Гумус, что это?

Как повысить содержание гумуса в почве

Как же повысить содержание гумуса в почве? Осуществить это можно путем решения четырех основных задач.

Задача первая: ежегодно компенсировать потери гумуса при выращивании урожая. Самым дешевым и естественным возвратом органического вещества являются отходы урожая, выполотые сорняки, опавшая листва, подстилка домашних животных, пищевые отходы и другие органические остатки. Вся эта масса должна быть до внесения на участок должным образом переработана путем компостирования. Более дорогим, но очень ценным органическим удобрением являются навоз животных и птичий помет.

Задача вторая: органическое удобрение надо сделать составной частью почвы. Для этого оно должно быть заделано, по возможности равномерно, в верхний слой. Глубина заделки и мощность слоя органического вещества, а также его состав зависят от цели, которая ставится при выращивании растений. Когда, например, высаживают деревья, многолетние кустарники, то в приготовленные для них ямы насыпают органические удобрения слоем до 50 см и более. В лунки под картофель, рассаду томатов, огурцов и некоторых других овощных культур также требуется значительное количество органических удобрений. Если вести огород по методу «глубоких» грядок, мощный слой различных органических веществ (40—60 см) закладывается в почву на всю площадь грядки.

Задача третья: создать условия, при которых внесенные в почву элементы питания станут ее составной частью и будут Легко усваиваться растениями и микроорганизмами. Для этого верхний плодородный слой надо периодически рыхлить, чтобы поддерживать в нем необходимый водно-воздушный режим. В засушливое время, наоборот, следует предохранять почву от потери гумуса прикатыванием верхнего слоя, мульчированием (укрывание грядок травой, опилками, торфом, пленкой) и другими приемами.

Задача четвертая: соблюдать чередование культур на огороде. Этим приемом можно избежать «утомления» почвы, сократить расход гумуса и даже достичь его накопления. Возделывание из года в год одной и той же культуры на одном месте создает условия для распространения болезней растений, а 3- или 4-летние севообороты улучшают почву.

Гумус

Гумус (от лат. Humus – земля, почва) – совокупность всех органических соединений, находящихся в почве, но не входящих в состав живых организмов или образований, сохраняющих анатомическое строение.

Гумус составляют индивидуальные (в т.ч. специфические) органические соединения, продукты их взаимодействия, а также органические соединения, находящиеся в форме минеральных образований (гумусовые вещества). В составе гумуса различают специфические гуминовые вещества (характерные продукты почвообразования – синтезируются в почвах), неспецифические органические соединения (синтезируются в живых организмах и поступают в почву с растительными и животными остатками) и промежуточные продукты распада и гумификации. В качестве синонима «гумуса» используется термин «перегной». Однако неверно употреблять термин «гумус» для обозначения лесной подстилки и других морфологических форм накопления органического вещества на земной поверхности или на дне водоемов. Гумусом иногда ошибочно называют органическую часть почвы (синоним – «органическое вещество почвы»). «Органическая часть почвы» – общее понятие, которое объединяет все органические вещества, присутствующие в пределах почвенного профиля, исключая только вещества, которые входят в состав живых организмов. Соответственно вся совокупность органических соединений, присутствующих в почвах, т.е. органическое вещество почвы подразделяется на две группы: органические остатки – отмершие части живых организмов не утратившие анатомического строения и собственно гумус.

Географические закономерности распределения содержания гумуса, его состав и формы органического вещества

В зависимости от географических условий имеет место закономерное изменение количества гумуса в различных типах почв. На европейской части территории России содержание гумуса увеличивается от таежных подзолистых почв (1-3%) на юг к дерново-подзолистым и серым почвам (4-6%) и далее к черноземам (иногда более 10%), а также закономерно уменьшается до 2-4% в каштановых почвах сухих степей и до минимальных количеств в почвах полупустынь.

Запасы гумуса определяются в тоннах на гектар в слое почвы 0-20 см. Запас гумуса считается большим, если превышает 200т/га. Принято считать, что за ХХ век пахотные почвы потеряли 20-30% запасов гумуса.

Как показывают исследования с меченными изотопами углерода 14С, атомный и фрагментарный состав гумуса постоянно обновляется. Задача исследований баланса гумуса в почвах заключается в количественной оценке источников органического вещества с целью оптимизации гумусового режима в условиях использования почв человеком. Бездефицитный баланс гумуса можно поддержать за счет снижения его потерь в результате проведения системы специальных мероприятий, котораявключает борьбу с эрозией, рациональные способы обработки почв, систематическое внесение органических удобрений, проведение севооборотов, запашку сидератов и др.

Используется также понятие «формы гумуса», хотя корректнее было бы употреблять термин «формы органического вещества». По морфологическим признакам (цвет, степень разложенности органических остатков, степень сродства органической и минеральной части почвы) выделяют следующие формы органического вещества: мор (от нем. moor – торфяник), модер (от нем. moder – труха) и моль (от нем. mull – пыль).

Гумусовые вещества, их функции и состав

Гумусовые вещества ¾группа высокомолекулярных веществ специфической природы, образование которых происходит благодаря биологическим процессам (определение И.В.Тюрина). Гумусовые вещества вместе с неспецифическими соединениями, находящимися в свободном состоянии или в форме органо-минеральных веществ, образуют почвенный гумус.

Особая роль гумуса в создании и поддержании почвенного плодородия была отмечена несколько тысячелетий тому вазах известным мыслителем Заратустрой в книге «Авеста». К этой проблеме позже обращались ученые и философы многих стран. В России ей уделял много внимания великий ученый М.В. Ломоносов, позже В.В. Докучаев, П.А. Костычев. Очень много внимания этому уделял великий русский ученый В.И.Вернадский, который связывал понятие биокосных тел именно с гуминовыми веществами. Он писал: «Понятие биокосного естественного тела есть понятие новое, биогеохимически научно точно и определенно отличающееся от понятия косного и живого естественного тела. Биокосные естественные тела характерны для биосферы. Это закономерные структуры, состоящие из косных и живых тел одновременно (например, почвы), причем все их физико-химические свойства требуют, иногда очень больших, поправок, если при их исследовании не учтено проявление находящегося в них живого вещества».

Преобладающая часть органического углерода, находящегося на планете Земля вне живых организмов, приходится на сушу и, в первую очередь, на почвенный гумус. Главными источниками этого углерода, конечно, служат растения, связывавшие диоксид углерода атмосферы в процессе фотосинтеза в органические соединения. Часть растительного опада вновь минерализуется до СО2, но большая его доля превращается в гумусовые вещества (ГВ). В первой приближении можно принять, что в ГВ ежегодно из растительных остатков превращается до 2-3х109 т углерода в год. В этом процессе очень важным представляется то, что в ходе такого процесса, называемого гумификацией, возникают совершенно новые органические соединения, принадлежащие к классу гуминовых веществ. Сам процесс протекает только в почвах или в близких к ним природным телам. Поэтому гуминовые вещества часто называют специфическими почвенными веществами и с их составом и свойствами напрямую связывают многие почвенные свойства, прямо и очень сильно влияющие на рост и развитие напочвенного растительного покрова.

Исторически, гуминовые вещества стали вплотную изучать сравнительно недавно. Впервые их выделил из торфа немецкий ученый Ф.Ахард (J.Achard) в 1786 г, который провел их первые исследования в соответствии с понятиями, принятыми в то время. Конечно, его описания были еже довольно наивны. Последующие исследования долгое время оставались на уровне накопления первоначальных знаний. Так, великий шведский химик Я.М. Берцелиус в книге «Учебник химии» (Lehrbuch der chemie, 1839) посвятил гуминовым веществам несколько разделов, он изложил классификацию этих соединений, их химический состав, мысли об их происхождении. В ХIХ веке многие крупные химики разных стран немало написали о гуминовых веществах, но наиболее обоснованные исследования проведены в XX веке. Среди советских ученых в это время значимое влияние на развитие учения о гуминовых кислотах оказали И.В. Тюрин, М.М. Кононова, С.С.Драгунов, В.В. Пономарева. Влияние русской и советской школы было настолько велико, что доктора наук М.М. Кононову в ряде стран называли «королевой гумуса». В это время установлены и общеприняты многие разделы учения о гуминовых веществах, в частности, учение об элементном и вещественном составе гуминовых кислот, о диапазоне величин и уровнях молекулярных масс, многие оптические свойства, о наборе внутримолекулярных химических связей, учение об электронном парамагнитном резонансе, наборе и типах внутримолекулярных химических связей, материалы о степени гидролизуемости гуминовых кислот и наборе отгидролизуемых группировок или фрагментов гуминовых веществ и др.

В настоящее время различают несколько групп гуминовых веществ:

  • гуминовые кислоты, практически растворимые только в растворах щелочей,
  • гиматомелановые кислоты, извлекаемые из сырого геля гуминовой кислоты этиловым спиртом,
  • фульвокислоты, растворимые в воде, кислотах и щелочах; на практике принято рассматривать два типа фульвокислот, по Тюрину и по Ф.У.Форсайту,
  • практически нерастворимый и остающийся в почве после всех экстракций остаток- гумин, который, как считают прочно связан с минеральной частью почвы.

В последние годы были высказаны предположения, что реально существуют только гуминовые кислоты, тогда как гиматомелановые кислоты и фульвокислоты представляют собой обрывки (обломки) гуминовых кислот, отщепленные в ходе аналитических процедур. С этой точки зрения и гумин не является индивидуальным веществом, а представлен только гуминовыми кислотами, но прочно (необратимо) связанными с минеральной частью почвы.

Некоторая часть почвенного гумуса представлена сравнительно низкомолекулярными компонентами, начиная от простейших моносахаридов и аминокислот, включающая также олигосахариды, жиры, пигменты и пр.. Но их содержание обычно невелико и их можно не принимать во внимание, если только речь не идет о торфянистых почвах и торфах.

Реальная значимость гуминовых веществ в почвах очень велика, даже при их сравнительно невысоком содержании. Гуминовые вещества выполняют ряд функций, из которых важнейшими можно назвать следующие.

  1. Аккумулятивная функция. Ее сущность состоит в накоплении химических элементов и энергии, необходимой живущим в почве и на почве организмам. Гуминовые вещества ответственны за жизнеобеспечение почвенной биоты. Они очень устойчивы и сохраняются в почвах сотни и даже тысячи лет, именно это обстоятельство гарантирует непрерывное снабжение растений и микроорганизмов энергией и » строительными материалами».
  2. Формирование почвенной окраски. Почти все дневные (поверхностные), горизонты почв имеют серую или даже темно серую окраску. Это обусловлено преимущественно гуминовыми веществами, аналогичная, роль минеральных компонентов встречается редко. В черноземах черная окраска прослеживается до глубины 1м и даже глубже. Поэтому темно-серые и черные по цвету почвы в народе считаются плодородными, хотя их далеко не всегда правильно называют черноземами.
  3. Транспортная функция. Гумусовые вещества активно участвуют в формировании потоков различных веществ путем формирования устойчивых, но сравнительно легкорастворимых соединений гумусовых кислот с катионами металлов и гтдроксидами. Транспортная функция, конечно, до некоторой степени противоречит функции аккумулятивной, но это и обеспечивает многообразие влияния гуминовых веществ на почвенный профиль.
  4. Регуляторная функция. Эта функция включает многие явления и процессы и о ней прямо связаны формирование почвенной структуры, водно-физических свойств почв, регулирование ионообменных реакций, кислотно-основных и окислительно-восстановительных режимов, а также тепловых свойств почв.
  5. Протекторная функция. Эта функция выражается в способности гуминовых веществ переводить токсичные и другие отрицательные компоненты в труднорастворимые соединения или, иными словами, защищать растения от негативного влияния пестицидов, углеводородов, фенолов и других соединений,
  6. Физиологическая функция. Она включает стимулирование прорастания семян, активизацию дыхания растений, повышение устойчивости произрастающих организмов к условиям среды.

В этом обзоре названо далеко не всё, чему могут содействовать в почвах гуминовые вещества, но они наглядно показывают поистине незаменимую роль гуминовых веществ в биосфере в целом.

Любые гуминовые вещества извлекаются из почв или из иных природных образований преимущественно растворами щелочей, но те вещества, которые наиболее прочно связаны с минеральными компонентами почв, извлечь не удается не только растворами щелочей, но и другими экстрагентами, таков, в частности, гумин.

Элементный состав гуминовых веществ довольно однообразный, но количественные соотношения элементов и их сочетаний варьируют в широких пределах. Содержание углерода в массовых долях в зависимости от происхождения и источника составляет 40-60%, второй, по массе ¾кислород ¾33-37%, водорода обычно 3-5%, азота¾3-5%, обязательно присутствуют сера¾до 0,7-1,2%, фосфор¾ до 0,5%. Но основные и обязательные¾это четыре перечисленные выше элемента: С, 0, Н, N. Все прочие элементы могут присутствовать, хотя и не обязательно, но в очень малых, условно «примесных» количествах.

Гуминовые кислоты разных почв существенно различаются по составу. В Российской Федерации гуминовые кислоты северных и южных: почв содержат меньше углерода, и повышенное количество кислорода, тогда как в гуминовых кислотах черноземов, особенно, типичных, в наибольшем количестве содержится углерод. О причинах таких зональных различий высказано несколько гипотез. Вещества, содержащие максимальное количество углерода, обычно наиболее интенсивно окрашены, наиболее компактны но строению, отличаются повышенной оптической плотностью.

Любые гуминовые вещества содержат большой набор функциональных групп, характерные линейные и ароматические углерод-углеродные цепочки и сходный набор фрагментов, которые могут быть отгидролизованы и идентифицированы. В их числе не менее 17 аминокислот, известных в биоорганической химии, различные моносахариды, (в том числе глюкоза), остатки (осколки) лигнина, флавоноиды, бензолполикарбоновые кислоты и ряд других, многие из которых обнаруживаются не систематически и присутствуют в гуминовых веществах нерегулярно.

Наиболее полные сведения о строении любого вещества, несомненно, дает его структурная формула, для гуминовых кислот предложено несколько (более десяти) таких формул, начиная от простейших блок-схем и вплоть до наиболее вероятных и химически обоснованных, хотя, до сих пор и вероятностных, формул. Одна из формул приведена, на рисунке. Эта формула содержит все точно идентифицированные сочетания атомов, типы связей, сравнительную гидролизуемость молекул. Количественное соотношение всех компонентов строго соответствует их количеству, найденному прямыми независимыми методами. Однако, такую формулу ещё нельзя считать окончательно установленной, поскольку она точно характеризует набор и количественное сочетание атомных группировок и типов связей, но реальные сочетания группировок имеют здесь пока только гипотетический характер, хотя они и выглядят здесь очень близкими к реальному. Окончательное решение вопроса о реальном строении гуминовых кислот пока ещё принадлежит будущему.

Рекомендуемая литература

Орлов Д.С. (1992) Химия почв

Ссылки

Подскажите, гумус и перегной — это разные вещи?

Что пишется о гумусе в википедии (российский вариант)
«… Гумус (лат. humus «земля, почва») — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. Гумус составляет 85-90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности.
Гумус составляют специфические органические соединения, продукты их взаимодействия, а также органические соединения, находящиеся в форме органоминеральных образований.
Гумус является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов, прежде всего дождевых червей …»
Как то мне не приглянулись эти фразы, переписанные из советских учебников по почвоведению.
Заглянем в западную википедию (англоязычный вариант):
«… В почвоведении, гумус относится к любому органическому веществу, которое достигло точки стабильности, когда оно не будет изменяться далее, и может, если условия не меняются, оставаться стабильным на протяжении веков, если не тысячелетий. Гумус существенно влияет на текстуру почвы и способствует сохранению влаги и питательных веществ.
Процесс распада органического вещества в почве начинается с разложения сахаров и крахмалов из углеводов, которые в первую очередь перерабатываются микроорганизмами сапрофитами, а остальные целлюлоза и лигнин перерабатываются медленнее.
Лигнин, который перерабатывается базидиомицетами, является одним из основных предшественников гумуса, вместе с побочными продуктами микробного и животного происхождения.
Компост, который легко способен к дальнейшему разложению иногда называют эффективным или активным гумусом.
Стабильный (или пассивный) гумус состоит из гуминовых кислот и гуминов, которые плохо растворимы в воде, потому что тесно связаны с глинистыми частицами и гидроксидами кальция, поэтому он значительно более устойчив к дальнейшему разложению микроорганизмами. Таким образом, стабильный гумус добавляет очень мало легкодоступных питательных веществ в почву, но играет существенную роль в обеспечении физической структуры почвы».
Итак, теперь сформулирую новую интересную мысль, которую я не описывал ни в одной статье, не находил в литературе, а впервые высказываю на этой странице книги.
Для быстрого превращения вашей грядки в Черноземную Высокогумусную Почву нужны катализаторы почвообразования.
Мульча из органики содержащей много лигнина – это отлично. Обработка этой органики АКЧ, насыщение почвы микрогрибами, бактериями и простейшими – великолепно. Сохранение стабильности, покоя для биоты – не копать, не травить ядами, постоянно добавлять органику – прекрасно.
Гумус начнет прирастать. Но! Медленно! Углерод органики пройдя цепочки почвенных едоков образует в основном нестабильные растворимые гумматы, которые вымываются из почвы или сгорают до СО2. Даже от щепы из сладких веточек прибывает гумуса около 1 % в год.
Для того, чтобы нестабильный гумус образовывал сложные стабильные углеродистые соединения нужны особые почвенные катализаторы. Они есть, многие их покупали и применяли, не понимая для чего.
Это Оксидат торфа, или Агровит-Кор ( из бурого угля).
Если вы вносите органику с лигнином, АКЧ, не копаете, и дополнительно рано весной и поздно осенью прольете почву этими катализаторами из активных гумматов — вы ускоряете накопление стабильного гумуса в почве в разы.
Я уже лет десять использую Агровит-Кор, и вижу как на этих грядках растения дают в первый же год гигантизм, как на Сахалине.
Без катализатора, с одной органикой и АКЧ, такой эффект наступает только через 2-3 года. А в дикой мусорной куче на 5 год.

Гумус: что это такое и как повысить его содержание в почве

Вы наверняка слышали, что гумус представляет собой важную часть огородной земли. Однако немногие дачники знают, что же это такое и почему он так важен.

На сегодняшний день существует много мифов и неверных представлений о почвенном гумусе, которые необходимо развенчать.

В действительности гумус является важнейшей составляющей огородного грунта — важнее, чем дождевые черви и органическое вещество. Однако в садоводческой литературе ему уделяют относительно мало внимания. В этой статье я постараюсь объяснить основные принципы огородничества, которые способствуют повышению в почве этого элемента.

Гумус: что это такое

До того, как давать определение самому понятию «гумус», давайте разберемся с похожими терминами, которые вносят ещё больше путаницы в головы садоводов.

Гумусовый слой почвы

Так обычно говорят о верхнем плодородном слое почве, который имеет насыщенно коричневую окраску и богат питательными веществами. Несмотря на то, что темный цвет почве придает именно гумус, сам он не является слоем в почве.

Гумусовая почва

Это понятие часто встречается на просторах интернета, при этом непонятно, что под ним подразумевается. В конце концов, любая почва содержит в себе какой-то процент гумуса, но ведь мы не называем ее «гумусом»… Таким образом, это словосочетание лишено всякого смысла.

Гумус = компост

Садоводы-огородники часто называют гумусом хорошо созревший компост. Даже в садоводческих центрах можно часто увидеть упаковки с удобрением, на которых написано «гумус» (а ведь это самый обычный компост!). На самом деле даже самый старый компост — это лишь полуразложившиеся остатки органических материалов и чтобы они превратились в истинный гумус, над ними должны потрудиться в течение нескольких лет почвенные микроорганизмы.

Гуминовые кислоты (гуматы)

Это составляющие части гумуса, которые не должны подменять общий термин. Хотя, надо сказать, гуминовые удобрения уже успели завоевать сердца многих поклонников органического земледелия. В их основе лежат гуминовые веществ. Они, в свою очередь, включают гуминовые кислоты, фульвокислоты, гуматы, фульваты, а также гумины — прочные соединения гуминовых кислот и фульвокислот с почвенными микроорганизмами.

Гумификация — процесс создания гумуса

Компост и навоз — это НЕ гумус, но их внесение в почву является обязательным условием её плодородия

Лучший способ понять, что такое гумус, — это изучить, как он создается.

Остатки растений и животных состоят из органического вещества. К органическому веществу относят широкий спектр молекул, включая крахмалы, протеины, сахара, углеводы, аминокислоты и так далее.

Когда органика начинает разлагаться, микроорганизмы (в большинстве своём бактерии и грибки) разбивают данные молекулы на всё более и более мелкие части. В целом этот процесс очень сложный, и не имеет смысла описывать его детально.

Важнее знать, что подавляющая часть элементов питания извлекаются из органики благодаря жизнедеятельности этих самых микроорганизмов. И лишь после этого питательные вещества усваиваются растениями.

На каком-то этапе всё полезное из органики оказывается поглощенным растениями, в результате чего остается какая-то часть молекул, которая не может быть использована ни микроорганизмами, ни растениями. Это вещество и называется гумус. В основном оно состоит из углеродов, так что оно продолжает считаться органическим, однако микроорганизмы уже не в состоянии переработать такую субстанцию. Гумус отличается такой стабильностью, что может оставаться в почве без изменений на протяжении сотен и сотен лет.

Таким образом, гумус включает в себя очень крупные и сложные углеродистые молекулы. Последние исследования показали, что он также может состоять из более компактных молекул, собранных в сложноорганизованные комплексы. Словом, ученые продолжают изучать это загадочное вещество.

Однако уже сегодня достоверно известно, что качество почвы на участке напрямую зависит от содержания в ней гумуса, поэтому задачей каждого дачника является увеличение его процентного содержания в огородном грунте.

Гумус — основа почвенного плодородия

Перекопка почвы вредна для почвенных микроорганизмов и замедляет превращение органики в гумус

Так что же такое гумус и в чём заключается его роль в сохранении плодородия почвы?

Гумус похож на огромную губку, 90% веса от которой составляет вода. Благодаря этой воде, богатая гумусом почва остается влажной намного дольше, чем почва с малым количеством гумуса.

Гумус имеет отрицательный заряд, что означает, что многие элементы питания, в которых нуждаются растения, буквально приклеиваются к нему. В частности, к таким веществам относятся аммоний, кальций, магний, фосфор и так далее. Гумусовая губка удерживает эти питательные элементы и препятствует их вымыванию дождевыми осадками.

С другой стороны, когда корешок растения соприкасается с такими питательными веществами, он легко извлекает их из гумусовой губки. Конечно, этот процесс протекает немного сложнее, чем я здесь описала, но в целом гумус можно воспринимать как источник медленных удобрений для ваших растений.

Возможно, самым полезным свойством гумуса является его способность разрыхлять почву и улучшать ее структуру. В почве, в которой много гумуса, у растений развивается более мощная корневая система, которая может более эффективно усваивать воду, питание и, что главное, кислород.

Однако функции гумуса в почве этим далеко не исчерпываются:

  • он обеспечивает здоровье почвенной среды;
  • повышает устойчивость растений к заболеваниям и вредителям;
  • способствует разложению в почве пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и прочих вредностей до безопасных соединений;
  • гумус повышает соединительные и фильтрующие свойства почвы.

Как увеличить содержание гумуса в почве

Садовый компост — сбалансированное эффективное удобрение и отличная замена покупной «минералке

«

Гумус создается каждый раз, как органический материал полностью разлагается. Каждый раз, когда вы добавляете органику в огородную почву, вы повышаете содержание гумуса в ее составе. Это происходит достаточно медленно, но если вы удобряете почву ежегодно, то количество гумуса в ней будет постепенно и неуклонно расти.

Содержание органических веществ в здоровой почве составляет от 2,5 до 5% по весу (от 5 до 10% по объему). Эта цифра не включает гумус сам по себе. Нужно иметь в виду, что внесение в грунт слишком больших порций органики для того, чтобы увеличить в ней количество гумуса, — не лучшая затея.

Оптимальная стратегия — это ежегодное обогащение огородного грунта средними дозами органики в форме навоза, компоста, перегноя, а также выращивание на участке сидеральных растений с их последующей запашкой.

Вы можете использовать любой вид органики. Но мне кажется, самый лучший вариант — это компост или листовой перегной. В этом случае вы всегда будете уверены в качестве того, что вносите в почву.

Вообще говоря, гумус в чистом виде приобрести невозможно. Все, что продается под этой маркой, по сути является компостом той или иной степени зрелости.

Если у дачника есть желание использовать на участке минеральные удобрения, то их необходимо совмещать с добавлением в почву органики. Будет вообще идеально, если органические остатки пройдут предварительную стадию компостирования до их запашки в верхний слой грунта.

В органическом веществе одинаково нуждается любая почва — как черноземная, так и малоплодородная. К сожалению, далеко не каждый дачник сегодня держит корову или кур, поэтому для создания компоста можно брать любые доступные средства: кухонные отходы, выполотые сорняки, опавшую листву и так далее. Так что не торопитесь сжигать то, что можно пустить в компост!

Также советую обратить внимание на удобрения с биогумусом, самые популярные из которых перечислены в этой статье.

Чтобы свежая органика превратилась в зрелый компост, вам придётся ждать от года до двух лет. Процесс можно ускорить за счёт регулярного перелопачивания кучи — тогда компост будет готов через 6-8 месяцев. Но не у каждого есть силы, время и желания по нескольку раз в месяц выполнять эту тяжёлую работу. Я получаю хороший спелый компост уже через 3-4 месяца после его закладки с помощью полива кучи раствором Компостина.

Дождевые черви: фабрика биогумуса

Для поддержания почвы в здоровом состоянии огромное значение имеют дождевые черви.

Это старый, но проверенный веками метод повышения плодородия грунта на участке отличается невероятной эффективностью. Проходя через тело червя, почва распушается и обогащается биоактивными веществами. Кроме того, результатом жизнедеятельности этих почвенных жильцов является ускорение разложения органики и превращение ее в превосходный гумус.

Дождевые черви делают почву более водо- и воздухопроницаемой, а также служат надежным индикатором ее экологической чистоты (замечено, что при ежегодном и неумеренно применении минеральных удобрений количество червей в грунте резко снижается).

Так что дружите с этими маленькими тружениками и прогоняйте с участков кротов!

Это последняя статья из серии о Природном земледелии, в которой я буду рассказывать о создателях плодородия почвы, о так называемых «накопителях», о тех, кто создает запас питательных веществ в почве: о микробах, грибах и дождевых червях. Да, именно они «создатели» тех запасов питальных веществ в почве, которые называются гумусом. Нет в природе других источников гумуса, кроме жизнедеятельности перечисленных организмов — почвенных обитателей.

Почему я выделил тему гумуса отдельной статьей? Потому что в этом вопросе кроется очень много путаницы, приводящей к недопониманию природных процессов, происходящих в почве. А из ложных представлений выстраиваются ложные выводы, на которых строится практический «опыт». И это приводит к совершенно противоположным «теориям», ничего общего не имеющих с Природным земледелием, кроме приставки «органическое». Некоторые «теоретики» и их последователи добавляют к словосочетанию ещё «органическое», зачем, не понятно. Получается «масло – масляное». В названии своей первой статьи я сознательно ввел это слово и взял его в скобки, чтобы подчеркнуть эту мысль и с целью дать понять, о чём идет речь, потому что в таком словосочетании оно больше известно. Хотя по сути своей, природное земледелие не может быть другим, как органическим, ни минеральным, никаким другим, потому что это часть общего процесса – круговорота органических веществ в природе. А чисто органическим его тоже нельзя назвать, потому что это позволяет допускать вольные трактовки, и не отражает связи с естественными природными явлениями. Это мой ответ на вопрос, почему я использую в своем изложении словосочетание Природное земледелие, а не органическое. Считаю, что это более верное определение. На этом выборе и остановимся.

В этой статье я попытаюсь «приподнять» для Вас ту завесу недомолвок, ложного толкования самого понятия Гумус, раскрыть его природу, механизм образования, а также роль в нашем благополучии в самом существовании на планете Земля. Ведь всё очевидно, изучено и доступно. Тем ни менее, даже некоторыми учеными, занимающимися этой проблемой и называющих себя «гумусниками» вбрасываются ложные понятия по сути, когда они отождествляют понятия гумус и перегной. Это в корне не верно. Что это? Дезинформация или ограниченность взглядов? Я расскажу Вам всё по – порядку, а выводы Вы сделаете сами.

Итак, что же такое гумус? Многие из Вас в ответ на этот вопрос скажут тоже самое, что слышат из уст таких «недоУченых» — перегной, или, в лучшем случае – органическое вещество почвы. Нет, в том и другом случае, Вы окажитесь не правы. Перегной, как мы уже знаем, это продукт, точнее «полупродукт» процесса гниения. А органическое вещество в почве представлено, как в живой, так и в неживой форме. Живая форма – это её обитатели: микробы, грибы и почвенные животные, а также живые корни растений. Мертвая форма, это производная от первых четырёх. Но ведь это ещё и далеко не гумус. Кроме того, есть ведь ещё один, и самый главный источник органических остатков, который никак почве не принадлежит, пока на неё не упадет. Он так и называется «опад» — листовой и травяной. И его не случайно так назвали, дав ему особое определение, чтобы подчеркнуть это. Но даже и всё это перечисленное, не характеризует полностью органическое вещество почвы. Есть ещё кое – что, что мы касались в статье об углероде и углеродной жизни. Да, именно, огромное, неисчислимое количество соединений углерода, представленных ферментами (белками – катализаторами), витаминами, пигментами, гормонами, экстрактивными веществами и другими соединениями органической природы, также входят в понятие Органическое вещество почвы. Но и это ещё не гумус. Что же тогда гумус? Проще говоря, гумус – это комплекс различных органических соединений (углерода), запас питательных веществ, который образовался в почве, или другой среде, аналогичной почвенной, в процессе жизнедеятельности почвенных организмов: микробов, грибов и животных (в большей степени червей, но ни только). Возможно, это определение и ненаучно, но оно облегчает понимание, потому что характеризует более точно его природу и механизм образования. Далее я поясню это определение. Но именно этот запас питательных веществ, представленный органическими соединениями, имеющих специфическую природу, объединяют под общим названием Гумус. Вот это огромное многообразие специфических гумусовых веществ делят условно на три большие группы, по их свойствам: гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумин, или гуминовые соединения. По-другому гуминовые соединения называют, как соли, от производных кислот: гуматы и фульваты, подчеркивая тем их происхождение. Но все их можно объединить, потому что у них сходные свойства, все они соли кислот. Или по-другому сказать, это химические соединения гуминовых и фульвокислот с минералами (химическими элементами почвы). Все они, конечно разные, как и разные кислоты, их образующие. Основное отличие фульвокислот от гуминовых – резко выраженная их кислая реакция (рН 2,6 -2,8). При такой реакции фульвокислоты растворяют большинство минералов, связывая их; и выносят питательные вещества в нижележащие слои, чем снижают почвенное плодородие для растений. Их соли, практически не доступны для растений. Но это частности.

Образование гумуса очень сложный процесс биологических и биохимических превращений остатков растительного (а также животного) происхождения в почве, главным образом в третьем, заключительном слое листового и травяного опада – гумусовом горизонте. Вспомните, я описывал это на примере листового опада леса. Но это ни ответ на вопрос. Давайте всё же попытаемся разобраться и понять природу образования гумуса с самого начала. Для этого следует вспомнить «пищевые цепи» превращения органических веществ в поверхностном слое почвы (в её листовом и травяном опаде). В начале в этом процессе участвуют микроорганизмы, способные использовать и усваивать (переваривать) легкодоступные органические соединения: сахар, крахмал и т.п. То, что они не смогли съесть – труднодоступные комплексные соединения: целлюлозу, лигнин, жиры и растительные белки, поедают другие группы микробов и организмов, способные это делать, обладающие более мощным ферментами (это понятие вы уже знаете). К ним подключаются грибы, у которых ферментативный аппарат ещё мощнее, их ферменты способны растворить и расщепить, практически все органические соединения растительного происхождения. Они довершают процесс разрушения детрита. И все эти группы, и микробы, и грибы, по способу питания – осмотрофы. Они всасывают растворенные (переваренные под действием их ферментов) вещества, всем своим телом, у них нет пищеварительных органов. Вот представьте себе картину, масса микробов и грибов, выделила в окружающую их среду, согласно природе их питания, огромное количество ферментов – особых специфических белковых катализаторов, которые растворяют кто что способен, но все вместе, они растворяют почти все органические остатки, сами при этом в реакции не вступают и не расходуются (такова их природа). Что же происходит дальше с этой растворенной массой? Часть её всасывается телами микробов и грибов и усваивается ими. Они растут, наращивая свои тела, и умножаются в численности, пополняя свои ряды. А другая часть растворенных под действием ферментов органических веществ, которые находятся в форме различных химических молекул разной сложности, не может оставаться бесхозной и ждать своей участи поглощения. Помните, свойство углерода – соединяться в химических реакциях со всем, что находится поблизости. Ведь именно углерод, как основной элемент, входит в состав растворившихся молекул органического вещества. И в силу своей химической природы (углерода), такие свободно плавающие молекулы очень быстро соединяются в различные комплексы под действием ферментов – биологических катализаторов (помните, их роль двояка). Таким образом образуются огромные полимеры, которые в свою очередь, превращаются в гуминовые и фульвокислоты. А кислоты, вступая в химические реакции с минералами почвы (химические вещества неорганической природы) образуют соли этих кислот – гуматы и фульваты. И это первичный гумус микробного и грибного происхождения. Таким образом, гумус – это термин, объединяющий огромный комплекс или группу химических веществ, в состав которых входят, как органическая часть (гуминовые и фульвокислоты), так и неорганическая составляющая – химические элементы неорганического происхождения, или проще сказать, минералы (входящие в состав гуматов и фульватов). Так правомерно ли называть гумусом только органическую часть почвы? Очевидно, что нет. Мало того, определение такого рода, отождествляющее гумус и перегной, или органическое вещество почвы, полностью искажает суть, саму природу и не отражает состав всего комплекса сложных биохимических соединений под общим названием Гумус. На первый взгляд это кажется несущественным, но это только на первый взгляд.…Но вернемся к ходу размышлений. Состав гумуса, а по- другому сказать гуминовых кислот и их солей гуматов (далее, для простоты изложения опустим упоминание о фульвокислотах) будет зависеть в большей степени ни от того, какой вид микробов их «производит» благодаря своей ферментативной деятельности, а от состава детрита (разлагающихся органических остатков) и той минеральной части почвы, где эти процессы происходят. От этого будут зависеть многие свойства гумуса, и не только химические, но и физические. Но эту тему мы рассматривать не будем, а оставим для самоизучения, для желающих.

Пойдем в рассуждениях дальше. Что же стало с микробами, с их откормленными телами. Не верьте тем, кто говорит, что они поедают друг друга, это искаженная часть правды, потому что аэробные микробы сапрофиты не могут этого делать, у них нет протеолитических ферментов, способных расщеплять белки животного происхождения (в данном случае микробного, а это полноценные белки так называемого «животного происхождения»). Не верьте и тем, кто утверждает, что растения их поедают после смерти, это вообще, полный абсурд, потому что у подавляющего большинства растений, тем более, нет таких ферментов, за редким исключением (росянка и др.). Все такие утверждения от лукавства, либо от элементарного незнания этих вопросов. Своим заявлением, я не отрицаю, что есть группы микроорганизмов, способных поедать «трупы» других микробов и грибов. Напротив, я утверждаю, что они есть, только этим микробам – «трупоедам», назовём их так условно, ни сами аэробные микробы сапрофиты, ни их тела после смерти не достаются. Почему? Потому что они существуют в различных экологических нишах, одни в аэробных (при доступе кислорода, без него они не могут жить), другие в анаэробных (без доступа кислорода). Ведь только анаэробные микробы способны вырабатывать протеолитические ферменты. Если бы такое происходило, мы бы немедленно об этом узнали. Вы спросите: «Как?». Многие уже догадались. Да, мы «учуяли» бы это. Ведь микробные тела состоят из белка «животного» происхождения. И мы уже знаем, что такой белок способны переваривать только гнилостные бактерии – бациллы, с их мощными протеолитическими ферментами. У них почти нет конкурентов в микромире, кто способен расщеплять белок животного происхождения. И этот процесс их переваривания называется гниением и сопровождается неизбежным выделением продуктов белкового полураспада – гнилостных газов, которые очень дурно пахнут, все без исключения. Если Вы возьмете горсть луговой или лесной почвы, Вы «учуете» гнилостный запах? Нет, вы почувствуете, приятный запах земли. Так знайте, это запах копролитов дождевых и других кольчатых червей. Отсюда следует, что гнилостные бактерии никакого отношения к образованию гумуса не имеют, лишь как отдаленное промежуточное звено разложения белков, и то в частных случаях, мало относящихся к процессам почвообразования и природы гумуса. Они не способны этого делать, у них совершенно другие ферменты, мы уже говорили об этом. Это та же самая причина, по которой не правомерно отождествлять понятия перегной и гумус. Я буду тысячу раз это повторять, пока вы это ни усвоите.

Продолжаем изложение. Именно кольчатые черви (и другие почвенные животные) поедают «откормленных» на органическом веществе опада аэробных микробов сапрофитов, заглатывая их вместе с почвой в огромном количестве. За сутки кольчатые черви способны пропустить через свою пищеварительную трубку объем почвы, почти равный их весу. Настолько они прожорливы, а в этом объеме почвы микробов миллиарды. Именно в пищеварительной трубке червей происходит переваривание белковых тел микробов. Потому что черви способны вырабатывать пищеварительные ферменты, расщепляющие белок микробных клеток, который как мы уже знаем, является белком животного, а не растительного происхождения. Это существенная разница. Кстати, на этом же принципе основано так называемое «рубцовое» пищеварение жвачных животных – на «разведении» микробов непосредственно в желудке в особых камерах на растительном детрите, с последующим их перевариванием. И за счет этого жвачные животные получают 70% белка своего рациона за счет белка животного происхождения, входящего в состав микробных клеток. Хотя считается, что жвачные животные, это травоядные животные и питаются исключительно растительной пищей. Но это не вся, правда, это иллюзия, на самом деле они получают такой же полноценный белок животного происхождения, как мы люди, употребляя в своем рационе мясо, молочные продукты и рыбу.

Но вернемся к теме. Ни даром количество микробов и червей в почве, по массе почти одинаково, я уже упоминал об этом. Это составляет баланс представителей микромира и почвенных животных, это баланс пищевых цепей. Но масса червей всё же чуть больше. Это потому, что черви поедают не только микробов, заглатывая их вместе с почвой, но и растительные остатки, которые они также способны переваривать.

Вот теперь мы подошли к главному вопросу в нашей теме, к пониманию: «Почему первичный гумус микробного и грибного происхождения отличается от биогумуса – гумуса, образовавшегося в почве с участием червей?» Подумайте сами, и вы легко найдете ответ, он очевиден. Совершенно верно, у этих существ, представляющих разные группы, совершенно разные пищеварительные ферменты, способные расщеплять разные органические соединения. У червей добавляются ферменты, способные переваривать всё, и углеводы, и белки, и жиры, как у всех животных. А значит, составляющая часть перевариваемой массы в их пищеварительной трубке будет другой. В ней будут содержаться и другие химические соединения органической природы – остатки белков и жиров. И опять же, вся эта переваренная масса не остается бесхозной. То, что успело всосаться, усваивается червями, как их питание. Не всосавшаяся часть пищевой массы, под действием ферментов образует ещё более сложные молекулы, целые органические комплексы – полимеры, далее, гуминовые кислоты. Выделяясь с копролитами, эти вновь образовавшиеся гуминовые кислоты вступают в химические реакции с минеральной частью почвы, и образуется биогумус. Он отличается по химическому составу от первичного гумуса микробного и грибного происхождения. В чем это отличие, и как это отражается на плодородии почвы мы уже рассматривали в других местах. Мы рассматривали так же, как использовать дождевых червей для производства биогумуса, думаю, теперь Вы легко в этом разберетесь сами. В этой статье я ставил себе задачу объяснить ни столько химический состав гумуса, сколько его происхождение и роль в экосистеме. Роль гумуса как запаса питательных веществ мы тоже уже рассматривали. А вот как облегчить доступ к этому запасу, к его более стойкой части, мы поговорим в следующей статье, посвященной микоризе.

Здесь же, я хотел бы затронуть очень важную тему, о которой очень мало говорят, делая упор в разговоре о гумусе только касаясь вопроса плодородия почвы. Но более важная роль гумуса в другом, в его экологическом значении для всего живого мира: для растений, животных и человека. И это значение связано с очень уникальным свойством гумуса, его составляющих: связывать соли тяжелых металлов, радионуклидов и ароматических углеводородов. Которыми настолько насыщены выбросы химических заводов, котельных и выхлопы автомобилей, что мы люди и весь живой мир планеты давно должны были бы задохнуться и отравиться. Но этого, пока, не происходит, благодаря самому мощному «буферу» планеты – гумусу почв. Он как губка, «впитывает» всё, а затем «связывает» столь прочно, что не дает проявить пагубное воздействие на живой мир этой техногенной «грязи». Помните, что в гумусе почвы заключена Ваша собственная жизнь, и жизнь Ваших детей, и далеких потомков. Поэтому всячески оберегайте «создателей» гумуса: почвенных аэробных микробов, грибы и почвенных животных, особенно дождевых червей. Они дарят нам здоровую жизнь, в прямом смысле этого слова. Задумайтесь над этим. Это ни чья-то отдельная забота, а наша общая. Верните им дом на планете, не разрушайте его. Разрушив их дом, вы убьете себя и все живое на планете, потому что их силы по «производству» гумуса не беспредельны. А произведенный ими гумус за миллиарды лет на грани истощения, и в районах экологических бедствий уже не способен «связать» и нейтрализовать всю человеческую «отраву» техногенного происхождения. Я прошу Вас, люди, будьте бдительны. Это в ваших руках, в вашем понимании, находится будущее ваших детей и благополучие всей планеты. Эта информация важнее, чем плодородие почв. Гумус, кроме функции запаса питательных веществ, выполняет куда более важную функцию – биологического фильтра, подаренного нам самой Природой. Для защиты живого мира, и нас, относящихся к этому миру, от самого человечества, т.е. от нас самих. Воистину, «человек не ведает, что творит». Желаю вам понимания.

Вот и всё, а в остальном, что касается Гумуса, Вы разберетесь сами. Я описал для Вас самую общую схему, допуская иногда неточности для простоты изложения, а также упрощенные понятия, но это малозначительные детали и частности, вы постигните их сами, по мере изучения этих вопросов. Я попытался указать Вам лишь главное направление истинного пути, с которого пытаются вас сбить лживые теоретики и «недоУченые», а также коммерсанты, своими рекламными статьями с полуправдой, замешанной на корысти.

Удачи Вам. Кузнецов Александр.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *