Грибы курочки и петушки, фото

Курочки (петушки): характеристика грибов, их свойства, применение и места произростания

Колпак кольчатый (лат. Rozites caperatus), в народе именуемый курочкой или петушком, незаслуженно игнорируют даже самые опытные грибники. Этот неказистый грибок из семейства паутинниковых, вызывает ассоциации с поганками, и не кажется аппетитным. Но если его правильно приготовить, по вкусу он точь в точь, как птица. Вот почему эти грибы зовут петушками или курочками.

Как еще называют?

Это малоизвестный гриб. Многие даже не слышали о нем, а сталкиваясь, проходят мимо, не подозревая, какого вкусового удовольствия себя лишают.

Официальное название курочек – колпак кольчатый. Относится он к роду Розитес (Rozites caperatus). Несмотря на низкий рейтинг у грибников, имеет немало народных названий. Кроме «куриных» имен, его зовут:

  • белым приболотником;
  • колпачком;
  • зеленушкой;
  • серым песочником;
  • подзелёнкой.

Бывает, его зовут «серой рядовкой», однако он не относится к их семейству. От настоящей серой рядовки он отличается цветом и особенностями строения ножки.

Особенности петушков

Курочки, и правда, чем-то напоминают поганки. Они такие же зыбкие, некрепкие. Чтобы вместо вкусных петушков не набрать поганок, нужно знать точное описание гриба:

  • Шляпка. Это самая приметная часть петушков, поэтому стоит подробно изучить ее. У колпака кольчатого, смолоду, шапка округлая, по форме напоминающая яйцо. Края немного закручены книзу. Цвет слегка коричневатый – похож на оттенки куриных яиц. Диаметр шляпки у молодых грибков – 5 см, у старых – 10-12 см.
    По мере роста, яйцевидная шапочка разворачивается, превращаясь в колпак. Края выравниваются, а разорвавшаяся пленка образует вокруг ножки кольцо. Пластинки, обрастающие спорами, сначала светло-желтые. По мере роста петушков, пластинки темнеют. У старых грибов они ржавого или светло-коричневого цвета. Верхушка колпака испещрена трещинками и покрыта легким белесоватым налетом.
  • Ножка. У курочки она самая обычная. В длину достигает 12 см. Толщина – до 3 см. Форма – цилиндрическая. Внизу – небольшое утолщение. Есть пленочная перепонка. Нижняя часть гладкая, наверху – небольшой налет. Цвет – светло-желтый.
  • Мякоть. Ее вкус сходен с шампиньонами. Имеет волокнистую структуру. Плотная, но несколько водянистая. Цвет – белый.Часто поражается червями.

Опытные грибники рассказывают на видео об особенностях кольчатого колпака – как он выглядит, где растет, чем интересен:

Где и когда растет?

Курочки предпочитают расти в горных и предгорных лесах. Время роста – с августа по октябрь. Любимые места:

  • возле черничников;
  • рядом с низкой березой;
  • под буками;
  • в лиственных лесах.

Грибы выбирают себе «любимчиков» в растительном мире. Проживая поблизости с ними, грибы образуют микоризу – это грибокорень, представляющий собой продукт симбиоза грибного мицелия и корней высших растений.

Ареал произрастания – Европа, Северная Америка, Япония. Петушки, как видим, «разлетелись» по всему свету. Их можно найти даже в Гренландии и Лапландии. Гриб может расти высоко в горах – до 2 500 м над уровнем моря. Курочки обожают кислые и подзолистые почвы – здесь они селятся целыми колониями. Этот гриб широко распространен в лесах Белоруссии, в России его можно встретить в болотистой местности.

Гриб готов для сбора с начала июля и до самых заморозков. Зная любовь колпака к кислым почвам, искать его надо на болотах и в черничниках. Петушки растут колониями, поэтому они представляют собой заманчивую добычу – можно быстро набрать полную корзину.

С кем можно спутать?

Курочек можно спутать с несъедобными грибами:

  • Мухоморы. От них петушков отличает мучнистый налет на шляпке и охристый цвет спор. У мухоморов – белые чешуйки и споры.
  • Паутинник лиловый, а также другие представители этого семейства, в котором много ядовитых видов. Курочки отличаются от них кольчатой юбочкой – у похожих грибов есть только ее фрагменты.

Ценность гриба

Петушки – желанный продукт в кулинарии. Они съедобны, и готовить их можно, как душа пожелает. Калорийность гриба – 22 ккал на 100 г. Пищевая ценность 100 г кольчатого колпака:

  • белок – 3,09 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • жиры – 0,34 г.

Также в колпаке кольчатом содержится:

  • вода – 92,45 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • сахар – 1,98 г.

Грибы богаты витаминами С и D, тиамином, рибофлавином, минералами – кальцием, магнием, селеном, цинком, фосфором, железом, калием, натрием и другими полезными элементами.

Курочки – ценный продукт, по вкусу они похожи на шампиньоны. В России этот гриб недооценен, а вот в Европе его считают деликатесным и даже выращивают искусственным путем.

Этот гриб не зря называют такими нежными продуктовыми именами – курочки и петушки. Колпак кольчатый не только съедобен, но и универсален – его можно готовить любым способом. Курочек причисляют к 4-й пищевой категории, которая указывает на их малую пищевую ценность.

Все ограничения по употреблению петушков, связаны с характерной особенностью грибов – они накапливают в своем теле тяжелые металлы, присутствующие в окружающей среде. Поэтому их нельзя собирать возле дорог и в экологически неблагоприятных зонах.

Выращивание петушков

Эти грибы вкусные, их легко собирать и готовить. Неудивительно, что столь вкусный представитель грибного царства выращивают искусственно.

Для культивации используют, чаще всего, пни, оставшиеся после рубки деревьев. Порядок выращивания:

  1. Сначала нужно добыть споры. Шляпки созревших петушков укладывают на лист бумаги – чтобы споры высыпались. Высыпают полученный посевной материал в небольшую емкость с водой.
  2. Воду со спорами выливают на пни.
  3. Время от времени пни поливают водой.

Лучше всего курочки растут на сосновых, еловых, березовых и осиновых пнях или на бревнах этих пород.

«Заражают» субстрат фрагментами трухлявых пней с мицелием петушков, на них выросших. Брать «посевной материал» на участке, где курочки растут колониями. Способы заражения фрагментами пней с мицелием:

  • В заражаемых пнях проделывают полости – туда закладывают прививочную древесину.
  • Материал с мицелием также можно закрепить на торце пней гвоздями. А чтобы сохранить влагу, прививочный мицелий накрывают еловыми лапами или кусками мха.

Выращивать курочек таким способом можно в течение всего периода вегетации. Разве что в жару и засуху не стоит надеяться на урожай. Лучше всего гриб растет весной и летом. Грибоводы-любители говорят, что на зараженном материале колпаки растут 5-8 лет.

Выращивание на чурках и древесных отходах

Также колпачки можно выращивать:

  • На деревянных чурках. Берут круглые обрезки дерева длиной 30-40 см и диаметром от 15 см. Заготовку обрезков ведут весной или осенью. Причем годятся только свежесрубленные деревья. Заражают чурки подобно пням. Но их нужно предварительно выдержать в темном помещении. Срок выдержки – 2-3 месяца. Благоприятная температура 15-20°С. Далее чурки вертикально укладывают в ямки глубиной 20 см. Интервал закладки – 50 см. Зараженные места также как на пнях, прикрывают еловыми лапами. Здесь петушки будут плодоносить дважды в год на протяжении 2-3 лет.
  • На отходах древесины. Способ хорош для выращивания в помещении. Можно использовать стружки, щепу, опилки – их закладывают в стеклянные банки или горшки. Берут опилки и стружку. Смешивают и заливают кипятком. Добавляют крахмал (7,5 г на 1 кг смеси), бобовую муку (15 г), овсяную и кукурузную муку (по 25 г). Смесь раскладывают по стерилизованным банкам. Время стерилизации – 1 час.

Для разведения можно использовать деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты. Питательные добавки могут быть разными. Наряду с мукой и крахмалом можно воспользоваться:

  • пивным суслом;
  • солодом;
  • картофельной мезгой.

Петушки – деликатесный продукт, заслуживающий внимания грибных гурманов. За непрезентабельным видом скрывается удивительной вкусноты гриб, который в пищевом рейтинге может запросто встать рядом с шампиньонами и белыми грибами.

Грибы Краснодарского края: съедобные и ядовитые с фото.

Краснодарский край благодаря своему теплому климату имеет богатый растительный мир. Здесь имеются горы, степи, леса, а почвы богаты гумусом и удобрениями. Это все становится благоприятной средой для грибов, поэтому в Краснодарском крае произрастает множество их видов.

Грибы Краснодарского края

Грибной сезон на Кубани начинается очень рано – уже в апреле, а заканчивается с заморозками, наступающими в ноябре. Что удивительно грибы Краснодарского края настолько разнообразны и многочисленны, что за ними совсем не обязательно отправляться в лес, например, энтолому садовую можно обнаружить в собственном саду под абрикосами или персиками.

Поговорим о съедобных грибах краснодарского края, представим их фото и дадим описание, а также расскажем о том, какие грибы не следует собирать.

Съедобные грибы Краснодарского края

Вешенки

Какие грибы растут в краснодарском крае? Одними из первых по весне появляются грибы вешенки, которые еще называют берестянками. Их можно найти в лиственных лесах, поселяются они крупными группами. В качестве субстрата для вешенок служат стволы деревьев. Сбор вешенок начинается в апреле-мае и продолжается до осени.

Грибы Краснодарского края — вешенки

Шляпка у вешенки круглой формы, ее диаметр доходит до 15 сантиметров. Форма шляпки по мере роста гриба изменяется от конической до плоской. Окраска гриба серая, коричневая или розоватая. Мякоть вешенки имеет приятный аромат. Найти эти грибы можно в станице Крепостной и Смоленской.

Вешенки хороши в любом кулинарном виде, они отлично сочетаются с мясом и любыми овощами. Эти грибы нередко выращивают в домашних условиях, поскольку они вкусные и при этом не прихотливые.

Зеленые моховики

В начале мая в лесах Краснодарского края появляются зеленые грибочки – моховики. Они имеют диаметр шляпки до 12 сантиметров и золотисто-оливковый окрас. Поверхность шляпки моховика матовая, бархатистая. Распознать зеленый моховик легко по светло-желтой мякоти, синеющей на срезе.

Грибы Краснодарского края — зеленый моховик

Наиболее распространены зеленые моховики в районах Архыза, рядом со станицей Смоленская. Поселяются они в дубово-грабовых лесах и в хвойниках. Ищут моховики рядом с тропинками. Растут они одиночно или мелкими группами. Плодоношение зеленых моховиков происходит с мая по октябрь.

Моховики зеленые очень вкусны в жаренном и вареном виде, также их можно мариновать, но для сушки они не подходят, поскольку при длительном хранении чернеют.

Зернистые маслята

На фото грибов краснодарского края можно увидеть небольшие желто-рыжие грибочки – зернистые маслята. Шляпка у масленка шаровидной формы, диаметром до 10 сантиметров. Окрас гриба желто-бурый или рыже-желтый. После дождя на шляпке появляется маслянистый налет, откуда и произошло название гриба.

Грибы Краснодарского края — зернистые маслята

Где искать эти грибы в краснодарском крае? Собирать маслята следует в Камышановой Поляне, станице Смоленской и Горячем Ключе. Зернистые маслята растут в сосновых лесах и смешанных. Собирают их с апреля по ноябрь.

Зернистые маслята считаются одними из самых лучших пищевых грибов. В маринаде они особенно хороши. Но минус маслят в том, что они довольно червивые.

Энтолома садовая

Это многочисленный вид грибов, произрастающий практически на всей территории Кубани. Найти энтолому садовую можно в лесах, искусственных посадках и фруктовых садах. Собирать эти грибы можно с апреля по май.

Грибы Краснодарского края — энтолома садовая

Диаметр шляпки энтоломы садовой доходит до 13 сантиметров, ее форма плоско-выпуклая, окраска буроватая или светло-коричневая. Края шляпки немного волнистые. Мякоть энтоломы садовой имеет аромат свежей муки, вкус у нее немного островатый.

Садовую энтолому считают условно-съедобной. Эти грибы сушат, либо маринуют, солят и жарят после предварительного вымачивания и отваривания.

Грабовики

Узнать грабовик можно по подушковидной форме шляпки желто-золотистого или зелено-коричневого цвета. Ее диаметр доходит до 10 сантиметров. Со временем шляпка растрескивается и в трещинах становится заметна бело-серая мякоть. На изломе мякоть гриба темнеет.

Грибы Краснодарского края — грабовик

Где собирать грибы грабовики в краснодарском крае? Найти их можно в станице Саратовской и в предгорьях Кавказа. Собирают их в осиновых и дубовых лесах с июля по сентябрь. Это очень вкусные грибы, они подходят для практически любых видов кулинарной обработки.

Лаковица фиолетовая

Еще одним съедобным грибом Кубани является лаковица фиолетовая или аметистовая. Диаметр шляпки у этого гриба небольшой – около 3-х сантиметров. Окраска шляпки фиолетовая, а когда гриб высыхает, то становится практически белым. Вкус и запах у лаковицы фиолетовой обычный, грибной.

Грибы Краснодарского края — лаковица фиолетовая

Собирают эти грибы в станицах Кутаисская, Калужская, Крепостная. Период плодоношения с июня по сентябрь. Эти грибы относят к 4 категории съедобных грибов, в пищу подходят исключительно шляпки.

Белый гриб

Рассматривая грибы краснодарского края, их фото и описание, нельзя не поговорить о белых грибах. Размер шляпки в диаметре белого гриба может быть огромным – до 25 сантиметров. Шляпки мясистые и толстые. Окрас шляпок желто-коричневый или светло-коричневый.

Грибы Краснодарского края — белый гриб

Белые грибы на Кубани распространены повсеместно, они растут в станице Смоленской, Саратовской, Калужской и Горячем Ключе. Собирают их в сосновых, дубовых и грабовых лесах. Плодоносят белые грибы летом и осенью.

Белые грибы употребляют в вареном, маринованном и сушеном виде. Также они отличны в сушке, поскольку не темнеют, и у них появляется прекрасный запах. Соусы из белых грибов невероятно вкусные.

Лисички

Рассказывая, о том, какие грибы собирать в краснодарском крае, следует особенное внимание уделить лисичкам. Шляпки у них воронковидной формы, в центральной части вдавленные, диаметром до 9 сантиметров. Края шляпок волнистые и подогнуты книзу. Окраска лисичек яично-желтая.

Лисички на Кубани можно собирать практически повсеместно. Они произрастают в горных и предгорных районах – в станице Смоленской, в Камышановой Поляны, в Горячем Ключе, на Красной Поляне, в Архызе. Отправляться за ними следует в грабово-дубовые и хвойные леса. Собирают лисички с июня по октябрь.

Грибы Краснодарского края — лисички

В пищу лисички можно принимать практически в любом виде. Это хорошо известный и любимый гриб не только на Кубани, но и по всей России. Эти грибы считаются кошерными. В мякоти лисичек практически не бывает паразитов. Сырая мякоть лисичек немного кисловатая, но при термической обработке кислинка пропадает.

Опята настоящие

Краснодарский край богат и на опята. Шляпка у настоящего опенка полушаровидная, диаметром до 10 сантиметров, серо-желтой расцветки. Мякоть мясистая, с приятным ароматом и кисловатым вкусом. Ножки у опят в основном изогнутые. На ножке имеется пленчатое беловатое кольцо.

Грибы Краснодарского края — опята настоящие

Грибы опята, растущие в предгорном поясе краснодарского края, собирают в станице Крепостной, Смоленской, в окрестностях Архыза и Псебая. Эти грибы растут в лесах, на полянах, поселяясь на корнях живых деревьев. Плодоносят они с августа до самого декабря. Грибники предпочитают именно осенние виды опят, считая их самыми вкусными. Их можно сушить, варить, мариновать и солить.

Подберезовик обыкновенный

На фото съедобных грибов краснодарского края обязательно найдете подберезовики. Это крупные грибы, диаметр их шляпок может достигать 15 сантиметров. Форма шляпки полушаровидная, окрас коричнево-белый или бурый. Мякоть мясистая, белого цвета, при повреждении она синеет.

Грибы Краснодарского края — подберезовик обыкновенный

Собирать подберезовики следует в предгорных и горных районах – в станице Смоленской, Энгельмановой Поляне, Горячем Ключе, станице Калужской. Произрастают они среди берез, осин, груш, яблонь, бука. Плодоношение подберезовиков происходит с июня по ноябрь.

Подберезовики считаются вкусными диетическими грибами, по пищевой ценности им присвоена 2 категория.

Сморчок настоящий

На Кубани также произрастают сморчки. Шляпки у этих грибов конической формы, их высота доходит до 8 сантиметров, окрас шляпки буроватый. Края шляпки, как правило, полностью срастаются с ножкой. Поверхность шляпки ячеистая, ячейки имеют округлую форму. Растут сморчки в смешанных лесах, хвойниках и яблоневых садах. Собирают их с мая по октябрь.

Грибы Краснодарского края — сморчок настоящий

В пищу сморчки можно употреблять в жареном и тушеном виде. Сбор этого вида грибов краснодарского края требует особой осторожности, поскольку съедобные сморчки можно легко перепутать с несъедобными строчками. В связи с этим перед приготовлением сморчки предварительно отваривают.

Трюфель белый

Как ни странно, трюфели растут не только во Франции, эти грибы имеются и в краснодарском крае, но описание и вкусовые качества этих видов немного различаются. Белые трюфели имеют неправильную форму, их поверхность бугорчатая и складчатая. Внешне белый трюфель похож на картофель или грецкий орех. Диаметр этих грибов может доходить до 10 сантиметров. Окраска плодовых тел серо-белая. Мякоть белого трюфеля на сразрезе напоминает мраморный рисунок. Молодые плодовые тела не пахнут, а при созревании их запах становится насыщенным грибным.

Грибы Краснодарского края — трюфель белый

Трюфели произрастают в лиственных и смешанных лесах Кубани, наиболее часто их обнаруживают в осинниках и березняках. Собирают их с июля по ноябрь. Белые трюфели ценится гораздо выше своих черных собратьев, это самые дорогие грибы в мире.

Шампиньон обыкновенный

Ну и конечно Краснодарский край изобилует шампиньонами. Шляпка у этого гриба полушаровидная, диаметром до 10 сантиметров, беловатого или серо-бурого окраса. Мякоть у него плотная, мясистая, с приятным грибным запахом.

Грибы Краснодарского края — шампиньон обыкновенный

Находят шампиньоны не только в лесах, но и поблизости человеческого жилья, в скверах и парках. Часто они растут многочисленными «ведьмиными кругами». На охоту за шампиньонами можно выходить с мая по октябрь.

Эти вкусные грибы можно готовить практически любыми способами, они отлично сочетаются с основными блюдами, салатами и гарнирами, но шампиньоны не солят и не маринуют.

Опасные грибы Краснодарского края

Как видно, невероятно многочисленны съедобные грибы краснодарского края, осени ждет практически каждый грибник, чтобы собрать как можно больше урожая. Но новичкам следует быть начеку, поскольку в лесках Кубани встречаются и ядовитые виды, которые являются двойниками съедобных грибов. Самые известные ядовитые грибы Краснодарского края – бледные поганки и мухоморы.

Мухоморы легко распознаются по своим характерно окрашенным шляпкам – красноватого окраса с белыми пятнышками. А ножки у них тонкие, белого цвета.

Опасные грибы Краснодарского края — мухоморы

Бледная поганка в соответствии с названием, имеет бледно-серую расцветку. Форма ее шляпки куполовидная. Отличительным признаком бледной поганки является полупрозрачное кольцо на тонкой ножке.

В Краснодарском крае также произрастает еще один ядовитый гриб, его называют сатанинским грибом. Шляпка его имеет подушковидную форму бледно-серого цвета. Нижний край шляпки красноватый. Ножка у сатанинского гриба крайне ломкая, желто-оранжевого оттенка. Мякоть этого гриба белая, краснеющая или синеющая на срезе.

Также на Кубани распространены грибы свинушки. До 80-х годов их относили к категории условно-съедобных, считалось, что их можно после длительной обработки использовать в пищу. Но эти грибы в краснодарском крае сейчас признаны ядовитыми. В свинушках содержится опасный яд, оказывающий губительное воздействие на эритроциты. После употребления свинушек может развиться почечная недостаточность и наступить летальный исход.

Опасные грибы Краснодарского края — свинушки

Свинушки также называют свинарями и коровниками. Это грибы с желто-бурыми шляпками, произрастающие в местностях с повышенной влажностью.

Проводите больше времени на природе, занимайтесь увлекательным собирательством грибов, но помните, если имеются сомнения по поводу съедобности гриба, его, ни в коем случае, нельзя класть в корзинку!

Грибы курочки маринованные рецепт приготовления на зиму

Хозяйки часто делают овощные и фруктовые заготовки на зиму. Но и грибы не остаются без внимания. Их можно солить, замораживать и мариновать. Особенно интересны рецепты маринования. Таким методом грибочки не только сохраняют минимум на полгода, но и использовать в последствии для приготовления различных блюд — от первого до закусок. Хороши они и как самостоятельный вид закуски к праздничному столу.

Один из сортов, которые можно мариновать — это курочки. Рецепт маринованных грибов курочек многие грибники их не очень-то ценят, но это не обосновано: они съедобны, растут большими группками, а на вкус не уступают шампиньонам.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить боровики, чтобы они понравились всей вашей семье.

Немного о «курочках»…

Курочки, они же Кольчатые Колпаки — съедобный сорт грибов, растущий в местах с повышенной влажностью с августа по октябрь. Представляет из себя гриб с плотной мякотью, колокольной шляпкой светло-желтого или розоватого оттенка. Довольно популярен для маринования и засолки. Курочки известны также как турки, приболотники белые, розитесы тусклые. По вкусу похожи на шампиньоны, особенно вкусны молодые грибочки. В некоторых странах Европы числится деликатесным грибом.

Маринованные курочки на зиму

Обратите внимание! Считается, что самой вкусной частью у курочек считается шляпка — нежная и ароматная мякоть. К тому же, в ножках есть риск обнаружить насекомых.
Курочки, как и любые другие грибочки, не рекомендуется смешивать с другими сортами при мариновании. А вот при приготовлении супа или салата грибы можно использовать разные.
Почему же нельзя мариновать несколько видов вместе? Все потому, что некоторые разновидности грибов имеют свои нюансы приготовления. И если их приготовить вместе, закатка может очень быстро испортиться.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления белых приболотников.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как маринованный щавель и соленый портулак на зиму.

Маринованные грибы курочки на зиму

Считается быстрым способом маринования грибов.

Как мариновать грибы курочки на зиму:

  1. Воду набрать в кастрюлю. Рекомендуется использовать емкость с эмалированным покрытием, алюминиевую использовать нельзя.
  2. Ввести соль, сахар, вылить уксус.
  3. Как только маринад закипит, огонь уменьшить. Вложить предварительно подготовленные курочки, листики лаврушки и готовить их 15 минут. В процессе варки на поверхности появится пена. Ее нужно обязательно собирать шумовкой и выбрасывать, иначе маринад будет мутным.
  4. Через 15 минут варки грибов добавить кислоту и выключить огонь.
  5. Оставить грибы в маринаде остывать.
  6. Простерелизовать банки.
  7. Разложить грибы по баночкам и залить маринадом. Плотно закатать.

Маринованные грибы курочки рецепт

Приготовленные таким методом колпаки приобретают приятный запах пряностей.

  • вода обычная — 1,5 литров;
  • грибы приболотники — 1 кг;
  • соль — 2 1/4 ст. ложки;
  • перец — 6 горошин;
  • гвоздика — 1 бутончик;
  • лаврушка — 1 штука;
  • лимонная кислота — грамм;
  • уксус 9 % — 1/3 стакана.

Грибы курочки как мариновать:

  1. Приготовление начинается с отваривания грибов.
  2. Налить воду в кастрюлю, нагреть.
  3. Как только вода закипит, добавить 2 ложки соли, хорошо размешать.
  4. Грибы почистить, вымыть.
  5. Положить курочки в емкость, когда вода закипит снова — уменьшить огонь.
  6. Варить 20 минут, после вылить жидкость и оставить грибы стечь в дуршлаге.
  7. Простерелизовать банки и крышки.
  8. Когда жидкость стечет, разложить в тару.
  9. Пока грибочки стекают, подготовить маринад.
  10. В эмалированную емкость налить 0, 5 литров воды, поместить на плиту на сильный огонь, чтобы быстрее закипела.
  11. В воду добавить 1/4 столовой ложки соли, все пряности и кислоту.
  12. Кипятить весь состав 25 минут. После выключить плиту.
  13. Влить в маринад уксус. Оставить настаиваться на 15 минут.
  14. Разлить маринад по банкам с заранее уложенными грибами.
  15. Герметично закрыть, накрыть полотенцем. Когда остынет, выставить в неосвещенное место с температурой от 6 до 10 градусов.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты маринованных патиссонов, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Как замариновать грибы курочки на зиму

Курочки получаются сладковато-пряными, сохраняя при этом свой собственный вкус.

  • грибы курочки — 1 кг;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 10 г;
  • уксус — 150 мл;
  • душистый перец — 6 штучек;
  • корица — 5г;
  • гвоздика — 1 бутон.

Как вкусно замариновать грибы курочки:

  1. Грибы перебрать на пригодность, очистить от мусора, промыть, подрезать немного ножки.
  2. Налить в эмалированную емкость 1 литр воды, нагреть.
  3. Развести в воде уксус, соль, сахар.
  4. Как только закипит, высыпать грибы, закипятить и уменьшить температуру нагрева.
  5. Варят грибочки по такому принципу: если готовятся только шляпки — 10 минут, если столбики — 17-20 минут. Во время варки образуется пена, ее нужно снимать шумовкой.
  6. Снять с огня. Оставить немного охладиться.
  7. Охлажденные грибы разложить по подготовленным емкостям, залить жидкостью, в которой варились грибы.
  8. Бутыля закатать, отправить на хранение в место с низкой температурой.

Грибы курочки заготовка на зиму

Этот рецепт интересен тем, что в результате получается готовый салат. Вкусное сочетание овощей и грибов, тушеных, а затем маринованных понравится даже самым капризным критикам.

  • колпаки кольчатые — 3 кг;
  • лук обычный — 1 кг;
  • помидоры красные — 2 кг;
  • соль поваренная — 3 ст. ложки;
  • перец черный — 10-14 горошин;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • масло для жарки — 100 мл;
  • вода — 2 500 мл.

Как мариновать курочки грибы:

  1. Подготовить банки и крышки для закатки: вымыть, высушить, простерелизовать.
  2. Грибы обмыть от земли и мусора, рассортировать по размерам. Где гриб подпортился — обрезать или выбросить.
  3. Поставить 2 литра воды, довести до кипения. Положить туда курочки и проварить минут 15.
  4. Грибочки положить на дуршлаг.
  5. Пока курочки стекают, подготовить овощи лук и помидоры вымыть, лук почистить, у помидор вырезать зеленую серединку.
  6. Разогреть 2 сковородки с маслом по отдельности.
  7. Лук нарезать некрупным кубиком, помидоры — ломтиками толщиной в 5 мм. Обжарить овощи по отдельности в течение 15-20 минут на среднем огне без крышки.
  8. В сотейник выложить колпаки, залить 500 мл воды, добавить обжаренные овощи, соль, перец, лавровый лист. Тушить около часа на медленном огне под крышкой.
  9. Разложить по банкам, закатать. Укрыть теплым покрывалом или одеялом, оставить медленно охлаждаться.
  10. Отправить в прохладное место.

Как можно ли мариновать грибы курочки

Простой рецепт маринования колпачков кольчатых, приправленных чесноком.

  • грибы курочки — 1кг;
  • соль поваренная — 2 ст. ложки;
  • сахар мелкий — 1 чайная ложка;
  • уксусная эссенция 70 % — 20 г;
  • вода на маринад — 1 л;
  • перец душистый — 5-6 горошин;
  • гвоздика — 1 штука;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • укроп сушеный зонтики — 1 штука на бутыль;
  • чеснок — 1-2 головки.
  1. Для начала нужно подготовить грибочки. В этом рецепте рекомендуется использовать только маленькие и средние колпачки, так как они прекрасно идут как холодная закуска. Шляпки очистить от мусора, ножки подрезать, вымыть от остатков земли.
  2. Поставить 1 литр воды на огонь, как только закипит — положить курочки и варить минут 20. После откинуть на дуршлаг.
  3. Пока курочки варятся и стекают, приготовить маринад: налить в эмалированную посуду 1 литр воды, поставить на огонь, добавить специи и пряности, перечисленные в списке ингредиентов, довести до кипения.
  4. Добавить в кипящий маринад грибочки. Варить минуты 3-4.
  5. Помыть тару и крышки, простерилизовать.
  6. Промыть укроп, почистить чеснок. Разложить по 1 зонтику укропа и 2-3 зубчика чеснока в каждую банку.
  7. Выключить огонь, разложить колпачки по банкам, залить маринадом и герметично закатать. Перевернуть все банки, оставить остывать под несколькими полотенцами или покрывалом.

Полезные рекомендации:

  1. Новичкам в таком кулинарном направлении, как маринование грибов будет полезно узнать несколько важных советов:
  2. При отваривании грибов всегда нужно снимать образующуюся пену. Иначе бульон получится мутным, а продукт в течение скорого времени может испортиться.
  3. Как только грибы и маринад разложены в тару, сверху налейте столовую ложку оливкового или подсолнечного масла. Продукт не дает особого запаха или привкуса блюду, но поможет предотвратить плесень.
  4. Грибы не рекомендуется после сборки/покупки долго хранить необработанными. Если нет времени на консервацию — хотя бы очистите и отварите их в подсоленной воде. В таком виде их можно в плотно закрытой емкости оставить на 3- 5 дней в холодильнике.
  5. Никогда не смешивайте несколько разных сортов грибов для маринования, если они совершенно отличаются по типу и семейству. Если же решили закрыть 2-4 похожих сорта из одного семейства, не храните их дольше 3 месяцев.
  6. Крупные грибы лучше разделить на 4 части, маленькие можно оставить как есть. Также рекомендуется рассортировать мелкие грибочки от крупных и замариновать в отдельных пол-литровых банках. После удобнее будет резанные использовать для приготовления мясных и овощных блюд, а мелкие использовать для салатов и в качестве закуски к праздничному столу.
  7. В банке грибы должны покрыться маринадом. Если они будут выглядывать на поверхности — есть риск, что они очень быстро потемнеют и покроются мохнатой плесенью. Такие грибы уже нельзя кушать, их рекомендуется выбросить.
  8. При закатке не забывайте проверить плотность закатывания. Это делается так: после закатывания горлышко крышкой, его переворачивают и ребром медленно катают по полотенцу или столешнице. Если где-то крышка плохо прилегает к горлышку — маринад немного протекает. Значит, нужно еще несколько раз закрутить крышку закаточной машинкой.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепт засолки брюссельской капусты, которая может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

Отправляясь в лес для сбора грибного урожая важное правило – всегда брать только те грибы, в которых уверен. Именно поэтому грибы курочки (они же кольчатые колпаки и розитес) частенько остаются нетронутыми к радости опытных грибников. Среди любителей «тихой охоты» мало кто знает об этом удивительно вкусном и полезном подарке леса.

Характерные особенности сорта

Несмотря на географически широкое распространение кольчатые колпаки незаслуженно обходят стороной. Происходит это из-за осторожности грибников, которые путают съедобный розитес с его ядовитыми двойниками.

Грибы курочки и правда напоминают бледную поганку своей юбочкой, которая показана на фото, но изучив описание и различия можно с легкостью узнать съедобный лесной деликатес.

Внешний вид и строение

Внешний вид меняется в процессе роста. В начале своего развития шляпка имеет форму полусферы со слегка завернутыми краями, которые присоединены к ножке. Диаметр шляпки до 4 см. По мере роста края расходятся и разрывают покрывало, оставляя на ножке кольцо с юбочкой от разрыва. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре и приобретает форму широкого колпачка с выпуклостью в центре.

Окрас шляпки коричневато-розовый. В сухую погоду края шляпки подсыхают и чуть растрескиваются. На внутренней стороне бело-желтые пластинки спорового аппарата, которые приобретают ржавый оттенок во время созревания спорового порошка. Внешняя сторона шляпки рассечена тонкими заломами, покрытыми светлым напылением. У края пыльца образует чешуйки, которые выглядят как у мухомора, чем путают неопытных грибников.

Бледно-желтая ножка имеет цилиндрическую форму. Структура до кольца более шелковистая и яркая, выше кольца – чешуйчатая и бледная. Мякоть плотная с приятным грибным запахом. В разрезе цвет не меняется.

Место распространения

Вид распространен в Европе, Азии, Японии, США. В Беларуси курочки можно встретить везде. Они произрастают там по всей территории и пользуются популярностью.

Места роста грибов

Излюбленная почва сырая и кислая, на которой хорошо распространены смешанные и хвойные леса, а также кусты брусники и черники. Встретить курочек можно и в горах, и на окраинах болот, из-за чего они получили еще одно название – приболотники.

Вкусовые качества и правила сбора

Съедобный вкусный гриб, мякоть которого напоминает вареную куриную грудку, употребляется в жареном, тушеном, маринованном и соленом виде. На охоту выходить стоит с июля по октябрь-ноябрь. Если набрести на грибницу курочек, то, не сходя с места, можно насобирать ведро, ведь растут они обширными плантациями по кругу.

Сбор курочек

Так как приболотник можно спутать с его ядовитыми близнецами, впервые отправившись за этим видом, следует взять с собой человека, который в них разбирается, или изображение съедобного и опасного вида. Также необходимо пользоваться главным правилом грибников: не уверен – не бери.

Не стоит брать старые, червивые или подгнившие грибы. Если такие уже попали к вам в лукошко, то не стоит выбрасывать или растаптывать их, просто наколите плодовое тело на ветку, и тогда дозрев, оно сбросит споры и увеличит урожайность.

Как отличить от ложных, несъедобных

У колпака кольчатого есть два страшных двойника, с которыми неопытный грибник может его перепутать, – это мухомор и бледная поганка. От мухомора отличить можно по таким признакам:

  • чешуйки на шляпке мухомора идут по всей площади, а у колпака только по краю;
  • запах мякоти несъедобного гриба неприятный, у съедобного – грибной;
  • пластинки у мухомора свободные, у колпака — приросшие к ножке;
  • мухомор имеет вульву у основания, у курочки ее нет.

Сравнивая с бледной поганкой, обращайте внимание на такие признаки:

  • у съедобных грибов нет мешкообразного образования в основании ножки;
  • у поганки пластинки приросшие, у колпака – нет.

Бледная поганка часто растет среди колпаков, поэтому, обнаружив богатую поляну, осматривать необходимо каждое плодовое тело, которое кладется в корзину.

Правила употребления в пищу

По строению мякоти курочки напоминают волокна куриной грудки. Несмотря на то, что по своим вкусовым качествам гриб относится к четвертой категории, ценители колпачков отмечают их как деликатесное блюдо.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Колпаки, как и многие съедобные грибы, имеют в умеренных дозах лечебные свойства, но и ряд противопоказаний. К полезным свойствам можно отнести:

  • снижение холестерина и уровня сахара;
  • профилактика аритмии;
  • профилактика инфекционных заболеваний и онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • рассол от грибов является народным рецептом от похмелья.

Это интересно!Имеет богатый химический состав: витамины, липиды, 18 видов аминокислот, 10 минералов, углеводы. И это всего в 22 кКал на 100 г продукта. Употреблять в пищу чаще 3 раз в неделю не рекомендуется.

Среди противопоказаний можно выделить такие:

  • хронический панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • возраст до 6 лет (не употреблять вообще), с 6 до 14 очень осторожно из-за незрелой ферментативной системы;
  • монодиеты с использованием грибов;
  • аллергические реакции, как на грибы, так и в период активности любой другой аллергии;
  • хронические заболевания (сократить до употребления 1 раза в две недели).

Обработка

Так как курочки относятся к съедобным грибам, то отваривать их не обязательно, если планируется другой способ приготовления. Достаточно хорошо почистить от лесного мусора, срезать остатки грибницы, вырезать червивые места, тщательно промыть под проточной водой и немного просушить. Ножки у старых приболотников не употребляют, так как они твердеют, а в шляпке срезается споровый аппарат на внутренней стороне, так как споры не перевариваются.

Особенности варки

Как уже упоминалась отваривать колпачки не обязательно, но если место сбора было близко к городу или загрязненным местам следует отварить гриб, чтоб вывести из него всю накопившуюся грязь, которую он вбирает, как губка.

Варка грибов

Для этого важно не то, сколько по времени варить, а как часто менять воду. Оптимально – это отваривать три раза по пять минут после закипания, потом сливая воду. Если отваривание – часть рецепта, то готовы они будут через 10-15 минут после закипания.

Маринование и засолка

Солить приболотники можно горячим и холодным способом. Идеально солить в дубовой бочке. Чтобы подготовить бочку для холодной засолки необходимо хорошо ее вымыть и запарить в ней ветки можжевельника, которые обеззаразят бочку для дальнейших манипуляций.

Очищенные и промытые грибы укладывают слоями в бочку. Для одной порции понадобится 5 кг продукта. Каждый слой хорошо просаливается. На такое количество уйдет 350 г соли. Содержимое бочки заливается холодной водой и накрывается деревянной крышкой меньшего диаметра под гнет. Гнет брать такой, который можно прокалить и пропарить с можжевельником. В течение 7 дней снимается пена, которая образовывается в бочке.

Маринованные приболотники

По окончании недели вода сливается, бочка ополаскивается чистой водой и на дно укладывается укроп с зонтиками семян. Готовится смесь для повторной засолки. На 5 кг основного ингредиента берется 150 г соли, 10 г гвоздики и 15 г душистого перца. Все смешивается и просаливается по каждому слою. Снова заливается чистой холодной водой и отправляется под гнет на 1,5 месяца в темное прохладное помещение.

Более быстрый по времени вариант горячей засолки. Для него потребуется сначала прокипятить очищенные грибы по 5 минут 2 раза, меняя воду. Для рассола берем 2 литра воды, добавляем 75 г соли, 3 горошка душистого перца, 2 шт. гвоздики, 5 горошин черного перца. Дать покипеть рассолу пару минут и всыпать туда отжатые от воды грибы, проварить 5 минут.

Засолка грибов курочек

Подготовить литровые банки, простерилизовав их предварительно. В каждую банку разложить по лавровому листу, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 кольца репчатого лука. Влить в банки кипящий рассол вместе с грибами и закатать железными крышками. После остывания хранить в холодильнике или погребе.

Чтобы замариновать колпаки, необходимо также их предварительно один раз проварить и слить воду. Дальнейшие способы маринования очень вариативны и меняются в зависимости от рецепта. Но классический рецепт маринада схож у всех грибов. Розитес заливаются холодной водой и доводятся до кипения. В воду добавляются по вкусу гвоздика, черный перец, душистый перец, лавровый лист. В маринаде грибы варятся около часа, затем закрываются в стерилизованные банки.

Полезно знать!Курочки не теряют свою хрустящую текстуру даже после тепловой обработки и сохраняют светлый цвет маринада.

Трутовик серно-желтый (куриный, гриб курица): фото и описание, рецепты приготовления блюд

Куриный гриб относится к однолетним видам, растущим на пнях и коре деревьев. Его относят к семейству Фомитопсисовых. В начале своего развития он напоминает мясистую массу каплевидной формы. По мере роста гриб затвердевает, трансформируясь во множественные псевдошляпки с волнистыми краями.

Описание серно-желтого трутовика

Одним из ярких представителей семейства является трутовик серно-желтый. Фото и описание позволят получить о нем полное представление. Его латинское название – Laetiporus sulphureus. За причудливую внешность серно-желтый трутовик прозвали куриным грибом. Его также называют кулыной, ведьминой серой и курицей. Он отличается ярко-оранжевым цветом и веерообразной формой, напоминающей человеческое ухо. Зрелый куриный гриб состоит из нескольких шляпок, наплывающих друг на друга. Диаметр каждой из них колеблется от 10 до 40 см. Края шляпок разделены на лопасти. Поверхность трутовика покрыта легким пушком.

Замечание! Куриный гриб паразитирует на дереве до тех пор, пока оно полностью не сгниет.

Мякоть куриного гриба ломкая, хрустящая при надломе. В сыром виде она пахнет лимоном. Гименофор трубчатый, покрыт порами диаметром до 5 мм. Характерной особенностью молодых куриных грибов являются желтые капельки, возникающие на поверхности шляпки.

Перед применением продукта необходимо ознакомиться с противопоказаниями

Где и когда растет трутовик серно-желтый

Куриный гриб, фото и описание которого приведены выше, обитает в регионах с мягким климатом. Подходящим субстратом для его активного роста является древесина. В большом количестве серно-желтый трутовик встречается на территории Северной Америки и Европы. В России они встречаются в Сибири и на Дальнем Востоке. Собирать ведьмину серу допустимо в период с начала мая по конец сентября.

Важно! В древние века считалось, что трутовик является своеобразным проводником в духовный мир.

Двойники и их отличия

У серно-желтых трутовиков имеются два вида двойников – мерипилус гигантский и климакодон северный. Северный климакодон отличается наличием шипов на шляпке. Ее цвет может быть серо-желтым или белым. Гриб относят к категории несъедобных.

Северный климакодон имеет отталкивающий запах

Окрас мерипилуса гигантского варьируется от желто-бурого до коричневого. Этот гриб относят к категории условно-съедобных.

На поверхности шляпки двойника могут присутствовать чешуйки

Съедобен трутовик серно-желтый или нет

Специалисты относят трутовик к категории условно-съедобных грибов. При неправильном использовании он может оказывать токсическое воздействие на организм. Куриный гриб, растущий на хвойных деревьях, провоцирует пищевое отравление и галлюцинации.

Как готовить серно-желтый трутовик

Серно-желтый трутовик имеет грибной аромат и слегка кисловатый привкус. Благодаря упругой структуре его часто добавляют в салаты и выпечку. Грибной фарш применяют в качестве основного ингредиента запеканки. Блюда из серно-желтого трутовика пользуются широким спросом в вегетарианской кухне. А в Северной Америке и Германии продукт считают настоящим деликатесом.

Для употребления в пищу, грибники собирают только молодые куриные грибы и те, которые растут в лиственничных лесах. При сборе следует избегать темных плодовых тел, издающих неприятный запах. Молодые экземпляры отличаются мягкой мякотью и более светлым цветом шляпки. Готовка подразумевает обязательную тепловую обработку продукта. Перед приготовлением их необходимо очистить и замочить на несколько часов. Желательно предварительно измельчить их на ломтики.

Рецепты приготовления блюд из серно-желтого трутовика

Перед тем как готовить серно-желтый трутовик, следует тщательно осмотреть фото. Важно убедиться, что речь идет не о двойниках, которые категорически запрещено употреблять в пищу. Затем подбирают оптимальный способ готовки. Чаще всего куриный гриб варят в подсоленной воде на протяжении 40 минут.

Как приготовить куриный гриб, тушеный в томатном соусе

Компоненты:

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 500 г трутовиков серно-желтых;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 2 небольших луковицы;
  • красный перец, мускатный орех – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриные грибы отваривают в слегка подсоленной воде на протяжении 40 минут.
  2. Готовый продукт нарезают тонкими удлиненными ломтиками.
  3. Лук режут полукольцами.
  4. Его с трутовиками выкладывают на разогретую сковородку с маслом и пассеруют в течение 10 минут. Желательно включить средний огонь.
  5. Пряности и томатный соус добавляют за несколько минут до готовности. Блюдо оставляют доходить до нужного состояния под крышкой.

Куриный гриб необходимо варить длительное время

Как приготовить жареные серно-желтые трутовики

Серно-желтый гриб трутовик можно готовить и путем жарки. Перед этим обязательно нужно его вымочить. Каждый час следует менять воду.

Ингредиенты:

  • 400 г серно-желтых трутовиков;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Грибы заливают водой и варят на протяжении часа на среднем огне.
  2. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг для избавления от лишней жидкости.
  3. Продукт нарезают небольшими кубиками и бросают на раскаленную сковородку.

Старый гриб в пищу использовать нельзя

Как потушить гриб курицу с луком и сметаной

Серно-желтый гриб отлично сочетается с курицей. Фото и описание блюда на основе этих ингредиентов не оставят равнодушным никого.

Компоненты:

  • 1 репчатый лук;
  • 120 г сметаны;
  • 400 г куриного филе;
  • 300 г куриного гриба;
  • пучок укропа;
  • перец и соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Ведьмину серу опускают в кипящую соленую воду и отваривают на протяжении 10 минут.
  2. Луковицу нарезают удлиненными ломтиками. Обжаривают до полуготовности.
  3. В сковородку к луку добавляют грибы и соль. Все тщательно готовят в течение 10 минут.
  4. Затем в блюдо добавляют сметану, а крышку закрывают. Содержимое сковородки тушат еще 10 минут.
  5. Перед подачей на стол грибы с курицей украшают измельченным укропом.

Солить блюдо желательно в конце приготовления

Рецепт серно-желтого трутовика по-корейски

Компоненты:

  • 1 кг куриных грибов;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 2 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Куриные грибы промывают и нарезают тонкой соломкой. Их помещают в глубокую кастрюлю и отваривают в течение 40 минут.
  2. Остальные ингредиенты смешивают в отдельной емкости.
  3. Отварную кулыну заливают полученным маринадом, оставив на пять часов.

В сыром виде употреблять продукт запрещено

Как приготовить суп с грибами серно-желтыми трутовиками

Компоненты:

Процесс приготовления:

  1. Куриные грибы нарезают на крупные кусочки и отваривают в слегка соленой воде на протяжении получаса.
  2. Отварной продукт пропускают через мясорубку и помещают в куриный бульон.
  3. Пока он закипает на медленном огне, на раскаленной сковородке обжаривают мелко порубленный лук.
  4. Из муки, яйца и воды делают клецки. Их кидают в суп сразу после закипания бульона.
  5. После того как они всплывут на поверхность, огонь отключают. Суп настаивают под крышкой пять минут.
  6. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.

В качестве основного ингредиента для супа можно использовать не только свежую, но и маринованную кулыну

Рецепт маринованных куриных грибов

Компоненты:

  • 300 мл воды;
  • 500 г грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл 9% уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Куриные грибы заливают водой, растворив в ней все специи. Уксус добавлять не нужно.
  2. Кастрюлю ставят на огонь. После закипания грибы варят 20 минут.
  3. После снятия с плиты к содержимому емкости добавляют уксус. Крышку закрывают, кастрюлю убирают в сторону на 10 часов.
  4. По истечении указанного времени грибы готовы к употреблению.

Количество специй в маринаде можно менять на свое усмотрение

Как мариновать куриные грибы на зиму

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 2 кг трутовиков;
  • 90 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 листа лавра;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • перец молотый – по вкусу.

Рецепт:

  1. Куриные грибы отваривают на медленном огне, на протяжении 40 минут.
  2. Вареный продукт складывают в банку. Сверху помещают лавровый лист.
  3. В отдельной емкости смешивают ингредиенты для маринада. Содержимое ставят на огонь до закипания.
  4. Готовый маринад заливают в банку. Их закупоривают и переворачивают.

Грибы необходимо тщательно очищать перед готовкой

Приготовление паштета из серно-желтого трутовика

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • перец и соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Куриные грибы промывают, нарезают небольшими кусочками и ставят вариться. Время составляет 40 минут.
  2. Лук обжаривают на раскаленной сковородке до полной готовности.
  3. Подготовленные ингредиенты измельчают до однородной консистенции в блендере.
  4. К полученной массе добавляют специи и сливочное масло.

Готовый паштет можно использовать в качестве намазки на бутерброды

Полученное блюдо подают к столу с зеленью. Чтобы законсервировать продукт на зиму, его помещают в простерилизованные банки. Их закупоривают любым удобным способом.

Замечание! По вкусу грибной паштет отдаленно напоминает куриный.

Как запечь куриные грибы в духовке

В запеченном виде часто употребляют в пищу котлеты из серно-желтого трутовика. Они получаются мягкими и ароматными с характерным грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 400 г трутовиков;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 120 г муки;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Куриные грибы очищают, нарезают и ставят на огонь. Варить их нужно 20 минут.
  2. Готовую ведьмину серу перемалывают в фарш с помощью мясорубки. Аналогичным образом поступают с чесноком и луком.
  3. Тем временем хлеб замачивают в воде.
  4. В фарш добавляют яйцо и пряности.
  5. После обваливания в муке котлеты помещают на противень и ставят в духовку при температуре 180°C. Выпекать их следует 15-20 минут.

Продукт имеет специфический, но приятный вкус

Лечебные свойства серно-желтого трутовика

Помимо кулинарии, трутовик получил свое распространение и в нетрадиционной медицине. Такая популярность объясняется богатым составом продукта. Среди биоактивных веществ, присутствующих в трутовике, выделяют стероиды, аминокислоты и гликозиды. Гриб курица, фото и описание которого имеется выше, обладает массой лечебных свойств. К ним относятся:

  • затормаживание роста опухолей;
  • лечение сексуальных расстройств;
  • улучшение состава крови;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • нормализация пищеварения.

В нетрадиционной медицине серно-желтый трутовик стали впервые применять на Востоке. Главным показанием является ярко выраженный иммунодефицит. Лечебное средство содержит в себе компоненты, укрепляющие иммунную систему и помогающие бороться организму с патогенными микроорганизмами. Его нередко назначают женщинам в климактерический период в целях снижения неприятной симптоматики.

Совет! Куриный гриб можно использовать для уменьшения сахара в крови.

Чем полезен сернисто-желтый трутовик при похудении

Женщины часто используют серно-желтый трутовик в целях похудения. Он оказывает благоприятное воздействие на клетки печени, ускоряя выработку ферментов, отвечающих за расщепление жиров. Уникальность продукта заключается в том, что он устраняет не последствия, а причину отложения лишних килограммов. При похудении куриный гриб применяют в виде отваров и настоев для перорального приема. Во время проведения терапии необходимо придерживаться низкокалорийной диеты. Это повысит ее эффективность.

Применение куриных грибов в медицине

Полезные свойства серно-желтого трутовика позволяют применять его в медицинской практике. Особое распространение он получил в Японии. Грибной экстракт нередко выступает в качестве действующего компонента фармацевтических препаратов. Основная функция таких лекарственных средств заключается в снижении веса.

В России куриный гриб используют в качестве природного антибиотика для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Для лечения детей и беременных женщин его не используют. Один из самых распространенных форматов лечебного средства – в виде порошка и травяных чаев.

Ограничения и противопоказания

При определенных обстоятельствах куриный гриб может наносить вред здоровью. Экземпляры, собранные с хвойных деревьев, выделяют токсические вещества. Их попадание в организм приводит к сильнейшему отравлению. Оно чревато болезненными ощущениями в животе, рвотой и головной болью. В этом случае показана незамедлительная помощь медиков и своевременное промывание желудка.

Ведьмина сера, собранная с лиственных деревьев, имеет несколько противопоказаний. Главное из них – аллергическая реакция. При ее наличии у человека появляется кожная сыпь и зудящие ощущения. В этом случае необходим прием антигистаминных средств. Также нежелательно употреблять куриный гриб при наличии хронического гастрита и язвенной болезни желудка.

Куриный гриб – неоднозначный представитель семейства Фомитопсисовых. При правильном подходе он может стать по-настоящему вкусным и полезным блюдом. Нарушение правил приготовления может привести к нежелательным реакциям, поэтому необходимо учитывать все нюансы применения.

50 фото разных видов грибов курочки, 🥝 названия, описания, как отличить

  • Главная
  • Грибы
    • 50 фото грибов «Мышата», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Груздь желтый», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Белый мухомор», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов полубелого гриба, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Сыроежка желтая», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Подберезовик розовеющий», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Лисичка трубчатая», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Дубовик крапчатый», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Луговой опенок», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Волжанка», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов 🥝 гриба «Вороночник рожковидный», названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Сластена», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов королевских опят, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Турки», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Ежовик», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Подорешник», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов 🥝 гриба «Рядовка скученная», названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Курятник», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Рядовка землистая», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Золотистый Боровик», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов Черного гриба, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Белый подосиновик», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Рядовка желто-красная», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Опенок толстоногий», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Шампиньон полевой», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Козляк», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Красноголовики», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Черные лисички», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Навозник белый», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Оленьи рожки», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Мацутакэ», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Тещин язык», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба козленок, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Ежовик пестрый», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Черноголовик», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Рядовка дымчатая», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов желчного гриба, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов ежевика коралловидного, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Синеножка», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба гладыш, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Рядовка мыльная», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов фиолетового паутинника, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото грибов «Мокруха еловая», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба «Еловые опята», 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов триумфального паутинника, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов зимних опят, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов рядовка серая, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба моховика, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба веселка, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов польских грибов, 🥝 описание, их полезные свойства и противопоказания
    • 50 фото разных видов грибов говорушки, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов сыроежка, 🥝 описание, их полезные свойства и противопоказания
    • 50 фото разных видов гриба подберезовик, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов паутинки, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба белянка, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов царских грибов, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов горькушки, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов ложных лисичек, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов свинушки, 🥝 их полезные свойства и противопоказания
    • 50 фото разных видов грибов опята, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов курочки, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов подтопольники, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов летних опят, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба поддубник, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов серушки, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов волнушки, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов 🥝 грибов поганка, как отличить их и последствия
    • 50 фото разных видов 🥝 грибов соснового леса, названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба синяк, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов лесных шампиньонов, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов черного груздя, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба дождевик, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов ложного опенка, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов 🥝 гриба обабки, названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов 🥝 гриба боровика, названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов 🥝 грибов лисички, названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов 🥝 съедобных грибов рядовки, названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов козлята, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов гриба баран, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов белых грибов, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов 🥝 ложного белого гриба, названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов сатанинского гриба, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов трюфель, 🥝 их полезные свойства и противопоказания
    • 50 фото разных видов грибов маслята, 🥝 названия, описания, как отличить
    • 50 фото разных видов грибов вешенки 🥝 в лесу, описание, их полезные свойства и противопоказания
    • 50 фото разных видов грибов скрипица, 🥝 описание, их полезные свойства и противопоказания
    • 50 фото и описание 🥝 разных видов грибов колпаков, их полезные свойства и противопоказания
    • 50 фото разных видов грибов грузди, 🥝 их полезные свойства и противопоказания
    • Как выглядят грибы валуи, рецепты приготовления
    • Рецепты маринованных лисичек в домашних условиях
    • Способы выращивания белых грибов в домашних условиях
    • Съедобные грибы приморского края
    • Биологическое определение микориза и ее польза для растений
    • Грибы зеленушки: описание и фото, как готовить и мариновать
    • Ядовитые и несъедобные грибы, фото и названия
    • Съедобный гриб-зонтик: описание и фото
    • Описание: как выглядит подосиновик, где растет, почему так называется

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *