Имбирь молотый

См. также: Имбирь. Выращивание дома, Варенье из ревеня с имбирем

Имбирь: полезные свойства, применение

Корень имбиря лекарственного (Zingiber officinale) на самом деле является корневищем (подземным стеблем) и обладает многими полезными свойствами, которые находят подтверждение в современных исследованиях. Активное вещество гингерол (gingerol,-gingerol), содержащееся в свежем корне имбиря (преображается взингерон после кулинарной обработки и в шогаол в высушенном корне имбиря), придающее имбирю острый вкус, обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными и обезболивающими свойствами.

Чай с корнем имбиря (имбирный чай) – традиционное средство облегчения симптомов вирусной простуды: кашля, насморка, больного горла и головной боли. Читайте подробнее о приготовлении имбирного чая от простуды в нашей специальной статье.

Ряд недавних исследований на животных подтвердил, что имбирь замедляет или даже останавливает рост опухолей при определенных типах рака, а также оказывает положительное воздействие на ревматоидный артрит. Воздействие имбиря на те же заболевания у людей пока считается не подтвержденным, а научные исследования продолжаются.

Считается, что имбирь может оказаться полезным для понижения уровня «плохого» холестерина и даже при лечении заболеваний сердца. Однако растению предстоит пройти еще много медицинских исследований, прежде чем ученые смогут сделать однозначные выводы.

Имбирь для женщин

Некоторые современные исследования подтверждают, что корень имбиря облегчает головокружение и тошноту на ранних сроках беременности. Проводятся дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли имбирь помочь при морской болезни, а также для облегчения ощущения тошноты и головокружения в других ситуациях.

Имбирь для похудения

В народной медицине (особенно в юго-восточной Азии и Африке) имбирю издревле приписывали множество полезных свойств, вплоть до того, что в некоторых регионах корень имбиря рассматривали как панацею. К подобным взглядам, как мне кажется, стоит относиться с осторожностью. Не бывает в природе одного вещества, которое ‘лечит все’, а любое воздействие может быть благотворным в одной ситуации и вредоносным в другой.

Имбирь для похудения — популярное заявление нетрадиционных целителей как в России, так и на Западе. Готовя эту статью, я пересмотрела множество англоязычных источников про современные исследования полезных свойств имбиря, однако мне не попалось ни одного, которое не то, чтобы подтвердило, но даже и ставило своей целью изучать применение имбиря для похудения. То же касается еще одного популярного заявления ‘целителей’: корень имбиря повышает потенцию мужчин и увеличивает сексуальное желание у женщин. Советую хорошо подумать перед тем, как отдавать деньги людям, делающим подобные ничем не подтвержденные заявления.

Имбирь: противопоказания

В целом имбирь довольно безобиден, но и у него есть свойства, которые могут принести кому-то вред. Чрезмерное употребление имбиря может вызвать изжогу и другие неприятные симптомы в ЖКТ. Имбирь обладает разжижающими кровь свойствами, его нужно употреблять с осторожностью людям, склонным к кровотечениям или готовящимся к хирургической операции. Имбирь обладает желчегонными свойствами, это надо учитывать при желчнокаменной болезни.

Некоторые люди страдают персональной непереносимостью имбиря, которая проявляется в покраснении и раздражении кожи.

Имбирь: рецепты блюд с имбирем

Свежий или сушеный корень имбиря – популярная специя в восточных рецептах блюд из овощей, мяса и курицы. Натертый корень имбиря традиционно добавляют в блюда по-китайски (стир-фрай) в сковороде вок. Свежий имбирь надо натереть на терке и добавить в блюдо в процессе приготовления. Маринованный имбирь – непременный компонент японской кухни, незаменимый для суши, сашими и других изысканных блюд из рыбы и риса. Молодые свежие листья и стебли имбиря добавляют в салаты.

В Европе имбирь стал известен очень давно благодаря хорошей транспортабельности и лежкости корневищ. Имбирь стал первой азиатской специей, которую завезли в древний Рим и Грецию восточные купцы. Имбирь весьма распространен в традиционной европейской рождественской выпечке (имбирный хлеб, имбирный кекс, имбирные пряники, имбирные цукаты и др.). Имбирь добавляют и в знаменитыйамериканский сладкий тыквенный пирог, который готовят осенью, а также вкрасные ягодные соусы к мясу и птице. Попробуйте такжебыстрое варенье из ревеня с имбирем.

См. также: Суп-пюре из печеной тыквы с восточными специями

Порошок имбиря (молотый сушеный корень имбиря) не сравнится со свежим имбирем по интенсивности и яркости вкуса и аромата, но вполне подойдет за неимением свежего.

Благодаря терпкости и согревающим свойствам, имбирь часто добавляют к черным чаям и травяным чайным сборам для холодного времени года.

Из мясистого и сочного корня имбиря извлекают эфирное масло имбиря, которое применяется в пищевой и парфюмерной промышленности. Например, маслом имбиря ароматизируют популярные в Европе имбирное пиво и имбирный эль.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Имбирь молотый.
100% порошок корня имбиря, произрастающего на территории Индии. Это универсальное средство может применяться в качестве специи, косметического средства и лекарства. Благодаря географическому положению и особому климату, имбирь из Индии имеет ценные лекарственные свойства, широко применяется в аюрведе и входит в состав многих лекарственных препаратов и косметических средств.

Исследования показали, что имбирь содержит гингерол, цингерон, цингериновое масло, эфирное масло, натрий, калий, цинк, витамины «С», «В1», «В2», минералы и незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Это экологически чистый, натуральный продукт без единой искусственной добавки.

Как лекарственное средство, порошок имбиря используется для приготовления настоев, отваров, лечебного чая. Лечит множество заболеваний таких как, потеря аппетита, сонливость, заторможенность, ослабленное пищеварение, тошнота любого рода, даже вызванная интоксикацией или химиотерапией.

Пастой из сухого имбиря лечат воспаления суставов, артриты.

При избыточном весе, имбирь стимулирует работу кишечника и сжигает калории, действует общеукрепляюще на организм, очищает от шлаков и токсинов. Чай из имбиря хорошо пить при простудных заболеваниях и гриппе, особенно в сочетании с медом и лимоном. Остывшим отваром имбиря можно полоскать горло при ангинах и воспалении, кроме того имбирь снимает головные боли. Компрессы из имбиря применяются при болях в спине и хроническом ревматизме.

При употреблении в пищу, имбирь защищает организм от свободных радикалов, улучшает циркуляцию крови, улучшает обмен веществ, улучшает пищеварение, сжигает жиры, стимулирует аппетит, после плотного приема пищи не остается чувства тяжести в животе и пища переваривается лучше. Имбирь можно добавлять в салаты, супы, к тушеным овощам, смешивать с различными соусами и подливками, это придаст вашим блюдам пикантную особенность и неповторимый вкус.

Мы очень советуем вам имбирный чай! Это превосходный, тонизирующий напиток с неповторимым вкусом и ароматом, обладающий всеми полезными свойствами, описанными выше. А если добавить в этот чай еще лимон, мяту и мед (или коричневый сахар) – этот напиток буквально будет лечить, благоприятно воздействуя одновременно на все Доши!

Применяя порошок имбиря в качестве косметологического средства (маски для волос, мытье волос) в сотни раз эффективнее применения сырого имбиря, так как в порошке сконцентрированы все полезные вещества. Порошок имбиря укрепляет волосы по всей длине, предотвращает их выпадение, стимулирует рост новых волос, делает волосы красивыми и здоровыми. Уже с первых раз использования вы почувствуете эффект. Одной упаковки 100гр хватает примерно на две недели регулярного использования.

Куда добавляют имбирь, имбирный чай

Куда добавляют имбирь, как применяют эту ныне распространенную и в нашей стране пряность? Ведь корень имбиря — одна из самых популярных специй в мировой кулинарии. Вам могут встретиться и другие названия этого растения: Ginger-английское, Zingiber officinale -латинское, Суинти- индийское.

Еще два десятилетия назад немногие могли похвастаться тем, что не то, чтобы использовали его в домашней кухне, а хотя бы видели эту специю — корень имбиря. А ведь еще в средние века он составлял основной предмет торговли Европы с Востоком, использовался и как специя, и как лечебное средство.

Итак, куда добавляют имбирь?

В качестве пряности используют корневище в свежем, сушеном, молотом, засахаренном, консервированном в сахарном сиропе и маринованном виде.

Его пикантный аромат и острый жгучий вкус практически никого не оставляют равнодушным. Тех, кто первый раз встречается с этой пряностью, часто интересует ее применение.

Имбирь в кулинарии используется для придания особенного вкуса и аромата любым блюдам: горячим вторым блюдам из овощей, фасолевым и картофельным супам, любым соусам и всем видам рисовых блюд, а также блюдам из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов.

Любой салат — овощной, мясной, рыбный, с морепродуктами — если вместо майонеза заправить маслом, душистым перцем, слегка приправить имбирем, молотым красным перцем и соком лимона, — только выиграет, превратится в изысканное блюдо.

Имбирь — специя парадоксальная: имея острый жгучий вкус, используется в странах Востока как самостоятельное сладкое кушанье.

Пряники, кексы, желе, начинки для пирогов и конфет, компоты с добавлением имбиря приобретают более ароматный вкус. Кофе с имбирем и корицей имеет необыкновенный вкус. Так его пьют в Индии.

Куда же еще добавляют имбирь? Конечно же, он входит как составная часть во многие известные во всем мире индийские смеси пряностей, такие как всевозможные масала, карри, чатни, китчен кинг (королевская приправа).

Следует заметить, что разделывая и измельчая свежий корень имбиря не нужно пользоваться деревянной посудой, поскольку она запах имбиря сохранит надолго.

Но не только пряный аромат и жгучий вкус обеспечили имбирю такую известность и популярность. Специя имбирь обладает многими полезными свойствами. О некоторых из них рассказывают известные врачи передачи «Жить Здорово!» Другие целебные свойства имбиря описаны под этим видео.

Целебные свойства имбиря, которыми он обладает, используются многими народами в традиционной медицине. Многие современные синтетические лекарственные препараты проигрывают в сравнении с природной целебной силой этой специи.

Он обладает потогонными, жаропонижающими, противовоспалительными, тонизирующими, отхаркивающими, болеутоляющими свойствами. Оказывает благотворное действие на все ткани организма, включая кровь, плазму, костный мозг.

Улучшает работу дыхательной и пищеварительной системы, растворяет густую слизь, образованную на стенках желудка, кишок и других органов. Выводит токсины, значительно снижает уровень холестерина, лечит печень, укрепляет память.

Имбирь является очень эффективным средством при ушибах и растяжениях, для снятия головной боли. Его также применяют при желтухе, глистных заболеваниях, пищевых отравлениях, параличе, артрите. На его основе создаются современные лекарственные препараты, например, такие как зинаксин для лечения суставов.

Его применение в пищу улучшает обмен веществ, в связи с чем его часто и с успехом используют в различных программах по снижению веса.

Применяют его в свежем виде, а также в виде настоев, отваров, порошка, свежего сока.

Очень хорош имбирь в сочетании с лимоном и/или медом.

Необходимо отметить, что при высокой температуре, воспалительных заболеваниях кожи, кровотечениях и язвах эту специю следует принимать с осторожностью и в небольших количествах.

Имбирный чай, который полезен практически всем, обладает согревающим, стимулирующим действием. Улучшает кровообращение и циркуляцию лимфы, выводит из организма токсины и шлаки, способствует улучшению умственной деятельности, помогает вернуть хорошее настроение, свежий цвет лица, яркость глаз.

Классический рецепт имбирного чая: вода 1.5 л, мелко натертый имбирь 3 ст. л., сахар (по вкусу), молотый черный перец(по вкусу), сок 0,5 лимона/апельсина, листья мяты(по желанию). В закипевшую воду добавляется имбирь, сахар, перец, цитрусовый сок. Процеживается, подается горячим.

Вкусовые и целебные свойства имбиря так многогранны, что не столь важно куда добавляют имбирь. Намного важнее, что его использование улучшает вкус любых блюд, при этом делая их значительно полезнее.

Происхождение имбиря:

Имбирь — одна из известных человечеству древнейших пряностей, его родиной является Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия. В переводе с санскритского имбирь означает «рогатый», видимо, из-за формы своего корня. Первые сведения о нём содержатся в древнекитайских трактатах, упоминания есть в текстах Корана. Древние греки и римляне покупали индийский имбирь у арабских купцов, но даже не догадывались о месте его произрастания, так как купцы держали это в секрете и тщательно скрывали даже малейшие подробности. Они рассказывали сказки, что он растёт на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем на краю света и зорко охраняют. Со временем крупнейшим центром по импорту имбиря стала Александрия.

В своих трудах философ Конфуций упоминает о имбире еще за 500 лет до н.э. В I веке н.э. он стал предметом изучения для ученых Диоскоридиса и Плиния, а римский гурман Цэлиус Апициус использовал эту пряность для приготовления соусов, говядины, свинины и птицы. Германия и Франция познакомились с имбирем в IX веке, а Англия — в X. В древние времена пряности были дорогой роскошью и 450 грамм имбиря стоил 1 шиллинг 7 пенни, что приблизительно соответствовало цене за одну овцу. Любимым лакомством королевы Елизаветы I и её придворных был имбирный хлеб, который считался роскошным деликатесом. В XIII-XIV веке арабы вывезли имбирь в Восточную, а португальцы в Западную Африку.

Испанцы расширяли торговлю, отправляя имбирь в Мексику и Вест-Индию, особенно на Ямайку. Имбирь — первая азиатская пряность, переселившееся в Америку (в начале XVI века) и быстро там прижившаяся. В кулинарии имбирь нашёл самое широкое применение, а в медицине — универсальное лекарство из-за содержания в себе почти всех незаменимых аминокислот. Главными производителями являются Индия и Китай, однако его выращивают также и в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии и Австралии. Самый качественный имбирь в настоящее время производят на Ямайке.

Описание имбиря:

Имбирь — камышеобразное тропическое растение семейства имбирных. В диком виде он не встречается и возделывается исключительно как огородное растение. В качестве пряности используются его корневища в различной обработке. В продаже имбирь бывает белый и чёрный, но на изломе оба вида серо-белые.

  • Чёрный имбирь «барбадосский» (неочищенный) получают путём тщательной обработки корня в воде с помощью щётки, он имеет более сильный запах и жгучий вкус.
  • Белый имбирь «бенгальский» (очищенный) после снятия кожицы требует дополнительной обработки: его вымачивают в 2% растворе хлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов. Этот имбирь имеет менее сильный запах и жгучий вкус, так как при обработке часть душистых веществ улетучивается.

Свежий имбирь должен быть гладким, не сморщенным, плотным на ощупь и маловолокнистым. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другие аромат и вкус, а по консистенции напоминает муку серовато-жёлтого цвета. Сушёный имбирь (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать (1 ч.л. сушёного имбиря равна 1 ст.л. натёртого свежего).

В продажу имбирь поступает в виде кусочков засушенных корневищ, а так же бывает молотый, засахаренный или облитый шоколадом, консервированный имбирь (залитый сахарным сиропом), в виде экстракта для пива и имбирного уксуса. Имбирь также являлся одним из компонентов ароматизированной соли и смеси «карри».

Кулинария:

Имбирь издавна используют для выпечки пряников, булочек, коврижек, печенья, кексов. Это идеальная пряность для пудингов, сбитней, квасов, меда, наливок, настоек, компотов (особенно из груши), а в Азии из него варят варенье, делают цукаты, конфеты, мармелад, желе. Из него делают имбирное вино, водку, горькие ликеры (например, бенедиктин), усиливают аромат чая, а из имбирного экстракта варят пиво. Имбирь используют при консервировании тыквы, огурцов и других овощей, а японцы подают маринованный имбирь с рисом и рыбой.

Он придает тонкий вкус мясным, овощным и фруктовым супам, бульонам из птицы. Его добавляют в некоторые каши. Им сдабривают паштеты, домашние колбасы, сыры, а салаты его можно добавлять сырым.

Он улучшает и придает особый вкус свинине, баранине, говядине, дичи, рубленому мясу, овощному рагу, фаршированным овощам, лапше, блюдам из риса, яиц и грибов, рыбе и морепродуктам. Имбирь входит в состав кетчупов, его добавляют в соусы, маринады, в жаренное мясо (оно становится ароматным и мягким) и при тушении мяса в сочетании с кардамоном и мускатным орехом.

Нормы закладки: в мясо (1 г на 1 кг) за 20 минут до готовности, в тесто (1 г на 1 кг) в процессе замеса или в конце, в сладкие блюда за 2-5 минут до готовности, а в соусы добавляют после приготовления.

Медицина:

Если перечислять количество болезней, от которых избавляет имбирь, то потребуется ни одна страница. Его употребляют для улучшения аппетита, стимулирования работы желудка, кишечника и обмена веществ, вывода шлаков из организма и при метеоризме.

Имбирь используют при лечении большинства кожных и аллергических заболеваний, щитовидной железы, он восстанавливает иммунитет, избавляет от головной боли и менструальных спазмов, разжижает кровь, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, а мозг лучше снабжается кислородом. Имбирный чай — прекрасное средство от простуды, а его пряный запах устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию и усиливает уверенность в себе.

Он эффективен в профилактике рака, помогает при тошноте и морской болезни. Массаж с имбирным маслом идеален при ревматизме и артрите, а примочку с имбирём прикладывают при ушибах, чтобы не было синяка. В качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.

Если зимой насыпать имбирь в носки и перчатки, то ноги и руки сохраняют тепло в течение длительного времени.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *