Груша мраморная описание

Груша Мраморная появилась 80 лет назад. Сегодня есть много современных сортов, более устойчивых к болезням, однако, равных ей по вкусу плодов до сих пор мало. Ради сочных, ароматных и сладких фруктов садоводы готовы мириться с недостатками, уделять грушевому дереву больше внимания. Тем более что агротехника Мраморной лишь незначительно отличается от стандартной.

История груши Мраморная

Это очень старый сорт, а точнее — гибрид, поскольку получен переопылением Лесной красавицы и Бере зимней Мичурина. Груша Мраморная выведена в 1938 году в городе Россоши Воронежской области двумя сотрудниками местной плодово-ягодной станции: Ульянищевой А. М. и Непорожной Д. З. Заявка на регистрацию в Госреестр была подана после Великой Отечественной войны, в 1946 году. И только спустя почти 20 лет, в 1965-м, получила официальный статус селекционного достижения, внесена в реестр с чётким описанием сортовых характеристик, районирована для Центрального, Центрально-Чернозёмного, Нижневолжского и Волго-Вятского регионов, то есть хорошо растёт в условиях климата средней полосы России.

Логотип

Логотип оригинатора сорта груши Мраморная

Описание сорта

Мраморная относится к летним сортам, урожай созревает в августе — сентябре. Дерево не превышает в высоту 5–6 метров, крона средней густоты, разрастается в виде широкой пирамиды. В плодоношение груша вступает на 6–7 год, первые цветы и несколько фруктов могут появиться и раньше. Плоды крупные — по 120–160 г, отдельные экземпляры — 200–300 г. Форма — круглоконическая, с наплывом у плодоножки и небольшой оржавленностью. Блюдце плода неглубокое, слаборебристое. Основная окраска — жёлто-зелёная, румянец — буро-красный, размытый, со штрихами и точками.

Дерево груши Мраморная

Крона груши Мраморная широкопирамидальная, средней густоты

Кожица плотная, а под ней скрывается сахаристая, крупнозернистая мякоть, тающая во рту. По вкусу мало какая груша сравниться с Мраморной. Её плоды настолько сочные и сладкие, что, полежав всего несколько дней, напоминают консистенцией и вкусом спелую дыню. По этой причине долго не хранятся, их нужно быстро съедать и перерабатывать, что при высокой продуктивности бывает проблематично. В промышленных посадках урожайность Мраморной — 160–240 ц/га.

Плодоносящая груша Мраморная

Даже молодое дерево Мраморной демонстрирует свою высокую продуктивность

Некоторые садоводы жалуются: одно дерево Мраморной приносит столько плодов, что поневоле приходится делиться со всеми соседями и прохожими. Очень высокая урожайность в комплексе с плохой лёжкостью — это не так уж и хорошо для личного хозяйства. У нас в саду растёт одна груша. Съесть все её плоды мы тоже не успеваем, они осыпаются, гниют на земле, а если собрать вовремя, то пропадают в коробках. Не можем мы столько насушить или закатать в компоты, не съедим и за зиму. Поэтому, чтобы не выбрасывать фрукты вёдрами, каждый год нещадно обрезаем дерево, оставляя 3 ветки, высоту тоже ограничиваем.

Видео: обзор груши Мраморная во время созревания

Зимостойкость у этого сорта выше средней, в регионах районирования подмерзает редко. Если крона и повредится, то легко восстанавливается за счёт многочисленных побегов замещения. Мраморной нужны обработки от парши, в сырые годы из-за этой болезни плоды могут гнить прямо на дереве. Однако отличный вкус крупных груш, компенсирует этот недостаток. Да и бороться с ним легко, достаточно провести 2–3 профилактических опрыскиваний весной.

Преимущества и недостатки груши Мраморная (таблица)

Преимущества Недостатки
Хорошая зимостойкость в регионах, для которых районирована В засушливую погоду урожайность снижается
Высокая урожайность Дождливым летом болеет паршой
Плоды крупные и очень вкусные Плоды долго не хранятся
Высокая жизнеспособность: быстро восстанавливается после солнечных ожогов, подмерзания, неправильной обрезки и пр. Нуждается в регулярном прореживании кроны
Самоплодная, не нужны опылители

Посадка груши

Для среднерослых груш схема посадки: 4 метра от соседних деревьев и 5–6 м от забора или строения. На плодородной земле, чернозёме, достаточно сделать ямку по размеру корней и посадить.

Грушу нельзя при посадке заглублять. Корневую шейку (место отхождения самого верхнего корня) располагайте на уровне почвы. Не путайте корневую шейку с местом прививки — утолщением в нижней части ствола, оно всегда должно находиться над землёй.

Место прививки на саженце

В месте прививки саженец имеет утолщение, искривлён, оно всегда над землёй, а корневая шейка — на уровне почвы

Если почва бедная, например, глинистая или песчаная, то посадочную яму приготовьте заранее:

  • для весенней посадки — осенью;
  • для осенней — за 2–3 недели.

Этапы подготовки ямы для груши:

  1. Габариты: 60 см в глубину и до 1 м в диаметре. Чем беднее и тяжелее грунт, тем больше должна быть яма. Стенки делайте отвесными, иначе почва в ней будет проседать неравномерно.
  2. Землю, вынутую из верхних 30 см, смешайте с перегноем или компостом. На один саженец может понадобиться 2–3 ведра. Добавьте к смеси 1 кг древесной золы.
  3. Заполните яму подготовленным грунтом и воткните по центру колышек, в качестве метки. Когда приобретёте саженец, останется только сделать ямку для корня, посадить и полить.

Видео: правила подготовки посадочной ямы

Саженец с открытой корневой системой перед посадкой подержите несколько часов в воде, лучше использовать дождевую, добавьте в неё стимуляторы корнеобразования (Эпин, Корневин, Новосил, Энерген и др.). Деревце, купленное в контейнере, посадите в подготовленную яму перевалкой, то есть не отряхивая земли с корней, не разрушая ком. Лунку после посадки замульчируйте или присыпьте сухой почвой, чтобы не образовалось корки.

Особенности ухода за грушей Мраморная

Первые 4–5 лет, то есть до начала плодоношения, уход заключается в прополках и поливах. Расход воды — 30 л на квадратный метр приствольного круга. Поливайте, когда почва под мульчей подсохнет: в жару и засуху — раз в неделю, а дождливым летом от этого мероприятия вы освобождаетесь. Есть ещё один важный агроприём, который необходимо выполнять сразу после посадки — это формирование кроны.

Основные правила формирования кроны:

  1. У дерева должен быть штамб, поэтому обрезайте все ветки, растущие у самой земли. Высота штамба у саженца — 30–40 см, у взрослого дерева — 70–100 см.
  2. В качестве скелетных ветвей выбирайте побеги, направленные в разные стороны и отходящие от ствола под углом 45⁰ и больше.
  3. Крона должна состоять из 6–8 скелетных веток, располагающихся равномерно по стволу или ярусами и не затеняющих друг друга.
  4. Вертикально вверх должен расти только один проводник (ствол), побеги, конкурирующие с ним, надо удалять или укорачивать.
  5. Скелетные ветки на второй год укорачивают на 1/4 для ветвления.
Схема формирования кроны

Формирование дерева по годам: а — срезают верхушку саженца для ветвления, б — выбирают скелетние ветки и укорачивают их, в — делают первое прореживание кроны, укорачивают однолетние приросты на треть, г — крона сформирована, делают прореживание и обрезку сильных приростов для соподчинения ветвей

Яблони и груши с годами стремятся вверх, плоды завязывают на макушке, штамб становится высоким, а скелетные ветки у ствола голыми. Плодовые веточки закладываются лишь на периферии кроны. Мраморная вырастает до 5–6 м, но и это большая высота, собирать урожай неудобно, нужна лестница.

Столкнулась с такой же проблемой в своём саду. Хочется же собирать груши, стоя на земле, только руку протяни. Но на деле приходилось использовать подставки или наклонять ветки, рискуя их сломать. В итоге пришли к тому, что спилили все ветки выше уровня, до которого можем достать. Верхушку тоже обрезали. В результате получилось дерево высотой около трёх метров без макушки, но со скелетными ветвями, расположенными почти горизонтально. Они растут на разных уровнях и в разные стороны, создавая шарообразную крону, увешанные плодами склоняются до самой земли. Нам пришлось опиливать взрослое дерево, раны получились большие. Поэтому советую сразу ограничивать грушу в росте, формировать её так, чтобы вам было удобно, ещё с саженца, когда срезы небольшие и хорошо заживают. Когда ваша груша дорастёт до нужной высоты, обрезайте ей макушку и все вертикально растущие побеги. Не давайте уходить вверх и уносить туда плоды.

Плодоносящая груша

Формируйте компактную и невысокую крону, чтобы удобно было собирать плоды

Мраморная при хороших поливах и подкормках — очень урожайный сорт, хорошо восстанавливает крону, поэтому не оставляйте много скелетных веток. Пусть их будет меньше (4–5), но хорошо расположенных и освещённых. Плоды тогда вырастут крупнее, ярче окрашенными и более сладкими, чем в загущённой кроне.

Чтобы не было много волчков (вертикально растущих веток), правильно делайте спилы — на кольцо. Если оставить пенёк, то из него вырастет целый веник замещающих побегов.

С года вступления в плодоношение начинайте давать подкормки. Делаются они по стандартной схеме:

  1. Рано весной, после схода снега, при первом рыхлении — азотная (мочевина, аммиачной селитра, настои коровяка или помёта).
  2. Перед или во время цветения — комплексная с микроэлементами (древесная зола, настой сорняков или готовая смесь для сада Фертика и др.).
  3. Осенью, в период листопада — фосфорно-калийная (суперфосфат, сернокислый калий).
Удобрение для сада

Удобно подкармливать грушу готовыми смесями, созданными для конкретного сезона

В уходе за Мраморной есть лишь один значимый нюанс — профилактика парши и других грибковых заболеваний. Для обработки выберите безветренный, не дождливый день и хороший фунгицид (Скор, ХОМ, бордоскую смесь). Первое опрыскивание сделайте по набухшим почкам, повторите ещё 1–2 раза с интервалом в 10 дней. В жаркое лето Мраморная вообще не болеет паршой, однако, никто наперёд не знает, какой будет погода, поэтому лучше предотвратить появление признаков болезни, чем потом остаться без фруктов.

Видео: груша Мраморная, заражённая паршой

Сбор и назначение урожая

Назначение любого фрукта — пополнять наш рацион витаминами, макро- и микроэлементами. Первые спелые плоды, конечно, должны быть съедены свежими. Не перезревшие груши Мраморной можно нарезать пластинками и засушить или подвялить, сделать из них цукаты. Вообще, этот сорт универсален, подходит для приготовления компота, варенья, повидла, мармелада. Из перезревших плодов получится прекрасное пюре, сок и даже вино.

Плод груши Мраморной

Груша Мраморная — это десертный сорт, плоды очень вкусны в свежем виде

Когда иду собирать груши, беру с собой сразу две ёмкости: одну под красивые и спелые плоды, вторую — под больные, повреждённые и опавшие. Нельзя оставлять некондицию гнить на земле или ветках, это очаги заражения на будущий год. Если не успеваем собирать и съедать, нам уже не нужно столько груш, всё равно собираем всё с дерева и с земли и выносим с участка.

Отзывы садоводов

Сама Мраморная сразу видна по стволу. Её сложно правильно сформировать. Прут «волчки» отовсюду. Есть фото молодого и цветущего дерева Мраморной.и самой груши на ветке из собственного сада. Ну и вкус спелой Мраморной в начале сентября не спутать ни с чем! Тает во рту,как дыня и по вкусу напоминает. И очень сладкая.

Мраморная у меня выпала в виде дерева, хотя груши были очень хороши. Но на сегодняшний день я бы не стала держать по дереву какого-либо сорта — груши весьма урожайны, но сорта для средней полосы не хранятся. В итоге урожай поспевает и происходит затоваривание (жуткое, всех прохожих стараешься осчастливить в ущерб другим делам). Так что оптимально если и заводить капризные сорта — то в виде прививок на зимостойкие штамбообразователи.

Мне больше нравится Мраморная. В морозы слегка подмёрзла и отошла. Плоды вкуса сладко приторного оттенка. Грачам тоже очень нравятся.

В раннем возрасте Мраморная страдала у меня от солнечных ожогов, причем раны были такие большие, что в некоторых местах оставались лишь узкие полоски коры и я ждал гибели растения, но оно тянулось к жизни, одаривая каждый год более ощутимым урожаем. Со временем кора загрубела, раны затянулись и груша растет в свое (и наше) удовольствие. Морозобоин ни на груше, ни на яблони не было.

В этом году посадил Мраморную грушу (якобы считается эталоном), она летняя, август месяц. Плодоношение на 6–7 год. Формировать буду каждый год, 2 обрезки в один ствол не больше 2,5–3м. Она крайне требовательная к обработке (минимум 3–4 раза опрыскивать), но специалисты говорят, что не пожалею, очень вкусная.

Груша Мраморная любима многими садоводами за превосходный вкус плодов, ради которого можно и простить небольшие недостатки. А изъянов у сорта не так уж и много. Нужно, как и за любым плодовым деревом, ухаживать: поливать, подкармливать, обрезать сухие веточки. Особое внимание потребуется только при формировании кроны. Кроме того, обязательна профилактика парши.

  • Марина Волкова
Марина Волкова
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Сегодня в мире селекционеры насчитывают 6000 сортов грушевых деревьев. Однако в Российской Федерации климатические условия позволяют разводить не более 170 из них. Особенно популярна среди российских садоводов груша Мраморная, которой отдают предпочтение за обильную урожайность сладких и сочных плодов.

Мраморная – раннеосенний сорт груши, выведенный на Россошанской зональной опытной станции садоводства путём скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Авторами успешной гибридизации являются Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. Официальный год занесения в Госреестр – 1965.

Сорт груши Мраморная имеет довольно широкий ареал распространения. Официальными климатическими зонами районирования считаются Центральный, Центрально-Чернозёмный, Нижневолжский и Волго-Вятский регионы, но наибольшую популярность Мраморная груша приобрела среди садоводов-любителей в Воронежской и Брянской областях, где деревья благоприятно переносят зимы и дают богатые урожаи.

В условиях Подмосковья сорт имеет средний уровень зимостойкости. В зимний период подмерзание груши может составлять от 0,7 до 3 баллов, а при весенних заморозках наблюдается сильное подмерзание цветков, вплоть до 100%.

Сорт получил название Мраморная за аппетитные буро-красные мраморные пятна на боках плодов

Дерево

Деревья вырастают средних размеров, до 4 метров в высоту, и характеризуются широкопирамидальной кроной средней густоты. Побегообразование слабое. Ветви достаточно мощные, имеют наклонно-вертикальное расположение. Кора на стволе и основных ветках преимущественно серо-зелёного цвета. Плоды располагаются на кольчатках 2–3-летних побегов.

Побеги красно-коричневые, направлены вверх. Чечевичек много, все слабозаметные, мелкие. Почки треугольные, коричневые, отогнутые в сторону. Листья зелёные, неопушенные, имеют острые углы возле побегов, яйцевидную форму, мелкозубчатые края и округлое основание. Листовые пластинки гладкие, блестящие, отличаются почти ровной поверхностью. Величина листьев средняя. Черешки тоже средних размеров, неокрашенные.

Цветки махровые, белые, имеют блюдцевидную форму. Диаметр цветка составляет не более 3 см. Лепестки немного сомкнутые, края цельные. Пестики расположены параллельно пыльникам. Тип соцветий – зонтиковидный. Среднее количество цветков в одном соцветии – 8 штук. Деревья отличаются ранними сроками цветения.

Дерево Мраморной груши отличается широкой кроной средней густоты

Плоды

Груши этого сорта средних или выше средних размеров. Обычно вес составляет 130–170 г, но отдельные плоды могут достигать 200–220 г. Форма плодов в основном правильная, короткогрушевидная. Поверхность плодов гладкая. Мякоть белая, иногда с кремовым оттенком, по структуре – крупнозернистая.

Некоторые плоды Мраморной груши достигают 220 г

Цвет плодов в период съёма золотисто-зелёный. Покровный окрас представлен в виде красно-бурого мраморного румянца, в честь которого сорт и носит своё название. Под сравнительно толстой кожицей виднеется множество мелких ржавых вкраплений. Плодоножка крепкая, средней величины. Воронка незначительно вдавлена. Тип чашечки – полуоткрытый. Блюдце маленькое, но расширенное. Семенные камеры средних размеров, светло-коричневые.

Плоды имеют классическую короткогрушевидную форму

Популярность сорта Мраморная обусловлена отменными вкусовыми качествами груш, которые характеризуются значительным преобладанием сахаров над кислотами. Кроме того, плоды этого дерева ценят за сочную, нежную, тающую мякоть и приятным ароматом.

Дегустационная оценка груши по пятибалльной шкале – 4,8 баллов.

По мнению большинства дегустаторов, Мраморная заслуживает 4,8 баллов по пятибалльной шкале

Таблица: полезные свойства плодов

Полезные вещества

Количество

Сумма сахаров, %

10,7

Титруемые кислоты, %

0,06

Аскорбиновая кислота, мг/100 г

7,2

Сухие вещества, %

15,9

Р-активные катехины, мг/100 г

58

Несмотря на то что плоды этого сорта очень сладкие, они не вызывают повышения аппетита, поэтому Мраморную грушу можно добавлять в диетическое питание диабетиков или людей, которые боятся набрать лишний вес. Кроме того, преобладание фруктозы над глюкозой улучшает работу поджелудочной железы и оказывает освежающее воздействие на организм в целом.

Каждый сорт грушевого дерева имеет преимущества и недостатки. Сопоставление аналогичных раннеосенних сортов груш поможет как начинающим, так и опытным садоводам сделать свой выбор в пользу того или иного сорта.

Таблица: сравнительная характеристика раннеосенних сортов Мраморная, Бессемянка, Тонковетка

Название сорта

Мраморная

Бессемянка

Тонковетка

Вид

позднелетний-раннеосенний

позднелетний-раннеосенний

раннеосенний

Средний вес, г

Цвет

золотисто-зелёный, с буро-красным румянцем

светло-жёлтый, иногда с размытым буро-красным румянцем

жёлтый, с ярко-красным румянцем

Вкус

сладкий

сладкий

кисло-сладкий

Морозоустойчивость

средняя

средняя

высокая

Засухоустойчивость

плохая

средняя

высокая

Подверженность заболеваниям

мучнистая роса

парша, мучнистая роса

парша

Начало плодоношения

через 6–7 лет после посадки

через 5–6 лет после посадки

через 8–9 лет после посадки

Урожайность

высокая

высокая

высокая

Транспортабельность

хорошая

средняя

средняя

Срок хранения

30–60 дней

7–10 дней

7–15 дней

При надлежащем уходе за грушей практически любой недостаток можно свести к минимуму.

Устойчивость к парше, выгодный товарный вид и отличные вкусовые качества плодов — главные достоинства сорта Мраморная

Опыление

Мраморная груша обладает высоким уровнем самоопыления. Тем не менее любители этого сорта рекомендуют высаживать рядом с деревом соседей, объясняя это тем, что вероятность переопыления при различных весенне-зимних катаклизмах в таком случае значительно повышается. Подходящими опылителями для Мраморной груши считаются Чижовская, Татьяна и Лада. Эти сорта показали себя наиболее выносливыми и зимостойкими. Сама же Мраморная тоже служит очень ценным опылителем и донором в селекционных работах.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта груши Мраморная

сорт груши Чижовская Чижовская — один из лучших сортов-опылителей Мраморной груши, который характеризуется высокой зимостойкостью сорт груши Татьяна Плоды сорта Татьяна используют для приготовления вкуснейших компотов сорт груши Лада Сорт груши Лада хорошо приживается практически в любых климатических условиях

Посадка

Мраморная — неприхотливый сорт. Приживаемость груши во многом зависит от выбора времени и места для посадки, подготовки ямы и почвы, а также от качества самого саженца.

Как выбрать саженец

Посадочный материал груши рекомендуется приобретать в плодовом питомнике, производственном отделе научно-исследовательского института или в специализированном магазине.

При выборе саженца Мраморной груши следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Возраст. Лучше всего подходят 1–2-летние саженцы. Более взрослые деревья всегда отстают в развитии, поскольку при выкопке они теряют не менее 80% корней. Оставшейся корневой системе довольно сложно обеспечить полноценное питание растению.
  2. Корневая система. Корни деревца должны быть хорошо развиты, без повреждений, иметь здоровый вид. Количество основных корней — 3–5 штук, их оптимальная длина — 25–30 см. Постарайтесь найти саженец с закрытой корней системой – земляной ком является дополнительной защитой молодняка, благодаря которому его можно посадить в течение всего вегетационного периода.
  3. Ветвление ствола. Однолетки можно смело брать без боковых ветвей. Двухлетние саженцы должны иметь крону из 3–4 веток.
  4. Кора. Здоровая кора растения всегда гладкая, без трещин и механических повреждений.

Сроки

Посадку груши этого сорта осуществляют в весенний или осенний период. Поскольку Мраморная очень чувствительна к резким перепадам температуры, весной процесс можно осуществлять только после того, как минует угроза возврата заморозков, то есть примерно 1–10 мая. Важным условием весенней посадки являются своевременные поливы молодняка.

Осенью высаживать деревце предпочтительно за месяц до наступления холодных ветров и низкой температуры — 1–15 октября. В это время почва ещё достаточно тёплая, чтобы корневая система прижилась и окрепла до января.

Выбор места

Грушевые деревья очень требовательны к освещению. Участок должен быть без затенений, максимально освещённый и открытый.

Дополнительным плюсом будет наличие невысокого забора или постройки на расстоянии 3–4 м. Строения помогут защищать дерево от сильных порывов ветра в холодное время года.

Несмотря на то что груша — растение влаголюбивое, застаивания воды она не переносит. Для отвода вод рядом должна быть канава. Кроме того, любые предположения подтопления дерева можно исключить с помощью дренажа почвы и посадки саженца на искусственный холмик. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – 2,5 м от поверхности земли.

Сорт Мраморная предпочитает питательные, рыхлые, суглинистые почвы, на которых дерево даёт наиболее щедрый урожай, особенно при правильном уходе.

На песчаной, глинистой или болотистой почве посадка возможна только с предварительным дренированием и дальнейшим внесением дополнительных удобрений – торфа, компоста или перегноя.

Как сажать

Посадка грушевого дерева осуществляется в следующей последовательности:

  1. Подготовка ямы. Яму под саженец груши Мраморной желательно выкапывать за 1–2 недели до процесса посадки. Размер ямы зависит от величины деревца. Средняя глубина ямы для 1–2-летнего саженца составляет 80 см, диаметр — около 60 см. Грунт следует вынимать послойно: верхний слой в одну кучу, а нижний – в другую.
  2. Внесение удобрений. Верхний, плодородный слой земли перемешивают с органическими и минеральными удобрениями. Из органики предпочтительно использовать 7–10 кг перегноя, из минералов – 40 г калия, 150–250 г суперфосфата и 150 г древесной золы. В проблемную почву для дренажа добавляют 300 г известняка, на дно ямы вносят скорлупу от грецких орехов или небольшие жестяные баночки. Полученная плодородная смесь засыпается в центр ямы таким образом, чтобы 1/3 часть осталась пустой.
  3. Установка опоры. Недалеко от середины возвышенности вбивается кол для поддержки молодого деревца во время сильных порывов ветра. Рекомендуемая длина опоры – 130–160 см, диаметр – 5–8 см.
  4. Подготовка саженца. Непосредственно перед посадкой тщательно осмотрите деревце. Если на корнях имеются серьёзные повреждения, обрежьте их с помощью острого секатора. На саженцах с открытой корневой системой дополнительно обрывают 80% листьев. Подсохшие корни желательно опустить на 5–8 минут в глиняную болтушку.
  5. Посадка груши. Устанавливать саженец нужно в середину ямы, засыпая его плодороднуой почвой. Очень важно следить за корневой шейкой растения – она должна находиться на 3–5 см выше от поверхностности земли. Избежать заглубления помогают периодические встряхивания деревца и аккуратные подтягивания вверх.
  6. Формирование лунки. В завершение посадки следует хорошо утоптать почву, подвязать грушу к колу и мотыгой сделать лунку для полива.
  7. Полив и мульчирование. Сразу же полейте молодняк 2–3 вёдрами воды. После того как влага впитается, замульчируйте место посадки соломой, опилками или опавшими листьями. Если посадка осуществлялась весной, повторяйте поливы 1–2 раза в неделю в течение месяца.

Устанавливая саженец в яму, необходимо аккуратно расправить корни

Высаживая несколько грушевых деревьев, заранее спланируйте схему посадки. Расстояние между среднерослым деревом и Мраморной грушей должно быть не менее 4 м. Сильнорослую грушу высаживайте на расстоянии 6–7 м от Мраморной.

На незадействованной площади между деревьями можно посадить овощные культуры или ягодные кустарники.

Уход

Главную роль дальнейшего развития Мраморной груши оказывает правильный и регулярный уход. Кроме того, своевременное проведение необходимых работ значительно увеличивает объёмы урожая и меняет вкусовые качества плодов в лучшую сторону.

Уход за грушевым деревом включает следующие мероприятия:

  • поливы и рыхление почвы;
  • обрезку;
  • внесение удобрений;
  • опрыскивания от болезней и вредителей;
  • подготовку к зиме: мульчирование и укрытие штамбов.

Полив

Основным недостатком сорта груши Мраморная является плохая устойчивость к засухе. Недостаток влаги в почве несёт за собой высокую осыпаемость плодов и снижение урожайности. Очень важно подобрать надёжную систему полива, которая будет полноценно удовлетворять требованиям растения, но и не затапливать его.

Наиболее эффективным способом считается дождевание, при котором вода равномерно поливает дерево, имитируя настоящий дождь. Рекомендуемое время распыления – 1,5–2 часа.

Если на участке отсутствует водопровод, можно вырыть канаву вокруг груши и заливать воду в неё. Глубина канавы должна быть не менее 15 см.

Осуществлять полив нужно весной и летом. Точные временные рамки сказать невозможно, поскольку они зависят от изменений погоды. Норма поливов со среднестатистическим выпадением осадков составляет 2–3 ведра на 1 кв. м. В засушливое лето количество воды увеличивают в 2 раза.

Правильно распределять влагу и облегчить поступление воздуха в почву помогает тщательная прополка приствольного круга после полива или дождя. Первое рыхление проводят на глубину 10–15 см, последующие – на 8–10 см.

Сорт груши Мраморная — очень влаголюбивое растение, которое не переносит длительной засухи

Грамотная обрезка ветвей Мраморной груши позволяет стимулировать формирование новых почек.

Процесс осуществляется ежегодно с наступлением весны. В первую очередь необходимо удалять повреждённые и сухие ветки. Затем обрезают часть ветвей со старыми цветочными почками и укорачивают оставшиеся молодые ветки. Значительного укорачивания не требуется – достаточно обрезать 1/4 часть годичного прироста.

Срезы тоненьких веток делают с помощью острого секатора, а толстых ветвей – пилой. Чтобы добиться максимально ровной поверхности, место среза зачищают острым ножом.

Все раны обязательно обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Видео: обрезка груши Мраморная

Корневая система молодой, ещё не сформировавшейся Мраморной груши замерзает даже при температуре 7–8 градусов. Уберечь её можно с помощью мульчи или других укрывных материалов. Такого же ухода требует и взрослая груша в условиях холодного климата.

Подготавливать дерево к холоду рекомендуется в конце сентября. Приствольный круг вскапывают, поливают, а затем покрывают смесью из торфа и перегноя, конским навозом или измельчённой корой деревьев. Для надёжной защиты корней толщина слоя должна быть не менее 20 см. Плотная органическая мульча не только защищает грушу от подмерзания, но и питает её, а также препятствует росту сорняков.

В снежную зиму утеплять растение можно с помощью снега, периодически подгребая его к штамбу. Если зима оказалась малоснежной, осуществляйте окучивание почвой.

Хорошо защищают грушевое дерево плотные обвязки ствола на высоту около 0,8 м. Допускается как натуральный, так и искусственный материал, который пропускает воздух. Из натуральных природных материалов чаще всего используют ветки хвои, камыши, толь. Из подручных средств отлично подходит пластиковая сетка, хлопковая ткань, гофрированный картон, газеты.

Подкормка

Одним из основных процессов в уходе является подкормка груши. Цель процедуры заключается в активации роста новых побегов, от которых, собственно, и зависит урожайность дерева.

Вид удобрений, а также частота и метод их внесения зависят от времени года, стадии вегетации и почвы, на которой растёт дерево.

В таблице указано возможное соотношение удобрений на средних по плодородию почвах.

Таблица: схема подкормки грушевого дерева на год

Время года

Срок

Препарат

Количество
(на 1 кв. м)

Способ внесения

Весна

во время цветения,
ежегодно

селитра

35 г на 50 л воды

внутрипочвенная корневая, на глубину около 10–12 см

карбамид

70–90 г на 5 л воды

сухой куриный помет

1 кг на 3 л воды

после цветения,
ежегодно

нитроаммофоска

1 кг на 200 л воды

внутрипочвенная корневая, на глубину около 8–10 см

Лето

5–15 июня,
ежегодно

карбамид

50 г на 5 л воды или

25 г на 3 л воды

внекорневое опрыскивание

15–20 июля,
ежегодно

сульфат калия

100 г на 5 л воды

внекорневое опрыскивание

суперфосфат

150 г на 5 л воды

Осень

после сбора урожая,
ежегодно

смесь хлористого калия и суперфосфата в гранулах

по 1,5 столовых ложки на 10 л воды

внутрипочвенная корневая, на глубину около 10–12 см

древесная зола

150 г

внутрипочвенная корневая, на глубину не более 8 см

после опадения листьев,
1 раз в 3 года

навоз

2–3 кг

внутрипочвенная корневая, на глубину около 15 см

перепревший компост

5 кг

В осенний период подкармливать Мраморную грушу азотосодержащими составами можно только до сентября, иначе дерево не успеет подготовиться к зимовке и погибнет при наступлении первых заморозков.

Корневые подкормки молодым деревьям в возрасте от 2 до 5 лет после посадки вносят только по проекции кроны. Более взрослые деревья нуждаются в большем диапазоне размещения удобрений – до 4–5 м от ствола.

Защита от болезней и вредителей

Хотя Мраморная груша и отличается стойким иммунитетом по отношению к грибковым заболеваниям, в особенности парше, в уход за деревом всё-таки стоит включить периодический осмотр кроны и ствола. Это поможет своевременно заметить развитие болезни и вредителей. Способы борьбы с возможными вредителями описаны в таблице.

Таблица: меры по защите груши от болезней и вредителей в течение года

Сроки проведения работ

Болезни и вредители

Меры борьбы

Ранней весной, до набухания почек

Грушевый клещ

Опрыскивание раствором коллоидной серы.

Чёрный рак

Удаление поражённых участков коры острым ножом с захватом от 3 см здоровой древесины.

Срезы продезинфицировать 2%-м раствором железного купороса.

Весной, перед цветением

Парша

Тщательное опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью.

Весной, во время цветения

Медяница

Опрыскивание настоем из трав тясячелистника, ромашки, одуванчика.

Парша

Обработка комбинированной смесью: бордоская жидкость + 30% смачивающийся порошок ДДТ + анабазин.

Весной, после цветения

Мучнистая роса

Опрыскивание смесью антибиотиков: террамицин 100 ед./мл, пенициллин 100 ед./мл и стрептомицин 250 ед./мл в соотношении 1:1.

Ржавчина на листьях

Обработка 1%-й бордоской жидкостью.

В течение лета

Плодожорки

Сбор и уничтожение падалицы.

По мере появления вредителей и болезней

Зелёная тля

Обработка мыльным раствором с анабазином.

Грибковые заболевания (парша и др.)

Сбор и уничтожение заражённой листвы, прореживание кроны и вспашка приствольного круга. Многократные опрыскивания 3%-й бордоской жидкостью, хлорной медью.

Осенью, во время плодоношения

Плодовая гниль

Сбор и уничтожение заражённых плодов на дереве и на земле, уничтожение больных веток, опрыскивание дерева бордоской жидкостью.

Осенью, после опадения листьев

Мхи, лишайники на коре взрослой груши

Опрыскивание 4%-м раствором медного купороса.

Ржавчина листьев

Сбор и сжигание побегов, опрыскивание 5%-м раствором карбамида

Зайцы и мыши

Обвязка штамба капроновыми колготками, лапником или применение специальной сетки от грызунов.

Ранневесенний солнечный ожог

Побелка штамба, закрашивание обожжённой древесины железным суриком.

Опытные огородники рекомендуют выполнять мероприятия сообща с соседями участков. Одновременные опрыскивания в целях профилактики и после заражения дают максимальный эффект.

Сбор и хранение урожая

Сорт груши Мраморная не отличается скороплодностью. В пору плодоношения дерево вступает только на 6–7 год после посадки. Созревание груш этого сорта приходится на конец августа или начало сентября, однако снимать их можно заблаговременно, так как в лёжке они практически не теряют вкусовых качеств. Потребительский период длится 3–4 недели.

Если плодам уделялось недостаточно влаги, они начинают рано осыпаться.

Дерево начинает плодоносить лишь на 6-й год после посадки

Объёмы урожая зависят от влагообеспечения и ветрозащиты. В благоприятных условиях выращивания уровень урожайности высокий. В грушевых садах эти деревья приносят около 230 ц с 1 га.

Зафиксированный рекорд урожайности в городе Россошь Воронежской области составил 420 ц с 1 га.

В обычных условиях хранения плоды сохраняют вкус и товарный вид не более месяца. Если же подвергнуть груши фунгицидной обработке, то их лёжкость может продлиться до 60 дней.

Благодаря толстой кожице плоды сохраняют отличный внешний вид и имеют высокий уровень транспортабельности.

Мраморная – десертный сорт груши. Её мягкие и сочные плоды стали незаменимым лакомством для многих людей пожилого возраста, детей и просто любителей груш. Их употребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Из мякоти получается очень вкусное пюре, варенье, джем и повидло.

Груши сорта Мраморная — излюбленное лакомство детей и взрослых, заботящихся о своём здоровье

Начинающим дачникам довольно трудно определиться с выбором сорта плодового дерева. Несмотря на большое количество информации в интернете, всегда хочется услышать отзыв от опытного садовода, который выращивает большое количество культур. Представляем вашему вниманию мнения людей о сорте груши Мраморная с реальных форумов.

По осени буду удалять дерево Мраморной. Слишком многое мне не понравилось в ней. Во-первых, пресносладкий вкус. Да, сахара в ней много, но без гармоничной кислинки я вкуса груши не приемлю. Во вторых, нежность и аромат её плодов, по моему опыту, — сильно преувеличены. Кроме того, дерево постоянно болеет, причём непонятно чем. То какой-то хлороз по листьям, то вдруг нету молодого прироста, то плоды ни с того ни с сего останавливаются в росте, задубевают и висят так до поздней осени, так и оставшись несъедобными. Это при том, что другие сорта рядом прекрасно растут, развиваются и плодоносят. Однозначно пойдёт в раскорчёвку!

Эппл

У меня на Мраморной отдельные листья коричневеют, граница между зелёным и коричневым резкая. Аналогично ведёт себя пара сортов яблони. Прошерстил толстый определитель болезней яблони — чисто… Нахлобучило за неделю. В прошлом году списывали на заглубленную шейку и дожди. Сейчас полив был хороший, но положение корневой шейки штатное.

Энди

В раннем возрасте Мраморная страдала у меня от солнечных ожогов, причём раны были такие большие, что в некоторых местах оставались лишь узкие полоски коры, и я ждал гибели растения, но оно тянулось к жизни, одаривая каждый год сё более ощутимым урожаем. Со временем кора загрубела, раны затянулись и груша растёт в своё (и наше) удовольствие.

Алекс

Приведённые отзывы подчёркивают сложность выращивания Мраморной груши на дачных участках. Чтобы насладиться сладостью этих фруктов, нужно изрядно постараться, соблюдая все правила ухода за деревом.

Сорт груши Мраморная характеризуется массой преимуществ перед другими плодовыми деревьями: обильной урожайностью, устойчивостью к парше, высокими товарными и потребительскими качествами плодов. Чтобы не допустить осыпания плодов обеспечьте дереву качественную систему полива и дополнительные методы ухода: мульчирование, обрезку, подкормку. Ваши усилия будут вознаграждены урожаем вкуснейших десертных груш.

  • Наталья Арт
С самого детства люблю природу и животных, поэтому написание статей на эти тематики приносит мне огромное удовольствие.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Просмотров: 18 318 Рубрика: плодовые деревья, Сад

Мраморная — сорт груши с плодами раннеосеннего срока созревания, выведенный на Россошанской зональной опытной станции садоводства через гибридизацию 2-х сортов — Бере зимняя Мичурина x Лесная красавица. Авторы груши: Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. С 1965 года сорт районирован (включен в Госреестр) в Центральном, Центрально-Черноземном, Нижневолжском и Волго-Вятском регионах. Наибольшее распространение сорт получил на юге Центрального Черноземья.

Сорт груши Мраморная

Деревья обладают средней силой роста и имеют широкопирамидальную, среднезагущенную крону. Способность к побегообразованию слабая. Ветви мощные, с наклонно-вертикальным расположением. Кора на штамбе и основных ветвях окрашена в зеленовато-серый цвет. Плодоношение кольчаточного типа: плоды завязываются преимущественно на кольчатках, располагающихся на молодых 2 — 4-летних ветвях.

Побеги направлены кверху и окрашены в красновато-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, по окрасу — светлые, заметны слабо и встречаются часто. Почки треугольной формы, оттопыренные, коричневого окраса. Листья по величине средние, зеленого окраса, яйцевидной формы, без опушения, с мелкозубчатыми краями и округлым основанием, к побегу располагаются под острым углом. Листовая пластинка имеет гладкую, глянцевую, почти ровную поверхность. Черешки по длине средние, неокрашенные.

Соцветия зонтиковидного типа, состоят из большого количества цветков (в каждом насчитывается в среднем 8 — 9 штук). Бутоны белые. Цветки достаточно мелкого размера (до 3 см в диаметре), блюдцевидной формы, белого окраса, не махровые. Лепестки с цельными краями, слегка сомкнутые. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками. Деревья цветут в более ранние сроки в сравнении с другими сортами.

Сорт груши Мраморная

Плоды груши Мраморная вышесредней величины, весом в среднем 150 — 180 г (редко достигают 200 — 220 г). Форма плодов правильная, округло-коническая. Поверхность выравненная, гладкая. Кожица довольно толстая, с мелкими, ржавыми подкожными точками. Основной окрас зеленовато-желтый, покровная окраска занимает большую часть поверхности в виде мраморного или размытого румянца оранжево-красного цвета. Плодоножки достаточно толстые, по длине — средние. Воронка выражена в форме незначительной вдавленности. Блюдце мелкой величины, широкое. Чашечка полуоткрытого типа. Семена средней величины, светло-коричневого окраса, присутствуют в малом количестве.

Мякоть может иметь белый или кремовый окрас, по структуре — крупнозернистая, очень хорошего сладкого вкуса, весьма сочная, нежная, тающая, ароматная. Оценка внешнего вида по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,7 баллам, вкусовые качества оценены в 4,8 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (15,8%), сумма сахаров (10,8%), кислота титруемая (0,07%), кислота аскорбиновая (7,3 мг/100 г). По назначению сорт относится к десертному типу.

В условиях юга Воронежской области период съемной зрелости плодов приходится на конец августа — начало сентября. Потребительский период длится обычно на протяжении 3 — 4-х недель, максимальный срок — до середины октября. Максимально груши хранятся не более 60 — 70 дней. Благодаря прочной кожице свежие плоды обладают весьма высоким уровнем транспортабельности. Товарные качества плодов высокие.

Сорт груши Мраморная

Плодоношение груши Мраморная начинается на 6 — 7 год после окулировки в условиях питомника. Урожайность может колебаться от средней до высокой, в зависимости от уровня влагообеспечения (определяется естественными осадками, режимом полива, глубиной залегания грунтовых вод). В условиях Россошанской станции средний уровень урожайности на ее различных участках за годы изучения составил от 160 до 240 ц/га, максимальный показатель урожайности равен 420 ц/га. Существенным фактором, снижающим урожайность данного сорта, становится легкая осыпаемость плодов при дефиците влаги (особенно в засушливые периоды) и при отсутствии у деревьев достойной ветрозащиты.

Уровень зимостойкости в условиях Центрального региона России является пограничным. Так, в южной части Центрально-Черноземного региона зимостойкость сорта достаточная, но в северной ее части находится лишь на среднем уровне. В 1976 и 1978 годах подмерзание составило от 0,7 до 2,7 баллов (т. е. на уровне Бессемянки). В условиях весенних заморозков (6 — 7 мая 1999 года при понижении температуры до минус 6 °C; 2 — 20 мая 2000 года при минус 2 °C) к концу цветения наблюдалось сильное подмерзание цветков (до 100%). Устойчивость сорта к мучнистой росе и парше очень высокая.

Главными достоинствами груши Мраморная являются: исключительная устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов.

И хотя зимостойкость сорта в условиях юга Воронежской области находится практически на одном уровне с Бессемянкой, уровень урожайности и качество плодов у Мраморной все же значительно выше.

Также стоит отметить, что Мраморная выступает ценным донором в селекционной работе при выведении новых сортов с плодами высокого качества.

К основным недостаткам можно отнести недостаточно высокий уровень засухоустойчивости, влекущий за собой высокую осыпаемость плодов и снижение урожайности; низкую зимостойкость цветковых почек, низкий уровень скороплодности, недостаточно высокий уровень зимостойкости для Центрального региона.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *