Хурма россиянка

Как вырастить хурму в средней полосе России?

Хурма — всем известный и полезный фрукт, ее мякоть содержит множество веществ, таких как бета-каротин, витамин C, йод, магний, калий, железо. Уже давно деревце перестало выращиваться исключительно в южных районах страны, в настоящее время выведены сорта, обладающие хорошей морозостойкостью. Если плоды и не успеют вызреть в условиях умеренно-теплого климата, то насладиться красотой цветущего деревца садовод сможет. Как вырастить хурму на приусадебном участке? В зависимости от особенностей климата необходимо выбрать подходящий сорт и обеспечить саженцу качественный уход, ведь деревце хурмы очень нежное и капризное.

Выбор саженца хурмы

Приобретать посадочный материал нужно только в профессиональных питомниках. Покупая растение на рынке с рук, никогда нельзя быть уверенным в том, что продавец предоставит именно нужный сорт. Нередко происходили случаи, когда под видом сортовой хурмы предлагали дичок. Растение нужно покупать предназначенное именно для той климатической зоны, где расположен участок. Чтобы плоды успели вызреть, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам, но особое внимание уделить морозостойкости. Для средней полосы России подходят следующие сорта:

  • Хурма кавказская — надземная часть растения выдерживает морозы до -23 °C, корневая система — до -11 °C;
  • Хурма виргинская — морозостойкость до -35 °C, корни хорошо зимуют в условиях промерзания почвы вплоть до -15 °C;
  • Хурма Никитская бордовая — выведена из сорта «Россиянка», но в отличие от нее может расти при более низких температурах, ее морозостойкость -25 °C.

Выбор места на участке для выращивания хурмы

Задаваясь вопросом как вырастить хурму, садоводу необходимо подобрать хорошее место на участке. Деревце предпочитает суглинистый или супесчаный грунт, богатый органикой и питательными веществами. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше метра, корневая система быстро развивается и располагается в основном в верхних слоях почвы на уровне 0,5 метра.

Хурма — теплолюбивое и светолюбивое растение. В центральных и северных районах страны посадки лучше всего располагать с южной стороны здания. Так растение получит достаточное количество тепла в солнечную погоду и будет защищено от холодных пронизывающих ветров в осенне-зимний период.

Посадка саженца хурмы на участке

Растение изнеженное и капризное, поэтому процедуру посадки лучше запланировать на весну, когда почва уже достаточно прогрета, а заморозков не ожидается. Однако если саженец приобретен осенью, а погода выдалась теплая и ничто не предвещает ранней зимы, то можно не откладывать посадку.

Как посадить хурму правильно? В выбранном месте выкапывают посадочную яму, ее размер зависит от земляного кома из транспортировочного контейнера, в котором находится саженец. Если деревце с открытыми корнями, то ориентироваться следует на их форму и размер. Лунка должна быть в полтора раза больше. На дно укладывают дренажный слой, используя речную гальку, керамзит, кусочки пенопласта или битый кирпич. Для повышения плодородности почвы землю, выкопанную при подготовке ямы, смешивают с компостом или перегноем. Его количество зависит от того, насколько истощена почва на участке. В середину вбивают крепкий деревянный колышек, после посадки он будет выступать в качестве опоры. В центре лунки желательно сделать насыпь и высадить саженец на образовавшийся бугорок. Так будет удобнее разместить корни.

Как посадить хурму, на какую глубину? По поводу глубины посадки мнения садоводов разделились. Одни советуют высаживать растения так, чтобы корневая шейка находилась вровень с поверхностью земли. Другие рекомендуют обращать внимание не место прививки, и если оно находится на корневой шейке, то высаживать хурму таким образом, чтобы она была присыпана землей на 5–6 см. Делается это на тот случай, если в особо суровую зиму надземная часть дерева вымерзнет, но благодаря сохраненному под слоем мульчи месту прививки, растение даст новые побеги, используя резерв спящих почек.

После посадки почву уплотняют, а саженец поливают теплой водой. Бечевкой или лоскутом мягкой ткани привязывают ствол деревца к опоре. Поверхность земли рекомендуется замульчировать, при посадке весной это сохранит влажность почвы на более длительное время и задержит рост сорных трав, а осенью защитит корни от промерзания.

Особенности ухода за хурмой

Зная, как посадить хурму, осталось обеспечить ее качественным уходом. Самое важное, это регулярный полив, формирование кроны, внесение подкормок и укрытие на зиму.

Формирование кроны

Важно обрезать саженец весной первого года, сформировав деревце высотой 80 см. Для того чтобы оно выросло крепким и пропорционально развитым необходимо оставить 5–6 скелетных веток и далее работать уже с ними. Весной следующего года центральные ветки обрезают так, чтобы их длина была около 1,5 метров, а сильные боковые корректируют, оставив всего 40 см. Поломанные, неправильно растущие и сухие ветки безжалостно удаляют.

Такая радикальная обрезка применяется только на первоначальном этапе, когда у садовода основной целью является выращивание стройного и здорового дерева, а уже потом получение плодов. В период плодоношения крону только корректируют и срезают нежизнеспособные ветви.

Полив и внесение подкормок

Посадили хурму — как за ней ухаживать? В частых поливах растение не нуждается. Молодой саженец поливают 2 раза в месяц, используя теплую воду, некоторое время отстоянную в бочке. Взрослые деревья достаточно полить 1 раз в месяц. Однако, прежде всего, садовод должен ориентироваться на погодные условия. Если лето выдалось дождливым, то процедуру можно пропустить.

Внесение подкормок зависит от исходного состояния почвы. Если она плодородная, богатая органикой и другими питательными веществами, то первые несколько лет в дополнительном питании деревце не нуждается. В дальнейшем можно использовать комплексные минеральные удобрения, предназначенные для плодово-ягодных культур. Они должны содержать основные элементы, такие как азот, фосфор и калий примерно в равном соотношении.

Подготовка дерева хурмы к зиме

Недостаточно знать, как посадить хурму, не менее важно уберечь растение от морозов. За 4–6 недель до окончания цикла вегетации полив прекращают, а для вызревания побегов в августе вносят калийно-фосфорное удобрение. После листопада следует провести уборку территории, сгребая в кучу старую листву и мульчу. В зимнее время этот материал будет выступать отличной подстилкой для размножения бактерий и грибков. Далее, ствол окучивают и раскладывают мульчирующий материал (торф, древесную стружку, перегной). Толщина слоя зависит от того, насколько холодной ожидается зима. Ветки молодых деревьев пригибают к стволу и аккуратно стягивают, сверху одевают колпак из мешковины, нетканого материала или обматывают рубероидом. Дополнительно укрытие можно обложить лапником, а как только выпадет первый настоящий снег — попытаться соорудить сугроб.

Зацветает хурма в конце мая или в июне, иногда позже, все зависит от сорта. Плоды вызревают в конце осени, не раньше октября. Если до наступления морозов дождаться спелых плодов не удалось — не стоит отчаиваться, возможно, на следующий год повезет чуточку больше.

Видео как вырастить хурму

Хурма Россиянка – морозостойкий сорт субтропического фрукта

Российским садоводам привычны такие плодовые деревья, как яблоня, груша, вишня, слива, а вот мысль посадить хурму им в голову даже не приходит. Хотя давно выведены и морозостойкие её сорта, успешно выживающие в климате средней полосы России. Один из них — Россиянка.

Описание сорта Россиянка

Хурма Россиянка, несмотря на название, выведена в 1959 году на территории Украинской СССР. Её родиной стал крымский Никитский ботанический сад. Наименование, скорее всего, обусловлено тем, что морозостойкость до -28–30°C (по утверждению некоторых садоводов даже до -35°C) позволяет выращивать эту хурму не только в привычных для неё субтропиках, но и в умеренном российском климате, даже на широте Подмосковья.

Морозостойких сортов хурмы, которые можно выращивать не только в тёплых южных регионах, не так уж много; Россиянка — один из них

Россиянка — это гибрид. Поэтому семенами она не размножается, зато плоды завязываются, независимо от того, какого пола дерево. Сорт считается самоплодным, но наличие рядом опылителей (по одному на 8–10 деревьев хурмы) положительно сказывается на вкусе и мягкости мякоти.

Опылитель универсальный — плодоносящий сорт, выведенный специально для опыления восточной, виргинской и гибридной хурмы

Внешний вид дерева и плодов

Средняя высота дерева — 4–5 м. Но в благоприятных условиях оно может вытянуться и до 6 м. Крона раскидистая, широкая. Побеги густо облиственные.

Хурма Россиянка — это достаточно высокое дерево с раскидистой кроной; собираясь сажать его, прикиньте, хватит ли у вас на участке места

Цветение приходится на начало июня. Цветки пастельно-розовые, лепестки слегка «кудрявые». В первый год дерево все цветы сбрасывает, это нормально.

Цветение хурмы нельзя назвать ярким зрелищем, но выглядят цветы довольно симпатично

Хурма некрупная, весом 60–70 г. Плоды яркого оранжевого цвета, симметричной формы (округлые или слегка сплюснутые), почти без косточек. Белесый восковой налёт на кожице по мере поспевания исчезает. Зрелая хурма замечательно сладкая на вкус.

Определить, созрела хурма Россиянка или нет, легко по наличию на плодах воскового налёта

Видео: как выглядит хурма Россиянка

Морозостойкость и другие плюсы и минусы сорта

Среди несомненных достоинств сорта можно отметить:

  • очень высокую морозостойкость;
  • невосприимчивость к болезнетворным грибкам;
  • скороплодность (первые плоды созревают через 2 года после высадки);
  • неплохую и ежегодную урожайность.

Есть и недостатки:

  • крупные габариты дерева;
  • высокие темпы роста побегов.

Процедура посадки хурмы в саду и необходимая подготовка

Сажать хурму в южных регионах лучше осенью, рассчитав время так, чтобы до первых заморозков остался хотя бы месяц. В умеренном климате самое подходящее время — май и начало июня.

Оптимальные условия для Россиянки:

  • Хорошая освещённость. Участок обязательно должен быть открытым.
  • Отсутствие холодных сквозняков. Преграда должна защищать дерево, но не затенять его.
  • Достаточное пространство. Дереву требуется около 9 м² площади.
  • Грунтовые воды, расположенные минимум в 70 см под поверхностью земли. Избыток влаги в почве провоцирует активное развитие прикорневой поросли у молодых саженцев в ущерб самому дереву.
  • Рыхлый слабокислый грунт. Особенно питательная почва хурме не нужна, в природе она растёт практически на голых камнях.

Тепло и солнечный свет — необходимые условия для вызревания любой хурмы, поэтому в тени сажать Россиянку нельзя

Очень важен качественный посадочный материал. Хурма — не самая распространённая культура, поэтому, возможно, придётся поискать её по разным питомникам. Выбирайте саженцы в возрасте 1–2 года с закрытой корневой системой. Те, что старше, очень плохо адаптируются к изменившейся среде обитания. Однолетнее растение — это просто «палочка» высотой 0,5–0,7 м, у двухлетнего есть 3–5 боковых побегов длиной до 30 см. Кора должна быть однотонной, гладкой и упругой, без следов плесени и гнили, ветви — гибкими.

Качественный посадочный материал — залог обильных урожаев в будущем, поэтому выбирайте саженцы хурмы внимательно

Посадочную яму готовят за пару недель до высадки хурмы осенью. Её глубина и диаметр — около 60 см. На дно слоем до 10 см насыпают дренаж, поверх — смесь из дерновой земли, торфа, песка и перегноя (4:2:2:1) и 50–80 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия.

Если планируется высадка хурмы осенью, яму готовят примерно за две недели для этого, когда вы откладываете посадку на весну, ям копают ещё с осени

Сама высадка проходит так:

  1. Умеренно полейте грунт на дне ямы. Когда вода впитается, сгребите почву горкой.
  2. Немного в стороне от её центра воткните колышек для опоры.
  3. На вершине горки сделайте углубление такого размера, чтобы в нём уместились корни саженца.
  4. Извлеките хурму из ёмкости, по возможности не разрушая ком почвы на корнях. Это проще сделать, если за 2–3 часа до высадки хорошо полить саженец.
  5. Поставьте деревце в яму. Засыпьте её грунтом так, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне. В процессе аккуратно утрамбовывайте субстрат, не оставляя воздушных «карманов».
  6. Полейте деревце водой комнатной температуры с добавлением биостимулятора (Эпин, Корневин, Циркон), расходуя по 8–10 л на саженец. Когда она впитается, привяжите хурму к опоре и мульчируйте грунт. Можно использовать для этого торф, свежие опилки, подкисляющие почву.

Мульчирование приствольного круга после высадки хурмы помогает избежать чересчур быстрого испарения влаги из почвы, не даёт ей «спечься» в жёсткую корку и препятствует росту сорняков

Если корневая система открытая, корни осматривают, подрезают до здоровых тканей, на 2–3 часа замачивают в растворе любого биостимулятора. Затем их окунают в глиняно-навозную «болтушку» и дают подсохнуть. При высадке главное — не дать загнуться корням вверх и в стороны, направив их вниз. Корневую шейку заглубляют на 5–7 см.

Видео: как правильно выбрать саженцы и высадить хурму

Нюансы ухода за растением

Уход за, казалось бы, экзотической хурмой Россиянка сложностью не отличается:

  • Полив. К переувлажнению почвы взрослая хурма относится спокойно, а пересушенный субстрат для неё не подходит категорически. Учитывая это, растение поливают часто. Ориентируйтесь на то, жарко ли на улице и часто ли идут дожди. Интервалы между поливами варьируются от 5–7 до 2–3 дней. Норма на взрослое дерево — 25–30 л, саженцам требуется вдвое меньше. Чтобы поддержать кислотность почвы, пару раз в месяц добавляйте в воду лимонную кислоту или яблочный уксус — по 2–3 г или мл на 10 л.
  • Рыхление. Хурма предпочитает лёгкий воздухопроницаемый грунт, поэтому почву нужно рыхлить хотя бы раз в 7–10 дней. Альтернатива рыхлению и прополке — мульчирование.
  • Внесение удобрений. Подкормки вносят со второго года после высадки. Ранней весной хурме необходим азот (по 25–30 г на взрослое дерево), в момент цветения, формирования завязей и после сбора урожая — фосфор и калий (дозировка примерно та же). Любую органику, особенно свежую, она не любит.

    Хурму (за исключением первого раза) рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями, содержащими не только макро-, но и микроэлементы

  • Обрезка. Крону хурмы Россиянка можно формировать и в виде чаши, без явно выраженного центрального проводника, и как разреженно-ярусную. Первый вариант традиционно предпочитают садоводы южных регионов, второй — средней полосы. На формирование обеих конфигураций уходит 3–4 года. Затем их только поддерживают, не забывая о ежегодной санитарной обрезке, которая проводится весной и осенью. Плодоносит хурма только на однолетних приростах.

    Чашевидная крона хороша тем, что позволяет ограничить высоту дерева и обеспечивает плодам более или менее равномерную освещённость

  • Подготовка к зиме. Высокая морозостойкость Россиянки не исключает зимнего укрытия, особенно для саженцев в возрасте до 4–5 лет. Чтобы защитить корни, приствольный круг засыпают свежей мульчей (слой до 10 см). Основание ствола высоко окучивают, сам ствол и скелетные ветви (нижнюю треть или половину) белят. Ствол обматывают укрывным материалом в 2–3 слоя.

    Хурму к зимовке готовят так же, как и любое плодовое дерево

Видео: советы по выращиванию хурмы

Возможные проблемы при выращивании

От грибковых болезней Россиянка не страдает. Основную опасность для неё представляют щитовка и ложнощитовка, питающиеся соком листьев, а также любые гусеницы (бабочек совки, белянки, боярышницы и так далее), объедающие зелень.

Любые гусеницы отличаются редкостной прожорливостью и всеядностью — зелень на атакованных ими плодовых деревьях исчезает буквально на глазах

Щитовка и ложнощитовка — это округлые серовато-бурые «наросты» на дереве. Чтобы от них избавиться, используют Актару, Фуфанон. Гусениц уничтожают любыми инсектицидами общего действия — Актеллик, Танрек, Моспилан. Взрослых особей отпугнут от деревьев Лепидоцид, Битоксибациллин. Любые химикаты можно применять, если до сбора урожая осталось не менее месяца.

Народные средства против щитовки и ложнощитовки неэффективны: обнаружив вредителя, сразу используйте инсектициды

Сбор, использование и хранение урожая

Взрослое дерево Россиянки приносит в среднем 50–60 кг плодов, в особо удачные годы — до 80 кг. Первый полноценный урожай оно даёт в возрасте 5–6 лет. Плоды полностью созревают в конце ноября, когда дерево уже сбрасывает листья. Собирают урожай исключительно вручную, как бы откручивая плодоножку.

Хурма, когда с дерева уже опали листья, но ещё висят плоды, выглядит очень необычно

Техническая спелость наступает в октябре. Снятую на этой стадии хурму оставляют дозревать в тёмном тёплом месте с высокой влажностью и хорошей вентиляцией. Процесс пойдёт быстрее, если положить рядом спелые яблоки, бананы.

Хранится хурма даже в оптимальных условиях недолго, максимум месяц. Ей нужна температура не более 15°C и высокая влажность.

После заморозки хурма не теряет вкуса и пользы, но для её хранения понадобится много места

Помимо употребления в свежем виде, хурму замораживают и сушат. Но для хранения мороженых плодов понадобится очень много места. Ещё она вполне подходит для домашних заготовок — компотов, варенья, джемов, цукатов.

Варенье из хурмы многие даже не пробовали, а ведь это очень вкусно!

Отзывы садоводов о Россиянке

Для России лучше всего выбирать раннеспелые морозостойкие сорта, которые не пострадают от редких суровых заморозков. Популярностью пользуются гибриды виргинской хурмы, родом из США, а также такой сорт, как Россиянка — он способен перенести морозы до -30ºС. Хурма Россиянка представляет собой морозоустойчивое растение небольших размеров. Ветви раскидистые, плоды приплюснутые. Мякоть средней твёрдости, плодоношение отмечается каждый год. На вкус плоды сладкие, терпкость умеренная. Созревание происходит к концу ноября. С одного дерева можно получить урожай до 80 кг.

По поводу Россиянки в условиях Подмосковья — маловероятно. Даже если удастся сохранить само дерево, укрывая на зиму, то на вызревание плодов не хватит времени. В условиях севера Кубани она уже балансирует на грани, и созревают плоды в конце сентября или в октябре.

За всё время выращивания Россиянки не было даже намёка на семена. В прошлом году посажен «Опылитель универсальный». Когда начнёт опылять — понаблюдаем.

Что же касается сорта Россиянка, то он считается одним из самых морозоустойчивых. Очень советую посадить.

Россиянка — это морозоустойчивый сорт, переносит морозы до 35ºС. Даже когда саженец примется и начнёт плодоносить, особого ухода за ним не требуется. Но мы всё же привыкли к другим культурам в нашем саду: к абрикосам, яблоням, персикам даже, а хурма как будто не из нашей реальности, это что-то теплолюбивое и далёкое. Вот поэтому то мы и не задумываемся о её выращивании.

У Россиянки техническая спелость — начало октября. До заморозков можно успеть снять на лёжку все плоды.

Не сложилось у меня с хурмой. Сажал и Мидер, и Россиянку, но погибли оба растения. Почему-то всё время был плохой прирост, слабое вызревание побегов и, соответственно, плохая зимовка. Подкормки были регулярными. Грешу на не совсем подходящую почву. Привиты были на виргинку.

Среди несомненных достоинств сорта Россиянка — практически экстремальная для хурмы морозостойкость, очень неплохой вкус плодов, высокий иммунитет и хорошая урожайность. Садоводам средней полосы России однозначно стоит к ней присмотреться, если вы желаете вырастить на участке нечто оригинальное.

  • Юлия Голова

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Выращивать хурму на садовом участке рекомендуется в открытом грунте. Для посадки подбираются молодые саженцы (не старше 2-х лет).
Более взрослые саженцы могут не пережить пересадку. Перед посадкой необходимо подготовить сам саженец: поместить его корневой системой в воду на несколько часов.

Посадочная яма готовится следующим образом: выкапывается яма с приблизительными параметрами 60х60х60; наполняется в равных пропорциях песком, грунтом и удобрением на выбор. В последующие несколько лет не стоит использовать какие-либо удобрения, чтобы саженец пустил все силы на ускорение роста.

Посадочная яма подготавливается за день или два. За это время она успеет равномерно прогреться и проветриться.

После этого можно осуществлять процесс посадки. Для того чтобы защитить молодой саженец от ветра, рекомендуется установить высокий колышек, к которому привязывается хурма. Более подробный и наглядный процесс посадки саженца хурмы можно посмотреть на видео.

Ухаживать за Россиянкой не сложно, но и здесь имеются некоторые особенности.

Хурма Россиянка любит рыхлую и немного кислую почву. Учитывайте это, своевременно разрыхляйте землю вокруг деревца. Для подкисления почвы можно использовать обычный уксус, разведённый в воде.

После посадки нужно постоянно поливать хурму. Она отлично переносит переизбыток влаги, без ее наличия молодые деревья могут погибнуть. Поэтому в самом начале не жалейте воды.

То же касается и низких температур. Хоть сорт Россиянка способен выдерживать температуру -35 градусов, молодые саженцы в возрасте 2-3 лет нуждаются в защите. Поэтому в зимний период тщательно закрывайте и утепляйте хурму.

Как выращивать такие плодовые деревья?

Обратите внимание на несколько правил и особенностей выращивания этих южных красавиц в Подмосковье:

  1. Место для посадки должно быть защищено от зимних ветров – вам понадобится укрытие для дерева во всю его высоту, к тому же оно должно быть очень хорошо освещённым. Не забывайте, что хурма южное растение – любит свет и тепло.
  2. Высаживать хурму лучше ранней весной. Сама схема посадки стандартная.
  3. Когда вы выбрали и приобрели саженец, корни поместите в воду на несколько часов. Почву лучше подготовить и удобрить заранее. Далее выкапываете яму исходя из размера корней, но так, чтобы вокруг него было 30–40 см свободного места. На дно ямы уложите дренаж с песком и керамзитом, и приступайте к посадке. После того, как саженец помещен в ямку, почву следует прикопать и немного придавить. Высаженную хурму полейте теплой водой с удобрениями.
  4. На первое время для растения необходима подпорка для устойчивости.
  5. Важно, чтобы место прививки саженца при посадке было прикрыто почвой.
  6. Полив молодого деревца умеренный, но регулярный – переувлажнение губительно для корневой системы. Будьте готовы к тому, что полив должен быть ежедневным и для саженца, и для взрослого дерева.
  7. Молодое растение, как ребёнок, нуждается в уходе и заботе. Не забывайте подкармливать его удобрениями. Наблюдайте за состоянием корней, ствола и листьев – у здорового растения они без изъянов.

Чтобы ваше растение не погибло, выросло и приносило плоды, следуйте рекомендациям питомника, где вы приобрели саженцы и советам садоводов, которые уже вырастили хурму самостоятельно. Учитывайте их ошибки. Выбирайте морозостойкие сорта, проявите заботу, правильно ухаживайте и уже через несколько лет в вашем саду будет не только прекрасное дерево, но и вкусные экзотические фрукты. А результаты трудов будут радовать и приносить плоды для вас и близких долгие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 8

Сорта

Для выращивания на дачном участке в средней полосе подойдет саженец, выращенный из семечка.

Необходимо подобрать сорт с максимальным уровнем морозостойкости, например, хурму виргинскую.

Этот сорт характеризуется самым длинным периодом зимнего покоя. Родиной сорта является Северная Америка.

Дерево может достигать двадцати метров в высоту. Корни способны выстоять при промерзании почвы до минус пятнадцати градусов. Сорт может благополучно расти на глинистых почвах, где скапливается большое количество влаги.

Длинный период зимнего покоя позволяет успешно пережить холодное время года. Это позволяет оттепелям не вызывать сокодвижение раньше времени. Сорт можно использовать в качестве подвоя для других культурных сортов.

Характеристика, выращивание и уход за хурмой сорта «Россиянка»: фото + видео

В наших краях мы привыкли выращивать вишни, сливы, яблони, груши, а хурма для многих, по — прежнему, является экзотическим деревом со всеми трудностями выращивания. А зря. У себя в саду решила посадить 3 года назад сорт хурмы «Россиянка», выведенную крымскими селекционерами.

Хочу поделиться с вами опытом, как правильно выращивать и ухаживать за этим фруктовым деревом, чтобы получить отменный урожай. Фото и видео прилагаю. Рассмотрим все пункты по порядку, и вы увидите, что ничего сложного нет. Зато результат в итоге приятно удивит.

Отзывы о хурме сорта Россиянка

Особо отмечается стойкость сорта хурмы Россиянка к заболеваниям и вредителям У этой стойкости есть довольно приятный «бонус» — экологически чистые плоды. Ведь деревце не нужно обрабатывать химикатами, а значит не будет «химии» и в плодах. Чистое выращивание — чистый продукт.

Где купить

Купить саженцы хурмы Россиянка вы можете в нашем интернет-магазине. Мы отправляем заказы по всей территории страны при помощи почты России и ТК. Для заказа саженцев хурмы Россиянка перейдите по ссылке.

Предыдущие:

  • Флокс шиловидный: описание сорта, отзывы, характеристики
  • Слива Бербанк Гигант: описание сорта, отзывы, характеристики
  • Колоновидная слива Фортуна: описание сорта, отзывы, характеристики
  • Технология in vitro
  • Голубика: общее описание, полезные свойства

Общая характеристика

Хурма — плод насыщенного оранжевого цвета, весом до 60 грамм. Он не только отличается своими великолепными вкусовыми качествами, но и необыкновенно полезен для здоровья человека.

Принадлежит хурма к семейству Эбеновых, а всего насчитывается около 300 видов этого замечательного фрукта. Самыми известными являются:

  • Кавказская.
  • Виргинская.
  • Восточная.
  • Японская.
  • Черная.
  • Дагестанская.

Все эти сорта достаточно теплолюбивы за редким исключением. А как же вырастить хурму в регионе, где климат довольно своеобразный: летом жарко, а зимой чересчур холодно?

Посадка «Россиянки»

Перед посадкой нужно позаботиться о покупке самих саженцев. Их можно купить в интернет — магазинах или в питомниках. Не стоит покупать саженцы с рук, потому что можно приобрести совсем не то, на что вы рассчитывали.

Саженец не должен быть старше двухлетнего возраста — у более взрослых есть риск не перенести пересадку, растение может просто не адаптироваться и не прижиться.

  1. Корни молодого саженца перед высадкой в открытый грунт нужно поместить в емкость с водой на несколько часов.
  2. Нужно учитывать, что грунтовые воды должны располагаться к поверхности земли не ближе чем на 70 — 80 см. Сильное переувлажнение способствует развитию дополнительных побегов, а не роста самого дерева. Глубина расположения корня в почве не превышает обычно полуметра, если саженцу год или полтора.
  3. Если вы только пробуете высаживать хурму на вашем садовом участке, то лучше выбрать место на южной стороне или возле стены дома, которая будет защищать дерево от ветров и сквозняков. Место должно быть солнечное и сухое, в тени хурма плохо развивается, и урожая можно вовсе не дождаться.

Посадка проводится в весенний период, в основном, в регионах с суровой зимой и холодной осенью. В более теплой местности можно высаживать саженцы в осенний период.

Подготовка места и почвы перед посадкой

Каждому садоводу необходимо приготовить площадку для посадки саженца заранее. Требуется выполнить следующие действия:

  1. Почву для саженца удобряют торфом, тщательно рыхлят. Она должна быть легкой по структуре, хорошо пропускать воздух. По составу предпочтение отдается немного кислой почве.
  2. Непосредственно перед высадкой необходимо выкопать яму глубиной и диаметром 60 см. На дно ложат грунт, к которому рекомендуется добавлять навоз и речной песок в равных долях. Лунку на некоторое время нужно оставить проветриться и дать прогреться земле.
  3. При посадке для защиты молодого деревца в землю устанавливают небольшую опору, чтобы ствол не поломался от ветра.
  4. Только спустя двое суток после проветривания посадочной ямы саженец опускают в лунку, немного утрамбовывают грунт около ствола. Затем поливают водой комнатной температуры. Околоствольный участок накрывают листьями, сухой травой, чтобы саженец прижился и успешно прошел период адаптации.

Посадив куст хурмы, следует придерживаться некоторых несложных правил по дальнейшему уходу. Во время выращивания саженца до состояния взрослого дерева понадобится ваше внимание и забота.

Как правильно сажать растение

Для посадки берут саженцы, возраст которых не превышает два года. Перед началом работы выполняют несколько подготовительных операций:

  • Выбирают место для посадки саженца. Почва должна быть рыхлой и кисловатой. Чтобы получить нужную кислотность, в почву добавляют торф или сосновые опилки.
  • Чтобы грунт хорошо проветрился и прогрелся, яма подготавливается заранее. Она делается с размерами 60 х 60 х 60 см. В неё добавляется песок и рыхлый груз с навозом, в одинаковых пропорциях.
  • Для защиты молодого саженца от сильных порывов ветра, в яму вставляют высокий колышек.

Как вырастить дерево грецкого ореха дома: от ореха и до саженца

Правила ухода за хурмой «Россиянкой»

Рассмотрим пошагово все действия, которые помогут вырастить хорошее дерево:

Обрезка и формирование кроны обязательны для хурмы

  1. Наиболее важен вегетационный период. Во время него рекомендуется по мере необходимости рыхлить (но не менее 5 — 6 раз) и увлажнять почву. Сохраняем также нужный для хурмы кислотный баланс. Для этого иногда можно полить куст водой, разбавленной небольшим количеством уксуса.
  2. Нужен постоянный полив молодого растения. Нельзя допускать пересыхания почвы. Корневая система может не выдержать засухи, и растение просто погибнет. Особенно в жаркую погоду следите за влажностью почвы.
  3. Удобрять и подкармливать хурму необходимо. Но в первые годы нужно это делать аккуратно, чтобы не было излишка. Рекомендуемая доза для саженца до 15 кг минеральных и органических удобрений, а для взрослого дерева — не более 20 кг.
  4. Такую процедуру как обрезка и формирование кроны нужно делать особенно тщательно в первые годы активного роста молодого деревца. Ненужные побеги и ветви следует убирать (особенно те, которые сильно разрастаются в стороны, а не вверх). Тогда деревце экономит силы и быстрее развивается.
  5. Наиболее часто встречающимися болезнями у хурмы являются японская ложнощитовка и серая гниль.
  6. Несмотря на то, что Россиянка ценится именно за свою морозоустойчивость, молодые кустики просто необходимо беречь от сквозняков, холодных ветров и крепких морозов. Для этого используйте укрывной материал для зимнего периода.

Урожай и хранение хурмы

Через несколько лет после посадки молодого деревца можно ожидать первое плодоношение. Но полноценный урожай будет только на пятом году активного роста хурмы, а также при правильном уходе.

Нужно знать, что обычно первое цветение деревом сбрасывается. Пугаться этого не стоит, а, наоборот, это говорит о том, что саженец прижился правильно и набирает силы для последующего полноценного урожая.

Сбор урожая проводится вручную. Плод следует аккуратно прокрутить на плодоножке, чтобы не повредить нежную кожицу. Так как хранится хурма не долго — около месяца, то можно замораживать плоды и потом использовать как в сыром виде, так и для приготовления варенья, джемов.

Эксперименты с хурмой «россиянка»

Садоводы люди беспокойные, любят экспериментировать и пробовать что-то новое. В случае с хурмой это тоже возможно. Посадка хурмы возможна и самостоятельно из косточки. Собственно, принцип обычный, сушка, стратификация, посадка хурмы в грунт и обильный полив. Единственное «но» из сеянца лучше выращивать комнатное растение и регулировать его высоту на уровне 1,5 метра. Также он долго не входит в период плодоношения. Для ускорения процесса можно сделать прививку саженца. Правда, в этом случае дерево получиться общепринятой для подвоя высоты. Процесс прививки описывать не имеет смысла, поскольку он стандартен. Многочисленные опыты показали, что хурма уживается только на собственных подвоях. Поэтому о нем следует подумать самостоятельно, например, приобрести его в ботаническом саду. Хурму выращивают практически во всех, поэтому проблем возникнуть не должно. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь опытом в том числе и на нашем форуме и будьте счастливы!

Характеристика

Хурма «Россиянка» представляет собой дерево небольшого или среднего размера (были зафиксированы случаи, когда растение достигало шести метров в высоту). Сорт имеет отличную устойчивость к холодам и с легкостью переносит морозы. Период цветения «Россиянки» обычно совпадает с виноградом – это начало июля. Цветки у дерева розовые и немного закрученные, а листья имеют форму овала, темного цвета и довольно плотные.

Особенностью сорта «Россиянка» является то, что он способен плодоносить без опыления. Даже в Подмосковье можно встретить хурму «Россиянку». Как свидетельствует описание, она заметна своими раскидистыми ветвями.

Одно дерево может дать урожай в 60 килограммов, короткий период хранения которого составляет всего несколько месяцев.

Плоды желто-оранжевого цвета, небольших размеров, твердые, немного приплюснутые и с восковым налетом. Косточек у хурмы обычно немного. Отличительной чертой плодов является их оригинальный терпкий привкус. После процесса «отлежки» фрукты становятся более сладкими, мягкими и готовы к употреблению. Их созревание приходится на ноябрь, когда с дерева опадает листва и остаются только оранжевые и очень вкусные плоды.

Хурма – это не только вкусный, но еще и очень полезный для здоровья фрукт, который обладает целым набором положительных качеств:

  • является хорошим антидепрессантом и антиоксидантом, способна увеличить работоспособность;
  • регулярное употребление фрукта сделает иммунитет крепче, поможет предотвратить старение организма и вывести свободные радикалы;
  • защищает организм от вирусов и простудных заболеваний благодаря высокому содержанию витамина С;
  • это отличный способ борьбы с запорами и метод для очищения организма, так как хурма стимулирует работоспособность кишечника, а также выводит накопившиеся вредные вещества и соли;
  • увеличивает содержание гемоглобина в крови;
  • поможет улучшить зрение;
  • способствует процессам омоложения кожи;
  • является незаменимым продуктом при диетическом питании;
  • способствует нормализации давления и укреплению сердечной мышцы.

Как вырастить хурму дома в Подмосковье (видео)

Фотогалерея

Польза и вред культуры

Хурма – полезный антиоксидантосодержащий плод. Прием его в пищу подарит хорошую работоспособность. Хурма считается диетическим продуктом. Она быстро утоляет голод и улучшает пищеварение.

  • Многим известна способность плодов культуры выводить токсины и продукты распада из организма, нормализуя работу ЖКТ.
  • Также хурма имеет бактерицидное воздействие на золотистой стафилококк и кишечную палочку. Сочные плоды стабилизирующее влияют на артериальное давление.
  • Оранжевый фрукт полезен при заболеваниях щитовидной железы, так как в мякоти содержится много йода.
  • Растение известно протекционными противоопухолевыми свойствами.
  • Бета-каротин, содержащийся в плодах, предупреждает развитие бронхита и пневмонии.
  • Сок хурмы успешно применяется в лечении простуды.

Но, как у всякого фрукта, у хурмы есть некоторые противопоказания к применению:

  • в послеоперационный период;
  • при спаечном заболевании кишечника;
  • детям до трех лет;
  • при диабете.

Так как хурма содержит танин в большом количестве, может возникнуть непроходимость ослабленного кишечника. Вяжущие вещества способствуют неправильному обмену веществ. При диабете хурму есть можно, но не слишком часто.

Не стоит принимать хурму и детям в возрасте до трех лет. Все дело в тех же танинах. В неподготовленном детском желудке, связываясь с желудочным соком, они образуют вязкую смесь. В итоге получается липкий комок, что означает серьезные последствия для желудка. Вводить в рацион детей хурму можно только с 10-летнего возраста.

Положительные качества «Россиянки»

Хурма считается великолепным антиоксидантом. Она укрепляет иммунитет, предупреждает старение человеческого организма. Растение защищает человека от появления раковых клеток, способствуя выведению свободных радикалов.

Обрезка молодого и старого абрикоса — правильные схемы процедуры

Благодаря большому содержанию витамина С, усиливаются защитные функции организма. Человек практически никогда не болеет гриппом и другими простудными заболеваниями.

В этом фрукте содержится большое количество воды совместно с натуральными волокнами. Они оказывают слабительное действие, ликвидируя запоры и проводя очистку организма. Из кишечника выводятся вредные вещества, улучшается переваривание пищи.

Плоды хурмы считаются отличным мочегонным средством. Причём в организме остаётся кальций и калий. Если постоянно питаться этими сочными плодами, спадёт отёчность. Магний, содержащийся в хурме, выводит соли натрия, улучшая работу почек.

Растение улучшает работу сердечной мышцы, нормализует давление. Плоды предотвращают инфаркты. В народе их называют «кардиофрукт».

Так как калорийность плода не превышает 70 калорий, его постоянно используют в диетологии. Он может стать дополнением к рациону в разгрузочные дни. В результате уменьшится вес, а в организме появится большое количество витаминов и полезных минералов. Хурма способна утолить голод, она может заменить нормальную пищу.

Врачи советуют людям с болезнями щитовидной железы обязательно есть хурму. В её плодах содержится очень много йода, оказывающего положительное влияние на эти заболевания.

Растение повышает гемоглобин, является профилактическим средством при анемии.

В состав плода входит бета-каротин, который оказывает положительное действие на зрение.

Мякоть хурмы является превосходным увлажняющим средством. Благодаря лифтинг-эффекту кожа становится эластичной, исчезают морщины.

Особенности сорта Россиянка

Хурма сорта Россиянка появилась в 1959 г., а над ее выведением трудились ученые из крымского Никитского ботанического сада. Ее название связано с повышенной морозостойкостью, т. к., по отзывам садоводов, растение нормально переносит понижение температуры ниже отметок -28…-30°C. Это позволяет заниматься посадкой экзотической культуры в умеренном климатическом поясе и даже в средней полосе (т. е. в Подмосковье).

Являясь гибридным видом, Россиянка не может размножаться семенным методом. Однако завязывание плодов происходит независимо от половых особенностей. Сорт самоопыляется, но если поблизости находятся естественные опылители, это улучшает вкусовые качества плодов.

При благоприятных условиях произрастания дерево достигает 4-5 м в высоту, но встречаются и 6-метровые экземпляры. Крона обладает широкой и раскидистой формой, а побеги покрыты густой листвой.

Культура начинает цвести в начале июня, формируя большое количество пастельно-розовых цветков с «кудрявыми» лепестками. В течение первого года жизни хурма полностью лишается цветов, что является нормальным процессом.

Вес плодов Россиянки варьируется от 60 до 70 г. Они обладают ярко-оранжевым оттенком, симметричной формой и отсутствием косточек. По мере созревания характерный белесый налет исчезает. Спелые плоды обладают сладковатой мякотью и приятным ароматом.

Среди ключевых достоинств сорта выделяют:

  1. Максимальную устойчивость к холодам.
  2. Неуязвимость к грибковым заболеваниям.
  3. Ранние сроки созревания.
  4. Неплохой показатель урожайности.

Из недостатков:

  1. Крупные размеры растений.
  2. Чрезмерно быстрый рост веток.

При благоприятных условиях произрастания дерево достигает 4-5 м в высоту, но встречаются и 6-метровые экземпляры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Оптимальные условия для выращивания в России

Посадка хурмы в южных широтах РФ начинается в осенний период. Главное – правильно рассчитать время, чтобы до наступления первых морозов оставалось не меньше месяца. В умеренном климате лучше провести посадку в мае или начале июня.

Россиянка нормально чувствует себя при таких условиях:

  1. Сбалансированное освещение. Территория под посадку должна быть открытой.
  2. Надежная защита от сквозняков. Укрытие должно изолировать дерево от ветра, но не создавать чрезмерное затенение.
  3. Сбалансированная влажность почвы. Водоносный слой должен находиться на расстоянии 70 см от уровня земли. Переизбыток влаги приведет к формированию прикорневой поросли и потере урожайности.
  4. Рыхлая почва со слабой кислой реакцией. Использовать максимально плодородный субстрат для хурмы сорта Россиянка необязательно. В диких условиях растение произрастает на скудных каменистых грунтах.

Особое внимание уделяется качеству посадочного материала. Хурма не является распространенной плодовой культурой, поэтому выбор семян приходится осуществлять в проверенных питомниках. Для посадки в открытую почву подходят экземпляры возрастом 1-2 года с закрытыми корнями.

Хурма

Описание продукта

С приходом ноября на прилавках рынков появляется свежая хурма — настоящий осенний фрукт, как по цвету, так и по сезону. Она бывает и терпко-вяжущей, и сладкой — и в зависимости от сорта требующей различного обращения.

Нередко приходится слышать, что хурма происходит с Дальнего Востока — из Китая и Японии. Это не совсем так, потому что и в Австралии, и в Америке есть свои виды хурмы. Однако то, что жители Китая и Японии с давних времён баловали себя нежной мякотью плодов культурной хурмы — действительно верно. Верно и то, что именно восточная хурма была в XVIII веке интродуцирована в Европе. Тем не менее, жители Западной Европы впервые познакомились с хурмой не на Востоке, а в Америке. Благодаря индейцам они узнали: нужно дождаться опадения листьев, чтобы на серых деревьях остались висеть только ярко-оранжевые плоды, словно привязанные на ниточках. Позже выяснилось: много сортов хурмы растёт и на других континентах, в том числе, на довольно широких территориях в Азии.

Хурма очень полезна. Она восполняет нехватку витаминов и микроэлементов в организме — в первую очередь, витаминов С, Р, бета-каротина, группы В, йода, калия, магния. Она деликатно стимулирует процесс пищеварения за счет пищевых волокон, которые содержатся в ней в больших количествах. Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание сахаров и понижают уровень холестерина, абсорбируют вредные примеси, в том числе, соли тяжелых металлов. В конце концов, в 100 граммах хурмы примерно 70 ккал, однако, съев штучку-другую, вы долго будете ощущать себя сытым.

Виды и сорта

Сортов хурмы на свете существует около двух тысяч. Она может быть от красной, до темно-коричневой, от идеально круглой и сердцевидной, до приплюснутой и почти квадратной. И весит тоже по-разному — от 60 до 500 граммов.

Биологи различают несколько видов дикой хурмы — хурма кавказская (Diospiros lotus, родина — Дальний Восток), хурма виргинская (Diospiros virjiniana, родина — Северная Америка), хурма восточная (Diospiros kaki, родина — Азия), чёрная сапота (Diospyros digyna, родина — Центральная Америка) и некоторые другие.

Все культурные сорта хурмы выведены на основе виргинской и восточной хурмы. Культурную хурму во многих странах условно подразделяют на варьирующую — меняющую цвет при созревании и константную — не меняющую. В России и странах СНГ эту классификацию немного усложняют и делят все культурные сорта хурмы на три группы: таннидные (или константные), что соответствовует константным терпким сортам; бестаннидные (или сладкие), что соответствовует константным сладким сортам; и варьирующие ( корольковые, или шоколадные).

В сознании же обычных покупателей вся хурма делится на два вида: вяжущая и невяжущая. Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели — в случае некоторых сортов практически до желеобразного состояния.

А вот популярные в России плоды сорта королек и близких к нему сорта хурмы можно есть даже не вполне созревшими: они совсем не вяжут. Хурма, которая в России известна под названием королёк официально известна как сорт хиакуме и в своё время была выведена из восточной хурмы.

В Испании есть хурма, защищённая по географическому наименованию, — плоды сорта Rojo Brillante (также выведенного из восточной хурмы) с географическим наименованием Kaki Ribera del Xúquer PDO. Они большие, ярко-оранжевые, с тугой кожицей, очень сладкие, сочные, совсем не вяжущие (поскольку продаются только в спелом виде).

В Израиле выращивают хурму сорта шарон (Sharon Fruit). Это тоже культурный сорт восточной хурмы, в котором танина очень мало. Шароны срывают с дерева недозревшими, а затем искусственным образом ускоряют дозревание плодов, одновременно удаляя лишние танины с помощью окуривания плодов газом (этот способ обработки плодов считается безвредным).

В Центральной Америке известна хурма чёрная сапота (Diospyros digyna), она же тотолькуитлацапутль, чёрная хурма (Black persimmon), шоколадная хурма, чёрное яблоко, шоколадный пудинг (Chocolate pudding fruit). При созревании плода гладкая тонкая зелёная кожица становится коричнево-зелёной. Внутри плода — глянцевая чёрно-бурая желеобразная сладкая мякоть с плоскими косточками.

Как готовить

Чаще всего хурму едят свежей. Однако из неё получаются отличные салаты и закуски, десерты и выпечка, коктейли и другие напитки. С хурмой можно готовить очень интересные мясные блюда.

На Востоке очень популярна сушёная хурма. В Японииеё называют hoshigaki, в Китае — ши-бинг, в Корее — gotgam, во Вьетнаме — хонг хо. Сушёную хурму едят в качестве закуски, десерта, используют для приготовления различных блюд (примерно так же, как и другие сухофрукты). В Корее сушеные плоды хурмы используются для производства традиционных корейских пряностей sujeonggwa, а созревшие ферментированные плоды используются для уксуса из хурмы gamsikcho.

В Тайване плоды вяжущих сортов закупоривают в банках с известковой водой для избавления от горечи. Такую предварительно подготовленную хурму продают под названием хрустящая хурма или водяная хурма.

В США особенно любят пудинг с хурмой, напоминающий тыквенный пирог, который едят со взбитыми сливками.

В некоторых районах Маньчжурии и Кореи высушенные листья хурмы используются для приготовления чая. Его корейское название — ghamnip cha.

Сезон

Сезон хурмы начинается в конце октября и продолжается до декабря. Самые последние плоды сезонной хурмы можно купить в начале января. В эти месяцы в Россию поставляется преимущественно хурма из Узбекистана и Азербайджана.

С декабря по февраль в Россию поставляют хурму из Израиля, в марте-апреле — из ЮАР.

Как выбирать и хранить

Первое впечатление о хурме может быть обманчиво: привлекательные на вид плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Дело в том, что, пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины — они-то и обеспечивают специфический «вяжущий» эффект. Гарантированно сладкая, нежная, невяжущая может быть только полностью созревшая хурма. Но как распознать спелые и неспелые плоды?

Абсолютно уверены в спелости хурмы могут быть те, кто живет в южных широтах. Например, в Туапсе яркие огоньки оранжевой хурмы висят на деревьях до Нового года. И созревает она полностью, и холодами ее успевает прихватить. А вот «северным соседям» надо знать несколько правил.

Все сорта хурмы делятся на два вида — «обычный», или собственно хурма, и «корольки». Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Королёк же не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри — коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Старайтесь выбирать королёк с мягкими бочками. Главное — смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

Королёк можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» — яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая.

Зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

Вяжущий вкус не свойствен испанской хурме — большой, ярко-оранжевой, плотной и сладкой. Израильский сорт хурмы шарон также содержит очень мало танина.

Вот несколько способов помочь хурме дозреть.

1. Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами: эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

2. В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде — танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

3. Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.

4. Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.

Только что купленную хурму можно хранить в холодильнике совместно с другими продуктами, но при таком хранении, употребить плоды следует в течение трёх дней.

Продлить свежесть хурмы поможет более низкая температура, от 0 до -1 градус: так плод пролежит около трех месяцев. Влажность при этом должна быть 85-90%: если уровень влажности будет ниже, хурма начнет морщиться, а при большей влажности, плоды покроются плесенью.

Можно хранить хурму в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И при этом способе хранения уходит вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев. Можно заморозить хурму в сахарном сиропе, уложив плоды в банки. Размораживайте хурму при комнатной температуре. Однако мякоть размороженной хурмы становится слишком мягкой, поэтому есть её придется ложкой.

Ещё один способ хранения хурмы — это сушка. Чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Сушат хурму при температуре 40 — 45 градусов. За процессом желательно следить, готовность определяется на глаз, важно чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и душистыми, от обилия сахаров они могут покрыться легким белым налетом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *