Индоутки кормление

Откорм и забой индоуток на мясо

Мускусных уток (индоуток) успешно откармливают для получения диетического мяса. За летний период при выпасном методе содержания птица нагуливает упитанную тушку. По уровню затрат на выращивание эти пернатые не уступают в выгоде гусям.

Мясо индоутки отличается нежностью, выраженным ароматом и изысканным вкусом. В нем содержится мало жира, что позволяет употреблять его широкой категории людей.

Немного о мясе индоутки

Структура и вид мяса мускусной утки заметно отличается от мяса других разновидностей уток. Оно ближе по вкусовым качествам к гусятине, имеет мало жира. Цвет — темно-красный, жир — светло-желтый. Сало мускусов легко плавится, не оставляя шкварок.

Вкусовые качества

Мясо молодых уток нежное, готовится быстро (не более 50 минут). Из-за малого количества жира, который содержится под кожей и в районе хвоста птицы, утку готовят в бульоне или запекают в фольге или рукаве. Жареный продукт выходит суховатым.

Гурманы утверждают, что мясо шипуна по вкусу приближено к мясу дикой утки. Оно имеет такой же насыщенный вкус и аромат. К нему подходят соусы с лесными грибами и кислыми ягодами. Если птицу забили ближе к зиме, мясо будет более жирным, тушки, полученные ранней весной, считаются постными.

Печень мускуса почти не уступает по вкусовым качествам гусиной печени и может быть использована как более дешевая альтернатива фуа-гра.

Мясо взрослых индоуток плотное, но не жесткое. Оно сохраняет вкус и аромат, присущий виду. Из него готовят котлеты, биточки, фрикадельки. Опытные хозяйки советуют перед приготовлением блюда обдать тушку кипятком, чтобы мясо было более сочным и нежным.

Польза и вред

В мясе индоуток содержится полный перечень витаминов и минералов, в том числе витамин А, Е, железо, селен, аминокислоты, ретинол. Продукт полезен пожилым людям, беременным женщинам и тем, кто страдает от диабета.

Малое содержание жира позволяет включать утиную грудку в меню детей с возраста 1 года.

Серьезных противопоказаний к употреблению мяса мускусной утки нет, вредных для здоровья веществ в нем не содержится. Ограничить количество продукта необходимо людям с хроническим заболеванием печени, почек и поджелудочной железы, лицам, страдающим атеросклерозом.

Рекомендуется съедать в день 100–150 г утиного мяса, предпочтительно приготовленного на пару или запеченного. Польза от употребления мяса индоутки очевидна, а вреда при умеренной порции и вовсе нет.

Вес индоутки по месяцам: таблица

Чтобы определить, насколько успешен процесс выращивания молодняка, птицеводу необходимо знать, как идет набор веса у утят. Мускусные утки растут медленнее, чем другие виды водоплавающих птиц, но на процесс роста затрачивается меньше корма. В меню шипунов много зелени, которая значительно удешевляет кормление и положительно сказывается на качестве мяса.

В таблице представлены ориентировочные нормы веса утят от рождения до 3 месяцев.

Вес при рождении 15 суток 1 месяц 1,5 месяца 2 месяца 3 месяца
Селезень белый 48–50 г 300 г 650–800 г 1700 г 2700 г 3000–3200 г
Утка белая 44–48 г 250 г 500 г 1200–1300 г 1700 г 2000 г
Цветные разновидности 42–45 г 220–250 г 450–550 г 1000–1200 г 1700–2200 г 2800–3000 г

Указанные данные справедливы для откорма птицы с применением комбикорма и добавкой зелени.

На выгульном содержании с подкормкой концентратами темпы набора массы могут быть ниже. После возраста 3 месяца индоутки прибавляют в весе незначительно, но вкусовые качества тушки улучшаются к 4–5 месяцам. Кулинары особенно ценят мясо от 7-месячной птицы, как максимально насыщенное по вкусу.

Кормление птицы для набора массы тела

На мясо индоуток держат в летне-осенний период, когда есть возможность выпаса на свежей траве. Так откорм обходится дешевле. Выпас выбирают на берегу водоема или на лугу — естественном или культурном. Острой необходимости в наличии открытой воды для плавания индоутки не испытывают. Хорошие привесы получают на пастбище с бобовыми и злаковыми культурами: клевером, люцерной, эспарцетом, вико-овсяной смесью.

Утят выпускают на выгул, когда им исполнится 2–3 недели, и температура на улице не будет опускаться ниже +20 градусов. При отсутствии выпаса птицу содержат в загонах, а зелень ежедневно накладывают в кормушки без ограничений.

При кормлении индоуток, кроме зелени, используют зерновой корм и комбикорм, жмых, молочные и пищевые отходы. Охотнее всего мускусы поедают пищу в виде влажных рассыпчатых мешанок. Кормят молодняк мешанками 2–3 раза в день, сухой корм должен находиться в кормушке постоянно.

Для откорма индоуток на мясо в домашних условиях без комбикорма используют такой рецепт кормосмеси:

  • дробленая кукуруза, пшеница, ячмень — 100 г;
  • творог — 10 г;
  • жмых подсолнечника — 10 г;
  • дрожжи кормовые — 4 г;
  • соль поваренная — 0,3 г.

Зелень дают вволю. Для молодняка ее мелко режут, подросткам траву накладывают в сетчатые кормушки. Птица обклевывает сочные листья и молодые побеги, оставляя грубые стебли нетронутыми. На пастбище индоуток выпускают, когда высота травы не превышает 10 см.

Указанная выше норма кормления рекомендуется для утят в возрасте 3 недели. Она является примерной, уток следует кормить вдоволь. Ориентируются на поведение птицы — если молодняк встречает хозяина громким писком, а кормушки — пустые, суточную дозировку пищи увеличивают.

С 30 дней и до забоя утятам выдают по 160–180 г зерносмеси, 20 г жмыха, 5 г дрожжей.

Полнорационного комбикорма для откорма уток молодняку насыпают вволю. Больше никаких добавок, кроме зелени, не дают.

В домашних условиях мускусным уткам скармливают овощные очистки и картофель, предварительно отварив их. Дают пищевые отходы: каши, супы, рагу, небольшое количество хлеба. Избегают скармливать соленые и сладкие, острые и испорченные продукты. Доля пищевых отходов в рационе птицы может составлять до 50%.

Хорошо сказывается на привесах добавление в мешанку обрата или молочной сыворотки.

В осенний период, когда после уборки огорода остается много некондиционных овощей и фруктов, их мелко рубят и скармливают птице.

Индоутки на откорме не должны испытывать недостатка в чистой воде, так как интенсивно пьют во время кормежки. Отсутствие воды вынуждает птицу отказываться от корма.

Как часто кормить

При кормлении сухим комбикормом его можно насыпать в кормушки 1 раз в день. Птица в любое время может подойти и поесть столько, сколько ей нужно.

Влажные мешанки могут портиться летом, если их оставлять в кормушках надолго. Ими уток кормят 2–3 раза в день. Рекомендуется очищать кормушки от пищи, несъеденной в течение часа.

Вода должна всегда стоять в свободном доступе.

Когда резать индоуток на мясо

Обычно забой индоуток проводят до начала первой линьки или после нее. Начинается она у мускусных уток в возрасте 90–100 дней. Если провести убой в разгар линьки, кожа птицы будет сплошь покрыта пеньками — начинающим отрастать пером. Длится линька около месяца.

Не всегда мускусы достигают подходящего для убоя веса в 3 месяца, чаще всего их режут в 4,5–5 месяцев. Мясо почти взрослой утки имеет яркий вкус и приятную плотную структуру.

Молодняк не кормят за 12 часов до забоя для того, чтобы зоб и желудок очистился от корма, и тушку было легче потрошить. Забивают двумя способами: утке отрубают голову топором или перерезают артерию на шее, поместив птицу в специальный металлический конус, головой вниз. При любом варианте убоя тушка должна провисеть не менее 30 минут, чтобы кровь сошла как можно лучше.

Как разделать

После того как стекла кровь, конец шеи утки в месте отреза завязывают бечевкой. Это делается для того, чтобы жидкость из зоба не выливалась и не мешала щипать птицу. Щипают уток «насухую», выдергивая перо и пух с остывшей тушки, или предварительно распаривают ее в горячей воде. Последний вариант значительно облегчает и ускоряет процесс:

  1. В большой чан с горячей водой температурой 70–80 градусов помещают индоутку.
  2. Деревянной палочкой переворачивают тушку с боку на бок, чтобы горячая вода проникла сквозь перо к коже птицы.
  3. Держать утку в воде следует 5–10 минут.

Не успевшую остыть индоутку ощипывают, начиная удаление пера с крыльев и хвоста. Чтобы не было пеньков на коже птицы, ощипанную утку опаливают (смолят) над огнем. Можно обложить тушку соломой и поджечь, но удобнее воспользоваться газовой горелкой. Огнем лишь проводят вблизи кожи, не допуская обугливания. После смоления тушку протирают сухой тряпочкой.

Потрошить птицу начинают с разреза вокруг клоаки. Аккуратно разрезав кожу и мышцы от клоаки до киля, в разрез запускают руку и отделяют внутренности птицы от скелета. Потроха удобно извлекать, взявшись рукой за желудок. Трахею и пищевод тоже вытягиваются вместе с остальными внутренностями.

От печени осторожно отделяют желчь, прямую кишку вырезают вместе с клоакой. Внутреннюю поверхность тушки промокают сухим полотенцем. Перед хранением мясо не моют!

Для улучшения вкусовых качеств мяса потрошеная индоутка должна полежать в прохладном месте (на нижней полке холодильника) около 12 часов. Затем ее можно готовить или заморозить для дальнейшего хранения.

Выращивание мускусных уток позволяет получить вкусное, полезное и питательное мясо. Большим плюсом при выборе этой породы является быстрый набор веса при минимальных затратах на питание. Если птицу забили своевременно, мясо не требуется вымачивать или долго готовить — оно и так будет мягким и сочным.

Правила содержания индоутят с первых дней жизни

0 7064 Рейтинг статьи Кира Столетова

Индоутка (народное название мускусной утки) — птица, обитающая на территории Мексики и стран Южной Америки. Уже несколько десятков лет ее выращивание пользуется популярностью среди птицеводов в домашних условиях. Связано это с тем, что такая утка не требует особенного ухода.

Индоутята

Она с легкостью обходится без водоемов, а ее иммунитет более стойкий к заболеваниям, чем у других птиц, содержащихся в неволе. Решение многих фермеров выращивать индоутят связано и с высокой прибыльностью такого дела. Мясо крылатых нежное, вкусное и почти не имеет прожилок. К тому же индоутята быстро растут.

Индоутята и их популярность среди фермеров

Мускусный утенок неприхотлив к условиям содержания, ведь самые большие популяции этих птиц насчитываются в жарких латинских странах. Наличие вод для купания также не требуется. Индоутята могут плавать, но не с целью выгула, а ради необходимости расширения своего рациона. Характер их очень спокойный, уравновешенный. Они редко проявляют агрессию к поголовью и даже к хозяину, а это также важно для содержания данных птиц в домашних условиях. Но спокойный характер может измениться, если кто-то из других птиц, содержащихся на дворе, полезет драться. Мускусная утка всегда может постоять за себя.

Содержание индоутят популярно среди отечественных фермеров и по причине того, что им можно давать большое количество разнообразных кормов. Их рацион значительно шире других представителей пернатых, а потому тратить деньги на дорогие корма нет необходимости.

Разумеется, и без недостатков содержания не обошлось: индоутята требуют выполнения некоторых особенностей ухода за ними, чтобы расти здоровыми и крепкими.

Первые шаги по разведению индоутят

Решив разводить индоутят, первое, что необходимо сделать, — приобрести пару взрослых особей. Лучше всего обзавестись ими в конце февраля или в начале марта. Если были правильно подобраны будущие родители, то уже через 30-40 дней, самка будет готова высиживать яйца. В этот период необходимо:

  1. Установить гнезда. Подойдут самодельные ящики из досок или картонных коробок.
  2. Утеплить дно в коробках и установить обогреватели. В качестве подстилки рекомендуется использовать солому или опилки, а светильник с отражающим устройством.
  3. Разграничить пространство. Если выводков несколько, их следует держать в разных помещениях, так как самки могут бросать свой выводок и отправляться высиживать чужих индоутят.

Вылупляются индоутята уже через 35 дней (допускаются отклонения в 4-5 суток). Первые несколько часов они должны провести с матерью, а после их следует перенести в теплое место — в дом, брудеры или хорошо отапливаемое нежилое помещение.

Первый день индоутят знаменуется умением крепко стоять на ножках, птенцы уже имеют ярко-желтое оперение и черные глаза. Вес новорожденных — 50-70 г. Дохнут индоутята так же часто, как и другие птицы: в первый день выводок может уменьшиться на 1-3 головы. Чаще всего погибают самые слабые птенцы, особенно если их содержание проводится без присмотра человека.

Особенности содержания птиц с первых дней от рождения

Когда вылупление уже позади, а сами индоутята уже находятся в гнезде, необходимо организовать за ними правильный уход. Особенно это касается продолжительности освещения места содержания индоутят. Использование ламп с отражателями необходимо для обеспечения птенцов теплом. В первый день суточные птенцы должны освещаться круглосуточно. Некоторые фермеры придерживаются мнения, что непрерывное освещение должно соблюдаться с первых моментов того, когда птенцы вылупились и до достижения ими недельного возраста. На восьмой день продолжительность освещения ограничивается 18 часами, а с третьей недели — 10.

С третьей недели птенцы индоутки должны содержаться отдельно друг от друга.

Связано это с тем, что самцы развиваются быстрее, чем самки. С этого же возраста их разрешено выводить на прогулку. Первые несколько дней — на 20-30 минут, с каждым днем увеличивая продолжительность. С третьей недели птенцы себя хорошо чувствуют на воде, поэтому, если вблизи есть водоем, следует им воспользоваться. Выведение в воду также имеет свои особенности:

  1. Каждый птенец, который содержался без наседки, к купанию не допускается (чего нельзя казать про птенцов, содержащихся рядом с матерью). Связано это с отсутствием жировой прослойки у утят, передающейся от наседки.
  2. Купание проводится только в теплой или комнатной воде.
  3. Вывод следует производить только в стоячих водоемах: реки с сильным течением погубят молодняк.

Особенности питания

Ухаживать за индоутятами несложно. Главное — соблюдать температурный режим и знать об особенностях их кормления. Особенно важен первый день жизни птенцов. После рождения их пищеварительный тракт слаб, и его необходимо «запустить», чтобы он смог переваривать обычную пищу. С первых часов после рождения птенцов следует кормить из пипетки. Но есть и другой метод. Самостоятельно они неохотно бросаются на раскрошенный желток, но уже с первых минут своего существования поддаются инстинктам. Птицам нужна подвижная пища, только к ней у них появляется интерес, поэтому следует пойти на некоторые хитрости:

  1. Собрать вместе весь выводок.
  2. Раскрошить вареный желток.
  3. Посыпать корм на спинки птенцам.

После выполнения такого метода кормления, между малышами начнется активная борьба за желток. Птенцы будут клевать друг друга в спину, поедая приготовленную человеком пищу. Использовать такое хитрое кормление придется всего в течение первых 4-5 часов. А уже на вторые сутки, индуотята будут есть корм самостоятельно.

С первой недели в рацион маленьких индоуток включаются творожные мешанки. Для их приготовления используются разные продукты со стола человека. Лучше всего делать влажные мешанки из:

  1. кукурузной и овсяной муки;
  2. яичного желтка;
  3. крапивы;
  4. молочной сыворотки;
  5. мясокостной муки.

Твердую пищу птенцам-индоутятам следует давать уже через месяц. Какая еда предпочтительная для них в этот период? Они охотно поедают зерно, траву с огорода и мясные отходы. Особенно нужна для здоровья птиц трава. Индуотята считают за лакомство растения, растущие на водоемах. Если рядом с основным местом содержания птиц нет доступа к источнику, фермеру следует позаботиться о добыче этой важной пищи.

Месячные утята должны пить и есть самостоятельно. Еще с двухнедельного возраста их следует окунать клювами в воду. Некоторые особи поймут, что от них хотят, а остальные скопируют их действия. Вода является неотъемлемой частью рациона птиц, поэтому важно следить за ее чистотой и оптимальной температурой.

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры при разведении маленьких индоуток

Даже самый тщательный уход за птицей не гарантирует удачного «старта» птицеводческой деятельности. Индоутята могут подвергаться различным заболеваниям, хотя их иммунитет сильнее других разновидностей пернатых, содержащихся в неволе. Самыми распространенными проблемами, которые беспокоят фермеров, являются:

  1. Облысение птенцов. Лысеют индоутята, когда их содержание происходит неверно. Такая реакция организма вызывается несбалансированным питанием, отсутствием чистоты в сарае, а также укусами клещей (если под оперением на коже есть белые пятна).
  2. Запрокидывание головы. Такое явление — реакция на недостаток витаминов. Запрокидывает голову птенец чаще всего из-за проблем с питанием.
  3. Бессилие лап. Если птицы падают на брюхо и не могут стать на ноги, это указывает на их проблемы с суставами. Причина такой патологии может быть разной: от недостатка витаминов до инфекционных заболеваний.
  4. Проблемы с глазами. У птенцов с больными глазками проблема появляется из-за нехватки в организме витамина А. Но существует и другая причина: иногда сухая трава и грязь попадают в глаза птицы, что приводит к гнойным воспалениям. Утятам нужна чистота, поэтому следует проводить ежедневные уборки в птичнике и в местах выгула.
  5. Паразиты. Основной признак их попадания в организм маленьких индоуток — это постоянный зуд. Птенцы нервничают и чешутся.

Профилактика заболеваний

Содержание маленьких индоуток — дело несложное. Но все же бывают случаи, когда птенцы подвергаются различным инфекционным заболеваниям. Лечить их может оказаться сложным занятием, ведь за приболевшим поголовьем следует организовать тщательный уход. Избежать этих трудностей можно при помощи профилактики заболеваний, которая будет надежной защитой всего поголовья от опасных для жизни утят болезней.

Главное в профилактике — сбалансированная кормежка. Нужна богатая на витамины и минералы пища. Рекомендуется во влажные мешанки добавлять мел и перемолотые ракушки. Но сколько граммов добавлять, определяется строго по возрасту утки. В первый месяц на одну порцию приходится 1-3 г этих веществ. В более зрелом возрасте — до 8 г.

Жизнь птенцов может оказаться под угрозой при заражении паразитами. Опытные птицеводы рекомендуют использовать препарат «Пиперазин» для профилактики. Дозировка — 0,25 мг на 500 г веса птицы. Лечение глистных инвазий с помощью этого медикамента также производится. Ветеринары рекомендуют давать больным утятам по 0,5 мг на 500 г веса утки.

Лечение и профилактика инфекционных заболеваний также может проводиться обычными медикаментами. Препарат «Енрофлок» является эффективным стимулятором иммунитета. В профилактических целях нужна обычная вода и 2 г порошка этого препарата.

Зимнее содержание индоуток

В последнее время огромную популярность среди фермерских хозяйств и птицеводов обретает разведение индоуток, которые также именуются как мускусные утки. Столь широкую признательность индоутки приобрели за счет того, что мясо у них очень вкусное, диетическое и легко усваивается организмом человека. При этом пищевая ценность яиц также отличается высокой планкой качества. В уходе они неприхотливы, но обладают некоторыми отличиями и особенностями их правильного содержания зимой в домашних условиях.

Главной задачей является обеспечение оптимальных температур в утятнике, где эти птицы и будут зимовать. Важно знать, что гулять они могут на улице и в холодную погоду, главное нужно создать все условия содержания индоуток зимой, которые обязательно должны соответствовать определенным нормам.

Как содержать индоуток зимой?

Содержание индоуток зимой в домашних условиях должно производиться в утепленном сарае или теплице.

Очень важно при подготовке помещения для содержания мускусных уток зимой соблюсти пространственные параметры. В среднем на 3 утки понадобится 2 квадратных метра пространства.

Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы. Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой.

Индоутки плохо переносят климат с низкими температурами и высокой влажностью воздуха.

Максимально низкая температура, которую выдерживают индоутки зимой во время выгула — это минус 8-9 градусов мороза, а в помещении для уток температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.

Иначе это может привести к обмораживанию их лап и последующей гибели особей. Поэтому необходимо заранее позаботиться о том, как будет отапливаться сарай (или теплица) для проживания в нем уток в холодное время года.

В сарае

Содержание индоуток в зимний период является сложным процессом. Главное правило в содержании таких особей – наличие отапливаемого птичника. Сарай для домашних птиц рассматриваемой породы к тому времени, когда индоуток начинают загонять на зиму, должен быть хорошо подготовлен и иметь теплые стены без щелей, а также утепленную крышу и пол.

Стены можно утеплить фанерой, обычной штукатуркой или дополнительным древесным слоем, а также довольно часто использует в этих целях такой материал, как минеральная вата и листы пенопласта.

Пол в сарае рекомендуется приподнимать на 16-20 см от поверхности земли.Более теплым считается деревянный пол, но он менее долговечен, чем бетонный.

Если в сарае выстлан дощатый пол, то для повышения его срока эксплуатации можно постелить сверху листы старого линолеума, что защитит дерево от лишней влаги и быстрых процессов гниения. Если же пол сделан из бетона, то в таком случае понадобится на пару сантиметров больше подстилочного материала.
Подстилку лучше всего сделать из соломы или древесных опилок, настелив их на толщину не менее 5 см. По мере загрязнения подстилки сверху просто насыпается новый слой.

Следует знать о том, что зимой птичник не рекомендуется чистить, так как разлагающиеся нижние слои подстилки выделяют тепло, что создает естественный процесс обогрева помещения, но этому сопутствуют и неприятные запахи.

Поэтому в сарае обязательно должна быть система вентиляции, либо окно с открывающейся форточкой. С наступлением сильных морозов, сарай необходимо дополнительно обогревать, для это можно установить:

  • кирпичную печь;
  • небольшую буржуйку;
  • либо специальные синие нагревательные лампы.

Температура в сарае для комфортного содержания индоуток зимой не должна быть менее 12 градусов тепла. Внутри помещения также должны быть размещены:

  • кормушки;
  • поилки;
  • отдельные домики для кладки яиц;
  • насесты в виде бревен или небольших перевернутых ящиков.

Чтобы птицы свободно могли выходить на выгул, рекомендуется в дверях проделывать специальный лаз с размерами 40 на 40 см и на высоте 20-25 см от пола. Само отверстие следует закрыть плотным материалом, либо открывающейся дверцей.

В теплице

Многие фермеры для содержания уток зимой создают все необходимые условия в теплицах из поликарбоната, что так же очень удобно.

Чтобы мускусная утка чувствовала себя комфортно в зимний период, в теплице не должно быть никаких щелей, а на пол следует положить деревянный настил. А также следует использовать в качестве подстилки сухую солому либо опилки.

Внутренний интерьер теплицы должен быть обустроен в точности как и в сарае, то есть обязательно должны быть кормушки, насесты, поилки и домики для кладки яиц.

Важно понимать, что содержать индоуток в теплицах допускается лишь в тех регионах, где в зимний период температура воздуха не опускается ниже 15 градусов мороза. В более суровых климатических зонах птиц лучше держать в отапливаемых сараях.

Кормление

Рацион кормления индоуток зимой обязательно должен содержать такие зерновые культуры, как:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • овес;
  • кукуруза;
  • просо.

Кормить индоуток зимой зерновыми культурами рекомендуется дважды в день, утром и вечером из расчета, что одна птица в день должна потреблять не менее 350 грамм сухого корма.

Днем кормить индоуток в домашних условиях в зимний период рекомендуется влажными мешанками, состоящими из сырых овощных культур, в виде измельченной тыквы, капусты, кормовой свеклы и моркови.
Не лишним будет добавлять в мешанку отваренные клубни либо очистки картофеля.

Чтобы повысить биологическую ценность рациона индоуток, в обеденную мешанку можно добавлять запаренную сенную муку. А добавление мясокостной и рыбной муки поможет обогатить рацион питания легкоусвояемыми белками. Приготовленную мешанку рекомендуется обязательно подсаливать из расчета на одну голову птицы – 1 грамм соли.

Также следует отметь, что в состав зимнего рациона мускусных уток должны входить минеральные добавки в виде:

  • ракушек;
  • мела;
  • яичной скорлупы.

По утрам индоуткам можно давать пищевые отходы со стола, но они не должны быть закисшими. Вода в поилках должна быть постоянно, при этом каждые 2 дня следует менять воду и мыть поилки.

Уход

Основной уход за индоутками зимой заключается в осуществлении правильного кормления и поддержании чистоты в поилках и кормушках. А также еженедельно проводить обработку птичника дезинфицирующими средствами для предотвращения появления паразитов.

Если правильно ухаживать за индоутками в домашних условиях и регулярно выпускать на выгул птицу, то особи будут расти здоровыми и крепкими, а яйценоскость взрослых индоуток будет сохраняться на том же уровне, что и в летний сезон.

Выгул

Как и любые птицы, индоутки должны гулять, дышать воздухом. Несомненно, в летнее время с выгулом уток не возникает особых проблем, но в зимнее время многие птицеводы задаются вопросом: «Можно ли выгуливать индоуток зимой и как это осуществлять?».

Свежий воздух необходим каждому живому существу и индоутки не исключение, поэтому их обязательно в теплые зимние дни нужно выпускать на выгул.

Для того чтобы мускусные утки зимой не замерзли, следует правильно обустроить двор для выгула. Лучшим вариантом будет, если расположить его с южной стороны птичника и огородить высокой сеткой не менее двух метров или забором.

Выпускать птиц рекомендуется при температуре воздуха не ниже минус 9-10 градусов мороза и не более чем на 1,5-2 часа.

В загоне предварительно нужно убрать снег и все остро-колющие предметы, а также постелить подстил из соломы или опилок, чтобы утки не поранили и не обморозили лапки.

На время выгула поилки и кормушки также следует вынести в загон. Очень полезны для птиц будут и зольные ванны на свежем воздухе. Но к водоемам и лужам допускать их крайне не рекомендуется, так как это может привести к обмораживанию лап и летальному исходу.

Питание индоуток: чем и сколько кормить

Меню мускусных уток (шипунов) несколько отличается от рациона других разновидностей домашней водоплавающей птицы. Оно ближе к питанию гусей, так как мускусы потребляют много зелени и любят пастись на лугу, а не плавать в озере, отыскивая головастиков и поедая водоросли. Кормление идоуток в домашних условиях необременительно и недорого, что позволяет за летний сезон получить достаточно вкусного постного мяса.

Что едят индоутки

В естественных условиях мускусные утки питаются в основном богатой растительностью лесов Южной Америки. В их рацион входит рыба и насекомые, лягушата, моллюски, рачки. Когда созревают семена трав, утки поедают созревшие метелки с зерном.

Рацион индоутят с первых дней жизни, чем кормить утят в домашних условиях

Содержать мускусных уток в домашних условиях не составит труда. Птица всеядная, в ее рационе присутствуют зерновые, злаковые культуры, овощи, фрукты и зелень.

Важно знать, чем кормить индуток в разные периоды их жизни.

Чем кормить маленьких индоутят в первые дни жизни

Питание птенцов отличается от меню взрослых особей

Питание птенцов отличается от меню взрослых особей. Они не могут самостоятельно принимать пищу, их необходимо учить. Процесс кормления требует терпения и заботы.

Составные компоненты питания и количество пищевых добавок зависят от возраста индоутят.

Глобально рацион меняют трижды:

  • с первого дня жизни до 20-дневного возраста;
  • с 20-дневного до 30-дневного возраста;
  • старше одного месяца.

Месячным утятам стоит ввести в рацион витаминные добавки. Это позволит избежать заболеваний, ускорит рост и развитие поголовья.

Кормление утят с первого дня

Выведенных птенцов забирают от утки-матери и переносят в теплую комнату. Молодняку нужна высокая температура, иначе они замерзают. Фермер кормит утят самостоятельно, продукты выбирает в зависимости от периода рождения.

Обязательно почитайте:

Все о совместном содержании уток с другой птицей: особенности поведения, возможные болезни и проблемы

Питание в первые четыре дня:

  1. В первые сутки птенцов стоит приучать питаться самостоятельно. Пищу и воду двигают, привлекая внимание. В рацион входит только яйцо, сваренное вкрутую.
  2. Со второго дня добавляют молоко, смешивая его с яйцами. Если птенец не ест самостоятельно, следует пойти на хитрость. Уловка состоит в том, что на спину малышей кладут крошку яйца, когда они передвигаются, она осыпается, а они начинают ее клевать.
  3. На третьи сутки вводят нежирный творог, мелко нарезанную зелень, свекольные листья, кукурузную кашу.
  4. Начиная с четвертого дня кормят отварными мясными обрезками, добавляя зелень, яйцо выводят из меню.

До семи дней поят настоем марганца.

Выведенных птенцов забирают от утки-матери и переносят в теплую комнату

Когда молодняку исполниться 7 ней, вводят комбикорм и мешанку. Кормят 5-7 раз в сутки.

Состав мешанки:

  • перемолотое зерно;
  • овощи свежие либо вареные;
  • трава;
  • зелень;
  • минералы и премиксы;
  • сыворотка;
  • бульон (приготовленный на рыбе или мясе).

После трех недель переводят на общее питание.

Кормление утят с 20 дней

Когда птенцам исполниться три недели, в рацион вводят отварной картофель. Его масса в общем прикорме не превышает 25%.

Добавляют овощи:

  • картофель;
  • капуста;
  • тыква;
  • кабачки.

Когда нет возможности готовить самостоятельно — покупают готовый комбикорм. Но это значительно увеличивает себестоимость готовой продукции, в случае, когда шипунов выращивают на продажу.

Вода должна быть чистой, поилки необходимо постоянно менять. Малышам стоит дополнительно давать комплекс витаминов и минералов.

Кормление утят с 30 дней

С этого возраста индоутят переводят на общее питание.

С 30 дней индоутят переводят на общее питание

Им предоставляют доступ к пастбищу и водоему. Теперь основу рациона составляет зеленая трава, корнеплоды и ряска, находящаяся в прудах.

Птица ест 3-4 раза в день, кормушку стоит наполнять только свежим кормом. «Вкусной добавкой» служит пророщенное зерно. Не стоит бояться, что домашняя птица наберет лишний вес: в молодом возрасте утята не склонны к ожирению.

Кормление взрослых индоуток

Питание домашней птицы зависит от целей фермера. Когда молодняк выращивают на мясо, кормят в большей степени зерном, комбикормом или мешанкой.

За три недели до убоя меню изменяют и вводят бобовые растения и сыворотку. Белковая пища приводят к быстрому набору массы.

Составляющие классического рациона:

  • покупной комбикорм;
  • зерновые культуры;
  • картофель отварной;
  • обрезки мяса;
  • зелень, включая листья крапивы, свеклы, помидоров, кабачков;
  • витамины и минералы, необходимые для полноценного развития;
  • мел и соль;
  • дрожжи;
  • мелкий песок.

Обязательно почитайте:

Что делать и как увеличить выводимость при инкубации индоутиных яиц мускусных уток

За один день шипун съедает 180 г комбикорма или зерна, 80 г картофеля и 30 г мяса. Минеральные добавки дают строго по инструкции производителя. Соль и мел добавляют небольшими порциями – 1-2 щепотки.

Нормы и правила кормления

Если сравнивать домашнюю индоутку с ее ближайшим «сородичем» – пекинской птицей, то шипуны едят в два раза меньше. Такое сравнение актуально и для классических пород, выращиваемых на территории Российской Федерации.

Питание домашней птицы зависит от целей фермера

Большинство заводчиков утверждает, что птице не нужен дополнительный прикорм, если она целый день на пастбище. В прудах они ловят насекомых и червей, а на выгуле им достаточно зелени. Корм ставят только в холодное время.

Зимой поголовью вводят мешанки со сложным рецептом. Выбор ингредиентов происходит произвольно, но в состав включают проросшее зерно и сушеную зелень.

Витаминный комплекс дают ранней весной и в зимний период. Он увеличивает яйценоскость и повышает иммунитет. Птицам нужна чистая питьевая вода, важно следить за ее качеством и запасами.

В период линьки индоуткам как прикорм добавляют в большом количестве свежую капусту и бобовые растения. В их состав входит необходимая организму сера.

Рецепты рационов кормления

Рационы кормления могут быть простыми и сложными.

В таблице приведен рацион питания на день.

Средний расчет сделан на одну индоутку.

Продукт Период, граммы
Весенне-летний Осенне-зимний
Зерновая культура 180 175
Злаки 110 130
Отруби 30 35
Трава 140 170
Отваренный картофель 50 55
Овощи 110 150
Отварное мясо 15 12
Дрожжи 1 1
Мел 4 4
Мелкий песок 3 2
Молочная продукция 20 25
Соль 2 2

Дополнительно следует давать витамины или комплекс минералов для полноценного развития поголовья

В состав простого меню входит небольшое количество ингредиентов.

Для мешанки используют:

  • злаки – 100 г;
  • зерновые культуры – 170 г;
  • мелко нарезанную или замороженную зелень – 120 г;
  • овощи – 90 г;
  • очистки, отруби, мясные обрезки – 50 г.

Дополнительно следует давать витамины или комплекс минералов для полноценного развития поголовья.

В холодную пору птицам нужно давать сбалансированное питание. Основной продукт – зерновая культура. В среднем одна особь съедает 300-330 грамм за сутки.

Шипунам полезно любое зерно, исключение составляет ячмень. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и приводит к гибели птицы.

Его добавляют исключительно в проросшем виде в качестве прикорма. В зимние меню добавляют небольшое количество жидкости, делают мешанку не такой густой.

Обязательно почитайте:

Сколько яиц несет индоутка и сколько дней высиживает утят, как подкладывать яйца

Классический рецепт:

  • зерновая культура;
  • отруби;
  • зелень (мороженная или сушеная);
  • кисломолочные продукты;
  • морковь;
  • капуста;
  • баклажаны.

Овощи стоит давать регулярно, они насыщают организм полезными веществами и витаминами. Это особенно важно в период холодов.

Птицам добавляют гравий, поваренную соль и дрожжи. Контролируют качество питьевой воды: она должна быть чистой и теплой, средняя температура 18-20 °С.

Когда в помещении холодно, поилки следует менять чаще, иначе птица заболеет. Когда сарай достаточно утеплен, а помещение отапливается, эта проблема не возникает.

Овощи стоит давать регулярно, они насыщают организм полезными веществами и витаминами

Прикорм к основному питанию следует покупать в специализированном магазине. Производители добавили в его состав все необходимые минералы и микроэлементы.

Но фермеры рекомендуют не тратить лишние средства и готовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • соль – 0-7% от общей массы прикорма;
  • мелкий песок – 3 г;
  • мел – 4 г;
  • рыбная мука – 10 г.

В мешанку также добавляют рыбий жир, яйца и молоко.

Прикорм добавляют в готовую мешанку. Организм нуждается в комплексе витаминов и минералов круглый год. Летом птицы находят необходимые пищевые добавки в «зеленой» пище. Ранней весной или зимой индоуток подкармливают.

Готовая добавка состоит из макро- и микроэлементов:

  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • йод;
  • железо;
  • комплекс витаминов.

Пропорции указаны на этикетке товара. Если добавки готовить самостоятельно, пропорцию рассчитывают исходя из дневного рациона.

Как кормить индоуток для принудительной линьки?

Вызвать принудительную линьку поможет стресс шипуна.

Факторы, которые провоцируют стрессовую ситуацию:

  1. Изменение количества, качества и режима питания.
  2. Нехватка питьевой воды.
  3. Изменение освещения в сарае.

Если птица перестала нестись – процесс линьки начнется в ближайшее время.

Кормление:

  1. В первые сутки птицу оставляют без еды, воду не убирают.
  2. На следующий день питье выносят.
  3. Через 36 часов приносят 55-60 грамм зерна и воду.
  4. Птица голодает на четвертый день.
  5. Начиная с пятого, воду ставят и не убирают, но корм дают небольшими пропорциями — 90-110 грамм зерна
  6. После трех недель зерно заменяют комбикормом. Вес корма тот же, такой рацион соблюдают до 30 дней. На шестой день недели его увеличивают до 140 грамм.
  7. После того, как пройдет 42 дня, шипуну дают 220 грамм продукта.

После стрессовой ситуации птицу кормят, используя стандартный рацион питания.

Домашняя индоутка неприхотлива в выборе пищи. Летом она может обойтись без зерна, ей достаточно предоставить выгул и допуск к водоемам.

Зимой птицу следует кормить зерном с овощами и добавить витаминный комплекс.

Мускусные утки, или индоутки, за высокие вкусовые качества мяса и нетребовательность в уходе получили широкую востребованность среди заводчиков многих европейских стран. Разведение птиц является несложным процессом, не требующим специальных навыков или опыта. Чтобы вырастить утку с высокими экстерьерными и продуктивными качествами, важно придерживаться нескольких простых правил при ее содержании: рассмотрим их в статье.

Мясо индоутки

Разведение мускусных уток интересно для заводчиков, прежде всего, получением хорошего диетического мясного продукта.

Знаете ли вы? Родина мускусной утки — Центральная Америка, где она была одомашнена в XVIII веке. На территории постсоветских стран птица приобрела название «индоутка», якобы от ее гибридного происхождения от утки и индюка. Однако это неверно, она — самостоятельный вид птицы, ее давними сородичами были дикие утки.

Мясо индоутки чрезвычайно вкусное, ароматное и сытное. Оно обладает мягкой, нежной текстурой, в отличие от мяса обычных уток, не имеет характерного немного неприятного запаха и привкуса. По вкусовым и диетическим свойствам мясо мускусов превосходит куриное, а по скорости усвоения — свинину и говядину. Мясо индоутки Утиное мясо прекрасно подходит для готовки различных блюд. Его можно варить, тушить, запекать. Опытные кулинары советуют перед готовкой обдать продукт кипятком, тогда он раскроет все свои вкусовые качества, при этом сохранит нежность и сочность.

Интересно узнать, как вырастить индоуток в инкубаторе.

Польза и вред

Мясо индоутки популярно не только из-за своих великолепных вкусовых качеств, но и благодаря чрезвычайной пользе для человеческого организма. Ценные свойства обусловлены уникальным химическим составом продукта. Он содержит:

В больших количествах продукт содержит белок, который отвечает за нормальное формирование костной и мышечной ткани, снимает утомляемость после интенсивных физических и умственных нагрузок. Кроме этого, мясо практически не имеет в составе холестерина, что дает возможность употреблять его людям, склонным к ожирению, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, спортсменам.

Узнайте, чем полезно утиное мясо.

Уникальный по своему составу утиный жир, который представлен в умеренных количествах, способствует очищению организма, выведению канцерогенных веществ, улучшению обменных процессов. Витамин А улучшает состояние кожи, помогает восстановить зрение. Наличие аминокислот в мясе позволяет повысить мужскую потенцию, нормализовать работу половой системы, стимулировать работу мужских и женских гормонов. Микроэлементы в составе продукта оказывают благоприятное влияние на нервную систему, успокаивают, снимают напряжение, нормализуют сон.

Несмотря на высокую пользу мяса птицы, назвать ее безусловной нельзя. Чрезмерное потребление продукта может причинить вред организму и вызвать некоторые недуги.

Главными противопоказания к применению продукта считаются:

  • заболевания, связанные с выделительными органами, в том числе почками;
  • нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • непереносимость продукта, которая развивается в редких случаях.

Также не рекомендуется употреблять утиное мясо людям, страдающим ожирением. В большинстве случаев вред связан с избыточным поеданием продукта, поэтому его потребление должно быть дозированным.

Во сколько месяцев лучше резать индоуток на мясо

Получить максимальную пользу от мяса данной утки можно при условии правильного выбора тушки птицы. Как показывает практика, мало вкусно приготовить продукт, ведь в случае, если индоутка окажется старой, хорошего, полезного блюда не получится.

Птица относится к категории скороспелых и уже в 2,5-3 месяца достигает зрелости. Именно в это время ее мясо приобретает приятный вкус, становится мягким и нежным. В более позднем возрасте утка начинает нестись, что негативно сказывается на качестве мяса.

Чем кормить индоуток на мясо

Чтобы мускусные утки стремительно набирали вес, им необходимо организовать соответствующее сбалансированное питание.

Рекомендуем ознакомиться с правилами кормления мускусных уток.

Зерновые

Обязательными продуктами в рационе утки должны быть зерновые: рожь, просо, овес, ячмень, бобовые, кукуруза. Их необходимо давать птицам не меньше трех раз в день. Из зерновых делают специальные мешанки, добавляя немного кухонных отходов, запаривают ячмень, проваривают кукурузу. Пищу следует предварительно порубить и измельчить.

В зимне-весенний период на каждую взрослую птицу должно приходиться по 30 г ячменя и пшеницы, 20 г овса. Зерновые нужно предварительно замачивать в воде на 2-2,5 часа. Такой корм практически на 80% переваривается, и, благодаря высокому содержанию углеводов, дает утке энергию на целый день.

Овощи

Овощи, свежую зелень и ботву растений нужно давать птице в достаточных количествах постоянно. Среди овощей утки предпочитают кабачки, морковь, свеклу, тыкву. Эти продукты в своем составе содержат множество полезных микро- и макроэлементов, витаминов, что положительно сказывается на здоровье птицы, работе ее пищеварительной системы, на скорости набора веса.

Мускусные утки, как и куры, не требуют специфических условий содержания, однако правильно оборудовать помещение для выращивания все же необходимо.

Как правило, зеленую массу измельчают и смешивают с влажными мешанками. Такие «блюда» должны составлять 20% меню птицы. Можно не ограничивать количество свежей капусты, поскольку она улучшает пищеварение, положительно влияет на качество перьев. Вареную свеклу и картофель разрешается давать в количестве до 20% всего рациона, а моркови достаточно 10-15 %.

Зеленые корма

Зеленые корма также являются неотъемлемой частью сбалансированного питания индоуток. Рекомендуется использовать корма, влажность которых не превышает 18 %. Их дают понемногу, постепенно увеличивая порцию.

Любимыми лакомствами уток считается водная растительность: ряска, элодея и т. п. Она богата белками, микроэлементами, витаминами, благодаря которым оказывает благоприятное действие на внешний вид птицы и вкусовые качества мяса. Взрослых особей рекомендуется кормить по 0,5 кг данной смеси, молодняка — начиная с 15 г растений, постепенно увеличивая дозировку.

Комбикорм

Вполне оправданным считается кормление утки гранулированными комбикормами, которые даются вместе с витаминными добавками. Комбинированные корма содержат все необходимые для нормального роста и развития элементы, поэтому отлично подходят в период активного роста утки, набора веса, для взращивания молодняка.

ВИДЕО: РЕЦЕПТ КОМБИКОРМА ДЯЛ МУСКУСНЫХ УТОК Специализированное питание можно приобрести в зоомагазинах.

Минеральные подкормки

Минеральные и витаминные подкормки в меню мускусной утки должны быть всегда, однако наиболее важно обеспечить ними зимой и в начале весны. Посредством минподкормок можно добиться потрясающих результатов: активного прироста мясной части, повышения яйценоскости, увеличения процента выводимости яиц. Для того чтобы не «гадать» с рецептом подкормки, ее покупают в специализированных магазинах в готовом виде.

Важно! Выщипывание перьев друг у друга сигнализирует о том, что уткам не хватает питательных веществ, в частности, витаминов и зелени. В таких случаях рекомендуется скорректировать рацион питания. Миндобавки также необходимы для процесса формирования яиц с твердой скорлупой. В качестве таких добавок применяют:

  • измельченную яичную скорлупу, мел или ракушку, которые подмешивают к основному питанию;
  • поваренную соль. Нужно добавлять маленькими дозами, до 0,2 %;
  • крупнозернистый песок или гравий, необходимые для переваривания в желудке зерновых и твердой пищи. В неделю рекомендованная доза составляет 10 г.

Как правильно выбрать тушку индоутки при покупке

Не все занимаются выращиванием индоуток у себя в хозяйстве — подавляющее большинство людей предпочитает покупать тушку птицы в магазинах или на рынках.

Рекомендуем прочитать, как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях.

Чтобы удивить близких вкусным кулинарным шедевром на основе мяса мускусной утки, следует правильно выбрать тушку, обратив внимание на следующие аспекты:

  1. Шкура. Шкура птицы должна иметь бежевый, немного желтоватый цвет, без каких-либо вкраплений, пятен и т. п. Ее поверхность — гладкая, блестящая, без порывов, качественно обработана.
  2. Цвет мяса. Хорошее свежее мясо имеет окраску от светло-розового до бледно-красного. Наличие грязно-красного оттенка говорит о том, что продукт залежался. Свежая птица на ощупь слегка влажноватая.
  3. Кожа. Кожа сверху должна быть упругой, при надавливании легко возвращаться в первоначальный вид. Не допускается наличие липкого слоя или слизи на коже.
  4. Запах. От тушки должен распространяться приятный, немного сладковатый запах. Резкий, несвежий, характерный «утиный» аромат свидетельствует о несвежести утки либо о том, что ее выращивали с нарушением условий содержания.
  5. Размеры. Лучше покупать тушку средних размеров, поскольку более крупные содержат большое количество жировой ткани, которая при термической обработке способна давать неприятный вкус и запах. Маленькие тушки, наоборот, практически не имеют жира, за счет чего мясо получается сухим и жестковатым.

Знаете ли вы? Оптимальным вариантом для приготовления вкуснейшего мяса является выбор молодой утки, поскольку старые могут иметь неприятный запах. Определить возраст можно по клюву — у молодых он мягкий, по лапам — они желтые, и по жиру под хвостом — у молодняка он прозрачный.

ВИДЕО: РАЦИОН ДЛЯ МУСКУСНОЙ УТКИ

Секреты приготовления мяса

Если приготовить утиное мясо правильно, оно не только станет главным блюдом на обеденном столе, но и послужит средством для профилактики различных заболеваний. Чтобы получить максимальные вкусовые и полезные качества от продукта, профессиональные кулинары советуют воспользоваться несколькими секретами:

  • для приготовления блюда рекомендуется использовать охлажденную тушку, поскольку блюда из размороженной утки могут оказаться жестковатыми, малосочными;
  • для получения мягкого, нежного и сочного мяса следует перед приготовлением обдать тушку кипятком;
  • перед тем как запечь утку в духовке, ее нужно промариновать минимум 2 часа, по вкусу используя специи, сметану, различные бульоны и соусы;

Важно! Мариновать продукт более 3 часов не нужно: мясо потеряет свои вкусовые качества и станет жестким.

  • время запекания мяса напрямую зависит от массы тушки: 1 кг при температуре 180°С запекается на протяжении одного часа, соответственно, для приготовления 2 кг понадобится два часа времени;
  • для формирования аппетитной хрустящей корочки следует каждые 15 минут открывать дверцу духовки и поливать утку образовавшимся соком. При этом получится красивая румяная корочка, а мясо останется сочным и нежным.

На фоне традиционных кур и гусей «иностранка» мускусная утка является настоящей царицей. Птица неприхотлива в уходе и питании, не требует особых условий содержания, при этом позволяет получить ценное, полезное и вкусное мясо: блюда из индоутки будут одинаково приятны и детям, и взрослым.

Отзывы

Все зависит от того как Вы своих уток кормите. Если хорошо, то их можно резать и в 6 месяцев, в этом возрасте их уже можно будет нормально ощипать, а мясо будет очень нежным и мягким. Таисия http://www.lynix.biz/forum/vo-skolko-mesyatsev-zabivayut-indoutok#comment-24424 В возоасте 2-2, 5 мсяцев индоутки уже сформированы. В этом возрасте их можно пускать на убой. Мы забиваем индоуток в возрасте 3-4 месяца, но в этом возрасте их уже ощипать трудно. К этому времени селезни вырастают большущими, а уточки значительно меньше. Утки всегда значительно уступают в весе селезням. kolos http://www.lynix.biz/forum/vo-skolko-mesyatsev-zabivayut-indoutok#comment-319339 Индоутки имеют свойство созревать быстро, и их убой можно производить, когда птица достигнет возраста 2 2, 5 месяца. В более позднем возрасте утки начинают нестись, что влияет на качество мяса. друган http://www.lynix.biz/forum/vo-skolko-mesyatsev-zabivayut-indoutok#comment-28507 Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!197 раз уже
помогла

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *