Индоутка, кто это?

Выращивание индоуток в домашних условиях на мясо

1 1307 Рейтинг статьи

Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях – прибыльный бизнес, т.к. мускусная утка – крупная по размеру птица и дает большое количества мяса при убое.

Выращивание индоуток на мясо

Преимущества разведения

Несмотря на длительный период откорма мускусной утки, держать индоуток на мясо предпочитает большинство птицеводов, которые занимаются разведением этой птицы, т.к. у этого направления есть ряд преимуществ:

  • разведение приносит большое количество мяса высокого качества;
  • птица интенсивно набирает массу, значительно опережая в росте иных домашних птиц;
  • неприхотливость мускусных уток делает процесс разведения индоутки на мясо простым;
  • в ходе домашнего разведения одновременно с мясной продукцией птицевод получает яйца и продукты высокого качества, в числе которых ценимая гурманами утиная печенка.

Плюсом откорма мускусной утки в домашних условиях на мясо выступает их ограниченный аппетит, что дает возможность экономить на приобретении кормовых смесей.

Особенности содержания

Планомерный регулярный набор массы индоутками обеспечивают путем создания комфортных условий проживания:

  • обязательны подстилки, в особенности при содержании в помещениях с бетонными полами;
  • оптимальная температура, при которой птица сохраняет темпы роста, – не менее 20-29 °С для птенцов и молодняка, не менее 12 °С для взрослой особи.

При разведении на мясо соседство индоуток с иной домашней птицей исключается, т.к. это приводит к стрессовым ситуациям и вызывает замедление интенсивности роста и развития. Норма содержания мясных мускусных уток – 1 селезень и 4 самки. На 1 голову приходится 1-2 м².

При разведении индоутки в домашних условиях многие птицеводы стараются скрестить мускусную с пекинскую породы, в результате чего появляются бесплодные муларды, вырастающие до максимально больших размеров.

Кормовой рацион

Кормовой рацион индоутки, выращиваемой для получения мяса, состоит из следующего:

  • зерновых мешанок, куда добавляют пищевые отходы;
  • овощной ботвы;
  • запаренного ячменя.

Организация свободного выгула домашней птицы в теплое время сокращает затраты на кормление и упрощает этот процесс, т.к. кормить их требуется меньше. Птица самостоятельно ищет себе пропитание. Основную долю питания составляет растительная пища, дополняют кормовое меню насекомые и черви.

Если кормить индоуток на мясо преимущественно влажными кормами, получится увеличить общий вес домашней птицы на 10-15% и одновременно повысить яичную продуктивность.

Полноценное питание, необходимое для быстрого набора веса, утка находит при кормлении на водоемах, потому при возможности стоит располагать выгульные площадки вблизи озер и рек.

В летний сезон приобретаемые комбинированные корма на 2/3 заменяются растущей на пастбищах травяной растительностью, огородной свекольной, картофельной и иной ботвой.

Стремительный привес дает мускусным уткам кукуруза, потому при откорме домашней птицы на мясной убой рекомендовано увеличить процент содержания кукурузных початков.

На протяжении первых недель птенцов кормят в индивидуальном порядке. Для повышения аппетита у молодняка организуют кормление так, чтобы пища скатывалась со спины малыша, т.к. мускусная утка быстрее поедает то, что движется.

Свободный выгул индоутки сокращает затраты на кормление

Время для забоя

Время забоя каждый птицевод рассчитывает в индивидуальном порядке в зависимости от породы мускусной утки и желаемого количества мяса, получаемого при убое. В среднем за 2-2,5 месяца индоутка набирает около 3 кг живой массы, что для многих является отправным показателем для начала забоя.

При увеличении сроков откорма до полугода средняя масса селезня достигает 4-6 кг, если держать самку до 6 месяцев, ее масса будет равна 3-4 кг.

Возраст птицы также влияет на гастрономические качества мяса:

  • диетическим считают мясо, полученное от молодняка в возрасте до 2,5 месяцев, стоит оно на рынке на порядок выше;
  • мясо утки в возрасте 4-6 месяцев более насыщенное и полезное;
  • мясо птицы старше полугода отличается жесткостью, полезных свойств у него значительно меньше, что обусловлено болезнями, которыми особи переболели за долгий период выращивания, и потерей иммунитета.

Время забоя индоуток зависит также от того, какое мясо птицевод намерен получить после выращивания:

  • от забитой в конце осени домашней птицы получают более жирный мясной продукт с повышенными показателями калорийности и полезных веществ, т.к. за летний сезон она успевает накопить подкожные жировые прослойки;
  • от оставленной до ранней весны особи получают постное мясо, если кормить ее при этом преимущественно пищей растительного происхождения.

Держать индоуток для выращивания на мясо в домашних условиях прибыльно, если для птицы созданы комфортные условия, при которых она интенсивно набирает массу. У откорма мясных мускусных уток есть ряд преимуществ: вместе с мясом птицевод получает от них яйца и высококачественные субпродукты. Резать птицу начинают в возрасте 2 месяцев.

Разведение мускусных уток в домашних условиях дело приятное и выгодное. Мускусные утки несут больше яиц, их мясо вкуснее чему у обычных, пекинских, уток и менее жирное. К тому же, мускусные утки могут высиживать не только свои яйца, но и куриные, гусиные, индюшачьи.

В России и странах бывшего СССР мускусных уток (англ. Muscovy duck, лат. Cairina moschata) часто называют индоутками. Слово «Индоутка» производное от индейские утки или, по другой версии, смесь утки с индюком. Многие считают, что мускусная утка это помесь утки с индюком — это ошибочное мнение. Просто первые птицы, которые попали в наши края в начале 80-х годов прошлого века, были завезены из Латинской Америки, где их разведением занимались индейцы.

Яйценоскость мускусных уток — 70-120 яиц в год. Яйца крупные, вкусные.

Яйца мускусной утки в гнездеЯичница из яиц мускусной утки

Из печени мускусных уток, выращиваемых во Франции по особой технологии готовят деликатесное блюдо «Фуа-гра». Блюдо это вкусное, но сама технология выращивания уток по этой технологии варварская — птицу принудительно кормят три раза в день, забрасывая корм через специальные трубки. Благодаря насильственному кормлению печень вырастает до гигантских размеров — в 10 раз превышает нормальные.

Тушка мускусной уткиЖареная тушка мускусной утки

При домашнем выращивании популярны гибридные породы «мулларды», получаемые скрещиванием мускусных и пекинских уток — мулларды быстрее растут, а масса тушек достигает 4 кг.

Устройство птичника

Для разведения мускусных уток в птичнике сооружают низкие насесты, на которых птица отдыхает. Насесты выглядят как длинные скамеечки, высотой и шириной 20 см . Расстояние насеста от стены 35 см.

Селезень мускусной утки

Мускусные утки любят сухие, чистые, помещения, с температурой окружающего воздуха не ниже +15°C. Грязь и сырость категорически противопоказаны, поэтому пол в птичнике делают из крупноячеистой сетки (размер ячейки 20×20 мм или 24×24 мм). Площадь ячеистого пола должна быть не менее 2/3 птичника. Толщина проволоки у сетки не менее 2 мм.

Обычно ячеистые полы делают вдоль одной из стен, на высоте 30 см от пола. Край сетчатого пола, ближний к стене, делают на шарнирах и приподнимают сетку при очистке пола от помета.

Индоутки пьют много воды, поэтому в зимний период поилки переносят на сетчатый пол, а кормушки делают рядом с сетчатым полом, на глубокой подстилке. Расстояние от кормушки до поилок не менее 3 метров.

Для подстилки используют обычные материалы. Уход за подстилкой такой же как и для других видов птиц. Не следует допускать загрязнения подстилки — грязная подстилка может стать причиной аспергиллеза.

Плотность содержания мускусных уток — 2,5-3 головы на 1 м2 площади пола.

Формирование маточного стада

Спаривание мускусной утки и селезня

Разведение индоуток начинается с формирования маточного стада. Маточное стадо формируют за 1,5 месяца до начала яйцекладки. Один селезень должен приходиться на 4-5 несушек. Рекомендуется, чтобы селезни были старше уточек — половая зрелость самок наступает раньше, чем у самцов. Обычно маточное стадо формируют из молодняка майского — июльского выводов.

При разведении мускусных уток на племя стараются избегать близкородственного скрещивания. Для этого заводчики часто обмениваются самцами.

Мускусная утка: увеличение яйценоскости

Начиная со 180-ти дневного возраста увеличивают световой день, до 16-17 часов, чтобы увеличить яйценоскость. Длительный световой день поддерживают в течение 3-4 месяцев, а за 30-45 дней до завершения цикла яйцекладки световой день увеличивают еще на 2 часа до 18-19 часов.

Мускусные утки предрасположены к канибализму — не следует увеличивать интенсивность освещения без меры, достаточно 2-3 ватт на 1 м2. Полумрак предупреждает расклев у мускусных уток. Также рекомендуется использовать лампы красного или оранжевого свечения.

Мускусные утки откладывают яйца до 15 часов. Яйца собирают не реже трех раз в день, а при угрозе замерзания — чаще.

Яйцекладка у мускусных уток циклична. Первый и последующие два цикла яйценоскости продолжаются по 5 месяцев каждый с интервалом в 3 месяца. В перерыв между яйцекладкой утки линяют. За каждый цикл мускусные утки откладывают 60-80 яиц.

Инкубация яиц и вывод молодняка

Мускусные утки отличные наседки, но при ежедневном сборе яиц инстинкт насиживания не проявляется. Кроме того, мускусные утки привыкают к своему гнезду и любят высиживать лишь свои яйца. Если яйца оставлять в гнезде в течение 2-3 недель (12-14 яиц), то самки садятся их насиживать.

Оплодотворенность яиц мускусной утки зависит от сезона — в первые месяцы (апрель, май) уровень оплодотворения яиц достигает 96%, а в конце лета процент оплодотворения понижается до 50-60% по всему стаду.

Скрещивание мускусных селезней и уток пекинской породы (для получения гибридов-муллардов) лучше всего удается в весеннее время, пока у селезней наблюдается повышенная половая активность.

В отличие от других видов домашней птицы, мускусные утки плохо выводятся в инкубаторе, хотя при насиживании этот феномен не проявляется. Считается, что плохая выводимость яиц мускусной утки в инкубаторе связана с тем, что яйца мускусных уток покрыты надскорлупной пленкой, которая не пропускает воздух, из-за чего задерживается развитие эмбриона. Поэтому рекомендуется использовать для инкубации «старые», а не свежеснесенные яйца — толщина пленки на них меньше.

Принудительная линька мускусных уток

Мускусных уток содержат в маточном стаде до 19-20-месячного возраста при двух циклах яйцекладки или до 27-28-месячного возраста при трех циклах.

Метод ускоренной, принудительной линьки, рекомендуется для сокращения непродуктивного периода и ускорения линьки, как в промышленном, так и в любительском птицеводстве.

После снижения суточной яйценоскости по стаду до 5-10%, мускусных уток переводят на режим принудительной, искусственной линьки — в первые три дня птицу не кормят и содержат в темноте, включая свет только для поения.

В первый день — на 30 минут, во второй и третий дни — на 3 часа. С четвертого по 13-й день уткам дают по 50 г овса на голову при трехчасовом световом дне. Если к концу этого периода яйцекладка полностью не прекратилась, то на одни сутки отключают полностью свет и не дают воду.

С 14-го дня принудительной линьки начинают увеличивать подачу корма, постепенно доведя количество корма до 100 г на голову, а световой режим увеличивают до 4 часов в день.

По завершении искусственной линьки мускусных уток плавно переводят на кормление вволю и возвращают нормальный световой режим (17 часов).

Селезней принудительной линьке не подвергают. Общая продолжительность принудительно линьки длится не более трех месяцев.

Насиживание яиц

Мускусная утка-наседка

Яйца для насиживания накапливают в течение двух недель. Их собирают систематически через каждые 3 часа в дневное время.

Яйца мускусных уток хранят яйца в прохладном, проветриваемом, помещении в корзине или неглубокой коробке. Укладывают яйца для хранения горизонтально слоем не более двух рядов.

При хранении в гофрированных прокладках яйца укладывают вертикально тупым концом вверх. Температура в помещении, где передерживаются утиные яйца, должна быть в пределах +8-15 °C.

Несушек провоцируют к насиживанию подкладными, обманными яйцами. После того как несушка свыклась с ролью наседки и постоянно находится в гнезде, не покидая его, вечером под нее подкладывают осторожно 17-19 яиц. Нечетное количество яиц связано с более рациональным размещением яиц под мускусной уткой-несушкой.

Для насиживания рекомендуется использовать то же гнездо, в котором несушка откладывала яйца. Не следует перемещать яйца — наседка может его покинуть.

Инкубационный период яиц мускусной утки длинный (по сравнению с пекинскими утками)— 33-35 суток.

Первые дни наседки усердствуют в насиживании, чего требует биология развития зародыша. Некоторые наседки даже не покидают гнездо для приема корма и воды. Поэтому кормушку и поилку выставляют рядом с гнездом.

Нельзя кормить наседку жидкими, водянистыми кормами, чтобы не вызвать расстройства пищеварения и последующего загрязнения яиц и гнезда.

Недалеко от места насиживания нужно установить невысокую емкость с водой (старое корыто). Пополоскавшись в воде, мокрая наседка усаживается в гнездо, орошает и охлаждает яйца. Это особенно важно для второй половины насиживания.

Выращивание мускусных утят

Мускусные утята

При выращивании мускусных утят главное не допускать резких колебаний температур — сквозняки утятам противопоказаны!

Для получения качественных утят надо использовать яйца мускусных уток старше 9-ти месячного возраста.

У мускусных уток развит половой диморфизм, который усиливается уже с двухнедельного возраста. В этом возрасте их живая масса на 35-36% уступает массе утят-селезней. Эти весовые различия не могут не сказаться на развитии самок.

Селезней и самок выращивают раздельно, для создания равных условий и получения однородного поголовья.

В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, чтобы лишить их возможности летать, так как перелеты усложняют уход за птицей. При выращивании ремонтного молодняка нельзя создавать им стесненные условия в помещениях.

При промышленном выращивании мускусных уток практикуют выращивание на сетчатых или планчатых полах. Аналогичные способы можно применять и при домашнем выращивании. Для устройства планчатых полов используются планки шириной 20-25 мм и толщиной 50 мм, которые прибивают на расстоянии 15-25 мм друг от друга в виде съемных щитов.

При выращивании мускусных утят на глубокой несменяемой подстилке плотность посадки до 11-12 недель не должна превышать в группе селезней —6 голов, в группе уточек —8 голов на 1 м2.

С 11-12 и до 25-26 недель для селезней 3, для уточек —4 головы. На планчатых полах плотность посадки может быть увеличена: в возрасте до 11-12 недель для селезней 5 голов, для уточек —6 на 1 м2 площади пола.

При последующем совместном содержании селезней и уток после 26-недельного возраста на глубокой подстилке содержат по 2,5-3 головы, на планчатых или сетчатых полах — по 4-4,5 головы на 1 м2 площади пола.

Сетчатые и планчатые полы следует устанавливать на высоте 20 см от уровня пола. При устройстве сетчатого пола используют сетку с размером ячеек 25×13 мм, 12×12 или 12×50 мм, изготовленную из проволоки диаметром 2 мм.

При выращивании мускусных утят им создают рекомендуемую температуру. При выращивании мускусных утят хорошие результаты получают при использовании для их освещения красных лампочек из расчета 10 ватт на 1 м2 площади пола в первую неделю жизни, затем освещенность снижают до 5 ватт.

В первую неделю жизни мускусных утят содержат при круглосуточном освещении. Со второй недели световой день сокращают до 16-18 часов, а с третьей недели — до 10 часов. После двухмесячного возраста световой день уменьшают до 8 часов. Увеличивать световой день начинают перед началом яйцекладки.

Выращивание индоуток на мясо

Мускусные утята с уткой на прогулке

При выращивании мускусных утят на мясо также придерживаются принципа раздельного по полу выращивания, что связано с разной продолжительностью выращивания самцов и самок.

У мускусных утят с возрастом мясные качества заметно улучшаются, поэтому приняты следующие сроки убоя: для селезней в возрасте 84 дней, для уток — 77 дней. Возможны некоторые удлинения сроков соответственно до 91 и 84 дней. Убой соотносят со сроками ювенальной линьки.

Мускусные утята очень чувствительны к качеству воздуха. Их лучше выращивать при оборудованной принудительной вентиляции, используя в небольших помещениях бытовые форточные вентиляторы.

Если при выращивании уток обычных пород обрезку верхней части клюва применяют не всегда, то при выращивании мускусных утят эта операция необходима. Обрезку проводят в возрасте 2-3 недели, при помощи ножниц.

Куски жареного мяса мускусной утки Утки  Класс! Отправить Отправить

Инкубация индоуток

Многие птицеводы для разведения выбирают именно индоуток. Ведь эти птицы неприхотливы, не создают много шума и могут выращиваться на относительно небольших участках. Если требуется большое количество птенцов, то используется инкубация индоуток. На первых порах птицеводам достаточно сложно: им приходится разбираться со многими нюансами выведения потомства.

Инкубация индоуток

Что такое инкубация?

В домашних хозяйствах, в которых птицу выращивают исключительно для личного использования, можно попробовать получить потомство естественным путем. Мускусные утки – неплохие наседки, они могут высидеть птенцов. Но если фермер хочет получить сразу несколько десятков утят, то желательно разобраться с особенностями искусственного выведения потомства.

Процесс инкубации индоуток

Получить утят возможно путем инкубации. Для этих целей яйца мускусных уток забираются из гнезд и закладываются в инкубатор. Чтобы получить здоровое потомство, важно:

  • отобрать лишь подходящие яйца;
  • правильно хранить инкубационный материал;
  • разобраться с тем, какими должны быть инкубационные условия в разные периоды формирования эмбриона;
  • ознакомиться с нюансами выведения утят и их содержания в первые дни.

Также начинающим птицеводам придется выяснить, какой лучше инкубатор приобрести. Для домашнего использования многие покупают наиболее простые варианты. Они способны поддерживать температуру на установленном уровне с помощью нагревательных элементов и терморегулятора. Необходимый уровень влажности достигается путем доливания воды в специальные емкости. Основным недостатком считается необходимость переворачивать яйца вручную.

Как выбрать инкубатор

В более дорогих моделях предусмотрена возможность автоповорота яиц. Наиболее удобными считаются профессиональные аппараты, которые поддерживают температуру и влажность на заданном уровне и автоматически поворачивают инкубационный материал каждые 1-2 часа.

Автоповорот инкубационного сырья

Не все хотят тратиться на приобретение даже самого простого устройства. В таком случае можно попытаться сделать его самостоятельно.

Читайте также: Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную?

Если вы решили сэкономить на покупке инкубатора с автоматическим переворотом, стоит внимательно изучить вопрос правильного ручного переворота. Как правильно переворачивать и как часто это делать — читайте в нашей статье.

Инкубатор для выведения индоуток своими руками

Для создания аппарата для выведения птенцов следует разобраться с тем, как должен выглядеть инкубатор. Сделать его можно, если учесть следующие нюансы изготовления и оборудования этого агрегата.

Инкубатор своими руками

  1. Решив самостоятельно изготовить инкубатор, следует придумать, из чего сделать корпус. Тепло из внутренней камеры уходить не должно. Многие используют старые холодильники. Их изнутри утепляют пенопластом, войлоком и иными теплоизоляционными материалами. При отсутствии ненужного холодильника взять за основу можно любой ящик. В таком случае специалисты рекомендуют делать двойные стенки и размещать внутри качественный утеплитель.

    Основой для инкубатора может служить старый холодильник

  2. В днище делаются специальные вентиляционные отверстия для доступа воздуха. Если есть возможность, устройство оборудуется вентилятором. Он позволяет поддерживать равномерную температуру внутри камеры. Благодаря этому все яйца прогреваются равномерно.
  3. Внизу оставляется место для лотков под воду: их следует размещать так, чтобы доступ воздуха не перекрывался. Иначе зародыши погибнут из-за недостатка кислорода внутри инкубационной камеры.
  4. Размеры следует рассчитывать так, чтобы между стенками внутри и лотками с яйцами было не менее 5 см – это расстояние необходимо для обеспечения нормального воздухообмена. Вверху желательно сделать небольшое открывающееся окно. Оно необходимо для дополнительной вентиляции.

    Определение размеров инкубационной камеры

  5. В качестве нагревательного элемента используют обыкновенные лампы накаливания либо спирали. Желательно устанавливать их так, чтобы они обогревали яйца сверху равномерно. Например, можно поставить 4 лампы по 25 Вт по углам аппарата.
  6. Систему подключают к специальному теплорегулятору. Он нужен для того, чтобы выключить нагревательные элементы, как только температура достигнет заданных значений.

    Терморегулятор

    Цены на терморегуляторы

    Терморегуляторы

Читайте также: Инкубатор своими руками

Более подробно о том, как сделать инкубатор своими руками, читайте в нашей статье. Инкубаторы из холодильника, картонной коробки, пенопласта. Пошаговые инструкции, фото, видео.

Перед закладкой инкубационного материала важно разобраться, как разводят индоуток в домашних условиях.

Подготовка к процессу инкубации

Опытные фермеры-птицеводы говорят, что достичь 100% выводимости индоуток вполне реально. Необходимо лишь соблюдать все необходимые требования.

Условия содержания индоуток

Для закладки в инкубатор берутся оплодотворенные яйца. Их можно получить, если содержать птицу так, чтобы на 5 уток был один селезень. Особое внимание уделяется питанию и условиям содержания птицы.

Лишь от здоровых индоуток можно получить здоровых мускусных утят. В период повышения яйценоскости (ранней весной) недостатка в питательных веществах быть не должно.

Отбор инкубационного материала

Птицеводы забирают все яйца из гнезд, чтобы у птицы не развился инстинкт насиживания. Исключения делают только в тех случаях, когда фермер хочет получить одновременно утят из-под индоутки и из инкубатора.

Главные нюансы инкубации

Достичь максимальной выводимости и получить здоровое потомство можно при соблюдении некоторых правил. Для закладки выбираются лучшие яйца. Для этих целей их осматривают и проводят овоскопирование.

Овоскоп Несушка ОВ-6

Основной акцент делают на процессе инкубации утят. Несоблюдение рекомендуемых режимов может привести к гибели эмбрионов. Особое внимание уделяется:

  • переворачиванию яиц: данная процедура предупреждает возможное присыхание эмбриона к внутренней поверхности скорлупы;
  • температуре;
  • влажности;
  • вентиляции;
  • охлаждению.

Если птицевод пользуется обычным бытовым инкубатором, не оснащенным функцией автоповорота, то ему следует переворачивать все яйца вручную. Чтобы не запутаться на скорлупе с двух сторон ставят отметки. Большинство птицеводов рисуют маркером или простым карандашом с одной стороны полоску (крестик), с другой – круг.

Пометки на скорлупе

Многие недооценивают важность соблюдения инкубацинных условий. Понять серьезность ситуации можно, если знать, какие последствия возникают при нарушении рекомендованного режима.

  1. Даже кратковременный перегрев способен нанести вред: эмбрионы перестают развиваться либо вылупливаются с врожденными дефектами.
  2. Низкие температурные значения приводят к задержке развития птенцов, они начинают позже проклевываться, многие из них оказываются нежизнеспособными.
  3. Отсутствие вентиляции часто становится причиной гибели утят из-за недостатка кислорода.
  4. Отсутствие влаги приводит к утолщению оболочек под скорлупой: птенцы не могут проклюнуться.
  5. Чрезмерная влажность также вредна: существует риск того, что в процессе вылупления утенок захлебнется в околоплодных водах.

Закладка яиц

Обычно для закладки бытового инкубатора берут более 30-70 яиц (точное количество будет зависеть от выбранной модели устройства). Но в обычном домашнем хозяйстве получить такое количество яиц за 1 день невозможно. Поэтому фермеру приходится разбираться с тем, как следует хранить инкубационный материал.

Цены на овоскоп

Овоскоп

Особенности хранения и подготовки инкубационного сырья

Яйца, забранные из гнезд, переносят в помещение с температурой около 10-12˚С и влажностью на уровне 70-80%. Некоторые советуют ставить на каждом экземпляре дату его снесения. Но если хранить инкубационное сырье отдельно от других яиц, то это не обязательно. Желательно, чтобы яйца лежали не более 5-7 дней.

Пометки с датой снесения

Собирать яйца специалисты советуют 2-3 раза в день. Если они ранней весной слишком долго пролежат в гнезде, то могут перемерзнуть. Забирают их еще теплыми и относят в прохладное, хорошо вентилируемое помещение.

Чем меньше будет лежать инкубационное сырье, тем выше вероятность получения здорового потомства. Связь между сроком хранения и процентом выводимости приведена в таблице.

Хранение, сутки Вероятность получения здоровых утят, %
До 5 86
До 10 81
До 15 73
До 20 47
До 25 8

Ориентируясь на приведенные данные, многие специалисты по птицеводству советуют хранить инкубационный материал не более 2 недель. Складировать их желательно в картонных ящиках в горизонтальном положении: допустимо делать не более 2 рядов в высоту. При вертикальном размещении необходимо следить, чтобы тупой конец смотрел вверх. Периодически все сохраненные экземпляры переворачивают или наклоняют в зависимости от выбранного метода хранения.

Хранение инкубационного материала

Внимание уделяется и чистоте помещения, в котором хранят сырье. При охлаждении содержимое под скорлупой сжимается, в результате этого создается отрицательное давление. Под воздействием этих процессов на тупом конце появляется воздушная камера: в нее через пористую скорлупу проходит воздух. Если склад загрязнен, в нем высокий процент бактериальной и грибковой обсемененности, то возможна порча яиц.

Поэтому перед закладкой инкубатора весь собранный материал внимательно осматривается и овоскопируется. Проблемные экземпляры следует сразу отбраковывать. Во влажной и теплой среде инкубационной камеры они станут источником инфицирования для других яиц.

Способы хранения яиц индоуток

Правила отбора

Получить выводок птенцов мускусных уток в любое время года можно, если собранные яйца заложить в инкубатор. В среднем каждое яйцо должно весить не менее 70, но лучше выбирать экземпляры весом 80-90 грамм.

Отбор яиц мускусных уток

На инкубацию отправляются лишь те экземпляры, которые соответствуют таким требованиям:

  • размер: средний;
  • цвет скорлупы: белый, возможно с желтоватым оттенком;
  • форма: овальная, правильная;
  • скорлупа: без трещин, дефектов, сколов и наростов.

Загрязненные яйца специалисты закладывать в инкубатор не рекомендуют. Но их можно очистить от помета. Делается это непосредственно перед началом процесса закладки: хранить можно и испачканные экземпляры.

Мыть с помощью мыльных растворов или интенсивно очищать скорлупу не надо. Для очистки и проведения дезинфекции можно приобрести специальный дезинфектор или сделать слабый раствор марганца. Все сырье помещают в емкость с жидкостью, сильно загрязненные экземпляры протирают мягкой губкой или ветошью. Опытные птицеводы говорят о том, что вытирать насухо их не надо, можно подождать пока они сами обсохнут.

Массовое овоскопирование

Особое внимание уделяется овоскопированию. Просвечивание позволяет провести финальную отбраковку.

Как сделать овоскоп своими руками

Убирают те экземпляры, при овоскопировании которых были выявлены такие проблемы:

  • пятнистая скорлупа – это признак нехватки кальция;
  • чрезмерно большая воздушная камера;
  • наличие посторонних включений (песчинок, перьев);
  • визуализация кровяных сгустков;
  • наличие черных пятен: они возникают при поражении плесенью;
  • неподвижность желтка, его смещенное к одному из краев положение;
  • отсутствие выраженного желтка: он может перемешаться с белком;
  • светлые полоски, появляющиеся при механических повреждениях;
  • два желтка;
  • свободное перемещение желтка под скорлупой.

Выявление проблемных экземпляров

Подлежат инкубации лишь те яйца, при просвечивании которых было установлено, что:

  • воздушная камера находится в тупом конце;
  • желток расположен в центре, при резких поворотах наблюдается его умеренная подвижность;
  • белок прозрачный без дополнительных примесей.

Отобранное сырье заносится в помещение и прогревается до комнатной температуры. После этого можно приступать к процессу выведения потомства.

Инкубация в домашних условиях

После обогрева яиц при комнатной температуре проводят их дезинфекцию. Также предварительно моют дезинфицирующими растворами инкубатор. Это основные методы профилактики распространения инфекций.

Очистка инкубатора

Перед закладкой яиц инкубатор прогревают до рабочей температуры – на термометре должно быть не менее 38˚С. Как показывает практика, бытовые приборы следует включать за 4-6 часов до планируемого времени запуска процесса. Чтобы основное проклевывание началось в утренние часы, инкубатор закладывают во второй половине дня.

Способы закладки яиц различаются в зависимости от моделей устройств. Но многие птицеводы говорят, что предпочтительнее горизонтальное размещение. Хотя при таком методе закладки в аппарат помещается на 20% яиц меньше, чем при вертикальном.

Бытовой инкубатор с горизонтальной закладкой

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Инкубация у мускусных уток длится 33-35 дней. Наклев начинается уже на 31 сутки, но массовый процесс вылупливания ожидать следует к 33-34 дню. Это время необходимо для формирования полноценного здорового утенка. Специалисты инкубацию условно делят на несколько периодов.

Этапы инкубации индоуток

Весь процесс получения потомства можно разделить на 4 периода.

Этапы развития эмбриона

  1. На протяжении первой недели формируется зародыш, закладываются все внутренние органы и кровеносная система, начинает биться сердце. В это время температура поддерживается на уровне 37,7-38˚С. В бытовых инкубаторах уровень влажности регулируется подливанием воды в специальные лотки, канавки.
  2. Второй этап развития начинается с 8 суток. В этот период у утенка формируется скелет, замыкается аллантоис. Важно организовать оптимальный воздухообмен внутри камеры инкубатора, кислород зародыш начинает брать не из желтка, а из окружающего воздуха. Температуру понижают до 37,5-37,8˚С. Влажность можно немного снизить. Рекомендуется опрыскивать яйца 1-2 раза в день раствором марганца.
  3. С 15 суток начинается 3 этап. В это время яйца сами начинают выделять тепло, поэтому температура может заметно повыситься. Птицеводу приходится регулярно контролировать температурные показатели для предупреждения перегрева эмбрионов. Важное внимание уделяется вентиляции, периодическому охлаждению и опрыскиванию. Температуру поддерживают на уровне, не выше 37,8˚С.
  4. С 30 суток температуру снижают до 37,4˚С, а влажность повышают путем добавления воды в специальные лотки, желоба, яйца обязательно опрыскивают. Это способствует размягчению яичной скорлупы и облегчению процесса проклевывания.

Контроль развития эмбрионов с помощью овоскопа

Птицеводам необходимо знать обо всех этапах развития утят до вылупливания. Ведь залогом получения здорового потомства является строгое соблюдение режимов инкубации. Большинство проблем с выводом связано с тем, что фермеры-новички не следят за показателями влажности и температуры, не понимают важность организации вентиляции, охлаждения и опрыскивания.

Рекомендуемые режимы инкубации

Обобщенные сведения о рекомендуемых режимах инкубации содержатся в таблице.

Контроль температурных значений

При отсутствии специальных устройств – психрометров, предназначенных для контроля уровня влаги, устанавливают влажные термометры. Птицеводу следует взять обычный градусник, обмотать его край, в котором располагается резервуар с рабочей жидкостью, увлажненной, отжатой ватой и хлопчатобумажной тканью.

Обычный сухой и влажный термометры помещают на одинаковом уровне в инкубаторе. Через 15 минут проводится оценка показателей.

Соответствие температурных значений и уровня влажности приведено в таблице.

Значения на влажном термометре
29 30 31 32 33 34
Значения на сухом термометре Влажность, %
37,5 53 56 62 66 70 77
38 50 55 59 64 67 73

Для контроля каждый раз следует брать новую вату и лоскут ткани.

Смотреть температуру рекомендуют не ранее чем через 15 минут, но до того момента, как ткань и вата начнут высыхать.

Влажный термометр

Даже при строгом соблюдении режимов инкубации надо следить за развитием зародышей. Сделать это позволяет периодическое просвечивание яиц.

Контроль развития эмбрионов

Проверить, как формируются зародыши, можно с помощью просвечивания яиц на овоскопе и их регулярного взвешивания. В норме они за инкубационный период теряют от 11 до 15% массы.

Взвешивание яиц

Первое просвечивание делают перед закладкой сырья в инкубационную камеру. Через неделю яйца вновь смотрят на овоскопе. О правильном развитии свидетельствует:

  • отчетливая визуализация кровеносных сосудов;
  • внутренности яйца розового оттенка;
  • тень зародыша, которую можно увидеть при покачивании;
  • воздушная камера, которая расположена в тупом крае.

Проведение контрольного овоскопирования

Отбраковывают при повторном овоскопировании те экземпляры, в которых:

  • вокруг желтка идут кровяные кольца;
  • зародыш находится возле скорлупы (существует большая вероятность того, что он присох);
  • отсутствует развитая кровеносная система;
  • определить местонахождение желтка с эмбрионом не выходит (возможно, желток перемешался с белком).

Проблемы, выявленные на овоскопировании

Уже на 13-15 день фермер может повторить процедуру просвечивания. На этом этапе отчетливо видны эмбрионы. При овоскопировании особое внимание уделяется их активности. При отсутствии признаков жизни под скорлупой яйца отбраковывают. Также убирают те экземпляры, внутри которых не произошло существенных изменений с прошлого просвечивания. Отсутствие кровеносных сосудов в незатемненных местах является главным признаком гибели эмбриона.

Последнее овоскопирование делают за 2-3 дня до планируемого проклевывания. Специалисты выделяют такие признаки готовности птенца к рождению:

  • отсутствие просвета: визуализируется лишь воздушная камера;
  • край воздушной камеры неравномерен: утенок давит на внутреннюю пленку.

Финальное овоскопирование яиц индоуток

Утят, погибших в последние дни, называют задохликами. Фермерам следует заранее ознакомиться с причинами, по которым птенцы могут погибнуть.

Факторы, влияющие на вывод утят

Правильное развитие зародышей возможно при соблюдении температурного режима и обеспечении требуемого уровня влажности. Для получения максимального процента выводимости следует:

  • обеспечить родительскому стаду полноценное питание и оптимальные условия содержания;
  • внимательно подойти к вопросу выбора инкубатора;
  • оценить качество инкубационного сырья;
  • следить за режимами инкубации и проводить своевременную отбраковку.

Процесс развития утенка

К ухудшению выводимости приводит:

  • неправильное кормление индоуток: птенцы неполноценны, у многих наблюдаются нарушения работы внутренних органов;
  • длительное хранение материала: зародыши не появляются или гибнут в первые дни инкубации;
  • заражение яиц из-за несоблюдения правил дезинфекции;
  • несоблюдение установленного режима инкубации.

Начало процесса проклевывания

Если все условия соблюдены, то можно добиться 100% выводимости. Но данный процент считается не от количества заложенных яиц, а от оставшихся экземпляров после проведения последнего овоскопирования.

Некоторые утверждают, что получить максимальное количество утят можно лишь в условиях высиживания потомства индоуткой. Как показывает практика, уровень выводимости птенцов естественным путем достаточно высок и в некоторых случаях достигает 100%. Ведь утки считаются хорошими наседками. Они:

  • равномерно прогревают яйца;
  • постоянно их переворачивают и смачивают водой.

Но одна индоутока может высидеть до 18 утят. Многие практикуют одновременно сажать утку на яйца и закладывать инкубатор. Это будет гарантией того, что птица примет утят и будет выращивать все полученное потомство вместе. Правда, подкладывать их надо незаметно.

Вылупление утят в инкубаторе

Процесс появления утят

Если заложить инкубатор вечером, то основная масса птенцов начинает проклевываться рано утром. Обычно от появления первого скола на скорлупе до полного высвобождения мускусного утенка проходит около 5 часов. Птенец проклевывает скорлупу по горизонтали, упирается ногами в острый край и полностью освобождается.

Процесс проклевывания

Доставать утят сразу после вылупливания не рекомендуют. Желательно их оставить в инкубаторе на 5-6 часов до полного высыхания.

Вес вылупившего птенца будет зависеть от массы заложенного утиного яйца. В среднем из яиц, которые весили 80-90 грамм выходят утята с весом 63-70 грамм.

Здоровые суточные птенцы мускусных уток

Видео — Как проклевываются птенцы индоутки

В первые дни птицеводу приходится тщательно заботиться об утятах. Ему надо разобраться с особенностями кормления, содержания птенцов мускусных уток. При появлении здорового потомства и соблюдении условий выращивания выживаемость достигает 100%.

Влияние проявления у селезня инстинкта топтать уток на их продуктивность

Разнообразие пород домашних уток имеет единого прародителя. Это дикая кряква, которую стали одомашнивать на разных территориях севера Африки и Америки, а также в Азии и Европе почти три тысячелетия назад. Перенявшие многие положительные качества, домашние утки демонстрируют хорошую интенсивность роста и достаточно раннее половое созревание. Чтобы понять, готов ли селезень топтать подселенных к нему самок, следует учесть некоторые особенности их развития.

Особенности домашних уток

Поскольку в настоящее время выделяется достаточное количество пород домашних уток, то становится понятно, что у них могут не совпадать многие параметры биологического развития, включая половое созревание. Если рассматривать в среднем, то выявляются следующие диапазоны показателей:

Интерьер уток в % к живому весу

  • живая масса самок: 2,5 – 4,0 кг, селезней 3,0 – 4,5 кг;
  • масса суточных утят, представителей тяжелых кроссов: 50 – 55 г, в двухнедельном возрасте 600 – 700 г.

По мере взросления утята быстро набирают вес (г):

  • три недели – 1000 – 1230;
  • один месяц – 1600 – 1850;
  • пять недель – 2000 – 2630;
  • полтора месяца – 2450 – 3070;
  • семь недель – 2890 – 3500;
  • два месяца – 3150 – 3800.

Анализируя легкие породы, выявляется, что за этот период времени самки домашних уток показывают изменение веса в диапазоне 160 – 2100 г, а селезни – 160 – 2300 г.

Половое созревание обычно достигается к 6-ти – 8-мимесячному возрасту. У уток яйцекладка имеет определенную цикличность. Она прерывается, когда наступает период линьки.

Первый цикл имеет протяженность 6 месяцев у легких и 8 месяцев у тяжелых пород. Результативность за этот период составляет 80 – 130 яиц весом от 80 до 95 грамм.

После линьки яйценоскость снижается примерно до 20%. Для инкубационных целей наиболее жизнеспособными являются яйца, снесенные во втором цикле. К этому времени возрастает и активность селезней, которые начинают полноценно топтать уток, обеспечивая высокий показатель оплодотворения яиц и в дальнейшем получение хорошего поголовья утят.

Муларды- утки за два месяца

Отбор племени

Показатели, которые могут быть достигнуты на протяжении яйцекладки

Чтобы сформировать утиное стадо для дальнейшего разведения, перед зимовкой проводится отбор молодняка. Если это легкие породы, то утята должны достичь возраста в 150 дней. Для тяжелых пород целесообразно отбирать особи со 175-тидневным возрастом.

Необходимо контролировать момент, когда селезень показывает намерение топтать уток, чтобы это не произошло слишком рано перед зимовкой, так как создать в холодные дни оптимальные условия для высиживания и выхаживания утят будет сложно.

Формируя основное стадо, надо собирать птицу одного возраста. Утки должны иметь примерно идентичную друг другу массу тела. Половое соотношение также имеет большое значение.

Если разводятся легкие породы, то к одному селезню запускается 7 – 8 уток, для тяжелых кроссов количество самок должно быть меньше и составлять примерно 4 особи.

Самки отбираются энергичные и подвижные с крепким костяком.

Опытные птицеводы оценивают угол, образованный линиями, служащими продолжением брюшка и спины. Если он почти прямой, то этот признак хорошей несушки. Можно отмечать уток с низкой яйценоскостью и в период интенсивной яйцекладки. Они остаются такими же ярко окрашенными, как и в самом начале продуктивного периода. Хорошие несушки постепенно тускнеют и теряют пигментацию.

Изменение массы тела самцов и самок пекинской утки

Наиболее востребованные при домашнем содержании мускусные селезни проявляют четко выраженную сезонность проявления полового инстинкта. Это оказывает прямое влияние на оплодотворение яиц. В последние весенние месяцы замечается высокий процент (до 96%) наличия оплодотворенных яиц. К концу лета селезень становится более инертным и не стремится активно топтать самок, поэтому количество качественных инкубационных оплодотворенных яиц может снизиться почти до 50%.

Мускусная утка с утятами

Поскольку яйца, полученные от мускусной утки, покрыты оболочкой, то использовать для инкубации свежие нецелесообразно. При грамотном хранении лучшим инкубационным материалом становятся яйца после двух недель хранения. Наседке обязательно нужно принимать водные процедуры, поскольку она орошает яйца, улучшая их газообмен. Одновременно при переворачивании, утка постепенно удаляет защитную пленку.

Разведение мулардов

Если маточное стадо собирается с целью получения вкусного мяса от мулардов, то требуется на 5 уток подобрать одного самца, при этом селезень должен быть месяца на полтора старше, так как его готовность топтать самок наступает немного позже. Скрещивают пекинскую и мускусную породы. Успешное спаривание происходит не всегда, поскольку на этот процесс влияет несколько факторов.

Муларды

  • Сезон

Специалисты считают, что наиболее благоприятно начинать спаривать уток в середине весны или начале лета.

  • Возраст

Лучшим возрастом считается период от 7 до 10 месяцев.

  • Условия содержания

При грамотном обустройстве делаются отдельные постройки с небольшим вольером для каждого семейства, состоящего из селезня и необходимого количества самок. Нужно учитывать, что оплодотворяться яйца будут не сразу. Время, когда селезень сможет начинать покрывать уток, наступает после полной адаптации птиц к новым условиям.

  • Половая активность

    Общая (средняя) половая активность сельскохозяйственной птицы

Иногда может возникнуть ситуация, что черно-белый самец игнорирует пекинских белых уток. В этом случае спинку самок подкрашивают в темный цвет, чтобы ее глава семейства признал за свою пару.

Только после того, как будет понятно, что процесс оплодотворения идет нормально, можно начинать отбирать яйца, предназначаемые для последующей инкубации. Подкладывать под наседку или в инкубатор следует яйца, собранные в течение недели.

Изменение яйценоскости птицы с возрастом

Наиболее результативных наседок обычно оставляют еще на два – три года. Гнездо с достаточно толстым слоем подстилки обязательно располагается в спокойном месте, установив специальный ящик или установив доску, отгораживающую угол. Обычная кладка состоит из 15 – 20 уложенных в один слой яиц, соблюдая условие, чтобы утка все их укрывала перьями.

После того, как утка просидела 10 дней, необходимо в то время, когда она встает для того, чтобы покормиться и попить, проверить оплодотворены ли яйца при помощи переносного овоскопа. Убираются яйца, на которых при просвечивании не выявлено кровеносных сосудов. Мертвые зародыши выявляются, если проявляется кровяное кольцо. Подобные яйца также удаляются из гнезда и выбрасываются.

Чтобы утка могла орошать яйца, недалеко помещается емкость с водой для купания. Если отбор инкубационного материала был проведен правильно, то выводимость утят, которые начинают появляться через месяц, составляет практически 100%. К двум месяцам уже можно получить почти 3,5 кг питательного мяса, а в три месяца некоторые муларды могут весить почти 6 кг.

Улучшение породы

Кряква

Учитывая, что дикие кряквы легко приручаются и нередко используются птицеводами для улучшения породы домашних уток. Если подселить к ним дикого селезня, то можно получить крепкое жизнеспособное потомство.

В вольере ставится специальная кормушка, в которой постоянно пополняется запас речного песка, яичной скорлупы или ракушечника. Следует предусмотреть возможность выгула, в процессе которого утки смогут склевывать червей, щипать зелень. В загоне необходимо соорудить небольшой пруд или поставить достаточную по вместимости емкость с водой.

Если самка не садится в гнездо на подготовленные к высиживанию яйца, это может свидетельствовать о том, что в ее организме не хватает нужного количества витаминов. Иногда возникают ситуации, когда самец в положенное время активно топтал утку, но яйца оказываются без зародышей. Это случается у зажиревших, перекормленных самок. Весной им в рацион следует вводить зелень в виде травы, например, мокрицы.

Крытый вольер с гнёздами для уток

Чтобы утка не начала самостоятельно во время прогулок к естественному водоему искать укромные места для кладки, необходимо предусмотреть на участке крытый вольер, снабженный гнездами.

Поскольку наиболее активный селезень будет пытаться топтать даже сидящую на яйцах утку, то его необходимо отселить в другой загон. В противном случае самец, набрасываясь на наседку, способен раскатать и погубить яйца. Впоследствии, когда появляются утята, селезень способен гоняться за ним, клевать или подбрасывать как лягушонка. Если не уследить, то иногда погибает весь выводок.

В среднем начинается появление утят, начиная с первой декады июня. Но при хороших условиях и правильном питании не возникает проблем при выращивании более поздних июльских выводков. Воспитанием занимается утка, которая, подчиняясь природным инстинктам, обогреет малышей, научит плавать и добывать корм. До месяца удобно держать их в специальных мобильных вольерах, которые легко переставляются на новое место.

Регулирование яйцекладки

Как только повзрослевшая утка начинает нестись, необходимо обеспечить постоянный контроль над интенсивностью яйцекладки. При недостаточном наращивании яйценоскости при сравнении со стандартными показателями рекомендуется резко увеличить продолжительность светового периода. Если замечено, что яйценоскость получила чрезвычайно быстрый темп, способный привести к обессиливанию утки, необходимо очень медленно удлинять продолжительность освещенности.

Обычно в утятнике используются не очень мощные лампочки в 75 Вт, количество которых рассчитывается из необходимости обеспечения на один квадратный метр освещенность примерно в 5 Вт. Такое искусственное продление светового дня будет необходимо, пока естественная освещенность достигнет 15 – 16 часов.

Индоутки: разведение, содержание, уход в домашних условиях как бизнес

Если вы любите и умеете ухаживать за птицами, то идея с разведением индоуток как бизнес должна заинтересовать вас. Ведь эти птицы недороги, неприхотливы. Рассмотрим, как осуществляется разведение индоуток, содержание, уход в домашних условиях. Данная статья позволит вам превратить небольшое хобби в доходный бизнес и зарабатывать на нем несколько сотен долларов в месяц.

Разведение индоуток, содержание, уход в домашних условиях: общие сведения

Данный вид деятельности не обрел больших масштабов популярности в России, но это пока. Мускусные утки (или индоутки) имеют отличие от прочих пород, поэтому могут быть отнесены к переходной разновидности, которая находится между утками и гусями.

Индоутки популярны за счет нескольких преимуществ разведения:

  1. Возможность получения нежирного питательного мяса.
  2. Жесткое оперение при росте птиц.
  3. Простой рацион питания.
  4. Способность летать.
  5. Выраженность инстинкта родителей.
  6. Отсутствие сильного шума при их содержании.

В качестве отличительной черты этих птиц можно выделить присутствие коралловых наростов, имеющихся рядом с основанием клюва. Они напоминают шишки. Приятное удивление вызывает и цветовое разнообразие птичек, которые могут быть представлены в белом, черном, коричневом цвете и их комбинациях.

Типичный представитель индоуток

Правила разведения мускусных уток дома

Разведение мускусных уток в домашних условиях – достаточно простая процедура, если владеть ее тонкостями и как следует подготовиться. Существует несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание в случае принятия решения о заведении такого бизнеса.

Подготовительные мероприятия и работы

Невзирая на то, что птица не прихотлива, она не в состоянии уживаться совместно с прочими представителями мира фауны, стоит предусмотреть персональное жилище. Но особого заострения внимания требует помещение, в котором будет проводиться ваш бизнес.

Помещение должно соответствовать нескольким основополагающим требованиям:

  • быть теплым;
  • обладать хорошей вентиляцией летом;
  • иметь оптимальный уровень влажности;
  • оснащаться необходимым освещением.

Если имеется такая возможность, помещение может быть размещено во дворе. В этой ситуации в качестве оптимального варианта выступают небольшие и легкие конструкции разборного типа.

На зимний временной период потребуется укрепление дома в целях его защиты от негативного влияния внешних факторов.

Особенности обустройства утятника имеют зависимость от размерных показателей площади, которыми обладает птицевод.

Вариант помещения для индоуток

Если значительная площадь помещения является внушительной, его большая часть должна быть застелена сеткой, которая имеет небольшие ячеистые элементы. Затем на нее плотно укладывается специальная подстилка, которая может состоять из соломы или опилок. Важно обеспечить тщательное утепление пола, так как в связи с особым строением лап утки являются весьма чувствительными.

Необходимо правильно рассчитать нужную вам площадь, и сделать это можно достаточно просто: содержание одной особи (если речь идет об оптимальных условиях) предполагает наличие от 1,5 м пространства. Если жилище (то есть ваше помещение) не обладает большими размерами, можно распределить птиц по клеткам, которые расположены в несколько ярусов. Они могут быть изготовлены самостоятельно из древесины или сетки или металла, а также приобретены в готовом виде. В целях поддержания чистоты необходимо продумать конструкцию так, чтобы стенка заднего типа располагалась ниже, нежели передний элемент. Желательно, чтобы жилище также было оснащено двориком, чтобы регулярно производился выгул поголовья. Это полезно для здоровья самих птиц и, как следствие, птенцов.

Таково выращивание индоуток в домашних условиях для начинающих. Добиться оптимального результата можно, если подходить к данному вопросу комплексно. Поэтому рассмотрим прочие моменты.

Оборудование помещения необходимыми элементами

Важно учесть несколько нюансов и ни в коем случае не забывать о них, ведь от того, на сколько продуманно и оборудовано место разведения, зависит и успех всего мероприятия.

  • Кормушки. Они ставятся из расчета: 1 штука на 5 птичек. Длина должна составлять 1 м, а ширины достаточно в 1⁄4 м.
  • Поилки. Бывалые птицеводы рекомендуют отдавать предпочтение вариантам не широкого типа, ведь птицы могут начать купаться в этой воде.
  • Насест. Размещать этот элемент нужно на определенной дистанции от стены, а высота полученного сооружения не должна превышать высоту в 40 м.
  • Гнезда. На дно для большего комфорта застилается ветошь, солома. В итоге птица сможет без труда отыскать гнездо, сделать его более теплым посредством пуха. Количество гнездышек имеет зависимость от размера стада – у каждой птицы должно быть собственное пристанище.

Гнезда для индоуток своими руками

Приборы отопительного характера и применение дополнительного обогрева должно быть осуществлено весьма рано с 5 градусного температурного режима на улице. Можно использовать любые устройства – калориферы, буржуйки, лампочки электрического типа.
В видео разведения об мускусных уток в домашних условиях можно ознакомиться с этими деталями более подробно.

Особенности покупки птиц

Чтобы приплод был оптимальным и приносился быстро, необходимо обратить особое внимание на покупку птиц.

  1. Покупка молодых птичек – залог здорового полноценного потомства, поэтому осуществить процесс выбора стоит в момент, когда птицы едва вылупились.
  2. Наиболее оптимальным временным периодом для приобретения птиц является первая половина осени. То есть именно в этот период молодняк уже сформировался, и можно делать какие-то суждения о его «генофонде».
  3. Немаловажную роль играет такой фактор, оказывающий влияние на приплод, играет порода птиц. Все они быстро набирают вес, поэтому могут без труда разводиться с любыми целями.

Если вы будете соблюдать все эти правила, то сможете достичь оптимального результата, ведь вложения будут минимальными, а срок окупаемости – максимально быстрым.

Выращивание мускусных утят: правила и рекомендации

Наилучшим стартом для начинающих птицеводов станет содержание 30 голов, но если в рамках домашних условий осуществить данное мероприятие невозможно, можно уменьшить количество птиц. На каждые 5 «девочек» необходимо купить по 1 селезню. Рассматривая все о индоутках, стоит отметить, что нестись они начинают с апреля, среднее количество яиц – 20. Продолжительность высиживания составляет более 30 дней. На практике нередко встречались случаи, когда особи сидели на яйцах более 40 дней.

Потомство при комфортном ухаживании индоуток

Сколько весит индоутка? Это зависит от ее возрастных особенностей. Если речь идет о вылупившихся цыплятах, то их весовая характеристика составляет порядка 70 г. Они покрыты пухом и способны стоять самостоятельно. Что касается взрослой особи, то вес может достигать 2,5-3,5 кг. Птицы обладают выраженным инстинктом материнства, поэтому замечательно справляются с высиживанием и заботой о птенцах. При отлучении птицы от гнезда необходимо опрыскать кладку, это сможет обеспечить улучшение процесса газообмена в яйце. Главное, что требуется от хозяев – добросовестный уход за пернатыми.

Немаловажную роль играет вопрос, сколько держать индоуток на мясо? Конкретного ответа на него не имеется, однако можно руководствоваться примерами ферм французского типа. Если речь идет о «самце» – селезне, то срок содержания составляет 85 дней. Для «самки» его продолжительность меньше и в сумме равняется 70 дням. Вот, сколько растут индоутки для забоя. Хотя вырастают они быстро.

Кормление мускусных уток: рацион и схема питания

Баланс тех или иных веществ в рационе – необходимый момент. Существуют продукты, которые должны присутствовать обязательно, а также есть угощения, от которых стоит воздержаться. В основе рациона должны преобладать злаки. Важно снабжать схему питания пернатых овощами, добавками в виде отрубей, дрожжей. Иногда можно баловать птичек их любимыми блюдами, кашками с зеленью. Летом мускусные утки с радостью угостятся свежей травкой.

Норма приема жидкости среднестатистической утки составляет 1 л воды, а что касается пищи, ее количество равняется 400 г. Для того, чтобы вышедшие яйца обладали крепкой скорлупой и могли принести здоровый приплод, необходимо добавлять в корм ракушки, мел или скорлупу измельченного вида. В помещении, где происходит процесс разведения, необходимо обязательно поставить емкость, где будет лежать мелкий гравий. Этот элемент необходим для того, чтобы пищеварительные процессы птицы протекали оптимально. В принципе, рацион простой, но он будет полезным в том случае, если продумать поступление витаминов и микроэлементов.

Питание для мускусных утят

Рассматривая выращивание, кормление мускусных утят в домашних условиях, стоит обратить особое внимание на данный момент. Особенно это касается маленьких птиц. Если речь идет о суточных птенчиках, их необходимо угостить яйцом, которое сварено в крутую. Поскольку малыши могут потреблять исключительно подвижные виды пищи, корм необходимо насыпать на их спинки. Что касается второго и третьего дня, нужно предоставлять им смесь, в которой присутствует молоко, яйца отварной формы и отруби. После этого цыплят можно кормить специальными мешанками на основе творога, шпината. С 10-х суток в рационе может присутствовать отварной картофель и другие яства, которые противопоказаны маленьким утятам.

Особенности ухода за птицами в любое время года

Птицы не могут комфортно проживать в условиях затхлого воздуха, поэтому проветривание помещения должно стать привычным мероприятием для каждого заботливого хозяина. Кроме того, немаловажная роль достается осуществлению регулярной уборки. Содержание подразумевает кормление и доступ к чистой питьевой жидкости. Поскольку утки любят прогуливаться, важно организовать схему и режим выгула. Летом они не против походить по свежей травке, а зимой на снег настилается соломенный слой.

Вот, как вырастить индоуток в домашних условиях и сделать это максимально рационально и грамотно.

Только тщательный и внимательный подход к данному процессу позволит добиться оптимального результата и вырастить здоровое потомство. Это мероприятие перерастет в доходный бизнес и сможет приносить доходы от 300 у. е. в месяц, если не просто выращивать цыплят для себя, а продавать их. Практика уже насчитывает несколько ситуаций, когда люди, начинавшие выращивание «для себя», в последствии занимались продажами и становились успешными в этом деле.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *