Грибы маслята польза и вред

Масленок обыкновенный растет только в симбиозе с сосной, поэтому распространен в хвойных или смешанных лесах. Микориза с корневой системой хвойного дерева сыграла не последнюю роль в составе гриба. Масленок считают одним из сложных по набору химических веществ. Польза и вред маслят не может оцениваться однозначно. Основная часть микроэлементов плодового тела ценна для человека, но есть ряд противопоказаний.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевую ценность и полезные свойства грибов маслят определяют по количеству в составе аминокислот, витаминов, белка, набора микроэлементов и степени усвояемости их организмом. Аминокислотный комплекс близок к белку органического происхождения. Пищевая ценность грибов по набору аминокислот не уступает мясу. Усвояемость протеина в составе маслят при нормальной функции пищеварительной системы составляет в пределах 80%, что является высоким показателем. Лейцин, аргинин, тирозин усваиваются полностью и не требуют сложного процесса расщепления желудочным соком. Польза маслят для организма человека заключается еще в том, что белковый состав намного превышает содержание вещества в любой из овощных культур.

Плодовое тело содержит витамины группы В, PP и C, микроэлементы: цинк, железо, медь. Эти вещества участвуют во всех процессах организма. Витаминную концентрацию группы В приравнивают к зерновым культурам и сливочному маслу. Количество витамина PP в маслятах выше, чем в печени или дрожжах.

Углеводный состав грибов по-своему уникален, углеводы по концентрации уступают азотистым веществам, что не свойственно растительному миру, у которого наблюдается обратная пропорция. Польза грибов маслят для человека заключается в наборе редких в природе сахаров микозы, микодекстрина. Лактоза, имеющаяся в химическом наборе маслят, в природе присутствует только в продуктах животного происхождения – мясе, молоке.

Состав клетчатки отличается от растений, в основе последних лежит целлюлоза. Грибы – единственные представители флоры, у которых клетчатка содержит высокую концентрацию хитина. Вещество в природе входит в состав панциря и крыльев насекомых, ракообразных. Одно время считали, что вред от хитина в составе масленка обыкновенного превышает пользу от употребления продукта. В конце XX века путем лабораторных исследований доказали, что хитин играет не последнюю роль в росте бифидобактерий.

Важно! Химический состав молодых грибов выше, чем перезрелых.

Значительно улучшает пищевую ценность маслят наличие в составе стиролов. Вещества принимают участие в работе эндокринной системы и блокируют холестерин.

Химический состав грибов маслят занимает 10% процентов плодового тела, остальные 90% — вода. В составе следующие вещества.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Жирные кислоты

Тиамин

Хлор

Ванадий

Стеариновая

Бета Каротин

Калий

Кобальт

Каприновая

Фолаты

Фосфор

Железо

Миристиновая

Токоферол (альфа)

Кальций

Алюминий

Олеиновая

Аскорбиновая кислота

Сера

Цинк

Линолевая

Пиридоксин

Натрий

Медь

Пальмитиновая

Рибофлавин

Магний

Йод

Кремний

Марганец

Никель

Хром

Бор

Литий

Селен

Рубидий

А также входят усвояемые дисахариды и моносахариды.

Калорийность свежих грибов невысокая: не более 19 Ккал на 100 г массы. Из них:

  • вода – 90%;
  • пищевые волокна – 2%;
  • углеводы – 1,5%;
  • белки – 4%;
  • жиры – 1%;
  • минералы– 1,5%.

Благодаря энергетическому и пищевому составу грибы маслята полезны даже детям. После термической обработки показатель незначительно увеличивается за счет частичной потери воды. Сушеные грибы по своей калорийности не уступают мясу, после испарения влаги остается только химический состав. На 100 г веса продукта идет значительно больше, а концентрация жиров, белков и углеводов в разы выше.

Важно! Бульон из сушеных маслят значительно превышает калорийность рыбного или мясного.

Чем полезны маслята для человека

Благодаря низкой калорийности и химическому составу, грибы маслята полезны для человека в любом возрасте:

  1. Употребление грибов дает чувство сытости и минимальное количество калорий. Рекомендуется включать в рацион людям с избыточным весом.
  2. Обеспечивают организм достаточным количеством белка, это качество грибов в приоритете у вегетарианцев.
  3. Иммуностимуляторы в химическом составе улучшают сопротивляемость организма инфекциям.
  4. Купируют рост патогенов.
  5. Липиды улучшают состояние печени.
  6. Стиролы способствуют выработке гормонов. Улучшают репродуктивность, предупреждают эректильную дисфункцию, снижают уровень сахара в крови.
  7. Показаны людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Вещества в составе грибов нормализуют уровень холестерина, тем самым тормозят развитие тромбоза, атеросклероза.
  8. От симбиоза с сосной маслята в свой химический состав получили смолистое соединение обладающее, способностью выводить из ткани мочевую кислоту. Рекомендуют употреблять грибы людям с подагрой или мигренью.
  9. Железо повышает уровень гемоглобина, участвует в кроветворении.
  10. Благодаря йоду обладают антисептическим действием, способствуют быстрой регенерации тканей.
  11. Аминокислоты и витамины стимулируют работу головного мозга и нервной системы, избавляют от усталости, депрессии, бессонницы.
  12. Хитин способствует росту бифидобактерий в кишечнике, стимулирует работу надпочечников.
Важно! Маслята содержат бета-глюконаты – это вещество тормозит рост онкологических клеток.

Чем полезна пленка у маслят

Гриб покрыт защитной оболочкой, она полностью охватывает шляпку и верхнюю часть плодовой ножки. Скользкая пленка с липкой поверхностью часто покрыта фрагментами сухих листьев и насекомыми. При переработке многие люди ее убирают. Хотя сор с защитного слоя хорошо смывается. Пленка не содержит воды, концентрация полезных веществ в ней высокая.

Польза пленки маслят неоспорима, но она также несет вред для организма. Если гриб вырос в местах с плохой экологией, содержание канцерогенов и радиоактивных нуклидов в пленке также будет больше, чем в плодовом теле. Это единственный фактор, свидетельствующий не в пользу защитного слоя. Пленку используют в народной медицине для приготовления настойки, которую применяют для лечения псориаза, подагры, используют как антибактериальное средство. Высокая концентрация цинка повышает мужскую репродуктивность.

Применение лечебных свойств маслят в медицине

Полезные свойства грибов маслят признаны официальной медициной. Принимают грибы в форме спиртовых настоек, порошка. Используют как средство местного назначения, употребляют внутрь. В традиционной медицине препаратами из грибной вытяжки лечат:

  • аллергию;
  • псориаз;
  • патологии, связанные со зрением;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • мигрень;
  • подагру;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • синдром хронической усталости;
  • патологии щитовидной железы.

Благодаря антибактериальным и регенерирующим свойствам грибы рекомендуют в послеоперационный период, во время переломов и других травм. Водные экстракты на основе плодовых тел ничем не уступают «Стрептоциду», это свойство нашло применение в народной медицине. Целители предлагают множество рецептов для лечения головной боли, импотенции и суставных патологий.

Противопоказания и возможный вред маслят

Маслята имеют свойство впитывать в себя и накапливать тяжелые металлы: свинец, цезий, а также радиоактивные нуклиды. Совершенно нормальные с виду грибы могут вызвать серьезную интоксикацию. Нельзя собирать в промышленной зоне возле заводов, по обочинам трасс федерального назначения. Загазованность делает грибы непригодными для употребления.

Усвоение грибного белка из-за содержания в составе хитина хуже, чем белка животного происхождения. Какими бы полезными свойствами ни обладали маслята, есть и противопоказания к употреблению, даже грибов, собранных в экологически чистой зоне. Ограничивают употребление людям, страдающим:

  • аллергией на грибы;
  • нарушением обменных процессов;
  • с дисфункцией пищеварительной системы, грибы могут вызвать несварение;
  • маринованные маслята не показаны гипертоникам;
  • при обострении гастрита;
  • низкой или высокой кислотностью;
  • заболеваниями поджелудочной железы.

Не рекомендуется включать маслята в рацион беременным женщинам и детям до 3 лет.

Польза и вред маслят оценивается в зависимости от того, в какой экологической зоне собраны грибы. Богатый химический состав сохраняется при варке и сушке. Концентрация в сушеных грибах витаминов, микроэлементов и аминокислот значительно выше. Полезные свойства маслят нашли применения в традиционной и народной медицине.

Маслята свежие

Калории, ккал:

19

Белки, г:

2.4

Жиры, г:

0.7

Углеводы, г:

1.7

Маслёнок – род трубчатых грибов семейства Болетовые. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала. Маслята растут обычно большими группами в светлых сосновых лесах, в редколесье или на лесных опушках и в местах, хорошо освещенных солнцем. На ножке взрослого гриба остаётся кольцо от плёнки. Собирают маслят с июня до заморозков.

Калорийность свежих маслят

Калорийность свежих маслят составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав свежих маслят

В свежих маслятах содержатся также витамины группы B, A, C, PP, микроэлементы: цинк, медь, фосфор, йод, марганец, калий, железо, а также соли, моносахариды и дисахариды.

В свежих маслятах содержатся белки, клетчатка, углеводы, минеральные вещества и жиры. Белки маслят по свойствам схожи с белками животного происхождения, которые богаты ценными аминокислотами. Молоденькие грибы маслят содержат большее число белков, нежели старые.

Полезные свойства и вред свежих маслят

В маслятах содержится смолистое вещество, снимающее острые головные боли (хронический арахноидит) и помогающее при подагре (ускоряет выведение мочевой кислоты).

Следует помнить, что маслята входят в так называемую «группу риска радиоактивно-опасных грибов». Дело в том, что маслята, как и некоторые другие грибы, способны накапливать в себе и как бы вытягивать радиоактивные элементы из почвы (калоризатор). То есть, прокипятив маслята минут 20 в одной воде, следует её слить, наполнить кастрюлю новой водой, прокипятить ещё, слить, промыть грибы и дальше уже готовить.

Свежие маслята в кулинарии

Из маслят готовят различные блюда: тушат, варят, жарят, маринуют, солят и сушат. Считается, что наиболее вкусны жареные маслята. Молодые маслята можно жарить или варить, не снимая кожицы, но взрослые надо обязательно очищать: аккуратно снимать кожицу со шляпки (calorizator). Чтобы она легче снималась, грибы можно опустить на 1-2 минуты в кипяток или подержать над паром.

Маслята почти никогда не выступают в роли самостоятельного блюда, но служат ингредиентом для придания грибного вкуса сложносоставным блюдам. Например, простейший салат с маринованными или солёными маслятами можно сделать с картофелем, зелёным луком, куриным мясом и зелёным горошком и заправить майонезом.

Маслята – это одни из самых известных и распространенных грибов, встречающиеся в европейской части России, на Украине и в Белоруссии. По народным приметам, маслята появляются в тот период, когда начинает цвести сосна.

Что за грибы – маслята

Растут маслята в сосновых борах и молодых еловых лесах большими семействами. Встречаются на солнечных открытых лужайках, песчаных пригорках и косогорах. На территории Украины в основном водятся среди искусственных молодых сосновых насаждений или между слежавшейся старой хвоей. В тех местах, где сосновых деревья уже достигли 5-7 метров в высоту и там, где хвою разгребают, а трава и кусты не растут, маслята не встречаются.

Название «маслята» грибам дали за то, что на ощупь они имеют скользкую и маслянистую шляпку. А один из самых выраженных признаков, благодаря которому масленок можно отличить от прочих грибов – это кольцо под шляпкой и ее легко снимающаяся шкурка.

Маслята могут иметь шляпку различной формы (выпуклой, плоской), но она всегда очень гладкая и клейкая. Ножка гриба, зернистая или гладкая, часто имеет кольцо, которое является остатком частного покрывала. Мякоть белая или желтая, а на срезе может приобретать синий или красный оттенок.

О составе и полезных свойствах маслят

Пищевую ценность и вкусовые качества этих грибов с полным правом можно поставить в один ряд с белыми грибами. А благодаря тому, что маслята растут очень обильно, то в летне-осенний период (май-октябрь) их можно собирать не один раз (от 3 до 5).

Маслята бывают многих видов – сибирские, кедровые, болотные, лиственничные и пр., и все они прекрасно подходят для варки, тушения и жарения. Эти грибы не только очень вкусны, но и благоприятно воздействуют на организм. Они содержат особое смолистое вещество, благодаря которому могут снимать головную боль и даже помогают при подагре.

Содержащиеся в маслятах белки богаты ценными аминокислотами, именно их наличие и определяет питательную ценность этих грибов. Притом, по своим свойствам грибные белки очень похожи на белки животного происхождения. Что касается количества белков, то оно зависит от многих факторов – к примеру, от возраста гриба или от его конкретных частей. В частности, в молодых грибах белков больше, нежели в старых, также белков больше в шляпках, чем в ножках. Кроме этого, имеет значение и способ заготовки грибов – в сушеных маслятах количество белков больше, в маринованных меньше.

Как и многие другие грибы, маслята на 90% состоят из воды. Кроме этого, они содержат белки, клетчатку, минеральные вещества, углеводы, и также жиры.

В составе маслят содержится значительное количество солей калия, фосфора, железа, много и полезных микроэлементов. Некоторые виды витаминов – А, В, В1, С и РР – тоже содержатся в маслятах. Общее количество полезных белков в этих грибах больше, нежели в любых овощах. Не стоит только забывать, что в отличие от животных аналогов грибные белки намного труднее усваиваются организмом, поэтому для повышения их усвояемости грибы тщательно измельчаются, провариваются и прожариваются.

Маслята содержат ценнейшие жировые вещества и такие микроэлементы, как медь, марганец, цинк и йод, необходимые для человеческого здоровья.

Калорийность маслят

В среднем в 100 граммах маслят содержится около 20 ккал.

Маслята: противопоказания и вред

Подобно многим другим грибам, маслята обладают способностью накапливать радиоактивные и вредные вещества, поэтому, если собирать их в экологически загрязненных местах, то можно нанести здоровью человека значительный вред.

Кроме этого, в маслятах содержится значительное количество клетчатки с труднопереваривающимся человеческим организмом хитином. Потому эти грибы противопоказаны людям, страдающим расстройствами пищеварения и хроническими заболеваниями ЖКТ.

Грибы маслята польза и вред

Мало кто не любит душистые грибы, особенно мясистые маслята. Однако эти грибы не только вкусные, но еще и полезные, поэтому многие так любят собирать их самостоятельно и даже заготавливать на зиму. Давайте разберемся, в чем заключаются польза и возможный вред маслят.

Польза грибов маслят

  1. Недавние исследования позволили обнаружить у этих грибов способность уничтожать болезнетворные бактерии. Иммуностимуляторы и антибиотические соединения содержатся главным образом в кожице, которая покрывает шляпку. Поэтому вполне может быть, что маслята помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями.
  2. Есть данные, что смолистое вещество, которое придает шляпке гриба характерный маслянистый цвет, помогает выводить мочевую кислоту и бороться с подагрой.
  3. В составе этих грибов имеется особое вещество – лецитин. В организме человека это соединение выполняет сразу несколько функций: обеспечивает нормальную работу нервной системы и клеток печени, участвует в защите клеточных мембран от повреждений.

Маслята – очень питательны, польза их также обусловлена содержанием белков, которые по своему аминокислотному составу очень близки к протеинам животного происхождения. Именно поэтому более половины белков, полученных из этих грибов, усваиваются организмом. Так что людям, которые по различным причинам ограничивают себя в употреблении мяса, обязательно нужно включать маслята в свой рацион.

Тем, кто борется с лишним весом, важно знать, сколько калорий в маслятах. Эти грибы являются диетическими, ведь в сотне граммов содержится порядка 17 – 19 калорий. Так что поправиться от маслят вряд ли получится. Хотя сами по себе маслята калории содержат в минимальном количестве, блюда с ними могут иметь очень высокую энергетическую ценность, ведь многие предпочитают жарить грибы на масле или заправлять сметаной.

Грибы маслята — польза и вред

Маслята калории

Важно обращать внимание на места, где вы собираете грибы. Губчатая шляпка очень хорошо впитывает радиоактивные элементы и токсичные вещества. Поэтому собирайте маслята в экологически чистых зонах – подальше от автомобильных дорог и заводов.

Ароматные грибочки, даже постояв в холодильнике, вполне могут испортиться. Поэтому старайтесь съедать их сразу же после приготовления. Но перед тем как приступить к варке, обязательно нужно выдержать грибы в воде, чтобы убрать из них токсины.

Есть у маслят еще одна особенность – в их составе содержится хитин – сложный полисахарид, который пищеварительная система человека переваривает с трудом. В связи с этим кушать грибы не рекомендуется людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *