Груши сорта Беларусь

Ароматная, Соблазн, Купала, Августовская роса … Одна за другой надрезаются сочные грушки, и мы пробуем, прицениваемся, выбираем. В Институте плодоводства НАН Беларуси проходит семинар, посвященный сортам летнего созревания.

Во время таких занятий любой желающий (хоть опытный садовод, хоть начинающий) может узнать, как разнятся груши цветом, формой, размером, вкусом. Учеба проходит в саду, где можно посмотреть, как растут деревья, как нагружены урожаем, повреждаются ли болезнями. Нигде вы не получите столько информации! Все же ученые в своих садах наблюдают за деревцами длительный период. Смотрят, как те чувствуют себя в разных климатических условиях, отслеживают, выбирают для селекции растения, способные приспосабливаться под нашу погоду и наиболее устойчивы к болезням. Пытаются создать новые сорта, которые сочетают в себе ряд полезных свойств: живучесть (молоденькие деревца даже специально заражают различными болезнями), буйноплодность, пригодность для хранения, и при этом они должны быть вкусные. Но даже на одном и том же деревце в один год могут вырасти кислые грушки, а во второй, если будет много солнца, оно порадует сочными сладкими плодами. В какой-то сезон оно удивит большим урожаем, а в следующий может подмерзнет и даже погибнет.

В Институте плодоводства собрана богатая коллекция сортов со всего мира, поэтому здесь могут подсказать, какие «иностранцы» неплохо себя чувствуют в белорусских садах. Знают здесь и родословную растений, подскажут, у каких сортов одинаковые «родители», подобные качества и вкус.

— Это Чижовская — районированный сорт. Более устойчива к болезням (значит, меньше нужно делать обработок). Аккуратненькие, товарные плоды. Среди минусов — с кислинкой и каменистая. Хотя в хороший год дает плоды, которые людям нравятся по вкусу, — знакомит с очередной грушей ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Ольга Якимович.

На вкус плодов может влиять не только погода. Много зависит от почвы и питания, которое получает деревце. Садоводы, которые приехали на семинар, делятся своими наблюдениями. Предсказать, какому именно сорту будет хорошо на вашем участке, очень трудно. Так, у одних хозяев Просто Мария дает хороший урожай и плоды сохраняются длительное время, а у вторых деревце болеет, груши рано осыпаются, не лежат. Иногда на одном участке определенный сорт может отлично себя чувствовать, а у соседей — не приживется. И найти объяснение, почему определенному сорту «понравилось» или не «понравилось» расти в каком-то месте, иногда не так просто — это зависит и от расположения сада, и от грунтовых вод, и даже от того, что выращивается неподалеку на колхозном поле или на смежных участках. Может, у вас за забором стелется соседский можжевельник — а именно с такой «декоративкой» в грушевых садах часто перебирается ржавчина, бороться с которой очень трудно.

Возможно, и сам этот год с весенней и июньской засухой поздними майскими заморозками подкинет садоводам Беларуси различных казусов. Отходить от стресса растения могут несколько лет. И беды, болезни, с которыми вы столкнетесь будущим летом, могут быть как раз последствиями предыдущего проблемного сезона.

Иногда и ученым растения задают много загадок. Ольга Александровна сначала заводит нас на один участок. Показывает, какие чистые листочки и плоды на деревцах. А потом мы пробираемся через ряд высоченных лип — и сразу попадаем в соседний сад, и тут совсем другой рисунок — и плодовая гниль, и письма все пораженные на деревцах ржавыми и черными пятнами. Обрабатывались сады одинаково, но почему один идеально чистый, а во втором парша роскошествовала как никогда и проявилась, когда плоды были совсем маленькие? И откуда столько других «напастей», когда обработки в саду делались раз шесть? «Или дозу препаратов нужно было давать большую? Или трактор шел с другой скоростью? Или со сроками обработки не угадали?» — ломает голову ученая над такой задачкой.

А я, в свою очередь, отмечаю: чем больше информации здесь дают, тем больше мне кажется, что я ничего не знаю. Да и опытные садоводы соглашаются, что работа с плодовыми деревьями — одна из самых наукоемких отраслей сельского хозяйства. Ну как подгадать со сроками обработки деревьев от вредителей, того же клеща? Не успеешь сработать на опережение — и уже такого «вора» в саду не остановить. Важно знать, какие дозы препарата и в какое время вносить. Не забыть осенью обработать сад карбамидом. «Обязательно передайте читателям, что белить деревца надо осенью, — просят участники семинара. — Весной это разве только для красоты, как с окраской печки перед Пасхой. И не только ствол на метр от земли важно покрасить, а все деревце».

В этом году в институт поступает много жалоб на ржавчину груши, плодовую гниль. Наверное, бороться с такими бедами надо уже всем миром. Ведь проблема еще и в том, что большинство любительских садов не обрезается. А после люди жалуются, что на деревьях, которые они не ограничивали в росте, все груши сгнили, не успев даже вырасти.

Не увидеть урожая, если не ухаживать за своим садом, не обрезать, не гонять вредителей, не защищать от грибных и бактериальных заболеваний. А тут столько нюансов!

— У Юрате ветки закручиваются, как у Кудесницы, и, если неправильно обрезать, можно лишиться всего урожая. Многое зависит от физиологии сорта. Обычно мы обрезаем однолетние побеги, но у отдельных сортов почки могут располагаться именно на них, иногда в начале отростка, а бывает — и на конце, —рассказывает Ольга Александровна. — Среди достоинств московского сорта Велеса можно упомянуть, что дерево средерослое с красивыми товарными плодами, но в отдельные годы их нужно подвязывать. Искушение — Урожайная, уже на двухлетнем деревце все будет пестреть. Растение закладывает много почек, и, если не прорвать завязь, грушки мельчают. Как все летние сорта, долго храниться не будет, если же положить в холод, может и месяц пролежать.

При выборе саженцев обязательно учитывайте, на котором они подвое. Если вы хотите видеть в саду невысокие деревца (например, такие вырастают, когда подвой — айва), будьте готовы, что со все более повторяющимися засухами угодить деревцам очень трудно.

Сейчас наиболее востребованы поздние сорта. И ученые ведут селекцию в этом направлении: Белорусская Метель может храниться не хуже Конференции. Сегодня много сортов, которые доляжат до Нового года. Так, недавно районирован древний французский сорт Бере Люка, создан ряд поздних сортов на основе Болгарской красавицы, достойны внимания некоторые украинские и молдавские сорта. И странно, почему, когда существует столько прекрасных сортов разного срока созревания, люди обращаются в сад за черенками устарелых. Ну какой смысл сегодня выращивать Дюшес летний — плоды у него мелкие, вступает в плодоношение на десятый год, к болезням неустойчив. Иногда люди покупают какие-то плоды на рынке, а после загораются вырастить у себя такое же. Но где гарантия, что плоды, которые вы купили, относятся именно к определенному сорту? А вы поинтересовались, где вырос тот продукт? Если на юге — стоит ли рисковать и сажать у себя теплолюбивое деревце? Оно может подмерзнуть и как следует больше будет повреждаться болезнями, плоды с него не будут лежать.

Нужно знать, при какой температуре хранить груши и в какое время собирать их. Различные сорта вызревают неодинаково, да и год на год сроки «готовности» на одном и том же деревце не выдерживаются. Так, в этом году груши в садах созрели гораздо раньше. Казалось, еще совсем недавно были плотные — прошло пару дней и только успевай снимать. Со временем вы сами поймете, как подойти к каждому сорту, чтобы не припозниться и не собрать бы гнилушек, — учесть форму, размер плодов, попробовать, посмотреть, какого цвета у них семечки …

Семинары, дегустации, мастер-классы ученые проводят по различным культурам. На отдельных занятиях можно познакомиться также с секретами ухода за разными культурами — например, совсем недавно здесь рассказывали об аккулировке растений, а каждую весну людей ждут на практикумы по обрезке плодовых, косточковых, винограда. Следите за объявлениями на сайте Института плодоводства. Приезжайте на знания — не пожалеете.

Елена ДЕДЮЛЯ

Груша – плодовое дерево, более капризное и восприимчивое к неблагоприятным погодным условиям, чем родственная ей яблоня. Несмотря на это ее плоды заслужили признание и почёт у садоводов. В данной статье приведено подробное описание сорта груши Белорусская поздняя.

Описание сорта груши Белорусская поздняя

Груша – сорт белорусской селекции, представляет собой среднерослое деревце, относимое к группе зимних скороплодных груш.

Крона округлая, густая, образована мелкой, продолговато-эллиптической листвой. Листовые пластинки гладкие, имеют светло-зелёную окраску. По краю листа – мелкие зубчики.

Груша Белорусская поздняя
Груша Белорусская поздняя

Крупные скелетные ветви почти под прямым углом сочленяются со стволом. Концы ветвей поднимаются вверх. Коленчатые побеги средне утолщены и имеют светло-коричневую окраску с лёгким опушением. В сечении образуют круг. Кора побегов покрыта множеством чечевичек.

Почки некрупные, в свою очередь, не покрыты опушением и имеют коническую форму. Слегка отогнуты от побегов.

Образование плодов происходит на кольчатках:

  • Простых;
  • Сложных.

Цветок груши «Белорусская поздняя» белый с лепестками овальной формы.

Возможность сбора первого урожая доступна уже на 4 году жизни.Созревание плодов происходит обычно в конце сентября. Урожайность груши высокая. Но положительные впечатления от обильности урожаев снижаются их периодичностью.

Характеристики плодов

Плоды груши сорта «Белорусская поздняя» не выделяются очень крупными размерами, достигая массы всего в 110 – 120 г. По достижении зрелости имеют правильную широкогрушевидную форму. Плоды на дереве преимущественно одинакового размера.

Плоды груши Белорусская поздняя
Плоды груши Белорусская поздняя

Шероховатая, светлоокрашеная кожица груш покрыта светло-коричневыми точками. Окраска на момент съема с дерева зелёная, ко времени потребления приобретая оранжево-жёлтый цвет. Покровная окраска от красно-бурого до малинового оттенков.

Груши сочные с белой мякотью средней плотности. Отличаются своей маслянистостью и нежностью. Вкус оценивается от 4,2 до 4,4 баллов. Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Груши сорта «сидят» на укороченной ровной плодоножке.

Плоды, снятые с дерева в последних числах сентября, возможно сохранить до февраля, иногда дольше.

Сорт «Белорусская поздняя» считается самоплодным (самоопыляемым), но для получения большего урожая рекомендуется наличие на участке «Маслянистой» и «Берелошицкой» груш.

История селекции, регион произрастания

Грушевое дерево сорта «Белорусская поздняя» относится к зимним сортам селекции Белорусского НИИ плодоводства. Сорт был получен благодаря высеву семян неконтролируемого опыления груши «Добрая Луиза».

Сорт ввели в Государственный реестр селекционных достижений, допускаемых до разведения в Северо-Западном и Центральном регионах.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам данного сорта садоводы относят:

  1. Скороплодность, то есть получение первого урожая всего через 3 или 4 года после посадки;
  2. Длительный срок сохранности плодов (в некоторых случая груши могут храниться до самого апреля);
  3. Высокий показатель зимостойкости.
Хранят груши, уложенные слоями и перекрытые бумагой, в деревянных ящиках
Хранят груши, уложенные слоями и перекрытые бумагой, в деревянных ящиках

Недостатки груши:

  1. Периодизм в плодоношении;
  2. Подверженность парше и бактериальному ожогу;
  3. Мельчание плодов при больших урожаях;
  4. Требование периодической обрезки из-за склонности к загущению кроны.

Правила посадки

Наиболее благоприятным временем для высадки на участке является поздняя весна. Через три дня, а также в течение четырнадцати дней, после схода снежного покрова– оптимальный срок посадки грушевого дерева. Возможна высадка в осенний период: до первых заморозков, но уже после листопада.

При выборе саженца необходимо обратить внимание на состояние посадочного материала. Молодое деревце должно иметь упругие ветки и плотную крону со здоровыми листочками. В корневой системе саженца не должно быть сухих и оборванных корней.

Необходимая площадь для развития грушевого дерева — 4х4 м
Необходимая площадь для развития грушевого дерева — 4х4 м

4х4 метра – минимальный размер участка под грушевое дерево, гарантирующий его нормальное развитие. Кроме того, груша предпочитает хорошо освещённые места с плодородными почвами. Грунт для посадки фруктового дерева должен быть хорошо аэрируемым и умеренно влажным. Не допускается посадка Белорусской поздней на почвах с регулярным застоем влаги или на слишком тяжелых глинистых почвах, что приведёт к медленному росту и развитию дерева. Произрастание на песчаных грунтах сопровождается аналогичными симптомами.

Технология посадки:

  1. Перед посадкой необходимо провести предварительную подготовку почвы. Наиболее подходящим субстратом для молодого саженца является богатый минеральными веществами, рыхлый грунт.
  2. Посадочная яма для «Белорусской поздней» груши должна быть глубиной до 80 см, а диаметром – 100 см. Под саженцы с закрытой корневой системой посадочная яма подготавливается соответственно размерам земляного кома.
Для засыпки готовится почвосмесь, состоящая из пары ведер перепревшего навоза или компоста, двух ведер песка, куда добавляются 30 г калия и 20 г фосфора.
  1. Высадка саженца проводится в сухих, теплых погодных условиях. Прежде всего с молодого деревца удаляются все листья, а также срезаются сломанные ветви и оборванные корешки. Перед посадкой необходимо 3 часа выдержать корневую систему саженца в воде;
  2. В центре посадочного места готовится лунка, куда устанавливается молодое деревце. При этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась заглублена в почву – оптимально размещение ее на высоте 7 см от уровня земли;
  3. После засыпки ямы подготовленным заранее грунтом, место посадки утрамбовывается;
  4. Полив после посадки должен составлять не менее 30-40 л на одно деревце;
  5. После полного впитывания влаги приствольный круг мульчируется древесной стружкой или дроблёной корой мелкой фракции.

Условия выращивания

Уход за сортом «Белорусская поздняя» несложен и заключается в своевременном проведении подкормок, обрезки, а также обработке против заболеваний.

Приствольный круг груши должен оставаться свободным от сорняков
Приствольный круг груши должен оставаться свободным от сорняков

Первые несколько лет приствольный круг груши необходимо полностью очищать от сорняков, грунт при этом перекапывать не стоит. Высадка под деревцем клевера, овсяницы красной и мятлика лугового позволит обогатить почвы необходимыми веществами.

Допустимо удаление сорняков при помощи гербицидов. Однако, во время обработки необходимо быть предельно аккуратным, чтобы отравляющий состав не попал на листву.

Груша белорусской селекции засухоустойчива, но в особо засушливые периоды под дерево дважды в неделю вносится объем воды до 70 л на одно растение.

Цель обрезки молодых грушевых деревьев – формирование будущей кроны дерева. Ствол для этого обрезается на четверть его общей высоты, а на штамбе оставляются от 3 до 4 сильных ветвей. Обрезка взрослых деревьев проводится весной. При этом из кроны удаляются все повреждённые, соприкасающиеся крупные ветви.

Первая подкормка проводится только на 2-3 год после высадки. Удобрения для груш допустимо вносить корневыми и внекорневыми способами. В дальнейшем осенние и весенние подкормки проводятся на регулярной основе, летние внекорневые – при необходимости.

Обертывание ствола груши спасёт дерево от зимних морозов
Обертывание ствола груши спасёт дерево от зимних морозов

Подготовка плодового дерева к зиме, несмотря на его морозостойкость, необходима. Ствол рекомендуется обвязывать бумагой, а приствольные круги засыпать слоем древесной стружки.

Сбор и хранение урожая

Уборка плодов для закладки на хранение осуществляется за 2-3 недели до наступления средней даты сбора урожая. Груши при этом снимаются с веток вручную. Во время перекладывания фруктов в тару необходимо соблюдать аккуратность: избегать ударов и повреждений кожицы груши, отрыва плодоножки.

Плоды хранятся в контейнерах или деревянных ящиках в хорошо проветриваемых помещениях, с температурным режимом, колеблющимся от +2 до +9 градусов. В таре груши укладываются не более, чем в два слоя. При этом желательно каждый фрукт завернуть в отдельный газетный лист.

Особенности данного сорта

Груша сорта «Белорусская поздняя» склона к сильному и стремительному загущению кроны, что негативно сказывается на плодоношении. Во избежание этого необходимо проводить регулярные омолаживающие обрезки.

Обильные урожаи могут привести к ослаблению самого дерева, а также к значительному измельчанию плодов.

Груши, которые не пошли на хранение, отправляются на переработку – в джемы, соки и варенье. Из груш «Белорусская поздняя» часто изготавливают сухофрукты.

Болезни и вредители

Груша белорусской селекции довольна устойчива к вредителям и болезням. Чаще всего наблюдается поражение ее паршой.

Поражение груши паршой
Поражение груши паршой

Для защиты дерева от насекомых-вредителей проводится обработка в три этапа:

  1. Опрыскивание «Рогором-С» до цветения;
  2. 5%-раствор бордоской жидкости применяется после окончания цветения;
  3. Во время вегетационного периода допустимо опрыскивание дерева «Фитовермом» или «Актарой»;
  4. В качестве профилактики используется раствор мочевины 5%.

Профилактика заболеваний:

  1. До начала распускания почек проводится опрыскивание растения 3%-ой бордоской жидкостью. В период распускания почек – «Тилт»;
  2. После цветения рекомендуется обработать деревья «Фундазолом», а через две недели – раствором мочевины;
  3. 1%-ой бордоской жидкостью допускается обработка во время роста плодов.
Необходимо рассчитывать время мероприятий по защите груши от вредителей и болезней так, чтобы последняя химическая обработка была проведена за месяц до начала сбора урожая.

Благодаря своим вкусовым качествам, а также длительному сроку хранения сорт «Белорусская поздняя» надежно закрепился в сердцах многих садоводов. Малая площадь, занимаемая деревом, дополняется значительными по объемам урожаями, что выгодно отличает сорт от многих других.

Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт

Груша, как плодовая культура, известна давно. Её популярность чуть меньше, чем у яблони, но многие считают, что без этой культуры нет полноценного сада. Чем же так хороша груша? В составе плодов есть большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. В то же время низкое содержание сахара и малая калорийность позволяет использовать её в диетическом питании. Груша хороша и в свежем, и в переработанном виде. Это один из немногих фруктов, который прекрасно сочетается с мясом. Древесина тоже обладает замечательными свойствами, она твёрдая и прочная, практически без сучков. Её широко используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, различных инкрустаций, отделки салонов дорогих автомобилей и т. п.

Грушевые сады Беларуси

Хотя климат Беларуси далеко не идеален для теплолюбивой груши, но она выращивается здесь давно. Упоминания о ней встречается в письменных источниках X–XII веков, в то время за порубку плодового растения предусматривалось наказание. Во всём мире известно несколько тысяч сортов. Они отличаются между собой по ряду признаков: сроку созревания, вкусу и лежкости плодов, зимостойкости, устойчивости к болезням, самоплодности и т. п. Над получением новых растений работает и Белорусский НИИ плодоводства, где выведен ряд замечательных сортов, которые с успехом выращивают не только в местных садах, но и в России, на Украине, странах Балтии и мн. др. В то же время работы русских селекционеров пользуются спросом и прекрасно плодоносят на территории республики.

Районированные сорта

Ещё с 1929 года в Советском Союзе начали отбирать самые перспективные сорта плодовых и сельскохозяйственных культур и определять территории, наиболее подходящие для них по составу почв и климатическим условиям. Проводится районирование. Для этого высаживают новые растения, несколько лет выращивают их и сравнивают с местными сортами. В том случае, когда у новых видов показатели хорошие, его включают в Реестр, где отмечают районы, в которых сорт может выращиваться. Для садоводов значительно проще выбирать рекомендованные виды, а не тратить время и силы на те, которым климат региона не подходит. В Беларуси зарегистрированы в Госреестре не только растения, полученные Республиканским НИИ плодоводства, но и селекционерами других стран: Белорусская поздняя, Духмяная, Сладкая из Могилёва, Ясачка, Велеса, Просто Мария, Чижовская, Забава, Кудесница, Юрате и мн. др. Это совсем не означает, что другие виды здесь расти не будут. Вы вполне сможете получать хорошие урожаи какого-нибудь экзотического сорта, если обеспечите ему максимально благоприятные условия. Все рассмотренные в статье растения выращиваются не один год на территории Республики. Они получили признание и высокие оценки специалистов и простых садоводов-любителей.

Раннелетние сорта

Груши, созревающие в конце июля или начале августа, относят к этой категории. Они не хранятся долго, максимум одну-две недели, после чего вкус их резко снижается. Транспортабельность таких плодов невысокая, поэтому перевозить их далеко нельзя. Оставаясь на ветках, груши быстро перезревают. Но для них нет необходимости в длительном хранении, ведь груши используются в середине лета свежими и для сушки, получения соков, варенья и компотов.

  • Августовская роса. Растение было получено российскими селекционерами. Дерево не превышает 3- метровой высоты. Быстро растёт, но нуждается в опылителе. Выдерживает морозы до минус 36 градусов, устойчив к болезням. Обладает хорошей скороплодностью, уже на 3–4 год после высадки появляются плоды. В среднем их вес составляет 130 гр., но при очень обильных урожаях груши могут быть разными по размеру. Окраска кожицы желтовато-зелёная с большим количеством зеленоватых точек и румянцем. Плоды приятные на вкус, очень сочные, с нежной мякотью. Не осыпаются при созревании, но могут лежать не более двух недель.
    Сорт Августовская роса

    Августовская роса — замечательный ранний сорт

  • Лада. Российский сорт. Дерево среднерослое. Зимостойкость и урожайность высокие. Устойчив к парше. Первые груши появляются на 3–4 год. Они светло-жёлтые с лёгким румянцем. Плоды совершенно нетранспортабельны, хотя качество их очень хорошее. В холодильнике (при 0 оС) могут храниться до двух месяцев. У них приятный кисло-сладкий вкус и нежный аромат. Самоплодность частичная, растению необходим опылитель.
    Сорт Лада

    Плоды сорта Лада могут храниться до двух месяцев

  • Скороспелка из Мичуринска. Российский сорт. Представляет собой сильнорослое дерево, у которого зимостойкость и устойчивость к болезням средние. Плоды массой около 70 гр., яйцевидные. Окраска кожицы жёлто-зелёная, бывает лёгкий румянец. Имеют приятный вкус и характерный аромат. Сочная мякоть немного рыхловата, кремового оттенка. Хранятся не больше недели, но в холодильнике могут лежать до 14 дней. Плодоносить начинает в возрасте 5–6 лет, достигая максимальной урожайности к 12–15 годам.
    Сорт Скороспелка из Мичуринска

    Всегда высокий урожай у Скороспелки из Мичуринска

Позднелетние сорта

Позднелетние сорта груш созревают со II–III декады августа. Практически у всех растений этой категории зимостойкость имеет хорошие показатели от средней и выше. Плоды, сорванные немного недозревшими, будут лежать в подходящих условиях два — три месяца. На дереве они перезревают быстро и непригодны для длительного хранения. Транспортировку переносят лучше, чем раннелетние сорта.

  • Чижовская. Это сорт российской селекции. Дерево невысокое, до 2,5–3 метров. У него хорошие показатели зимостойкости. Мало поражается болезнями. Растение самоплодное, но если рядом есть опылитель, то урожай заметно увеличивается. Первые груши появляются на саженцах в возрасте 3–4 лет. Мякоть полумаслянистая, плотная, сочная, очень хорошего вкуса. Плоды желтовато-зелёные, с мелкими подкожными точками, иногда покрыты слабым красноватым румянцем. Масса составляет 100–120 гр., но увеличением возраста дерева было отмечено их мельчание.
    Сорт Чиживская

    С возрастом на Чижовской плоды могут мельчать

  • Рогнеда. Гибрид, полученный при скрещивании уссурийской и обыкновенной груши. Он устойчив к болезням и имеет высокую морозостойкость. Хорошо растёт в Сибири. Первая завязь появляется на 3–4 год. Среднерослое компактное дерево не требует много места в саду, а самоплодность даёт возможность обходиться без дополнительного опыления. Цветки выдерживают весенние возвратные похолодания. Груши светло-жёлтые, около 130 гр., полумаслянистые сбалансированного вкуса, сочные, с лёгким мускатным ароматом. На стороне, лучше всего освещавшейся солнцем, присутствует красноватый румянец. В холодильнике хранятся около 90 дней, тогда как при комнатной температуре этот срок ограничивается 10–14 днями.
    Сорт Рогнеда

    Сорт Рогнеда имеет высокую морозостойкость

  • Духмяная. Белорусский сорт. Это среднерослое дерево (до 5 м) имеет среднюю зимостойкость. Может иногда поражаться грибковыми инфекциями. Кожица у плодов зеленоватая, нередко с лёгким румянцем массой 140 гр. Десертного вкуса, сочные с небольшим ароматом. Недозревшие груши имеют заметную терпкость, которая исчезает при достижении ими полной спелости. На 4–5 год дерево начинает плодоносить. Урожай транспортабелен. Лежат до трёх месяцев в холодильнике. Без опылителя Духмяная не даст завязи, так как является самобесплодной.
    Сорт Духмяная

    Сорт Духмяная требует опылителя

  • Лагодная. Ещё один белорусский сорт. Дерево сильнорослое. Средняя зимостойкость. Может поражаться болезнями в средней степени. На 4 год появляются первые плоды. Груши светло-зелёные с заметными крапинками, сочные, приятного вкуса и аромата. В холодильнике лежит до 60 дней, а в комнате — около двух недель. Сорт самобесплоден. Как опылитель ему подходит Духмяная.
    Сорт Лагодная

    Сорт Лагодная районирован в Беларуси

Осенние груши

В сентябре (со II половины) и октябре приходит очередь осенних сортов груш. Сорванные с веток плоды имеют заметную терпкость и твёрдость. Им нужно отлежаться две — три недели, только тогда полностью раскрывается вкус и появляется потрясающий аромат. У них хороший товарный вид, прекрасно переносят транспортировку и в холодильнике лежат 90–100 дней.

  • Нарядная Ефимова. Отечественный сорт. Известен с 1936 года. Растение быстро завоевало популярность и получило золотую медаль на Международной выставке в г. Эрфурт (Германия) в 1989 году за вкус и отличные качества. Дерево высокорослое, редко поражается паршой. Зимостойкость хорошая. Плоды появляются поздно, на 7–8 год. Груши удлинённые (120 гр), жёлто-зелёные. Красивый нарядный румянец покрывает почти всю поверхность плода. Мякоть сочная с приятным ароматом и десертным вкусом. Сорт самобесплоден. Груши быстро перезревают, поэтому их срывают, когда кожица около черешка начинает желтеть. Через несколько дней они готовы к употреблению. К сожалению, срок хранения их небольшой даже в холодильнике (не более месяца).
    Сорт нарядная ефимова

    Плоды сорта Нарядная Ефимова очень красивы и вкусны

  • Память Жегалова. Сорт советской (тогда ещё) селекции выведен учёным-селекционером С. Чижовым в 80-х годах XX века. Растение среднерослое. После высадки первые плоды появляются на 3–4 год. Высокая зимостойкость позволяет успешно выращивать его в Уральском регионе. Осыпаемости плодов практически нет, отмечены единичные случаи. Для получения урожая растению необходим опылитель, так как сорт самобесплоден. Масса груши, в среднем, составляет 120–130 гр., но это не предел, при благоприятных условиях этот показатель может быть до 200 грамм и выше. С возрастом отмечено незначительное мельчание плодов. Груши зеленовато-жёлтые, на участках, более всего освещённых солнцем, появляется слабый румянец. Сочная, полумаслянистая мякоть и нежный кисло-сладкий вкус с едва заметной терпкостью делают его желанным лакомством. Лежат в холодильнике, при 0 оС, три — четыре месяца.
    Сорт Память Жегалова

    Груши сорта Память Жегалова хранятся до трёх месяцев

  • Просто Мария. Белорусский сорт, известен с 1996 года. Дерево низкорослое (до 3 м). Плодоносить начинает на 3–4 год. Имеет высокую урожайность. Морозостойкость и устойчивость к заболеваниям хорошая. Самоплоден. Груши крупные (180–200 гр), зеленовато-жёлтые с лёгким румянцем и с заметными крапинками. Мякоть нежная, маслянистая. Груши сладкие с приятной кислинкой. Могут лежать до января (в холодильнике).
    Сорт Просто Мария

    Просто Мария — самоплодный сорт

  • Ясачка (Ясочка). Белорусский сорт. Растение слаборослое, не превышает трёх метров. После высадки плоды появляются на пятый год. Средняя морозостойкость. Может поражаться болезнями. Необходим опылитель. Груши широкоокруглой формы (120–140 гр), золотисто-жёлтые с небольшим румянцем. Мякоть полумаслянистая, сочная. Лёгкий запах и сладкий вкус с приятной кислинкой делают плоды желанным десертом. Могут лежать до трёх месяцев в холодильнике.
    Сорт Ясочка

    Качество плодов сорта Ясочка очень высокие

Зимние груши

Это самые поздние виды, которые убирают на хранение осенью. Сорванную грушу сразу невозможно съесть. Она очень твёрдая, безвкусная и совершенно неароматная. Плодам необходим период для дозревания. Только спустя время, они становятся сочными и вкусными. Их используют свежими всю зиму. Сроки хранения у разных сортов отличаются. Раннезимние могут лежать до января — февраля, среднезимние — до конца марта, а позднезимними можно лакомиться даже в мае.

  • Белорусская поздняя. Дерево среднерослое и скороплодное. Начиная с 4–5 года появляются груши и их количество увеличивается с каждым сезоном. Частичная самоплодность требует дополнительного опыления. Зимостойкость растения хорошая, но поражается паршой. Отмечено мельчание плодов в годы обильных урожаев и, при недостатке тепла летом, ухудшается их вкус. Груши имеют широкоокруглую форму с шероховатой поверхностью и массой, в среднем, около 110–120 гр. В момент сбора кожица плодов зелёная, но потом становится оранжево-жёлтой с лёгким румянцем. Мякоть сочная и нежная. Вкус сладкий с приятной кислинкой и спокойным ароматом. В зависимости от погоды, урожай снимают в конце сентября или начале октября. Хорошо лежат до полугода. В январе — феврале они в полной мере раскрывают свои качества, но могут оставаться такими же вкусными даже в марте — апреле.
    Сорт Белорусская поздняя

    Плоды Белорусской зимней с шероховатой кожицей

  • Ноябрьская. Российский сорт, полученный дальневосточными селекционерами ещё в 1950 г. Дерево высокорослое, устойчиво к болезням. Зимостойкость высокая. Плодоносит с 3–4 года, а ещё через 2–3 сезона показывает хорошую урожайность. Требует опылителя. Груши имеют массу 80–90 гр., но на юге могут достигать веса более 200 гр. Кожица зелёная, через месяц становится желтовато-зелёной с небольшим румянцем. Мякоть полумаслянистая, сочная, очень ароматная, десертная. Плоды не осыпаются даже при сильном ветре, в сентябре их закладывают на хранение. Через месяц груши уже пригодны в пищу и хорошо лежат до начала января. Ещё вкусны эти груши в компотах, варенье и как сухофрукты. Их можно замораживать, тогда срок хранения увеличивается до весны, а оттаявшие фрукты ещё несколько дней остаются вкусными.
    Сорт Ноябрьская

    Плоды сорта Ноябрьская можно замораживать

  • Бере Киевская. Украинский сорт. Сильнорослое дерево первые плоды завязывает на 4–5 год. Устойчивость к болезням хорошая. Зимостойкость высокая. Нуждается в перекрёстном опылении. Плоды могут достигать 300 гр., в момент потребительской спелости светло-жёлтые с ярким заметным румянцем. Мякоть кремовая, сочная. Сладкий, с приятной лёгкой кислинкой вкус. Хранятся 4–5 месяцев.
    Сорт Бере Киевская

    У Бере Киевской крупные плоды

  • Киргизская зимняя. Среднерослые деревья с высокой зимостойкостью. Устойчивы к большинству болезней. Сорт самоплоден, но наличие рядом опылителя многократно увеличивает урожайность растения. Первые груши появляются на 6–7 год. В период съёма плодов (октябрь-начало ноября) они зелёного цвета, а в момент полной зрелости (декабрь) становятся жёлтыми с ярким румянцем, который покрывает большую части груши. Её масса около 250 гр. Мякоть кремового цвета, сочная. Хороший вкус с приятной терпкостью. Хранятся до апреля без потери товарных качеств.
    Сорт Киргизская зимняя

    Киргизская зимняя — сорт с высокой зимостойкостью

  • Юрате. Литовский сорт, который хорошо зарекомендовал себя на территории Беларуси. Дерево среднерослое имеет среднюю зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Плодоносить начинает на 4–5 год. Самоплодное. Груши массой 140–160 гр зелёного цвета, в стадии потребительской спелости кожица становится желтоватой, с лёгким румянцем. Мякоть сочная. Вкус приятный десертный со средним ароматом. Сорванные плоды через месяц можно употреблять в пищу, а при хороших условиях сохраняют вкус и аромат до конца зимы.
    Сорт Юрате

    Замечательный литовский сорт Юрате

Самоплодные сорта

Способность растения образовывать завязь без помощи насекомых и ветра называют самоплодностью. Опыление происходит ещё в нераскрывшемся бутоне, что позволяет получать урожай даже при неблагоприятных погодных условиях, когда для пчёл холодно или дождь смывает пыльцу. Такое качество растений очень привлекательно для садоводов, так как нет необходимости высаживать несколько деревьев и занимать большие площади на участке. Но давно замечено, что если есть рядом другой родственный вид и самоплодные сорта подвергаются перекрёстному опылению, то урожайность их многократно увеличивается. Не стоит игнорировать этот факт, лучше посадить ещё одно дерево. Из рассмотренных растений к самоплодным относятся: Чижовская, которая является лучшим опылителем для многих сортов, Рогнеда, Просто Мария, Киргизская зимняя, Юрате. Частичную самоплодность имеют Белорусская поздняя и Лада. Кроме них, в качестве опылителя можно использовать ещё и такие сорта, как Нежность, Мраморная, Банкетная, Памяти Яковлева, которые районированы на территории Беларуси.

Отзывы

К качеству плодов Лады никаких претензий нет — отличный сорт. Но все плоды нужно употребить за 10 дней. Позже они становятся неинтересными.

Самые лучшие для раннего урожая- это Лада и Чижевского. Оба сорта крупные, сладкие, сочные, очень урожайные! Чижевского чуть вкус понасыщеннее, повкуснее. Как у всех ранних лежкость небольшая.

3 года назад посадили Просто Марию, Кудесницу, Белорусскую позднюю и Велессу. В этом году был первый урожай.Круче всех выступила Просто Мария.

Дерево сорта Лагодная пережило 2 сезон, а уже был первый урожай — 7 штук груш массой около 150г. На приросте особо не сказалось, прет как не в себя (очень земля там «грушевая»), на следующий год заложено много цветочных почек. Вкус — без изысков, простой, сладкий с небольшой кислинкй. Мякоть хрустящая, но при перезревании становится мучнистой, нельзя передерживать на дереве. Как груша — есть гораздо вкуснее, но в свой период созревания (первая декада августа) не имеет особых конкурентов.

В настоящее время выбрать сорта груш, которые максимально будут удовлетворять вас по количеству и качеству плодов, не составляет особого труда. Сортимент, имеющийся на данный момент, может удовлетворить запросы самых взыскательных садоводов. Республиканский НИИ плодоводства предлагает более тысячи сортов, испытанных и хорош зарекомендовавших себя на территории Беларуси. Выбор за вами.

Груша считается одним из самых древних плодовых деревьев, выращиваемых человеком. При этом это достаточно сложная культура, нуждающаяся в уходе и требовательная к условиям выращивания, к тому же растение может поражаться агрессивными болезнями и вредителями.

Выращивание груши в Беларуси

Посадка. Груша нетребовательна к почвам, светолюбива и засухоустойчива, но лучшие результаты дает на плодородных и хорошо дренированных почвах. Не выносит застой влаги и сильное увлажнение. Имеет глубоко расположенные корни, которые чувствительны к уровню грунтовых вод – отрицательно реагирует воду, расположенную менее, чем на 1,5 м от поверхности почвы.

Растение не любит пересадок, поэтому его сразу сажают на постоянное место, делают это обычно весной или осенью. Лучше всего высадить сразу несколько сортов груши, чтобы они опыляли друг друга.

Под посадку выкапывают яму глубиной около 50 см и диаметром – 60-70 см. Размеры ямы могут немного отличаться в зависимости от размеров корневой системы. В каждую яму вносят минеральные (100-200 г древесной золы, 30-50 г сернокислого калия, 200-300 г суперфосфата) и органические удобрения (8-12 кг перегноя). Затем яму на половину засыпают плодородной почвой и перемешивают.

Во время посадки корневая шейка должна располагаться на 6 см выше поверхности почвы. Затем саженцы обильно поливают, в результате чего их корневые шейки окажутся на уровне грунта. Чтобы создать прочный и устойчивый скелет, выдерживающий большие нагрузки от плодов, у растения формируют крону.

Уход. Грушу подкармливают 2-3 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями и осенью раз в 3 года органическими удобрениями. Весной за 2-3 недели до начала вегетации проводят обрезку сухих, больных и поврежденных ветвей, а также прореживают крону.

Своевременный полив, борьба с сорняками, рыхление приствольных кругов, обработка против болезней и вредителей также являются залогом успешного урожая.

Борьба с болезнями и вредителями. Как молодые, так и взрослые деревья могут поражаться болезнями и вредителями. Нужно обращать внимание на основные их признаки, чтобы вовремя помочь саду.

Влажным летом особенно сильно поражаются деревья паршой. При этом заболевании на листьях появляются желто-коричневые пятна, плоды покрываются черными пятнами, приобретают уродливую форму, трескаются.

Почки, побеги, листья и соцветия могут поражаться мучнистой росой. На них появляется серовато-белый мучнистый налет, со временем приобретающий рыжеватый оттенок.

Растение может поражаться плодовой гнилью, при которой плоды покрываются серовато-бурыми кругами гнили.

Меры борьбы с вышеописанными болезнями сводятся к опрыскиванию деревьев 1%-ной бордосской жидкостью, Скором или Фундазолом. Делают это трижды в мае, июне и июле.

Основные вредители груши – боярышница, листовертка, плодовый клещ, долгоносик, медяница, грушевая и яблоневая плодожорка. Для борьбы с вредителями растение обрабатывают одним из инстекцидов (Фуфанон, Каратэ, Актеллик, Интра-Вир).

Ученый-агроном
Давыденко Д.М.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *