Индоутки когда начинают нестись

Добавить в избранное

Поделиться
127 лайков

Индоутка, или мускусная утка — представительница семейства утиных, которая была выведена как мясная порода. Этот вид пернатых относится к долгожителям и приносит большое количество потомства. Об особенностях яйцекладки этой породы расскажет данная статья.

В каком возрасте несутся впервые

Несмотря на то что индоутка является видом, который выращивают прежде всего в качестве мясной породы, она имеет высокие показатели яйценоскости. Зрелого возраста эти пернатые достигают уже в возрасте 6 месяцев, однако ранние показатели продуктивности сильно зависят от того, в каких условиях данные утки содержатся. Мускусные птицы очень теплолюбивы, поэтому при высоких температурах они могут начать нестись и раньше полугодовалого возраста.

Знаете ли вы? В отличие от других домашних птиц, которые могут нести яйца в любое время суток, организм индоутки позволяет происходить этому процессу исключительно с раннего утра до обеда (обычно с 6 до 12).

Как несутся индоутки

Как у любой птицы, у мускусной утки есть определённые характерные особенности яйцекладки, о которых необходимо знать заводчикам этих домашних пернатых.

Когда начинают нестись после зимы

Неопытные птицеводы не всегда знают, когда мускусные утки начинают нестись. Первую кладку несушка оставляет в марте-апреле, в зависимости от того, когда наступают тёплые дни. А вот при искусственном обогреве «первородящая» утка порадует владельца уже в середине первого месяца весны.На второй и последующие годы птица несётся, начиная с конца февраля и до середины марта, но продуктивность тоже зависит от температурного режима в утятнике.

Сколько раз в год несутся

Как часто будет нести яйца домашняя птица в течение года, напрямую зависит от породы. Мускусные пернатые обычно делают яйцекладку дважды в году: весной (зима-весна) и осенью (лето-осень). Продолжительность сезонных кладок примерно одинаковая: 1,5–2 месяца.

Сколько яиц несут

Чтобы узнать, сколько яиц способна снести индоутка, надо прежде всего знать её возраст. Меньше всего откладывают самые молодые птицы, однако с каждым месяцем жизни яйценоскость возрастает, и в годовалом возрасте яйцекладка может увеличиваться в несколько раз.

Возраст птицы Среднее количество яиц
Первонесушки (5–7 месяцев) 8–10 штук
7–10 месяцев 20–25 штук
10 месяцев — 1 год 25–30 штук
Год и старше 35–45 штук в год

Как долго сидят на яйцах

Процесс высиживания у мускусных уток довольно длительный: от 1 месяца до 37 дней. Однако скорость вылупливания птенцов сильно зависит от температурного режима: чем теплее, тем быстрее формируется зародыш.Опытные фермеры говорят, что после 37-го дня высиживания ждать прибавления в птичьей семье уже не стоит.

Процесс насиживания у индоуток также имеет свои особенности:

  1. Первые сутки наседка не отходит от кладки.
  2. На следующий день, или через ещё один день, каждая индоутка начинает ходить на прогулку, чтобы поесть и обязательно намочить перья. Это необходимо для того, чтобы смывать с поверхности скорлупы лишнюю грязь для лучшего воздухообмена.
  3. Через 10–12 дней наседка становится более спокойной и реже моет будущее потомство.
  4. При температуре 25 °С ждать прибавления можно уже на 30-й день насиживания.

Сколько лет несутся

Несмотря на то, что индоутки являются долгожителями семейства утиных и продолжительность их жизни может достигать 20–25 лет, репродуктивный период у них заканчивается на четверти жизненного пути (в 5–6 лет). Таким образом, за всю жизнь одна наседка может давать до 250 средних яиц.

Важно! Также иногда встречаются случаи выбрасывания яиц из гнезда. Это означает, что птица определила смерть птенца или нашла неоплодотворённое яйцо в кладке.

Почему не хотят сидеть на яйцах

Вне зависимости от того, в каком возрасте была произведена яйцекладка, самка может отказаться сидеть на потомстве. Причины такого поведения могут быть самыми разными:

  • возраст — репродуктивный период начался слишком рано или, наоборот, слишком поздно;
  • небольшое количество яиц (менее 10);
  • голод;
  • отсутствие чистой воды;
  • колебания в температурном режиме;
  • грязь в утятнике и в гнезде;
  • стресс.

Итак, в тёплую погоду (23–25 °С), при правильном уходе и сбалансированном питании индоутка порадует первым потомством уже в 6-месячном возрасте. А за весь репродуктивный период жизни одна утка может принести около 250 яиц, что является отличным показателем для мясной разновидности этих пернатых.

Свернуть

Утки и индоутки — это весьма интересная домашняя птица, которую выращивают на пух и мясо. Начав с приобретения всего нескольких молодых уточек, через год можно значительно увеличить поголовье этих перепончатокрылых путем повышения их яйценоскости.

Сроки и продуктивность

muskusnye-utki

Мускусная утка и птенцы

Как только мускусной утке исполнится 6 или 7 месяцев (в зависимости от температуры окружающей среды), она становится половозрелой и уже способна начать откладывать и высиживать яйца.

Стоит отметить, что индоутки — достаточно ответственные несушки, которые будут спокойно высиживать яйца положенное время, которое составляет порядка 30 дней. Не исключены отклонения в сроках высиживания примерно в 3-5 дней в большую или меньшую сторону.

Как только несушка стала готовой к высиживанию (это проявляется тем, что она почти все время сидит на месте), необходимо подготовить ей место: добавить соломы, травы в подстилку, принести к насесту пищу и воду для питья и смачивания перьев.

Удобное гнездо можно также сделать и из небольшой коробки, где на днище положена ткань из натуральных волокон. Круглые сутки утка сидеть не будет, поэтому не стоит пугаться, если несушка отходит от гнезда за сутки на 1-1.5 часа.

Стандартная яйценоскость мускусной утки составляет примерно 20 яиц к моменту высиживания. Если несушка уже сидит, но яиц намного меньше указанного числа, то можно аккуратно подложить ей сзади под хвост еще свежих утиных яиц.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы все яйца были покрыты птицей и зародыши не замерзли. В противном случае придется изъять эти яйца и содержать их в инкубаторе.

Распределение продуктивности уток по месяцам

Яйценоскость уток в зависимости от возраста птицы неравномерна. То, как изменяется яйценоскость индоуток, наглядно показано в приведенной ниже таблице:

Возраст утки (мес.)

Кол-во яиц от 1 несушки

Как видно из таблицы, максимальной яйценоскости мускусные утки достигают в конце первого года жизни, после чего их продуктивная способность снижается.

Эти данные необходимы птицеводам для многих расчетов:

  • Планировать количество ожидаемого приплода;
  • Регуляция численности стада;
  • Расчет мест в инкубаторе на случай того, если не все яйца смогут быть высижены несушкой;
  • Возможность подложить яйца от другой утки под несушку;
  • Планирование продажи яиц или их употребление в пищу.

Как повысить яйценоскость?

Даже не столь прихотливые мускусные утки требуют соблюдения некоторых правил содержания, чтобы их яйценоскость была на достаточном высоком уровне.

  1. Индоутки увеличивают количество отложенных яиц примерно с того времени, когда световой день достигает около 13 часов в сутки. Поэтому пик яйценоскости приходится на весенний и летне-осенний период.
  2. Мускусные утки очень не любят переселение и смену окружающей обстановки. Чтобы избежать стресса у несушек в случае, когда без переселения птицы не обойтись, необходимо сменить место гнезда за 4 или 5 недели до откладывания яиц.
  3. Количество полученных яиц от утки будет велико, если птица содержится в теплом помещении. На холоде яйценоскость значительно снижается.
  4. Не стоит забывать и о правильном питании несушек. Помимо обычного рациона, включающего в себя зелень, ботву корнеплодов (свеклы, моркови), картофельных очисток, размоченного ячменя, необходимо добавлять в корм специальные премиксы для крупных птиц. В этих смесях содержатся специальные минералы и витамины, которые повысят яйценоскость уток, а также повысят питательность самих яиц.
  5. Эти утки живут обособленно от других пород птиц. Наличие обычных уток в одной жилой секции заставляет индоуток нервничать, что также сказывается на снижении их яйценоскости.

Какой ожидается прирост?

gnezdo

Яйца индоутки в гнезде

Настал момент, когда мускусная утка после 2-х дней подготовки себя и своего гнезда начинает высиживание яиц.

Чтобы проконтролировать этот процесс, необходимо каждый день проверять яйца, пометив на них дату, когда они были положены под утку.

Некоторые птицеводы придерживаются того мнения, что утята лучше вылупляются и тех яиц, которые пролежали перед высиживанием около двух недель.

Поэтому можно отобрать такие яйца заранее и положить их наседке, не забыв пометить их маркером.

После того, как утята начнут вылупляться, их необходимо аккуратно собрать и отнести в теплое освещенное помещение. В первые сутки их придется кормить из пипетки водой и мелко нарезанным вареным яйцом, кашей.

На 10-е сутки утята смогут уже употреблять отварной картофель уже самостоятельно. В питании утят не стоит забывать и о добавлении питательных смесей, богатых кальцием и белком. Через полторы недели жизни утят можно вернуть к матери.

При соблюдении всех указанных выше советов, старательно контролируя все процессы жизни индоуток (в т.ч. и состояние окружающей среды, питание), можно получить весьма значительное пополнение стада молодняком.

К примеру: если есть 2-3 молодых самок-индоуток и 1 селезень того же вида, то при тщательной работе с учетом всех требований можно получить в итоге 25 утят в ближайшие 3-4 месяца.

В целом за год 1 утка вполне может произвести около сотни птенцов. Однако стоит обратить внимание, что далеко не все яйца могут быть высижены должным образом. Также иногда выживают не все вылупившиеся утята.

Стоит отдельно рассмотреть и тот факт, что яйца индоуток могут быть украдены или разбиты крысами еще на стадии высиживании. Когда наседка отходит поесть или смочить перья, крысы могу разорить гнездо.

По этой причине необходимо заранее позаботиться об уничтожении этих грызунов желательно без применения химикатов (лучше использовать ловушки для крыс или завести кошку-крысолова).

Вывод

Разведение уток на своем приусадебном участке может стать весьма прибыльным видом домашнего хозяйства. Относительно неприхотливые мускусные утки принесут не только нежный и теплый пух, много вкусного мяса, но и яйца.

Эти 70-грамовые яйца можно употреблять в пищу (они даже намного питательнее куриных яиц), но также выращивать из них утят для расширения поголовья утиного стада или на продажу молодняка другим птицеводам.

Спокойный нрав этих индоуток не причинит беспокойства членам семьи и гостям, а весь процесс разведения уток (от высиживания яиц и до выращивания утят) понравится всем детям, которые с радостью будут ухаживать за этой домашней птицей.

Соблюдая все условия для полноценного питания и развития мускусной утки, можно получить не только высокую яйценоскость несушек, но и дополнительный доход и радость от разведения этих чудесных птиц!

Не имеете вблизи своего участка водоема, но очень хотели бы завести уток? Тогда вам отлично подойдут индоутки, которых иногда еще называют мускусными или шипунами. В этой статье мы рассмотрим все, что связано с яйцами этих пернатых. А именно, когда начинают нестись, сколько могут снести, сколько сидит индоутка на яйцах (срок), почему не хочет садиться и много другое.

Особенности яйценоскости

Шипуны или индоутки могут набирать внушительный вес, особенно это касается самцов. Уже к тринадцатой недели своей жизни селезни набирают около 4,5 кг, а утки – 2,5 кг. Поэтому в большинстве домашних хозяйств шипунов разводят исключительно на мясо. Однако, яйценоскость у них тоже неплохая. Вдобавок, ее спокойный нрав и упрощенные требования к содержанию, помогли породе заслужить почет во множестве небольших хозяйств.

Когда начинается кладка?

Нести яйца индоутка начинает, когда становится половозрелой. Этот период наступает примерно в 6-7 месяцев. Поскольку шипуны являются теплолюбивыми птицами, то при хороших и теплых условиях содержания, кладка яиц может наступить раньше. Соответственно, при плохих условиях – несколько позже. Нормой считается отклонение до 1 месяца, но иногда бывает и больше. Как и большинство домашней птицы, нести яйца индоутка будет не круглый год, а всего два небольших периода в году.

Так, потребность в откладывании яиц у этих птиц появляется весной и осенью. Кладка продолжается полтора-два месяца каждый цикл. Некоторые заводчики, когда наступает яйценоскость у шипунов, стараются делать все, чтобы ее увеличить. Но, как показывает практика, результаты не стоят того, чтобы тратить на них столько сил.

Сколько яиц несет?

Многих интересует то, сколько яиц могут снести мускусные утки в год и стоит ли их вообще держать ради яйца? Исходя из того, что индоутки относятся к мясной породе, яйценоскость у них даже очень неплохая. Так, в год получается от 80 до 120 шт. яиц. В среднем вес продукта находится в пределах от 70 до 75 г. Яйца почти всегда белые, с еле заметным голубоватым отливом.

По форме напоминают немного приплюснутый с одного края овал. По величине – немногим больше куриных. Желток почти всегда больше, чем у куриных яиц. Питательность такого продукта также намного больше, чем куриного. Так что разводить шипунов ради яиц можно и даже нужно.

Как долго высиживают птенцов?

Индоутки высиживают утят разный срок, но в среднем это примерно месяц или 29-35 дней. К этому процессу нужно подойти со всей серьезностью. Местечко нужно подготовить потеплее и следить за высиживанием от начала и до конца. В большинстве случаев можно не переживать, ведь природой так задумано, что шипуны хорошие наседки, но плохие мамы. Поэтому пока птенцы не вылупятся можно рассчитывать на то, что утка сама со всем справится.

Сколько яиц класть под утку-наседку?

Как только заметили, что ваша утка нахохлилась, ходит шипит и всех отгоняет, значит готовится к высиживанию потомства. Первым делом нужно подготовить гнездо, наложив туда побольше сена или другой подстилки. Теперь нужно определиться, сколько яиц класть под нее? В большинстве случаев утка сама наносит себе нужное количество, которое составляет примерно 20 шт.

Но лучше этот процесс проконтролировать, ведь часто бывает так, когда все яйца не влезают под утку или половина яиц старая и непригодна для инкубации. В таком случае нужно регулярно забирать продукт из гнезда, чтобы потом подложить только свежие яйца. А теперь давайте же разберемся с вопросом, сколько их туда класть? Тут в большей мере все зависит от размера утки-наседки.

Все дело в том, что птица должна спокойно закрывать все яйца своим телом. Допускается лишь минимальное выглядывание продукта из-под оперения, когда индоутка сидит. Поэтому под маленькую особь рекомендуется ставить от 8 до 12 шт., а под большую – 15-20 шт. Бывалые заводчики не рекомендуют ставить более 15 яиц. Нормой считается, когда не более 5 шт. из подложенных, во время процесса высиживания забракуются.

Сажаем утку на яйца

Итак, ваша индоутка начала нести яйца. Сколько времени потребуется, чтобы в ней проснулся инстинкт высиживания и она села на кладку? Тут дело обстоит двояко, в зависимости от того, будете ли вы забирать яйца и как часто. С одной стороны устроено так, что когда в гнезде появляется около 20 яиц, у шипуна начинает проявляться инстинкт насиживания. Самка за 2 дня обустраивает полностью гнездо и садится высиживать утят.

Но если яйца не оставлять вообще, то самка может и не захотеть в этом году высиживать утят. Также она может пойти нестись в другое место, которое вы не сразу найдете. Оставлять всегда все яйца будет неправильно, ведь они быстро придут в негодность и на них уже нельзя будет посадить мамашу. Вы же не знаете, когда утка соизволит заняться потомством. Сесть она может на этой неделе, на следующей или еще позже. А убирать весь продукт каждый день, вроде, тоже неверно.

Выходом будет сделать ложное яйцо, тогда и самка будет всегда нестись в одном месте, и остается неплохой шанс на то, что она, со временем, захочет на них сесть. Теперь осталось проследить, чтобы гнездо для будущей наседки было теплым и находилось в теплом и укромном месте. Также кладем туда ложное яйцо, а для большей вероятности появления материнского инстинкта, можно забирать оттуда свежие яйца через день или два. Для этого нам потребуется маркер, карандаш или простая зеленка.

Метим яйца, которые оставляем, а потом через день-два их забираем. Вместо них оставляем новые, которые тоже нужно будет пометить. Теперь осталось только подождать, спустя 1-2 недели индоутка обязательно начнет их высиживать. Итак, начнется все с того, что мамаша не будет подолгу гулять, а если проследите за ней, то найдете ее за обустройством гнезда. Но не спешите подкладывать яйца.

Когда и как подкладывать продукт?

Дайте несколько дней или даже неделю утке посидеть, для закрепления материнских чувств. Если под ней будут появляться свежие продукты, то их тоже забираем. Проверяем гнездо только тогда, когда утка выйдет гулять. Проверку нужно проводить каждый день. Такая же проверка будет проводиться до конца высиживания утят. Теперь можно подкладывать под инодоутку яйца.

Они должны быть свежими, правильной формы и размера, без трещин и прочих деформаций. Можно также класть под утку яйца, хранившиеся не более 10 дней при температуре не ниже +10 градусов Цельсия. Подкладываем их в гнездо, когда утка очередной раз выйдет погулять. Ложное яйцо обязательно забираем. Можно подкладывать вечером или ночью.

Главное, чтобы утка ничего не видела. Ставить яйца нужно ей сзади под хвост. Перед закладкой нужно пометить яйца, ведь если у вас несколько птиц, то остальные могут подкидывать свежий продукт каждый день. Поэтому, если найдете при обязательном каждодневном осмотре непомеченный продукт, смело его забираете. Обеспечиваем утку едой и питьем, а также следим, чтоб никто и ничто ее не беспокоили.

Ожидание утят

Примерно через 30 дней после того, как птица села – ждите пополнения. Навещать утку-маму по несколько раз в день можно уже с 25 дня. Некоторые утята могут вылупиться быстрее и тогда утка перестанет насиживать остальных и пойдет гулять с этими. При таком раскладе, чтобы она высидела все потомство, нужно на день-два забрать вылупившихся утят. Их нужно будет обогревать и кормить, поэтому приготовьте все заранее.

Наседка отказывается сидеть

Иногда может произойти так, что, сколько ни старайся, самка шипуна может отказываться высиживать потомство. При этом все факторы того, что она готова высиживать утят будут на лицо. Самой распространенной проблемой является то, что кто-то или что-то ей мешает. Это могут быть паразиты или другие вредители, такие как крысы. Если в подстилке гнезда завелись паразиты, то, как бы вы не старались, а садится и высиживать утят самка не будет.

При этом она будет стоять в гнезде, имитируя высиживание. Крысы же могут попросту перетаскать все яйца, а самку спугнуть и заставить ее поискать другое, более безопасное для утят, место. Самку шипуна также необходимо отделить от остальных уток. Иначе те будут постоянно ходить к ней, а она в свою очередь, намного чаще начнет слезать с гнезда. Считается нормой, когда утка-наседка гуляет в день 1 раз – 1-1,5 часа, но в каждом хозяйстве случается по-разному.

Утки-шипуны отличные наседки, поэтому проблем с высиживанием утят у них не должно быть. Что же делать, если у вас в хозяйстве птицы не садятся? Лучше сразу обзавестись инкубатором!

Видео «Живой дом – мускусные утки»

В этом видео предлагаем посмотреть передачу о том, как содержат и разводят птиц в домашнем хозяйстве.

Благодаря вкусному и нежирному мясу, индоутка (по-научному мускусная утка) стала широко популярной и востребованной домашней птицей среди фермеров многих стран мира. По сравнению с обычными утками обладает тихим и спокойным нравом и отличным приростом мяса. У породы наилучший показатель выживания и выводимости. Птица не нуждается в каком-то особом питании и уходе, потому выращивание и содержание индоуток в домашних условиях не проблематично и для птицевода-любителя.

Описание и все подробности про индоуток

Родина мускусных уток Центральная и Южная Америка. От остальных пород домашних уток отличается необычным экстерьером и высокой продуктивностью. С точки зрения жизнедеятельности и анатомии индоутки являют собой вид домашней птицы с анатомическими признаками гусей и уток. На подворье при содержании мускусных уток в домашних условиях не слышно постоянного кряканья и практически царит тишина.

Птица издает тихий шипящий звук и потому у индоуток есть и другое название -«шипуны». Другие особенности мускусной утки:

  • обладает жестким оперением,
  • питается в основном зеленой растительной пищей,
  • мясо с незначительными жировыми накоплениями,
  • сохранила способность к перелетам,
  • заботливо относится к своему потомству, пока утята не станут полностью самостоятельными,
  • способна нести до сотни яиц с белой скорлупой желтого оттенка, вес каждого яйца 80 грамм.

Внешние и анатомические особенности индоутки:

  • голова среднего размера,
  • клюв сверху наростами кораллового цвета,
  • по центру основания клюв самца с мясистым наростом в виде шишечки,
  • шея короткая и немного толще, чем у уток.

Наибольшей популярностью пользуются индоутки белые. Еще мускусные утки бывают красными (коричневыми), черно-белыми, черными белокрылыми и абсолютно черными. Самцы больших размеров, более часто проявляют агрессию. Максимальная длина трехкилограммового самца 0,8 м, а среднестатистическая самочка около 0,4 м.

Разведение индоуток и нюансы бизнеса

Хоть утки непривередливы и ухаживать за ними просто, они должны содержаться в тепле при постоянном температурном режиме. Зимой выделенное помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию с качественным утеплителем обладающим отличными физико-техническими характеристиками. Температура не должна опускаться ниже нулевой отметки. +18C+20C является оптимальной температурой воды для купания мускусных уток.

Место, где будут выращиваться мускусные утки, должно быть тщательным образом вычищено и продезинфицировано. Это обязательные меры безопасности для любой домашней живности и пренебрегать ими не стоит.

Если вы крепко встали на ноги и бизнес требует дальнейшего развития, непременно приобретите индоуток-мулардов. Для выведения этой породы самца-мускуса скрещивают с пекинской самкой. В среднем самец весит до 4 кг. Для добычи известной всем печени фуа-гра используются утки этой породы. Продукт ценится особой жирностью, достигаемой правильным комбинированным питанием. Естественно цена на такую печень по достоинству будет оценена реализаторами.

При отпуске продукта оптовыми партиями можно достичь полного возмещения всех расходов на уход за индоутками. Малоизвестный факт – широко практикуемый во многих странах препарат «оциллокоцинум» производят с помощью мускусной утки. Продавая тушки для этой цели, ваша прибыль немного приумножится.

Как разводить индоуток в домашних условиях на мясо естественным путем?

Стоимость одной особи достаточно низкая. Сначала приобретите молоденьких индоуточек, и вскоре они порадуют вас первым потомством. Покупать следует вначале либо середине осеннего сезона, когда они становятся уточками и молодыми селезнями. Для появления утят зимой-весной одного селезня подсаживают к 3-5 уточкам. Самки мускусных уток отлично заботятся о своем потомстве.

Содержаться птица должна отдельно от других животных вашего подворья – в небольшом построенном птичнике. Жаркими летними днями в помещении должна сохраняться прохлада, а зимой – тепло. Выход окон и дверей на юг и сторону, откуда постоянно дуют ветра. Площадь птичника рассчитывается от количества размещаемых птиц на 1 кв.м. Обычно 3 уточки и максимум 8 утят.

Взрослые особи несутся с наступлением апрельского тепла. Важно не допустить долгого залеживания яиц в гнезде. Как только кладка достигла 20 яиц, самка гнездится. Предварительно нужно подготовить гнездо. Это может быть простая картонная коробка, внизу проложенная любой тканью (мешковиной). Использование синтетики недопустимо.

В непосредственной близи к месту высиживания следует расположить емкость с водой для питья и купания. Купаясь, утка уничтожает разных паразитов и увлажняет гнездо. По времени высиживание яиц занимает 1 месяц. Рядом с наседкой не должны оказаться чужие утята. Самка способна оставить свою кладку и уйти на выгул с чужими утятами.

Из-за сохранившегося инстинкта к перелетам, у суточных птенцов кончики крылышек купируются (обрезаются) до первого фаланга. Обрезанные места подвергают обработке с применением перекиси водорода либо марганцовки. Взрослым особям купирование крыльев не проводится. Они прекращают нести яйца до полного роста крыльев.

Для бизнеса лучше купить подрощенных утят, родившихся в этом году. От таких индоуток потомство можно получить уже на следующую весну. Стоимость подрощенной птицы около 800 рублей за голову, стоимость цыпленка от 100 рублей.

Хозяйственная зрелость самок наступает в возрасте 196-200 дней, вызывать раньше яйцекладку не рекомендуется. Нести яйца зрелые особи начинают уже в феврале-марте. За один сезон утка может высидеть 2-3 выводка по 20 яиц в каждом. Первый цикл яйценосности продолжается пять месяцев и за это время утки могут снести 60-80 яиц, далее отдых (линька) три месяца, потом история повторяется. Оплодотворение у селезней весной (апрель-май) 100%, осенью снижается в два раза.

В течение 2 месяцев после вылупления из яиц индоутята достигают массы 2-2,4 кг. Далее их содержание считается нецелесообразным. Срок забоя птиц можно определить, пользуясь примером французских ферм: селезень – через 70 дней и утка – через 65 дней. После 70 дней у утят начинается линька и сброс веса. Это оборачивается образованием пеньков (зачатков нового оперенья) плохо устраняемых с тушек.

Средняя цена реализации тушки индоутки 270 -300 рублей за килограмм. Средний вес тушки 1,5 килограмма.

Перечень преимуществ выращивания на мясо индоуток в домашних условиях

  1. Повышенная жизнеспособность и высокая выживаемость. При грамотном уходе процент выживания к моменту продажи составляет 95%-100%.
  2. Вырастить можно в простом сарае или другом вентилируемом помещении. Главное в нем должно быть тепло и отсутствовать сквозняки.
  3. Не нуждаются в водоемах. Для содержания подойдет небольшой садовый участок с размещенным корытом с водой.
  4. К незнакомцам относятся спокойно без криков (кряканий).
  5. Кормить можно самыми различными видами пищи и кормовых смесей.
  6. Яйца являются съедобными. Из-под обычной утки их есть невозможно. Ежегодно мускусная утка способна снести примерно 100 яиц. Вес каждого 70 г.

Разведение индоуток в домашних условиях в инкубаторе.

Яйца для инкубатора отбираются и хранятся таким же образом, как и у других домашних птиц. Одно отличие – самая продолжительная инкубация 32-35 суток. Хорошо выводятся яйца, которые пролежали 15-18 суток. Температура хранения яиц для последующей инкубации +15C. Неподалеку от инкубатора рекомендуется поместить емкость с водой, чтобы воздух не стал сухим.

Перед закладкой яиц инкубатор нужно отрегулировать и разогреть в течение 4 ч. Закладывают яйца с расчетом времени выводка. Птенцы должны вылупиться утром. Если яйца выкладывать вертикально яиц поместится на 20% больше. Однако горизонтальное положение яиц более естественное для выведения утят.

Инкубационный период составляет 1-7, 8-29 или 30-34 дня и зависит от показаний влажного и сухого термометра, числа поворотов за 24 ч, влажности воздуха.

Хорошо знать оба способа, как развести и вырастить индоуток в домашних условиях. Применяя их на практике, вы существенно увеличите свои доходы и сможете расширить свой бизнес.

Кормление вылупившихся утят.

Первый день птенцы из инкубатора еще не знают, как питаться и пить. Но они очень хорошо реагируют на любое движение. Поэтому берется яйцо, варится вкрутую, измельчается и посыпается утятам на спинки. В воду для поения добавляют марганцовку. На следующие сутки кормят первой полужидкой мешанкой из отрубей с молоком и вареными яйцами.

На 4 день для кормления готовится мешанка с творогом, измельченным луком, шпинатом и дробленым зерном (немножко). С 5-го дня жизни утят начинают кормить измельченными варенными мясными отходами. Когда выводку 10 дней в мешанку добавляется вареная картошка.

Количество кормлений до 10-ти дневного возраста – 6-8 раз в сутки, от 10 до 30 дней 4-5 раз в сутки, а после одного месяца 3-4 раза. С 20-ти дневного возраста утки начинают есть вареный размятый картофель, а с 40 дня уже переходят на рацион взрослой птицы. Птенцов можно кормить специальными кормами, а если вы решили кормить их зерном, то лучше приобрести мельницу.

Пищевой рацион утят в нашей таблице.

10 дней

20 дней

30 дней

40 дней

зерновые отруби,кг

0,03

0,06

0,12

0,24

шпро, жмых, кг

0,001

0,002

0,004

0,008

рыбная, костная мука,кг

0,002

0,004

0,008

0,016

обезжиренный творог, кг

0,003

0,006

0,012

0,024

обрат, кг

0,005

0,01

0,02

0,04

картофель вареный, кг

0,02

0,04

0,08

0,16

кормовые дрожжи, кг

0,001

0,002

0,004

0,008

зеленые корма, кг

0,02

0,04

0,08

0,16

мел, гравий, кг

0,003

0,006

0,012

0,024

соль пищевая, кг

0,0002

0,0004

0,0008

0,001

дерть ячменная, кг

0,01

0,02

0,04

0,08

дерть пшеничная, кг

0,01

0,02

0,04

0,08

дерть кукурузная, кг

0,03

0,06

0,12

0,24

Питание взрослых мускусных уток.

Качество пищи и правила кормления тоже из категории вопросов — как нужно ухаживать за индоутками в домашних условиях. От этого зависит здоровье утят, взрослых уток и, следовательно, рост поголовья.

Рацион питания желательно обогатить яичной скорлупой, известняком, песком, мелом и ракушечником в небольшом количестве. Комбикорм должен быть всегда сухой. Его количество в емкости для кормления должно быть всегда неизменно. Птица настолько всеядная, что может питаться травой, листьями, сорняками, плодами, червями, насекомыми, рыбными и мясными отходами.

Индоуткам необходим влажный корм. Это одно из условий комфортного содержания древовидных уток. Также следует кормить уток водной растительностью, например, ряской. Уточки очень любят полакомиться кукурузой, свеклой, брюквой, турнепсом и ячменем, который требует предварительного замачивания и подается с водой. Рядом с местом кормления необходима отдельная кормушка наполненная гравием.

Для одной взрослой особи в день необходимо 1 л воды и 0,35 кг корма. Если птица в течение всего дня находится на открытом участке с многочисленной травой, возможно сокращение объема корма где-то на 50%. Если утки выщипывают перья, значит рацион питания бедный питательными веществами. Поэтому обогащайте его зеленью и витаминными добавками.

Пищевой рацион взрослой особи по временам года представлен в таблице ниже.

лето

осень

зима

весна

ячмень,кг

0,03

0,02

0,02

0,03

пшеница,кг

0,03

0,01

0,03

0,06

отруби,кг

0,01

0,015

0,02

овес,кг

0,02

0,02

0,02

0,02

картофель,г

костная мука,кг

0,01

0,015

свекла

соль, кг

0,0015

0,0015

0,0015

0,0015

ракушка, мел, кг

0,01

0,01

0,01

0,01

дрожжи, кг

0,001

0,001

0,002

0,002

Индоутки в летний период времени долгое время могут находиться на подножных кормах, на свежей зелени. Поэтому расходы на корм в этот период времени можно снизить.

Перед забоем (за 15 дней) при кормлении ограничить в корм следующие добавки — рыбу и рыбную муку, больше давать вареный картофель, мешанку и ограничить двигательную активность.

Выгодно ли разведение мускусных уток в домашних условиях как бизнес?

По одной из версий индоутки получили свое прозвище от индийского племени мускуа. Порода завезена в Российскую Империю при царице Елизавете. С того времени эта порода домашней птицы стала распространяться по всей земле. Современных птицеводов-любителей все чаще интересует, как нужно держать индоуток в домашних условиях. Одни хотят стабильно получать дополнительную прибыль, другие стремятся организовать полноценный и рентабельный бизнес. Основным доходом такой деятельности становится получение прибыли от реализации тушек птиц. Большую выгоду принесет более массивная по массе и размерам утка. Среди вылупившихся утят половина выводка – это самцы, которые и удовлетворяют этим показателям. Для увеличения птицы в размерах в 1,5-2 раза стоит дополнительно кормить подкормкой с содержанием различных полезных витаминных и минеральных добавок.

А теперь, давайте посчитаем финансовую сторону бизнеса. Разводим индоутку на своем участке, имеется сарай, к которому подведено электричество. Затраты на кормушки, насест для уток, покупку сена, утепление сарая – 10 000 рублей. Для разведения птенцов покупаем в октябре подрощенных уток – 1 селезня и 5 уток за 3000 рублей. Условно считаем, что такие овощи, как картофель и свекла, необходимые для кормления взрослых уток, есть в наличие, и в расчете прибыли не присутствуют.

Условно считаем, что каждая утка принесет нам по 80 яиц. Получилось 400 цыплят. Средний вес тушки принимаем 1,5 килограмма, стоимость продажи тушки индоутки — 270 рублей за 1 килограмм, забиваем с 60 по 70 день. Выручка на второй год составила 162 000 рублей, затраты (корм, электричество, ветеринарные препараты и прочее) за два года составили 129 842 рубля. Сразу оговоримся, что расчет корма велся строго по нормам, как для взрослой утки, так и для птенцов. С учетом затрат на покупку птенцов и подготовительные работы, общая сумма расходов составила 142 842 рубля. Прибыль составила 19 158 рубля.

Конечно, в данном расчете не учтено время, которое потрачено на разведение птицы, не учтено каким образом вы будете искать клиентов для продажи тушек. Нашей задачей было показать этим расчетом, что выращивать индоуток может быть выгодно. Поэтому, если вы решитесь на этот бизнес, опробуйте все сначала на небольшой партии, а потом становитесь фермером и развивайте бизнес.

Вывод. Выращивание индоуток в домашних условиях выгодно. Ведь цена на мясо намного выше, чем стоимость тушек обычных домашних уток. Мясо намного вкуснее, оно диетическое, содержит минимум жира, а яйца имеют хорошие вкусовые качества. При желании можно наладить и сбыт яиц, тем более эта ниша рынка практически еще не освоена. В любом случае, постоянный оптовый покупатель вам гарантирован.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *