Хохлома томат

томат хохлома отзывы фото характеристика

автор фото Евгений Балашов

Описание и характеристика томата Хохлома, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, кистевый, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 112-119 дней.

Куст высотой до 2-х метров, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие — через каждые 3 листа.

Основные качества плодов

помидоры Хохлома фото на кусте

автор фото Евгений Балашов

Плоды вытянутые, цилиндрические, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-130 грамм, хорошего вкуса. Эти помидоры универсальные по назначению — отлично подходят как для засолки и консервирования, так и для свежего потребления.

Достоинства сорта: плоды не осыпаются, обладают уникальной лежкостью (можно сохранить их до Нового года). Сорт устойчив к возбудителям ВТМ, фузариоза, кладиоспориоза.

Урожайность томата Хохлома: 8,5-9,9 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).

Этот сорт в 2004 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от таких производителей, как: Аэлита, Гавриш, Уральский дачник.

Особенности выращивания помидоров Хохлома, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии появления второго настоящего листа. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка размещают до 4-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Формирование в 1-2 ствола. В первом случае удаляются полностью все пасынки, во втором — оставляют один под первой цветочной кистью (это и будет вторым стволом). Подвязывают к шпалере каждый ствол отдельно.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Томаты Хохлома на видео

Если вы выращивали помидоры Хохлома, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Хохлома и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Татьяна

    Город: Витебск

    Где выращивали: Теплица

    Урожай не разочаровал. Качество вкуса не понравилось. В закатанном виде очень крепкие, не провариваются. Много банок взорвалось, что с помидорами случается очень редко.
  • Анна

    Город: Нижегородская область

    Производитель семян: седек или гавриш

    Где выращивали: Теплица

    В 2019 году купила семена томата хохлома (по отзывам и характеристикам один из лучших). На деле выросли — пустые внутри, как-будто воздухом накачали, такого «чуда» еще не встречала, одна сухая кожа, невкусные
  • Тамара

    Город: Хабаровск

    Где выращивали: Теплица

    Великолепный сорт! Нам очень понравился, соберу семена и на следующий год попробую посадить и в открытом грунте. А в теплице обязательно буду сажать еще.
  • Лариса

    Город: Москва

    Производитель семян: Гавриш

    Где выращивали: Теплица

    Очень понравился этот сорт. Болезней не было. Урожайность отличная. Формировала в два ствола. Хорошо лежат.
  • Михаил

    Город: Владимир

    Производитель семян: Гавриш

    Где выращивали: Теплица

    Великолепный сорт. Помидоры на вид — вроде не особо заметные. Самая обычная красная слива чуть выше среднего размера, до 100г.(Чухлома покрасивее, она оранжевая). Но вкус и урожайность превосходные! Гроздья по 7-10 помидор, всего не менее 5-7 гроздей. Всем рекомендую!
  • Галина

    Город: Беларусь, Бобруйск

    Где выращивали: Теплица

    Уже 6 лет сажу Хохлому — очень урожайный, универсальный сорт. Однозначно очень хороший сорт!
  • Болматенко Ольга

    Город: Юрьев-Польский

    Производитель семян: Гавриш

    Где выращивали: Теплица

    Садила прошлым летом, очень не хорошее лето дождливое и холодное, его практически не было а томат хохлома будто этого не заметил рос благоухал, плодов море и спели, у моих соседок в теплицах завязи не было, а у меня уже спели, и много было. В этом году посажу их побольше.
  • Нина

    Город: Ижевск

    Производитель семян: Гавриш

    Где выращивали: Теплица

    Люди очень хвалили, в том числе и моя напарница по работе. Садила года 2 назад — не поверите, ни один плод не завязался. И в самый разгар плодоношения томатов пришлось все кусты выдрать и выбросить. Причем в тот год (по-моему, 2014-2015 гг.) и у напарницы такой же казус с ними случился. Теперь уже боюсь рисковать…

Их стоит посадить: урожайность — до 11 кг с куста. Не верите — посмотрите на фото: кусты облеплены гроздьями. Красавцы длиной 12-17 см — идеально подходят для консервирования. Вкус — сочные, мясистые, с крепкой, но не грубой кожицей.
Стоит обратить внимание на томаты Хохлома — будете и с ранними помидорами, и с консервацией.

Без фитофторы и — с гордостью за выращенную красоту — они на самом деле очень красивы — расписные прямо!


На фото томаты Хохлома — самые красивые среди остальных помидорок. Описание — ниже.

Описание и характеристика сорта

Описание томата Хохлома начнет с продуктивности. Урожайность до 10 кг с куста — при высокой агротехнике, зафиксированная товарная урожайность 8.5-10 кг/м2.

Томат Хохлома включен в Госррестр сортов РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендован для открытого грунта и выращивания в закрытом грунте под пленочными укрытиями, в тепличном хозяйстве.
Оригинатор ООО Агрофирма Гавриш.

  • Среднераннего срока созревания — не из первых. Вегетационный период 115-120 дней.
  • Растения индетерминантного типа. Куст высокорослый — высота 1.7-2 м, крепкий, мощный.
  • Лист простой, темно-зеленый, средний. Соцветия простые, закладываются через последующих, начиная с 9 листа. Число гнезд 2-3.
  • Плоды собраны в многоплодные кисти, крепко держатся, не опадают. Цилиндрически-вытянутой формы (банановидной) — удлиненно-вытянутые, в средней массе 120-150 г. Цвет ярко-красный, насыщенный — и снаружи, и внутри при полном созревании. Недоспелые — зеленые, по мере созревания желтеют, затем окрашиваются в насыщенный красный колер. Кожица тонкая, но очень плотная. Мякоть сочная, плотная, не водянистая — идеальный сорт для засолки и консервирования: ловко укладываются в банки, не оставляют пустот, не растрескиваются, как чересчур сочные с тонкой кожицей помидорки.
  • Устойчивы к основным болезням — фитофторозу, вирусам — табачной мозаике и пр., не склонны к вершинной гнили и фузариозному увяданию.

Выращивание Хохломы: по полочкам

Кратко емко расскажем о всех нюансов выращивания помидоров Хохлома — от посадки до съема урожая.

  • Высаживают семена (семена от Гавриш) на рассаду в середине-конце марта. В открытый грунт рассаживают в возрасте 55-60 дней.
  • Садят в хорошо заправленную перегноем, минеральным комплексом землю. Расстояние при посадке помидоров Хохлома — схема 40х70 будет стандартным решением. Загущивать посадки не следует: высокие мощные растения на сокращение площади питания потребуют дополнительных подкормок. Высаживают как в теплицы, парники так и в открытый грунт в регионах, где осенний заморозок не уведет в зиму часть урожая. Владельцы легких парников и самодельных тепличек должны убедиться, что высоты конструкции достаточно для высокорослых растений, достигающих иногда более 2 м.

Необходимо подвязывать в нескольких местах — обычно протягивают две проволоки для удержания мощных стволов, увешанных налитыми гроздьями. Подвязывают как стволики, так и мощные ветки.

  • Формируют в один стебель — чтобы размер был достойный, чтобы питания всем помидоркам хватало.
  • Непременно пасынкуйте — чем чаще удалять быстро растущие пасынки, предупреждая загущенность, тем выше урожай, лучше развиваются боковые побеги.
  • Листья нижних ярусов после созревания первых плодов обламывают — не все сразу, по 1-2 в неделю. Они особого значения не играют — кусты хорошо облиствленные, а вот лишнее питание отбирают. Но главное, собирают на сырой от полива земле споры коварной фитофторы и прочих хворей.

Растения отзывчивы на подкормки — чем лучше заправить почву перед посадкой, чем обильнее подкормки минеральным комплексом с упором на калий, микроэлементы в период созревания — тем выше урожай.

Во время созревания не стоит вносить органику, в минеральном комплексе не должен доминировать азот — это ведет к обилию надземной зеленой части, не давая питания плодам. Кроме того, перекормка органикой чревата наплывом болезней.

Среди множества схожих по форме, помидоры Хохлома отзывы собрали заслуженно отличные: длительного хранения — не теряют свежесть глубокой осенью, отлично хранятся без потери товарного вида и вкусовых качеств. Идеальный сорт для засолки и консервирования, заготовок на зиму. Отменный вкус, очень высокая урожайность — наряду с промышленными сортами, подходит для выращивания в малых фермерских хозяйствах, малом производстве и среднем — коммерческом, на продажу. В общем и целом, Хохломе быть на поле, быть на грядке. Щедрого урожая!

Срок созревания: среднеспелый (115-120 дней от посева)
Форма, масса плодов: банановидные, весом 110-120 г
Тип куста: индетерминантный (высота 2-2,4 м)
Регионы для выращивания: по всей России, в пленочных и обогреваемых теплицах
Урожайность: 5 кг с растения

Урожай
В большинстве регионах нашей страны стабильный урожай помидоров можно получить только в теплице или парнике. В закрытом грунте, чтобы экономнее расходовать площадь, выращивают высокорослые сорта и гибриды. Томат Хохлома − один из популярных у огородников тепличных культиваров. Его оригинального вида плотные плоды хороши в свежем и в консервированном виде.

Общая информация о культиваре

Сорт томата Хохлома создан российскими селекционерами и зарегистрирован в Госреестре в 2004 году. Официальными распространителями семян являются фирмы Гавриш, Аэлита.

Культивар рекомендуется выращивать в закрытом грунте, только в теплице растение полностью раскроет свой потенциал.

Урожай помидоров начинают собирать через 115 дней после посева семечек, в условиях теплицы это начало − середина июня.

Куст Хохломы достигает высоты 230 см, его рекомендуется формировать в 2 стебля. Помидоры нуждаются в подвязке к шпалере. Листья зеленые, слабоопушенные, средние по размеру.

Первая цветочная кисть закладывается над 7-8 листом, следующие гроздья нарастают через каждые 3 листочка. В каждой кисти завязывается 10-15 помидоров. Полностью созрев, плоды остаются висеть на кусте, остаются плотными долгое время.

Спелый помидор

Помидоры Хохлома имеют вид цилиндра или небольшого банана, длиной 11-16 см. Вес их чуть больше 100 г. На вершинке плода имеется выраженный носик, но не всегда (см. фото).

Кожура у томатов плотная, ярко-красного цвета. Она не трескается при созревании и в процессе консервирования. Мякоть плотная, с небольшим количеством семенных камер, малосочная.

Вкус помидоров приятный, насыщенный, кисло-сладкий. Хранить овощи в стадии технической зрелости можно до 3 недель.

Урожайность достигает 11 кг с 1 квадратного метра грядки. При правильной агротехнике один куст может отдавать до 5 кг овощей.

Томат Хохлома устойчив к самым распространенным болезням пасленовых культур.

Посадка и уход

Томат выращивают только через рассаду. Срок посева зависит от климата и особенностей теплицы:

  1. В капитальные отапливаемые сооружения рассаду теплолюбивых растений можно размещать уже в апреле. Семена высевают дома в начале – середине февраля.
  2. В пленочные укрытия и парники помидоры высаживают, когда температура в них поднимется до +20 градусов, а почва прогреется до +15.

К моменту высадки молодым растениям должно исполниться 60-65 дней. Саженцы сразу подвязывают к шпалере. Расстояние между кустами Хохломы должно составлять 40-45 см.

При посадке рекомендуется заглубить стебель томата до семядольных листочков. Такой прием способствует образованию дополнительных корней на засыпанном почвой стебле. В результате растение получает больше питания из грунта.

Помидоры в теплице

Томаты сорта Хохлома быстро наращивают зеленую массу, поэтому нуждаются в частом поливе (не реже 1 раза в 3 дня) и регулярных подкормках.

Уход за плодоносящими кустами не отличается сложностью. Роль второго стебля выполняет сильный пасынок, который образуется у основания растения. Остальные побеги удаляют (прищипывают или состригают). Удалению подлежат и все листья, растущие до первой плодоносящей кисти.

Подкармливать помидоры Хохлома необходимо дважды в месяц, поливая под корень питательным раствором или опрыскивая по листу. Допустимо использовать органику и минеральные удобрения, а так же народные рецепты.

Плоды Хохломы в грозди созревают постепенно. Они прочно держатся на плодоножках и остаются твердыми долгое время. Сбор урожая можно проводить раз в неделю.

Болезнеустойчивость

Сорт Хохлома обладает генетической устойчивостью к фузариозу, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики.

Тепличное растение не зависит от капризов погоды и, при правильном уходе, не доставляет овощеводу хлопот. В качестве профилактики грибковых болезней рекомендуется опрыскивать листву растений Триходермином или раствором молочной сыворотки.

В теплице на растения может нападать тля, паутинный клещ. Избавиться от вредителя поможет опрыскивание томатов мыльной водой, табачным настоем, Актарой, Фитовермом, препаратом Антиклещ.

Применение инсектицидов на плодоносящих растениях не допускается.

Плюсы и минусы

Исходя из характеристики и описания сорта томата Хохлома, известны его сильные стороны:

  • высокая урожайность с малой площади;
  • стойкий иммунитет к болезням паслновых;
  • продолжительное плодоношение;
  • плоды универсального применения;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • хороший вкус с мясистой мякотью;
  • не подвержены растрескиванию.

Некоторые огородники относят плотную кожуру томата не к достоинствам, а недостаткам сорта Хохлома. Для употребления в свежем виде шкурку с плода можно удалять. Зато в маринадах и засолке помидоры сохраняют форму и твердость.

Похожие сорта

Обладают похожими на сорт Хохлома качествами и другие разновидности томатов:

  • Томат Чухлома. Среднеспелый высокорослый сорт, идентичный Хохломе. Плоды небольшие (120-140 г), банановидной формы. В стадии полной спелости приобретают ярко-оранжевый оттенок. Помидоры крепкие и мясистые, вкусные. С каждого куста снимают 5-6 кг томатов.
  • Перцевидный. Индетерминантный тепличный сорт, высотой до 1,8 м. Помидоры внешне похожи на конусовидный перец, массой 120 г. Цвет в стадии полной спелости малиновый или ярко-красный. Урожай поспевает через 100 дней после всходов. С каждого куста можно собрать до 5 кг.
  • Бонанза. Высота куста в тепличных условиях может достигать 2,5 м. На стебле образуется до 10 цветочных кистей, по 6-8 плодов в каждой. Томаты имеют форму сигары или банана, длину до 20 см. Цвет шкурки красный, вкус сладкий, насыщенный. Урожайность до 18 кг с 1 кв. м.
  • ХайПил 108. Гибридный томат для закрытого грунта. Плоды поспевают через 100-110 дней после посева. Помидоры красные, перцевидные, весом до 150 г. Урожайность высокая. Томат устойчив к фузариозу, увяданиям, пятнистости.
  • Банан красный. Растение невысокое, рост ограничен 120 см. Можно выращивать в открытом грунте и в теплице, допустимо формировать в 2 стебля. Помидоры красные, длиной до 12 см, вытянутой формы. Культивар относится к раннеспелым (90-100 дней). С каждого куста можно собрать 3-3,5 кг помидоров.

Отзывы земледельцев

Надежда (Подольск):

Люблю томаты с длинненькими плодами. Их удобно нарезать и в банке они выглядят интересно. Обойти Хохлому вниманием не могла. Помидоры очень понравились – урожайные, у меня ничем не болели. Плоды плотные, вкусные, в них совсем мало сока, одно мясо.

Татьяна (Ростов):

Почитав лестные отзывы о Хохломе, посадила томат у себя в теплице. К урожайности и устойчивости к болезням у меня никаких претензий. А вот вкус свежих помидоров разочаровал – очень жесткие, деревянистые, пресные. В маринованном и соленом виде томаты вкусные, но для летних салатов поищите другой сорт.

Валентин (Ставрополь):

Томаты сажаю на огороде в незащищенном грунте, благо, климат позволяет. Сорт Хохлома так же высадил под открытым небом, несмотря на советы сажать его в теплицу. Не жалею, урожай вырос на славу – в среднем по полведра плодов с растения. Подвязывать кусты пришлось к двухметровым кольям, но в остальном, проблем с помидорами не было.

Игорь (Уральск):

У меня стеклянная теплица с печкой для обогрева. Поэтому ращу в ней помидоры до глубокой осени. Хохлома понравилась за неприхотливость и красивые плотные плоды, которые могут долго висеть на кусте и хорошо хранятся. Советую этот сорт для выращивания.

Любителям соленых и маринованных, крепких помидоров, стоит обратить внимание на сорт Хохлома. Он отвечает этим требованиям и не доставляет особых хлопот в уходе.

Рекомендуем почитать:

Отличная статья1Плохая статья

Томат Хохлома – один из сортов, отличающихся довольно оригинальными плодами и вызывающих противоречивые мнения о его характеристиках. Но то, что он привлекает внимание садоводов, это несомненно. Выведен он на территории Российской федерации в 2003 году. В Госреестр РФ томат Хохлома внесен в 2004 году.

томат хохлома

Описание сорта

Главное отличие томатов сорта Хохлома, характеристики и описание которого приводятся в статье, заключается в его плодах. По яркости и необычности они точно соответствуют названию. Фото помидор Хохлома это подтверждают.

Куст у помидоров Хохлома индетерминантный, что значит высокорослый. Достигает в высоту двух и более метров. Растение густооблиственное. Листья простые, темно-зеленого цвета. Культура требует формирования в один стебель и систематического удаления пасынков.

На данный момент сорт томатов Хохлома официально районирован для всех регионов России, за исключением Сибири и Дальнего Востока. Предназначен для выращивания в личных подсобных и фермерских хозяйствах в условиях теплиц или пленочных укрытий.

куст томата хохлома

Однако, если верить отзывам и фото тех садоводов, кто сажал томат Хохлома, он отлично плодоносит в большинстве районов Восточной и Западной Сибири. На территориях с более мягким климатом, в том числе и в Центральном округе, может выращиваться и в открытом грунте.

Интересный факт!

В 2003 году компаниями ООО «Селекционная фирма «Гавриш» и ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур» был также запущен в разработку томат Чухлома – сорт, отличающийся от помидор Хохлома желтым цветом.

В описании внешнего вида помидор Хохлома всегда присутствуют восторженные нотки. Томаты имеют цилиндрическую, вытянутую форму с острым носиком. Иногда бывают слегка изогнутыми. Их длина может достигать 10-12 см, а средняя масса 110-130 грамм. Очень красиво плоды томата Хохлома смотрятся на ветке, собранные в яркие, красно-оранжевые кисти. В каждой кисти формируется от восьми до десяти помидор.

плоды томата хохлома

Вкусовые качества сорта помидор Хохлома вызывают несколько противоречивые отзывы. Томаты обладают довольно толстой кожицей и плотными, слегка хрустящими стенками, что не нравится поклонникам мясистых и сочных помидор. Тем не менее, их пикантный вкус с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием большинство кулинаров оценивают, как отличный и оригинальный.

Если не брать во внимание необходимость формирования кустов, что свойственно всем высокорослым томатам, Хохлому можно отнести к неприхотливым сортам. Особенно это касается холодостойкости и высокого иммунитета к большинству заболеваний.

Характеристики томата Хохлома

Описание сорта томата Хохлома, приведенное разработчиками, говорит о том, что сорт холодостойкий, не требует тщательного соблюдения водного баланса, но не отличается устойчивостью к отрицательным температурам. Плотная кожица придает плодам устойчивость к растрескиванию при неравномерном поливе.

сорт томата хохлома

Сорт томатов Хохлома среднеспелый, со сроками созревания 115-120 дней. Период плодоношения растянутый во времени и продолжается с середины июля до конца августа.

Урожайность у томата Хохлома высокая и находится в пределах 9-10 кг/м². На урожайность влияют своевременное удаление пасынков, и подкормки азотными и минеральными удобрениями.

Сорт томатов Хохлома обладает отличными товарными качествами. Помидоры необычной формы и яркого красного цветы с оранжевыми оттенками привлекают взгляд. Благодаря толстым стенкам сорт отлично переносит транспортировку. Все садоводы отмечают длительные сроки хранения помидор без потери привлекательного внешнего вида и полезных свойств.

вкус томата хохлома

Сорт пригоден для употребления в свежем виде и консервирования целых плодов. Также сорт подходит для приготовления лечо и соусов. Единственное, что нельзя приготовить из томатов Хохлома, это сок. Зато помидоры идеально подходят для украшения пиццы и закусок.

«За» и «против»

Многие овощеводы считают, что томат сорта Хохлома на любителя, поэтому стоит более внимательно рассмотреть его положительные и отрицательные характеристики.

Достоинства:

  • оригинальная форма плодов;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • лежкость и транспортабельность;
  • непритязательность в уходе;
  • холодостойкость и засухоустойчивость;
  • высокий иммунитет к большинству заболеваний, свойственных пасленовым культурам.

достоинства томата хохлома

Недостатки:

  • недостаточная сочность томатов по отзывам многих дачников;
  • высокорослость растений;
  • склонность к пасынкованию.

Сорт Хохлома имеет больше преимуществ, чем недостатков. И он вполне достоин занять место в теплице или на грядке. Особенно, если овощеводы любят закуски из помидор.

Интересный факт!

Судя по описанию томатов Хохлома, они должны отлично подходить для заготовки вяленых томатов. Конечно, здесь не Италия, и под жарким солнцем их не приготовишь. Но с этой задачей легко справятся духовка или сушилка для овощей.

фото томата хохлома

Посадка и уход

Семена сорта томатов Хохлома для выращивания в теплицах высевают во второй декаде марта. При желании вырастить томаты этого сорта в открытом грунте сроки посадки сдвигают ближе к концу месяца.
Семена томата Хохлома для надежности стоит покупать в ООО «Гавриш», которое выступает одним из оригинаторов сорта. Компания имеет широкую сеть магазинов по реализации посевного материала. Также их можно заказать в интернет-магазине.

Грунт для посева готовят заранее. Для этого смешивают в равных частях торф, перегной и дерновую землю. Возможна и покупка специализированного грунта в магазине.

семена томата хохлома

Семена томата Хохлома высевают в увлажненный грунт в бороздки на глубину не более одного сантиметра. Между ними оставляют расстояния в 2-3 см. Закрывают торфом или грунтом. Посевы обильно увлажняют. Желательно пользоваться пульверизатором.

До появления всходов посевам создают парниковый эффект при помощи пленки или стекла, которыми закрывают контейнеры. С появлением первых ростов рассаду томатов Хохлома переносят в хорошо освещенное место, без доступа прямых солнечных лучей, чтобы нежные листья не получили ожогов. Своевременно поливают, подкармливают комплексными удобрениями или растворами стимуляторов роста. В фазе 2-4 настоящих листьев пикируют по отдельным емкостям.

В грунт томаты пересаживают:

  • в теплицы и под пленочные укрытия в середине мая;
  • в открытые гряды – ближе к концу месяца, или немногим ранее, если минует угроза возвратных заморозков.

посадка томата в теплицу

Лунки готовят заранее по схеме 50 х 40 см или 3-4 растения на квадратный метр. Вносят перегной, древесную золу и суперфосфат или калийно-фосфорные удобрения. Проливают водой.

Уход за томатами Хохлома после посадки заключается в следующем.

  • Растения поливают с периодичностью раз в 4-7 дней. Под корень одного томата выливают до одного литра воды. Полив проводят в вечерние часы, но не перед закрытием теплицы, чтобы она успела немного проветриться.
  • Рыхлят прикорневые зоны и удаляют сорняки.
  • Формируют кусты в один стебель, систематически удаляя пасынки. Томаты сорта Хохлома нуждаются в подвязывании к шпалерам.
  • Подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения. За сезон рекомендуют провести не менее трех-четырех подкормок.

выращивание томата хохлома

Как показывает практика, выращивание высокорослых томатов – несложное занятие, но требующее временных затрат и некоторой сноровки, чтобы быстро подвязать и сформировать кусты.

Болезни и вредители

Сорт томатов Хохлома имеет высокий иммунитет к заболеваниям, в том числе к фузариозу и кладоспориозу. Относительно устойчив к фитофорозу. Одним из действенных способов для профилактики грибковых заболеваний является опрыскивание кустов раствором йода. В 10 литров воды выливают 1 литр молока, добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла и 30 капель йода. В профилактических целях достаточно 2-3 обработок с разницей в 7-10 дней.

Стоит быть внимательнее к таким вредителям, как мыши. Они не только подкапывают растения, но перегрызают стебли. Чистота в парнике и периодический осмотр грунта на наличие нор позволят заметить грызунов в самом начале.

Вывод

Томат Хохлома – интересный сорт, заслуживающий внимания. В конце концов, в теплице есть место разным помидорам, как сочным и сладким, так и плотным с легкой кислинкой.

Отзывы огородников

Алеся, 34 года, г. Воронеж
Сорт Хохлома довольно необычный томат. Мне он нравится за плотность и мясистость. Идеальный вариант для украшения пиццы, лазании и приготовления закусок. Помидоры не теряют форму и не растекаются.

Софья, 50 лет, г. Ярославль
Занимаюсь выращиванием сорта Хохлома около трех лет. Конечно, им одним парник не засадишь. Но для разнообразия вполне подходит. Все соседи удивляются красоте кустов, а я радуюсь хорошему и стабильному урожаю.

Сорт томатов Хохлома селекции агрофирмы Гавриш включен в Госреестр РФ в 2004 году. Согласно характеристике и описанию предназначен для выращивания в закрытом грунте в огородных и фермерских хозяйствах.

Характеристика и описание томата сорта Хохлома

Сорт не гибридный, среднеспелый с созреванием плодов через 115-120 дней после всходов. Растение индетерминантное, высокорослое с длиной основного стебля до 2 м. Необходима подвязка и формирование куста с удалением пасынков. Лучшие результаты дает развитие помидорного куста в один и два стебля.

Листья простые, средние, темно- зеленого цвета. Начальное соцветие появляется над восьмым листом, дальше — через каждые три листа. На кисти вырастает до 11 помидорок, они не опадают.

Плоды удлиненные 12-17 см, гладкие, цилиндрические. Зрелые помидоры имеют интенсивный красный цвет. Вес от 100 до 150 граммов. Кожица толстоватая. Мякоть плотная, не водянистая.

Плоды Хохломы имеют вес около 100-150 грамм и плотную структуру
Плоды Хохломы имеют вес около 100-150 грамм и плотную структуру

Помидоры универсального назначения, пригодны для салатного употребления в свежем виде и для консервации, их легко уложить в банки. Зарегистрированная товарная урожайность 8-10 кг с 1 м2.

На огородных участках томат Хохлома выращивается в теплицах, можно культивировать в открытом грунте на территории южных районов с мягким климатом.

К достоинствам сорта относится:

  • высокая урожайность на небольших площадях при соблюдении агротехнических правил;
  • продолжительное плодоношение в течение всего сезона;
  • приятные вкусовые качества;
  • устойчивость к мозаичной болезни, фитофторе, фузариозу, кладоспориозу, многим вирусам;
  • уникальная способность к длительному хранению без потери товарного вида и вкуса;
  • транспортабельность.

К спорным недостаткам Хохломы можно отнести повышенную плотность, толстую кожицу и несочность плодов. Сок из таких томатов невозможно приготовить. С другой стороны, при цельноплодном консервировании эти «недостатки» оборачиваются положительными качествами.

Требования к выращиванию

Сорт рекомендуется выращивать в теплице Сорт рекомендуется выращивать в теплице Сорт рекомендуется выращивать в теплице Семена марки Гавриш дают всхожесть до 98%

По правилам севооборота лучшими предшественниками для помидоров являются морковь, лук, кабачки, огурцы, укроп, петрушка.

Хохлому выращивают в теплице. Можно и в открытом грунте, но урожай будет значительно ниже.

Поскольку сорт высокорослый, теплица должна иметь достаточную высоту. Для подвязки лучше использовать шпалерную сетку.

Для того, чтобы получить урожай в июле, семена нужно посеять в начале марта. Семена компании Гавриш имеют высокий процент всхожести, до 98.

Алгоритм работ при выращивании следующий:

  • Протравленные семена сеем на рассаду во влажный, легкий, питательный грунт на глубину 20 мм. Уход за рассадой заключается в прореживании, поливе и подкормках. Поддерживаем необходимую температуру.
  • Пикируем при появлении первого настоящего листочка в отдельные емкости.
  • Предварительная подготовка почвы включает в себя перекопку с внесением достаточного количества перегноя, комплексных минеральных удобрений, золы.
  • Высаживаем саженцы в возрасте 54-60 дней на постоянное место по схеме 40*70 см, по 3-4 штуки на 1 м2. Посадку проводим в апреле в теплицы, а в мае – в открытый грунт, когда установится благоприятный температурный режим и почва прогреется до + 14 градусов.
  • Для получения высокого урожая растение формируем в один стебель. Пасынки длиной 3-4 см удаляем каждые 7-10 дней. Растения подвязываем на вертикальных шпалерах.
  • Нижние листья под первой кистью удаляем по одному каждую неделю, чтобы не отбирали питание у созревающих плодов и не собирали споры болезней с почвы.
  • Дальнейший уход традиционно заключается в регулярных процедурах по рыхлению почвы, поливу, прополке, подкормке и мульчированию.
Для получения высокого урожая Хохлому нужно выращивать в один стебель
Для получения высокого урожая Хохлому нужно выращивать в один стебель

В качестве подкормки используют настой коровяка, птичьего помета, минеральные удобрения и микроэлементы по нормам согласно агротехническим правилам.

В период созревания томаты отзывчивы на минеральные подкормки с содержанием калия. Азот в этот период провоцирует излишнее развитие зеленой массы в ущерб урожаю. Поэтому ошибочным будет обильное внесение органики. Кроме вредного воздействия азота органика способствует развитию болезней.

Профилактика болезней

Томат Хохлома считается сортом с иммунитетом к болезням и вредителям.

Следует помнить о правилах агротехники и севооборота. Избежать болезней помогут:

  • рыхление почвы;
  • своевременная прополка;
  • полив отстоянной водой.

Томаты любят обильный, но редкий полив. В период плодоношения нельзя злоупотреблять азотными удобрениями и вносить свежий навоз.

Сорт томата Хохлома любит обильный, но редкий полив
Сорт томата Хохлома любит обильный, но редкий полив

Но и профилактические мероприятия не помешают, они заключаются в следующем:

  • нужно обрабатывать саженцы 0,5% бордосской жидкостью перед посадкой;
  • за 3 недели до сбора плодов растения продезинфицировать раствором 4 г медного купороса на 1 литр воды;
  • периодически подсыпать золу вокруг кустов.

Сбор и хранение урожая

Помидоры, попавшие под заморозки, не годятся для хранения, они сразу портятся.

Уборку урожая необходимо провести при температуре воздуха не ниже +8 градусов. Для сбора плодов на длительное хранение выбираем погожий день. После дождя сбор осуществлять не следует.

Для хранения нужно собирать небольшие плоды, плотные, без повреждений. Они должны быть бурыми либо молочной спелости.

Для хранения необходимо собирать плотные небольшие плоды
Для хранения необходимо собирать плотные небольшие плоды

В специальные пластиковые или деревянные ящики для овощей уложить на бумагу помидоры вверх плодоножками, пересыпать опилками. Поставить ящики друг на друга в темном прохладном помещении с влажностью выше 80%. Помещение должно быть проветриваемым.

Хорошо, если есть возможность разделить помидоры по степени спелости. Если хранить красные плоды при температуре +1 градус, бурые – при температуре +4 градуса, а зеленые при +10, то срок хранения увеличится на 2 месяца.

В этих условиях томаты дозревают медленно. Вкус и биологический состав их не будет отличаться от плодов, поспевших на корню.

Томат Хохлома относится к хорошо хранящимся сортам, которые имеют овальную форму и малосеменные камеры, а также плотную структуру. При правильной организации хранения помидоры можно сохранить до зимы.

Каждый огородник выбирает свой сорт путем проб и ошибок. Если вам нравятся длинные, плотные помидоры, обратите внимание на томаты Хохлома. В них преимущество получения ранних плодов, и удобная консервация, и простой уход. Не даром этот сорт назвали – «помидоры для ленивых».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *