Хрен катран

Как вырастить хрен Катран у себя на участке

Хрен Катран относится к группе многолетних растений, семейству Капустных. Отличается культура не только внешним видом от обычного хрена, но и вкусовыми качествами. Растение не привередливое, но, чтобы оно длительное время украшало собой территорию, нужно соблюдать несложные правила.

По теме:

Хрен Катран: описание внешнего вида растения

Катран или Катран приморский, как его еще называют, является травянистым растением. Произрастает в виде кустика, высота которого достигает почти 70 см. Корневая система имеет цилиндрическую форму. Основной и единственный корень вырастает в диаметре до 10 см. Мякоть белая, плотная.

В природе существует множества разных сортов хрена Катран, но самыми популярными являются:

  • путьевидный;
  • восточный;
  • степной или татарский;
  • морской;
  • крымский.

Куст хрена формирует розетки, которые слегка приподняты вверх. Цветочки белого оттенка. Все они одинакового размера. В распущенном виде диаметр бутонов не превышает 1 см. По окончанию цветения на их месте формируются плоды в виде удлиненных стручков.

Родиной этого удивительного растения являются побережья Черного, Азовского моря и Атлантики. Реже его можно увидеть на землях Кавказа.

По теме:

Катран: выращивание из семян

Посадить и вырастить этот вид хрена на участке сможет даже школьник. Все это обусловлено не привередливостью культуры. Главное, верно подготовить посадочный материал и владеть информацией правильной посадки зерен.

Стратификация семян катрана в домашних условиях

Это важный момент при размножении Катрана семенами:

  1. Изначально потребуется замочить зерна в чистой воде, температура которой от +180 С до +200 С. Также можно использовать раствор марганцовки (1%).
  2. Через два часа посадочный материал переложить на тканевую салфетку, а спустя несколько минут перемешать его с мелкозернистым, влажным песком.
  3. Полученную смесь держать при нулевой температуре воздуха от 3 до 4 месяцев. Прекрасным вариантом является нижняя полка холодильника или подвал.

Выбор места для посадки

Посадку семян лучше всего осуществлять на песчаных, суглинистых почвах. Грунт должен также быть с минимальными показателями кислотности. В тяжелых субстратах зерна очень плохо прорастают, а взрослые растения способны терять свой внешний вид, что негативно сказывается на питательных свойствах корешка.

Оптимальным местом являются участки, где очень близко проходят подземные воды.

Правила посева зерен

Перед тем как приступить к процедуре, нужно подготовить место для посадки. Первое, что потребуется сделать — это перекопать грядку. Затем внести на 1 м2 от 3 до 4 кг перегноя. Если нет возможности использовать органику, то заменить ее можно покупными удобрениями на основе фосфора или калия. Прекрасным вариантом является «Кемир-Супер», «Азофоска».

Сеять зерна нужно на глубину не больше чем 3 см. Оптимальной шириной между рядками считается около 65 см. Посадку проводят ленточным методом. В каждой из них надо сформировать 3 строчки. Они должны располагаться на расстоянии в 35 см. Ширина между самими лентами должна быть в пределах 65 см.

После посадки участок мульчируют. Для этого можно использовать торф или перегной. Особенно важна мульча, если посев проводиться не весной, а осенью. Повторно покрывают рядки перегноем сразу после того, как появились первые всходы.

По теме:

Правильный уход за хреном Катран

После посева семян грядку оставляют в покое до появления первых всходов. Потом наступает время кропотливого труда.

Орошение

Первые всходы надо тщательно поливать отстоянной водой, а уже после появления двух пар листиков, их нужно проредить. Оптимальным расстоянием между экземплярами считается 30 см.

В засушливый период года растения орошают часто. Начиная с мая месяца полив увеличивают. Если на улице длительное время держится высокая температура воздуха и не наблюдаются дожди, то орошение проводят минимум два раза в неделю.

Рыхление почвы

Данную процедуру проводят часто, особенно если растения еще маленькие. Рыхлить почву нужно не сильно глубоко, иначе можно нарушить корневую систему.

Подкормка хрена Катран

Первую партию удобрения вносят в то время, когда проводят прореживанием. Для этого используют селитру. На 1 м2 рекомендуется вносить до 10 г препарата. Вторую подкормку осуществляют после появления 5 листиков 15 г калийной соли и 7 г селитры.

Если есть возможность, то удобрять Катран лучше всего жидкими препаратами.

Повышение урожайности

Чтобы корешки были максимально толстыми и длинными, необходимо на второй год срезать головку растения на 3 см. После этого культура не будет тратить все свои силы на развитие цветоноса, а отдаст их для формирования корнеплода.

Уборка урожая хрена Катран

Выкапывать корешки нужно осенью. Лучше всего это делать в последнюю неделю сентября. Перед тем как приступить к процедуре, нужно изначально срезать все листики. Таким образом будет легче определить, где находится корешок и не повредить его.

Сбор урожая можно проводить уже в первый год после посадки хрена.

При правильном уходе с 1 м2 можно выкопать до 1 кг урожая. Чтобы продукт как можно дольше полежал, корешки рекомендуется поместить во влажный песок. Емкость с хреном держат при низких температурах воздуха. Хорошо подходит для этого погреб или подвал. Именно в этих местах показатели влажности находятся в пределах 85%.

Зеленную массу и корнеплоды используют как в медицине, так и в кулинарии. Молодые листики добавляют в салаты в сыром виде, а побеги варят или готовят на пару, как спаржу. С корешков делают приправу – хрен, и добавляют в консервацию. Некоторые запекают корнеплоды в духовке. Благодаря высокой температуре воздуха они становятся очень мягкими и сочными. Такие овощи менее острые, что дает возможность употреблять их людям с заболеваниями желудка.

Хрен Катран – это уникальное растение, которое станет настоящей находкой на кухне. При правильном выращивании корнеплод порадует всех своим не только пряным вкусом, но и насытит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Растение хрен в представлении не нуждается – издавна на Руси оно было основной приправой ко многим блюдам, особенно в консервации. Его можно вырастить на даче, купить на рынке или приобрести в виде сушёной приправы. Однако мало кто знает, что на самом деле в баночках с приправой, продающихся в магазинах, продаётся ближайший родственник хрена – катран. Так что же сажать на даче – хрен или катран? И как вырастить корнеплод и при этом не засорить участок? Давайте разбираться.

Хрен и катран – сходство и отличия

И хрен (Armoracia), и катран (Crambe) относятся к семейству капустных (Brassicaceae) и имеют сходную морфологию: прикорневую розетку очень крупных волнистых листьев на длинных черешках; метелки соцветий из мелких белых цветков и мощное, хорошо разрастающееся корневище с горьким, резким вкусом. Оба вида растений многолетние, зимостойкие, неприхотливые. Однако есть и ряд отличий, которые необходимо учитывать как при выращивании, так и при дальнейшем использовании в кулинарии.

Хрен

Катран

Агрессивность. Хрен – растение довольно агрессивное, на его быстро разрастающемся сильно разветвленном корневище находится огромное количество спящих почек, способных прорастать с любой глубины. Тогда как корневище катрана ветвится слабо, но и разрастается он медленно.

Сроки сбора урожая. Оба растения многолетние, но для получения корней с высокими вкусовыми качествами их необходимо извлечь из земли до начала цветения. Поэтому хрен, зацветающий на второй год, лучше выращивать как однолетнее растение. Катран же, как правило, цветет на третий год, поэтому целесообразно выкапывать двухлетние корневища, которые будут намного крупнее.

Урожайность. Корень катрана гораздо больше, чем у хрена, именно этим объясняется его использование в изготовлении соусов. За два года катран образует мощный корнеплод диаметром 8 см, длиной порядка 1 м и весом до 1 кг. При оптимальных условиях и в первый год корень не маленький, весом 150–200 г, диаметром до 3 см и длиной 30 см, как и у хрена, но лучше все-таки год подождать.

Корень хрена

Корень катрана

Вкусовые качества. Корневища обоих растений сочные, с горьким пряным вкусом, однако если вы любитель «острых ощущений» – без хрена вам не обойтись. С другой стороны, более мягкий вкус катрана позволяет использовать его корни в салатах в свежем виде, а также отваривать и жарить. В пищу можно использовать даже его листья, имеющие капустный привкус, и молодые побеги, напоминающие по вкусу спаржу.

Особенно вкусны «отбеленные» побеги. Чтобы их получить, достаточно перед зимовкой накрыть растение темной пленкой или замульчировать. А вот понравится ли хозяйке капустный привкус листьев при консервации, можно определить только на практике.

Декоративность. Листья хрена достаточно красивы и могут стать украшением декоративного огорода. Но катран намного эффектнее, поэтому в последнее время любим ландшафтными дизайнерами, особенно при создании белых садов и садов в природном стиле. Пик декоративности катрана – во время цветения, когда шапка белых изящных соцветий похожа на огромное, но легкое облако диаметром до 2 м. Кроме того, его листья часто имеют голубой или сизый оттенок, что придает растению дополнительный шарм.

Катран любим ландшафтными дизайнерами, особенно при создании белых садов и садов в природном стиле.

катран в ландшафте сада

хрен вариегата

Наиболее распространенные формы

Сорта хрена. Обычно огородники выращивают хрен обыкновенный, или деревенский (A. rusticana), или его сорта. Сортов у хрена много, но отличия в основном в сроках созревания.

Из среднеспелых сортов наиболее популярен сорт Атлант, отличающийся высокой урожайностью и крупными, весом до 350 г, корнями. Из позднеспелых – Суздальский, ценящийся за особо острый вкус.

Есть у хрена и пестролистная форма – сорт Variegata с листьями, включающими богатую палитру цветов: желтый, кремовый, зеленый разной степени насыщенности. Такое растение украсит не только огород, но и любой цветник.

Сорта катрана. Ассортимент видовых катранов более широк. Чаще всего в культуре встречаются катран татарский (C. тataria), приморский (C. мaritima) и сердцелистный (С. cordifolia). Последний, как правило, используется в садовом дизайне как мощный акцент благодаря крупным размерам. Во время цветения растение достигает в высоту 2 м, столько же – в диаметре куста. Используется как акцентное растение, а также как фоновое для цветников. Если на участке мало места, можно вместо сердцелистного использовать как декоративные растения катран татарский или приморский, но эти виды обычно выращивают в качестве овощных культур. Их высота не превышает 1 м, и в ширину они так не разрастаются.

катран татарский

катран приморский

катран сердцелистный

Наиболее известные сорта: Крымский, Пикадром, Аккорд.

Несколько советов по выращиванию

Хрен и катран – неприхотливые растения, но для получения крупных, сочных корней необходимо все же соблюдать ряд требований.

1. Самое главное – правильная посадка. Место для посадки должно быть солнечное, почва – плодородная и легкая. При посадке в почву следует добавить органику в виде перепревшего навоза, торфа или компоста, а также комплексное минеральное удобрение.

2. Так как растение морозостойкое, высаживать его можно и осенью, и весной. Не нужно сохранять до весны посадочный материал, просто при сборе урожая боковые корешки длиной 20–30 см следует обрезать и заглубить в землю под углом: верхняя часть должна быть на глубине 2 см, нижняя – 15 см. В случае посадки хрена необходимо зачистить корень жесткой тканью по всей длине, сохранив только верхнюю и нижнюю почки – это замедлит разрастание.

3. Для сдерживания разрастания корней хрен нужно сажать в отдельные ёмкости – ведра, бочки или специально подготовленные контейнеры. Можно также закрыть края подготовленной посадочной ямы листами фанеры или шифера. Еще один оригинальный способ избежать разрастания хрена – поместить посадочный материал в полиэтиленовый пакет по размеру раза в три шире корня, оставив свободными один сантиметр сверху и два – снизу.

4. Дальнейший уход сводится к подкормкам, поливу и рыхлению почвы.

Подкормки. Раз в месяц следует добавлять минеральные удобрения при поливе в количестве 50 г на ведро воды.

Полив. Растения любят влагу, поэтому почва не должна пересыхать. В сухую погоду необходим обильный полив, 3–4 ведра воды на 1 м2.

Рыхление почвы. Для получения качественного урожая необходимо несколько раз в сезон проводить рыхление почвы: до появления всходов – поверхностное, после появления – глубже, на 5–6 см, когда ростки достигнут высоты 0,2 м – на 10 см. В течение сезона следует провести такое рыхление еще 3–4 раза.

Листья для заготовок начинают срезать во второй половине июля, а сбор корнеплодов проводят при пожелтении нижних листьев, в октябре – ноябре. Подкапывать хрен желательно вилами, так в земле останется меньше корешков. Выкопанные корни подсушивают в хорошо проветриваемом помещении и закладывают на хранение. Хранить лучше всего в подвале в емкостях с песком, но можно и в холодильнике в пищевой пленке с отверстиями для вентиляции.

Посадочный материал можно также сохранять в песке в подвале или прикопать до весны на огороде, но при этом необходимо для себя пометить верхнюю и нижнюю части, чтобы не перепутать при посадке: один срез сделать четко поперек, а второй – наискось.

Словосочетания «поросенок с хреном», «севрюга с хреном», «холодец с хреном» стали непереводимой игрой слов благодаря острому, яркому вкусу, который придает блюдам этот корнеплод. И хозяйки широко используют его при приготовлении различных блюд, что побуждает к выращиванию этого растения у себя на огороде. Соблюдая нехитрые правила агротехники, вы получите сочные, крупные корнеплоды, а также добавите декоративности своему участку.

Теги:

декоративный огород, катран, овощи, специи, хрен

Катран еще называют морской собакой (Sgualus acanthias), но более известна она под наименованием «катран». Представляет акула семейство «катрановые» и отряд «катранообразные», которые входят в род колючих акул. Ареал обитания семейства довольно широкий, поскольку встречается в умеренных водах всех мировых океанов. При этом глубина обитания достаточно внушительная, около полутора тысяч метров. Вырастают особи в длину почти до 2-х метров.

Акула катран: описание

Считается, что акула катран представляет наиболее распространенный вид акул, из всех известных видов на сегодняшний день. Акула, в зависимости от географической точки своего обитания, имеет несколько названий. Например:

  • Катран обыкновенный.
  • Обыкновенная колючая акула.
  • Колючая короткоперая акула.
  • Тупорылая колючая акула.
  • Песочный катран.
  • Южный катран.
  • Ноготница.

Акула катран является объектом, как спортивной, так и коммерческой ловли, благодаря тому, что ее мясо не имеет специфического запаха аммиака, присущего другим видам акул.

Внешний вид

По сравнению с другими видами акул, колючие акулы отличаются более обтекаемой формой тела. По мнению многих специалистов, эта форма более совершенная, если ее сравнивать с формами других крупных рыб. Максимальная длина тела этой акулы достигает размера около 1,8 метра, хотя среднестатистические размеры акулы составляют чуть больше метра. При этом самцы отличаются более мелкими размерами, по сравнению с самками. Поскольку основа тела состоит из хрящей, а не из костей, то ее вес значительно меньше, не зависимо от возраста.

У акулы катран длинное и стройное тело, что дает возможность хищнику легко и быстро перемещаться в толще воды. Наличие разнолопастного хвоста позволяет акуле осуществлять различные быстрые маневры. На теле акулы можно увидеть мелкую плакоидную чешую. Спина и боковые поверхности хищницы имеют темно-серый цвет, при этом на этих частях тела зачастую присутствуют белые пятна не больших размеров.

Морда акулы отличается характерным заострением, а расстояние от ее начала и до пасти где-то в 1,3 раза больше ширины самой пасти. Глаза расположены на одинаковом удалении от первой жаберной щели, а ноздри слегка сдвинуты по направлению кончика рыла. Зубы имеют одинаковую длину и расположены в несколько рядов на верхней и нижней челюстях. Зубы достаточно острые, что позволяет акуле измельчать пищу на мелкие кусочки.

Спинные плавники сформированы так, что у их основания располагаются достаточно острые шипы. При этом величина первого шипа не соответствует величине плавников и значительно короче, зато второй шип практически равен высоте, но только второго спинного плавника, который отличается несколько меньшими размерами.

Интересно знать! В области головы акулы катран, примерно над глазами, можно увидеть достаточно короткие отростки, которые называются лопастями.

У акулы нет анального плавника, а грудные плавники отличаются внушительными размерами, с несколько вогнутыми краями. Брюшные плавники расположены у основания, спроецированного расположением второго спинного плавника.

Самая безобидная акула. Акула — Катран ( лат. Squalus acanthias)

Образ жизни, поведение

Акула катран ориентируется на огромных водных акваториях морей и океанов благодаря чувствительной боковой линии. Она способна почувствовать малейшие колебания, которые распространяются в толще воды. Кроме этого у акулы прекрасно развито обоняние. Этот орган сформирован за счет специальных ямок, которые соединены непосредственно с областью глотки рыбы.

Акула катран на большом расстоянии чувствует свою потенциальную жертву. Благодаря прекрасным аэродинамическим характеристикам своего тела, хищник способен догнать любого подводного обитателя, входящего в рацион питания. По отношению к человеку, этот вид акул не представляет никакой опасности.

Сколько живет катран

В результате наблюдения ученых, удалось установить, что акула катран способна прожить, как минимум лет 25.

Половой диморфизм

Отличить самок от самцов можно, разве что по размерам. Поэтому можно смело говорить о том, что половой диморфизм у этого вида слабо выражен. Как правило, самцы всегда меньше самок. Если самки способны вырастать до полутора метров, то размер самцов не превышает одного метра. Отличить акулу катран от других видов акул можно по отсутствию анального плавника, не зависимо от половой принадлежности особей.

Ареал, места обитания

Как было сказано выше, ареал обитания этого хищника весьма широк, поэтому его можно встретить в любом месте мирового океана. Этот относительно не большой вид акул водится у берегов Японии, Австралии, в пределах Канарских островов, в территориальных водах Аргентины и Гренландии, а также Исландии, как в Тихом, так и в Индийском океанах.

Эти хищники предпочитают населять воды с умеренным климатом, поэтому в слишком холодных водах и в слишком теплых водах эти хищники не водятся. При этом акула катран способна совершать довольно длительные миграции.

Интересный факт! Акула катран или морская собака появляется ближе к поверхности воды только ночью и только в условиях, когда температура воды составляет порядка +15 градусов.

Этот вид акул неплохо себя чувствует в акваториях Черного, Охотского и Берингова морей. Хищники предпочитают находиться вблизи береговой линии, но когда они охотятся, то могут уплывать далеко в открытые воды. В основном, они находятся в придонном слое воды, опускаясь на значительную глубину.

Рацион питания

Поскольку акула катран – это хищная рыба, то основу ее рациона питания составляют различные рыбы, а также ракообразные. Зачастую акула питается головоногими моллюсками, а также различными червями, которые обитают в донном грунте.

Бывают случаи, когда акула просто проглатывает медуз, а также употребляет в пищу морские водоросли. Они могут следовать за стаями кормовых рыб, преодолевая большие расстояния, особенно это актуально по отношению к атлантическому побережью Америки, а также к восточным побережьям Японского моря.

Важно знать! Слишком большая численность колючих акул может нанести серьезный ущерб рыболовству. Взрослые особи портят сети, а также объедают рыбу, которая попала в сети или на крючки.

В холодные периоды молодые, а также взрослые особи опускаются на глубину до 200 метров, сформировав многочисленные стаи. Как правило, на такой глубине отмечается постоянный температурный режим и много пропитания, в виде ставриды и хамсы. Когда на улице тепло или жарко, катраны могут охотиться на мерлангов целыми стаями.

Размножение и потомство

Акула катран, по сравнению со многими костными рыбами, является живородящей рыбой, поэтому оплодотворение осуществляется внутри рыбы. После брачных игр, которые происходят на глубине порядка 40 метров, в теле самок появляются развивающиеся яйца, находящиеся в специальных капсулах. Каждая капсула может вмещать в себя от 3-х до 15-ти яиц, средним диаметром до 40 мм.

Процесс вынашивания потомства занимает длительный период, поэтому беременность может длиться от 18 до 22 месяцев. Перед появлением на свет мальков акула выбирает подходящее место, недалеко от береговой линии. Самка рожает от 6 до 29 мальков, длиной до 25 см в среднем. У молодых акулят имеются специальные хрящевые чехлы на колючках, поэтому при рождении они не причиняют самке никакого вреда. Сразу же после рождения эти чехлы исчезают сами по себе.

После очередных родов, у самки в яичниках начинают созревать новые яйцеклетки.

В более холодных водах молодь акулы катран появляется на свет где-то в середине весны, на акваториях Японского моря этот процесс происходит в конце августа месяца. После появления на свет, мальки акулы еще некоторое время питаются содержимым желточного мешка, в котором сосредоточен основной запас питательных компонентов.

Важно знать! Молодые акулы достаточно прожорливые, так как им необходимо достаточное количество энергии для дыхания. В связи с этим, молодь катранов глотает пищу практически постоянно.

После появления на свет, мальки акулы начинают вести независимую жизнедеятельность и сами добывают для себя пропитание. Через одиннадцать лет жизни самцы катрана стают половозрелыми, когда их длина тела достигает порядка 80 см. Что касается самок, то они способны размножаться уже через полтора года, когда достигают длины около 1 метра.

Акула катран. Рыбы Черного моря. Squalus acanthias.

Естественные враги акулы

Все виды акул отличаются наличием интеллекта, врожденной мощи и коварства хищника. Несмотря на такие факты, акула катран имеет природных врагов, более мощных и более коварных. Одним из самых страшных хищников, обитающих в мировом океане, считается касатка. Серьезное влияние на численность этой акулы оказывает человек, а также рыба-еж. Эта рыба, попадая в пасть акулы, останавливается в ее горле и удерживается там с помощью своих иголок. В результате это приводит к голодной смерти этого хищника.

Популяция и статус вида

Акула катран – это тот представитель подводного мира, которому в наши дни ничего не угрожает. И это, несмотря на то, что акула представляет промысловый интерес. В печени акулы ученые выявили вещество, которое может избавлять человека от некоторых форм онкологии.

Полезные свойства

Мясо, печень и хрящи акулы катран содержат в своем составе массу полезных компонентов, которые оказывают позитивное влияние на работу внутренних органов человека. При этом следует помнить, что эти компоненты не являются панацеей.

В мясе и в печени достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые благотворно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения. Жирные кислоты Омега-3 способствуют уменьшению рисков возникновения болезней сердца, снижают риски появления различных воспалительных процессов, стимулируют иммунную систему и т.д. Кроме этого, в мясе содержатся микроэлементы, а также целый комплекс витаминов и аминокислот, в том числе и легкоусвояемых белков.

Жир печени катранов характеризуется большим количеством витаминов «А» и «Д». Их в печени акулы больше, чем в печени трески. Присутствие алкиглицеридов способствует имунномодуляции организма, повышая его сопротивляемость против инфекций и грибковых заболеваний. Впервые из печени акулы был выделен сквален, который принимает участие в обменных процессах организма и способствует расщеплению холестерина. В хрящевой ткани акулы катран содержится высокая концентрация коллагена и многих других компонентов. Препараты, изготовленные на основе хрящевых тканей, помогают в борьбе с заболеваниями суставов, при артрите, остеохондрозе, а также для профилактики появления злокачественных новообразований.

Кроме пользы, акула катран, а точнее ее мясо, может принести и вред человеку. Во-первых, при индивидуальной непереносимости употреблять в пищу мясо этой акулы не рекомендуется, а во-вторых, что свойственно для долгоживущих морских хищников, в мясе содержится ртуть, что ограничивает употребление мяса для таких категорий людей, как беременные и кормящие женщины, маленькие дети, пожилые, а также ослабленные люди в результате перенесенной тяжелой болезни.

ШАШЛЫК ИЗ АКУЛЫ КАТРАН

В заключение

Учитывая тот факт, что акула – это сильный и огромный хищник, при упоминании о них возникают негативные ассоциации и человек представляет огромную пасть, буквально усеянную острыми зубами, которые готовы порвать на куски любую добычу. Что касается акулы катран, то это хищник, который никогда не нападал на человека, а значит не представляет для него никакой опасности. В то же время – это ценный объект пропитания, чего не скажешь о других, похожих хищниках.

Что интересно, что все части тела находят свое применение. Шкура акулы покрыта острой чешуей, поэтому ее применяют для шлифовки изделий из дерева. Если шкуру обработать по специальной технологии, то она приобретает текстуру знаменитой шагрени, после чего из нее изготавливают различные изделия. Мясо катрана характеризуется, как вкусное, поскольку у него нет запаха аммиака, если его правильно приготовить. Поэтому мясо можно жарить, варить, запекать, мариновать, коптить и т.д. Многие гурманы отдают предпочтение супу, приготовленному из акульих плавников. В ход идут так же яйца акулы, у которых желток больше, чем у куриных яиц. Приобрести можно мясо акулы в консервированном, замороженном или свежем виде.

Растение катран: выращивание из семян

Катран является овощной культурой. Она не очень распространена в России. Он относится к семейству Капустных. У этого многолетника множество положительных качеств, поэтому к нему обращено внимание большинства овощеводов. В природных условиях произрастает примерно 36 видов, однако самые распространённые: сердцелиственный катран, применяющийся в дизайне парков; степной катран с абиссинским катраном и приморским катраном.

Главное достоинство растения – это то, что оно неприхотливо к уходу с почвами, ещё оно довольно-таки морозоустойчиво и засухоустойчиво. Субтропики являются природной средой обитания.

Например, побережья Чёрного моря со Средиземным морем. Однако сейчас катран хорошо выращивается в Северной Африке с Азией, Европой. Катран занял большие территории в Северной Америке.

Общие сведения

У растения катран пищевое назначение. Культивирование происходит как пряный овощ. В корневище и листовых пластинах содержится витамин С, пектин, магний с инулином, железо с солями калия и кальций. Корнеплод катрана напоминает по всем характеристикам (пищевая ценность с продуктивностью, составляющими веществами с вкусовыми качествами) стержневой корень хрена.

Однако у корнеплода островатый пряный вкус, который близок к хрену. В нём содержатся минералы с витаминами РР, С, В, фитонциды с белком, сахаром, эфирные масла с микроэлементами как калий с фосфором.

Применение катрана

  • Как приправу к различным консервам с маринадами можно употреблять корневище, а также сырое.
  • Также добавляют к закускам, соусам. Поэтому зачастую это замена хрена.
  • Отбелённые стебли с молодыми листовыми пластинами можно использовать в качестве спаржи, приготавливая салаты.
  • Когда в весеннее время не хватает витаминов, то побеги необходимо обжаривать в масле, потому что это восстанавливающее, общеукрепляющее растение.
  • В народной медицине применялся катран как ранозаживляющее, антибактериальное, противоцинготное и антивирусное средства.
  • Катран улучшает пищеварение, заменяет горчичники.
  • Индивидуальную непереносимость, язвенную болезнь, хронические болезни печени, гастриты с колитами отнесены к противопоказаниям.
  • Вегетативная часть катрана применяется как питательный корм для скота.
  • Техническое масло и воск делают из семян, которые содержат примерно 45% жирного масла.
  • Другим интересным свойством можно назвать то, что листовые пластины содержат в себе вещества, которые могут стимулировать развитие растений.

У катрана образуется розетка, которая состоит из больших голубовато-зелёного окраса листовых пластин (четыре-пять листов), похожих на капустные листья. Их применяют прямо сырыми для различных салатов. Ещё растение приобретает крепкий стержневой корень в 1-ый год развития. Во 2-ой год число листовых пластин становится в среднем 15 штук.

У корнеплода образуются большие размеры: длина тридцать-шестьдесят сантиметров, диаметр 40-70 миллиметров. Он ровной формы, глубина до 1-го метра, сверху покрывает тоненькая коричневатая кожица, беловатая мякоть сладкая и сочная на вкус. Взрослый корнеплод весит примерно 1 килограмм и больше.

Процесс цветения начинается на 2-ой либо 3-ий год существования цветка, когда будут длинноватые, тонковатые цветоносы, достигающие в высоту 0,8-1,25 метра. Это ценная культура, являющаяся медоносом. У него душистые, беловатые соцветия, которые состоят из маленьких цветочков с четырьмя лепестками. Поэтому их опыляет много пчёл. Плод является двудольным стручком, а внутри него есть 1 сферическое семя.

Читайте также: посадка и уход за Солнцецветом.

Как вырастить

  • Вообще выращивание катрана несложное. Он не может разрастаться по участку, засоряя ваши грядки. Ему необходимо хорошее освещение.
  • Катран не переносит застаивания воды и заболоченности. Почва должна быть лёгкой, плодородной, рыхловатой.
  • Высокий уровень кислотности грунта не подойдёт, потому что тогда возникнут болезни: чёрная ножка с капустной килой. Из-за этого обязательно нужно произвести известкование участка.
  • Берём 300-500 грамм на м2 древесной золы и 100-300 грамм свежегашеной извести. Баклажан с огурцами, томаты с картофелем будут благоприятными как предшествующие культуры.

Размножение

Можно размножать с помощью семян и вегетативным способом – отрезками корешков либо прикорневыми череночками.

Необходимо отбирать самые большие семена для посева, чтобы увеличилась возможность прорастания. Надо стратифицировать семена из-за очень прочной оболочки. Если у вас предзимневой сев, то стратификация пройдёт естественным образом. Если сев весенний, то принудительно.

Осенний метод высадки семян наиболее удобен. Необходимо в середине либо в конце осеннего периода высевать семена на глубину тридцать миллиметров и дистанцией 0,7-0,9 метра между рядов. С расчётом десять-двенадцать семян на один метр. Потом прореживаем всходы, учитывая размеры взрослого растения.

Для хорошего развития расстояние меж кустиками должно быть от 0,6-0,7 метра. Нужно систематически разрыхлять грунт, пропалывать и прореживать его.

Надо вместе с катраном высаживать салат латук для ограждения всходов от крестоцветной блошки. Надземная часть катрана отмирает в зимнее время, однако в весенний период появятся листовые пластины с побегами.

У корнеплодов хорошая лёжкость. В два года у них уже есть спелость, однако большой урожай дадут трёхлетние растения. Корни необходимо осторожно выкопать, очистить от земли, на протяжении нескольких дней просушить под навесом. Храним в ящиках, в подвале, пересыпая корнеплоды песочком.

Самые распространённые сорта растения – Аккорд с Крымским катраном, Пикадромом.

Катран относится к овощам, которые относительно недавно поселились на дачах и незнакомы большинству огородников. Культура походит на хрен и не уступает ему по вкусовым и питательным свойствам. Считается заменителем хрена.

Растение — кладезь витаминов и микроэлементов. Пряный вкус и аромат овоща обуславливается входящим в его состав эфирным маслом.

Катран применяется в кулинарии, а также народной медицине и декоре сада.

Чтобы получить хороший урожай, важно знать секреты агротехники и придерживаться правил выращивания и ухода за растением.

Катран принадлежит к многолетникам из семейства Cruciferae, или крестоцветные (капустные), однако зачастую выращивается как двухлетняя культура. Ближайшие родственники:

  • репа;
  • капуста;
  • редис;
  • редька.

Известен под названием татарский либо восточный хрен. В естественной среде встречают в Крыму. Произрастает в диком виде на востоке Африки, в юго-западной Азии и Европе. Представители вида — однолетние и многолетние травы и полукустарники. После плодоношения катран гибнет.

У культуры голый, густоветвистый стебель с восковым налетом, который достигает 1.5 м. Зеленые листья крупные, перисто-раздельные, черешковые. Образуют полуприподнятую розетку на первом году. Цветки белые, корень стержневой, утолщенный, цилиндрический. Сочный гладкий корнеплод до 3 см в диаметре с кремовой мякотью уходит в почву до 2 м.

Стебель формируется на второй год. Сроки цветения припадают на начало июня. Пик декоративности составляют 50—65 дней. У овоща мелкие белые цветки, что собираются в кистевидное соцветие. Для культуры характерно как самоопыление, так и перекрестное опыление.

Вызревание плодов в форме бледно-желтого стручка с одним семенем наступает летом в конце августа. Плод напоминает орешек диаметром 2—10 мм. Характерно растянутое выспевание плодов, створки которых не раскрываются. Диаметр шаровидных коричневых семян составляет 1—2 мм. Они при созревании впадают в глубокий покой и не прорастают даже в самых благоприятных условиях.

Толстое мясистое корневище весит около 800 г. Культура не боится ни жары, ни холода.

Полезные свойства и состав

Катран вкуснее хрена и богаче по химсоставу. В пищу употребляют все части растения, содержащие:

  • белок и фитонциды;
  • жиры и эфирные масла;
  • крахмал и минеральные соли;
  • инулин и пектин;
  • каротин и никотиновую кислоту;
  • витамины В1, В2 и С.

Корневище овоща на 100 г сырья включает:

  • сахара (9 %);
  • аскорбиновую кислоту (45—90 мг) ;
  • сухое вещество (34 %).

Это придает сходство с корнями хрена.

Чтобы вырастить на своем дачном участке катран, для растения важно создать благоприятные условия.

Отмечают нетребовательность катрана к почве. Предпочитает рыхлую некислую супесчаную или легкосуглинистую землю. Тяжелый грунт не годится для посадки: семенной материал прорастает долго и плохо, кислая почва обеспечит овощу слабый рост и болезни.

Место посадки для овоща выбирают открытое, освещенное солнцем. Растение не переносит затемнения.

Катран растет и развивается при температуре воздуха +19…+25 °С. Прорастание семян происходит при +4 °С. Растение отличается зимостойкостью: всходы переносят заморозки до -6 °С.

Оптимальные предшественники для овоща:

  • картофель и тыква;
  • фасоль и огурцы;
  • горох и баклажаны.

Как посадить

Неприхотливую культуру под силу вырастить неопытным садоводам в открытом грунте. Знание особенностей посадки и ухода за катраном в открытом грунте позволит получить хороший урожай.

Способы размножения катрана: семенами, черенками, на рассаду.

Посевной материал заранее подготавливают к высадке. Для стратификации семян проводят их замачивание в растворе перманганата калия (1 %) либо в воде, температура которой достигает +18…+20 °С. Процесс занимает 2 часа. Затем семена смешивают с влажным песком в пропорции 1:3. Подходящее место для хранения: подвал либо холодильник. Хранят при 0 ° С в течение 95—100 дней.

Выбирают семена не менее горошины: мелкие экземпляры не всходят.

При посадке осенью обработку семенного материала не проводят. Зимой проходят закаливание естественным путем. Предзимний сев — оптимальный вариант.

Перед высевом растения грядку перекапывают и вносят:

  • навоз (3—4 кг/м2);
  • калийные и фосфорные удобрения (по 35—40 г/м2).

Годятся комплексные удобрения:

  • Кемира-универсал;
  • Азофоска;
  • Кемира-супер.

В закисленную почву при перекопке вносят древесную золу (0.3—0.5 кг на м2 ).

При выращивании овоща не потребуется использование специальных агротехник и хитростей. Глубина посева семян — 3 см, расстояние в междурядьях равняется 65—70 см. Применяют также ленточный способ. В каждой ленте через 35 см делают 3 строки, между лентами соблюдают расстояние 60 см.

Для посева подходят больше всего гряды либо гребни. Торф и перегной используют для мульчирования земли в рядах, особенно при подзимнем севе. Появились ростки — пора мульчировать вновь перегноем.

Их получают при обрезании боковых корневых отростков. Годятся те экземпляры, длина которых 20−25 см, а диаметр менее 1 см. Заготовка черенков происходит осенью при уборке урожая. Не забывают помечать, где верх и низ растения. Посадку не откладывают. Метод размножения впору для теплых районов, где нечасто отмечают понижение температуры воздуха в зимнее время ниже -15 °C.

Вначале черенки сажают в парник либо теплицу. Важно знать, как выбрать саженец. Как правило, в процессе прореживания покидают здоровые мощные экземпляры. Затем пересадка в открытый грунт. Не допускают повреждения молодых культур крестоцветной блошкой.

35-45-дневную рассаду с розеткой из 4-5 листьев пересаживают на постоянное место. Размер корня — 20 см, высадка с помощью колышка. Существенно, чтобы точка роста находилась на уровне почвы.

Короткий корешок и мелкая посадка непригодны, чтобы получить высокий урожай на второй год после высаживания рассады.

Отличительные особенности данного приема выращивания:

  • ухудшение качества корневища;
  • трудоемкость процесса.

Как ухаживать

Качественный уход за растением предполагает в стадии двух настоящих листков прореживание рядов: интервал между культурами примерно 30 см. При медленном развитии овоща в самом начале важно рыхлить и пропалывать между рядами.

Полив осуществляют по мере необходимости. В конце мая поливают обильно: 30 л/м2.

Как противостоять вредителям

Появление вредителей знаменует начало борьбы с ними. Используют пестициды, распыляют по инструкции. В разгар летнего сезона проводятся мероприятия по борьбе с белянками-капустницами и листогрызущими гусеницами.

Трехкратные опрыскивания против листогрызущих гусениц проводят с интервалом в 2 недели раствором вытяжки суперфосфата (0.1 %) с калием хлорида (0.5 %). 10 л воды смешивают с 10 и 5 г соответственно. Уместна обработка отварами и настоями инсектицидных культур. Для уничтожения гусениц применяют бензофосфат (60 г) или карбофос (75 г на м2).

Для ограждения растений от крестоцветной блошки прибегают к совместным высадкам салата-латука и катрана.

Чем следует подкармливать

Первый раз подкармливают овощи, когда прореживают культуры. Понадобится аммиачная селитра из расчета 5—10 г/м2. Следующее внесение подкормки проводят на этапе 5 настоящих листьев. Применяют калийную соль (9—15 г/м2) и нитрат аммония (6—7 г/м2). Вторая половина периода вегетации впору для калийных удобрений.

При отсутствии дождей ценится внесение удобрений в жидкой форме.

Как собирать урожай

Сбор урожая — осенью, выпадает на конец сентября. Убирают урожай как в первый, так и второй год роста культуры. Понадобится предварительное обрезание листьев. Длина корня доходит до 60 см. Необходимо подкапывание садовыми вилами, чтобы избежать повреждений.

Грамотный уход гарантирует получение урожая 1 кг/м2. Для хранения подходит холодильник, а также траншея, погреб и прикапывание корней увлажненным песком. Влажность воздуха не выше 85 %, температура не превышает +4-5 °С.

Выкапывание корнеплодов возможно ранней весной до начала роста катрана. Плоды на второй год крупнее, цветение культур и образование семян сказывается на снижении урожайности.

Когда используют в пищу лишь листья, оставляя нетронутым корень, овощ произрастает 10 лет на одном и том же месте.

В декоративном садоводстве

Катран пригоден для украшения приусадебного участка. Привлекают пышные соцветия розовой и белой окраски, которые остаются длительное время на кустах. Распространяют сильный медовый запах и привлекают насекомых-опылителей. Сердцелистный катран используется для декора бордюров, цветочных композиций. Культура смотрится в рокарии привлекательно.

Видовое разнообразие

В России насчитывают около 20 видов культуры. Но самыми распространенными считаются:

  1. Прутьевидный.
  2. Степной (Татарский).
  3. Восточный.
  4. Приморский.

Востребованные виды:

  1. Татарский, или Степной. Культивируется со средины минувшего столетия. Листья сизо-зеленые, высота побегов до 1оо см, белые цветки собираются в широкие кисти. Овощ выращивается из-за корневища, товарная часть которого бывает длиной до полуметра, толщина колеблется в диапазоне 3—8 см. Весит около 600 г.
  2. Приморский, или Crambe maritima. Общераспространенный сорт. Различается ароматными листьями: прикорневыми, верхушечными, стеблевыми. Нижняя листва крупных размеров, черешковая. Габариты стеблевых листьев средние, а верхушечных — мелкие. Окрас цветков белый.
  3. Сердцелистный (Crambe cordifolia). Обладает высокодекоративными качествами. Высота кустов доходит до 150 см. У крупных листьев сердцевидная форма пластин. Если листья раскрываются, приобретают фиолетовую окраску. Затем расцветка становится зеленой. Пик декоративности: июнь — июль. Ценится в декоре белых садов.

В продаже встречаются сорта:

Аккорд

Листья с нежным вкусом. Масса ароматных корней с беловатым оттенком— до 250 г.

Пикадром

Культивируют ради сочных корешков, которые вырастают до 40 см и весят до 900 г. Урожайность овощей с 1 квадратного метра — 4 кг.

В нетрадиционной медицине

Катран – полезная культура. Применяется народными лекарями как целительное средство, чтобы:

  • повысить аппетит;
  • улучшить пищеварение;
  • сражаться с дисфункциями ЖКТ;
  • противостоять простуде;
  • защищать от цинги;
  • заживлять порезы и раны.

Незаменимый помощник при избавлении от веснушек, что доставляют хлопоты их обладателям.

Овощ отличается способностью выведения из организма соли.

Для лечебного рецепта потребуются:

  • перемолотые на мясорубки корни — 1 кг;
  • мед — 500 г;
  • холодная вода — 4 л.

Ингредиенты, кроме меда, перемешивают и кипятят 5 минут на слабом огне. В процеженную смесь добавляют мед. Употребляют лекарство ежедневно по 1 стакану. Хранят целебное вещество в холодильнике. Повторение курса дважды в год: весенний и осенний периоды.

Кому противопоказан

Среди противопоказаний к применению катрана отмечают расстройства и болезни:

  • печени;
  • почек;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение в кулинарии

Выращивая урожайное растение на дачном участке, у огородников шанс получить универсальную приправу. Сочные корни годятся, чтобы засаливать и мариновать огурцы и томаты, кабачки и патиссоны, готовить острые соусы и приправы к рыбным и мясным кушаньям. Молодая листва годится для салатов из овощей.

В начале весеннего сезона побеги и листья катрана — необходимые ингредиенты витаминного салата. Приготовление отличается простотой. Отваривают в подсоленной воде, сбрызгивают подсолнечным маслом и посыпают сухариками.

Все части растения пригодны для употребления в пищу в сыром, запеченном или вареном виде.

Рецепты приготовления

Мясной катран

Понадобятся:

  • картофель -500 г;
  • свинина — 500 г;
  • катран натертый — 0.5 ст.;
  • луковица — 1 шт.

Все компоненты, кроме катрана, смешивают и тушат. За несколько минут до готовности добавляют натертый овощ. Получается вкусное и ароматное блюдо.

Яблочный соус с катраном

Составляющие:

  • яблоко — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • катран — 0.5 ст.;
  • растительное масло, уксус.

Натертые яблоко и катран перемешивают. Добавляют уксус, примешивают сметану и растительное масло.

Катрановая подливка

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г;
  • натертый катран — 100 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • мясной бульон — 250 мл;
  • мука — 40 г;
  • сметана — 200 г;
  • сахар, уксус, соль — по вкусу.

Очищенный и натертый овощ сбрызнуть уксусом. Разогретое масло перемешать с мукой и влить мясной бульон, закипятить. Добавить катран, а также сметану. Посахарить, посолить, добавить уксуса. После вылить желтки в смесь и тщательно размешать. Подавать на стол к рыбе либо вареной говядине.

Садоводы отзываются положительно о катране. Делают акцент на сходстве по вкусу с корневищами хрена. Отмечают меньшую агрессивность овоща: не засоряет дачный участок, остатки корешков после уборки не отрастают весной. Прельщает декоративность травы. Вдобавок служит стимулятором роста для иных культур сада и огорода: довольно мульчирования под ними земли катрановыми листьями.

Вегетативная часть катрана ценится в животноводстве как питательный корм для домашнего скота. Семена, которые содержат до 45 % жирного масла, — сырье для воска, технического масла.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *