Как хранить чернослив в домашних?

Юлия Сабинова. Обновлено 15.12.2016

Hranenie_chernosliva_Хранение чернослива

Чернослив в отличии от свежей сливы менее требователен к хранению, но все же имеет свои особенности, поэтому рассмотрим как правильно хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он долгое время сохранял свои полезные свойства и вкусовые качества, и не портился.

Подготовка чернослива к хранению

  1. Выбираем, в чем будут храниться плоды чернослива. Для этих целей подойдут стеклянные и металлические емкости, бумажные пакеты, мешочки из натуральных материалов (хлопок, лен и т.д.), специальные пластиковые контейнеры и пакеты на застежках для хранения продуктов. Стеклянные банки и металлические емкости обязательно необходимо заранее тщательно вымыть, продезинфицировать (можно горячей водой) и тщательно просушить.
  2. Выбираем место для хранения. Место хранения должно быть: сухое, прохладное, тёмное (без доступа света, особенно прямых солнечных лучей), по возможности проветриваемое.
  3. Подготавливаем сам чернослив. Отбираем целые плоды, отделяя испорченные и с дефектами. Если чернослив влажный (вяленый, недосушенный), то его лучше досушить – это существенно скажется на сроке его хранения.

Важно: желательно покупать чернослив по мере необходимости в небольшом количестве, чтобы не хранить его долго у себя дома. Вяленый и сушеный чернослив не рекомендуется хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, даже небольшой промежуток времени, так как в них плоды быстро испортятся (задохнутся), покроются плесенью или станут липкими.

Статья по теме: как выбрать чернослив при покупке?

Срок хранения чернослива в домашних условиях до 1 года (12 месяцев) соблюдении правильных условий хранения.

Наиболее долгим сроком хранения обладает сушеный чернослив, поэтому если Вы планируете хранить купленный или засушенный самостоятельно чернослив долгое время, то лучше его полностью высушить.

Вяленый чернослив обычно покупают, чтобы сразу употребить в пищу и не хранить его долго, поэтому для увеличения его срока хранения, вяленые плоды досушивают в домашних условиях (можно в духовке при небольшой температуре 20-30 минут).

На заметку: в продаже редко можно встретить полностью высушенный чернослив, так как его продают на развес (или уже фасованным в упаковки в определенном количестве) и продавцам не выгодно его высушивать полностью (теряется дополнительная масса и прибыль).

Хранить вяленый чернослив можно и в холодильнике, но важно соблюдать условия хранения, чтобы он «не зацвел» (покрылся плесенью) и стал непригодным к употреблению. Подробнее о том, как хранить вяленый чернослив дома в холодильнике читаем далее в этой статье.

Где и как можно хранить чернослив дома?

Одним из ключевых факторов, влияющих на продолжительность хранения чернослива является выборе места хранения, поэтому рассмотрим где хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он не испортился:

  1. В сухом темном и прохладном месте (кладовка, шкафчики для хранения на кухне). Самые распространенные места для хранения данного сухофрукта, при этом зачастую чернослив хранят при комнатной температуре.
  2. В холодильнике. В холодильнике обычно хранят вяленый чернослив, а также холодильник хорошо подходит, если у Вас дома повышенная влажность или есть вредные насекомые (домашние муравьи, тараканы), которые могут добраться до хранящегося сухофрукта.
  3. В морозилке. Не самый популярный способ хранения чернослива, но все же его используют на практике.

Важно: чернослив хорошо впитывает запахи, поэтому при выборе местах его хранения обязательно учитывайте этот факт (рядом не должны храниться продукты и другие вещества, имеющие ярко выраженный сильный запах).

Каждое место для хранения плодов сушеной сливы имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их подробнее по отдельности.

Хранение чернослива в домашних условиях при комнатной температуре

  1. Подсушиваем чернослив (если он недостаточно просушен).
  2. Помещаем отобранные плоды в подготовленные емкости для хранения. Для хранения при комнатной температуре подойдут стеклянные и металлические емкости, а также бумажные пакеты и мешочки из натуральной материи.
  3. Оставляем на хранение чернослив в темном и сухом месте (полки, кладовка).

Важно: в бумажных пакетах и натуральных мешочках сухофрукты «дышат» и могут храниться долгое время, в закрытых герметичных банках и других емкостях чернослив может храниться до 6 месяцев, при этом его периодически необходимо проверять на наличие портящихся плодов, а также для проветривания.

Как хранить чернослив в холодильнике?

  1. Перебираем чернослив, отбирая портящиеся плоды, и плоды с дефектами. После чего разделяем на небольшие равные порции.
  2. Подбираем тару для хранения. Для хранения в холодильнике лучше использовать стеклянную тару, специальные пакеты на застежках или пластиковые контейнеры для еды.
  3. Помещают сухофрукты в холодильник (в отдел для фруктов и овощей, или на дверцу холодильника), при этом желательно не до конца закрывать тару и пакеты, чтобы был доступ свежего воздуха (не актуально, если в холодильнике хранятся продукты с сильным запахом).
  4. Раз в несколько дней (максимум раз в неделю) чернослив проверяют на наличие подпорченных плодов и образование конденсата в емкости для хранения (если есть, то его удаляют и перекладывают сухофрукты в новую чистую емкость).

На заметку: холодильник – хорошее решение, если Вы выбираете где и как хранить вяленый чернослив (не досушивая его), но как уже говорилось выше, вяленые плоды чернослива долго не хранятся и их лучше сразу скушать, или высушить для продолжительного хранения.

Как хранить чернослив в морозилке?

На вопрос, можно ли хранить чернослив в морозилке, ответ простой – да, но нужно ли на самом деле это Вам? Чернослив это уже готовых продукт (вяленый, сушеный), который можно хранить долгое время не подвергая его глубокой заморозке. Если вяленый или сушеный чернослив заморозить, то это скажется на его вкусовых качествах, а также на витаминном составе (частично потеряет свои полезные свойства).

Сушеный чернослив можно хранить до одного года, поэтому в большинстве случаев помещать его в морозилку нет смысла.

На заметку: некоторые хозяйки замораживают чернослив в морозилке, если его планируют использовать для приготовления блюд и напитков (мясных, десертов, варки компота), в которых он будет проходить термическую обработку и не сильно будет заметна потеря его вкусовых и полезных качеств.

Что делать, если чернослив покрылся белым налетом?

Кожура чернослива покрывается белым налетом, когда он храниться в полиэтиленовых пакетах. В таком случае он «задыхается» без доступа свежего воздуха и на нем развивается грибок (плесень) в виде белого налета.

Если на черносливе белый налет (плесень), то лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких и выкинуть такие плоды.

Читаем далее: польза чернослива для организма человека.

В заключение к статье можно отметить, что хранение чернослива в домашних условиях – не сложная задача, главное правильно подготовиться к этой процедуре и соблюдать основные условиях хранения этого сухофрукта. Свои советы и отзывы, как правильно хранить чернослив сушеный и вяленые на дому, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: julia@infoeda.com

Сохранить в социальных сетях:

Вкусный и полезный чернослив используется как лакомство и целебное средство. В нём содержится большое количество нужных для здоровья витаминов и минералов. Давайте разберёмся, как хранить чернослив дома.

Как сохранить полезные свойства чернослива

Сохранить чернослив в домашних условиях, придерживаясь некоторых простых правил, совсем несложно. Для этого используют деревянные ящички, зип-пакеты, полотняные мешочки и бумажные пакеты, герметичные контейнеры или плотно закрывающуюся стеклянную, металлическую и пластиковую тару. Оставляют при комнатной температуре или помещают в холодильник.

Хранение при комнатной температуре в таре с притертой крышкой

В стеклянных или керамических банках с хорошо закрывающейся крышкой сухофрукты могут храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре до 6 месяцев.

  • Отберите хорошо просушенные целые плоды без дефектов.
  • Подготовьте тару — вымойте, обдайте кипятком и хорошо просушите.
  • Наполните её, закройте плотно крышкой и поставьте в прохладное место.
  • Если чернослив куплен недосушенным, то его нужно досушить.
  • Периодически контролируйте состояние плодов.

Хранение сушеных плодов в герметично закрывающей таре, жестяных или стеклянных банках и бутылях, считается лучшим.

Хранение в полотняных мешочках и бумажных пакетиках

Можно воспользоваться способом хранения сухофруктов в полотняных мешочках или крафт-пакетах (из плотной упаковочной бумаги). Но только при условии, что в помещении нет никаких вредных насекомых: моли, муравьев и тараканов.

  • Чистые тканевые мешочки замачивают в крепком растворе соли, затем высушивают, наполняют сушеными плодами и завязывают.
  • Аналогично наполняют и закрывают бумажные пакеты.
  • Ткань и бумага позволяют сухофруктам дышать, они не плесневеют, сохраняют все свои свойства.

Этот способ хранения нельзя применять с расположенными рядом сильно пахнущими продуктами: специями, кофе, табаком, а также со стиральным порошком.

Хранение в холодильнике

Если комнатная температура или влажность выше нормы, то лучше поместить чернослив в холодильник. Для этого:

  • Внимательно перебирают купленные плоды, отделяют повреждённые и испорченные.
  • Расфасовывают маленькими порциями в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой, контейнеры или в зип-пакеты.
  • Ставят на полку или дверку холодильника.
  • Раз в неделю надо проверять влагу в таре. В случае её появления плоды просушивают, а тару обрабатывают повторно.

Как правильно выбрать ягоды для долгого хранения

Выбирать сухофрукты нужно не только по красивому внешнему виду. Возможно, идеальный глянцевый вид получен после химической обработки. Лучше, если плоды сухие и неломкие.

Проверьте качество: потрите плодом тыльную сторону ладони. Если следы остались, то качество его низкое.

При покупке обращайте внимание на срок хранения и дату изготовления. Определив сушёные плоды на домашнее хранение, переклейте стикер с упаковки на крышку новой тары.

Если дата изготовления неизвестна, то такие плоды надо использовать в течение 6–12 месяцев.

Для длительного хранения выбирают хорошо просушенные фрукты. Для употребления в пищу сразу — мясистые плоды.

Если есть возможность, то лучше заготовить сливы своими руками. Сушить можно в духовом шкафу или, если есть условия, на солнце.

Правильное хранение чернослива позволит сохранить все его вкусовые и полезные свойства.

Хранение чернослива в домашних условиях — вопрос, ответ на который не приходится долго искать. Особых требований относительно этого нет. Главное, чтобы было влажно, темно и прохладно.

Если вы любите чернослив, рекомендуем вам ознакомиться с несколькими критериями, которые сберегут вкусовые качества продукта на надлежащем уровне.

Упаковка и подходящее место

Совершенно неважно, какую емкость или тару вы подберете для решения проблемы хранения чернослива. Он настолько ароматен, что никакие другие запахи ему не страшны. Скорее, нужно другим продуктам позаботиться о защите. Да, запах чернослива незабываемый. Но он не сочетается с ароматом хлеба, гречневой крупы.

Перебить чудодейственный запах способна только бытовая химия. Потому не рекомендовано оставлять чернослив рядом возле стирального порошка, средством для мытья посуды.

Специалисты советуют для грамотного хранения чернослива упаковать его герметично. Для этого можно использовать:

  • стеклянную банку с плотной крышечкой;
  • контейнер металлического типа с завинчивающейся крышкой;
  • керамический горшок, который имеет крышечку из силикона.

Отличным вариантом станет хранение этого продукта в специально предназначенном для этого шкафчике. Чтобы поставить чернослив в него, нужно также упаковать продукт. Правда в таком случае допускаются более прозаические варианты упаковки:

  • пакет из полиэтилена, который имеет специальную «зип-застежку»;
  • ящик, выполненный из дерева или береста;
  • картонная коробка;
  • мешок холщового или льняного типа.

Если вы предпочитаете использование более прочных упаковок, можно применить материалы, подверженные термической обработке. Их обливают кипятком, высушивают. Но обязательно нужно вымыть их горячей водой с пищевой содой.

Материалы, которые относят к категории «хрупкие», допустимо опрыскивать солевым раствором. Затем их высушивают. Только после этого разрешено выкладывать на материал чернослив и прятать для хранения.

Чтобы приготовить солевой раствор, нужно:

  1. растворить в 1 л. питьевой воды 500г. каменной соли;
  2. промочить внутреннюю часть коробочек и ящичков;
  3. мешочки из ткани можно замочить полностью на 2 минуты, затем высушить.

Обратите внимание: категорически запрещено использовать для создания солевого раствора йодированную или экстра соль.

Если вам нужно сохранить большое количество сухофруктов, стоит выделить для этого целую кладовку. При таких условиях можно не придумывать упаковку, а просто нанизать чернослив на прочную нитку. Затем попросту их развесьте в помещении.

Для снижения риска порчи продукта можно окунуть нанизанные плоды в солевой раствор или соду. После этого обязательно высушите их. Только помните единую вещь: перед дальнейшим их употреблении стоит хорошенько промыть чернослив. После этого можете спокойно его кушать.

Приготовить солевой раствор можно по такому рецепту: 1л. чистой воды на 2ст.л. поверенной соли или 1 ст.л. соды. Можете не волноваться, обработка не отразится на вкусовых качествах продукта. Зато вы получите надежную защиту от плесневых бактерий.

Если вы имеете немного чернослива, не стоит проводить вышеперечисленные процедуры. Это лишнее. Но если вы высушили, к примеру, три ведра, сразу найдите место для хранения. Ведь в холодильник все это не поместится.

Специалисты советуют хранить чернослив таким методом только при 100% уверенности, что заведется моль, вездесущие жуки. Потому что солевой раствор их не остановит.

Хранение чернослива в холодильнике

Чернослив, как и сливу, можно спокойно поставить в холодильник. Но обязательно перед этим заверните его в алюминиевою пищевую фольгу, сделайте несколько дырок зубочисткой, шпажкой в полученном сверстке.

Рекомендовано размещать полученный рулетик на полочке, которая находится в дверце холодильника. Это гарантирует оптимальный температурный режим, достаточное количество свежего воздуха. Ведь дверцу регулярно будут открывать.

Вполне допустимо размещать замотанный чернослив на полке, где хранятся овощи. Там минимальный уровень влажности. В других местах холодильной установке продукт быстро портится.

Для хранения чернослива на протяжении длительного срока специалисты советуют разместить продукт в морозильной камере. Не забудьте позаботиться о герметичности упаковки. В противном случае все, что есть в морозилке, пропитается запахом чернослива.

Для упаковки сухофруктов можно использовать пищевой полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. И только после этого можете спрятать чернослив в морозилку.

Когда вы будете размораживать сухофрукты, они не потеряют все витамины и питательную ценность. Это очень важный момент.

Чтобы упростить процесс поиска нужного продукта в морозилке, рекомендовано подписывать пакеты, емкости, вкладывать подписанные листочки внутрь упаковки.

Возможные проблемы хранения чернослива

Чернослив обладает таким свойством, как гигроскопичность. Он на отлично справляется с влагой, которая есть в воздухе. Потому обязательно проветривайте места хранения чернослива. Как минимум, делайте это один раз в две недели.

В противном случае все, на что вы можете рассчитывать, это осклизлые куски непонятной окраски или даже покрытые плесенью. Не думаем, что именно такой результат хранения вас удовлетворит.

Восстановить сухофрукты после такого поражения невозможно. Спасти можно только те, которые слегка повреждены. Для этого просушите их в духовке или сушилке, упаковку тщательно вымойте, протрите насухо.

Выбирая товар в магазине, рекомендовано потрогать на ощупь сушеный чернослив. Если после этого на пальцах вы почувствуете скольжение, влажность, лучше отказаться от покупки. Ведь такой продукт не будет стоять долго. Через некоторое время на них появится плесень, они начнут неприятно пахнуть, осклизнут. Когда вы самостоятельно сушите фрукты, подобное исключено.

Ценные рекомендации, как хранить чернослив

Если вы любите сушеный чернослив, обязательно выполняйте ряд правил:

  1. При покупке сухофруктов обязательно просушите их. Традиционно их выставляют на продажу в вяленом виде. Это позволяет добавить им веса благодаря высокой влажности. Достаньте их из духовки, затем уберите на хранение. Но только после полного высыхания, чтобы конденсат от тепла продукта все не испортил.
  2. Чтобы долго хранить чернослив и защитить его от моли, жучков добавляйте в упаковку по одной веточке сухой мяты или мелиссы. Их аромат будет отгонять вредителей, при этом не затронет сам продукт.
  3. Чернослив, приобретенный в магазине, можно хранить не больше полугода и 10 месяцев в морозильной камере. Если вы самостоятельно ответственно подойдете к вопросу герметизации, оптимальной температуры, продукт можно будет хранить до 2 лет.

Помните: хранить чернослив можно только в соответствии с установленными требованиями. И если покупаете сухофрукты, сразу используйте их. Приятного вам аппетита.

Сушеная слива или чернослив — это чрезвычайно полезный и вкусный продукт. Сушеная слива активно используется в кулинарии: чернослив добавляют во вторые блюда, закуски, салаты, пироги, варят из него компоты и т.д. Ко всему прочему чернослив можно использовать для перекусов, так как он богат клетчаткой, фруктозой, полезными витаминами и микроэлементами. Сухофрукт прекрасно воздействует на сердце и сосуды, нормализует давление и улучшает работу почек. Но все эти качества присущи черносливу, который правильно храниться. Вот об этом и поговорим сегодня.
Как правильно хранить сушеную сливу
Подходящей тарой для хранения всех сухофруктов в домашних условиях, а не только сушеной сливы, являются деревянные ящички с отверстиями, через которые поступает достаточное количество воздуха. Также можно хранить сушеную сливу в металлических, пластиковых или стеклянных плотно закрывающихся банках.
Если вы выбрали для хранения чернослива деревянный ящик, то поставьте сушеную сливу в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Если же хранить сухофрукты вам придется в герметичном контейнере, сначала тщательно вымойте тару (вместе с крышкой), затем обдайте кипятком и хорошенько просушите. Далее следует переложить сушеную сливу в контейнер и закрыть его плотной крышкой. Желательно подписать тару с черносливом и указать дату упаковки и срок хранения.
Храните сухофрукты в домашних условиях в проветриваемом и сухом месте.
Если вы не используете сухофрукты каждый день, один раз в неделю устраивайте ревизию и проверяйте, не проникла ли влага к сухофруктам. Если вы заметили, что сушеная слива стала влажной, достаньте чернослив и просушите. Еще раз обработайте контейнер и вновь уложите чернослив.
Хранить в чернослив в домашних условиях можно и в холодильнике. Для этого переложите сухофрукты в зип-пакеты и поместите в ящик для хранения фруктов и овощей. Впрочем, хранить чернослив в холодильной камере можно и на дверце. Главное, не забудьте оставить вентиляцию в пакете, чтобы к сухофруктам поступал воздух.
Если у вас много чернослива либо вы им пользуетесь очень редко, то в таком случае сухофрукты можно заморозить. Для этого разложите сушеную сливу по пакетам или контейнерам и уберите в морозильную камеру. По мере необходимости доставайте сухофрукты, размораживайте при комнатной температуре и используйте по назначению.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *