Груша чижовская

Сорт груши Чижовская

Чижовская — среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева через гибридизацию 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица. Работа по созданию нового сорта велась российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесли в Государственный реестр (Центральный, Средневолжский, Северо-Западный регионы). Наиболее широкое распространение эта груша получила в Московской, Владимирской и Самарской областях.

Деревья имеют средние габариты (высота от 1,8 до 2,5 метров) и относятся к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, в молодом возрасте узкой формы, в плодоносящем — пирамидальная или конусообразная. Кора на штамбе темно-серого окраса. Скелетные ветви окрашены в серый цвет и располагаются вертикально под наклоном. Тип плодоношения — кольчаточный.

Побеги средней длины и толщины, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, красновато- или темно-коричневого окраса. Междоузлия неворсистые, средней длины. Чечевички мелкой величины, немногочисленные, располагаются на уровне поверхности. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья зеленого окраса, средней величины, по форме — удлиненно-овальные, часто вытянутые, с изогнутостью по центральной жилке, с пильчато-зазубренными краями. Листовая пластинка имеет среднюю толщину и гладкую, эластичную поверхность, ворсистость отсутствует с обеих сторон. Черешки средней длины. Прилистники ланцетовидной формы.

Цветки по размеру средние, по форме — чашевидные, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия по типу щитковидной кисти, в каждом насчитывается в среднем от 5 до 7 цветков.

Плоды груши Чижовская по величине средние (масса одного плода составляет около 110 — 140 граммов), с гладкой поверхностью. Форма плодов — типичная грушевидная или обратнояйцевидная. Кожица довольно тонкая, сухая, матовая, гладкая. Основной окрас желто-зеленый. Покровный окрас выражен очень слабо (размытый бледно-розовый румянец на незначительной части плода) или вовсе отсутствует. Подкожные точки мелкого размера, выражены в средней степени. Оржавленность легкая, незначительная. Плодоножки имеют короткую длину и среднюю толщину. Воронка маленькая, ребристая, узкой формы. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко некрупное, широкоовальной формы, без грануляций. Семена коричневого окраса, средней величины, их среднее значение в одном плоде составляет 5 — 10 штук.

Груша Чижовская относится к среднеспелым, позднелетним сортам. Осыпаемость низкая, плоды прочно удерживаются на ветвях длительное время. При падении на травянистую подстилку созревшие груши не повреждаются и могут лежать, не теряя свой товарный вид, на протяжении недели. Также стоит отметить, что падают спелые плоды довольно кучно (по 4 — 5 штук рядом, как и растут на ветвях), что значительно облегчает процесс уборки урожая. При температуре 0 °C груши могут храниться на протяжении 2 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность плодов высокая.

Сорт практически самоплоден. Для получения более высокого урожая рекомендуется дополнительно высаживать в 3 — 4-х метрах деревья-опылители, лучшими среди которых являются сорта: Лада, Рогнеда и Северянка.

Скороплодность груши Чижовская достаточно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после прививки. Плодоношение регулярное. Показатель урожайности достигает 50 кг плодов с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше также достаточно высокая. Стоит отметить высокую устойчивость сорта к чрезвычайно неблагоприятным внешним условиям и к большинству возбудителям болезней.

Очевидными достоинствами этой груши являются: высокая морозоустойчивость, скороплодность, товарный вид и хороший вкус плодов.

Главный недостаток: с возрастом плоды на деревьях мельчают.

Для посадки деревьев идеально подойдет слабокислая почва. Предварительно ее нужно хорошо удобрить перегноем, известью и минеральными удобрениями (суперфосфат, хлористый калий). Если почва кислая, требуется добавить в землю известь.

В связи со склонностью кроны к хорошей ветвистости, а плодов к мельчанию, рекомендуется регулярно омолаживать деревья путем обрезки ранней весной (до начала вегетативного периода).

Согласно описанию, фото и отзывам, груша Чижовская – высокоурожайный, широко распространенный сорт, выведенный путем скрещивания 2 сортов: Ольги и Лесной красавицы. Иногда ее ошибочно называют Чижевской, но в Госреестр сорт занесен под названием Чижовская.

Описание и характеристики

Деревья Чижовской характеризуются средними размерами. Их высота в большинстве случаев не превышает 2,5 метра. Сомкнутые, хорошо облиственные побеги образуют плотную крону. Кора ствола насыщенно серого цвета, ветвей более светлая.

Плоды Чижовской среднего размера классической грушевидной формы. Цвет груш желто-зеленый с небольшой оржавленностью. Мякоть кремового цвета, со средними показателями сочности и характерным нежным ароматом.

Даже после полного созревания плоды еще долгое время удерживаются на дереве, что значительно облегчает сбор урожая. При создании условий плоды способны храниться до 4 месяцев.

Согласно описанию сорта, груша Чижовская перекрестноопыляемая. Поэтому рядом необходимо высаживать опылители. Например, можно использовать Рогнеду, Ладу.

Фото. Молодое дерево Чижевской

Достоинства и недостатки сорта

Из достоинств Чижовской стоит отметить:

  1. высокую морозоустойчивость;
  2. отличную скороплодность;
  3. отличный вкус.

Основной недостаток сорта груши Чижовская – возрастное мельчание плодов.

Сорт хорошо растет и плодоносит на умеренно плодородных почвах со слабокислой реакцией. При слишком кислой реакции необходимо вносить известь. Участок, предназначенный под посадку, предварительно удобряют перегноем с добавлением минеральных удобрений. Например, можно использовать суперфосфат и хлористый калий.

Внимание! Нормы внесения удобрений нужно смотреть непосредственно на упаковках, рекомендованные производителем. Их необходимо строго соблюдать.

Закладка посадочной ямы

При выборе места для закладки посадочной ямы необходимо учитывать следующие требования:

  • не менее 3-х метров от строений;
  • 3-4 метра до других крупных плодовых деревьев;
  • отсутствие склона крутизной более 10°.

При копке посадочной ямы вынутую землю разделяют на 2 кучи:

  • в первую складывают верхний, более рыхлый, плодородный слой;
  • во вторую – нижний слой почвы.

Глубина ямы должна быть не менее 60 см, диаметр – не менее метра.

Перед посадкой саженца яму обязательно заправляют удобрениями, потребуется:

  • 2-3 ведра хорошо перепревшего перегноя;
  • 1 кг суперфосфата;
  • 150 гр. сернокислого калия;
  • 800 гр. древесной золы.

Перегной и все удобрения тщательно перемешиваются с почвой, вынутой из ямы.

Внимание! Азот негативно влияет на процесс укоренения. Поэтому азотосодержащие удобрения при посадке не используются.

Посадка

Перед посадкой у саженцев груши тщательно осматривают корневую систему. Все поврежденные участки вырезают до здоровых тканей. Чем больше сильноразвитых корней, тем саженец быстрее приживется на новом месте.

Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Корни обмакивают в глиняную болтушку.
  2. Саженец размещают в посадочной яме, аккуратно расправляя его корни. Заглублять корневую шейку нельзя. Она должна находиться на уровне почвы.
  3. Яму засыпают землей, необходимо проследить за отсутствием пустот.
  4. После посадки саженцы хорошо поливают.
  5. После полива поверхность почвы необходимо замульчировать слоем соломы или торфа.

Уход

При уходе за грушевым деревом сорта Чижовская необходимо учитывать несколько основных моментов.

Взрослые деревья Чижовской отлично переносят засуху. Но в период завязывания и налива плодов их необходимо поливать. Если полив не сделать большая часть завязи может осыпаться. Полив осуществляют по периферии, лить воду прямо под ствол не рекомендуется.

Удаление поросли

В ряде случаев на деревьях груши ниже места прививки начинает развиваться поросль. Это так называемые дички. Если их вовремя не удалить, подрастая, они начнут внедряться в крону. Со временем дикие побеги могут полностью подавить культурное дерево. При удалении поросль выламывают или вырезают около самого основания.

Внесение удобрений

При внесении удобрений обязательно учитывают темпы роста дерева:

  • если груша начала рано плодоносить – вносят комплексные минеральные удобрения;
  • если дерево наращивает крупные побеги с огромными листьями в ущерб цветению и плодоношению – оно нуждается в фосфорно-калийных удобрениях.

Общая схема внесения удобрений следующая:

Срок внесения Название Количество, гр.
Весна Мочевина 10-20
Лето Суперфосфат 20-30
Осень Сернокислый калий 20-30

При необходимости в приведенную выше схему можно включить органические удобрения, стимулирующие рост. Например, перегной можно использовать для мульчирования приствольного круга.

Уход за грушей сорта Чижовская обязательно включает обрезку. Ее основная цель – удаление побегов растущих внутрь кроны. Это предотвращает загущение, способствует повышению урожайности. Обрезку проводят сразу после схода снега, до начала сокодвижения. В процессе прореживающей обрезки вырезают:

  • все поврежденные, сломанные ветви;
  • побеги, растущие под острым углом по отношению к штамбу.

Внимание! После окончания обрезки все крупные срезы замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

В специальной подготовке к зиме нуждаются только 1-2 летние саженцы. Их после наступления устойчивых холодов обматывают несколькими слоями укрывного материала. Это защитит нежную кору от обмораживания.

Как и другие сорта, груша Чижовская может страдать от вредителей, болезней.

Название и описание Фото
Грушевая галлица. Небольшие насекомые коричневого цвета, похожие на комариков. Откладывают яйца в нераспустившиеся бутоны. Вылупившиеся личинки массово повреждают завязи, что приводит к их осыпанию. При отсутствии своевременной обработки вредитель повреждает до 50% плодов. Для уничтожения галлицы груши опрыскивают растворами инсектицидов в фазу бутонизации.
Грушевая плодожорка. Взрослая форма насекомого – бабочка. Из отложенных плодожеркой яиц выводятся гусеницы, питающиеся плодами. Поврежденные груши опадают, гниют. Для борьбы проводят опрыскивания инсектицидами в начале лета. Также довольно эффективно рыхление почвы в приствольных кругах и постоянный сбор опавшей листвы.
Парша. Широко распространенное грибковое заболевание. Поражает все части дерева, в том числе и плоды. Массовое распространение заболевания наблюдается при прохладной дождливой погоде. Для борьбы проводят обработку растворами фунгицидов в ранневесенний период.

Сбор урожая

К сбору плодов сорта Чижовская приступают в начале сентября. Благодаря низкой осыпаемости груши долгое время сохраняются на дереве. Для хранения отбирают абсолютно целые плоды. При температуре близкой к нулю груши хорошо сохраняются на протяжении 2-4 месяцев. Вкус плодов в процессе хранения только улучшается. Перезревшие и побитые груши используют для приготовления сока, компотов, варенья. Благодаря высокому содержанию сухих веществ и пектина заготовки из груши этого сорта отлично желируются.

Особенности выращивания и отзывы о сорте Чижовская можно оставлять в комментариях к статье. Отзывы садоводов о сорте, кроме сообщений рекламного характера, будут опубликованы на сайте.

Ольга

Живем в Подмосковье, посадили Чижовскую 10 лет назад. Урожай дала на 3-й год. Сейчас отлично плодоносит, урожайность высокая, сами едим, детей с внуками кормим – 3 семьи обеспечены, еще и сушим на зиму электросушилкой, потому что поспевают довольно дружно. Потом в компот отлично идет, всю зиму варим, а я сушку люблю есть

Александр, Тула

У меня 2 дерева Чижевской, одно досталось от старых хозяев, ему лет 20, второе сам посадил. Первое центнер дает, второе пока 0,5 ц. Сосед говорит 120 кг собрал. Это лучший сорт для наших краев – вкусная, урожайная, морозостойкая. Главное – правильно обрезать, не допускать загущения кроны. Опрыскиваю от парши регулярно.

Сергей, Запорожье

В наших краях сорт непопулярен, только у меня растет, привез от родни, урожайность нормальная, вкус – без восторгов. Конечно, в наших краях такая морозостойкость особых преимуществ не несет, поэтому сорт мало популярен. В Запорожье созревает в середине июля.

Алина, Калуга.

Хороший сорт – груша вкусная, сочная, очень сладкая, урожай большой. Дереву уже 20 лет, росло хорошо, проблем никаких – засухоустойчивое, морозостойкое. Была зима суровая, яблоньки померзли, а Чижовка наша выстояла. Только осы замучили, выедают все. Ловушки вешала, мало реагируют, уже не знаю, как с ними бороться.

Елена, Зеленоград

У меня растут 2 деревца – Чижовская и Лада. Покупала в мичуринском саду. Обе самобесплодные, поэтому сажают их вместе. Обе отличные, любимые, надежные, у нас их все садят. Только парша иногда настигает, но урожаи радуют. Москвичку в позапрошлом году посадила, урожая пока нет.

Груша — плод, который мы любим с детства. Почти в каждом саду растёт это щедрое дерево. Селекционеры стараются порадовать нас новыми сортами. Одна из новинок — груша Чижовская, которая обладает массой достоинств. Чтобы дерево выросло здоровым и радовало обильными урожаями, нужно знать правила посадки и ухода, вовремя распознать заболевания и выявить вредителей.

Описание сорта Чижовская

Груша Чижовская выращивается на штамбе. Дерево невысокое — от 1,8 до 2,5 метра. Чижовская, выращенная на карликовом подвое, имеет более скромные размеры — от 1,5 до 2 метров. На нижней части ствола ветки не растут. Расположение скелетных ветвей вертикально-наклонное. Как и ствол, они окрашены в тёмный серый цвет. Слегка изогнутые побеги имеют умеренную длину и толщину. Цвет красно-коричневый. Междоузлия среднего размера, неопушенные. Плодовые почки растут на плодовых веточках — кольчатках. Плодоношение наступает быстро, не позднее 4 лет после прививки.


Груша вырастает до 2,5 метров в высоту

Молодое деревце обладает неширокой кроной. К моменту вступления в плодоношение она меняется, приобретая пирамидальный или конусообразный вид, загущается. Кучность листвы средней густоты.

Почки конусовидные и окрашены в тёмный коричневый цвет. Расположение на ветках — слегка отклонённое.

Листовая пластина овально-удлинённая, с пильчатым краем. Изгиб проходит по центральной жилке. Опушка на поверхности листа полностью отсутствует. Листовая пластинка эластичная и гладкая. Окрашена в ровный зелёный цвет.

Соцветия, состоящие из 5–7 белых цветков, среднего размера, имеют форму щитковидной кисти.


Соцветие насчитывает до 7 цветков

Спелые плоды груши Чижовская жёлто-зелёного цвета со слегка проступающим покровным румянцем, который может и вовсе отсутствовать. Форма у них классическая грушевидная. Масса в 110–150 г. Мякоть сочная и полумаслянистая, тающая во рту, имеет мелкозернистую структуру. Цвет от светло-жёлтого до практически белого. По вкусу мякоть кисло-сладкая, освежающая. Аромат нежный и тонкий.


Плоды имеют классическую грушевидную форму

Чижовская относится к позднелетним сортам.

Сорт появился на свет в Тимирязевской сельскохозяйственной академии путём скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Авторами являются селекционеры Чижов и Потапов. В Госреестр внесён в 1993 году.

Сравнительная таблица: характеристики сортов Чижовская, Лада и Сомова

Сорт груши Зимостойкость Урожайность Срок созревания Устойчивость

к заболеваниям
Вес плода,

форма
Вкус мякоти Срок хранения
Чижовская Высокая Высокая Позднелетний Высокая 110–150 г,

грушевидная
Кисло-сладкий,

освежающий
2–4 месяца
Лада Высокая Высокая Раннелетний Хорошая 100–110 г,

обратнояйцевидная
Кисло-сладкий 2 месяца
Сомова Высокая Средняя Осенний Средняя 130 г,

грушевидная
Кисло-сладкий с

с лёгкой терпкостью
До 10 дней

Фотогалерея: внешние отличия Чижовской от других сортов


Сорт Чижовская

Сорт груши Лада

Сорт Сомова

Достоинства и недостатки сорта (таблица)

Плюсы Минусы
Хорошая устойчивость сорта к заболеваниям, в том числе к парше Может пострадать в засушливые периоды, особенно когда идёт процесс укоренения
Регулярное плодоношение Чем дерево старше, тем мельче становятся плоды
Высокая скороплодность Листва и плоды часто подвергаются нападению вредителей
Замечательный вкус плодов
Хорошая зимостойкость: способна переносить длительные морозы до минус 30°С.
Высокая урожайность
Низкая осыпаемость спелых плодов
Отличный внешний вид и способность выдерживать транспортировку
Сорт является самоплодным
Сравнительно протяжённый срок хранения

Место для посадки и почва

Для того чтобы груша Чижовская нормально развивалась и радовала постоянными богатыми урожаями, необходимо выбрать правильный участок с подходящей кислотностью почвы. Самый лучший вариант — слабокислая земля. Если почвы кислые, их известкуют. Известковые почвы нужно обработать суперфосфатом или калийной солью. Обработка грунта производится за несколько месяцев до начала посадки. На участках с преимущественно глинистыми почвами — вносятся торф, компост и песок. Эти компоненты сделают землю более рыхлой.

Груша Чижовская — теплолюбивое дерево. Место предполагаемой посадки должно быть достаточно освещено и закрыто от холодных зимних ветров. Желательно, чтобы это был ровный участок без подпочвенных вод.

Для посадки груши нужно выбрать светлое место, защищённое от холодных зимних ветров

Время посадки

Весна и осень являются лучшими периодами для посадки молодых растений. Бывалые садоводы предпочитают осеннюю посадку — в октябре. Но в средних и северных широтах высаживать грушу лучше всего в весенний период — в начале мая, когда земля прогреется на глубину посадочной ямы.

О подготовке посадочной ямы желательно позаботиться заблаговременно, примерно за 3–4 недели до предполагаемой посадки. Подготовка включает следующие шаги:

  1. Яму копаем следующих размеров: глубина — до 1 метра, ширина — примерно 70 см. Верховую землю откладываем отдельно, она пригодится в дальнейшем.
  2. На дно ямы закладываем 25–30 кг перегноя, 1,5 кг суперфосфата, 200 г хлористого калия, 1 ведро крупного песка. Всё тщательно перемешиваем с отложенной землёй. Это необходимо, чтобы молодые корни не получили ожог от удобрений. Азотистые удобрения в посадочную яму не вносят.
  3. Не забудьте вбить колышек с южной стороны. Он станет опорой для молодого дерева и защитит кору от солнца. Высота опоры над уровнем земли должна быть не менее полуметра.

Яму для посадки груши готовят заранее

Выбор и подготовка саженца

Очень легко укореняются саженцы до 3 лет. У деревьев постарше при выкапывании легко повреждается корневая система. Приобретать саженцы старайтесь в питомниках или у проверенных продавцов.

Внимательно осмотрите молодую грушу. Кора на деревце должна быть без повреждений. Корневая система без вздутий и наростов. Верхушка — хорошо вызревшей, одревеснелой.

Пошаговая посадка

  1. Грунт на дне ямы сгребаем так, чтобы образовался холмик.
  2. У растения обрезаем повреждённые части корней, затем окунаем их в болтушку, приготовленную из смеси земли, глины, коровяка и воды.
  3. Корни аккуратно размещаем на земляном холмике так, чтобы они легли свободно, без заломов.
  4. Подсыпаем землю, иногда чуть встряхивая растение, чтобы грунт равномерно распределился между корнями, и проливаем водой.
  5. Уровень корневой шейки должен находиться на 5–6 см выше земли.
  6. Слегка утрамбовываем грунт.
  7. Подвязываем грушу к опоре.
  8. По кругу посадочной ямы сооружаем валик из грунта. В полученную лунку выливаем около 2 ведер воды и, после того как вода впиталась, хорошо мульчируем.

Схема посадки груши

Опылители

Чижовская относится к частично самоплодным сортам, но всё же селекционеры рекомендуют посадить в 3–4 метрах от неё груши сорта Лада, Северянка и Рогнеда. Эти сорта взаимоопыляемые и помогут ежегодно получать великолепные урожаи. Без опылителей Чижовская способна выдавать результат чуть больше 50% своих возможностей.

Фотогалерея: лучшие опылители для груши Чижовская

Сорт Лада известен скороплодностью и высокой урожайностью

Рогнеда крайне устойчива к типичным болезням груши

На вкус груша Северянка сладкая, без терпкости

Уход за грушей Чижовская

Формировать крону нужно с момента посадки. Это обусловлено тем, что с возрастом крона принимает пирамидальную форму и верхушка оказывается на большом расстоянии от земли, а это затрудняет сбор урожая.

Взрослым деревьям требуется омолаживающая обрезка, помогающая вернуть здоровье, правильную форму и плодоношение. Проводится такая обрезка ранней весной, до начала вегетации.

Также проводится санитарная обрезка, во время которой удаляются сломанные и неплодоносящие ветки, забирающие у дерева силу. Процедура проводится ранней осенью, после плодоношения. Важно, чтобы после обрезки прошло не менее 3 недель до наступления морозов.

Схема обрезки груши

Видео: как обрезать дерево

Чтобы нормально развивалась и формировалась корневая система, саженец нужно систематически поливать примерно раз в 7 дней. Объём воды в этот период составляет 1,5 ведра на дерево. Воду выливают в приствольный круг, стараясь не намочить листву и ствол. Пока дерево не достигло возраста 5 лет и его корневая система не углубилась, полив производится до 3 раза в месяц. Затем частота сокращается до 1 раза в месяц. Десятилетние деревья с мощной корневой системой способны сами добывать влагу из почвы, довольствуясь атмосферными осадками. Исключение составляют очень засушливые периоды.

После полива слегка взрыхлите землю и замульчируйте: это поможет избежать влагопотери.

Молодая груша требует частого полива — 1 раз в 7 дней

Удобрения

В первый год после посадки молодую грушу можно не удобрять. Она будет пользоваться питательными элементами, внесёнными во время посадки. В дальнейшем для получения хороших урожаев груше необходимо питание. Вносят его с началом сокодвижения. Подкормка осуществляется 4 раза за сезон:

  1. В период цветения вносятся селитра или карбамид. На одно дерево приходится 30 г селитры на 1 м² под перекопку или готовится водный раствор из расчёта 1:50, его выливают под корень после полива. Карбамид используют в качестве жидкой подкормки в дозировке 100 г препарата на 5 литров воды.
  2. После периода цветения вносится нитроаммофоска. Раствор готовится по следующим нормам — 500 г на 100 литров воды. Норма для одного дерева — 3 ведра разведённого удобрения.
  3. Со второй половины июня снова удобряют селитрой или карбамидом в указанных соотношениях.
  4. Осенняя подкормка поможет груше подготовиться к зимнему периоду. На 1 м² почвы готовится следующая смесь: 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. гранулированного суперфосфата разводятся в 10 л воды. Её выливают в приствольный круг.

Побелка

Весна и осень — время приступать к побелке ствола. Летом побелка защитит ствол от солнечных ожогов, осенью от грызунов, а зимой от морозов. Раствор можно приобрести в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого в 10 литрах воды разводят 2 кг извести и 1,5 кг глины. Смесь хорошо перемешивается и с помощью кисти наносится на ствол дерева от земли до нижних веток.

Грушу нужно белить 2 раза в год — весной и осенью

Прополка приствольного круга

С приходом тепла в приствольном круге начинают расти сорные травы. Они служат хорошим укрытием для тли. Если вовремя не очистить приствольный круг от сорняков, тля очень легко переселится на дерево и станет питаться его соком. Чем моложе дерево, тем больший вред могут нанести ему незваные гости. Вовремя проведённая прополка избавит дерево от лишней нагрузки.

Укрытие на зиму

Как уже упоминалось ранее, груша Чижовская отличается способностью переносить длительные морозные периоды и в укрытии не нуждается. Но вот о молодых саженцах всё же стоит позаботиться. Приступать к подготовке следует в середине октября. Приствольный круг молодого дерева мульчуют перепревшим конским навозом или остатками ботвы овощных культур, а сверху присыпают землёй. Ствол можно обвязать материалом, который хорошо пропускает воздух — мешковиной, капроновыми колготками или лапником.

Груша Чижовская, выращенная на карликовом подвое, тоже хорошо переносит холода. Но зимой всё же стоит укрыть снегом корни, так как они могут пострадать от сильных морозов.

Чижовская имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям, которые характерны для грушевых деревьев. Немаловажное значение в профилактике болезней имеет правильный выбор почвы и места для посадки, а также правильный уход. И если к возбудителям болезней, особенно к парше, Чижовская имеет стойкость, то перед вредителями она практически беззащитна.

Таблица: лечение заболеваний

Болезни и вредители Симптомы Профилактика Лечение
Плодовая гниль Плоды покрываются пятнами серо-бурого цвета. Затем образуются наросты из спор и грибниц. Плодовая мякоть размягчается, становится коричневой и приобретает неприятный вкус. Постоянно удалять и уничтожать больные плоды и погибшие ветки.
  1. Весна и осень – время опрыскивать грушу раствором извести: в 10 л воды растворить 2 кг извести.
  2. Обработка дерева после плодоношения раствором медного купороса. Раствор готовится из 10 л воды и 100 г препарата. На 1 дерево расходуется 3 л воды.
Цитоспороз Грибковое заболевание, поражающее повреждённые и ослабленные деревья. Кора на дереве начинает усыхать отдельными участками. Часто происходит гибель веток и всего дерева. Кора на поражённых участках имеет коричнево-красный цвет.
  • Если заболевание находится на начальной стадии — удалить острым ножом все поражённые участки. Раны обработать садовым варом. Садовый инвентарь продезинфицировать.
  • Осенью сжечь опавшую листву, поражённые ветки и перекопать приствольный круг.
  1. До набухания почек опрыскать 3% раствором нитрафена или 3% бордосской жидкостью.
  2. На стадии формирования бутонов применить раствор хлорокиси меди, в 10 л воды разведя 940 г препарата. Расход на 1 дерево — 3 л.
  3. После цветения опрыскать 1% бордосской жидкостью, повторив процедуру через 2,5 недели.
Ржавчина Листья покрываются красно-оранжевыми пятнами, засыхают и опадают.
  • Опавшие листья уничтожить.
  • В приствольный круг вносят противогрибковые препараты и перекапывают.
Обработка препаратом Скор — 2 мл на ведро воды. Применять в 3 этапа — до появления листвы, до начала цветения, после цветения.
Чёрный рак Очень серьёзное грибковое заболевание, часто приводящее к гибели дерева. Поражается кора веток и ствола, цветы, листья и плоды. Сначала появляются буро-фиолетовые вдавленные пятна, которые затем разрастаются. Дальше поражённые участки чернеют, растрескиваются. Кора покрывается мелкими наростами. Болезнь поражает ослабленные деревья. Страдают плоды, листья, скелетные ветки.
  • Острым ножом зачистить поражённые участки, захватывая примерно 2 см здоровой ткани.
  • Опавшие листья, поражённые плоды и ветки уничтожить.
Здоровую ткань на срезах обработать 1% раствором медного купороса. Рану закрыть садовым варом.

Фотогалерея: как проявляют себя болезни груши

Плодовая гниль

Цитоспороз приводит к засыханию отдельных участков коры

Так выглядят листья груши, поражённые ржавчиной

Чёрный рак — опасное грибковое заболевание

Таблица: методы борьбы с вредителями

Вредители Симптомы Профилактика Меры борьбы
Тля Высасывая сок дерева, ослабляет его, что сильно замедляет нормальное развитие.
  • Пропалывать регулярно приствольный круг.
  • Удалять отслоившуюся кору.
  • Ежегодная побелка.
Пока не распустились почки — обработать препаратом ЗОВ. Раствор — на 10 л воды
0,6 л препарата.
Грушевая плодожорка Портит плоды, делая в них дыры, чтобы добраться к семенам.
  • Опавшие и поражённые плоды уничтожать.
  • Приствольный круг перекопать.
  • На ствол надеть ловчие пояса.
Опрыскать Агравертином до и после цветения. Раствор — на 1,5 л воды 5 мл препарата.
Грушевый клоп Питается соком, высасывая его из листьев груши.
  • Осенью собрать всю опавшую листву и сжечь.
  • Удалять и уничтожать отслоившуюся кору.
При обнаружении на дереве скопления клопов и личинок обработать инсектицидом, хорошо смачивая нижнюю сторону листа, где обычно прячется клоп.
Грушевый трубковёрт Листья сворачиваются в трубки и чернеют. До и после цветения обработать Децисом.
Галловый клещ Питается соком из листьев груши. На повреждённых листьях образуются вздутия. Лист засыхает и опадает. Зимует в почках растения. Убирать и уничтожать все поражённые ветки. Опрыскать коллоидной серой. Смесь готовят по инструкции.

Фотогалерея: как распознать вредителей

Тля очень любит молодые побеги

Грушевая плодожорка наносит ощутимый урон урожаю

Колония грушевых клопов

Грушевый трубковёрт повреждает листья и почки деревьев

Лист, на котором поселился галловый клещ

Как собирать и хранить урожай правильно

Плоды начинают созревать к середине августа. Сбор урожая длится до начала сентября. Выход товарной продукции в стадии технической спелости очень высокий — 90%. Чижовская отличается слабой осыпаемостью плодов, на которую не могут повлиять ни сильный ветер, ни дождливая погода.

Снимать плоды с дерева рекомендуется вместе с плодоножкой. Сорванные груши аккуратно укладываются в корзины или ящики.

С одного взрослого дерева, достигшего возраста 10 лет, можно собрать до 60 кг плодов. В «неурожайные годы» дерево способно принести до 40 кг. Груша, выращенная на карликовом подвое, приносит меньший урожай — до 30 кг с дерева.

Одно взрослое дерево способно дать до 60 кг груш

Плоды груши Чижовская имеют отличную лёжкость. Они способны храниться до 150 дней при температуре +2°С и влажности 80%. В менее благоприятных условиях сроки укорачиваются до 100 дней.

Для длительного хранения отбираются крепкие плоды без дефектов и повреждений кожицы.

Зимой варенье из груш порадует солнечным настроением

Полный витаминов и микроэлементов вкусный плод лучше всего скушать в свежем виде. Но также груша Чижовская идеально подходит для консервации, ведь у неё «золотой» вес и размер. Зимой домочадцев можно порадовать компотами, вареньем, джемами и повидлом.

У нас груша Чижовская была посажена в 2010 году, то есть сейчас шестое лето. Посадили саженец весной, а уже после первой зимы он погиб от морозов. Но подвой и корни не пострадали, а замерз только верхний отросток привоя. На второе лето погибший саженец пустил новые побеги из привоя выше места прививки к подвою, и за лето отрос до прежних размеров (рядом еще одна груша замерзла, но привой погиб и новые побеги отрасли из подвоя, а так как привой был привит к дикой груше, то новые побеги стали дичкой). После второй зимы саженец замерз опять и погиб, но весной опять дал новые побеги. На третью зиму поверх еловых лап, которыми обычно укутываем деревья на зиму, мы обернули ствол груши тканью. Как выпал снег, накидали его вокруг ствола как можно выше. Третью зиму саженец пережил хорошо, а уже на 4 год дерево принесло первые плоды. Плоды сочные и вкусные, но хранятся не очень хорошо, если перезрели на солнце. Для опыления у нас рядом в трех метрах была посажена груша Лада. Весной для отгона вредных организмов в приствольные круги высеваем фацелию, и также был посажен многолетний люпин. Высадка фацелии и люпина обогащает землю вокруг корней и питает корни груши питательными веществами.

Изяслав, Ярославская область

Груша Чижовская стала плодоносить на 2 год после посадки саженца, плодоносит каждый год. Морозы зимой и засуху переносит без каких-либо видимых последствий.

Вячеслав

С Чижовской рекомендую начинать(самая зимостойкая). К ней можете привить любые другие, более нежные.

Анатолий

Грушу «Чижовская» мы посадили на даче под Боровском в 1998 г. однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмерзала. Каждый год мы с нетерпением ждали хоть одного плода, чтобы узнать вкус. Пару раз было несколько плодов, но они нам не доставались. Пока мы приезжали в очередной раз, их уже успевали клюнуть птицы и они падали. Но наше терпение было вознаграждено! В прошлом году мы получили прекрасный урожай! Наша красавица так роскошно выглядела с плодами, что нам было жаль лишать её такого наряда! Муж радовался, как ребёнок, и бережно прижимал грушки к себе. Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная, сладкая. А какой аромат!!! Можно смело выращивать этот сорт в наших условиях.

borovchanka

За очень короткий срок груша Чижовская завоевала уважение среди садоводов. Этому способствовали неприхотливость и урожайность нового сорта, отменные вкусовые качества и долгий срок хранения. Если вы будете ухаживать за ней, весной груша порадует вас красивым цветением, а в конце лета прекрасными плодами.

  • Наталья Иванцова

Особенности выращивания и подробная характеристика груши сорта Чижовская

Груша Чижовская наиболее часто встречается в садоводческих хозяйствах и на приусадебных участках в регионах с суровыми зимами. Рассмотрим причины, которые объясняют такую любовь и привязанность к данному сорту.

Описание груши сорта Чижовская

Селекционная работа над этим сортом груши проводилась в сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Российские селекционеры С. Т. Чижов и С. П. Потапов использовали бельгийскую Лесную красавицу и Ольгу в качестве родоначальников для выведения нового сорта. Урожайная груша Чижовская часто встречается на участках Подмосковья

После проведения испытаний и регистрации в Госреестре в 1993 году эта груша была рекомендована к выращиванию в Центральном, Северо-Западном и Средневолжском регионах. Популярности сорта способствовали его высокая урожайность, неприхотливость в выращивании и стойкость к неблагоприятным условиям и низким температурам, за счёт чего он скоро распространился по территории Украины и Беларуси.

Знаете ли вы? Ближайшей родственницей груши в ботаническом плане считается роза.

Описание дерева

Это среднерослое дерево штамбового типа вырастает до 2,5 м в высоту, что позволяет собирать урожай вручную. Крона молодой груши густая и узкая. Вертикальные основные побеги, имеющие вначале небольшой уклон, после наступления плодоношения постепенно расходятся и формируют пирамидальный вид кроны. Серая кора покрывает ствол и взрослые ветви. Молодые побеги поначалу сохраняют красно-коричневый оттенок.

Тёмно-зелёные листовые пластины гладкие и густорастущие, имеют овально-удлинённую форму. Для них характерен незначительный изгиб по центральной жилке. Цветки белого цвета и средних размеров, в соцветии располагаются по 5–7 штук. Обильное цветение груши Чижовской обещает прекрасный урожай

Груши этого сорта гладкие, обыкновенной грушевидной формы и весом 100–140 г. Плоды жёлто-зелёные, иногда с розоватым румянцем. Кожица тонкая и нежная, блеск отсутствует, поверхность сухая. Светло-жёлтая мякоть получила дегустационную оценку в 4,1–4,2 балла за свежий кисловато-сладкий вкус и лёгкий аромат. Слегка маслянистая грушевая мякоть тает во рту, не имеет грануляций. Плод содержит 5–10 коричневых семян средних размеров в небольшом сердечке.

Читайте также, как правильно можно привить грушу.

Плодоножка короткая и немного утолщена. Универсальность в применении позволяет использовать плоды как в свежем виде, так и в разнообразных консервациях.

Сорт часто выращивается на продажу — плоды привлекательны внешне, они хорошо переносят транспортировку и хранение, а вкус этих груш любим потребителями

При выборе сорта зачастую имеет значение, на какой год после посадки начнётся плодоношение. Груша Чижовская начинает давать плоды очень быстро — на 3–4-й год. Отличаясь особой неприхотливостью и выносливостью, она растёт на самых разных грунтах и выдерживает как резкие колебания температур, так и неблагоприятный климат в целом.

Знаете ли вы? Древесина груши настолько твёрдая и крепкая, что кухонные доски и столовые приборы с ручками из грушевого дерева можно мыть в посудомоечной машине.

Устойчивость сорта

Сорт обладает высокой зимостойкостью и не погибает при температурах до –30°С. Дерево, достигшее 5-летнего возраста, легко справляется с длительной засухой и жаркой погодой. От своих «родителей» этот фрукт унаследовал высокую сопротивляемость к большинству грибковых и бактериальных инфекций и особую устойчивость к заболеванию паршой.

Опыление

Груша Чижовская практически самоплодна. Она может давать урожай, даже если на участке растёт только 1 дерево. Но когда в радиусе 4–5 м будут находиться другие сорта, количество плодов будет гораздо бо́льшим, а плодоношение — более регулярным. Подходящими опылителями являются деревья сортов Северянка, Лада и Рогнеда.

Сроки цветения и созревания

Это среднеспелый позднелетний сорт, он плодоносит со второй половины августа до середины сентября. Цветение пышное и обильное. Созревание дружное, в стадию технической спелости одновременно вступает до 90% урожая. Плоды продолжительное время висят на ветках и не осыпаются, а упавшие — не разбиваются и не портятся, могут лежать на траве около 1 недели.

Знаете ли вы? По древнему китайскому поверью, поделиться грушей — к ссоре или разлуке. Всё потому, что слова «груша» и «разлука» в китайском языке звучат одинаково — «ли».

Средняя урожайность

Плодоношение сорта достаточно регулярное и стабильное, достигает 50 кг со взрослого дерева. При увеличении количества плодов наблюдается некоторое уменьшение их размера. Мельчание груш также происходит по мере старения дерева, поэтому необходимо проводить своевременную обрезку веток для омоложения.

В пользу выбора данного сорта груш для выращивания сам за себя говорит внушительный список положительных качеств культуры по сравнению с незначительными недостатками.

  • Преимущества:
  • высокая скороплодность;
  • возможность сбора урожая без применения спецтехники;
  • слабая осыпаемость плодов после созревания;
  • отличный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая морозоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к заболеванию паршой;
  • универсальность в использовании плодов.
  • Недостатки:
  • плоды мельчают по мере старения дерева;
  • в раннем возрасте дерево плохо переносит недостаточное увлажнение.

Оптимальные условия для выращивания

Груша Чижовская хорошо приживается в самых разнообразных условиях, но особенно комфортно чувствует себя на рыхлых слабокислых плодородных почвах с уровнем залегания грунтовых вод не менее 3 м.

Видео: Груша сорта Чижовская

Весна и осень — традиционное время для закладки сада. Для северных регионов оптимальна весенняя посадка в первой половине мая, дающая возможность дереву отрастить за лето достаточный объём мочковатых корней для обеспечения растения водой и питанием. В южных областях эту грушу можно сажать осенью после окончания вегетации, за месяц-полтора до прихода холодов. Такие деревья вырастают более закалёнными и морозостойкими.

Важно! Грушевые деревья сорта Чижовская плохо приживаются при пересадке, поэтому их нужно высаживать сразу на постоянное место.

Выбор места и подготовка лунок

Для посадки подбирают хорошо освещённые и защищённые от ветра участки. Допускается незначительное затенение. Для весенней посадки лунки готовят осенью, а для осенней — за 1 месяц до высадки. Выкапывают их на глубину около 1 м и диаметром 60–80 см. Вынутую землю раскладывают сбоку аккуратно, чтобы засыпать потом обратно в том же порядке, в котором она вынималась.

На тяжелых грунтах на дно засыпают до 15 см крупнозернистого песка или мелкого гравия для дренажа, а на лёгких песчаных — 5–10 см глинистой земли, которая замедлит быстрый уход влаги и полезных веществ сквозь почву. Далее засыпают 2 ведра компоста, перемешанного с 2 вёдрами песка, 2 вёдрами земли, 1 стаканом суперфосфата, 5 ст. ложками сульфата калия и 2 стаканами доломитовой муки или извести. Лунку хорошо проливают 2–3 вёдрами воды. С южной стороны вбивают кол на высоту около 1 м для подвязывания деревца.

Размеры посадочной ямки обеспечивают свободное расположение корней саженца груши

Пошаговая инструкция посадки

При посадке весной необходимо дождаться прогревания земли на глубину 10–15 см. У отобранных для посадки одно- или двухлетних саженцев обрезают сломанные и засохшие побеги. Почки должны находиться в состоянии покоя.

Важно! Если на саженце уже распустились листья, то он непригоден к посадке и вскоре погибнет.

В день посадки корни деревьев предварительно замачивают на 2–3 часа в ведре с болтушкой для улучшения приживаемости. Раствор готовят из воды, почвы и гетероауксина. Перед погружением обрезают повреждённые, подсохшие и слишком длинные корешки.

Грунт на дне лунки слегка разрыхляют. Подготовленный саженец ставят в центр ямы так, чтобы корневая шейка размещалась на 5–7 см выше уровня почвы. Корни аккуратно расправляют в разные стороны, чтобы они не переплетались.

Рекомендуем узнать, как избавиться от гниения груш на дереве.

Встряхивая саженец, засыпают корни землёй и плотно утрамбовывают, чтобы между ними не оставалось пустот, затем обильно поливают. Просевшую землю подсыпают и мульчируют поверхность торфом, соломой, опилками или другим материалом. После посадки деревце подвязывают к колышку.

Частота полива

Молодые деревья Чижовской плохо переносят недостаток влаги и требуют регулярного увлажнения в течение первых 3–4 лет после посадки. Полив проводят по мере подсыхания поверхности почвы. Воды необходимо столько, чтобы увлажнить землю до самого конца корневой системы. Обычно для этого каждому растению требуется 1–2 ведра воды.

Советуем почитать о способах размножения груши, посадке и дальнейшем уходе.

Взрослые деревья поливают реже: им хватит 3–7 раз за сезон в зависимости от погоды. Обязательно полив проводят во время бутонизации, затем — при формировании завязей и осенью перед похолоданием. Поливать необходимо равномерно, так как резкие перепады в увлажнении вызывают растрескивание плодов и потерю товарного вида.

После полива или интенсивного ливня почву вокруг дерева рыхлят, пропалывают сорняки и мульчируют.

В первый год после посадки молодым грушевым саженцам удобрения не нужны. В дальнейшем деревья подкармливают ежегодно ранней весной. Для мульчирования применяют перепревший коровий навоз слоем около 5 см с добавлением 100 г комплексных минеральных удобрений на каждый саженец.

Узнайте подробнее о видах и особенностях внесения подкормок для груш.

Взрослые деревья удобряют во время осенней перекопки, равномерно распределяя подкормки по приствольному кругу и заделывая их на глубину 30–35 см. В качестве органики подходит перепревший навоз, а из минеральных добавок рекомендуются по 300 г суперфосфата и сернокислого калия на каждое растение.

Для повышения урожайности допускается проводить дополнительную подкормку. Если плодов сформировалось мало, то делать её нужно перед опаданием завязей, а если слишком много — то после опадания.

Обрезка

Количество и качество плодов груши Чижовской напрямую зависит от проведения ежегодной обрезки. Делают её ранней весной до распускания почек — как с санитарной целью, убирая сухие и поврежденные ветви для уменьшения риска заболеваний, так и для формирования здоровой плодоносной кроны.

Молодые саженцы в первый год обрезают на высоту до 1 м. На второй год на деревце оставляют только 3–4 сильных здоровых ветви, обрезав их на треть длины, а все мелкие веточки удаляют. Процедуру повторяют 2–3 года, и когда груша достигнет желаемой высоты, обрезают центральный проводник.

Важно! Количество обрезанных ветвей должно быть не более четверти от общего, чтобы чрезмерно не травмировать растение.

У взрослых деревьев необходимо прореживать крону для избегания загущения и удалять ветки, загибающиеся к стволу либо выросшие параллельно земле. По мере старения проводят омолаживающую обрезку плодоносящих ветвей. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Каждый год заботливо формируют крону груши, удаляя все лишнее побеги

Подготовка посадок к зиме

В конце осени необходимо произвести уборку сада и собрать сухую листву и опавшие плоды, которые служат источником инфекций и привлекают грызунов. В укрытии на зиму нуждаются только молодые деревья первые несколько лет. Для этого приствольный круг покрывают слоем мульчи не менее 10 см.

Подходящими материалами служат торф, древесная стружка или опилки — всё, кроме опавшей листвы или скошенной ботвы, в которых часто прячутся насекомые и находятся возбудители болезней. Стволы саженцев оборачивают бумагой, мешковиной или укрывают лапником и стягивают бечёвкой. После выпадения снега его подгребают к стволам.

Возможные заболевания и вредители

Осмотр стволов саженцев и листьев с обеих сторон на предмет обнаружения насекомых необходимо проводить регулярно. Среди возможных вредителей — тля, щитовка, грушевый клоп и др. Молодые деревья особенно часто страдают от нападений, поэтому им нужны регулярные профилактические опрыскивания системными инсектицидами, такими как «Карате» или «Искра».

Узнайте также, почему у груши чернеют листья и плоды.

У груши Чижовская сопротивляемость заболеваниям довольно высокая, но иногда сорт поражают корневой рак, плодовая гниль, цитоспороз и ржавчина. При обнаружении заболевания и появлении пятен, трещин или неестественных наростов необходимо зачистить древесину до здорового места, обработать 1%-м раствором медного купороса и замазать повреждённое место садовым варом.

С санитарной целью проводят также побелку стволов известью дважды в год: в начале весной и в конце осени. Разрывы древесины в результате воздействия морозов также нужно зачистить, обработать бордоской жидкостью или медным купоросом и замазать садовым варом, чтобы не допустить попадания в рану насекомых или инфекций.

Иногда наблюдаются случаи, когда дерево не больное, но не растёт и не цветёт. Причиной этого чаще всего бывает слишком глубокая посадка. Для исправления ситуации необходимо аккуратно раскопать и убрать грунт от ствола так, чтобы корневая шейка находилась не глубже 2 см от уровня почвы, и в дальнейшем контролировать этот уровень постоянно.

Советуем почитать, как заставить грушу цвести и плодоносить.

Сбор и хранение урожая

Для транспортировки или долгого хранения плоды нужно собирать в стадии технической спелости. Перезревшие и повреждённые груши отбраковывают и пускают в переработку.

Плоды укладывают, перестилая бумагой, в сухие деревянные ящики с отверстиями для вентиляции и выносят в подвал либо погреб. Температура в помещении должна быть от 0°С до +2°С, а влажность — 80–90%. В таком микроклимате урожай хорошо сохраняется в течение 2–4 месяцев. Чтобы грушевые плоды не утратили вкус и аромат, желательно содержать их отдельно от других овощей и фруктов. Забота о деревьях даёт ощутимый результат в виде отменных плодов

Садоводы, хорошо знакомые с грушей Чижовская, отмечают непривередливость и стойкость этого сорта. При правильном уходе за деревьями они будут регулярно радовать своих хозяев урожаями нежных и сочных плодов.

Отзывы пользователей сети

Отличная груша, всегда много плодов. Сушатся хорошо. Нам одного дерева зватает на 3 семьи, даже остаются излишки. Миста http://dacha.wcb.ru/index.php?s=&showtopic=63419&view=findpost&p=1099727

Груша Чижевского — описание сорта, когда созревает, опылители

Сорт груши Чижовская выведен был в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Ученые Чижов и Потапов скрестили Лесную красавицу с Ольгой, в результате чего и получили компактные красивые деревца, стойкие к заболеваниям и дающие вкусные плоды. Кстати, груши сорта Чижовская достаточно хорошо хранятся, поэтому употреблять их в свежем виде можно долго. Районирован вид был для Северо-Западного, Центрального, Средневолжского регионов, чаще всего выращивается в Московской, Самарской, Владимирской областях. Из данного обзора вы узнаете о правилах и сроках посадки груш, основам ухода за ними.

Характеристика дерева

Крона дерева груши Чижовской имеет форму конуса или пирамиды, ее образовывают немного изогнутые ветки.

Толщина, длина побегов средняя, сами отростки покрыты коричневой или красно-коричневой корой.

Скелетные ветки серые, ствол тоже. Почки конусовидные.

Чечевичек у сорта немного, располагаются они на стволе практически на уровне земли.

Листья имеют средние размеры и зеленый цвет, вытянутую овальную форму. По краям листов идет маленькие пильчатые зубцы. Листья гладкие сверху и снизу, к веткам они крепятся черенками средней длины.

  1. Сорта-опылители. Опылители сорту груши Чижовская для активного плодоношения нужны. Основные – Декора, Рогнеда, Северянка и Лада. Высаживать их нужно на расстоянии 4-5 м от Чижовской.
  2. Высота дерева. Высота штамбового дерева составляет 1.8-2.5 м. Высокорослым данное направление не бывает.
  3. Продолжительность жизни. Сорт живет около 30 лет и больше. Деревья при условии правильно ухода плодоносят обильно в любом возрасте.
  4. Зимостойкость. Зимостойкость сорта хорошая, но укрытие на зиму требуется обязательно.
  5. Урожайность. Урожайность высокая – взрослое дерево дает около 60 кг груш за сезон. Плоды сами падают редко, а если и упали, то могут долго лежать на траве, не теряя вкусовых характеристик и привлекательного вида.
  6. Цикличность плодоношения. Плодоносить груши начинают на 4-5 год после посадки. Урожайность стабильная.
  7. Самоплодность. Груши сорта Чижовская опыляются перекрестным способом, поэтому при отсутствии опылителей урожаи могут сильно упасть. Самобесплодный сорт.
  8. Устойчивость к болезням. Устойчивость к различным заболеваниям неплохая, но рекомендованы профилактические обработки с применением фунгицидных препаратов либоотваров ромашки, тысячелистника. В защитных целях также белят стволы, мульчируют почвы, сжигают старые плоды и листву.

Описание плодов

Плоды сорта Чижовская весят в районе 130 г, размеры имеют средние, форма грушевидная стандартная или яйцевидная обратного типа. Кожура гладкая, ровная, матовая.

  1. Калорийность. В 100 г груши сорта Чижовская, как и у большинства других, содержится около 50-55 килокалорий. Плоды богаты микроэлементами, витаминами, ценными кислотами и другими питательными веществами. Но злоупотреблять ими не стоит – в особенности диабетикам, лицам, придерживающимся диеты. Про калорийность груши читайте .
  2. Вкус. Мякоть таящая, светло-желтая, имеет среднюю сочность и полумаслянистую структуру. Вкус свежий, приятный.
  3. Размеры плодов. Чижовская дает небольшие, зато вкусные плоды. Средняя масса 130-140 г.
  4. Применение. Назначение плодов универсальное. Груши можно есть в свежем виде, сушить, консервировать, использовать для приготовления варенья, компотов.

Если груши Чижовская долго хранить в холодильнике, их вкусовые качества могут измениться (и лучше они точно не станут).

Посадка, выращивание и уход

Соблюдение правил агротехники – залог продолжительной жизни культуры и высоких урожаев. Подробнее о посадке и выращивании груш сорта читайте в данном разделе.

Хотя сорт Чижовская, как и другие груши, обожает влагу, грунтовые воды менее 2 м на участке залегать не должны. Саженцы хорошо растут в рыхлых почвах, для улучшения аэрации грунт можно соединять с песком крупных фракций. Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет этот материал.

Также перед посадкой грунт рекомендуется перекопать и внести торф, перегной, удобрения.

Сроки

Посадочные мероприятия рекомендовано делать в апреле месяце, пока почки не набухли. Другой вариант – октябрь, время после опадения листьев. Сорт не очень любит пересадки, поэтому желательно сразу правильно выбрать место, чтобы потом не переносить культуру. Лучше всего, чтобы это был участок на западе, юго-западе. Другие важные требования – достаточное количество солнца, отсутствие сквозняков. Про красные точки на листьях груши расскажет .

Слишком тяжелые, бедные почвы – плохой выбор для выращивания груш всех сортов, и Чижовская не исключение. Саженцы в таких грунтах приживаются плохо.

Технология и агротехника

Для правильной посадки весной почвы готовят за пару месяцев до высадки Чижовской. Если она кислая, вносят известь, если щелочная, то калийную соль и суперфосфат – они немного подкислят землю и насытят ее ценными минералами, другими элементами. Регулярно проводите обрезки, поскольку чрезмерная загущенность негативно влияет на качество и количество урожаев.

Высадку растений проводите в октябре или апреле. Как утверждают опытные садоводы, хорошо приживаются и без проблем переносят зимы те экземпляры, которые были посажены осенью.

Особенности посадки:

  1. Параметры посадочной ямки – 1 м в диаметре и 0.5 м в глубину.
  2. Перед тем, как опускать в ямку корни растения, вбейте прочный толстый кол – он понадобится для подвязки деревца. Когда саженец уже находится в лунке, вбивать колышек нельзя, так как это может повредить его корневую систему.
  3. Расположите грушу в лунке строго вертикально, корни разместите прямо и свободно.
  4. Уплотните землю вокруг растения и сделайте полив.

Из чего выращивать лучше

Саженцы используется однолетние – они лучше всего переносят посадку, хорошо укореняются и быстро растут. Подойдут также двухлетки, а вот от идеи использовать старый посадочный материал лучше сразу отказаться. Во время транспортировки саженцев не допускайте пересыхания корневой системы, для лучшего укоренения увлажняйте ямки перед помещением растений в них. Также читайте про декоративную грушу в этой статье.

Расстояния между деревьями

Между деревьями выдерживайте 2-3 метра, между рядами будет достаточно 3-4 метров.

Корневая система груш обширная, ей требуется достаточно места для роста.

Не загущайте посадки.

Груша Чижовская предпочитает светлые сухие участки и почвы средней влажности. Грунтовые воды в них или не должны протекать вообще, или залегать на глубине от 20 см. Поливайте посадки обильно, желательно шлангом с функцией капельного орошения. О прививке груши весной для начинающих читайте .

Созревание плодов

Урожай собирают с начала сентября. Созревает он постепенно, на ветках держится хорошо и практически никогда не осыпается. Если груши упали, они могут долго лежать в траке и не гнить.

Удобрения вносят с учетом темпов роста и возраста дерева. Если культура совсем молодая, за год побеги должны вырастать до 30 см, если взрослая, то до 15 см. Когда деревья не дотягивают до данных показателей, вносятся дополнительные питательные вещества (по достижении культурой двухлетнего возраста).

Органику достаточно применять каждые 3 года, минеральные удобрения нужны постоянно.

Хранение плодов

Хранятся груши хорошо. Рекомендуем использовать только целые плоды, без гнили, повреждений на кожуре, с сохраненными плодоножками. Укладывают их в ящики из пластика, дерева, перестилая бумагой или древесной стружкой.

Подрезки

Когда саженцу будет два года, можно приступать к формированию кроны. Выберите несколько главных ветвей, расположенные между собой на равном расстоянии, и срежьте примерно четверть. Ствол должен находиться выше остальных приростов примерно на 25 см. Ежегодно убирайте растущие вниз, больные веточки, поскольку нежизнеспособные побеги не имеют никакой ценности, но при этом потребляют питательные вещества.

Омоложение

Омоложение делается только для деревьев старше 10-15 лет. Сначала удаляются расположенные под острым углом по отношению к стволу побеги, потом прореживаются те, которые находятся параллельно к стволу. Процедуру омоложения без лишней необходимости, для молодых деревьев не проводят. По возможности ее следует растянуть на пару лет. После травматичных обрезок показаны поливы, но не подкормки – учитывайте это.

К каким регионам более приспособлен сорт

Сорт Чижовская был районирован для Центрального, Средневолжского, Северо-Западного регионов. Чаще всего груши данного вида выращиваются в Самарской, Владимирской, Московской областях.

Главное не загущать посадки, поскольку даже в благоприятном климате в данном случае деревья растут не очень хорошо.

Они имеют неплохую стойкость к морозам и различным заболеваниям, но профилактические обработки, укрытия на зиму все равно нужны. Плодоношение при соблюдении основных требований агротехники, правильной формовке крон, омолаживающих обрезках стабильное. Наличие сортов-опылителей обязательно.

Сорт груш Чижовская не любит ни слишком влажные грунты, ни засухи. В таких условиях он плохо растет и плодоносит.

Видео

Данное видео расскажет про прививку груши Чижовская.

Выводы

  1. Груша Чижовская – вкусный среднерослый сорт, который дает плоды высокого качества. Хранятся груши хорошо, сами опадают редко, могут долго лежать на земле и не гнить.
  2. Для посадки используйте только одно- и двухлетки. Старые саженцы укореняются плохо.
  3. Подкормки делают корневые, внекорневые. Во время работ в саду главное не забывать, что избыток питательных веществ вреден, как их недостаток.
  4. В первый год после посадки деревца не обрезают.
  5. Урожайность культуры высокая – за год со взрослого дерева можно собрать 60 кг плодов.
  6. Вредители – тля, калифорнийская щитовка, грушевый клоп, галловый клещ, цветоед, букарка, медяница. Нужны профилактические обработки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *