Грибы на зиму

Консервирование грибов: 10 вкуснейших рецептов

Многие люди скептически относятся к утверждению, что в кулинарии очень важно проявлять ответственность. Консервирование грибов – это особый случай, где ответственность является главным качеством кулинара. Ведь каждый знает, что если закатать «не те» грибы, человек может отравиться и даже умереть. Поэтому в данной статье хотелось бы поделиться тем, как правильно выбирать грибы для закрутки и как их нужно готовить.

Несколько слов о «грибной охоте»

Традиционным месяцем для сбора этих продуктов считается сентябрь. Но собирать их можно и летом.

К засолке пригодны такие грибы, как:

  • Подосиновики.
  • Чёрные грузди.
  • Гладыши.
  • Подберёзовики.
  • Белые грибы.
  • Валуи т. д.

Однако самая вкусная зимняя засолка получается из трубчатых грибов. Консервация из них придётся по вкусу любому, но важно собирать только молодые грибы. Если они будут старыми, то соление не получится таким вкусным.

В каком виде их можно засаливать? Да в любом! Иногда, для этого не требуется предварительных работ, однако консервировать их сырыми можно только в том случае, если они молоды. Грибочки постарше многие предварительно сушат, варят, варят, тушат и т. д.

3 способа консервирования грибов (видео)

Консервирование грибов на зиму: быстрый рецепт

Консервация этих продуктов должна происходить в тёплое время года, чтобы на зиму они уже были пригодны к употреблению. Консервировать их в домашних условиях очень просто, главное знать все нюансы. Несложные рецепты приготовления этих продуктов можно найти в кулинарных книгах или в bнтернете. Ниже будет описан наипростейший способ консервации грибов.

В этом рецепте понадобятся такие ингредиенты:

  • Грибы.
  • Вода.
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Грибочки необходимо хорошо промыть в воде. На них не должно быть грязи. Если присутствуют сухие или вялые грибы, то их следует выбросить, так как для консервации они не пригодны.
  2. Продукты нужно переложить в кастрюлю, залить водой и довести её до кипения. Они должны вариться на протяжении 1 часа. Воду нужно присолить. За это время грибочки должны осесть на дно, если этого не произошло, то время варки необходимо увеличить.
  3. Далее продукты откидываются через дуршлаг.
  4. Затем их стоит ещё раз опустить в подсоленную воду, которая является маринадом, и варить 10 минут.

После этого можно закатывать их в стерилизованные банки.

Простой рецепт консервирования грибов в домашних условиях

Ингредиенты:

Процесс консервации включает в себя такие этапы:

  1. Все плоды должны быть хорошо вымыты. После этого они нарезаются на небольшие части.
  2. Далее они опускаются в подсоленную кипящую воду и варятся в ней 15 минут. В период в кастрюле будет образовываться много пены, её необходимо снимать. За время варки бульон приобретёт золотистый цвет.
  3. После этого плоды следует выложить в отдельную ёмкость и залить маринадом. Готовится он так: на 1 л воды идёт 2 ложки соли. На этом этапе также добавляются остальные специи из списка ингредиентов. Пусть грибочки полежат в таком маринаде несколько часов. За это время они приобретут очень приятный запах, что положительно отразится на их вкусовых качествах.
  4. Затем грибы в маринаде снова отправляются на огонь и провариваются 10 минут. Кастрюлю следует накрыть крышкой, чтобы пахучие пары не полностью выходили.
  5. Когда огонь будет выключен, в кастрюлю добавляется чеснок. Его не рекомендуется резать, он нужен исключительно для запаха.

На последнем этапе грибочки закатываются в стерилизованные банки. Их следует держать крышками вниз до полного остывания.

Консервирование грибов в банки на зиму: самый вкусный рецепт

Продукты:

Приготовление:

  1. Шампиньоны следует помыть. Если они крупные, то нужно их порезать. Чтобы закрутка была приятной на вид, используют маленькие продукты.
  2. Далее их необходимо опустить в подсоленную воду и варить 5-7 минут. За это время они станут мягкими.
  3. Пока грибы варятся, нужно нарезать лук и петрушку. Также следует подготовить масло.
  4. Отваренные шампиньоны перекладываются в отдельную ёмкость, туда же отправляются специи, нарезанный чеснок, лук, петрушка. Затем все это следует сбрызнуть оливковым маслом. Смесь перемешивается.
  5. Жидкость, в которой варились шампиньоны, будет использована как маринад. Теперь можно выкладывать содержимое ёмкости в стерилизованные банки, а сверху наливать маринад. Нужно проследить за тем, чтобы продукты полностью были им покрыты.

Как вкусно замариновать грибы с овощами

Список продуктов:

  • Любые лесные грибы.
  • Морковка (на 1 кг грибов идёт примерно 3 крупных морковки).
  • Перец болгарский (2 штуки).
  • Перец чёрный (горошком).
  • Несколько луковиц.
  • Лист лавровый.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Уксус.

Итак, процесс приготовления включает в себя такие этапы:

  1. Грибы необходимо перебрать и вымыть.
  2. После этого они должны быть нарезаны ломтиками и залиты водой в кастрюле. Вода должна закипеть, потом её необходимо слить, налить в кастрюлю новую воду и повторить действие.
  3. Продукты должны провариться в новой воде 15-20 минут. Пока они варятся, можно заниматься овощами. Каждый овощ должен быть очищен и мелко нарезан.
  4. Затем овощная смесь обжаривается вместе с грибами, которые уже достаточно проварились. Общее время обжаривания не должно превышать 10 минут. Сковороду следует накрыть крышкой.

Вода, в которой варились продукты, будет рассолом. Можно наполнять обжаренной смесью банки, а сверху наливать рассол. Теперь банки можно закатывать.

Грибная икра на зиму: лучший рецепт

Икра получается восхитительная!

Продукты, которые следует подготовить для очень вкусной грибной икры:

  • Опята.
  • Лук репчатый.
  • Морковка.
  • Перец болгарский.
  • Гвоздика.
  • Соль.
  • Лист лавровый.
  • Уксус.

Готовится икра следующим образом:

  1. Сначала продукты отмываются от грязи и пыли.
  2. Помытые опята должны настаиваться в холодной солёной воде около 1 часа. Несколько раз за это время их нужно перевернуть руками. Не стоит беспокоиться по поводу того, что опята можно повредить. Они не поломаются, так как это достаточно эластичный гриб.
  3. Затем в кастрюлю набирается вода, туда кладутся опята. Как только вода закипит, огонь стоит убавить. В воду добавляются специи и ложка уксуса. Опята варятся 50 минут.
  4. Пока готовятся грибы, нужно заняться овощами. Морковка трётся на тёрке, а другие овощи мелко нарезаются.
  5. Затем овощная заготовка обжаривается в казане до готовности. После этого в казан добавляются сваренные опята. Далее вся смесь перчится, солится и тушится на огне 1,5 часа. Когда пройдёт 30 минут, казан можно накрыть крышкой.

Готовая икра кладётся в стерилизованные баночки и закатывается.

Универсальный маринад для всех грибов (видео)

Существует множество способов закатывания грибов на зиму. Их засаливают, маринуют, делают из них икру, похлёбку или закуску. Все это разнообразие следует иметь в ввиду, если есть желание порадовать себя чем-то «грибным» в холодную зимнюю пору.

Маринованные грибочки «Мамин секрет»: пошаговый рецепт

Почему такое название? Консервация популярна уже давно, многие мамы с удовольствием передают ее своим дочерям, и она уже у молодого поколения становится фирменной. Лучше всего использовать для приготовления такой вкуснятины белые грибы, их калорийность почти не уступает мясу, но за неимением таковых можно взять любые, результат не изменится: вкусная закуска улетит со стола в считанные минуты. Можно также приготовить рагу, потушив грибочки с овощами (картошка, капуста, фасоль, перец, лук).

Ингредиенты:

  • 900 г грибов;
  • 900 мл воды;
  • 3 листика лавровых;
  • 5 г гвоздики;
  • 6 г перца черного;
  • 15 г сахара;
  • 125 мл уксуса;
  • 25 г соли.

Приготовление:

  1. Грибы внимательно перебрать, мягкие или старые для маринования не подойдут.
  2. Промыть плоды в нескольких водах. Большие лучше порезать на несколько частей, маленькие отправить в емкость для варки целыми.
  3. Налить в емкость с грибами немного воды, включить огонь и после закипания проварить четверть часа.
  4. Одновременно в другой емкости вскипятить маринад из остальных ингредиентов, шумовкой или дуршлагом перекинуть плодовые тела из кастрюли с водой в кипящий маринад.
  5. Проварить в готовом маринаде грибы еще четверть часа, разложить в подготовленные путем стерилизации банки из стекла.
  6. Немедленно укупорить, поставить на ровную поверхность вниз крышкой.

В томате

Рецепт проверен многими кулинарами, поэтому консервируем смело, ваши усилия непременно оценят гости.

Ингредиенты:

  • 1 кг 950 г грибов (рекомендуются рыжики, но можно другие);
  • 150 г томатной пасты;
  • 120 г сахара;
  • 80 гсоли;
  • 150 мл воды;
  • 4 листа лавровых;
  • 7 г перца горошка;
  • 300 г моркови;
  • 320 г лука;
  • 140 г масла растительного.

Приготовление:

  1. Перебранные и промытые холодной водой грибы отправить вариться в большой эмалированной емкости на 40 минут (воду слегка присолить).
  2. Промытые после варки плодовые тела залить смесью из воды и томатной пасты.
  3. Добавить все ингредиенты (лук порезать полукольцами тонкими, морковь потереть) и тщательно перемешать массу.
  4. Поставить емкость на медленный огонь. После того как появится много рассола, добавить пламя, а после закипания вновь убавить.
  5. Готовить при медленном кипении час, после чего аккуратно расфасовать в тару из стекла. Немедленно укупорить стерилизованными крышками.

Срок хранения такой консервации – не больше года, но переживать по этому поводу не стоит: она исчезнет с полок в подвале намного раньше.

Салат с перцем в банках на зиму

Стоит попробовать приготовить такое консервирование, банки с красивым ярким содержимым непременно каждый год будут радовать хозяйку своим видом, а домашних – изумительным вкусом. Главное в этом рецепте – пошагово выполнять все процессы.

Ингредиенты:

  • 980 г шампиньонов;
  • 800 г перца сладкого (лучше взять разноцветный);
  • по 5 г петрушки, перца душистого и листа лаврового;
  • 110 мл масла растительного;
  • 140 мл уксуса;
  • 85 г соли;
  • 500 г лука;
  • 210 г сахара.

Приготовление:

  1. Соломку из порезанного лука и перца отправить в миску. Сюда же добавить промытые грибы (большие можно порезать на части).
  2. Смешать соль, уксус, масло растительное, сахар для маринада (кипятить не нужно, просто помешивать, пока не растают кристаллы сахара и соли).
  3. Соединить маринад с овощами и грибами.
  4. Дно чистых банок укрыть измельченной петрушкой, листом лавровым, положить перец душистый.
  5. После короткого кипения (достаточно четверти часа) грибы с овощами разложить по банкам, отправить для стерилизации в широкую посуду из металла (на 10 минут).
  6. Закатать сразу, желательно укутать на сутки.

Маринованные с помидорами грибы

Замечательный рецепт для тех, кто любит постоянно готовить что-то новое. Для приготовления консервации лучше брать небольшие сочные томаты с плотной кожицей. Отлично, если есть черри – в сочетании с грибами они будут выглядеть потрясающе, ну а вкус можно узнать, только приготовив необычную заготовку.

Ингредиенты:

  • 980 мл воды;
  • 25 г соли (можно больше);
  • 40 г укропных веточек;
  • 5 г ореха мускатного;
  • 10 г листа лаврового;
  • по 7 г перца душистого и горошка черного;
  • 3 г гвоздики;
  • 550 г томатов;
  • 580 г грибов (желательно шампиньонов);
  • 90 мл масла растительного;
  • 55 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Чистые перебранные грибы поместить в кастрюлю (маленькие целыми, большие – нарезать кусочками).
  2. Залить водой холодной, включить огонь. После закипания добавить перец, уксус, масло растительное, все приправы, специи, измельченный укроп. Кипятить все чуть больше четверти часа.
  3. Процедить готовые грибы (маринад вылить в сотейник).
  4. Стерильную тару из стекла наполнить грибочками и томатами (можно вперемешку, можно слоями).
  5. Маринад вскипятить, залить плоды. Под крышкой выдержать несколько минут.
  6. Вылить маринад с помощью специальной (с отверстиями) крышки обратно в сотейник. Вновь вскипятить, залить стеклянные емкости, немедленно закатать.

Можно сразу выносить на хранение в прохладное место.

«Это просто»: рецепт с жареными грибочками

Замечательная заготовка, зимой остается отправить содержимое банки на сковородку, немного поджарить в масле с луком, добавить картошку или сметанку и приглашать всех к столу. Идеальны для такого лакомства лисички, но если на тихой охоте посчастливилось найти белые, польские, рыжики или подосиновики – тоже смело отправляйтесь на кухню.

Ингредиенты:

  • 2 кг 600 г лисичек;
  • 100 г соли;
  • 200 г масла растительного;
  • 200 г жира свиного.

Приготовление:

  1. После тщательного мытья грибов в нескольких водах отправить их на горячую сковороду. Добавить немного соли.
  2. Помешивая, ждать, пока не испарится вся жидкость.
  3. Влить масло, всыпать оставшуюся соль. Помешивая, довести до готовности.
  4. Стерилизованные, абсолютно сухие банки заполнить грибами, утрамбовывая ложкой. Масло растительное разлить в заполненную тару.
  5. Растопить жир свиной, залить сверху содержимое банок. Сразу укупорить, переворачивать нельзя. После охлаждения отправить на холод.

Салат с синенькими

Необычно, правда? Тем не менее, такой рецепт заслуживает внимания, поскольку это очень вкусно, питательно, красиво.

Ингредиенты:

  • 1кг 500 г баклажанов;
  • 60 г соли;
  • 245 г сахара;
  • 255 мл масла растительного;
  • 100 г уксуса;
  • 45 г перца чили;
  • 40 г чеснока;
  • 500 г яблок (кислых);
  • 520 г перца сладкого;
  • 970 г шампиньонов;
  • 1 кг 850 г томатов;
  • 470 г моркови.

Приготовление:

  1. С помощью мясорубки из подготовленной моркови, перца, томатов, яблок приготовить пюре. Отправить его вариться в большой емкости, предварительно посолив и всыпав сахар.
  2. Синенькие порезать брусочками (вместе с кожурой), грибы – четвертинками.
  3. Грибы соединить и порубленным горьким перцем и чесноком.
  4. После того как томатная масса прокипела час, добавить в нее брусочки из синих и продолжать варить полчаса.
  5. Положить в салат грибочки, влить масло и 9% уксус. Прокипятить четверть часа.
  6. Разложить равномерно (овощи, грибы и соус) в емкости, укупорить.

Пробовать не раньше, чем через месяц: салат должен настояться.

Икра: рецепт из помидоров, грибов, моркови и лука

Грибная икра – уникальный продукт. Из нее получится ароматная начинка для любимых пирожков или блинчиков, аппетитные бутерброды, изумительная добавка в суп.

Ингредиенты:

  • 2 кг 200 г грибов;
  • 430 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 200 г помидоров;
  • 135 мл масла;
  • 45 г соли;
  • 6 г черного перца (можно без него).

Приготовление:

  1. Измельчить с помощью блендера или мясорубки отваренные в течение 10 минут грибы.
  2. Потертую морковь и кубики лука обжарить, вместе с томатами превратить в мясорубке в пюре.
  3. Потушить все ингредиенты, соединив в большой кастрюле грибной фарш с овощным, специями, маслом. Через 40 минут выложить в банки, укупорить.

Заготовка грибов на зиму: 5 необычных рецептов

Грибной сезон в Подмосковье в самом разгаре, соцсети пестрят фотографиями грибников с полными корзинами белых, подосиновиков, опят и других даров леса. Чтобы грибы не испортились, их надо быстро переработать. Если жареные грибы и супы уже приелись, сделайте необычные заготовки, которые порадуют всю семью зимой. Обозреватель РИАМО нашла пять интересных и несложных рецептов заготовок из грибов от подмосковных грибников.

Грибная мука

Фото, сайт kak-pochemu.info

Сушеные грибы гораздо полезнее отварных или жареных, они лучше усваиваются. При этом грибы можно не просто высушить и сложить в мешочек, а приготовить их них «грибную муку», или грибной порошок.

Приготовление

Для этого можно взять любые грибы, желательно с ярким вкусом. Лучший вариант – ароматный белый гриб. Очищенные свежие грибы нужно высушить в специальных сушилках или в обычной духовке. Высушить грибы нужно хорошо, чтобы они с хрустом разламывались и «гремели» в мешочке. Сушеные грибы перетираем в порошок в кофемолке, кухонном комбайне или блендере.

Грибную муку лучше хранить в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, тогда она сохранит вкус и аромат целый год. Некоторые хозяйки добавляют в муку морскую соль и любимые специи – получается прекрасная грибная приправа на все случаи жизни.

Грибная мука – идеальная основа для густого грибного крем-супа или соуса. Это прекрасная добавка для первых блюд, гарниров, панировок и несладкой выпечки.

Грибной сезон 2019: где искать в Подмосковье белые и свинушки>>

Грибное масло

© Орехово-Зуевское ИА, Татьяна Алексеева

Сушеные грибы могут стать основой и для другой изысканной приправы – грибного масла. Ароматное масло, настоянное на лесных грибах и травах, придаст восхитительный вкус привычным блюдам, а еще украсит интерьер вашей кухни.

Главное – выбрать красивую баночку или бутылку с горлышком.

Приготовление

Стерилизованные (или просто ошпаренные кипятком) стеклянные банки нужно неплотно наполнить сушеными грибами. Идеальный вариант – белый гриб, он самый ароматный. Затем нужно залить грибы рафинированным подсолнечным или оливковым маслом. По желанию можно добавить несколько горошин черного перца и любые сухие травы на ваш вкус – тимьян, орегано, чеснок и пр. Затем баночки плотно закрывают и ставят в темное прохладное место на две-три недели.

Ароматное грибное масло станет отличным дополнением к салатам, картофелю, кашам, вареникам и другим блюдам.

Как дачнику продать свой урожай на рынке в Подмосковье>>

Грибная икра

пользователь @rybkin.anton в Instagram

Грибная икра – отличная закуска на все случаи жизни. Для этого можно использовать любые грибы – от опят до белых или ассорти из разных лесных грибов. Правда, немного повозиться с ней придется.

Ингредиенты:

Лесные грибы – 1,5 кг

Лук репчатый – 0,5 кг

Морковь – 0,4 кг

Томатная паста – 1 столовая ложка

Растительное масло – 250 мл

Уксус 9% — 2 столовые ложки

Соль – 50 г (по вкусу)

Лавровый лист, душистый перец, перец горошком, корица – по вкусу.

Приготовление

Грибы необходимо перебрать и промыть, затем погрузить в кипящую воду и добавить соль. Варить, помешивая и снимая пену, около 25-30 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг, дать стечь, пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.

Лук и морковь очистить, порезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле, затем пропустить через мясорубку и перемешать с грибами. К грибной массе добавить уксус, томатную пасту и растительное масло, все тщательно перемешать, а потом разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить икру в прохладном месте.

Молодые дачники в Подмосковье: кто выкладывает помидоры в Instagram и сажает тыквы>>

Грибная солянка

© РИА Новости, Константин Чалабов

Грибная солянка – супер-закуска, отмечают опытные хозяйки. Правда, на кухне придется провести пару часов, но результат того стоит.

Ингредиенты:

Грибы лесные отварные — 1,5 кг

Капуста белокочанная — 1,5 кг

Лук репчатый — 0,5 кг

Морковь — 0,5 кг

Соус томатный — 3-4 столовых ложки

Масло растительное — 200 мл

Уксус 6% — 50 г

Сахар — 50 г

Соль — 50 г

Специи – по вкусу

Приготовление

Грибы нужно промыть, отварить и нарезать на небольшие кусочки. Потом почистить овощи, нашинковать капусту, репчатый лук нарезать кубиками, а морковь – потереть на крупной терке.

В глубокую толстостенную кастрюлю выкладываем грибы, лук и морковь, добавляем растительное масло и ставим кастрюлю на огонь. Овощи тушим, помешивая, около 30 минут. Затем добавляем в кастрюлю сахар и соль, томатную пасту и тушим на сильном огне около 5 минут.

После этого выкладываем в кастрюлю капусту и тушим солянку около 40 минут, не забывая помешивать, чтобы не пригорела. В заключение добавляем любимые специи и уксус, снова все перемешиваем и выключаем огонь.

Пока грибы с овощами тушатся, простерилизуйте банки с крышками. Горячую солянку разложите по банкам, закатайте и в перевернутом состоянии под одеялом оставьте до полного остывания. Храните солянку в прохладном темном месте.

Секреты опытных грибников: правила сбора и оригинальные рецепты>>

Экспресс-засолка и мариновка

пользователь @marianna_e в Instagram

Маринованные грибочки, в идеале – белые или маслята, это классика. Опытная хозяйка поделилась рецептом маринада, который подойдет практически к любым видам грибов.

На 1 кг грибов потребуется:

Соль – 2 столовых ложки

Сахар – 2 столовых ложки

Лавровый лист – 3-4 шутки

Сушеная гвоздика – 2 штуки

Черный перец – 6 горошин

Душистый перец – 4 горошины

Небольшой зонтик укропа

Зубчик чеснока

Уксус 9% — 2 столовых ложки

Приготовление

Грибы почистить и тщательно промыть, залить водой, довести до кипения, снять пену, подсолить и варить в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг. Снова залить водой из расчета примерно 1,3 литра на 1 кг грибов. Довести до кипения, снова снять пену и убавить огонь до минимума. Добавить все специи и варить около 20 минут. В самом конце добавить уксус и разлить по стерилизованным банкам. Закрыть банки стерилизованными крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания, можно укутать. Хранить в прохладном темном месте.

Если не хочется возиться с банками, грибы можно засолить экспресс-способом прямо в кастрюле. Выложить в кастрюлю отварные грибы, добавить соль, специи, листья черной смородины, укроп, перец, порезать пару зубчиков чеснока. Затем придавить сверху прессом (накрыть тарелкой и поставить сверху банку с водой) и оставить солиться. Через несколько дней соленые грибочки уже можно подавать к столу.

Консервированные грибы с морковью

Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в одно мгновенье, будь то праздник или просто семейный ужин.

Фото: А.Соколов/BurdaMedia

Понадобится

  • 1 кг свежих грибов (например, лисичек)
  • 2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • зелень укропа и петрушки
  • растительное масло для жаренья
  • соль по вкусу
  • 70 мл уксуса

Приготовление

  1. Грибы очистить, вымыть, залить холодной водой и оставить как минимум на 2 ч, чтобы удалить весь песок. После этого грибы осторожно вынуть из воды (а не сливать воду), снова промыть под холодной проточной водой и обсушить.
  2. Обжарить грибы небольшими порциями на сильно разогретом растительном масле. Сок, образующийся в процессе жаренья, сливать в миску. После обжарки сложить все порции грибов вместе и обжарить их еще раз.
  3. Морковь очистить и варить в небольшом количестве подсоленной воды в течение 15 мин. Зелень вымыть и обсушить.
  4. Вареную морковь нарезать толстыми кружочками. Зелень разобрать на отдельные веточки. Чеснок очистить и нарезать поперек пластинками.
  5. В сухие, предварительно простерилизованные банки выложить обжаренные грибы, чередуя их с кружочками вареной моркови, пластинками чеснока и веточками зелени.
  6. В сок с маслом, оставшийся после жаренья грибов, всыпать соль, влить уксус и довести до кипения. Приготовленной заправкой залить грибы. Если жидкости не хватит, то долить в банки необходимое количество прокаленного растительного масла.
  7. Накрыть банки крышками и стерилизовать (банки объемом 0,5 л – около 50 мин с момента закипания воды). После этого банки герметично укупорить и охладить. Хранить в прохладном месте.

Время приготовления: 2 ч 40 мин.
Количество порций: 6–8.

Закатка грибов на зиму – вкусно и сытно

Осенью у грибников наступает горячая пора, когда можно отвести душу, прогуливаясь по лесу в поисках «сокровищ», то есть грибов. Принеся домой полные лукошки ароматных, упругих грибочков, тут же возникает вопрос, как сохранить эту вкусную красоту. Одним из способов заготовки является закатка грибов на зиму. Ведь в банках они могут храниться до следующего грибного сезона, в отличии от свежих, которые быстро портятся.

По теме:

Обработка грибов перед закаткой: общие рекомендации

Прежде чем приступить к закатке, собранный урожай следует правильно подготовить. Для этого аккуратно, чтобы грибы не поломались, высыпать их в большую миску и тщательно перебрать. Можно сразу залить водой, а можно сначала выбрать весь мусор (листья, сосновые иголки) и подпорченные грибы, а уже затем промыть в нескольких водах. Большие грибы нужно разрезать на части, чтобы они влезли в баночку.

Слишком крупные перезревшие грибы лучше не использовать вообще, а сразу выбрать и выбросить – они невкусные. Кроме того, именно в таких экземплярах чаще заводятся червячки.

Если среди грибного урожая имеются сорта, которые немного горчат (волнушки, грузди), их необходимо вымочить в холодной, подсоленной воде не меньше суток, чтобы вышла вся горечь. Воду при этом надо будет два-три раза поменять.

Когда грибы перебраны и промыты, можно переходить к заготовке их на зиму, используя один из популярных рецептов закатки грибов в банки.

Заготавливать грибы следует «по-сортно», то есть каждый сорт обрабатывать отдельно: если это белый гриб, нельзя мешать его с маслятами. Это позволит сохранить вкусовые качества и аромат каждого сорта.

Грибы в маринаде

Преимущество способа заключается в том, что грибы достаточно просто отварить, в дополнительной обработке типа стерилизации они не нуждаются. Много времени весь процесс не займет, а маринованные грибы без закатки получаются очень вкусными, особенно если использовать песочники либо грузди.

По теме:

Первым делом промытые грибы следует отварить. Воды много лить не нужно – достаточно 1 ст. жидкости на килограмм. Время варки – 30 минут, при этом воду не солить. Готовые грибы процедить и промыть.

Теперь можно приступить к маринаду для закатки грибов, а точнее – для повторной варки:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды и дать ей закипеть.
  2. Всыпать 1 ст. л. соли и немного корицы (на кончике ножа).
  3. Положить 0,5 ст. л. семян укропа, 5 гвоздичек и 2 лаврушки.
  4. В последнюю очередь влить 1,5 ст. л. уксуса.

Когда маринад закипит второй раз, опустить в него грибы и проварить минут 15, чтобы они пропитались специями. Затем разложить их по стерилизованным баночкам (вместе с жидкостью), немного не докладывая доверху. Когда грибы остынуть, залить банку подсолнечным маслом и закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

Видео-рецепт приготовления соленых груздев

Особенности консервирования белых грибов

Белый гриб считается одним из самых ценных, поэтому заготовки из него по праву называют деликатесом. Закатка белых грибов на зиму имеет свои нюансы, на которые следует обратить внимание:

По теме:

  • чтобы сохранить вкус, лучше использовать свежесрезанные белые грибы, в крайнем случае – не позже суток после срезки;
  • белый гриб нельзя оставлять в воде на длительное время (замачивать), поскольку он хорошо впитывает жидкость и становится водянистым;
  • опытные хозяйки рекомендуют мариновать только грибные шляпки, а ножки пустить на суп либо поджарить.

В остальном же рецепты закатки белых грибов на зиму похожи на консервирование других грибных сортов.

Маринованные белые грибы

Грибочки почистить, промыть и отделить шляпки. Сложить в кастрюлю, добавить воды и проварить 15 минут, помешивая.

Готовые грибы промыть и разложить по баночкам.

После того, как вода в кастрюле закипит, всыпать лимонную кислоту из расчета 2 г на килограмм грибов — так шляпки сохранят свой цвет.

Пока грибы варятся, на соседнюю конфорку поставить вторую кастрюлю и приготовить маринад (на литровую банку пойдет 200 г раствора). Для этого на каждый литр жидкости понадобится:

  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 2 гвоздички;
  • 3 лаврушки;
  • 70 мл уксуса (влить в последнюю очередь).

Проварить маринад 5 минут, залить им грибы в банках и закатать. Такая заготовка хранится 2 месяца.

Чтобы грибы можно было хранить всю зиму, баночки необходимо простерилизовать 30 минут, предварительно добавив в каждую по столовой ложке растительного масла и уксуса (дополнительно).

Видео-рецепт консервации грибов зеленушек

Закатка соленых грибов на зиму

Вкус соленых грибов существенно отличается от маринованных, однако не всегда удается сохранить их до зимы, ведь для этого необходима определенная температура в помещении или объемный холодильник. Но опытные грибники знают небольшие секреты длительной сохранности солений. Одним из них является закатка соленых грибов на зиму.

Солить грибы можно либо в сыром виде, либо предварительно отварив. Для засолки 1 кг грибов потребуется 50 г каменной соли и приправки-пряности по вкусу (чеснок, хрен, укроп, лаврушка, перец). Все ингредиенты укладывать слоями, сверху положить гнет.

Когда грибы просолятся и будут готовы, слить весь выделившийся рассол и промыть их. Приготовить свежий раствор (0,5 ст. л. соли на литр воды) и проварить в нем засоленные грибы около 2 минут. Затем шумовкой достать грибочки и уложить по баночкам. Довести оставшийся в кастрюле рассол до кипения, разлить его по банкам с грибами и добавить в каждую полулитровую емкость по 1,5 ч. л. уксуса. Стерилизовать не меньше 30 минут, закатать. Теперь соленье спокойно может храниться в погребе всю зиму.

Самый трудоемкий процесс в закатке грибов на зиму – подготовка самих грибочков. Но потраченное время стоит того, ведь зимой такая закуска разнообразит скудный на витамины рацион и станет гордостью праздничного стола.

7 лучших пошаговых рецептов приготовления грибов на зиму

Осень — горячее время для любителей «тихой охоты», но грибы надо не только собрать, но и правильно заготовить на зиму. Подберезовиками и волнушками можно лакомиться до следующего сезона, если замариновать их с учетом всех рекомендаций. Большое разнообразие рецептов позволит удовлетворить запросы даже самых требовательных гурманов.

Особенности заготовки грибов на зиму

Нельзя забывать, что продукт относится к условно съедобному, поэтому к заготовке надо подходить с особой тщательностью на всех стадиях, начиная со сбора и заканчивая хранением готовых закруток. Консервированные заготовки домашнего приготовления будут вкусны и абсолютно безопасны, если соблюдать все правила.

Какие грибы подходят?

Для того чтобы запасти маринованные деликатесы, можно взять любые растущие в конкретной местности съедобные грибы. Идеально раскладывать по баночкам молодые некрупные грибочки. Если есть желание закатать большие экземпляры, их разделяют на кусочки, но старые хуже по вкусовым характеристикам и чаще бывают червивыми.

Подготовка грибочков к маринованию

При подготовке содержимого корзины к консервации необходимо отобрать лучших представителей. Сломанные и неподходящие по размеру можно отправить на сковородку или в суп. Принесенную из леса добычу внимательно осматривают, перебирают и выбрасывают червивые, если они случайно оказались в кузовке.

Сортировка

Перед дальнейшей переработкой грибов их необходимо разобрать по сортам. Лучше каждую разновидность консервировать отдельно, это положительно отразится на вкусовых характеристиках. Можно совместить схожие по способу приготовления и вкусу, например, валуи и грузди.

Замачивание и вымачивание

В рамках подготовки к консервации грибы рекомендуется замочить в холодной воде, время зависит от разновидности. Ценные сорта, такие как белые, достаточно подержать в тазике всего одну ночь, а грузди вымачивают несколько суток — это уберет горечь. Воду необходимо часто менять, желательно каждые несколько часов.

Очистка

Собранные грибы освобождают от приставших листьев, сосновых иголок, налипшего песка, тщательно отмывают от грязи. В случае сильных загрязнений замачивают в подсоленной воде на несколько часов, затем промывают проточной. Поврежденные части обрезают. При необходимости скоблят ножом ножки или снимают кожицу с шляпки, как, например, у маслят.

Подготовка тары

Стеклянные банки для консервации внимательно осматривают на предмет трещин и сколов, поврежденную посуду не используют. Тщательно с содой отмывают стенки и дно, потом ополаскивают большим количеством воды. Перед маринованием стерилизуют банки и крышки.

Способы заготовки грибочков

Добычу, принесенную домой с «тихой охоты», заготавливают самыми разными способами. Грибы можно варить и замораживать, сушить, квасить, солить, мариновать.

Особо популярно консервирование в домашних условиях, ведь сохраненный таким способом продукт сохраняет много полезных веществ и может быть использован в дальнейшем для приготовления первых и вторых блюд, а также как самостоятельная закуска. Существует много рецептов приготовления грибочков, в каждой семье со временем отбираются самые интересные и вкусные.

Грибная икра в банках «Пальчики оближешь»

Приготовить икру можно из любых видов грибов, можно совмещать разные сорта, сгодятся и шляпки большого диаметра, только не червивые. Закуску готовят только из даров леса или же добавляют любые овощи по вкусу — ограничением служит лишь фантазия хозяйки. Традиционный, но неизменно пользующийся популярностью рецепт икры предполагает использование лука и моркови.

Чтобы украсить застолье грибной икрой, потребуется:

  • грибы любые — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 крупная;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовят грибную икру по следующей схеме:

  • Основной компонент тщательно моют и отваривают в течение получаса, посолив воду и снимая пену, пропускают через мясорубку.
  • Овощи измельчают и обжаривают до мягкости.
  • В накрытой крышкой посуде тушат все ингредиенты, посолив и поперчив по вкусу, в течение получаса — 40 минут.
  • Фасуют по баночкам, плотно утрамбовывая, сверху выливают 2 ложки растительного масла.
  • Закатывают крышки, дают остыть, уносят в подвал.

Заготовка рыжиков

Рыжики смотрятся очень нарядно и по-летнему благодаря своему яркому цвету. Их можно заготовить, пожарив с луком, совместив с капустой, помидорами и другими овощами, включив в состав рисового салата. Раскроют рыжики вкус и сохранят массу полезных веществ при засолке горячим способом.

Для приготовления закуски понадобятся:

  • рыжики — 1 кг;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • укроп — несколько веточек;
  • черный перец — 8 горошин.

Готовят закрутку на зиму по следующей инструкции:

  • Рыжики предварительно обрабатывают: варят 20 минут в подсоленной воде, добавив немного лимонной кислоты, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь в течение получаса.
  • Комплектуют банки, уложив на дно укроп и лавровый лист, далее плотно кладут рыжики, просыпая каждый слой солью и горошинами перца.
  • Банки закрывают пластмассовыми крышками и убирают в темное прохладное место.

Приготовленные таким образом рыжики будут готовы через 2 недели.

Вешенки на зиму горячим и холодным способом

Вешенки очень полезны, поскольку они хорошо выводят из организма токсины и канцерогены. Закрыть их на зиму можно горячим и холодным способом. Первый метод отличается тем, что грибы закатываются в горячем рассоле, для приготовления по второй технологии маринад не понадобится вовсе.

Для приготовления лакомства горячим способом потребуется:

  • вешенки (шляпки) — 1 кг;
  • вода — 800 мл;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • чеснок (из расчета на литровую банку) — 1 зубчик;
  • лавровый лист (из расчета на литровую банку) — 2 шт.;
  • гвоздика (из расчета на литровую банку) — 3 шт.;
  • душистый перец (из расчета на литровую банку) – 2 шт.

Горячая технология заготовки вешенок предполагает следующие этапы:

  • Грибы подготавливают к консервации, дважды вскипятив. Первый раз достаточно просто довести до кипения и слить воду, второй раз варят 30 минут.
  • Рассол надо варить 5 минут из воды и специй.
  • Вешенки фасуют, банки заливают жидкостью и укупоривают. Дегустировать можно через 10-15 дней.

Для холодного способа консервирования вешенок нужно взять:

  • вешенки (шляпки) — 1 кг;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный — 4 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.

В емкость на дно кладут соль, потом укладывают послойно грибы, посыпая каждый ряд солью и специями. Сверху накрывают сложенной в несколько раз тканью и держат 5 дней под прессом при комнатной температуре, после перемещают в прохладу. На стол подавать закуску можно через 2 недели.

Солянка из грибов

Солянку готовят из любых свежих грибов, которые можно варить и жарить. В закатке замечательно сочетаются дары леса и урожай с собственного огорода.

Для закрутки нужны следующие компоненты:

  • грибы любые — 1 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 150 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • уксус — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль и сахар — по 5 чайных ложек.

Пошаговая инструкция приготовления грибной солянки такая:

  • Грибочки перебирают, хорошо промывают, варят 20 минут. После остывания нарезают произвольными небольшими кусочками и обжаривают вместе с измельченным луком.
  • Тонко нашинкованную капусту тушат полчаса с маслом, водой и уксусом.
  • Овощи солят, вводят томатную пасту, лавровый лист и сахар, тушат еще четверть часа.
  • Смешивают подрумянившиеся грибы с овощами и тушат еще 5 минут.
  • Готовую горячую смесь фасуют по банкам и закрывают крышками.

В свином сале

Если закатать грибы в свином сале, то получится прекрасный полуфабрикат на все случаи жизни. Содержимое баночки пригодится, чтобы приготовить быстрый и вкусный ужин, пожарив грибочки с картошкой или потушив с рисом.

Для заготовки не понадобится ничего, кроме следующих продуктов:

  • грибы;
  • свиное сало;
  • соль — по вкусу.

Схема приготовления полуфабриката очень простая:

  • Хорошо промытые грибы отваривают 20 минут.
  • Мелко порезанное сало растапливают, жмых удаляют.
  • В течение получаса обжаривают грибы на сале, солят по вкусу.
  • Полуфабрикат раскладывают по стерилизованным банкам, на полтора сантиметра сверху заливают растопленным салом и присыпают солью.
  • Заготовки стерилизуют полчаса и укупоривают.

Заготовка на зиму белых грибов

Белые грибы можно заготавливать, заморозив их или высушив. Но если трофеи «тихой охоты» законсервировать, это позволит сохранить красивую форму и получить уже готовую закуску.

Быструю и вкусную закуску можно приготовить из таких ингредиентов:

  • белые грибы — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 1 столовая ложка на банку;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • приправы — по вкусу.

Технология консервирования описана ниже:

  • Подготовленные промытые и нарезанные на кусочки одинакового размера грибы отваривают, дважды сменив воду. Первый раз доводят до кипения и сливают, второй раз варят полтора часа, после чего снова промывают и дают воде стечь.
  • Готовят маринад: воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар, приправы, в самом конце — уксус.
  • Грибы расфасовывают, заливают маринадом и вливают ложку масла.
  • Банки стерилизуют 20 минут, закатывают.

Жареные грибы на зиму

Совершенно несложный и экономичный по времени способ запасти грибы на зиму не потребует особых навыков и усилий. Тем не менее, заготовленные таким образом лесные дары станут настоящей палочкой-выручалочкой.

Список ингредиентов для этой заготовки очень короткий:

  • грибы;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Далее представлено, как приготовить такую закрутку пошагово:

  • Основной ингредиент моют, разрезают на произвольные части и отваривают полчаса, после чего отбрасывают на дуршлаг и снова промывают.
  • На сухой сковороде выпаривают остатки влаги из грибов, потом заливают маслом и жарят полчаса, в конце жарки солят.
  • Полуфабрикат расфасовывают по банкам, сверху покрывая полусантиметровым слоем масла со сковороды. Если масла не хватило, можно разогреть необходимое количество и добавить в емкости.
  • Тару закрывают капроновыми крышками, дожидаются остывания, убирают в холодильник.

Дальнейшее хранение заготовок

Идеальные условия для хранения консервированных грибов — темное сухое помещение с температурой до 10 градусов тепла. Отрицательные температуры, так же, как и повышенные, плохо скажутся на баночках с лакомством. Закрытые заготовки лучше хранить не больше года, вскрытые — обязательно в холодильнике не дольше 2 суток. Если рассол или грибы изменили цвет, выделяют газы, от консервации необходимо избавиться.

Самостоятельно собранные и заготовленные грибы — хороший способ не только сэкономить семейный бюджет, но и похвастаться перед гостями мастерством хозяйки.

Вкусную закуску можно запасти на зиму, если воспользоваться традиционными или оригинальными рецептами для разных сортов грибов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *