Как готовить свинушки?

Свинушки являются самыми распространенными грибами, многие любят блюда из них. Как готовить грибы, каждая хозяйка решает сама, но, прежде чем пробовать свинушки, стоит внимательно изучить их описание и фото. Ведь грибы могут быть как съедобными, так и ядовитыми.

Что это за гриб

Свинушки часто встречаются в лиственных и хвойных лесах, а также могут расти и на обычных дачных участках. Но такие грибы могут быть двух типов: тонкие (они ядовитые) и толстые, которые до недавнего времени считались «условно съедобными». Считались потому, что даже толстые свинушки накапливают в себе ядовитые вещества, поэтому ученые не рекомендуют употреблять такие грибы в пищу.

Но опытные грибники настаивают на том, что если собирать свинушки в молодом возрасте и в экологически чистых местах, то они не принесут вреда.

Толстая свинушка не имеет никакого сходства со своими ядовитыми сородичами. Диаметр шляпки может колебаться от 2 до 15 см, все зависит от того, в каких условиях произрастает гриб. И как раз по шляпке можно выявить, молодой это гриб или нет. У молодых особей края шляпки загнуты вниз и не имеют выпуклостей, с возрастом края так и остаются завернутыми, но шляпка начинает приобретать воронковидность.

Интересно! Рыжики маринованные на зиму: лучшие рецепты

Молодые свинушки имеют светлый окрас оливкового оттенка, а зрелые особи становятся сероватыми. Ножка у таких грибов сплошная и короткая, мякоть плотная и мясистая.

Жареные свинушки – простой рецепт

Свинушки ничем не отличаются от других видов грибов в плане кулинарии. Готовить их можно разными способами, как жарить на обычной сковороде, так и консервировать на зиму. Но если внимательно изучить описание с фото, то можно понять, что такие грибы нельзя просто помыть и пожарить.

Здесь очень важна предварительная обработка, и такой процесс ни в коем случае нельзя игнорировать, иначе можно навредить своему здоровью.

Ингредиенты:

  • 500 г свинушек;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Вначале подготовим свинушки, то есть проведем предварительную обработку. Плодовые тела очищаем от мусора, грязи, промываем под водой и складываем в глубокую миску.

  • Заливаем прохладной и обязательно подсоленной водой, оставляем на 5-6 часов. Затем воду сливаем, заливаем чистой, также подсоленной водой, повторяем процесс вымачивания.
  • После крупные грибы измельчаем, если экземпляры маленькие, то можно оставить их цельными.
  • Далее грибы отвариваем 2 раза по 10 минут. В процессе тепловой обработки они станут почти черными. Не стоит пугаться, это нормально для свинушек.

  • Вот теперь грибы можно жарить, и для этого на сковороде разогреваем сливочное масло вместе с растительным.
  • Выкладываем свинушки и обжариваем в течение 5-7 минут.
  • После засыпаем покрошенный кубиками лук, жарим еще 10 минут, в конце посыпаем солью, перцем и другими приправами по вкусу.

Готовые свинушки присыпаем свежей зеленью и подаем к столу. При желании грибы можно пожарить с добавлением сыра или сметаны.

Жареные свинушки с картошкой

Многие хозяйки любят жарить свинушки именно с картошкой. Готовить таким способом грибы очень просто, блюдо получается сытным и вкусным. Но еще раз напоминаем, что прежде, чем насладиться вкусным блюдом, обязательно нужно как внимательно изучить описание грибов с фото, так и не забывать про их предварительную обработку.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинушек;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 клубней картофеля;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • немного зеленого лука;
  • соль, перец, паприка по вкусу.

Приготовление:

  • Свинушки обязательно вымачиваем, отвариваем, после промываем, откидываем на дуршлаг. Очищенный от шелухи лук крошим маленькими кубиками, через мелкую терку пропускаем зубчики пряного овоща.

  • Также с помощью терки измельчаем сыр, мелко шинкуем зеленый лук.
  • На сковороде разогреваем 1 ложку растительного масла вместе со сливочным, выкладываем свинушки и обжариваем их в течение 10 минут.
  • Затем высыпаем к грибам лук и чеснок, жарим при периодическом помешивании еще 10 минут, в конце подсыпаем соль и перец.
  • На отдельной сковороде разогреваем оставшееся масло, засыпаем нарезанный соломкой или кубиками картофель. Жарим в течение 30 минут. В процессе обжарки картофель солим с учетом того, что грибы уже соленые.
  • Теперь к картофелю перекладываем грибы, перемешиваем.

Интересно! 5 лучших рецептов горячих блюд с грибами

Посыпаем ингредиенты сыром и готовим на малом огне еще 5 минут. Готовые свинушки с картошкой посыпаем зеленым луком и подаем к столу.

  • Какой рецепт приготовления волнушек вам понравился больше всего?
    Жареные свинушки с картошкойГрибной супМаринованные свинушкиСоленые свинушкиЯ никогда не пробовал (ла) эти грибы Проголосовать

Грибной суп из свинушек

Свинушки можно готовить по-разному. Из них получается очень вкусный суп. Но если после того, как вы прочли описание таких грибов, появились опасения за свое здоровье или просто нет возможности насобирать свежих грибов, то лучше использовать для приготовления блюда сушеные. Тем более что сварить ароматный и аппетитный суп, как на фото, из сушеных свинушек намного проще, чем из свежих. Ведь такой длительный процесс, как вымачивание, сокращается с 10 часов до 30 минут.

Ингредиенты:

  • 30 г сушеных свинушек;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г свежих грибов (шампиньоны, белые);
  • 125 мл белого вина (сухого);
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4 ломтика хлеба.

Приготовление:

  • Сушеные свинушки кладем в миску, заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут. После грибы измельчаем, а воду не выливаем, а процеживаем и сохраняем.

  • В кастрюлю с толстым дном вливаем 4 ложки оливкового масла, разогреваем и в течение 2 минут пассируем измельченный чеснок вместе с петрушкой.
  • Затем засыпаем свинушки и нарезанные брусочками любые свежие грибы, можно взять белый гриб или привычные для нас шампиньоны.
  • Тушим в течение 5 минут, а затем вливаем вино, через пару минут — бульон и воду, в которой вымачивались свинушки, оставив 4-5 ложек. Варим 25 минут.
  • На сковороде разогреваем оставшееся масло, засыпаем муку и обжариваем до тех пор, пока она не потемнеет. После снимаем с огня, вливаем воду из-под грибов и тщательно все размешиваем.
  • Получившуюся мучную смесь вливаем в суп и при непрерывном помешивании варим 2-3 минуты.

Ломтики белого и серого хлеба нарезаем кубиками, подсушиваем в духовке или на сухой сковороде. Готовый суп из свинушек разливаем по тарелкам, присыпаем гренками и подаем к столу.

Маринованные свинушки

Если изучить описание свинушек, то можно отметить, что никаких преград для того, чтобы готовить эти грибы на зиму, нет. Ну а как приготовить вкусные маринованные свинушки, можно узнать в предложенном рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • свежие свинушки;
  • сахар;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зонтики укропа;
  • гвоздика;
  • перец горошком душистый;
  • уксус.

Приготовление:

  • Свинушки очищаем, хорошо промываем и измельчаем кубиками, за исключением маленьких экземпляров.
  • Засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и обязательно снимаем пену, как только она появится. Варим грибы 10 минут, затем воду сливаем, свинушки хорошо промываем под проточной водой.
  • Снова засыпаем грибы в кастрюлю, вливаем к ним чистую воду и засыпаем соль. На 1 л воды потребуется 2 ст. л. соли. Снова доводим до кипения, варим 25 минут. Если появляется пена, то убираем. После отваривания воду сливаем, но свинушки уже не промываем.
  • Теперь кипятим грибы еще раз, но уже со специями. Итак, на 1 л воды отмеряем 1 ст. л. соли. Из пряностей на 3-4 л уваренных грибов берем 6-7 горошин душистого перца, 6-7 бутонов гвоздики, 6-7 лавровых листика и также 6-7 зонтиков укропа.
  • Свинушки с пряностями варим только под закрытой крышкой, иначе все ароматы специй выветрятся.
  • Через 15 минут после закипания засыпаем 1 ч. ложку сахара, а еще через 10 минут вливаем 0,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%), перемешиваем и выключаем огонь.

Интересно! Как вкусно приготовить грибы сморчки

В каждую предварительно простерилизованную баночку кладем по 2 укропных зонтика, выкладываем грибы, закатываем. Баночки переворачиваем, укутывать необязательно, просто после остывания относим на хранение.

Как правильно солить свинушки

Засолка – это еще один способ, как можно готовить грибы свинушки на зиму. Грибная закуска получается очень вкусной, а все подробности приготовления зимней заготовки можно посмотреть в пошаговом рецепте с фото и описанием. Сразу стоит отметить, что есть холодный посол и горячий способ засолки.

Холодный посол

Холодный посол позволит получить вкусные и пикантные свинушки. Если к грибам добавить листики хрена, то они получатся еще и хрустящими.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинушек;
  • 10 листьев черной смородины;
  • 30 г соли;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  • Свинушки чистим от грязи и мусора, промываем, если экземпляры крупные, то нарезаем кубиками, складываем, заливаем водой и оставляем на сутки.

  • За это время воду меняем не меньше 5 раз, только так можно сделать гриб безопасным для здоровья.
  • После вымачивания грибы промываем, заливаем подсоленной водой и варим свинушки в три захода. Первый раз отвариваем в течение 5 минут, второй раз – в течение получаса и в третий – в течение 40 минут.
  • Теперь на дно любой подходящей емкости кладем укроп, листья смородины, чеснок и горошины перца, также можно положить листья хрена. Следом укладываем остывшие свинушки, присыпаем грибы каменной солью, заливаем кипяченой водой, сверху ставим гнет и оставляем на сутки.

После грибы раскладываем по стерильным баночкам, заливаем рассолом, закрываем обычной капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Спустя 1,5 месяца закуску из свинушек можно подавать к столу.

Горячий способ

Засолить свинушки на зиму можно горячим способом. Особенность предложенного рецепта с фото и описанием в том, что грибы нужно как отварить, так и обжарить на масле. Ну и многие хозяйки предпочитают готовить свинушки именно горячим способом, ведь он считается более безопасным.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих свинушек;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 3-4 лавровых листика;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Свинушки предварительно обрабатываем, то есть чистим, вымачиваем и отвариваем в соленой воде 2 раза по 5 и 30 минут.
  2. В глубокую сковороду высыпаем грибы и заливаем маслом так, чтобы оно их полностью покрыло.
  3. Следом к грибам засыпаем измельченный на мелкой терке чеснок, горошины перца и лавровые листики.
  4. Жарим свинушки в течение получаса, грибы периодически перемешиваем, чтобы они не подгорели.
  5. После горячие свинушки раскладываем по баночкам, закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место.

Если случилось так, что закуска получилась слишком соленой, то замачиваем грибы на 1,5 часа, а затем сдабриваем ароматным маслом и луком.

Все предложенные рецепты с описанием и фото позволят из свинушек приготовить самые разные блюда. И при правильной обработке грибы не навредят здоровью. Но, прежде чем готовить, стоит все-таки принять во внимание то, что свинушки – коварные грибы, так как действие их яда проявляется не сразу.

Токсины просто откладываются в организме и чем больше вы съедаете грибов, тем больше их становится. Симптомы отравления проявляются не сразу, человек может даже не догадываться о том, что его организм отравлен. Поэтому употреблять в пищу такие грибы или нет, решать только вам.

Анюта (Хорошие рецепты)

Папа моей подруги заядлый грибник. Каждое лето, как только начинается грибной сезон, он фактически из леса не выходит. Каких только грибов он не приносит из леса! И грузди, и подосиновики, и подберезовики, и опят. Он прекрасно разбирается в грибах, и нас старается научить. Но его любимыми грибами были не традиционные фавориты, а так называемые дуньки. В народе их еще называют свинушки или коровники. Отец моей подруги их часто и много собирал, сам же готовил и сам наслаждался, так как ее мама не соглашалась их кушать и нам не разрешала, так как свинушки считаются условно съедобными грибами. Их даже варили отдельно от других грибов. Я длительное время не знала, какие они на вкус, эти свинушки. Но однажды пришел момент, что я решилась их попробовать, вкус у грибов изумительный! В семье подруги научили и меня их правильно готовить, и я делюсь с вами их фирменным рецептом.

Рецепт грибов свинушек или дунек

Итак, мы собрали корзину свинушек, и принесли их домой. Сначала мы их хорошо вымываем под водой, убираем налипшие травинки и песок.

Теперь грибы нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 или 3 часа, а лучше всего на 12, для того, чтоб их вымочить.

Сливаем воду, в которой грибы вымочились, заливаем их свежей холодной водой. Если наши дуньки большого размера, то их можно порезать на крупные кусочки.

Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит вода. После закипания воду сливаем, заливаем новой порцией и провариваем грибы 35 минут. Можно и больше тем, кто боится, но все же, лучше не переваривать, так дальше еще потребуется тепловая обработка. Кипящую воду нужно немного посолить и бросить туда горошины черного перца для аромата.

Как вышло время варки, аккуратно сцеживаем грибы на дуршлаг, даем стечь всей воде, и ждем, пока дуньки остынут до комнатной температуры.

Дальше же все делаем, как с любыми другими грибами: кладем на сковородку и жарим с луком до готовности или раскладываем по контейнерам или специальным фасовочным пакетам с замком и замораживаем в морозилке для последующего использования.

Жареные свинушки на масле с луком теперь смело можно есть как отдельно, так и с картошкой. Они хороши и сами по себе и как добавление к гарниру.

Я уже взрослый человек, живу отдельно от родителей и у меня на кухне полно всяких новинок. Родители готовят по старому, на плите, в сковородке, а у меня есть отличная помощница – мультиварка. И часто не хватает времени долго готовить разные деликатесы, а так хочется побаловать родных. Так вот достав один из пакетиков с замороженными грибами, подготовленными вышеуказанным способом я решила приготовить жареные свинушки в мультиварке Панасоник, заодно и попробовать, как она справится с этой задачей. Все оказалось просто класс! Сейчас расскажу и вам.

Жареные свинушки в мультиварке

Свинушки

Ингредиенты:

  • Грибы лесные отварные,
  • соль,
  • масло сливочное,
  • специи.

Процесс приготовления:

Свинушки замороженныеГрибы после того, как проварились, я замораживаю в морозилке впрок, делая такие небольшие брикеты, примерно по 700 грамм. Это очень удобно, одного брикета хватает на полноценное блюдо.

Коровники замороженныеУложить в чашу не размороженный брикет. Для удобства я морожу грибы в емкости, которая по диаметру меньше, чем чаша мультиварки.

Жареные грибы в мультиваркеЗакрываю крышку и устанавливаю режим «Выпечка» на 40 минут. Мультиварка начинает работать, брикет тает и в грибах появляется жидкость от заморозки.

Свинушки или дуньки жареныеГде-то в середине процесса, я смотрю в чашу, и когда жидкость уже выпарилась, я добавляю масло, солю, кладу приправу, обычно молотый перец и перец горошком, закрываю крышку, и процесс продолжается до полной остановки.

Свинушки в мультиваркеГрибы перемешиваю, перекладываю в тарелку и усаживаюсь за стол. Наше блюдо готово!

В момент написания статьи про свинушки, дуньки или коровники уже предвижу горячие дискуссии на эту тему. Дело в том, что с 80-х годов прошлого столетия медики стали относить эти грибы к условно съедобным и даже ядовитым из-за содержащихся в них токсинов замедленного действия, которые могут накапливаться в организме при длительном употреблении этих грибов.

Очень тяжело было в это поверить, поскольку маринованные дуньки – мои самые любимые грибы, больше всех они мне нравятся по своей структуре и вкусовым качествам. Да и во многих уголках страны, где эти грибы собирают, жарят и солят и традиционные рецепты передают из поколения в поколение, найдутся люди, которые будут утверждать, что эти грибы ели, едят и будут есть.

Я никого не призываю следовать моему примеру и бежать готовить свинушки, каждый волен поступать так, как ему подсказывает разум и желудок. Для кого-то утверждение того, что противоядия не существует, и вовсе отрубит желание пробовать этот гриб первый раз или продолжать с ним «дружбу».

И все же, хочу сказать, что к сбору любых грибов нужно подходить с полной ответственностью, не нужно брать грибы, которых вы не знаете. И если хоть немного сомневаетесь в грибе, лучше его не трогайте. А еще собирайте грибы в лесополосе, вдали от дорог и крупных населенных пунктов.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Если Вы любите грибы, значит сейчас, в самую грибную пору Вас не вытащить из леса. Кто-то обожает собирать грибы на поляне, кто-то ездит именно в сосновый бор за грибами, а кто-то собирает все грибы к ряду, затем отбирает и уже занимается приготовлением собранного урожая впрок. В этом году нам тоже удалось попасть в лес и собрать немного грибов — свинушек. Ещё их называют дуньками, коровниками и разными другими названиями. Естественно, самые заядлые грибники эти грибы считают несъедобными или условно съедобными. Мы с самого своего детства собирали дуньки (свинушки) со своей бабушкой в лесу и считали их всегда грибами съедобными и даже очень вкусными. В общем, сегодняшний мой рецепт заготовки свинушек на зиму для тех, кто этот гриб уважает и любит употреблять в пищу. Будем свинушки замораживать. Но, предварительно этот гриб перед заморозкой мы отварим. Конечно, свинушки (дуньки) можно и просто жарить на сковороде с луком, а если Вы их приготовите с картошкой — так это вообще кайф… По другому не сказать))) дуньки - свинушки - коровники

Потребуется:

  • Грибы свинушки (дуньки, коровники)
  • Вода
  • Соль — по вкусу

чистим и моем грубы дуньки

Как заготовить свинушки (дуньки) на зиму:

Собранные грибы перебираем от травы и листьев и тщательно моем под проточной водой.
дуньки

Выкладываем в глубокую миску подходящего размера и оставляем вымачиваться на сутки. Некоторые эти грибы даже не вымачивают.
вымачиваем дуньки

После того, как грибы вымокли, сливаем воду и промываем в нескольких водах до чистой воды. Ставим вариться на огонь до готовности. По вкусу добавляем чуть соли и варим как вода закипит в течении 30-40 минут.
отвариваем дуньки

Когда грибы полностью сварились — в принципе их можно кушать или как я, просто уложить в целлофановый пакет и подвергнуть моментальной заморозке.
отваренные дуньки

Замороженные впрок грибы вы всегда сможете достать, разморозить и приготовить как просто жареными, так и подать с макаронами или с жареной картошечкой.
варёные грибы, подготовленные к заморозке

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *