Имбирь при поносе

Избавиться от диареи можно с помощью домашних средств
pinterest.com

Йогурт

Во время приступа диареи тело полностью избавляется от полезных бактерий, которые отвечают за здоровое функционирование кишечника. Богат на пробиотики йогурт поможет быстро восстановить бактериальный дисбаланс кишечника. Обрати внимание на то, что он должен быть без каких-либо фруктовых добавок. Лучше всего принимать йогурт с бананом два раза в день.

Избавиться от диареи можно с помощью домашних средств
pinterest.com

Мятный чай

По данным исследователей из Университета штата Мэриленд, 75 процентов участников, принимавших чай с мятным маслом при диарее, после эксперимента чувствовали себя гораздо лучше. Дело в том, что чай с мятой не только успокаивает желудочно-кишечный тракт, но и эффективно снижает количество кишечных газов.

Для того, чтобы приготовить мятный чай, возьми одну столовую ложку сухих листьев мяты и залей ее стаканом кипяченой воды. Дай ему настояться 10-13 минут и выпей. Кстати, листья мяты можно заменить на мятное мало.

Избавиться от диареи можно с помощью домашних средств
pinterest.com

Имбирь

Читай также: Как вывести токсины из организма: шесть полезных продуктов

Имбирь давно известен своей медицинской ценностью при пищеварительных проблемах. Он хорошо помогает при спазмах, улучшат пищеварение, а также снимает раздражение кишечника.

Чтобы избавиться от диареи, смешай две столовые ложки измельченного корня имбиря с горячей водой. Чтобы этот напиток получился вкуснее, можешь добавить чайную ложку меда.

Избавиться от диареи можно с помощью домашних средств
pinterest.com

Яблочный уксус

Яблочный уксус является прекрасным средством с антимикробным и антибактериальным свойствами. Он помогает пополнить запас полезных бактерий в пищеварительной системе, а также избавляет желудок от спазмов во время диареи.

Для приготовления специального напитка от диареи, смешай одну-две чайные ложки с теплой водой и выпей на голодный желудок.

Избавиться от диареи можно с помощью домашних средств
pinterest.com

Морковь

Морковь – это настоящий кладезь пектинов. Однако высокое содержание в ней клетчатки делает этот продукт немного грубыми для раздраженного кишечника. Поэтому, чтобы избавиться от диареи лучше всего запечь или сварить морковь, а затем приготовить из нее пюре. Принимать его нужно небольшими порциями каждые полчаса.

Все эти средства хороши и проверены временем, однако перед началом лечения любым способом проконсультируйся с лечащим врачом.

Надеюсь будет полезно

Следующий список включает в себя продукты, которые слабят и обладают слабительным эффектом, что поможет вам уменьшить симптомы запора, а также других кишечных заболеваний. Прежде чем вы начнете принимать слабительные лекарства или кучу таблеток, попробуйте включить этих продукты как натуральное природное средство против запоров. Вы будете удивлены, насколько хорошо они работают.

Читать в полной версии

Свежие сырые фрукты

Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.

Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.

Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.

Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.

Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.

Алоэ Вера

Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.

Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.

Острый красный перец, имбирь и куркума

Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.

Цитрусовые

В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.

Сырые овощи

Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.

Помидоры

Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.

Жирные кислоты Омега-3

Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.

Листовые зеленые овощи

Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.

Авокадо

Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.

Сырые семена и орехи

Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.

Не забывайте пить воду продукты, которые слабят и помогают выводить токсины, но не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

Продукты с клетчаткой

Самым лучшим «другом» для вашего кишечника является клетчатка – пищевые волокна. Много клетчатки находится во фруктах, овощах, злаковых культурах и травах. С одной стороны клетчатка полезна тем, что способна накапливать воду. Таким образом, волокна набухают, увеличиваются в массе и способствуют скорейшей эвакуации содержимого кишечника. С другой стороны, обогащенная клетчаткой пища увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, которые также принимают участие в процессе пищеварения. Благодаря этой микрофлоре в кишечнике образуются жирные кислоты, играющие важную роль для нормализации пищеварения.

Самым лучшим источником клетчатки являются отруби. Продаются отруби в магазине, либо их можно приобрести в аптеке. Кроме клетчатки в отрубях содержится огромное количество витаминов, в частности витаминов группы В, и микроэлементов. При запорах рекомендуется употреблять отрубной хлеб, обладающий слабительным действием. Однако не нужно его есть слишком много.

Много клетчатки содержится и в тыкве. Употреблять этот полезнейший дар природы вы можете в любом виде: варенном, печенном, в виде каши или пюре.

С затруднительной дефекацией хорошо справляется чернослив. Для людей, склонных к запорам, чернослив, это незаменимый продукт в рационе питания. Если вы начнете употреблять чернослив, то очень скоро почувствуете улучшение.

Ярко выраженным слабительным действием обладает всем известный салат «метёлка». Его так прозвали потому, что он «выметает» из кишечника все лишнее. Приготовить его совсем несложно. Берете морковь, белокочанную капусту, свеклу и сельдерей. Все перетираете через крупную терку и салат готов. Приправлять такой салат нельзя, так эффекта не будет. Есть просто сырые овощи может и не совсем вкусно, однако кишечник вам будет благодарен.

Фрукты со «слабинкой»

Предотвратить запор лучше всего регулярным употреблением яблок. Яблоки ценны своими пектиновыми волокнами, которые положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Также слабительным эффектом обладают мандарин и персик и сухофрукты. Из сухофруктов лучше всего с запорами справляется инжир, курага и упомянутый чернослив.

Еще кое что

Облегчить ваши «муки» поможет огуречный рассол. Отмечено, что 3-4 стакана огуречного рассола в день оказывает сильное слабительное действие. Однако рассол должен быть без специй и приправ, а огурцы должны в нем простоять минимум месяц.

Также людям, страдающими запорами рекомендуется часто употреблять репчатый лук в любом виде: варенном, жаренном, тушеном, печеном или сыром. Лук способен помочь даже при хронических запорах. Кроме того, лук улучшает усвояемость пищи.

  • Имбирь – источник здоровья и средство для похудения
  • Польза имбиря
  • Имбирь и похудение

имбирь резаный сушеный

Имбирь – источник здоровья и средство для похудения

В последнее время огромный интерес у многих людей вызывает имбирь, чай из которого способствует похудению. Каким же образом имбирь может помочь избавиться от лишних килограммов и предотвратить появление новых? Древние китайские целители были уверены, что имбирь относится к горячим продуктам, следовательно, он согревает, разгоняет кровь, стимулирует и ускоряет обменные процессы. Благодаря этому аккумулирование жиров происходит медленнее.

Современные ученые могут объяснить целебное действие имбиря его химическим составом, наличием множества полезных веществ. В его составе имеются витамины, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, эфирные масла и многие другие вещества, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме.

Польза имбиря

Имбирь нам известен, как приправа. В кулинарии, а так же в медицине используют корень имбиря. В продаже можно найти, как целые клубни, так и в виде кусочков, порошкообразном, засахаренном виде. Уникальные вкусовые качества, которыми характеризуется имбирь, лечебные свойства – все это позволяет назвать эти клубни универсальным средством от многих заболеваний и отличной приправой.

  • Имбирь обладает противовоспалительным, заживляющим действием, поэтому его употребляют при простудных заболеваниях. Боли в горле, кашель, грипп, ОРЗ – все это быстро излечивается при помощи имбиря.
  • Он является отличным средством для возбуждения аппетита, помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, позволяет избавиться от несварения, вздутия, благоприятен для печени и желчного пузыря. Обладает легким слабительным эффектом.
  • Имбирь стимулирует работу щитовидной железы.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудитсую систему, снижает артериальное давление, успешно противостоит атеросклерозу, снижает холестерин. Благодаря имбирю улучшается мозговое кровообращение, улучшается память. Снижает болевые ощущения при заболеваниях суставов, артритах, ревматизме, растяжениях, отеках.
  • Эффективен он в борьбе с некоторыми гинекологическими заболеваниями, при бесплодии, расстройствах потенции. Обладает возбуждающим эффектом.
  • Отлично очищает организм от шлаков, токсинов, повышает иммунитет, тонус. Имбирь противостоит физической и умственной усталости. Является средством, которое способствует долголетию.

Имбирь и похудение

Имбирь и мед

Особую популярность приобрел имбирь среди тех, кто борется с лишним весом. Как правило, его применяют для похудения в качестве чая. Его целебное воздействие объясняется тонизирующим действием на организм, ускорением многих обменных процессов, в результате которых организм начинает активно сжигать жир. Кроме того, он чрезвычайно благотворно воздействует на кожу, позволяя ей дольше оставаться молодой и упругой. Принимать имбирный чай необходимо перед едой. Он притупляет чувство голода, вследствие чего аппетит снижается. Его не рекомендуют употреблять вечером, так как он обладает бодрящим эффектом, поэтому могут возникнуть проблемы с засыпанием. Лучше всего пить чай утром и в течение дня. Существует несколько рецептов приготовления чая из имбиря.

  • Самый простой метод – тонко нарезанный корень размером с небольшую сливу положить в термос, залить кипятком. Принимать в течение дня.
  • Небольшой корень имбиря нарезать тонкими полосками, залить водой. Довести до кипения и варить в течение пятнадцати минут. В остывший напиток добавить лимонный сок и мед.
  • Настоять ломтик имбиря в закипевшей воде, куда добавляется мята или мелисса. Добавить сок лимона и мед.
  • Быстро избавиться от лишних килограммов можно при помощи имбирного чая с чесноком. Рецепт рассчитан на два литра кипятка. Порезать имбирь тонкими полосками, добавить измельченный чесок – 2 зубчика. Залить кипятком, дать настояться. Процедить и пить в течение дня. Эти два продукта чеснок и имбирь, свойства которых давно известны в народной медицине, обладают мощным эффектом не только для похудения, но и очищения организма.
  • Отличный по вкусу напиток можно получить, если заваривать имбирь вместе с зеленым чаем или целебными травами. Мята, мелисса, земляника, листья брусники, смородины – эти растения позволяют придать напитку особый, изысканный вкус, помогут в борьбе с некоторыми заболеваниями.
  • Имбирь, черный чай, листья смородины залить кипятком, дать настояться. Для усиления вкуса напиток лучше готовить в термосе.

Впрочем, есть у имбиря и противопоказания. Так, его не рекомендуется употреблять женщинам, ждущим ребенка или кормящим матерям. С осторожностью следует имбирь принимать людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности язва, язвенный колит. В случае передозировки и появления таких симптомов, как тошнота, рвота, понос, аллергии следует немедленно прекратить прием имбиря.

Добавить в избранное

Поделиться
71 лайк

Приверженцы народной медицины давно оценили такую пряность, как имбирь (в народе — «рогатый корень»). Он в свежем, сушёном, маринованном виде используется для профилактики многих заболеваний, в комплексе терапевтических мероприятий или самостоятельно от многих недугов. Это очень эффективное средство для избавления от запоров (констипации — мед.).

В отличие от популярных лекарственных средств, оно не действует агрессивно на микрофлору кишечника и не имеет побочных действий. Чем же так полезен имбирь, как правильно применять его для устранения проблем с пищеварением и каковы противопоказания к применению, далее в данной статье.

Химические характеристики имбиря и его действие

Имбирь обладает уникальным химическим составом, благодаря чему применяется в фармакологии, официальной и народной медицине.

Витамины, содержащиеся в пряности:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 5 мг;
  • токоферол (витамин Е) — 0,3 мг;
  • филлохинон (витамин К) — 0,1 мг;
  • никотиновая кислота (витамин В3 или РР) — 0,7 мг;
  • адермин (витамин В6) — 0,2 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 11 мкг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,2 мг.

Особенно ценен имбирь содержанием в нём омега-ненасыщенных жирных кислот:

  • Омега-3 — 35 мг;
  • Омега-6 — 121 мг.

Корень имбиря содержит значительное количество макро- и микроэлементов, которые принимают участие в деятельности всех органов и систем жизнедеятельности организма:

  • кальций — 0,016 г;
  • железо — 0,006 г;
  • магний — 0,043 г;
  • фосфор — 0,034 г;
  • калий — 0,415 г;
  • натрий — 0,016 г;
  • цинк — 0,0013 г;
  • медь — 0,0002 г;
  • магний — 0,0002 г;
  • селений — 0,0007 г.
  • Умеренное употребление корней пряности помогает избавиться от ряда заболеваний, является профилактикой многих недугов и улучшает состояние организма в целом:
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует выработке желудочного сока, улучшая пищеварение.
  • Ускоряет метаболизм, что часто используется для снижения массы тела.
  • Снимает боли в суставах (полезен при артритах и артрозах).
  • Является профилактическим средством от новообразований в прямой кишке.
  • Действует как анестетик при болях в желудочно-кишечном тракте и менструациях.
  • Снимает тошноту.
  • Помогает как гипертоникам, так и гипотоникам, стабилизируя артериальное давление.
  • Останавливает кровотечения.
  • Выводит желчь из организма.
  • Предотвращает импотенцию и является природным афродизиаком.
  • Является профилактикой нарушения кровообращения в мозгу.
  • Выводит излишнюю воду из организма.
  • Снимает усталость.
  • Замедляет процессы старения организма.

Как работает при запорах

При правильном использовании «рогатого корня» можно избавиться от многих проблем пищеварения:

  1. Для лечения запоров из всех частей имбиря используют только его корень, в состав которого входит целый ряд полезных веществ.
  2. Клетчатка и пектиновые вещества, содержание которых в корне достигает 2 и 0,5% соответственно, стимулируют моторику кишечника, что способствует продвижению по нему каловых масс.
  3. Целый комплекс биологически активных веществ и микроэлементов, находящихся в оптимальном соотношении в пряности, помогают сокращениям желчного пузыря. Под воздействием секрета, попадающего в кишечник, происходит разжижение фекалий, благодаря чему происходит мягкая их эвакуация.
  4. Противовоспалительная способность «рогатого корня» помогает устранить воспалительные процессы в кишечном тракте, снижает действие патогенной микрофлоры на перистальтику кишечника.
  5. Свойство пряности выводить токсины способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта в целом.
  6. Имбирь устраняет такие симптомы, часто возникающие при запоре, как тошнота, слабость, сильные боли и головокружение.

Противопоказания к применению имбиря при запорах

Как любое средство, содержащее в своём составе большое количество биологически активных веществ, имбирь имеет противопоказания к применению.

Важно! Злоупотребление пряностью может вызвать как понос, так и усугубить проблему констипации.

Не рекомендуется лечить запор при помощи этого корня в следующих случаях:

  • наличие заболеваний печени — гепатита (как в острой форме, так и хронического) и цирроза;
  • при камнях в желчных протоках;
  • наличие гиперацидного гастрита;
  • при болезнях сердца и сосудов — гипертонии, после инфарктов и инсультов;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при аллергиях, проявляющихся в виде высыпаний на дерме (особенно опасна стадия обострения недуга);
  • при индивидуальной непереносимости пряности;
  • беременность и кормление грудью.

Применение детям

Имбирь применяют и для лечения запоров и нормализации стула у детей, но осторожно, следуя таким правилам:

  • противопоказан детям в возрасте до двух лет;
  • применять только в случае отсутствия аллергической реакции на него;
  • дозировка должна составлять не более половины нормы для взрослого человека.

При умеренном количестве принимаемого средства улучшает аппетит, избавляет от газов, слабит и снимает спазмы кишечника.

При превышении дозировки может вызвать у ребёнка:

  • ожоги слизистой рта;
  • раздражение кишечника;
  • гиперактивность и проблемы со сном;
  • изжогу;
  • диарею;
  • аллергии;
  • запоры.
Советуем узнать, можно ли давать имбирь детям.

Учитывая все побочные действия имбиря на детский организм, при возникновении запора у ребёнка более разумным решением является врачебная консультация для получения своевременной квалифицированной помощи.

Способы применения имбиря

Корень не теряет своих целебных свойств после замораживания, маринования, варки. Эффективен при констипации в виде чаёв, в составе блюд, хорошо помогают ванны с отваром корня. Полезно употреблять «рогатый корень» в составе блюд, особенно жирных и насыщенных углеводами.

Маринованный

Маринованный имбирь является неотъемлемой частью японского стола при подаче суши. Рис, как известно, крепит, особенно при переизбытке других углеводов в рационе. Имбирь, с которым употребляют суши, улучшает работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника и избавляет от газов.

Важно! Корень пряности обладает сильным согревающим действием, поэтому следует воздержаться от его употребления при повышенной температуре тела.

Употреблять маринованный корень полезно как для устранения запоров и нарушения пищеварительной функции, так и в профилактических целях.

Ингредиенты:

  • имбирь (корень)- 150 г;
  • уксус винный- 1/4 ст.;
  • вино красное- 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок- 1 ст. л.;
  • вода- 2 ст. л;
  • соль- по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистить корень от верхнего слоя.
  2. Нарезать тонкими ломтиками.
  3. Поместить в глубокую ёмкость, залить кипящей водой.
  4. Добавить соль, перемешать и проварить в течение 3–4 минут.
  5. Слить воду и охладить до комнатной температуры.
  6. Для маринада в отдельную посуду высыпать сахар, добавить горячую кипячёную воду, размешать до полного растворения сахара.
  7. Добавить вино и уксус, перемешать.
  8. Подготовленный имбирь поместить в стеклянную посуду и залить маринадом.
  9. Посуду плотно закрыть крышкой и мариновать при комнатной температуре в течение трёх дней.

Блюдо необходимо хранить в холодильнике. Употреблять каждый день с мясом, рыбой или крупяными блюдами.

Имбирная паста

Паста из имбиря применяется как в кулинарии, так и в медицинских целях. Она придаёт пикантный вкус рыбе, а мясо делает более нежным и сочным. Употребление в пищу этого блюда избавляет от проблем с перистальтикой кишечника (запоров и газов), укрепляет иммунную систему и очищает кровь. Наружное его применение в качестве лечебного средства снимает головные и суставные боли, помогает при фурункулах.

Узнайте, чем полезна имбирная вода.

Паста из свежего корня

Приготовить её очень просто. Необходимо очистить корень и натереть на тёрке с мелкими отверстиями. Хранить пасту нежелательно, лучше каждый раз готовить свежую. Для устранения констипации рекомендуется употреблять по 1/2 ч. л. в день во время еды. Можно её использовать в составе салатных заправок, добавлять во вторые блюда и напитки.

Паста из имбирного порошка

Если нет под рукой свежей пряности, порошок полностью заменит его, поскольку корень не теряет своих свойств при высушивании и действует на организм идентично. Для приготовления пасты необходимо взять ингредиенты в следующей пропорции.

Знаете ли вы? При помощи имбирного масла можно в короткие сроки излечить небольшие кожные повреждения. А регулярное использование его в составе домашних косметологических масок позволяет сохранить молодость и красоту кожи.

Ингредиенты:

  • сухой порошок имбиря- 1 ч. л;
  • горячая вода- 25 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В посуду небольшого объёма всыпать порошок молотого корня.
  2. Добавить горячую воду.
  3. Тщательно перемешать.

Консистенцию пасты можно варьировать в зависимости от дальнейшего её применения. Для запекания мяса, птицы или рыбы можно её сделать более жидкой. Для компрессов необходимо количество воды сократить, чтобы масса была более густой.

Чай с имбирём

Чай, приготовленный с «рогатым корнем», обеспечивает быстрое и щадящее решение проблемы запора. Существует несколько способов приготовления этого напитка, которые не займут много времени.

Знаете ли вы? Имбирный чай полезен беременным при токсикозе и тошноте. Снимает слабость и головокружение.

Вариант 1

От запоров и других проблем пищеварения можно избавиться, выпивая после еды по чашечке ароматного чая из свежей пряности.

Ингредиенты:

  • тёртый свежий корень- 3 ч. л.;
  • вода- 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В термос поместить измельчённый на тёрке с мелкими отверстиями имбирь.
  2. Залить кипятком.
  3. Настоять в течение 10–15 мин.
  4. Процедить.

Этот чай рекомендуется выпивать после еды два-три раза в день по стакану.

Вариант 2

Очень эффективен чай из смеси свежей и сушёной пряности:

Ингредиенты:

  • сухой порошок имбиря- 1/4 ч. л;
  • тертый свежий корень- 1 ч. л.;
  • вода- 250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В термос насыпать сухой порошок.
  2. Добавить тёртый корень.
  3. Залить кипятком.
  4. Настоять в течение 10 мин.
  5. Процедить.

Этот чай рекомендуется выпивать после еды дважды в день по стакану.

Мало кто догадывается, что многие проблемы с органами пищеварения очень легко устраняются без использования слабительных средств химического происхождения. Достаточно откорректировать своё питание или ввести в рацион необходимые продукты.

При запорах таким продуктом является имбирь, обладающий поразительной способностью практически незамедлительно улучшать работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров, газов и прочих проблем с пищеварением. Достаточно включить его в свой ежедневный рацион, не забывая о противопоказаниях к применению и о том, что всё хорошо в меру.

Имбирь или, по-старому, «инбирь», пожалуй, одна из самых давних пряностей, используемых человеком. Настолько давняя, что уже нигде не встречается в диком виде и существует только благодаря заботе людей.

И сама не остаётся в долгу.

Влияние имбиря на работу кишечника

Чай с имбирем

Благодаря сложному и богатому составу корня (точнее корневища), в который входят витамины, макро- и микроэлементы, воздействие его на здоровье человека трудно переоценить.

Первое, что вспоминается, это пектины и клетчатка: 0,5 и 2 процента в составе пряности, которые стимулируют перистальтику тонкого и толстого кишечника и помогают движению перевариваемых масс.

Помимо этого, сбалансированный комплекс биологически активных веществ в составе «рогатого корня» способствует выработке желчи и продвижению её в кишечный тракт. Сам секрет способствует разжижению каловых масс и их комфортному выведению из организма.

Уникальная пряность обладает выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, но снижая воздействие патогенных факторов не влияет агрессивно на микрофлору кишечника, что в итоге улучшает работу ЖКТ.

Польза и вред

Диарея

Однако даже столь любимый корень не является панацеей или лекарственным средством для борьбы с запорами. Он эффективен в том случае, когда проблемы в работе ЖКТ связаны с увлечением не самой полезной едой – фастфудом: в этой ситуации мягкое слабительное действие помогает скорректировать проблему, не вызывая привыкания.

Не стоит увлекаться острой и ароматной приправой в случае:

  • заболеваний печени: гепатит в острой или хронической форме, цирроз;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при болезнях сердца и сосудов, во время реабилитации после инфаркта или инсульта;
  • при наличии аллергии на имбирь;
  • во время беременности и кормления грудью.

Не показано применение острой пряности в питании детей моложе 2-х лет, а позднее доза уменьшается вдвое по сравнению со взрослыми.

И как его едят

Сушеный имбирь в сахаре

Классический имбирный напиток готовится из свежего корня, который должен быть гладким, без тёмных пятен.

На одну порцию тонко нарезать 1 см очищенного корня, добавить ломтик лимона, мёд или сахар по вкусу. Залить кипятком и настаивать 10–15 минут.

При желании добавить чёрный или зелёный чай, корицу, чёрный перец.

Заготовку для таких напитков можно сделать заранее, смешав тёртый корень имбиря с лимоном и добавив мёд.

Однако использовать ценную приправу можно не только в виде напитка, но и добавлять в горячие блюда, маринады и салаты. В этом случае готовится паста из чеснока и имбиря в пропорции 1,5 х 1,0, которую можно хранить в холодильнике.

Нельзя однозначно определить слабит или крепит корень имбиря. Он нормализует работу кишечника, ослабляя симптомы и диареи и запора, но не устраняет причину, которая вызвала расстройство.

Поэтому при систематическом дискомфорте потребуется консультация врача.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав — проконсультируйтесь с врачом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *