Иссоп трава

Иссоп: лечебные свойства и противопоказания

Иссоп, который в народе также называют «синим зверобоем» – это не только повсеместно используемая кулинарная пряность, но и достаточно действенное лекарственное растение. В диком виде оно преимущественно встречается в европейских странах и на территории центральной Азии. Благоприятными для произрастания данной культуры считаются климатические условия средней полосы России, а также Кавказ и некоторые регионы Сибири. Род этих полукустарников включает в себя около 50 видов растений, однако с медицинской точки зрения интерес представляет только иссоп лекарственный.

Описание

«Синий зверобой» относится к засухоустойчивым травам, что позволяет ему успешно развиваться не только в степной местности, но и на каменистых склонах. При этом растение может, практически вне зависимости от состава грунта, размножаться как семенами, так и черенками или делением. В то же время хороший рост иссопа способна обеспечить более мягкая почва. Кроме того, высаживать его рекомендуется на солнечных участках.

Ветвистый полукустарник имеет большое количество жестких и устойчивых стеблей, идущих от одного стрежневого корня. На них расположены супротивные листьями, края которых слегка завернуты. Небольшие соцветия колосовидной формы представляют собой полумутовки, находящиеся в пазухах листьев. Цветки могут иметь разные оттенки – от светло-зеленого или голубого до фиолетового. В обычных условиях это растение семейства яснотковых цветет с июля по сентябрь, а дробные плоды, как правило, появляются в августе.

Полезная информация! Выращиваемый на загородных участках иссоп относительно нетребователен к уходу, однако периодически может нуждаться в подкормках. Обрезание побегов в преддверии зимних холодов позволит ему обильнее цвести в будущем.

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья в основном используются цветки и листья растения. Именно в наземной части содержатся полезные для человеческого организма компоненты. В ее состав входят:

  • эфирные масла, оказывающие положительное влияние на большинство жизненно важных процессов;
  • дубильные вещества, препятствующие негативным внешним воздействиям и развитию патогенных микроорганизмов;
  • тритерпеновые кислоты, производящие противовоспалительный эффект, восстанавливающие работоспособность пораженных клеток и усиливающие действие антибиотиков;
  • витамин С, а также полезные минералы, включая калий, магний, кальций;
  • смолы, выполняющие функции мощных антиоксидантов.

При этом лечебными свойствами обладает как свежесобранное, так и качественно высушенное сырье. Биологически активные вещества в той или иной степени содержаться в каждой части растения, за исключением корневой системы.

Чаще всего иссоп используется в качестве противоспазматического, отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Кроме того, растение способствует:

  • стимуляции процесса усваивания пищи;
  • борьбе с возбудителями инфекций;
  • заживлению ран (при наружном применении);
  • улучшению обменных процессов;
  • нормализации менструального цикла;
  • общему укреплению иммунитета.

Обратите внимание! В химическом составе растения на определенной стадии его роста могут происходить некоторые изменения. Наиболее полезным лекарством, в котором содержится все целебное богатство иссопа, считается сырье, собранное на пике цветения травы.

Применение в медицине

Цветущую часть данной культуры используют для приготовления лекарственных средств для борьбы с различными заболеваниями. Отвары, как правило, применяют при патологиях дыхательных путей, в том числе имеющих вирусную этиологию. Настойки считаются наиболее полезными при отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта, включая хронические колиты. При наружном применении они способствуют ускоренному заживлению поврежденных участков кожи. Для подавления воспалительных процессов, развивающихся в области слизистых оболочек, идеально подходят настойки из иссопа, которыми, в том числе, можно промывать глаза.

Сироп на основе данного растения считается одним из наиболее действенных отхаркивающих средств. Его применяют в тех случаях, когда сухой кашель необходимо как можно быстрее перевести в продуктивный. Входящие в состав «синего зверобоя» биологически активные вещества обеспечивают разжижение и последующее выведение зараженной патогенами мокроты.

В составе комплексной терапии иссоп помогает бороться с такими патологическими состояниями как:

  • бронхиты, пневмонии и другие заболевания дыхательной системы;
  • нарушение пищеварения вследствие тех или иных функциональных сбоев желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление мочевыводящих путей и другие патологии мочевыделительной системы;
  • нарушение гормонального баланса у женщин при климаксе;
  • дерматологические заболевания, а также повреждения кожи механического характера, в том числе гематомы и ожоги.

Важно! Данная культура относится к числу слабоядовитых растений, перед применением которых индивидуальная дозировка должна быть обязательно согласована с лечащим врачом.

В качестве вспомогательного средства от ревматизма применяют эфирное масло иссопа, оказывающее одновременно антисептическое и спазмолитическое действие. Его также можно использовать для растирания при бронхите или тяжелой форме ОРВИ. Усилить лечебный эффект помогут добавленные в состав лекарства тимьян и эвкалипт. Кроме того, людям, пребывающим в состоянии стресса или депрессии, рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом, добываемом из листьев этого целебного растения.

Приготовление различных форм лекарственных средств на основе иссопа имеет свои особенности:

  1. Для получения целебного отвара необходимо использовать 100 грамм предварительно размельченного сухого сырья на один литр кипяченой воды. Процесс кипения должен длиться около 5 минут, после чего в процеженный состав следует добавить 150 грамм сахара. Принимать внутрь такое средство можно в количестве, не превышающем 10 мл за сутки.
  2. Настой готовится с использованием 20 грамм сухого сырья на литр кипятка. Лекарство можно употреблять уже через полчаса, тщательно процедив напиток. В большинстве случаев допустимая разовая доза составляет не более половины стакана.
  3. В процессе приготовления настойки применяется сухое белое вино, на один литр которого потребуется 100 грамм целебной травы. Для того чтобы все полезные свойства максимально активизировались лекарственное средство должно быть выдержано в течение трех недель. При этом хранить его рекомендуется в прохладном темном помещении, периодически встряхивая емкость, в которой находится продукт. Настоявшийся и предварительно процеженный напиток следует употреблять в минимальных количествах – не более одной чайной ложки за каждый прием.

Допускается также полоскание ротовой полости с использованием спиртовой настойки иссопа. Такой продукт достаточно мягким и щадящим образом воздействует на слизистую оболочку, постепенно снимая воспаление. Настаивается он на протяжении недели, а в процессе лечения разводится в пропорции одной чайной ложки целебного средства на стакан воды.

Важно! Категорически не рекомендуется пытаться усилить лечебный эффект путем повышения дозировки без согласования с врачом. При появлении головокружения, признаков диареи или ранее отсутствовавших болевых ощущений прием лекарства нужно немедленно прекратить.

С возрастом у многих пожилых людей появляется так называемый шум в ушах. Представители народной медицины утверждают, что избавиться от этого неприятного ощущения помогают измельченные листья иссопа, смешанные с медом приблизительно в равных пропорциях. Такую лечебную смесь рекомендуется принимать по одной чайной ложке, при необходимости запивая небольшим количеством воды или обычным черным чаем.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление препаратов внутреннего применения, в состав которых входят цветы и листья иссопа, могут представлять потенциальную опасность. В частности подобные лекарственные средства противопоказаны:

  • при серьезных патологиях почек;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • на любом сроке беременности;
  • детям, не достигшим 12-летнего возраста.

С особой осторожностью рекомендуется относиться к использованию данного растения в качестве самостоятельного лекарства или одного из компонентов терапевтического препарата тем, у кого диагностирована повышенная кислотность желудка. В некоторых случаях людям с таким, на первый взгляд незначительным, отклонением вообще лучше отказаться от подобной фитотерапии, чтобы не спровоцировать осложнение. Кормящие женщины должны учитывать, что при употреблении иссопового отвара может внезапно уменьшиться количество вырабатываемого молока.

Также не следует забывать, что при комплексной терапии содержащиеся в свежем или высушенном сырье активные вещества способны корректировать действие других препаратов, в частности понижающих уровень сахара в крови, что в некоторых случаях может быть крайне нежелательным. Кроме того, отдельные компоненты растения взаимодействуют с противосудорожными и противовирусными средствами. Определить степень безопасности таких сочетаний может только квалифицированный врач.

Обратите внимание! Эфирное масло, присутствующее в составе данной ботанической культуры, имеет достаточно высокую концентрацию, что может при неправильных дозировках привести к нервному перевозбуждению.

Заготовка

Для использования иссопа в лечебных целях верхушки стеблей, на которых расположены побеги и листья, срезают в июле-августе, если другой период цветения не продиктован особыми погодными условиями. Собранную траву необходимо связать в пучки, которые должны сушиться в тени, будучи защищенными от атмосферных осадков. Можно использовать навес или разложить сырье в темном проветриваемом помещении. Ускорить данный процесс помогут сушилки, температуру в которых следует выставлять на уровне 30 градусов.

Сухое лекарственное сырье следует измельчить. Для его хранения подойдут надежно закрывающиеся жестяные емкости или небольшие хлопчатобумажные мешочки. В этом случае приятный запах растения не будет утрачен на протяжении 6-8 месяцев, после чего начнет постепенно улетучиваться.

Несмотря на то, что максимальный срок хранения сырья составляет около 2-3 лет, полезные свойства некоторых активных веществ значительно ослабевают уже через год. Поэтому заготавливать «синий зверобой» в больших количествах не имеет смысла. Качество сухого продукта, прежде всего, определяется по цвету – пригодное к употреблению сырье не должно иметь коричневого или ржавого оттенка.

Важное замечание! В процессе сушки температура окружающей среды должна быть в пределах 35 градусов. Это позволит в полном объеме сохранить целебные свойства входящих в состав растения эфирных компонентов.

Иссоп лекарственный, как эффективное лекарственное средство растительного происхождения оказывает положительное влияние, прежде всего, на:

  • дыхательную систему, нейтрализуя возбудителей вирусов и подавляя воспалительные процессы;
  • пищеварительную систему, устраняя функциональные нарушения в области желудочно-кишечного тракта;
  • выделительную систему, способствуя восстановлению полноценной деятельности мочевыводящих путей;
  • эндокринную систему, воздействуя на причины гормонального дисбаланса;
  • покровную систему, ускоряя заживление ран и кожных поражений дерматологического характера.

Сырье данной культуры может использоваться как самостоятельно, так и с добавлением других целебных компонентов природного происхождения.

Иссоп лекарственный Эффективное отхаркивающее средство Цветущий иссоп Кулинарная трава

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) — многолетний полукустарник, относящийся к семейству Яснотковые. Он имеет прямостоячий четырехгранный, ветвистый покрытый волосками стебель высотой до полуметра и более. На стебле на коротких черешках располагаются небольшие удлиненные с ровными краями листья ярко-зеленого цвета. Корневая система достаточно мощная, хорошо разветвленная, прочно удерживающая растение в грунте и обеспечивающая растение питательной влагой в достаточном количестве даже в засушливое время.

Цветёт иссоп с июня до поздней осень. Цветы у него небольшие, обычно темно-синего цвета, но встречаются и фиолетовые и сиреневые и даже розовые, лиловые или белые, в зависимости от разновидности. Располагаются цветы в пазухах листьев до десятка и более штук, образуя при этом удлиненные колосовидные соцветия. Цветение у этого растения не бурное, а растянутое. Цветы раскрываются постепенно практически в течение всего лета, снизу вверх. Поэтому иссоп долго сохраняет свою декоративность. Начиная с начала сентября вместо цветов начинают появляться темно-бурые плоды распадающиеся на четыре орешка в которых содержатся темные семена.

К составу почве иссоп непритязателен, но повышенную влажность грунта не переносит. В нормальных условиях может расти на одном месте до 5-10 лет. Его стебли и листья обильно насыщены эфирными маслами и поэтому само растение обладает сильным специфичным ароматом. Иссоп лекарственный растение неприхотливое, его можно встретить во многих странах Северной Америки, в Европе, на Кавказе, в Крыму и в странах Среднего Азии. В России растет на юге европейской части и на юге Западной Сибири. Благодаря своим декоративным и пряным свойствам, в некоторых странах Европы, в Индии, с Средней Азии культивируется как сельскохозяйственная культура.

Пару веков назад синий зверобой имел более полусотни разновидностей, но по каким то причинам большинство их них исчезли. Сейчас в природе существует не более полутора десятка видов. Один из них — иссоп розовый считается травой обладающей магическими свойствами.

Ценители лекарственных растений прекрасно знают какими полезными свойствами обладает зверобой обыкновенный. Так вот, у иссопа лекарственного их нисколько не меньше, а возможно даже и больше, потому как помимо целительства он издавна применяется в питании человека.

Иссоп имеет своеобразный пряный терпкий приятный аромат, поэтому его с давних пор используют в кулинарии в качестве специй для приготовления пищи, особенно мясной. Для придания вкуса высушенные, размолотые листья добавляют в фарш при приготовлении колбас, сосисок, сарделек, в супы, различные жареные мясные и рыбные блюда. Это незаменимая пряность к блюдам из дичи и в приготовлении консервов. Его часто используют для соления капусты, томатов, огурцов и маслин. Очень часто иссоп применяют как добавку к различным сортам черного чая. В свежем виде его используют в овощных салатах, закусках, маринадах, десертах, напитках, в том числе и алкогольных. Без иссопа не было бы таких знаменитых ликеров как «Бенедиктин» и «Шартрез», которые ещё в средние века стали изготавливать монахи-бенедиктинцы. С тех пор он постоянно применяется в производстве ликеров, входит в состав одного их самых популярных алкогольных напитков «Абсент».

Из листьев вырабатывают эфирное масло, пользующееся большим спросом в парфюмерной промышленности. Сильный и стойкий аромат этого растения ещё несколько столетий назад привлек внимание парфюмеров и до настоящего времени он используется в производстве духов, туалетной воды, эликсиров, кремов, зубных полосканий, шампуней и бальзамов.

Иссоп является прекрасным медоносным растением. Его аромат как будто притягивает пчел, поэтому пчеловоды используют его при пересадке пчелиных роев в новые ульи. Обмахнув новый улей веником из иссопа и оставив несколько веток или цветков в новом улье, можно быть уверенным что пчелы не уйдут, а быстро приспособятся к новому жилищу, наверно по этой причине этому растению дали еще одно название «пчелиная трава». Цветы дают большое количество пыльцы и нектара, поэтому пчелы в местах его произрастания дают много меда, который высоко ценится пчеловодами. А вот всевозможные вредители на дух не переносят его терпкого запаха, там где он растет нет даже комаров.

Это довольно неприхотливое растение распространенное в естественной среде, поэтому основной вид заготовки этого растения это сбор дикорастущих растений. Собирают молодые стебли и их цветущие верхушки. Дважды в год срезают ветки с цветками, сохраняя корни. Обычно их сразу пускают в дело, в кулинарии или готовят из них лекарственные снадобья. Делается это потому что высушенное растение теряет свой аромат. Но, тем не менее довольно часто их хранят, для чего связывают в пучки и сушат в тени в проветриваемом помещении.

Последние годы иссоп разводят искусственно, как полевую культуру на больших площадях, и в домашних условиях в саду, в огороде, в палисадниках и даже просто в больших горшках или вазонах. Как рассаду выращивают из семян в парниках. Из-за своего яркого, оригинального синего цвета иссоп уже давно стал применяться в ландшафтном озеленении. За последние пару десятилетия выведены декоративные виды.

Химический состав иссопа лекарственного достаточно разнообразен. В нем содержатся дубильные вещества, гесперидин, пинена, гликозиды, смолы, иссопин, диосмин и камедь, а так же эфирные масла, богатые редкими в природе пинекамфеном и лимоненом. Отличается особо высоким содержанием аскорбиновой кислоты, до 180 мг на 100 г свежих листьев. Такой необычный состав, скорее всего и является основным критерием его лекарственных свойств. Для этого используют побеги с листьями собранными во время цветения из которых готовят отвары, настои, настойки.

По многим показателям он подобен шалфею. Обладает сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Способен выводить из организма излишки жидкости, благодаря своим мочегонным средствам. Примочки приготовленные из него являются эффективным средством для рассасывания гематом полученных после травм, компрессы уменьшают боль при порезах и ранах. Отвар очень действенен для снижения потоотделения, при обострении конъюнктивита, при бронхите и астме, при воспалении мочевых путей, снимает воспаления глотки, устраняет дурной запах ротовой полости. Настой очень полезен как укрепляющего средства для пожилых людей, он повышает аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет стенки желудка, эффективен при лечении гастрита. Его так же используют как довольно эффективно глистогонное средство.

Применение

Разные справочники и энциклопедии дают множество способов приготовления лечебных снадобий как в народной, так и в традиционной медицине. Приведем несколько, чаще всего используемых для экстренного лечения, в условиях когда медицина не доступна.

  • Для устранения приступов бронхиальной астмы — готовят настой. Для этого 4 столовые ложки измельченной травы, лучше с цветками, нужно залить в термосе 1 литром кипящей воды, через 3-5 минут закрыть крышкой и настоять в течение часа. Затем все это процедить и вылить обратно в термос. Пить горячим по полстакана за 20 мин до еды. Через сутки приступы удушья могут пройти, но до полного излечения, особенно если нет возможности применить медикаментозное лечение, нужно пить месяц.
  • При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, анемии, гипергидрозе, настой готовят так: 2 ч. л. измельченной травы с цветами заварить 2-мя стаканами кипятка и настоять в течение двух часов. Принимать внутрь по полстакана 3-4 раза в день до еды.
  • При хронической слабости — для повышения тонуса хорошо использовать свежую траву. Для этого нужно 2 ст.л. измельченной травы с цветками залить двумя стаканами воды, довести до кипения, настоять в течение 15 минут и процедить. Пить по полстакана за полчаса до после еды.
  • При хроническом колите хорошо помогает винная настойка. Для её приготовления необходимо 100 г свежей травы с цветками измельчить, подавить до получения сока и залить 1 литром белого сухого вина. Поместить в темную посуду и дать настояться в темном месте в течение трех недель, периодически встряхивая. Принимать по две столовые ложки за полчаса до еды.
  • При бронхите, бронхиальной астме и туберкулезе готовят настойку на спирту или водке. Для этого 50 гр. измельченной сухой травы заливают 500 мл. водки или разбавленным наполовину спиртом. Смесь настаивают в месте защищенном от света в течение двух недель. После фильтрации настойку употреблять по 1 ст. л. три-четыре раза в день перед приемом пищи.
  • При отсутствии аппетита — применять настой: 2 ст.л. измельченной травы на 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 часа и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Один из наиболее распространенных лекарственных способов использования, это отвар. Для его приготовления необходимо 2 ч.л.сухих цветков с листьями залить 2-мя ст. кипятка, довести до кипения, дать настояться пять минут, и процедить. Для лечения и профилактики органов дыхания нужно пить по полстакана в день за полчаса до или через час после еды. Это поможет снизить температуру и будет способствовать отхождению мокроты. При ангине этот отвар можно использовать для полоскания. Хорошо действует в составе сборов. При простуде и пневмонии в отвар нужно добавить мяту перечную. При бронхитах как при остром, так и при хроническом, отвар желательно приготовить с мать и мачехой.

Побочные явления

Вы можете воспользоваться и другими рецептами, которые скорее всего пойдут вам на пользу. Но следует знать что и у этого весьма ценного лекарственного растения есть и побочные свойства и противопоказания.

  1. Иссоп лекарственный оказывает стимулирующие воздействие на сердечную мышцу, он повышает давление с одновременным сужением сосудов, поэтому его нельзя использовать гипертоникам.
  2. Еще одним весьма существенным недостатком является то, препараты иссопа могут вызвать запоры, поэтому применять их нужно строго дозировано.
  3. Иссоп довольно часто применяется в курениях и благовониях. Есть случаи когда вдыхание дыма таких смесей вызывает аллергию и даже спазмы, поэтому людям имеющим предрасположение к аллергенам от таких методов лучше воздержаться.

Категорически нельзя использовать людям страдающим эпилепсией, при любых заболеваниях почек и повышенной кислотности желудка. Крайне не желательно применять любые препараты синего зверобоя беременным и кормящим матерям. Лучше воздержаться от использования для детей и найти другое лекарственное средство.

Доподлинно известно что еще те древние времена о которых мы упоминали в начале нашего обзора, люди считали что синий зверобой имеет магические свойства. Поэтому его включали в курительные смеси предназначенные для изгнания злых духов. Люди верили, что он охраняет от злого и очищает человека от недобрых помыслов, поэтому кое где еще сохранилось поверье что привязанный к косяку входной двери пучок синего зверобоя несет в дом добро и удачу.

Если взвесить все за и против, то скорее всего окажется что от этого древнего растения намного больше все таки пользы чем вреда. Ну а если учесть что любое лекарственное растение имеет свою специфику применения, и в любых других случаях может быть не только полезным, но и вредным, то это дает полные основания считать, что иссоп лекарственный или синий зверобой был и остается одним из нескольких растений которые будут использоваться людьми в лечебных целях еще очень и очень долго.

Если у вас есть возможность вырастить хоть несколько кустиков этого удивительного растения у себя на даче или в саду загородного дома, то будьте уверены что они кроме пользы вам ни чего не принесут и возможно не раз могут сослужить хорошую службу избавив вас или ваших родных и друзей от застигнувшего в врасплох недуга. Будьте здоровы.

Иссоп трава: описание, свойства и применение

Иссоп (синий зверобой) относится к растениям семейства Яснотковых. Многолетнее растение является отличным медоносом и широко используется не только для декорирования приусадебных участков, клумб и газонов, но и для приготовления различных лекарственных отваров, настоев, в кулинарии. Лечебный эффект иссопа известен с древних времен. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, витаминов и микроэлементов травка используется не только для профилактики заболеваний, но и излечивает множество недугов.

Описание культуры

Неприхотливое растение все лето радует своим цветением и душистым ароматом. Произрастает иссоп трава в степной и каменистой местности, распространена по территории средней полосы России, на юге Сибири и в регионах Кавказа, предпочитает теплый климат.

Иссоп является ветвистым полукустарником с зелеными вытянутыми листьями. Дикорастущие виды достигают полуметра, а культурные сорта вырастают до одного метра. Цветы имеют неправильную форму и собраны в колосовидное соцветие. Могут быть белого, розового или синего оттенка.

Иссоп трава

Обратите внимание! С возрастом многолетник начинает не так буйно цвести, поэтому каждые 3-5 лет следует обновлять посадки новыми экземплярами.

Сорта травы

Многолетнее кустистое растение насчитывает больше 50 разновидностей. Самыми распространенными являются следующие сорта.

Иссоп анисовый

Второе название этого подвида — лофантанисовый. Растение имеет раскидистые ветви с зелеными продолговатыми листьями, побеги достигают высоты 100 см. Обладает хорошо развитой корневой системой. Листья имеют фиолетовые подпалины. Из каждой ветки иссопа отходит соцветие колосовидной формы, состоящее из множества мелких цветков фиолетовой расцветки. Длина соцветия колеблется от 10 до 15 см. Если цветки растереть руками, почувствуется приятный анисовый аромат.

Цветет растение весь летний сезон, часто захватывает половину осени. При этом жизнь каждого цветочка длится не больше недели, но как только он отцветает, сразу же завязываются следующие бутоны. Поэтому цветение происходит непрерывно. Это свойство растения делает его отличным декоративным элементом любой клумбы или газона. Иссоп анисовый обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, что объясняет использование данной травы при лечениях ряда заболеваний, в том числе ОРВИ.

Иссоп анисовый

Иссоп лекарственный (обыкновенный)

Ветвистый полукустарник высотой до 80 см имеет стержневой и деревянистый корень. Ветвистые кусты обладают темно-зеленой листвой, формируют подобие купола. Трава отличается плотным колосовидным соцветием и цветами синего, белого или розового цвета. Цветет растение с июля по сентябрь. Учитывая внешнюю декоративность кустов и активное непрекращающееся цветение, его часто используют для украшения приусадебных территорий, а душистый пряный аромат диктует его применение на кухне в виде приправы.

Иссоп лекарственный

Иссоп меловой

Внешний вид этого вида растения не имеет разницы с лекарственным иссопом. Стебли его достигают в высоту от 20 до 60 см, цветочки синего оттенка источают сильный аромат. Растут полукустарники на местах с меловыми отложениями.

Важно! Иссоп — это перекрестно опыляемый вид растения. Поэтому при выращивании нескольких видов нужно изолировать их друг от друга.

Трава неприхотлива к почве, климатическим условиям и не требует особого ухода. Хорошо переносит суровую зиму и засушливое лето. Однако лучше всего растение себя чувствует в умеренно влажных открытых местах, на солнечной стороне и в рыхлой плодородной земле.

Чтобы вырастить шикарные кусты иссопа, достаточно посеять в рыхлую землю семена. Их можно приобрести в магазине, а можно собрать самостоятельно. Для этого соцветия, которые отцвели и побурели, надо срезать и разложить их для полного засыхания. После этого можно извлечь семена из семенных коробочек. Высевать иссоп нужно в подготовленный грунт рядами на глубину не более сантиметра. Расстояние между рядками должно быть около полуметра. Примерно через две недели появятся первые ростки. Когда на проросшем ростке появятся от 6 до 8 листиков, растения надо проредить.

Размножить иссоп возможно с помощью рассады. Для этого в конце марта в ящики или другую удобную тару высевают семена. Через 1-2 месяца, как только появятся 6-7 листиков, рассаду высаживают в почву.

Выращивание иссопа

Еще один способ размножения иссопа — черенкование. Для этого с основного растения срезаются кусочки побегов длиной около 10 см. После этого их нужно воткнуть в подготовленную почву и притенить. Первое время желательно осуществить регулярный полив.

Особенного ухода за травой осуществлять не требуется. Достаточно будет регулярно вырывать сорняки, рыхлить междурядья и иногда делать подкормки. Каждый год ближе к зиме рекомендуется сделать обрезку растений. Это поможет получить более кустистые растения с пышным и насыщенным цветением.

Польза

Иссоп — это, несомненно, универсальная трава. Она одновременно является пряным, лекарственным, медоносным и декоративным растением. Эфирные масла, содержащиеся в траве, положительно воздействуют на общее состояние организма человека. Иссоп обладает противовоспалительными свойствами, регулирует мозговую деятельность, выводит вредные вещества из организма.

На заметку! При ее использовании для лечения ран и порезов быстрее происходит процесс заживления.

Польза растения распространяется и на работу пищеварительной системы. Значительно улучшается аппетит, устраняет желудочные боли и вздутие живота, улучшается работа желудка. Иссоп обладает антигельминтными свойствами. Кроме всего, трава помогает в период наступления простудных заболеваний. Травяные отвары и настои используются при приступах кашля, бронхитах, анемии, а также если наблюдаются проблемы с кожными покровами и ротовой полостью.

Дополнительная информация! В кулинарии траву используют как пряную приправу. Ее добавляют в блюда, в салаты и различные соусы. Душистый и сильный аромат позволяет использовать растение при изготовлении слабоалкогольных напитков.

Вред

Хоть растение и обладает лечебными качествами, и слывет полезным продуктом, оно является ядовитым. Поэтому при приготовлении лекарственных отваров и настоев надо предварительно получить консультацию профессионального врача, чтобы не превысить дозировку. Употребление травы в неконтролируемом количестве способно спровоцировать появления спазмов. Поэтому людям, больным эпилепсией, противопоказано использовать иссоп в качестве добавки к пище или, как лекарственное средство. Так же не рекомендуется употреблять траву детям и кормящим женщинам.

Важно! Противопоказания не следует игнорировать, иначе можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

Болезни и вредители

Трава довольно устойчива к различным видам болезней. Несмотря на это, ее могут поразить ржавчина или грибок. При заражении ржавчиной на листьях растения появляются пятнышки, которые по мере роста увеличиваются. Чтобы избавиться от напасти, нужно удалить пораженные листья и обработать кустики специальными средствами.

Заготовка и хранение иссопа

Для кулинарных и лекарственных целей заготовку сырья провести очень просто. Цветущие растения срезаются и раскладываются сушиться в хорошо проветриваемом, сухом затемненном месте. Можно связать траву в пучки и подвесить.

Важно! Если осуществлять сушку на солнце, растение потеряет все свои целебные свойства. Эфирные масла, содержащиеся в иссопе, попросту испарятся.

Стебли растения после высушивания становятся грубоватыми, а соцветия — колючими, поэтому лучше всего собирать траву в начале цветения, когда стебли не одеревенели, соцветия более мягкие. Если планируется сухую траву использовать в перемолотом виде, более ароматная смесь получится из иссопа в разгар его цветения.

Высушенную траву можно хранить целиком в хлопчатобумажных пакетах или мешках. Можно иссоп измельчить, поместить в стеклянную тару и закрыть ее крышкой. Для растения важно, чтобы место для хранения было темным и сухим. Это поможет надолго сохранить полезные свойства зверобоя.

Дополнительная информация: зверобой в засушенном виде может храниться не более двух лет. По истечении срока сухую траву можно выбросить — все лечебные свойства пропадают.

Иссоп, или синий зверобой, является незаменимой культурой во многих областях. Народная медицина обрела в лице растения верного помощника в борьбе с различными болезнями. Внешняя красота травы делает ее незаменимой при составлении цветочных композиций на участках частных владений. Растение весь летний сезон будет радовать ароматом и шикарным цветением.

Иссоп лекарственный: применение, противопоказания и отзывы

Иссоп лекарственный (Hyssоpus officinаlis) – это полукустарниковое пряное растение из семейства Яснотковых. В народе его называют синим зверобоем, пчелиной травой. С древних времен известны лечебные свойства и противопоказания травы иссоп. Первые упоминания об этом растении обнаружены в трактатах Гиппократа, Диоскорида. Широко использовали бактерицидные и пряные свойства в Древнем Египте и Риме.

Изначально трава иссопа росла в Европе, на берегах Средиземного моря, в Северной Африке и Азии

Химический состав травы иссоп

Растение имеет богатый химический состав, определяющий ценные свойства:

  • эфирное масло желтовато-зеленого с отчетливым камфорным ароматом имеет в своем составе спирты, углеводороды, альдегиды, камфен, пинен, пинекамфеол, при этом, в растениях с синими бутонами масла заметно больше, обладает противомикробным действием, успешно борется с вирусами;
  • флавоноиды – диосмин, гесперидин, которые благотворно влияют на секрецию внутренних желез и общее состояние организма;
  • дубильные и горькие вещества, смолы вызывают аппетит, обладают желчегонным воздействием, снимают воспалительные процессы в ЖКТ;
  • гликозиды благотворно влияют на работу сердечной и нервной системы;
  • кислоты – олеаноловая и урсоловая, нормализуют обменные процессы и укрепляют клеточные мембраны;
  • большое содержание витамина С – 0,2% позволяет использовать траву в качестве профилактического средства при авитаминозе, в зимнее время, период массовых вирусных эпидемий.

Замечание! Трава иссопа обладает выраженными фитонцидными и противогрибковыми свойствами.

Польза иссопа для организма человека

Трава сохраняет свои уникальные свойства как в свежем, так и в сушеном виде. Употребление в умеренных дозах помогает предотвращать и излечивать ряд заболеваний. Растение обладает следующими полезными свойствами:

  1. При применении свежих листьев травы наблюдается ярко выраженный обеззараживающий эффект.
  2. Трава благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляя их, нормализует состав крови и снижает риск образования тромбов.
  3. Растение стимулирует регенерационные свойства организма, улучшает иммунитет.
  4. Оказывает прекрасное отхаркивающее и бронхолитическое воздействие.
  5. Растение нормализует работу ЖКТ и сердца, лечит нарушения нервной системы.
  6. Снимает спазмы, выводит излишки жидкости из организма, очищает почки и мочеточники.

Замечание! Трава с древних времен широко используется в качестве пряной приправы. В Азии растение считалось священным и использовалось для окуривания святилищ

Вред иссопа

При неконтролируемом и чрезмерном употреблении растение способно принести вред организму. Основные симптомы передозировки:

  • спазмы мышц, колики;
  • диарея и желудочные расстройства;
  • обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • сбои в работе сердца, снижение кровяного давления до критического;
  • тошнота и рвота, изжога;
  • судороги и головокружение;
  • аллергическая сыпь, крапивница, отеки при индивидуальной непереносимости.

Внимание! При появлении тревожных признаков необходимо немедленно прекратить прием травы. Если улучшения не наступило – обратиться к врачу.

Противопоказания к иссопу

Как и любое другое растительное лечебное средство, иссоп имеет ограничения:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • склонность к эпилепсии;
  • повышенное давление;
  • болезни желудка и язва двенадцатиперстной кишки.

Важно! Если есть хронические болезни, употребление препаратов и отваров на основе травы следует согласовать с лечащим врачом.

Применение травы иссоп

Современная медицина, как старинные народные рецепты, признает превосходные целебные свойства травы иссопа. Ее рекомендуют при ослабленном иммунитете, синдроме хронической усталости и депрессиях. Растение является отличным средством для стимуляции памяти, лечения нервных расстройств, снижает риск болезни Альцгеймера.

Трава восстанавливает организм после продолжительной болезни или операционного вмешательства, обильных кровопотерь, сопровождающихся анемией. Женщинам иссоп показан при климаксе: он эффективно снимает наиболее неприятные симптомы переходного периода.

При таких нарушениях работы ЖКТ как метеоризм, дисбактериоз или колит, трава мягко устраняет источник проблем и восстанавливает функции. Растение назначают для профилактики мочекаменной болезни и в качестве средства, облегчающего состояние при ревматизме, артритах, подагре.

Растение можно использовать и в свежем, и в сушеном виде

Применение иссопа лекарственного в традиционной медицине

Лечение пациентов с помощью травяных сборов вышло на новый уровень с тех пор, как стало возможным изучение их химического состава. Врачи назначают траву иссопа, опираясь на точные научные данные, в качестве лекарственного, восстанавливающего и профилактического средства:

  1. При бронхите, пневмонии, любых воспалительных процессах дыхательных путей и туберкулезе лечебные свойства иссопа оказывают отхаркивающее, противовоспалительное и противомикробное действие.
  2. В Австрии иссоп лекарственный широко применяется при астме в виде спиртового раствора, облегчающего симптомы, снимающего спазм, приводящий к удушью, снижающего риск повторного приступа.
  3. С помощью сборов на основе травы успешно лечат простудные и вирусные заболевания, используя как жаропонижающее, противоотечное и иммуномодулирующее средство.
  4. При воспалении в ротовой полости – ангине, стоматите, флюсах, стоматологических проблемах рекомендуется полоскание отваром травы.
  5. Салфеткой, смоченной в отваре растения, можно лечить раны и ушибы, воспаленные повреждения кожи.

Применять иссоп лекарственный для лечения детей следует с осторожностью, так как растение содержит вещества, способные нарушить работу сердечной мышцы. Если педиатр подтверждает необходимость приема сиропа или отвара растения от кашля, то следует точно придерживаться рекомендованных дозировок.

Наиболее распространенный способ использования травы – это настои и отвары

Применение иссопа в народной медицине

С давних пор люди заметили благотворное действие травы на человеческий организм. С тех пор народные рецепты расширялись и пополнялись, давая возможность исцеления. Так, лечебные свойства иссопа позволяют использовать его при кашле самых различных этиологий, кожных проблемах, от нагноений и ушибов до грибковых поражений.

Самые эффективные рецепты народных целителей:

  1. Кожные заболевания. Необходимы компрессы: 20 г травы иссопа, 40 г цветков ромашки, 40 г хвоща полевого, заваренных 1,5 стаканами кипятка. Отвар настоять в течение двух часов, отцедить.
  2. Туберкулез. Настойка из 150 г травы иссопа и 1,5 л водки, настоянная в темном месте в течение недели. Принимать по 10 мл до еды в течение месяца.
  3. Мазь от ожогов. 200 мл растительного масла и 130 г измельченного свежего иссопа варить на водяной бане в течение восьми часов. Процедить, хранить в холодильнике.
  4. Простуда. Необходимо приготовить отвар из следующих составляющих – 20 г травы иссопа, 20 г семян аниса, 20 г семян фенхеля, 60 г изюма, 60 г инжира и 1 л воды. Закипевшую смесь уваривать на малом огне в течение получаса, процедить, охладить, смешать со 100 мл меда. Принимать по 10 мл 4-5 раз в день. Также отлично действует простой настой из 200 мл кипятка и 40 г растения. Иссоп залить водой, настоять 20 минут и пить в теплом виде.

Отлично действуют настои травы при бронхиальной астме, бронхитах, сухом старческом кашле, трахеитах, одышке. Масло растения издревле используют в качестве эффективного косметического средства, смягчающего и заметно оздоравливающего кожу. Применяют для растираний при простуде, успокаивающих ванн.

Применение травы иссоп в кулинарии

Для использования в кулинарных целях растение необходимо собрать и высушить в затененном от солнечных лучей, проветриваемом месте. Можно связать стебли «веником» или нарезать листья, верхушки веток и цветки для получения однородной сухой массы. Приправа, полученная из травы иссопа, обладает универсальными свойствами, поэтому, очень популярна среди любителей и профессионалов.

Растение применяют в следующих кулинарных сферах:

  1. Для приготовления различных мясных блюд: фаршей, паштетов, отбивных, котлет, рагу, вырезки.
  2. Мясо, тушеное с иссопом, не только приобретает отменный вкус и аромат, но и лучше усваивается организмом.
  3. Иссоп прекрасно дополняет огуречные и помидорные салаты, омлеты и фаршированные яйца, запеченные овощи.
  4. Обычный суп из бобовых с этой пряностью превращается в рай для гурмана.
  5. Превосходно сочетание сушеных листьев растения и несладких творожных блюд, бутербродной массы из сыра, орехов и соли.
  6. Можно добавить иссоп в пирожки, беляши, пельмени и манты, сделать с ним соус к пасте.

Иссоп входит в состав такой популярной смеси пряностей, как хмели-сунели. Самостоятельно его можно сочетать с базиликом и мятой, петрушкой и укропом, фенхелем, сельдереем.

Важно! Хранить пряность следует не более 8 месяцев, так как приятный аромат быстро улетучивается. Употреблять сушеную траву для приготовления блюд следует в небольших количествах, так как ее аромат очень сильный

Применение растения иссоп в косметологии

В косметической промышленности применяют эфирное масло и гидролат иссопа. Благодаря своим великолепным свойствам, растение стимулирует регенерацию клеток наружных покровов тела. Отличается противовоспалительным, увлажняющим и успокаивающим воздействием на все типы кожи. Особенно эффективно трава действует на увядающую, проблемную, сухую и обезвоженную дерму. Иссоп используют для рассасывания рубцов и стрий. Отличный эффект дает масло для ухода за кожей рук, а также при повышенном потоотделении.

Чай с веточкой иссопа обладает удивительными оздоравливающими свойствами, особенно полезен для пожилых людей

Иссоп при беременности

Иссоп помогает благополучно зачать ребенка. Но в период вынашивания его употребление следует прекратить. Трава иссопа повышает тонус, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Кроме этого, он заметно повышает артериальное давление, что может отрицательно сказаться на развитии плода.

Использовать растение и его масла можно наружно – в виде примочек, компрессов, втираний в проблемные места. Он хорошо снимает мешки под глазами, отеки на ногах и лице. Улучшает состояние кожи и волос.

Лечебные свойства и противопоказания травы иссоп были известны еще нашим предкам. С тех пор фармакология продвинулась далеко вперед, но до сих пор употребление иссопа при некоторых заболеваниях рекомендовано специалистами. Отличные результаты дает при лечении простуды и кашля, воспалений ротовой полости и глотки. Растение прекрасно восстанавливает ослабленный организм, улучшает работу нервной системы, его можно заваривать вместе с чаем как общетонизирующее средство. Кроме этого, иссоп – великолепная пряность, придающая блюду пикантную остроту.

Отзывы о применении иссопа лекарственного

Сухомлина Надежда Петровна, 57 лет, г. Тюмень. У меня была проблема – не вылеченный до конца бронхит перешел в утомительный сухой кашель. Что только я не пила! И микстуры, и лекарства, а недуг все так же донимал. Дошло до того, что спать стало невозможно, постоянно чувствовалась усталость. И тут знакомый врач посоветовала мне пропить иссоп. Я приобрела сушеный сбор, заваривала по инструкции и пила трижды в день. Уже через 3 дня было заметно улучшение. А через 3 недели о кашле я даже не вспоминала! Мальцев Эдуард Николаевич, 43 года, г. Дзержинск. Несколько лет назад я стал замечать проблемы с дыханием весной, когда цвели березы. Врач сказал – аллергия. Прописал таблетки и поменьше выходить на улицу в период цветения. А как тут убережешься, если работать надо, да и в четырех стенах долго не просидишь. Моя двоюродная тетка, живущая в поселке, узнав о моей проблеме, привезла целую охапку сушеной травы – иссоп, как она сказала. И объяснила, как заваривать и принимать. Отвар получился чуть горьковатый, приятный на вкус. После нескольких порций заметил, что дышать стало гораздо легче. Теперь только иссопом буду спасаться. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Как используется иссоп в кулинарии?

Это травянистое растение с характерным пряным запахом. Иссоп в кулинарии применяется для ароматизации большого количества блюд. Пряность делает их не только ароматными, но и полезными.

Особенности пряности

Растение неприхотливо, почти все лето радует яркими цветами и ароматом. Произрастает в степных и каменистых местностях. Распространено в средней полосе и на юге Сибири и на Кавказе.

Это ветвистый полукустарник, имеющий зеленые листья вытянутой формы. Культурные сорта растения могут достигать высоты в 1 метр. Цветки собраны в соцветия в виде колоса белого, синего и розового цвета.

Листья обладают характерным сильным ароматом, напоминающим имбирь или шалфей. Привкус приятный с горчинкой. Семена обладают специфическим ароматом скипидара или камфоры.

В процессе приготовления разных блюд применяют свежие и сушеные листья растения. Кроме того используют макушки веток, содержащие цветки.

В сушеном виде это одна из наиболее ароматных специй. Рекомендуется добавлять небольшое количество травы в блюда, чтобы не испортить их вкус.

Применение в кулинарии

  1. Это составляющая часть приправы хмели–сунели. Используется в приготовлении телятины. Придает блюду превосходный терпкий привкус.
  2. В измельченном и сушеном виде пряность добавляют в фарши, паштеты. Пряность помогает раскрыться свинине, котлетам, рагу и прочим блюдам. Специя годится для зразов из говядины.
  3. Иссоп – непременная часть приправ для ароматизации блюд с бобовыми. Это идеальная пряность для фасолевого супа.
  4. Куриные окорочка обретут пикантный вкус, если в маринад добавить немного иссопа – сушеного или свежего.
  5. Иссоп приправа добавляется в фаршированные яйца, салаты из свежих овощей. Траву используют для ароматизации домашних ликеров и сиропов.
  6. Пряность добавляется в мясо при тушении за несколько минут до готовности. Часто пряность дают в фарш для пельменей, в пироги, пасту.
  7. Несколько листиков пряной травы нужно положить в творожные массы без сахара. Свежие листья иссопа применяются для приготовления бутербродной массы.
  8. Иссоп придает пикантные нотки для солений и маринадов. Чтобы сделать их вкуснее, нужно добавить кусочек цветущей веточки растения.
  9. Домашняя выпечка будет ароматной и очень приятной на вкус, если в нее добавить щепотку иссопа.

Иссоп в кулинарии нужно использовать правильно. После того, как будет добавлен в блюдо, посуду, в которой она готовится, нельзя накрывать крышкой. Иначе вкус готовой еды будет испорчен, ее составляющие насытятся резким запахом.

Иссоп в напитках

Применение в кулинарии травы иссоп не ограничивается только первыми и вторыми блюдами. Он отлично подходит для напитков и не только безалкогольных. Вот наиболее распространенные примеры применения этой специи:

  1. Приготовление алкогольного напитка джин в домашних условиях. Специя будет отлично гармонировать с:
    • ягодами можжевельника;
    • кориандром, корицей;
    • ванилью, кардамоном;
    • фенхелем, лавандой и прочими ароматными приправами.
  2. Приготовление домашних фруктовых сладких ликеров. Приправа дополнит и раскроет вкус и аромат прочих ароматных добавок – корицы, ванили, гвоздики.
  3. Добавление в небольших количествах в чай. В этом случае получится не только необычайно вкусный и ароматный, но и полезный напиток.
  4. Использование как добавку к компотам и другим сладким напиткам. Всего небольшая щепотка иссопа по–новому открывает вкус и аромат ягод и фруктов.

Добавляя пряность в напитки, нужно соблюдать меру. Если использовать ее слишком много, то напиток получится горьким, с отталкивающим запахом. Это также касается напитков.

Готовя алкогольные напитки, нужно помнить, что им нельзя перебить запах домашнего самогона. В этом случае нужно использовать только качественное сырье.

Заатар из Израиля

В Израиле иссоп приправа имеет другое название – заатар. Трава популярна на Ближнем Востоке, а также в Армении. Чтобы получить эту специю, собирают листья, высушивают их на солнце в течение примерно 10 дней. Затем их мелко измельчают, чтобы получился порошок.

Бывает красный и зеленый заатар. Оба вида специй смешиваются в разных пропорциях. Для получения ароматной смеси в нее добавляют:

  • шамру, анис, тмин, кунжутные семечки;
  • кориандр, соль, лимонную кислоту.

В ближневосточной кухне эта израильская специя добавляется в:

  • разные виды лепешек;
  • рыбу, мясо и птицу;
  • каши, творожные блюда;
  • супы, яичные блюда;
  • сэндвичи, пироги, хумус.

Заатар – непременное составляющее сладостей. Рекомендуемая дозировка пряности:

  • в первые блюда – до 0,5 г;
  • для гарниров и вторых блюд – 0,3 г;
  • в соусы – не более 0,2 г.

Заготовка пряности

Трава прекрасно сочетается:

  • с сельдереем, фенхелем;
  • мятой, укропом, петрушкой;
  • майораном, базиликом.

Специю иссоп можно заготовить впрок. Свежую зелень собирают, когда растение только начинает цвести. Также ее можно собирать по мере отрастания. Сушить ее нужно в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Заготовленную впрок ароматную траву иссопа можно хранить в мешочках или в герметично закрытой посуде. Срок хранения – не более года. После этого времени или при неправильном хранении пряности она может источать неприятный запах.

Рецепты с ароматной травой

В домашних условиях можно приготовить большое количество блюд с пряностью в иссоп. Вот наиболее интересные варианты вкусной и полезной еды.

Фаршированные яйца

Этот рецепт позволяет приготовить оригинальную закуску, которая украсит любой стол. Чтобы их приготовить, нужны такие составляющие:

  • 8 куриных яиц, 40 мл оливкового масла, 150 г анчоусов (филе);
  • по 10 г базилика и петрушки, по 5 г свежих листьев мяты и иссопа;
  • 5 мл свежего лимонного сока, по вкусу – соль и молотый черный перец.

Этапы приготовления фаршированных яиц:

  1. Отварить вкрутую яйца (варить не меньше 10 минут). Очистить их от скорлупы и аккуратно разрезать пополам. Извлечь желток из половинок яиц.
  2. Пряности помыть, обсушить, отправить в блендер. Сюда же добавляются анчоусы. Все составляющие измельчаются до получения пасты.
  3. В массу наливается оливковое масло и лимонный сок. Посолить и поперчить ее, повторно взбить в блендере. Взбивать до получения однородной массы.
  4. Масса должна получиться в меру плотной и в то же время иметь пастообразную консистенцию. Из нее сформировать шарики и набить их в яичные белки.
  5. Массу нужно набивать в белки аккуратно, без резких движений. Иначе можно испортить белки. Наконец, готовые яйца красиво сервировать и подать на стол.

Перец фаршированный

Изысканное блюдо, которое украсит не только будничный, но и праздничный стол. Рекомендуется выбрать крупные перчинки, чтобы их можно было разрезать пополам.

Одна половинка будет одной единицей для фаршировки. Повара рекомендуют пропечь перец в духовке, чтобы его легче было фаршировать. Ингредиенты блюда:

  • 500 г сладкого болгарского перца, 240 г феты;
  • 20 мл оливкового масла, 4 г зелени иссопа и столько же шалфея;
  • 20 г кунжута, 2 г сухого орегано, по вкусу – соль, тимьян, чабрец.

Приготовление фаршированного перца:

  1. Овощ моется и запекается в разогретой духовке, пока не станет мягким. Затем его нужно разрезать вдоль на половинки, тщательно вычистить из них семечки, удалить плодоножки.
  2. Кунжут поджарить на сковородке без добавления растительного масла, пока он не станет светло–золотистым.
  3. На половинку перца выложить небольшое количество сыра, сложить ее пополам. Заготовки нужно уложить в форму для запекания так, чтобы они находились швом вниз.
  4. Слой перца посыпать травами, посолить и посыпать поджаренным кунжутом. Аналогично нужно выложить и второй слой.
  5. Складывать фаршированные перчинки нужно очень аккуратно, обязательно швом книзу. Все слои нужно полить оливковым маслом. Отправить в разогретую духовку, выпекать полчаса.Кушать этот перец нужно горячим.

Использование иссопа в кулинарии разнообразно. Эта пряность будет кстати в супах, закусках, салатах, гарнирах, маринадах, солениях, копченостях, напитках.

Используя иссоп, следует соблюдать меру. Лучше добавлять его меньше, нежели потом разочаровываться от испорченного ароматной травой блюда или напитка.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *