Грибная запеканка в духовке

Как приготовить запеканку с мясом и грибамиКаждой хозяйке известен тот факт, что вкусовое сочетание мяса, грибов, специй и овощей является одним из самых удачных. Эти ингредиенты прекрасно подчеркивают и усиливают вкусовые качества своих «соседей», что позволяет создавать с их участием неповторимые и незабываемые блюда, которые непременно понравятся членам семьи и гостям. Одним из таких блюд является запеканка с мясом, картофелем и грибами, приготовить которую можно по приведенным ниже рецептам в обычной духовке или в микроволновой печи.

  • Запеканка с мясом и грибами, картошкой и сыром
  • Запеканка с мясом, картофелем и грибами в лаваше
  • Запеканка с мясным фаршем и грибами
  • Картофельная запеканка с мясом, помидорами, сыром и грибами
  • Запеканка с картофелем или макаронами, мясом и грибами

Запеканка с мясом и грибами, картошкой и сыром

Как приготовить запеканку с мясом и грибами

Приготовить самостоятельно вкусную картофельную запеканку с мясом и грибами по этому рецепту очень просто, поэтому с блюдом справится даже начинающая хозяйка. На подготовку блюда к помещению в духовой шкаф уйдет совсем немного времени, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг мясного фарша;
  • 6 картофелин;
  • 12 средних шампиньонов;
  • две луковицы;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • по 200 мл сметаны и майонеза;
  • соль поваренная, перец по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Как приготовить запеканку с мясом и грибами
Как приготовить запеканку с мясом и грибами
Как приготовить запеканку с мясом и грибами

1.Картофель и лук почистить и нарезать кольцами до 0,5 см толщиной, шампиньоны нарезать ломтиками или четвертинками;

Как приготовить запеканку с мясом и грибами

2.Смазать форму растительным маслом и на ее дно выложить лук в форму, посолить и поперчить, сверху картофель;

Как приготовить запеканку с мясом и грибами

3.Далее сверху нужно разместить приготовленный заранее мясной фарш, а поверх него грибы;

Как приготовить запеканку с мясом и грибами

4.Смешать сметану и майонез, вылить в форму, посолить и отправить в разогретую духовку на полчаса;

Как приготовить запеканку с мясом и грибами
Как приготовить запеканку с мясом и грибами

5.За пять минут до окончания приготовления необходимо посыпать запеканку сверху тертым сыром.

Подавать такую запеканку с мясом и грибами, картошкой и сыром нужно на блюде, предварительно разрезав ее на порционные кусочки.

Запеканка с мясом, картофелем и грибами в лаваше

Очень вкусной и ароматной получается запеканка с мясом, картофелем и грибами, приготовленная в духовке в лаваше.

Как приготовить запеканку с мясом и грибами

В этом рецепте используется не сырой мясной фарш, а отварное куриное мясо, при этом само блюдо больше напоминает открытый пирог.

Ингредиенты:

  • 5-10 «листиков» лаваша (в зависимости от их размера);
  • 0,3 кг свежих грибов (например, шампиньонов);
  • 150-250 г отварной курятины;
  • 150 г отваренного в мундире и очищенного картофеля;
  • 50 мл молока;
  • 80 г твердого сыра;
  • три луковицы;
  • два яйца;
  • четыре 4 ст. ложки сметаны;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец, травы.

Процесс приготовления:

1.Отварное мясо и очищенный лук мелко нарезать;

2.Шампиньоны промыть при необходимости и нарезать ломтиками;

3.На разогретом в сковороде или сотейнике масле пассировать лук до состояния прозрачности, добавить к нему шампиньоны и жарить десять минут;

4.Добавить в сковороду курицу, следом почищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, посолить, поперчить и жарить еще десять минут на умеренном огне, затем добавить рубленую зелень и снять с огня;

5.В отдельной миске взбить яйца, добавить в них сметану и молоко, посолить и поперчить;

6.Форму для запекания выстелить лавашем, заполнить начинкой, посыпать тертым сыром и залить яичным соусом.

Форму необходимо поместить в разогретую духовку на полчаса. Готовую запеканку с мясом, картошкой и грибами, приготовленною по рецепту, посыпать петрушкой и после остывания вынуть из формы. Подавать блюдо можно с куриным бульоном в теплом или охлажденном виде в дуэте со свежим салатиком.

Запеканка с мясным фаршем и грибами

Как приготовить запеканку с мясом и грибами

Вкусное, недорогое и вкусное блюдо, которое понравится всей семье – это запеканка из мяса, картошки и грибов с сыром, приготовленная по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг картофеля;
  • 0,5 кг фарша;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • три ст. ложки сливочного масла;
  • стакан пастеризованного молока;
  • три яйца;
  • подсолнечное масло;
  • перец, соль, специи для картофеля и фарша по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Фарш посолить, поперчить и обжарить в растительном масле на сковороде;

2.Лук почистить, помыть, нарезать кубиками, добавить к мясу, обжарить в течение пяти минут;

3.Картофель помыть, почистить, снова промыть, обсушить, нарезать соломкой;

4.Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке, обжарить с добавлением оливкового масла пять минут;

5.Противень смазать оливковым маслом, выложить на него половину картофеля, посолить, добавить приправу, поверх него положить фарш с луком, после этого грибы с морковью и оставшийся картофель.

После этого нужно влить в форму взбитые с молоком и сливочным маслом яйца, посыпать все тертым сыром, накрыть форму фольгой и отправить в духовку на час. За пять минут до окончания готовки убрать фольгу с формы, чтобы блюдо подрумянилось.

Картофельная запеканка с мясом, помидорами, сыром и грибами

Как приготовить запеканку с мясом и грибами

Тем, кто любит более питательные блюда, обязательно понравится картофельная запеканка с мясом, сыром и грибами, приготовленная по рецепту приведенному ниже.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг фарша (лучше брать ассорти из свинины и говядины);
  • 0,2 кг сыра;
  • 100 мл майонеза;
  • 0,2 кг грибов;
  • одно яйцо;
  • три картофелины среднего размера;
  • один помидор;
  • две луковицы;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1.В фарш добавить яйцо и соль, взбить до получения однородной массы;

2.Картофель почистить, нарезать тонкими полукольцами и уложить в смазанную маслом форму, посолить и поперчить;

3.Смешать сметану и майонез, добавить три столовых ложки воды и вылить в форму;

4.Сверху необходимо поместить нарезанный полукольцами лук, дольками нарезанные шампиньоны, затем фарш с яйцом, поверх него кружочки помидоров и тертый сыр.

Форму необходимо поместить в хорошо разогретую духовку на 35 минут. Подавать в теплом виде с зеленью, свежим салатом и легкими напитками.

Запеканка с картофелем или макаронами, мясом и грибами

Как приготовить запеканку с мясом и грибами

Приготовить вкусную запеканку с грибами, луком, картофелем и мясом можно и в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг фарша;
  • 0,2 кг сыра;
  • пять шампиньонов;
  • две ст. ложки молока;
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • один помидор;
  • два яйца;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Картофель очистить, нарезать кольцами, выложить в смазанную форму для запекания в микроволновой печи;

2.Фарш посолить, поперчить, выложить поверх картофеля в несколько слоев вперемешку с кольцами лука. Из фарша нужно сформировать несколько тонких лепешек. Сверху последнего слоя лука выложить грибы;

3.Яйца нужно взбить с молоком и залить полученной смесью картофель с фаршем и поместить в печь на 20 минут при 80% уровне мощности;

4.После этого выложить блюдо кружочками помидоров, посыпать блюдо тертым сыром и залить майонезом, готовить 10 минут на решетке в комбинированном режиме.

Подавать к столу такую запеканку с картофелем, мясом, грибами и помидорами нужно в теплом виде, украшенной зеленью и кружочками сладкого перца.

Как приготовить запеканку с мясом и грибами

Аналогичным способом в микроволновой печи можно приготовить запеканку с макаронами, мясом и грибами. Если у вас с вечера остались макароны, которые никто не хочет кушать в разогретом виде, эта запеканка поможет использовать продукты без остатка. Макаронами нужно заменить картофель и сократить время приготовления до 10 минут на 80% мощности.

Запеканка с солеными грибамиНе секрет, что сегодня можно приготовить просто уйму самых различных вариантов картофельных запеканок, с вкуснейшими начинками и самыми разными способами исполнения. Так, вы наверняка готовили запеканку с мясом, с рыбой или со всеми любимым сыром… А как насчет картофельной запеканки с солеными грибами? Такого вы еще не пробовали! Поверьте, это действительно очень интересное, вкусное и сытное блюдо, которое непременно понравится вам и вашим близким!

Чтобы приготовить картофельную запеканку с солеными грибами, вам понадобится:

картофель – 1 кг
соленые (или маринованные) грибы – 500 г
репчатый лук – 2 шт.
зелень петрушки – 1 ст.л.
куриные яйца – 2 шт.
растительное масло – 80 г
твердый сыр – 1-2 ст.л.
соль, перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления картофельной запеканки с солеными грибами:

1. Прежде всего, очищаем картофель, промываем и разрезаем на несколько частей. Затем отвариваем его до готовности в подсоленной воде. Далее сливаем воду, а готовую картошку остужаем. Затем пропускаем ее через мясорубку.
2. Очищаем и промываем репчатый лук, нарезаем его на небольшие кубики. Затем разогреваем на небольшой сковородке немного растительного масла, пассеруем на нем лук до золотистого цвета.
3. Откидываем грибы на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем измельчаем их на небольшие кусочки.
4. Перемешиваем картофельный фарш с грибами, добавляем к ним обжаренный лук. Все перемешиваем.
5. Теперь хорошенько промываем зелень, обсушиваем ее и измельчаем ножом. Взбиваем в отдельной емкости куриные яйца. Добавляем зелень и яйца в картофельно-грибную смесь, при необходимости присаливаем ее и по желанию добавляем черный молотый перец. Далее снова все тщательно перемешиваем.
6. После этого берем огнеупорные горшочки (или любую другую удобную посуду для запекания), совсем немножко смазываем их растительным маслом и выкладываем подготовленную картофельную массу. Разравниваем поверхность запеканки.
7. Натираем на крупной терке твердый сыр (любой, ваш любимый) и посыпаем его сверху запеканки, а на сыр выкладываем небольшие кусочки замороженного сливочного масла.
Отправляем горшочки в уже разогретую духовку и оставляем там до образования на запеканке красивой румяной корочки.
Готовую запеканку вынимаем из духовки, даем немного остыть, а затем подаем к столу (прямо в горшочках).

Отдельно к столу можно также подать в соуснике томатный либо сметанный соус, овощной салат или мясной гарнир!

Всем приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *