Груши в белоруссии

Белорусская поздняя груша: описание с фото

Среди поздних сортов груш садоводы ценят виды с длительным сроком хранения плодов. Одной из привлекательных представительниц, обладающих такой характеристикой, считается груша «Белорусская поздняя». Сорт уже успел завоевать доверие садоводов своими качествами. В холодных регионах трудно добиться высокой урожайности крупноплодных видов, ведь зимние сорта груш требуют больше тепла. «Поздняя белорусская» дает отличный урожай в непростых климатических условиях. Кроме этого, сорт обладает важным достоинством для садоводов. Чем дольше хранятся плоды, тем лучше становятся их вкусовые качества. Мы посвятим статью не только описанию сорта груши, но также разместим фото и отзывы дачников о «Белорусской поздней».

Характеристики зимнего сорта

Садоводам важны все сведения о дереве. Ведь урожай будет получен далеко не сразу после посадки саженца. Поэтому нужно заранее определить все достоинства и недостатки сорта, чтобы не ошибиться в выборе. Полезное видео:

Согласно описанию сорта, у груши «Белорусская поздняя» высокая скороплодность, поэтому первый урожай можно получить через 3-4 года после посадки саженца. В первую очередь дачников интересуют параметры дерева, чтобы даже на маленьком участке можно было создать ему комфортные условия.

Сорт груши «Белорусская поздняя» относится к среднерослым. Оптимальное расстояние, которое выдерживают при посадке такого типа деревьев, составляет:

  • от забора или строения до груши – 3,5 метра;
  • между рядами груш (если высаживается сад) – 5 метров;
  • между соседними деревьями – 4,5 метра.

Уменьшать расстояние не рекомендуется. Если посадить деревья ближе, каждой груше будет тесно. По этой причине ветви будут мешать друг другу, растению не будет хватать солнечного света и урожайность заметно снизится.

Следующая важная характеристика – время сбора урожая. От срока созревания зависит агротехника выращивания сорта груши, его требования к уходу. Съемная зрелость плодов зимней груши «Белорусская поздняя» наступает во второй половине сентября. При этом сорт отличается высокой лежкостью. Вкусовые и товарные качества груши сохраняются в течение 5-6 месяцев, поэтому до начала марта можно рассчитывать на вкусный десерт.

Основные параметры строения дерева:

  • крона шаровидная и густая, в объеме достигает 3-4 метров;
  • скелет симметричный с отхождением веток от ствола под прямым углом;
  • кончики веток устремлены вверх;
  • побеги не толстые, среднего размера, округлые по форме сечения;
  • высота взрослого дерева от 3 до 5 метров;
  • чечевички, почки и листья мелкие;
  • окраска листьев светло-зеленая, жилкование слабое, поверхность пластин гладкая;
  • черешки короткие без опушки, средней толщины;
  • цветки белые крупного размера, с лепестками овальной формы.

Будет целесообразно продолжить описание груши сорта «Белорусская поздняя» перечнем достоинств плодов. Ведь это главный результат всех усилий садовода.

Зрелые плоды сорта имеют средний вес 110 г, вытянутую форму и очень приятный вкус. Кожица немного шероховатая, покрыта светло-коричневой рябью. Спелые плоды желтые с малиновым бочком, а в момент съема окрашены в зеленый цвет. Мякоть не слишком плотная с маслянистой структурой.

Плоды насыщены полезными микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Все, кто хоть раз пробовал грушу «Белорусская поздняя», утверждают, что она очень сладкая, сочная и ароматная.

Достоинства и недостатки

Сгруппировать эти характеристики можно с помощью отзывов садоводов, вырастивших на участке сорт груши «Поздняя белорусская».

Среди достоинств зимнего сорта выделяют:

  • урожайность груши, которая составляет до 16 кг с 1 кв. метра площади посадок;
  • неодновременность раскрытия цветков, что спасает урожай в период возвратных заморозков;
  • скороплодность на 3 год после посадки;
  • хорошая зимостойкость и засухоустойчивость;
  • неприхотливость груши к условиям выращивания;
  • высокие вкусовые и товарные качества плодов;
  • способность к длительному хранению;
  • устойчивость к перевозкам и погрузочно-разгрузочным работам.

Недостатки сорта груши, которые чаще всего выделяют садоводы:

  • неустойчивость к поражению бактериальным ожогом и паршой (особенно в холодное сырое лето);
  • при увеличении обильности плодоношения, размер плодов уменьшается;
  • частичная самоплодность, требующая присутствия сортов-опылителей.

Внимание! Среди лучших опылителей для груши следует отметить сорта «Маслянистая лошицкая», «Конференц» и «Бере лошицкая».

Посадка по правилам

Для получения стабильного урожая, кроме описания сорта «Белорусской поздней», отзывов и фото, важна правильная посадка груши. Чтобы все сделать грамотно, нужно учесть несколько параметров:

  1. Время. Посадку груши сорта «Белорусская поздняя» лучше всего назначать на весну. Как только оттает снег, выдерживают 4-5 дней и приступают к посадочным работам. Срок, в течение которого можно благополучно посадить саженцы груши – 2 недели. Осенью высаживают сорт после окончания листопада и до первых заморозков.
  2. Место. Груша любого сорта любит хорошее освещение. Не является исключением и «Поздняя белорусская». От количества полученного света зависит сахаристость плодов и общая урожайность сорта. Для одного дерева необходимо выделить пространство размером 4 м х 4 м. Этой площади будет достаточно для полноценного роста и развития дерева. Выбирая место на участке, важно избегать мест с глинистой или песчаной почвой, на которых сорт груши плохо плодоносит. Идеальным будет место с хорошим черноземом, без застоя влаги, с рыхлой структурой грунта. Расположение грунтовых вод должно быть не менее 2 м от поверхности.
  3. Посадочный материал. Выбор саженцев груши — очень ответственное мероприятие. При покупке обращают внимание на все показатели, которые соответствуют качественному саженцу. Во-первых, отсутствие шипов на стволике. Наличие шипов сигнализирует о том, что вам предлагают грушу-дичку. Во-вторых, состояние корневой системы. Выбирают саженец с влажными мочковатыми корнями, без повреждений и засохших участков. Следующие требования к груше таковы – пышная крона, упругие ветки, плотная кора.

Успех посадки груши сорта «Белорусская поздняя» зависит от подготовленности грунта. Готовить почву нужно заранее, чтобы питательные вещества успели перейти в легко усваиваемую для дерева форму. Без питания молодому саженцу будет трудно расти и развиваться. Поэтому в назначенном месте для посадки саженца груши копают яму глубиной 0,7 м. Выбранную почву смешивают с песком (2 ведра), компостом (2 ведра), калием (30 г) и фосфором (20 г). Все компоненты перемешивают и снова закладывают в яму.

Сажают грушу «Белорусская поздняя» в теплую сухую погоду.

Вначале требуется подготовить саженец. С него удаляют листья, обрезают поврежденные части и помещают деревце в воду на 3 часа.

В заранее подготовленной яме делают углубление. Его размеры зависят от состояния корней. Если корневая система открытая, то углубление копают глубиной 80 см и диаметром 1 м. Если саженец с закрытой корневой системой, то достаточно углубления соответствующего размеру земляного кома.

В центр посадочной ямы вставляют кол, который нужен для фиксации саженца. Затем помещают деревце.

Корневую шейку не заглубляют. Она должна возвышаться над уровнем почвы на 6-7 см.

Корни засыпают землей, почву утрамбовывают и поливают 3-4 ведрами воды.

Приствольный круг мульчируют после впитывания влаги.

В зависимости от разновидности подвоя рассчитывают схему посадки для нескольких деревьев. Саженцам на сильнорослом подвое необходимо 25 кв. м площади питания, для среднерослых – 11 кв. м.

Уход после посадки

Грушу считают неприхотливой культурой. Справиться с основными пунктами ухода сможет даже тот, кто впервые закладывает сад.

Некоторые мероприятия совсем несложны, но выполнять их придется регулярно:

  • Прополка приствольного круга от сорняков. В первые 2 года жизни молодой груши питательные вещества из почвы должны поступать только к корням дерева. Это будет гарантией быстрого роста и развития саженца. Также поможет сохранить деревце от заселений вредителей. Сорные растения лучше убрать вручную или скосить. Почву вокруг стволика разрыхлить и замульчировать. Не стоит перекапывать грунт лопатой, чтобы не повредить нежные корни груши.
  • Полив. Грушу сорта «Поздняя белорусская» требуется поливать нечасто. Исключением будет засушливый и сухой период, когда понадобится двухразовый полив в неделю. В конце августа обязательно проводят влагозарядковый полив, чтобы подготовить дерево к зимовке.
  • Обрезка и формирование дерева. Впервые начинают обрезать сорт после посадки. Если саженец однолетний, то его высоту укорачивают до 70 см. При посадке двухлетнего деревца нужно обрезать ветки на 1/3 длины. Сорт не склонен к загущению, поэтому нужно обрезать центральный побег на ¼ его длины. Это вызовет боковое ветвление и не даст дереву сильно расти вверх. Дальнейшая обрезка сорта состоит в ежегодном удалении веток, растущих внутрь кроны. Также вырезают все сломанные, больные и засохшие побеги. Основная обрезка сорта проводится весной до распускания почек. В момент обрезки используйте только хорошо заточенный и обеззараженный инструмент. Как правильно обрезать грушу сорта «Поздняя белорусская» смотрим в этом видеоролике:
  • Подкормки. Через 2 года после посадки весной вносят мочевину или аммиачную селитру в соотношении 20 г на 1 кв. м площади питания груши. Летом достаточно 40 г суперфосфата на такую же площадь. Осенью используют комплексные минеральные составы без азотного компонента.
  • Профилактические обработки фунгицидами для предотвращения поражения деревьев паршой. За период вегетации нужно сделать не менее 3-х обработок.
  • Подготовка к зиме. Ствол груши обвязывают бумагой, а приствольный круг утепляют древесной стружкой. Согласно описанию сорта «Белорусская поздняя» и отзывам садоводов, груша нуждается в укрытии на зиму (см. фото).

Сбор и переработка урожая

Самый приятный момент для садоводов – сбор урожая. Одновременно проводят первичную сортировку плодов. Поврежденные откладываются для переработки, а целые и привлекательные – для хранения и реализации. Собирают фрукты в сухую погоду, чтобы на них не было росы или влаги.

Лежкость у сорта отличная, собранные плоды хранятся до полугода. Чтобы дольше сохранить урожай, нужна хорошая вентиляция. Фрукты укладывают в деревянную тару или контейнеры. В описании сорта груши «Белорусская поздняя» рекомендуется хранить плоды в 1 или 2 слоя, обернутыми в газету, как на фото:

Температура хранения фруктов колеблется от +2°С до +8°С.

Отзывы садоводов

Отзывы тех, кто выращивает грушу «Белорусская поздняя», показывают полное соответствие сорта с описанием и фото.

Юлия Репина У меня только положительные эмоции от груши этого сорта. Дерево невысокое, красивое. Урожайность отличная, а плоды вкуснейшие. Немного полежат и просто тают во рту. Съедаются мгновенно. Стараюсь даже не перерабатывать, только поврежденные тдет на варенье и заготовки. Николай Погудин Мы называем «Белорусскую позднюю» рабочей лошадкой. Особого ухода не требует, болеет редко, урожай отменный. Двух деревьев хватает для себя и немного на продажу. Вкус отменный, улучшается за время хранения. Поэтому очень выгодно реализовывать перед Новым годом, когда повышается спрос на фрукты.

Особенности выращивания груши сорта Белорусская поздняя

Говорящее название груши Белорусская поздняя всё же нуждается в некоторых дополнениях, которые практически все в её пользу. Высокоурожайный, холодостойкий сорт с вкусными плодами получает всё более частую прописку в фермерских садах и на дачных участках. Подробнее о грушевом сорте Белорусская поздняя читайте далее в статье.

Знаете ли вы? Сегодня груши, выращиваемые по всему миру, насчитывают более тысячи сортов, удовлетворяя практически любой вкус.

Ботаническая характеристика

Этот фруктовый сорт универсальной ориентации выращивается ради получения плодов и ими же славится. Созревая во второй половине сентября, плоды груши способы храниться самое меньшее 5 месяцев, зачастую сохраняя гастрономические качества вплоть до апреля. Более того, их рекордная лёжкость сочетается со способностью улучшать свой вкус в процессе хранения. Внешне грушевое дерево данного сорта характеризуется:

  • высотой в пределах от 3 до 5 м;
  • очень густой кроной в виде шара;
  • прямыми углами, которые основные ветви образуют, отходя от ствола;
  • загнутыми вверх кончиками ветвей;
  • мелкими светло-зелёными листьями с закрученными винтообразно кончиками;
  • крупными белыми цветками;
  • плодами жёлтого цвета со средним весом 110 г, с румяным бочком в зрелом состоянии, с белой неплотной мякотью маслянистой консистенции и хорошим вкусом, получающим от дегустаторов от 4,2 до 4,4 баллов из 5 возможных.

Знаете ли вы? Древесина груши настолько прочная, что изготовленные из неё миски, тарелки и кружки можно спокойно мыть в посудомоечной машине, не опасаясь за их сохранность.

Преимущества и недостатки сорта

  • К несомненным достоинствам грушевого сорта Белорусская поздняя относят:
  • холодостойкость, позволяющую ему выдерживать температуру до -30ºС;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • способность к акклиматизации в неблагоприятных погодных условиях;
  • высокую урожайность, позволяющую с десятилетних деревьев собирать до 70 кг груш с каждого, а с более старших — до 120 кг;
  • раннее вступление в период плодоношения, который наступает уже на третий год после посадки;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличную лёжкость плодов;
  • хорошую их транспортабельность.
  • К немногочисленным недостаткам сорта причисляют:
  • подверженность поражению паршой и бактериальным ожогом;
  • заметное уменьшение массы плодов при увеличении их количества на дереве;
  • чрезмерные загущенность и раскидистость кроны, мешающие уходу за деревом;
  • не очень презентабельный внешний вид плодов, по которому трудно догадаться о высоких вкусовых качествах их мякоти;
  • неполная самоплодность растения, что требует высаживания неподалёку других деревьев-опылителей.

Посадка и подготовка к ней

Правильно выбранный саженец, посаженный в подготовленный грунт на подходящем месте в оптимальные сроки, гарантирует хороший урожай груш данного сорта.

Знаете ли вы? Согласно древнему китайскому суеверию, поделиться грушей с человеком — к разлуке с ним.

Оптимальные сроки

Лучше всего сажать этот сорт по весне, когда грунт прогреется и минует опасность возвращения заморозков. В регионах средней полосы этот срок наступает преимущественно во второй половине мая. В более южных краях практикуется и осенняя посадка, которая проводится за 2 месяца до наступления морозной погоды.

Выбор лучшего саженца при покупке

Саженцы лучше всего покупать в специализированных питомниках в 2-летнем возрасте, который характеризуется максимальной приживаемостью. При этом следует обращать внимание на:

  • кору деревца, которая должна быть гладкой, без признаков шелушения и трещин;
  • стержневые корни, которых должно быть не менее 3;
  • побеги, число которых должно составлять также минимум 3 и которые должны обладать гибкостью и упругостью;
  • наличие места прививки, отсутствие которого свидетельствует о том, что продаваемый саженец является сеянцем, очень часто не способным воспроизвести характерные особенности сорта.

Важно! Ни коем случае не следует сажать грушевое дерево сорта Белорусская поздняя на почве, где расстояние от её поверхности до грунтовых вод составляет менее 2 м.

Выбор места для посадки груши

Как и все груши, Белорусская поздняя требовательна к хорошей освещённости. При её отсутствии урожайность снижается, плоды становятся мельче и теряют сахаристость. Пышная крона данного сорта, кроме того, требует простора. Для каждого дерева необходимо место площадью не менее 16 м². Не будет полноценного урожая, если грушу посадить в песчаный или глинистый грунт. Лучше всего она себя чувствует на рыхлой чернозёмной почве с кислотно-щелочным балансом на уровне pH 5,5–6.

Технология посадки

Перед посадкой в первую очередь необходимо подготовить грунт. Для этого на выбранном месте выкапывают яму глубиной 70 см. Поднятую на поверхность почву смешивают с:

  • компостом — 2 ведра;
  • песком — 2 ведра;
  • фосфором — 20 г;
  • калием — 30 г.

Полученную смесь засыпают обратно в яму. Данную процедуру можно проводить в любое время. А когда наступает пора высаживать саженец в грунт, производят следующие действия:

  1. За сутки до посадки осматривают корни саженца. Засохшие и сломанные удаляют, а остальные укорачивают на пару сантиметров.
  2. Если на саженце имеются листья, то их полностью обрывают, а побеги на треть укорачивают. На каждом из них должно остаться по 5 ростовых почек.
  3. Затем на 3 часа корни помещают в воду комнатной температуры, в которую для дезинфекции добавляют несколько кристаллов марганцовки. Воду можно заменить раствором биостимуляторов типа «Эпина», «Корневина», «Циркона» или народными средствами в виде сока алоэ или янтарной кислоты.
  4. После этого корни окунают в сметанообразную смесь из глины и навозной жижи и оставляют на солнце подсыхать.
  5. Заранее подготовленную яму освобождают от насыпанной туда смеси.
  6. В центр её устанавливают кол для фиксации саженца, высота которого должна превышать высоту деревца на 30 см.
  7. На дно ямы наливают немного воды.
  8. После впитывания воды корни саженца опускают в яму по направлению вниз, а не в стороны.
  9. Процесс засыпания должен осуществляться неспешно, небольшими порциями грунта, с периодическим уплотнением его и встряхиванием деревца во избежание образования пустот.
  10. Деревце не очень жёстко привязывают к колу.
  11. Посаженный саженец неспешно поливают 3 вёдрами тёплой воды.
  12. После впитывания воды приствольный круг мульчируют с помощью скошенной травы, прелых опилок, торфа, перегноя, измельчённой коры.

Видео: посадка саженца груши

Особенности ухода

Уход за грушевым деревом описываемого сорта заключается в:

  • поливе;
  • подкормке;
  • обрезке;
  • подготовке к зиме.

Важно! После того как саженец будет посажен в почву, его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью не менее, чем на 6 см.

Полив

Будучи засухоустойчивым и хорошо переносящим жару сортом, Белорусская поздняя тем не менее в засушливый период в поливе нуждается. Когда долго нет дождей, грушевые деревья поливают дважды в неделю, расходуя на каждое до 70 л воды. Наиболее предпочтителен здесь метод дождевания. Неплохо зарекомендовал себя и полив посредством канавок, выкапываемых вокруг ствола. В августе полив прекращают, чтобы созревающие плоды не начали растрескиваться и терять сладость. Во время сухой и тёплой осени через 2 недели после того, как соберут весь урожай, осуществляют влагозарядный полив, который помогает груше лучше подготовиться к зиме. Для этого на каждое взрослое дерево используют до 100 л воды. Каждый полив сопровождается обязательным рыхлением почвы и обновлением мульчирующего слоя.

Внесение удобрений

Саженцам, посаженным в правильно подготовленные ямы, о чём речь шла выше, хватает тамошних питательных веществ на 2 года. После этого дерево следует подкармливать не реже 3 раз за вегетационный период. Весной для активного наращивания его зелёной массы требуется азот, которого много в органических удобрениях, а также в аммиачной селитре, карбиде и сульфате аммония, по 15 г которых разводят в ведре воды и поливают дерево, сопрягая этой действие с рыхлением. Второй раз такой же раствор используют перед самым цветением посредством опрыскивания им листвы и приствольного круга. После цветения, когда растению уже в большей мере требуются фосфор и калий, его поливают растворами соответствующих минеральных удобрений. Через 2 недели после уборки урожая подкормку удобрениями проводят последний раз в сезоне. Для этого в ведро воды добавляют 12 г сульфата калия и 25 г суперфосфата.

Как уже говорилось, впервые грушевые деревья обрезают ещё до посадки, когда ветки двухлетних саженцев укорачивают на треть их длины. В последующем обрезка заключается в удалении больных и засохших побегов, а также веток, которые растут внутрь кроны. Кроме того, ежегодно убирается прикорневая поросль. Главная обрезка осуществляется весной до того, как почки распустятся. Осенью устраняются слишком длинные, выросшие вглубь кроны, больные и засохшие ветки. Обрезка должна осуществляться исключительно обеззараженным инструментом, а все срезы полусантиметрового и более диаметра необходимо обработать медным купоросом и замазать садовым варом.

Подготовка к зиме

Грушевое дерево данного сорта, выдерживающее морозы до -30ºС, тем не менее в регионах, где температура может падать ниже этой отметки, нуждается в утеплении на зиму. Особенно это актуально для деревьев моложе 5 лет. Недели 3 спустя после уборки урожая приствольный круг очищают от сорняков, подвергают рыхлению и при необходимости влагозарядному поливу. Затем ствол дерева белят гашёной известью до первой его развилки. С целью дезинфекции и предупреждения болезней в известь добавляют медный купорос. Побелка предназначена для защиты коры дерева от грызунов. Если прогнозируется суровая зима, то ствол груши оборачивают нескольким слоями нетканого материала или мешковины, а приствольный круг мульчируют с помощью стружек, перегноя, опилок или торфа (слоем не меньше 10 см). Когда выпадет снег, вокруг ствола насыпают сугроб.

Болезни и вредители сорта

Отличаясь хорошей устойчивостью к большинству болезней, свойственных грушам, Белорусская поздняя всё же подвержена заражению паршой и бактериальным ожогом.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями посадки и ухода за грушей Вильямс.

Парша

Эта болезнь первоначально фиксируется на листьях в виде мелких серо-чёрных пятнышек, которые быстро увеличиваются в размерах, достигая в диаметре 3 см. После этого болезнь перебирается на плоды, делая на них аналогичные отметины, что постепенно приводит к растрескиванию груш, ухудшению их вкуса, усыханию мякоти и огрублению кожуры. В качестве профилактических мер дерево на протяжении сезона трижды опрыскивается медьсодержащими средствами в виде медного купороса или бордоской жидкости или с помощью «Скора», «Топаза» или «Хоруса». Эффективны также народные средства. Одно из них готовится из 1 кг поваренной соли, 5 г перманганата калия и 80 г порошка горчицы, которые разводятся в ведре воды. Этим средством дерево опрыскивается ранней весной. В случае, если груша всё же заболела, её обрабатывают препаратами «Топсин-М» или «Строби». При этом все части дерева, поражённые грибком, необходимо немедленно срезать и сжечь.

Бактериальный ожог

Эта опаснейшая болезнь груши чаще всего проявляется до цветения. Поражённая ею молодая листва и бутоны чернеют, скручиваясь, а затем засыхают. Кора на стволе и ветках покрывается разводами рыжего цвета и трескается. Постепенно груша начинает выглядеть, будто после перенесённого пожара. Специалисты до сих пор не смогли разработать средства, способного спасти заболевшее бактериальным ожогом дерево, поэтому его приходится срочно выкорчёвывать и сжигать. В качестве профилактического средства используют 1-процентный раствор медного купороса, которым на протяжении всего вегетативного периода ежемесячно опрыскивают дерево.

Сбор и хранение урожая

Как правило, плоды груши данного сорта собирают в первой половине сентября в сухую погоду. Сорванные плоды вместе с плодоножкой сортируют, предназначая для хранения только плоды без видимых повреждений и без малейших следов заболеваний.

Важно! Чем меньше будет срок от момента сбора плодов до уборки их на хранение, тем дольше они пролежат.

Груши размещают в картонных коробках или деревянных ящиках так, чтобы они не соприкасались между собой, перемежая их опилками, песком или рваной газетной бумагой. Идеальным считается хранение в случае, если каждый плод будет завёрнут в салфетку или мягкую бумагу и помещён в хорошо вентилируемый тёмный подвал или погреб со стабильным температурным режимом в пределах +3…+6ºС. В таких условиях груши данного сорта могут храниться, не утрачивая своей сочности и вкуса, до апреля. В менее оптимальных условиях груши сохраняют все свои кондиции минимум 5 месяцев. А без создания каких-либо специальных условий для хранения Белорусская поздняя спокойно долёживает до Нового года. Вот почему эта груша не зря котируется как зимняя, поскольку плоды с такой уникальной лёжкостью раньше зимы употреблять не принято. Тем более что они, как уже говорилось, обладают способностью со временем улучшать свой вкус.

Вам будет интересно узнать об особенностях употребления груши при беременности.

Грушевый сорт Белорусская поздняя, способный в неблагоприятных условиях давать солидный урожай обладающих хорошей лёжкостью и высокими гастрономическими качествами плодов, не может быть обойдён вниманием ни фермеров, ни дачников.

Сорт груши Белорусская поздняя

Белорусская поздняя — сорт груши с плодами зимнего срока созревания, полученный в Белорусском НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) через посев семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторство закреплено за Н.И. Михневич, М.Г. Мялик и Г. К. Коваленко. В 1989 году эта груша была включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь; в 2002 году — в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (Северо-Западный и Центральный регионы).

Деревья относятся к среднерослым, крона очень густая, по форме — округлая (шаровидная). Основные ветви образуют при отхождении от ствола угол, близкий к прямому; концы ветвей устремлены кверху. Плодоношение смешанного типа, но наиболее часто деревья плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, ворсистые, светло-коричневого окраса. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки мелкой величины, конической формы, отогнутые, неопушенные. Листья мелкой величины, эллиптической формы, продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой и волнистыми краями с мелкопильчатой зазубренностью, окрашены в светло-зеленый цвет. Поверхность листовой пластинки гладкая, со слабым жилкованием. Черешки средней толщины, короткие, без опушения.

Цветки крупного размера, с овальными лепестками, белого окраса.

Плоды груши Белорусская поздняя по размеру средние (вес около 100 — 120 граммов), по форме — правильные широкогрушевидные, среднеодномерные. Кожица сухая, тусклая, средней толщины, с шероховатой поверхностью и светло-коричневыми точками. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленый, покровный — буровато-красный; в период потребительской зрелости основной окрас меняется на оранжево-желтый, покровный — на размытый малиновый румянец. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Воронка мелкой величины, узкой формы, с незначительной оржавленностью. Сердечко небольшого размера, по форме — эллиптическое. Подчашечная трубка по величине средняя, узкая, чашевидной формы. Семена мелкие, кувшинообразной формы, окрашенные в коричневый цвет.

Период съемной зрелости плодов выпадает на середину — конец сентября (зависит от погодных условий в летний и осенний периоды). Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся как минимум 5 месяцев. Период потребления приходится на январь — февраль. Но нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса вплоть до марта — апреля.

Груша Белорусская поздняя частично самоплодна. Лучшими опылителями могут стать: Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.

Скороплодность сорта достаточно высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Урожайность хорошая (в среднем 160 ц/га). Плодоношение регулярное.

В целом, сорт достаточно зимостоек. Только в зимние периоды 1978 — 1979 гг. и 1996 — 1997 гг. деревья подмерзали до 1,5 баллов. Устойчивость к парше находится на среднем уровне. В эпифитотийные годы поражения паршой и бактериальным ожогом достигают 2,0 баллов.

К очевидным достоинствам груши Белорусская поздняя относят: продолжительное хранение плодов без порчи и потери вкусовых качеств, скороплодность, хорошую урожайность.

Главными недостатками являются: слабая устойчивость к парше; склонность к мельчанию плодов при обильных урожаях.

Также отмечено, что в отдельные прохладные годы плоды не добирают вкуса из-за нехватки положительных температур.

Важно не забывать и о склонности кроны к сильному загущению, что требует проведения регулярной прореживающей обрезки. При этом рекомендуется формировать деревья с минимальным количеством скелетных ветвей (3 — 4) и обязательно нормировать объем урожая.

Для профилактики поражения паршой крайне желательно обрабатывать деревья фунгицидами за весь вегетационный период не менее 3-х раз.

У Белорусской поздней уже имеется несколько клонов. Самые вкусные из них те, что имеют более вытянутую форму плода. Также эти клоны имеют разный размер плодов и различную устойчивость к парше.

ТОП-7 сортов груш для Белоруссии

Климат Белоруссии нельзя назвать идеальным для выращивания всеми любимой груши. Однако данное обстоятельство не стало препятствием для разведения садового дерева — скорее, заставило селекционеров проявить свои таланты и воплотить необходимые качества в новых сортах.

Лучшие сорта груш в Белоруссии

Как известно, любая садовая или огородная культура нуждается в определённом количестве солнечных дней, чтобы хорошо расти и плодоносить. Груша относится к культурам, любящим солнце.

При создании сортов, которые могут нормально расти в условиях республики, учитывались, в первую очередь, данные обстоятельства: умеренное количество солнечных дней в году и морозные зимы.

В то же время, следует иметь в виду, что южная граница государства находится примерно на широте Курска и Воронежа, а север республики соответствует Московской области. А как известно, благодаря селекционным работам специалистов, в том числе и белорусских, в этих краях растёт уже довольно много разнообразных сортов.

Хотя следует сказать, что ещё 35–40 лет назад в Смоленской и Витебской областях груши практически не росли. Мы выбрали 7 сортов груш, по тем или иным причинам наиболее подходящих для выращивания на территории Беларуси.

Знаете ли вы? Фермер из Китая Гао Синьзян выращивает груши в форме Будды. В китайских супермаркетах эти необычные плоды продаются под названием «счастливые груши», поскольку многие верят, что они приносят счастье и удачу.

Белорусская поздняя

Зимний сорт выведен селекционерами Белорусского НИИ плодоводства. Предком стала Бедная Луиза. Госреестр рекомендует выращивание Белорусской поздней в Северо-Западном и Центральном регионах. Дерево средней высоты, отличается скороплодностью. Крона компактная, можно сказать, шарообразная. Светло-зелёные листья имеют гладкую поверхность и вытянутую форму.

Скелетные ветви большие и крепкие, от ствола отходят практически параллельно поверхности земли, постепенно устремляясь ввысь. Побеги средней толщины, чуть опушены, почки средних размеров, без опушки.

Плоды образуются на кольчатках как на простых, так и на сложных. Цветок белый, лепестки в форме эллипса.

На четвёртый сезон после посадки дерево начинает плодоносить. Сроки сбора урожая — конец сентября. Сорт обладает высокой урожайностью, впечатления от которой несколько смазаны отсутствием стабильности.

Плод средней величины, средний вес колеблется в пределах 115–125 г. При созревании плоды приобретают свойственную груше форму, широкую, без ярко выраженного изгиба. Приятное свойство сорта — на одном дереве образуются плоды примерно одного калибра.

Кожура немного шершавая, с коричневыми вкраплениями. При достижении съёмной зрелости цвет кожуры зелёный, при дозревании желтеет, приобретая розоватый оттенок. Плодоножка короткая и прямая. Сочная кремовая мякоть обладает масляной консистенцией. Имеет типичный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Специалисты оценивают вкусовые качества плодов в 4,2–4,4 баллов из 5.

Грушей (без повреждений), снятой с ветки на рубеже сентября-октября, при правильных условиях хранения, можно насладиться в конце зимы или даже в начале весны.

Сорт самоплоден, однако обильному урожаю поспособствует выращивание неподалёку груш сортов Маслянистая или Бере Лошицкая.

  • Среди достоинств сорта следует выделить:
  • скороплодность;
  • очень хорошую лёжкость;
  • хорошую переносимость длительных и довольно сильных морозов.
  • Есть и характерные недостатки:
  • урожаи не отличаются стабильностью;
  • уязвимость перед паршой и бактериальным ожогом;
  • при обильном урожае груши образуются более мелкими;
  • крону следует время от времени обрезать и прореживать.

Знаете ли вы? Если поблизости от груши растёт можжевельник, то такое заболевание, как ржавчина, плодовому дереву не грозит.

Духмяная

Сорт белорусской селекции, выведен скрещиванием Любимицы Клаппа и Александровки группой специалистов Михневич, Мялик, Пуцило и Коноваловой, внесён в Госреестр республики Беларусь в 1999 г.

Высота дерева — выше средней, может достигать 5,5 м. Пирамидальная крона в меру густая, листья типичной формы.

Плоды массой 135–150 г, нежного жёлто-зелёного цвета, созревают на рубеже сезонов — лета и осени. В более ранние сроки сполна насладиться довольно высокими вкусовыми качествами груш вряд ли удастся, они ещё будут зелёными.

Вкусовые качества плодов получили широкое признание из-за сладкой белой сочной мякоти с приятной кислинкой. Что ещё немаловажно, высокое содержание сахара в груше (9% и выше) позволяет использовать её в виноделии, что является очень ценным качеством для данных широт. Прежде чем браться за выращивание Духмяной, следует учесть то обстоятельство, что сорт самобесплоден, поэтому обязательно следует позаботиться об опылителях, в качестве которых отлично подойдут сорта:

  • Забава;
  • Просто Мария;
  • Лагодная.

На четвёртый сезон после того, как Духмяная пустит корни, следует ждать урожая. Он вас приятно порадует как своей величиной (до 20 т/га), так и стабильностью.

А вот с зимостойкостью сорта дела обстоят хуже: в северных регионах страны Духмяную лучше не высаживать и в любом случае грушу следует утеплять на зиму.

  • Плюсы Духмяной:
  • высокая и стабильная урожайность;
  • довольно неплохая лёжкость и отличная транспортабельность;
  • универсальность;
  • иммунитет сорта довольно неплохо справляется с бактериями и паршой.
  • Минусы сорта:
  • необходимо наличие опылителей;
  • посредственная переносимость морозов;
  • плохо противостоит грибковым болезням;
  • дерево высокое, что затрудняет прореживание кроны и полный сбор (для хранения) урожая.

Забава

Ещё один результат трудов белорусских селекционеров, о которых следует сказать при описании Забавы.

Узнайте больше об особенностях посадки и выращивания сорта груши «Забава».

Работами по выведению занималась группа специалистов под руководством Мялик М. Г. В результате работ по скрещиванию появилась Забава — осенний сорт, который созревает во второй декаде сентября. Дерево увенчано кроной, напоминающей формой пирамиду. Сила роста дерева — средняя. Плодоношение наступает спустя 4–5 сезонов, завязи есть и на копьецах, и на кольчатках обоих типов.

Типичным признаком плодов Забава является их одноразмерность — на дереве созревают груши примерно одного размера и массы (155–165 г). Все груши выглядят, словно на картинке, — плоды одинаковой правильной грушевидной формы, жёлтого цвета с зеленоватым оттенком и красным бочком ко времени потребительской зрелости.

Вкусовые качества Забавы, по мнению специалистов, заслуживают 4,6 баллов из 5 возможных. Вкус характерный для груш — сладкий, с приятной лёгкой кислинкой и ароматом. Очень нежная мякоть кремового цвета не позволяет хранить груши дольше 1 месяца. Несмотря на то обстоятельство, что Забава является самоплодной, чтобы получить гарантированно стабильный урожай, который может доходить до 16–19 т/га, ей нужны соседи-опылители. В таком качестве хорошим соседством будет наличие груш с очень близким сроком цветения: Нарядная Ефимова, Бере Лошицкая и др.

  • Из достоинств Забавы стоит сказать о следующих:
  • среднерослое дерево позволяет легко и тщательно его обработать (проредить крону, полностью собрать урожай);
  • груши обладают прекрасным вкусом;
  • очень высокая урожайность.
  • Недостатки, выявленные у Забавы:
  • недостаточная изученность сорта вследствие его молодости (прежде всего, это касается морозоустойчивости в регионах центральной части России);
  • малый срок хранения плодов.

Важно! Если в месте, где вы планируете посадить грушу сорта Забава, преобладает тяжёлый глинистый грунт, яму следует копать большого размера — 1,5×1,5 м.

Кудесница

Гибрид белорусских селекционеров, полученный в результате скрещивания сортов Дружба, Сапежанка, Лагодная. Кудесница районирована по Гродненской области и югу России. В 2011 году гибрид внесён в Госреестр РФ. Дерево отличается быстрым ростом и очень ранним сроком созревания. Дерево средней высоты, обладающее пирамидальной, в меру густой кроной. Из характерных особенностей гибрида следует выделить его устойчивость к морозам. Однако первые 3–4 года ствол на зиму следует укрывать, зато потом дерево вас отблагодарит за заботу в полной мере.

Соцветия группируются в подобие кистей, данное обстоятельство значительно облегчает сбор плодов. Форма листьев типичная для вида, изумрудного оттенка. При создании благоприятных условий, дерево отличается сильным иммунитетом, дающим возможность противостоять большинству заболеваний.

Опылители для этого сорта не нужны, хотя ранние груши других сортов, растущие неподалёку, пойдут только на пользу. Из опылителей лучшими можно назвать Лагодную, Дружбу. Первых плодов следует ждать на четвёртый сезон. Плоды обладают укороченной формой и жёлтой окраской с оттенком зелёных тонов. На кожице отчётливо просматриваются тёмные пятнышки. Лёгкий, едва заметный, кисловатый привкус сладких и сочных плодов едва ощутим. Цвет мякоти — белый, консистенция — в меру плотная.

Плоды не деформируются при продолжительном хранении. Одна груша весит от 145 до 165 г. Урожайность высокая — до 55 кг с одного дерева.

Урожай собирают со второй половины июля и до конца лета. Длительный срок хранения, как у большинства скороспелок, не является сильной стороной Кудесницы. Снятую с ветки грушу хранят в холодильнике 10–20 суток.

  • Основные плюсы сорта:
  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • хорошо переносит зимние холода;
  • высокий иммунитет;
  • довольно продолжительный срок хранения и хорошая транспортабельность позволяют выращивать на продажу;
  • нетребовательность в уходе.

Существенных минусов не выявлено.

Лагодная

Сорт относится к селекционной разработке белорусских специалистов под руководством Мялик М. Г. В 2005 году внесён в Госреестр республики Беларусь. Обладает сильнорослым деревом, крона которого в меру густая, имеет форму пирамиды. Плодоношение регулярное, смешанного типа.

Плоды имеют правильную грушевидную форму, похожую на усечённый конус. Средняя масса одной груши составляет около 150 г, хотя может доходить и до 170–180 г. Цвет кожуры — зелёный, отличается лишь оттенок: к моменту наступления потребительской зрелости он приобретает лёгкую желтизну. Урожай собирают в конце лета-начале осени, в прохладном месте может лежать до 20 суток. С 1 га можно получить до 20 тонн груш отличного качества.

Мякоть плодов белая, маслянистая, очень сочная и нежная, в структуре отчётливо просматривается зернистость. Вкус типичный, сладкий с кислинкой и характерным ароматом.

Первыми грушами с дерева можно полакомиться на четвёртый сезон после того, как дерево пустит корни. Зиму Лагодная переносит неплохо, хотя сильные морозы для неё всё же представляют опасность. Что касается иммунитета, следует сказать об определённой устойчивости к парше.

  • Из плюсов сорта стоит выделить такие:
  • скороплодность;
  • неплохая переносимость морозов;
  • высокое и стабильное плодоношение;
  • отличные вкусовые качества.

К минусам, характерным груше Лагодная, можно отнести только недостаточную устойчивость к большинству заболеваний.

Просто Мария

Своим названием сорт обязан, как может показаться, не популярнейшему когда-то сериалу, а Марии Мялик — своему оригинатору. Сроки, которые потребовались для селекционных работ, составили целых 35 лет.

Узнайте больше об особенностях выращивания груши сорта «Просто Мария».

Взяв за основу Масляную, сохранив и усилив все её лучшие качества и убрав недостатки, селекционеры получили данный сорт. Примечателен внешний вид дерева: высота — не более 3 м, штамб — 0,5–0,7 м, весь остальной объём занимает пирамидальная крона, которая при этом растёт в течение 10–12 лет.

Урожай одиноко растущего дерева не будет обильным, поэтому для большей урожайности необходимо наличие рядом близких по срокам цветения опылителей.

Образование плодов происходит на небольших побегах с почками, которые не достигли полного развития. Одна зрелая груша имеет массу до 200 г, однако это усреднённый показатель. При создании должных условий груши могут достигать 330–345 г.

В период технической зрелости Просто Мария имеет ровный жёлтый цвет с зелёным оттенком, в степени товарной зрелости цвет кожуры становится медовым.

Плодоножка короткая, крепкая, слегка изогнутая, кожица тонкая, маслянистая. Крайне сложно описать вкус мякоти, одним словом, он превосходен. Консистенция очень нежная, груша обладает непередаваемым запахом. Урожая следует ждать на четвёртый, а в некоторых случаях — на третий год после того, как дерево будет высажено. Для дерева, имеющего такой небольшой размер, урожайность просто отличная — 38–43 кг с дерева.

Отличительной особенностью является морозоустойчивость — до -38°С. Кроме того, селекционеры не обошли вниманием и такое важнейшее качество, как устойчивость к заболеваниям (парша, чёрный рак, септориоз).

По оценкам специалистов, Просто Мария по своим вкусовым качествам превосходит признанных лидеров среди груш.

  • Главные плюсы сорта Просто Мария:
  • превосходный вкус;
  • высокая стабильная урожайность;
  • скороплодность;
  • очень крупные плоды;
  • отличная зимостойкость;
  • сильный иммунитет позволяет с успехом противостоять многим болезням.
  • Из недостатков сорта необходимо сказать о следующих:
  • иногда наблюдается осыпание завязей;
  • дерево нуждается в регулярном прореживании кроны.

Знаете ли вы? В XVII веке на Руси грушу называли «дуля». Это наименование образовалось от польского слово dula, которое обозначало данную культуру.

Ясачка

Ещё один сорт, разработанный под руководством Мялик М. Г., кроме неё над Ясачкой работали Якимович О. А и Алексеева Г. А. Выведен сорт Белорусским Институтом плодоводства.

Дерево отличается малой высотой (до 2,8 м), кроной средней степени пышности, диаметр которой не превышает 3 м.

Ясачка имеет широкогрушевидные плоды, весом 145–160 г. Поверхность груши покрыта бугорками, имеет шероховатую фактуру. Кожура в меру толстая, лишена маслянистого блеска, зато имеется лёгкая ржавчина. Ко времени созревания плоды имеют жёлто-зелёный цвет, с покровным окрасом оранжевого оттенка. К моменту потребительской зрелости цвет приобретает красивый золотистый оттенок, а покровный окрас становится размазанным, алого оттенка.

Мякоть нежно-лимонного цвета, обладает средней степенью плотности, зёрен почти не чувствуется. Запах выражен слабо, зато очень много сока и прекрасный сладкий вкус с едва уловимой кислинкой.

Плодоносить начинает на четвёртый, реже — на пятый сезон. Урожайность высокая — до 17 т/га. По причине своей «молодости», сорт ещё не слишком хорошо изучен, однако некоторые выводы относительно его качеств сделать уже можно.

  • Из преимуществ следует сказать о таких:
  • малая высота дерева способствует полному сбору урожая и лёгкому уходу за кроной;
  • высокая урожайность;
  • высокая рентабельность при промышленном выращивании (до 94%);
  • превосходная морозоустойчивость.
  • Что касается недостатков, необходимо упомянуть следующие:
  • малая изученность сорта;
  • недостаточная сопротивляемость парше и бактериальному раку.

Важно! Довольно популярным подвоем для культур семейства Розовых является айва, однако не все сорта груши подходят для айвы в качестве привоя. Белорусская поздняя, Лагодная и Кудесница — вполне совместимы с таким подвоем (айва). А вот красные листья привитой груши свидетельствуют о плохой совместимости подвоя и привоя.

Особенности выращивания и ухода

Часто можно услышать мнение о капризности груши, особенно в условиях широт севернее Украины. Однако данное утверждение верно лишь отчасти: в настоящее время, в том числе и благодаря стараниям белорусских селекционеров, выведено достаточное количество сортов, вполне адаптированных к местным климатическим условиям. Однако при посадке и выращивании груши требуется всё же учитывать некоторые климатические особенности региона.

В принципе, для дерева приемлем любой тип почв, однако плодородные супесь или суглинок с хорошим дренажем и нейтральным или слабокислым pH, являются наиболее приемлемым вариантом. Культура очень плохо переносит низины, в которых застаивается влага, особенно это актуально в отношении Беларуси, с её обильными снегами.

Для выращивания лучше подобрать небольшую возвышенность, хорошо освещённую солнцем и закрытую от ветра. Залегание грунтовых вод должно находиться не ближе 1,5 м от поверхности.

Лучше высадить рядом несколько различных сортов с приблизительно одним сроком цветения. Посадку проводят осенью или зимой, если нет касаемо этого обстоятельства отдельных рекомендаций.

Осенью грушу следует высаживать примерно за 18–20 суток до наступления заморозков. Предварительно на выбранном участке готовят почву под посадку.

Если почва содержит много глины, в неё вносят торф или речной песок. В песчаную добавляют компост.

При перекапывании земли в грунт вносят смесь (на 1 м²), содержащую такие ингредиенты:

  • компост — 10 л;
  • суперфосфат — 60 г;
  • калийную соль — 30 г.

За 15–18 суток до посадки необходимо выкопать яму (60×60×50 см), при этом не забудьте отложить верхний слой почвы.

Его смешивают с такими удобрениями:

  • зола — 140–160 г;
  • сульфат калия — 40–50 г;
  • суперфосфат — 240–270 г;
  • перегной — 1 ведро.

Полученной почвосмесью засыпают дно ямы таким образом, чтобы образовался холмик. Перед этим в дно следует вогнать кол, к которому затем будет подвязано дерево.

На верхушке холмика будет располагаться основание саженца. Высаживать деревце следует таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на 4–6 см выше уровня земли. Эта важная деталь необходима для нормального роста саженца: именно поэтому яму следует выкопать заранее, чтобы она в дальнейшем не просела и не осыпалась.

Важно! В условиях суровых зим Беларуси особенно важно утеплить дерево перед наступлением зимних морозов.

Дерево располагают на холмике, засыпают яму грунтом, саженец подвязывают и обильно (2–4 ведра тёплой воды) поливают. Первый год после посадки дерево не трогают. В дальнейшем его необходимо подкармливать комплексными минеральными удобрениями 2–4 раза за сезон и вносить 1 раз в 3 года органику. В марте, за 15–20 суток до набухания почек, проводят обрезку, удаление сухих веток, прореживание.

Летом следует поливать дерево по мере необходимости, удалять сорную траву, проводить профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями.

Осенью, после сбора урожая, необходимо провести предзимний полив и подготовить дерево к зиме. Для этого белят штамб и скелетные ветки, ствол утепляют агроволокном, картоном и рубероидом. Можно использовать сухую траву, набитую в «колодец» из рубероида, сооружённый вокруг ствола. Приствольный круг мульчируют торфом или опилками.

Болезни и вредители

Несмотря на то что многие новые сорта груш имеют довольно сильный иммунитет, болезни и вредители представляют опасность для большинства деревьев различного возраста. Наибольшую угрозу несут парша, бактериальный ожог, ржавчина. Из вредителей стоит выделить тлю, боярышницу, листовёртку, плодового клеща, долгоносика, медяницу, плодожорку.

Если лето выдалось дождливым, велика вероятность развития парши. Листва поражается пятнами жёлтого или светло-коричневого оттенка. Груши деформируются, покрываются чёрными пятнами. Побеги, почки и листья могут стать мишенью для мучнистой росы. Они покрываются налётом, напоминающим внешне муку, который впоследствии рыжеет. Представляет опасность и плодовая гниль, отличительным признаком которой являются бурые гнилые пятна на грушах. После листопада или в марте, до набухания почек, проводят обработку от ржавчины опрыскиванием 5% раствором карбамида. Кроме этого, осенью следует провести опрыскивание 7–8% раствором мочевины. Для профилактики болезней 2 раза в год (март и октябрь) деревья обрабатывают мочевиной (1 кг/1 ведро воды).

Для лечения применяют препараты типа:

  • «Скор»;
  • «Фундазол»;
  • «Терсел»;
  • «Делор».

В качестве профилактических мер для борьбы с вредителями необходимо проводить такие мероприятия:

  • своевременно вносить удобрения — данная мера повышает иммунитет дерева;
  • удалять сухую кору, ветки, сорняки вокруг дерева;
  • периодически прореживать крону.

Для борьбы с вредителями применяют следующие фунгициды:

  • «Фуфанон»;
  • «Конфидор»;
  • «Каратэ»;
  • «Актеллик».

Важно! Для лучшего хранения плодов груши необходимо создать такие условия: температура воздуха на уровне +1…+3°С, относительная влажность — 75–85%.

Выращивать грушу в Беларуси можно и даже нужно. Селекционеры за последние 25–35 лет продвинулись далеко вперёд, выведя немало новых сортов — вам осталось только сделать свой выбор в пользу одного, а лучше — нескольких.

Описание груши сорта Белорусская Поздняя, опылители и тонкости выращивания

Неприхотливая груша разновидности Белорусская Поздняя — сорт с продолжительной историей выращивания. Разновидность устойчива к холодам, засухе и болезням, что помогает сохранить привлекательность для садоводов на протяжении более 15 лет. Урожайность осенних груш стабильная и не изменяется от погоды или внешних факторов. Кроме того, вкусовые качества этих фруктов оцениваются высоко.

История селекции груши Белорусская Поздняя

Выведение нового сорта зимних груш было начато в Беларуси в конце 90-х гг. 20-го в. с целью получить улучшенный вид фруктов с высокими показателями урожайности, пригодный к выращиванию в климате средней полосы и северных регионов.

Селекция Белорусской Поздней началась путем свободного опыления французского сорта груш под авторством ученых Михневича, Коваленко и Мяглика. Процедура существенно улучшила характеристики культуры, а также помогла адаптироваться к местному климату. С 2002 г. груша внесена в Государственный реестр и активно выращивается в России.

Регионы культивирования

Из-за высокого показателя устойчивости к низким температурам Белорусская Поздняя груша предназначена для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионах России. Почва и климат этих районов лучше всего подходят для сорта, а фрукты успевают вызревать даже за короткий летний период.

Достоинства сорта груш Белорусская Поздняя:

  • устойчивость к температурам ниже -30 °С;
  • терпимость к засухе;
  • низкие требования к уходу;
  • быстрая адаптация к погодным условиям;
  • стабильная высокая урожайность;
  • плодоношение на 3-й год после посадки;
  • приятный вкус;
  • устойчивость к перевозке;
  • лежкость.

Недостатки сорта:

  • отсутствие иммунитета к парше и бактериальному ожогу;
  • уменьшение размера фруктов при увеличении урожайности;
  • склонность к загущению кроны;
  • необходимость в дополнительных опылителях.

Описание и характеристики зимнего сорта

Характерные черты сорта Белорусской Поздней груши:

  1. Дерево среднего роста с шарообразной кроной, толстым стволом и ветками.
  2. Листья светлого зеленого оттенка среднего размера с подвернутым винтом краем.
  3. Белые крупные цветы.
  4. Желтые плоды с розоватым боком и неплотной мякотью белого цвета.
  5. Дегустационная оценка плодов выше 4.

Размеры и ежегодный прирост дерева

Белорусская Поздняя относится к грушам среднего размера. С возрастом дерево достигает высоты до 5 м, а ширина кроны разрастается на 2,5-4 м. Основные ветви растут почти перпендикулярно стволу, от середины начиная загибаться вверх. Склонность побегов к интенсивному росту приводит к загущению кроны, что требует постоянной обрезки. Средний годовой прирост ветвей достигает 0,4 м.

Длительность жизни

Грушевые деревья способны доживать до 200 лет, однако загущенная крона лишает их возможности нормально плодоносить. Каждые 20 лет желательно проводить омолаживающую обрезку. Обычно грушевые сады сохраняют возможность приносить стабильный урожай до 60 лет, после чего растения рекомендуется заменить.

Белорусская Поздняя груша относится к скороплодным сортам и вступает в период плодоношения уже через 2 или 3 года жизни. Плоды созревают в середине сентября, но точный срок зависит от погодных условий и количества получаемого солнечного света.

Со взрослого дерева можно получать до 40 кг груш.

Цветение и опылители

Цветение груш начинается до появления листьев, что приходится на апрель или начало мая. Период опыления продолжается недолго, около 2 недель. Белорусская Поздняя не является самобесплодной, однако для получения богатого урожая необходимо обеспечить наличие груш-опылителей.

Предпочтительно высадить вблизи деревья следующих сортов:

  • Конференция;
  • Берелошицкая;
  • Маслянистая лошицкая;

Сроки созревания и сбор урожая

Спелость Белорусских Поздних груш наступает в середине сентября и длится около месяца. Сбор плодов стоит начинать за 14-20 суток до полного созревания. Для сбора груш лучше использовать специальную сумку со съемным дном, что поможет сохранить фрукты и избежать повреждений. Плоды хранятся достаточно долго, сохраняя свежесть всю зиму. Но употреблять в пищу груши можно значительно дольше, до самого апреля. Хранить фрукты необходимо в прохладном помещении в невысоких деревянных ящиках, переложенными бумагой.

Груши могут испортиться при сильных перепадах температуры либо в условиях повышенной влажности.

Дегустационная оценка и сфера применения груш

Вкусовые качества Белорусских Поздних груш оцениваются высоко. Дегустационная оценка экспертов разнится в пределах 4,2-4,4 балла из 5 возможных.

Поздние Белорусские груши используются в сыром виде, а также подходят для переработки. Из фруктов готовят компоты, джемы, детское питание, варенья и соки. Также этот сорт используется для изготовления сухофруктов.

Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям

Сорт имеет высокий уровень устойчивости к большинству заболеваний садовых деревьев. Опасность могут представлять:

  • бактериальный ожог;
  • монилиоз;
  • сажистый грибок;
  • черный рак;
  • цитоспороз;
  • парша.

Среди типичных вредителей культуры можно отметить:

  • грушевую плодожорку;
  • боярышницу;
  • медяницу;
  • листовертку;
  • плодовую галлицу;
  • яблонного цветоеда;
  • зеленую тлю;
  • галлового клеща;
  • грушевого пилильщика.

Грушевая плодожорка

Существенно портит качество плодов заражение грушевой плодожоркой. Мотыльки откладывают яйца во время формирования завязей, а личинки разгрызают плод и повреждают семенные камеры груш. После завершения цикла развития насекомые покидают фрукт, но к этому моменту ему нанесен непоправимый вред. Для профилактики заражения требуется опрыскивание инсектицидами через 1,5 месяца после цветения. Хорошо справляется с задачей раствор «Фитоверма».

Листовертка

Насекомое повреждает листья, сворачивая и поедая. Единичные очаги заражения стоит просто удалить, а при обширном поражении лучше воспользоваться инсектицидами. Против листовертки используются:

  • «Кинмикс»;
  • «Карате»;
  • «Лепидоцит».

Мучнистая роса

Болезнь охватывает листья и цветы груши, но может охватить также молодые побеги. Поврежденные участки дерева обязательно требуется удалить. Части растения не стоит оставлять на участке, желательно полностью их сжечь. Излечить болезнь помогают такие средства, как «Фундазол». Кроме того, можно использовать мыльный раствор кальцинированной соды.

Первые симптомы проявляются в мелких крапинках на листьях, которые увеличиваются по мере развития болезни. Заражение постепенно переходит на груши, что вызывает трещины, высыхание и изменение вкуса. Для предотвращения заражения Белорусскую Позднюю грушу нужно регулярно обрабатывать одним из следующих средств:

  • медный купорос;
  • бордоская жидкость;
  • раствор 1 кг соли, 5 г марганцовки, 80 г сухой горчицы на 20 л воды;
  • «Топаз»;
  • «Скор»;
  • «Хорус».

После появления симптомов болезни поврежденные части растений надо срезать и сжечь, а для лечения воспользоваться более сильными препаратами, такими как «Строби», «Топсин-М».

Устойчивость к низким температурам и засухе

Сорт Белорусской Поздней обладает средней устойчивостью к морозам до -30 °С. В средней полосе и южной части России деревьям ничего не угрожает, но в северных регионах требуется дополнительно укрывать стволы дерева на зиму.

Разновидность хорошо переносит недостаток влаги, однако длительность периода засухи может привести к пересыханию мелких корней.

Как посадить культуру на участке

Выращивание Белорусской Поздней груши требует правильно выбрать и подготовить место для посадки. Большое значение имеет качество саженца и соблюдение норм по уходу за деревом.

Выбор и подготовка посадочного места

Место посадки груши на участке следует выбирать в соответствии с определенными требованиями. Белорусская Поздняя нуждается в тепле и солнце, поэтому саженцы нужно располагать на южной стороне. Кроме того, требуется защитить насаждения от ветра и сквозняка.

Для нормального роста груши необходим участок размером 4 х 4 м. Почву в месте посадки нужно предварительно подготовить:

  1. Перекопать участок.
  2. Смешать грунт с 40 л перепревшего навоза, 40 л песка и комплексом минеральных удобрений.

Размеры и глубина посадочной ямы

Саженцы груш Поздняя Белорусская требуют посадки на среднюю глубину около 0,7 м. Габариты посадочной ямы во многом зависят от размера корневой системы дерева, обычно диаметр стоит выбирать в пределах 1 м.

Как подготовить саженец

Качественный саженец Поздней Белорусской груши должен соответствовать сорту и обладать определенными характеристиками:

  • отсутствие шипов на стволе;
  • упругие ветки;
  • кора с плотной текстурой;
  • свежая листва без пятен и повреждений;
  • влажность и целостность корневой системы.

Перед посадкой стоит удалить листья и поврежденные побеги, а корни поместить в воду на 3-4 часа.

Сроки и технология посадочных работ

Правильно выбранное время для посадки сорта Белорусской Поздней существенно влияет на рост груши. Дерево приживется наилучшим образом, если высаживание проводится весной, еще до начала появления почек, сразу по завершении таяния снежного покрова. Можно сажать груши и осенью, но делать это нужно до того, как пройдут первые заморозки. В таком случае рост саженца начнется с наступлением весны.

Технология посадки Белорусской Поздней груши предполагает:

  1. В посадочной яме делается углубление.
  2. Из почвенной смеси формируется небольшой холм на дне.
  3. Корни равномерно распределяются в яме.
  4. Саженец засыпается грунтом, чтобы корневая шейка возвышалась на 5-7 см над землей.
  5. Почва слегка трамбуется.
  6. Груша поливается водой объемом до 40 л.
  7. Прикорневой круг мульчируется древесными опилками, соломой или измельченным торфом.

Дальнейший уход

Важная составляющая ухода заключается в поддержании приствольного круга в чистоте, для чего стоит постоянно удалять сорную траву. При этом рыхлить грунт до окончания вегетационного периода не следует. Помимо того, требуется соблюдать нормы полива, вносить удобрения, своевременно обрезать побеги и помогать саженцам нормально перенести зиму.

Сорт Белорусская Поздняя хорошо переносит нехватку влаги, и во взрослом состоянии груша не требует дополнительного полива. В условиях засушливого лета нужно поливать деревья 2 раза в неделю. На грушу в среднем приходится около 60 л воды, а при повышенной кислотности почвы еще больше.

Удобрений, внесенных во время посадки саженца, достаточно на первые 2-3 года. По прошествии этого периода подкармливать Белорусскую Позднюю грушу необходимо по следующей схеме:

  1. Во время цветения деревья следует удобрить раствором селитры (30 г на 1,5 л) и карбамида (100 г на 5 л).
  2. После цветения вносится раствор нитроаммофоски в пропорции 1 к 50.
  3. В июне дополнительно вносятся комплексные удобрения, в составе которых присутствуют калий и фосфор.
  4. В конце сентября в почву вносится древесная зола, а дерево следует удобрить смесью минеральных веществ в расчете 40 мл хлористого калия, 80 мл суперфосфата на 10 л воды.

Побелка

Для защиты Белорусских груш от вредителей рекомендуется ежегодно наносить на штамбы деревьев слой побелки. Для этого готовится смесь из гашеной извести, медного купороса и воды. Раствор наносится снизу от уровня земли до первой развилки на стволе груши.

Формирование кроны

Груши сорта Белорусская Поздняя быстро наращивают крону и требуют постоянной обрезки. Для получения правильной формы в первый год после посадки на саженце нужно оставить около 3 мощных основных побегов, а центральный должен стать короче на четверть. Последующая обрезка проводится дважды в год, весной и осенью. В ходе процедуры удаляют мелкие ветки, растущие внутрь, и поврежденные побеги.

Форма кроны грушевого дерева должна быть более широкой в нижней части, постепенно сужаясь вверху.

Сезонные обработки

Для сохранения урожая Белорусской Поздней груши от инфекций и насекомых необходимо своевременно обрабатывать деревья. Рекомендуется использовать качественные препараты биологического происхождения или мягкие химикаты. Профилактические опрыскивания проводят каждые 2 недели согласно инструкции по применению.

Инсектициды обязательно применяются по следующей схеме:

  • до начала цветения — «Бином» или «Рогор-С»;
  • при формировании завязи — «Дитокс» или бордоская жидкость;
  • в другое время — «Фитоверм», «Актара», «Битоксибациллин П» и мочевина.

Фунгициды используются в определенный период вегетации:

  • до набухания и при распускании почек;
  • после окончания цветения;
  • через 14 суток после опадения лепестков;
  • во время наливания плодов.

В качестве препаратов рекомендованы к использованию:

  • «Хорус»;
  • «Скор»;
  • «Тилт»;
  • «Азофос»;
  • «Фундазол»;
  • «Балейтон»;
  • бордоская жидкость;
  • мочевина.

Высокий показатель устойчивости к холоду позволяют Поздней Белорусской груше спокойно переносить даже северные зимы. Опасность представляют только ранние заморозки, которые могут навредить корням, расположенным в верхних слоях грунта.

Перед наступлением холодов прикорневой круг необходимо замульчировать опилками, соломой, сеном таким образом, чтобы слой мульчи был не меньше 5 см. Если в зимний период морозы превышают отметку в -30 °С, то надземную часть деревьев также стоит обезопасить. Нижнюю часть стволов груш нужно оборачивать утеплителем или еловыми ветками.

Способы размножения

Сортовые груши редко размножают самостоятельно, чаще используются подросшие саженцы из питомников, и Белорусская Поздняя не исключение. Однако при необходимости можно использовать один из следующих методов:

  • семенами;
  • глазками;
  • отростками;
  • черенками;
  • частью корней;
  • прививанием.



Отзывы садоводов о культуре Белорусская Поздняя

Игорь, Московская обл.: «Груши сорта Белорусская Поздняя достались нам вместе с участком уже подросшие. Фрукты не сильно крупные, но очень хорошо хранятся. Вкус отличный, сладкая и очень сочная мякоть совсем не темнеет со временем».

Анна, г. Саратов: «Белорусская груша — одна из лучших в моем саду, никаких проблем с уходом. Поливать деревья в нашем климате не нужно, да и удобрений особо не требуется. Вкус зависит от лета, но всегда приятный, даже если с кислинкой».

Елена, Кировская обл.: «Купили этот сорт как самый неприхотливый и не прогадали. Деревья не растут высокими и при правильной подрезке компактные. Урожай всегда высокий и хранится хорошо, правда вкус портится, если груши перележат».

Рейтинг автора 11612 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3683 Оценить статью:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *