Грибы волнушки

Грибы волнушки

Волнушки

Волнушки – достаточно популярные грибы в России, несмотря на то, что в некоторых европейских странах их не считают съедобными, а причисляют к рангу условно съедобных. А всё из-за принадлежности волнушек к роду млечников. Млечники – это пластинчатые грибы, содержащие в своей мякоти густой маслянистый сок, напоминающий молочко и выделяющийся при надрезании. Вкус этого сока горьковатый и жгучий.

Виды волнушек

Волнушки относятся ко второй категории съедобных грибов. Это неплохой показатель, если учитывать, что таких категорий лишь четыре.

Волнушка имеет несколько подвидов:

Эти подвиды различаются только по внешним признакам, а по вкусу они почти неотличимы.

Самые известные из волнушек – розовая и белая.

Волнушка розовая

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Этот гриб выделяется из группы своих собратьев крупным размером и привлекательным внешним видом. Молодые грибочки «носят» красивую выпуклую розовую шляпку, которая постепенно уплощается, образуя небольшое углубление в центре. Края шляпки подвёрнуты внизу и имеют лёгкую опушку. Во время дождя она выделяет слизь и становится скользкой. Гриб обладает белой мякотью, у которой иногда бывает розоватый оттенок. Так как волнушка – это достаточно плотный и крепкий гриб, то даже при длительной транспортировке он не ломается и не крошится, и остаётся невредимым.

Шляпка у розовой волнушки достигает достаточно большого размера, примерно 15 см в диаметре и обладает красивым рисунком из колец, напоминающим волны. Так как гриб растёт очень быстро, то до такого размера он доходит за 3–4 дня.

Белая волнушка

Волнушка белая (Lactarius pubescens)

Другое название белой волнушки – белянка пушистая. По размеру она чуть меньше розовой с диаметром шляпки от 4-х до 10-ти см. В отличие от своей розовой «сестры», имеет белую шляпку с кремовым оттенком без всяких рисунков в форме воронки. В центральном углублении цвет меняется на более тёмный. Из среза выделяется млечный сок белого цвета, не меняющий окраску. Крепенькая ножка у молодых грибочков становится полой по мере роста гриба. Ножка и шляпка по цвету схожи. Старые грибы делаются ломкими, пластинки желтеют, края из ровненьких становятся рваными, и волнушка приобретает схожесть с груздем.

Где растут волнушки?

Волнушка желтая (Lactarius scrobiculatus)

Волнушка – гриб, распространённый повсеместно, он растёт во всех лесах, где есть берёзы. Особенно много его бывает в чистом березняке, но можно найти и в смешанном лесу, главное, чтобы присутствовала берёза. У волнушки с берёзой неразрывная связь, они образуют микоризу, так называемый грибокорень. Берёзе так же необходим этот гриб, как и волнушке корни берёзы. Именно так они поддерживают друг друга на протяжении всего существования.

Серая волнушка или млечник серый (Lactarius flexuosus)

Волнушки начинают появляться в лесу в середине лета, а если тепло и дождливо, то и в июне. Эти грибы устойчивы к заморозкам, поэтому собирать их возможно аж до октября. Растут они не поодиночке, а целыми семьями, часто можно попасть в лесу на оранжево-розовую полянку, сплошь покрытую розовыми шляпками волнушек, которые предпочитают открытые места, но иногда их можно встретить и в густых кустах, и в буреломе. Белые волнушки, наоборот, любят простор и свет, поэтому искать их лучше всего на краю леса, не углубляясь в чащу.

Ложные волнушки

Двойниками волнушек называют внешне похожие на них млечники. Шляпка у млечника также, как и у волнушки, розоватого цвета, может иметь красноватые кольца, но совершенно без опушки по краям. Этот гриб гораздо мельче, поэтому не так сочен, да и по вкусу уступает волнушке.

Съедобные двойники волнушек

Млечник обыкновенный

Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

Млечник обыкновенный – даже при сухой погоде шляпка блестит, кольца присутствуют. Молодой гриб – шляпка сизого цвета, выпуклая; старый гриб – шляпка коричневая или лиловая, позже приобретает цвет охры либо жёлтый, становится более плоской. Края с лёгкой волнистостью, завёрнутые внутрь, у ножки форма цилиндра сероватого или желтоватого цвета. Млечный сок на разрезе становится слегка зеленоватым.

Млечник блёклый

Млечник блёклый (Lactarius vietus)

Млечник блёклый – шляпка меняется от сиреневой до белой или серой с небольшой выпуклостью с немного вдавленным центром, более тёмным, чем края. Ножка ровная и чуть-чуть изогнутая, гораздо светлее шляпки.

Млечник буроватый

Млечник буроватый (Lactarius fuliginosus)

Млечник буроватый – шляпка бархатистая, её цвет бурый или тёмно-шоколадный, форма с ростом гриба от выпуклой переходит во вдавленную. Мякоть на изломе чуть-чуть розовеет и издаёт фруктовый аромат.

Млечник бурый

Млечник бурый (Lactarius lignyotus)

Млечник бурый – имеет бархатистую тёмно-каштановую или бурую, почти чёрную, шляпку с выпуклым бугорком, который потом исчезает, и появляется вдавленность. На волнистых краях присутствует опушка. Ножка формы цилиндра, почти всегда имеет одинаковый цвет со шляпкой. Млечный сок не густой, едкость в нём отсутствует.

Млечник гигрофоровидный

Млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides)

Млечник гигрофоровидный – сухая шляпка коричневатого цвета, иногда имеет бурый или красноватый оттенок, с небольшой выпуклостью, которая потом исчезает, и шляпка становится вдавленной. Гриб очень хрупкий с белой мякотью.

Млечник жгуче-млечный

Млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrogalus)

Млечник жгуче-млечный – шляпка влажная, слизистая, в центре округлая с бугорком, в дальнейшем, наоборот, вогнутая. Мякоть имеет светло-серый цвет, довольно плотная с приятным грибным ароматом, на вкус жгучая, из-за такого вкуса гриб так и называется.

Несъедобные двойники волнушек

Млечник шиповатый

Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus)

Млечник шиповатый – у шляпки цвет переходит от розового до красно-коричневого, могут присутствовать небольшие красные чешуйки. Мякоть имеет цвет охры или белый, иногда ближе к зелёному, запаха нет, вкус очень острый.

Млечник липкий

Млечник липкий (Lactarius blennius)

Млечник липкий – имеет серо-зелёную шляпку с тёмными пятнами. Центр темнее, чем края. Ножка на ощупь клейкая, посветлее шляпки. Мякоть белого цвета, практически без запаха, на вкус жгуче-перечная. Млечный сок липкий, на изломе становится зелёным или оливковым.

Млечник печёночный

Млечник печёночный (Lactarius hepaticus)

Млечник печёночный – совсем гладкая шляпка имеет форму воронки, коричневого цвета с добавлением оливкового. Мякоть ломкая, светло-коричневого цвета, чрезвычайно едкая. Млечный сок на воздухе приобретает жёлтый цвет.

Полезные свойства и противопоказания

Состав

В состав волнушек входят:

  • белки (3 %),
  • жиры (0,5 %),
  • углеводы (1,7 %),
  • пищевые волокна (5,5 %)
  • вода (89 %).

В свою очередь, в состав жиров входят органические кислоты, среди которых молочная, уксусная и олеиновая. Углеводы находятся в волнушках в основном, как клетчатка, в составе которой присутствует хитин. При попадании в организм человека, хитин связывает липиды и препятствует всасыванию жиров. Вследствие этого, уровень холестерина становится ниже. Но хитин может вызывать аллергию у тех, кто реагирует на моллюсков, и даже может усложнить процесс переваривания пищи, вплоть до блокировки пищеварительной системы. Поэтому, несмотря на то, что хитин полезен для организма человека, нужно с осторожностью относиться к употреблению волнушек людям с проблемами ЖКТ. Волнушки богаты такими витаминами, как: A, B1, В2, E, С, РР и др. В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Несмотря на то, что калорийность волнушек всего 22 ккал на 100 г, они быстро утоляют голод, дают чувство насыщения, именно поэтому их употребление помогает бороться с лишним весом. У больных сахарным диабетом происходит стабилизация уровня глюкозы, снижается холестерин, очищаются и укрепляются сосуды. Биологически активные вещества, находящиеся в волнушках, помогают улучшить состояние кожи и волос, а также способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, происходит нормализация сердечного ритма, давления, улучшается кровоток. Регулярное употребление волнушек помогает улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияет на сосуды, суставы, нервную систему, может предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.

Но если пренебречь предварительной обработкой этих грибов, с лёгкостью можно получить пищевое отравление с последствиями в виде тошноты, головокружения и т. д.

Рецепты приготовления волнушек

Рецепты приготовления волнушек

Так как в мякоти этих грибов содержится довольно горький и едкий млечный сок, их перед употреблением обязательно вымачивают в течение суток со сменой воды 3–4 раза. Затем нужно отварить минут 15–20, слить воду и, залив другую, снова поварить.

Волнушки, в основном, идут на засолку и маринование. Несмотря на то, что при этом они теряют свой красивый цвет и приобретают другой – серо-сизый, маринованные и солёные волнушки – это очень вкусное блюдо и настоящее украшение стола.

Волнушки маринованные

На 1 кг волнушек потребуется:

  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 4–5 бут. гвоздики;
  • ½ ч. л. перца горошком;
  • 2 лаврушки;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст. л. соли.

Сначала волнушки следует хорошенько вымочить в подсоленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды) в течение суток, трижды меняя воду. Затем проварить их на небольшом огне 10 минут. Пока варятся грибы, можно заняться маринадом. Для этого в кастрюльку с водой опустить порезанные лук и морковь, соль, специи и сахар. Через 10–15 минут, когда овощи будут готовы, добавить туда уксус и грибочки. Сделав огонь ещё меньше, варить 15–20 минут, не забывая помешивать. Снять с огня, разложить горячими по банкам, заполнить до верху маринадом и закрыть. Всё готово!

Волнушки солёные (холодный способ)

На 1 кг волнушек потребуется:

  • 1 л воды;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 50 г соли;
  • по вкусу приправы и любимые специи.

Вымочить волнушки в воде, добавив в неё 10 г соли и 2 г лимонной кислоты в течение 24-х часов, не забывая менять воду каждые восемь часов. Потом промыть их под холодной проточной водой и сложить в ёмкость, приготовленную для засолки желательно шляпками вниз, присыпать соль и специи между слоями. Накрыть крышкой и придавить каким-либо гнётом. Через 2–3 дня появится сок, и волнушки осядут. Теперь ёмкость с грибами следует поместить в холод, например, в погреб, и ждать примерно 5–6 недель, пока они не дойдут до полной готовности.

Волнушки соленые (горячий способ)

Такой способ соления даёт возможность попробовать грибочки буквально через 2–3 дня, а не через 1,5–2 месяца, как при холодном посоле.

Так как используются уже отваренные грибы, то никакой усадки не предполагается, ёмкость набивается сразу плотно. Единственный недостаток – при горячей засолке волнушки теряют плотность и хрусткость, становясь ломкими и мягкими. Для засолки горячим способом нужны только крепкие и свежие грибочки, желательно небольшие по размеру, без червоточин.

Приготовление:

  • Рассортировать грибы, обрезать ножки (из них потом можно сделать грибную икру).
  • Отварить 15 минут в подсоленной воде.
  • Отбросив на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой.
  • Сложить отваренный грибы в ёмкость для засолки, положить туда лавровый лист, перец горошком, резаный чеснок и налить рассол, в котором они варились, предварительно добавив соль (1,5 ст. л на 1 л рассола).
  • Накрыть крышкой и поставить груз так, чтобы волнушки были полностью скрыты рассолом.
  • Дождаться, когда остынут, разложить по банкам и закрыть.

Приготовленными таким образом грибами можно лакомиться уже через сутки.

Видео: как собирать и заготавливать волнушки

Грибы волнушки встречаются повсеместно, они вкусны, как в соленом, так и в маринованном виде. Волнушки обязательно обрадуют вас, появившись на столе в долгие зимние вечера, к ужину. Не поленитесь и положите в свое лукошко эти замечательные грибы!

Несмотря на то что в большинстве западных стран волнушку считают условно съедобной, в России ее любят и уважают. Грибы применяются в кулинарии и медицине для приготовления блюд и лекарственных средств, обладают приятным вкусом и целебными свойствами.

Общая информация о волнушке. Описание и характеристика

Многие люди задаются вопросом о том, как выглядят грибы и по каким признакам их можно узнать в лесу.

Свое название волнянка получила благодаря волнообразным окружностям на шляпке, которая вырастает до 12 см в диаметре. Форма этой части меняется в зависимости от возраста. Молодые экземпляры имеют выпуклые шапочки, остальные — приплющенные с воронкообразными выемками посередине. Края, покрытые небольшим количеством волосков, подвернуты внутрь. Цвет меняется от белоснежного до слабо-розового. Из-за наличия слизи грибы становятся скользкими и блестящими (особенно во время дождя). Если прикоснуться к кожице, она потемнеет в том месте, где до нее дотронулись.

фото грибов волнушек в естественной среде обитания

Грибы волнушки имеют плотную белую мякоть, которая не повреждается при сборе и перевозке (в т. ч. на дальние расстояния). Млечный сок при надрезе сохраняет исходный цвет. Он обильно вытекает при любых повреждениях, имеет горьковатый вкус. Черви в грибах заводятся редко.

Структура цилиндрической ножки, сужающейся к нижней части, тоже меняется в зависимости от возраста. У молодых грибов она сплошная или плотная, у зрелых — рыхлая и полая. Высота варьируется от 30 до 60 мм, диаметр — от 10 до 20 мм. Цвет ножки совпадает с цветом шляпки либо слегка отличается. На некоторых грибах наблюдаются темно-розовые выемки.

Если попросить опытного грибника нарисовать волнушку, можно заметить, что узкие, иногда вильчатые пластинки расположены часто. Цвет варьируется от беловатого до желто-кремового.

Распространение и среда обитания

Волжанки растут практически во всех частях Евразии. Чаще всего их находят среди лиственных деревьев, в хвойных лесах они не встречаются. Волнушки растут возле берез, образуя с ними микоризу — симбиотическую ассоциацию мицелия гриба с корнями высших растений. Так они помогают друг другу в течение всего своего существования.

Первые грибы вырастают в июле или, если лето выдалось теплым и влажным, в июне. Они растут группами, а не по одному, поэтому грибники часто натыкаются на поляны, сплошь усеянные белыми или светло-розовыми шапочками.

Волнушки любят простор и обилие солнечного света, поэтому чаще всего встречаются на открытых участках, в т. ч. на опушках. Но бывают исключения, когда грибы находят в чаще, буреломе, непроходимых кустах. Они не боятся заморозков, поэтому собирают их до середины осени.

сбор грибов проводят в июне-июле месяце в экологически чистых местах и вдали от дорог

Как собирать и заготавливать волнушки

Белые и розовые грибы собирают в лесных массивах с хорошей экологической обстановкой, т. е. расположенных вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железнодорожных дорог. Так как способ сбора волнушек не влияет на состояние грибницы, их срывают или срезают ножом. Ворошить лесную подстилку в поисках грибов нежелательно: это может привести к нарушению мицелия и повреждению зародышей.

Часть ножки в месте слома или среза осматривают на предмет червоточин. Испорченные участки удаляют с помощью ножа. Складывать грибы рекомендуется в корзинки, предварительно застелив дно чистой бумагой.

Особенность волнушек заключается в том, что в месте повреждения ножки выделяется горькое молочко. Оно не только портит вкус блюд, но становится причиной пищеварительных нарушений. Нейтрализовать его можно вымачиванием. Для этого грибы собирают, очищают от мусора и заливают холодной водой на 48-72 часа. В течение этого времени жидкость меняют 5-7 раз или чаще (если она быстро становится мутной). Вымачивать грибы рекомендуется в прохладном помещении.

Состав и калорийность волнушки

Волнушки содержат множество ценных компонентов: глюкозу, фруктозу, лецитин, минеральные вещества, около 20 видов аминокислот, витамины A, C, E, PP, группы B и др. Жировая составляющая включает уксусную, олеиновую, молочную и органические кислоты.

Грибы часто используются в диетическом питании, т. к. энергетическая ценность 100 г продукта составляет 22 ккал.

Виды

Самые распространенные виды грибов — розовые и белые. Они имеют одинаковый вкус, но отличаются друг от друга внешними признаками.

Волнушка розовая обладает крупными размерами (диаметр шляпки достигает 15 см) и необычной розоватой окраской. Она растет быстро: молодое тело превращается в зрелое за 3-4 дня.

волнушки белые отличаются от розовых не только окрасом, но и размером

Белые грибы отличаются от своих собратьев меньшими размерами и составляют 4-10 см в диаметре. Шляпки и ножки окрашены в белый цвет (допускается наличие кремового оттенка). Со временем грибы желтеют, становятся более хрупкими.

Неопытный человек может спутать грибы с млечниками, которые могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Такие двойники имеют небольшие размеры, уступают оригиналу по вкусу и сочности.

Ложная волнушка (млечник) бывает следующих видов:

  1. Обыкновенный. Молодые грибы имеют выпуклые сизые шляпки, зрелые — вдавленные желтоватые. При надрезе выделяется зеленоватый млечный сок. Верхушки таких млечников блестят даже в сухую погоду.
  2. Блеклый. Имеет серую, белую или сиреневую шляпку и ножку на несколько тонов светлее. Вдавленный центр окрашен в более темный цвет, чем края. Ножка ровная и слегка изогнутая.
  3. Буроватый. Имеет бархатную шляпку бурого или шоколадного цвета. Если надломить млечник, внутри можно обнаружить розоватую мякоть с приятным фруктовым ароматом.
  4. Бурый. Цвет шляпки и ножки варьируется от темно-каштанового до черного. Млечный сок жидкий, без едкого привкуса.
  5. Гигрофоровидный. Хрупкий вид с белоснежной мякотью. Имеет сухую шляпку с коричневым или красным оттенком.
  6. Жгуче-млечный. Отличается наличием светло-серой слизистой шапочки и жгучей на вкус мякоти.

Ядовитые и несъедобные виды

Существуют и несъедобные виды волнушек, употребление которых чревато тяжелыми последствиями для здоровья. К ним относятся следующие типы млечников:

  1. Шиповатый. Имеет розовую или красно-коричневую шляпку, белую или желтую мякоть (иногда с зеленым оттенком). Отличается отсутствием какого-либо запаха и горьковатым привкусом.
  2. Печеночный. Имеет гладкую коричневую шляпку без опушки. При повреждении гриба млечный сок окисляется и становится желтым. Мякоть окрашена в бежевый цвет, обладает неприятным едким привкусом.
  3. Липкий. Шляпка окрашена в серо-зеленый цвет и покрыта темными пятнами. Узнать млечник можно по клейкой ножке и липкому соку. Если разломать гриб пополам, место повреждения станет зеленым.

благодаря богатому химическому составу грибы оказывают положительное действие на здоровье человека

Полезные и лечебные свойства

Волнушка белая и розовая — съедобные продукты, хорошо влияющие на состояние организма. К их лечебным свойствам относятся:

  • повышение иммунной защиты;
  • улучшение состояния, работы сердца;
  • активизация обмена веществ;
  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • улучшение функционирования головного мозга;
  • очищение кровеносных сосудов, укрепление их стенок;
  • устранение воспалительных процессов;
  • улучшение состояния суставов;
  • стабилизация психоэмоционального состояния, устранение последствий стрессов;
  • снижение риска развития онкологии;
  • повышение общего тонуса;
  • улучшение состояния кожи, волос;
  • устранение чувства голода, снижение калорийности рациона, похудение без вреда для здоровья.

Противопоказания к употреблению грибов

Даже съедобный гриб имеет млечный сок, оказывающий раздражающее действие на ЖКТ. Волнушки нежелательно включать в рацион при холецистите, воспалении поджелудочной железы, перенесенной резекции желчного пузыря, снижении кислотности желудочного сока.

Для детей гриб может быть полезен, но только после 3 лет. До этого возраста организм не способен полноценно переварить этот продукт.

Отравление. Симптомы и признаки

Отравление приводит к появлению кишечных расстройств. Первые симптомы появляются через 1-6 часов. К ним относят тошноту, рвоту, головокружение, боли в животе. При появлении вышеперечисленных признаков необходимо вызвать скорую помощь. Врачи доставят пострадавшего в инфекционное отделение, сделают анализы и назначат лечение.

Помочь себе до приезда скорой нужно самостоятельно. Облегчить состояние позволит вызов рвоты, постановка клизмы, употребление сорбентов.

Применение в медицине

Продукт используется в лечении сахарного диабета, анемии, эпилепсии, нервных расстройств, почечной недостаточности, онкологических и сердечно-сосудистых болезней (в т. ч. артериальной гипертензии). Он помогает избавиться от отеков, бородавок, воспалительных процессов на коже.

Применение в кулинарии

Ответ на вопрос, что делать с волнушками после сбора, звучит однозначно: вымачивать. Только после этой процедуры продукт можно использовать для приготовления пищи. При этом нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. После закипания жидкости сливать ее и наливать свежую, предварительно обдав грибы холодной водой.
  2. Для резки применять ножи из нержавеющей стали.
  3. Отказаться от использования медной, чугунной и оловянной посуды для варки.

Рецепты приготовления и заготовки грибов на зиму

Готовить грибы можно разными способами. Необходимо знать самые распространенные из них:

  1. Соленые. Очистить 1 кг волнушек от загрязнений, отделить шапочки от ножек. Почистить головку чеснока, нарезать тонкими дольками. Подготовить банки из стекла, на дно положить соль, укроп и лавровые листья. Сверху выложить немного грибов, посыпать солью и перцем, добавить чеснок и лавровый лист. Провести процедуру с самого начала для формирования второго слоя, накрыть содержимое банок смородиновыми и вишневыми листьями. Поместить под гнет, а через несколько суток (когда грибы пустят сок и уйдут вниз) переставить в погреб или холодильник. Через 30 дней продукт можно будет есть.
  2. Маринованные. Промыть 1 кг грибов. Крупные экземпляры разделить на 2 части (шляпка и ножка). Положить в подсоленный кипяток (1 ст. л. на 1 л воды), варить 20 минут, снимая пену. Морковь и репчатый лук порезать кольцами, а чеснок (3 зубчика) — пополам. Растворить в 1 л воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка, положить овощи и приправы (2 лавровых листа, щепотку черного перца-горошка, 4 ветки гвоздики). Когда жидкость закипит, добавить 1 ст. л. уксуса и грибы. Спустя 15 минут снять с плиты, распределить смесь по стерилизованным банкам. Остудить и поставить в холодильник.

существуют различные рецепты заготовок волнушек на зиму

При желании грибы можно пожарить. Для этого взять 1 кг волнушек, 2 небольшие головки репчатого лука, 1 ст. л. соли с горкой и 1 ч. л. молотого черного перца. Грибы промываются, очищаются, отвариваются в подсоленной воде и откидываются на сито. Лук очищается, измельчается и обжаривается на растительном масле 5 минут. После этого к нему добавляются грибы, соль и перец. Через 8-10 минут блюдо подают на стол. При желании его посыпают мелко нарезанной зеленью.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить грибы можно своими руками, на балконе или в огороде. Лучше всего для посадки подходят открытые, сухие, хорошо освещенные места. Если на участке растут березы, сажать грибы нужно под ними.

Начинать работу следует с получения мицелия — сырья для размножения волнушек. Делают это следующими способами:

  1. Собирают переросшие грибы, измельчают, подсушивают в тени на протяжении 24 часов.
  2. Собирают переросшие грибы, измельчают, заливают холодной водой и оставляют на 1 день. Периодически содержимое помешивают деревянной ложкой или палкой.

Следующим этапом становится подготовка земельного участка. Почву вскапывают, вносят органическое удобрение, формируют глубокие канавки и кладут в них подготовленный мицелий. Затем укладывают опилки, слой сухой травы, листьев или соломы. В поливе необходимости нет.

Урожай собирают 1 раз в 12 месяцев, начиная со второго года после посадки. Срезать или срывать волнушки на одном участке можно несколько раз.

Ложные волнушки (белянки) опасны ли они?

3 / 5 ( 4 голоса )

Ложные волнушки либо как еще их называют белянки, считаются условно-съедобными грибами и двойниками рыжиков. Они широко используются в кулинарии, если их правильно приготовить, то получится вкусное и необычное блюдо. Однако многие любители тихой охоты обходят их стороной. И на то есть свои причины. При неправильном употреблении можно получить расстройство желудка и отравление легкой или средней тяжести. Поэтому волнушки, фото и описание ложных видов которых можно найти в любой энциклопедии о грибах, не так безопасны.

Волнушки розовые и белые

Грибы ложные белянки бывают разных видов, однако в России чаще встречаются представители розовой и белой волнушки. Определить эти виды достаточно просто по характерному окрасу шляпок.

Розовый экземпляр – условно-съедобный гриб, который является самым большим представителем своего вида. Он имеет выпуклую шляпку, которая в диаметре может достигать 12 см. Представитель белого вида встречается не реже. Это полностью белый гриб с короткой ножкой и шляпкой в форме воронки.

Распространение и сезон плодоношения

Волнушки встречаются в смешанных и лиственных лесах. Однако больше всего они любят расти возле старых берез. Сезон плодоношения у этих “обитателей” леса достаточно большой. Розовый вид можно найти в лесу уже в конце июня. А завершается сезон сбора розовых экземпляров в середине октября. Белый вид встречается с начала августа до конца сентября.

Волнушки редко используют для приготовления блюд. Чаще всего их солят или маринуют. Как и другие грибы, относящиеся к млечникам, такие как грузди настоящие или серушки, волнушки тщательно обрабатывают перед засолкой. Для этого весь сбор хорошо чистят, вымачивают в воде в течение суток. Воду периодически необходимо менять. Любителям жареных блюд придется сначала отварить грибы, чтобы из них ушла горечь.

В народе грибы волнушки называют по-разному. Волнянка, краснуха, отваруха, волжанка – грибы, которые различаются только названиями. Однако есть у волнушки и ложные двойники. К ним относятся млечник шиповатый и млечник вялый. Они тоже предпочитают сырую почву, поэтому растут в болотистых лиственных и смешанных лесах. Иногда их можно встретить в хвойных лесах, что отличает их от волнушки. Этот гриб не растет среди еловых или сосновых деревьев.

Млечник шиповатый

Описание ложных белянок с фото можно найти в любой книге подходящей тематики. Отличить млечник шиповатый от волнушки несложно, так как распознать его удастся по размеру. Диаметр шляпки млечника не превышает 4 см. Особенностью млечника шиповатого является впадина в середине бледно-розовой шляпки гриба, которую вы обязательно заметите. Сам гриб редко превышает размеры, которые имеют куриные яйцо.

Млечник вялый

Распространенным представителем ложной волнушки является и млечник вялый. Он может расти до 10 см в высоту. Ножка вырастает до 8 см, а диаметр шляпки часто достигает 10 см. Шляпка красно-коричневая, окраска мякоти – белая. Характерным признаком млечника вялого является едкий запах и необычный зеленый цвет сока.

Как предотвратить отравление волнушками?

Чтобы не получить расстройство желудка, съев белянок, нужно соблюдать ряд правил при приготовлении:

  • свежие грибы варят в нескольких отварах, никогда не употребляя первый;
  • посуда и нож должны быть чистыми;
  • лучше не использовать столовые приборы и посуду из олова, меди или чугуна;
  • соленые и маринованные грибы не оставляют в открытой банке, лучше съедать их сразу;
  • блюда из жареных или вареных волнушек не хранят дольше 24 часов.

При покупке или сборе даров леса важно обращать внимание на их внешний вид. Сморщенные, испорченные или гнилые экземпляры могут быть небезопасны. Хороший гриб имеет цельную шляпку с равномерным окрасом и плотную ножку. Такие дары леса можно использовать в кулинарии.

И немного о секретах

Многие грибники относятся к волнушкам с настороженностью. В западных странах ложные белянки считаются ядовитыми. Однако в России их любят и часто применяют в кулинарии. Особенностью волнушек является млечный сок, который довольно горький. Чтобы убрать горечь и вывести токсичные вещества, достаточно просто вымочить грибы, отварить их, а первый отвар слить. После такой обработки они теряют свои негативные свойства и становятся пригодными для еды.

Вкусными и безопасными считаются молодые экземпляры. Сырыми их можно хранить в морозилке до полугода. Для этого волнушки чистят, вымачивают в воде, а затем сушат. Можно нарезать их кубиками. Волнушки оборачивают в бумажный пакет и помещают в морозилку.

Волнушка белая

LAT Lactarius pubescens Съедобный Синонимы: Белянка, Волжанка, Белянка пушистая

Характеристики:

Группа:

Пластинчатые

Пластинки:

От кремово-белого до желтоватого

Цвет:

От кремово-белого до розового

Инфо:

Концентрические круги

Систематика:

Отдел:

Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел:

Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс:

Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Подкласс:

Incertae sedis (неопределённый)

Порядок:

Russulales (Руссуловые)

Семейство:

Russulaceae (Сыроежковые)

Род:

Lactarius (Млечник)

Вид:

Lactarius pubescens (Волнушка белая)

Съедобный гриб, относится ко 2-й вкусовой категории.

Описание

Шляпка

Размером от 3 до 7 см, встречаются экземпляры до 12 см. Форма шляпки круглая, вдавленная по центру, у молодого гриба края сильно подвернуты внутрь, по направлению к ножке, по мере роста гриба постепенно расправляются, придавая ножке почти плоскую, кроме остающейся выемки в центре, форму, а с возрастом — воронковидную. Края шляпки в молодом возрасте на месте “подворота” обильно покрыты нежным ворсистым налётом. Кожица шляпки бархатистая, от мякоти отделяется плохо. Окраска, в зависимости от места произрастания, от кремово-белого до розового, со слабо заметными концентрическими кругами. Углубление в центре шляпки, как правило, темнее.

Ножка

Длина ножки варьируется в зависимости от условий, где рос гриб. Если волнушка росла в густой и высокой траве, ножка достигает 4-6 сантиметров, в обычных условиях ножка короче, около 2-4 сантиметров. По цвету не отличается от шляпки и также, как и шляпка, покрыта ворсинками. У молодого гриба ножка сплошная, мясистая, с возрастом в ней возникают каверны, а потом она становится вовсе полой.

Спороносный слой

Пластинчатый, с мелкими, часто расположенными приросшими пластинами. Цвет пластин от белого и кремового у молодого гриба до желтоватого у старого. Споровый порошок белый, споры эллипсоидные.


Мякоть

Довольно плотная, но при этом легко ломается. На срезе или разломе выделяется млечный сок, сладковато-едкий на вкус. Аромат мягкий, приятный, грибной.

Распространение и сбор

Волнушка белая обильно произрастает в лиственных лесах, около берез, предпочитает приболоченные почвы. В удачные по температуре и влажности годы урожаи волнушки бывают просто гигантскими.

Время сбора — с начала августа до начала октября.

Схожие виды

Самый похожий вид — ближайший родственник, волнушка розовая. Отличается от белой только насыщенно-розовым окрасом и более выраженными кругами на шляпке. Ни по кулинарным, ни по органолептическим свойствам отличий от волнушки белой не имеет.

Среди ядовитых и несъедобных видов схожих с волнушкой белой нет.

Употребление

Волнушка в свежем виде к употреблению в пищу непригодна из-за горечи, содержащейся в ее млечном соке. Перед приготовлением ее необходимо вымачивать, периодически меняя воду, после чего тщательно отварить. Если недостаточно вымочить волнушку, горечь испортит всё блюдо, приготовленное из волнушек. Правильно приготовленная, волнушка очень вкусна и обладает пряным, очень мягким вкусом.

Интересное о волнушке

  • Несмотря на то, что волнушка требует долгой и тщательной обработки, она отнесена в России ко 2-й вкусовой категории, в то время как в Европе волнушка вообще не считается съедобной.
  • Лучшие волнушки при сборе можно определить по четкости концентрических кругов и симметричности рисунка на шляпке.
  • Кроме России и других стран со славянским населением, волнушки употребляют в пищу только в Финляндии, где она — один из самых популярных грибов.

Жареные волнушки: рецепты и способы приготовления

Грибы являются традиционной русской пищей, в былые времена особым спросом пользовались соленые и маринованные грибные закуски. В настоящее время интерес к грибам только возрастает, и большую популярность приобретают многочисленные жареные и тушеные блюда из них. Даже те грибы, которые большей частью использовались для засолки и маринования, пытаются использовать в другом виде и часто получается весьма неплохо. Например, совсем еще недавно мало кому приходило в голову жарить волнушки. Ведь это была самая известная разновидность грибов после груздей, используемая исключительно для соления. Но времена меняются, на данный момент многие хозяйки успешно экспериментируют с волнушками, создавая из них разнообразные кулинарные шедевры с помощью обжаривания.

Можно ли жарить волнушки грибы

С первого взгляда волнушки, также называемыми волжанками, волнянками и волнухами, слегка напоминают рыжики – пластинчатые грибы со шляпкой, у которой края закручены вниз. Вот только цвет у рыжиков совсем другой, отсутствуют узоры и бахрома на шляпке. Да и принадлежат волнушки к семейству Сыроежковые, поэтому кажется, что их можно употреблять практически в любом виде. К тому же и по питательной ценности их принято относить даже ко второй категории. А ведь это следующая ступень после белых, груздей и рыжиков.

Но при всем при этом волжанки относят к условно-съедобным грибам, а, значит, в свежем виде они содержат горькие вещества, вредные для здоровья человека, могут иметь неприятный запах и требуют обязательной предварительной обработки.

Тем не менее, при проведении обязательных процедур, которые должны предшествовать кулинарной обработке, жарить волнушки можно. И в результате получится весьма деликатесное и полезное блюдо.

Как приготовить жареные волнушки

Приготовление жареных волжанок потребует от хозяйки соблюдения некоторых обязательных манипуляций, без которых грибы могут оказаться, по меньшей мере, несъедобными. Зато если следовать всем описанным рекомендациям, то можно выбрать из множества предложенных рецептов изготовления жареных волнушек самый подходящий по своему вкусу.

Как готовить волнушки для жарки

Для того чтобы убрать из волжанок присущую им горечь и помочь насладиться их питательными и вкусовыми качествами, грибы принято отмачивать или отваривать.

Конечно, прежде всего, как и в случае с любыми другими грибами, принесенными из леса, волнухи следует перебрать, удаляя испорченные, червивые и сломанные. Затем их промывают в холодной воде, очищая от веточек, соринок, листочков и прочего лесного мусора.

Далее существует два основных способа, чтобы убрать из них горечь:

  1. Грибы замачивают в холодной воде от 24 до 48 суток. При этом желательно сливать из волнушек старую воду и заменять ее на новую каждые 12 часов.
  2. Отваривают в соленой воде (1 ст. л. на 1 л воды) около часа так, чтобы грибы во время варки были полностью покрыты жидкостью.

Многие хозяйки, которые успешно готовят из жареных грибов волнушек блюда по разнообразным рецептам, предпочитают использовать сразу оба способа. Причем было замечено, что слишком длительное замачивание может неблагоприятно отразиться на вкусе волжанок. Поэтому, если хочется, чтобы они сохранили в полной мере как свои питательные, так и вкусовые свойства, необходимо сначала замочить волжанки на 24 часа (поменяв один раз воду), а затем отварить их в подсоленной воде в течение 1 часа. После подобной обработки все негативные свойства волнушек исчезают.

Можно ли жарить волнушки не отваривая

Как уже было замечено ранее, волнушки относятся к условно-съедобным грибам, в которых содержится горький млечный сок. Он не только способен сильно испортить вкус грибов, но и может вызвать сильные пищевые расстройства, вроде диареи, тяжести и боли в животе, если не подвергнуть их предварительной термообработке.

Если волжанки готовят для засолки, то достаточно отмочить грибы в воде. Но, для того чтобы жарить волнушки, их нужно обязательно отварить, а воду после этого слить.

Важно! Основная горечь обычно содержится в бахроме шляпок волжанок поэтому, очищая грибы, ее желательно удалить.

Можно ли жарить волнушки с другими грибами

Волнушки недаром слегка напоминают рыжики, эти грибы отлично сочетаются друг с другом при жарке. Впрочем, после предварительной подготовки (отмачивания и отваривания) волнушки можно жарить в одной сковороде практически с любыми другими грибами, которые пригодны для жарки.

Можно ли жарить соленые или маринованные волнушки

Соленые и маринованные волнушки также вполне пригодны для жарки. Готовить грибы несложно, но только перед тем как жарить, волнушки промывают в холодной воде, несколько раз меняя ее, и еще раз отваривают в молоке. В результате вкус жареных волжанок способен удивить даже бывалого грибника.

Как быстро пожарить волнушки

Замоченные и отваренные грибы волнушки можно жарить, используя следующий простой рецепт.

Понадобятся:

  • 500 г волнушек;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного или кукурузного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление жареных волнушек:

  1. Лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками.
  2. Предварительно подготовленные волжанки нарезают полосками. Замечание! Если грибы совсем маленькие, с диаметром шляпки до 3-4 см, то их можно оставить в целом виде.
  1. Масло разогревают и обжаривают в нем сначала лук, затем добавляют грибы.
  2. Общее время обжаривания – 7-10 минут.
  3. За несколько минут до завершения процесса к волнушкам добавляют соль и перец.

Как приготовить грибы волнушки, жаренные в кляре

Особенно интересным и деликатесным окажется блюдо из волнушек, созданное по следующему рецепту. Тем более что для него можно использовать грибы крупных размеров, которые плохо приспособлены для засолки и маринования.

Понадобятся:

  • 10 средних или крупных волнушек;
  • 1 стакан муки пшеничной;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/3 ч. л. горчичного порошка;
  • по 1 ч. л. сушеного лука и чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана молока;
  • ½ ч. л. пекарского порошка;
  • перец молотый черный и соль – по вкусу;
  • около 300 мл растительного масла.

Совет! Лучше всего готовить волнухи в кляре в специальном кухонном приборе – во фритюрнице. Это поможет сократить время и усилия по сравнению с обжариванием на сковороде.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы разрезают на 2 или 4 части.
  2. Всю муку разделяют на две половины. В одной части сразу же обваливают кусочки волнушек.
  3. Другую половину смешивают со всеми рекомендуемыми по рецепту пряностями, специями и овощами.
  4. Яйцо и молоко взбивают до образования густой пены.
  5. Во фритюрнице или на сковороде разогревают порцию масла.
  6. Каждый кусочек гриба окунают в яично-молочную смесь (кляр), потом обваливают в муке с добавлением пряностей.
  7. Под конец обжаривают в масле до образования румяной корочки с обеих сторон.
  8. Выкладывают готовые грибы на бумажную салфетку или полотенце, чтобы дать уйти излишкам жира.

Подают к столу жареные волнушки, приготовленные по этому рецепту, со сметаной и зеленью.

Как пожарить волнушки с луком и зеленью

Если во время обжаривания волжанок к ним добавить не только мелко порубленный лук, но и измельченную зелень (петрушку, кинзу, укроп, базилик), то они приобретут дополнительный несравненный аромат и вкус.

На 1 кг подготовленных грибов понадобятся:

  • 300 г лука репчатого;
  • 100 г различной зелени по вкусу.

Как жарят волнушки с сыром и зеленью

Из любых грибов можно создать уникальное по вкусовым ощущениям блюдо, если добавить к ним при обжаривании сыр. Волнушки не являются исключением из этого правила.

Понадобятся:

Приготовление:

  1. Отмоченные и отваренные грибы волнушки нарезают ломтиками и жарят в раскаленном масле до золотистого оттенка.
  2. Лук очищают, рубят мелко и добавляют к грибам вместе со специями, жарят еще 5-6 минут.
  3. Сыр мелко натирают, посыпают им грибы, перемешивают, накрывают крышкой и томят до его полного расплавления.
  1. Измельчают зелень, добавляют к жареным волжанкам, снимают с огня.

Как можно пожарить волнушки с томатом и чесноком

Понадобятся:

Приготовление:

  1. Специально подготовленные волнушки обжаривают на сливочном масле около 15 минут, постоянно помешивая.
  2. Добавляют лук и соль, жарят еще 10 минут.
  3. В отдельной емкости смешивают томатную пасту с измельченным чесноком, паприкой и перцем, добавляют воды.
  4. Вливают полученную смесь на сковороду к грибам и тушат еще около четверти часа.

Как вкусно пожарить волнушки с овощами

Грибы вообще, волнушки в частности, являются не слишком хорошо усваиваемой пищей. Добавление при жарке волнушек овощей не только помогает усвоению блюда, но и дает возможность создать настоящий кулинарный шедевр, к тому же отличающийся невысокой калорийностью.

Понадобятся:

  • 600 г отмоченных и отварных волнушек;
  • 3 средних кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных луковицы;
  • по 2 ст. л. масла сливочного и оливкового;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Волнухи больших размеров режут на кусочки, маленькие оставляют в целом виде.
  2. Перец очищают от хвостиков и семян, режут соломкой.
  3. Кабачки и баклажаны освобождают от кожуры и режут небольшими ломтиками.
  4. Лук после очищения от шелухи шинкуют полукольцами.
  5. На сковороде растапливают до жидкого состояния сливочное масло и сразу же добавляют оливковое.
  6. Сначала обжаривают грибы до красивого золотого цвета.
  7. Шумовкой перемещают их в отдельный сотейник или кастрюлю с толстым дном.
  8. В сковороду закладывают лук и обжаривают до такого же оттенка, вынимают с помощью шумовки и перемещают в компанию к грибам.
  9. Все остальные овощи по отдельности обжаривают на той же сковороде в течение 15 минут, добавляя по необходимости смесь масел. И после обжаривания присоединяют к грибам.
  10. Содержимое сотейника солят и перчат, на небольшом огне доводят до готовности, не допуская пригорания.

Как пожарить волнушки на зиму с чесноком

Приготовить очень вкусные жареные волнушки с чесноком на зиму по этому рецепту не составит особых сложностей даже для начинающих хозяек.

Понадобятся:

Приготовление:

  1. Грибы режут кусочками, обжаривают в смеси сливочного и растительного масла на среднем огне до румяного состояния. Замечание! Смесь масел не только придаст заготовке особые вкусовые свойства, но и защитит в какой-то мере от образования плесени.
  1. Чеснок и острый перец мелко шинкуют острым ножом.
  2. Добавляют соли и специй и выкладывают жареные грибы в предварительно простерилизованные стеклянные банки, периодически добавляя смесь острого перца и чеснока.
  3. К смеси масел на сковородке добавляют немного соли, вливают уксус и нагревают до закипания.
  4. Заливают полученной масляно-уксусной смесью грибы в банках, прикрывают крышками и ставят на стерилизацию в горячую воду.
  5. Стерилизуют 0,5-литровые банки в кипящей воде около 30-40 минут, закатывают и в укутанном виде оставляют до полного остывания.

Хранится подобная заготовка в темном, прохладном и хорошо вентилируемом месте (погреб, подвал) в течение 12 месяцев.

Как приготовить жареные волнушки с луком на зиму

Совсем просто можно заготовить на зиму жареные волнушки с луком.

Понадобятся:

  • 2 кг отваренных волнушек;
  • 150-200 мл растительного масла;
  • 10 луковиц;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Волжанки режут удобными ломтиками, лук – тонкими колечками.
  2. Обжаривают в масле сначала грибы (около 10 минут), затем добавляют лук и на среднем огне доводят до готовности еще четверть часа.
    Совет! Лучше обжаривать грибы с луком небольшими порциями, чтобы они успевали хорошенько пропечься изнутри.
  1. Перчат, солят, раскладывают по стерильным банкам.
  2. Стерилизуют около получаса, закатывают.

Хранят заготовку на застекленном балконе или в погребе, в прохладе, без доступа света. Употребить жаренные таким образом волнушки желательно в течение года.

Если для кого-то было еще непривычно жарить волнушки, то с помощью описанных выше рекомендаций и рецептов получится легко приготовить деликатесное грибное блюдо для всей семьи. Тем более, что выбор дополнительных ингредиентов весьма разнообразен, и каждый может подобрать для себя подходящий вариант.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *