Грибной субстрат

Выращивание шампиньонов искусственным способом является непростым делом. Однако при соблюдении всех правил можно добиться хорошего урожая, и не только сэкономить свои деньги, не покупая грибы на рынке или в магазине, но и заработать, продавая шампиньоны другим. Способ выращивания, который мы сейчас рассмотрим, позволит иметь на своем столе грибы круглый год.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Первое и самое главное что необходимо – это специальное помещение, которое соответствует определенным требованиям. Подходящие условия для выращивания шампиньонов являются помещения, имеющие одинаковую температуру и влажность.

В качестве грунта для выращивания грибов необходимо самостоятельно изготовить грибницу. Для изготовления грибницы общей площадью три квадратных метра необходимы следующие компоненты:

  1. Примерно один центнер соломы или опилок.
  2. Листья.
  3. Зерна озимой пшеницы.
  4. Овощная ботва.
  5. Коровий навоз, а еще лучше конский.
  6. 300 – 400 литров воды.
  7. 2 кг. Мочевины.
  8. 2 кг. Суперфосфата.
  9. Около 8 кг. гипса.
  10. 2 кг. мела.

Из этого перечисленного списка становится понятным, что изготовление компоста будет неприятным занятием из-за дурного запаха. Поэтому рекомендуется выполнять следующую работу на открытом воздухе, а также надевая респиратор. Однако, если делать компост на улице, то необходимо чтобы это место было защищено от дождя или попадания солнечных лучей. Если все же вы делаете эту работу в помещении, то оно должно хорошо проветриваться.

Субстрат для шампиньонов

Итак, прежде всего, необходимо ровно на сутки замочить солому, опилки, или другие растительные компоненты в воде. После этого необходимо делать своего рода «сэндвич». На слой навоза укладываются не менее трех слоев того, что вы замочили. Каждый из этих слоев соломы, опилок или листьев необходимо хорошенько увлажнить с помощью воды. На каждый слой необходимо в небольших количествах добавлять мел, гипс, и удобрения.

Приготовление субстрата для шампиньонов

В конечном итоге необходимо получить штабель субстрата, который будет иметь размеры полтора на полтора метра. Его необходимо постоянно уплотнять и поливать водой. После каждой процедуры этот компост необходимо накрывать. В таком состоянии он должен находиться примерно 20 дней. За этот период аммиачный запах проходит, и это свидетельствует о том, что субстрат готов.

Следующим этапом будет укладывание этого субстрата на то место, где вы планируете вырастить грибы. В случае если подходящего помещения у вас нет, и вы планируете выращивать шампиньоны на улице, то подходящим местом будет тень от деревьев. Лучше всего выращивать грибы под плодовыми деревьями. Для выращивания на открытом воздухе необходимо прокопать траншею глубиной не более 15 см. Затем в эту траншею укладывается субстрат. Для помещения будут необходимы ящики или специальные стеллажи.

Посадка мицелия

Следующим этапом будет посадка мицелия. Посевной материал для выращивания шампиньонов можно приобрести в магазинах, или заказать по интернету. Для того, количества компоста, которое приводится в этой статье понадобится около 1,3 кг. мицелия. Для того, чтобы посадить мицелий, необходимо аккуратно приподнять грунт, и на глубину 4-5 см. расположить горсть мицелия размером в теннисный мячик. Лунки не должны располагаться слишком близко друг к другу. Минимальное расстояние, которое необходимо соблюдать между лунками составляет 20 см. Эффективнее всего будет сажать мицелий в шахматном порядке. Также существует мицелий в зернах. Данный вариант использовать намного проще. Необходимо просто равномерно распределить зерна по грунту, а затем накрыть одним слоем субстрата (около 4 см).

Выращивание грибов

Наиболее подходящие условия для выращивания шампиньонов 14 – 21 градусов тепла. Температура почвы при этом должна не превышать 27 градусов, и не быть меньше 21 градуса. Для выращивания грибов на улице, обязательно нужно накрывать их темным брезентом или мешками. Поливка грибов осуществляется с помощью опрыскивания, что необходимо делать регулярно.

Сбор урожая

Собирая урожай, стоит учитывать, что шампиньоны не срезают с помощью ножа. Собирать урожай необходимо с помощью выкручивания. Определить готов ли гриб для того, чтобы его собрать, можно по пленке, которая находится на краю шляпки. Если она имеется, значит, гриб нужно выкручивать. Не рекомендуется, чтобы гриб перестоял.

Данный вариант, который мы рассмотрели способен дать урожай до 25 кг. с одного квадратного метра. Однако от соблюдения всех тонкостей процесса изготовления компоста и посадке мицелия зависит, насколько большой будет урожай.

Покровная почва или покровный слой способствует образованию плодовых тел. В ней образуется благоприятный микроклимат для развития мицелия и необходимых будущим грибам микроорганизмов. Она является одновременно и защитным слоем, и служит для питания мицелия. Покровная почва способна впитывать большой объем воды, а затем отдавать его для питания шампиньонов.

Состав покровной смеси:

  1. Торф верховой или переходный используется для большего удержания влаги в покровной смеси;
  2. Торф низинный используется для придания структуры покровной почвы;
  3. Вода;
  4. Регулятор кислотности (мел, известняковая мука или известь негашёная);
  5. Кейкинг.

Процесс приготовления покровной смеси:

В выверенных опытным путем пропорциях смешивают верховой или переходный и низинный торф. Затем добавляют воду, регуляторы кислотности и замешивают. Готовая покровная смесь должна быть максимально насыщена водой, но при этом необходимо иметь возможность сформировать требуемую структуру.

В случае замешивания при помощи растворомешалки смесь должна пластами отходить от лопастей. Это говорит о её готовности.

Рекомендуемые параметры:

  • Влажность готовой смеси (W) – 70%-80% (в зависимости от выбранного торфа);
  • PH готовой смеси – 7,3-7,6%;
  • Влагоёмкость торфа – 80%-85% (количество воды, которое может впитать в себя торф);
  • Плотность укладки покровной смеси – от 400 до 550 кг/м³;
  • Количество покровной смеси на 1м² – 43 литра;
  • Толщина покровного слоя при нанесении – от 4 до 5,5 см.
compost 49 compost 36 compost 37
Готовая покровная смесь Готовая покровная При сжатии должна выделятся влага меж пальцев

Кейкинг – это просто более старший компост, сильнее заросший мицелием. Например, оставленный из предыдущей партии.

compost1 16

Заросший компост для добавления в покровную смесь

Добавление кейкинга в покровную смесь исключит такой процесс, как рыхление и поможет ускорить процесс равномерного заращивания покровной почвы, тем самым приблизив время сбора грибов на 3-7 дней.

Кейкинг собственного производства, который приготовлен из заросшего мицелием компоста, выдержанного от 18-25 дней, необходимо добавить за минуту до окончания замешивания торфа в количестве от 400 до 700 гр./м². А также заранее его следует подготовить – за 1-2 дня до покровной кейкинг необходимо нарубить, чтобы длина соломин была 1-2 см. Кейкинг промышленного производства добавляют от 90 до 120 гр./м².

compost1 14

Рубленный кейкинг для добавления в покровную смесь

Формирование структуры покровной

Готовую покровную смесь вываливаем из растворомешалки, а затем вручную нагружаем в ведра для транспортировки в камеру выращивания. Нагружать необходимо буквально вручную, чтобы в процессе разбивать крупные комки и оставлять структуру размером с виноградинку.

compost1 23

Затем высыпается на поверхность выравненного компоста.

compost 46

Далее при помощи небольших грабель торф равномерно распределяется по всей поверхности компоста. Использование такого инструмента даёт следующие положительные моменты: предотвращает уплотнение покровной почвы и сохраняет требуемую структуру. Если же поверхность компоста заросшая, то при помощи граблей её можно взрыхлить. А также с их помощью хорошо контролировать толщину нанесения покровного слоя.

compost 45 compost1 11 compost 38
Нанесение покровной маленькими граблями Мешки компоста с нанесенной покровной Брикеты компоста с нанесенной покровной

Рекомендуемый полив покровной почвы.

В день нанесения покровной почвы 0,5 -1л/м². На следующий день производится 2 полива 1-2л/м². Второй полив рекомендуется проводить через 2-4 часа.

При этом необходимо контролировать, размывается ли структура покровной смеси. Если это происходит, то необходимо прекращать поливы. Также важно учитывать влагоудерживающие свойства торфа, из которого приготовлена покровная смесь.

Заращивание покровной

Следующим этапом идет пробивание нитей мицелия в покровный слой или иначе – заращивание покровного слоя.

Рекомендуемые параметры:

  • Co2 – более 3000 ррм;
  • W воздуха – от 95 до 98%;
  • Скорость движения воздуха – минимально возможная;
  • Температура компоста – 24-26°С;
  • Температура воздуха – от 20°;
  • Период прорастания мицелия 4-6 дней при использовании своего кейкинга.
01.10.2016Лина Наумова

: Выращивание шампиньонов

Для выращивания шампиньонов необходим специальный питательный субстрат, поскольку в обычном грунте эти грибы не растут. Мы расскажем, как создать для них подходящие условия, чтобы получить богатый урожай.

Технология выращивания шампиньонов довольно сложная, и далеко не всем хватает терпения возиться с этими грибами. Для облегчения процесса выращивания готовый компост для шампиньонов можно купить в магазине, однако само компостирование не отнимет у вас много времени и сил, если вы решите делать это самостоятельно.

Приготовление компоста для шампиньонов

Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить субстрат для выращивания шампиньонов. Но в большинстве из них используются одни те же ингредиенты: пшеничная или ржаная солома, навоз различных видов (конский, коровий, свиной, овечий, кроличий, птичий помет и др.), гипс (или алебастр). При этом важно правильно соблюсти пропорции.

Готовый компост для шампиньонов должен быть насыщен белками, полисахаридами и иметь волокнистую структуру

Мы предлагаем приготовить субстрат для шампиньонов из следующих компонентов:

  • навоз или помет – 100 кг;
  • солома – 100 кг;
  • суперфосфат – 2 кг;
  • мел – 5 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • карбамид – 5 кг.

Готовим субстрат для шампиньонов в 6 шагов

1. Найдите подходящее место. В идеале – забетонированный просторный участок под навесом, защищенный от прямых солнечных лучей и осадков.

2. Возьмите солому и навоз в равных частях. Солому положите в чистую емкость, залейте водой и оставьте на 2-3 дня для замачивания.

3. В это время приготовьте смесь из остальных компонентов (мела, гипса, карбамида и суперфосфата). У вас должен получиться порошок с однородной структурой.

4. Уложите компост послойно. Сначала на подготовленном месте разложите солому, смочите ее водой, посыпьте порошкообразной смесью, затем положите слой навоза и тоже посыпьте порошком. Таким образом рекомендуется уложить восемь слоев (4 – навоза и 4 – соломы), при этом должен получиться штабель шириной около 1,3-1,5 м и высотой 1,5-1,7 м.

Схема приготовления компоста для шампиньонов

5. Вскоре субстрат начнет преть и нагреваться. Когда температура достигнет 60-70°С (обычно спустя 3-5 дней), перемешайте компостную кучу с помощью вил и во время этого процесса добавьте 1-3 ведра воды (питательный субстрат все время должен быть влажным, но при этом вода не должна с него стекать).

Таким образом перемешивайте компост в течение месяца, проделывая эту процедуру каждые 4-5 дней. За весь период приготовления питательного субстрата на 100 кг соломы должно быть израсходовано около 400 л воды.

Как определить, что компост для шампиньонов готов к использованию? Субстрат должен быть коричневым, умеренно влажным, рассыпчатым и без резкого аммиачного запаха. Если вы сожмете небольшое количество компоста в ладони, его частицы не должны прилипнуть, при этом на коже останутся капельки воды. Если субстрат окажется слишком влажным, хорошо перемешайте его и оставьте на пару дней, чтобы часть жидкости испарилась.

6. Готовый питательный субстрат для шампиньонов разложите в несколько деревянных ящиков, которые поместятся на стеллажах, и уплотните.

Таким образом, у вас получится 250-300 кг субстрата для домашнего выращивания шампиньонов. Как поступить с компостом дальше, узнайте из нашей статьи Выращивание шампиньонов в домашних условиях – инструкция для новичков.

  • Главная
  • Новости
  • ХОРОШАЯ ПОКРОВНАЯ ПОЧВА – одно из основных составляющих успеха!

ООО «Грибная радуга» в первой половине 2019 года открыла собственное производство покровной почвы для выращивания грибов шампиньонов.

Покровная почва (покровный слой) – способствует образованию плодовых тел при выращивании грибов. В ней образуется благоприятный микроклимат для развития мицелия и необходимых будущим грибам микроорганизмов. Она является одновременно и защитным слоем, и служит для питания мицелия. Хорошая покровная почва способна впитывать большой объем воды, а затем отдавать его для питания шампиньонов.

Профессиональное оборудование лидеров отрасли для решения производственных задач.

Комплекс по производству покровной почвы «Грибная радуга» оснащен оборудованием мирового лидера по производству оборудования для добычи и переработки торфа канадской компании Premier Tech и упаковочной линией.

Производственная линия, мощностью 10 000 куб м в месяц (при фасовке в биг-беги), предназначена для равномерного перемешивания по заданным соотношениям двух видов торфа (низинного и верхового) и дефеката, а также увлажнения продукта до нужной влажности.

Организация технологического процесса приготовления покровной почвы для выращивания грибов шампиньонов дала возможность сделать хорошую структуру покровной почвы, которая позволяет управлять процессом плодообразования.

Комковатая структура отлично подходит для выращивания как на компосте фазы 2, так и на компосте фазы 3. Врастание мицелия в покровную почву происходит сильными, плотными гифами, что даёт возможность грибам получать необходимое питание из компоста для своего интенсивного развития.

Покровная почва отличается большой влагоёмкостью и отсутствием конкурентных и паразитических плесеней. Характеристика покровной почвы ООО «Грибная радуга»:

  • Зольность до 35%
  • Влажность готовой смеси (W) – 80%-85%
  • PH готовой смеси – 7,5 – 8
  • Влагоёмкость покровной почвы – до 500% (Количество воды, которое может впитать в себя торф)

Отличительным свойством покровной почвы «Грибная радуга» является то, что она не маркая и не пачкает руки, что положительно влияет на сбор урожая. Грибы остаются чистыми, белыми и конкурентно-способными как на рынках, так и в супермаркетах.

Компания имеет собственную лабораторию с целью контроля качества выпускаемой продукции и входного сырья.

Эффективность полученной почвы проверяется на собственном производстве при выращивании шампиньонов.

Производственный комплекс оборудован упаковочной линией, что значительно повышает скорость фасовки продукции. Благодаря инновационным техническим решениям производителя оборудования мы имеем возможность удовлетворить потребности любого заказчика в любых объёмах.

Упаковочная линия дает возможность упаковки покровной почвы в биг-беги объемом 1 м3.

Для наших будущих партнеров мы предлагаем:

Созданная специалистами компании рецептура позволяет обеспечить оптимальную консистенцию и максимальную влагоемкость почвы при максимально долгом высыхании, для получения качественного урожая грибов шампиньонов.

— качественную покровную почву с большой влагоемкостью;

— отсутствие болезней;

— управление структурой и влажностью покровной почвы;

— своевременные поставки в любом объёме круглый год;

— документальное сопровождение отгрузок;

— реализация покровной почвы производится насыпом и в Биг-Бегах.

Лучшей гарантией качества покровной почвы от компании «Грибная радуга» является ее использование на собственном производстве при выращивании шампиньонов под ТМ «Грибная радуга».

Покровная почва для шампиньонов изготавливается в РТК из копанного низинного торфа, добыча которого ведется на уникальном месторождении Остер, территория муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области.

Уникальность копаного торфа (сырья) состоит в его характеристиках:

  • структура залежи;
  • зольность, не более 10%;
  • высокая влагоемкость, не менее 600%;
  • массовая доля влаги, не менее 80%.

Немаловажно отметить его комковатую, волокнистую структуру, способную впитывать и удерживать в большом объеме влагу.Запасы грибного торфа не содержат включений минеральной части, а именно песка, глины – что говорит о чистоте торфяной залежи.

Наша торфяная залежь создана самой природой для выращивания шампиньонов!

Оптимальное качество как копаного торфа, так и покровной почвы ООО «РТК», контролируется на всех этапах производства: добыча копаного торфа, производство покровной почвы, отгрузка конечного продукта для профессионального выращивания шампиньонов.

ООО «РТК» предлагает:

  • торф копанный (без внесения раскислителей);
  • покровную почву (рН не менее 7,2 с внесением известняковой муки или дефеката).
  • фасовка «биг-бэг» – 1м³.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *