Кайенский перец, что это?

Что такое Кайенский перец: его особенности и техника выращивания

Одной из самых популярных пряностей в азиатской кухне, является кайенский перец. В сравнении с чёрным или красным перцем, он не так часто используется в нашей стране. Для кайенского перца характерна обманчивая мягкость аромата и обжигающий вкус. Вырастить данную культуру на своем участке не так сложно, необходимо лишь придерживаться основных тонкостей выращивания этого растения.

Семена Кайенского перца

Кайенский перец

Кайенский перец имеет обжигающий вкус

История Кайенский перца

На протяжении многих лет кайенский перец выращивается на территориях Мексики и Южной Америки. Однако историческим местом происхождения данной культуры, отмечают остров Ява и некоторые территории Южной Индии.

Коренные индейские племена употребляли его в пищу в качестве лакомства, так же как просто как мы употребляем фрукты. Индейцы были уже тогда убеждены, что эти плоды обладают лечебным эффектом и защитят организм от любых заболеваний.

Впервые, в Европе о красных кайенских стручках перца узнали от Христофора Колумба. Он был завезён испанским мореплавателем и моментально приобрел популярность, как недорогая альтернатива чёрного перца. На тот период времени чёрный перец был крайне популярен среди населения Европы и воспринимался, как крайне ценная специя, так как был в дефиците.

Привезённый с запада кайенский перец, решил сразу несколько проблем. Он внёс разнообразие в привычные блюда и позволил большему количеству людей приобрести пряную специю за невысокую цену.

На сегодняшний день, стручки кайенского перца выращиваются на территориях Мексики и Китая. Но лидером по культивированию данной культуры, является Восточная Африка, которая занимается импортом кайенского перца по всему миру.

Описание и характеристика

Перцем Чили принято называть любой перец обладающий острыми и даже жгучими вкусовыми качествами. В эту категорию входит и кайенский перец. Поэтому, эти понятия взаимозаменяемы.

Кайенский перец принято относить к семейству пасленовых. На сегодняшний день, есть множество самых разных вариаций и сортов этой культуры. Они могут отличаться оттенком кожуры и формой плодов.

Внешний вид

Оттенок плодов, может быть в 3-х вариациях: зеленым, желтым и привычным для всех красным. Иногда можно встретить плоды темно-коричневого оттенка.

Недозревший стручок перца имеет светло-зеленоватый оттенок кожуры. Его тоже принято употреблять в пищу. Носит он название – пеперони. Длина перца, в зависимости от условий выращивания, может быть от 3 до 12 см. Форма может быть самой разнообразной, в виде вишни, оливки или сердца.

Кустарник представляет собой густое ветвистое растение, высота которого может достигать 1 м. Цветение происходит постоянно, поэтому кустарник будет радовать глаз яркими миниатюрными цветами.

Вкус и запах

Жгучесть кайенского перца имеет прямую связь с его разновидностью. Для плодов этого растения даже была придумана специальная шкала остроты, названная в честь американского химика Уилбура Сковилла. Она позволяет сравнить степень обжигающего вкуса разных сортов перца. Для кайенского перца характерен показатель в 45 000 единиц.

Интересный факт, что остроту и ,обжигающий полость рта, вкус стручкового перца чили, можно почувствовать даже при разведении 1 г перца на 1 000 л воды.

Особенно привлекательным для кулинаров со всего мира в кайенском перца является его запах. Благодаря ему, любое, даже самое простое блюдо, приобретает неповторимый аромат. Все дело в особом веществе, называемом капсаицином, которое содержится в семечках, кожуре и ножке стручков перца.

Своеобразная горькость и жгучесть перца во многом связана с семенной частью. Удалив её можно существенно снизить обжигающий эффект при употреблении. Учеными отмечено, что при регулярном добавлении в рацион красного перца чили, организм привыкает к своеобразной горечи плодов и впоследствии уже не вызывает таких дискомфортных ощущений, как прежде.

Полезные и вредные свойства

Как уже упоминалось ранее, острый кайенский перец, обладает массой полезных свойств для человеческого организма. Рассмотрим несколько из них:

  • Наличие огромного количества жизненно важных для человека микроэлементов – рибофлавин, калий, железо, ниацин, магний. Содержание небольшого количества витаминов А, Е, К и С.
  • Стручки перца оказывают согревающий эффект на организм, усилия кровоток и расширение кровеносных сосудов. В медицине, часто применяется в качестве состава горчичника или мази.
  • Настой, приготовленный из плодов этого растения, позволяет снять головную боль и способствовать восстановлению воспаленных тканей.
  • Ежедневное употребление небольшого количества сушёного чили, положительно влияет на мужскую потенцию.
  • Плоды обладают противомикробным эффектом, позволяющим избавиться от грибка и вредных микроорганизмов. Довольно часто, чили входит в состав мази от грибковых инфекций под ногтями или на ногах.
  • Употребление чили в виде специи, может назначаться людям склонным к частым аллергическим реакциям и спазмам в области желудочно-кишечного тракта.
  • Добавление в рацион чили, способствует укреплению иммунитета и очистке крови.
  • Оказывает положительное действие на организм при болезнях сердца и сосудов. Отмечено, что употребление кайенского перца снижает риск сердечного приступа.

Стручки красного перца должны применяться крайне осторожно, поскольку при злоупотреблении могут оказать обратный эффект. Кайенский перец, запрещается к употреблению людям с воспаленной язвой, нарушениями деятельности пищеварительных органов и почек.

Как вырастить Кайенский перец?

На протяжении многих лет, перец чили считался растением экзотическим на территории нашей страны и импортировался исключительно в виде готовой специи. Но в последнее время, все большее количество умелых садоводов самостоятельно занимаются выращиваем этой культуры.

Если говорить об уходе за стручками красного перца чили, то он во многом схож с выращиванием таких овощных культур, как болгарский сладкий перец или помидоры. В любом случае потребуется тепличные условия и регулярное поддерживание высокого уровня влажности.

Про выращивание перца чили на подоконнике можно узнать .

Проращивание семян

Семена перца не дадут всходы, если их предварительно не прорастить. Процесс проращивания займет около 9-10 дней, не больше. Пошаговый процесс выглядит так:

  • Для начала поместите семена в марлевую салфетку или кусок хлопковой ткани.
  • Затем расположите семена в теплое место, где нет сквозняков. Регулярно увлажняйте ткань, желательно каждые 4-5 ч. Тепло и влажность будут способствовать набуханию семени.
  • Спустя несколько дней семя прорастет. Как только это произойдёт, необходимо сразу посадить его в плодородный, заранее прорыхленный грунт, чтобы воздух мог проникать к корешкам. Высаживайте только те семена, которые успели развить крепкий и здоровый корешок. Только в этом случае, можно надеяться, что сеянцы дадут хорошие всходы. От оставшихся не проросших семян, не успевших прорасти за 7 дней, лучше сразу избавиться.
  • Предварительно подготовленные семена посадите в любую доступную ёмкость. Осуществлять данный процесс предпочтительно в конце февраля. Это обусловлено тем, что данная культура крайне зависима от солнечного света и нуждается в хорошем освещении. Выберите место, где тара с сеянцами будет максимально освещена в дневное время суток.
  • Увлажните грунт, и накройте ёмкость пищевой пленкой, для создания благоприятного микроклимата для перцев. Эффект парника спровоцирует быстрый рост и развитие сеянцев.
  • Как только, вы заметите на рассаде два или более распустивших листа, сделайте пикирование растения. Для этого подготовьте отдельные горшочки и пересадите саженцы.
  • После того, как саженец достигает высоты в 12-16 см, его можно «переселять» в открытый грунт. Альтернативой может послужить более большой горшок под цветы, для домашнего выращивания на подоконнике.

К разного рода подкормкам и удобрениям кайенский перец не требователен. Для успешного роста ему достаточно и плодородного грунта. При желании допустимо подмешать в используемую почву небольшой объем органического перегноя или древесной золы.

Сквозняк и пикирование являются факторами-раздражителями для растения, которые вызывают стресс. Поэтому постарайтесь без необходимости, не беспокоить саженцы и не давать им подмерзать.

Про проращивание семян перца и способы посадки рассады смотрите в этом видео:

Посадка в грунт

Саженец, достигший высоты в 12-16 см, обладает крепкой корневой системой. Это значит, что он способен адаптироваться к новым окружающим условиям и начать плодоносить. В тепличных условиях растение способно достигнуть высоты до 1 м и разрастись до пышного красивого кустарника.

До того, как пересаживать саженцы в теплицу убедитесь, что температурный режим в тёмное время суток, более или менее стабилен. Самой благоприятной для перцев температурой, является 8-10 градусов. Для того чтобы посадка саженцев стручкового перца прошла успешно, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Хорошенько разрыхлите грунт и выровняйте при помощи садовых вил.
  2. На каждой грядке на расстоянии около 40 см сделайте по одной лунке. Меду рядами сохраните расстояние в 50 см.
  3. Обильно полейте каждую лунку водой (обязательно, чтобы она была теплая) и внесите по 5 ч. ложек любого органического удобрения (рекомендуется использовать подкормке на основе торфа).
  4. Саженец посадите так, чтобы шейка корня была на одном уровне с поверхностью земли.
  5. Грунт, вокруг посаженых кустов слегка похлопайте ладонью, чтобы земля стала более плотной. Затем произведите мульчирование при помощи сухого торфа или перегноя.

При наступлении неожиданного снижения температуры, особенно в тёмное время суток, рекомендуется зафиксировать над саженцами дуги из металла. С их помощью можно соорудить так называемый шалаш из производственной пленки или агро-волоконной ткани. Они позволят защитить растение от замерзания.

Идеальным грунтом для успешного роста и развития данной культуры, является смешивание в равных пропорциях таких пород, как песок, гумус и суглинка. Многие приобретают уже готовые смеси, предназначенные для выращивания томатов. Это объясняется тем, что обе культуры во многом похожи и требуют одинаковых условий.

Согласно опыту садоводов, растение во многом успело приспособиться к окружающим условиям нашей страны, в том числе и к составу почв.

Выбор места и освещения

Без создания необходимых условий растение не начнет плодоносить. Оно будет продолжать цвести и визуально может казаться, что растение развивается. Но красные жгучие перчики так и не появятся. Первым, о чем следует позаботиться — это выбора места.

К сожалению, при холодном климате нашей страны вырастить плодоносящий кайенский перец практически невозможно. Саженцы, высаженные на открытых грядках (где температурный режим за 24 ч меняется несколько раз) за довольно короткий промежуток времени, погибнут. Поэтому выделите необходимое количество участка в теплице под перец.

Разрыхлите грядки, чтобы они стали выше. Убедитесь, что на выбранную сторону в теплице попадает достаточное количество солнечного света. Теплица должна быть закрыта большую часть времени.

Уход за растением

Выращивание кайенского перца в теплице не такое хлопотное занятие, как может показаться на первый взгляд. Большая часть содержания данной культуры может напоминать стандартные действия по уходу за овощами, выращиваемых в тепличных условиях:

  1. В процессе развития растения, отщипывайте пасынковые побеги и своевременно убирайте поросль у корней.
  2. Следите за воздухопроницаемостью грунта. Это одно из важных требований хорошего плодоношения кайенского перца. Не забывайте после каждого увлажнения почвы, которое способствует уплотнению грунта и снижает его воздухопроницаемость, хорошенько прорыхлить землю вокруг каждого куста. Достаточно захватить около 5-7 см верхнего слоя земли, чтобы воздух поступал к корневой системе.

Обратите внимание, что завязям свойственно формироваться у стеблей растения. Чтобы перцы созревали крупные, прореживайте как можно чаще соцветия. Оставляйте исключительное те, что крепки и здоровы.

Полив

Ещё задолго до того, как куст начнёт активно цвести, поливайте растение каждые 7 дней. Заранее рассчитайте необходимый объём воды – 11 л жидкости на 1 кв. м участка, засаженного кайенским перцем. При повышении температуры и палящем солнце, полив проводится дважды в неделю.

Цветение и плодоношение – этапы, когда стручковому красному перцу требуется повышенное количество жидкости. Поэтому проводите полив с частотой в 3 дня. Поливают растение исключительно в прикорневую зону. Вода ни в коем случае не должна попадать на листья.

Обрезка

При соблюдении всех условий выращивания кайенского перца, растение самостоятельно приобретает вид крепкого и пышного кустарника. Он регулярно цветёт и плодоносит. При желании можно слегка прищипывать верхушки еще молодого растения, для того чтобы оно активнее кустилось. Но для тех, кто предпочитает более крупные и массивные перцы чили, рекомендуется на регулярной основе основательно удалять несколько соцветий.

Хранение перца

Способов увеличить срок годности перца чили довольно много. Предпочтительным место хранения острого перца, является темное прохладное помещение или холодильник. При этом плоды предварительно герметично упаковываются в пакет из полиэтилена. Хранят стручки, при таком способе не более 14 суток, при необходимости употребляя в пищу в свежем виде.

Если требуется сохранить кайенский перец на более продолжительное время, то рекомендуется воспользоваться следующим методом заморозки:

  1. Для начала рассортируйте весь имеющийся запас стручков на небольшие порции. Предположите примерное количество, которое вы способны использовать за один раз. Это нужно для того, чтобы при необходимости была возможность достать потребный объем, при этом не подвергая размораживанию оставшуюся часть запасов, а впоследствии не подвергать овощ новому замораживанию.
  2. Затем измельчите его на крупные или мелкие ломтики, в зависимости от ваших предпочтений. Не забудьте предварительно ополоснуть стручки.
  3. Расфасуйте по пакетам из полиэтилена или пластиковым тарам и разместите в морозильный отсек.

Чтобы слегка снизить остроту кайенского перца, перед заморозкой удалите всю семенную часть.

Ещё одним не менее популярным способом хранения стручков красного перца является сушка. К тому же это самый простой способ при необходимости продлить срок годности большому объему перцев. Подвяжите при помощи ниток стручки к бельевой веревке и оставьте на несколько суток. Убедитесь, что стручки не касаются друг друга. Сушить рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, где есть доступ к солнечному свету.

Если в вашем распоряжении нет нескольких дней, для того чтобы дождаться пока чили просушится самостоятельно, прибегните к помощи газовой или электрической плиты. Ополосните перец в прохладной воде, после чего промокните его в полотенце (чтобы избавиться от лишней влаги). Многие хозяйки сходятся во мнении, что чили лучше всего разрезать на небольшие куски и удалить плодоножки. Однако это необязательно.

Застелите пергаментной бумагой противни и разложите чили строго в один слой. Поместите противни с перцами в духовку на несколько минут. Температурный режим духового шкафа должен быть не менее 50 градусов. Оставьте дверцу духовки, слегка открытой – это позволит чили равномерно просушиться, а не пропечься.

Хранят сушёные стручки в герметичных ёмкостях в затемнённых местах при комнатной температуре. Наиболее предпочтительным, является обыкновенная стеклянная банка с пластиковой крышкой.

Профилактика болезней и вредителей

Вредных насекомых, готовых полакомиться сочными плодами и листьями кайенского перца предостаточно. Наиболее часто встречаемыми являются совки, тля, белокрылки и колорадские жуки. К счастью, для садоводов избавиться от их пагубного присутствия довольно просто.

В качестве профилактического средства используется древесная зола. Раз в месяц кустарники покрывают лёгким слоем древесной золы. Такой защитный слой отпугивает вредителей, делая растение менее привлекательным для них.

Если же вредные насекомые появились и уже успели травмировать растение, необходимо воспользоваться самостоятельно приготовленными отпугивающими настойками (мыльная, луковая и чесночная), которые готовятся по одному и тому же принципу. Главный ингредиент измельчается и разводится в воде, в пропорции 1:10, соответственно. Полученным раствором при помощи пульверизатора опрыскиваются пораженные кустарники.

Так как, для данной «жгучей» культуре свойственен достаточно долгий вегетационный период, растение подвержено разным грибковым болезням. Наиболее часто встречаемым заболеванием, среди всех сортов чили, является фитофтороз. Против его пагубного воздействия придумано несколько хорошо справляющихся со своей задачей биологических препаратов: «Пентафаг» и «Гаупсин».

Способы употребления в пищу Кайенского перца

В области кулинарии кайенские перцы давно нашли свое применение в качестве пряности, придающей любому, даже самому незамысловатому, блюду пикантности и остроты:

  • Они добавляются в свежем и сушеном виде к мясным и овощным блюдам, соусам, маринадам и заправкам для салатов. Молотый острый перец используется для приправы первого блюда, лёгкого салата, и мало кто знает — кефира и простокваши.
  • Маленькие стручки перца целиком кладут в суп, рагу из овощей и плов. Для любителей острых блюд чили, добавляется даже в шоколадные десерты. Главным достоинством кайенского перца, является сохранение своих полезных качеств даже после нескольких тепловых обработок.
  • Измельченный чили, как правило, используется для приготовления паст и рыбы. Сушёные жгучие перцы, применяют для придания аромата столовому уксусу и оливковому маслу для заправки салатов.
  • Так как, не все способны оценить по достоинству обжигающую остроту кайенского перца в пище, его довольно часто добавляют в качестве вспомогательного ингредиента в набор специй.
    При сочетании таких ингредиентов как чеснок, сушенный укроп, лавровый лист, базилик и кориандр, острота перца прекрасно дополняет этот ароматный ансамбль. Наиболее широко доступными наборами специй, в которых присутствует кайенский перец, являются «Карри» и «Хмели-Сунели».
  • Преобладающее количество перца чили можно встретить в азиатской и мексиканской кухне. Самыми прославленными блюдами, в которых перчик чили один из основополагающих ингредиентов, «Чили кон карне» (традиционный суп всех мексиканцев), любимая на территории нашей страны аджика, практически любой суп из восточной кухни, маринованные и фаршированные перцы и классический соус-чили.

Видео-обзор сорта перца Кайенский смотрите в следующем видео:

Отзывы

★★★★★ Елена Борисовна, 35 лет, менеджер, г.Пенза. Кайенский перец — моя любимая пряность. Добавляю его в сушёном виде во все блюда. Он благотворно влияет на кровь и иммунитет. Выращиваю самостоятельно, так полезнее. Много лет выращивала в двух цветочных горшках на подоконнике. И только год назад решилась пересадить один из них в теплицу. Куст разросся, а перцы стали еще больше. Подкормки не вносила, только обильно поливала. ★★★★★ Ирина, 54 года, дачница, пос. Малаховка, Московская область. Прекрасно растёт в теплице, но на открытой грядке кусты кайенского перца быстро увядают. При солнечной погоде саженцы развиваются очень быстро, начинают куститься. Поливать нужно много, почти каждые три дня. Перчики созревают мелкие. Но заметила, что если проводить обрезку кустарника, плоды вырастают больше». ★★★★★ Олег, 42 года, частный предприниматель, г. Йошкар-Ола. Посадили с женой в прошлом году несколько саженцев кайенского перца в углу теплицы, рядом с помидорами. Первое время подкармливали их торфяным удобрением. Спустя пару недель разрослись в огромные кустарники и даже появились несколько красных, ещё маленьких перцев. Пересадили в другую теплицу, кусты через какое-то время адаптировались.

Скрыть Добавить свой отзыв

В связи с тем, что данная культура совершенно неприхотлива и нетребовательна в уходе, отзывы садоводов и огородников по большей части положительные. Такой перец не очень сложно вырастить, но он непременно добавит оригинальной нотки в ваши блюда.

Перец кайенский

Состав и наличие полезных веществ

Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных масел.

Полезные и лечебные свойства

В природу существует огромное количество растений, которые являются замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский перец является крайне необходимым и всегда должен быть в доме.

Об этом перчике говорили многие древние целители. Даже они понимали, что он очень полезен и поэтому утверждали, что плоды этого растения должны быть внесены в десятку самых полезных трав. Когда целителей спросили «почему», они с уверенностью ответили, что эффективность остальных девяти трав повышается благодаря полезным свойствам кайенского перца.

Первым положительным свойством кайенского перца является его способность оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную систему.

Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный приступ.

Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

Кайенский перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.

Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались опухоли, а развитие болезни останавливалось.

Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием, он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.

Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции процесса кровообращения.

Стоимость этого перца является еще одной его положительной чертой. Он лечит человеческий организм не вызывая никаких осложнений или опасных побочных эффектов.

Есть одно но, чтобы растение проявило себя в полной мере нужно выбирать такой перец, который выращен в огороде, а не в теплице, а это, согласитесь, очень сложно.

Он занимается регулированием потока крови между ногами и головой, выравнивая тем самым давление. Перец оказывает моментальное воздействие на сердце. Он постепенно увеличивает влияние на капилляры, артерии и нервы.

Кайенский перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами и аллергией. Он дает организму энергию, поднимает дух и улучшает пищеварение. Острые плоды залечивают раны с наименьшим образованием рубцов.

Свойства и применение кайенского перца

Кайенский перец – многолетнее кустарниковое растение, относящееся к классу Паслёновых культур. Его плоды обладают горько-пряным ароматом и ярко выраженным острым вкусом. Зелёные стручки растения известны под названием «пеперони», а вызревшие (жёлтые, красные, коричневые) – под наименованием «чили».

Кайенский перец – одна из наиболее популярных пряностей в кулинарии, которую используют для придания пикантной горчинки блюду и предотвращения порчи продуктов (в качестве консерванта). Наряду с этим жгучие плоды применяют в лечебных целях, как мощное кровостимулирующее и антибактериальное средство (благодаря присутствию в составе алкалоида капсаицина).

Общие сведения

Родина кайенского перца – Южная Индия и остров Ява. Первооткрыватели паслёнового растения – участники экспедиции Христофора Колумба (в частности, доктор Диего Альварес Канка). Своим названием овощ «обязан» портовому городу Кайенна (север Французской Гвианы), откуда он экспортирован судовым врачом в Испанию (в 1493 году).

В настоящее время растение культивируют практически во всех тропических странах: Таиланде, Индии, Вьетнаме, Бразилии, Колумбии, Индонезии, Гвиане. Наряду с этим овощ выращивают в южных регионах Российской Федерации.

Период плодоношения перца приходится на август-октябрь. Длина его стручков варьируется от 0,5 до 1,5 см. Плоды чаще всего окрашены в жёлтый, зелёный, красный или коричневый оттенок.

Характерный аромат растению придает фенольное соединение капсаицин, содержащееся в семенах, кожице и перепонках стручка. Интересно, что горько-пряный вкус овоща чувствуется даже при сильном разведении в воде (1 г плода на 10000 л жидкости). Жгучесть стручковых перцев определяется в единицах остроты по шкале Сковилли. Средняя «жаркость» кайенского овоща составляет 40000-50000 единиц.

Нужно кушать потому что…

Лечебные свойства кайенского перца обусловлены наличием в его составе большого количества капсаицина и витамина C.

Данные вещества оказывают на организм мощное кровостимулирующее, противовоспалительное и регенерирующее действия.

Главные эффекты целебного алкалоида:

  1. Повышает скорость переваривания пищи, ускоряет сжигание жировой ткани, снижает газообразование (за счёт стимуляции секреторной функции поджелудочной железы).
  2. Подавляет рост патогенной флоры, усиливает противовирусный иммунитет.
  3. Укрепляет миокард, предупреждает сердечный приступ и обмороки («эффект» нитроглицерина).
  4. Препятствует налипанию липидных бляшек на стенки артерий, предупреждает образование сгустков крови, предотвращает склеивание тромбоцитов.
  5. Нормализует эвакуаторную функцию жёлчного пузыря.
  6. Повышает потенцию, стимулирует приток крови к репродуктивным органам.
  7. Ускоряет утилизацию токсичных веществ из прямой кишки.
  8. Стимулирует синтез эндорфинов (гормонов удовольствия), улучшает проводимость нервных импульсов в головном мозгу.
  9. Укрепляет иммунитет, усиливает потоотделение (при простуде), ускоряет отхождение слизи (уменьшая отёк слизистой оболочки носа).
  10. Нормализует менструальный цикл, повышает женское либидо.
  11. Снимает болевой синдром при артрите, подагре, отёчности суставов.
  12. Купирует зубную боль, останавливает разрушение эмали, обеззараживает раны (при наружном использовании).
  13. Тормозит мутацию клеток, замедляет рост опухоли (за счёт разрушения митохондрий злокачественных клеток).
  14. Нормализует тонус сосудистой стенки, стабилизирует артериальное давление.
  15. Стимулирует перистальтику кишечника.
  16. Предупреждает подъём уровня сахара в крови, продлевает ощущение сытости.
  17. Расслабляет гладкую мускулатуру.

Помните, продукт в больших количествах опасен для здоровья. Злоупотребление кайенским перцем чревато ожогом слизистой оболочки желудка, острыми пищеварительными расстройствами, воспалениями почек и печени.

Кроме того, овощ с осторожностью потребляют при:

  • сильном эмоциональном возбуждении;
  • обострении желудочно-кишечных болезней (особенно, вызванных бактерией Хеликобактер);
  • склонности к судорогам (в том числе эпилептическим);
  • аллергических реакциях;
  • затянувшейся простуде;
  • гипертонической болезни.

Помимо капсаицина и аскорбиновой кислоты в состав жгучих стручков входят алкалоиды, витамины, минералы, гликозиды, эфирные масла, сапонины и дубильные вещества.

Таблица № 1 «Пищевая ценность кайенского перца»

Компоненты Содержание компонента в 100 граммах продукта, грамм
Вода 88
Углеводы 7,31
Белки 1,87
Пищевые волокна 1,5
Зола 0,87
Жиры 0,44

Энергетическая ценность 100 грамм плодов чили составляет 40 килокалорий.

Приготовление

Кайенский перец – одна из популярнейших пряностей во всём мире (особенно в азиатских странах). Плоды чили – неизменные «спутники» мексиканской, индийской и карибской кухонь. В кулинарии продукт используют как в свежем, так и в сублимированном виде. Свежие стручки чили кладут преимущественно в соленья, маринады и первые блюда, а высушенные (молотые) – в мясные, бобовые и овощные гарниры. В гораздо меньшей мере перец подходит для приготовления рыбных, яичных и молочных кушаний.

Помните, острота экзотического овоща напрямую зависит от его размера и цвета. Чем он меньше и краснее, тем более «жгучий» у него вкус.

Учитывая, что кайенский перец – пряность, а не приправа, добавлять его нужно в процессе приготовления кушанья (а не после кулинарной обработки). Чтобы не ошибиться с дозой, овощ кладут в блюдо небольшими порциями (начиная с половины мелкого стручка или щепотки). Перед подачей пищи на стол стручки перца вытаскивают.

В продажу плоды чили поступают преимущественно в измельчённом виде (порошке). Однако, при желании, пряность несложно приготовить своими руками. Для этого экзотический овощ высушивают, а затем размалывают в порошок. При потребности со свежих стручков удаляют внутренние перегородки, семена и кожицу (для уменьшения горечи).

Молотый перец прекрасно сочетается с кориандром, чесноком, базиликом, лавровым листом и чабером. Кроме того, он входит в состав многих соусов, пряных смесей, аджик и кетчупов («Чили», «Карри», «Табаско»).

Полезные советы:

  1. Кайенский перец добавляют в блюдо за 10 минут до готовности в умеренном количестве. При неправильном использовании пряности пища может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  2. Стручки жгучего овоща нельзя класть в кипящее масло, поскольку под действием жира они теряют цвет, приобретают насыщенный горький привкус.
  3. «Перчить» блюдо следует с осторожностью, так как кушанье может получиться очень жгучее.
  4. Во время разделки перца почаще мойте руки с мылом или надевайте резиновые перчатки. При этом не прикасайтесь грязными руками к лицу, особенно к глазам, иначе можно получить ожоги.
  5. При попадании перца на слизистые покровы тела нужно незамедлительно их промыть молоком, тёплой водой.
  6. Перед добавлением в блюдо перец (молотый) соединяют с небольшой порцией яблочного уксуса.
  7. Свежие стручки чили сберегают в холодильнике в бумажных пакетах. Срок годности немытого овоща составляет 6-7 дней. Сублимированные плоды (цельные или молотые) хранят при комнатной температуре в плотно закупоренной таре (вдали от солнечных лучей). Срок годности высушенного продукта составляет 1-1,5 года. Самодельные пряные смеси лучше хранить в морозильной камере.
  8. Кожицу с плода удалять после термической обработки продукта (для снижения трудоёмкости процесса).
  9. При выборе свежих стручков обратите внимание на их внешний вид. Качественные плоды чили имеют плотную яркую кожицу без сморщенных участков и тёмных пятен.
  10. Для снижения ощущения жжения в ротовой полости (в случае передозировки) выпейте 200 мл молока, а затем съешьте ломтик хлеба или отварного картофеля.

Интересно, что в Индонезии кайенский перец называют «ломбок», в Мексике – «анчо», в Африке – «пили-пили».

Народная медицина

Для приготовления целебных снадобий используют плоды чили со значением остроты не менее 40 000 единиц (а лучше 60 000).

Топ-5 проверенных рецептов:

  1. Согревающее противопростудное средство. Активные компоненты (сухие): перец кайенский молотый (15 г), шалфей (8 г), петрушка (8 г), гвоздика (5 г), кардамон (5 г), грецкие орехи (5 г). Указанные ингредиенты заливают 500 мл винного уксуса и настаивают 14 дней в тёмном месте (встряхивая 1 раз в день). Спустя 2 недели снадобье процеживают и убирают в холодильник.

Данное средство используют при гриппозных недомоганиях, ознобе, первых симптомах простуды (першении в горле, заложенности носа, ломоте в суставах).

Схема приёма: 5 мл настоя растворить в 200 мл воды, принимать трижды в день (после еды). Данный состав (разведённый) можно использовать для полосканий носа и ротовой полости.

  1. Противосудорожный спазматический состав. Подготовьте следующие ингредиенты: оливковое масло (300 мл), горчичный порошок (30 г), кайенский перец (25 г), молотый имбирь (15 г), свежий имбирный корень (10 г). Сухие компоненты заливают растительным жиром, а затем томят на водяной бане на протяжении 2-3 часов. Принимают раствор в тёплом виде по 5 мл дважды в день.

Народное средство устраняет спазмы гладкой мускулатуры, «согревает» застывшие связки, усиливает циркуляцию крови, избавляет от лихорадки.

  1. Настой для улучшения аппетита. Состав готовят из свежих плодов кайенского перца (измельчённых). Для этого 25 г сырья заливают 200 мл водки и настаивают в тёмном месте на протяжении 10 дней. Смесь потребляют трижды в день по 0,5-1 мл (10-15 капель).

Спиртовую настойку используют для усиления секреции желудочного сока, повышения потенции, улучшения работы головного мозга.

  1. Перцовый раствор для растираний. Для создания целебной смеси используют сухое сырьё: 100 г кожуры чёрной редьки, 80 г листа хрена, 50 г перегородок грецкого ореха, 40 г перца чили. Данные компоненты заливают 500 мл тройного одеколона, настаивают 7-9 дней.

Состав используют для наружных растираний проблемных зон при шейном миозите, невралгии, радикулите, ишиасе, ревматизме, переохлаждении, «грудном» кашле, болях в спине. Перед применением настой соединяют с растительным маслом (во избежание получения ожогов).

  1. Напиток для чистки сосудов. В состав снадобья входят свежие ингредиенты: листья хрена (50 г), перегородки грецких орехов (30 г), скорлупа кедровых орехов (30 г), кайенский перец (15 г). Все компоненты заливают 500 мл медицинского спирта (70%) и настаивают 10 дней в тёплом месте. Состав принимают по 2 мл (30 капель) дважды в день на протяжении месяца.

От целлюлита

Кайенский перец активно используют в составе косметологических средств (магазинных и домашних), предназначенных для моделирования фигуры и снижения проявлений целлюлита.

Эффекты от применения «жгучих» настоев:

  • прилив крови к проблемным местам;
  • устранение застоя лимфы;
  • ускорение сжигания жировой ткани;
  • повышение проницаемости клеточных мембран к проникновению питательных компонентов;
  • повышение скорости выведения клеточных токсинов и шлаков.

Для возвращения коже здорового внешнего вида кайенский перец применяют в составе масок, кремов, скрабов и горячих обертываний. Данные средства несложно изготовить в домашних условиях, не прибегая к услугам салонных мастеров.

Схема проведения процедуры обертываний:

  1. Приготовить косметическую смесь. Перед первым обертыванием протестировать состав на локтевом сгибе или запястье (15-20 минут) на наличие аллергической реакции на продукт.
  2. Нанести смесь тонким слоем на очищенный распаренный кожный покров (проблемную зону).
  3. Обернуть тело плёнкой, полиэтиленовым пакетом или фольгой.
  4. Намотать поверх плёнки шерстяной платок или махровое полотенце.
  5. Выдержать смесь на теле 10-20 минут (в зависимости от реакции кожи).
  6. Смыть состав тёплой водой, увлажнить раскрасневшуюся дерму кремом (желательно антицеллюлитным).

Для уменьшения проявлений целлюлита выполняют не менее 10 сеансов обертываний. Частота применения процедуры – 1-2 раза в неделю.

Помните, обладательницам чувствительной кожи процедуры с использованием кайенского перца противопоказаны.

Рецепты косметических смесей для перцовых обертываний

  1. Детоксикационный кровостимулирующий состав. Ингредиенты: кофейная гуща (60 г), голубая или чёрная косметическая глина (45 г), вода (20 мл), сухой кайенский перец (2,5 г). Указанные компоненты соединяют между собой, а затем втирают в проблемные зоны массирующими движениями.
  2. Смягчающая тонизирующая смесь. Для создания перцовой настойки понадобятся: натуральный мёд (100 мл), оливковое масло (30 мл), сливки (10 мл), молотый перец чили (5 г), измельчённый мускатный орех (5 г), эфирное масло лимона или апельсина (0,5 мл, 10 капель). Состав тщательно перемешивают, а затем прогревают на водяной бане 2-3 минуты, наносят на проблемный участок.
  3. Разогревающая перцовая маска. Соединить 50 мл оливкового или рыжикового масла, 45 г порошка корицы, 10 г молотого чили. Маску интенсивно втереть в проблемные зоны.
  4. Питательная антицелюлитная смесь. Компоненты: молоко (200 мл), горький шоколад (100 г), кайенский перец (3 г). Какао-продукт натирают на тёрке, после чего добавляют в кипящее молоко (вместе с перцем). Смесь охлаждают до температуры 37-40 градусов, а затем используют для обертываний.
  5. Спиртовый лимфодренажный скраб. Смешать в равных пропорциях морскую соль, молотый кофе, порошок красного и чёрного перцев. Сухую смесь разбавить водкой до образования однородной густой суспензии, нанести на проблемную дерму. Учитывая, что состав оказывает мощный кровостимулирующий эффект, при сильном жжении его следует незамедлительно смыть водой, чтобы не получить ожог.

Наряду с перцовыми обертываниями целесообразно применять кремы на его основе (покупные или самодельные). Способ приготовления: соедините увлажняющий крем (50 мл) и щепотку жгучей приправы (1,5 г), настаивайте 2-3 дня в холодильнике. Перцовый крем втирайте ежедневно в проблемные зоны. Спустя 10-15 минут средство смойте тёплой водой.

Противопоказания к применению жгучих обертываний:

  • тромбофелит;
  • варикозное расширение вен;
  • повреждения кожного покрова (в том числе воспаления);
  • повышенная чувствительность кожи;
  • беременность, лактация;
  • нарушение функций половых органов;
  • склонность к высыпаниям и раздражениям;
  • патологии почек;
  • менструация.

Если после горячих обертываний кожа «горит» на протяжении 2-3 часов, количество жгучего компонента уменьшают вдвое. При сохранении неприятных ощущений от использования процедуры следует отказаться.

Рецепты засолки на зиму

При выборе перца для домашнего консервирования лучше отдавать предпочтение плотным толстокожим плодам без дефектов, повреждений и пятен. Кроме того, для повышения привлекательности соленья, целесообразно приобретать стручки разного цвета.

Кайенский перец в медовом маринаде

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Опустить перцы (с хвостиками) в кипящую воду на пару минут. Затем переложить сырьё в отдельную ёмкость и проколоть в 2-3 местах зубочисткой.
  2. Уложить в стерилизованные банки перец, специи и порезанную зелень (до «плечиков»).
  3. Приготовить маринад. Соединить сахар, соль, мёд и воду. Смесь довести до кипения.
  4. Залить перец кипящим рассолом. Настоять соленье в маринаде 5-7 минут.
  5. Слить рассол в кастрюлю, повторно закипятить.
  6. Залить экзотические плоды маринадом второй раз.
  7. Добавить в перцовую смесь уксус.
  8. Закрыть банки стерилизованными крышками (жестяными или завинчивающимися).

Остывшие соленья допустимо хранить при комнатной температуре.

Кайенский перец в томатном соусе

Компоненты:

  • кайенский перец – 500 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • помидоры – 500 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г.

Принцип приготовления:

  1. Подготовить перец к обработке (промыть, удалить плодоножки, нарезать).
  2. Обжарить измельчённый продукт на слабом огне (10-15 минут). При потребности удалить с плодов кожуру и семена (для снижения остроты соленья).
  3. Натереть помидоры на тёрке.
  4. Проварить томатное пюре на протяжении 15-20 минут (пока объём не уменьшится вдвое).
  5. Соединить помидоры с сахаром и солью.
  6. Разложить перец по стерильным банкам, а затем залить их томатным соусом (кипящим).
  7. Закупорить банки крышками.

Аджика из жгучего перца

Ингредиенты:

Схема приготовления:

  1. Очистить перцы (болгарский и кайенский) от семян и плодоножек.
  2. Добавить к овощам чеснок и кориандр.
  3. Измельчить пряно-перцовую смесь в блендере или мясорубке.
  4. Соединить полученную массу с уксусом и солью.
  5. Разложить аджику по стерильным банкам, закупорить крышкой.

Вывод

Кайенский перец – острый экзотический овощ, применяемый в кулинарных, медицинских и косметологических целях.

Плоды чили – традиционные компоненты блюд карибской, индийской и мексиканской кухонь. Их добавляют в супы, борщи, рассолы, рисовые и мясные гарниры, овощные салаты, шоколадные десерты, кисломолочные напитки (в свежем или сублимированном виде). Кроме того, жгучий продукт кладут практически во все острые соленья, маринады, соусы и заправки.

Кайенский перец отлично сочетается с другими пряностями: куркумой, чесноком, кориандром, базиликом, кардамоном, чабером и корицей. Для придания блюду пикантной горчинки продукт добавляют в пищу за 7-10 минут до готовности (небольшими порциями).

Помимо утончённого острого вкуса кайенский перец обладает питательными и лечебными свойствами. Фармакологическая ценность продукта обусловлена наличием в его составе фенольного соединения – капсаицина. Данное вещество оказывает мощное кровостимулирующее, лимфодренажное, бактерицидное, регенерирующее, иммуномодулирующее и противовоспалительное свойства на организм.

В народной медицине чили используют при кашле, лихорадке, мышечных спазмах, мигренях, бронхиальной астме, паразитозах, атеросклерозе, ревматизме, артритах, подагре, импотенции. Наряду с этим перец применяют в составе антицеллюлитных косметологических средств.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Описание

Перец кайенский представляет собой особую разновидность острого перца. Пряность, используемая в кулинарии и во многих других сферах деятельности человека, считается одной из наиболее полезных для здоровья, ведь именно она содержит в себе максимальное число нутриентов и витаминов среди всех прочих продуктов для придания вкуса.

Первыми, кто смог оценить вкус острого перца, сегодня являющегося частым гостем на столах во многих домах, были участники известной экспедиции под руководством мореплавателя Колумба. Туземцы называли жгучий перец односложным словом «ахи». Название, которое известно нам, закрепилось за перцем после того, как первая партия продукта отправилась в Европу из порта Кайенн.

В некоторых источниках кайенский перец называют перцем «пили-пили», «анчо», «ломбок». У нас же продукт больше известен под названием «чили», по аналогии с названием местности основного возделывания культуры – страной Латинской Америки. Именно поэтому на один из самых популярных вопросов начинающих кулинаров и просто интересующихся читателей: «Есть ли разница между перцем чили и кайенским?» – можно дать однозначный ответ, что оба названия относятся к одному и тому же жгучему и очень острому на вкус продукту.

На сегодняшний день группа сортов перца рода Капсикум кайенн включает в себя огромное число видов и разновидностей. Плоды этих растений имеют различный размер и могут быть не только красного, но и зеленого, фиолетового, желтого и почти черного цвета, а также иметь форму полумесяца, язычка, шарика или сердечка.

Перец успешно возделывают в самых различных условиях:

  • в открытом грунте;
  • в теплицах и парниках;
  • в комнатах и на открытых балконах.

Незрелые плоды кайенского перца кулинары называют пеперрони и используют их очень широко в приготовлении лакомств итальянской кухни. Лучшими производителями натурального кайенского перца и приправ с ним в составе является торговая марка «Санта Мария». Благодаря тому, что кайенский перец широко распространен, стоимость готового продукта демократична.

Химический состав кайенского перца очень богатый. Плоды и семена растения содержат в себе минералы, витамины, пищевые волокна и капсаицин – вещество, придающее овощу ту самую «изюминку». Уровень остроты кайенского перца по шкале Сковилла приравнивается к восьми единицам из десяти возможных. Сила жжения эфирного масла попадает в интервал от тридцати до пятидесяти тысяч ЕШС (единиц шкалы Сковилла, удельного веса капсаицина на один грамм продукта).

При проведении исследований в кайенском перце можно выделить такие нутриенты, как:

  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

В небольшом количестве в плодах присутствуют селен, железо, хром, цинк и хлор.

Из витаминов в кайенском перце присутствуют витамины Е и А (в форме бета-каротина), аскорбиновая кислота и практически все вещества, причисляемые учеными и диетологами к группе В.

Калорийность перца «жаркой» разновидности равна 318 килокалориям в расчете на сто граммов свежего продукта. Питательная ценность сушеного кайенского перца возрастает, как и всех иных продуктов, из которых принудительно удалена вода.

Как выбрать и правильно хранить продукт?

Как выбрать и правильно хранить продукт? Если перец молотый или просто высушенный, то так, как и все прочие пряности и специи, – в сухом и хорошо проветриваемом помещении, вдали от влаги и солнечного света и обязательно при комнатной температуре. Лучшей тарой будут вакуумные или бумажные пакеты, стеклянные банки из темного стекла и холщовые мешочки. Свежие стручки хранят в пластиковой или стеклянной таре в холодильнике.

При покупке свежего продукта следует обратить внимание на сухость хвостика. У свежесобранного плода плодоножка будет относительно сочной, как и мякоть спелых плодов, которая на срезе будет выделять капли красноватого сока. Уже через трое суток плодоножка начинает усыхать, а через неделю у плода станет отслаиваться верхний слой кожуры.

Дошедший до описанного состояния кайенский перец можно сушить естественным способом, подвесив «бусами» в затененном и хорошо проветриваемом помещении или же в электрической сушилке для овощей.

Заготовку, приготовленную своими руками в домашних условиях, обязательно нужно упаковать. Молоть острый перец лучше всего ручной мельничкой, так как измельчение продукта в блендере вызовет слезотечение и спазмы гортани и носоглотки у того, кто решится это сделать.

Покупая сушеную пряность (кусочками или молотую), следует обратить внимание на:

  • качество упаковки;
  • состав, указанный на этикетке;
  • внешний вид продукта.

Лучше всего приобретать кайенский перец в стеклянных баночках, потому что именно эта посудина гарантирует качество до и послепродажного сберегания продукта. Также сквозь стекло можно оценить внешний вид продукта, чего нельзя сказать о бумажных пачках, являющихся также одними из наилучших упаковок для хранения сушеного продукта.

Срок годности сушеного кайенского перца обычно равен восемнадцати месяцам от даты расфасовки. Это промежуток времени, в течение которого перец сохраняет максимальную крепость во вкусе.

Качественный кайенский перец в сушеном виде должен иметь яркий цвет, который может быть не только красным, но и оранжевым, и даже зеленым. В перце хорошего качества не должно быть комочков, равно как и химической добавки, предотвращающей слеживание.

Правильное хранение кайенского перца чрезвычайно важно, ведь это сильно влияет на качество блюд домашней кулинарии, средств домашней косметологии или народной медицины.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии кайенского перца довольно широкое. Основной функцией продукта является придание остроты и пикантности блюдам. Перец чаще всего используют для усиления вкуса подлив и соусов, которым свойственно иметь остроту, а также напитков (безалкогольных и содержащих спирт).

Очень популярным напитком является травяной чай, заваренный со щепоткой красного кайенского перца. Порошок кладут также и в зеленый чай, но это делают уже скорее для лечения, нежели с целью усиления вкусовых ощущений. С кайенским перцем готовят спиртовые настойки, масла и водные растворы. Кстати, именно в масле лучше всего проявляется острота перца, и именно масло проще всего дозировать.

Острый продукт чаще всего сочетают с:

  • куриными яйцами (отварными и омлетами);
  • картофелем;
  • рисом;
  • бобовыми;
  • куриным мясом;
  • ягнятиной;
  • репчатым луком;
  • белокочанной и цветной капустой;
  • молочными продуктами (кефиром, сметаной и сливками);
  • твердыми и мягкими сырами;
  • томатами;
  • баклажанами;
  • речными раками;
  • морепродуктами (крабами, мидиями, рапанами, кальмарами, омарами).

Свежий кайенский перец используют при варке маринадов для домашней консервации. Любители острых ощущений кладут жгучий продукт в борщ и в суп, а также готовят с перцем острые кетчупы и пасты к салу, свиному, говяжьему или иному мясу, а также к всевозможным мясным деликатесам. Именно кайенский перец используется для приготовления соусов «Хайнц» и кетчупов под названием «Чили». Кайенский перец кладут как в уже готовое блюдо, так и в процессе приготовления:

  • рагу;
  • салатов;
  • начинок.

Используют овощ при подготовке панировок для обвалки мяса, отбивных, котлет и рыбы. Сам перец также часто используют для приготовления оригинального лакомства – горького маринованного перца.

Острый перец хорошо сочетается со специями, в частности с:

  • куркумой;
  • цедрой апельсина и лимона;
  • кардамоном;
  • какао;
  • базиликом;
  • кориандром;
  • бергамотом.

Перец используют при приготовлении маринадов для шашлыков и жареного мяса, сочетая сухой порошок с виноградным вином, уксусом, медом, горчицей, пряными травами, чесноком и другими специями.

Количество продукта регулируют, ориентируясь исключительно на собственные ощущения, поэтому в рецептах блюд чаще всего встречаются такие меры, как «по вкусу», «на кончике ножа (чайной ложки)» или «щепотка». Как показывает практика, полноценно заменить «жаркий» перец в лакомствах невозможно, хотя многие кулинары-экспериментаторы говорят о том, что вместо острого компонента кладут в лакомства:

  • обычный горький перец;
  • халапеньо;
  • паприку в сочетании с сушеным и молотым имбирем;
  • горчичный порошок.

Особая популярность кайенского перца отмечается в мексиканской и таиландской кухне. Без преувеличения можно сказать, что острый перец используется там даже при приготовлении всевозможных десертов, различной выпечки и шоколада.

Кайенский перец в порошке смешивают с мукой для выпечки оригинальных на вкус коржей для тортов (например, мексиканского шоколадного бисквита), а также используют для посыпки закусочных бутербродов, сухариков, чипсов, снэков, сушеной рыбы и прочих добавок к пиву.

Кайенский перец в медицине и косметологии

Кайенский перец в медицине и косметологии применяют не менее широко, нежели в кулинарии. Настойками, кремами и мазями с острым перцем растирают проблемные места на коже, пораженные целлюлитом. Также подобного рода составы используют как в народной, так и в традиционной лечебной практике для облегчения болей в суставах и мышцах, ведь жгучая мазь оказывает раздражающий и согревающий эффект одновременно. Применяют жгучий компонент и в средствах для борьбы с псориазом. Кроме всего прочего, доказано антигрибковое воздействие перца на кожный покров и слизистые.

Полезные свойства кайенского перца давно известны фармацевтам. Экстракт горького перца (где может быть и кайенская разновидность) используют для приготовления мази с названием «Эспол». Спектр проблем, которые может решить этот препарат из аптеки, очень широкий. Основные недуги, которые способна победить такая мазь, – это:

  • артрит;
  • деформирующий артроз;
  • люмбаго;
  • миозит;
  • последствия вывихов суставов и переломов костей;
  • радикулит;
  • растяжения и разрывы связок;
  • ушибы.

Также мази подобного состава используют в комплексном лечении простудных заболеваний. Еще в борьбе с этими проявлениями помогают пластыри с пастой из перца и с прочими эфирными добавками.

Порошок кайенского перца в капсулах принимают внутрь в качестве вещества, способного активизировать обмен веществ в организме. Наряду с имбирем, чесноком и корневищами хрена острое лакомство кладут при изготовлении напитков для похудения. Учеными доказана эффективность всех этих продуктов в ускорении метаболизма. А еще они помогают притупить голод.

Сушеный перец используют при изготовлении средств для антицеллюлитного обертывания, а водную настойку свежего перца втирают в кожу головы, стимулируя этим рост волос. С этой же целью используют шампуни и маски с экстрактом или маслом кайенского перца. По отзывам людей, испробовавших средство на себе, результаты употребления такого напитка впечатляют.

Щепотку острого кайенского перца добавляют в кипяток и выпивают при температуре или при первых признаках респираторного заболевания. Этот способ очень быстро запускает процесс выработки собственных антител, которые быстро разносятся кровью по органам и вступают в бой с раздражителями.

Существует даже диета, известная многим под названием «Кленовый сироп», которая основана на употреблении меда или кленового сиропа, лимонного сока и кайенского перца. Из указанных ингредиентов готовят витаминный напиток, способный растворить скопление безжизненных жировых клеток и усилить приток крови к коже. Порошок кайенского перца используется в составе многих биологически активных добавок (БАДов), действие которых направлено на усиление кровотока и движения лимфы.

Польза и вред

Польза и вред обуславливаются действием химического состава продукта на организм человека. Если говорить о пользе, то следует отметить, что употребление кайенского перца в свежем или сушеном виде дает возможность человеку бороться со многими острыми недугами и хроническими заболеваниями. Важным условием является дозированное употребление продукта, так как в больших количествах перец может оказать исключительно отрицательное воздействие.

Вред, который может причинить острый кайенский перец людям, заключается в раздражении слизистых. При попадании в глаза эфиры острого перца вызывают слезотечение и покраснение склер, являющееся следствием усиленного притока крови к органу. Нейтрализовать перец полностью очень сложно, но чаще всего для этого применяют

  • хозяйственное мыло;
  • холодную воду;
  • настои трав (череды, ромашки и прочих), обладающих успокоительным эффектом.

Употреблять с осторожность кайенский перец следует тем, кто страдает нарушениями, связанными с перистальтикой и всасываемостью в кишечнике, а также язвой двенадцатиперстной кишки, склонной к кровоточивости. Также злоупотребление острой пряностью может стать причиной воспалительных процессов в:

  • желчном пузыре;
  • печени;
  • селезенке;
  • почках;
  • мочеточниках;
  • желудке;
  • поджелудочной железе.

С осторожностью продукт следует кушать тем, кто страдает:

  • эпилепсией;
  • кожными заболеваниями, связанными с плохой работой кишечника;
  • сахарным диабетом любого типа;
  • варикозным расширением вен.

Полностью отказаться от кайенского перца следует кормящим матерям и беременным, так как капсаицин легко проникает в грудное молоко и плаценту. Одним из наиболее главных противопоказаний продукта является индивидуальная непереносимость компонентов, которая может проявиться сыпью, покалываниями и спазмами в сердце, головной болью и повышенной возбудимостью. Нельзя употреблять кайенский (и любой другой жгучий перец) детям.

При этом употребление жгучего кайенского плода очень положительно сказывается на больных гипертонией. Острый овощ может усиливать сердечный ритм и приток крови к органам, в частности малого таза. Это влияет на детородную функцию и помогает избежать застоев в матке и простате. Мужчины, регулярно употребляющие острый кайенский перец, не испытывают проблем с потенцией, а женщины, которые любят остренькое, остаются стройными и красивыми.

В настоящее время проводятся исследования, касающиеся способности перца нейтрализовывать вредное воздействие токсинов и алкоголя на печень человека, а также на поведение опухолей злокачественного и незлокачественного характера. Доктор Ричард Шульце, который проводил свои лекции в Оксфордском университете, утверждал о том, что капсаицин способен нивелировать вредное воздействие табачного дыма и помогает в борьбе с раком легких. Также в трудах ученого есть информация о том, что с помощью водного настоя перца можно «научить» правильно сокращаться ослабленную сердечную мышцу. На сегодняшний день труд доктора является доступным многим людям, а ознакомиться с ним можно в книге на русском языке, которую он выпустил вместе со своим последователем Михаилом Титовым.

Больше о пользе кайенского перца вы сможете узнать из видеообзора, прикрепленного к этому разделу статьи.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях перца кайенского не представляет сложности. Вырастить растения дома можно рассадным и безрассадным способом.

Все, что понадобится хозяину, решившему вырастить культуру дома, – это горшок с землей, камни или битое стекло для обустройства дренажа, семена растения и немного терпения. Одному кусту растения, в отличие от других разновидностей перцев, для полноценного роста и обильного плодоношения будет достаточно емкости в три с половиной литра. Треть этого объема следует заполнить камнями для обеспечения дренажа и недопущения образования грибковой инфекции.

Прежде всего следует отметить, что почву для посадки семян нужно брать слегка закисленную. В грунте должно содержаться достаточное количество минералов. В магазинах, специализирующихся на цветоводстве, можно купить грунт с пометкой «Для рассады».

Семена кайенского перца можно найти также в магазине цветоводства или заказать в интернет-магазине. Стоимость упаковки невелика. Количество семян в пачке может быть различным. С учетом того, что зерна сохраняют свою всхожесть на протяжении пяти лет, одной пачки вполне достаточно для того, чтобы кайенский перец был постоянным «жителем» кухонного подоконника на протяжении длительного времени.

Посадку кайенского перца следует начинать с замачивания семян. Это следует сделать в специальном растворе для усиления роста или в воде с добавлением:

  • перманганата калия (марганцовки);
  • гумата (с минералами или без них);
  • «Фитоспорина».

Пошаговая инструкция всех работ цветовода-любителя по выращиванию кайенского комнатного перца выглядит примерно так:

Операция

Описание и особенности

Посев

Слегка разбухшие семечки заглубляют в подготовленный грунт не более чем на один сантиметр. После этого присыпают их сухой землей и слегка придавливают грунт рукой. После посадки всех семян почву орошают из пульверизатора, а горшок – рассадник – накрывают пленкой, которую не снимают до появления всходов. Вместо пленки можно использовать нетканое полимерное полотно спандбонд, которое позволяет производить полив, не снимая укрытия.

После появления ростков

После появления ростков пленку снимают, а посудину с растениями ставят на подоконник. Если посев производится в зимние месяцы, то для правильного развития саженцев перца требуется обеспечение дополнительного освещения с помощью лампы дневного света. Долгота дня, которая дает возможность правильно развиться кайенскому перцу, составляет двенадцать часов.

Пикировка

Растения, у которых появились первые настоящие листочки (обычно через две недели после всходов), пикируют по одному в горшочки, доращивают до высоты пятнадцать сантиметров. После этого высаживают по два в один горшок и возделывают точно так, как и прочие разновидности горького и болгарского перца. Если практикуют безрассадный способ выращивания перца, тогда в одну лунку кладут три-четыре зернышка на расстоянии три сантиметра друг от друга, а после всходов прорежают растения, оставляя два самых крепких из них.

Уход

Уход за растениями после пересадки не отличается от ухода за прочими разновидностями растений. Раз в месяц кустик следует подкармливать удобрениями, в состав которых входят микроэлементы, необходимые пасленовым растениям. По мере подсыхания верхнего слоя почвы грунт следует рыхлить и орошать. Полив должен быть регулярным и не очень обильным, чтобы не вызвать загнивание корней. Каждый пятый полив следует использовать слабый водный раствор марганцовки. Это не только обеззаразит грунт, но и поможет растению стать сильнее и здоровее.

Температура в помещении, где растет теплолюбивый саженец, должна быть постоянной. Лучше всего, если столбик термометра будет стоять на отметке двадцать два градуса Цельсия. При этом стрелка гигрометра не должна опускаться ниже пятидесяти процентов.

Первые бутоны появятся уже через сорок суток после проклевывания семян, а массовый сбор урожая кайенского перца обычно начинается на девяностые сутки после всходов.

Лучшие сорта и гибриды для выращивания в комнате

Лучшими сортами и гибридами для выращивания в комнате являются растения, выведенные российскими селекционерами в течение последнего десятилетия. Наиболее популярными среди огородников и цветоводов на сегодняшний день считаются перцы:

  • «Пифре» (фиолетовый в стадии товарной зрелости, стручки достигают длины пятнадцати сантиметров);
  • «Кармен» (красный, плоды короткие около трех сантиметров, на кусте направлены вверх);
  • «Невеста» (мелкоплодный, масса одного стручка не превышает семи граммов, цвет меняется по мере созревания плодов от зеленого до товарного красного, как на фото);
  • «Салют» (низкорослое растение с оранжевыми плодами, торчащими вверх).

По своей природе кайенский перец – растение многолетнее. Именно поэтому после того, как опадут листочки по завершении первого цикла плодоношения, не спешите избавляться от куста. Уже через два месяца после начала «спячки» перец выпустит новые листочки и бутоны. В общей сложности комнатный перец способен восстанавливаться два раза.

Важно знать о и том, что в природе и надлежащих условиях куст взрослого растения может достигать одного метра в высоту, а длина стручков варьироваться от пяти до двенадцати сантиметров. С одного куста при хорошем уходе удается собрать до одного килограмма урожая.

В заключение статьи о кайенском перце хочется сказать о том, что все манипуляции с плодами следует производить в перчатках. Также нужно избегать натирания глаз руками и вдыхания молотого продукта, так как последнее может вызвать бронхоспазм и стать причиной кислородного голодания мозга.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *