Груша осенняя сладкая

АГРОТЕХНИКА ГРУШИ

В нашей стране груша — вторая по популярности семечковая культура.

Место для посадки. Несмотря на то, что груша всегда считалась южной культурой, последние морозостойкие сорта, созданные отечественными селекционерами, хорошо растут и плодоносят на большей части территории России. Главное — выбрать для молодого растения самое солнечное, ярко освещённое место. В тени и даже полутени эта культура плодоносить не будет! Ещё К.А. Тимирязев сказал о груше: «Если на лист растения не упадёт луч солнца, то его почка останется бесплодной».

Кроме того, груша не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности земли). В связи с этим не менее, чем за три недели до посадки на участке, где планируется посадить груши, проводят сплошное раскисление почвы доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади).

Плохо будет расти груша в низине, на холодных глинистых или торфяных почвах. Выбранный вами солнечный участок должен быть хорошо защищён от холодных северных ветров.

Практически все сорта груши самобесплодны, поэтому для опыления рекомендуется посадить рядом 2—3 растения разных сортов.

Подготовка к посадке. Грушу лучше сажать весной, чтобы за лето она успела хорошо укорениться и подготовиться к первой перезимовке. Но саженцы с закрытой корневой системой прекрасно приживаются и осенью.

Расстояние между саженцами на сильнорослых подвоях должно быть не менее 3-х, на слаборослых — 2-х м, расстояние между рядами и в том, и в другом случае – 4,5—5 м.

Посадка.Размеры посадочной ямы: диаметр —80—90 , глубина — 50—60 см. На лёгких, хорошо проницаемых почвах в посадочную яму добавляют 1/2 ведра перепревшего навоза или компоста, 1/4 ведра древесной золы, а также 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 2 коробка сернокислого калия.

На глинистых почвах грунт из ям полностью вынимают, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, а нижний убирая за пределы участка. Затем готовят посадочную почвенную смесь. Её составляют в равных количествах из: посадочного грунта, речного песка и перепревшего навоза или компоста, добавляя те же минеральные удобрения, что и в первом случае.

Почвенную смесь хорошо перемешивают и заполняют ею 2/3 объёма ямы. В середине ямы вбивают кол высотой 1.5—1,7 м. Посадку проводят вдвоём. Один человек ставит саженец с северной стороны кола, предварительно расправив корни по поверхности грунта в яме. Второй засыпает грунт, хорошо утрамбовывая землю в яме, чтобы между корнями не было пустот. Затем саженец поливают из лейки с насадкой-дождиком (проливают как минимум три лейки воды под одно растение, чтобы земля промочилась на глубину 70 см). После посадки и полива корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.

Приствольные круги мульчируют торфяной крошкой или свежескошенной травой, чтобы замедлить рост сорняков и уменьшить испарение влаги из почвы.

Часто учёные рекомендуют при посадке саженцев плодовых культур укорачивать надземную часть и стержневой корень, чтобы уравновесить надземную и подземную части. Однако груша очень плохо переносит такое вмешательство. Лучше молодые растения вообще не обрезать до укоренения. Саженцы с закрытой корневой системой, сформированные в питомнике, вообще не трогают.

Удобрения. Удобрения вносят ежегодно. Весной, в конце апреля вносят перепревший навоз или компост, по 1 ведру на одно растение. В середине мая поливают все саженцы груши раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Летом (в конце июня) под каждое растение вносят по 1 горсти суперфосфата. Осенью подкармливают сернокислым калием (2 спичечных коробка под одно растение) или калимагнезией — для лучшей подготовки к зиме.

Формировка кроны. Через год после посадки весной укорачивают центральный проводник, оставляя 40—50 см от прироста. Боковые побеги с помощью шпагата или тесьмы отгибают вниз до угла 90 градусов и закрепляют в таком положении, привязывая к кирпичам, вбитым колышкам и т.д. После отгибания боковые побеги укорачивают так, чтобы срез находился над почкой, направленной вниз. Делается это для того, чтобы питательные вещества поступали в ветви, и там закладывались плодовые почки следующего года.

Эту операцию повторяют каждый год в течение 5—6-ти лет. За это время дерево сформирует плодоносящую крону, высотой не более 2,5—2,8 м. Центральный проводник после этого обрезают, переводя его на сильную боковую ветвь.

Болезни. Самая распространённая болезнь груши — парша, поражающая листья, плоды и побеги. Лучше её предотвратить, чем лечить! Для этого осенью собирают и сжигают все опавшие листья и гниющие плоды, а деревья, после снятия урожая, опрыскивают 2%-ным раствором бордоской жидкости.

Весной делают три обработки той же бордоской жидкостью, но в меньшей концентрации (1%-ной): 1-я — после раскрытия почек весной, 2-я — после окончания цветения, 3-я — через две недели после предыдущей.

Подготовка к зиме. Кора у груши очень нежная, она может сильно пострадать весной от морозобоин и солнечных ожогов, поэтому ей нужна двукратная побелка: осенью (в ноябре) и весной (в марте).

Корневая система у этой культуры подвержена вымерзанию, особенно у молодого растения. Поэтому приствольные круги груш до 5-ти лет нужно укрывать на зиму листовым опадом и сверху в один слой еловым лапником.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Иметь в своем саду разнообразные плодовые культуры желает каждый садовод. Замечательно выглядит сад весной, когда деревья расцветают. Но главное все-таки плоды. Сегодня мы поговорим о том, какие поздние сорта груш стоит посадить в саду.

Особенности поздних груш

Фрукты на поздних сортах созревают самыми последними. Удивительно, но они зреют прямо на дереве. Нужно быть очень внимательными, так как не стоит снимать груши недозрелыми, при этом созревшие фрукты могут осыпаться. Деревья поздних разновидностей имеют кору темно-красного цвета и требовательны к месту посадки.

Видео «Инструкция по посадке груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку грушевого дерева в саду.

Главные преимущества

Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.

Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.

Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.

Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.

Особенности агротехники

Осенние и зимние сорта груш требовательны к местам посадки и почве. Нельзя сажать эту плодовую культуру в местах, где дуют ветра. Холодные ветра приводят к тому, что почки вымерзают и урожай будет скудным. Хорошо вызревают груши на деревьях, посаженных в местах, где обилие солнца.

Также следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности, то в зимний период деревья могут вымерзать, а весной подтапливаться. Чтобы корневая система не загнивала, нужно оборудовать посадочную яму дренажем.

Осенние сорта

Велеса – сорт, возглавляющий список лучших. Фрукты созревают в первых числах сентября. После посадки плодовая культура начинает приносить плоды через 5–7 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг урожая. Крупные груши с отменным вкусом можно есть прямо с ветки. Их можно хранить при низких температурах до новогодних праздников. Не стоит держать плоды на дереве до полного созревания, так как они становятся очень привлекательными для ос и непригодными для хранения. Плодовая культура устойчива к морозу и поражениям различными заболеваниями. Недостатком сорта является уменьшение размеров груш при богатом урожае.

Разновидность Дюймовочка зреет тоже в сентябре. Плодоношение начинается через 6–7 лет. С одного дерева собирают до 90 кг. При соблюдении благоприятных условий срок хранения может достигать до полугода. Плоды имеют желтовато-коричневый цвет, они сочные и сладкие. Одним из недостатков сорта являются небольшие груши, но этот недостаток компенсируется отменным вкусом.

Саратовка – плодовое дерево среднего роста. Первые груши появляются на пятый год. Собирают зеленовато-желтые плоды в последних числах сентября. При хранении они набирают вкус и приобретают золотой окрас. Плоды весом до 150 г имеют нежную и сочную мякоть, практически таят во рту. Культура зимостойкая, фрукты хранятся в подвалах до 5 месяцев.

Груша Краснобокая имеет плоды, покрытые маслянистой шкуркой. Они имеют желто-зеленый цвет с ярко-малиновыми боками. Плодовая культура отлично переносит холода и имеет иммунитет к болезням. Фрукты следует собирать в конце сентября, промедление приведет к тому, что урожай осыпется.

Груша Бере Боск имеет крупные плоды весом до 180 г, хотя часто попадаются груши массой 250 г. Они имеют бутылочную, слегка удлиненную форму. Желтовато-коричневые груши очень сочные и обладают сладким вкусом с миндальным и пряным послевкусием.

Зимние сорта

Груша Бере Арданпон также имеет большие плоды. В густой пирамидальной кроне расположились зеленоватые груши в форме колокольчика. По мере созревания грушки становятся желтыми с румяными бочками и украшенными бурыми «веснушками». Нежная и сочная белая внутренность имеет сладкий вкус, приправленный небольшой кислинкой. Дерево сажают в местах, где подземные воды залегают довольно глубоко.

Груша Кубанская поздняя – низкое деревцо с «неправильной» кроной. Среднего размера фрукты имеют правильную форму с бугорками. На дереве появляются зеленоватые плоды, которые «поцеловало» в бочок солнышко. Созревая, грушки приобретают желтый цвет, кисло-сладкий вкус с приятным вкусом.

Первомайская созревает в последних числах сентября. Саженцы устойчивы к низким температурам и требуют минимального ухода. Крупные плоды желтого цвета с ярким и румяными боками имеют маслянистую шкурку с тонким восковым налетом. Вкус многогранный и гармоничный. Приятная сладость освежается кислинкой и небольшой терпкостью.

Маляевская поздняя – высокое дерево с пышной кроной. Плоды желтого цвета, большая часть которых покрыта румянцем. Сочная кремовая внутренность плода отличается крупнозернистой структурой и имеет сладкий вяжущий вкус и ярко выраженную кислинку.

Груша Ника имеет плоды среднего размера, однако бывают деревья, на которых вырастают груши весом 200 г. Их покрывает маслянистая шкурка. Во время сбора урожая снимают с деревьев зеленоватые плоды. После того как они немного полежат, груши становятся желтыми с румяными бочками. Имеют отменный вкус с мускатным ароматом. Сорт зимостойкий. Фрукты в плодохранилищах могут сохранять свой внешний вид и вкусовую привлекательность до 4 месяцев.

При подборе сортов груши для сада и дачи обращают внимание на требования к условиям выращивания, зимостойкость, сроки созревания, урожайность, вкусовые качества плодов. Большим спросом пользуются южные сорта, отличающиеся от северных сородичей более сладкой и нежной мякотью. Груша сорта Сахарная, которую считают лучшей среди крымских плодовых культур, яркий их представитель. Сладкие ароматные плоды созревают очень рано — в начале июля.

История появления

Когда речь заходит о крымских разновидностях и сортах плодовых культур, обязательно упоминают грушу Сахарную, поскольку она самый частый гость в садах Южного берега, Бельбека, Карасевки и других районов. Еще в прошлом веке ранние плоды отправляли в Москву и Санкт-Петербург, северные районы, где они пользовались большим спросом. Когда этот сорт появился в Крыму, кто является его создателем сейчас уже, вероятно, не скажет никто, поскольку на данный момент никаких записей на эту тему не сохранилось.

Характеристики сорта

Дерево груши Сахарной, в отличие от других своих родственников, не очень высокое — не выше 3 м, что очень удобно при сборе урожая. Крона густая, пирамидальной или шаровидной формы. За счет компактных размеров и красивой кроны дерево может выполнять роль декоративного элемента в дизайне участка.

Зацветает в мае, в опылителях не нуждается, поскольку сорт самоплодный. Размножают семенами, вегетативно, с помощью прививки. Плодоносить начинает через 5-7 лет после посадки. Плодоношение обильное, ежегодное. К сбору урожая приступают по мере созревания плодов.

Для перевозки можно снимать плоды, не достигшие потребительской спелости — в стадии полной зрелости транспортировка на большие расстояния затруднительна. Зимостойкость средняя, поэтому выращивание возможно в регионах с теплым климатом.

Отличительная особенность — ранние сроки созревания, которые приходятся на конец июня-начало июля. В это же время созревает и черешня.

Описание плода

Плод продолговатый, у плодоножки заужен, снизу почти круглый. Небольшой по размерам (масса около 150 г), он прочно держится на толстой, длинной, косо посаженной изогнутой плодоножке, поэтому порывы ветра ему не страшны. Цвет тонкой кожицы при созревании желтый, на стороне, обращенной к солнцу, может проявляться легкий румянец. Белая мякоть плотная, зернистой структуры, очень сочная, сладкая, с приятным привкусом муската.

Читайте также: Самые сладкие сорта груш

Область применения

Летние груши выращивают для получения раннего урожая. В зависимости от климата созревание начинается в конце июня или начале июля. Плоды богаты витаминами, микроэлементами, полностью вызревшие употребляют свежими, используют для приготовления сока, пюре, повидла, компота, консервируют.

Из не достигших полной спелости варят варенье, делают цукаты, их можно сушить целыми, нарезанными на дольки. Варенье с добавлением лимона, лайма, любых кисловатых ягод получается ароматным и очень вкусным. В свежем виде хранят при +5-10 °С, срок хранения небольшой.

Достоинства и недостатки

Сорт выбирают не только по вкусовым качествам плода. Оценивая его достоинства, учитывают требования к условиям выращивания, морозостойкость, способность адаптироваться к погодным условиям и др.

Достоинства:

  • раннее созревание;
  • дерево невысокое, крона компактная;
  • урожайность высокая;
  • сладкий вкус плодов;
  • устойчив к поражению паршой, плодожоркой;
  • долгий срок жизни.

К недостаткам можно отнести слабую морозоустойчивость и малый срок хранения в свежем виде.

Посадка, уход

Сорт груша Сахарная теплолюбивый, поэтому посадкой лучше заниматься весной, чтобы не подвергать молодое растение возможным температурным перепадам — устойчивость к морозам у него ниже, чем у взрослого.

Если климат теплый и риск подмерзания минимален, то сажают осенью, но укрывать на зиму все равно нужно. Плюс осенней посадки — большой выбор саженцев.

Саженец в коме земли можно сажать и летом, обеспечив защиту от солнца.

Место и почва

Для плодоносящей культуры раннего срока созревания правильный выбор места играет большую роль — на солнце урожайность выше, плоды слаще. Не стоит сажать грушу вблизи крупных плодовых деревьев, которые не дадут саженцу нормально развиваться, отнимая у него питание. Минимальное расстояние до построек, забора, соседних посадок — 5 м.

Не подойдет участок с высоким (менее 2 м) залеганием грунтовых вод, с задержкой влаги после осадков, с засоленной и каменистой почвой. В тяжелые, глинистые земли для придания рыхлости добавляют песок, перепревшие опилки, торф.

Подготовка почвы, посадка

Участок и место готовят заранее, чтобы при посадке избежать усадки. Для этого с участка удаляют растительные остатки, сорняки, копают посадочную яму глубиной 0,5-0,6 м и шириной 1 м. На стенках делают насечки, чтобы облегчить корням проникновение в плотные слои. На дно ямы насыпают 10-15 см дренажного слоя из керамзита, щебня, битого кирпича, если почвы тяжелые, то сверху добавляют песок (5 см). На песчаных землях, наоборот, засыпают слой глины для задержки влаги.

Вынутый грунт смешивают с компостом, перегноем (равные части) и засыпают обратно в яму. Перед посадкой часть грунта достают, смешивают с золой.

Полезно знать: Когда сажать деревья на участке весной саженцами

Как сажать:

  • саженец с открытыми корнями на сутки замачивают в растворе стимулятора роста корней, удалив перед этим сухие и поврежденные участки;
  • в грунте делают углубление больше размеров корней, заливают водой (10 л);
  • у саженца, пока вода впитывается, главный и крупные боковые корни укорачивают до 20 см, удаляют, если есть, листья;
  • вбивают колышек для опоры;
  • размещают деревце на холмике из земли, расправляют корни, засыпают пустоты. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 2-3 см;
  • подвязывают ствол к опоре снизу и сверху, сооружают приствольный круг с бортиком, чтобы вода не растекалась, снова поливают (10-15 л);
  • если почва осела, досыпают, мульчируют (подойдет перегной, торф, трава, перепревшие опилки), отступив 10 см от ствола;
  • по завершении посадки ствол и боковые побеги укорачивают на четверть.
Саженец в коме земли высаживают аналогично. Опора в этом случае не нужна. За сутки до пересадки ком, чтобы не рассыпался, поливают.

Видео: Как правильно посадить грушу

Уход

После высадки молодое растение без внимания оставлять нельзя — от правильного ухода в этот период зависит будущий урожай.

Этапы ухода:

  1. Полив. Первые 1,5 недели поливы не нужны, затем, исходя из погодных условий, поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Норма полива — 20 л на каждое растение. Взрослую грушу поливают дважды в месяц, расходуя на дерево 30 л. В засушливый период проводят дождевание.
  2. Подкормки. Подкармливать начинают на следующий год. Ранней весной вносят удобрения с азотом, раз в три года перепревший навоз (10 кг/1 м²), до цветения и в период формирования плодов удобряют золой, осенью подкармливают хлористым калием (25-30 г/1 м²) и мочевиной (15-20 г/1 м²).
  3. Обработка от вредителей, болезней. Для защиты от вредителей, солнечных ожогов весной ствол и скелетные ветви белят. При появлении вредителей опрыскивают раствором мыла и золы или инсектицидами, например, Актофитом, Битоксибациллином. При поражении паршой, гнилью, мучнистой росой применяют фунгициды Триходермин, Фитоспорин, Гамаир. Препарат Гаупсин эффективен от вирусов и вредителей.
  4. Обрезка. Весной до начала сокодвижения удаляют сухие, поврежденные ветки, на второй год проводят формирующую обрезку.
  5. Рыхление, прополка. В течение сезона приствольный круг периодически рыхлят, чтобы улучшить поступление воздуха к корням, пропалывают.
  6. Подготовка к зиме. Приствольный круг мульчируют перегноем, лапником, обматывают мешковиной, укрывным материалом. От грызунов ствол защищают обрезками шланга, толем, плотным картоном, металлической сеткой.

foto-sorta-grushi-eseninskaya

Характеристика сорта груши Есенинская.

Оригинатор: ВНИИСПК. Получен с участием сортов Северянка, Коперечка, Бере Лигеля, Любимица Клаппа, Оливье де Серр.

Осенний сорт груши, съемная зрелость наступает в условиях Орла в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается 2 месяца. Плоды могут быть использованы для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенье).

Деревья сорта груши Есенинская средней силы роста. Основные ветви отходят под острым углом, образуя густую пирамидальную крону. Кора на основных сучьях и стволе гладкая, серовато-коричневая. Побеги слабоколенчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, буровато-коричневые, без опушения. Листья средней величины, зеленые, эллиптические, длиннозаостренные, блестящие. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, с антоциановой окраской. Цветковые почки крупные, гладкие, конические. Это один из немногих сортов груши, у которого цветковые почки обильно закладываются на приростах текущего года. Цветки мелкие или средние, белые, лепестки свободные; рыльце пестика на уровне светло-розовых пыльников.

Плоды сорта груши Есенинская среднего размера (масса 130 г), одномерные, грушевидной формы. Кожица плода плотная, шероховатая, часто с оржавлением у воронки. Основная окраска плодов светло-зеленая при съеме и зеленовато-желтая в потребительский период. Покровная проявляется в виде легкого румянца и розовато-красных крупных расплывающихся точек на освещенной стороне плода. Хорошо заметны многочисленные подкожные точки. Плодоножка довольно толстая, косопоставленная, слегка изогнутая. Сердечко небольшое, эллиптическое. Мякоть кремоватая, очень сочная, полумаслянистая, иногда с грануляциями вокруг сердечка, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,9%, титруемых кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг/100г, Р-активных веществ – 113 мг/100г.

Деревья довольно зимостойкие в Орловской области, устойчивость сорта груши Есенинская к парше хорошая.

Сорт исключительно скороплодный, отличается ежегодными обильными урожаями. Средняя урожайность молодых деревьев сорта груши Есенинская составляет 100-120 ц/га, взрослые деревья приносят по 40-50 кг с дерева (180-230 ц/га).

Ценность сорта: исключительная скороплодность, высокая урожайность плодов осеннего срока созревания, хороший вкус плодов. Недостатки: некоторое оржавление кожицы плода, в неблагоприятные зимы подмерзают плодовые образования.

Сорт груши Есенинская проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства. Распространен, в основном, в приусадебных садах. Пригоден для садов интенсивного типа в фермерских и промышленных насаждениях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *