Груздь и подгруздок отличия

Ложный груздь — общее название для целого ряда грибов, по внешнему виду напоминающих настоящие грузди, или истинные млечники. Не все из них представляют опасность при употреблении, но уметь их отличить необходимо, чтобы не совершить неприятной ошибки.

Бывают ли ложные грузди

Среди грибников словом «ложный» принято называть не один конкретный вид, а массу разновидностей, так или иначе напоминающих истинный млечник. В категорию попадают плодовые тела, обладающие внешним сходством, а также родственные груздю виды с более слабыми пищевыми качествами.

Существует огромное количество разновидностей лжегруздей

Таким образом, ложный гриб — тот, который можно перепутать с настоящим по тем или иным признакам. Он может быть съедобным и несъедобным, невкусным, есть даже ядовитые грузди. Чтобы научиться понимать разницу, нужно внимательно изучать фото и описания плодовых тел.

Как распознать белый груздь

Безусловно, съедобным и самым вкусным является пластинчатый белый груздь, или истинный млечник с уплощенной шляпкой до 20 см в диаметре. По цвету он желтоватый или молочного оттенка, с небольшим воронкообразным углублением. Пластинки у него тоже молочные или желтовато-кремовые, мякоть — светлая и быстро желтеющая на воздухе.

Грибы, похожие на белые грузди

В смешанных и широколиственных посадках, чаще всего рядом с дубами, можно встретить двойников настоящего млечника. Они очень похожи на него внешне, но настоящие и ложные грузди не так уж сложно отличить.

Белый тополевый груздь

Этот вид растет в тех же местах, что и настоящий. У него сходные размеры ножки и шляпки, такой же желтоватый или молочный окрас. Но отличить его можно по одной особенности — у белого тополевого отсутствует небольшая пушистая бахрома на шляпке.

Отличить их можно и по вкусовым качествам, хотя при сборе это не очевидно. Белый тополевый съедобен, но обладает большей горечью, которая никуда не пропадает после вымачивания.

Белый подгруздок

Еще один ложный двойник также произрастает в смешанных посадках, обычно рядом с дубами или соснами. По виду, цветовой окраске и аромату он полностью копирует настоящий млечник. Немногочисленные отличия состоят в том, что на краях шляпки не имеется бахромы, а мякоть на разломе не выделяет горького млечного сока. Белый подгруздок пригоден в пищу.

Другие грибы, похожие на грузди

Помимо перечисленных видов, у истинного млечника существует множество других ложных двойников. Каждый из них заслуживает более детального рассмотрения.

Как отличить грузди от скрипуна

Скрипун, или скрипица, — гриб из рода Млечников, часто произрастающий группами в хвойных посадках и лиственных лесах России. Скрипун обладает широкой шляпкой до 20 см воронковидной формы с волнистым краем. На фото белого ложного груздя видно, что кожица у скрипуна сухая с легким опушением, беловатая в молодом возрасте и немного охристая во взрослом. Мякоть белая и плотная, с обильным млечным соком, и сок и мякоть от контакта с воздухом постепенно желтеют.

Фото и описание ложного белого груздя утверждают, что он пригоден для употребления и используется в засолке и мариновании, хотя перед этим требует вымачивания. Отличить виды между собой можно главным образом по оттенку — настоящие взрослые млечники сохраняют беловатый или желтоватый цвет, а вот скрипун становится темным.

От горчака

Горчак, или горькушка, растет в основном в северных регионах во влажных лесах, как в лиственных, так и в смешанных. Шляпка у него средних размеров, до 8 см, и сначала обладает плоско-выпуклой формой, а потом становится похожей на воронку с небольшим бугорком в центральной части. По цвету шляпка красно-коричневая, на ощупь сухая и шелковистая. Мякоть у горчака беловатая, со временем коричневатая без выраженного запаха, а млечный сок — очень едкий и горький.

Отличить белый груздь от ложного можно по цвету — настоящий вид намного светлее. Употреблять горчак для засолки тоже допустимо, но сначала его нужно вымочить, отварить и только потом консервировать.

От млечника

Млечник, или гладыш — пластинчатый гриб, очень похожий на истинный. Млечник обладает большой уплощенной шляпкой до 15 см в диаметре, окраска варьируется от бурой до лиловой или почти сиреневой. На ощупь поверхность шляпки гладкая и немного слизистая, мякоть желтоватая, с белым соком, зеленеющим на воздухе.

Отличить ложный млечник от истинного можно по цвету, он намного темнее. К тому же у лжегруздя млечный сок на разломе приобретает зеленоватую, а не желтую окраску. Млечник считается съедобным, после обработки его часто применяют в засолке и консервировании.

От перечного

Перечный гриб из семейства Сыроежковых вырастает обычно в лиственных лесах в сырых и затененных местах. У ложного перечного гриба, похожего на истинный, слегка вогнутая уплощенная шляпка кремового цвета, светлеющая к краям. Мякоть у перечного ложного светлая, с горьким соком.

Отличить перечную разновидность от настоящей можно главным образом по млечному соку. У настоящего он быстро становится желтоватым, а вот у перечного ложного приобретает оливковый или слегка синеватый оттенок

В пищу перечный ложный иногда употребляют, его засаливают после долгого вымачивания. Иначе он остается слишком горьким для употребления.

От сухого

Среди фото и описаний грибов, похожих на грузди, встречается сухой ложный млечник, он обладает большой широкой шляпкой вогнутой формы и беловато-кремового окраса с бурыми кругами. Мякоть у него тоже кремовая и плотная, на вкус едкая. В сухую погоду он часто растрескивается на шляпке, отсюда и происходит его название.

Отличить сухой ложный вид от настоящего можно по гладкой шляпке, лишенной легкого опушения. Гриб является съедобным и довольно высоко ценится в кулинарии.

От рядовки еловой

Еловая рядовка произрастает в основном рядом с соснами, но встретить ее на практике можно не так уж часто. Шляпка нее небольшая, до 10 см, липковатая на ощупь и волокнистая, полураспростертой формы. Цвет гриба варьируется от светло- до темно-серого с легким лиловым оттенком, причем ближе к центру шляпки цвет темнее.

Хотя еловая рядовка съедобна, отличить ее от настоящего млечника все-таки необходимо. Разница между грибами заключается в окраске — для белого настоящего вида характерны не серые, а кремовые оттенки. К тому же мякоть у рядовки не желтеет на разломе и издает отчетливый мучной аромат.

От свинушки

Свинушка тоже относится к ложным двойникам, поскольку обладает уплощенной воронкообразной шляпкой до 20 см шириной, с подвернутым внутрь краем и бархатистой поверхностью. По цвету свинушка желто-коричневая, иногда слегка оливковая, со светло-бурой мякотью.

Отличить ложный груздь от истинного можно не только по оттенку цвета. Мякоть у двойника буроватая и на разрезе темнеет, что дает возможность отличить ее от белой мякоти груздя, желтеющей на воздухе.

Важно! В последние годы свинушку относят к несъедобным грибам, поскольку она содержит ядовитые вещества, постепенно накапливающиеся в организме. Несмотря на это, во многих справочниках двойник по-прежнему характеризуется, как условно-съедобный.

От волнушек белянок

Белая волнушка, или белянка, обладает маленькой воронковидной шляпкой всего до 6 см шириной, пушистой и шелковистой на ощупь, с волосистым подвернутым краем. На разломе волнушка розоватая, с горьким и острым соком.

Отличить разновидности между собой и определить белый груздь можно именно по мякоти, на разломе розоватым оттенком он не обладает. К тому же по размеру он намного крупнее, а окраска скорее желтовато-охристая, чем розовая. Есть волнушку белянку можно, но только после отмачивания.

От поганки

Перепутать истинный млечник можно даже с ядовитой бледной поганкой. Смертельно опасный гриб обладает уплощенной широкой шляпкой с пластинками снизу, по цвету белый или молочно-зеленоватый и молочно-желтоватый.

Главное, что помогает отличить поганку — это наличие яйцевидного уплотнения наверху ножки. Также шляпка поганки не покрыта легкими ворсинками, как у съедобного белого млечника. Употреблять поганку в пищу строжайше запрещено, она вызывает отравление со смертельным исходом.

Совет! Если есть хотя бы слабые сомнения в том, что гриб белого цвета, похожий на груздь, не является поганкой, его нужно обойти стороной. Ошибка в данном случае обойдется слишком дорого.

От камфорного

Камфорный млечник, являющийся ложным двойником, растет на сырых почвах в основном в хвойных лесах. Шляпка у него маленькая, до 6 см, стандартной воронковидной формы с волнистыми краями. По текстуре шляпка глянцевитая, по окраске — рыже-коричневая, мякоть кирпично-коричневого оттенка с неприятным камфорным запахом.

Хотя оба вида выделяют белый млечный сок, отличить камфорный вид по фото ложного гриба груздя очень просто. Лжегруздь темнее, и мякоть у него тоже темная. Камфорный ложный не пригоден в пищу, он горький, и обработка не позволяет устранить этот недостаток.

Несъедобные и ядовитые грибы похожие на грузди

Среди фото и описаний ложных груздей и двойников можно выделить совершенно непригодные для пищевого употребления виды.

  1. Бледная поганка — вид смертельно ядовит и категорически не пригоден в пищу.
  2. Камфорный млечник — этот детально рассмотренный вид слишком горький на вкус. Он не ядовит, но несъедобен.
  3. Золотисто-желтый млечник — вид с ярко-золотистой окраской можно отличить от истинной разновидности по цвету. На вкус он очень горький, поэтому относится к разряду несъедобных.
Внимание! Свинушка в данный момент считается ядовитой с отложенным токсическим эффектом. Хотя на практике в пищу ее употребляют, специалисты делать этого крайне не рекомендуют.

Ложный груздь имеет множество форм и названий, так называют более десятка разных грибов, напоминающих истинный вид формой, цветом и мякотью. Не все двойники опасны для человека, но есть среди них и ядовитые, поэтому уметь их отличить нужно обязательно.

Чтобы отличить белый груздь от скрипуна, необходимо знать их строение и особенности. Внешне эти родственники весьма схожи. Но, если белый груздь великолепен на вкус, то скрипица относится к условно-съедобным плодовым телам IV категории и сложна в приготовлении.

Белый груздь много лет растет на одном месте

Попавшая по ошибке в корзину скрипица способна испортить все блюдо. Более того, при покупке белых груздей на рынке следует проявлять максимум внимания: часто за них выдают скрипуны, которые трудно отличить. Для опытных грибников определить эти два вида грибов не составляет большого труда.

Семейство скрипунов в траве

Чем отличается груздь от скрипуна

Отличить груздь от скрипицы достаточно просто, если знать, на что именно обращать внимание.

Как выглядит белый груздь

Белый груздь (Lactárius résimus), называемый также настоящим, принадлежит к роду Млечников и семейству Сыроежковых. Вырастает до крупных размеров, диаметром от 8 до 20 см. Шляпка белая, бело-кремовая, с возрастом появляются неровные темные желтовато-охристые пятна. Поверхность ворсистая, в сырую погоду – отчетливо слизистая. Шляпка у молодых экземпляров распростертая, с небольшим углублением в центре, края завернуты аккуратным опушенным валиком. Зрелые грибы имеют воронковидную форму с отчетливым углублением в месте соединения с ножкой, плавно изогнутой вниз верхней частью. Гриб имеет характерный фруктовый аромат, на срезе или изломе выделяется горьковатый белый сок, быстро темнеющий до желтого или бурого.

Важно! Опытные грибники не советуют собирать плодовые тела с пятнистыми шляпками, так как они переросшие.

Тонкие, ровные пластинки гименофора, отличить их можно невооруженным взглядом

Как выглядит подгруздок

Подгруздок белый (Russula delica), также называемый сухарем или сыроежкой приятной, принадлежит к семейству Сыроежковых, роду Сыроежек. Плодовое тело имеет сухую, неопушенную шляпку. Вырастает до гигантских размеров, от 15 до 30 см в диаметре. Цвет кремовый, бело-серый со ржавыми пятнами. Форма может быть распростертой с подвернутыми валиком краями и углублением в центре, или воронковидной. Старые экземпляры темнеют, их можно отличить по насыщенно-бурому оттенку. На шляпке скапливается большое количество земли и лесного сора. Пластинки тонкие, узкие, кремового цвета, с характерным морским отливом, если шляпку наклонить к свету. Ножка крепкая, светлая, плотная, с неровными коричневыми пятнами. Мякоть сочная, насыщенно-ароматная. Использовать подгруздок в пищу можно только после предварительного отваривания. В отличие от белого груздя, у скрипицы и подгруздка ножки плотные, без пустот. Только у самых старых грибов в ножках могут попадаться пустоты.

Два подгруздка белых на моховой поляне

Как выглядит скрипун

Скрипица (Lactárius velléreus), иначе называемая груздем войлочным, скрипухой, подсухарем или подскребышем молочным, принадлежит к роду Млечников и семейству Сыроежковых. У молодых экземпляров шляпки выпукло-округлые, с подогнутыми валиком краями, затем расправляются и становятся распростертыми. У переросших воронкообразные, с неровными, извилистыми, гладкими краями. Диаметр может достигать от 9 до 27 см. Поверхность гладкая, сухая, на нее редко налипает лесной сор. Снежно-серебристого цвета, покрытая редкими тонкими чешуйками. Мякоть очень плотная, сероватая, ломкая, с грибным ароматом и острым привкусом. Млечный сок очень едкий, светлый. Пластинки редкие, сероватые или кремово-желтоватые, неровные. Ножка короткая, толстая.

Внимание! Скрипуны редко подвергаются атакам личинок насекомых из-за своеобразного вкуса.

Скрипун отличается неопушенными завернутыми валиком краями и более темными, редкими пластинками

Растут большими группами – как тесным ковром, так и отдельно стоящими плодовыми телами на площади в несколько квадратных метров. Предпочитают лиственные леса, в основном березняки и осинники. Появляются они на месяц раньше скрипунов и отходят уже в сентябре. Плодоносят до заморозков в октябре-ноябре. В отличие от горько-перечной скрипухи, сырой белый груздь имеет сладковатый, приятный вкус.

Замечание! Издревле на Руси белый груздь считался царским, именно его охотно брали грибники, не обращая внимание на другие виды. В Европе же до сих пор это плодовое тело считается несъедобным.

Как отличить груздь от скрипуна

Млечный сок скрипуна чрезвычайно едок на вкус

Чтобы отличить скрипицу и белый груздь, необходимо обратить внимание на их особенности:

  1. Млечный сок скрипицы со временем приобретает красноватый оттенок.
  2. Отличить скрипун можно по отсутствующей бахроме на краях.
  3. Скрипун издает характерный скрипящий звук, если провести им по стеклу или эмали зубов. Именно от этой особенности пошло его название.
  4. Отличается белый груздь от скрипуна и внешним видом. Ценный красавец словно прячется от всех, скрываясь под грудами лесного сора и земли. Шляпка же скрипуна чистая и заметна издалека.
  5. Подсухарь отличается цветом и строением пластинок – они у него желтоватые, толстые.
  6. Скрипица никогда не бывает червивой.
  7. Скрипун имеет цельную ножку без полостей.
  8. Шляпки груздя белого имеют желтоватый или буроватый оттенок, а войлочный можно отличить по ровной светлой окраске.

Белый груздь имеет характерные желтовато-ржавые пятнышки

Внимание! Настоящий груздь получил свое народное прозвище «мокрый» или «сырой» из-за слизистой поверхности, особенно заметной в дождливую погоду.

Отличить белый груздь от скрипуна можно, несмотря на очень похожий внешний вид. Эти два вида имеют характерные особенности, которые необходимо помнить каждому грибнику. Собирая настоящие грузди или покупая их на рынке, следует обращать внимание на строение ножек и шляпок, пластинки гименофора и вкус мякоти.

Гриб скрипица – описание, фото, как готовить

Скрипица: особенности гриба, его описание и фото. Сходство и отличия гриба скрипицы с груздем настоящим и другими похожими грибами. Как применяют скрипицу?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Конечно, одним из самых желанных «грибных трофеев» для грибника в наших лесах будет груздь настоящий (иначе называемый груздём белым, или ещё мокрым).

Вот только желания не всегда сбываются. Вроде бы увидели нечто похожее… Что-то такое белое выглядывает из лесной подстилки. Посмотрим поближе.

Скрипица часто «прячется» в траве и лесной подстилке

Увы… Не то! Понятное разочарование – это вовсе не настоящий груздь! А что же?

Перед нами другой представитель того же рода Lactarius (Млечник). Но это гораздо менее ценный гриб скрипица ( Lactarius vellereus ).

Гриб скрипица – характерные особенности

Скрипица, как и груздь настоящий, в своей жизни тесно связана с берёзой. Гриб образует с этим деревом микоризу, и растёт в лесах, где обязательно есть берёза.

Обычно эти два гриба встречаются практически на одних и тех же участках леса. И весьма часто грибник ошибается. Надеялся на ценную добычу… а получил скрипуху!

Скрипуны, скрипухи – это еще более распространённые названия, чем «официальное» название гриба – скрипица. Получил их гриб за весьма характерный скрип, который слышен, например, при разрезании плодового тела.

Каковы ещё наиболее наглядные признаки гриба скрипицы?

Скрипица – гриб плотный, часто весьма крупный. Диаметр шляпки зрелого плодового тела может достигать 15 – 20 см.

У молодого гриба шляпка почти плоская, белая. Позже она становится воронковидной, приобретает желтоватый оттенок. На шляпке зрелого гриба часто видны жёлтые пятна.

Зрелое плодовое тело гриба скрипицы воронковидной формы

А вот никаких концентрических кругов, пусть даже неявно выраженных, как у настоящего груздя, на шляпке скрипицы нет. Край шляпки обычно подвёрнут. Но «мохнатости» края, по которой легко определяется настоящий белый груздь, у скрипицы тоже не наблюдается.

И поверхность шляпки гриба скрипицы преимущественно сухая. Если, конечно, Вы не рассматриваете гриб под дождём.

Зато на шляпке обычно довольно много прилипшего лесного мусора, который не так-то просто отчистить.

Ножка гриба скрипицы короткая и толстая, плотная.

Ножка у скрипицы толстая и довольно короткая

Пластинки нисходящие, достаточно редкие и толстые. Цвет пластинок может быть белым или бледно-жёлтым.

Таковы пластинки гриба скрипицы

На срезе выделяется обильный белый млечный сок, медленно желтеющий на воздухе. Капли млечного сока можно видеть и на повреждённых пластинках. Сок этот весьма горек на вкус.

У скрипицы обильный горький белый млечный сок, постепенно желтеющий на воздухе

Гриб скрипица крайне редко повреждается личинками насекомых. Не любят его грибные комарики! Впрочем, это вовсе не означает, что гриб ядовит.

Сравнение гриба скрипицы с похожими грибами

Проще всего различить скрипицу и груздь настоящий. Похожи эти грибы разве что издали, по белому цвету. Да ещё млечный сок у скрипицы и груздя горький, белый, желтеющий.

Шляпка настоящего груздя обычно влажная, слегка мохнатая. По краю волосков заметно больше. На поверхности заметны концентрические кольца.

Так выглядит груздь настоящий

У скрипицы шляпка сухая. Никаких волосков нет. Концентрические зоны не выражены.

Схож со скрипицей другой горький млечник – груздь перечный. Я его у нас встречаю довольно редко. Это преимущественно обитатель широколиственных лесов. Но микоризу перечный груздь образует не только с дубом, но и с берёзой.

У перечного груздя тоже весьма горький млечный сок. Но на воздухе он не желтеет, а голубеет. И пластинки у перечного груздя более частые, чем у скрипицы.

А ещё, по-моему, горечь перечного груздя не удаляется никаким вымачиванием или отвариванием. Помню, вымачивал его пять дней, но гриб после засолки так и остался горьким!

Внешне многим схож с грибом скрипицей подгруздок белый, иначе называемый «сухарём». Такие же крупные белые плодовые тела воронковидной формы. И мусора на шляпке всегда очень немало.

Вот только млечного сока нет (потому и «сухарь»). И горечи нет совершенно. И вообще – принадлежит подгруздок к другому роду – Russula (т.е., Сыроежка). И жарить подгруздки можно сразу же, только принеся из леса. Но чаще всего «сухари» попадаются крайне червивыми.

Как применяют гриб скрипицу?

Скрипица – гриб условно-съедобный. Его можно употреблять в пищу при условии предварительной обработки.

Применяют скрипицу обычно для засолки или маринования. Конечно, чаще всего это делается «на безгрибье». Я тоже иногда солю скрипицу, если не нахожу ничего более «благородного».

Даже чёрный груздь устраивает меня в солёном виде больше, чем гриб скрипица. Такие вот мы разборчивые!

Но если всё же приняли решение засолить скрипицу, действия будут следующие.

Очищаем грибы от мусора. Можно даже сначала залить их водой и оставить на время, чтобы отмокли.

Выбираем способ засолки – холодный или горячий.

В первом случае вымачиваем грибы в течение трёх суток, поместив в какой-то бачок или большую кастрюлю. Лучше всего устроить небольшой гнёт, чтобы скрипицы не всплывали. Воду меняем ежедневно. Можно и дважды в день.

Во втором случае отвариваем грибы в течение получаса.

После вымачивания или отваривания приступаем к засолке. Способ засолки скрипицы практически ничем не отличается от того, как это обычно делается с другими горькими млечниками: волнушкой розовой, разнообразными груздями. Точно так же солят валуй («бычок»).

Для засолки скрипицы (как и других грибов) используем эмалированную кастрюлю, кастрюлю из нержавейки или обычные стеклянные банки.

На дно выбранной для засолки грибов ёмкости помещаем листья смородины или хрена. Выкладываем грибы слоями, пересыпая солью. Наиболее подходящая норма соли – столовая ложка «с горкой» на 1 кг вымоченных или отваренных грибов.

Впрочем, соли можно брать и побольше — примерно полторы столовых ложки на 1 кг грибов.

Сверху тоже можно поместить листья. Затем устраиваем гнёт. Грибы должны полностью покрываться рассолом, иначе они будут портиться (развивается плесень).

При использовании кастрюли или изготовляем по размеру кружок из дерева, или подбираем нечто, его заменяющее. Как вариант – неглубокая тарелка, подходящая по диаметру. На кружок (тарелку) помещаем какой-нибудь камень – мелко-зернистый, и тёмно-серого цвета.

При использовании стеклянных банок гнёт можно устроить при помощи пластиковой бутылки с водой. Или завести в горловину банки мягкую пластиковую крышку, а там её развернуть.

Грибы, засоленные холодным способом, после вымачивания, готовы к употреблению через месяц – полтора. Засоленные после отваривания можно пробовать и раньше.

А ещё гриб скрипица обладает лечебными свойствами. Правда, в нашей народной медицине гриб не применялся и не применяется.

Однако исследования показывают, что спиртовые экстракты свежих плодовых тел скрипицы оказывают противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Так что скрипица – гриб «так себе». Но не всё так просто!

Как отличить белый груздь от скрипуна?

У настоящего груздя большая покрытая слизью шляпка и есть бахрома. У скрипуна бахрома отсутствует и короткая ножка. Также груздь имеет желтоватый оттенок, а скрипун молочной-белый. Если лизнуть корешок сырого груздя, он окажется сладким. Скрипун же, напротив, очень горький гриб и издаёт скрип, если провести шляпкой (например по зубу). В груздях часто поселяются черви, а скрипуны почти всегда не червивые.

Можно отличить по внешнему виду, а можно на вкус (есть не надо). Достаточно лизнуть срез, у скрипуна привкус будет горький, у настоящего груздя нет. Если оценивать внешний вид, то можно заметить, что груздь большую влажную сверху шляпку. Шляпка у настоящего груздя имеет бахрому, это основное отличие. У скрипуна бахромы нет. У скрипунов более короткие ножки. Некоторые проверяют «на зуб”, проводя кончиком грибов по эмали зуба. Если это скрипун, то будет слышен характерный звук – скрип. Также при разрезании этого гриба будет небольшой скрип. Также скрипуны почти никогда не червивые. У скрипуна сок белый. У груздя напротив шляпка может иметь желтоватый оттенок.

Настоящий груздь имеет большую шляпку и влажную сверху. По краям бахрома. У скрипуна этого нет и поверхность шляпки сухая. При разрезании гриб-скрипун может издать характерный скрипучий звук, за что и получил свое название. Ножки у скрипунов короче, чем у груздей. Скрипун относится к сыроежкам, а груздь к млечникам. Черви больше любят грузди, а вот в скрипунах они не селятся. Шляпка скрипуна молочно белого цвета, а у груздя может иметь желтоватый оттенок. Еще скрипуны растут не там же где грузди и появляются чуть позднее белых груздей. Скрипуны часто называются «сухими груздями”. Скрипун на ощупь намного тверже белого груздя.

Если лизнуть ножку настоящего благородного груздя, то она будет сладкой,в отличии от скрипуна,у которого вкус будет горьким.

Настоящий белый груздь, он влажный по сути и пахнет грибным духом.А скрипун сухой и не пахнет так.

Грузди могут быть разного оттенка от белого до глубоко молочного или кофейного цвета,а скрипун белый.

И еще одно отличие-шляпка груздя всегда как будто намазана слизью, а скрипун совершенно сухой гриб.

И скрипун никогда не будет червивым, насекомые его не любят.Это гиб четвертой категории,а вот грузди первой категории.

И поэтому отличить их друг от друга совсем несложно.Груздь видно издалека.

Белый груздь многими любим, ведь он очень вкусный. Грибник с опытом никогда не спутает его с таким грибом, как скрипун. А вот новичок может, поэтому разберем в статье, как их можно различить:

  • шляпка белого груздя с бахрамой, а у скрипуна ее нет;
  • сок скрипуна имеет молочно-белый сок, вкус его достаточно едкий;
  • если вы разрежете гриб-скрипун, будет слышен характерный скрипучий звук;
  • пластинки имеют темно-желтый оттенок или кремово-белый, достаточно редкие;
  • из-за структуры шляпки на нем меньше грязи, чаще и вовсе чистый, чем белый груздь;
  • ножки скрипуна в большей степени в земле, получается срезать только шляпку;
  • скрипуна никогда не едят черви;
  • растут на полянах, немного позже, чем появляется белый груздь (появляются в середине лета и растут до октября).

Как отличить белый груздь от скрипуна (скрипицы) отличия, фото и видео

Скрипица и груздь: отличия, как узнать, фото

Чтобы отличить белый груздь от скрипуна, требуется знать их строение и характерности. Внешне эти близкие люди очень схожи. Однако, если белый груздь прекрасен на вкус, то скрипица относится к условно-съедобным плодовым телам IV категории и трудна в приготовлении.

Белый груздь несколько лет растет на одном месте

Угодившая по своему недоразумению в корзину скрипица способна подпортить все блюдо. Кроме того, при приобретении белых груздей на рынке следует выражать очень много внимания: часто за них предоставляют скрипуны, которые тяжело отличить. Для опытных грибников определить эти несколько видов грибов не составляет огромного труда.

Семейство скрипунов в траве

Чем выделяется груздь от скрипуна

Отличить груздь от скрипицы очень просто, если знать, на что именно смотреть.

Как смотрится белый груздь

Белый груздь (Lactarius resimus), называимый также реальным, принадлежит к роду Млечников и семейству Сыроежковых. Вырастает до больших размеров, диаметром от 8 до 20 см. Шляпка белая, бело-кремовая, с возрастом появляются неровные темные желтовато-охристые пятна. Поверхность ворсистая, в сырую погоду – четко слизистая. Шляпка у молодых экземпляров распростертая, с меньшим углублением в самом центре, края завернуты аккуратным опушенным валиком. Зрелые грибы имеют воронковидную форму с отчетливым углублением в месте соединения с ножкой, медленно выгнутой вниз частью вверху. Гриб имеет отличительный аромат фруктов, на срезе или изломе выделяется горьковатый белый сок, быстро темнеющий до жёлтого или бурого.

Тонкие, ровные пластинки гименофора, распознать их можно невооруженным взглядом

Как смотрится подгруздок

Подгруздок белый (Russula delica), также называимый сухарем или сыроежкой приятной, принадлежит к семейству Сыроежковых, роду Сыроежек. Плодовое тело имеет сухую, неопушенную шляпку. Вырастает до огромных размеров, от 15 до 30 см в диаметре. Цвет кремовый, бело-серый со ржавыми пятнами. Форма может быть распростертой с подвернутыми валиком краями и углублением в самом центре, или воронковидной. Старые экземпляры становятся темными, их можно отличить по насыщенно-бурому оттенку. На шляпке накапливается бесчисленное множество земли и лесного сора. Пластинки тонкие, узкие, кремового цвета, со специфическим морским козырьком, если шляпку наклонить к свету. Ножка выносливая, светлая, плотная, с неравномерными коричневыми пятнами. Мякоть сочная, насыщенно-ароматная. Применять подгруздок в пищу можно исключительно после предварительного отваривания. В отличии от белого груздя, у скрипицы и подгруздка ножки плотные, без пустых мест. Только у самых старых грибов в ножках могут попадаться пустоты.

Два подгруздка белых на моховой поляне

Как смотрится скрипун

Скрипица (Lactarius vellereus), называемая по другому груздем войлочным, скрипухой, подсухарем или подскребышем молочным, принадлежит к роду Млечников и семейству Сыроежковых. У молодых экземпляров шляпки выпукло-округлые, с подогнутыми валиком краями, после расправляются и становятся распростертыми. У переросших воронкообразные, с неравномерными, петлистыми, гладкими краями. Диаметр достигает от 9 до 27 см. Поверхность гладкая, сухая, на нее нечасто налипает лесной сор. Снежно-серебристого цвета, покрытая редкими тонкими чешуйками. Мякоть очень плотная, сероватая, ломкая, с грибным ароматом и острым вкусом. Млечный сок очень едкий, светлый. Пластинки редкие, сероватые или кремово-желтоватые, неровные. Ножка короткая, толстая.

Скрипун выделяется неопушенными завернутыми валиком краями и более темными, редкими пластинками

Растут большими группами – как тесным ковром, так и стоящими по отдельности плодовыми телами на площади в пару квадратных метров. Предпочитают лиственные леса, по большей части березняки и осинники. Появляются они на месяц до недавнего времени скрипунов и отходят уже в сентябре. Плодоносят до морозов в октябре-ноябре. В отличии от горько-перечной скрипухи, сырой белый груздь имеет сладковатый, приятный вкус.

Млечный сок скрипуна чрезвычайно едок на вкус

Чтобы отличить скрипицу и белый груздь, стоит обратить собственное внимание на их характерности:

  1. Млечный сок скрипицы с каким то периодом приобретает оттенок красного цвета.
  2. Отличить скрипун можно по отсутствующей бахроме на краях.
  3. Скрипун издает отличительный поскрипывающий звук, если провести им по стеклу или зубной эмали. Конкретно от этой характерности пошло его наименование.
  4. Выделяется белый груздь от скрипуна и собственным видом. Ценный красавчик будто скрывается от всех, прячась под грудами лесного сора и земли. Шляпка же скрипуна чистая и видна издали.
  5. Подсухарь выделяется цветом и строением пластинок – они у него желтоватые, толстые.
  6. Скрипица никогда не бывает червивой.
  7. Скрипун имеет цельную ножку без полостей.
  8. Шляпки груздя белого имеют желтоватый или буроватый оттенок, а войлочный можно отличить по ровной светлой окраске.

Белый груздь имеет отличительные желтовато-ржавые пятнышки

Заключение

Отличить белый груздь от скрипуна можно, не обращая внимания на очень подобный внешний вид. Эти несколько видов имеют специфические особенности, которые следует помнить каждому грибнику. Собирая реальные грузди или приобретая их на рынке, необходимо смотреть на строение ножек и шляпок, пластинки гименофора и вкус мякоти.

Ложные грузди: можно ли употреблять в пищу

Группа условно-съедобных грибов очень велика. При этом опытные грибники с удовольствием охотятся за ними, т.к. такие экземпляры вполне пригодны в пищу. Главное, перед приготовлением их дополнительно вымочить или проварить. Они прекрасно подходят для соления и маринования. В частности, хозяйками очень ценятся настоящие и ложные грузди, куда входит более 10 различных видов.

Ложные грузди: можно ли употреблять в пищу

Описание грибов

Ложный груздь — желанный гость на праздничном столе, но не все хозяйки берутся за приготовление, предпочитая более привычные виды. Виной тому — белый млечный сок, содержащийся в шляпке и ножке, способный на воздухе принимать желтоватый оттенок и обладающий остро-горьким вкусом.

Настоящие белые грузди считаются лучшими для засолки.

Этимология названия

Существует разные версии:

  • Гриб назван так из-за большого веса, при котором он кажется тяжелым и грузным.
  • Происхождение пошло от слова «груда», что означает много.

Оба варианта имеют право на жизнь, поскольку некоторые особи достигают приличных размеров, массивные за счет обилия сока в шляпке.

Особенности

Растут грузди кучками либо дорожками. Найдя один экземпляр, можно быть уверенным, что без добычи домой уже не уйти, только нужно тщательно осмотреть прилегающую территорию.

Средняя температура для роста груздей составляет 7-10℃. По мнению старых грибников начинать «охоту» за этим грибом лучше всего после продолжительных, но не обильных дождей. Для сбора пригодится палка и острый нож.

В качестве мест обитания они выбирают солнечные полянки и в тени не прячутся. После дождя шляпка становится скользкой, как у маслят, а форма всегда слегка вогнутая, воронкообразного вида.

Плодовые тела содержат витамин D не животного происхождения, а также насыщены высоким содержание белка (до 30%), такое количество способно заменить мясо.

Еще одна приятная черта: почти полное отсутствие вредителей на грибах, поэтому даже большие по диаметру шляпки не будут червивыми. Насекомым не нравится специфический вкус, и они стараются держаться подальше.

Грибы рекомендованы для тех, кто сидит на диете. Также регулярное употребление их в пищу помогает:

  • восполнить дефицит минеральных веществ;
  • повысить иммунитет в период эпидемий и при угрозе заболевания туберкулезом, поскольку в составе содержатся вещества, противостоящие палочке Коха;
  • стабилизировать состояние нервной системы;
  • улучшить пищеварение;
  • активировать процесс выведения шлаков.

Все грузди, включая ложные, необходимо вымачивать, чтобы удалить горечь от млечного сока. Разница во времени обработки диктуется особенностями конкретного вида.

Описание

Все разновидности груздей нужно вымачивать

Внешне очень похож на настоящий груздь: такое же увесистое плодовое тело, приземистая ножка.

Шляпка белая, размер от 8 до 20 см, пластинки на внутренней части редкие, форма вогнутая, напоминает воронку.

Чаще всего гриб растет в березовых рощах и смешанных лесах, при благоприятной погоде дает обильные урожаи.

Чем отличается от груздей

Для установления истины достаточно надрезать или надломить шляпку и посмотреть на цвет сока. У скрипицы он после высыхания приобретает красноватый оттенок.

Ирина Селютина (Биолог):

Кроме изменения в окраске млечного сока, скрипица характеризуется следующими особенностями, отличающими ее от груздей:

  • пластинки гименофра у молодых экземпляров желтые, а у зрелых – значительно более светлой окраски, в то время как у настоящих груздей они белые с желтоватым оттенком;
  • ножка коротка и толстая, сужающаяся к своему основанию и покрыта небольшим пушком. Эта особенность дала грибу еще одно название – войлочный груздь.

Также двойнику присвоен 4 класс съедобности, что подразумевает более длительное вымачивание — до 5 дней.

Срок сбора наступает чуть раньше, уже с середины июля. Если провести по шляпке ногтем (ножом) или когда вы кладете в корзинку плодовые тела, а они соприкасаются друг с другом, возникает характерный скрип.

Для хранения в сушеном виде гриб не рекомендуется, его можно солить или мариновать.

Больше похож на боровик, иногда его путают с подберезовиком.

Он несъедобен, поскольку никакие меры не в состоянии удалить горький противный вкус. Если хотя бы один представитель попадет в суп, блюдо будет испорчено безвозвратно.

Горечь не расщепляется при термической обработке, а многократно усиливается.

Если экземпляр был найден у трухлявого пня и ни разу никем не надкушен, несмотря на внушительные размеры, то будьте уверены — это горчак.

На груздь не похож абсолютно, спутать его с пластинчатыми грибами невозможно.

Внешне немного совпадает с белым: также коренаст, уверенно стоит на крепкой толстой ножке, внутренняя часть шляпки губчатая.

Отличить его можно только по вкусу. Достаточно слегка лизнуть кромку — если чувствуется горечь, то нужно немедленно прополоскать рот, а гриб выбросить подальше.

Также обратите внимание на ножку на срезе: у горчака она розовеет.

Свинушка

Название получила за форму, схожую со свиным ухом.

Гриб несъедобен, при накоплении в организме соединений, характерных для него, пагубно влияет на выработку красных кровяных телец— эритроцитов .

Растет группами — с июля по сентябрь. Предпочитает тенистые и влажные места, шляпка характерной формы, желто-коричневого цвета, с более темными пятнами.

Иногда свинушками называют черный груздь. Он серьезно отличается от несъедобного собрата.

Прежде всего он съедобен, в соленом виде наделен великолепным вкусом, обладает более темной окраской шляпки с оливковым оттенком, при надломе выделяется млечный сок.

Рядовка еловая

Рядовка растет в хвойных лесах

О ее ядовитости спорят до сих пор, но что она несъедобна — признанный факт.

Названа так за место обитания, поскольку предпочитает сырые еловые и сосновые леса.

Часто путают с зеленушкой, однако от нее отличает высокая полая ножка и более светлый оттенок шляпки.

А вот спутать ее с груздем можно только из-за невнимательности. Последние никогда не растут в хвойных лесах, искать их надо у берез, поскольку именно с этим деревом они образуют симбиоз.

Одни из самых ядовитых грибов выглядят вполне безобидно, демонстрируя окружающим белую изящное плодовое тело и тонкую юбочку вокруг длинной ножки.

Шляпка округлая, порой покрыта небольшими чешуйками. Ножка тонкая, соединение с ней у молодых поганок затянуто пленкой. Иногда на поверхности проступают замысловатые узоры, имеющие бледно-зеленоватый оттенок.

Больше всего поганка похожа на дикорастущий шампиньон, но иногда ее принимают и за груздь.

Основным отличием считается своеобразное объемное кольцо у основания ножки, похожее на стаканчик. У съедобных грибов такого дополнения не бывает.

Другой признак — форма и бледная (почти зеленая) окраска шляпки, легкое плодовое тело, а также привычка расти поодиночке либо очень плотной кучкой, буквально давя соседей.

Волнушка белянка

Относится к млечникам, условно-съедобна, отличается нарядным внешним видом. Вырастает до 8-15 см, по мере созревания шляпка становится вогнутой.

Волнушка, как и груздь, предпочитает открытые места неподалеку от березовой рощи. На срезе ножки обильно выступает млечный сок.

Их отличает густая опушка по краям шляпки.

Большой беды от сходства грибов нет: оба примерно одинаково вымачиваются перед приготовлением, используются в соленом и маринованном виде.

Млечник обыкновенный

Условно-съедобный гриб семейства сыроежковых. На первый взгляд напоминает груздь, только с более ровной шляпкой. У них похожие оттенки, оба темные в середине.

Шляпка всегда блестит, невзирая на погодные условия, на ней хорошо просматриваются концентрические круги.

Ножка полая, серого или коричневого окраса. Мякоть белая, при повреждении выделяет млечный сок, по мере высыхания приобретающий оливково-коричневый оттенок.

Как отличить груздь от подгруздка

Чтобы безошибочно отличить груздь от подгруздка по внешнему виду, достаточно знать несколько основных признаков этих представителей грибного царства. Отличия существуют во всех частях гриба.

Как выглядит груздь и подгруздок: отличия во внешнем виде

Груздь настоящий (белый) принадлежит к роду млечников. Это крупный, хотя и низкорослый гриб, шляпка которого может вырастать до 20 см в диаметре. Вначале она выпуклая, очень светлая, со временем приобретает форму воронки, ее край с небольшим опушением заворачивается внутрь, а на поверхности могут появиться буроватые пятна. Кожица мокрая, слизистая.

Пластинки широкие, часто расположенные, кремового цвета с желтоватым оттенком. С возрастом они приобретают более выраженную желтизну.

Ножка в высоту не превышает 7 см, она гладкая, цилиндрической формы, у взрослых экземпляров полая на срезе.

Мякоть плотная, ломкая, со специфическим запахом похожим на аромат фруктов. При повреждении обильно выделяется млечный сок, темнеющий на воздухе.

Белый подгруздок внешне очень похож на настоящий груздь. Хотя эти представители царства относятся к семейству Сыроежковых, первый является млечником, а второй принадлежит к роду Сыроежка.

Его шляпка способна достигать 25-30 см в диаметре, хотя чаще всего этот показатель составляет 15-20 см. Поверхность плоско-выпуклая, с небольшим углублением по центру. Кожица имеет шершавую структуру, напоминающую войлок. Край ровный, без бахромы. Чем моложе особь, тем светлее шляпка. Со временем на ее поверхности может появляться желтовато-коричневый налет, а у старых экземпляров цвет меняется на бурый. Ножка крепкая, светлая, несколько сужающаяся кверху.

Пластинки узкие, чаще всего светло-кремовые, но в некоторых случаях могут быть голубовато-зелеными или бирюзовыми.

При большом внешнем сходстве этих разновидностей между ними существуют заметная разница:

  • груздь настоящий имеет влажную слизистую шляпку, в то время как у подгруздка она всегда сухая;
  • края шляпки груздя имеют волокнистую бахрому, которой нет у подгруздка;
  • у груздя пластинки более широкие, чем у его двойника;
  • старые млечники становятся желтовато-коричневыми, а подгруздки буреют;
  • на срезе первого выделяется млечный сок, тогда как мякоть второго всегда сухая.

Чем отличаются грузди и подгруздки по фото

Белые грузди и подгруздки только на первый взгляд выглядят одинаково – если знать их признаки и отличия, опознать их можно даже по фото.

Характерными признаками груздя являются белый цвет шляпки, опушение по краям и влажная слизистая поверхность.

Белый груздь отличается от подгруздка выделением млечного сока. Это главный признак, позволяющий его идентифицировать.

Шляпка подгруздка сухая, с ровным краем. Под ней – узкие пластинки.

Ножка кверху сужается, а на срезе не выделяется млечный сок.

Отличия в способе приготовления белых груздей и подгруздков

Из-за горькой мякоти груздь относится к условно съедобным грибам. Он является лучшим в этой категории, недаром на Руси только его считали пригодным для засолки. И сейчас эти грибы солят. Чтобы избавиться от горечи, их вымачивают в течение 24 часов, время от времени меняя воду. Затем их тщательно промывают и снова оставляют в воде на сутки. Солят эти молочники со специями.

Внимание! Не нужно пугаться того, что соленые грузди приобретают голубоватый цвет.

Соленья можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве компонента для приготовления других блюд – салатов, начинок для пирогов и т. д.

Менее популярно использование этих грибов для варки супа, тушения, жарки и маринования.

Подгруздки – тоже съедобные, в отличие от млечников они менее ценны. Они не имеют выраженного вкуса, из-за чего их относят к 4 категории съедобности. Их также можно солить, но при этом не нужно предварительно вымачивать. Перед засолкой их тщательно промывают и отваривают.

Некоторые любители тушат, жарят или маринуют подгруздки, а также замораживают их впрок. Во всех этих случаях их необходимо предварительно отварить, слегка подсолив, а затем промыть в холодной проточной воде, чтобы они не потемнели. Нужно помнить, что вкусовые качества этих представителей грибного царства не имеют большой пищевой ценности, поэтому лучше использовать их в составе смесей с более благородными грибами.

Черный подгруздок и черный груздь: отличие по фото и описанию

Черный подгруздок и черный груздь – еще две разновидности, отличия которых друг от друга полезно знать.

Черный груздь можно отличить по особенной оливково-черной шляпке. У молодых особей ее поверхность слизистая, блестящая, а у взрослых становится сухой и шершавой. Пластинки грязновато-кремовые. Как и у других млечников, при повреждении тела гриба выделяется млечный сок, а только что разрезанная белая мякоть, быстро темнеет на воздухе.

Черный подгруздок имеет бурую шляпку, с возрастом все более темнеющую. Поверхность несколько клейкая, блестящая. Пластинки узкие, разной длины. Мякоть при повреждении становится серовато-розовой, затем приобретает серый оттенок. Млечный сок отсутствует.

Грузди и подгруздки отличаются не только внешними признаками. Хотя оба они очень популярны у любителей «тихой охоты», первый, в отличие от второго, ценится выше. Несмотря на внешнее сходство, отличить их друг от друга по характерным особенностям не составляет большого труда.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *