Груша для беременных

Добавить в избранное

Поделиться
97 лайков

Организм беременной женщины работает в «удвоенном» режиме, поэтому её питание должно быть качественным, питательным и разнообразным. Прекрасным источником витаминов и микроэлементов является груша. Этот сочный, медовый плод насытит будущую маму бодростью и облегчит период вынашивания малыша.

Химический состав груши

Груша — плод с богатым витаминно-минеральным составом, относящийся к гипоаллергенным продуктам.

В 100 г свежего фрукта содержится:

Калорийность 47 кКал
Белки 0,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10,3 г
Органические кислоты 0,5 г
Пищевые волокна 2,8 г
Вода 85,0 г
Зола 0,7 г

Витамины:

Витамин А 2 мкг
Бета-каротин 0,01 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В4 5,1 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин В6 0,03 мг
Витамин В9 2 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин Н 0,1 мкг
Витамин К 4,5 мкг
Витамин РР 0,2 мг
Ниацин 0,1 мг

Макроэлементы:

Калий 155 мг
Кальций 19 мг
Фосфор 16 мг
Натрий 14 мг
Магний 12 мг
Кремний 6 мг
Сера 6 мг
Хлор 1 мг

Микроэлементы:

Железо 2,3 мг
Цинк 0,19 мг
Бор 130 мкг
Медь 120 мкг
Алюминий 110 мкг
Стронций 69 мкг
Рубидий 44 мкг
Никель 17 мкг
Кобальт 10 мкг
Фтор 10 мкг
Ванадий 5 мкг
Молибден 5 мкг
Цирконий 4,4 мкг
Литий 3 мкг
Хром 1,8 мкг
Йод 1 мкг
Селен 0,1 мкг
Марганец 0,065 мг

Также в составе есть крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза, аминокислоты и насыщенные жирные кислоты.

Можно ли употреблять при беременности?

Если у женщины нет аллергической реакции на груши, то можно их есть с учётом триместра беременности.

Знаете ли вы? Дерево груши отличается высокой прочностью, поэтому в Древнем Китае оно считалось символом бессмертия.

На ранних сроках

Начало беременности — прекрасное время для употребления груш. Они насытят организм женщины и будущего ребёнка ценными элементами, помогут развитию костного скелета и центральной нервной системы младенца, а также предупредят дефекты формирования нервной трубки плода. Регулярное употребление груш нормализует уровень гормонов, функцию щитовидной железы и уменьшает риск прерывания беременности.

Если у женщины наблюдается выраженный токсикоз — от свежих плодов лучше отказаться и заменить их сушёными, вялеными или печёными. При небольшом токсикозе за 30 мин. до еды полезно выпивать грушевый сок, который поможет уменьшить неприятные симптомы. К тому же, нектар хорошо помогает при первых признаках простуды.

Во втором триместре

В этот период употребление груш ещё более полезно, поскольку вместе с ростом малыша увеличивается и нагрузка на все органы его мамы.

  • Продукт поможет укрепить организм женщины, а именно:
  • улучшить работу сердца, почек и системы пищеварения;
  • снять отёчность, вывести лишнюю воду из организма;
  • мягко очистить кишечник;
  • увеличить содержание железа в организме, избежать анемии;
  • поддерживать матку в нормальном физиологическом состоянии.
Важно! Не стоит есть свежие груши натощак, а также запивать их водой, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

На поздних сроках

В последние недели беременности многие женщины сталкиваются с отёками и желудочными недугами. Ценный химический состав груш поможет улучшить работу системы пищеварения; поддержать функцию сердца, печени и почек, вывести лишнюю воду и устранить запоры. Также фрукт служит профилактикой анемии, имеет антисептическое действие, придаёт сил и энергии, помогает избавиться от бессонницы, улучшает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям.

Чем полезна груша для беременной женщины?

  • Полезные свойства груш обусловлены их составом:
  • витамин В9 незаменим для правильного роста нервной трубки плода и предотвращения патологий;
  • витамин С нужен для усвоения организмом железа, укрепления сосудов и поддержания защитных сил организма;
  • клетчатка улучшает работу системы пищеварения, избавляет от запоров и чистит стенки кишечника;
  • железо помогает обеспечить нормальный уровень гемоглобина крови и избежать анемии;
  • калий способствует хорошей работе сердечной мышцы, мозга и нервной системы;
  • магний предупреждает гипертонус матки и обладает успокаивающим действием;
  • кальций и фосфор нужны для укрепления костей, мышц и зубной эмали;
  • антиоксидант глутатион стабилизирует давление крови, нормализует обменные процессы и уменьшает токсикоз;
  • пектины помогают выводить вредные и токсичные вещества из организма.
  • фруктоза положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, груша имеет выраженное мочегонное действие, что важно для беременных женщин, страдающим от отёков. Распространённой проблемой будущих мам являются запоры, с чем фрукт также успешно справляется. Низкая калорийность — дополнительный бонус для тех, кто опасается набрать лишний вес.

Как правильно употреблять?

Умеренное употребление груш во время беременности не должно нанести вред организму. Исключением является лишь их индивидуальная непереносимость. Если у женщины в анамнезе были язва желудка или гастрит, то эти фрукты можно есть только с разрешения лечащего врача. И лучше не свежими, а варёными, запечёнными или приготовленными на пару. Тем более, что при двух последних способах приготовления в плодах сохраняются витамины.

Кроме того, из груши можно сделать фруктовый микс, заправленный мягким творогом или йогуртом. Её используют в десертах и как ароматную начинку для пирожков, пирогов и блинчиков, для приготовления компотов, соков, варенья или джемов. Плоды сочетаются со многими другими фруктами, а также мясом курицы и индейки.

Знаете ли вы? Древесина груши используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов и кухонной посуды. Изделия настолько крепкие и не склонны к деформации, что деревянные тарелки и стаканы можно смело отправлять в посудомоечную машину.

Избыток груш в рационе может вызвать повышенное газообразование, расстройство стула и привести к повышенному тонусу матки. Оптимальная суточная доза фруктов — 3 небольших или 2 крупных плода.

Многие врачи и диетологи настоятельно советуют есть только свежесобранные фрукты и избегать купленных в несезонное время года. Кроме того, свежие плоды нужно есть отдельно, не на голодный желудок, через 1–1,5 часа после приёма пищи. Беременным лучше покупать сорта Ред, Комис или Боск. Качественные «дачные» необработанные химией груши можно есть неочищенными, а у покупных лучше снять кожицу и удалить сердцевину.

Как выбрать качественные груши и как их хранить?

Чтобы купить действительно зрелые и вкусные груши, следует тщательно отнестись к процессу выбора. К сожалению, на рынках и в супермаркетах часто продаются плоды, которые были сорваны раньше времени и дозревали уже на пути к прилавку.

Важно! Груша относится к скоропортящимся продуктам, поэтому хорошо спелые экземпляры лучше употребить как можно скорее.

Созревшие естественным путём фрукты можно определить по наличию зернистости мякоти. Однако, это невозможно оценить до покупки, поэтому при выборе обращайте внимание на следующие признаки:

  • выраженный специфический аромат;
  • средняя твёрдость;
  • отсутствие пятен и повреждений;
  • наличие румянца (у многих сортов).

Если разрезать качественный созревший плод, он будет иметь плотную мякоть, без мягких участков и сладкий вкус. Если вам достались спелые плоды с небольшими повреждениями, тщательно срежьте эти места или же полностью очистите кожуру. В любом случае лучше съесть чуть примятые плоды, чем красивые внешне, но недозрелые.

Спелые фрукты могут храниться в холодильнике не более недели. Неспелые плоды могут пролежать до 2 месяцев, а при температуре около 0°С и в бумажной упаковке время хранения увеличивается. Некоторые сорта можно сохранить до 6 месяцев.

Вред и возможные противопоказания

  • Чрезмерное употребление груш может вызвать следующие проблемы:
  • повышенное образование газов в кишечнике, диарею;
  • проблемы с пищеварительной функцией;
  • аллергические проявления;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • обострение хронических недугов ЖКТ;
  • риск появления дисфункции эндокринной системы.

Также груши не стоит употреблять людям с непереносимостью продукта, сахарным диабетом, гестационным диабетом, язвой желудка, высокой кислотностью желудочного сока, острой формой заболеваний печени и почек, сильно выраженным токсикозом и повышенным тонусом матки. Таким беременным следует получить рекомендации доктора по поводу разрешённой суточной дозы продукта.

При соблюдении правил потребления груша принесёт организму беременной женщины только пользу. Фрукты насытят организм мамы и младенца ценными витаминами и минералами, помогут легче пройти период беременности и предотвратить возможные осложнения.

Низкое содержание калорий в плодах грушевого дерева делает грушу идеальным продуктом для различных диет.

Груша относится к семейству Розовые. На сегодня насчитывают тысячи сортов груш, которые употребляют не только в сыром виде, но и используют в различных рецептах.

Чем же так полезны груши?

В груше содержатся витамины А, В1, В2, С, Е, а также железо, медь, йод, цинк, фосфор, кальций, магний и натрий.

Груша известна высоким содержанием фолиевой кислоты, которая превосходит даже черную смородину. Фолиевая кислота полезна для беременных женщин и детей. Также в фрукте содержится большое количество калия, что очень полезно для сердца.

На 100 г продукта калорийность составляет всего 42 ккал, поэтому груша — один из самых любимых фруктов худеющих. Фруктозы в груше больше, чем глюкозы, поэтому ее часто включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

Интересный факт — груша кажется слаще яблока, хотя сахаров в ней меньше.

Употребление груш способствует повышению иммунитета — противостоять инфекционным заболеваниям и бороться с депрессивным состоянием становится легче. При повышенной утомляемости и головокружениях также рекомендуется употребление груш.

Полезные свойства груш для красоты

Груша эффективна так же и в косметологии. Благодаря биологически активным веществам, которые содержатся в мякоти фрукта, грушу используют для приготовления масок для лица. Косметические маски с грушей в составе помогают уменьшить воспалительные процессы, а также способствуют регенерации кожи.

Экстракт из груш часто вводят в состав косметических средств для проблемной кожи и в anti-age средства. Он нормализует работу сальных желез, а также обогащает кожу витаминами. Использование косметики с экстрактом груши помогает поддерживать свежий здоровый цвет лица.

Груша — от одного слова во рту становится сладко, а на душе приятно. Любимейший фрукт исстари подавался на Руси к столу императриц и запаривался как лучшее лакомство крестьянским детям.

В чем же секрет «груши —грушицы» и любви к ней русского народа? Быть может, в том, что, как и сам народ, грушевое деревце гнется, да не ломается? Или почитали ее за вкус отменный, красоту вешнюю, а грушу в плодах считали символом счастья и достатка?

Все это так. Но не столь красотой, сколь многогранной пользой объясняется почитание многих народов мира этого скромного колючего деревца. На протяжении многих веков оно помогало человеку в самых разных ситуациях, спасало от многих болезней.

Что за фрукт

image001

Оказывается, груша твердых сортов может вполне соперничать с яблоком за место в диете для похудания. Входящее в ее состав вещество арбутин активизирует обменные процессы в клетках, поэтому груша полезнее овсянки, если есть ее каждый день.

Мы не зря часто ее ставим через запятую с яблоком. Они не только в песне расцветают рядом на высоком берегу, но и на самом деле имеют много общего.

Из этой статьи вы узнаете Описание элитных летних сортов груши: //6sotok-dom.com/ogorod/frukty/grusha/sorta-vidnaya-krasulya-kafedralnaya.html

Оба растения из семейства розоцветных, подсемейства яблоневых, а грушевый плод в ботанической классификации и вовсе называется «яблоком». На самом же деле перепутать их сложно. Груша более нежного вкуса, с тонкой кожицей и имеет своеобразную зернистую мякоть, которой обязана склереидам, или каменным клеткам.

Прародительницы окультуренных груш были неказистыми и невкусными, сегодняшние же сорта поражают своими вкусовыми качествами, селекционная наука продолжает их улучшать. Вместе с тем «характер» груши такой, что, несмотря на то, что с момента ее «одомашнивания» прошло более пяти веков, груша настойчиво прорастает дичкой, потому что все уникальные комбинации генов рассыпаются при образовании семян.

Возможно, Вам понравится статья о лучших сортах груш.

О болезнях груши Вы можете почитать .

Также Вам может пригодиться статья о сорте груши Лесная красавица.

Поэтому грушу размножают только побегами. Вообще, в этой культуре есть много интересного для пытливого ума садоводов и дачников. Сегодня выведено более пять тысяч сортов: «Дюшес», «Вильямс», «Конференц», «Бергамот», «Бере Боск» — старинные и современные сорта звучат как песня. А уж сколько они содержат полезного для организма!

Сладкая, но некалорийная

image003

Регулярное потребление груши поможет женщинам приблизиться к заветным пропорциям.

Удивительно, но сладкую грушу можно назвать диетическим продуктом. Калорийность ее составляет 57 ккал на 100 г фрукта. При этом она слаще яблока по вкусу.

Связано это с тем, что в груше два раза больше сорбита и фруктозы, чем в яблоке, а кислот очень мало. Зато грушу можно назвать источником витамина С и пищевых волокон. Именно малая калорийность и наличие большого количества клетчатки делает грушу подходящей для диетического питания и даже похудения.

Про особенности выведения карликовой груши можете прочитать здесь: //6sotok-dom.com/ogorod/frukty/grusha/karlikovaya-sorta.html

Кладезь полезных веществ

image002

Трудно перечислить все заболевания, при которых показано употребление груши, еще больше таких болезней, для профилактики которых можно использовать этот необыкновенный фрукт.

Состав полезных веществ, в том числе витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, органических кислот и пектинов позволяет назвать грушу кладезем здоровья. Помимо аскорбиновой кислоты, в ней содержатся:

  • никотиновая кислота (стимулирует функции кишечника, влияет на состояние нервной системы);
  • тиамин (обеспечивает нормальное состояние внутренней среды);
  • обнаружены следы каротина (провитамина А).

Множество солей и микроэлементов выполняют разносторонние функции в организме, в том числе:

  • магний, фосфор, кальций (участвуют в построении костей);
  • калий, натрий (регулируют водный обмен);
  • медь, йод, цинк (участвуют в образовании гормонов);
  • медь и железо (переносят в тканях кислород).
Полезно знать: один средний плод груши содержит пятую часть суточной потребности организма в клетчатке, 6% калия и 10% аскорбиновой кислоты.

Добавим сюда:

  • дубильные вещества;
  • группу фенольных соединений.

Теперь понятно, почему лечебные свойства плодов, листьев, коры груши издавна почитались в народной медицине и были основой многих рецептов и снадобий.

Как применяется в народной медицине

image005

На изготовление одного стакана грушевого сока требуется две-три груши, при этом сок свойства имеет те же, что и свежие фрукты.

Медицинское применение груши и ее использование в народном целительстве очень широко:

  • дубильные вещества используются в качестве вяжущего средства (при диарее в виде отвара, особенно эффективен отвар дички, в котором еще больше полезных танинов);
  • отвары груши помогают при мочекаменной болезни (имеют мочегонное свойство);
  • листья и плоды обладают дезинфицирующим свойством для слизистой оболочки рта;
  • при лихорадках, кашле, бронхите применяют отвар из сушеных груш как утоляющее жажду и противовоспалительное средство;
  • грушу применяют как часть диетпитания для больных сахарным диабетом, ведь в ней содержатся кроветворные фолиевая кислота и фенолы (ароматические соединения), которые используется в данном случае как вещества, укрепляющие капиллярные сосуды;
  • порошок из высушенных листьев помогает при лечении грибковых заболеваний, дерматитов и для борьбы с потливостью ног;
  • свежая груша помогает спасаться от приступов морской болезни — еще древние греки сосали кусочки груши при долгих переходах по морю, борясь с укачиванием.
Возьмите на заметку: тем, кто имеет твердое желание расстаться с привычкой курить, можно посоветовать начать отвыкание с листьев груши — именно она пользовалась популярностью у курильщиков до того момента, пока Христофор Колумб не завез в Европу табачные листья.

Интересный факт: австралийские ученые провели эксперимент и выяснили, что похмелье будет не столь мучительным, если перед принятием алкоголя выпить стакан сока груши.

Сок концентрировал внимание и снижал уровень алкоголя в крови у испытуемых, при этом волшебным образом груша действовала только на тех, кто пил сок до алкоголя, а не после, как у нас обычно принято. Впрочем, эксперимент коснулся только азиатских груш.

Употребление при беременности

image006

Особо следует отметить пользу груш для женщин во время беременности, а также для кормящих мам. Ведь именно в этот период им так важно правильное и полезное питание.

Главная польза тут как раз в той самой фолиевой кислоте, которая формирует так называемую нервную трубку плода. Сейчас об этом много говорят, рекомендуя искусственные витамины, а груша — натуральный источник такого ценного вещества.

Кроме того, кислота полезна самой будущей маме тем, что она стабилизирует артериальное давление и обновляет клетки. Американские исследователи выяснили, что на 100 г груш приходится 12 мкг фолиевой кислоты. В природе очень мало продуктов, способных соперничать по количеству этой кислоты с грушей.

Возможно, Вам будет интересна статья о том, как обрезать грушу весной и осенью.

О сорте груши Велеса Вы можете почитать .

Груша необходима женскому организму в период вынашивания и кормления ребенка в силу еще многих причин:

  • фосфор и кальций помогает укрепить кости и зубы;
  • 84 процента воды в груше делает ее малокалорийной и, значит, препятствует излишнему набиранию веса;
  • витамин Е, присутствующий в груше, позволяет поддерживать в женском организме «правильный» гормональный фон;
  • благодаря клетчатке обеспечивается хорошая перистальтика кишечника;
  • цинк помогает сохранить кожу беременной женщины чистой, сияющей, здоровой;
  • большое количество аскорбиновой кислоты дает насыщение кислородом организма не только матери, но и плода.
Совет хозяйкам: этот фрукт имеет свойство отлично впитывать запахи, поэтому их лучше хранить отдельно от продуктов с выраженным ароматом.

Поэтому груши непременно должны быть на столе в этот период жизни женщины.

Знаменитая китайская груша, обзор калорийности и особенностей употребления: //6sotok-dom.com/ogorod/frukty/grusha/kitajskaya.html

Кому нежелательно есть

image007

Вреда груша не принесет — это точно. Но иногда ее приходится есть с осторожностью.

Очень полезную грушу не всем можно есть без опаски, точнее, без ограничений.

  1. При всех прекрасных качествах груши в свежем виде у некоторых людей могут вызывать индивидуально непереносимость. Если приготовить их на пару, то почти все полезные вещества будут сохранены, а пищеварительному тракту не будет раздражения.
  2. Для тех, кто страдает болезнями органов пищеварения, в период обострения стоит тоже воздерживаться от груши — клетчатка вызывает раздражение слизистой кишечника и усиление его перистальтики.
  3. Натощак есть грушу нежелательно из-за наличия в ней кислот, которые могут раздражать слизистую желудка.
  4. Диетологи считают опасным одновременное поедание груш и мяса, потому что после фрукта мясо может вызывать в желудке гнилостные процессы. Лучше
  5. сделать перерыв в пару-тройку часов.
  6. Иногда доктора не советуют запивать грушу сырой водой, чтобы не спровоцировать изжогу.
Интересный факт: две груши в день — лучшее средство для восстановления сил, профилактики неврозов и прочих «офисных болезней».

Ежедневный перекус предотвратит депрессию, хроническую усталость раздражительность и прочие проявления нервных расстройств, которыми так часто страдают представители этой внешне спокойной сферы деятельности.

Все дело в способности груши быть естественным очистителем пищеварительной системы от токсинов, которые влияют на многие жизненные процессы в нашем организме.

В чем польза груши для организма, смотрите и слушайте в следующем видео:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *