Грибы строчки

Просмотрели: 738

С наступлением весны начинает просыпаться природа, прилетают из теплых краев птицы. Растения только-только поднимаются в рост. Еще далеко не только до ягод или других плодов, но и до цветения.

Хотя период ранней весны и считается в природе голодным, однако «поживится» кое-какими дарами все-таки можно. Любители тихой охоты или попросту, грибники, отправляются в это время в лес за грибами. Многие удивятся, какие грибы могут быть весной? Они же появляются осенью. Но, оказывается, есть, такие, которые появляются по весне. Это сморчки и строчки.

Конечно, со шляпочными грибами они не сравнятся. Однако сморчки, несмотря на свой не совсем привлекательный вид, по пищевым показателям является вполне съедобным. А вот его собрат по весеннему появлению строчок, наоборот, менее пригоден для употребления в пищу. Впрочем, многие собирают и строчки.

Что это за весенние грибы, в чем их польза и вред разберем в настоящем обзоре.

Грибы сморчки и строчки фото и описание

Сморчки и строчки – грибы, которые относятся к классу аксомицетов или сумчатых. Это самые первые весенние грибы, которые появляются в то время, когда еще нет ни травы, ни какой другой зелени.

Он имеет длинную ножку, на которой располагается яйцевидно-округлая шляпка. Цвет ее коричневый с желтоватым оттенком. Чем гриб старше, тем шляпка у него темнее. На вид шляпка ячеистая, внутри она полая.

Ножка цилиндрическая и имеет белый и желтоватый цвет. Мякоть белого цвета с грибным ароматом.

Шляпка в диаметре достигает 8 см. Длина ножки составляет около 9 см. Поскольку гриб пористый, в ячейках скапливается влага и могут проживать насекомые. Ячейки в шляпке неправильной формы, чаще многоугольные. Расположение их хаотичное. Практически нет ни одного гриба с одинаковыми ячейками.

Ножка гриба хотя и крупная: 9 см в высоту и 2 см в диаметре, однако ломкая. Это связано с тем, что она внутри полая. Ножку кольцевидно опоясывают чешуйки.

Вообще, сморчки могут вырастать до 20 см в высоту. Причем шляпка чаще всего бывает гораздо больше, чем сама ножка. В основном она, позже, срастается с ножкой.

Так выглядит сморчок. Второй гриб строчок внешне хоть и отличается, однако начинающие грибники могут его спутать. А это чревато тем, что строчок является условно-съедобным и если его неправильно приготовить, можно и отравиться. Хотя его мало кто, даже из опытных грибников собирает. Все связано с тем, что в строчках имеются токсины.

По сравнению со сморчками, строчки менее привлекательны: лежит на земле этакая сморщенная масса, похожая на мозги. С первого взгляда не очень то и приятно видеть, а тем более собирать ее.

Цвет шляпки может быть бурым, коричневым или темно-красным. Цвет этот зависит от условий жизни, возраста и пр.

Ядовитыми считаются сырые строчки, впрочем, вряд ли кто будет есть сырым любой гриб, даже белый. Считается, что при усиленной термической обработке ядовитые свойства строчков теряются, но однозначного мнения на этот счет нет.

При исследовании состава строчков в них были обнаружены такие сильные токсины, как гиромитрины. Они могут оказывать негативное воздействие на организм человека, разрушая печень, кишечник, влияют и на нервную систему.

Хотя, опять-таки, мнения на этот счет неоднозначны. Впрочем, с мухомором ситуация аналогична. Он является опасным грибом, однако есть сведения, что некоторые животные любят им лакомится, впадая при этом в состояние схожее с опьянением. Также известно, что шаманы у северных народов используют мухомор для «входа» в транс.

Что касается строчков, то обнаружено, что есть люди, которые устойчивы к гиромитрину, а значит отравление им не грозит. Но все это условно и мы точно не знаем отравимся при употреблении того или иного гриба. Поэтому лучше не рисковать, а использовать в пищу то, что известно.

Размеры строчка достигают 15-20 см. Ножка толстая, по форме нестандартная и, практически, полностью спрятана под шляпкой. Внутри она пустая. Мякоть гриба ломкая, имеет приятный аромат.

Но, так или иначе, а весенний сбор грибов заключается в поисках исключительно сморчков.

Грибы сморчки где растут и когда

Сморчки, так же и строчки, появляются ранней весной. В одних регионах в конце марта, в других – в апреле. Основной сбор их приходится на вторую половину апреля-май.

Основная зона распространения – умеренный климат северного полушария. В южном, практически, не встречается. Однако, можно обнаружить их в Индия, Мексике и Турции.

В нашей стране произрастают пять видов, которые распространены в смешанных, лиственных лесах и редко в таежных. Могут появится сморчки в больших городских парках, в их самых тенистых местах. Самое лучшее время сбора – середина апреля.

При малоснежной зиме сморчки появляются в конце марта. Но здесь необходимо учесть, что они любят влажную почву. Когда она начнет подсыхать, найти их будет уже сложнее.

Первые грибы появляются одиночно, а затем начинают расти уже группами. Часто их можно найти на местах старых пожарищ и на вырубках. Вообще, сморчки растут до середины лета, но встречаются и осенью. Правда осенью достаточно много других более вкусных грибов, поэтому сморчки по осени и не ищут.

Не любит он ни холода, ни чрезмерного увлажнения. Чаще всего их можно обнаружить под ясенем.

Обнаружив, его не стоит его выдирать из земли. Это правило общее для сбора любых грибов. Сморчок необходимо срезать у самого основания ножки на уровне земли. Тогда на следующий год в этом месте появятся снова.

Если у нас сморчки не сильно популярны, то во многих европейских странах они считаются деликатесом. Любители этого гриба задаются вопросом: можно ли его вырастить на своем дачном участке.

Выращивание сморчка на садовом участке

Самый простой способ выращивания, заключается в том, что их нарезают на кусочки, а затем разбрасывают на специально приготовленные грядки. Затем присыпают их золой, а по осени накрывают соломой или перепревшими листьями. Если вы делаете яблочный сок, то остатки от его производства так же хорошо подходят для выращивания сморчков. Ими проливают, так же по осени, грядку. По весне на грядке появляются грибы, которые можно собирать.

Можно пойти и другим путем. Приобрести в магазине мицелий этого гриба и высадить его на своем участке. Делается это весной. Необходимо найти тенистое местечко среди лиственных деревьев. Здесь готовится специальная грядка.

В начале снимается слой почвы сантиметров 15. Затем на это место засыпается подготовленная заранее почвосмесь. В ее состав входят опилки, листья, древесная зола и садовая земля в соотношении, соответственно 3:1:1:6. Перемешав все компоненты рассыпаем на участок и поливаем. Затем раскладывается приобретенный в магазине мицелий. Теперь берем уже снятую ранее землю и засыпаем ею грядку. Снова поливаем. Поливать необходимо в течение всего лета, по мере высыхания почвы. Осенью грядка укрывается соломой, листвой и пр. С наступлением весны, когда стает снег, укрытие необходимо снять. Недели через две появятся грибы.

Такая грибница будет плодоносить в течение 5 лет. Затем ее необходимо ее обновить.

Виды сморчков

Итак, если вы собрались в весенний лес за сморчками, то с какими видами можете столкнуться.

Сморчок обыкновенный или настоящий

Именно этот вид считается самым съедобным среди всех сморчков. Его грибники и собирают. Впрочем, он и самый распространенный вид. Растет повсеместно.

Шляпка большая, яйцеобразная и сильно ячеистая. В высоту и в диаметре примерно одинаковая – 8 см. Основной цвет желто-охристый. Встречаются и коричневые оттенки. Причем, чем старше гриб, тем темнее его шляпка. Внутри она полая и срастается с ножкой.

Ножка морщинистая и при полном созревании становится серой. В высоту достигает 9 см, а в диаметре до 3 см. Внутри ножка, как и шляпка, полая. К низу ножка расширяется.

Распространен гриб на местах бывших пожарах, опушках и вырубках.

Шляпка имеет ярко выраженную коническую форму, отчего и получил свое название. Ячейки имеют ромбическую форму. Цвет шляпки бурый. Любит плодородные почвы, где много мха и песка. Предпочитает сосновые и лиственные леса. Может встречаться и в заброшенных яблоневых садах. Размеры гриба от 5 до 10 см, в зависимости от его возраста.

Ножка невысокая – до 5 см, цилиндрическая, в диаметре до 2 см. Цвет ножки белый, может присутствовать желтоватый оттенок.

Гриб несколько похож на конический. Но шляпка у него более темного цвета. Размеры шляпки: высота до 10 см, диаметр до 5 см. В основном шляпка оливковая, ячейки ромбовидные или треугольные.

Ножка достигает высоты до 15 см и диаметр ее – 5 см. Поверхность ножки зернистая. В верхней части слегка утолщенная. У молодых грибов цвет ножки близкий к серому или же бледно-желтый. У старых – кремового цвета или коричневого.

В нашей стране распространен гриб повсеместно. Однако не столь ценен, как сморчок обыкновенный или настоящий. В Европе же, наоборот, этот вид сморчка считается деликатесом.

Самый крупный среди всех сморчков. Еще одно отличие от других его собратьев – гриб считается не условно-съедобным, а съедобным. Распространен в степной и лесостепной зонах, особенно в местах выпаса скота. Если зима была очень снежной, то урожай этого вида будет массовым.

Высота достигает 25 см, а масса может быть около 2 кг! Поистине – это царь сморчков. Да и вкус, как говорят любители весенних грибов у него отменный.

Шляпка в основном округлая, шаровидная, но может быть и конической. Диаметр шляпки достигает 15 см. Ячейки представляют собой или треугольники, или же ромбы. Цвет шляпки серовато-коричневый. Ножка небольшая, всего около 2 см в высоту.

Если разрезать гриб, то внутри можно обнаружить мякоть белого цвета. которая довольно плотная и эластичная. Запаха не имеет, но вкус приятный грибной.

Плодовое тело растет довольно быстро, но срок жизни ограничен всего одной, редко двумя неделями.

Полусвободный сморчок

Гриб является условно-съедобным. Шляпка конусообразная маленькая. К верхушке она сужается, где становится тупоконечной. Ячейки крупные, располагаются ровными и правильными рядами. Цвет шляпки коричневый, который меняется от охристого до тёмно-коричневого. От ножки шляпка отделена ободком.

Ножка вырастает до 9 см, а в диаметре до 4 см. К низу она утолщается и покрыта мучнистым налетом.

Мякоть молодого гриба ломкая и хрупкая. У старого – она эластичная. Запах несколько неприятный. Но после термической обработки исчезает. Вкус имеет насыщенный грибной.

Сморчковая шапочка

Гриб относится к съедобным. Шляпка в диаметре достигает 5 см. Цвет у нее бурый или желтовато-бурый. Внешне напоминает колокольчик. От других сморчков отличается не ячеистой, а складчатой поверхностью. Шляпка прилегает к ножке не плотно, а лишь в центре.

Ножка высокая – до 14 см, толщина ее – 2 см. По форме цилиндрическая, белого или беловато-желтого цвета. Может быть как гладкой, так и опушенной. Внутри ножка полая. Запах у гриба приятный. Произрастает в лиственных лесах, в основном осинниках.

Это самые распространенные сморчки, которые чаще всего встречаются в лесах и, которые идут в пищу. Но хочется показать еще несколько видов строчков, которые, как уже говорилось, могут спутать со сморчками.

Вид считается условно-съедобным. Шляпка неправильной формы и очень сильно напоминает мозг. По этому признаку и стоит ориентироваться, когда в природе вы увидели гриб и хотите определить сморчок это или строчок.

В высоту шляпка достигает 10 см, а в диаметре – 15 см. У молодых грибов шляпка гладкая, а по мере взросления, становится морщинистой. Цвет у нее коричневый, но может быть оранжевым и даже красноватым.

Длина ножки составляет 4 см, а ее диаметр до 6 см. Ножка ровная, к низу немного сужается. Внутри полая. Мякоть ломкая, на вкус приятная с фруктовым ароматом.

Произрастает этот строчок на песчаных почвах, по вырубкам в хвойных и лиственных лесах.

Так же как и предыдущий вид – условно-съедобный. Внешне схож со строчком обыкновенным, но крупнее размерами. Диаметр шляпки достигает 30 см. Форма ее – округлая, складчатая. Цвет желтоватый с охристым оттенком.

Ножка короткая, неправильной формы, широкая. Внутри полая. Мякоть тонкая и ломкая. Аромат грибной, приятный.

Встречается гриб в смешанных и лиственных лесах, в основном березняках. Растет группами.

Этот вид является ядовитым. Появляется по осени, отчего и получил название осенний. Может расти как на почве, так и на поваленных, разлагающихся деревьях.

Шляпка имеет форму седла с двумя или четырьмя лопастями. Диаметр достигает 10 см. Цвет шляпки темно-коричневый, край срастается с ножкой. Ножка небольшая: в длину до 6 см, в диаметре до 3 см. Мякоть тонкая, сероватого цвета.

Несмотря на свои особенности, мало пригодные для использования в пищу, некоторые виды, так или иначе, но применяются в кулинарии. В основном это сморчки.

Полезные свойства и противопоказания к применению сморчков

Сморчки, как оказалось, содержат достаточно много полезных для организма веществ. Как и в других съедобных грибах, в них много белка. Он составляет практически 25% плодового тела. Есть здесь аминокислоты и витамины группы В.

Энергетический состав так же хороший: 2,9 г белков (это 12 ккал), 0,4 г жиров (это 4 ккал) и 2 г углеводов (это 8 ккал). Общая калорийность на 100 г грибов составляет 24 ккал.

Таким образом получается, что сморчок весьма низкокалорийный продукт. Поэтому он подходит для диет.

Среди других элементов, выявлено около 3% азотистых веществ, 1% сахара. Также в них содержатся различные полисахариды, ароматические вещества, витамин С.

Полезные свойства проявляются для улучшения зрения, для повышения аппетита, очищения крови. Оказывает гриб и тонизирующее действие.

Было выяснено, что сморчок обладает антибактериальными свойствами, с его помощью можно избавится от воспалительных процессов.

Свежий сок из них, например, помогает при эпилепсии, укрепляет мышцы глаз.

Сейчас в аптеках можно найти в виде сухого водорастворимого порошка.

Его рекомендуется принимать, в первую очередь, при глазных заболеваниях, таких как, катаракта, глаукома, амблиопия, дальнозоркость и близорукость.

Помогает он и при нарушениях перистальтики кишечника, а также плохом пищеварении.

Кроме того, из порошка можно приготовить настойку. Такие настойки так же продаются в аптеках.

Настойку можно приготовить и самостоятельно. Причем, сделать ее можно как на воде, так и на водке.

Если вы делаете на воде, то 1 г порошка гриба заливается 200 мл. тёплой кипячёной воды и настаивается 8 часов. Перед тем как принимать, настойка перемешивается. Употребляется она три раза в день за 20 минут до еды по 50 г.

Для настаивания на водке берут 5 г порошка сморчка и заливают 150 г водки. Настаивается две недели в холодильнике. Принимать необходимо 3 раза в день по чайной ложке. Для профилактики курс длится 4 месяца, а как терапевтический – 6 месяцев.

Такой настойкой можно лечить суставы, укреплять кишечник, улучшать аппетит.

Однако, вместе с полезными свойствами, имеются и свои противопоказания. Это индивидуальная непереносимость, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим.

Грибы сморчки как готовить

Как уже говорилось, сморчки собирают, в первую очередь, для кулинарных целей. Из них можно делать такие блюда, как супы, соусы и пасты, запеканки, начинки, использовать для приготовления плова.

Само собой, что прежде чем делать из них какое-нибудь блюдо, их надо предварительно подготовить.

Эта подготовка заключается в варке грибов. Но перед этим их чистятся от грязи, промываются. Затем их можно залить холодной водой и оставить на два часа. После этого сморчки снова промываются хорошо и варятся два раза по 20 минут, каждый раз в свежей воде. После варки вновь промываются и уже после этого из них можно что-либо готовить. Бульон после варки, естественно выливается.

В принципе, все блюда аналогичны блюдам из привычных всем шляпочных грибов. Это жареные с картошкой и грибной суп.

Можно приготовить, например, блины со сморчками

Для этого подготовленные сморчки обжариваются. Потом их заворачивают в блины, которые, в свою очередь, так же обжариваются и подаются к столу.

Сморчки жареные в масле

Берем свежесобранные сморчки, очищаем их. Затем 15 минут варим и прополаскиваем холодной водой.

Ставим сковородку на огонь, нагреваем, наливаем масло. Сморчки можно обжаривать как целиком, а можно нарезать их на ломтики. Солим, перчим, брызгаем лимонным соком и жарим 20 минут.

Для вкуса можно взять небольшую головку лука, нарезать кольцами или кому как нравится и добавить в процессе жарки.

Плов со сморчками

Мы привыкли, что плов готовится с мясом и, исключительно с бараниной, хотя подойдут и другие виды мяса. Но что бы со сморчками? В принципе, мы получим замечательное овощное блюдо.

Для приготовления такого плова необходимо взять:

  • Сморчки – 400 г
  • Рис – 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Масло сливочное – 75 г

Начинаем готовить с варки грибов. Они у нас уже почищены и промыты. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и варим около 5 минут. Затем промываем в воде и нарезаем на небольшие кусочки. Ставим сковородку на огонь, нагреваем, кладем масло и высыпаем грибы. Затем обжариваем их. Пока сморчки обжариваются чистим морковь и нарезаем ее соломкой или кубиками, кому как нравится. Кладем морковь к грибам и заливаем водой. Ждем пока вода закипит, после этого солим по вкусу, добавляем специи. Можно использовать специальные приправы для плова. Когда морковь будет почти готова, добавляем промытый рис. Доливаем воды, поскольку часть ее выпарится. Варим блюдо до готовности. По окончании варки отключаем огонь и оставляем плов несколько минут настаиваться. Затем подаем к столу.

Суп со сморчками

Ингредиенты:

  • Сморчки — 150 г.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 1,5 л.
  • Сметана — 6 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Специи, зелень — по вкусу

Варить суп начинаем с подготовки грибов. Сморчки в начале замачиваем в холодной воде. Затем они промываются. После этого отвариваем минут 20. После варки вновь промываем.

Теперь переходим к луку. Чистим его и нарезаем на полу колечки. Ставим сковородку на огонь разогреваем, наливаем масла и кидаем лук. Обжариваем его слегка и добавляем вареные грибы. Обжариваем их вместе минут 20, пока они не подрумянятся. Солим по вкусу, перчим и добавляем немного зелени. Оставляем остывать.

Пока грибы стынут, переходим к картофелю. Чистим его и нарезаем на небольшие кубики. Кладем картофель в кастрюлю, наливаем воды и варим до готовности. Поскольку картошка нарезана мелко, долго ждать не придется. Не забываем немного подсолить, но не сильно, поскольку сморчки уже соленые. Нарезаем соломкой морковь и бросаем к картофелю. Варим их вместе до готовности.

После этого добавляем обжаренные с луком грибы и варим еще пару минут. После этого выключаем огонь, даем немного настояться и разливаем суп по тарелкам. Добавляем зелень, сметану и подаем к столу.

Соус из сморчков

Из сморчков можно сделать и замечательные соусы, которые ценятся гурманами.

Для приготовления такого соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • Свежие сморчки — 250-300 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сметана — 100 г
  • Грибной бульон — 100 мл
  • Мука — 2 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Мускатный орех измельченный — 1/4 ч. л.
  • Соль, перец, приправы.

Грибы первым делом промываются, затем замачиваются на час. После этого отвариваются минут 15. Пока они готовятся чистим чеснок и мелко-мелко его крошим. Затем ставим на огонь сковородку и без добавления масла на всухую обжариваем муку до появления золотистого оттенка. В результате получим загуститель для соуса. Выкладываем обжаренную муку в тарелку, а на сковородку кидаем кусок сливочного масла. Кладем сморчки и обжариваем их в масле минут 10. После этого добавляем чеснок. Обжариваем еще минуты 3 и наливаем сваренного заранее грибного бульона. Он варится из стандартных сухих грибов. Солим по вкусу, перчим, добавляем смеси трав и тушим, таким образом, на медленном огне при периодическом помешивании.

Теперь возвращаемся к муке. Размешиваем ее со сметаной до однородного состояния и выливаем на сковородку. Перемешиваем и заливаем в блендер. Здесь соус необходимо не только хорошо перемешать, но и измельчить все крупные кусочки. Делаем это пока соус не станет однородным и густым.

Соус готов. Подходит он в качестве добавки к мясу.

Вот такие блюда можно приготовить с использованием сморчков. И если они вас не пугают своим неприглядным видом, попробуйте эти первые весенние грибы в своей кулинарии.

Успехов!

Автор публикации

не в сети 5 дней

Вячеслав Курулюк

Гриб строчок — описание, виды, рецепты настойки + 80 фото

Ученые много лет выясняли, можно ли употреблять в пищу гриб строчок. Всего несколько видов можно готовить и есть, однако, необходимо предварительно их обработать.

Поэтому гриб больше используют в медицинских целях. Подробнее рассмотрим данный гриб.

Гриб строчок описание

По внешнему виду гриб напоминает грецкий орех. Гриб разделен не как орех на две части, а поделен на множество небольших частей. Шляпка бывает размером до 10 см.

На фото гриба строчок, видно, что шляпка имеет коричневатый оттенок, а ножка сама белая. Но в природе встречаются шляпки желтого тона, а ножки могут быть сероватые с фиолетовым цветом.

В естественной среде растет, как правило, в хвойных лесах. Может расти вдоль дорог, на канавках. Период роста довольно короткий с мая по июнь. На срок созревания весьма сильно влияют погодные условия.

Как ранее упоминалось, гриб не рекомендуется употреблять в пищу. В своем составе он имеет вредные для здоровья токсины такие, как гиромитрины, которые могут привести к серьезному отравлению, а в некоторых случаях и к летальному исходу.

Однако, в природе существует вид, который пригоден для употребления человеком. Называется гриб строчок гигантский.

Отсюда возникает вопрос, как выглядит гриб строчок гигантский, чтобы не спутать его с обыкновенным. Шляпка имеет светлый оттенок, размером около 30 см. Чаще всего его можно встретить в лиственных лесах.

Виды грибов

Рассмотрим только съедобные строчки. Так как отправляясь в лес по грибы, после сбора хочется полакомиться своей добычей.

Осенний. Шляпка имеет бурый цвет, а ножка его светло-бурого тона. Растет на сгнившем дереве, мякоть его нежная слегка рыхлая. Встречается на всей территории России.

Гигантский. Шляпка его бывает от желтоватого до бурого оттенка, а вот ножка маленькая и толстая. Растет в траве, преимущественно в заросшей. Поэтому нередко его можно встретить в парках.

Приготовление настойки

В народной медицине этот гриб настоящий помощник. Из него готовят настойку, которая способна снимать сильные боли. В частности, боль в суставах, при артрите, ревматизме, невралгии.

Также такая настойка незаменима на поздних стадиях развития рака. Когда человек испытывает сильнейшие болевые ощущения. Настойка может на некоторое время блокировать боль.

Способ приготовления настойки

Предварительно необходимо высушить грибы, затем измельчить их. Для приготовления спиртовой настойки лучше взять стеклянную посудину с плотно закрывающейся крышкой.

В ней смешиваются грибы и водка в пропорции 10 г. на 150 мл. Настаивать нужно в холодильнике около 14 дней. Получившуюся, настойку наносят на больное место на теле. Обязательно нужно укрыть натертый участок шерстяным шарфом.

Также из грибов стручков делают отвар для промывания глаз при заболевании, конъюнктивите.

Приготовление грибов

Учеными уже давно доказано, что употребление этих грибов опасно для жизни. Из-за содержания большой в них токсичности.

Однако, в Европе и Америке грибы собираются и употребляются в пищу. У них он считается вкусным деликатесом.

Конечно, можно приготовить блюда с этими грибами. Но, их необходимо предварительно обработать. Существует два способа обработки, при которых теряется токсин — гиромитрин:

  • Первый способ. Грибы строчки высушиваются, а после отвариваются.
  • Второй способ. Свежие строчки варят, а их отвар после сливается.

Строчки можно отваривать не один раз. С каждым последующим отвариванием уровень токсина снижается. При кипячении воды должно быть в 3 раза выше самих грибов.

После закипания грибы промываются под холодной водой. Если строчки высушивать на открытом воздухе на протяжении 10 дней, то уровень токсина понизится на 90%.

В Российской Федерации, а также в ряде европейских стран, продажа грибов строчков находится под запретом. Однако, из такого гриба получаются весьма вкусные первые и вторые блюда. Из них можно приготовить закуски или потушить в сметанном соусе.

Однако, главное, помнить о необходимости заранее обработать грибы, чтоб они не нанесли вред здоровью.

Если все же случилось, так что обработка не помогла, то признаки отравления появляются в первые сутки. Нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Фото гриб строчок

Сравнение сморчков и строчков: чем они отличаются?

Эти ранние грибы с созвучными названиями часто путают – ведь они и внешне похожи. Оба гриба – весенние, «охоту» на них начинают с конца апреля – когда других представителей грибного царства нет и в помине.

Родственники или нет?

Несмотря на схожесть названий и внешнего вида, эти грибы даже не принадлежат к одному семейству:

  • Строчки – из семейства Дисциновых.
  • Сморчки – из семейства сморчковых (моршелловых).

Грибники могут и не знать, к каким семействам относятся те или иные грибы, гораздо важнее запомнить, что едят – сморчки, а строчки лучше обходить стороной – слишком много на его счету отравлений.

Кто из них ядовит?

Сморчки годятся для приготовления разных блюд. Часть сморчков относится к съедобным, часть – к условно-съедобным. Строчки строго запрещается есть сырыми – они ядовиты. Некоторые разновидности разрешается использовать в кулинарии, но лишь после особой обработки.

Содержание яда в строчках непостоянно – оно меняется в зависимости от места произрастания и от погоды. Они особенно ядовиты, если весна засушливая.

Строчки полны гиромитрином – это яд, который не разрушается даже после длительного отваривания. В ряде стран строчки однозначно – в полном составе, причислены к ядовитым грибам.

Сравнение внешних признаков

Путаница между грибами с забавными названиями может закончиться совсем невесело – без специальной обработки, о которой знают не все грибники, строчки смертельно опасны. Приведем в таблице 1 сравнительный анализ сморчков и строчков по внешнему виду:

Таблица 1

Сравнительные признаки Сморчки Строчки
Шляпка – как выглядит? Вытянутая, в виде конуса. По форме напоминает яйцо. Реже – в виде шара или приплюснутого шара. Бесформенная и шишковатая, надетая на ножку, словно чалма.
Размер шляпки В диаметре – 3-7 см, в высоту – 3-8. Шаровидные шляпы 2-10 см в диаметре, иногда достигают 13 см.
Плодовое тело Полое Заполнено извилистой мякотью. Имеются отдельные полости.
Мякоть В разрезе — беловатая. Нежная, легко крошится. Нежная, отличается хрупкостью.
Ножка Мелкозернистого типа, цвет — белый. Высота – до 10 см. В диаметре – 3 см. Не заглублена в землю – высунута из почвы, мха, хвои, и ее хорошо видно издалека. Ножка короткая и вздутая. Полностью утоплена в землю, мшистую или хвойную подстилку.
Рисунок шляпки Поверхность испещрена ячейками разной величины. Испещренная волнистыми полосками, шляпа похожа на мозг или грецкий орех.
Цвет шляпки Может меняться от охристо-желтого до серого и коричневого. Цвет темный – коричневый, буроватый, буро-красный.
Запах Яркий грибной – приятный. Еле заметен.

Ассоциируется с сыростью

Какие бывают сморчки?

Все было бы проще, если бы строчки и сморчки существовали в одном виде, но эти грибы имеют несколько разновидностей, отличающихся внешними данными. Изучив приметы наиболее встречаемых строчков и сморчков, вы сможете без труда идентифицировать грибы, попадающиеся в наших лесах.

Сморчок обыкновенный

Morchella esculenta. У него шляпка и ножка сливаются в единое грибное тело. Отличительные особенности сморчка обыкновенного:

  • Шляпа. Ячеистая, яйцевидная. Внутри полая.
  • Ножка. Длинная, беловатого оттенка. Вытягивается до 10 см. Цвет шляпы – от желтоватого до коричневого.

В сморчковой шляпке прячутся слизняки и улитки, поэтому перед употреблением, сморчки усиленно промывают.

Сморчок конический

Morchella conica. Ножка и шляпа срастаются в единое плодовое тело. Конический сморчок можно отличить по таким признакам:

  • Шляпа. Полая и ячеистая. От обыкновенного сморчка отличается остроконечной шляпой. Ее высота – 3-9 см – это 2/3 от всей длины сморчка. Цвет – от желто-бурого до черно-бурого.
  • Ножка. Цилиндрическая, внутри полая. Высота – 2-4,5 см, толщина – 1,5-3 см. Поверхность ножки бархатистая – из-за продольных бороздок. Цвет – от белого до желтоватого.

Сморчок высокий

Morchella elata. Он очень схож с коническим сморчком. Но шляпа у него темнее и плодовое тело крупнее. В высоту гриб вырастает до 25-30 см.

  • Шляпа. Длинный гриб с шляпой конической формы – 4-10 см в высоту, а в ширину – 3-5 см. Шляпа покрыта ячейками треугольной формы и оливково-коричневого цвета. По мере созревания, ячейки приобретают бурый или черно-коричневый цвет. Перегородки – оливково-охряного цвета.
  • Ножка. Достигает в высоту 15 см, она сначала белая, а со временем приобретает охряные оттенки.

Сморчок степной

Morchella steppicola . Это самый большой сморчок, из тех, что можно встретить на территории России. У него извилистость шляпы крайне выражена.

  • Шляпа. Шаровидная. Это главное отличие, у остальных собратьев шляпы продолговатые. Цвет – серо-коричневый. Диаметр шляпки – 2-10 см, высота – 2-10 см. Максимальный диаметр – 15 см.
  • Ножка. Цвет – белый. Отличается малой длиной – всего 1-2 см. Внутри – пустоты.

При таких внешних признаках – короткая ножка и шаровидная шляпа, сморчок степной легко спутать со строчком – будьте бдительны!

Гриб достигает в высоту 25 см, и вырастает до 2 кг.

Какие бывают строчки?

Строчки бывают разные, все они отличаются нюансами внешности. Рассмотрим часто встречающиеся виды.

Строчок обыкновенный

Gyromitra esculenta. Редко растет в лесу. Предпочитает песчаный незадерненный грунт. Плодоносят с марта до мая.

Мякоть восковидная, запах нельзя назвать неприятным – он может обмануть неопытного грибника.

Строчок гигантский

Gyromitra gigas. Плодовое тело, как и положено строчку – похоже на извилистое ядро грецкого ореха.

  • Шляпа. В извилистых полосах. Внутри – полости. Форма – неправильная шаровидная. Имеет складчатое строение. Цвет – желтоватый. В диаметре шляпы созревших гигантов – 7-30 см.
  • Ножка. Короткая, высотой всего 2-3 см, иногда ее вовсе не видно. Внутри – полая, цвет – беловатый.

Гигантские строчки можно есть, так как в них меньше гиромитрина чем в других видах. Но перед употреблением его надо тщательно проварить. Есть и другое мнение – строчки ядовиты и в пищу не годятся.

Гигантский строчок, в отличие от обычного, имеет шляпу побольше и посветлее. Вылезает, чаще, под березами. У мякоти, тонкой и ломающейся, приятный грибной запах, хотя обычно, строчки пахнут невкусно.

Строчок осенний

Gyromitra infula. Этот причудливый гриб часто называют «рогатым» – за необычную форму шляпки. Его внешние данные:

  • Шляпа. Достигает 10 см в ширину. Форма — складчатая. Сначала цвет – коричневый, с возрастом становится темнее — коричнево-черным. Имеет роговидно-седловидную форму. Обычно у гриба три сросшихся «рога». Поверхность бархатистая.
  • Ножка. Длина – 3-10 см. Ширина – 1,5 см. Внутри полая, бывает сплюснутой. Цвет – от белого до коричневатого и серого. Цилиндрическая форма, снизу ножка утолщена.

Мякоть гриба хрупкая, крошащаяся, восковидная. Нет выраженного аромата. Спутать со сморчком его не удастся – этот гриб, в отличие от прочих строчков, растет в июле-августе. Крайне опасен.

Где растут сморчки?

Они растут в любом лесу. При этом разные виды предпочитают определенные деревья, к примеру:

  • Конический сморчок, чаще попадается в сосняках, реже – в лиственных лесах. Предпочитает вырубки, кустарники, ивняки, но может вырасти и в саду, в поле.
  • Серый гигантский сморчок не так прихотлив к почве и местности – он селится даже на глинистых пустошах. Попадается в тополевых рощах и в полезащитных полосах.
  • Сморчковая шапочка. Избегает тени. В начале мая растет на гарях, полянах, вблизи дорог.

Условия произрастания:

  • Любят влагу. При высокой влажности растут даже в безлесной пустыне.
  • Ранней весной, пока почва влажная, гриб растет практически в любых условиях – его можно найти даже в собственном саду или винограднике.
  • Если идти за массовым урожаем сморчков, то искать их лучше на хорошо освещенных полянах и на выжженной местности.

Сморчки, в отличие от других грибов, плодоносящих по два-три месяца, появляются на очень короткое время. Как только из почвы уйдет весенняя влага, сморчки пропадают. Они появляются всего раз в году – на пару недель.

В хорошую погоду – когда тепло и сыро, урожаи бывают грандиозными. Но мало, кто идет по весне за грибами. Поэтому семейства сморчков часто остаются нетронутыми. Почему их не собирают? Возможно, из-за того, что они внешне не привлекательны, растут не в сезон, а главное, многие опасаются отравлений. Но если разобраться во внешних признаках, то спутать съедобные сморчки с опасными строчками – нереально.

Любитель «тихой охоты» рассказывает, чем отличаются строчки от сморчков, как они растут, и как их искать:

Где растут строчки?

Растут в тех же местах, что и сморчки. Строчки вылезают на исходе апреля, в сосновых лесах, выбирая прогреваемые солнцем места. Эти грибы, как и сморчки, бывают разных видов, и у каждой разновидности свои предпочтения, например:

  • Строчок гигантский растет в сосняках и в посадках для культурного выращивания маслят.
  • Строчок осенний растет в любых лесах – хвойных и лиственных, любит гниющую древесину.

Есть ли разница во вкусе?

Строчки и сморчки во многом похожи, но главное, что их объединяет – превосходный насыщенный грибной вкус. Гурманы никогда не променяют эти весенние грибы с хрупкой мякотью на шампиньоны и вешенки, выращенные на субстрате. О вкусе:

  • Сморчки. Обладают чудесным вкусом. Особенно вкусны после жарки и тушения.
  • Строчки. Они не уступают по вкусовым качествам сморчкам. Не трудно сообразить, что, если едят условно-съедобный гриб, то он превосходен на вкус. Из строчков готовят супы, соусы, начинки, их поджаривают и запекают. Немаловажно, что долгое вываривание не ухудшает вкус этих странных грибов.

Есть ли разница в приготовлении сморчков и строчков?

Сморчки – условно-съедобные грибы. Их можно есть только после термообработки. В них есть немного токсичного вещества – гидрозина. Способ приготовления строчков и сморчков похожи:

  • Сморчки. Их можно готовить только после отваривания. Время варки – 15-20 минут. Также плодовое тело гриба лишается токсина при высушивании – поэтому сморчки можно сушить. Варят их в подсоленной воде. Отвар выливают, грибы промывают в проточной воде. После этого грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке – их можно пожарить, тушить, мариновать, замораживать.
    Процедура отваривания сморчков обязательна при любой форме приготовления грибов, их не варят только перед сушкой.
    Сморчки не рекомендуется использовать в первых блюдах – они теряют вкус и аромат. Из сморчков также делают порошкообразную приправу!
  • Строчки. Их непременно отваривают. Есть строчки или не есть – каждый выбирает сам. Ученые нашли в строчках сильные токсины, но многие люди по-прежнему, собирают и едят эти весенние грибы. Условия обработки гриба:
    • На 1 кг грибов берут 6 л воды. Для 100 г – от 2 л.
    • В кипяток кидают щепоть соды. И только потом грибы.
    • Поварив грибы 20 минут, воду сливают. Отваренные строчки промывают.
    • В отличие от сморчков, строчки варят дважды.

Строчки, как и сморчки, можно сушить. Те и другие грибы нельзя есть сразу после высушивания – надо выждать как минимум месяц. В духовке строчки сушат крайне долго. Температуру выставляют +55 градусов. На воздухе строчки сушатся до шести месяцев.

Сморчки и строчки имеют много общего, но, зная их отличительные особенности, вы запросто отличите эти грибы друг о друга. Если «тихая охота» – ваше хобби, вы должны быть вооружены знаниями, которые помогут вам распознать опасность.

Съедобен ли Cтрочок обыкновенный? Неизвестные факты о знакомом грибе!

Строчок обыкновенный является одним из первых весенних грибов и вырастает в лесах рано, в апреле. По своему внешнему виду напоминает сморчок, но отличается от него более искривленной шляпкой с глубокими бороздами и короткой ножкой.

Систематика, характеристики и описание строения

Строчок обыкновенный (латинское название Gyromitra esculenta) является видом сумчатых грибов рода Строчок (Gyromitra), семейства Дисциновые (Discinaceae), порядка Пецицевые (Pezizales). Представляет собой типовой вид рода. Другое название – Строчок весенний обыкновенный.

Шляпка строчка неправильной округлой формы, имеет борозды, напоминающие извилины мозга, достигает в длину 10 см, в ширину – 15 см. У молодых грибов шляпка гладкая, по мере старения плодового тела становится морщинистой. Окрашена, в основном, в коричневый или темно-коричневый цвета, иногда бывает красной или оранжевой. Края шляпки частично срастаются с ножкой.

Гименофор (нижняя часть шляпки, на которой располагается спороносный слой) строчков гладкий, не выраженный, без складок и пластинок. Споровые сумки имеют цилиндрическую форму, в каждой из них находится по 8 спор.

Мякоть на срезе белого цвета, тонкая, легко ломается, обладает слабым приятным грибным запахом.

Ножка имеет длину 2-3 см, диаметром от 2 до 6 см, вверху цилиндрической формы, книзу становится толще. Глубоко уходит в землю, ее практически не видно. Поверхность гладкая, иногда бывает покрыта бороздками и морщинками. Внутри ножка полая. На ощупь плотная. Имеет беловатый или желтоватый цвет, иногда с розовым оттенком.

СПРАВКА: В народе строчок известен давно, за характерный внешний вид его называли «гриб-мозг», «слоновьи уши». В некоторых странах, в том числе и в России, он широко использовался в пищу и продолжает употребляться и по сей день.

Впервые данный вид описал датский миколог Генрих Христиан Персон в 1800 году.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Плодовые тела строчка появляются в апреле и до конца мая. Заморозки никак не влияют на рост гриба, однако после них на дарах леса могут появиться небольшие темные пятна.

Строчок обыкновенный растет на возвышенностях, на хорошо освещенных и прогреваемых солнцем местах, под деревьями, чаще всего в сосновых, еловых или березовых лесах. Предпочитает для роста песчаные и незадерненные почвы, суглинки. Часто встречается на вырубках, просеках, гарях, на опушках, вдоль лесных дорог.

Образует ли строчок обыкновенный микоризу?

Способность строчка обыкновенного образовывать микоризу не доказана.

Ложные двойники

Ложных двойников у строчка обыкновенного нет, но грибники иногда путают его со сморчком. Строчки крупнее, ножка у них короче, глубоко уходит в землю и грибникам практически не видна. Шляпка сморчков имеет конусообразную форму и напоминает ячеистую структуру, в то время как эта часть строчков похожа на мозговые извилины.

Признаки отравления и первая помощь

Строчок обыкновенный содержит гельвелловую кислоту, которая является токсичной для организма и поражает печень и вегетативную нервную систему.

Мнения по поводу того, ядовит ли строчок обыкновенный, разнятся. Одни источники утверждают, что гриб является ядовитым и употребление его в пищу категорически запрещено. Другие относят строчок к условно-съедобным грибам и считают, что его употребление в пищу допустимо после тщательной кулинарной обработки.

Внимание! Категорически запрещено есть сырые строчки. Перед приготовлением собранные грибы необходимо прокипятить и слить воду. А также яд можно нейтрализовать сушкой строчков в течение месяца.

Большинство случаев отравления возникает, если грибы перед приготовлением не отваривались в кипятке. Признаки интоксикации начинают проявляться через 6–10 часов после употребления грибов. Появляются неприятные ощущения в области желудка, которые спустя некоторое время превращаются в сильные боли. Также характерна тошнота, переходящая затем в частую рвоту. Понос встречается реже, не является характерным признаком. Развивается сильная интоксикация – больной чувствует слабость, разбитость, головокружение, начинаются сильные головные боли. В особо тяжелых случаях на следующий день может развиться желтуха, а также бессознательное состояние и судороги.

Особенно чувствительны к яду дети, у них отравление проходит гораздо тяжелее, чем у взрослых, у которых в большинстве случаев оно протекает в легкой или среднетяжелой формах. Яд строчков очень опасен для беременных женщин.

Первая помощь:

  1. Вызвать врача.
  2. Если рвота отсутствует, то ее необходимо спровоцировать, чтобы удалить кусочки грибов из желудка. Это можно сделать путем приема раствора поваренной соли (1 ст. ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 ч. ложка на 200 мл).
  3. Также необходимо провести промывание желудка, после чего следует выпить активированный уголь (1-2 таблетки на 1 кг веса).

ВАЖНО: при подозрении на отравление строчками необходимо сразу же вызвать врача. Нельзя игнорировать симптомы и заниматься самолечением!

Интересные факты

Миколог, автор книг о грибах Михаил Вишевский высказывает мнение, что ядовитость строчков зависит от тех мест, где они растут, поскольку в разных местностях различается их химический состав, и, следовательно, токсичность. Так, грибы, растущие в Западной Европе, он считает ядовитыми и непригодными в пищу, а произрастающие восточнее, в том числе и в России, недостаточно ядовитыми и пригодными в пищу.

В Италии запрещена продажа строчков.

Грибникам при обращении со строчком обыкновенным необходимо быть осторожными. Эти дары леса требуют тщательной кулинарной обработки, и только после нее их можно употреблять в пищу. Если вы не уверены в том, строчок перед вами или какой-то другой гриб, лучше не рисковать и не брать в корзину подозрительный экземпляр.

Детям о грибах – грибные картинки и рассказы

Яркие картинки с грибами, рассказ про каждый гриб и раскраски с грибами. Изучая удивительный мир окружающей природы, не забудьте поподробнее рассказать детям о грибах –

уникальных обитателях природного мира, занимающих срединное положение между царством животных и растений.

Детям о грибах – грибные картинки и рассказы

Урок на тему «Грибы» — думаем, рассуждаем, узнаем

Если спросить малышей, к какой группе относятся грибы, они, без сомнения, ответят – к растениям.

В качестве доказательств могут быть приведены следующие доводы:

  • неподвижный образ жизни;
  • пассивное питание (растворенными в воде веществами).

Тут-то и можно преподнести им сюрприз, рассказав о том, что клетка гриба по своему строению больше напоминает клетку животного – к примеру, жука или скорпиона, так как покрыта хитиновой (панцирной) оболочкой. Кроме того, грибы не могут под действием солнечных лучей вырабатывать собственные питательные вещества, как это делают растения, а значит, это тоже служит отличительным признаком.

Спросите деток: где чаще всего в лесу можно встретить гриб? Конечно же, под деревом. Не даром многие грибы получили свои названия от названий своих лучших друзей — деревьев, под которыми они растут (под-осиновик, под-березовик). А чем объясняется такое соседство? Как раз тем, что грибы не могут обеспечить себя всеми нужными веществами, как это делают растения. Поэтому многие из них стараются дружить с деревьями, чтобы через их корни получать те продукты, которых им не хватает.

Размышляем, на какие большие группы делятся все грибы? Конечно же, на грибы съедобные и грибы не съедобные.

Съедобные и несъедобные грибы

Пусть детки вспомнят самых известных представителей каждой группы, а вы помогайте им, заранее вооружившись карточками-фотографиями с изображением грибов.

Для лучшего усвоения и большей наглядности, на доске или столе закрепите карточки с названием группы: «Съедобные грибы» и «Не съедобные грибы». Каждую картинку после обсуждения отправляйте в соответствующую группу. При этом грибы-двойники лучше изучать параллельно, это научит малышей быть осторожными в процессе их сбора.

В изучении съедобных грибов вам поможет видео-презентация «Съедобные грибы»:

Съедобные грибы. Окружающий мир для детей.

Карточки с изображениями грибов

Как правило, ребятишки знают следующие виды:

Шампиньон. Этот гриб специально выращивается в теплицах, так как он, в отличие от многих своих собратьев, не нуждается в соседстве с деревьями. Какие два отличительных признака шампиньона нужно запомнить? Первый – розовый или темно-коричневый цвет пластинок под шляпкой. Второй – красноватый или желтый оттенок мякоти гриба. И, конечно же, нужно помнить об уникальном аромате этого гриба, который невозможно ни с чем перепутать, если хотя бы раз вдохнуть.

Картинка шампиньон для детей

Сразу же вспоминаем, как называется двойник этого благородного гриба? Конечно же, бледная поганка. Рассматриваем ее изображение, ищем отличительные черты. Самые наблюдательные смогут отметить:

  • белый цвет пластинок под шапкой;
  • наличие специфического мешочка у основания ножки гриба.

Дополняем, что мякоть бледной поганки на срезе всегда остается бледной, за что этот гриб и получил свое название.

Картинка поганка для детей

Шагаем дальше и вспоминаем следующие съедобные грибы:

Сыроежка. Этот гриб отличается яркостью и разнообразием окрасок своей шапки. От поганок он отличается толстой ножкой, мясистой шляпкой и хрупкой мякотью. А своим названием он обязан тому факту, что не требует длительной варки, так как не содержит вредных веществ.

Картинка сыроежка для детей

Подберезовик. Один из ярких представителей союза грибов с деревьями. Отличается необычным (крапчатым) цветом своей ножки и трубчатым строением шапки.

Картинка подберезовик для детей

Подосиновик. Из его названия видно, что этот гриб особенно дружен с осиной. И его шапочка ярко-красного цвета – такая же, как листья осины осенью.

Картинка подосиновик для детей

Рыжик отличается от остальных грибов не только своим цветом, но и тем, что его срез со временем приобретает синий оттенок.

Картинка рыжик для детей

Опята. Дружные грибы, которые растут на пеньках срубленных или погибших деревьев. Одни из самых поздних грибов, появляются лишь в начале осени.

Картинка опята для детей

Маслята. Необычные грибы, растущие в хвойных лесах. Их шапочка покрыта слоем маслянистой жидкости, за что они и получили свое название.

Картинка маслята для детей

Груздь. Всеобщий любимец, царь соленых грибов. Отличается необычной формой и короткой ножкой. Встречается в двух видах – мокрый (его поверхность покрыта бахромой и слегка влажная) и сухой – с гладкой шляпкой.

Картинка груздь для детей

Белый гриб, боровик. Благородный представитель своего вида. Обладатель очень толстой, мясистой светлой ножки и шляпки с трубчатым строением низа.

Картинка белый гриб для детей

Лисички. Необычные рыжие грибы, у которых ножка плавно переходит в шляпку с волнистым краем.

Картинка грибы лисички для детей

Говоря о лисичках, сразу же нужно вспомнить их опасного двойника – ложных лисичек, и обратить внимание на их отличия от настоящих: неприятный запах, яркую окраску (с красноватым оттенком), ровные края шляпки.

Тут же вспоминаем о самом известном не съедобном грибе – мухоморе. Рассуждаем, откуда могло произойти это название. Ребятишкам запоминается тот факт, что мухомор очень опасен для различных насекомых, и наши предки раскладывали его грибы на окнах, чтобы в дом не залетали мухи.

Картинка гриб мухомор для детей

Каждый малыш знает, как выглядит этот гриб, настолько уникальна его окраска. Детям будет также интересно узнать, что шляпка мухомора может быть не только красной, но и коричневой или желтой.

И, наконец, вспомним еще одного необычного представителя грибного царства – трюфель. Этот деликатесный гриб растет в лиственных лесах, причем под слоем земли. Поэтому для его добычи используют различные способы. Особенно хорошо находят трюфели свиньи и специально обученные собаки.

Картинка гриб трюфель для детей

Для большей наглядности используем плакат с изображением всех распространенных съедобных и не съедобных грибов, среди которых находим знакомые, а также изучаем ранее не встречавшиеся грибы.

Плакат с грибами

Через плакат, на котором изображения грибов прорисованы, плавно переходим к следующей, закрепляющей части занятия – картинкам с грибами. На некоторых из них отображены основные особенности каждого гриба, благодаря чему он становится узнаваемым. На других мы видим общие контуры грибов. Можно предложить малышам загадки или стишки о грибах, которые подходят к картинкам.

Картинка для детей гриб (стихи о грибах, загадки о грибах) используются с целью закрепления знания названий основных частей гриба; при помощи них мы пытаемся вспомнить, как и какими частями, а также характерным местом своего обитания отличаются друг от друга те грибы, которые сегодня изучали.

Загадки про грибы

Например, можно предложить такие стишки и загадки:

Шапочка моя –

Там, где хвоя.

На солнце блестит,

В руках скользит. (масленок)

С толстой ножкой, невелик,

В мох укрылся…(боровик).

Если заберусь в корзину –

Будет вам запас на зиму.

Очень я хорош на вкус!

Догадались? Это … (груздь).

Водят дружный хоровод

Рыжие сестрички.

Каждый сразу тут поймет:

Перед ним … (лисички).

На пеньке сидит отважно

Кучка храбрецов-ребят.

Их легко узнает каждый:

Кто ж не знает про ….(опят)?

Всех оттенков и цветов

Шапочки у тех грибов.

Собирайте их без спешки,

Очень хрупки …(сыроежки).

Посмотрите на видео загадки про грибы:

Загадки про грибы для детей

Как завершение занятия, для включения в работу моторной памяти, в итоговой части предлагаем малышам поработать с раскраской. Раскраска гриб настраивает малышей на спокойный лад.

Раскраски с грибами

Гриб картинкаГриб раскраскаМухомор картинка для детейМухомор раскраска для детейОсенний гриб картинкаОсенний гриб раскраска

По окончании работы нужно рассмотреть все результаты и даже сделать импровизированную выставку окрашенных в яркие тона грибов.

Презентация «грибы для детей» на видео:

Картинки с грибами

Картинка с грибами №1Картинка с грибами №2

Картинки с грибами-домиками

Кому-то могут пригодиться картинки с забавными грибами-домиками.

Картинки с грибами-домиками

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *