Индейка индюшка в чем разница

Как правильно: индейка или индюшка?

С шестнадцатого века, когда эти птицы впервые были завезены из Америки в Европу, и до сих пор не ясно, как их правильно называть: индейками или индюшками?

Современные словари рекомендуют вариант индейка, помечая индюшку как разговорное слово. Однако однокоренные формы «индюшатина», «индюшачий», «индюшонок» определённо указывают на легитимность «индюшки». В словаре Ушакова, на который в наше время уже можно ссылаться в основном как на исторический, индейка и индюшка — синонимы, но вместе с тем поясняется их смысловое различие. Индейкой раньше называли то, что приготовлено из индюшки. То есть первое — жареное, например, а второе — живое. За ужином будет жареная индейка и сладкий пирог с яблоками (А. Чехов). Да погодите вы, гос-споди, не болбочите, как индюшка, ничего понять нельзя (И. Ильф и Е. Петров). В наши дни подобное смысловое разделение наблюдается на примере пары «кура — курица».

Если руководствоваться биологическими терминами, то путаницы не возникнет вообще. Там всё предельно конкретно: семейство называется «индейковые», вид — «индейка». А вот их мясо можно называть хоть индюшачьим, хоть индеечьим — всё правильно.

Ежи Лисовский

В чем разница между индейкой и индюшкой

Многие люди не понимают разницы между индейкой и индюшкой. Одни считают, что это одно и тоже, другие, наоборот, подразумевают под этими понятиями совершенно разное. Одни сравнивают между собой живую птицу и приготовленное блюдо, другие используют оба слова наравне. Третьи и вовсе считают, что один из этих терминов является описанием женщин коренных племен Северной Америки. Кроме того, необходимо обращать еще внимание и на половые отличия между самцами и самками.

Многие люди не понимают: индейка и индюшка — в чем разница

Основные теории

Выделяют несколько основных теорий о схожести и отличии этих двух понятий. Первая теория касается того, что нет никаких различий. Другими словами, индюшкой и индейкой называется одна и та же птица. Если изучить данные в словарях, то слово «индейка» считается более правильным. А вот индюшкой эти птицы назывались раньше, и в народе до сих пор продолжают так их именовать. Такое слово часто можно услышать в селах, а вот в крупных городах оно почти не используется. Но слова «индюшиный» и «индюшонок» являются однокоренными, так что может существовать и такое слово, как «индюшка».

В некоторых словарях «индейки» и «индюшки» — это синонимичные слова, так что пернатых можно именовать и первым, и вторым наименованием. Но с точки биологии семейство этих птиц называется индейковым, так что лучше всего для птицы использовать первый термин.

Вторая теория гласит о том, что есть различие между обоими понятиями. Причем существует множество дополнительных версий о том, что означает каждое понятие. Например, одни считают, что название «индейка» не подходит для птицы. Сторонники такой теории указывают на то, что так можно назвать только представительницу североамериканских племен. Другими словами, это преобразование от слова «индеец». А вот индюшка — это птица, однако существуют и птицы индейки, так как они относятся к классу индейковых.

В русской литературе часто используют понятие «индюшка», чтобы описать определенный тип женских персонажей: они отличаются своей глупостью, неповоротливостью, крупным весом.

Одни считают, что индюшка и индейка — это одно и тоже, а отличие заключается только в том, живая это птица или уже приготовленное блюдо из нее.

Эту птицу издавна употребляли в пищу. Индюшатина содержит большое количество протеинов, но при этом является диетическим мясом. Именно в этом и заключается его ценность. Готовят блюдо по-разному. К примеру, в США птицу подают в День Благодарения, фаршируя кукурузным хлебом и обжаривая в духовке. Затем сверху поливают соусом из клюквы. В Великобритании мясо тоже запекают (перед Новым годом), но начиняют дополнительно фаршем из свинины. В других странах такое блюдо также готовят, однако оно не является традиционным. В День семьи в России иногда запекают такое мясо. Чтобы приготовить такое мясо, требуется немало времени, но оно выходит очень нежным. Привычным для русскоязычного населения является слово «индюшка». Но в целом предполагается, что индейка — это приготовленное блюдо в духовке, так что так называют мясо. А вот индюшкой именуют живой организм.

Чем отличается индейка от индюшки (видео)

Отличия в образе жизни и территории

Идейкой считается более крупная птица, которая выращивается практически на всех материках. В странах бывшего Советского Союза предпочитали называть птицу индюшкой, а в остальных странах птица известка как индейка.

Эта птицы отличаются ценным диетическим мясом, так что неудивительно, что во многих странах их предпочитают выращивать. В мышечной ткани очень много протеина. Индюшатина самого хорошего качества есть в Америке. А вот в России качество несколько хуже, как и размеры птицы. В год можно получать еще и до 100 яиц от одной особи. После забоя еще остается от 5 до 14 кг мяса. Ухаживать за такими птицами достаточно просто — не сложнее, чем за курицами. Особи отличаются быстрым развитием, неприхотливостью. Для их питания подойдет даже самый дешевый корм.

Одни считают, что индюшка и индейка — это одно и тоже, а отличие заключается только в том, живая это птица или уже приготовленное блюдо из нее

Образ жизни тоже придает некоторые отличия. Впервые индейки выращивались в домашних условиях еще при ацтеках. Они предпочитали пить бульон на основе такого мяса и использовали его для лечения разных болезней.

В европейских странах эту птицу тоже одомашнили очень давно: еще до того, как была открыта Америка. В 16 веке индеек привезли в Испанию. Тут их называли испанскими курами. Затем птица быстро распространилась во Франции, Англии и прочих странах Европы. Кстати, в английском языке еще одно название для таких птиц: турецкие куры.

Существует теория, что индейкой называли птиц, которые проживали в дикой природе, а одомашненных экземпляров считали индюшками. Сейчас чаще всего на фермах и в частных хозяйствах выращивают гибридных птиц, которые были выведены посредством скрещивания нескольких разных сортов.

Дикие особи чрезвычайно интересны охотникам. В брачный сезон охота с ружьем на них запрещена, так что устанавливают ловушки. Такое мясо очень ценится. Птица считается очень распространенной на территории Америки. Образ жизни ее дневной, так что лучше охотиться в это время. Она питается зерном, фруктами, овощами, желудями, ягодами. Из-за этого многие считают мясо дикой птицы более вкусным и полезным, чем домашней. А вот дикие особи, которые являются гибридами, очень редко встречаются.

Однако наследственность диких особей может сказаться и на одомашненных видах. Довольно часто в период гнездования самки скрываются от хозяев, чтобы чувствовать свою защищенность. Они пытаются найти укромные места и прячутся там на некоторое время.

Выделяют несколько популярных пород:

  1. Северокавказская с бронзовым оттенком. Люди уже достаточно давно одомашнили таких птиц. Отличается быстрой и хорошей адаптацией к пастбищам. Птица очень крупная. Самцы вырастают до 14 кг, а самки — до 7 кг. В год можно получить до 160 яиц.
  2. Белая и бронзовая московские. Преимуществом является то, что тело довольно крепкое. Птицы хорошо несутся. По размерам они небольшие. У бронзовой породы оперение очень темное с полосками светлых оттенков. Соответственно, белая порода отличается наличием оперения белого цвета.
  3. Широкогрудая белая. Выделяют 3 подвида: легкие, средние и тяжелые.

Также существует и множество других разновидностей.

Бройлерные индюки (видео)

Разница между индюком и индюшкой

Не все знают, как отличить индюка от индюшки. Эта птица считается одной из самых крупных одомашненных пернатых на планете: она занимает 2 место после страусов. Индюк и индейка разнятся весом и другими внешними характеристиками. Например, самец может весить от 8 до 36 кг. Самка индюка весит примерно от 4 до 12 кг.

Туловище имеет обтекаемый вид. Лапы не очень короткие и сильные. Благодаря этому пернатые способны развивать скорость до 50 км в час. Голова мелкая, шея длинная. Клюв очень сильный. На голове нет оперения, как и на шее, зато есть необычные кожные наросты красноватого оттенка. Индюк имеет большой и мясистый придаток возле верха клюва. Когда птица возбуждается, то нарост изменяется в размерах и может быть до 16 см.

Все остальные части туловища имеют оперение. Его оттенок может быть разным и зависит от разновидности. К примеру, это может быть черный, белый, бронзовый и прочие цвета. В условиях дикой природы птицы способны доживать в среднем до 3 лет, но в домашних условиях они живут до 12.

Самка индюка отличается от самца. Определить их можно несколькими простыми методами — справиться сможет каждый. Индюшонок, который является самцом, уже в первый день жизни отличается тем, что у него на концах крыльев появляются перышки. Они ровные и имеют уже некоторую длину. У самок такого нет. Такой метод можно использовать только в первые несколько дней после появления индюшат, так как потом по мере их роста у самцов и самок оперение выравнивается.

Но самки и самцы между собой все же отличаются. Явные признаки принадлежности к определенному полу возникают примерно на 2 месяце после вылупления. К примеру, самки по весу и габаритам намного меньше, чем самцы. Кроме того, на голове и шее у них есть небольшое оперение (только пух). У самцов шея и голова не покрыты ни пухом, ни перьями. Зато у них по мере развития увеличивается нарост в области над клювом. Кожные образования постепенно разрастаются в грудную область. У самцов еще больше увеличивается хвост, оперение на нем становится плотнее и ровнее.

Эта птица считается одной из самых крупных одомашненных пернатых на планете: она занимает 2 место после страусов

Выделяют еще и не совсем стандартный метод — необходимо смотреть, как выглядит птичий помет. Такой способ придумали фермеры в Америке. Они обратили внимание на то, что у самок помет представляет собой небольшую горку, а у самцов он плотный и его объем меньше.

Отличается еще и поведение. Подросшие самки предпочитают собираться в небольшие группы. Они считаются более социальным. Они могут вести себя достаточно агрессивно, причем будут даже раздражительнее, чем самцы. А вот последние считаются одиночными птицами. У них спокойный характер.

Анатомия и физиология органов размножения сельскохозяйственной птицы

12.02.2014

Органы размножения самцов. Они состоят из семенников, канальцев, семяпроводов, придатков, семенных ампул (пузырьков) и органов совокупления.
У самцов всех видов птиц два семенника, которые расположены симметрично по обе стороны от средней линии возле переднего конца почек, вблизи надпочечников. Форма их овальная или бобовидная (рис. 7). Окраска беловатая или желтоватая.
Семенники — половые железы, в которых развиваются и созревают спермии. Каждый семенник имеет придаток, который заключен с ним в общую капсулу.


Зрелые семенники имеют многослойный эпителий, представляющий различные стадии сперматогенеза. Кроме того, на стенках семенников и в просветах канальцев находятся питающие клетки (клетки Сертоли), к которым прикрепляются сперматиды и спермии. Соединительная ткань межканальцевой стороны содержит интерстициальные клетки (лейдиг) и кровеносные сосуды.

Масса и размеры семенников зависят от вида, возраста, породы и физиологического состояния птицы. В период половой активности семенники, особенно у селезней и гусаков, увеличиваются во много раз.
Масса семенников у петухов яичных линий достигает 45 г, мясных линий — 70 г, у селезней в период половой активности — 50—70 г, у гусаков и индюков — 30—50 г.
Зрелые семенники имеют большие извитые канальцы с многослойным эпителием. От стенки канальца до просвета идут по порядку сперматогонии, сперматоциты первого порядка, сперматиды второго порядка и спермии (сперматозоиды).
Самцы легких пород половой зрелости достигают значительно раньше, чем тяжелых пород. Зрелые спермии в зависимости от индивидуальных особенностей и условий содержания и кормления у петухов яичных линий появляются в 9,5—24-недельном возрасте, у индюков — в 21—30, у селезней — в 20—25, у гусаков — в 25—35-недельном.
Придатки семенников развиты слабо. Они имеют продолговатую форму, желтоватого цвета и хорошо видны только в период половой активности. Состоит придаток из основного, центрального канала и множества боковых ответвлений. В отличие от самцов млекопитающих, у которых в придатке семенников происходит «дозревание» спермиев, у птиц большинство образующихся в семенниках спермиев по пучкам канальцев, минуя придатки, поступают непосредственно в семяпроводы.
Семяпроводы представляют собой тонкие извитые трубочки. Придатки и семяпроводы изменяются в зависимости от состояния семенников. Если активность семенников увеличивается, то стенки семяпроводов становятся толще, а просвет шире, увеличивается и число извивов. Семяпроводы открываются в клоаку, перед входом в которую образуются небольшие расширенные утолщения (семенные пузырьки), заполненные обычно спермиями.
Отверстия, которыми открывается семяпровод в клоаку, имеют небольшие утолщения, носящие название половых сосочков.
У самцов гусей и уток для совокупления имеется половой орган. Он имеет форму спирально скрученного, червеобразного тела, длина которого достигает 7—15 см. Наружная часть полового органа имеет остроконечные роговые возвышения, которые особенно выражены около желоба. По продольной оси полового органа проходит тяж, состоящий из эластичных волокон. Эрекция у самцов птицы в отличие от самцов млекопитающих происходит исключительно под действием поступающей в пенис лимфы.
У индюков и петухов для совокупления имеется незначительный рудимент — копулятивный орган (фоллус), который в момент эрекции выпячивается из клоаки самца в виде небольшого лукообразного выступа. У самцов цесарок копулятивный орган удлиненный — 3—5 см. Сперма протекает по желобу.
Процесс развития мужских половых клеток — сперматогенез у птиц происходит так же, как у других позвоночных животных. Сперматогенез начинается с образования первичных зародышевых половых клеток — сперматогоний, характеризующихся округлой формой и присутствием сравнительно больших ядер. Различают четыре стадии сперматогенеза, в течение которых первичные зародышевые половые клетки — сперматогонии превращаются в зрелые спермин.
Спермии птиц отличаются от гамет млекопитающих меньшим объемом (9,2 мкм3) и менее интенсивным метаболизмом. Последнее, вероятно, обусловлено значительно меньшей подвижностью спермиев птиц по сравнению со спермиями млекопитающих. Скорость движения спермиев петуха 61 мм/ч, баранов — 276 мм/ч, быков — 540. Головка спермиев петухов очень длинная (12,5 мкм), цилиндрическая и состоит из хроматинового вещества, покрытого на вершине конической акросомой (2 мкм), которая легко отделяется от головки под действием дистиллированной воды. Спиральной нити в теле спермиев нет, а митохондриальные ранулы расположены парами симметрично по бокам осевой нити. Хвостовой спиральный футляр тоже отсутствует, осевая нить покрыта лишь аморфной мембраной. Длина среднего участка невелика (4 мкм) по сравнению с основной частью (80—90 мкм) хвостика. Общее число митохондрий у петуха около 30, а у быка, например, — 80—85.
Доказано, что жидкий секрет (лимфатическая жидкость) — не идеальная среда для хранения спермиев. Присутствие большого количества лимфатической жидкости снижает качество спермы при ее хранении.
Для спермиев птицы, как и спермиев млекопитающих, характерно преобладание катаболических процессов над анаболическими.
Неспособность к ассимиляции, синтезу, накоплению органических веществ — существенные свойства метаболизма спермиев. Поэтому наиболее вероятной причиной гибели или снижения оплодотворяющей способности спермиев во внешней среде при хранении цельной неразбавленной спермы является израсходование собственных энергетических ресурсов.
Для спермиев птиц свойственно как аэробное окисление, так и гликолиз. Энергетический метаболизм происходит таким же образом, как и у млекопитающих. Редуцирующих сахаров в сперме птиц немного — в среднем 31,7 (7,7—81) мг%.
Основной энергетический материал, обеспечивающий подвижность спермиев, — глюкоза, интенсивность использования которой зависит от температуры хранения спермы. Так, если при температуре 0—2°С глюкоза используется за сутки хранения на 40%, а за двое суток — до 80%, то при температуре 22—24°С эти показатели соответственно равны 80 и 100%. При повышении температуры до 38—40°С глюкоза полностью используется в течение 1 ч хранения.
Спермин движутся благодаря наличию в их хвосте сократительного белка — спермозина.
Органы размножения самок. Они состоят из одного левого яичника и яйцевода.
Яичник — это орган, где образуются яйцевые клетки (желтки), обогащенные питательными веществами. У зародыша птиц закладывается два яичника, но затем в процессе развития правый вскоре атрофируется, а левый достигает своего полного развития. Снаружи яичник покрыт двухслойной (эпителиальной и соединительнотканной) оболочкой, под которой расположены зародышевые — фолликулярные клетки. По внешнему виду яичник напоминает виноградную гроздь. Каждая яйцеклетка свободно прикреплена к яичнику отростком или ножкой, соединенной с сосудистой и соединительной тканью яичника. Отростком она прикрепляется к дорсальной поверхности брюшной полости и крупным кровеносным сосудам.
Во время длительной яйцекладки яичники достигают максимальной массы и размера, а во время паузы они значительно уменьшаются. Так, у курицы в состоянии покоя масса яичника 2—4 г, а в активном состоянии 45—56. В период линьки масса яичника уменьшается до 6—8 г.
Яйцевод — орган, где формируется яйцо птицы. В яйцеводе живут и сохраняются спермии от осеменения до оплодотворения. Яйцевод представляет собой длинный извилистый орган, напоминающий трубку (рис. 8). Он расположен в левой стороне полости живота. Стенки яйцевода эластичны и очень изменчивы по размеру. Верхняя часть яйцевода (воронка) открывается в полость тела около яичника, но с ним не связана. Нижняя часть яйцевода открывается в клоаку. Длина яйцевода у ненесущихся кур составляет 11—18 см, а диаметр — 0,4—7. Во время максимальной яйценоскости размеры яйцевода увеличиваются, достигая по длине 37—86 см, по ширине 6—10. Он состоит из 5 частей: воронки, белковой части, перешейка, матки и влагалища.

Воронка имеет овальное отверстие диаметром 8—9 см, открывающееся в брюшную полость. Стенки воронки мышечными связками соединяются с брюшной стенкой. Эти связки очень эластичные и обеспечивают хорошую подвижность воронки. Благодаря такой подвижности воронка захватывает зрелые — самые крупные фолликулы из яичника после овуляции. В воронке происходит оплодотворение яйцеклетки спермием. На этом участке яйцо находится 15—20 мин.
Воронка заканчивается сильно суженной трубкой (шейка воронки), переходящей в белковую часть яйцевода.
Белковая часть — самый длинный отдел яйцевода (30—36,5 см). В этом отделе, постоянно функционирующем, секретируются белок яйца при прохождении по нему желтка (яйцеклетки).
Слизистая отдела собрана в 15—25 основных продольных складках высотой 4—5 мм, толщиной 2,5 мм. В белковой камере за 3—3,5 ч формируемое яйцо обволакивается белком. За белковым участком яйцевода следует перешеек.
Перешеек — относительно короткий участок яйцевода (8—10 см). Он имеет сравнительно толстый слой кольцевых мышц. Здесь формируются подскорлупные оболочки яйца. Перешеек без четких границ переходит в матку.
Матка — наиболее широкий участок яйцевода, имеющий небольшую длину (8—10 см). Матка имеет толстый слой продольной и кольцевой мускулатуры. Ее слизистая оболочка собирается в складки, благодаря чему во время прохождения яйца она может расширяться. В нижнем конце матки имеется сильное мышечное кольцо-сфинктер. В матке образуется скорлупа яйца. Канал шейки матки не только принимает участие в формировании яйца, но и является местом скопления и хранения спермиев.
Влагалище — конечный участок яйцевода. Длина его 3,5—5 см у кур и индеек и 4—8 см у гусей и уток. Оно имеет хорошо развитый слой кольцевых мышц. Внутри влагалище выстлано слизистой оболочкой, образующей низкие, узкие, гребнистые складки.

Домашняя индейка и особенности ее содержания

0 1415 Рейтинг статьи Кира Столетова

Индейка – это почти самая крупная домашняя птица, представляет семейство куриных. Больший вес имеет разве что страус. Но африканских великанов у нас выращивают крайне редко. Одомашнена индюшка много столетий назад, в Америке. Завезена в Европу испанскими колонизаторами в XVI веке. Из Испании птица быстро распространилась в соседние страны. Старое название индейки – «испанская курица». В английском языке она называется «турецкая курица».

Домашняя индейка и особенности ее содержания

Описание вида

В природе водится два вида – глазчатая индейка и обыкновенная дикая индейка. Предок всех домашних пород, которые были выведены, дикая обыкновенная индюшка. Внешность птиц может отличаться в зависимости от разновидности. Но все индейки или индюшки имеют общие черты и особенности, вот их описание:

  • Вес самцов 11-13 кг, породистые бройлеры могут достигать 20-35 кг
  • Вес самочек – 5,5-6 кг, у мясных пород – до 11-15 кг
  • Длина корпуса у самца – 100-110 см, у самочки – около 85 см
  • Головка небольшая, с жиденькими перышками или полностью голая
  • Клювик средненький, немного загнут вниз, нос расположен у основания
  • На клювике имеются наросты кораллы, они гораздо больше и длиннее у индюков, чем у индюшек
  • На лбу есть небольшой синий отросток, напоминающий бородавку
  • Шея удлиненная, почти без оперения
  • Грудка мощная и широкая
  • Корпус вытянут в длину
  • Бедра мощные, с хорошо развитой мускулатурой, что позволяет птицам бегать со скоростью до 50 км в час
  • Гузка толстенькая
  • Крылья средненькие, немного опущены к земле, индейки могут пролетать расстояние до 150 м на небольшой высоте
  • Оперение пышное
  • Окрас зависит от породы, бывают белые, черные, серые, коричневые, бронзовые, мраморные, пестрые индейки

У этого вида неплохое зрение, обоняние немного хуже. Самец громко кричит, звук его голоса не слишком приятный, агрессию Индюк проявляет редко. Гораздо чаще в бой вступают самки, особенно несущиеся. Индейки неплохо летают, как и царские птицы цесарки, поэтому все, кто занимается разведением, подрезают им крылья. В природе птицы живут 3-4 года, дома – до 10 лет.

Можно внимательнее рассмотреть, как выглядит домашняя индейка на фото и видео. Важно помнить, что размеры, оперение и некоторые параметры тела у разных пород могут отличаться. индюк – очень красивая птица, многих птицеводов привлекает не только продуктивность, но и декоративный вид питомцев.

Как определить пол птиц

Как отличить индейку и Индюка, в чем разница между ними? В первые дни жизни различить можно по виду и размеру пера. Индюшата мужского пола имеют более длинные маховые перышки на крыльях, длина их абсолютно одинаковая. Через пару дней по этому признаку уже нельзя определить пол.

Самцы всегда крупней самок

Более яркие половые отличия проявляются со второго месяца жизни. Самец домашнего индюка всегда крупнее, чем индюшка. В дальнейшем его вес может в два раза превышать массу индюшки. Головка самца не имеет перышек, у самочек заметен легкий пушок. Одно из основных отличий – длина носового отростка. У индюков он большой, иногда спускается ниже грудки. В период половой активности наливается кровью и еще в пару раз увеличивается, может достигать 15-20 см.

Самец и самка отличаются между собой оперением. У самца оно пышное и немного рыхлое, хвост раскрывается веером. У самок перышки жиденькие, плотно прилегают к тельцу. В 5 месяце на шейке у Индюков можно прощупать особую железу, наподобие бородавки или шишки. У индюшек такой железы нет. Также индюк может похвастаться красивыми шпорами на ногах.

Породы индеек

Птица домашняя индейка разводится уже много столетий, в основном, как мясная порода. Современные бройлеры могут достигать веса до 30 кг. Яиц индейка несет мало. При выведении пород обращалось внимание также на адаптивность и устойчивость к заболеваниям. Ведь индюшки довольно нежные птицы, плохо переносят холод. Потому годятся для выращивания лишь в умеренной и теплой климатической зоне.

Вот названия некоторых популярных пород:

  • Белая широкогрудая и ее гибриды
  • Бронзовая широкогрудая
  • Московская бронзовая
  • Московская белая
  • Горная северокавказская (белая, бронзовая и серебристая)
  • Черная тихорецкая
  • Черная степная кубанская
  • Узбекская
  • Голландская белая
  • Бельтсвильская белая
  • Норрагентсетская
  • Черная норкфольская
  • Красная бурбонская

Если заехать в любое село, там можно увидеть местные разновидности. Они неприхотливые, но довольно медленно набирают вес. Масса индюков и индюшек не превышает 11-12 кг. В промышленных условиях отдают предпочтение кроссам и гибридам, польза от них большая. Из индейки бройлерной породы можно получить много мяса при средних затратах кормов. Индюшатина очень полезна, рекомендуется для детей при грудном вскармливании или ГВ, при заболеваниях печени, других органов ЖКТ, при туберкулезе.

Условия содержания

Индейка – это довольно прихотливая птица, чувствительная к холоду и сырости. Особой заботы и ухода требуют индюшата до 9 недель. К трем месяцам они окрепнут и содержание их станет более простым. Курятник для индюшек должен быть просторным, светлым, с хорошей вентиляцией. Отапливать его зимой необязательно, нужно лишь тщательно законопатить.

Площадь птичника рассчитывают так, чтобы на Одном квадратном метре жило не больше, чем полтора птицы (2 м² для 3 индюков). Пол делают из досок, поднимают его над уровнем земли на 15-20 см. Сверху стелют подстилку из соломы, торфа, опилок. Ее толщина должна быть около 10-15 см. Важно следить, чтобы подстилка была всегда сухой и чистой, сменять мере необходимости.

Индюки не выносят сырости

На высоте около метра для индюшек устраивают насесты. Их размеры — 60×60×60 см. Спереди делают небольшой порожек, около 15 см высотой. В одном гнезде могут нестись до пяти самочек. На полу ставят ящик с древесной золой, в котором птицы смогут устраивать себе ванны. Это помогает им бороться с паразитами. Размеры ящика могут быть 125×80×25 см. Также в курятнике ставят поилки и кормушки.

Температура в птичнике летом должна быть в пределах 20 градусов, зимой не ниже – 5 градусов. Освещение обеспечивают из расчета 2-5 Вт мощности на 1 м². Для проветривания можно сделать вентиляцию, она имеет огромные плюсы. При ее отсутствии птичник регулярно проветривают.

индюк совершенно не приемлет клеточного или закрытого содержания. Ему нужно просторное место для выгула. Если это деревня, индеек можно выпускать во двор или на луг. При выращивании на даче оборудуют вольер. Индюшка, как и цесарка, не потеряла способности к полету, потому ограждение вокруг вольера должно быть высоким. Существует и другой выход, подрезать птицам крылья. Большинство фермеров делают именно так. Важно помнить, что содержание индюков вместе с курами и другими домашними пернатыми неприемлемо. Они могут заразиться опасными болезнями.

Кормление индюков

Чтобы получить из индейки максимальный выход продукции, их надо правильно кормить. Рацион должен содержать достаточное количество протеинов. Основным источником белков является зерно, мясокостная либо рыбная мука. Из зерновых предпочтение отдают пшенице и ячменю. Овес индюк поедает неохотно, а рожь дают лишь пророщенную или замоченную.

Также в меню должно входить достаточное количество жиров. Племенным птицам дают 3,5-4,3% жира, перед тем, как колоть индюшат, количество увеличивают до 5-6%. Клетчатка в рационе индеек составляет 4-5,5%. Очень важно, чтобы птицы съедали достаточное количества фосфора и кальция, особенно в период роста. Его источником является мясокостная мука, мел, толченые ракушки. Количество кальция должно быть 1,9-2,7%, фосфора – 0,8-1,5%.

Вот приблизительное описание меню одной индейки в сутки, которое подает справочник:

  • Цельные зернышки – 120 г
  • Измельченные зернышки с зеленью или дрожжами (дерть) – 50 г
  • Отруби – 40 г
  • Зеленые и сочные корма – 400 г
  • Мука травяная – 30г
  • Мука мясокостная – 5 г
  • Мел – 10 г
  • Соль обычная и гравий – 2 г

Нужно помнить, что индюк может съедать на 30-40% больше кормов, чем индюшка. Полезными для индюшек будут влажные мешанки из вареной картошки, морковки, кормовой свеклы, свежих кухонных отходов, если в них отсутствуют специи. Съедать их птица должна в течение 20 минут, чтобы еда не прокисла. Потому мешанки дают маленькими порциями. Летом важное место в рационе занимает зеленая травка. Для кормления подходит крапива, люцерна, клевер, свекольная и морковная ботва.

Кормить птицу нужно только свежей едой

Зимой, когда зелени нет, можно давать индюкам силос. Для его изготовления используют клевер и люцерну, измельченную морковку с ботвой, кормовую и сахарную свеклу, кукурузные початки молочной спелости. Также полезно для организма пернатых, если кормить их в зимний период хвоей из сосны, елки, пихты. Чтобы повысить яйценоскость весной, в корма добавляют витаминные добавки, рыбий жир.

В любое время года в птичнике должна быть вода. И пищу, и воду дают всегда свежими. Если не соблюдать этого правила, можно нанести поголовью непоправимый вред. Индюшки начнут болеть и умирать, легко потерять целое стадо за считанные дни. Кормят птиц 2-3 раза в сутки. На завтрак и ужин дают зерно, в обед – влажные мешанки.

Разведение индюшат

Чтобы получить хорошее потомство, сначала нужно правильно сформировать племенное стадо. Начинают проводить отбор на размножение уже в первые сутки после рождения птенцов. Выбирают самых крупных, активных и сильных. Затем дополнительные отборы проводят в 2-3 и 6-7 месяцев. Учитывают скорость набора массы, здоровье, внешние характеристики, соответствие стандартам породы. На одного самца в стаде может быть 6-7 самочек. Иногда формируют большое поголовье из 4-5 индюков и 30 индюшек.

Половозрелость у самок и самцов наступает поздно, к 8-9 месяцам. Брачный период у птиц начинается ранней весной. Индюк в это время начинает вести себя по-особенному. Он опускает крылья, кораллы на клювике у него раздуваются, хвост распускается веером. Самец громко разговаривает, когда слушать его голос и крик, он напоминает клокотание. Иногда он бывает таким навязчивым, что снится хозяевам по ночам. Индюки редко нападают друг на друга, самки бывают агрессивнее. Спаривание проходит многократно, самцу удается оплодотворить большинство яиц.

Размножаются птицы только до пяти лет, затем племя следует заменить. Из индейки получается очень хорошая наседка. Она способна вырастить не только своих птенцов, но и цыплят, цесарят и даже утят. За год самка несет приблизительно 50-90 яиц. Одно яйцо весит 75-90 г, имеет коническую форму, скорлупа серая в крапинку. Для выведения индюшат берут весенний материал, зимой молодняк чаще гибнет. Если нет возможности подложить яйца под самку, используют для выведения инкубатор. Маленькие птенцы появляются на свет через 28-30 дней после начала высиживания.

Выращивание маленьких птенцов

Индюшата в первые недели очень чувствительны к холоду и сырости. Потому для их выращивания в домашних условиях лучше всего использовать брудер. Если специальное оборудование недоступно, можно использовать обычный обогреватель или лампу. В первые дни температура поддерживается на уровне 31-33 градуса, с 6 до 10 суток ее можно снизить до 27-29 градусов, на 11-20 день – до 24-26 градуса, с 21 до 30 дня – 21-23 градуса. Двухмесячные индюшата прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре и гуляют на улице.

В первые трое суток индюшат кормят вареным яичком, перемешанным с крутой кашей. С третьего дня можно разбавлять такую мешанку на кефире или кислом молочке, добавлять хлеб, мелко порубленную зелень. Полезна для растущего организма крапива, листочки одуванчика, подорожник, клевер, люцерна. Для предупреждения кишечных патологий, молодняк кормят зеленым луком. При интенсивном вскармливании индюшатам дают специальный комбикорм с 28% протеинов. Птенцам необходима чистая вода, чтобы они не болели, туда добавляют немного марганцовки или антибиотик. Индюшата быстро растут, уже в 3 месяца весят 2,5-3 кг. Более подробно об этом расскажет таблица прироста массы.

Болезни индюков

О болезнях птицы необходимо иметь представление

Даже самая ухоженная индейка в домашних условиях может заболеть. Потому любому хозяину нужно знать основные симптомы патологий. Если это промышленная ферма, своевременная диагностика поможет спасти целое поголовье от инфекций. Чаще всего у домашних птиц встречаются:

  • Болезнь Ньюкасла. Вызывается вирусом, у птиц возникает при заражении паралич конечностей, затем присоединяется понос. Продолжительность заболевания 1-4 суток, реже 7-10 дней. При выявлении больных индюшек их надо немедленно заколоть, тушки уничтожить. Лечение пока не разработано, для профилактики колют прививки.
  • Респираторный микоплазмоз. При этом заболевании сначала птицы хрипят, чихают, кашляют. Затем под глазами появляется вздутие или опухоль. Падеж не очень высокий, но из индейки с микоплазмозом получают мало мяса. Она теряет вес, отстает росте. Чтобы зараза не распространялась, больных птиц изолируют, в птичнике проводят дезинфекцию.
  • Пуллороз. Патология молодняка, больные маленькие птенцы отстают в росте, слабеют, у них начинается понос. В конечной стадии индюшата падают на лапы, забиваются в уголок. Падеж среди молодняка довольно высокий. Для профилактики важно следить за чистотой в коробке с птенцами, вода у них всегда должна быть чистая, а корм свежим.
  • Аспергиллотоксикоз. Грибковая индюшачья патология, которая передается с зараженным кормом. Может быть острой и хронической. Проявляется поносом, индюк становится вялый, отстает в росте, теряет вес. Больную особь лучше всего зарезать, помещение продезинфицировать, сменить подстилку. Хорошо предупреждают заболевание таблетки с бактериями, кислое молочко.
  • Гистосомоз. Бактериальное заболевание, при котором поражается толстая кишка и печень. Основные признаки – пенистый понос оранжевого либо желтенького оттенка, потеря аппетита, снижение веса, выпадение перьев. Нередко болезнь возникает в стаде, которое живет в бывшем утином птичнике.
  • Паразиты. При появлении кожных паразитов индюк чешется, ведет себя неспокойно. Для профилактики устраивают зольные ванны, можно обрабатывать птичник инсектицидами.

При появлении первых признаков патологий следует обращаться к ветеринару, зачем лишний раз рисковать. Если это опасное инфекционное заболевание, следует провести забой всего стада. Режут как больных, так и здоровых птиц. При некоторых заболеваниях из индейки еще можно получить мясо, они не опасны для человека. Есть патологии, которые реально лечить. Чтобы индейка в домашних условиях не болела, нужно поддерживать чистоту в птичнике, вовремя проводить вакцинацию.

Как разделать тушку

Из индейки можно получить много диетического мяса. Как уже было сказано, это одна из самых крупных домашних птиц. Масса тушек бройлеров достигает 20-25 кг, а живая особь может весить больше 30 кг. Процент выхода продукции достаточно высокий. Зарубить индюка можно обычным способом, отделив голову от туловища топором. На фабриках практикуют глушение электрическим током. Можно птицу заколоть острым ножом.

Разделка тушки своими руками не представляет особых трудностей. Сначала индейка с перьями ошпаривается. Иногда ее выдерживают в кипятке 10-15 минуток. Потом оперение выщипывают, можно для этого использовать пинцет или специальные щипчики. Затем ощипанную тушку кладут на стол, чтобы разделать. Отрезают лапы между сухожильями. Разрезают кожу от ануса до грудины, удаляют внутренности.

На следующем этапе следует отрезать бедра, аккуратно перерезая связки и отделяя от тазовых костей суставы. По той же технологии отрезают крылья. Туловище разделяют на две половины по ходу грудины. Можно вырезать шею и отделить аккуратно с двух сторон ребра от хребта. Чтобы приготовить индейку целиком, например, зафаршировав по-тайски или с рисом, можно ее лишь потрошить, а не разделывать. На этом разделка диетической индейки будет завершена. Остается добавить специи, запечь и подать на ужин.

Сколько стоит индейка

Перед тем, как купить птиц для разведения и выращивания, стоит выбрать породу. Из индейки бройлера можно быстро получить много мяса, но такие породы требуют правильного кормления и особых условий содержания. Иначе среди них наблюдается высокий процент падежа, выход продукции ниже, чем заявленный. Обычные разновидности поправляются медленнее, окончательная масса у них ниже. Зато они нетребовательные и нетребовательный в содержании. Диетическая индюшатина в обоих случаях будет очень вкусной и полезной.

Сколько стоит этот вид домашних пернатых? Суточные индюшата стоят приблизительно 250-350 рублей за голову, в зависимости от породы. Цена инкубационного яйца – 60-90 рублей. Стоимость взрослой индюшки – 500-1000 рублей. Бывает, что продается индейка с индюшатами или индюк с несколькими самками. Такое небольшой стадо может стоить 3000-5000 рублей, в зависимости от количества птенцов и взрослых особей.

Какая цена мяса? Килограмм индюшатины стоит в оптовых магазинах 350-400 рублей, в розницу еще дороже. Кроме того, из индейки можно получить красивые декоративные перья, небольшое количество яиц. Выращивать эту разновидность домашних птиц выгодно. Так думают все, кто занимается птицеводством. Лучше всего для этого подойдет деревня, так как индюк требует много места для выгула. Но при желании можно развести птиц и на даче, если поголовье будет небольшим.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *