Индейка сколько весит

Диетическое и очень вкусное мясо, а также неприхотливость в уходе и быстрый набор веса делает индюков идеальным вариантом для домашнего птицеводства. Чтобы обеспечить максимальную продуктивность и откормить крупных индюков, главным условием будет обеспечение полноценного питания и подходящих условий содержания. Как кормить индюков, чтоб они начали набирать вес, необходимо узнать еще перед их выведением, поэтому наша статья подготовит вас к этому шагу.

Кормление суточных индюшат и как за ними правильно ухаживать

Новорожденные птенцы весьма чувствительны к кормам, кроме того они отличаются нежным клювом и здесь уместно придерживаться элементарных правил. В первую очередь, желательно корм насыпать толстым слоем на чистые листы картона, чтобы индюшата не повредили мягкие ткани клюва. Спустя непродолжительное время он затвердеет настолько, что прием пищи будет беспроблемным, но в первые дни это важное условие. Что делать, если куры не несутся зимой указано ._

Также обязательно соблюдать режим питания. Суточных птенцов кормят каждые три часа. Теплая чистая вода должна быть в пределах доступа всегда. Можно немного подсластить воду сахаром или глюкозой, а также добавить аптечные витамины в ампулах. Дозировка: на 0,5 литра воды — 1 ампула. Воду менять также необходимо каждые три – пять часов, ни в коем случае нельзя ставить индюшатам холодную воду. Это может погубить приплод, а также вызвать их болезни. Оптимальная температура — на 2 – 3 градуса теплее комнатной.

Полноценный рацион на этом этапе должен включать в себя все полезные витамины и минералы, а также отличаться максимальной калорийностью. Лучше всего использовать хорошо разваренную мелкую крупу, смешанную с вареным желтком и морковью. В смесь можно добавить мелко порезанную траву и зелень. Хорошо использовать молодые побеги одуванчиков, крапиву, подорожник и клевер. Таким образом, можно обеспечить нужное количество витаминов без покупных медикаментов.

В дальнейшем рацион расширяется за счет молочных продуктов. Особенностью разведения индюков будет довольно внушительные габариты, поэтому формированию костных тканей желательно уделять достаточное внимание. Для крепкого костяка птице необходимо большое количество кальция, поэтому в первые дни желательно подкармливать птенцов творогом или молозивом. В чистом виде его давать нельзя, лучше перемешать с кашей.

Подытожив, в первые дни жизни действуют такие правила:

  • Мягкая подстилка для кормления, чтобы не повредить нежные клювы малышей.
  • Обязательно теплая вода для питья.
  • Воду можно подсластить и дополнительно обогатить витаминами в ампулах.
  • Первые прием пищи — не позже 12 часов после вылупления.
  • Кормление в первую неделю жизни — каждые три часа.
  • Для суточных индюшат прекрасно подойдет вареные яйца и мелкая крупа.
  • Обязательно добавьте в рацион свежую мелко измельченную зелень и траву.

Чем кормить перепелов, чтобы хорошо неслись, подробно описано .

Первая неделя жизни — важный период, в котором уход и внимание для маленьких индюшат практически равноценно отношению к новорожденному ребенку. От этого будет зависеть дальнейшее здоровье и рост птиц, поэтому будьте готовы к хлопотам.

Откорм недельных птенцов в домашних условиях – рацион

В этом возрасте индюшата уже хорошо приспособились к режиму кормления и активно реагируют на хозяина. После недели из рациона убираются вареные яйца и дополнительно вводятся другие молочные продукты: простокваша, сухое и цельное молоко,

Рекомендуем вам узнать о том, как выглядит Маньчжурский перепел в данном материале.

Раз в неделю желательно давать птицам вместо питья слабый раствор марганцовки, который защитит от желудочных болезней. Несмотря на то, что индюк — настоящий гигант среди домашних птиц, он весьма подвержен именно проблемам с пищеварением.

Птенцы возрастом от первой недели требуют соблюдения следующих условий:

  1. В рационе обязательно присутствуют молочные продукты.
  2. Яйца из питания исключаются полностью.
  3. Новые продукты вводятся постепенно, смешиваясь с уже знакомыми.
  4. Еда всегда должна быть свежей, остатки выбрасываются после каждого кормления.
  5. Очень полезен для пищеварения и профилактики заболеваний свежий зеленый лук.
  6. Первые десять дней индюшат необходимо кормить по девять раз в день после количество постепенно сокращается до четырех в день.

_

Самый трудный период уже позади, вы и ваши питомцы уже привыкли к определенному режиму и обрели необходимые навыки и даже выработали комфортный для себя график. Благодаря введению молочных продуктов в рацион, значительно упростилось приготовление пищи. Необходимые витамины и минералы птенцы получают из свежей травы и зелени, которую все еще необходимо измельчать. Чем кормить гусей узнайте .

Чем кормить индюков после месяца, чтоб они начали набирать вес

Подросшие птенцы уже вполне справляются с самой разнообразной едой. Их клювики уже окрепли и могут собирать еду с обычной кормушки. Воду по – прежнему лучше ставить слегка подогретую. Рацион расширяется за счет новых видов зерновых, рыбной муки и минеральных добавок. Можно эти компоненты подмешивать в основное питание, а можно поставить в отдельной кормушке.

В рацион также необходимо вводить поваренную соль, но в разумных пределах. Чтобы лучше ориентироваться в возможных пищевых продуктах, желательно ознакомится с ориентировочной таблицей, в которой все необходимое представлено в процентном соотношении.

Ориентировочное соотношение кормов в рационе индюков (%):

Виды кормов: Возраст индюшат по неделям:
От 1 до 8: От 9 до 13: От 14 до 17: От 18 до 26:
Кукуруза 30 15 40 33
Пшеница 18 22 19 30
Ячмень 10 10
Рыбная мука 10,5 5 3 2
Подсолнечный жмых 7 15 15 10
Шрот соевый 25 10 10
Дрожжи кормовые 3 5 3
Горох 5
Масло подсолнечное 2 5 4
Свежая трава 3 3 5
Известняк 2 2,5 2 2,8
Фосфаты кормовые 1,5 1 2,3 2,5
Премикс 1 1 1 1
Соль поваренная 0,5 0,7 0,7

Кормить индюков необходимо в одно и тоже время так они быстрее набирают вес и лучше адаптируются. В месяц количество кормлений составляет примерно шесть раз. К двум месяцам кормить индюков надо четыре раза.

Выращивание и рацион взрослых птиц. Нормы кормления в сутки зимой

Подросшие птицы переводятся в помещении, где будут содержаться вместе с остальными. Кормление для быстрого набора веса должно быть по – прежнему разнообразным и полноценным. В летнее время желательно организовать ежедневный выгул по подходящему вольеру или территории. За счет свежей травы рацион обогащается витаминами и можно значительно сэкономить на покупных кормах.

как правильно сделать гнездо +для кур несушек

как правильно сделать гнездо +для кур несушек

Читайте о том, как правильно сделать гнездо для кур несушек.

Как выглядят куры породы Брама, можно узнать из данной статьи.

Посмотрите видео, как выглядит Кучинская юбилейная порода кур: //gidfermer.com/pticy/kury/kuchinskaya-yubilejnaya-poroda-kur.html

В обязательном порядке необходимы минеральные включения: известняк или ракушки. Чтобы сориентироваться на нормальном наборе веса, можно воспользоваться информацией из предложенной таблицы суточных норм. Точный вес будет зависеть от выбранного рациона и породы птиц.

Набор веса индюшат по неделям:

№ п/п: Возраст, недели: Живой вес, гр:
Суточные. 60
2 150-160
4 380-440
6 730-880
8 1200-1400
10 1800-2000
12 2400-2900
14 2900-3800
16 3400-4600
18 3900-5500
20 4400-6500
22 4700-7400
24 5100-8200
26 5400-9800
28 5800-9800
30 6000-10000
32 6200-10800
34 6500-12000

Чтобы правильно обеспечить питомцев необходимыми витаминами в зимнее время, желательно заранее заготовить веники из листьев липы, березы, фруктовых деревьев. Очень полезно давать индюкам мелко измельченную хвою. Это лучшие средство профилактики многих болезней. В рацион мелко измельченную хвою вводят примерно с месяца, постепенно увеличивая ее содержание.

Индюки Белые Широкогрудые, как и другие породы, весьма капризные птицы, для которых очень важно правильно организовать нужный режим питания и моцион.

_

Взрослый индюк должен весить от 9 до 11 килограмм, индюшка немного меньше — от 7 до 10. Если птица недостаточно набирает вес возможно дело в неправильном рационе или в заболеваниях пищеварительной системы.

Видео

Данное видео расскажет о том, чем и как правильно кормить индюков.

Для закалки необходимо использовать зеленый лук и свежую зелень. Отлично подойдет для этих целей мелко рубленая хвоя. Важный показательно нормального развития птицы — формирование крепкого костяка, поэтому очень важна минеральная подкормка. Индюки отличаются очень вкусным и диетическим мясом хороших вкусовых характеристик, но для их разведения в домашних условиях следует также тщательно подготовиться.

Описание продукта

Индейка родом из Америки, где её задолго до завоевания Американского континента европейцами приручили ацтеки — единственную из всех пернатых. Эти птицы довольно теплолюбивы, поэтому в большинстве регионов России их разводят достаточно неохотно.

Мясо индюшки очень нежное и совем не жирное. В кулинарном плане индейка требует гораздо меньше хлопот, чем гусь.

Виды и сорта

Изначально индейка, конечно, — дикая птица. В Америке известны семь диких подвидов обыкновенной индейки (Meleagris gallopavo) и ещё один дикий вид — глазчатая индейка (Meleagris ocellata). На американском континенте дикая индейка служит предметом охоты — как ружейной (к самцам подкрадываются на току, то есть в брачный период), так и ловушками. Охота с ловушками облегчается крайней глупостью птицы. Вес дикой индейки не превышает 10 кг.

Домашняя индейка — прирученная разновидность обыкновенной индейки. Приручили индейку ещё индейцы-ацтеки, а уже после них дальнейшей селекцией этой птицы занимались американцы и европейцы. Породы домашней индейки различаются не только окраской оперения, но и величиной.

К старинным европейским породам относятся, в частности, чёрные норфолкские индейки (Norfolk Black), они же Чёрные испанские (Spanish Black), у которых на хвосте и спине перья оттеняются в тёмно-бурый цвет с зелёным отливом; вес 15—18 кг; выведены в графстве Норфолк в Восточной Англии из индеек, прибывших в начале XVI века из Испании. Другая известная английская порода индеек — кембриджские бронзовые индейки (Cambridge Bronze), которые имеют то же происхождение, что и чёрные норфолкские. Обе породы начиная с XVII века поставлялись на рынки Лондона, причём стада индеек, ноги которых покрывали смолой, гнали в столицу Англии своим ходом.

Во Франции особенно ценится бресская порода индеек (dinde de Bresse) — выведенная в Брессе мясистая индейка с чёрными перьями и лапами, весом от 5 до 8 кг.

Большое значение имеют белые широкогрудые индейки (Broad-breasted White), выведенные в 1960-х годах в США скрещиванием белых голландских индеек с бронзовыми широкогрудыми; масса самцов 14—17 кг.

На территории России и бывшего СССР разводят несколько пород местной селекции:

  • Северокавказские бронзовые — выведены в Ставропольском крае в 1946 году скрещиванием местных бронзовых индеек с бронзовыми широкогрудыми, утверждены в качестве породы в 1956 году; масса самцов 12—14 кг;
  • Северокавказские белые — выведены в Ставропольском крае в 1964 году скрещиванием северокавказских бронзовых индеек с белыми широкогрудыми; масса самцов 12-14 кг;
  • Белые московские — самая распространенная российская порода индеек; масса самцов 12-14кг;
  • Чёрные тихорецкие — выведены в Тихорецком районе Краснодарского края селекцией местных черных индеек; оперение чёрное с бронзовым отливом; масса самцов 9,5—10 кг.

В 2007 году эти четыре породы были зарегистрированы в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации в качестве пород российской селекции. В современном промышленном индейководстве для получения тушек хорошего товарного вида используются индейки в основном с белым оперением. Основную часть поголовья на промышленных предприятиях бывшего СССР составляют белая широкогрудая и северокавказская породы, а также белая московская породная группа.

Как готовить

Тем, кто хочет приготовить индейку в соответствии с самыми древними латиноамериканскими традициями, стоит обратить внимание на рецепт моле из индейки с перцем поблано (mole poblano de guajolote). Этот рецепт мексиканцы унаследовали от ацтеков.

Ко Дню Благодарения в США индейку фаршируют кукурузным хлебом, жарят на вертеле или в духовке и подают с клюквенным соусом. На гарнир обычно идёт картофель или тыквенное пюре. В Квебеке индейку к Новому году начиняют свиным или колбасным фаршем.

Способов приготовления индюшатины существует немало. Например, индюшачьи грудки фаршируют грибами, овощами, фруктами или орехами (начинку кладут в надрез-карман, который специально делают на куске мяса).

Из индейки готовят эскалопы (лучше предварительно замариновать их в растительном масле, соке лимона и пряностях). Очень вкусны и шашлыки из индейки — для них прекрасно подходят нарезанные грудки и бедра.

Молодую птицу возрастом до 25 дней называют индюшонком. Индюшат жарят на гриле, делают из них фрикасе и готовят в кокоте.

Профессионалы, говоря об индейке, не делают различия между мясом самцов и самок, хотя, строго говоря, мясо индюка чуть суше, чем мясо индюшки.

Сезон

Осенью и весной через день или ежедневно по утрам индейки откладывают яйца весом по 80-90 граммов. За один сезон самка приносит до 30 яиц; далеко не все они используются для выведения птенцов. Обычно индеек на яйца высаживают с начала весны до начала лета (яйца из осенней кладки для высиживания обычно не используются, поскольку индюшат зимой сложнее выращивать).

Птенцы вылупляются на 27-28 день, то есть первых птенцов обычно получают к началу апреля, последних — как правило, к началу июля. Далее птенцов откармливают. Маленьких индюшат откармливают до 25 дней. Чтобы получить качественную тушку взрослой птицы, самок откармливают от 16 до 20 недель (то есть 4-5 месяцев), а самцов — и того дольше, до 26 недель (около 6 месяцев).

Таким образом, свежей индюшатиной можно наслаждаться и летом, но более активно индеек начинают забивать в начале осени. Основной сезон индейки — в октябре-декабре. Индейку, в частности, традиционно подают на стол ко Дню Благодарения (второй понедельник октября в Канаде и четвёртый четверг ноября в США) и к католическому Рождеству (25 декабря).

Как выбирать и хранить

Чтобы выбрать хорошую тушку индейки, внимательно осмотрите её перед покупкой. Внешне качественная индюшатина должна выглядеть в меру упитанной и мясистой. Поверхность птицы должна быть светлой и без подтеков. На ощупь она должна быть гладкой, но не скользкой. Обязательно проверьте, не проваливается ли глазное яблоко и не мутная ли роговица (глазное яблоко должно быть выпуклым, а роговица блестящей); не влажен ли клюв, имеется ли глянец на нем (должен быть глянцевитым); не дряблы ли мышцы и выравнивается ли после надавливания ямки на тушке (мышцы должны быть плотными и упругими); нет ли затхлого, гнилостного запаха в грудобрюшной полости (должен быть запах, свойственный свежему мясу).

Окраска мяса может быть различной в зависимости от вида индейки и содержания вещества миоглобина, который в свою очередь зависит от нагрузки мышц. Самая качественная индюшатина имеет светло-розовый оттенок мышечной ткани.

Индейку выращивают до 16-26 недель. За этот период ее масса может достичь 9-10 кг, и именно в этот период мясо ее наиболее вкусно. Оптимальное соотношение массы мяса и костей — у птицы весом от 5,5 кг и выше. Индюшата имеют особо нежное мясо, но оно с точки зрения полезности все-таки недозревшее.

Чтобы выбрать молодую индейку (а значит, вкусную), необходимо присмотреться к гребешку и ножкам. Светлый гребень и гладкие серые ножки — признак молодости птицы.

Если индейка продается в упаковке (часто можно увидеть в супермаркетах), то не забывайте проверять герметичность этой упаковки. Срок хранения охлаждённой индейки невелик, максимум — пару дней, поэтому лучше покупать её непосредственно перед использованием.

Чтобы индюшатина лучше сохранялась в холодильнике, её нужно тщательно протереть, удалить лишнюю влагу и обернуть фольгой. При оптимальной температуре 0-2 градусов Цельсия и влажности 80-85% срок хранения можно увеличить до одной недели.

Хранить мясо индейки в морозилке можно до одного года.

Сколько весит индюк нужно знать для того, чтобы понять, нормально ли развивается птица, либо есть подозрения на скрытые болезни, которые тормозят набор веса и негативно сказываются на общем ее состоянии. Индюки растут очень быстро, поэтому их содержание для собственных нужд или на продажу является экономически выгодным делом. При этом показатели массы в каждый момент времени крайне важны.

Какие индюки самые крупные

Средний вес зависит не только от качества кормов и правильности рациона, а в первую очередь от породы. Самые крупные разновидности, которые особенно ценятся среди птицеводов и фермеров:

  • Канадская широкогрудая бройлерная порода — 1,5 месячный птенец достигает около 5 кг, а на убой индюк готов уже к возрасту 3 месяцев.
  • Широкогрудая бройлерная — вес взрослой самки около 11 кг, масса индюка — 25 кг. Скорость роста средняя.
  • Биг 6 — максимальная масса тушки — 30 кг.
  • Конвертер Хайбрид — на 22 неделе вес достигает 25 кг. Преимущество породы в том, что она не требует много корма.
Сколько весит индюк: масса средней взрослой птицы
Крупные индюки на выгуле

Дополнительная информация! Индюки бройлеры являются наиболее экономически выгодными. Они очень быстро растут, в 3-4 месячном возрасте уже готовы к забою.

Показатели нормы

Сколько вести индейка в среднем зависит от особенностей породы и от питания. Общими показателями нормы для самцов является вес от 9 до 17 кг, вес индюшки — от 5 до 11 кг.

Сколько весит индюшина, зависит от ряда дополнительных показателей:

  • пол — самки и самцы имеют отличия по строению и размера тела;
  • возраст — пик массы тела достигается в среднем к полугоду;
  • питание — от него в большей мере зависит масса тушки, рацион должен быть разнообразным, калорийным и сытным, а продукты обогащенные минералами и витаминами;
  • здоровье — активно развивается и набирает массу тела тот индюк, который не имеет никаких проблем со здоровьем.

Значение для активного набора массы имеет условие содержания индюков и качество ухода за ними.

Вес индюка маленького в зависимости от его возраста, представлен в таблице:

Возраст по неделям Самка (вес в граммах) Самец (вес в граммах)
3 дня 50 56
7 дней 140 160
14 дней 340 390
4 недели 1100 1400
8 недель 3700 4800
12 недель 7300 9800
16 недель 9000 14300
21 неделя 11000 16900
Полгода 11800 17800

Дополнительная информация! Начиная с 17 недели вес самок практически не увеличивается, его прирост составляет не более 500 г.

Заметить отставания в развитии можно с первых недель, если масса птенца сильно отклоняется от показателей нормы

Сколько весит индюк: масса средней взрослой птицы
Чтобы взвесить птенца его можно просто поставить на весы

Вес индюшат по неделям

Каждый птицевод должен знать, сколько весит домашний индюк с первых недель рождения, чтобы своевременно обнаружить патологии в состоянии здоровья или погрешности в питании, которые препятствуют нормальному развитию подопечных.

Масса тела маленького индюка по дням:

День Самка (вес в граммах) Самец (вес в граммах)
3 50 56
7 140 160
14 360 390
21 650 740
28 1030 1220
35 1500 1800
42 2050 2048
49 2650 3260
56 3300 4100
63 3980 4990
70 4690 5940
77 5400 6930
84 5940 6110
91 6810 8960
98 7490 9980

Активность роста зависит от фазы созревания и возраста:

  • от рождения до 4 недель — наиболее активный рост;
  • от 5 до 8 недель — рост значительный, но менее активный, чем в первой фазе;
  • от 9 до 20 недель — масса тела увеличивается слабо;
  • от 21 до 26 — учитывая активное половое созревание, вес увеличивается стремительно.

На последней, 5 фазе, когда возраст индюка составляет от 27 до 30 недель, ввиду того, что период полового созревания закончен, он практически не увеличивает свою массу.

Как определяют вес

Чтобы определить, сколько весит тушка индейки, применяются несколько способов. Наиболее простой метод — взвесить индейку на весах, десятинных или пружинных. Если применяются пружинные веса, пернатую особь необходимо положить в особый ящик вниз головой.

Преимущество десятинных весов в том, что на них можно одновременно взвесить несколько индюков.

Если нет весов, помогут определить вес легкие методы с использованием подручных средств. Птенцы, как правило, взвешиваются в специальном мешке из марли. Если его нет, индюка можно поместить в носок или в сумку, главное, чтобы были отверстия для лап и для головы.

Дополнительная информация! Помогут узнать точный вес взрослой или маленькой особи только электронные весы.

Сколько весит тушка индейки

Сколько весит индейка взрослая живая и ее тушка — величины разные.

Средний вес индейки забитой составляет примерно 85 % от ее живой массы. Из них 50 % — вес мышечного корсета, 9 % занимает внутренний жир, подкожный жир это 13 %. Показатель подкожного жира всегда считается вместе с кожей.

Кости занимают около 23 % от общей массы тушки.

Вес приготовленной тушки, например, при ее запекании, будет еще меньше, т.к. жир растворяется, кожа усыхает, легче становятся кости

Сколько весит индюк: масса средней взрослой птицы
Тушки индеек на прилавке в магазине

От чего зависит масса тела птицы

Сколько весит индюшка зависит от породы и от пола, значение имеет рацион питания. Важно не только покупать качественные корма, но и правильно организовывать режим употребления пищи.

Индюшонок должен питаться не менее 8 раз за сутки, средний объем одной порции — 20 г. В течение 30 дней количество корма за один прием постепенно должно быть увеличено в 3 раза.

Чтобы обеспечить быструю и эффективную прибавку в весовом параметре, объем порции увеличивается до 400 г. Взрослая особь должна съедать не менее 700 г. Только при соблюдении этих правил и рекомендаций будет обеспечен активный прирост в 140 — 150 г. Рацион пернатых должен быть сбалансированным, разнообразным и полноценным.

Дополнительная информация! Помимо правильного режима приема пищи и рациона, пернатым необходимо обеспечить комфортные условия к существованию.

Индюкам нужно отвести достаточно просторное место для выгула. Употребление свежей, сочной травы является лучшей профилактикой авитаминоза и заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта.

В корм стоит периодически добавлять ракушки и известняк, которые служат источником минеральных компонентов, необходимых для полноценного развития организма и укрепления опорно-двигательного аппарата. Добавлять минеральные продукты можно не ранее, чем с возраста 4 недель.

Индюков берут, как правило, весной, чтобы до зимы они успели полностью вырасти. Но бывает и так, что пернатые попали к птицеводу поздней осенью или зимой. И в таких условиях их можно успешно вырастить, если соблюдать простые, но действенные рекомендации:

  • Обеспечение хвойными ветками, березовыми листьями или листвой с фруктовых деревьев.
  • Мелко нарезанная хвоя, которую добавляют в пищу и используют в качестве подстилки, поможет предупредить развитие многих заболеваний. В корм хвоя добавляется молодым индюкам возрастом от 4 недель. Ее количество увеличивается по мере взросления особей.
  • Соблюдение частоты приема пищи — от 6 до 8 раз в день.

На кормление 4 раза в день индюка можно перевести после достижения 5 — 6 недель.

Рацион может состоять из следующих рекомендованных продуктов, давать которые можно каждый день:

  • молоко и кисломолочные продукты, в том числе простокваша и творог;
  • измельченное вареное яйцо;
  • пшеничная и кукурузная мука, кукурузное зерно;
  • трава свежая — люцерна, зеленый молодой лук, крапива;
  • ракушняк, отруби пшеничные — только в измельченном виде и смоченные водой.
Сколько весит индюк: масса средней взрослой птицы
Заменить натуральные продукты можно комбикормом

Внимание! Важно соблюдать одинаковые временные интервалы между приемами пищи.

Почему индюк не набирает вес

Преимущество и экономическая выгода от содержания индюков заключается в их очень быстром росте. Но нередки ситуации, когда птицевод сталкивается с проблемой отсутствия ожидаемого прироста массы у пернатых. Вес взрослого индюка не набирается по ряду причин:

  • Индюк сам отказывается от пищи. Такое нетипичное поведение вызвано, как правило, болезнью. При этом будут присутствовать и другие симптомы — вялость, апатия, отсутствие набора веса или даже его уменьшение. В запущенных случаях индюк начинает падать на лапы ввиду судорог или слабости мышц в голени. Заболевшую особь необходимо немедленно отсадить от остальной стаи, чтобы не дать болезни распространиться.
  • Несоблюдение гигиены. Важно всегда содержать в чистоте кормушки и поилки. Индюк откажется пить грязную воду или употреблять корм, в котором есть грязь.
  • Неправильно составленный рацион питания. Отсутствие роста наблюдается в том случае, если рацион несбалансированный, корм низкого качества, в нем отсутствуют минеральные элементы, витамины, питательные вещества. Опытные птицеводы рекомендуют в таком случае попробовать использование витаминно-минеральных комплексов, которые добавляют в корм, либо перевести индюка на комбикорм.
  • Отсутствие доступа к питьевой воде. У индюков всегда должна быть в наличии вода, чистая, питьевая. Жидкость, наряду с правильным и качественным кормом, играет важную роль в развитии индюков, в интенсивности и в скорости их роста.
Сколько весит индюк: масса средней взрослой птицы
Недостаток веса является итогом болезни или неправильного питания

Чтобы защитить пернатых от заболеваний, необходимо следить за чистотой и гигиеной. Подстилки должны меняться регулярно. Важно использовать дезинфицирующие средства — формалин, калия перманганата раствор. Средства по уходу за стаей и используемый инвентарь должен регулярно обеззараживаться.

Дополнительная информация! Каждый птицевод должен регулярно взвешивать пернатых и сверять полученные показатели со значениями нормы согласно возрасту. Недобор в весе всегда указывает на какие-либо патологические процессы в организме. Они могут быть вызваны заболеваниями или неправильным питанием.

Активный рост индюка зависит от таких факторов, как порода и пол, состояние здоровья, тщательность ухода и правильность рациона питания. Каждый птицевод должен регулярно взвешивать особей и сверять данные с показателями нормы. При несоответствии веса и возраста необходимо выявить причины этого и принять меры по их устранению.

Разведение индюков – прибыльное занятие, привлекающее многих начинающих фермеров. При минимальных затратах на уход за пернатыми, можно получить отличную прибыль в виде вкусного, диетического мяса. Не секрет, что индюшиное филе пользуется большой популярностью у ценителей правильного питания. Разумеется, каждый фермер желает знать в точности, какого веса может достигать взрослый индюк. Ведь от этого показателя зависит реальная прибыль владельца.

Индюки

Индюки

В общих чертах

Масса индюка завит от трех основных критериев:

  • Пола птицы.
  • Породы.
  • Возраста.

Не секрет, что особи мужского пола всегда тяжелее самок на 5-7 кг. Окончательный вес птицы зависит от породы.

Самый крупный индюк

Самый крупный индюк

Фермеры различают три вида:

  • Мелкие породы.
  • Средние.
  • Широкогрудые.

Самая большая масса взрослого индюка достигает 35 килограмм. Но вырастить такую птицу в домашних условиях довольно сложно. Для содержания и выращивания используют специальные условия на птицефабриках.

Индюки на фабрике

Индюки на фабрике

Взрослый индюк мелкой породы весит не более семи килограмм. Вес самки – 4-4,5 кг. Большой популярностью пользуются особи средней породы. К 12 месяцам птица мужского пола достигает 9 кг, женского — 6 кг. Представители мужского рода широкогрудой породы вырастают до 12 кг, индейки – до 7 кг.

Индюк крупным планом

Индюк крупным планом

Детально по возрасту

Конечно, вышеназванные цифры весьма приблизительны. Это средние показатели присущие той или иной породе индюков. Фермеры уверяют, что оптимальная масса индюка 12 килограмм во взрослом возрасте. Чтобы добиться таких цифр необходимо с первых дней содержания птиц отслеживать их вес. Итак, птенец в возрасте 1 месяца должен весить 1300 граммов. Если за индюшонком наблюдают с первого появления из скорлупы, то в возрасте суток его вес должен равняться 50 гр. За первую неделю этот показатель увеличивается в 4-5 раз. То есть к концу первой недели жизни вес индюшонка должен достигнуть 200-250 гр.

Индюк крупной породы

Индюк крупной породы

Со второй недели жизни каждый молодой индюшонок должен ежедневно прибавлять в весе 40 граммов. По окончанию 1 месяца жизни, ежедневный прирост должен увеличиться до 55-75 граммов в сутки. В 2 месяца здоровый индюк крупной породы должен весить не меньше 5 кг. Чтобы вес увеличивался стабильно, ежедневный объем корма должен составлять 300 грамм с последующим увеличением.

Наиболее интенсивный прирост по весу птица широкогрудой породы показывает на 3 месяц жизни. В этот период масса увеличивается в два раза и достигает 10 кг. Чтобы вес возрастал и оставался стабильным, ежедневно птица должна употреблять в пищу не менее 400 гр корма. Некоторые виды пород именно на 3 месяце жизни идут на убой. 10 килограммовый индюк вполне соответствует потребительским пожеланиям.

Мелкие и средние породы

Если в возрасте 3 месяцев индюк весит от 3,5 до 4,5 кг, далее он будет набирать 500 грамм еженедельно. Так к 4 месяцам масса птицы должна колебаться от 4,5 до 5,5 кг. Чтобы добиться таких показателей важно соблюдать режим питания. Птиц нужно кормить ежедневно в одно и то же время. Только при соблюдении данного правила, пернатые будут активно набирать вес.

В возрасте 5 месяцев средние и мелкие породы индюков достигают в весе 4,5-6,5 кг. Для мелких индюков предельная масса не может составлять более 7 кг. Это значит, что более 6 месяцев содержать их не имеет смысла. Птица будет набирать жир, а мясо приобретать жесткость. Поэтому по достижению предельной массы, индюки малой породы идут на убой.

В возрасте 6 месяцев особь средней породы достигает массы равной 6-8 кг. При правильном рационе и регулярном, почасовом приеме пищи, максимальная масса индюка средней породы достигнет 9-12 кг, индюшки – 7-9 кг. Обычно, индюков не держат дольше 7 месяцев. Исключением являются самки, которые требуются для высиживания яиц. Таких особей держат от 8 до 12 месяцев.

Секреты успеха

Чтобы содержание индюков стало по-настоящему прибыльным делом, важно соблюдать основные рекомендации по уходу и питанию птиц.

  • Питание должно быть разнообразным и полноценным.
  • Регулярный выгул на достаточной территории.
  • Наличие в рационе свежей травы, обогащенной витаминами.
  • В корме должны присутствовать ракушки или известняк, как источник минералов.

Опытные фермеры рекомендуют для получения индюков весом 12 кг к середине зиме, брать суточных индюшат в начале-середине весны. Если же активный рост птицы приходится на осенне-зимний период, владельцу нужно позаботиться о заготовке веников из березы, липы, веток фруктовых деревьев. Отличное средство против многих заболеваний – мелко нарезанная хвоя. Добавлять этот ингредиент можно с 1 месяца жизни индюшат, начиная с небольшой порции, постепенно увеличивая объем хвои в пище.

Одним из важнейших компонентов питания индюков, является минеральная составляющая. Ракушки и известняк позволят птице строить крепкую костную систему. Начинать добавлять минеральные компоненты в пищу птицам можно с месячного возраста питомцев.

Как часто

Увеличение массы индюков зависит не только от регулярности приема пищи и количества еды, но и от количества приемов корма. Чтобы не задерживать интенсивность роста, в первый месяц пернатых нужно кормить 6 раз в день, равномерно распределяя все приемы пищи в течение дня. Со второго месяца жизни, индюшат нужно кормить 4 раза в день. Также равномерно распределяя перерывы между приемами пищи.

В завершении

Разведение индюков – отличное, прибыльное занятие, которое под силу любому начинающему фермеру. Отвечая на главный вопрос птицеводов о массе индюков, специалисты утверждают, что максимальный вес, который может достичь птица в домашних условиях – 12-13 кг. Минимальная масса мелкой породы – 7 кг. Если масса ниже этого значения во взрослом возрасте, это говорит о неправильном питании и содержании птицы.

Сколько весят индюки?

При выращивании индейки на убой фермер ориентируется на ее массу. Чтобы птица быстро достигала требуемого размера, ее необходимо правильно кормить, но есть и другие факторы, от которых зависит масса.

От чего зависит масса?

Домашняя птица может быстро набирать вес, особенно когда она содержится в летний период на свободном выгуле. Не только питание оказывает влияние на максимальный привес, но и стоит принимать во внимание несколько факторов.

  • Пол. Самки индейки имеют меньше вес, чем самцы. В среднем их показатель отличается на 5 килограммов, вот почему для убоя фермеры предпочитают выращивать индюков.
  • Порода. Не малую роль играет и порода, поскольку генетически заложены габариты будущей индейки и особенности строения ее тела. С возрастом масса птицы медленно увеличивается, идеальными для забоя считаются полгода после вылупления. Почему так объяснить несложно, поскольку в этот период индюшка набирает максимальный привес, если содержится и питается правильно.
  • Рацион. Что касается рациона, то тут важно не только количество, но и качество пищи, в том числе должен быть постоянный доступ к воде и мелкому гравию, который помогает в системе пищеварения переваривать зерновые. Любой корм, который поступает в загон к индюшкам, должен быть хорошо сбалансированным, а значит, иметь достаточную калорийность и количество минералов. Обязательно включают витаминные добавки.
  • Здоровье. Не добиться от больных птенцов качественного прироста по массе, вот почему здоровье не последний фактор, который стоит учитывать. Привитые индюшки растут быстрее, поскольку у них хороший аппетит.
  • Возраст.

Особое внимание стоит уделить породе и ее влиянию на массу индюшки. Сегодня фермеры разделяют такие группы по весовой категории, как:

Нередко можно встретить производителей, которые утверждают, что индюшата относятся к мясной породе, но они забывают упомянуть, к какой именно категории. В итоге, фермер, взращивая птенцов, остается разочарованным, поскольку оказывается, что перед ним птица, относящаяся к легкой категории. Максимальный вес самца индюшки, который относится к легковесам, составляет всего 7 килограммов. Самки обычно вырастают не более 5 кг. В этой категории такие породы как виргинская и тихорецкая черная.

Представители средней категории значительно перегоняют по показателям ранее описанных индюшек. Самцы могут весить до 17 кг, в то время как самки всего 7 кг. Подобные показатели демонстрируют бронзовая и белая московская породы. Тяжеловесы набирают максимальный вес дольше, только к двум годам, но индюки при взвешивании показывают значение в 35 кг, в то время как индюшки – всего 10 кг. Для мяса разводят исключительно самцов.

Среди наиболее востребованных пород кроссы Биг-6 и 9, БЮТ 8 и 9, а также хайбрид конвертер.

Индейка (грудка)

Мясо индейки считается диетическим продуктом из-за большого количества легкоусвояемого белка. Самой диетической частью тушки любой птицы является грудка, у индейки грудная мышца практически не содержит жира, поэтому мясо имеет однородную структуру, бледно-розовый цвет. Вес индюшачьей грудки больше, чем у куриной, грудки одной птицы вполне достаточно для приготовления лёгкого, питательного и полезного блюда для 4-х человек.

Калорийность грудки индейки

Калорийность грудки индейки составляет 84 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства грудки индейки

Мясо грудки индейки богато полноценным белком, в нём содержатся аминокислоты, среди которых триптофан, являющийся предвестником мелатонина, и аргининовая кислота. Витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы, имеются в продукте практически в полном составе. Грудка индейки содержит минимальное количество жира, поэтому уровень холестерина употребление продукта не повышает. Селен, находящийся в индейке в достаточном количестве (порция отварной грудки содержит половину суточной нормы элемента), необходим для поддержания гормонального фона в норме. Также мясо индейки полезно при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, так как нормализует метаболические процессы.

Вред индейки

Не рекомендуется увлекаться употреблением индюшачьего мяса тем, кто страдает подагрой и почечной недостаточностью, излишний белок может нанести больше вреда, чем пользы.

Индейка в похудении

Диетическое мясо грудки индейки традиционно включают в меню диет и систем питания для тех, кто старается снизить вес, не теряя при этом мышечную массу (calorizator). Например, бабушкина диета, диета на 800 калорий или разгрузочный день на мясе содержат в своём рационе грудку индейки, отварную, приготовленную на пару или на гриле.

Выбор и хранение грудки индейки

Приобретая мясо индейки, охлаждённое или замороженное, нужно обратить внимание на целостность кожи, отсутствие вмятин и кровоподтёков. Если грудка без кожи, цвет мяса должен быть светло-розовым, мясо плотным и однородным, не распадающимся на волокна. При надавливании свежее мясо индейки быстро восстанавливает форму.

Хранить охлаждённое мясо грудки индейки, купленное в упаковке, необходимо в холодильнике от 3-х до 5-ти дней, или следуя датам, указанным на упаковке. Грудку индейки, купленную без упаковки или после её вскрытия, нужно сразу приготовить, а остатки заморозить.

Индейка (грудка) в кулинарии

Грудку индейки готовят различными способами, мясо жарят, запекают, отваривают, готовят на пару и на гриле. Готовить грудку нужно недолгое время, чтобы не пересушить. Нежное мясо грудки отлично сочетается с грибами, сыром, практически нейтральный вкус птицы легко забить сильными ароматами специй и пряных трав, поэтому лучшими добавками к индюшачьей грудке будут соль и чёрный перец. Из грудки индейки готовят фарш для котлет, чебуреков и пельменей, отварное мясо используют в качестве начинки для блинчиков, как ингредиент сэндвичей и салатов.

Покупая индейку, каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из филе индейки»? Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье «Что приготовить из филе индейки».

Сколько весит индюк

Индюк — домашняя птица, которую выращивают преимущественно ради получения мяса. Мясо индейки считается диетическим и гипоаллергенным, что делает его очень востребованным у покупателей. Индюки — самые крупные одомашненные птицы, одна взрослая особь, даже самая маленькая, крупнее курицы в несколько раз.

Вес взрослой особи существенно зависит от породы индюка. Условно все породы можно разделить по 3 категориям: тяжеловесные, средние и маловесные. Самки, относящиеся к маловесным породам, например, Вергинская, Чёрная тихорецкая, достигают 4 кг, самцы весят до 6,5–7 кг. В то же время самцы крупных пород набирают от 26 до 35 кг, самки имеют массу 10–15 кг. Совершенно очевидно, выгоднее выращивать для получения мяса самцов, они превосходят самок по весу в 2 раза. Именно индюков крупных пород чаще всего выращивают на птицефабриках.

Важно! Индюков крупновесных пород разводят только искусственным путём. На это есть 2 причины. Спаривание таких тяжёлых крупных птиц может травмировать самку. При естественном высиживании невозможно контролировать пол птенцов. При выведении молодняка в инкубаторе можно задать необходимые температурные параметры, чтобы выводились птенцы того или иного пола.

В первую неделю вылупления индюшонок растёт медленно. Активный рост птицы начинается со 2 недели и длится примерно до 30 недель (у некоторых пород активный рост заканчивается раньше). За это время молодняк увеличивает массу тела в 200 раз самочки и в 800 раз самцы.

Среди тяжеловесных пород можно отметить: Белая широкогрудая, БИГ-6, БИГ-9, Канадская широкогрудая.

Вес индюка по месяцам (таблица)

Внимание! Самый интенсивный рост зафиксирован у индюшат в 2–3-недельном возрасте, далее интенсивность падает. При вступлении в период половой зрелости, прибавление массы тела прекращается или сводится практически к нулю. Большинство пород индюков к 6 месяцам достигают своего максимума и пригодны для убоя. Есть породы, особи которых достигают предельного веса ранее 6 месяцев.

Что влияет на массу тела птиц

Индюшки, находящиеся на свободном содержании, которым доступна возможность «нагулять аппетит» под открытым небом, полакомится насекомыми, растут очень интенсивно.
Но на набор веса влияют ещё и следующие факторы:

  1. Пол птицы. Самцы быстрее прибавляют в весе и ко времени убоя имеют существенно большую массу, в среднем вес индюка, отличается от веса индюшки на 5 килограмм. Именно поэтому для разведения индюков с целью получения прибыли от продажи мяса, предпочтительнее выращивать самцов.
  2. Принадлежность к породе. Каждая порода имеет свои генетические особенности, в том числе и по максимальному весу. Даже если очень интенсивно кормить индюшат мелковесной породы, они никогда не наберут массу больше, чем заложено в их генетике, зато такие особи могут страдать ожирением и это очень негативно скажется на здоровье птицы и конечном результате в выращивании.
  3. Рацион питания. Важно, чтобы рацион питания индюков был сбалансированным и содержать все необходимые птице полезные вещества, включая витамины и микроэлементы. В рацион индеек каждый день должен входить мелкий гравий, чтобы помогать пищеварительной системе переваривать зерновые.
  4. Здоровье индюков. Только здоровая птица имеет хороший аппетит и с успехом прибавляет в весе. Из больного молодняка не получить индюков с хорошей массой тела. Важным моментом в здоровье индеек являются прививки. Привитые индюшата чувствуют себя лучше, имеют хороший аппетит и быстрее растут.
  5. Возраст птицы. От вылупления до достижения половой зрелости есть периоды с более и менее интенсивным ростом.

Чтобы определить насколько благополучно идёт прибавка в весе, птенцов ежедневно взвешивают. При большом поголовье, из стада выбирают 5 птенцов, взвешивают, складывают результат каждого и делят на 5. Так получается средний вес птенцов. Его сравнивают со средним показателем за прошлый день.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *