Грибы и деревья

Заходя прогуляться по лесу, можно увидеть много привлекательных грибов растущих на пнях, поваленных, сухих, а порой и живых деревьях. Некоторые из них, я уверен, знают многие, но есть и такие, которые зачастую люди проходят стороной, считая их несъедобными. Для того чтобы расширить ваши знания в этой области, сегодня я расскажу вам про съедобные грибы растущие на деревьях, которые должны побывать в корзинке у каждого грибника.

11 лучших грибов растущих на дереве

Итак, представляю вам 11 хороших съедобных грибов. Некоторые из них можно встретить весной и в начале лета, другие же растут в основной сезон грибов (конец лета — осень), но есть и такие которые появляются даже зимой.

1. Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) или просто ТСЖ, как его часто называют. В литературе он описан как условно-съедобный, а потому перед употреблением его следует подвергнуть 30 минутному отвариванию. Чаще всего он используется для жарки и соления. Мякоть трутовика имеет слегка кисловатый привкус и по замечанию некоторых людей на вкус напоминает курицу. В пищу годятся только молодые грибы (старые могут вызывать расстройство пищеварения). Растёт трутовик серно-жёлтый преимущественно с начала мая и до конца июня, хотя иногда может встречаться на протяжении всего лета. Является грибом-паразитом, так как часто появляется на живых деревьях, таких как дуб, тополь, клён, берёза, ива и липа.

2. Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). В народе этот гриб часто называют «пестрец», из-за характерного внешнего облика. В пищу употребляется только после отваривания, относится к съедобным грибам четвёртой категории. Собирают как правило молодые грибы, так как они имеют более мягкую структуру. Трутовик чешуйчатый растёт всё лето, порой даже с мая по сентябрь. Для появления выбирает ослабленные деревья (клёны, вязы и многие другие). Часто этот гриб можно увидеть в парках и дворовых территориях.

3. Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica). Качественный, съедобный гриб, с кисловатым привкусом мякоти. Так же как и при сборе других трутовиков, стоит ориентироваться только на молодые экземпляры, которые после сбора чаще всего варят, а затем обжаривают. Название своё печёночница получила благодаря своей окраске и форме, похожей на печень. Растёт гриб с середины июля и до конца сентября. В качестве места обитания выбирает живые дубы и каштаны, являясь для них паразитом, разрушающим древесину.

4. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis). Очень вкусный, съедобный гриб, который собирают обычно только опытные грибники. Из опят получается прекрасный суп, хороши они и в жареном виде. Сезон их произрастания варьируется в широких пределах (обычно с мая по октябрь). Для своего появления летние опята выбирают пеньки, гнилую древесину. Растут преимущественно на берёзах. Будьте очень внимательным при сборе этих грибов, ведь у них есть крайне опасный двойник — смертельно ядовитая галерина окаймлённая!

5. Опёнок осенний (Armillaria mellea). Хороший съедобный гриб, используемый в кулинарии для жарки, сушки, соления и маринования. Опёнок осенний очень активно плодоносит, порой заваленное гнилое дерево может быть полностью усыпано этими грибами. Селится как на мёртвых, так и живых деревьях, среди которых могут быть берёзы, дубы, сосны, осины, вязы и другие. В зависимости от дерева на котором он растёт, шляпка гриба может быть светлее или темнее. К примеру, более светлые грибы встречаются на берёзе, а более тёмные на дубе. Собирают эти опята чаще всего с конца августа и до наступления первых заморозков в октябре-ноябре.

6. Опёнок зимний (Flammulina velutipes). На грибных форумах его часто называют фламмулиной, по аналогии с латинским названием. Необычный съедобный гриб, который не боится морозов. Растёт начиная с осени и при комфортных условиях появляется на протяжении всего зимнего периода и ранней весной. Зимние опята могут встречаться в парках, дворовых территориях, на окраинах леса, возле рек и озёр. Расселяются обычно на лиственных деревьях (ивах, тополях, клёнах, реже на других) как живых, так и засохших. Употребляются в пищу эти грибы преимущественно в солёном и маринованном виде.

7. Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus) или вёшенка обыкновенная. Наверно многие видели этот гриб, если не в лесу, то в магазине уж точно, так как он активно культивируется во многих странах. Полезный и очень вкусный гриб, который по содержанию незаменимых аминокислот очень близок к мясу. В природе встречается с сентября по ноябрь (иногда декабрь). Является грибом-сапрофитом, разрушающим древесину, растёт как на живых, так и на засохших деревьях различных лиственных пород (берёза, тополь, осина, рябина, дуб и другие). В кулинарии вёшенка устричная имеет широкое применение, её варят, жарят, солят. Данный гриб является низкокалорийным продуктом.

8. Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius). Хороший съедобный гриб, немного похожий на вёшенку устричную, но отличающийся от неё светлой шляпкой и более тонкой структурой грибного тела. Для произрастания выбирает мёртвую древисину различных пород, реже появляется на живых ослабленных деревьях. Сезон появления лёгочной вёшенки — с конца мая по октябрь. Наиболее вкусным гриб получается в варёном и жареном виде.

9. Панеллюс поздний (Panellus serotinus) или вёшенка осенняя. Считается условно-съедобным грибом, но от этого не менее вкусным. Перед употреблением его обязательно нужно варить на протяжении 15-20 минут, после чего отвар вылить. Далее гриб можно готовить по собственному усмотрению. Панеллюс поздний не зря получил своё название, ведь время его произрастания приходится на период сентябрь-декабрь. Именно в это время его можно найти в лесу на пнях и остатках древесины тополя, осины, липы, иногда клёна. Гриб комфортно себя чувствует при температуре от 3 до 8 градусов тепла. Собирать лучше молодые плодовые тела, так как с возрастом гриб становится достаточно жёстким.

10. Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella). Большинство грибов из рода «чешуйчатка» относятся к несъедобным, либо условно-съедобным низкого качества. Что же касается чешуйчатки золотистой, то это хороший съедобный гриб, содержащий в себе большой набор аминокислот и минеральных веществ (натрий, магний, кальций и другие), которым не могут похвастаться другие грибы. Чешуйчатка золотистая встречается в лесу чаще всего с августа по октябрь. Растёт на ослабленных живых деревьях и валежнике, преимущественно группами. В кулинарии гриб используется для жарки, соления и маринования.

11. Грифола курчавая (Grifola frondosa) или гриб-баран. Это необычный, съедобный и редкий гриб, который для своего появления выбирает невысокие пни и корневые основания таких деревьев как дуб, клён и каштан. Увидеть в лесу его можно в период с июля и до конца сентября. Грифола курчавая отличается изысканным ореховым привкусом, который кстати говоря понравится не каждому. Несмотря на неоспоримую съедобность этого гриба, если вам доведётся его встретить, подумайте хорошенько, может стоит оставить такую редкую красоту в лесу, ведь данный вид внесён в Красную книгу.

На этом всё дорогие друзья, надеюсь вы смогли найти для себя новую и полезную информацию из прочитанного материала!

Серебряные ушки, Ледяной, Снежный, Коралловый — одно название белых древесных грибов, рецепты

Серебряные ушки, Ледяной, Снежный, Коралловый — одно название белых древесных грибов, рецепты

Белые древесные грибы Серебряные ушки или Иньер, выглядят как необычные кораллы. Такие необычные грибы также называют снежными ушками, если они высокого качества. Именно более белый цвет гриба говорит о его качестве. Так еще одно название Ледяной гриб говорит само за себя.

Издревле в Китае белые коралловые грибы причисляют к высшим грибам за их высокую питательную и тонизирующую ценность.
В китайской медицине коралловые грибы считаются традиционным лекарством для укрепления иммунитета. Императорский дом и китайская знать древнего Китя рассматривали ледяной гриб как «продукт долголетия», «лекарство для бессмертия».
Белые древесные грибы Иньер богаты природной клейковиной, что означает с точки зрения традиционной восточной медицины, что они пополняют Иньские жидкости в организме.
Длительное употребление коралловых грибов увлажняет кожу, удаляет желтые пятна и веснушки на лице. Регулярное употребление отвара из серебряных ушек и лотоса улучшает цвет лица.
Как правило, коралловые грибы входят в состав так называемых сладких супов китайской кухни, которые аналогичны нашим компотам. Наряду с белыми древесными грибами в таком супе варятся семена лотоса, китайские финики, китайская дереза, сушеные цветы лилии и леденцовый сахар. Так как все эти продукты имеют лекарственную ценность, то и напиток получается практически целебным, при этом очень вкусным, сладким, но не приторным, все ягоды и грибы в нем также съедобны.
Есть также рецепты приготовления каш на основе клейкого риса, тыквы, пшена, сладкого картофеля, или фруктов- груш, папайи, мушмулы и др.
Как приготовить коралловые грибы Серебряные ушки?
Предлагаем полезные и простые рецепты с коралловыми грибами.
Рецепт:

Каша из черного риса с серебряными ушками

Ингредиенты:

черный рис, серебряные ушки, финики, леденец, гингко билоба, ядра грецкого ореха и очищенный от кожи арахис.

Как приготовить?

Черный рис замочите на ночь в 5-7 кратном объеме воды. Коралловые грибы предварительно замочите на час, вымойте и удалите твердые ножки, нарежьте. Рис доведите до кипения и добавьте белые древесные грибы, финики, леденец, гингко билоба, ядра грецкого ореха и очищенный от кожи арахис.
Варите кашу около часа на слабом огне, помешивая, чтобы грибы не пристали к кастрюле. Блюдо имеет высокую питательную ценность.
Рецепт:

Сладкий суп с коралловыми грибами Серебряные ушки и китайской грушей

Ингредиенты:

коралловые грибы, китайская груша (можно купить в обычном магазине в отделе Фрукты), дереза китайская, леденец.

Грибы предварительно замочите на час, вымойте и удалите твердые ножки, нарежьте. Поставьте грибы вариться, доведите до кипения, после этого уменьшите огонь и варите на маленьком огне, пока грибы не станут мягкими, добавьте леденец, затем порезанную китайскую грушу и китайскую дерезу, варите до готовности.

Совет 1:
Дерезу китайскую можно заменить сушеной вишней или кизилом, по вкусу они близкие. Я пробовала.
Совет 2:
Добавьте серебряные ушки в компот из сухофруктов, порезав или порвав его (так делают китайцы) на соответствующие остальным компонентам кусочки, его питательность и польза значительно возрастет, а к ягодкам прибавится пикантная хрустинка.
Совет 3:
При большом желании дополнительные к грибам компоненты сладкого супа легко можно заменить парой пачек чая Бабао, стоит только посмотреть их состав.

Лилия Алексеенко

Какие грибы можно собирать в лесу зимой?

Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем более что они обычно растут высоко на стволах или поваленных деревьях. Существует несколько видов грибов, которые можно собирать в течение всей зимы. Это опенок зимний, ложноопенок серопластинчатый и вешенка.

Кроме того, зима самое удобное время для сбора березовой чаги. Этот несъедобный гриб обладает прекрасными целебными свойствами, поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине. А любителей оригинальных поделок порадуют разнообразные грибы трутовики, из которых делают различные композиции, фигурки, кашпо для цветов и т. п.

Трутовик
Фото: В. Рогоза, личный архив

В начале зимы, особенно, если морозные дни наступили рано, в лесу можно найти обычные осенние грибы — несколько видов рядовок, осенний опенок, трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, так как после оттаивания и последующих заморозок они начинают терять свои качества. Зимние грибы, напротив, оттаиваний не боятся, а используют это время для продолжения роста.

Проще всего в зимнем лесу собирать поздние вешенки. Они внешне практически не отличаются от тех, что выращиваются в теплицах и продаются на рынках или в магазинах. Вешенку трудно спутать с другими грибами, ножка у неё находится с боку, плавно переходя в шляпку, которая иногда достигает 10 сантиметров. Молодые грибы похожи на ракушки, поэтому вешенку иногда называют ракушечным или устричным грибом. Вешенки
Фото:

Шляпка вешенки обычно светло-серого цвета, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники иногда принимают за вешенку молоденькие трутовики серого или белесого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.

Вешенки хорошо подходят для приготовления различных блюд. Перед приготовлением грибы желательно отварить, а отвар слить. Лично мне нравятся жареные вешенки, считаю, что по вкусу с ними может соперничать только гриб зонтик. Для приготовления блюд используют шляпки. Ножки вешенки жесткие, но можно использовать и их, если предварительно отварить и перемолоть. Опёнок зимний
Фото: Tomasz Przechlewski, ru.wikipedia.org

Зимние опята собирают издревле. О том, что гриб широко распространен, свидетельствует большое количество его народных названий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет яркий оранжево-желтый цвет, под шляпкой редкие светло желтые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинная и жесткая, заметно темнеющая к низу, покрытая пушком. Грибы выглядят блестящими, так как шляпку покрывает защитная слизь.

Зимние опята селятся группами на старых или погибших лиственных деревьях. Чаще всего их можно найти на вязе, осине, иве, тополе, иногда вырастают на старых яблонях и грушах. Гриб вкусен и используется для приготовления различных блюд. У взрослых грибов в пищу идут только шляпки, а молоденькие грибы можно использовать с ножками.

Любопытно, что в странах Дальнего Востока зимние опята разводят, причем используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных препаратов. В литературе встречал упоминания, что гриб обладает выраженными антивирусными свойствами и даже затормаживает рост раковых клеток.

Значительно реже в лесу можно встретить ложноопенок серопластинчатый, который предпочитает селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Несмотря на название, гриб съедобен и вкусен. От зимнего опенка он отличается более блеклым цветом, который может варьировать от желтовато-серого до бурого. Пластинки с возрастом у гриба заметно темнеют, переходя от беловато-желтого цвета к серовато-голубому. Если кусочек шляпки растереть в пальцах, появляется приятный грибной запах.

О запахе упоминаю не зря. На ложноопенок серопластинчатый немного похож ядовитый гриб, который тоже можно встретить в зимнем лесу. Это ложноопенок серно-желтый. Он отличается горькой мякотью и неприятным запахом.

Кроме него из несъедобных грибов в лесу можно встретить зимний трутовик. В отличие от большинства трутовиков он имеет вид «нормального» гриба на ножке со шляпкой темно-серого или коричневатого цвета. Края шляпки с небольшой бахромой. Под шляпкой белый или светло-кремовый очень короткий трубчатый слой (главное отличие). Мякоть гриба жесткая, но не ядовитая.

Березовая чага
Фото: В. Рогоза, личный архив

Из несъедобных грибов главную ценность в лесу представляет березовая чага. Её трудно с чем-то перепутать, это черные крупные наросты, вырастающие в разрывах коры старых берез. Они могут достигать значительных размеров и веса в несколько килограммов. Чага обладает выраженными антисептическими и антимикробными свойствами, в её составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными стимуляторами. Препараты из чаги укрепляют иммунитет, увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.

Собираясь в зимний лес за грибами, учтите, что для их срезки обычным перочинным ножичком вам не обойтись. Нужен большой крепкий нож, а в ряде случаев и небольшой топорик. Во всяком случае, чагу без топора «отколупнуть» не удастся. Так как зимние опята могут вырасти на значительной высоте, может понадобиться длинная палка с заостренным концом. Естественно, что и одежду следует выбирать по погоде.

Несмотря на морозы, зимний лес готов порадовать грибников вкусными и целебными находками. Если же не повезет в поиске зимних грибов, то все равно прогулка по заснеженному лесу оставит приятное впечатление и поможет зарядиться бодростью.

Теги: зима, грибы, лес, зимний лес, зимние грибы, вешенки, зимние опята, несъедобные грибы, целебные свойства

Зимние грибы на деревьях

Как ни странно, зимний лес может порадовать грибников вкусными грибами. К сожалению, таких грибов всего несколько видов, но они широко распространены, а их сбор не вызывает особых трудностей. Можно совместить полезное с приятным — прогулку на лыжах по зимнему лесу и поиск лесных деликатесов.

Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем более что они обычно растут высоко на стволах или поваленных деревьях. Существует несколько видов грибов, которые можно собирать в течение всей зимы. Это опенок зимний, ложноопенок серопластинчатый и вешенка.

Кроме того, зима самое удобное время для сбора березовой чаги. Этот несъедобный гриб обладает прекрасными целебными свойствами, поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине. А любителей оригинальных поделок порадуют разнообразные грибы трутовики, из которых делают различные композиции, фигурки, кашпо для цветов

В начале зимы, особенно, если морозные дни наступили рано, в лесу можно найти обычные осенние грибы — несколько видов рядовок, осенний опенок, трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, так как после оттаивания и последующих заморозок они начинают терять свои качества. Зимние грибы, напротив, оттаиваний не боятся, а используют это время для продолжения роста.

Проще всего в зимнем лесу собирать поздние вешенки. Они внешне практически не отличаются от тех, что выращиваются в теплицах и продаются на рынках или в магазинах. Вешенку трудно спутать с другими грибами, ножка у неё находится с боку, плавно переходя в шляпку, которая иногда достигает 10 сантиметров. Молодые грибы похожи на ракушки, поэтому вешенку иногда называют ракушечным или устричным грибом. Вешенки
Фото:

Шляпка вешенки обычно светло-серого цвета, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники иногда принимают за вешенку молоденькие трутовики серого или белесого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.

Вешенки хорошо подходят для приготовления различных блюд. Перед приготовлением грибы желательно отварить, а отвар слить. Лично мне нравятся жареные вешенки, считаю, что по вкусу с ними может соперничать только гриб зонтик. Для приготовления блюд используют шляпки. Ножки вешенки жесткие, но можно использовать и их, если предварительно отварить и перемолоть. Опёнок зимний
Фото: Tomasz Przechlewski, ru.wikipedia.org

Зимние опята собирают издревле. О том, что гриб широко распространен, свидетельствует большое количество его народных названий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет яркий оранжево-желтый цвет, под шляпкой редкие светло желтые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинная и жесткая, заметно темнеющая к низу, покрытая пушком. Грибы выглядят блестящими, так как шляпку покрывает защитная слизь.

Зимние опята селятся группами на старых или погибших лиственных деревьях. Чаще всего их можно найти на вязе, осине, иве, тополе, иногда вырастают на старых яблонях и грушах. Гриб вкусен и используется для приготовления различных блюд. У взрослых грибов в пищу идут только шляпки, а молоденькие грибы можно использовать с ножками.

Любопытно, что в странах Дальнего Востока зимние опята разводят, причем используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных препаратов. В литературе встречал упоминания, что гриб обладает выраженными антивирусными свойствами и даже затормаживает рост раковых клеток.

Значительно реже в лесу можно встретить ложноопенок серопластинчатый, который предпочитает селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Несмотря на название, гриб съедобен и вкусен. От зимнего опенка он отличается более блеклым цветом, который может варьировать от желтовато-серого до бурого. Пластинки с возрастом у гриба заметно темнеют, переходя от беловато-желтого цвета к серовато-голубому. Если кусочек шляпки растереть в пальцах, появляется приятный грибной запах.

О запахе упоминаю не зря. На ложноопенок серопластинчатый немного похож ядовитый гриб, который тоже можно встретить в зимнем лесу. Это ложноопенок серно-желтый. Он отличается горькой мякотью и неприятным запахом.

Кроме него из несъедобных грибов в лесу можно встретить зимний трутовик. В отличие от большинства трутовиков он имеет вид «нормального» гриба на ножке со шляпкой темно-серого или коричневатого цвета. Края шляпки с небольшой бахромой. Под шляпкой белый или светло-кремовый очень короткий трубчатый слой (главное отличие). Мякоть гриба жесткая, но не ядовитая.

Из несъедобных грибов главную ценность в лесу представляет березовая чага. Её трудно с чем-то перепутать, это черные крупные наросты, вырастающие в разрывах коры старых берез. Они могут достигать значительных размеров и веса в несколько килограммов. Чага обладает выраженными антисептическими и антимикробными свойствами, в её составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными стимуляторами. Препараты из чаги укрепляют иммунитет, увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.

Собираясь в зимний лес за грибами, учтите, что для их срезки обычным перочинным ножичком вам не обойтись. Нужен большой крепкий нож, а в ряде случаев и небольшой топорик. Во всяком случае, чагу без топора «отколупнуть» не удастся. Так как зимние опята могут вырасти на значительной высоте, может понадобиться длинная палка с заостренным концом. Естественно, что и одежду следует выбирать по погоде.

Несмотря на морозы, зимний лес готов порадовать грибников вкусными и целебными находками. Если же не повезет в поиске зимних грибов, то все равно прогулка по заснеженному лесу оставит приятное впечатление и поможет зарядиться бодростью.

Если сейчас позову Вас на грибную охоту в лес, зимой, то Вы скорее всего сочтёте меня странным человеком, в лучшем случае. НО! Всегда есть какое нибудь НО:)

И так, поговорим о грибах, а именно:

Зимний гриб или Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Зимние собратья летних опят, которых называют зимними грибами или зимним опенком не так популярны, потому что зачастую продаются и культивируются именно под видом своих летних собратьев.

Общая информация и описание гриба

Опёнок зимний (Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Рядовковых, род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых.

Шляпка 2—10 см, плоская (у молодых грибов выпуклая), цвет жёлтый, медово-коричневый, оранжево-коричневый. Края шляпки обычно светлее середины.

Мякоть тонкая, от белой до светло-жёлтой, с приятным вкусом.

Ножка 2—7 см × 0,3—1 см, трубчатая, плотная, характерного бархатисто-коричневого цвета, наверху желтовато-коричневая.

Пластинки приросшие, редкие, есть укороченные пластинки. Цвет — от белого до охристого.Остатки покрывала отсутствуют. Споровый порошок белый. Споры 8,5 × 4 мкм, от эллипсоидальных до цилиндрических.

Зимний гриб встречается под названиями — опенок зимний, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая.

Места распространения гриба

Паразит или сапротроф, растёт на ослабленных и повреждённых лиственных деревьях или на мёртвой древесине, часто на ивах и тополях, по берегам ручьёв, на лесных опушках, в садах и парках.

Плодоносит плотными группами, часто сростками. Обычен в северной умеренной зоне.

Сезон плодоношения для зимнего гриба начинается в декабре и длится по март. Иногда, если осень очень холодная, то можно встретить этот гриб и раньше. Хоть зимние грибы и растут в морозный период, свой товарный вид они не теряют. Продолжает плодоносить во время зимних оттепелей, часто его можно обнаружить под снегом.

Съедобность зимнего гриба

Зимний гриб относится к съедобным видам, особенно популярен он в кухне азиатских стран. Так как гриб хорошо переносит морозы, то его собирают и замороженным, и оттаявшим.

Применяется зимний гриб в кулинарии свежим, после отваривания в течение 20 минут, также его маринуют и солят, консервируют, сушат, готовят из него экстракты и грибной порошок. У молодого гриба обрезают темную часть ножки, а у зрелых грибов собирают исключительно шляпки. Вареный зимний гриб становится скользким.

Зимний гриб входит в состав «корейских салатов», в которых он сохраняет мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти зимний гриб отлично подходит для грибной икры, начинок и фаршей. Его сочетают с рыбными, мясными блюдами, птицей, и любыми овощами. Лучший способ засола для зимнего гриба – холодный. При этом мягкий аромат не требует применения множества специй.

Зимний гриб или опёнок зимний является единственным съедобным грибом из рода фламуллина семейства физалакриевые класса агарикомицетов.

Ядовитые и несъедобные виды зимнего гриба

Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)

Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.

Коллибия веретеноногая — гриб сомнительного пищевого качества, отличается красно-коричневой шляпкой, ножка рыже-красная, часто перекрученная, внизу сильно сужается.

Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен.

Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая.

Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев — дуб, бук — в лиственных лесах Европы, встречается в гористой местности на Северном Кавказе.

Сезон плодоношения длится с лета по осень.

Выращивание зимнего гриба

Зимний гриб выращивают на стволах и пнях лиственных деревьев, например, на ясене, тополе, иве, ольхе, березе, липе, робинии, грецком орехе, конском каштане и буке. Диаметр бревна 15-50 см, длина 30-50 см.

Лучшее время для высаживания грибницы — это апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты и высевают мицелий в отверстия на них. При температурах около 20 °С мицелий прорастает спустя 3-4 месяца. После этого бурты разбирают, а бревна закапывают в тенистом месте вертикально на глубину 10-15 см.

При высевании мицелия весной на мягкой древесине первый урожай появляется уже следующей осенью и зимой. Если посадка производилась осенью, то грибы вырастают к весне. Оптимальная температура для роста зимнего гриба составляет 8-12°С. Периоды заморозков они переносят хорошо. Даже замерзнув до твердого состояния, зимние грибы оттаивают и растут дальше, что не отражается и на их вкусовых качествах. Поэтому покрытые снегом бревна периодически проверяют на появление урожая.

Привитые бревна и пни иногда поливают в летний период и закрывают от прямых солнечных лучей. В остальном они нетребовательны в уходе.

На мягкой древесине зимние грибы растут от 3 до 4 лет, на твердой 5-7 лет, а на пнях до 10 лет.

Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С

Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми.

Культивируемые разновидности отличает удлиненная ножка и белый цвет плодового тела, который появляется из-за того, что опята не подвергаются воздействию света.

Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.

Зимний гриб широко культивируется в Японии, Корее, где как субстрат для его выращивания используют увлажнённую древесину или сечку пшеничной соломы. Урожай гриба получают весь год. Мировое производство зимнего гриба составляет до 100 тысяч тонн в год.

По советскому разделению съедобных грибов относится к 4 категории. Используется — свежим, маринованным и соленым. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. В варёном виде остается скользким, что не всем нравится. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать мороженный и оттаявший. Особенно популярен в японской кухне.

Фламмулину можно есть свежей и консервированной, в составе супов, гарниров или салатов. Молодые экземпляры считаются более вкусными, старые рядовки также можно кушать, но усваиваются они плохо. Гриб хорошо переносит холода, за что и получил свое имя.

Есть сведения, что мякоть гриба может содержать небольшие количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется предварительно хорошо отваривать.

В российских торговых сетях импортируемые культивируемые грибы иногда продаются под названием «иноки», около 700 рублей за кг.

Калорийность зимнего гриба составляет 22 ккал на 100 г, из них:

Пищевые волокна — 5.1 г;

Витамин В1 — 0.02 мг;

Витамин В2 — 0.38 мг;

Витамин C — 11 мг;

Витамин Е — 0.1 мг;

Витамин РР — 10.7 мг;

Среди микроэлементов в состав зимнего гриба присутствует железо — 0.8 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

Миристиновая — 0.007 г;

Пальмитиновая — 0.138 г;

Стеариновая — 0.021 г;

Пальмитолеиновая — 0.096 г;

Олеиновая — 0.343 г;

Линолевая — 0.312 г.

О пользе зимнего гриба, влияние на организм

Усиливает иммунитет. Состав фламмулины изобилует тиамином, ниацином, калием, рибофлавином, пантотеновой кислотой, кальцием, медью, железом и селеном, которые выполняют функции антиоксидантов, защищают организм от агрессивного влияния внешней среды на всех уровнях. Кроме того, данные вещества снижают уровень холестерина и натрия. Последний, таким образом, опускает повышенное давление до нормального уровня. Аминокислоты валин и лизин укрепляют иммунитет и активизируют работу его агентов, которые начинают активнее бороться с возбудителями болезней. Зная об этих достоинствах, азиатские системы традиционной медицины издавна используют рядовку для улучшения самочувствия. Из нее делают тоник, исцеляющий заболевания печени, избавляющий от ожирения, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Зимний гриб является источником вещества под названием фламмулин, которое проявляет противоопухолевую активность при саркоме.

Помогает снизить вес без истощения. Удивительная польза зимнего гриба заключается в том, что он действительно помогает «сжигать» жир без диет. Конечно же, разумные ограничения только усиливают эффект. Процесс запускает линолевая кислота, расщепляющая накопленные липиды и те жиры, которые поступают вместе с пищей. Аналогичное вещество присутствует во многих других продуктах (например, мясе), однако зимний гриб является наиболее низкокалорийным из них. Ферменты, работу которых стимулирует линолевая кислота, особенно тщательно борются с висцеральным жиром, то есть тем, который находится на животе. Поэтому рядовку непременно стоит включить в свой рацион.

Баланс уровня сахара. Существует множество доказательств в пользу употребления большого количества клетчатки ежедневно. Она не только помогает прочистить кишечник без проблем, но также улучшает всасывание полезных веществ, контролирует холестерин и способствует успешному ведению диеты. Помимо этого, еще одно специфическое достоинство фламмулины заключается в контроле уровня сахара. Это полезно не только для больных диабетом, но и тех, кто хочет предотвратить развитие опасной болезни, чувствовать себя лучше и оставаться энергичным весь день. Следует помнить, что повышение уровня сахара в крови приводит к увеличению уровня инсулина, а он стимулирует накопление жира. Замедляя усвоение сахара, вы получите не только более здоровый метаболизм, но и более длительный источник для восстановления сил.

Нормализация движений кишечника. Клетчатка зимнего гриба помогает при запорах. В 300 г свежих грибов содержится около 12 грамм диетических волокон, что составляет почти 50% ежедневной потребности в них (зависит от возраста, пола и веса).

Улучшение умственных функций. Опята содержат множество аминокислот, которые стимулируют работу мозга и всех отделов нервной системы. В Японии эноки считается «грибом, который поощряет интеллектуальное развитие». Это касается также стариков и детей, однако данным возрастным категориями грибы стоит предлагать в ограниченных количествах.

Предотвращение развития аллергии. Частое использование в пищу зимнего гриба, который оказывает антигистаминное действие, помогает предотвратить астму, ринит, экзему, различные аллергические реакции. Людям, уже имеющим стойкую индивидуальную непереносимость пищевых продуктов, следует быть осторожными в дегустации грибов.

Здоровье сердца и сосудов. Потребление рядовки помогает предотвратить рост уровня липидов в крови. Это снижает шансы развития коронарной болезни сердца и отложения жировых бляшек в системе сосудов.

Ускоренный метаболизм. Регулярное использование фламмулины в блюдах способствует усилению биологической активности организма и улучшению качества метаболических процессов. Это ускоряет усвоение полезных и выведение вредных веществ, а также положительно сказывается на нормализации веса.

Летние опята – широко известные грибы, а вот их зимние собратья, которые называют зимними грибами или зимним опенком не так популярны, потому что зачастую продаются и культивируются именно под видом своих летних собратьев.

Латинское название: Flammulina velutipes
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Физалакриевые
Род: Фламмулина
Съедобность Съедобный гриб

Зимний гриб или опёнок зимний является единственным съедобным грибом из рода фламуллина семейства физалакриевые класса агарикомицетов.

100 г свежего зимнего гриба содержит 22 ккал, из них:

Грибы, разрушающие древесину

При хранении на складах древесина загнивает от грибов.

Peniophora gigantea, Stereum sanguinolentum, Polystichtus abietinus, Irpex fusco-violaceus, Fomes pinicola и других видов. В постройках и сооружениях гниль вызывается грибами: Merulius lacrymans (настоящий домовой гриб), Porta vaporaria (белый домовой гриб), Cortiophora cerebella (пленчатый домовой гриб), Paxillus panuoides (пластинчатый домовой гриб), Lentinus sguatnosus (шпальный гриб), Lenzites sepiaria (столбовой гриб) и др.

Скорость биологического распада, формы разрушения весьма разнообразны и зависят от вида гриба, влажности древесины и условий внешней среды. Чтобы классифицировать грибы-разрушители по их действию, мы должны рассмотреть их физиологию и характер вызываемых ими разрушений.

По макроскопическим признакам различают два основных типа гниения: коррозионный (ситовидная гниль) и деструктивный (трухлявая гниль).

Коррозионную гниль вызывают грибы: Peniophora gigantea, Stereum sanguinotentum, Polyslictus abietinus, Irpex fuscuviolaceus, Polyporus dryophilus и др.

Деструктивная гниль вызывается грибами: Lenzites sepiaria, Fames pinicola, Merulius lacrymans и др.

Коррозионная гниль вызывает главным образом распад лигнина. обусловливая этим в некоторых случаях относительное увеличение целлюлозы в гнилой древесине. Вот почему гнили такого типа бывают светлее окружающей здоровой древесины (белая гниль) или имеют на буром фоне белые целлюлозные пятна (пестрая гниль).

Повышенная способность этой группы грибов разрушать лигнин связана с выделением окисляющих энзим. Опарин, Бах, Монтгомери, Босс и другие, исследуя экстракты вегетативного мицелия, плодовых тел и питательной среды, установили в них большое число различных энзим, выделяемых дереворазрушающими грибами. При этом грибы, вызывающие коррозионные гнили, выделяют больше энзим окисляющих, чем гидролизующих.

Основываясь на работах этих ученых, можно сделать вывод, что для грибов, дающих коррозионную форму гниения, характерно выделение лигниназы, каталазы, оксидазы и других энзим оксидазной группы.

Эти грибы обязательно также выделяют энзимы, преобразующие питательные материалы, накопленные в паренхиме. С этим, очевидно, связано распространение коррозионных гнилей преимущественно, а для многих грибов и исключительно в заболонной части мертвой древесины.

В начальной стадии коррозионные шили заметны в виде бледно-желтых или бледно-коричневых полосок и пятен в заболони. Под микроскопом в клетках древесины видны бесцветные и реже окрашенные гифы с характерными для некоторых грибов (Peniophora gigantea, Polustictus abietinus) пряжками. Клеточные стенки окрашены в соломенно-желтый цвет и в них заметны проделанные гифами единичные отверстия диаметром 6—11 μ.

Во второй стадии гниения пятна увеличиваются, на них появляются белые штрихи, идущие вдоль волокон. Под микроскопом в трахеидах видно скопление гиф и большое количество отверстий на стенках клеток. Отдельные клетки разрушены.

В конечной стадии в местах белых выцветов появляются ямки, древесина постепенно становится похожей на губку, но не разваливается на отдельные кусочки и не крошится, а сохраняет некоторую вязкость. При микроскопировании еще можно различить общие структурные формы древесины, но очень многие клетки представляют собой только обрывки. Отверстия в оставшихся клеточных стенках часто свободны от гиф.

В результате коррозионного гниения механические свойства древесины резко понижаются, она становится непригодной для строительных целей, хотя целлюлоза в ней остается почти неизменной.

До последнего времени лесные материалы, поврежденные ситовиной, употреблялись только в качестве дров. Однако структура ситовидных гнилей дает основание рекомендовать их для производства волокнистых материалов. В частности, опыты Архангельского лесотехнического института по приготовлению из гнилой древесины волокнистых плит показали положительные результаты.

Грибы, вызывающие деструктивный тип гнили, обладаю способностью разрушать целлюлозную и гемицеллюлозную часть клеточных стенок и в большинстве случаев не воздействуют на лигнин. На избирательную способность различных видов грибов к составляющим древесину органическим соединениям впервые указал Ф. П. Комаров, исследовавший химический состав гнилой древесины.

При коррозионной гнили наиболее разрушаются лигнин и гемицеллюлоза, а при деструктивной — целлюлоза и гемицеллюлоза.

При деструктивном гниении целлюлоза и гемицеллюлоза разлагаются под воздействием выделяемых грибами гидролизующих энзим. Наиболее активны из них целлюлаза, преобразующая целлюлозу в глюкозу, гемицеллюлаза (цитаза), гидролизующая гемицеллюлозы в сахара пентозы и гексозы. С помощью энзим: мальтаза, сахараза, амилаза, инулиназа и других грибы преобразуют органические соединения древесины в более простые сахара, используемые ими для питания.

Грибы-разрушители, особенно базидиомицеты, много лучше растут в среде, содержащей органический азот. Для получения азота из белковых соединений (протеинов) паренхимных клеток грибы выделяют протеолитические энзимы. Интересно отметить, что неорганический азот не оказывает заметного влияния на скорость роста грибов. Очевидно, это связано с тем, что органический азот из белковых соединений выделяется в атомарном состоянии, а неорганический образует устойчивые молекулы.

Энзимы находятся не в клетках мицелия, как многие утверждают, а в окружающей среде, так как органические вещества могут усваиваться грибами только в преобразованном и растворенном состоянии. Для осуществления жизненных процессов дереворазрушающие грибы нуждаются в некоторых минеральных веществах. Они получают их при разрушении древесины. Опыты по изысканию антисептиков показывают, что добавка к питательным средам малых доз различных солей не вызывает усиленного роста мицелия, а более крупные дозы замедляют и даже приостанавливают его. Следовательно, в древесине вполне достаточно минеральных солей для удовлетворения потребности грибов.

Под влиянием деструктивных гнилей древесина разрушается постепенно и обычно проходит три стадии. Вначале она меняет цвет, приобретая желтоватый, красноватый или коричневый оттенок. В полостях клеток древесины появляются гифы и скапливаются пигментирующие вещества, изменяющие окраску.

Во второй стадии гниения внешне древесина становится более темной и менее твердой. Под микроскопом в трахеидах видны в большом количестве гифы, проходящие из клетки в клетку через отверстия, проделанные в стенках. В ряде случаев скопления гиф образуют пленки, видимые невооруженным глазом. Клеточные стенки становятся тоньше и в ранней части годичного кольца частично разрушаются, вызывая иногда как бы разделение годичных колец.

На последней стадии гниения древесина становится темно-коричневой или бурой и распадается вдоль и поперек волокон на кусочки неопределенной формы. Растрескивание и распад вызываются тем, что энзимы постепенно растворяют клеточные оболочки и объем древесины соответственно сокращается.

Деструктивную гниль в конечной стадии называют трухлявой гнилью, так как древесина становится трухлявой и легко растирается между пальцами в порошок.

Деструктивные (бурые) гнили представляют собой ферментативный лигнин, который, как показали последние исследования АЛТИ, обладает вяжущими свойствами и может быть широко использован в производстве древесных пластиков.

Кроме описанных основных типов гниения древесины, наблюдаются промежуточные формы, вызываемые совместной деятельностью нескольких видов грибов или такими грибами, которые выделяют примерно равное количество гидролизующих и окисляющих энзим.

Ложный трутовик (Forties igniarius), поселяющийся на березе и осине, разлагает одновременно лигнин и целлюлозу. Этот гриб выделяет окислительно-восстановительный фермент каталазу и гидролитические целлюлазу и цитазу.

Прорастание спор и развитие мицелия грибов возможно только при определенных условиях внешней среды и при определенном состоянии древесины.

Из факторов внешней среды на развитие грибов больше всего влияет температура окружающего воздуха.

Соответствующие исследования проводились Ю. В. Адо, С И. Ваниным, А. Т. Вакиным, Фальком, Линдгреном, Гауманом и другими. Оптимальная температура для роста большинства дереворазрушающих грибов лежит в пределах 22—30° С.

Для обоснования способов хранения древесины существенно важно знать минимальные и максимальные температуры, задерживающие и приостанавливающие рост грибов.

В оптимальных условиях грибы растут в два-три раза быстрее. Так, например, Paxillus panuoides при температуре в 23° С растет в два раза быстрее, чем при температуре в 15 или 28° С

Гауман установил, что наиболее быстрое гниение древесины происходит при температурах на 2—3° ниже оптимального роста этих грибов на агаре. Однако для практических целей этот сдвиг оптимума большого значения не имеет, поэтому установленную зависимость роста грибов на агаре мы можем распространить на древесину.

Таким образом, при температуре 2° С и ниже расти и разрушать древесину грибы не могут; при температурах от 3 до 10° гниение идет медленно, затем по мере увеличения температуры оно достигает максимума и снова затухает.

Пользуясь данными о влиянии температуры на рост грибов и средними многолетними наблюдениями за температурой воздуха, можно установить периоды, наиболее опасные для повреждения древесины гнилями. Приводим составленную нами номограмму активности роста дереворазрушающих грибов в различные месяцы года для Архангельской области, Карельской и Коми АССР.

Номограмма относиться только к древесине, находящейся на. открытом воздухе, так как в постройках и сооружениях в зимние месяцы температура чаще всего бывает значительно выше окружающего воздуха.

Гибель дереворазрушающих грибов находится в прямой зависимости от температуры и времени выдержки.

В 1940 году нами был проведен опыт тепловой стерилизации сосновых брусков при разной температуре и времени выдержки. Для опыта брались бруски сечением 2,5 X 5 см и длиной 10 см. Предварительно выдержанные 50 дней в эксикаторах-гноильниках, они были повреждены грибами Peniophora gigantea, Lenzites sepiaria и синевой. Влажность древесины составляла 50—60%.

Подготовленные таким образом бруски поочередно помещали в термостат с относительной влажностью воздуха около 100% и температурой 55, 65, 75, 85 и 95°С. На каждой температурной ступени бруски выдерживались в термостате 15 и 60 минут.

После температурной обработки бруски помещались на 30 дней в стерильные эксикаторы, а затем подвергались осмотру. Опыт показал, что температуры 55 и 65° С, действующие 60 минут, не стерилизуют древесину. За то же время температура 75° С и выше убивает грибы, а температура 95° С и выше стерилизует древесину при выдержке 15 минут.

Дереворазрушающие грибы очень стойки к низким температурам. Исследования Ячевского, Ванина, Лизе и других ученых, показывают, что мицелий грибов свободно переносит температуры —30° С. Беллер отмечает способность гриба Schizophyllutn commune три недели выдерживать температуру —190° С и оставаться живым.

Очевидно, что грибы, разрушающие древесину, на Европейском Севере морозами не повреждаются и с наступлением тепла возобновляют свою разрушительную работу.

Солнечный свет, который имеет решающее значение в жизни хлорофильных растений, не должен и не может играть такой роли в развитии дереворазрушающих грибов. По исследованиям А. А. Ячевского и С. И. Ванина, прорастание спор и рост грибницы происходит как на свету, так и без него.

Однако непосредственное воздействие солнечных лучей на развитие многих грибов влияет отрицательно. По исследованиям Фрица, под прямым солнечным светом рост культур дереворазрушающих грибов замедлялся, а некоторых видов почти совсем прекращался.

По нашим наблюдениям, в июле прямые солнечные лучи за 6—8 часов убивали мицелий плесневых грибов, (расположенный в виде пятен на поверхности пиломатериалов. Поэтому солнечное освещение всегда следует использовать как дополнительный фактор в борьбе с дереворазрушающими грибами.

На прорастание спор и развитие грибов важное, хотя и косвенное, влияние оказывают относительная влажность окружающего воздуха и скорость движения воздушных потоков, поскольку они определяют интенсивность просыхания древесины.

Одновременно с внешней средой на развитие дереворазрушающих грибов сильно влияет состояние самой древесины и прежде всего ее влажность.

Исследования подобной зависимости весьма осложняются тем, что грибы, развиваясь на древесине, в результате метаболизма выделяют воду и таким образом непрерывно увеличивают содержание влаги в среде, на которой они растут.

Поэтому минимальная, оптимальная и максимальная влажность большинством ученых определялась в начале развития грибницы на древесине, то есть определялась влажность, при которой возможно возникновение гнили, или, наоборот, влажность, при которой древесина становилась иммунной к грибным повреждениям. По исследованиям Адо, Ванина, Вакина, Миллера, Фрайфела и других, а также по нашим данным, развитие грибов на древесине хвойных пород возможно только при определенной влажности.

Проведенные нами исследования показали, что сосновая и еловая древесина при влажности 22% и ниже грибом Peniophora gigantea не повреждается, а при влажности 25—30% повреждение ее мало вероятно. При влажности в пределах 35—60% Peniophora развивается медленно и, как правило, имеет только погруженный в древесину мицелий. При влажности 90% и выше отмечается интенсивный рост грибницы и сравнительно быстрое разрушение древесины.

В нашем опыте развитие мицелия и разрушение древесины происходило и при полном насыщении ее водой. Причем при влажности 100% и выше развитие Peniophora всегда сопровождалось наличием на поверхности образцов хорошо развитого воздушного мицелия. Очевидно, воздушный мицелий играет важную роль в удалении избыточной влаги, а возможно и в доставке воздуха в погруженный мицелий.

Как видно из приведенных материалов, дереворазрушающие грибы наиболее интенсивно развиваются при наличии в древесине капиллярной воды и достаточной аэрации. Наоборот, низкое содержание влаги (22% и ниже) устраняет возможность развития грибов, так как нарушается их питание.

Благодаря малому объемному весу грибница может содержать и содержит в жизнедеятельном состоянии от 200 до 400% влаги к своему сухому весу. Этим обеспечиваются свободное перемещение растворов энзим в прилегающие клетки древесины и обратная диффузия преобразованных энзимами органических веществ в клетки грибницы. Влажность мицелия при наличии капиллярной воды значительно превосходит влажность древесины. Полное удаление капиллярной воды и частичное удаление гигроскопической неизбежно приводит к подсыханию мицелия и прекращению обмена веществ.

Длительное выдерживание древесины в сухом состоянии не только приостанавливает развитие грибов, но и может привести к их гибели.

Миллер и Мейер, выдерживая сосновые бруски, поврежденные домовыми грибами, при различной относительной влажности воздуха, а, следовательно, и при различной влажности древесины, установили, что если постоянная влажность древесины в 10—12% сохраняется на протяжении года, мицелий домовых грибов гибнет. При влажности древесины в 15—18% через год погибает только мицелий настоящего домового гриба, а белый и пленчатый домовые грибы сохраняют свою жизнеспособность и при увлажнении древесины до 25—30% возвращают свои разрушительные свойства.

Специальными исследованиями установлено, что дереворазрушающие грибы не вызывают дальнейших потерь в весе древесины, если влажность ее доведена до 22% и ниже.

Следовательно, надежным средством борьбы против разрушения может быть только постоянная сухость древесины.

Влажность древесины, близкая к ее полному насыщению (для хвойных пород в условиях севера 165—200%), приостанавливает развитие многих грибов из-за недостаточной аэрации.

Грибы, разрушающие древесину, являются аэробными организмами и большинство из них может расти только при свободном доступе воздуха.

Усвоение грибами сложных органических веществ, составляющих древесину, сопровождается выделением СО2 и Н2О.

Следовательно, первоначально происходит гидролиз целлюлозы, а затем окисление продуктов гидролиза до углекислоты и воды. Кислород для окисления грибы берут из окружающего воздуха.

По наблюдениям Ю. В. Адо, в результате гнения влажность древесины быстро увеличивается.

Количество выделенной в процессе гниения воды пропорционально количеству разрушенной древесины. По данным Миллера, настоящий домовой гриб при разрушении одного кубометра древесины выделяет около 140 л воды.

Вода и углекислота выделяются как при деструктивном, так и при коррозионном гниении. Следовательно, грибы при разложении лигнина и гемицеллюлоз нуждаются в кислороде воздуха так же, как и при разрушении целлюлозы.

Таким образом, при влажности, близкой к полному насыщению древесины водой, развитие грибов прекращается не из-за отрицательного влияния переувлажнения, а потому, что в порах отсутствует воздух, вытесненный оттуда водой.

Однако по нашим данным, некоторые грибы (Peniophora gigantea) могут развиваться и при относительно анаэробных условиях путем транспортирования воздуха через воздушный мицелий, а возможно и посредством сбраживания органических соединений.

Вот почему мы считаем, что высокая влажность не всегда надежно предохраняет древесину от гниения.

Совсем иначе обстоит дело при погружении древесины в воду. По данным ряда ученых и инженеров, лесные материалы, погруженные в пресную воду, длительное время сохраняют высокое качество. Наши наблюдения также показывают, что сосновые и еловые бруски, поврежденные грибами Peniophora gigantea и Lenzites sepiaria (начальная стадия), после 27-месячного пребывания под водой не изменили своего состояния. Проведенный опыт указывает, что гниение древесины под водой или в условиях постоянного окружения водой прекращается, и не подтверждает высказанного предположения о способности грибов к анаэробному дыханию. Очевидно, полное вытеснение воздуха из древесины и изоляция поверхностного мицелия от атмосферного воздуха делают невозможным дыхание большинства дереворазрушающих грибов, а, следовательно, и гниение древесины.

Развиваясь, дереворазрушающие грибы выделяют в древесину продукты метаболизма и в той или иной степени, в зависимости от вида энзим, подкисляют ее.

Изменение кислотности при развитии грибов на искусственных средах изучали Адо, Финдлей, Уэб и др. Деструктивные гнили подкисляют среду значительно больше, чем коррозионные. При коррозионных гнилях кислотность неустойчива и весьма часто pH поднимается до 6,0. Очевидно, это связано с оксидазным характером энзим.

Наблюдения показали, что естественное увеличение кислотности при разрушении древесины не уменьшает скорости ее гниения, а введение минеральных кислот и щелочей замедляет или приостанавливает развитие грибов.

Наиболее быстро дереворазрушающие грибы развиваются при pH 4,5—5,5. Кислые среды с pH ниже 2,0 и щелочные среды с pH выше 8,0—8,5 приостанавливают развитие гнили. На этой физиологической особенности основано действие некоторых антисептиков.

Скорость гниения под воздействием дереворазрушающих грибов характеризуется потерей веса древесины за определенный период времени.

Исследования скорости гниения древесины на малых образцах в лабораторных условиях производили Адо, Петри, Миллер, Мейер, Финдлей, Картрайт и Лизе. Домовые грибы разрушают древесину хвойных и лиственных пород примерно с одинаковой скоростью, в то время как под воздействием трутовых грибов береза и осина гниют значительно быстрее. Наиболее быстро разрушают древесину настоящий и белый домовые грибы.

В естественных условиях древесина разрушается более медленно. Так, по нашим наблюдениям, у сосновых пиловочных бревен в местах повреждения их грибами Peniophora gigantea древесина за один летний сезон понижает свой вес всего на 4—5% по сравнению с 13% потери в весе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *