Грибы и их двойники

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ И ИХ ОПАСНЫЕ ДВОЙНИКИ

Август – самый грибной месяц лета. В это время можно собирать белые, подберезовики, маслята. Рассказываем, как отличить их от «поганок».

Срезаем в корзину:

Белый гриб – толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть. По всей ножке расходится светлая сетка.

Где искать: Артинский, Каменский, Сухоложский, Красноуфимский районы

Белый гриб.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Обходим стороной:

Желчный гриб – на разрезе мякоть розовеет, ножка покрыта темной сеткой, горький на вкус.

Желчный гриб. Фото: nashzeleniymir.ru

Срезаем в корзину:

Подосиновик – буро-красная шляпка, на изломе мякоть синеет.

Где искать: встречается везде, растет под осинами.

ПодосиновикФото: Анатолий ЖДАНОВ

Обходим стороной:

Порой за подосиновик принимают желчный гриб, который в пищу не пригоден из-за своего горького вкуса. Все просто: если видите что-то похожее на подосиновик, растущее не под осиной, значит это не подосиновик.

Желчный гриб. Фото: udec.ru

Срезаем в корзину:

Подберезовик – окрас шляпки от белого до темно-серого и почти черного, бывает также буроватой сверху и белой снизу, мякоть на изломе белая, ножка белая с продольными белыми и темными чешуйками, утолщается к низу.

Где искать: растет везде, где есть березы.

ПодберезовикФото: Анатолий ЖДАНОВ

Обходим стороной:

Если видите подберезовик, а березы рядом нет, скорее всего, вам попался желчный гриб. Не срезайте его и не ешьте.

Срезаем в корзину:

Маслята – желтая ножка, желтая шляпка с липкой, будто маслянистой, кожицей сверху, которая легко снимается ножом.

Где искать: Алапаевский, Сухоложский, Красноуфимский районы

Маслята. Фото: nashzeleniymir.ru

Обходим стороной:

Перечный гриб – бурая шляпка на ощупь гладкая, слегка клейкая, в сухую погоду — блестящая. Кожица с нее не снимается. Красновато-вишневый оттенок ножки.

Перечный гриб. Фото: ru.wikipedia.org

Срезаем в корзину:

Моховик – красновато-бархатная или темно-зеленая шляпка, желтая ножка.

Где искать: часто растут во мху, благодаря чему он и получил свое название.

Моховик. Фото: moy-ural.ru

Обходим стороной:

Моховик паразитный – диаметр шляпки до 5 сантиметров, растет на ложных дождевиках

Паразитный моховик. Фото: gribnikoff.ru

Срезаем в корзину:

Лисички – ярко-желтые шляпка, ножка и пластинки, мякоть плотная, неломкая.

Где искать: Алапаевский, Сухоложский, Красноуфимский районы

ЛисичкаФото: Анатолий ЖДАНОВ

Обходим стороной:

Ложная лисичка – красновато-оранжевая или оранжево-желтая шляпка, при надломе шляпки выделяется белый сок.

Ложная лисичка. Фото: travelask.ru

Срезаем в корзину:

Опята – растут группами на пнях, стволах погибших деревьях и корнях. Шляпка покрыта черными чешуйками. Под шляпкой белые, кремовые пластинки. На ножке – белое колечко.

Где искать: Первоуральск и окрестности

ОпятаФото: Михаил ФРОЛОВ

Обходим стороной:

Ложные опята – растут рядом с обычными опятами, но кольца на ножке нет, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, пластинки коричневые, зеленые или черные.

Ложные опятаФото: Евгения ГУСЕВА

Срезаем в корзину:

Рыжики – рыжеватый пластинчатый гриб, выделяющий оранжевый сок.

Где искать: Сысертский, Красноуфимский, Каменский, Артинский, Алалаевский и Сухоложский районы. Также их можно найти недалеко от Первоуральского тракта.

Рыжик. Фото: ru.wikipedia.org

Обходим стороной:

Рыжик можно спутать с несъедобным млечником серо-розовым, у которого очень неприятный резкий запах.

Млечник серо-розовый. Фото: ru.wikipedia.org

Срезаем в корзину:

Грузди – белый гриб, с пушистыми краями. Растет группами рядом с березами.

Где искать: Красноуфимский и Сысертский районы

Груздь. Фото: agroflora.ru

Обходим стороной:

Груздь перечный – сливочно-белые, сухие воронковидные шляпки без подвернутой опушки по краю. Отличаются обильным выделением сока окрашивающегося в оливково-зеленый или синеватый цвет.

Груздь перечный. Фото: wikigrib.ru

Срезаем в корзину:

Шампиньон – белый гриб, пластинки на нижней поверхности шляпки сначала розовые, а затем темнеют.

Где искать: растут на коре отмерших деревьях, на муравейниках. Встретить можно даже в городских парках, но там их лучше не собирать.

Шампиньон.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Обходим стороной:

Поганка бледная – пластинки шляпки у поганки всегда белые, ножка тонкая с «фартуком», а в основании ножки чашечка – вольва, мешковидная обертка белого цвета.

Бледная поганка. Фото: ru.wikipedia.org

КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ, В ПОИСКАХ ГРИБОВ

На носу грибной сезон. Сбор этого добра в лесу — занятие безумно увлекательное. И, порой, люди увлекаются так, что подняв голову, не могут разобрать, где север с югом, а где дом родной. Какие там пни, мхи и муравейники? На уме одна паника! Но не стоит чуть что пускаться в бега по тайге, ведь можно заблудиться пуще прежнего. Но если не паниковать, то что делать? Правильно, соблюдать правила, которые мы составили вместе со спасателями МЧС.

1. Предупредите родных. Самое главное правило, которое нужно соблюсти в первую очередь. Близкие должны знать, что вы пошли по грибы и ягоды, и не будет вас часа два-три. Если задерживаетесь или не выходите на связь – для них это повод бить тревогу. Особенно касается детей и пожилых людей.

2. Чем ярче, тем лучше. Оранжевые, красные, салатовые кофты, старые лосины и вычурные куртки может и навредят вашему имиджу, но кому какое дело до этого в лесу! А вот спасателям яркая одежда помогает увидеть человека среди деревьев. Если потеряшку ищут самолеты, то этой вещью он может помахать и привлечь внимание. Одежда, конечно, должна быть походная, поэтому яркие вечерние платья не пойдут. Закрытая кофта, длинные штаны и высокая обувь защитят от комаров, клещей и ядовитых растений. Не забывайте также про головной убор и теплую кофту.

Тщательно готовьтесь к походу в лес и не срезайте те грибы, в которых не уверены на 100%.Фото: Алексей БУЛАТОВ

3. В лес на час, рюкзак на сутки. Тент, дождевик, аптечка, провизия, телефон, все нужно положить с собой. За три часа плечи не устанут, а вот если что случится, все припасенное может спасти вам жизнь. Палатка — помогжет укрыться от дождя, ветра и насекомых. Средство против комаров и клещей тоже не станет лишним. Аптечку с пластырем, йодом, бинтом вообще стоит брать в любую поездку. Да и стоит ли напоминать о внешнем аккумуляторе для мобильника – вдруг придется вызывать помощь? Спички в непромокаемой упаковке, свисток, на случай если придется привлекать внимание, не займут много места, но очень помогут в лесу. Положите также листочек с карандашом, чтобы оставить записку. Запас еды: шоколадные батончики (они сытные и питательные) и бутылочку воды. Желательно брать с собой GPS-навигатор (прибор определяет положение по спутнику) – с такой вещью точно никогда не заблудитесь.

4. Заблудились? Оставляйте следы. Главное не паниковать. Попробуйте позвонить по номеру спасателей -112. Если нет связи, прислушайтесь. Рядом может быть железная дорога, автомагистраль, река. Идите на шум. Выйти на дорогу – большая удача. Если кругом тишина — закрепите на дереве записку: потерялся 31 июля 2018 года в 20:00 вечера, Вася Петров, 15 лет. Чтобы листок увидели нужно закрепить рядом яркий лоскуток от одежды. Постарайтесь оставить несколько таких записок. Везде указывайте время, дату и имя.

Где искать грибы в Свердловской области.

5. Костер спасет от холода и зверей. На открытой поляне нужно вырыть небольшую яму и развести в ней костер – яма нужна для того, чтобы не устроить в лесу пожар. Для розжига подойдет береста и мелкие палочки. Дым костра поможет найти вас с самолета, отпугнет диких животных, согреет.

6. Ешьте лопух и пейте росу. Если запасы еды и воды иссякли, то можно кушать грибы и ягоды. Но только те, в съедобности которых вы уверены на 100%. А еще можно подкрепиться лопухом. Нужно выкопать корни, очистить и пожарить на костре — на вкус они напоминают картошку. Съедобна и кора деревьев. Только мягкая ее часть. Просто очищаем кору и жуем. Пить можно только из проточного водоема. А по утрам можно собирать росу с листьев.

7. Если встретили диких зверей – не реагируйте. Спасатели уверяют, что если не кидаться на животное, то оно и не тронет. Дикие звери редко подходят к людям, тем более, чаще всего, они просто идут по своим делам. Не нужно делать резких движений, лучше тихонько отойти назад. Даже если увидите змею, не надо ее ловить за горло, будто вы Рембо. Просто идите дальше.

КСТАТИ

Можно ли есть городские грибы?

– Зеленая зона Екатеринбурга – 50 километров. В этом радиусе можно собирать все что угодно, – делится миколог, заведующий лаборатории Института экологии растений и животных Виктор Мухин. – В том числе и шампиньоны. Они растут в Харитоновском парке, в Юго-западном лесопарке, на Уктусе. Другой вопрос, зачем их собирать? Городские шампиньоны, как и другие грибы, накапливают вредные вещества. Если много их съесть, то можно богу душу отдать.

В городе грибы тоже растут, но есть их нельзя, даже если они съедобные. Ведь грибы впитывают в себя всю грязь из окружающей среды.Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ГРИБОВ В ЛЕСУ НЕТ?

Самый простой вариант – купить. Но где? В основном в магазинах продаются, вешенки и шампиньоны. На подложках или замороженные. На трассе брать грибы – страшно. Но всегда можно пойти на рынок. Килограмм лисичек, например, обойдется в сумму около 500 рублей, белых грибов в 1400, сушеных маслят – столько же.

– На ярмарках грибами торгуют индивидуальные предприниматели, которые не сами собирают грибы, а закупают их у поставщиков, либо нанимают людей, которые собирают грибы в лесу, – рассказывает Максим Рахманов, директор МКУ «Центра организации выставок и ярмарок». — Грибы это не продукция животного происхождения. Контроль они не проходят. Риск того, что покупаешь на рынке ведро грибов, а в него затесалась шляпка поганки, не исключен, хотя на практике за 2,5 года такого не было.

Купить грибы можно и на рынке. Но бдительность при этом не теряйте. Точно знайте, какие грибы вы покупаете, и не берите те из них, что без ножки.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

– Грибы, которые продают на рынке, часто обрабатывают специальными химическими составами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид, — говорит миколог Михаил Вишневский. – Это не опасно, но и радости от этого никакой. Присмотритесь, пощупайте. У старых белых грибов ножка ватная, а шляпка желтоватая.

Закон запрещает торговать грибами на рынке людям, которые собрали их сами. Делать это могут только юридические лица, у которых есть товарно-сопроводительные документы на грибы. Если вы все-таки купили грибы на рынке, не надо слепо бросать их в кастрюлю. Сначала переберите и убедитесь, что из них все съедобные и с ножками. А те, что без ножек – одни шляпки – лучше выбросите, чтобы не рисковать.

Грибы съедобные и их двойники. Какие грибы собираем в лукошко?

Так уж повелось, что человечество любит «тихую охоту» на грибы. В наших широтах они появляются в середине лета и радуют нас до конца осени. Но далеко не все грибы можно употреблять в пищу. Некоторые, вообще ядовитые и вызывают тяжелые последствия, и даже летальный исход. Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо знать главные отличия правильных и ложных грибов.

Все дикорастущие грибы делятся на: съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые

  • Съедобные грибы применяют в кулинарных рецептах кухни по всему миру и добавляют каждому блюду свою пикантность.
  • Условно съедобные грибы, после длительной термической обработки, не причинят вреда здоровью. К ним относятся грузди, сморчки и осенние опята. Их следует поварить не меньше 40 минут, а затем хорошо промыть.
  • Ядовитые — это желчный гриб или горчак, чертов или сатанинский гриб, ложнодождевик и другие.

Очень часто, охотясь на грибы, попадаются те, которые вводят нас в заблуждение. Поэтому жизненно важно знать отличительные особенности съедобных и особенно ядовитых грибов.

Дождевик грушевидный, ежовый или ежевидно-колючий и его двойник ложнодождевик

Тело гриба имеет грушевидную форму, за что и получил одно из своих названий. «Псевдо нога» четко выражена, но иногда она скрывается под мхом, от чего гриб кажется круглым.

Молодой дождевик практически белый, но со временем с ним происходит некая метаморфоза, и он меняет цвет на грязно-коричневый. Поверхность покрыта кольцевидными густыми иголками-шипами. В центре каждого кольца торчит большой шип, а по его сторонам маленькие иголки. Если наступить на спелый дождевик, он разорвется «дымом» спорами.

На ощупь правильный дождевик жесткий, а на разрезе белый как молоко.

Дождевик грушевидный считается съедобным лишь до тех пор, пока его мякоть не начинает темнеть.

В средневековой Европе из дождевиков готовили бульоны для больных людей. Уже в то время была известна их огромная польза для организма.

Ложнодождевик

Вместо шипов он покрыт бородавками, имеет удлиненное плодовое тело и противный запах. Гриб является условно съедобным и может быть даже опасным, если съесть его в большом количестве.

Белый гриб и его двойники

Белый гриб — изысканный, мясистый, с изысканным вкусом, найти такой гриб — настоящая удача для любителей тихой охоты. Он чрезвычайно богат полезными элементами, а встретить его можно очень редко. У него коричневатая головка, цвет которой меняется от светло-орехового до темно-коричневого оттенка. После дождя она довольно скользкая, а в сухую погоду — сухая и бархатистая.

Мелкие экземпляры почти круглые, с завернутой по краям шляпкой, по мере взросления она раскрывается и становится почти плоской. По сравнению с головкой, ножка мощная, мясистая, бочкообразной формы с выпуклостью посередине. Цвет ножки бывает почти белой или бледно-коричневой, поверхность сетчатой структуры бежевого цвета. Мякоть белая, тугая и упругая, но с возрастом приобретает немного губчатую структуру. После среза цвет остается прежним.

Желчный гриб

Сразу понять, что в лукошко попал именно горчак, на первый взгляд, довольно сложно, почти исключено. Он очень напоминает правильный» белый гриб. Но тоненькая сеточка на ножке темного цвета и губчатая шляпка с нижней стороны свидетельствуют об ошибочном» грибе. Еще его мякоть на изломе быстро краснеет, а шляпка имеет розоватый оттенок.

Шляпка — губчатая с тонкой прослойкой пористой мякоти.

Биологи считают желчный гриб несъедобным. Если его лизнуть — сразу появляется горечь, причем термообработка только усиливает ее. Но в уксусном маринаде горечь частично маскируется уксусом, а если долго вымачивать его в воде она пропадет полностью. Поэтому некоторые грибники не исключают этот гриб из своего рациона.

Сатанинский гриб

Этот ложный боровик выделяется, по-настоящему, колоссальными размерами: его шляпка может достигать 40 см, а ножка – 15 см. Выглядит настолько нарядно и празднично, вряд ли кто-нибудь спутает его с белым грибом.

Отличительная черта — это шляпка с верхушкой, которая похожа на подушку. Под шляпкой находится плотная губка светло-розового оттенка. На ощупь поверхность гриба слегка шершавая.

Основной признак — после среза ножки можно наблюдать сначала синий, а потом яркий красный цвет. Сатанинский гриб пахнет, как гнилая луковица. К сожалению, такой особенностью обладают только взрослые экземпляры, а молодой гриб совсем не пахнет, что и приводит к заблуждению. Достаточно 10 г сырого лже-боровика, после чего у человека может случиться полный паралич нервной системы.

Опенок настоящий и его двойники

Настоящий опенок растет большими семьями на пеньках и корневищах деревьев. Шляпка округлая, светло-коричневая, с мелкими медными чешуйками. У не старого гриба она — светлая, со временем становится буроватой.

Ножка гриба тоненькая, гибкая, удлиненная, полая внутри и «наряжена» в кольцо-юбочку. Мякоть мягкая, мокроватая, бледно-бежевого цвета, приятная на вкус, с явным ароматом древесины.

Серно-желтый ложный опенок

Он похож на съедобный, но меньший по величине. Ножка тоньше, и не имеет пленки под головкой. Головка округлая и плоская, серовато-желтая, в центре немного темнее. Если его сломать, можно наблюдать голубой сок, который плохо пахнет и противный на вкус. Серно-желтый ложный опенок ядовит не смертельно. Однако, исход тоже малоприятный: его прием вызывает спазм и не смертельное, но все же, отравление.

Ложные опята кирпично-красные

У этих представителей грибной фауны мясистая, кирпично-красная, ядовито-бурая или желто-коричневая шляпка. На ее краях можно наблюдать симпатичные белые хлопья. Ножка длинная и тонкая, на ней отсутствует плотное кольцо из пленки. Основание ножки грязно-коричневого цвета, она тугая, прямая или зауженная к низу.

Маслята и их двойники

С этими грибами все намного проще, их очень тяжело перепутать. Цвет головки масленка может быть от каштанового до сизо-зеленого или желто-бурого. Не старый гриб похож на шар, выползающий из-под земли. Липкая скользкая кожица хорошо отходит от мякоти.

Ножка немного светлее шляпки, часто с грязноватым оттенком. Бывает цельной или волокнистой и в форме цилиндра. Мякоть свежая, бурая у корня и светло-желтая возле шляпки, под самой шляпкой бурая. Маслята часто подвергаются нападению червячков и других вредителей.

Перечный гриб — очень ядовит. Яд оседает в печени и разрушает ее, вызывая мутации. Впоследствии может развиться цирроз и рак. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно присматриваться к грибам, которые кладете в лукошко.

У перечного гриба головка похожа на губку, и кожица толстая с липкой поверхностью. Когда гриб еще молодой его шляпка имеет медный отлив у зрелого перекрашивается в насыщенный цвет ржавчины.

Если перичный гриб придавить — он поменяет цвет и выделит жидкость красного цвета. Яркая желтая мякоть с серым оттенком, после среза становится алой.

Шампиньоны и их двойники

Шампиньон — самый часто встречающийся гриб в мире. Он может расти как в природной среде, так и грибных фермах, в подвалах или гаражах. Часто встречаются представители этих грибов на кучах из навоза, так как жирная удобренная почва — именно то, что любят эти грибы.

Шампиньон имеет тугую, с небольшими чешуйками шляпку. Сначала она округлая, а по мере роста выпрямляется и может достичь до 10 см. Окрас головки, в зависимости от вида, белый, коричневый или бежевый.

Мякоть тугая, очень ароматная, белая, слегка желтоватая или с краснинкой. Ножка прямая, тугая, с одно или двумя кольцами.

Бледная поганка

Шампиньон имеют двойников, которые несут большую опасность для человека. прежде всего — это бледная поганка и мухомор вонючий. Молодые особи очень похожи на съедобный гриб.

У поганки такая же шляпка, имеются кольца и чешуйки на ножке, но у поганки имеются корневые мешочки, вставленные в ножку. Однако, со временем, пластинки цвет не меняют и остаются такими же. Место на срезе становится сначала ярко-желтый цвет, а со временем оно и вовсе становится лимонного цвета. Пахнет йодом или карболовой кислотой. Если ее поместить в горячую воду — она приобретает оранжевый оттенок.

Мухомор вонючий

Хоть это представитель грибной фауны и имеет белоснежную шляпку правильной формы, его внешность довольно отталкивающая из-за обильного слизи, которая иногда даже стекает с краев гриба.

Головка немного напоминает конус. На шляпке всегда очень много насекомых, привлеченных блестящей слизью. Крепится шляпка к длинной и очень тонкой ножке, вокруг которой присутствует кольцо из мелких чешуек.

Низ шляпки содержит плотные пластины со спорами, которые, распространяясь в воздухе, могут вызвать приступ удушья. Если гриб разломать, можно увидеть белую, плотную мякоть очень неприятную на запах.

Гриб однозначно несъедобный и может привести к интоксикации даже при малейшем его количестве.

Лисички и их двойники

Настоящая лисичка — живет в дружбе с сосной, елью, дубом или буком. Шляпка и ножка у нее срослись в цельное тело, не имеют разделяющей границы. Цвет меняется от кирпичного до бледно-желтого. Край головки волнистый и неправильной формы. Поверхность ее шелковистая, а кожица от мякоти почти не отделяется. Тугая мякоть со слабо кисловатым привкусом и запахом сушеных кореньев завоевала сердца не одного грибника.

Лисичка ложная или «говорушка» оранжевая

Отличается яркой золотистой или оранжевого цвета шляпкой. У «двойника» этот окрас более яркий и внешне напоминает воронку или вывернутый зонт. Края головки ровные, тогда, как у правильной лисички, они волнистые и бугристые. У ложной лисички ножка тоньше и зауженная к низу. Мякоть «близнеца» лимонного или кирпичного цвета и очень плохо пахнет. Внутренняя сторона головки горькая на вкус. Если не придавить, то цвет не поменяется. Главная отличительная черта — лже лисички поражают червячки.

Важно! Собирайте в корзинку только те грибы, в которых вы не сомневаетесь. Не берите переспевшие, поврежденные червями и дряблые грибы, никакой пользы они не несут.

Коротко о главном: Перечный гриб – ядовитый вид или деликатес?

5 / 5 ( 1 голос )

Существует довольно много видов грибов, среди которых есть однозначно съедобные, например, белый (боровик) или подберезовик, груздь. Есть и бесспорно ядовитые, такие, как бледная поганка. Особого внимания заслуживает перечный гриб, который до сих пор является предметом споров как любителей тихой охоты, так и ученых.

Описание гриба

У него есть еще и такие названия, как Маслёнок или Моховик перечный, на латыни — Xerocomus piperatus, Boletus piperatus или Suillus piperatus. Перечный гриб относится к роду Маслят (Chalciporus), семейству Болетовых.

Шляпка имеет округлую форму, выпуклая, с возрастом становится плоской. В диаметре достигает 7 см, гладкая, наблюдается небольшое количество клейкой массы на поверхности. Цвет варьируется от светло-коричневого до темно-ржавого и даже красноватого. Кожицу снять с поверхности невозможно.

Гименофор трубчатый (шляпка с нижней стороны), часто приросший, реже низбегающий. Цвет коричневый, с красноватым оттенком, форма трубок угловатая. Споры бурые, удлиненные.

Мякоть гриба рыхлая, желтоватая, у ножки серо-жёлтая. На срезе слегка краснеет. Вкус острый, с ярковыраженным перечным оттенком.

Ножка вырастает до 8 см, в диаметре до 1,5 см, имеет цилиндрическую форму, часто изогнута и сужена в нижней части. Мякоть ее сплошная, плотная. Цвет полностью совпадает с тоном шляпки, реже незначительно светлее, ближе к основанию желтоватый.

Первым о перечном грибе упомянул французский врач и ботаник Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр. Он стал автором ряда ботанических таксонов, исследовал флору, написал книгу «История грибов Франции».

Время и место плодоношения

Яркий представитель умеренного климата, моховик перечный, встречается в Европе, на Урале, в Сибири. Можно найти по всей территории европейской части России, в том числе на Дальнем Востоке, Северном Кавказе. Был найден на острове Тасмания.

Произрастает чаще всего одиночно, реже до трех штук вблизи. Предпочитает хвойные леса, с присутствием сосны, именно с ней образует микоризу. Реже можно наблюдать в смешанных и лиственных насаждениях. Плодоношение с июля по октябрь.

Ложные двойники

Сам по себе масленок перечный считается несъедобным, поскольку его острый вкус невозможно полностью устранить, но из него получается неплохая приправа для блюд, которая может использоваться вместо красного перца. Как выглядит перечный гриб, на фото можно рассмотреть подробнее, а также сравнить его с двойниками.

Отличать их несложно, главное, понять, что все похожие жители лесного царства имеют свои особенности и признаки, которые соответствуют только им. К двойникам моховика относят часто зеленушку, козленка, но это разные виды.

Наименование Шляпка и гименофор Ножка Место произрастания Опасность
Перечный гриб Темно-коричневые, с красноватым оттенком Совпадает с цветом шляпки Сосновый бор, реже другие хвойники Несъедобный
Козляк Тело большего размера, коричневое, без рыжеватости, на вкус не острое Светлее, чем шляпка Хвойный лес, чаще сосняки Съедобный
Масленок осенний Шляпка светло-коричневая, рыжая, гименофор желтый Цвет сильно светлее шляпки Хвойные и смешанные леса Съедобный

Явно ядовитых двойников у перечного гриба нет, но все равно не стоит его собирать в лесу, лучше поискать более полезные виды.

Применение в народной медицине

Некоторые зарубежные ученые считают перечный гриб ядовитым. Есть ряд исследований, в которых доказывается тот факт, что в этом плодовом теле содержится сильнейший яд замедленного действия. Токсическое вещество может не сразу спровоцировать реакцию организма, оно накапливается.

Биологи считают, что, скопившись в клетках печени, яд переходит в особую форму, которая начинает разрушать структуру этого органа, потом наступает цирроз или рак. Первая проблема может проявиться как небольшая тяжесть справа или застой желчи.

Интересно! В народной медицине считается, что перечный моховик содержит довольно много антибиотика, который способен уничтожать вирусы различной этиологии. На сегодняшний день его лекарственные свойства практически не используются, в медицине этот факт не подтвержден.

Гриб съедобный или нет?

Как отдельное блюдо перечный гриб не используется, но если его высушить и растолочь, он станет замечательной приправой. Из сушеных плодов можно готовить острые соусы. Обычно он используется в малых количествах и не очень популярен у грибников.

Существуют мнения, что при длительной варке можно полностью избавиться от перечного вкуса, но стоит ли рисковать и тратить время на приготовление грибов, которые не доставят гастрономического удовольствия?

В каких случаях возможно отравление грибом?

Отравление перечным моховиком возможно тогда, когда он неправильно приготовлен. Плодовые тела содержат хитин, который тяжело переваривается организмом и может спровоцировать сильнейшее расстройство. Также перечный гриб не рекомендован к употреблению детям до 12 лет.

Беременные и кормящие женщины должны воздержаться от приема в пищу любых грибов. Кроме того, различные заболевания внутренних органов, в особенности печени и ЖКТ являются неоспоримой причиной отказа от сбора и применения их в пищу.

Важно! Перечный гриб встречается нечасто и набрать его полную корзину вряд ли у кого-то получится. Есть его следует только после продолжительного отваривания.

Чаще всего эта разновидность лесного урожая употребляется грибниками в смеси с другими, а потому большого количества, вызвавшего резкое отравление, съесть не получится.

Приготовление приправы

Приведем рецепт приготовления перечного масленка в качестве приправы:

  1. Прежде всего грибы следует вымыть и просушить.
  2. Затем порезать или поломать руками шляпки и ножки и отварить. Для того чтобы убрать неприятный вкус, готовить их следует не менее 2 часов. Часто рекомендуется делать смену воды во время приготовления.
  3. После этого дать грибам стечь и выложить на противень поверх бумаги для выпечки или на фольгу.
  4. Сушить надо около 4 часов, при этом переворачивая время от времени. Приготавливать приправу придется долго, но результат превзойдет все ожидания.

По окончании гриб будет крошиться в руках. Для измельчения удобно использовать кофемолку, после чего просушить еще раз в духовке около получаса. Хранить приправу следует в герметично закрытой банке. Используют ее для супов, гарниров и мяса. Дальнейшая обработка гриба не требуется. Не стоит оставлять приправу на солнце или в теплом месте.

Интересные факты

В Европе гриб считается съедобным, но на любителя, а потому не имеет широкого распространения, употребление чаще ограничивается использованием в качестве необычной острой приправы.

Один из немногих грибов, который по разным источникам может относиться к съедобным, несъедобным и условно-съедобным одновременно. Сходятся все на одном – факты, доказывающие его ядовитость, отсутствуют.

Стоит помнить, что грибы часто становятся причиной аллергической реакции.

Существует мнение, что перечный моховик не образует микоризу с деревьями, а является паразитом грибниц других собратьев, по наблюдениям предположительно красного мухомора, возможно,желтой лисички.

Сбор грибов – увлекательное и интересное занятие, главное, чтобы собранный урожай доставил гастрономическое удовольствие без побочных явлений, а для этого следует собирать только те экземпляры, в которых лесной охотник уверен на все сто процентов. Перечный гриб сложно назвать деликатесом, но некоторые любители именно к таковым его и причисляют. Попробовать найти его и приготовить однозначно стоит.

Грибы-двойники

0 1175 Рейтинг статьи Кира Столетова

В сезон сбора грибов лес наполняется любителями «тихой охоты». Для этого человек должен хорошо разбираться во всем разнообразии лесных организмов и не путать грибы-двойники со съедобными оригиналами.

Грибы-двойники

Основные признаки

По своим основным характеристикам все грибы делятся на такие категории:

Если условно-съедобные и несъедобные обработать, вымочить и проварить, то часть из их ( грузди, опята и сморчки) без опаски разрешено употреблять в пищу. Опасны только ядовитые разновидности, поэтому требуется знать внешние отличия непригодных в пищу видов.

Признаков, которые четко определяют ложные грибы и степень их ядовитости, не существует. Но есть ряд особенностей, которые встречаются наиболее часто:

  • наличие вольвы;
  • пластинчатая структура спороносного слоя (зачастую), хотя есть виды двойники с губчатым гименофором;
  • горький привкус;
  • изменение цвета мякоти на изломе;
  • неприятный аромат.

Ножка ядовитого организма чаще растет из вольвы («горшочка» или «мешочка»).

Ирина Селютина (Биолог):

Вольва представляет собой остатки покрывала, или велума, служащего защитой молодого плодового тела (покрывает его целиком). По мере роста гриба велум разрывается и остается в виде колец и вольвы в основании ножки, что является важным систематическим признаком. Вольву также называют влагалищем. Она в виде остатков пленчатой обвертки или разных по размеру и форме обрывков, располагается у основания ножки. Когда ее характеризуют, обязательно указывают какая она:

  • свободная;
  • приросшая к ножке;
  • цельная;
  • имеет вид обрывков, лоскутов;
  • размеры.

Давайте, познакомимся поближе с тем, как выглядят съедобные грибы и их двойники.

Отличия

Все любители «лесного мяса» знают основные виды съедобных грибов. В каждом регионе России они делятся по сезонам. Самыми популярными считаются следующие:

  • Белые;
  • Подосиновики и Подберезовики;
  • Рыжики;
  • Маслята;
  • Лисички;
  • Сыроежки;
  • Опята;
  • Дождевики;
  • Шампиньоны.

Почти все они имеют своих двойников, которые способны вызвать сильное отравление.

Двойники Белого гриба

Белый гриб пригоден в пищу даже без термической обработки. Придает любому блюду пикантность и особый вкус.

Мякоть его отличается нежностью и приятным ароматом.

Белый гриб можно есть в сыром виде

Часто его путают с Желчным и Сатанинским грибами, которые являются несъедобными. Ложный белый гриб имеет такие отличия:

  • цвет ножки (у белого она бежевая, а у желчного на ножке видна темная сетка, у сатанинского она очень своеобразно и ярко окрашена);
  • цвет шляпки (у белого белая или бежевая, а у двойников коричневая или красная);
  • цвет на изломе (белый никогда не меняет окраску, а его опасный двойник – сатанинский, синеет на изломе).

Двойники осенних опят

Семейством осенних опят удастся накормить целую компанию. Эти грибы большими группами растут в глубине леса на пнях и поваленных деревьях. Опята настоящие часто солят и маринуют. Красивые медово-бежевые шляпки привлекают внимание. Аромат у опят приятный. Ножки бурого или коричневого цвета у основания, а вверху белые. Их часто путают с ложными «братьями»: серно-жёлтым и кирпично-красным.

Основные отличия:

  • шляпка у двойников желтая или красная;
  • пластинки серно-желтые, зеленоватые или серые;
  • на ножке нет кольца.

Перед готовкой у осенних опят колечко лучше удалить или оставить только шляпки. Они наиболее вкусные и полезные, а в ножках много хитина, поэтому они более жесткие и хуже перевариваются.

Иногда опята путают с волоконницей, которая растет в лиственных и хвойных лесах с начала лета и до конца ноября.

Главные отличия Волоконницы:

  • неприятный аромат;
  • белая мякоть;
  • тонкая ножка;
  • высота ножки до 5 см;
  • форма шляпки конусообразная.

Волоконница (ее еще называют плютка конусоподобная) никогда не меняет цвет на срезе. Употребление ее в пищу вызывает серьезные кишечные отравления. Спасти человека может только своевременно оказанная медицинская помощь.

Двойники Шампиньона

Шампиньон путают с белым мухомором.

Описание лесного шампиньона имеет свои особенности. Его шляпка внизу закруглена. У молодого вида она крепится к ножке тонкой пленкой, после прикосновения желтеет. Пластинки имеют розоватый оттенок, с возрастом становятся коричневыми. Ножка плотная и имеет цилиндрическую форму. Аромат мякоти приятный, несильный.

Настоящие шампиньоны отличаются от белых мухоморов шляпками. Круглые они только вверху, ниже становятся плоскими. Аромат резкий и неприятный, что сразу настораживает. Белые пластинки расположены неплотно и бывают розовыми, как и у оригинала. Ножка тонкая и имеет полосатое кольцо, что никогда не встречается у съедобных шампиньонов. Основание ножки расширено.

Иногда Шампиньоны путают с бледной поганкой, одним из самых опасных и ядовитых грибов.

Описание поганки:

  • цвет шляпки бледно-белесый или бледно-бежевый;
  • спороносный слой пластинчатый;
  • ножка цилиндрическая, суженая к шляпке;
  • на ножке есть характерная «юбочка»
  • ножка внизу имеет клубневидное утолщение, погруженное в своеобразный мешочек.

У шампиньонов есть ядовитые двойники

Эти грибы настолько токсичны, что способны одним прикосновением испортить лежащие в корзине настоящие съедобные грибочки. Ядовитый двойник поражает все органы, часто вызывает смерть, потому что отравление проявляется в тот момент, когда помочь почти невозможно.

Бледную поганку часто путают с рядовкой зеленой. Но при внимательном осмотре удастся заметить различие: на двойниках съедобных грибов зеленушек нет ни вольвы, ни колечка на ножке.

Двойники краснеющего мухомора

Краснеющий Мухомор считается условно-съедобным. Его иногда путают с шампиньоном. Он не вызывает такие тяжелые отравления, как ядовитая бледная поганка. Некоторые готовят этот вид, его подают в дорогих ресторанах. Опасность представляет собой некоторое внешнее сходство видов краснеющего и пантерного мухоморов.

Чтобы не спутать его с пантерным, стоит разобраться в отличиях.

Описание вида мухомора пантерного :

  • шляпка зеленовато-бежевая;
  • пятна на шляпке бледные, бежевые;
  • ножка цилиндрическая;
  • на ножке есть тонкая «юбочка»;
  • цвет мякоти белый;
  • на изломе цвет не меняется.

У мухомора краснеющего мякоть розовеет после контакта с кислородом. Шляпка красная с белыми пятнами или слегка клейкая.

Ирина Селютина (Биолог):

Мухомор серо-розовый, или краснеющий относится к категории условно-съедобных грибов, которые собирают в основном только продвинутые грибники. Перед готовкой его необходимо хорошо отварить 15 минут в подсоленной воде. На вкус, по мнению отведавших его, мякоть напоминает курятину. Растет в любых лесах на самых разных почвах, но предпочтение отдает более светлым участкам. Плодоносить мицелий начинает в середине июня и заканчивает где-то к середине октября.

Кроме пантерного мухомора, его еще можно спутать с толстым. Однако этот вид в отличие от пантерного, весьма безопасен. Мякоть их никогда не изменяется в окраске при контакте с воздухом.

Мухомор пантерный токсичен и при попадании в организм вызывает приступы гнева, зрительные и слуховые галлюцинации. Если не принять меры, наступит летаргия, кома и смерть.

Моховики и Маслята

Маслята и Моховики – вкусные и полезные разновидности. Растут они почти во всех регионах России. Но их часто путают с перечным грибом, который не ядовит, но съедобным не считается. Внешний вид у них схож (такие же цвет и форма шляпки, размеры и форма ножки), но вкус и аромат резко отличаются.

Главная особенность перечного гриба – это его горький вкус, похожий на вкус перца, отсюда и пошло название вида. Часто его сушат, перемалывают, используют в качестве приправы к основным блюдам, гарнирам и салатам. Такая грибная приправа способна долго храниться в сухом и темном месте.

Лисичка и ложный гриб

Лисички лучше собирать для варки или засолки. Растут они с лета до середины осени. Предпочитают лиственные или смешанные леса. Настоящие лисички соответствуют такой характеристике:

  • шляпка плодового тела срастается с ножкой;
  • форма шляпки воронковидная;
  • цвет рыжий;
  • на срезе выделяет оранжевый млечный сок;
  • пластинки толстые.

У ложных лисичек шляпки более плоские, края прямые, приобретают бурый оттенок, если на них надавить. Сок выделяют белесый. Это и есть основная хитрость, помогающая их отличить. Из ложных лисичек сельские жители готовят лекарственные настойки и отвары, которые помогают в борьбе с паразитами и их личинками.

Дождевик и ложнодождевик

Дождевики появляются ранней весной

Весной дождевики появляются после сморчков и строчков. Они часто встречаются в парковых зонах, на пастбищах и опушках после теплых весенних дождей. Разновидностей дождевиков много, но их настоящие плодовые тела имеют такие общие черты:

  • высота – 7 см;
  • диаметр – 6-8 см;
  • оболочка тела двойная;
  • цвет белый;
  • на поверхности присутствуют чешуйки до 2 мм;
  • мякоть имеет слабый аромат.

При сборе первого весеннего урожая обычные дождевики путают с ложнодождевиками. Их рост и развитие начинаются под землей, сначала гриб внешне похож на клубень, который в диаметре достигает 10 см. В нижней части, у основания, заметен пучок корневидных волокон. У ложнодождевика оболочка плодового тела однослойная, плотная, на поверхности есть мелкие чешуйки. По мере старения ее цвет меняется на желтоватый или серо-белый. Постепенно появляются трещинки кофейного цвета.

Признаки отравления и первая помощь

Чтобы предотвратить отравление, перед походом в глухой лес лучше освежить в памяти все основные признаки ядовитых и съедобных видов. Если же несчастье произошло, поможет знание признаков отравления и действий по оказанию первой помощи.

Симптомы отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе;
  • синие губы;
  • холодные руки и ноги;
  • понос.

Если в пищу попали мухоморы, то возможно проявление звуковых и слуховых галлюцинаций. Состояние походит на резкое помешательство рассудка. При отравлении ложными грибами желудок сразу промывают. Для этого нужно выпить как минимум 1,5 л кипяченой воды (или бледно-розового раствора марганцовки) и затем вызвать рвоту. Эту процедуру придется повторитьнесколько раз. Затем требуется лежать и пить много жидкости для восстановления водного баланса в организме. Нельзя терять время, важно сразу обратиться к врачу. При походе в лес стоит помнить основное правило лесника: не класть в корзину гриб, если нет уверенности в том, что он относится к съедобным.

При сборе лесного урожая важно уметь отличать съедобные и ядовитые виды друг от друга. Чтобы не отравиться ложными несъедобными грибами, лучше учесть советы опытных грибников, просмотреть справочник грибов. Стоит заранее подготовиться к мероприятию, вспомнить, как выглядят те или иные виды, внимательно осматривать каждый экземпляр при сборе. Только тогда коварные двойники не смогут попасть в корзинку и испортить собранный урожай. При правильном подходе грибная охота обязательно принесет удовольствие и поможет разнообразить меню.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *