Грибы Адыгеи

Форум грибников кубани и адыгеи осень 2018

по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.

Для более полного использования запасов съедобных грибов необходимо знать сроки образования плодовых тел каждого вида. В таблице приведены результаты многолетних авторских исследований по Краснодарскому краю. Из таблицы видно, что разные виды грибов образуют плодовые тела в разное время, что объясняется их биологическими особенностями. Однако периоды образования плодовых тел зависят, как уже указывалось, главным образом от двух важнейших факторов внешней среды — температуры и влажности почвы или другого субстрата. Начиная с апреля и до декабря температура почвы в разных районах нашего края благоприятна для большинства съедобных и ядовитых грибов. В июле и августе, часто и в июне, влажность почвы низкая, и плодоношение грибов прекращается. Таким образом, в летний период определяющим фактором для плодоношения грибов является влажность почвы. При выпадении осадков в июле и августе грибы тоже плодоносят. Следовательно, сроки образования плодовых тел зависят от погодных условий и в разные годы не совпадают.

Известно, что сезонное развитие высших растений зависит от этих же факторов внешней среды — тепла и влаги. Такие сезонные явления у цветковых растений, как набухание вегетативных почек, их развертывание, образование листьев, бутонизация (набухание цветковых почек), начало цветения, массовое цветение, конец цветения, созревание плодов, осеннее пожелтение листьев, начало и конец листопада и многие другие, называются фенологическими явлениями. Они изучаются разделом науки — фенологией. Разные фенологические явления совпадают с началом образования плодовых тел разных видов грибов, например, с началом высыпания пыльцы из мужских шишек сосны начинается плодоношение масленка зернистого, с окончанием листопада у тополя — плодоношение рядовки тополевой (тополевого гриба) и т. д.

Фенологические явления, указывающие на начало образования плодовых тел какого-либо гриба, называются феносигнализаторами. Очень удобно знать эти фено-сигнализаторы. Отцветает вишня — готовьтесь дней через 10 собирать масленок зернистый; а если зацвел ландыш, то немедленно торопитесь за масленком; в полном цветении благоухает ароматная белая акация — дней через 10 вам посчастливится собрать первые плодовые тела белого гриба; если уже зацвел виноград Изабелла, то вас ждут первые красавцы — белые грибы.
Наблюдайте за феносигнализаторами, записывайте, они вам дадут в последующие годы команду — пора за грибами. Счастливого вам увлекательного отдыха!

Богатый грибной урожай на Кубани начинается уже в апреле и продолжается до самых заморозков в ноябре. Благодаря уникальному климату грибники Кубани могут собирать урожай разнообразных грибов. Но в этом многообразии главное — не ошибиться, поэтому, отправляясь на тихую охоту, необходимо подготовиться и ознакомиться со всеми видами произрастающих на Кубани грибов.

Тихая охота

Природные условия на Кубани таковы, что здесь растет абсолютно все — начиная от пшеницы и заканчивая ягодами. Вот и грибы не стали исключением. Это объясняется тем, что Кубань своим местонахождением захватывает сразу несколько климатических поясов.

Разные части рельефа Кубани отличаются своим разнообразием. Лиственные леса здесь могут резко сменяться хвойными, чернозем меняют глинистые и песчаные почвы, которые переходят в скалистые горы. Даже есть присказка о том, что если воткнуть в землю Кубани простую палку, она легко прорастет. И это на самом деле практически так. Уникальный климат и плодородные земли дают возможность огромному многообразию растений развиваться на богатых почвах Кубани.

Но наравне со съедобными грибами так же хорошо вырастают и несъедобные. Поэтому к сбору урожая необходимо относиться серьезно. В сезон грибов в Краснодарском крае собирать урожай можно, не заходя в лес. Здесь они могут вырастать даже на приусадебном участке под абрикосами или другими плодовыми деревьями.

Отправляясь на тихую охоту, с собой необходимо взять острый нож, плетеную корзину и палку, для того чтобы было удобно раздвигать листву. Нежелательно использовать для сбора даров природы полиэтиленовые пакеты, ведра и рюкзаки. В них урожай может быть поврежден, к тому же грибы там совсем не дышат, что может неблагоприятно отразиться на вкусовых качествах продукта.

На тихой охоте существует одно-единственное правило. Оно гласит о том, что, если сомневаешься в грибах, не нужно их трогать. Также при сборе нужно знать, что они растут семьями, то есть грибницами. И если один из них найден, неподалеку прячутся его родственники. Их следует срезать острым ножом вместе с ножкой. Еще на один момент нужно обратить свое внимание. Приятный запах зачастую имеют совсем несъедобные грибы. Поэтому здесь снова действует правило грибника — пропустить незнакомый вид.

Грибные места

Наиболее богатый урожай на грибы в Краснодарском крае сейчас в Туапсинском и Апшеронском районах. Здесь можно собрать лисички, сыроежки и вешенки. Что характерно, каждый район края богат на свои виды.

Грибы для каждого края:

  • белый гриб можно встретить во всем районе в березовых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах. Часто можно встретить в лесах на местах вырубки. Наиболее распространенные места обитания: Саратовская, Калужская и Смоленская станицы;
  • опята — самый распространенный вид грибов во всех окрестностях края. Растет это чудо природы огромными семьями, найти их не составит труда, а собирать — одно удовольствие. Растут они на старых пнях, вырубках, даже на деревьях. Опята считаются самыми распространенными на Кубани. Особенно много их в районе Архыза и Горячем ключе;
  • грузди — обитают в основном в Смоленской, Даховской и Калужской станицах;
  • подосиновики и подберезовики — часто вырастают в районах Сочи, Геленжика, Туапсе.

Это самые распространенные места для тихой охоты. На самом деле существует огромное количество мест, богатых прекрасным урожаем.

Советы любителям грибных деликатесов

Самое опасное в тихой охоте не то, что ядовитый гриб попал в лукошко. Его можно будет удалить дома, когда происходит сортировка урожая. Главное — правильно приготовить добытый урожай, в противном случае отравление может быть и съедобными грибами. Чтобы этого не произошло, следует прислушиваться к некоторым рекомендациям опытных краснодарских грибников:

  • когда урожай доставлен в дом, следует сразу же отсортировать продукт. Порченые, поломанные или грибы с червоточинами следует сразу же удалить, в пищу они непригодны;
  • категорически нельзя закатывать металлическими крышками консервированные грибы. В таких консервах может развиваться бацилла ботулизма, которая повреждает нервную систему. Бациллы погибают только при температуре 120 градусов, а под железной крышкой они только растут и размножаются. Поэтому соленые грибы запечатывают только полиэтиленовой крышкой;
  • маринованные консервы могут быть запечатаны любой крышкой. Уксус, который входит в состав маринования, способен убить любую бактерию;
  • все грибы после сортировки должны пройти предварительную термическую обработку. Но перед ней необходимо каждый грибок очистить от грязи, срезать ножку и хорошо промыть в проточной воде 2 раза. Только после этого грибы следует порезать и кипятить 2 раза по 20 минут, при этом после первого кипячения вода полностью сливается и заливается свежая.

После второго кипячения вода сливается аналогично. В этом отваре категорически нельзя варить суп, как делают многие хозяйки — и совершают грубую ошибку. После второго кипячения продукт необходимо снова промыть в проточной воде, хорошо отжать, только теперь грибы можно использовать для приготовления блюд.

Есть еще несколько полезных советов:

  • все пластинчатые грибы типа сыроежек срезать следует только с ножкой. Это делается для того, чтобы не спутать их с ядовитыми поганками, у которых на ножке имеются «юбочки»;
  • никогда нельзя приобретать консервированные грибы у незнакомых продавцов;
  • не рекомендуется приобретать грибы вдоль трасс в Джугбу и в Новороссийск, нужно помнить — это небезопасно для здоровья;
  • в супермаркетах, приобретая грибы, следует обращать внимание на качество упаковки и целостность продукта. Не стоит подвергать свое здоровье риску.

Грибы Краснодарского Края и Адыгеи запись закреплена

НАРОДНЫЕ («БАБУШКИНЫ») СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЯДОВИТОСТИ ГРИБОВ

Необходимо знать, что верных НАРОДНЫХ методов, по которым можно различить ядовитые и не ядовитые грибы, не существует. Именно при использовании таких «методов» часто и происходят самые тяжелые отравления. Рекомендации, действенные в том или ином случае, часто применяют ко всем грибам, что абсолютно недопустимо. Можно услышать следующие ошибочные суждения о способах определения и обезвреживания ядовитых грибов.
Показать полностью…
Говорят, например, что для удаления яда из грибов их нужно проварить с солью и уксусом. Это справедливо в отношении грибов, для которых рекомендован (в силу горького вкуса и пр.) горячий способ посола, то есть для условно съедобных. Что же касается ядовитых грибов, следует помнить, что никакая тепловая обработка ядов не разрушит!
Одним из самых распространенных заблуждений является утверждение, что головка лука или чеснока буреет (синеет) при варке с грибами, среди которых есть ядовитые. На самом деле побурение лука происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
Ошибочно также и утверждение, что серебряная ложка темнеет, если ее положить в кастрюлю при варке грибов, среди которых есть ядовитые. В действительности потемнение серебра происходит от действия аминокислот, содержащих серу, которые в той или иной пропорции имеются во всех грибах.
Иногда начинающему грибнику дают рекомендации не собирать грибы, имеющие неприятный запах. Говорят также, что все съедобные грибы имеют приятный вкус и запах, а личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов. Следуя таким рекомендациям, неопытный грибник может положить в свое лукошко, например, бледную поганку, так как в молодом возрасте она вообще не имеет запаха, или же пахнет как шампиньон. Что же касается вкуса, то ядовитые грибы часто бывают «сладкими». Мякоть этих грибов ничуть не токсична для насекомых-микофагов и для охотно поедающих ее улиток.
Таким образом, главное средство защиты от грибных отравлений — хорошо изучить отличительные особенности ядовитых грибов и уметь отличать их от съедобных по внешнему виду. К сожалению, определение видов грибов по описаниям и рисункам не может дать стопроцентной гарантии того, что гриб не станет причиной отравления. Кроме того, многие виды не имеют хорошо выраженных внешних признаков, и их определение возможно только на основе микропризнаков, то есть без использования микроскопа в таких случаях не обойтись.
Поэтому, если гриб не поддается определению по рисунку или описанию, если в процессе его определения возникли сомнения, правильным будет считать такой гриб потенциально опасным и без сожаления расстаться с ним.

Информация из книги «Грибы знакомые и незнакомые» И.С. Саркиной — профессионального миколога, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника отдела охраны природы Никитского ботанического сада — Национального научного центра, члена Европейской Микологической Ассоциации.

  • Мария Сухоруких

Опята в Краснодарском крае в 2020 году: фото и описание, грибные места

Краснодарский край – это не только яркое солнце, красивая природа и теплое море, но и место, где можно собрать неплохой урожай грибов. Наиболее популярными у местных жителей считаются летние, осенние и зимние опята, так как они растут большими семьями, и сбор проходит легко и быстро. Грибы опята в Краснодарском крае можно обнаружить в большом количестве в лиственных лесах с середины июля по начало декабря. Так как у данного вида есть ложные собратья, нужно знать внешние характеристики, просмотреть фото и видео.

Какие виды съедобных опят растут в Краснодарском крае

В пригородах Краснодара можно встретить летние, осенние и зимние разновидности. В теплое лето можно собрать неплохой урожай, который прекрасно подойдет для приготовления жареных, тушеных и консервированных блюд. Но так как в Краснодарском крае произрастают и ложные опята, нужно внимательно ознакомиться с видами и просмотреть их фото.

Как выглядят опята в Краснодарском крае

Опенок – это вкусный и полезный лесной житель, произрастающий на живой и гнилой древесине, пнях и на древесном субстрате. Перед походом в лес нужно знать описание опята в Краснодарском крае и изучить фото:

  1. Осенний. Селится на гниющей и живой лиственной древесине. В плодоношение вступают с августа по октябрь, растут большими семьями. Распознать их можно по выпуклой шляпке и тонкой, длиной ножке. Плодовое тело имеет приятный медовый окрас и легкий грибной аромат. Важно! В пищу употребляют только молодые, не переросшие экземпляры.
  2. Луковичноногий. В плодоношение вид вступает с августа по сентябрь. Предпочитает расти на лиственных деревьях, пнях и древесном субстрате. В кулинарии используют только шляпки молодых экземпляров, так как мякоть ножки жесткая и непригодная для употребления в пищу.
  3. Летний. Растет весь теплый сезон на подгнивающей лиственной древесине. Отличить летний экземпляр от других видов можно по небольшой возвышенности на миниатюрной шляпке и окрасу. У молодых представителей поверхность глянцевая, окрашена в светло-рыжий цвет.
  4. Зимний. Может плодоносить с конца октября до начала весны. Для роста и развития виду не страшна минусовая температура, главное, чтобы она не опускалась ниже — 10 °C. Произрастает повсеместно: в лиственных лесах, парках, скверах, вдоль водоемов. Так как у зимнего экземпляра отсутствует юбочка на ножке, многие грибники путают его с ложными видами.

Поскольку у данного лесного жителя есть несъедобные собратья, чтобы не навредить своему организму, необходимо знать некоторые отличия:

  • съедобные лесные жители обладают приятным ароматом, у несъедобных запах землянистый и неприятный;
  • у ложных видов шляпка ярко-окрашена;
  • шляпка у съедобных представителей покрыта многочисленными мелкими чешуйками;
  • у благородных экземпляров пластины окрашены в лимонно-белесый или кофейный цвет, у ложных они ярко-желтые, грязно-зеленые или серо-черные.

Важно! Ложные зимние виды не растут при минусовой температуре.

Где растут опята в Краснодарском крае

В пригородах Краснодара грибы можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Чтобы из леса не выйти с пустыми корзинами, нужно знать грибные места.

Где произрастает опенок в Краснодарском крае:

  1. Поход в лес можно совершать с наступлением теплых дней, вплоть до декабря-января. Опытные грибники рекомендуют обследовать Апшеронский и Белореченский район, там, где произрастают орешник, лиственные, хвойные деревья и где находится места вырубок.
  2. Так как данный лесной житель любит селиться во влажных плодородных местах его также можно встретить в лесах, которые располагаются вдоль морского побережья: в долине Афипс, около горы Бараний Рог, под Туапсе и в пригородах Геленджика.
  3. Грибники, проживающие в пригородах Сочи, рекомендуют обследовать леса, которые располагаются рядом: с Агурским ущельем, в селе Пластунка, в поселке Воронцовка и рядом со Змейковскими водопадами.

Когда собирают опята в Краснодарском крае

Опята в Краснодарских лесах можно встретить с мая по декабрь. Собираясь на грибную охоту, необходимо знать время сбора:

  1. Летние виды – растут с июля по сентябрь.
  2. Осенние – вступают в плодоношение с августа и до первых заморозков.
  3. Зимние – могут расти под снегом, поэтому грибной сбор продолжается до января.

Правила сбора

Чтобы грибной сбор прошел с пользой для здоровья, необходимо знать правило сбора.

Дары леса можно брать:

  • вдалеке от автомагистрали и промышленных предприятий;
  • в экологически чистых местах.

Срез грибов проводят острым инструментом, стараясь не повредить грибницу, для сбора подходят только молодые экземпляры. Складывают урожай в неглубокие корзины шляпками вниз. Срезанные грибы очищают от земли и лиственного субстрата.

Важно! Собранный урожай сразу перерабатывают, так как срок их годности ограничен.

Самый пик плодоношения опят в Краснодарском крае приходится на сентябрь, поэтому в 2020 году в социальных сетях можно будет увидеть прекрасные грибные места, красивую природу, а также вкусные рецепты по приготовлению и полезных грибов.

Грибы опята в Краснодарском крае часто встречаются в смешанных лесах с мая по декабрь. Их можно найти на живой и подгнивающей древесине, на пнях и во влажных местах. Так как данный экземпляр имеют ложных двойников, нужно знать отличия, а если гриб не знаком, то лучше проходить мимо, так как несъедобные представители могут нанести непоправимый вред здоровью.

Какие грибы растут в Краснодарском крае

Краснодарский край — настоящий рай для любого грибника. Благоприятный климат, тучные земли, все это способствует изобилию грибов, а сезон их сбора длится с начала весны до конца осени. В этой статье мы расскажем о самых распространённых на Кубани видах ядовитых и съедобных грибов, и как их отличать друг от друга.

Съедобные грибы

Употребляемые в пищу виды отличаются оригинальным вкусом, они очень питательны и полезны (богаты белком и минеральными веществами). Также их сбор — это весьма увлекательное времяпрепровождение, отличный вид досуга, сочетающий пребывание на свежем воздухе и физическую активность.

Белый гриб

Белый гриб (боровик) обладает высокой пищевой ценностью и отличным вкусом. Очень узнаваемый на вид. Основные характеристики:

  1. Шляпка — выпуклая (в процессе роста немного спадает), окрас от светло-коричневого (почти кремового) до бордового. Чем старше боровик, тем он темнее. Шкурка гладкая, иногда трескается, неотделима от шляпки. Диаметр — от 7 до 30 см, иногда дорастает до полуметра.
  2. Ножка бочкообразная, толстая, в процессе роста вытягивается, но характерное утолщение снизу сохраняется. Окрас светлый, иногда красноватый, коричневатый. Обычно наблюдается специфичная сеточка. Размеры — до 25 см в высоту и до 10 в толщину.
  3. Мякоть плотная, одновременно сочная и мясистая, светлых оттенков. Запах свежего боровика несильный, но приятный.

Растут в смешанных лесах, прямо на земле. Сезон сбора — лето и осень.

Боровики хороши как приготовленные свежими, так и после засушки. Можно варить, жарить, мариновать. Гармонично сочетаются с красным мясом. Особое блюдо — нежный соус из боровиков.

Вешенки

Вешенки, они же устричные грибы, являются не только дикорастущими, но и культивируемыми в промышленных масштабах. Внешний вид:

  1. Шляпка преимущественно светло-серая с фиолетовым оттенком, с возрастом темнеет. Форма вогнутая, по мере роста распрямляется. Диаметр до 20 см.
  2. Ножка недлинная (около 10 см), светлая, конусообразной формы, расширяется, переходя в шляпку. Покрыта плотными белыми пластинками.
  3. Мякоть белая, сочная, с возрастом становится жёстче.

Людям, которые придерживаются диетического питаний, в их рацион отлично подойдут грибы вешенки. Рассмотрите наиболее популярные виды вешенок, как их засушить, заморозить и вырастить в мешках.

Встречаются в лесах, где группами растут на стволах старых, гниющих деревьев и на трухлявых пнях. Сезон сбора — конец весны, начало лета и осень.

Знаете ли вы? Вешенки занимают почётное второе место по промышленному выращиванию в России. На первом — шампиньоны. Их процентное соотношение в общем сборе — 73 и 27%.

Лучше всего вешенки жарить (можно с луком) и подавать с овощами. Также они подходят для начинки в пирожки, а в варёном виде станут отличным ингредиентом супа.

Грабовик

Его иногда называют подберёзовиком, на который он очень похож. Внешне довольно заметный гриб. Узнать его можно по таким признакам:

  1. Шляпка похожа на подушку с плоской основой, округлая, слегка бугристая, коричневато-серого окраса, до 14 см в диаметре.
  2. Ножка длинная, чешуйчатая, высотой от 5 до 13 см, расцветка серо-бурая, темнеет сверху вниз.
  3. Мякоть мягкая, ароматная, снизу более волокнистая, на срезе меняет цвет на светло-фиолетовый.

Растёт на корнях граба, реже берёзы, тополя, ореха. Сезон — лето и первая половина осени. Пригоден для приготовления в свежем виде (лучше жарить), но особенно хорош для консервации (соленья, маринады).

Груздь дубовый

Груздь дубовый (рыжик, млечник, подорешник, подрыжик) условно съедобен, из-за содержания горького сока требует специальной обработки перед приготовлением. Внешний вид:

  1. Шляпка вогнута в средине, несимметрично округлая, оранжево-рыжеватая, снизу покрыта желтоватыми вертикальными пластинами, максимальный радиус — 6 см.
  2. Ножка до 7 см в высоту, 3 см в диаметре, светлее верхней части.
  3. Мякоть светлая, с приятным запахом.

Рекомендуем вам ознакомиться с видами груздей, в частности с осиновым, черным, а также с полезными и вредными свойствами груздей и способами заготовки груздей на зиму.

Искать груздь следует в лиственных лесах у корней дуба, бука, лещины. Там они произрастают одиночно или группами. Сезон сбора — конец лета, средина октября. Едят грузди только как соления, предварительно тщательно вымочив. Сушить грузди нельзя — в таком виде они очень горькие.

Ежовик жёлтый

Можно встретить и другие его названия: Гиднум или Дентинум выемчатый. Внешний вид:

  1. Шляпка гладкая, жёлтого цвета, радиус 3-6 см, гладкая на ощупь, по мере роста в средине образуется выемка.
  2. Ножка жёлто-белая, до 8 см, расширяется снизу.
  3. Мякоть светлая, ломкая, с приятным фруктовым запахом. У старых грибов горчит.

Растёт в смешанных лесах, возле стволов деревьев, образует плотные группы. Сезон — с середины августа до конца осени (вплоть до заморозков). Готовить из ежовика можно практически любые блюда, он очень похож на лисички. Лучше всего подавать жаренными к мясу или рыбе.

Лаковица фиолетовая

Лаковица фиолетовая (также аметистовая или лиловая) — очень маленький и красивый гриб. Из-за нестандартной расцветки, легко можно предположить, что он ядовит, но это не так.

Весь гриб отличается фиолетово-лиловым окрасом, который по мере роста выцветает. Выглядит так:

  1. Шляпка круглая, правильной формы, максимальный размер — 5 см.
  2. Ножка высокая, тонкая.
  3. Мякоть нежная, почти без аромата.

Растёт в лесах, во влажных низинах на моховой подложке. Собирать можно с начала лета до конца осени. Съедобна, лучше всего добавлять в блюда, сочетающие в себе другие грибы. Важно! Рядом с лаковицей часто растут очень похожие на неё ядовитые грибы. Отличить их можно по наличию характерной «юбочки» либо резкому запаху редьки. Если у вас есть сомнения, то лучше вовсе не брать такие грибы.

Лисичка настоящая

Вкусные, полезные, часто встречающиеся грибы, которые сложно спутать с чем-то другим. Характеристики:

  1. Расцветка шляпки варьируется от жёлтой до оранжевой, форма вогнутая, края волнистые, диаметр до 10 см.
  2. Ножка гладкая, визуально неотделимая от шляпки, одного с ней цвета, максимальные размеры — 3-7 см.
  3. Мякоть пахнет сухофруктами, на вкус островатая, плотной консистенции.

Растут лисички в лесах, особенно в хвойных. Собирать можно с весны по осень, пик урожая приходится на июль. Интересно будет прочитать о полезных свойствах лисичек и как отличить ложную лисичку от настоящей.

Готовить можно практически всё, только предварительно вымыть, высушить и проварить, чтобы убрать горечь. Не рекомендуется засушивать.

Знаете ли вы? Лисичка практически никогда не поражается червями. Она содержит противогельминтные вещества, которые убивают их яйца. Поэтому в древности молодые грибы употребляли как антигистаминные.

Масленок зернистый

Малозаметный гриб приглушённой окраски. Отличается следующими характеристиками:

  1. Шляпка округлая, чуть выпуклая, оттенков коричневого, иногда с примесью красноватого, слизкая и пористая сверху, более светлая снизу. Диаметр до 20 см (но чаще около 10 см).
  2. Ножка прямая, тонкая, светлая, до 8-10 см в высоту, снизу чуть темнее.
  3. Мякоть не имеет запаха, но приятна на вкус, грязно-жёлтого цвета.

Произрастает в невысокой траве, в хвойных (преимущественно сосновых лесах), часто образует группы. Сбор с мая по ноябрь.

Употребляют маслята чаще всего в виде солений и маринадов. Также они хороши в супе, рагу, жарком. Некоторые любители предпочитают употреблять данные грибы в сыром виде. Перед приготовлением обязательно нужно убрать кожицу.

Моховик зелёный

Непримечательный, но съедобный гриб.

Узнать его можно по следующим приметам:

  1. Шляпка тёмных оливковых оттенков, выпуклая, снизу губчатая, а сверху гладкая. Диаметр обычно от 3 до 10 см, старые представители — до 15 см.
  2. Ножка цилиндрическая, высокая, неширокая, светло-серого оттенка.
  3. Мякоть светлая, рыхловатая, если разрезать, может приобретать синеватый оттенок.

Растёт в лесах и кустарниках, но предпочитает освещённые места (подлесок, опушки). Преимущественно одинокорастущий гриб. Хорош и в качестве консервации, и как горячее блюдо. Его можно предварительно не отваривать, но обязательно снимать кожицу.

Важно! Употребление старых моховиков в пищу может привести к отравлению. Собирайте только молодые грибы маленького размера.

Опята настоящие

Опёнок настоящий, он же осенний — гриб-паразит, но вполне пригодный к употреблению. Характерные особенности:

  1. Шляпка небольшая, радиусом до 5 см, темнее ножки, плоская с неровными краями.
  2. Ножка тонкая, до 2 см в диаметре и длинная (до 10 см), часто загнутая, светло-коричневая, темнеет книзу.
  3. Мякоть довольно плотная, светлая, источает сильный грибной аромат.

Растёт на стволах погибающих деревьев, пеньках и кустарниках. Формирует большие колонии. Застать его можно в самом конце лета и осенью.

Готовить из опят можно абсолютно всё без предварительной обработки.

Подберёзовик обыкновенный

Известен также как берёзовик или обабок. Выглядит гриб следующим образом:

  1. Шляпка выгнутая вверх, округлая, гладкая, серо-коричневая.
  2. Ножка цилиндрическая, чуть расширяется книзу, грязновато-белого цвета, до 15 см в высоту и до 3 см в диаметре.
  3. Мякоть светлая, приятно пахнущая, у старого гриба консистенция теряется.

Произрастает в лесах, чаще всего в молодых берёзовых рощах. Сезон сбора — лето и первая половина осени. Готовить из подберёзовика можно практически все: хорош в варёном и жареном виде, пригоден для сушки и маринования.

Сморчок настоящий

Довольно оригинальный по своим внешним характеристикам гриб. Как распознать сморчок:

  1. Шляпка высокая, до 8 см в диаметре, яйцевидная или округлая, вытянутая вверх. Окрас — разные оттенки серого и коричневого. Примечательна форма — гриб испещрён ячеистыми углублениями в обрамлении складчатых волнообразных извилин.
  2. Ножка светлая, цилиндрической формы, высота до 9 см.
  3. Мякоть белая, нежная и ломкая, приятная на вкус и запах.

Важно! У сморчка обыкновенного есть смертельно опасный двойник — строчок обыкновенный. Он отличается шапкой неправильно вогнутой формы без характерных для сморчка полостей.

Произрастает в лесах, любит песчаные и мшистые участки, вырубки, опушки. Сезон сбора — весна, начало лета. Возможна вторая волна урожая ранней осенью.

Сморчок хорошо подходит для сушки и заморозки, также хорош в горячих блюдах.

Трюфель белый

Белый (он же троицкий или польский) трюфель — самый распространённый трюфель на территории России, хотя и не самый ценный представитель этого семейства.

Характерные особенности:

  1. Напоминает неправильной, бугристой формы картофель.
  2. Клубни практически полностью погружены в грунт.
  3. Диаметр — до 15 см.
  4. Цвет желтовато-бурый, чем старше — тем темнее.
  5. Вес доходит до 0,5 кг.
  6. Внутри светло-жёлтый, по консистенции схож с картофелем.
  7. Аромат грибной, с ореховыми нотами.

Места обитания — леса с умеренно влажной, песчаной или глинистой почвой. Трюфель прячется под опавшими листьями или хвоей, найти его сложно. Ориентиры — бугорки на земле без травы, а также специфический запах.

Сезон урожая приходится на конец лета — осень. Продукт весьма оригинален, и ценится за свой необычный вкус (напоминает мясо). Его засушивают или употребляют свежим. Также весьма хорош трюфель как ингредиент соуса или самостоятельная приправа.

Знаете ли вы? В некоторых странах белый трюфель — дорогой деликатес, а в других причислен к ядовитым грибам. Например, в Испании его продажа законодательно запрещена.

Чесночник обыкновенный

Чесночник обыкновенный чаще используется как приправа, т. к. имеет специфический запах с нотками чеснока. Внешний вид:

  1. Шляпка маленькая (1-3 см) выпуклая, по мере роста распрямляется, светло-коричневого или желтоватого цвета, сухая на ощупь, снизу покрыта волнообразными светлыми пластинками.
  2. Ножка тёмная, тонкая, полая внутри, высокая (до 5 см).
  3. Мякоть тонкая, бледная, пахнет чесноком.

Растёт большими группами в лесах, на песке или глине. Сезон сбора — средина лета-октябрь.

Чесночник можно жарить, варить, мариновать. При термообработке либо вымачивании теряет характерный вкус, при сушке — вкус усиливается.

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный (печерица) — наиболее распространённый на современном рынке гриб. Характеристики:

  1. Шляпка белая, изначально выпуклая, позднее распрямляется, шелковистая, с изнанки покрытая розовато-коричневыми пластинками, до 10 см в диаметре.
  2. Ножка также белая, цилиндрическая, преимущественно ровная, максимальная высота составляет 10 см.
  3. Мякоть плотная, светлая, при повреждениях приобретает розоватый оттенок.

Растёт обычно в траве, предпочитает богатые перегноем грунты, встречается повсеместно. Сбор проводится с начала мая по конец октября. Шампиньоны — одни из самых популярных грибов. Советуем узнать способы выращивания шампиньонов, как правильно их выращивать в домашних условиях, чистить и заморозить шампиньоны.

Шампиньон можно приготавливать абсолютно любым способом.

Энтолома садовая

Энтолома садовая (лесная, терновниковая, щитковая) она же розовопластинник щитовидный или подабрикосовик. Внешний вид:

  1. Шляпка похожа на приплюснутый конус, глянцево-белая, до 12 см в диаметре, имеет широкие розоватые пластинки.
  2. Ножка светлая, длинная, цилиндрической формы, максимальная высота составляет 12 см.
  3. Мякоть белая, волокнистая, может пахнуть мукой или вовсе не иметь запаха.

Растёт в лесах, но также можно встретить энтолому в парке или саду. Часто соседствует с малиной, шиповником, крапивой, плодовыми деревьями и кустами роз. Сбор проводится в первой половина лета.

Подходит для приготовления маринадов, засаливания, жарки. Нуждается в предварительном отваривании.

Ядовитые грибы

Представители этой группы грибов характеризуются наличием опасных для человека токсинов. В зависимости от вида и дозы могут вызывать:

  • пищевые отравления;
  • нарушения работы нервной системы;
  • летальный исход.

Ниже опишем самые распространённые опасные для человека грибы на Кубани. Знаете ли вы? Наиболее ядовитый гриб в мире — бледная поганка. Она широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

Бледная поганка

Относится к роду мухоморов. Выглядит она следующим образом:

  1. Шляпка светлая (зеленоватая или сероватая), плоская или чуть выпуклая, края неровные, до 15 см в диаметре.
  2. Ножка белая, цилиндрическая, до 16 см в высоту.
  3. Мякоть белая, почти не пахнет.

Поганку часто путают с шампиньоном, сыроежкой или зеленушкой. Чтобы такого не произошло, следует запомнить характерные особенности поганки:

  • наличие вольвы (покрывала) — светлого утолщения под шляпкой;
  • наличие утолщения (мешочка) в основании ножки;
  • белые, мягкие пластинки под шляпкой.

Болетус

Боровик законный или боровик ле Галь. Отличить от съедобных боровиков можно по следующим признакам:

  • приземистость — гриб растёт преимущественно вширь;
  • гладкая шляпка крупная, выпуклая, окрашена оттенками розового и оранжевого;
  • ножка широкая, вздутая, сверху характерная красноватая сетка.

Мухомор красный

Этот гриб ни с чем не спутать. Классический мухомор, как на детских картинках:

  1. Шляпка крупная (до 20 см), плоская или чуть округлая, иногда вогнутая. Цвет шляпки красный. На кожице характерные бородавчатообразные белые хлопья. Иногда от шляпки отходит белая «юбка».
  2. Ножка высокая, цилиндрическая, белого цвета.
  3. Мякоть слегка желтоватая.

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный (серый) — не такой яркий, как красный, но не менее ядовитый представитель. Выглядит так:

  1. Шляпка приглушённых тонов: светло-коричневого, бурого, серого. В диаметре до 12 см, округлая, чуть выпуклая. Блестящая кожица покрыта белесыми хлопьями, снизу иногда свисают остатки покрывала белого цвета.
  2. Ножка прямая, цилиндрическая, белая, до 12 см в высоту, иногда присутствует кольцо.
  3. Мякоть светлая, водянистой консистенции, неприятно пахнет.

Опёнок ложный

Ложноопята — совокупное название нескольких видов опасных для человека грибов по внешнему виду очень похожих на съедобные опята.

Важно! Ложные опята любят те же места, что и настоящие, и селятся точно такими же колониями на пнях и деревьях. Если у вас есть хоть малейшие сомнения — не собирайте такие грибы!

Самый главный отличительный признак ложных опят — отсутствие «юбочки», плёнчатого кольца на ножке. Кроме того, существуют и другие признаки опасных опят:

  • неприятный запах (похожий на земляной);
  • яркая окраска шляпок (вариации жёлтого и красного) и их гладкость;
  • тёмные пластинки под шляпками (у настоящих опят они светлые).

Сатанинский гриб

Болет Сатанинский — близкий родственник съедобного боровика.

Особенности:

  1. Шляпка округлая, подушковидная, крупная (до 30 см), беловато-серая, с грязными разводами.
  2. Ножка яркая (красных оттенков), короткая и толстая.
  3. Мякоть в шляпке жёлтая, в ножке — красная, на срезе синеет, неприятно пахнет.

Гриб имеет очень специфический вид, спутать его с чем-то другим довольно сложно.

Свинушка тонкая

Свинушка (коровник, кобылка) сама по себе не ядовита, но опасна тем, что накапливает в мякоти всяческие токсины из внешней среды.

Свинушка появляется задолго до других грибов и обильно плодоносит до поздней осени. Рассмотрите наиболее популярные виды свинушек.

Узнать её можно по следующим характеристикам:

  1. Шляпка крупная (до 15 см), обычно плоская, но может иметь выпуклость или воронку в средине, мясистая, бурая.
  2. Ножка тонкая (1,5 см в диаметре), но длинная (до 9 см в высоту).
  3. Мякоть рыхлая, желтоватая, в местах повреждения становится бурой.

Некоторые грибники считают свинушку условно съедобной. Но грибникам-любителям использовать такой вид грибов строго воспрещается.

Энтолома ядовитая

Крупнее других видов энтолом. Характерные особенности:

  1. Большая шляпка (до 25 см) разных оттенков серого, относительно плоская, неправильно-округлой формы.
  2. Ножка цилиндрическая, серая, достигает 15 см в высоту.
  3. Мякоть белая, имеет прогорклый запах.

Ядовитую энтолому можно спутать с подвишенником, садовой энтоломой, шампиньоном, рядовкой и говорушкой. Отличить от них ядовитый гриб можно по следующим признакам:

  • широкие, редкие пластинки на шляпке;
  • отсутствие кольца на ножке.

Имея должную теоретическую подготовку вы сможете без труда отличить ядовитый гриб от съедобного. Важно быть предельно внимательными, и не срывать грибы, в происхождении которых вы не полностью уверенны.

Видео: съедобные грибы в лесах Краснодарского края

Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края

Сбор грибов – увлекательное и полезное занятие, позволяющее разнообразить меню вкусными и питательными блюдами. Грибы Краснодарского края представлены многочисленными разновидностями, среди которых как съедобные, так и ядовитые виды. Чтобы знать, какие грибы можно употреблять в пищу, следует внимательно изучить их описание и ознакомиться с основными характеристиками, а также местами, где растут съедобные разновидности.

Съедобные виды

Сейчас, как и много лет назад, леса Краснодарского края изобилуют представителями грибного царства. Большинство из произрастающих на данной территории грибов относятся к числу съедобных и хорошо известны опытным ценителям тихой охоты.

Благодаря почвенным и климатическим особенностям региона сбор грибов может осуществляться уже в мае, а период плодоношения продолжается до наступления ощутимого осеннего похолодания.

Название вида

Латинское наименование

Описание шляпки

Характеристика ножки

Особенности мякоти

Белый гриб

Boletus edulis Fr.

Полушаровидной или выпуклой формы, изменяется при старении на плоскую или подушковидную; коричневого цвета

Клубневидной формы, с утолщением у основания, сплошная, с сухой и матовой поверхностью, с наличием сетчатого рисунка

Мясистая, плотная, на срезе не изменяется, с пресным вкусом и приятным запахом

Грабовик

Leccinum griseum Sing.

Сухая, немного морщинистая, золотисто-желтая или коричневатая

Прямая или изогнутая, снизу с утолщением, чешуйчато-волокнистого типа

Толстая и мясистая, с волокнистостью, беловато-серая, темнеет на срезе

Ежовик желтый

Hydnum repandum Fr.

Толстая, выпуклой неровной формы, желтоватого или розово-желтого окрашивания, с волнистыми краями

Цилиндрическая, к основанию суженная, розоватого окрашивания

Одинаковая по цвету с мякотью шляпки

Масленок зернистый

Suillus granulatus

Слизистая, полушаровидной или подушковидной формы, желто-рыжая или буроватого окрашивания

Прямая или немного изогнутая, цилиндрической формы

Мясистая, желтовато-белого окрашивания, без выраженного вкуса

Строчок обыкновенный

Gyromitra esculenta

Складчатая, неправильной формы, буроватого или коричневого цвета

Вздутая, неровной формы, складчато-бороздчатого типа

Тонкая, восковидная, ломкая, с запахом сырости

Фотогалерея

Ядовитые разновидности

Количество разновидностей несъедобных грибов достигает сотни. Некоторые виды ядовитых грибов по внешнему виду и запаху очень сильно похожи на съедобные. Особенно опасны такие экземпляры для детского организма. Поэтому необходимо следить, чтобы дети не пробовали «на язык» любые грибы в лесу.

Какие грибы съедобные (видео)

Важно помнить, что настоящую лисичку очень легко спутать с говорушкой оранжевой, а к категории ядовитых грибов относятся все мухоморы, а также шампиньон желтеющий и очень похожий на осенний опенок ложноопенок серно-желтый.

Название вида

Латинское наименование

Описание шляпки

Характеристика ножки

Особенности мякоти

Бледная поганка

Amanita phalloides

Полушаровидной или плоско-выпуклой формы, бледно-зеленого или беловатого окрашивания с зелено-бурым центром, гладким или слабо рубчатым краем

Прямая, цилиндрическая, суженная вверху и клубневидная у основания, полая, с кольцевым рубчатым и свисающим покрывалом

Тонкая, мясистая, ломкая, белого окрашивания

Сатанинский гриб

Boletus satanas Lenz.

Полушаровидной или подушковидной формы, серовато-беловатого цвета, неровного окрашивания с красной нижней стороной

Желтовато-красноватая, относительно ломкая, бочкообразной формы

Плотная, беловатого цвета, на разломе краснеет и синеет

Свинушка тонкая

Paxillus involutus Fr.

Плоская с вдавлением в середине, желтовато-бурого цвета, с закрученными вниз краями, гладкой, сухой и матовой поверхностью

Прямая или изогнутая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой

Мясистая, неломкая, темно-кремового окрашивания

Энтолома ядовитая

Entoloma sinuatutn Kumtn.

Полушаровидной или выпуклой формы, с широким бугорком в центре, беловатого или серовато-желтого окрашивания

Неправильной цилиндрической формы, сплошная, с волокнисто-шелковистой поверхностью

Мясистая, плотная, белого цвета

Мухомор поганковидный

Amanlta citrtna Gray

Полушаровидной или распростертой формы, бледно-желтого цвета с зеленым оттенком

Прямая или изогнутая, цилиндрической формы с постепенным суживанием к верхушке

Тонкая, мясистая, ломкая, белого окрашивания

Ареал распространения и грибные места

В районах с влажным субтропическим климатом, в частности в Краснодарском крае, на поваленных деревьях произрастают съедобные и очень вкусные грибы-берестянки. Важно отметить, что среди древесных видов грибов практически отсутствуют ядовитые, что значительно облегчает сбор. В хвойниках чаще всего растут съедобные козляки и маховики.

Дубовые, грабово-дубовые, сосновые, пихтово-буковые, буково-пихтовые леса и вырубки богаты на белый гриб, который может расти как одиночно, так и небольшими группами.

В предгорных поясах получил широкое распространение грабовик, который предпочитает глинистые грунты и растет как одиночно, так и достаточно большими группами. Собрать большой урожай ежовика желтого не составит труда в лиственных и смешанных лесах, а также хвойниках, вне зависимости от типа почвы.

Масленок зернистый по большей части произрастает в предгорных и горных поясах и чаще всего встречается в сосновых и смешанных лесах с достаточно влажной почвой. Там же можно найти грузди дубовые, которые растуточень большими группами. Практически повсеместно на древесине, чаще трухлявой, произрастает вкусный и очень популярный гриб чесночник.

Сроки сбора и особенности использования грибов

По разнообразию видов грибов Краснодарский край можно сравнить с Дальним Востоком, но особенности почвенно-климатических условий позволяют осуществлять сбор плодовых тел на протяжении достаточно продолжительного времени.

Тысячи любителей тихой охоты в выходные дни разъезжаются по пригородным лесополосам. В зависимости от видовых особенностей, сбор грибов можно начинать проводить уже в мае, а последний урожайудается собрать перед наступлением значительного осеннего похолодания. Безусловно, сроки основного сбора являются приблизительными и могут немного варьироваться в зависимости от погодных условий каждый год.

Название вида

Категория

Сроки основного сбора

Использование плодовых тел

Белые грибы

Первая

В период с мая до сентября

Универсальное

Грабовик

Вторая

В период с июля до сентября

Варка, жарка, тушение, сушка

Ежовик желтый

Четвертая

В период с июля до ноября

Варка, тушение и жарка

Масленок зернистый

Вторая

В период с апреля до ноября

Варка, жарка, тушение, сушка, маринование

Лисичка настоящая

Первая

В период с мая до ноября

Варка, жарка, тушение, маринование

Груздь дубовый

Вторая

В период с июня до октября

Засолка

Моховик зеленый

Третья

В период с мая до октября

Варка, жарка, тушение, сушка, маринование

Чесночник

Четвертая

В период с июля до сентября

Варка, жарка, тушение, сушка

По мнению опытных грибников, наиболее благоприятными грибными местами Краснодарского края являются дубовые леса вблизи реки Убинка, а также Крымский, Северский, Апшеронский и Туапсинский районы, Горячий Ключ и окрестности города Геленджик. Значительное количество груздей, обабков, подосиновиков, белых, моховиков, волнушек и белянок произрастает вблизи Барабинска. Здесь вне зависимости от умения всегда есть возможность собрать богатый урожай вкусных и полезных грибов.

Грибы Кубани 2020

Многие любители тихой охоты, проживающие на территории Краснодарского края, знают наверняка про то, что грибы Кубани 2020 уродились на славу. С наступлением тёплой, но не засушливой погоды, местные жители уже успели расследовать местность, написав в социальных сетях и форуме по интересам об открытии грибного сезона. И если наши читатели только думают составить конкуренцию товарищам по интересам, расторопные грибники вовсю охотятся, собирая в корзины и вёдра условно- и съедобные лесные продукты, обогащённые белком. Боровики, польские, опята, шампиньоны, рядовки, сыроежки и обабки, — малая часть лесной кладовой, наиболее популярной в пик сезона.

Грибной форум 2020, что обсуждают сегодня?

На тематических форумах в основном обсуждают популярные грибы и их ложных собратьев, растущих, как в лиственных и хвойных лесах, так и смешанных посадках. Грибники делятся опытом, хвалятся своими достижениями, а иногда — местами сбора. На фото можно увидеть не только флору леса, но и объемы урожая, собранного за сегодня.

По утверждению многих грибников, урожай зависит не только места прорастания, но и погоды. Опытные гуру знают не понаслышке, что субтропический климат Кубани, сказывается на ускоренном росте всех пород, вне зависимости от расстояния лесополосы и моря.

В начале сезона лучше начать поиск в зонах, граничащих с пресной водой и повышенной влажностью. Больше всего шансов встретить первую находку в хвойнике, небольших оврагах и горных склонах. Реже — в лесах, где деревья прорастают на ровном рельефе.

Какие грибы искать?

Отправляться за первыми находками можно уже в начале осени, когда жара сменяется умеренной температурой. Прохладный воздух, частый осадки и ещё не остывшее тёплое солнце, хорошо влияют на прорастание грибниц таких пород, как:

  • ежовиков;
  • моховиков;
  • рядовок;
  • сыроежек;
  • благородных боровиков;
  • грабовиков;
  • вешенок.

Собрать добротный урожай можно и в другие месяцы года. К примеру, весной можно поохотиться на сморчки, летом — собрать лисичек и опят, а осенью — полакомиться любыми вкусными грибами, входящими в разряд «съедобных».

Полезная информация! К большому сожалению, современный мир, несмотря на прогрессивное развитие, забывает народные рецепты и секреты любимых бабушек, передающихся из одного поколения, другому. Так к 2020 году, несмотря на большую популяцию грибов, как новички, так и грибники со стажем, вряд ли смогут назвать больше 350 видов съедобных грибов и +3000 тысячи несъедобных. Что уж говорить об отличительных признаках… поэтому, чтобы не нанести вред своему организму и здоровью родных, стоит обходить стороной неизвестные породы. То же самое касается лесных даров, прорастающих вблизи автострад, кладбищ, мусорных свалок и заводов. Грибы, как губка, впитывают в себя все канцерогены и яды. Бывали случаи, когда при соприкосновении с бледной поганкой, съестные дары пропитывались отравляющими организм человека — веществами.

Грибы Кубани весна и лето 2020 года

В отличие от регионов России с холодным климатом, Кубань — всегда отличалась тёплой температурой и ранней весной, приходящей на территорию Краснодарского края ещё в конце зимы. Как показывает статистика, раньше всего появляются сморчки, а за ними активный рост продолжают сморчки и вешенки. Ближе к лету начинается плодоношение грабовиков, моховиков, опят и любимых рядовок. Найти каждый отдельный вид, не составляет труда даже новичку, внимательно изучив карту грибов на фото.

Прежде, чем отправляться на охоту, стоит подробно узнать, в каком лесу прорастает необходимый сорт грибов. Каждая разновидность приемлет для себя определённые факторы. Поэтому, глупо искать в хвойнике вешенки и сморчки.

Отправляясь на поиски ежовиков, стоит помнить об их условном характере. По сравнению с благородными породами, термообработка и время приготовления увеличиваются в несколько раз.

Грибы Кубани осень и зима 2020 года

Пиком грибного сезона всегда считалась осень. Однако, тёплая погода, сохраняющаяся на Кубани даже в Декабре месяце, позволяет продлить тихую охоту на несколько месяцев. При отсутствии антициклона, белые и польские грибы, обабки (подберёзовики и подосиновики), рыжики, грузди и опята, порадуют, как местных жителей, так и приезжих, своей мясистостью, пленительным ароматом, неповторимым вкусом и внушительным списком полезных свойств и витаминов.

Разницей между осенним и зимним сбором, является пониженная конкуренция. Охотники реже отправляются в лес, когда температура воздуха опускается до 5 градусов тепла.

Отправляясь в лесную зону в зимнее время, можно не переживать за своё здоровье, которое может пошатнуться в тёплую погоду от укуса змеи и клещей. Зимой они спят и не представляют угрозы.

Важно! Несмотря на то, что трюфели занесены в Красную книгу Краснодарского края, встретить такую находку в октябре и ноябре, вполне возможно. И если такая удача улыбнётся, не срезайте гриб, а просто сфотографируйте, позволив поднять популяцию редкой породы.

Грибы Кубани 2020 — это не только вкусный продукт, но и интересное хобби, позволяющее обогатить организм свежим воздухом, полезными микро- и макроэлементами, витаминами и минералами. Посмотрев актуальные темы на форуме за сегодня и фото в социальных сетях, не составит труда набрать несколько корзин грибов за один поход.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *