Гриба веселка

Гриб веселка отличается выраженными лекарственными свойствами и применяется в народной медицине для терапии многих патологий, в том числе онкологии и подагры. Чтобы получить максимум пользы, необходимо уметь правильно готовить из него лекарственные средства, строго соблюдая все дозировки. Существует несколько разновидностей веселок, но в лечебных целях применяется именно веселка обыкновенная.

Где растет гриб веселка в России

На территории России веселка встречается в различных районах. Найти ее можно в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Гриб веселка растет одиночно или группами, в основном около пней и засыхающих деревьев. В большинстве случаев грибница располагается около елей, дубов и орешника. Она может давать до 20 плодовых тел. В Южных регионах России гриб встречается крайне редко, предпочитая Среднюю полосу и Восточные районы. Период плодоношения длительный – с июня до октября. Однако на него сильно влияют погодные условия, из-за чего в некоторые годы он может заканчиваться раньше обычного, также и появление первых плодовых тел иногда запаздывает. Пик плодоношения гриба отмечается в августе, если погода стоит теплая, но не засушливая.

гриб веселка
Фото: wikigrib.ru

Грибница плохо переносит сильные холода осенью и летние засухи, из-за чего при неблагоприятных условиях она быстро перестает развиваться, и это приводит к остановке плодоношения. Также часто грибница меняет место произрастания, не формируясь на одном и том же участке в течение нескольких лет. Это несколько усложняет сбор грибов, так как в новом сезоне не редко приходится заново искать грибное место.

Сегодня разработаны технологии для выращивания гриба на грядках. Патент на нее получил в начале 21 века селекционер Александр Кузнецов.

Разновидности

В природе встречается ряд разновидностей веселки. Грибникам, которые хотят найти лекарственный гриб, необходимо знать, на какую из них обращать внимание. Так, веселка Хадриана, которая имеет лиловый оттенок, не относится к лечебным. Ее полезные свойства ни разу не были подтверждены исследованиями. Также не является ценной в качестве лекарства и веселка Ревенеля. У этого вида отличительный признак то, что шляпка окрашена в розовый или красный цвет. Экзотический, крайне редкий родственник лекарственного гриба – это вид «Дама с вуалью». Он полезен для здоровья, но из-за редкости в лечебных целях практически никогда не используется.

Есть и съедобный, пригодный для кулинарии вид. Это веселка Адриана. Употреблять гриб можно в стадии яйца или только проросший. Его отличие от остальных – это розово-фиолетовый окрас оболочки яйца. Во Франции гриб едят сырым аналогично редису. Однако переросшим его есть нельзя, так как в нем уже начинаются процессы гниения и распада, из-за чего возможно пищевое отравление.

Среди всех разновидностей для народной медицины большой интерес представляет веселка обыкновенная, которая обладает особыми лечебными свойствами. Это шляпочный гриб высотой до 30 см. Вначале его плодовое тело яйцевидное, кожистое, белое или кремовое. Мякоть незрелой веселки студенистая, резко пахнущая редькой. По мере роста гриба оболочка разрывается, и он поднимается вверх на ножке белого цвета. Шляпка его колокольчатой формы, ячеистая, слизистая, темно-оливкового или коричневого окраса. Запах меняется на гнилой или трупный. Быстрее чем веселка не растет ни один живой организм в мире. За минуту она может прибавлять 5 мм.

Заготовка целебного сырья

Лечебные свойства гриба веселка сохраняются только при его правильной заготовке и хранении. Знание того, как это сделать, обеспечивает получение от грибного лекарства максимальной пользы и позволяет избежать неприятных последствий, которые возможны, если гриб уже начал разлагаться. Наиболее ценна веселка, которая находится в стадии грибного яйца. Также можно взять и молодые плодовые тела, у которых еще не изменилась структура и не появился гнилостный запах. Шляпку у них выбрасывают и берут только ножку. Приготовить из этих даров леса можно настойку. Также их сушат. Мыть сырье категорически запрещается. Для очистки от загрязнений грибные яйца и ножки следует просто протереть влажной салфеткой.

Если планируется сушить веселку, то потребуется поместить свежее сырье в продуваемом месте, где на него не будет попадать свет. Яйца и ножки разрезают напополам и после этого, нанизав на нитку, высушивают. Готовое сырье кладут в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так оно может сохраниться до 2 лет.

При желании употреблять веселку в салатах, собирать нужно только грибные яйца. Их мякоть очищают от оболочки и, нарезав, добавляют в блюда. Вкус грибов своеобразный и нравится не всем.

Лечебные свойства гриба

Исследования позволили определить, какой химический состав имеет лекарственный гриб, и объяснить, как он оказывает лечебное действие против тех или иных заболеваний. Именно из-за необычного сочетания активных лекарственных веществ в составе, веселка может справиться с целым комплексом нарушений.

  1. Фитонциды. Присутствуют в составе в высокой концентрации. Благодаря этому, они способны противостоять всем видам вирусов, а также патогенным бактериям. Не редко применяется лекарство из гриба для борьбы с вирусами гриппа, гепатита и герпеса.
  2. Полисахариды. Эти соединения необходимы для активной работы иммунной системы, и их поступление в организм в высоких дозах помогает не только бороться с вирусами и бактериями, но и противостоять размножению раковых клеток, сдерживая рост опухоли и предупреждая появление метастазов, однако это не означает, что стоит отказаться от традиционного лечения. Для лиц, страдающих от СПИДа, веселка обыкновенная также является отличным народным средством для поддержания организма, которое улучшает самочувствие.
  3. Антигистаминные вещества. Эти соединения в составе гриба позволяют использовать его для лечения аллергии. Они останавливают процесс выработки веществ, вызывающих симптоматику непереносимости, и устраняют отеки и высыпания на коже и слизистых.
  4. Антиоксиданты. Они избавляют от свободных радикалов и предупреждают их опасное действие на организм. Эти компоненты в составе гриба делают возможным использовать его в качестве средства профилактики онкологии.
  5. Фитостероиды. Это особые растительные соединения, которые положительно влияют на баланс половых гормонов у мужчин и предупреждают развитие патологий репродуктивной системы.
  6. Витамины, аминокислоты, минералы. Комплекс этих веществ, которые усиливают действия друг друга, позволяет улучшить состояние и внешний вид кожи и замедлить процессы старения. Омолаживающий эффект был научно доказан и подтвержден.
гриб веселка
Фото: phytoherbs.com.ua

В качестве основных лечебных действий веселки можно выделить такие:

  • противоонкологическое;
  • улучшающее состояние сердца и сосудов;
  • регенерирующее;
  • очищающее – при лечении гнойных язв и ран;
  • иммуномодулирующее;
  • гепатопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • противовирусное;
  • восстанавливающее гормональный фон;
  • общеукрепляющее.

Для получения положительного эффекта, при приеме грибного лекарства главное только строго соблюдать дозировку и длительность курса терапии.

Народные рецепты

  1. Спиртовая настойка. Это наиболее универсальное средство, которое применяется чаще всего. Для получения лекарства потребуется 3 литра водки и 800 г грибов. Грибные яйца разрезают напополам и укладывают в банку. После этого выливается водка, и тара плотно закупоривается крышкой. Средство настаивают в темном прохладном месте на протяжении 2-3 месяцев. Готовая настойка гриба веселка имеет темно-коричневый цвет. Отфильтровывать состав не требуется. Хранить его следует в темноте или посуде из темного стекла, которую ставят в холод.
  2. Масло (иногда его называют земляное масло). 2 столовые ложки грибного порошка заливают 2 стаканами оливкового масла и настаивают 2 недели. Внутрь принимают по чайной ложке вместе с осадком. Наружно лекарство используют для заживления язв, ожогов, ран и пролежней.

Как правильно принимать

гриб веселка
Фото: mirinteresen.net

Применять внутрь грибные лекарственные составы, следует только после консультации с врачом. Чтобы успешно провести лечение этим народным средством, надо точно знать, как принимать гриб веселка при конкретном заболевании. В случае заболеваний желудочно-кишечного тракта и горла пить надо масляный настой, так как спиртовой будет раздражать поврежденную слизистую. Если используются компрессы на язвы, вызванные тромбозом вен, то их недопустимо утеплять.

Принимая лекарства внутрь, следует придерживаться дозировки 1 чайная ложка. Пьют лекарство 3 раза в день после еды. Если появляются неприятные ощущения, сразу же прекращают лечение.

Использование при онкологии

Действие гриба против рака связано с тем, что он активирует все естественные силы организма против злокачественной опухоли. Таким образом он сам начинает бороться с раком. В периоды проведения химиотерапии средство из веселки помогает улучшить общее самочувствие, устраняя тошноту. Пьют для лечения спиртовую настойку 3 раза в день по 1 столовой ложке, запивая одним сырым яйцом. Курс длится в течении 1 месяца, далее делается перерыв в 10 дней, и лечение повторяют.

Для профилактики развития онкологии настойку пьют по той же схеме, но только 2 раза в день. Это требуется при выявлении предраковых состояний.

Противопоказания

Противопоказания обязательны к соблюдению, так как иначе здоровью будет нанесен вред.

Отказаться от гриба необходимо в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет;
  • период вынашивания ребенка;
  • период грудного кормления.

Веселка – необыкновенно целебный гриб. Это сильное природное лекарство, применяется в народной медицине уже не один век. Оно остается популярным и сегодня, так как позволяет справляться с целым комплексом нарушений в здоровье.

Добавить в избранное

Поделиться
2 лайка

Среди множества самых разнообразных съедобных грибов, далеко не все нашли всеобщее признание в кругу грибников, причём, даже несмотря на целый список их целебных свойств. Одним из таких малоизвестных представителей грибного мира можно считать и весёлку обыкновенную, а чем именно она примечательна и что стоит знать о правилах её сбора и домашнего выращивания — читайте в данной статье.

Описание

Весёлка обыкновенная — это тот случай, когда внешний вид молодого и уже взрослого растения имеет существенные отличия, что не может не сказаться на названии гриба. Так, в разных уголках России его знают, как сморчка вонючего или подагрического, выскочку, фаллюса нескромного, ведьмино яйцо, чёртовое яйцо и даже срамотника, что также объясняется особенностями внешности данного представителя грибного семейства. За что именно он заслужил такие названия можно догадаться после изучения его внешних характеристик.

Молодое плодовое тело

В молодом возрасте, когда грибу примерно неделя, он характеризуется яйцеобразной формой с диаметром 7–8 см в самом широком месте. У основания хорошо заметна мицелиальная нить. Покрывной слой такого гриба (перидий) — гладко-кожистый, белесого или светло-бежевого окраса. Под ним скрыта студенистая, желеобразная часть (земляное масло), аромат которого во многом напоминает запах редьки.

Важно! Съедобными считаются только молодые грибы, а если они начали издавать тошнотворный запах и кажутся чересчур большими, лучше не употреблять их в пищу, дабы избежать отравлений и болей в желудке.

Во время созревания гриба, покрывная оболочка разрывается на несколько отдельных лопастей и больше напоминает плёночную обёртку или же лоскутки ткани в нижней части грибной ножки. С этого момента весёлка больше походит на другие, более стандартные грибы, состоящие из сравнительно длинной ножки и шляпки.

Проросшее плодовое

Прорастание плодового тела наблюдается сразу, как только погодные условия становятся более благоприятными для этого: высокая влажность при повышенной температуре воздуха до +25 °C. Прежде всего разрывается верхняя покрывная кожица (перидий), после чего образуется открытая вольва, из которой прорастает цилиндрический полый рецептакул (ножка), нередко достигающий 15–20 см в высоту. Обычно он имеет белый окрас, но может быть и слегка жёлтым. В верхней части формируется небольшая (высотой до 7 см) колокольчикообразная шляпка, с дисковидным отверстием в средней части.

Знаете ли вы? В ботанической литературе есть информация о том, что скорость роста описанной весёлки достигает просто невероятных значений и может составлять до 5 мм в минуту. Данное значение превышает даже скорость роста бамбукового дерева.

С этого момента тело гриба становится пенисовидной формы, а в ходе дальнейшего созревания на поверхности образуется оливково-бурая, споросодержащая слизь, с хорошо заметным неприятным запахом. Именно запах обращает на гриб внимание насекомых, разносящих сформировавшиеся эллипсоидно-цилиндрические, гладкие споры по территории, где совсем скоро прорастут новые грибы. Растворённый в покрывной слизи споровый порошок «нескромного» гриба характеризуется жёлтым окрасом, но может показаться и полностью белым.

Где растет сморчок вонючий

Весёлка обыкновенная — характерный обитатель широколистных лесов, с богатой на перегной почвой. Может расти как одиночно, так и образовывать группы вблизи насаждений бука, дуба или крупных кустарников. Территориально, встретить сморчка вонючего можно в лесах Европы, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. В отдельных областях РФ он считается редким грибом и даже занесён в Красную книгу, например, по Свердловской области.

Как и когда собирать

Период активного плодоношения весёлки обыкновенной растягивается с мая по сентябрь. Но, чтобы получить максимально вкусный и полезный съедобный гриб, за ним лучше отправляться в августе, выбрав для похода солнечный и умеренно жаркий день. Именно в это время наблюдается самая высокая активность грибниц и обнаружить их намного проще.

Как и остальные грибы, сморчок массово прорастает после продолжительных и затяжных дождей, а значит, уже в первое потепление можно выдвигаться в лес на грибную охоту

Что касается процесса сбора, то обнаруженные молодые яйцевидные грибы достают из земли при помощи лопатки или просто руками, аккуратно выкручивая их из грунта. Уже «вылупившиеся» экземпляры можно срезать или сорвать, в дальнейшем размещая в широкой ёмкости.

Собранные грибы можно сразу использовать для приготовления первых и вторых блюд, а можно засушить и перетереть в порошок, из которого в дальнейшем очень удобно готовить различные настойки медицинского назначения.

Важно! Не забывайте, что поверхность плодовых тел достаточно мягкая, поэтому постарайтесь не примять её пальцами, чтобы не раскрошить гриб. Мелкие части не так удобно чистить и использовать при создании заготовок.

Сходные виды

Весёлка обыкновенная имеет в лесу своих «двойников», с которыми неопытный грибник может спутать сморчка. В первую очередь речь идёт о весёлке Адриана, с розово-фиолетовым окрасом перидия (у настоящей выскочки он белый) и приятным дрожжевым ароматом. Этот гриб неопасен, поэтому его можно употреблять в пищу точно так же, как и «оригинал».

Ложный сморчок — ещё один характерный «двойник», с белой шляпкой и отсутствием слизи на её поверхности и ножке. Именно эти характеристики отличают его от настоящей весёлки. Правда, если путаница и возникнет, ничего страшного не случится: ложное ведьмино яйцо неопасно для здоровья, даже при употреблении внутрь.

Сморчок с губчатой рыжей шляпкой так же иногда путают с настоящей весёлкой, но оба варианта и правда имеют схожую форму. Более того, губкообразную разновидность тоже можно употреблять в пищу, пусть это случается нечасто.

Пищевые качества

Подходящими для употребления вариантами будут как грибы в «дородовом» периоде, так и недавно проросшие экземпляры, которые в отдельных странах относятся к деликатесам (например, во Франции их едят сырыми вместо редиса или же употребляют вместе со сметаной и солью). Полностью проросший сморчок лучше не потреблять в пищу, поскольку внутри его тканей уже активированы процессы гниения и естественного распада, крайне нежелательные для человеческого организма.

Молодые экземпляры можно тушить, жарить и даже консервировать, в результате чего они станут отличным дополнением гарниров, мясных и рыбных блюд.

Рекомендуем почитать, вкусный рецепт супа с грибами в мультиварке.

Лечебные свойства

Самым известным целебным свойством весёлки обыкновенной считается противораковое воздействие гриба. Его часто используют в народной медицине для приготовления настоев и настоек при онкологии, хотя не меньшая эффективность была отмечена во время лечения вирусного гепатита, инфекционных заболеваний воспалительного характера, артроза, повышенного холестерина в крови, сахарного диабета, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, а также для нормализации работы щитовидной железы и даже устранения бесплодия.

При правильном приготовлении целебного снадобья можно надеяться на положительный эффект и при сниженном иммунитете, главное регулярно употреблять настой из яйцевидного гриба

Для лечения дерматологических и внутренних недугов могут использоваться как настои на воде, так и на алкоголе (водочные или самогонные) настойки, основывающиеся на применении свежих или высушенных грибов. Настойка на водке будет актуальной при болях в желудке, наличии открытых раневых поверхностей, подагры и почечных недугах.

Как наружное средство она не только способствует более быстрому заживлению ран, но и оказывает обезболивающий эффект. Благодаря большому количеству положительных свойств, весёлку обыкновенную нередко приравнивают к ценному японскому грибу шиитаке.

Узнайте также, съедобный или нет гриб сморчок.

Применение земляного масла

  • Использование желеобразного компонента молодых весёлок уместно для устранения следующих недугов:
  • мастопатии;
  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • недугов почек;
  • суставных заболеваний;
  • болезней печени, почек и поджелудочной железы;
  • простатита и аденомы простаты, особенно если они сопровождаются нарушением потенции.

Кроме того, применение земляного масла будет уместным и во время восстановления после пережитого инсульта. Универсальным целебным составом во всех этих случаях можно считать смесь из трёх столовых ложек высушенных грибов, залитых маслом льна или оливы. После смешивания ёмкость с содержимым стоит плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания в течение двух недель. Готовое к употреблению лекарство останется только процедить через марлю и взбалтывать каждый раз перед употреблением.

Курс лечения — 3 месяца, по 1 ч. ложке трижды в день. В случае необходимости можно использовать это же средство для обработки воспалённых участков кожи, в частности и после появления пролежней или получения ожогов

Вред и противопоказания

Молодые экземпляры весёлки обыкновенной практически не имеют противопоказаний к употреблению, но вместе с тем их не советуют использовать женщинам в период беременности и кормления грудью, детям до двенадцатилетнего возраста и людям, имеющим повышенную чувствительность к составляющим компонентам гриба (если у человека обнаружили индивидуальную непереносимость других грибов, то скорее всего и на сморчок будет такая же реакция).

Знаете ли вы? Первые упоминания о весёлке обыкновенной содержатся в трактатах Древнего Египта, поскольку гриб широко ценился травниками и алхимиками того времени. Из русских исследователей, первые попытки к его изучению предпринял Разин А.Н.

Кроме того, не стоит употреблять спиртовую настойку и людям, проходившим лечение от алкогольной зависимости, особенно, если имеются проблемы с печенью.

При первых проявлениях нежелательных для организма последствий необходимо сразу исключить весёлку из своего рациона, пить побольше жидкости и обратиться к своему врачу

К нежелательным последствиям потребления весёлки обыкновенной можно отнести тошноту, рвоту, боль в животе и даже диарею, не говоря уже о головокружении, которое тоже выступает одним из характерных признаков отравления. Любое из перечисленных состояний может быть характерно и для относительно здорового человека, поэтому в любом случае не стоит злоупотреблять грибами.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы обеспечить себя грибами и не ходить в лес, можно высадить ведьмино яйцо в домашних условиях, заранее создав оптимальные условия для его продуктивного роста и развития. Идеальным местом для посадки будут притенённые и полузатенённые участки, скрытые от естественных осадков и ветра, а в качестве неплохого примера можно рассмотреть подвальные помещения и сараи, с температурой воздуха на уровне +15…+25 °С.

Узнайте также об особенностях применения гриба горчак.

На роль качественного субстрата подойдёт смесь из перегноя, опавшей листвы, подгнивших овощей, сорняков и навоза, предварительно сформированных в виде 25-сантиметровой насыпи (можно я в ящиках). По поверхности такого грунта равномерно распределяют грибницу и укрывают чистым садовым грунтом, но только так, чтобы толщина слоя не превышала 5–7 см.

Видео: Как вырастить гриб весёлку

Уход за высаженными сморчками несложен, и всё, что потребуется это поливать насаждения капельным способом не реже одного раза в неделю, а при сырой погоде и существенных естественных осадках — и того реже. При выращивании в открытом грунте, укрывать грибницу на зиму совершенно необязательно, ведь она спокойно переносит практически любые морозы.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

По возможности желательно проводить посадочные мероприятия в начале осени, чтобы уже весной собрать первый урожай грибов. Продолжительность жизни грибницы на открытом воздухе составляет 6–8 лет, а в помещении — не больше 4–5.

При правильном сборе и ответственном подходе к дальнейшему использованию весёлки обыкновенной, вам будет предоставлен хороший шанс получить качественный лекарственный продукт или вкусный ингредиент для любых грибных блюд, а всё что останется — решить, в каком виде описанные грибы будут более ценными.

Веселушка (Psilocybe semilanceata)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
  • Род: Psilocybe (Псилоцибе)
  • Вид: Psilocybe semilanceata (Веселушка)
    Другие названия гриба:

  • Псилоцибе полуланцетовидная
  • Колпак свободы
  • Острая коническая лысина

Другие названия:

  • Острая коническая лысина

  • Колпак свободы

  • Веселушка

  • Panaeolus semilanceatus

Полуланцетовидная псилоцибе
Веселушка (Psilocybe semilanceata (Fr.) P. Kumm. 1871;) — вид грибов семейства строфариевых. Содержит псилоцибин и псилоцин, обладающие психоактивными свойствами, поэтому относится к несъедобным галлюциногенным грибам.

Веселушка — пластинчатый гриб. Шляпка размерами от 5 до 25 мм, её высота в полтора раза больше ширины, форма от полукруглой до конической, на конце маленький бугорчик, край может быть свёрнут трубкой, поверхность гладкая, тонкомясистая. Слизистая кожица шляпки снимается особенно легко у молодых экземпляров. Цвет от бежевого в сухих условиях до коричневого с оливковым оттенком во влажных условиях иногда полосат. Мякоть при повреждении и высыхании синеет. Ножка светлее шляпки, крепкая, гибкая, эластичная, гладкая или с чешуйками в начале, без каймы. Пластины тёмные, иногда чёрные, реже — серые.

Веселушка предпочитает расти среди травы на удобряемых скотом полянах, во влажных местах, на кочках, на орошаемых поверхностях. Основное время роста приходится на конец августа — середина января, в основном в сентябрь и ноябрь.

Данный гриб содержит психоактивные вещества из группы триптаминов, которые оказывают психоделическое действие на ЦНС.

Содержание веществ в грибах может варьироваться в зависимости от условий, в которых они росли, индивидуальная восприимчивость людей к этим веществам также меняется от человека к человеку, поэтому можно сказать только что уже несколько десятков грибов могут оказать на психику человека значительный эффект.

Веселушка действует приблизительно 4—7 часов после отравления. Начало действия отравления наблюдается через 20—45 (грибной отвар может начать действовать уже через 10 минут), возрастание до пика занимает еще около 1 часа, а сам пик длится 2—3 часа, после чего следует спад в течение 1—2 часов. Возможна частичная или полная потеря разума (безумие) из-за сильного изменения сознания, которое может быть необратимо или для выхода из этого состояния потребуется помощь профессиональных психиатров. После окончания действия грибов еще приблизительно в течение нескольких суток может остаться последействие, называемое иногда «послесвечением» (от англ. afterglow), которое может быть выражено общим состоянием умиротворения и небольшим усилением восприятия или же наступлением депрессии с поисками смысла существования.

Психоделическое действие этих грибов также называют трипом. Употребляющие грибы описывают их действие как более «мягкое» по сравнению с синтетическими фенэтиламинами, и более «природное», чем действие ЛСД.

Весёлка (лат. Phallus) — род грибов-базидиомицетов семейства Весёлковые (Phallaceae).

Происхождение латинского названия, Phallus, вполне объяснимо: внешний вид взрослого плодового тела грибов Весёлок напоминает фаллос.
Западно-европейское название «Чёртово яйцо» тоже более чем понятно: в зародышевой стадии Весёлка внешне похожа именно на яйцо, но если его разрезать, будет видна его внутренняя структура, такое бело-черно-серое образование, одетое толстой слизистой оболочкой, настолько странное и необычное, что сравнение с некой «чертовщиной» кажется вполне оправдано.
Американцы называют грибы этого рода «Вонючий рог», и здесь даже не нужно ничего дополнительно объяснять.
Славянское название «Весёлка» не так просто объяснить, этимология этого названия не так прозрачна.
Есть версия, что это название происходит от сходства плодового тела с кулинарной весёлкой. Весёлка (уменьшительное от «весло») — это небольшая деревянная лопаточка для взбивания или перемешивания таких продуктов, как сливки или сметана, или смесей, как тесто для блинчиков.
Есть другая версия, по которой название гриба Весёлка исторически однокоренное не со словом «весло», а с «веселье», «весёлый», приводится вот такое объяснение: гриб ведёт себя как выпивший человек, человек в состоянии «навеселе». Свежий, молодой гриб стоит вертикально, затем склоняется и падает, «ложится».

Общее описание Весёлок:

Молодые плодовые тела яйцевидной или шаровидной формы, часто подземные, с белыми тяжами мицелия в основании.
После выхода плодового тела из яйца у него визуально можно выделить шляпку, ножку и вольву (остатки яйца). «Ножка» полая, пористая, иногда морщинистая, «шляпка» от колокольчатой до напёрстковидной, неправильно ребристая, покрыта тёмной коричневатой глебой, в зрелости тёмно-зелёной. Отличительный признак для Весёлковых — их запах, который напоминает запах падали.
Споровая масса зеленовато-жёлтая. Споры мелкие, эллиптические, с гладкими стенками, почти неокрашенные или зеленоватые.

Грибы Весёлки во взрослом состоянии в пищу не употребляются.
В зародышевом состоянии, в стадии яйца, Весёлки, как правило, съедобны, рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде.
Яйца Весёлки широко используются в народной медицине.
Таким образом, во многих справочниках гриб Весёлка относится одновременно к съедобным грибам, к несъедобным (некоторые — к ядовитым) и к лечебным грибам.

описание и применение :: SYL.ru

Тригонелла, пажитник сенной или грибная трава — это растение, которое обладает неповторимым грибным ароматом, благодаря чему широко используется в кулинарии, особенно в блюдах кухни Закавказья.

Описание

Грибная трава — это однолетнее растение, которое отдаленно напоминает горох или фасоль. Обладает следующими внешними характеристиками:

  • высота взрослого растения 40-50 см;
  • стебель слабо разветвлен и имеет всего 4 или 5 ответвлений;
  • листья сложные, трехлистные, с черешками;
  • цветки небольшого размера, белого или желтоватого оттенка;

грибная трава

  • плод представлен в форме боба, изогнутого и сужающегося на конце;
  • семена треугольной формы, твердые, коричневого цвета.

Цветет пажитник в июне, после чего наступает период созревания семян.

Грибная трава считается неприхотливым растением, поэтому с ее культивированием на приусадебном участке могут справиться даже новички в садоводстве. Так как растение является однолетним, посев семян грибной травы осуществляется ежегодно. Оптимальным периодом для этого считается апрель, когда земля достаточно прогрелась.

Сеять рекомендовано на глубину около 1,5-2 см. В каждую лунку при этом кладется по несколько семян. Предварительно их можно прорастить, так всхожесть значительно повысится. Расстояние между рядами должно составлять около 15-20 см. Первые всходы появляются уже на седьмые сутки после посева.

семена грибной травы

Садоводы любят тригонеллу еще и за то, что она не подвержена поражению болезнями и вредителями. Особенность растения так же в том, что в процессе развития оно обогащает грунт азотом, поэтому грибная трава считается хорошим предшественником для любой садовой культуры.

Давая описание грибной травы нельзя не сказать, что культура является однолетней, поэтому ежегодно нужно высевать семена. Преимуществом является тот факт, что тригонелла может размножаться самосевом, что значительно упрощает ее разведение. Однако в таком случае аккуратных грядок не получится.

Заготовка и хранение сырья

Несмотря на то что сушеную грибную траву можно приобрести в ближайшей аптеке, многие предпочитают самостоятельно выращивать и заготавливать ее. Сбор происходит в период созревания семян, при этом ценность имеют лишь верхушки растений. Затем пажитник собирают в небольшие «венички» и сушат в специальных сушилках.

грибная трава описание

Если таковой нет, сушить можно по старинке — разложив растения на бумаге и периодически переворачивая и вспушивая для лучшего просыхания.

После того как тригонелла полностью высохнет, нужно отделить жесткие стебли, а остальное перетереть для получения однородной массы, которая удобна в использовании. Хранить заготовленную грибную траву рекомендовано в сухом темном помещении в стеклянной таре, во избежание проникновения влаги, иначе сырье можно считать безвозвратно испорченным.

Срок хранения не должен превышать одного года, как раз до времени созревания и сбора следующего урожая грибной травы.

Лекарственный эффект

Тригонелла известна большим содержанием витаминов и микроэлементов, из-за чего оказывает общеукрепляющий эффект на организм человека. Среди полезных веществ в ней можно обнаружить такие как кальций, калий, фосфор, ванадий, марганец, хром, натрий, кремний. Благодаря им грибная трава включена во множество лекарственных сборов от самых разнообразных заболеваний.

грибная трава применение в кулинарии

Из ее сушеных листьев и стеблей готовят чай для лечения простудных заболеваний. Отвары лекарственной травы используются для накладывания компрессов на пораженные ревматизмом суставы. Пажитник обладает свойствами повышать аппетит, улучшать настроение и восстанавливать физические силы.

Некоторые лекарственные препараты содержат экстракты этой лечебной травы. Она так же используется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Пажитник также используется для профилактики облысения у мужчин. Кроме того, полезные свойства растения помогают увеличивать объемы молока у кормящих матерей, однако для беременных употребление грибной травы категорически противопоказано, так как она может вызывать сокращения матки. Недавние исследования ученых доказали, что грибная трава полезна для больных диабетом, а также способна снижать уровень «плохого» холестерина.

Использование в кулинарии

Применение грибной травы в кулинарии возможно благодаря ее уникальным вкусовым качествам. Пажитник включен в состав многих полюбившихся всем приправ — карри, хмели-сунели, кленового сиропа, аджики. Растение распространено в странах, чья кухня богата разнообразными пряностями.

приправа грибная трава

В последнее время тенденция обильно приправлять еду дошла и до наших широт. Как приправа грибная трава часто используется для приготовления первых блюд и мяса. Она способна придать легкий грибной вкус любому блюду.

Применение в косметологии

Пажитник можно отнести к растениям, которые имеют несколько сфер применения. Косметология является одной из них. Тригонелла содержит в себе большое количество ароматических и эфирных масел, которые помогают бороться с угрями и акне. Кроме того, полезные вещества, которые содержатся в растении поддерживают тонус кожи, благодаря чему сохраняется ее свежесть и молодость. Регулярное нанесение масок с пажитником в составе помогает предотвратить раннее появление морщин.

Множество народных рецептов рекомендуют использование измельченной травы в качестве масок для кожи головы, что стимулирует кровообращение и тем самым улучшает рост волос. Также часто кашица из измельченных семян используется для борьбы с перхотью.

Всё про съедобные грибы, ягоды, травы / Съедобные грибы, ягоды, травы

Добро пожаловать на тематический ресурс, полностью посвящённый такому загадочному организму, как его величество Лес и, в частности, его вкусным жителям: грибочкам, ягодкам, цветочкам и травкам. Надеюсь, что он будет полезен людям, для которых поход в лес это не только активный отдых, но и полезное увлечение, куча положительных эмоций, здоровый образ жизни и правильное питание. Возможно сайт будет полезен, если надо определить вид и тип гриба, которое Вы нашли, съедобно ли то или иное растение, куда деть полные корзинки лесных даров и что из них приготовить.

Чтобы грибнику не уйти из леса пустым, стоит знать все виды съедобных грибов, которые могут повстречаться на Вашем пути. В разделе подробно описано как они выглядят и его отличительные характеристики, в каком месте и в какое время лучше собирать, вкусовые качества и кулинарные предпочтения, есть ли ядовитые или несъедобные двойники. Описание сопровождается фотографиями и иллюстрированными картинками с энциклопедий

.

Самое важное в грибном деле это выжить и не набрать поганок. Раздел содержит описания ядовитых и несъедобных грибов с фотографиями и цветными иллюстрациями.

Настоящую кладезь витаминов и полезных веществ представляют ягоды и плоды, растущие в условиях дикой природы. Какие виды можно повстречать, в какое время года, как правильно собрать и сохранить, лечебные свойства, кулинарное применение.

Множество вкусных трав и растений, которые можно с пользой для здоровья употреблять в пищу, незаслуженно позабыты. Народная медицина широко использует лечебные свойства трав при лечении различных болезней. Как правильно производить заготовку трав, ботаническое описание с картинками и фотографиями, лечебные свойства и кулинарное применение.

Побалуйте своих родных и близких аппетитными грибными блюдами: оригинальное и разнообразное меню из грибов на второе, вкуснейшие грибные салатики и закуски, выпечка с грибами, соусы и заправки, первые блюда с грибами.

Не забудьте сделать заготовки с грибами на зиму: засолить, засушить, заморозить и замариновать.

Вкуснейшие рецепты выпечки с лесными ягодами, шикарные ягодные десерты, заготовка (закрутки)на зиму: варенья, джемы, повидло из диких ягод и плодов. Изготовление в домашних условиях ягодных вин и ликёров, а также различных неалкогольных напитков от коктейлей и морсов до компотов и ягодных киселей.

Вкуснейшие первые блюда из дикорастущих лесных трав, изысканные вторые блюда, витаминные салаты и закуски, заряжающие энергией напитки, заготовки на зиму — всё, что пожелаете можно приготовить из лесных трав и дикорастущих растений.

Зачем далеко ходить в лес, когда можно самому, в домашних условиях легко и просто вырастить разнообразные вкусные грибы: от обыкновенных вешенок и неприхотливых шампиньонов до целебных грибов шиитаке или дорогущих чёрных трюфелей?

Иллюстрированные справочники и определители грибов, произрастающих на территории РФ. Книги с рецептами приготовления блюд с грибами. Выращивание грибов в домашних условиях. Фунготерапия. Микология — наука о грибах.

Травяные грибы — Сайт о даче

Каждый год весенние съедобные грибы появляются в разное времяКаждый год весенние съедобные грибы появляются в разное время Каждый год весенние съедобные грибы появляются в разное время. Но их появление сопровождается целым рядом закономерностей. Во-первых, должна оттаять почва, во-вторых, грунт должен прогреться. В России это происходит ближе к началу мая.

Какие весенние съедобные грибы можно встретить в России

Первыми в РФ появляются несъедобные грибы. Они выглядят непривлекательно и имеют небольшие размеры. Первые съедобные грибы весной появляются чуть позже. В условиях черноземья их можно встретить в середине мая. Итак, какие самые ранние грибы можно употреблять в пищу? Рассмотрим их в таблице.

В условиях черноземья съедобные грибы можно встретить в середине маяВ условиях черноземья съедобные грибы можно встретить в середине мая

Название гриба Общее описание Где растут Как готовить
Сморчок (лат. Morchella) Высота шляпки до 8 см, толщина – до 6 см, форма яйцевидная, окраска – коричневатая. Часто сморчки из-за внешнего вида сравнивают с грушей Группами и поодиночке в садах, парках, лесах, около осины, тополя, ольхи

Варка и жарка после термической обработки

Строчки (лат. Gyromitra esculenta) Условно-съедобные сумчатые грибы, можно есть, но только после тщательного отваривания, шляпки неправильной формы с извилинами, ножки мощные, сероватого цвета Располагаются около гниющих пней и веток Можно есть после многократного отваривания
Пецица оранжевая Похожи на чаши, практически не имеют запаха и вкуса На земле, около троп и на опушках

Для засолки с другими грибами, жарки, варки, маринования, сушеные в качестве порошка-приправы

Скаркосцифа (лат. Sarcoscypha)

Шляпка выглядит как чашечка красного цвета, напоминает цветок

В смешанных лесах и парках, около дорог

В салатах, жарком, как наполнитель для пирогов

Дисцина щитовидная (лат. Discina ancilis) Плодовое тело коричневое или розовое, имеет форму блюдца, центральная часть сморщенная Растет вид в лесу, парках и садах, на влажном грунте В салатах, отваренная и затем обжаренная в сливочном масле
Стробилюрус (лат. Strobilurus) Пластинчатый гриб, появляется в апреле Растут в ельниках и борах, рядом с соснами, группами или одиночно

Варка, маринование, тушение, жарка

Маслята обыкновенные (лат. Suillus luteus) Появляются в мае, обладают маслянистой шляпкой Растут в хвойных и сосновых лесах, в садах и парках на песчаных грунтах

Маринование

Боровик (лат. Boletus pinophilus) Шляпка белая трещинноватая или буроватая Растет в сухих и светлых сосновых лесах Варка, жарка, засолка
Калоцибе (лат. Calocybe) Майская рядовка, плотный и красивый гриб. Шляпка белая или желтоватая Растет в огородах, на газонах, в лиственных лесах Для приготовления вытяжек, настоек, лекарственных препаратов
Летний опенок (лат. Kuehneromyces mutabilis) Сбор можно вести с мая Располагается около гниющего дерева в смешанных или хвойных лесах, пучком или группами Маринование
Полевой шампиньон (лат. Agaricus arvensis) Белая раскрытая или шаровидная шляпка, пластинки под ней коричневого, розового или серого цвета, ножка плотная белая, запах анисовый Около дорог и на лужайках с мая Жарить, запекать, есть без термической обработки
Розовопластинник щитовидный (лат. Entoloma sinuatum) Гриб, обладающий редкими пластинками, диаметр шляпки достигает 10 см, ножка плотная В лесах Маринование, соление, жарка
Дождевик (лат. Lycoperdaceae) Плодовое тело по форме напоминает грушу, окраска серая, высота, как правило, – до 10 см, но есть и гиганты Березовые и сосновые леса Съедобны только в молодом возрасте в жареном виде. По вкусу похож на мясо
Навозник (лат. Coprinus) Буровато-рыжие грибы, шляпки похожи на вытянутое яйцо, расцветка – белая, серая, оранжевая Растут группами в унавоженной земле

Употребляются в жареном виде, не отвариваются

Вешенки (лат. Pleurotus) Имеют окраску от бурой до серой, запах различный – одни пахнут как мука, другие – сыростью. Шляпка плотная, диаметром до 30 см Лиственный лес Варка

Когда собирать весенние грибы

Ядовитые и съедобные весенние грибы созревают к маю. Каждые виды собирают в определенное время.

  • Сморчки, которые вырастают быстрее всего, можно найти уже в апреле. Они любят плодородный грунт и встречаются в лиственных лесах. Так как грибы представленного типа относят к третьей категории, перед приготовлением их следует тщательно вымочить 3 раза, а потом хорошо промыть;
  • Дождевики можно найти на полянах и около дорог сразу после дождя. Такие молодые грибочки считаются очень вкусными. Однако употреблять их необходимо прямо в день сбора. Относятся к 4 категории;
  • Широко распространен весной и такой гриб как строчок. Он условно съедобен, но готовить его важно правильно. Весной на прогнившей древесине можно найти и олений гриб, и рядовки, блюдцевики, энтоломы, меланолеуки. Они появляются в мае;
  • Майский гриб можно найти в день Святого Георгия. Важно! Около него часто находится ядовитая волоконница Патуйяра.

Все весенние грибы подразделяются на 2 основные группы. Одни можно собирать только весной, а другие появляются весной, но встречаются в лесах и летом, и осенью.

Грибы весной: сбор (видео)

Правила сбора

Собирая весенние грибы, стоит помнить одно важное правило – брать старые прошлогодние экземпляры не следует. Они вбирают в себя большое количество токсинов и грязи, вывести которую не представляется возможным. То есть, старый съедобный гриб будет являться ядовитым. Еще один момент – предварительная обработка весенних грибов. Кто-то говорит, что перед употреблением их необходимо отваривать в течение 2 часов. Другие утверждают, что достаточно 15-минутного кипячения. В любом случае отваривать собранные дары леса придется несколько раз, промывая их каждый раз после варки. Обработка убирает из грибов гельвеловую кислоту, яд, который может отравить человека.

Весенние красные грибы, саркосцифы, лучше не собирать, так как по вкусу они практически безвкусны. Зато в лесу они являются настоящим украшением.

Не стоит брать и чешуйчатые грибы, к примеру, трутовик (Polyporus ciliatus), они несъедобны. Встречаются они с апреля и обычно находятся на гнилых деревьях, освещенных солнцем. Могут расти поодиночке и группами. Пахнут представленные грибы приятно, но это не означает, что они съедобны.

Собирая весенние грибы, стоит помнить одно важное правило – брать старые прошлогодние экземпляры не следуетСобирая весенние грибы, стоит помнить одно важное правило – брать старые прошлогодние экземпляры не следует

Рецепты приготовления

Что можно приготовить из весенних грибов? Рассмотрим некоторые интересные рецепты.

Жульен из сморчков

Для приготовления вам понадобятся:

  • грибы;
  • 2 луковицы;
  • половина стакана сметаны;
  • ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль.

Готовят жульен следующим образом:

  1. Грибы промывают и оставляют в подсоленной воде на 20 минут.
  2. Затем воду сливают, а грибы варят в продолжение 20 мин. Воду опять сливают, грибы моют и вновь варят.
  3. Потом готовый продукт режут. Затем чистят лук, нарезают его и жарят в масле. К нему добавляют грибы.
  4. Далее обжаривают на сливочном масле муку, к ней добавляют сметану и тертый сыр, слегка нагревают и сразу же выключают.
  5. Полученный соус добавляют к грибам, все перемешивают. Раскладывают по кокотницам.
  6. После жульен запекают в течение 15 минут в духовке при температуре, равной 170 градусам. Когда до окончания готовки останется 5 минут, жульен стоит посыпать тертым сыром.

Жульен из сморчков придется по вкусу каждому гостюЖульен из сморчков придется по вкусу каждому гостю

Спагетти со сморчками

Для приготовления спагетти со сморчками вам потребуются следующие ингредиенты:

  • паприка, соль и перец;
  • спагетти – 200 г;
  • жирные сливки – стакан;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • сморчки – 4 штуки;
  • белое вино – ½ ст.;
  • луковица – 1 шт;
  • соевый соус – 1 ст.л.

Для приготовления спагетти вам потребуется сделать следующие действия:

  1. Тщательно вымыть грибы, нарезать их и проварить. Слить воду.
  2. Нарезать лук колечками, обжарить. Добавить к нему грибы и жарить в течение 3 минут.
  3. Добавить к сморчкам вино. Жарить их до тех пор, пока оно не выпарится наполовину. Затем влить соевый соус и сливки. Посолить и поперчить.
  4. Остается только отварить спагетти так, как это указано на упаковке. Потом их раскладывают по тарелкам, а сверху наливают полученный соус.

Приготовление со сморчками не займет много времениПриготовление со сморчками не займет много времени

Пирог с шампиньонами и курицей

Для приготовления вкуснейшего пирога вам потребуются:

  • шампиньоны – 300 г;
  • слоеное тесто – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • куриное филе – 300 г.

Приготовление пирога осуществляется в несколько этапов:

  1. Мясо моют, режут, обжаривают в растительном масле до готовности.
  2. Добавляют перец и соль.
  3. Вынимают мясо из сковородки, сливают жир.
  4. Шампиньоны моют, режут, жарят в течение 10 мин. там же, где жарилась курица.
  5. Затем тесто раскатывают, нарезают на 2 пласта. В каждый помещают начинку и закручивают 2 рулета.
  6. Пироги ставят на противень, смазанный желтком яйца, и выпекают полчаса при температуре, равной 180 градусам.

Грибная отбивная из зонтика (видео)

Весной уже можно собирать некоторые виды грибов. Но сбор их должен осуществляться правильно. Не стоит брать старые и неизвестные дары леса. Есть множество безопасных экземпляров, из которых можно приготовить удивительно вкусные блюда. На них и стоит остановиться.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Отзывы и комментарии

Source: moyateplica.ru

Грибная трава (пажитник). Полезные свойства и применение

Грибная трава (пажитник). Полезные свойства и применениеОчень широко применение Грибной травы (пажитника) и в медицине

Грибная трава (пажитник) пришла к нам из далекого средиземноморья. Так же её называют Пажитник или Тригонелла голубая. Она относится к пряным культурам. Растение является однолетним. Достаточно не прихотливо, подходит для высадки в любых почвах, высота растения может достигать одного метра.

Высаживается ранней весной, полное созревание приходится на июнь-июль, но в холодном климате созревание может задержаться до начала августа. Высаживаются семена в открытую почву на глубину 1,5-2 см. В особом уходе данное растение не нуждается.

Сбор грибной травы происходит после созревания семян, трава сушится, отделяются листья и семена и перетираются. В сыром виде зеленые листья не обладают каким либо вкусом и ароматом, но как только зелень попадает в горячее блюдо сразу ощущается как раскрывается яркий аромат который «вкусным» облаком заполнит вашу кухню.

К сожалению у нас эта трава пока еще не набрала свою популярность, хотя широкий спектр её применения достоин того, чтобы она прижилась на наших участках и нашла свое место на кухне и в быту .

Давайте же обсудим, чем же так полезна грибная трава. Начнем с того где она находит своё применение. Во многих народностях грибная трава (пажитник) применяется как пряность, которую используют как самостоятельно, так и в составе многих пряных смесей. Но это лишь один из методов её использования. Широко её применение так же и в косметических и даже в медицинских целях.

Как пряность она идеально подходит для мяса, овощей, супов и многих других горячих блюд. Она входит в состав такой знаменитой пряности как хмели-сунели. Так же она входит в состав знаменитой, уже так полюбившейся многим приправы – Кари. Добавление измельченных семян Грибной травы в картофельное пюре предаст ему неповторимый аромат. С появлением этой пряности в вашем доме, ваши блюда приобретут новый вкус и аромат. Но стоит учесть то что эта пряность имеет горьковатый вкус что стоит не забывать применяя её в своих блюдах.

Очень часто она используется и в косметических целях. Маски с применением измельченных семян помогут избавиться от угрей. Благодаря большому количеству эфирных масел она хорошо питает кожу и насыщает её витаминами и микроэлементами. Применяя порошок Грибной травы в масках можно уменьшить проявление морщин. Применение в пищу семян грибной травы стимулирует рост волос, жидкая кашица из измельченных семян поможет избавиться от перхоти в разы лучше любого дорогостоящего шампуня, если протирать лицо отварами из семян то можно избавится от различных воспалений кожи.

Очень широко применение Грибной травы (пажитника) и в медицине. Употребление семян поможет снизить уровень сахара в крови, повысить гемоглобин, улучшить кровообращение, сбалансировать уровень холестерина в крови. Пасты из семян избавят от гнойных язв, ускорят заживление ран. Используется это растение так при лечении туберкулёза, бронхита, гипертермии. Улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Способствует повышению репродуктивных функций организма. Повышает сексуальную активность у мужчин. Но стоит знать и о том что не смотря на все эти чудодейственные свойства есть и противопоказания, нельзя употреблять это чудо-растение беременным женщинам так она усиливает кровообращение в половых органах и может вызвать преждевременные роды. А вот кормящим мамочкам она очень даже полезна, так как способствует повышению лактации. Применение её поможет повысить уровень сопротивляемости организма, повысит ваш иммунитет, поможет восстановится после перенесенных заболеваний, а так же в послеоперационный период.

Использовать это растение можно так же и в сельском хозяйстве, свежую зелень можно давать коровам, что повысит удойность и жирность молока. Посадив Грибную траву на своем участке вы получите массу пользы, особенно учитывая простоту её выращивания она станет одним из любимых растений на вашем огороде.

ОтличноГрибная трава (пажитник). Полезные свойства и применение(14)ПлохоГрибная трава (пажитник). Полезные свойства и применение(3)

Лечебные грибы в медицине: виды полезные свойства и противопоказания

С момента открытия пенициллина всем стало понятно, что в царстве грибов есть некоторые виды, лекарственные грибы, полезные с медицинской точки зрения. В частности, традиционная китайская медицина, в которой также используется множество корней растений и коры деревьев, очень лояльно относится к целому ряду полезных грибов, некоторые из которых до сих пор полностью неизвестны в Европе. Joinfo.ua. расскажет о малоизвестных широким массам лекарственных грибах, их пользе и применении.

Данная статья носит сугубо информативный характер! Настоятельно рекомендуем вам перед тем, как предпринять какие-либо попытки заняться самолечением, обязательно посоветоваться с лечащим врачом!

Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вёшенка обыкновенная или Устричный гриб обязана своим названием собственному внешнему виду, напоминающему устричную раковину. Кроме того, как устрицы живут семействами, так и вёшенка растёт группами преимущественно на коре лиственных деревьев, таких как красный бук. В месте произрастания он может значительно разрушить структуру дерева путем интенсивного лишения его питательных веществ.

С другой стороны, для человека вёшенки очень полезны, так как они содержат многочисленные микроэлементы, полезные для здоровья, множественные сахара и белки, а также богаты микостеролами, которые благоприятно воздействуют на печень, желудок и селезенку.

В процессе различных исследований было доказано, что вёшенки обладают противоопухолевыми, противовоспалительными, обеззараживающими свойствами, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунную систему.

Эффект снижения уровня холестерина был неоднократно доказан и относится в первую очередь к входящему в состав гриба веществу ловастатину. Это вещество широко используется в медицине для лечения гиперхолестеринемии и, таким образом, лишний раз подтверждает, что целебные свойства вешенки не «высосаны из пальца». Этот вид грибов есть практически во всех регионах мира, поэтому его применение имеет давнюю традицию во многих культурах.

Гриб Чага (Inonotus obliquus)

Также известный как Трутовик скошенный, растет преимущественно на коре лиственных деревьев, чаще всего на коре березы. Его родиной считается Европа, потому что он используется в саамской и русской народной медицине с 15-го века в качестве лекарственного гриба.

При первоначальном взгляде на гриб на ум вряд ли приходит ассоциация с натуральными целебными свойствами Трутовика. Однако, гриб Чага носит прозвище «Король грибов» из-за его чрезвычайно интенсивного целебного эффекта.

Лечебные свойства гриба чага:

— противораковые;
— противовоспалительные;
— укрепление сердечно-сосудистой системы;
— повышение иммунитета;
— гепатопротекторные;
— стимулирование обмена веществ;
— цитопротективные;
— общеукрепляющие.

Достижение такого лечебного эффекта возникает благодаря содержанию антиоксидантов, бета-глюканов и бетулиновой кислоты в грибах Чага. Последний возникает в грибе, только если он растет на коре березы, поэтому Чагу обычно специально культивируют в лечебных целях на этом лиственном дереве.

Кордицепс китайский (Ophiocordyceps sinensis)

Кордицепс китайский или гриб-гусеница благодаря своей необычной форме роста относится к группе сердцевинных долей. Действительно, булавообразная форма его растянутого тела напоминает по внешнему виду гусеницу. Но всё дело в том, что, в отличие от многих других лекарственных грибов, китайский гриб Кордицепс не растет на деревьях, а развивается из зараженных гусениц мотылька-призрака.

Поскольку этот тип гусеницы предпочитает питаться корнями различных бобовых растений, видов осоки, кислых и сладких трав, а также бобовых растений и лилии, китайский гриб встречается в основном во влажных травяных и кустарниковых ландшафтах. Естественный ареал расположен в Тибете, где он также известен своими чудодейственными лекарственными свойствами.

Классические ингредиенты лекарственных грибов, такие как полисахариды и аминокислоты, а также ненасыщенные жирные кислоты и особый активный ингредиент кордицепин наделяют Кордицепс китайский следующими свойствами:

— антибактериальные;
— противовирусные;
— холестерин-регулирующие;
— противовоспалительные;
— антикоагулянтивные;
— иммуномодулирующие;
— противоопухолевые.

А еще Кордицепс китайский способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и защите от вредных факторов лёгких и почек.

В традиционной китайской медицине центральная часть гриба используется для лечения боли в спине. В кулинарии этот гриб идеально подходит для приготовления изысканных блюд с курицей и уткой.

Трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus)

Трутовик зонтичный называют еще ветвистым кустарником из-за его необычной формы произрастания. Обычно он растет двумя стеблями, в результате чего на стволе срастаются два плодовых тела от светло-коричневого до серо-коричневого цвета. Судя по названию, лекарственный гриб преимущественно встречается на дубах, которые предпочитают известняковую почву.

Хотя Трутовик зонтичный является родным для европейцев, он в основном используется в традиционной китайской медицине. Там лекарственный гриб также известен как Чжу Лин и используется в качестве мочегонного средства для промывания почек и мочевого пузыря из-за мочегонного действия его полисахаридов и микостатов.

Грифола курчавая (Grifola frondosa)

Для пациентов с повышенным уровнем холестерина может быть полезна обычная Грифола курчавая (гриб-баран, мейтаке). Последнее — японское название лекарственного гриба и в переводе означает «танцующий гриб».

Название происходит от различных азиатских легенд. Одна из них гласит, что название Мейтаке связано с грибковыми колониями, которые предпочитают расти у корней лиственных деревьев, таких как дуб, липа или каштан, и своим видом напоминают рой танцующих бабочек.

Согласно другой легенде, название танцующего гриба восходит к тому, что японцы начали танцевать сами после того как нашли майтаке, ведь в те времена за этот гриб давали его вес в серебре.

Полезные свойства Грифолы курчавой:

— противодействие вирусам;
— регулирование кровяного давления;
— понижение уровня сахара в крови;
— снижение уровня холестерина;
— борьба с воспалительными заболеваниями;
— укрепление иммунной системы;
— укрепление почек.

Майтаке также рекомендуется в качестве дополнительной терапии при лечении рака.

В дополнение к многочисленным витаминам и минералам, за универсальные целебные свойства Майтаке в основном отвечают активные ингредиенты, такие как аминокислоты, бета-глюканы и ингредиент, который называется ванадий.

Последний является минералом, который, как было доказано, обладает гипогликемическим эффектом, поэтому в настоящее время изучается вопрос о том, можно ли использовать ванадий в качестве лекарственного средства для лечения сахарного диабета.

Ванадий также успешно используется для лечения повышенного уровня холестерина. Так как танцующий гриб является съедобным, особенно рекомендуется употреблять его больным диабетом и гиперхолистериномией.

Пория кокосовидная (Poria cocos)

По внешнему виду клубнеобразная пория напоминает коксовый орех, за что ее и назвали «кокосовидной». Этот гриб растет во многих странах мира неглубоко под землей на корнях высокогорных сосен, поэтому отыскать его могут только самые целеустремленные и настойчивые грибники.

Его спектр деятельности очень широк и включает в себя следующие целительные свойства:

— противоотечное;
— противораковое,
— успокаивающее;
— противовоспалительное;
— мочегонное;
— защитное для кожи,
— противокашлевое;
— укрепляющее сердце,
— защищающее селезенку и почки;
— повышающее иммунитет.

В дополнение к традиционной китайской медицине, гриб также широко используется индейскими целителями. Коренные американцы использовали порию в качестве заменителя хлеба.

Даже сегодня можно смело использовать гриб в пищу. Поскольку его вкус не слишком интенсивный, рекомендуется сочетать его с овощами или мясом.

Ауртирулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

Своим необычным названием Ухо Иуды или Древесное Ухо обязано двум факторам. С одной стороны, появление красновато-коричневого гриба фактически напоминает форму уха. С другой стороны, Ауртикулярия растет преимущественно на или под бузиной, на которой, как говорят, Иуда Искариот повесился после предательства Иисуса Христа. Связь с христианской религией также показывают, в какой культуре Ухо Иуды используется в медицинских целях.

Прежде всего, гриб используется в культуре западной Европы. Здесь принято варить Древесное Ухо в молоке, пиве или уксусе, а затем применять внутрь или в виде теплого уксусного конверта на грудь и шею при болях в горле.

С другой стороны, традиционная китайская медицина, которая приняла во внимание целебные свойства Ауртикулярии несколько тысячелетий назад, и использует его для лечения геморроя.

Лиственничная губка (Laricifomes officinalis)

В Европейском лесном хозяйстве, из-за опасности причинения коричневой гнили хвойным деревьям, таким как лиственница, Лиственничная губка или Агарикус пользуется довольно сомнительной репутацией.

В медицине, однако, гриб также известен как аптечная губка, потому что его основной ингредиент — хинин — является важнейшим ингредиентом препаратов против серьезных инфекционных заболеваний, таких как малярия, а также против мышечных спазмов.

В целом, хинин Агарикуса эффективен, как:

— антибиотик;
— жаропонижающее;
— спазмолитическое;
— обезболивающее;
— общеукрепляющее средство.

Особенно его спазмолитическое действие используется очень универсально, например, при судорогах икроножной мышцы, спазмах матки или в начале родовой деятельности.

Противопоказания и дозировка

В случае существующих желудочно-кишечных воспалений, таких как гастрит, сердечных заболеваний и спазмов дыхательных путей, Агарикус категорически противопоказан. Здесь мышечно-стимулирующий эффект гриба может оказать негативное влияние и привести к серьезным осложнениям.

В целом, для препаратов из Лиственничной губки важна тщательная дозировка, чтобы избежать побочных эффектов, таких как расстройства пищеварения и нервные расстройства, нарушения зрения и слуха или раздражение кожи. Поэтому не рекомендуется использовать гриб без консультации с опытным врачом или специалистом по альтернативной медицине.

Кроме того, беременным женщинам и кормящим матерям следует воздерживаться от использования, поскольку это считается вредным для плода, а вредные вещества могут попадать в грудное молоко во время кормления грудью.

Агарик бразильский (Agaricus brasiliensis)

В южноамериканской Бразилии, точнее в городе Пьедаде, недалеко от Сан-Паулу, который первоначально предоставил, по-видимому, идеальные климатические условия для роста грибов, есть лекарственный гриб, очень похожий на наши местные. И действительно, агарик бразильский тесно связан с шампиньонами, поскольку тоже может использоваться в пищу, хотя и обладает сладковато-приторным вкусом.

Как и многие лекарственные грибы, агарик бразильский особенно важен для альтернативной терапии рака. Тем не менее, есть также многочисленные исследования, которые подтверждают, что гриб оказывает лечебное воздействие при ожирении и диабете, поэтому его все чаще продают как функциональную пищу.

Гриб Рейши/Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum)

Как следует из названия, Трутовик лакированный выделяется своими глянцевыми ножкой и шляпкой. Обычно цвет его от красновато-желтого до желтовато-коричневого, произрастает преимущественно на коре дуба или бука, хотя использует и другие лиственные деревья, реже хвойные (ели и сосны) в качестве субстрата.

Ганодерма больше известна под названием гриб Рейши и используется в традиционной китайской медицине более 4000 лет.

Его целебные свойства проявляются в виде:

— противомикробного;
— противовирусного;
— гипотензивного;
— иммуномодулирующего;
— защитного средства.

Лечебное воздействие будет эффективно при разнообразных проблемах со здоровьем. Поскольку его ценные, с точки зрения медицины, полисахариды, обладают противоопухолевым действием, гриб Рейши ещё называют «грибом бессмертия». Таким образом, тысячелетнее применение этого жизненно важного гриба, более чем обосновано.

Траметес разноцветный (Trametes versicolor)

Трутовик (траметес) разноцветный — довольно часто встречающийся гриб. Это тёмно-розовый гриб с волнистым белым краем, который можно найти на опушке леса на многочисленных пнях деревьев, лежащих древесных стволах и сухостое. Насколько неприметно и банально его появление в природе, настолько же целебным может быть этот древесный житель.

В дополнение к типичным для многих лекарственных грибов полисахаридам, он обладает особенно ценным, с медицинской точки зрения, микостерином (эргостеролом), который является предшественником витамина D2. Особую ценность этот витамин имеет для иммунной системы.

Основные полезные свойства траметеса: антибактериальное, противовирусное, иммуномоделирующее, противоопухолевое.

В традиционной китайской медицине он, в основном, используется для лечения заболеваний сердца и селезенки. Несколько исследований также предлагают использовать траметес в качестве дополнительной иммунотерапии при некоторых видах онкологий, таком как рак толстой кишки или печени.

Гриб Шиитаке (Lentinula edodes)

Другим лекарственным грибом из традиционной китайской медицины является гриб Шиитаке. Он также культивируется в Китае как съедобный гриб и является наиболее широко выращиваемым в мире после шампиньона.

Шиитаке имеет большое лекарственное значение, главным образом, из-за его многоатомных сахаров, а также дополнительных ингредиентов, как аденин и холин. Эти вещества ранее назывались витамином В4 и до сих пор ассоциируются как витаминоподобные вещества с особой пищевой ценностью.

Полезные свойства гриба Шиитаке:

— противоопухолевое;
— противовирусное,
— гипотензивное;
— холистеринтензивное;
— противовоспалительное;
— иммуностимулирующее;
— гепатопротекторное;
— миорелаксующее,
— метаболистическое.

Кроме того, гриб также содержит множество аминокислот и минералов. Особенно минералы кальций, фосфор, калий и железо делают Шиитаке настоящим волшебным средством для костей, суставов и зубов.

В соответствии с традиционной китайской медициной, также гриб часто используется против сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз.

Лучший способ использовать гриб для всех этих целей в качестве кулинарного ингредиента. Конечно, он идеально подходит для азиатских блюд из риса и овощей.

Ежевик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Визуально очень экстравагантным лекарственным грибом является Ежевик гребенчатый или, как его называют в Азии, Ямабушитаке. Он растет в длинных, беловатых, похожих на шланг формациях и своим внешним видом сильно напоминает гриву льва, которая принесла ему имя Львиная грива.

Ямабушитаке обладает оригинальным вкусом, напоминающим сочетание мяса телятины или птицы с экзотическим фруктовым ароматом цитрусовых и кокоса. Этот вкус обусловлен лимоненом из группы терпенов, содержащихся в остроконечной «бороде» гриба.

Лечебные свойства Ежевика: антидепрессант, противоопухолевое и антимикробное действие, антиоксидант. Помимо этого, является эффективным средством для нормализации функции кроветворения.

Особые противораковые и кроветворные эффекты делают его, согласно индийско-американскому исследованию, незаменимым препаратом против рака крови. Так как его очень любят использовать для приготовления пищи, в любом случае его съедобность является довольно редким свойством колючих грибов.

В чем разница между лекарственными грибами и лекарственными растениями?

При определении видов грибов, многие люди допускают ошибку и считают, что грибы — лекарственное растение.

На самом деле грибы являются самостоятельной классификацией живых существ. Сфера научных исследований — микология, которая

Как вырастить дома грибы / Съедобные грибы, ягоды, травы

-Иоланда Энгльбрехт, «Выращивание грибов дома и в саду», авторизированный перевод с оригинального немецкого издания, изд-во Астрель, 2003 г., 126 стр.

— Гарибова Л.В., «Как правильно выращивать грибы в саду», Научно-популярное издание, Издательство Мир новостей, 2006 год, 32 стр.

— Л. Смирнов, «Грибы в Вашем саду», Московский комсомолец, иллюстрированный справочник, г. Санкт-Петербург, изд. Петроглиф, 2011 год.

— Центрокоопплодоовощ, «Грибы», пособие для заготовителей и грибоваров, г. Москва, 1990 г.

— И.Стенин, Н. Стенина, «Разведение грибов на дачном участке, в квартире, в гараже», Центрполиграф, Москва-Санкт-Петербург, 2002 год, 287 стр.

— Редакция журнала Сельская Новь и его приложения Приусадебное хозяйство, г. Москва, 1991 год, «Грибы у дома», книжная серия, 49 стр.

— Центрокооплектехсырье, «Грибы», каталог для грибоваров, заготовительных работников потребкооперации и профессиональных сборщиков, 204 стр.

— Л. В. Гарибова, «Выращивание грибов», издательство Вече, 2005 год.

— В. Гуржий, «Как создать эффективное предприятие по выращиванию грибов», издательство грибной дом, грибоводство, г. Харьков, 2007 год.

— В. Гуржий, «Культивирование шиитаке: интенсивная технология» грибной дом, г. Харьков, 2006 г. журнал Грибоводство.

-В. Гуржий, «Культивирование шиитаке: экстенсивная технология» грибной дом, г. Харьков, 2008 г. журнал Грибоводство.

— Ф. Карпов, «Выращиваем грибы на садовом участке», издательство Фатон, новый садовый практикум.

— А. И. Морозов, «Выращивание вешенки», издательство Сталкер, 2003 год, серия Приусадебное хозяйство, 46 стр. с иллюстрациями

-Руководство по выращиванию грибочков, г. Москва, 2004 год.

— Размножение грибов на примере вешенки и строфарии, полная версия.

— Тишенков А. Д., Школа грибоводства, Субстраты для культивирования вешенки, Часть 1, Характеристика субстратов, г. Москва, 1999 год, 60 стр.

— Тишенков А. Д., Школа грибоводства, Субстраты для культивирования вешенки, Часть 2, Приготовление субстратов, г. Москва, 1999 год, 60 стр.

— Шалашова Н. Б., Бубнова О. Н., Шампиньоны. — М. Россельхозиздат, 1987 год, 32 стр. с ил., библеотечка овощевода любителя.

— Технология выращивания грибов, 71 стр. с иллюстрациями, 18 способов вырастить различные грибы на примере вешенки, опят, шампиньонов.

На заметку: лечебные свойства грибов – это работает!

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

Логин или e-mail:Или войдите с помощью этих сервисов:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *