Грибы гладыши

Съедобные млечники используются в основном для переработки и консервирования. В сыром виде они не пригодны для употребления в пищу. На этой странице описаны съедобные грибы млечники, которые могут быть распространены повсеместно.

Млечник красно-бурый

Шляпка 3-8 см в диаметре, тонко- или плотно-мясистая, плоская, вдавленная, с сосочковидным бугорком, вначале подогнутым, затем прямым, острым, гладким, иногда коротко-рубчатым краем. Кожица слегка клейкая, затем сухая, голая, гладкая, буровато-рыжая, красно-оранжевая, без зон, при надавливании темнеет. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, красновато-кремовые, розово-охристые. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, сладковатый, со временем слегка горчит.

Ножка 4-7 х 0,4-1 см, цилиндрическая, булавовидная, твердая, выполненная, голая, гладкая, одного цвета со шляпкой или на тон светлее.

Мякоть плотная, кремовая, охристая, на вкус изначально сладкая, через некоторое время становится горькой, без особого запаха. Споровый порошок охристо-кремовый.

Млечник красно-бурый образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.), дубом (Quercus L.), березой (Betula L.), ивой (Salicx L.), осиной (Populus tremula L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, небольшими группами, часто, в июле — октябре. Съедобен.

Млечник желтовато-буреющий

Шляпка 1,5-4 см в диаметре, тонко-мясистая, вначале выпуклая, затем вдавленная, с сосочковидным бугорком и долго загнутым, затем прямым, гладким острым краем. Кожица сухая, с опушением, морковно-коричневая. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, охристые. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющий цвета, с островатым вкусом. Ножка 3-5 х 0,40,6 см, булавовидная, ломкая, полая, голая, гладкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть рыхлая, белая, кремовая, на вкус чуть островатая, без особого запаха. Споровый порошок желтый.

Млечник желтовато-буреющий образует ассоциацию с сосной (Pinus L.) и березой (Betula L.). Произрастает различных типах леса, небольшими группами, редко, в августе — октябре. Съедобен.

Млечник мясо-красный

Шляпка 4-10 см в диаметре, мясистая, плотная, выпуклая, затем вогнуто-воронковидная, вначале с подвернутым, затем прямым, волнистым, гладким краем. Кожица очень слизистая, сальная, гладкая, в сухом состоянии блестящая, буро-лиловая, красно-бурая, со слабозаметными зонами, часто с размытыми пятнами. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, становящиеся оранжево-охристыми. Млечный сок белый, не изменяющийся. Ножка 3-6 х 1-1,5 см, цилиндрическая или внизу суженная, твердая, выполненная, становящаяся полой, очень слизистая, одного цвета со шляпкой, с темными пятнами. Мякоть плотная, белая, буроватая, на вкус очень острая, с сильным запахом зонтичных растений. Споровый порошок охристый.

Млечник мясо-красный образует ассоциацию с березой (Betula L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, большими группами, редко, в июле — октябре. Съедобен.

Млечник древесинный

Шляпка 3-10 см в диаметре, мясистая, выпуклая, с сосочковидным бугорком, вначале с подогнутым, затем прямым, слегка опущенным, острым, гладким краем. Кожица радиально-морщинистая, сухая, бархатистая, черно-коричневая, почти черная, умбровая. Пластики нисходящие, вначале белые, затем охристые. Млечный сок белый, на воздухе медленно становится красно-бурым. Ножка 5-10 х 0,4-1 см, цилиндрическая, твердая, выполненная, бархатистая, одного цвета со шляпкой. Мякоть вначале плотная, затем рыхлая, белая, на разрезе краснеющая, на вкус пресная или сладковатая, без запаха. Споровый порошок охристый.

Млечник древесинный образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, группами на почве и древесине, часто, в июле — октябре. Съедобен.

Млечник сосочковый

Шляпка 1,5-7 см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, с заостренным бугорком, прямым гладким краем. Кожица сухая, тонко-войлочная, темно-коричневая, шоколадно-коричневая, при высыхании становится серо-коричневой, во влажную погоду слизистая, при высыхании — матовая, по краю шелковистая, беловатая.

Пластинки нисходящие, частые, узкие, вильчатые, с пластиночками, беловатые, бледно-охряные, с возрастом с оливково-серыми пятнышками. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся.

Ножка 4-10 х 0,8-1,2 см, цилиндрическая, ломкая, полая, гладкая, бледно-серо-коричневатая, у основания бело-опушенная.

Мякоть хрупкая, бледно-бурая, на вкус едкая; запах слабый, фруктовый. Споровый порошок кремовый, светло-желтый.

Образует ассоциацию с сосной (Pinus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в различных типах леса, среди сфагнума, небольшими группами, нечасто, в августе — сентябре. Съедобен.

Млечник перечный

Шляпка 5-15 см в диаметре, мясистая, вдавленная, воронковидная, с подвернутым вначале, затем прямым или слегка опущенным, острым, гладким краем. Кожица сухая, вначале тонко-войлочная, затем гладкая, белая, кремовая. Пластинки нисходящие, очень частые, узкие, гибкие, вильчатые на разных уровнях, белые. Млечный сок белый, на воздухе не меняется. Ножка 4-8 х 1,5-2 см, суженная книзу, очень твердая, выполненная, тонко-опушенная, белая, кремовая. Мякоть плотная, белая, на разрезе не изменяющаяся, на вкус очень острая, без особого запаха. Под действием формалина окрашивается в интенсивно-сине-фиолетовый цвет. Споровый порошок белый.

Млечник перечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.), березой (Betula L.), сосной (Pinus L.) и осиной (Populus tremula L.). Произрастает в смешанных и широколиственных лесах, большими рассеянными группами, часто, в июле — октябре. Съедобен.

Млечник жгуче-млечный

Шляпка 4-8 см в диаметре, мясистая, выпуклая, затем вдавленная, с опущенным вначале, затем прямым, острым, гладким краем. Кожица слизистая, сальная, темно-бурая с фиолетовым оттенком, серовато-бурая, с водянистыми зонами близ края, у сухих образцов всегда темно-бурая, блестящая. Пластинки нисходящие, частые, узкие, вильчатые, с пластиночками и анастомозами, белые, становящиеся охристо-желтыми. Млечный сок белый, светло-желтый, засыхает желтоватыми комочками. Ножка 5-9 х 1-2 см, цилиндрическая, часто слегка веретеновидно-вздутая, твердая, полая, клейкая, светло-бурая. Мякоть плотная, белая, под кожицей буроватая, на вкус острая, без запаха. Споровый порошок кремовый.

Млечник жгуче-млечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в различных типах леса, большими группами, часто, в августе — октябре. Съедобен.

Млечник спокойный

Шляпка 2-7 см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, вдавленная, с острым гладким краем. Кожица вначале слабоклейкая, затем сухая, гладкая, винно-бурая, с кремово-бурыми зонами. Пластинки нисходящие, частые, узкие, вильчатые, с пластиночками, белые, кремовые с бурым оттенком. Млечный сок белый, с изначально мягким вкусом, спустя некоторое время с острым. Ножка 4-7 х 0,6-1 см, цилиндрическая, булавовидная, ломкая, полая, голая, гладкая, бурая. Мякоть хрупкая, бурая, на вкус вначале пресная, затем очень горькая, запах напоминает запах клопов. Споровый порошок кремово-желтый.

Млечник спокойный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.). Произрастает в широколиственных лесах, большими группами, нечасто, в августе — октябре. Съедобен.

Млечник представительный

Шляпка 8-15 см в диаметре, толсто-мясистая, выпуклая, затем широко-воронковидная, с бугорком и вначале подвернутым, затем прямым краем. Кожица слизистая, в центре голая, гладкая, ближе к краю чешуйчато-бархатистая, охристо-желтовато-кремоватая, без зон или с медовыми, рыжевато-бурыми зонами, которые становятся хорошо заметными при подсыхании. Край лохмато-бахромчатый. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремоватые. Млечный сок белый, на воздухе лиловеющий, изначально с мягким вкусом, спустя некоторое время горчит. Ножка 5-15 х 1-4 см, цилиндрическая, полая, твердая, слабо-слизистая, одного цвета со шляпкой, с более темными лакунами. Мякоть плотная, белая, на разрезе лиловеющая, на вкус слегка островатая, с пикантно-смолянистым запахом. Под действием KOH моментально окрашивается в лиловый цвет, а через некоторое время становится серо-охряной. Споровый порошок желтоватый.

Млечник представительный образует ассоциацию с березой (Betula L.) и осиной (Populus tremula L.). Произрастает в сырых березняках, хвойных и смешанных лесах, небольшими группами, редко, в августе — октябре. Съедобен.

Млечник водянисто-млечный

Шляпка 2-4 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, затем вдавленная, с сосочковидным бугорком, с острым волнистым краем. Кожица гладкая или морщинистая, при высыхании растрескивающаяся, темно-коричневая, черно-коричневая, темно-бурая, красно-бурая. Пластинки нисходящие, умеренной частоты, широкие, с пластиночками, кремовые, с рыже-бурыми пятнами. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяющийся, с мягким вкусом. Ножка 4-7 х 0,2-0,4 см, цилиндрическая, гладкая, желтая, в основании более темная. Мякоть рыхлая, белая, с возрастом буреющая, на вкус пресная, без особого запаха.

Млечник водянисто-млечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в смешанных и широколиственных лесах, большими группами, нечасто, в июле — ноябре. Несъедобен.

Млечник сфагновый

Шляпка 2-5 (7) см в диаметре, тонко-мясистая, вдавленная, воронковидная, с маленьким сосочковидным бугорком и вначале опущенным, вскоре прямым, волнистым краем. Кожица сухая, гладкая, охристо-рыжая, выцветающая по краю до бледно-мясо-коричневатой, тем самым вступая в контраст с темно-красно-коричневой серединой. Пластинки коротко нисходящие, частые, узкие, с пластиночками и анастомозами, у молодых экземпляров беловато-охряные, потом — красно-желтые, у старых базидиом становятся бледно-умброво-коричневыми, но не желтоватыми. Млечный сок водянисто-белый, достаточно обильный, с почти мягким вкусом. Ножка 4-7 х 0,3-0,8 см, к основанию немного расширена, полая, голая, слегка продольно-морщинистая, светло-умброво-коричневая, у шляпки светлее. Мякоть бледно-охристо-коричневатая, хрупкая, на вкус пресная, без особого запаха. Споровый порошок бледно-желтоватый.

Млечник сфагновый образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в увлажненных хвойных и смешанных лесах, группами, среди сфагнума, часто, в июле — сентябре. Съедобен.

Млечник белый

Шляпка 4-8 (10) см в диаметре, сначала плоско-распростертая, затем широко-воронковидная. Край изначально сильно закручен, затем подвернут, а с возрастом становится острым. Кожица слизистая, при высыхании становится глянцевой, молочно-белая, бело-желтоватая, в центре до светло-коричневатой, крайне редко с неясными, размытыми концентрическими зонами. Край изначально тонко-опушен, со временем становится гладким. Пластинки нисходящие, вильчатые, беловатые или светло-кремовые, при нажатии становятся оливково-охристыми. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяющийся, пресный. Ножка 3-7 х 1-3,5 см, цилиндрическая, в основании часто сужена, полая, беловатая, часто становящаяся бледно-охряной, удлиненно-морщинистая. Мякоть белая, с пресным вкусом, имеет тонкий, слабый, яблочный запах. С FeSO4 становится светло-серо-зеленой, с HNO3 через 20 мин — серо-оливковой. Споровый порошок бледно-желтый.

Млечник белый образует ассоциацию с сосной (Pinus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в борах, небольшими группами, нечасто, в июле — октябре. Съедобен.

Млечник бледный

Шляпка 4-10 (15) см в диаметре, плотно-мясистая, от плоско-распростертой до воронко- видно-вдавленной, с изначально подвернутым, затем опущенным краем. Кожица слизистая, гладкая, у молодых экземпляров розовато-желтоватая, желтовато-телесная, с возрастом становится бледно-охристо-желтоватой, лишена всяких зон. Пластинки прикрепленные или коротко нисходящие, беловатые, при надавливании и с возрастом приобретают бледно-соломенно-охряные пятна, которые при высыхании становятся ржаво-охряными. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, очень быстро исчезающий, мягкий, едва горьковатый, затем дерущий в горле. Ножка 3-8 х 0,6-2 см, цилиндрическая, ломкая, полая, тонко-пушистая, одного цвета со шляпкой, кремовая. Мякоть эластичная, бледно-желтоватая, запах едва уловим. С FeSO4 становится тотчас светло-серо-зеленая. Споровый порошок светло-кремовый.

Млечник бледный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.). Произрастает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, небольшими группами, очень часто, в июле — октябре. Съедобен.

Млечник горький

Шляпка 5-8 см в диаметре, мясистая, плоская, вдавленная, с сосочковидным бугорком, вначале с подогнутым, затем прямым, острым, гладким краем. Кожица сухая, вначале гладкая, становящаяся войлочной, темно-красно-бурая, рыже-коричневая, без зон. Пластинки нисходящие, частые, широкие, с пластиночками, охристые, затем буреющие. Млечный сок белый, не изменяющий цвета, очень острый. Ножка 5-8 х 1-1,5 см, цилиндрическая или веретеновидно-вздутая, ломкая, полая, сухая, гладкая, одного цвета со шляпкой, в основании беловолокнистая. Мякоть плотная, становящаяся хрупкой, белая, очень острая на вкус, без запаха. Споровый порошок белый, кремовый.

Млечник горький образует ассоциацию с березой (Betula L.), елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, большими группами, на почве и древесине, часто в августе — сентябре. Съедобен.

Млечник вялый

Шляпка 3-8 см в диаметре, тонко-мясистая, вначале выпуклая, с маленьким бугорком, затем плоская, вдавленная, с тонким гладким краем. Кожица в сырую погоду клейкая, в сухую — влажная, гигрофанная или сухая, серовато-бурая, темно-винно-бурая, с фиолетовым оттенком, становящаяся серовато-лиловой, без зон. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, без анастомозов, кремовые, розовато-песочные, на месте среза буреющие. На пластинках остаются мелкие черные пятнышки от высохшего млечного сока. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, засыхает оливково-серыми комочками. Ножка 3-6 х 0,8-1,5 см, цилиндрическая или суженная внизу, ломкая, выполненная, сухая, гладкая, буроватая. Мякоть хрупкая, белая, буроватая под кожицей, светло-винно-бурая около пластинок, на вкус острая, без особого запаха. Споровый порошок кремовый.

Млечник вялый образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.) и осиной (Populus tremula L.). Произрастает в хвойных, смешанных и лиственных лесах, большими группами, часто, в августе — октябре. Съедобен.

Млечник лиловый

Шляпка 8-15 см в диаметре, толсто-мясистая. вдавленная, воронковидная, с прямым, гладким, острым краем. Кожица бурая, лилово-бурая, с темными прерывистыми зонами, в сырую погоду липкая, но не слизистая. Пластиночки нисходящие, редкие, узкие, с пластиночками, белые, кремоватые, становящиеся буроватыми, при ранении лиловеющие. Млечный сок белый, на воздухе лиловеющий, изменяет окраску достаточно медленно, обильный, изначально с мягким вкусом, со временем становится островато-горьким. Ножка 5-10 х 1,5—2,5 см, цилиндрическая или суженная внизу, полая, прочная, сухая, кремовая, с желтыми лакунами. Мякоть плотная, белая, на воздухе лиловеющая, на вкус остро-горькая, без запаха. Споровый порошок охристый.

Млечник лиловый образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, небольшими группами, редко, в августе — октябре. Съедобен.

Млечник сладковатый

Шляпка 3-7 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, вдавленная, с прямым, острым, рубчатым краем. Кожица вначале клейкая, затем сухая, голая, гладкая, каштаново-бурая, охристо-бурая. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, с бурыми пятнышками. Млечный сок от белого до водянисто-белого, на воздухе не изменяющийся, изначально с мягким вкусом, спустя некоторое время становится слабоострым и даже едким. Ножка 3-4 х 0,4-1 (1,5) см, цилиндрическая, твердая, выполненная, голая, гладкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, белая, кожано-бурая, на вкус пресная, без особого запаха. Споровый порошок охристо-желтый.

Млечник сладковатый образует ассоциацию с березой (Betula L.) и с ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, небольшими группами, часто, в июле — ноябре. Съедобен.

Предлагается посмотреть млечники на видео, в котором показаны различные виды этих представителей грибного царства:

Фотогалерея

Класс — Насекомые

Отряд — Полужесткокрылые

Семейство — Notonectidae

Род — Гладыши

Внешний вид

Взрослое насекомое зеленовато-коричневое, длиной около 15 мм. Брюшко более темное. Задние ноги покрыты бахромой из волосков. Брюшко плоское, а спинная часть выпуклая. На конце брюшка пучок волосков. Глаза красные. Личинка гладыша похожа на взрослое насекомое, однако у нее нет крыльев.

Поведение

В спокойном состоянии гладыш сидит под водой, держась лапками за стебель растения. Во время охоты он замирает под углом к поверхности воды, выставив наружу конец брюшка или же активно плавает с помощью задних лапок, выполняющих функцию весел. Заметив жертву, он молниеносно бросается на нее и схватывает лапками. С помощью хоботка он впрыскивает в нее специальное вещество, а затем высасывает содержимое. Самцы могут стрекотать, потирая хоботок передними лапками. Имаго хорошо летают. В обращении с гладышами надо быть осторожными: насекомое с легкостью прокалывает кожу хоботком и вводит в ранку пищеварительный сок. Это весьма болезненно для человека

Ареал обитания

Европа.

Местообитания

Водоемы со спокойным течением

Размножение

Самки откладывают яйца группами на листья водных растений. Яйца светло-желтого цвета. Одна самка может отложить около 200 яиц. Инкубация продолжается около 2 недель при комнатной температуре. Аквариум нужно хорошо аэрировать. Личинка развивается 5–6 месяцев.

Для содержания гладыша подойдет аквариум размером от 40х40х20 см. Он обязательно должен быть закрыт, т.к. взрослое насекомое может улететь. Дно желательно илистое. В аквариум надо посадить несколько растений: элодею роголистник и т.п. Температура комнатная. Аэрация не обязательна, т.к. клоп дышит атмосферным воздухом. Менять воду надо по мере загрязнения. Питается он любыми водными насекомыми, головастиками, мелкими рыбками. В аквариум, где живет гладыш, нельзя селить других обитателей, т.к. он воспримет их как жертву. Возможен каннибализм.

Гриб гладыш – один из представителей многочисленного семейства Сыроежковые. Другое его распространенное название – млечник обыкновенный. Произрастает одиночно и группами. Отличительной особенностью вида, как и всех его близких сородичей, является то, что при разрезе из мякоти выделяется млечный сок. В официальных справочниках его можно найти под названием Lactarius trivialis.

Где растет млечник обыкновенный

Гладыш – сугубо лесной гриб. Произрастает он в хвойных и лиственных лесах, а также в посадках смешанного типа. Данный вид встречается в супесчаных и глинистых почвах, богатых на известняк. Для гладыша нужна повышенная влажность, поэтому его зачастую можно найти вблизи болот и во мху.

Гладыш распространен по территории Евразии в северных областях, где более благоприятные условия для его роста.

Как выглядит гриб гладыш

Согласно фото и описанию, гладыш – это крупный гриб с классической формой плодового тела. Диаметр его верхней части может достигать 7-15 см. У молодых экземпляров шляпка полушаровидная, а ее края подвернуты вниз. В центре она выпуклая. По мере взросления верхняя часть гриба раскрывается и приобретает воронковидную форму. При небольшом физическом воздействии легко ломается, крошится.

Окрас шляпки включает сизый, свинцовый и лиловый оттенок. У молодых грибов чаще всего шляпка светло-сиреневая, а затем она становится розово-бурой или желтовато-сиреневой. Поверхность гладкая, но при повышенной влажности воздуха становится скользкой.

Мякоть мясистая плотная, желтоватого оттенка, при ее надломе появляется млечный сок, который у гладыша белый, но при воздействии воздуха немного зеленеет.

Грибной запах у гладыша практически не улавливается

С обратной стороны шляпки расположены частые нисходящие пластинки светло-кремового оттенка. У созревших гладышей на них могут появляться желтоватые разводы или пятна от протекающего млечного сока. Споры округлые, шиповатые, бесцветные. Их размер составляет 8-11 х 7-9 мкм. Споровый порошок кремового оттенка.

Ножка у гладыша цилиндрическая, ее длина может достигать от 5 до 15 см в зависимости от условий произрастания. Толщина варьируется от 1 до 3 см. По цвету она идентична шляпке, но на тон светлее. В молодом возрасте у гриба образуется небольшая полость внутри ножки, которая по мере роста только увеличивается.

Важно! Гладыш не поражается червями, поэтому его мякоть остается всегда чистой независимо от возраста.

Съедобный или нет гриб гладыш

По официальным данным млечник обыкновенный относят к съедобным видам. Но из-за своей особенности выделять млечный сок он требует предварительной подготовки перед приготовлением. По вкусовым качествам его относят ко второй категории.

Гриб гладыш считается лучшим для соления, так как в процессе приготовления он утрачивает свою горечь, и приобретает приятную упругость.

Важно! Млечник обыкновенный нельзя употреблять сырым, так как его сок, который он выделяет, нарушает работу органов пищеварения. Это проявляется рвотой, резью в животе и ощущением тяжести.

Ложные двойники гладыша обыкновенного

Как видно на фото, млечник обыкновенный с другими видами сложно спутать благодаря своеобразному окрасу плодового тела. Но не все начинающие грибники способны безошибочно отличить гладыш от двойников. Поэтому следует изучить похожие виды и их особенности.

Млечник блеклый

Это близкий родственник гладыша обыкновенного и тоже относится к семейству Сыроежковые. Верхняя часть серо-коричневого или винно-бурого цвета. Причем ее центр значительно темнее. Ножка немного светлее, сужается у основания. Размер плодового тела меньше, чем у гладыша. Диаметр шляпки – 4-10 см, а длина ножки – 4-8 см. При надломе мякоти обильно сочится млечный сок. По цвету он белый, но приобретает оливковый оттенок при контакте с воздухом. Гриб считается условно-съедобным и требует предварительного вымачивания. Официальное название – Lactarius vietus.

Мякоть на вкус у млечника блеклого жгуче-острая

Серушка

Этот вид также относится к семейству Сыроежковые и считается условно-съедобным. Зачастую можно услышать и другие названия гриба: серая дуплянка, серянка, путик, подорешница, подорожница. Диаметр верхней части достигает от 5 до 10 см. Ее форма изначально выпуклая, а затем становится воронкообразной, но в центре так и остается небольшое возвышение. Края неровные волнистые. Поверхность имеет серовато-свинцовый оттенок, слизи на порядок меньше, чем у гладыша. С обратной стороны шляпки можно увидеть редкие широкие пластинки, зачастую извилистые. Ножка цилиндрическая, в тон верхней части. Ее структура рыхлая. Официальное название – Lactarius flexuosus.

При надломе мякоть серушки источает легкий фруктовый аромат

Груздь серо-розовый

Еще один представитель семейства Сыроежковые. В зарубежных источниках значится, как слабо ядовитый гриб, в российских – условно-съедобный, но малоценный. Плодовое тело крупное. Размер шляпки в диаметре достигает 8-15 см. Она характеризуется неправильно округлой формой. Изначально полушаровидная, а в дальнейшем становится похожей на воронку, но у некоторых экземпляров сохраняется возвышение в центре. Окрас тусклый, включает розовый, серый, бурый и коричневый цвет. Поверхность бархатистая, она остается сухой даже при повышенной влажности. Мякоть при надломе источает сильный пряный запах, на вкус остро-жгучая. Ножка толстая, высотой – 5-8 см. Официальное название – Lactarius helvus.

Млечный сок у груздя серо-розового прозрачный и скудный, у перезревших видов может и вовсе отсутствовать

Правила сбора грибов млечников обыкновенных

Период плодоношения гладыша приходится на вторую половину июля и продолжается до начала сентября. В это время необходимо идти в лес на его поиски, взяв с собой острый нож и лукошко.

Совет! Данный вид образует микоризу с сосной, ольхой, елью и березой, поэтому его нужно искать недалеко от этих деревьев.

Грибы гладыши для засолки нужно собирать небольшие, так как молодые экземпляры имеют более плотную мякоть. Срезать их у снования, оставляя небольшой пенек в почве. Такой способ гарантирует, что грибница останется неповрежденной и сможет плодоносить на следующий год. Перед тем как положить гриб в корзину, его нужно тщательно очистить от земли и опавшей листвы.

Совет! Гриб гладыш следует укладывать в лукошко шляпкой вниз, чтобы не поломать ее при дальнейшем сборе.

Как приготовить гриб гладыш

Гриб млечник обыкновенный для соления нужно использовать только после первичной обработки. Это необходимо, чтобы нейтрализовать едкий вкус мякоти.

Изначально млечники нужно очистить от остатков лесной подстилки и земли. При необходимости удалить все поврежденные участки и тщательно помыть. После этого гриб гладыш нужно вымочить в воде в течение 24 часов, причем жидкость менять не менее пяти раз за этот период.

По окончании этой процедуры можно приступать к дальнейшей готовке.

Рецепты грибов гладышей

Способ засолки млечника обыкновенного может быть горячим и холодным. Но любую переработку нужно проводить после предварительного замачивания.

Гладыши отлично подходят для засолки, но это не значит, что их нельзя мариновать

Горячая засолка

Чтобы засолить 2 кг гладышей горячим способом, потребуются:

  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • листья смородины, укропа – по желанию;
  • душистый перец – 5 шт.

Порядок действий:

  1. Вскипятить воду, посолить, засыпать в нее грибы.
  2. Добавить пряности, а затем проварить на медленном огне 50 мин.
  3. Слить в емкость жидкость.
  4. В пропаренные банки уложить млечники, чеснок, пряности.
  5. В маринад всыпать соль, влить масло, хорошо перемешать.
  6. Залить грибы полученной жидкостью доверху.
  7. Положить сверху чеснок, закатать.

После остывания банки переставить в подвал.

Хранить млечники, приготовленные таким способом, можно в течение одного сезона

Обычный метод засолки

Для засолки грибов (2 кг) классическим способом потребуются:

  • соль – 70 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • чеснок – 6 зубков.

Порядок действий:

  1. Насыпать на дно широкой эмалированной емкости соль равномерным слоем.
  2. Уложить грибы сверху, верхней частью вниз.
  3. Насыпать на них измельченный чеснок и пряности.
  4. Затем повторить с первого шага пока не будут уложены слоями все грибы.
  5. Сверху посыпать солью.
  6. Накрыть поверх многослойной марлей, уложить груз.
  7. Кастрюлю с грибами поставить в прохладное место.

При таком способе приготовления млечник обыкновенный можно употреблять через месяц. А спустя два дня грибы должны полностью погрузиться в жидкость.

В течение всего срока ожидания марлю периодически нужно споласкивать

Маринованные гладыши

Чтобы замариновать 2 кг грибов гладышей, потребуются:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 70 г;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.

Порядок приготовления:

  1. Вскипятить воду (1 л), добавив 20 г соли.
  2. Всыпать млечники, проварить 40 мин.
  3. По окончании промыть холодной водой.
  4. В отдельную емкость налить 0,5 л воды, добавить остальные компоненты, вскипятить.
  5. Всыпать в маринад грибы, проварить 15 мин.
  6. Разложить млечники по стерилизованным банкам, залить доверху.
  7. Стерилизовать 20 мин., закатать.

После остывания перенести маринованные гладыши в подвал.

Маринованные гладыши получаются не менее вкусными, чем соленые

Гриб гладыш при правильном приготовлении способен составить конкуренцию более ценным видам. Поэтому многие любители тихой охоты с удовольствием его собирают. К тому же этот вид зачастую растет большими группами, и при удаче наполнить корзину можно за считанные минуты.

Греби грибы: что нужно знать грибнику

Скользкий сине-зелёный гриб привлёк внимание новосибирцев своим необычным видом. Оказалось, что находка вполне съедобная, но есть её всё равно не стали — знающие люди утверждают, что такие грибы вызывают галлюцинации.

Наталия Лавриченко

Наталия Лавриченко
17:08, 11 сентября 2020

Необычным уловом из леса похвасталась жительница Новосибирска Наталья Курамагомедова в сообществе грибников в социальной сети «ВКонтакте». Женщина выложила фотографию чудного изумрудного гриба, правда, название не подписала.

«На вид гриб доверия не внушил, больше похож на поганку. Шляпка у него сопливая, скользкая, вся в каких-то чешуйках и белых комочках», — описала гриб любительница «тихой охоты».

Мы показали фотографию микологу Роману Морозову, который тут же определил, что загадочный гриб — это строфария сине-зелёная. Специалист рассказал, что такие грибы часто находят в лесах под Новосибирском, особенно с августа по октябрь.

«Гастрономического интереса такой гриб не представляет, так как, по отзывам, словно бумагу жуёшь. А на западе его считают ядовитым», — прокомментировал Роман Морозов.

Но, как оказалось, строфария, несмотря на свой загадочный и немного отталкивающий вид, всё-таки съедобна. Увлекающаяся ботаникой блогер Ия Тарасенко рассказывает, что строфария относится к грибам четвёртой категории. Её можно есть, если снять железистую кожицу со шляпки.

Но увлекаться строфарией знающие люди всё-таки не рекомендуют, называя её «веселящим грибом». В больших количествах она может вызвать многочасовые галлюцинации из-за содержания в ней меконовой кислоты.

Что ещё нужно знать грибнику перед тем, как отправиться в лес — читайте .

#Дом за городом #Туризм #Хобби #Еда

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *