Грибы в Подмосковье

0
3140
Рейтинг статьи

Кира Столетова

Собирать грибы в Подмосковье в августе 2019 года лучше после первых дождей.

Грибы в Подмосковье в августе 2019

Грибы в Подмосковье в августе 2019

Грибы Подмосковья

На севере и востоке Подмосковья в начале августа 2019 года появятся такие виды грибов:

  • белые грибы;
  • рыжики сосновые;
  • маслята;
  • подберезовики;
  • дубовики;
  • волнушки;
  • подосиновки.

В августе лучшим грибом для Подмосковья является подберезовик. Он предпочитает открытую местность. Грибы растут в лесах с редкой растительностью и большим количеством солнечного света, а также на откосах и оврагах. Также есть шанс встретить сморчок высокий. Этот гриб начинает расти весной, но на севере и западе Подмосковья остается до конца лета.

На юге и востоке Подмосковья, где большинство лесов хвойные, растут такие виды грибов:

  • моховики (желтые и бурые);
  • опята;
  • сыроежки;
  • подгруздки черные;
  • сморчки.

При плохом урожае грибники предпочитают собирать менее популярные в лучшие сезоны разновидности, относящиеся к условно- съедобным. Также существуют ложные (двойники съедобных) грибы, которые употребляют в пищу.

Условно-съедобные виды грибов, растущие в августе 2019:

  • сыроежки;
  • лесные шампиньоны;
  • вешенки;
  • паутинники;
  • скрипицы;
  • зеленушки;
  • лисички;
  • рядовки.

Собирая эти грибы, любителям «тихой охоты» нужно быть предельно внимательными, ведь и для условно-съедобных грибов, точно также как и для съедобных, существуют в ряде случаев свои ядовитые двойники.

Когда собирать грибы

Время появления урожая грибов зависит от климатического пояса. Подмосковье относится к средней полосе, поэтому на юге лучше собирать в конце месяца, а на севере — в начале.

Факторы, влияющие на срок начала грибного сезона:

  • погодные условия;
  • температура и влажность воздуха;
  • экологическая ситуация в регионе;
  • количество дождей.
Урожайность грибов зависит от многих факторов

Урожайность грибов зависит от многих факторов

Идеальной температурой для похода за грибами в августе 2019 является 15°С-18°С. Влажность воздуха должна составлять примерно 82-88%. Также хорошим условием для грибов Подмосковья является наличие росы.

Большие особи вырастают возле таких деревьев:

  • дуб;
  • ель;
  • сосна;
  • береза;
  • осина.

Деревья, возле которых урожай будет плохой:

  • ольха;
  • рябина;
  • тополь;
  • лиственница.

Ядовитые грибы Подмосковья

При походе за грибами необходимо знать не только описание съедобных грибов, но и то, какие лучше не трогать. Это избавит от риска отравления.

Несъедобные виды грибов Подмосковья, растущие в августе:

  • Строчок обыкновенный: он начинает вегетацию весной, но присутствует в лесах вплоть до конца осени. Отличается морщинистой шляпкой диаметром до 13 см. Из-за маленького размера строчок путают с другими схожими разновидностями.
  • Зеленушка: принадлежит к семейству Рядовковые, относится к условно-съедобным грибам. В химическом в составе присутствуют некоторые ядовитые вещества, которые не разрушаются при термической обработке и способны парализовать скелетную мускулатуру. Малое количество не будет опасным для человека. Перед кулинарной обработкой грибы тщательно промываются.
  • Кирпично-бурые и красные опята: их часто путают с опятами обыкновенными. Съедобный вид отличают по наличию плотного кольца-«юбочки»вокруг ножек. Он обитает возле мертвых деревьях в лиственных лесах.
  • Ложные грузди: внешне их трудно отличить от съедобного аналога. Характерной чертой несъедобного гриба является запах. Он вызывает сильное отравление, диарею, тошноту, головокружение и обезвоживание.

Правила сбора грибов

При сборе грибов в Подмосковье требуется придерживаться таких правил:

  • выбирать молодые особи, у которых не раскрыта шляпка;
  • срезать только те виды, съедобность которых вам точно известна;
  • не собирать грибы, у которых из-за воздействия солнечного тепла и света повредилась структура (мягкие, вялые, рыхлые);
  • не срезать плодовые тела, которые растут близко к автомобильным дорогам и железнодорожным путям: в них содержится много токсичных веществ;
  • проводить поход за грибами рано утром, пока солнце несильно прогрело почву.

Лучшие грибные места

Для грибников Подмосковья подходят леса, которые максимально отдалены от города. Причиной этого является негативное воздействие плохой экологической ситуации на окружающую среду. Лучшим выбором являются леса, находящие возле маленьких населенных пунктов.

Хорошего урожая грибов не будет в густых и непроходимых зарослях, а также на лугах с высоким травяным покрытием.

Хорошим выбором являются официальные лесничества. Больше всего лесных даров в августе 2019 года можно встретить на коре мертвых деревьев и в местах, где разводили костры. Такие грибы, как опята, предпочитают разлагающуюся древесину, на земле возле которой много хвои и мха. Строчки предпочитают места костров: пепел и зола выступают в качестве подкормки.

Грибы широко используются в кулинарии. Они выступают частью многих блюд для придания интересного и необычного грибного вкуса, да и сами могут быть отдельным и питательным угощением. Хорошо поддаются термической обработке.

Употребление продукта противопоказано детям, часто вплоть до 12-14 лет, беременным женщинам и пожилым людям. Также лучше отказаться от грибов при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ирина Селютина (Биолог):

Как показывает медицинская практика, опасными для здоровья могут быть и те съедобные грибы, которые собирают неподалеку от плодородных сельскохозяйственных полевых угодий. Специалисты четко связывают это с тем, что грибы являются биоаккумуляторами и как губка поглощают, а затем накапливают в своих плодовых телах всю «химию», которую или вымывает из почвы во время дождей или сносит ветром. Поедание таких «даров леса» приводит к тяжелейшим по своим проявлениям и протеканию поражениям почек и печени. Ученые уверенно заявляют, что зараженные такими токсическими соединениями грибы, приводят к развитию онкозаболеваний даже при минимальных дозах их потребления, если оно происходит в течение длительного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Также опасны для человека и перезревшие грибы, в организме которых в результате распада органических соединений образуются токсины белковой природы. Их лучше оставить в лесу для осуществления полноценного круговорота веществ в биосфере.

Нельзя брать в корзину и грибы с развивающейся на их поверхности плесенью или имеющие подгнившие и дряблые места. Это т.н. «больные грибы», которые практически полностью обсеменены болезнетворными микроорганизмами. Их токсины – микотоксины способны выдерживать нагревание до +200℃ и замораживание. Поэтому чрезвычайно велик риск, приготовили такие грибочки попасть в лучшем случае в отделение больницы.

При отравлении требуется оказать первую доврачебную помощь и вызвать скорую помощь.

Год нынче грибной и грибных мест в Красноярском крае предостаточно. Причем, в каждом районе. Даже на Крайнем Севере, в тундре. Осталось только запомнить секретики от лучших грибников да в лес можно собираться… С мыслями о жареной картошечке с грибочками… М-м-м…

► Если хотите собрать действительно много грибов, выждите день-два после дождя

► Уходите от трассы вглубь леса не меньше, чем за километр. А от проселочной дороги на 300-500 метров. Грибы, как губка, впитывают всю грязь.

► В старых и темных лесах грибов очень мало, а в молодых — полным полно.

► Грибы любят редкую и низкорослую траву.

► В сухую погоду езжайте во влажный лес. В сырую — берите курс на возвышенности.

► Собирать грибы лучше на рассвете, пока прохладно. Шляпки грибов еще не припекло солнцем и у них больше шансов остаться свежими до вечера.

► Грибы не любят пластик. Собирайте добычу в лукошко. Как в старые-добрые времена.

► Лисички ищите в березовой роще или осиннике. Особое внимание обращаем на склоны, там их больше всего..

► Маслята прячутся в сосняках, но, бывает, попадаются и в смешанных лесах.

► Белый гриб обычно растет в светлых березняках. Как вариант, в хвойном бору.

► Опята ищите в лиственном лесу, где больше осин и берез. Зачастую на вырубках. Как правило, вылезают на пнях (в том числе и хвойных пород), но могут встречаться и в траве.

► Подберезовики любят солнечные опушки и поляны, пригорки с редкими деревьями. Их частые спутники – всевозможные сыроежки.

► Рыжики берем в сосновых борах.

► Грузди выбирают сырые смешанные леса. Обычно березово-осиновые, с примесью ельника. Наткнештесь на самый большой (часто сгнивший, старый), его называют «хозяином». Тогда раскрывайте мох вокруг — скорее всего, «семья» рядом.
За грибпросвет спасибо «Комсомольской правде»:)

Автор фото нам, к сожалению, неизвестен.

Немногочисленные грибы в мае в Подмосковье появляются практически сразу после достаточного прогрева лесной почвы. Все съедобные грибы, которые растут в лесах Подмосковья и других регионов, принято классифицировать согласно четырем условным категориям, что позволяет как опытным ценителям «тихой охоты», так и начинающим грибникам правильно оценивать не только вкусовые качества, но и питательную ценность собираемых грибов.

Съедобные майские грибы

Безусловно, наиболее вкусные виды, включая белый гриб, грузди настоящий и желтый, а также рыжики сосновый и еловый, в мае еще не подлежат сбору. Зная, какие именно съедобные виды появляются в конце весны, грибники имеют прекрасную возможность собрать ранний урожай:

  • самыми первыми в подмосковных лесах появляются сморчки, которые предпочитают тучные и плодородные почвы лиственных лесов, но могут произрастать и в ивняках;
  • сморчки конические имеют удлиненную шляпку и растут одиночно или группами на почвах хвойных лесов;
  • смешанные леса – излюбленная зона обитания сморчка настоящего, который имеет характерную для данного вида яйцевидную, буроватую или сероватую шляпку;

  • зоны лиственных лесов Подмосковья богаты на строчки-шапочки, которые относятся к группе сумчатых условно съедобных грибов и имеют колокольчатую шляпку;
  • после того, как массово появились сморчки и строчки, начинают свой активный рост весенние грибы дождевики, которые чаще всего встречаются на полянах и лугах, а также вдоль дорог; форма молодого гриба дождевика грушевидная, а его мякоть мясистая и нежная, поэтому чаще всего используется для жарки;
  • к популярным у опытных грибников весенним грибам можно отнести и вешенку, которая произрастает на разлагающейся древесине или хворосте;
  • очень ценным с точки зрения вкусовых качеств считается луговой опенок, который вступает в плодоношение в последней декаде мая и способен образовывать плодовые тела вплоть до наступления осени;
  • оранжевые пецицы являются съедобными весенними грибами без выраженного аромата и вкуса, поэтому их яркие и привлекательные плодовые тела используются для засолки в грибном ассорти.

Грибы в Подмосковье (видео)

Опытные грибники в ранний весенний период, сразу после схода снега в лесу и на лугах, собирают:

  • саркосцифу австрийскую или Sarcoscypha austriaca;
  • дисцину щитовидную или Discina ancilis;
  • склеротинию клубневую или Sclerotinia tuberosa;
  • стробилюрусы шпагатоногие или Strobilurus stephanocystis;
  • стробилюрусы съедобные или Strobilurus esculentus.

Эти грибы не отличаются выдающимся вкусом или грибным ароматом, но имеют достаточно ценный питательный состав и позволяют обогатить рацион после долгого зимнего периода.

При сборе съедобных весенних грибов очень важно быть предельно внимательным, и не использовать в пищу неизвестные или переросшие грибы.

Ядовитые и несъедобные майские грибы

После схода снега и прогрева почвы в лесах и на лугах появляются не только съедобные и вкусные грибы, но и несъедобные разновидности этой культуры. Особенно часто грибники сталкиваются в подмосковных лесах со следующими ядовитыми и опасными для здоровья человека видами грибов:

  • энтолома весенняя или Entoloma vernum, имеющая конусовидную, горбовидную или ширококоническую шляпку с шелковистой и немного липкой поверхностью; мякоть этого ядовитого гриба имеет серовато-бурое окрашивание и мучнистый запах; цилиндрической формы ножка серовато-бурого или практически черного цвета;
  • серно-желтый ложноопенок или Hypholoma fasciculare с пластинками серно-желтого или зеленовато-оливкового цвета и горькой мякотью с очень характерным, неприятным запахом;
  • урнула зимняя или Urnula hiemalis, обладающая яйцевидным, замкнутым плодовым телом, которое по мере роста и развития раскрывается и приобретает выраженную чашевидную форму с матовой, оливково-коричневой или бурой поверхностью шляпки.

По мнению отечественных специалистов, к категории условно съедобных, но требующих максимально внимательного приготовления можно отнести и такие ранние весенние грибы, как строчки. Плодовые тела этих грибов нуждаются в тщательной очистке и двукратном отваривании. В зарубежных странах строчки относятся к категории ядовитых грибов и не употребляются в пищу.

Смертельно опасные виды грибов, которые в годы с аномально теплой весной могут появиться в подмосковных лесах в последней декаде мая или начале июня, представлены:

  • бледной поганкой;
  • волоконницей патуйяра;
  • галериной окаймленной;
  • говорушками беловатой и красноватой;
  • лепиотой разных видов;
  • мухоморами;
  • паутинниками.

Где собирать

Сморчки обыкновенные, а также такие разновидности этого гриба, как сморчок круглый, конический и сморчковая шапочка, встречаются практически повсеместно на территории Московской и соседних областей. Плодовые тела этих грибов достаточно хрупкие, поэтому собирать их следует с предельной осторожностью.

Многие самые ранние съедобные грибы большими группами появляются на старых и трухлявых пнях или валежнике лиственных и хвойных пород древесины.

Луговые или полевые опята достаточно легко переносят весеннее похолодание в ночные часы и предпочитают гниющую древесину лиственных пород, сухостой и гниющие щепки, пни и почву возле них. Большие группы съедобных опят можно встретить весной в лиственных и смешанных лесных зонах, несколько реже они произрастают в хвойных лесах, а также на территории садов или парков.

Советы по приготовлению

Даже съедобные весенние грибы нуждаются в правильной подготовке перед приготовлением:

  • извилистые и складчатые плодовые тела строчков и сморчков необходимо многократно и максимально тщательно промыть водой, что позволит полностью освободить их от скопившегося лесного мусора и частичек почвы;
  • вне зависимости от вида, промытые и очищенные грибы рекомендуется подвергнуть двукратному отвариванию в подсоленной воде;
  • нежелательно использовать грибной бульон, полученный при отваривании первых весенних грибов, для дальнейшего приготовления первых или вторых блюд, а также закусок.

Следует помнить, что отравление можно получить при использовании в пищу плодовых тел, имеющих высокую концентрацию тяжелых металлов, пестицидов и гербицидов, а также радиоактивных веществ. Кроме всего прочего, часто причиной интоксикации становится употребление грибов, обсемененных болезнетворными микроорганизмами.

Как засолить рыжики (видео)

При первых признаках пищевого отравления необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовокислого калия и принять любой абсорбирующий препарат, к примеру, активированный уголь или «Полисорб», в дозировке согласно прилагаемой производителем инструкции.

Бытует мнение, что грибы в лесу появляются лишь по осени, и собирают их, когда после знойного лета приходит сезон дождей. Далеко не каждый любитель тихой охоты знает, что время сбора грибов в Подмосковье начинается с наступлением теплых весенних деньков, а делать это можно все лето и до поздней осени, до заморозков. Грибники Подмосковья просто обязаны знать, когда идти за тем или иным видом гриба. Здесь поможет календарь сбора урожая и многолетний опыт, у кого имеется. Растения распространены повсюду, в том числе и в лесах Московской области. Новичкам нужны подсказки и советы, в чем поможет эта статья.

Пищевая ценность продукта

Основное вещество грибной мякоти гриба — вода, которой в грибах содержится от 80%. Углеводов и белков приблизительно равные доли — по 3−6%. Жиров — менее 1%, остальное — микроэлементы, витамины, экстрактивные вещества. Много содержится и клетчатки, которая нашим организмом не усваивается, но полезна кишечнику. Благодаря клетчатке съедобные грибы Подмосковья низко-калорийны, а насытиться ими удается быстро .

Нередко грибы называют лесным мясом или хлебом, ведь их химический состав схож с составом этих продуктов. При высушивании вода испаряется, и за этот счет увеличивается процент других полезных составляющих. Содержание белка может возрасти до 30%.

Ищем в Подмосковье

Большая часть обширных территорий вокруг мегаполиса-столицы покрыта перелесками и лесами, где много грибных мест. Начинающий грибник нередко с трудом понимает, куда ему идти за добычей в тот или иной сезон, и как не нарваться на галлюциногенные грибы в Подмосковье или на вовсе ядовитые экземпляры.

Первым делом нужно определиться с направлением, от центра Москвы они расходятся лучами:

  • Киевское.
  • Казанское.
  • Курское.
  • Ленинградское.
  • Ярославское.
  • Рижское.
  • Павелецкое.
  • Савеловское.
  • Рязанское.
  • Белорусское или Горьковское.

Киевское направление

Здесь лучше ехать к окрестностям поселка. В лесах найдете много таких грибов:

  • подосиновики;
  • белые грибы;
  • сыроежки;
  • моховики;
  • опята;
  • польские грибы.

Наиболее распространенные грибы в России и Подмосковье, в частности, как принято считать, — сыроежки. Они хорошо растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. В независимости от вида у сыроежек белая полая ножка и шляпка с белыми пластинами. А вот уже цвет верха шляпки в зависимости от вида разный. Чаще в лесу встречаются розовые сыроежки, хотя попадаются синие, зеленые, сине-зеленые, сизые, желтые, оранжевые, красные и фиолетовые.

Сыроежка — хрупкий гриб, потому что растет лишь дождливой осенней пору и сильно напитывается влагой. В связи с этим в одну корзину не рекомендуется складывать много их или сверху накладывать другие грибы. Даже при соблюдении этих предосторожностей, часть урожая рассыплется все равно.

Есть мнение, зеленые сыроежки могут употребляться сырыми. Хотя рекомендуется засолить их, как и любые сыроежки. Без предварительного вымачивания жареные сыроежки и бульон из них будут иметь горький вкус.

Курское направление

На электричке нужно доехать до станции «Львовская» или «Колхозная». В здешних местах можно найти:

Для сбора груздей с собой возьмите не лукошко или корзинку, а мешок или пару больших ведер. Дождливой осенью грузди в смешанных лесах растут в таком количестве, что при обнаружении их месторождения, все найденное и не соберешь.

Собирают обычно черный, белый и сухой груздь — подгруздок, они пригодны лишь для засолки после тщательного вымачивания в холодной воде и вываривания. Не вымоченные грузди, черные особенно, могут горчить и испортить все блюдо, если жарить их с картошкой. Шляпка пластинчатая, воронкообразная, посередине вдавленная, у белого груздя она светлая, а у черного — темновато-оливковая и переходит в полую цилиндрическую ножку. Грузди появляются в лесах в конце лета и осенью, когда грунт влажный, обильно смочен дождями.

Павелецкое направление

В микрорайоне Домодедово Белые Столбы, окруженном лесами, белые грибы водятся в изобилии, да таком, что название микрорайона многие связывают именно с этим. Подберезовики и сыроежки тут тоже растут. Однако грибники охотятся в первую очередь за белыми трубчатыми грибами, которые можно жарить, сушить, тушить с картошкой и луком, варить из них суп. Для засолки они, так как трубчатые, малопригодны, лучше замариновать.

Обычно появляются в конце июня в дубовых лесах, борах и ельниках. Шляпка у него темно-бурая, выпуклая, мякоть плотная, ножка белая короткая. Экземпляры могут достигать нескольких десятков сантиметров в ширину и высоту, а вес доходить до 1 кг.

Казанское направление

Это направление можно зачислить одним из перспективнейших. В окрестностях деревень Григорово и Донино и села Гжель месторождения лисичек, маслят, опят, подосиновиков, белых грибов и подберезовиков.

Масленок — гриб скользкий, потому что любит расти во влажных хвойных лесах, в основном в борах, и предпочитает дождливую, но не холодную погоду. Собирать его можно с конца июня, но основного урожая ждать следует в первой половине осени. Выпуклая, круглая и блестящая шляпка масленка имеет цвет от светло-желтого до коричневого, цвет трубчатого слоя ярко-желтый, ножка плотная невысокая, желтовато-бурая.

Некоторым вкус маринованных маслят напоминает вкус лягушек. Солить не рекомендуется, лучше сушить или жарить с луком и картошкой. Суп и борщ, сваренный на бульоне из маслят, вкусом напоминает мясной, так как маслята жирные и маслянистые.

Ярославское направление

Самое грибное место. Скорее опытный грибник отправится в Зеленоградский округ, к станции Калистово, селу Абрамцево или деревне Дарьино. Здесь урожаи столь большие, что на сбор можно отправляться группой.

Растут в регионе:

Другие названия желтушки — зеленушка, зеленка, рядовка желто-зеленая. Имеет гладкую, желтовато-зеленую или буро-желтую шляпку, более темную в середине, с ярко-желтыми пластинками, при сырой погоде слизистая и всегда припорошенная песком. Цвет цилиндрической ножки тоже желтовато-зеленый, внутри ножка полая.

Запах желтушки необычный мучной, а вкус оригинальный ореховый сладкий. Используется для приготовления супов, гарниров к блюдам из мяса и омлетам. Растет во второй половине осени в хвойных лесах на песчаной почве или мхе, как правило, большими группами.

Савеловская дорога

Дачный поселок Хорошилово окружен лесами, где съедобные грибы представлены опятами, лисичками и подосиновиками. С лета и до поздней осени растут пластинчатые рыжие лисички. Они имеют шляпку неправильной формы, у взрослых экземпляров она воронкообразная и переходит в ножку.

Большими семьями лисички растут в хвойных и лиственных лесах, главным образом на песчаном грунте. Лисичка практически не бывает червивой, ценится за удивительный вкус, пригодна для приготовления различных изысканных блюд, сушки и жарки, хороша в засолке и маринаде, ее варят в супах. Сочетаются со многими продуктами, придают необычный вкус и аромат.

Ленинградское направление

В микрорайоне Фирсановка, в Химках, больше белых грибов, опят, подберезовиков и рыжиков. В хвойных лесах часто встречается гриб яркой желто-рыжей окраски Рыжик. Его ножка цилиндрическая, а шляпка выглядит как воронка с кругами. При разрезе выделяется оранжевый сок.

Не нужно сушить или жарить рыжики, у жареных привкус горьковатый. Как правило, они маринуются и солятся. Некоторые едят сырые свежие молодые рыжики, разрезанные и присоленные.

Собирают рыжики с начала августа до заморозков в ноябре. Они ловко прячутся в траве, поэтому, собирая их, внимательно просматривайте заросли травы. Если заметна рыжая шляпка, значит, рядом, возможно, растет целое семейство.

Рижское направление

В районе поселка Опалиха растут подберезовики и подосиновики. Подберезовик называется в народе также обабком или березовым обабком. Слой трубчатый, цвет шляпки зависит от условий произрастания и может меняться от темно-коричневого до светло-серого. С возрастом шляпка из полушаровидной превращается в подушкообразную, а в диаметре может достигать 20 см. Ножка длинная, тонкая, беловато-серая с темными чешуйками. Наилучшие урожаи под совсем молодыми березками. Собирают подберезовики с начала лета и до осенних заморозков. Используется для жарки, сушки, приготовления супов.

Белорусское направление

Опят, лисичек и белого гриба много в лесах и окрестностях деревни Пестово, что между Звенигородом и ст. Портновская.

Опята солят и маринуют, сушат и жарят, а бульоны из них такие же наваристые, как из белых грибов или маслят. Опята растут большими семьями на поваленных стволах, пеньках, у оснований старых деревьев. Имеют круглые шляпки и тонкие удлиненные ножки. В зависимости от вида цвет меняется от светло-желтого до темно-бурого. Обычно гриб появляется в конце лета и растет до заморозков, любит прохладную дождливую погоду.

Есть более 30 видов опят, съедобными считаются эти зимние грибы в Подмосковье, осенние, летние, лесные и луговые.

Есть ядовитые двойники съедобных опят!

Отличается ложный опенок тем, что расти может сам по себе, без древесной основы. Тогда как съедобные грибы всегда растут на древесине, даже на корнях, скрытых под землей. Съедобный опенок имеет на ножке колечко-юбочку, а ложный — нет.

Куда не ездить, чего не делать

Всегда помните, что в лесу растет много ядовитых грибов. Ложные опята, лисички и грузди очень схожи со своими съедобными родственниками. Бледная поганка похожа на шампиньон, а опаснейший сатанинский гриб можно спутать с белым. Даже условно съедобными грибами можно отравиться, если неправильно приготовить — свинушкой, волнушкой, чернушкой, валуем, некоторыми сыроежками, строчками и сморчками. Также отравиться можно съедобным грибом, если он очень старый или червивый!

Категорически нельзя собирать грибы возле автодорог, промышленных предприятий, трасс, автозаправок. Покупать грибы в этих местах у здешних грибников нельзя тоже.

В Подмосковье есть места захоронений радиоактивных отходов и могильники, к которым даже приближаться не стоит!

Не кушайте сырые грибы. Предварительно требуется тепловая обработка, достаточная для разрушения ядовитых веществ. Некоторые оказываются в больнице лишь потому, что жарят не отваренные грибы, отравляются съедобными грибами. Любой гриб ядовитый сырой, поэтому перед засолом, жаркой или маринованием его отваривают не меньше часа, причем желательно в двух водах. В конце варки в кастрюлю можно бросить очищенную сырую луковицу. Если цвет ее не меняется, продукт готов к употреблению.

Хорошо известно, что грибными были ноябрь и декабрь 1996 и 2006 гг. Октябрь нынешнего 2007 года пока также обнадёживает любителей тихой охоты… Конечно, в конце октября ещё можно встретить и белые, и подберёзовики, и маслята, и осенние опята. Но не они делают погоду в грибном царстве поздней осенью. Итак, какие съедобные грибы можно найти в Подмосковье в конце октября, в ноябре и декабре?

Вешенка обыкновенная Pleurotus osteatus Популярный съедобный гриб. Правда, вешенку обыкновенную предпочитают покупать в магазине. В самой Москве — это наиболее массовый, наряду с зимними опятами, «уличный» осенне-зимний гриб. Растёт на осине, тополе, иве, дубе, берёзе. Использование вешенки — универсальное. В прошлую зиму она массово росла до конца декабря.

Вешенка поздняя Panellus serotinus Съедобный гриб, хоть и не столь высоких пищевых достоинств из-за горьковатого вкуса и резинистой консистенции у зрелых грибов. Жарят, солят. Растёт на мёртвых лиственных деревьях, пнях. В прошлом году вешенка встречалась до середины декабря.

Опята зимние Flammulina velutipes Отличный съедобный гриб, некоторые гурманы ценят его выше осенних опят. Опята полностью оправдывают своё название, так как встречаются практически в каждую зиму во время оттепелей: и в декабре, и в январе, и в феврале. Москвичам попрактиковаться в поиске этого гриба не составляет никакого труда: достаточно выйти во двор или на улицу, туда, где есть старые деревья или пни. После отваривания: жарят, солят, маринуют.

Рядовка фиолетовая Lepista nuda Популярный съедобный гриб, который легко узнаваем благодаря своему фиолетовому цвету. После отваривания: жарят, солят, маринуют. В прошлом году рядовка встречалась до середины декабря.

Говорушка серая Clitocybe nebularis Достаточно популярный съедобный гриб, хотя иностранцы пишут, что у некоторых людей серая говорушка может вызвать расстройство. Поэтому предлагается тщательно отваривать грибы, а отвар сливать. Часто растёт там же, где и рядовка фиолетовая. И используется так же, как рядовка фиолетовая, и вместе с ней. Образует ведьмины круги. В этом году автор статьи встретил большой круг, в котором было 294 говорушки. Встречается до конца ноября.

Чесночник обыкновенный Marasmius scorodonius Съедобный гриб, который, несмотря на свой небольшой размер, замечателен своим сильным чесночным запахом. Его и используют в качестве приправы вместо чеснока. В сушёном виде сохраняет аромат. Растёт на пнях. В прошлом году встречался до начала декабря.

Зеленушка Tricholoma flavovirens Очень вкусный съедобный гриб универсального применения. Образует микоризу с сосной. Встречается до середины ноября.

Рядовка серая штрихованная Tricholoma portentosum Очень вкусный съедобный гриб. После отваривания: жарят, солят, маринуют. Следует отличать от других серых рядовок. Образует микоризу с сосной. Встречается до конца ноября.

Гигрофор поздний Hygrophorus hypothejus Съедобный гриб с нежной, сладкой мякотью. После отваривания: жарят, солят, маринуют. В прошлом году встречался до середины декабря.

Аурикулярия плёнчатая Auricularia mesenterica Благодаря своей хрящеватой консистенции, очень интересный съедобный гриб. Хоть вкус у гриба пресноватый, но его можно есть… сырым с солью, а можно просто поджарить на сковороде. В Подмосковье растёт локально, по глубоким оврагам и ложбинам, на мёртвых поваленных деревьях, достаточно массово. Прошлую тёплую зиму эти грибы благополучно пережили, и лишь холодный март их «засушил».

Лисички обыкновенные Cantharellus cibarius Всем известный съедобный гриб. В середине этого октября уже полезли молодые лисички. В прошлом году встречались до середины декабря.

Строфария сине-зелёная Stropharia aeruginosa Съедобный гриб, хотя не очень высоких вкусовых качеств. После отваривания: жарят, солят, маринуют. В прошлом году встречалась до начала декабря.

Дрожалка оранжевая Tremella mesenterica Оригинальный съедобный гриб для настоящих гурманов. Отличается нежной консистенцией, а оранжевый цвет украсит оригинальное блюдо. С дрожалкой можно сделать тающий во рту омлет или вкусный суп. Произрастает всю зиму, в оттепели, и ранней весной. Гриб лучше всего искать в орешнике на мёртвых ветвях. В прошлом году особенно массово дрожалка росла в первой половине декабря.

Коллибия маслянистая Collybia butyracea Съедобный гриб, но не очень высоких вкусовых качеств, поэтому лучше брать молодые грибы, с ещё не раскрывшимися шляпками. Один из самых массовых позднеосенних грибов, растёт на почве группами. После отваривания: жарят, солят, маринуют. Можно сушить. В прошлом году коллибия встречалась до первой половины декабря.

Ледяной гриб Tremellodon gelatinosum Ещё один оригинальный съедобный гриб, отличающийся студнеобразной консистенцией. Его шляпку украшают полупрозрачные шипики. К сожалению, ледяной гриб достаточно редок и необилен. В прошлом году был встречен в конце октября, и в этом октябре автору уже попадался пару раз.

Сегодня грибы можно встретить в разных местах (лес, луг, сад, парк, живая изгородь или куст). Они встречаются как в горной местности, так и в речных долинах. Растут в промышленных центрах, на городских улицах, на территориях заводов, вблизи мусорных свалок и даже глубоко под землей – в горных шахтах. Поэтому грибы поздней осени очень распространены.

Когда растут грибы?

Так уж сложилось, что с наступлением первых осенних заморозков грибники прекращают посещать леса с корзинками в руках. Когда наступает осень, сезон считается закрытым. Но следует учесть тот факт, что оттепель, следующая за заморозками, дает любителям тихой охоты еще одну возможность полакомиться любимым блюдом.

Формирование плодового тела напрямую зависит от погоды. На процесс роста и количество грибов влияют влажность и температура воздуха. Стоит учесть, что периоды с большим количеством осадков являются довольно благоприятными для грибников. Сухую осень грибы не очень любят.

Когда октябрьские и ноябрьские туманы стоят стеной круглосуточно, а в воздухе уже пахнет морозами, наступает время для последних грибов, среди которых очень много съедобных экземпляров.

Виды поздних грибов

Грибники выделяют большое количество грибов, которые растут поздней осенью. Стоит рассмотреть самые популярные и вкусные из них.

Осенний строчок

Народные названия рассматриваемого гриба – лопастник осенний, строчок рогатый, гиромитра неприкосновенная и смаржок. Строчок довольно красив и уникален, его тяжело спутать с каким-либо другим сородичем. Рост его начинается в августе, а заканчивается в конце октября. Он любит осень, но при условии влажной и прохладной погоды гриб может появиться уже в середине июля.

Строчок любит хвойный лес, почву и гниющую древесину, влажность, опушки, кострища, вырубки. Маленькие группы можно встретить на поваленных деревьях между мхом. Но случается и так, что сотни экземпляров помещаются на небольшом участке, однако размер их довольно мал.

Шляпка колеблется в пределах 5 – 10 сантиметров. Цвет у нее от коричневого до коричнево-черного, а поверхность бархатистая. Ножка может вырасти до 11 сантиметров. Она приплюснутая по бокам, часто полая, немного изгибается. Имеет продольные бороздки и белый или розоватый оттенок. Но не исключается и бурый или серый цвет.

Строчок обладает хрупкой белой мякотью хрящевидного типа, которая похожа на воск и не имеет какого-либо аромата. Его нельзя назвать очень вкусным. Кроме того, сырой, он довольно ядовит для человека, поэтому стоит серьезно относиться к его приготовлению. Самое главное – сварить строчок перед тем, как его жарить, а полученную жидкость обязательно слить. Грибники стараются нечасто употреблять в пищу строчок, ибо это грозит проблемами со здоровьем.

Поздняя вешенка

Другие названия: осенняя или ольховая вешенка, панеллюс поздний, свинуха ивовая. Рост начинается с конца сентября и продолжается до тех пор, пока на почве не появится постоянный снег, а воздух не будет надолго становиться морозным (ноябрь – январь). Грибы любят располагаться на деревьях, пеньках, в лесах лиственного или смешанного типа. Растут они довольно большими группами.

Шляпка может иметь диаметр до 16 сантиметров, а если говорить о ее оттенке, то они разнообразны: серо-оливковый, желтый, сине-коричневый, грязно-зеленый, серый, лиловый. На морозе шляпка часто становится темно-желтой или немного красной.

Ножка растет до 4 сантиметров длиной и имеет цилиндрическую форму. Кроме того, она изогнута, наклонена вбок. На ней находятся небольшие чешуйки. Цвет колеблется от зеленовато-коричневого до бурого. Верх ножки несколько темнее, чем нижняя ее часть.

Гриб обладает плотной мякотью рыхлой консистенции, которая может быть мясистой при высокой влажности, а с возрастом становится очень жесткой. Грибники предпочитают собирать вешенку сразу после ее роста, ибо через какое-то время она твердеет. Этот период приходится на позднюю осень. Из гриба готовят супы, жарят его и засаливают. Если пришлось срезать зрелую вешенку, то с нее лучше счистить кожицу и проварить несколько дольше. Стоит учесть, что заморозки делают гриб менее вкусным, но свою съедобность он не теряет.

Зимний трутовик

Это гриб имеет 10-сантиметровую шляпку, покрытую небольшими ворсинками. Со временем она становится голой, шершавой, на ней появляются чешуйки. Цвет у шляпки бурый с желтым, края бахромчатые. Ножка гриба вырастает до 3 сантиметров в высоту и имеет эксцентрическую, боковую или центральную форму. Оттенок ножки идентичен шляпке, но основание ее довольно темное.

Трубчатое покрытие трутовика белое или желтое, а когда подсохнет – коричневое. Мякоть имеет белый оттенок. Споры тоже светлые, эллипсоидной, веретеновидной, гладкой формы. Растет трутовик на ветках, пеньках, стволах деревьев. Гриб предпочитает осень, зиму проводит на дереве, а к весне раскидывает споры.

Зимний опенок

По-другому называется фламмулиной бархатистоножковой или зимним грибом. Шляпка его небольшая – от 3 до 9 сантиметров, но встречаются экземпляры со шляпками большего размера. На молодом грибе она округлая и выпуклая, но со временем становится распростертой и окрашивается в оранжевый или коричневый цвет. Шляпка покрыта слизью, а когда сохнет, блестит.

Под шляпкой имеются редкие пластинки, которые соединены с ножкой. Они желто-белые или кремовые, с возрастом значительно темнеют. Если говорить о ножке, то она растет до 7 сантиметров в высоту и до 1 сантиметра в диаметре. Ее форма называется цилиндрической, а цвет – вверху желтый, а внизу красный или коричневый. Ножка всегда немного бархатистого характера и сухого типа.

Мякоть не имеет вкуса и запаха. Она светло-желтая, жесткая к низу, а возле шляпки несколько мягче. Опенок можно смело употреблять в пищу, ибо его относят к съедобному типу.

Олений гриб

Обладает небольшой шляпкой, которая изначально выпуклая, а затем плоская и гладкая. Размеры достигают до 14 сантиметров. Цвет ее серо-коричневый или бурый. Пластинки всегда широкие, с белым оттенком. Ножка идентична по цвету со шляпкой. Споры розовые, а мякоть вкусная и ароматная.

Скученная рядовка

Относится к поздним осенним грибам. Шляпка у нее большая – до 10 сантиметров в диаметре. У молодого гриба она немного шаровидная, а у созревшего – полураспростертая, завернутая вверх, волнистая или покрытая трещинами. В одном пучке встречаются разнообразные формы шляпок.

Окрашена рядовка в светло-коричневый оттенок, поверхность у нее гладкая с прилипшей землей. Мякоть на шляпке утолщенная, светлая и имеет специфический запах. Это объясняет тот факт, что рядовку редко употребляют в пищу.

Ножка достигает 9 сантиметров в высоту и 1 сантиметра в ширину. Она имеет цилиндрическую форму и утолщена к низу. Иногда перекручивается, деформируется и срастается с соседними ножками грибов. Цвет ее может быть белым или коричневым. Ножка всегда гладкая с прочной и волокнистой мякотью.

Говорушка серая

Имеет и другие названия: говорушка дымчатая, дымчато-серая, рядковка. Все эти названия произошли из-за того, что гриб имеет определенный налет, который несколько его затуманивает.

Шляпка здесь довольно большая – до 13 сантиметров в диаметре. Форма ее полушаровидная, а края подвернуты к низу. Цвет может быть матово-серым или пепельным. Он немного темнеет при повышенной влажности. Поверхность матовая, бархатистая.

Ножка у говорушки похожа на цилиндр и утолщена у основания. Высотой до 15 сантиметров. На нее часто налипает земля или опавшая листва. Пластинки светлые и ниспадают на ножку. Мякоть тоже светлая с небольшими волокнами. Запах у говорушки особенный, похож на цветочный.

Гриб условно съедобный, его часто собирают и употребляют в пищу. Но не стоит полностью исключать возможные отравления, которые могут быть вызваны компонентами, входящими в состав говорушки.

Другие виды осенних грибов

В природе существует большое количество грибов, которые растут в холодное время года. Речь идет о груздях, опятах, рядовках, белых грибах, рыжиках. Данные виды идеальны для сбора до заморозков, а вот после них они теряют свои вкус и аромат.

В зимнее время года грибники тоже ходят на тихую охоту. В заснеженных лесах в глаза бросаются зимние грибы, огневки, вешенки, которые имеют яркий окрас и растут на живых или поваленных деревьях.

Все эти данные говорят о том, что даже с наступлением холодов не стоит отказываться от любимого занятия и откладывать его до наступления тепла.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *