Инжир розовый томат отзывы

Сорт томата «Инжир красный»: описание, особенности ухода и выращивания

Селекционные работы по выведению новых сортов сладких помидоров активно продолжаются. Результатом такой работы является томат Инжир. Название обусловлено внешним сходством плодов с инжиром и медовым привкусом помидоров, без намёка на кислоту. Рассмотрим характеристики подвида Инжир красный, особенности агротехники.

Характеристика сорта

Общие характеристики сорта Инжир:

  • средний срок созревания – плоды достигают технической зрелости через 110–150 дней с момента появления всходов;
  • кусты низкорослого типа, достигают в высоту 3 м;
  • наземная часть раскидистая, с умеренным количеством зелени – нуждается в пасынковании;
  • побеги густо ворсисты, это придаёт им зеленовато-сизый оттенок;
  • листья крупные с перистыми краями, с внешней стороны тёмно-зелёные, с внутренней – бледные;
  • цветы простого типа, собраны в кисти по 3–5 штук;
  • плоды округлые, с выраженной ребристостью, слегка вытянуты кверху;
  • масса плода 300–800 г в зависимости от подтипа;
  • внутренность плода многокамерная, с большим количеством семян;
  • кожура глянцевая, насыщенного цвета, плотная, не склонна к растрескиванию;
  • мякоть сходна по цвету с кожурой, мясистая, сахарная, без кислоты;
  • урожайность высокая – с одного куста можно снять 7 кг;
  • устойчив к заболеваниям паслёновых и вредителям при соблюдении профилактических мер.

Знаете ли вы? В 2003 году американский фермер Роб Баур привил томат на табак и получил в результате растение – томак. Правда, цель такой селекции не ясна, ведь пробовать плоды никто не стал, а при исследовании в их составе обнаружили внушительную дозу никотина.

Выделяют 2 подвида сорта:

  • Инжир красный;
  • Инжир розовый.

Подвиды отличаются цветом плодов и их габаритами: розовые томаты весят 300–600 г, красные – 400–800 г. Инжир розовый более требователен в уходе. В остальном подвиды ничем не отличаются.

Достоинства и недостатки сорта

Выращивание сорта Инжир красный имеет положительные и отрицательные стороны.

  • Плюсы томата «Инжир красный»:
  • качественный богатый урожай;
  • универсальность в использовании;
  • высокая всхожесь посевного материала;
  • хорошая сопротивляемость к заболеваниям паслёновых.
  • Минусы томата «Инжир красный»:
  • требовательность к уходу;
  • необходимость обеспечения специального микроклимата;
  • невозможность выращивания в открытом грунте для большинства регионов.

Посев семян на рассаду и её выращивание

Сорт теплолюбив, поэтому внимание уделяют организации микроклимата. Разновидность подходит для выращивания в теплицах. В открытый грунт высадка допускается только в тёплых регионах.

Важно! Температурный режим ночью должен отличаться от дневного. Необходимо обеспечить разницу в 5 °С. Например, днём – +25 °С, значит, ночью температуру нужно снизить до +20 °С.

Условия

Для хорошего урожая томату «Инжир красный» необходимо создать специальный микроклимат:

Особенности посева

Сроки посева семян зависят от микроклимата тепличного помещения:

  • для отапливаемых – в начале февраля;
  • неотапливаемых – с 15 марта.

Семена в дополнительной обработке не нуждаются. Посевной материал проходит необходимые процедуры перед выпуском в продажу.

Подготовка почвы

К подготовке почвы приступают сразу после уборки урожая. В теплицах места не так много, поэтому соблюдать правила севооборота не всегда получается. После того, как урожай убран, снимают 15 см верхнего слоя почвы и заменяют его на новый. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускающей влагу.

Важно! С учётом того, что 5–10 % растений погибнет на этапе выращивания рассады и адаптации её к новому месту, для получения 20 полноценных кустов, необходимо посадить 24–25 семечек.

Её смешивают в равных пропорциях из:

  • торфа;
  • навоза;
  • садовой земли;
  • крупнозернистого песка.

Смесь обеззараживают с помощью прокаливания в духовом шкафу, распределяют по всему периметру теплицы, обеззараживают 1 % раствором медного купороса и рыхлят на глубину 20 см. Спустя неделю вносят суперфосфат из расчёта 30 г/кв. м.

Для рассады можно взять универсальный грунт для паслёновых или смешать в пропорциях 2:1:1:

  • садовый грунт;
  • перегной;
  • песок.

Перед посевом обрабатывают посадочные ёмкости медным купоросом, просушивают. Почву, помещённую в ёмкости, разравнивают, немного уплотняют и увлажняют. Сеют рядами по 0,5 см глубиной с шагом между ними 5 см. Семена раскладывают в рядах на расстоянии 2–3 см и присыпают сверху сухим песком. Поверхность ящика прикрывают полиэтиленом или стеклом. Это позволит сохранить оптимальную влажность и ускорить появление всходов.

В фазе прорастания семена в освещении не нуждаются, поэтому ящики помещают в тёмные помещения, где поддерживается стабильный температурный режим. Увлажнение почвы проводится из пульверизатора по необходимости. Каждый день прикрытие снимают на некоторое время, чтобы проветрить почву и оценить её состояние. После появления всходов прикрытие снимают полностью и переставляют рассаду в хорошо освещённое место.

Знаете ли вы? По содержанию аскорбиновой кислоты томат превосходит цитрусовые. Употребляя помидоры на протяжении всего сезона по 100–200 г в день, можно подготовить организм к зиме, повысив его сопротивляемость болезням. Концентрация витамина не снижается даже после тепловой обработки.

Сроки и высадка саженцев

С появлением 2–3 полноценных листьев, рассаду пересаживают в отдельные ёмкости, предварительно отбраковав слабые ростки. Учитывая, что у растений рост неумеренный, при пикировке необходимо заглублять основной стебель на 1/3 длины в грунт. Окончательная пересадка проводится через 60 дней с момента появления всходов. В обогреваемых теплицах посадка помидоров может проводиться круглый год, в неотапливаемых – с 15 мая.

Заранее установите шпалеры, к которым будут крепиться ветки растений. Сделайте разметку участка. Лунки копают глубиной 25 см, на расстоянии 50 см. Между рядами оставляют расстояние 60–70 см.

В каждую посадочную яму вносят:

  • 10 г суперфосфата;
  • 2 л тёплой воды.

Пересадку осуществляют методом перевалки, сразу после впитывания жидкости. Заполнив посадочную яму на 1/3 грунтом, осторожно достают растения из горшков. Поместив в лунку растение, его выравнивают по основному стеблю, чтобы он был заглублён в почву на 5 см. Затем присыпают пустоту в посадочной яме грунтом и хорошо уплотняют его поверхность. Почву вокруг стебля увлажняют 1 л воды и мульчируют сухим песком или торфом. Растения подвязывают к шпалере. Знаете ли вы? Употребление свежих и обработанных томатов поднимает настроение, избавляет от депрессии и ускоряет восстановление мозговых клеток. В состав продукта входит серотонин и тиамин – вещества, которые участвуют в построении нервных клеток и оказывают успокаивающее влияние на организм.

Уход за томатами

При выращивании в теплице потребуется уделить больше внимания подкормке. Без неё растения быстро вытянут полезные вещества из почвы и прекратят рост. В период цветения растения встряхивают, чтобы обеспечить опыление. Также снижают влажность воздуха до 50 % и увеличивают световой день до 13–18 часов. Хорошее освещение способствует образованию мощных растений с укороченными междоузлиями, что упрощает уход.

Удобрение

За сезон проводится около 6 подкормок:

  • 3 корневых с использованием органики;
  • 3 внекорневых с использованием минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор.

Первая подкормка проводится в момент пересаживания рассады. После пересадки внесение удобрений проводится спустя 7–10 дней, когда растения окрепнут и приживутся на новом месте.Используют жидкий коровяк с добавлением доломитовой муки по 400 мл на растение. Через 10 дней проводится опрыскивание с использованием монофосфата калия – 10 г/10 л воды. После цветения в грунт вносят дрожжевой настой с компостом. На 10 л компоста добавляют упаковку сухих дрожжей + 1 ст. л. сахара. Настаивают 1–2 дня и разбавляют 1:1. Вносят по 1 л под каждый куст.

Спустя 10 дней опрыскивают монофосфатом. В фазе наливания плодов, через 10–14 дней после опрыскивания, можно снова использовать дрожжевую подкормку, только без компоста. В тёплой воде разводят 1 ст. л. сахара и упаковку сухих дрожжей (25 г), настаивают 2 часа. Получившуюся смесь вносят в грунт из расчёта 2 л на растение.

Полив

Чтобы поддерживать влажность почвы, лучше организовать капельный полив в виде ленточной системы, распределённой по всему периметру насаждений. Внесение жидкости совмещают с подкормками. Например, с утра вносят подкормку, вечером поливают. На каждое растение должно приходиться 3–4 л воды.

Пасынкование

Пасынкование – необходимая процедура при выращивании помидоров этого сорта. Предполагает удаление не только лишних пасынков, но и цветочных кистей. Первые пасынки формируются в пазухе между 5–6 листами, в период после пикировки растений в теплицу. Как только они достигнут длины 5 см, их удаляют, осторожно отщипывая руками. В дальнейшем пасынкование проводится каждые 10–14 дней. Удобнее формировать куст в 1 стебель.

Читайте также, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте.

Такая формировка предполагает проведение следующих мероприятий:

  • удаление всех боковых побегов на протяжении жизненного цикла растения;
  • удаление первых 2 цветущих кистей – манипуляция позволяет увеличить количество соцветий и ускорить процесс плодоношения;
  • удаление кистей с плодами – проводится в начале фазы плодоношения;
  • удаление всех листьев, расположенных в нижней части куста, до первой цветущей кисти;
  • прищипывание точки роста за месяц до уборки последних плодов, на верхушке оставляют 2–3 листа, свободные от цветов.

Параллельно с пасынкованием проводится подвязывание отяжелевших веток к шпалере.

Рыхление почвы и прополка

Почву после каждого полива нужно рыхлить. Это препятствует застою влаги и обогащает корневую систему кислородом. Параллельно с рыхлением осуществляется прополка сорняков. Рыхление проводят сапой. В междурядьях глубина аэрации составляет 10 см, непосредственно в лунке – 5 см.

Защита от болезней и вредителей

Устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям не исключает их появления при недостаточно тщательном уходе. При заражении грибковыми заболеваниями нужно действовать незамедлительно, так как грибок быстро распространяется в закрытом помещении и может уничтожить весь урожай. Поражённые части растений удаляют и сжигают за территорией участка. Удаление проводится чистым, продезинфицированным инструментом, который дополнительно обрабатывают после каждого растения. Влажность воздуха снижают до 50 %.

Вам будет интересно узнать о вредителях и болезнях помидоров в теплице.

Затем кусты обрабатывают «Оксихомом». 20 г препарата разводят в 10 л воды. Расход раствора – 2 л на кв. м. Последнюю обработку перед сбором урожая допускается проводить за 4 дня. При появлении вредителей на посадках помидоров используют 3 % раствор бордоской жидкости.

Профилактические меры, предупреждающие развитие болезней и распространение вредителей:

  • рыхление почвы;
  • соблюдение режима влажности;
  • профилактическое опрыскивание 1 % раствором бордоской жидкости 3 раза за сезон, начиная с 7 дня после пересадки в теплицу;
  • тщательная уборка урожая и замена верхнего слоя грунта.

Сроки сбора и правила хранения урожая

Сорт отличается длительным сроком плодоношения, поэтому последние плоды снимают в сентябре, а первые в конце июня. Сбор помидоров начинают, когда они ещё не совсем дозрели. Срывают плоды вместе с черенками. Первыми снимают самые зрелые экземпляры.

После сбора, помидоры сортируют по степени зрелости и раскладывают в контейнеры, устланные соломой, в один слой. Хранят в хорошо освещённых помещениях при температуре +20 °С. Зелёные помидоры достигают зрелости через 10–15 дней. В общей сложности, томаты хранятся 2–3 месяца.

Важно! В неотапливаемых теплицах нужно успеть убрать весь урожай до тех пор, пока ночная температура не упала ниже +8 °С. Плоды, собранные при такой температуре, не подлежат хранению – быстро загнивают.

Сорт помидоров Инжир красный больше подходит для выращивания в закрытом грунте. Отличается необычным внешним видом и высокими вкусовыми качествами. В уходе требователен, но затраты труда и средств компенсируются качеством и количеством плодов.

Семена ООО «Гавриш» Томат Инжир Красный — отзыв

Приветствую.

О замечательном сорте Инжир розовый

Инжир Розовый не отличается о красного практически О_о я уже писала, но перепробовать захотелось всех их, потому могу провести сравнение)

Всего было выведено 3 сорта (как я поняла именно Гавришем) помидорок-инжиров: Красный, Розовый и Желтый. Вкусом, как заявлено они различаются не особо, но!

  • Самые КРУПНЫЕ плоды – инжир красный – в среднем 400-800 грамм. Розовый – 300-600грамм
  • Самые требовательные к уходу – Инжир розовый.

Я пробовала все три разновидности и мне есть что сказать.

СкандалыИнтригиРасследования

Новый среднеранний сорт с потрясающе вкусной и ароматной мякотью. Растение индетерминантное, высокорослое, для выращивания в теплицах и открытом грунте (южные регионы, с подвязкой к кольям).

  • Скажу сразу, в степном Алтае редко что вызревает и большой авантюрой было пихать в открытый грунт тот сорт, что

….теплолюбив, поэтому внимание уделяют организации микроклимата. Разновидность подходит для выращивания в теплицах. В открытый грунт высадка допускается только в тёплых регионах.

В теплице предпочтительней останавливать рост на двух метрах, в открытом грунте примерно на полутора.

Плоды ребристые у основания, очень крупны , мясистые, многокамерные, массой до 350-450 г.

Здесь есть некоторые расхождения с указаной мною выше метрикой. Мои помидорки были как раз не более 350, чаще мельче. То есть как на пачке.

Отличный выбор для приготовления свежих летних салатов, томатных соков и домашнего консервирования. Особенно аппетитно выглядят соленья-ассорти из трех цветов сорта ИНЖИР (Инжир красный, Инжир розовый, Инжир желтый).

Скажу, что идея солений-ассорти мне не пришлась по вкусу. Во-первых, за счет формы в стандартную банку пихать их неудобно, а вытаскивать тем паче. Во-вторых и в главных я считаю преступлением портить такой вкус маринадами! Для засолки у меня есть другие очаровательные сорта. Особенно вот этот озорник. Да и то, что оказалось разочарованием летнего сезона оказалось изюминкой зимнего

Сахарный малыш

Мякоть сочная, нежная, сахарная, с насыщенным томатным вкусом.

Оооо, это да. Очень вкусные томаты! Мякоть прям тает во рту. Растворяется…. Шкурка в сравнении с такой «начинкой» кажется жестковатой, но! Здесь прям обратите внимание – её можно снять ручками, безо всякой бланшировки и других ухищрений.

Еще приятнейший бонус в том, что плоды на удивление прекрасно хранятся, дозревают и продолжают оставаться наивкуснейшими (но не такими, конечно, как с куста)

Сорт обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям томатов.

Так написано на пачке, но большинство изученных при написании отзыва сайтов однозначно называют Инжиры болезным сортом. А самым проблемным именно розовый инжир.

Могу сказать, что между тремя сортами в болезности я разницы особо не заметила. Да, листья начали желтеть с середины лета,

что не помешало им отплодоносить в моё удовольствие. Сами плоды абсолютно здоровы (ПРИВЕТ МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА). Конечно, до моего абсолютного рекордсмена в здоровье они не дотягивают, но и проблем не создают.

Посев на рассаду — в начале марта. Пикировка — в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы — в конце апреля — начале мая. Обязательна подвязка растений через несколько дней после высадки. Формируют в один стебель, удаляя все «пасынки» и нижние листья, а также прищипывают точку роста в конце вегетации. Схема посадки: 40х60 см.

Ну как-то так примерно. Не пасынковала раз в 10 дней, как рекомендуют; высадила в открытый в июне – лето припозднилось.

В связи с чем не могу жаловаться на неурожайность. Обещают – 5-7 килограмм с куста. На 1 кв метр высаживать 3 корешка. Итого прям 20 кг с квадрата. Ну, у меня конечно было меньше. Претензии только к себе.

один кустик. Листья как-то не обрывала, как очевидно сейчас(

Что еще. Всхожесть очень хорошая. Прям 100 процентов. Рассада у меня вытянулась, так как долго ждала лета. Потому сажала ее «лёжа». Потерь не было. Растюхи очень «волосатенькие», прям на глаз можно определить этот сорт среди других.

Покупала в совместных закупках. Цена – 15 рублей. Видела аналогичные семена и по 30 и по 50 рублей. Инжир Розовый самый редкий в продаже, по моим наблюдениям. Потому, собственно и пришлось попробовать все остальные

Теперь по вкусу. Перепробовав все три вида этого сорта (рукалицо) могу сказать, что больше всего мне люб Инжир розовый. Субъективно он вкуснее. Желтый мне понравился меньше всего, но опять же я не люблю желтые помидорки. Красный почти не уступает Розовому и прекраснее в заготовках (кетчуп, лечо и томатный сок божественны).

В моих условиях я не добилась заявленных урожаев, но уже четвертый год высаживаю данный сорт так как покорена его вкусом. Для меня это однозначно целесообразная посадка.

По поводу теплолюбивости. Далеко не первым он замерзает. В этом году меня прям под дых ударил Непас. А вот инжир не набирает массу плодов после наступления холодов, но вполне дозревает на кусту и не кукожится. Не мягчеет и не гниет на доспевке в коробках. И в замороженном виде просто манефик.

Я ставлю пять баллов и рекомендую к посадке. Желательно, конечно в теплице, но пару корешков, ежели будет возможность, приобретите – вдруг он дерзко пропишется в ваших владениях) Как в моем сердце и пищевом рационе.

Помидоры Инжир розовый: описание сорта, фото

Томат Инжир розовый – сорт, который понравится тем, кто любит салатные помидоры с необычной формой. Они не только похожи по внешнему виду на плоды фигового дерева, но и отличаются сладким вкусом без малейшей кислинки, которая присуща томатам. Сорт был выведен в России и является одним из серии видов. Поэтому в продаже можно встретить еще Инжир красный и желтый. Реализатором является фирма «Гавриш». В Госреестре селекционных достижений вид не значится.

Описание томата сорта Инжир розовый

Томат Инжир розовый относится к категории индетерминантных сортов. Это означает, что растение отличается неограниченным ростом, который может сдерживать только высота теплицы и климатические ограничения. Сорт характеризуется усиленным ростом побегов. Они достигают в высоту 2-3 м в зависимости от условий выращивания. Образует раскидистые умеренно облиственные кусты. Инжир розовый нуждается в формировании и подвязывании к высоким опорам.

Листья и молодые побеги у этого вида сильно опушены, имеют насыщенный темно-зеленый оттенок с сизым налетом. Пластины по краю резные. Растение постоянно образует пасынки, которые следует своевременно удалять. При этом необходимо оставлять пенек высотой 1 см, чтобы на месте удаленного пагона не образовывался новый.

Томат Инжир розовый рекомендован для выращивания в теплицах, и в открытом грунте для Южных регионов

Формирует первую плодовую кисть над 7-8 листом. В дальнейшем закладка происходит через каждые два. Она содержит по 4-5 простых цветов. Формирование соцветий продолжается постоянно на протяжении всего сезона. Поэтому в конце лета за месяц до окончания плодоношения необходимо проводить прищипку основного стебля. Это уменьшит расход питательных веществ и позволит перенаправить их на созревание оставшихся плодов.

Томат Инжир розовый считается среднеспелым, поэтому сбор первого урожая можно проводить в конце июля – начале августа.

Совет! Наибольшей результативности при выращивании томата Инжир розовый можно достичь формированием куста в два стебля.

Описание плодов

Крупные томаты образуются в нижних ярусах куста, а к верхушке – более мелкие

Плоды характеризуются необычной приплюснуто-овальной формой с большим количеством ребер, что напоминает гармошку. При разрезе поперек четко видны небольшие многочисленные камеры, в которых находятся семена.

Кожица у томатов тонкая, прочная. Поэтому они не растрескиваются при созревании. Оттенок розовый в стадии технической зрелости, а при полном созревании томатов становится насыщенно-малиновым. Мякоть мясистая, сладкая, с четко выраженным помидорным ароматом.

Средняя масса томатов у Инжира розового варьируется в пределах 350-450 г, но при нормировании нагрузки на куст и соблюдении правил ухода некоторые экземпляры вырастают весом до 1 кг.

Характеристика томата Инжир розовый

Этот сорт пользуется заслуженной популярностью у огородников, которые предпочитают выращивать высокорослые виды. Инжир розовый относится к категории светолюбивых видов, поэтому при недостатке тепла и освещения урожайность резко снижается.

Урожайность томата Инжир розовый и плодоношение

Созревание томатов наступает через 105-110 дней после появления всходов. С одного куста можно получить около 7-8 кг урожая в открытом грунте.

Для получения высокой отдачи плодов необходимо правильно формировать кусты, своевременно удалять пасынки, и подвязывать растение к опорам. Также важно регулярно вносить подкормки, которые помогут саженцу выдержать нагрузку без потери качества томатов.

Область применения плодов

Благодаря отменному вкусу томаты Инжир розовый можно употреблять свежими, а также готовить на их основе летние салаты в сочетании с зеленью. Также плоды можно подвергать термической обработке, так как на вкусовые качества это не влияет.

Томаты Инжир розовый рекомендуется использовать для приготовления:

  • лечо;
  • сока;
  • пасты;
  • соусов;
  • консервирования кусочками.

Важно! Инжир розовый характеризуется длительной отдачей томатов, что обусловлено беспрерывным ростом побегов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт характеризуется повышенной устойчивостью к таким заболеваниям, как вершинная гниль, фузариоз, табачная мозаика. Но сорт подвержен фитофторе и кладоспориозу, если условия выращивания не соответствуют требованиям культуры. Поэтому необходимы профилактические обработки кустов.

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к воздействию вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Инжир розовый, как и другие сорта, имеет свои сильные и слабые стороны. Поэтому, чтобы не сомневаться при выборе, следует с ними заранее ознакомиться.

Плоды подкупают своей необычной формой и отличным вкусом

Плюсы

  • универсальность применения;
  • сладкий вкус;
  • насыщенный аромат;
  • томаты не растрескиваются при созревании;
  • длительное плодоношение;
  • высокий процент всхожести семян;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Минусы

  • в томатах могут образовываться пустоты при недостатке влаги;
  • повышенная требовательность к свету и теплу;
  • необходимость постоянной подвязки и пасынкования;
  • требует регулярных подкормок.

Совет! Выращивание этого вида требует определенного опыта, поэтому он не подходит для начинающих огородников.

Особенности выращивания

Растить Инжир розовый рекомендуется рассадным способом. Для этого посев семян следует проводить за два месяца до высадки на постоянное место. Рассаду следует выращивать в широких, но не глубоких общих емкостях с дренажными отверстиями. Их заранее дезинфицируют. Также важно подготовить соответствующий грунт. Для этого потребуется соединить такие компоненты:

  • дерновый грунт – 2 ч.;
  • торф – 1 ч.;
  • листовая земля – 1 ч.;
  • перегной – 1 ч.;
  • песок – 1 ч.

При желании приобрести субстрат, который имеет сбалансированный состав, можно в магазине.

Перед посевом грунт необходимо пролить раствором марганцовки, а также замочить в нем семена на 20 мин. После обработки посадочный материал нужно промыть под водой и просушить до появления сыпучести.

Посадку семян проводить в увлажненный субстрат на глубину 0,5-1,0 см. После этого емкость переставить в теплое место с температурой +23…+25 градусов. При появлении всходов выставить контейнер с рассадой на окно, и понизить режим содержания до +18 градусов, что позволит сформировать корень и предотвратит чрезмерный рост наземной части. Полив в этот период нужно проводить по мере просыхания грунта.

Рассада Инжира розового нуждается в 12-часовом световом дне

Для успешного выращивания этого вида рекомендуется использовать лампы в вечернее время.

При образовании четырех настоящих листов саженцы необходимо пикировать в отдельные контейнеры объемом 200 мл. Через две недели после этого следует провести подкормку, используя комплексное минеральное удобрение для рассады.

Высадку томатов в теплицу нужно проводить в начале мая, а в открытый грунт – в первых числах июня. К этому времени растения должны быть высотой 20-25 см и иметь по три пары листьев. Размещать саженцы на участке необходимо из расчета 3 шт. на 1 кв. м. Расстояние между рядами должно быть 50 см.

Важно! Инжир розовый нуждается в регулярном питании, иначе получить хороший урожай не удастся.

Подкормки следует проводить регулярно один раз в две недели. Впервые рекомендуется использовать коровяк (1:10) или куриный помет (1:15), а в дальнейшем – суперфосфат (40 г на 10 л) и сернистый калий (30 г на ведро).

Также важно своевременно удалять пасынки каждую неделю. При формировании куста в два стебля нужно оставить только самый нижний, а другие срезать. Инжир розовый характеризуется сильным ростом, поэтому подвязывать побеги к опорам необходимо сразу по мере подрастания кустов. Также дополнительно нужно укреплять плодовые кисти, которые не способны самостоятельно выдерживать нагрузку при созревании томатов.

Последующий уход за этим сортом включает стандартные правила агротехники, которые не отличаются от других видов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Начиная с июня, рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание кустов от грибковых заболеваний. Для этого можно использовать такие препараты:

  • «Фитоспорин»;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Хом».

Обработку делать следует каждые 10-14 дней, чередуя средства, чтобы избежать привыкания патогенов.

При выращивании культуры в теплице возможно поражение белокрылкой. Этому способствует высокая влажность и повышенная температура. Для уничтожения вредителя необходимо провести опрыскивание и полив кустов «Актарой». При невозможности применения инсектицида в период созревания плодов следует использовать отвар чистотела, луковой шелухи.

Томат Инжир розовый – интересный сорт, заслуживающий внимания. Основное достоинство этого вида в необычной форме плодов и отменном вкусе. При желании на участке можно вырастить такие необычные томаты трех разных цветов: желтого, розового и красного, собрав всю коллекцию Инжира.

Антонина Семеновна Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве Мнение эксперта Томат Инжир розовый – достаточно привередливый сорт, который требует к себе повышенного внимания. Он нуждается в усиленном питании, хорошем освещении, стабильной температуре. Только при сочетании этих условий получится достичь высокого урожая. Поэтому зачастую можно услышать разочарованные отзывы об этом сорте. Кроме того, при недостаточном поливе внутри плодов формируются пустоты. Но при соблюдении всех требований сорт порадует необычайно вкусными и красивыми томатами.

Удивительный на вид томат «Инжир розовый» со сладким фруктовым вкусом – сорт для настоящих гурманов

Розовые томаты привлекают огородников даже больше красных. Они слаще и ароматнее. Поэтому такая разновидность считается салатной. Среди обилия сортов особое внимание привлекает томат Инжир розовый.

Своей необычной формой он действительно напоминает крупный инжир, а во вкусе есть фруктовые нотки. Обо всех тонкостях выращивания этого экзотичного овоща читайте далее.

Общее описание сорта

Инжир розовый выведен отечественными селекционерами. Внесен в российский реестр. Выращивают этот сорт не только у нас, но и за границей.

Особенности Розового инжира

Главная особенность сорта – плоды необычной формы. Из-за выраженной ребристости кажется, что они разделены на дольки. Это делает томат похожим на экзотическое лакомство инжир.

Сорт отличается крупными плодами. Отдельные экземпляры могут достигать веса 1 кг. Вкус тоже считается нетипичным для томатов. Он сладковатый, с фруктовым оттенком.

Салатный томат используют и для приготовления соусов и соков. Для консервации в целом виде эти томаты не подходят из-за большого размера.

Инжир розовый относится к теплолюбивым сортам. Для его посадки нужно выбирать самые солнечные участки в саду. Требователен он и к составу почвы.

Несмотря на свою прихотливость, сорт имеет иммунитет к большинству заболеваний томатов. Устойчивость к вирусным инфекциям у него более выражена, чем к грибковым.

Это интересно! Садоводы говорят, что плоды, которые образуются в нижней части куста, крупнее остальных на растении.

Характеристики

Описание Инжира розового будет интересным и опытным, и начинающим садоводам.

Характеристики Инжира розового:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный. Куст вырастает до 3 м в высоту. Стебли толстые, прочные и разветвленные. Листья зеленые с сизым налетом, внизу более светлые, а сверху яркие. Имеют резные края и опушение. Плоды образуются на кистях по 3-5 штук.
Способ выращивания Выращивают преимущественно в теплицах. В южных регионах возможна посадка в открытый грунт.
Урожайность Высокая. С одного растения можно собрать до 7 кг плодов за сезон.
Плоды Крупные. В среднем один плод весит 400 г. Самые крупные достигают массы 800-1000 г. Цвет равномерно розовый внутри и снаружи. Томаты мясистые, но сочные. Имеют насыщенный сладкий вкус без кислинки и фруктовое послевкусие. Форма может быть грушевидной или округло-приплюснутой. На всем плоде присутствует выраженная ребристость, похожая на гармошку. Внутри наблюдается гипертрофированная многокамерность. Некоторые ячейки пустые.
Транспортабельность Высокая. Плоды имеют тонкую, но прочную кожицу. Хранятся до месяца.
Сроки созревания Среднеранний сорт. Первые плоды появляются через 100-110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до первых заморозков.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к основным вирусным и грибковым инфекциям.

Как выращивать рассаду

Сроки высевания семян зависит от региона и способа выращивания томатов. При посадке в теплицу семена сеют на две недели раньше.

В большинстве случаев посев семян производится в марте. В северных регионах страны — в первой половине апреля.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой семян их обязательно нужно подготовить. Посадочный материал обеззараживают и замачивают в стимуляторе роста.

Способы подготовки семян:

  1. Для обеззараживания семян используют несколько видов составов. Например, растворы марганцовки (1 часть марганцовки и 100 частей воды), соды (0,5 ч. л соды и 100 мл воды), алоэ (1 часть сока алоэ и 1 часть воды). В марганцовке замачивают семена на полчаса, а в алоэ и соде — на сутки.
  2. После обеззараживания семена промывают проточной водой и просушивают бумажным полотенцем.
  3. Для стимуляции роста раствором смачивают кусочки ткани, в которые заворачивают семена. Ткань с семенами укладывают в тарелку, накрывают пленкой и ставят в теплое место на сутки. В качестве стимуляторов роста используют «Эпин», «Корневин», «Силк», «Циркон», «Гумат натрия».

Совет! Убедитесь в качестве посадочного материала. Проверьте срок годности семян и замочите их на полчаса в подсоленной воде. Всплывшие семечки считаются негодными.

Выбор емкостей и грунта

Для посева семян используют специальные или самодельные емкости. Они должны быть широкими, но не глубоким.

Для пикировки подходят небольшие горшочки на 300 мл.

Основа почвенной смеси для томатов – чернозем и перегной. Для облегчения состава в него добавляют песок, опилки или измельченное кокосовое волокно. Для улучшения почвы ее смешивают с золой и «Фитоспорином».

Используют и покупные смеси. Выбирают почву «для томатов и перцев».

Совет! Опытные садоводы рекомендуют использовать почву для рассады, взятую из теплицы. Считается, что так томатам будет проще прижиться после пересадки на постоянное место.

Чтобы продезинфицировать почву, ее прокаливают в духовке, поливают кипятком или раствором марганцовки. Емкости замачивают на полчаса в крепком растворе марганцовки или в кипятке.

В подготовленной почве делают бороздки на расстоянии 2 см друг от друга. Их глубина должна составлять от 1 до 2 см. В углубления помещают семечки.

Сверху семена присыпают землей. Грунт увлажняют из пульверизатора теплой водой. Емкости с семенами накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. При правильной температуре (23-25 градусов) семечки прорастут через 3-5 дней.

Правила ухода за рассадой достаточно посты. Соблюдая их, вы получите здоровые и крепкие растения:

  1. После того, как семена прорастут, емкости с томатами ставят в хорошо освещенное место. Пленку не снимают еще 10 дней. Подготовить неокрепшие растения помогут регулярные проветривания. В марте рассаде будет недостаточно солнечного света, поэтому садоводы советуют использовать люминесцентные лампы.
  2. До прорастания семян почву увлажняют из пульверизатора по мере высыхания. Если на грунте появится плесень, пораженный слой удаляют, а семена с оставшейся землей поливают слабым раствором марганцовки.
  3. После появления всходов и пикировки томаты поливают под корень так, чтобы вода не попадала на зелень. Если растения начали вянуть и желтеть, нужно пересмотреть график полива. Такая проблема возникает и при недостаточном количестве жидкости, и при чрезмерном поливе.
  4. За весь период выращивания рассады ее подкармливают три раза. Первый – через две неделе после пикировки, второй – через три недели после предыдущего внесения удобрений, третий – за три дня до высадки томатов на постоянное место. Для рассады лучше всего подходят комплексные удобрения и биогумус.
  5. Закаливания томатов помогут им прижиться на постоянном месте. Проводить такие процедуры начинают за две недели до высадки рассады. Для этого растения выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность воздушных ванн.

Выращивание томатов

Рассаду пересаживают на постоянное место после того, как почва прогреется. В большинстве регионов это происходит во второй половине мая или в начале июня.

Посадка помидоров на постоянное место

Прежде всего, нужно выбрать подходящее место для томатных грядок. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от ветров. Нельзя использовать участки сада, на которых в течение трех прошлых лет росли пасленовые культуры.

Подготавливают участок для томатов еще с осени. Грядки вскапывают и освобождают от растительных остатков. В грунт добавляют органические удобрения, например, куриный помет, коровяк, картофельные очистки.

Обязательно проверяют кислотность почвы с помощью лакмусовой бумаги. Если показатели повышены, в почву добавляют щелочь.

Весной до перекопки по грядкам рассыпают минеральные удобрения, включающие фосфор и калий. Затем грядки перекапывают и очищают от корней сорных растений.

Лунки выкапываются рядами, расстояние между ними — не менее 60 см. Между лунками сохраняют промежуток 50-60 см. На 1 кв. м должно быть не более 3-4 растений.

В каждую лунку засыпают по столовой ложке печной золы. Растения вынимаются из горшка и вместе с комом земли и помещаются в углубление. Затем ямки засыпают землей и поливают теплой водой.

Кусты томатов Розовый инжир формируют в 1 или 2 стебля. В первом случае плоды будут крупнее, и созреют они быстрее, а во втором их будет больше. Во второй половине дня удаляют все лишние пасынки, и пожелтевшие листья с нижней части стебля.

Поливают помидоры по мере высыхания почвы. Полив должен быть обильным, но не частым.

Инжир розовый требователен к составу почвы. Подкармливают растения четыре раза за сезон. Также вносят внекорневые подкормки.

Минеральные удобрения чередуют с органическими. Часто используют покупные комплексные составы. Некоторые садоводы предпочитают самостоятельно готовить натуральные подкормки.

Рецепты удобрений:

  1. Органический микс. На 5 л воды берут по стакану коровяка и куриного помета. Состав тщательно перемешивают и дают настояться в течение суток.
  2. Компост. Для его приготовления насыпают полное ведро свежей травы (не утрамбовывая), туда добавляют по полстакана золы и извести и 1 ст. л. димиада кислоты угольной. Смесь заливают водой и дают настояться два дня.
  3. Обогащенная травяная настойка. В ведро мелко рубят траву и заливают водой. Смеси дают перебродить в течение 14 дней, после чего процеживают и разбавляют водой в соотношении 2/1. В полученный состав добавляют по стакану золы и коровяка.
  4. Удобрение из кофейной гущи. Использованную кофейную гущу высушивают и засыпают под корни растений. После этого их поливают теплой водой.
  5. Дрожжевое удобрение. 2 пачки «живых» дрожжей заливают 5 л воды. В состав добавляют 4 ст. л сахара. Когда смесь начнет подниматься, в нее добавляют еще 2 л теплой воды.

Внекорневые подкормки вносятся каждые две недели. Томаты опрыскивают следующими составами:

  • в 10 л воды добавляют 1 ч. л мочевины;
  • в 10 л воды добавляют по 1 ч. л мочевины, борной кислоты и медного купороса.

Ошибки в уходе за томатами

Часто начинающие садоводы допускают ошибки при выращивании томатов.

Давайте рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Неполное удаление пасынка. Если срезать пасынок не до конца, то риск заражения растения существенно увеличится.
  2. Пасынкование в неправильное время. Томаты пасынкуют утром или вечером. В жару и в пасмурные дни такие процедуры не проводят.
  3. Чрезмерный полив. Переувлажненная почва – идеальная среда для развития грибков и вирусов.
  4. Отказ от рыхления почвы. После полива на почве образуется корка. Если не рыхлить землю, корка будет способствовать нарушению воздухообмена в корнях.
  5. Редкие прополки. Сорные растения заражают томаты болезнями и способствуют распространению вредителей.

Томат Инжир розовый редко болеет. Тем не менее садоводы рекомендуют проводить профилактику поражения растений грибком.

Чтобы избежать заражения, перед посевом семян и пикировкой рассады почву дезинфицируют. Семена растений обеззараживают.

Кусты томатов опрыскивают раствором «Фитоспорина». Это защитит растения от грибковой инфекции.

Для защиты от вредных насекомых кусты опрыскивают отваром ромашки и чистотела. Колорадских жуков, слизней и гусениц собирают вручную.

Особенности выращивания в теплице и в открытом грунте

При выращивании Инжира розового в теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении. Для этого ежедневно проветривают томаты, открывая форточки.

В теплице особенно важно помогать опыляться растениям. Для этого в период цветения нужно легонько встряхивать кусты.

На улице даже в южных регионах первые две недели после пикировки томатов их накрывают пленкой. Это снижает вероятность гибели теплолюбивого сорта из-за ночных заморозков.

Сбор и применение урожая

Первые спелые плоды Инжира розового появляются в июле. В пасмурные дни и при эпидемии фитофтороза собирают и недозревшие крупные плоды. Они останутся вкусными и сладкими при дозревании в сорванном виде.

Преимущественно урожай используют для приготовления салатов. Из плодов получаются вкусные соусы, томатные соки и заправки для борща.

Плюсы Инжира розового:

  • устойчивость к болезням томатов;
  • необычные плоды;
  • высокая транспортабельность;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность

Недостатки сорта:

  • необходимость подвязок и пасынкования;
  • неустойчивость к пониженным температурам;
  • требовательность к составу почвы.

Другие виды сорта Инжир

Помимо Инжира розового, выведены другие сорта из этой серии, дающие желтые и красные плоды. Это Инжир желтый и Инжир красный. По вкусу они не отличаются от Инжира розового.

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров о томате положительные. Огродники из разных регионов с удовольствием выращивают этот сорт на своих участках.

Инга Кривякина, Сочи: «Выращиваю Инжир розовый уже второй год. Пробовала желтую и красную разновидность их этой серии. Помидорки вкусные, мясистые и необычные. Самый большой плод, который мне удалось получить, весил 760 г. Формирую кусты в 2 стебля. С 1 кв. м собираю несколько ведер».

Денис Зайцев, Воронеж: «В этом году впервые попробовал вырастить Инжир розовый в теплице. Регулярно вносил подкормки, но химическими препаратами растения не обрабатывал. Томаты не заболели. Урожаем доволен. Нравится и вкус и необычная форма плодов. Хочу попробовать Инжир желтый».

Инжир розовый – это замечательный салатный сорт с необычными плодами. Он обладает высокими показателями урожайности и иммунитетом к распространенным томатным заболеваниям.

Если вовремя вносить подкормки, соблюдать все правила агротехники и выбрать правильное место для посадки, то с выращиванием такого томата справиться любой садовод.

Тонкости выращивания, характеристика и описание томата сорта Инжир Красный

Рейтинг автора Автор статьи Яков Павлович Профессор, заведующий кафедрой овощеводства Написано статей 153

Высокорослые сорта помидор отлично развиваются не только в теплицах, но и на открытых грядках – важно правильно выбрать сорт и организовать надежную опору. Особый интерес у дачников вызывает сорт томата Инжир розовый, плоды которого отличаются сочной мякотью.

Описание и характеристика томата Инжир красный

Томат Инжир принадлежит к раннеспелым сортам и подходит для выращивания в разных регионах. Чтобы обеспечить высокую урожайность, в областях с прохладным климатом рассаду высаживают в теплицу. В южных областях кусты отлично развиваются и плодоносят на открытых грядках. Поскольку сорт индетерминантный, важно обеспечить стеблям надежную опору.

На кистях завязывается немного томатов (3-5 штук) приплюснутой формы, на поверхности которой отчетливо выделяются ребра. Популярность сорта объясняет необычный привкус плодов – сладковатый, без характерной помидорной кислинки. Есть несколько разновидностей томата Инжир: красный, розовый, желтый. Однако, на вкусовых особенностях цвет помидор не сказывается. В среднем один томат весит 300-400 г. При хорошем уходе вес инжирных плодов достигает 1 кг и с куста можно собрать 8-9 кг.

Плоды большого веса с приятным привкусом – не единственное достоинство томата Инжир. Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим помидорным болезням;
  • высокий процент прорастающих семян.

Основные недостатки сорта Инжир связаны с особенностями ухода за высокорослыми кустами. Индетерминантным помидорам надо обеспечить надежную опору, кусты регулярно подвязывают (особенно кисти с плодами). Мощные растения требуют усиленного удобрения грядок.

Тонкости выращивания помидор

Чтобы раньше начать собирать урожай, рекомендуется на постоянное место роста высаживать рассаду. Семена, продающиеся в специализированных магазинах, уже продезинфицированы и обработаны стимуляторами роста. Поэтому процедура выращивания рассады сорта Инжир упрощается:

  • Контейнер для рассады заполняют почвенной смесью (две части тепличного грунта, по одной части просеянного песка и перегноя).
  • Семена выгладывают в неглубокие бороздки. Ящик накрывают пленкой или стеклом и помещают в место без сквозняков с комнатной температурой воздуха.
  • При появлении первых всходов укрывной материал убирают.
  • Как только на ростках появятся два листика, можно пикировать растения в отдельные торфяные стаканчики или емкости.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Важно! Томаты инжирного сорта относятся к влаголюбивым, поэтому плохо реагируют на высыхающий грунт.

Поливают растения теплой водой. Дней через 10-15 сеянцы окрепнут и можно будет удобрить грунт. Чтобы рассада выросла с крепкими стеблями и сочной зеленью, применяют комплексные препараты: «Растворин», «Аммофос», «Кемира Люкс».

Закаленные сеянцы быстрее осваиваются на постоянном месте роста. Поэтому дней за 10-15 до пересадки рассаду начинают закаливать: контейнеры выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Нюансы ухода за томатами

По регионам примерные даты пересадки растений будут отличаться из-за климатических условий. На грядки рассаду высаживают, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков (приблизительно со второй половины мая). В теплицы сеянцы можно посадить немного раньше. Лучше всего приживаются растения возрастом примерно два месяца (на рассаде высотой 30-35 см вырастает 10-12 листиков). Опытные дачники советуют учитывать несколько моментов при выращивании помидоров сорта Инжир:

  • кусты формируют в один-два стебля. Чтобы за растениями было комфортно ухаживать, лунки копают с шагом 50 см в ряду. Экономный вариант – располагать кусты в шахматном порядке, это также обеспечит лучшее проветривание и освещение растений. На участке площадью квадратный метр высаживают три растения;
  • помидоры томата Инжир вызревают довольно крупные, поэтому надо вовремя подвязывать кисти с завязями. Боковые побеги отрастают не слишком активно, но все равно их постоянно удаляют. Полностью удаляют листву под первой кистью с завязью;
  • кусты вырастают довольно высокие (до 3 метров). Чтобы растение тратило питание на рост плодов, за 20-30 дней до окончания сезона верхушку куста прищипывают;
  • сорта с мясистыми плодами любят увлажненный грунт. Поэтому рекомендуется грядки мульчировать (слой мульчи их соломы выкладывают не тоньше 5 см).

Чтобы собирать обильный урожай, грядки постоянно подкармливают. Первый раз грунт удобряют через полторы недели после высадки рассады. Проще всего применять готовые комплексные препараты «Гумисол», «Вермистил».

Сигнал для повторного внесения подкормки – формирование на второй кисти завязи размером 1,5-2 см. Подойдут составы «Растворин», «Кемира универсал». Как только начнется сбор первого урожая, грядки удобряют в третий раз, используя те же препараты.

Совет! Если кусты активно растут, а завязи не образуются, почву удобряют раствором суперфосфата или настоем древесной золы.

Болезни и вредители

Сорт Инжир отличается устойчивостью ко многим болезням. Профилактические меры позволят свести к минимуму риск поражения кустов грибковыми заболеваниями:

  • грядки в теплице перед посадкой рассады дезинфицируют – орошают горячим раствором марганцовки;
  • отличный способ дезинфекции конструкций – окуривание теплицы комовой серой весной и осенью. Порошок поджигают и строение оставляют плотно закрытым на 3-4 дня;
  • стенки теплицы из поликарбоната моют мыльным раствором.

Самые действенные профилактические мероприятия – частое проветривание теплиц, пасынкование кустов, чтобы на грядках не образовывалась плотная зеленая масса.

Нанести вред томатам Инжир могут некоторые насекомые: белокрылка, колорадский жук. Распространенный способ борьбы – опрыскивание кустов растворами препаратов » Актара», «Фитоверм», «Моспилана».

Мясистые спелые плоды не растрескиваются, но имеют тонкую кожицу, поэтому не подходят для длительного хранения или перевозок на дальние расстояния.

Созревают плоды не одновременно, что весьма удобно при выращивании сорта томата Инжир в теплице – продлевается период сбора урожая.

При необходимости, можно убирать плоды в стадии технической зрелости и оставлять дозревать в сухих, затемненных помещениях.

Крупные помидоры отличаются своеобразным сладковатым привкусом, поэтому очень хороши в свежих салатах. Некоторые хозяйки любят закрывать томатный сок или консервируют овощное ассорти с кусочками помидоров Инжир.

Высаживаю помидоры в теплице уже три сезона. Особенно крупные плоды удается собрать с нижних веток. Мясистые томаты отлично подходят для приготовления свежих летних салатов. С верхней части кустов собираю помидоры помельче, но они прекрасно подходят для консервирования или выдавливания сока с мякотью.

Ирина Резникова г. Белгород

Давно присматривался к томатам необычного цвета. Приглянулся сорт Инжир розовый – крупные увесистые плоды имеют мясистую мякоть, приятную на вкус, что больше всего ценю. Высаживал рассаду в открытый грунт и каждый куст подвязывал к вертикальным шпалерам. В первый сезон вовремя не прищепил верхушку и стебли выросли длиной около трех метров, урожайность была высокая, но плоды завязывались среднего размера. Но уже в следующие сезоны такой ошибки не допустил – кусты формировал высотой около двух метров и томаты созревали крупные, весом более 400 г.

Илья Немолевич г. Орел

Предыдущая ТоматыХарактеристика, описание и специфика выращивания томат Красная гвардия F1

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *