Из замороженной смородины

Как-то раз моя дочка ходила по огороду с детским ведерком и, играя, собирала разные ягоды. В него попали клубника, три вида смородины, несколько ягод крыжовника, ирга, малина… Возникла мысль продолжить игру и приготовить небольшую порцию варенья! Получилось очень вкусно, и решили, что именно так и надо всегда варить — ассорти.

Летом в сезон я практически не готовлю варенье, жалко времени стоять у плиты, а вот потом в течение года каждую неделю варится по небольшой баночке из заморозок. Чаще всего бывает варенье в микроволновке, изредка — в кастрюле или на сковороде, а иногда — в чаше мультиварки.

Состав ягод может быть практически любым: крупные, мелкие, садовые, лесные, кислые, сладкие, терпкие… Для показываемого варианта были взяты из морозилки клубника, ирга, черная смородина, немного черемухи и клюква.

Ополосните ягоды прохладной водой. Свои заготовки обычно уже перебранные и чистые, а ополаскивание делается для того, чтобы убрать лишний лед.

Поместите ягоды в чашу мультиварки.

Добавьте нужное количество сахару. Если варенье не на длительное хранение, то сахар идет по минимуму.

Установите режим «тушение 1 час». Начните варку при помешивании, сначала ягоды оттают и дадут сок, потом сахар в нем растворится. Когда начнется ровное слабенькое кипение — тушение, то можно будет уже помешивать не постоянно, а периодически. Прекратите варку и отключите мультиварку, когда варенье достигнет нужной густоты. Для средней густоты потребуется 30-45 минут, для очень густого — ждите один час.

Перелейте варенье из чаши мультиварки в стерильные банки или в вазочку.

Сваренное в мультиварке варенье ассорти из замороженных ягод не просто вкусное, а очень интересное на вкус! Если пожелаете, то варьируя состав и количество ягод, можете каждый раз получать новые и новые варианты. Приятных и вкусных экспериментов!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *