Как хранить фасоль?

Что делать, если завелись жучки в фасоли, как избавиться и бороться с ними

Одной из полезнейших и неприхотливых в уходе садовых культур является фасоль. Но зачастую огородники замечают, что в собранном урожае постепенно появляются жучки. Такое происходит не только из-за неправильного хранения урожая, появление жучков в фасоли может быть еще обусловлено и его нерациональным сбором. Среди основных вредителей бобовых выделяют тлю, зерновку, ростковую муху, клубенькового долгоносика, белокрылку, плодожорку. Чтобы исключить вероятность их появления, каждому дачнику необходимо знать меры профилактики и борьбы с ними.

Что делать, если в фасоли завелись жучки?

Перед тем как приступить к кардинальным действиям по борьбе с жучками, необходимо узнать, из-за чего они завелись. От этого будет зависеть целесообразность того или иного метода борьбы с ними.

Также нужно узнать, какой тип вредителя поражает собранный урожай. Это необходимо, чтобы подобрать средство, проявляющее наибольшую эффективность от конкретного насекомого.

Откуда приходят к нам насекомые?

Многие хозяйки, которые тщательно соблюдают чистоту в доме, нередко задаются вопросом: почему в фасоли завелись жучки? Чаще всего насекомые появляются из-за того, что на фабриках плохо соблюдаются санитарные нормы. Такие последствия может вызвать пренебрежение термической обработкой, нарушение правил хранения. Именно поэтому фасоль, которая продается в магазине, может изначально содержать в себе вредителей.

Также жуки могут появиться в фасоли, переместившись в нее из соседних продуктов. Чаще всего жучки перебегают в фасоль из муки, крахмала.

Какой вред наносят?

Жучки, которые появились в фасоли, начинают активно поедать бобы, заполняя освободившееся пространство продуктами собственной жизнедеятельности. Из-за повреждения структуры фасоли она становится непригодной для дальнейшего посева. Более того, подобные бобы утрачивают свои полезные и питательные свойства, поэтому употреблять их в пищу категорически нельзя.

Как бороться?

Методы борьбы с вредителями фасоли заключаются в правильной подготовке собранного урожая к хранению и обеспечении правильных условий для сохранности бобов. Для этого нужно знать оптимальный температурный режим, уровень влажности, способ прокаливания бобов.

Что делать, если жучки уже завелись в урожае? К сожалению, такой продукт становится непригодным для употребления в пищу и дальнейшей посадки, поэтому его требуется выбросить.

Чтобы не допустить заражения урожая, необходимо знать правила борьбы с основными вредителями. Справиться с фасолевой зерновкой можно, обработав растения «Метафоксом», «Децисом» перед цветением. Повторная обработка делается через 10 суток после первой.

Если предыдущие растения были поражены ростковой мухой, в следующий раз необходимо выполнить такие подготовительные действия:

  • устранить с участка все сорняки;
  • организовать посев в ранний период: при температуре почвы 10 градусов;
  • если используется навоз, его нужно закапывать в почву;
  • перед посевом зерна нужно замочить в стимуляторе роста.

Чтобы защитить растения от слизней, грунт вокруг посадки следует прикрыть сухими крапивными стеблями. Они отпугнут вредителей, и урожай сохранится.

Чтобы побороть тлю, нужно опрыскивать растения мыльным раствором. Также следует полить посадки удобрением, изготовленным из крапивы.

Как сохранить фасоль на зиму?

Чтобы исключить вероятность гибели всего урожая фасоли, его следует правильно хранить. При этом температура хранения должна поддерживаться на уровне 5-10 градусов. Подобный режим гарантирует, что личинки зерновки не смогут развиться в собранном урожае. Влажность не должна превышать отметку в 50%.

Где и в чем хранить фасоль?

Из-за того что фасоль необходимо хранить в холоде, до наступления такого периода единственным оптимальным местом считается холодильник. Если бобы высушены, их можно пересыпать в мешок, изготовленный из натурального полотна, а затем уложить его в отсек для овощей или на дверцу.

Чтобы максимально обезопасить себя от появления вредителей, рядом с бобами нужно положить неочищенные чесночные зубки, укропные семена. Подобные дополнения отпугивают вредителей. Зимой фасоль можно переложить на балкон.

Как подготовить к хранению?

Так как жук зерновка проникает в фасоль еще на стадии ее созревания, перед тем как уложить на хранение собранный урожай, его необходимо подготовить. Перед укладкой бобы следует перебрать, высушить. Для этого их нужно поместить в прогретый до 80-90 градусов духовой шкаф на 5 минут. После подобной термической обработки зерна утрачивают способность к прорастанию, поэтому такие бобы нужно употреблять в пищу. Многие дачники утверждают, чтобы обеспечить более длительный срок хранения фасоли, ее следует отделить от стручков.

Вредители

Чаще всего бобы поражает фасолевая зерновка, ростковая муха, слизни, тля. Поэтому дачнику требуется знать особенности и причины появления этих вредителей в урожае.

Фасолевая зерновка

Такой вредитель поражает фасолевые урожаи во всех регионах, но чаще всего он появляется на южных территориях, отличающихся теплым климатом. Вредитель представляет собой небольшого жука, размеры которого колеблются в пределах 2-5 миллиметров. Тело их характеризуется овальной формой, черным панцирем. На спине располагаются серо-желтоватые полоски. Фасолевая зерновка может летать на большие расстояния, а также обходиться без пищи на протяжении 3 месяцев.

Фасолевая зерновка – теплолюбивое насекомое, которое не терпит холодов. Если температурный показатель окружающей среды понизился ниже нуля, вредитель гибнет.

Этот вредитель отличается серым окрасом, с затемнениями в виде полосок на спине. Его длина может достигать 5 миллиметров.

Насекомое в апреле или мае откладывает в почву яйца. Если погода влажная, через 9 суток из яиц появляются личинки. Если же погодные условия засушливые, яйца погибают. Выжившие личинки проникают в зерна через тончайшую мембрану в области формирования ростка.

Слизни

Появление этих вредителей фиксируется при обнаружении слизистых следов. Днем слизни укрываются в тени, а ночью отправляются на поиски пропитания. Они погибают, если температура опускается ниже 7 градусов.

Тля

Этот вредитель имеет мелкие размеры, которые не превышают 5 миллиметров. Он поселяется на новых побегах, нижних листовых пластинах. Такие насекомые питаются соком растения, поэтому подобное воздействие может не только привести к гибели урожая, но и всего растения.

Заболевания

Помимо вредителей, фасоль может быть уничтожена и болезнями. Существует несколько причин, почему фасоль чернеет. Чтобы разобраться в этом, необходимо знать основные черты заболеваний этой культуры.

Мучнистая роса

Это заболевание характеризуется тем, что на листья и стеблях растения появляется беловатый налет. Постепенно пораженные участки желтеют.

Антракноз

Эта патология отличается тем, что на листьях, плодах, стеблях формируются бурые пятна. Листья высыхают, а на плодах формируются бордовые язвочки.

Белая гниль

Поражает стебли и плоды. Зараженные области становятся мягкими, постепенно белеют. Гниение приводит к гибели посадки.

Прикорневая гниль

На корнях появляется беловато-розоватый налет. Фасоль отстает в росте, постепенно погибает.

Бактериальная пятнистость

Под воздействием этой патологии растение чернеет. Сначала на нем появляются пятна, которые со временем сливаются воедино. Постепенно посадка увядает.

Фасолевая мозаика

При этом заболевании листья приобретают пестрый окрас. Постепенно листы сморщиваются, а растение увядает.

Меры защиты

Чтобы защитить растения от указанных заболеваний, необходимо избавиться от вредителей, которые нередко становятся их переносчиками. Также следует организовывать посадкам оптимальные условия роста, поддерживать влажность на нужном уровне.

Профилактические

Если дачник боится, что фасоль будет поражена вредителями, ему следует проводить профилактику их появления. Чаще всего для этого достаточно использования народных средств, рекомендующих покрывать почву вокруг растений высушенной крапивой. Также посадки можно поливать чесночным отваром, который также отпугнет вредителей.

Активные

На протяжении роста культуры огородник обязан отслеживать своевременность развития, состояние бобового растения. Это необходимо, чтобы выявить наличие вредителя или заболевания на раннем этапе. Своевременное лечение позволит сохранить не только растение, но и урожай.

Химические

Если огородник обнаружил следы поражения посадок фасоли вредителями или заболеваниями, необходимо срочно начать борьбу с ними. Эффективным способом на этом этапе является обработка растений химическими средствами. Перед их применением необходимо точно узнать вредителя или заболевание, поразившее фасоль.

Фасоль – вкусный и полезный овощ, который по содержанию белка равносилен мясу. Блюда из фасоли питательны и калорийны, хороши для употребления в пищу в первых и вторых блюдах во время поста и не только. Но хозяйки сталкиваются с проблемами хранения бобовых после уборки урожая или покупки упакованного пакета из магазина. Нередко в фасоли заводятся жучки.

Закладка на хранение

Фасоль можно употреблять в пищу в пору молочной спелости, когда стручки еще зеленые. Она не сформировалась полностью, но для приготовления блюд пригодна и требует мало времени для тепловой обработки. Для уборки урожая и закладки его на хранение, опытные огородники ждут полного высыхания стручков с частичным раскрытием створок. Это означает, что овощ готов к снятию. Перед закладкой на хранение хозяйки, старающиеся сохранить свой урожай от посягательств вредителей:

  1. Лущат фасоль, тщательно ее перебирают и осматривает на предмет отсутствия отверстий в зерне.
  2. Фасолины с замеченными дефектами на хранение не закладывают и либо выбрасывают их, либо употребляют сразу в пищу.

В период уборки бобы влажные и требуют подсушивания, без которого:

  • быстро портятся;
  • сморщиваются во время хранения;
  • подвергаются атаке вредителей.

Профилактика жуков

Чтобы сохранить урожай на еду и посевной материал для посадки на следующий год, хозяйки используют ряд мер, которые помогают, если не убить вредных насекомых, то уменьшить нанесенный ущерб и предотвратить их размножение. Это делают при помощи:

  • прогрева;
  • вакуумного хранения;
  • низких температурах хранения;
  • специальной обработки упаковочного материала.

Прогрев

Чтобы жуки не завелись после отшелушивания от створок и закладывания на хранение, плоды просушивают. Если продукт будет использоваться исключительно для приготовления пищи и не предназначаться для посева следующей весной, фасоль раскладывают в один слой на противне и выдерживают в духовке 1 час при температуре 60 градусов. Все имеющиеся внутри личинки вредных насекомых погибают при таком прогреве. Также можно поступать с любой, купленной в упаковке, крупой.

Герметичная упаковка и холод

Далее, бобы раскладывают по банкам и закрывают вакуумной крышкой. В вакууме фасоль хорошо сохраняется, не сыреет, не пересушивается, не подвергается набегам вредителей. Хранят банки в холодильнике, а если фасоль не будет служить посевным материалом, ее расфасовывают на мелкие порции и закладывают в морозильную камеру.

Внимание!Лучше использовать тару для хранения бобов из темного стекла.

Хранение посевного материала

Если фасоль в будущем будет использоваться как посевной материал:

  • ее раскладывают в один слой на бумаге в сухом несолнечном месте;
  • оставляют так на 5-7 дней;
  • затем засыпают в полотняный мешок или несколько слоев бумаги, кладут внутрь 2-3 зубчика чеснока и кладут на нижнюю полку холодильника;
  • низкая температура, даже при наличии внутри личинки не даст ей активизироваться.

Обработка тары для хранения

Если хозяйка предполагает хранить фасоль в холщовом мешке, то его можно вымочить в насыщенном солевом растворе. В такой мешок ни один вредитель не сможет проникнуть. Суть метода:

  1. Готовят насыщенный солевой раствор из воды и поваренной соли такой концентрации, чтобы опущенное в него куриное яйцо не тонуло, а плавало.
  2. Опускают в раствор мешок, смачивают полностью, отживают.
  3. Высушивают на бельевой веревке, мешок станет плотным, как будто накрахмаленным.
  4. Засыпают внутрь мешка фасоль и завязывают.
  5. Хранят на нижней полке в холодильнике или на балконе.

Фасолевая зерновка фото – это жук серо-коричневой окраски длиной от 2 до 5 мм. Причин попадания вредителя фасоли в дом несколько:

  • из огорода;
  • из магазина;
  • от соседних круп.

В летний период жук прокалывает створки стручков бобовых и откладывает яйца внутрь. Личинка выгрызает внутренности плода, превращаясь затем снова в жука, и процесс повторяется вновь и вновь, пока насекомое не уничтожит урожай полностью, если не предпринять решительных мер. Фасолевая зерновка может прожить без питания около 3 месяцев и пролетать большие расстояния.

В южных районах жуки уходят на зимовку в землю, а в северных регионах остаются внутри зерна. Зараженные бобы можно определить по аккуратным маленьким дырочкам. При хранении бобов при комнатной температуре вредители путают время года и начинают активно размножаться и уничтожают урожай. Небрезгливые хозяйки при обнаружении непрошенных гостей, употребляют в пищу и такой продукт. Предварительно они избавляются от жучков в фасоли, замочив пораженные плоды в крепком солевом растворе, затем доводят воду до кипения. Потревоженные раздражающей жидкостью жуки и их личинки спешно покидают свои «столовые» и погибают. Фасоль промывают под струей воды и готовят из нее блюда. По вкусу она не отличается от неповрежденной. Хозяйки, менее экономные, если в фасоли завелись жучки, просто ее выбрасывают.

Ростковая муха

Ростковая муха обладает серой окраской с полосками на спинке и размером около 5 мм. Лет мухи начинается в первой половине мая при температуре воздуха выше +10 градусов. Самый большой вред урожаю приносит первое поколение. Насекомое откладывает в почву яйца, из которых через неделю появляются личинки, прогрызающие посаженные и набухшие фасолевые семена.

Внимание!Особенно любит ростковая муха землю с внесенным туда свежим навозом.

Чтобы личинки ростковой мухи не докучали, с ними ведут борьбу:

  1. Фасоль высевают при температуре воздуха ниже +10 градусов.
  2. Готовят отпугивающую смесь и посыпают грядки с посевами фасоли, немного рыхля землю. Смесь состоит из 200 г золы.1 ч.л. табачной пыли,1 ч.л. горького перца.
  3. Всходы поливают насыщенным растворами соли. 250 г поваренной слои растворяют в 10 л воды и поливают землю во время выхода личинок.
  4. Ростки поливают настоем чеснока, приготовленным из 400 г размолотого чеснока, настоянного в горячей вод (50-60 градусов) течение 24 часов.
  5. Если народные методы не помогают, чтобы избавиться от вредного насекомого, используют инсектициды (препараты для борьбы с вредными насекомыми, такие, как Децис, Фуфанон). Ими можно пользоваться до цветения фасоли.

Кроме вредителей во время выращивания фасоль подстерегают различные бактериальные и грибковые заболевания и корневые гнили. На листьях, стручках и корнях появляются ржавые пятна, которые затем чернеют. Для борьбы с болезнями используют 1 % раствор с бордоской жидкостью. Чтобы уменьшить процент заболеваемости бобовых, перед посадкой фасоль протравливают. Ее замачивают в:

  • 1% растворе марганцовки;
  • растворе пищевой соды, приготовленной и 1 ч.л. соды и 1 л воды;
  • 3% перекиси водорода.

Перекапывают почву с осени, соблюдают чистоту на грядке, вовремя выпалывая сорняки. Одним из способов уменьшения процента заболеваемости служит соблюдение севооборота. Не стоит выращивать бобовые культуры на одном месте несколько лет подряд. По возможности, на старое место фасоль для посадки возвращают через 5-6 лет. Кроме этого ранее высаживание в холодную землю (при температуре меньше +10 градусов) приводит к заплесневению боба, а слишком сильное заглубление влечет за собой осаду патогенными бактериями.

Завелись жуки

Если в фасоли завелись жуки, надо сделать следующее:

  • понять масштаб бедствия;
  • если повреждения незначительны, перебрать, удалить видимых вредителей;
  • прогреть при 60 градусах 1 час в духовке или залить концентрированным раствором соли, вскипятить;
  • если повреждены все плоды – лучше выбросить;
  • переложить в небольшой пакет и заморозить сырой;
  • промыть под проточной водой, сварить и заморозить порционно вареную фасоль.

Фасоль вкусный полезный и питательный овощ, по содержанию белка способный заменить мясо. Чтобы вырастить ее, не требуется особенных навыков и знаний. Главная проблема в сохранении урожая состоит в правильных способах подготовки к хранению и профилактических мероприятиях и хранению в холоде. Тогда процент потерь значительно снизится или его совсем не будет.

Большую опасность для бобовых культур представляет вредоносное насекомое – фасолевая зерновка, завезенная из Центральной Америки в Крым в середине 19 века. Особое распространение она получила в местах, где производится большое количество посевов фасоли: на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, в Краснодарском крае, в Грузии. Однако насекомое может перелетать самостоятельно на большие расстояния в поисках наиболее благоприятных для себя мест, а также распространяться вместе с плодами из хранилищ.

Как выглядит и чем питается фасолевая зерновка

Фасолевая зерновка – жук небольшого размера из семейства зерновок (среди ближайших родственников – гороховая и четырехпятнистая зерновка). Тельце буроватого цвета овальной формы покрыто волосками медного оттенка. Насекомое отличается миниатюрными размерами 2-5 мм, поэтому детально изучить его без лупы затруднительно. Если посмотреть, как выглядит фасолевая зерновка на фото, можно заметить, что у жука короткие надкрылья, покрытые серыми пятнами. Задние лапки оснащены острыми зубцами.


Фасолевая зерновка

Насекомые очень теплолюбивы и низкие температуры губительны для взрослых особей и потомства. При температуре 0°С личинки погибают через 30 дней, взрослые жуки через 15 дней. При температуре ниже 12 °С жизнедеятельность фасолевой зерновки прекращается мгновенно.

Зимуют вредители в хранилищах внутри зерна либо в полевых условиях под растительными остатками. Пробуждение происходит весной, когда температура окружающей среды достигает 12-15 °С. Фасолевая зерновка обладает незаурядными летными качествами. В поисках кормовой базы она способна преодолеть расстояние до 3 км.

До созревания бобов насекомые питаются листьями бобовых культур, цветочной пыльцой. При отсутствии еды зерновки способны обходиться без пищи до 3 месяцев. Массовое нашествие вредителей на плантации фасоли отмечается после завершения фазы цветения.

Вредоносность

Вредоносность фасолевой зерновки заключается в стремительном ее размножении и массовом уничтожении урожая. Причем даже в полях, пока урожай не созрел, жуки способны питаться различными частями бобовых растений:

  • лепестки цветов;
  • пыльца;
  • вегетативные органы.

В хранилищах же зерновки при благоприятной температуре способны оставить от урожая одну труху.

Вторым важным вредоносным фактором является всеядность зерновки относительно бобовых культур. Поэтому занеся вредителя на склад с одной культурой, скорее всего вы предоставите ей доступ и родственным зернам.

Особенности размножения фасолевой зерновки

В естественных природных условиях размножение фасолевой зерновки происходит во время созревания плодов. Самка прогрызает углубление в шве боба и откладывает в него 15-20 белых продолговатых яиц. Длина эмбриона не превышает 0,2 мм. Плодовитость одной самки варьируется от 60 до 200 яиц. Жук зерновка достаточно прихотливый и его размножение возможно при соответствующих условиях:

  • оптимальная влажность 60-70 %;
  • температура окружающей среды 15-30 °С, при более высоком температурном режиме яйца погибают;
  • наличие питательной базы.


Фасолевая зерновка

В теплое время года развитие эмбриона продолжается 7-14 дней, при более низких 35-40 дней. Отродившиеся личинки фасолевой зерновки проникают вглубь боба и затем внутрь самого зерна. Новорожденные имеют 3 пары ног, отличаются подвижностью и наличием щетинок. В одном семени фасоли могут одновременно сосуществовать несколько десятков личинок, они поедают содержимое боба, выгрызают в нем туннели. Стадия созревания личинки продолжается 3 недели и завершается окукливанием.

Молодой жук с легкостью прогрызает себе отверстие в бобе и покидает его. Полный цикл развития зерновки заканчивается в сентябре, октябре и чаще всего личинки проникают с урожаем в хранилище.

В полевых условиях самка дает 2 поколения, в южных регионах 3-4. В отапливаемых помещениях при благоприятных условиях насекомые размножаются круглогодично.

Особенности внешнего вида

Жук в длину достигает 4-5 миллиметров. Форма тела у гороховой зерновки широкоовальная. Тело блестящее.

Гороховая зерновка (Bruchidius incarnatus).

С краю около надкрыльев различим зубец. Окрас черный, тело покрыто белыми и желтыми волосками. На кончике брюшка имеется крестообразный рисунок белого цвета. Этот рисунок является отличительной особенностью гороховых зерновок от собратьев. Голени и основания усиков рыжие.

Надкрылья короткие, полностью брюшко не прикрывают. На каждом надкрылье имеется косая перевязь белого цвета. Глаза выпуклые. На бедрах задних ног имеются крупные заостренные зубцы.

Выделяют два вида гороховых зерновок – сибирская и европейская, по внешнему виду они не отличаются. Но зато имеются слабовыраженные отличия между полами. Самцы и самки отличаются строением половых органов и длиной усиков, у самцов они больше.

У самцов зерновки более длинные усики. Это отличает их от самок.

Яйца гороховых зерновок овальные, янтарно-желтого цвета. Длина яйца колеблется в пределах 0,6-1 миллиметр. Один край яйца немного сужен, от него направляются нитевидные жгутики.

Личинки до линьки имеют красноватый окрас, при этом тело покрыто длинными волосками и имеется пара ног. Взрослая личинка кремового цвета, при этом у нее нет ног. Голова мелкая и заметно втянута в грудной отдел. Длина личинки составляет 5-6 миллиметров.

Куколка гороховой зерновки свободная. Окрас кремовый. По форме куколка напоминает взрослого жука. Ее длина составляет 5-6 миллиметров.

Гороховая зерновка — маленький вредитель, приносящий большой урон урожаю.

Какой вред наносят жуки

Жуки не нападают на людей, не кусаются, но вред для человека от них существенный. Заражение растений приводит к снижению урожайности. Фасолевая зерновка начинает вредить растениям еще на стадии их роста, повреждая ранние посевы. Были отмечены случаи, когда урожай фасоли сокращался на 70 %. Кроме фасоли насекомые не прочь полакомиться нутом, соей, горохом. На фото представлены бобы, поврежденные жуками.

Вред от зерновки

Личинки выедают из зерен питательные вещества, заполняют их своими отходами жизнедеятельности, что делает в бобы дальнейшем непригодными для посевов и употребления. Попадание в хранилище зараженных бобов ставит под угрозу сохранность всего урожая.

Ареал обитания гороховых зерновок

Эти вредители распространены во всех странах Европы, Северной Америки и Азии, в которых выращивают горох. Они обитают в Молдавии, на Украине, Черноморском побережье, в Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане и Армении.

Гороховые зерновки приносят огромный ущерб урожаю бобовых.

Борьба

Первый бой нужно навязать вредителю еще в огороде, если выявились случаи его вторжения на нашу территорию. Этот способ борьбы, обработку инсектицидами, мы уже использовали для профилактики. Если все-таки вредитель пробрался, необходимо повторить обработку, причем лучше всего препаратом с другим действующим веществом.

Второй бой наступает при выявлении заражении урожая в зернохранилище. Здесь помогут следующие методы борьбы:

  1. Соляной раствор. Уже упомянутым выше раствором можно обработать зерна, если идет речь об урожае с небольшого приусадебного или дачного участка.
  2. Прогревание. Температура свыше шестидесяти градусов в течение одного часа поможет в уничтожении насекомых, правда при этом могут снизиться посевные качества семян.
  3. Промораживание. Три дня на морозе ниже десяти градусов, и враг будет побежден. Можно использовать натуральный российский холод или морозильную камеру.
  4. Обработка теми же инсектицидами, если речь идет о хранилище с большим запасом зерна.
  5. Фумигация. Наиболее радикальный способ, при котором семенной материал обрабатывается специальными газами.

Для закрепления прочитанного материала посмотрите сюжет «Первого канала» о правильном выборе фасоли в магазине. Правда, авторы и корреспонденты там путают гороховую зерновку с фасолевой, но это не влияет на правильность покупки зерен.

Профилактика

Перед тем как начать посев фасоли, необходимо старательно отобрать зерна, во избежание появления вредителей. Различные дефекты зерен, такие как: пятна, углубления, дырочки – свидетельство того, что семена заражены. В дополнение нужно обработать участок пестицидами до начала посева фасоли. Можно высевать урожай в более ранние периоды, так как такие вредители как зерновка не переносят низких температур.

Совет.

Для предотвращения распространения ростковой мухи, на огородном участке нужно убрать сорняки и обработать семена стимуляторами роста.

Перед посадкой полить почву настоем крапивы, который отпугивает тлю и слизней. Высадка ароматных растений – укроп, чабрец, петрушка, помогает от жучков в фасоли.

Фасоль – продукт, поддающийся атакам многих вредителей, но для его защиты и для борьбы с ними существуют достаточно много проверенных годами методов, которые отличаются простотой в использовании и применении. Несомненно, самым простым и надежным методом предотвращения заражения вредителями, является профилактика. Особенно посадка около фасоли укропа, который можно встретить практически на всех приусадебных участках.

Стручковую фасоль консервируют и замораживают, а зерновую – хранят иначе, так как для нее надо создать специальные условия. Оптимальными показателями среды для хранения этого продукта является температура до 10 оС и влажность менее 50 %. При таких показателях жучки не заводятся.

Очищенные зерна лучше всего ссыпать в тканевые мешочки или стеклянные банки с плотными крышками (металлическими или стеклянными). Пластиковые крышки будут пропускать воздух. Для профилактики мешочки вымачивают в растворе поваренной соли и полностью высушивают.

Хранить только в прохладе (холодильник, балкон или подвал). Оптимальная влажность воздуха – 50 %.

В теплом помещении зерна фасоли прорастают. Употреблять ростки в пищу не рекомендуется.

Собранные стручки предварительно просушивают. Их раскладывают на столах во дворе, собирают в пучки и развешивают на веранде. Когда стручки становятся полностью сухими, а створочки начинают приоткрываться, пора приступать к лущенью.

Иногда перед закладкой зерна фасоли подвергают прогреванию. Температура в духовке – не ниже 90 градусов.

Сажаем фасоль правильно

Подготовка к посадке всегда начинается с почвы, ее перекапывают и рыхлят. Семена за ночь до посадки замачивается в воде для набухания. А для того чтобы защитить будущий урожай от болезней и вредителей – семена опускают в раствор из борной кислоты (1 грамм борной кислоты на 5 литров воды) буквально на 5-7 минут.

Для должного созревания и выращивания фасоли в открытом грунте требуется 12 часов солнечного света. Поэтому выбирайте место хорошо освещенное, без падения тени и защищенное от ветра и влаги. Почва при этом не должна быть глинистой и перегруженной азотом. Подойдет даже участок с истощенным грунтом, так как фасоль улучшает качественное состояние почвы для будущих овощных культур.

Посадка начинается в мае, когда почва прогреется до 12 см в глубину. Выращивание бобовых культур в открытом грунте производится с соблюдением расстояния между углублениями для посева.

Семена будущих кустов фасоли просеивают на глубину до 7 сантиметров с расстоянием до 30 сантиметров между лунками, а между рядами до 40-45 сантиметров. Вьющиеся сорта фасоли просеивают при соблюдении расстояния между ямками для посева до 30 сантиметров, а между рядами до полуметра.

В каждой ямке может располагаться до шести фасолин. Как только появляются первые ростки, оставляют только три самых крепких сеянца, а остальные пересаживаются.

Если хозяйство ведется с периодической частотой, каждый день осуществляется уборка, почему все-таки завелись маленькие жуки? Не следует терзать себя, ставя под сомнение собственную домовитость и чистоплотность. Избавиться от проблемы можно, приложив определенные усилия. Обычно насекомые появляются от недостаточного соблюдения санитарных норм на фабриках: отсутствия должной термической обработки, нарушения норм хранения. Даже реализуемые через сеть крупы, плотно упакованные в надежный пакет, не являются гарантом отсутствия жуков.

Методы борьбы с фасолевым вредителем

Когда личинки выходят на подложку растения, они будут находиться там некоторое время. Поэтому использование различных инсектицидов позволит избавиться от нежелательного насекомого.

Опрыскивание необходимо начинать с началом цветения фасоли. Обильно, создавая эффект туманности над будущим урожаем. Например, самым оптимальным вариантом в борьбе с этим вредителем является препарат «Актара-25%». Чтобы приготовить раствор нужно следовать инструкции на упаковке. Согласно статистике, этот метод позволяет сократить повреждения семян и бобов в 5 раз.

В целом, в борьбе с зерновкой можно воспользоваться тремя способами:

  • применение инсектицидов;
  • промораживание;
  • прогревание.

Последние два способа подразумевают гибель жуков, яиц и личинок если те остаются в семенах. На производстве сортировочные машины отделяют поврежденные бобы с насекомыми от целых. В домашних условиях сделать это будет более трудоемко. Поэтому применение инсектицидов наиболее удобный способ: после выхода жуков из семян легко можно перебрать фасоль вручную.

Как хранить фасоль в домашних условиях

Фасоль – один из самых полезных продуктов. Она обеспечивает организм растительным белком и содержит множество витаминов. Неудивительно, что каждая хозяйка хочет держать дома определенный запас фасоли. Особенно актуальным этот продукт будет в пост, так что лучше, чтобы он всегда был под рукой. Однако при хранении фасоли в условиях стандартного городского жилья могут возникать некоторые проблемы. Прежде всего, фасоль может стать добычей жучков (так называемых зерновок). Помимо этого, не всегда удается обеспечить требуемые правилами условия для хранения продукта. А если фасоль отсыреет или иссохнет, ее уже нельзя будет употреблять в пищу.

Польза фасоли

Все бобовые полезны. Преимуществом фасоли является то, что в ее структуре примерно 25% приходится на долю растительного белка. Причем он очень хорошо усваивается, обеспечивая все потребности организма в протеине. По содержанию белка фасоль уступает только мясным продуктам. Поэтому она непременно входит в вегетарианское или постное меню. Конечно, в фасоли содержатся не все необходимые аминокислоты, но это легко исправить – ее можно готовить с рисом, который компенсирует их недостаток. А вот с мясом фасоль сочетается плохо, организму потребуется вдвое больше ресурсов на ее переваривание, так что рисковать не стоит.

Зато фасоль содержит очень много витаминов, в том числе аскорбиновую кислоту, витамин Е, который является антиоксидантом и помогает предотвратить процесс преждевременного старения, а также представителей витаминной группы В. Последние отвечают не только за нормальное функционирование центральной нервной системы, но и за обменные процессы.

Кроме того, фасоль является чемпионом среди овощных культур по содержанию меди и цинка. Они считаются очень важными для женской красоты. А цинк с его противовоспалительными свойствами незаменим для мужского здоровья. Содержит фасоль также фтор, фосфор, магний, кальций, калий, железо и другие минералы.

Интересно, что в красной фасоли содержится очень много железа, больше, чем в основных сортах (хотя этот элемент присутствует во всех ее видах). Железо необходимо для нормального образования эритроцитов и поддержания определенного уровня гемоглобина, играющего важную роль в процессе кроветворения. В целом оно очень полезно для сердечно-сосудистой системы.

Зато в белой фасоли содержится больше кальция, который необходим для укрепления костей, поэтому такие виды этой бобовой культуры рекомендуется употреблять дамам в период менопаузы, когда возрастает риск развития остеопороза. К тому же белая фасоль содержит в больших количествах и калий, который необходим для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Черная японская фасоль адзуки хороша тем, что в отличие от других сортов при ее употреблении полностью исключен риск повышенного газообразования.

Таким образом, проведенные исследования показали, что фасоль:

  • способствует похудению, но в таких случаях можно употреблять не более 130 г в день;
  • снижает риск развития сахарного диабета второго типа;
  • позволяет регулировать показатели «плохого» холестерина;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает вывести токсины;
  • обладает свойствами антидепрессанта, способствуя выработке гормонов радости.

Разумеется, все это относится только к умеренному употреблению фасоли. В больших количествах она может приводить к повышенному газообразованию. И, конечно, употреблять нужно только качественную фасоль – ее зернышки должны быть твердыми, с гладкой поверхностью и однородной структурой.

В каких условиях хранят фасоль

Для хранения фасоли нужны те же условия, что и для других бобовых, но не такие, как для крупы – с этим частично и связаны возникающие сложности.

Оптимальный вариант хранения – при температуре выше +10°С. Влажность воздуха при этом должна составлять до 50%. Такие условия можно создать в холодильнике. Теоретически фасоль может храниться и на балконе, но там тяжелее поддерживать оптимальный уровень влажности. А ведь при превышении указанного значения фасоль может отсыревать. Даже если на ней не появится плесень, ее вкус значительно ухудшится.

Кроме того, очень важно соблюдать указанный температурный режим, что на балконе тоже не так легко обеспечить. Дело в том, что если температура будет выше указанного значения, это может создать благоприятные условия для главного вредителя фасоли – зерновки.

Как подготовить фасоль к хранению

Купленную или собранную фасоль нельзя просто так пересыпать в банки. Эти зернышки еще нужно подготовить. И для начала следует разобраться с фасолевой зерновкой. Единственный способ, которым он может проникнуть в обычную городскую квартиру, – это вместе с фасолью. Причем достаточно того, чтобы в урожай попало буквально два жучка, и тогда уже всю имеющуюся фасоль придется выбрасывать.

Понятно, что далеко не каждая городская хозяйка видела фасолевую зерновку, поэтому представляется уместным дать описание этого вредителя. Фасолевая зерновка – это насекомое из отряда жесткокрылых.

Опасность заключается в том, что сам по себе вредитель обладает очень небольшими размерами. В длину он достигает всего 5 мм. Кроме того, свои яйца фасолевка откладывает в крохотные трещинки, которые образуются на оболочке фасолины, или в ею же самой и прогрызенные отверстия. Когда личинки потом оказываются внутри зерна, они начинают выедать его изнутри. Вот на этом этапе заражение зерновкой уже легко заметить, поскольку на поверхности будут четко видны темные окошки круглой формы. В диаметре они обычно имеют всего 1 мм. Но зато их обычно много, потому они и заметны. Это связано с тем, что в одном фасолевом зернышке может обитать сразу несколько личинок. Интересно, что эти вредители очень быстро размножаются. За сезон одно насекомое может дать до шести поколений. С наступлением холодов может показаться, что фасолевки прекратили свою активность, но на самом деле это просто что-то вроде спячки.

Если урожай бобовых принести в теплую квартиру, то вредители свою активность возобновят. Поэтому при подготовке фасоли к хранению так важно перебрать буквально каждое зернышко, чтобы найти вредителя и уничтожить его.

Понятно, что на практике сделать это очень сложно, тем более что не всегда следы жизнедеятельности будут хорошо заметны. Так что специалисты просто советуют обработать весь урожай фасоли перед тем, как загрузить его в мешочки или банки.

Обработать фасоль можно несколькими разными способами:

  1. Прогревание. Для этого нужно разложить ее на противне в один слой, равномерно распределив по поверхности. Затем урожай прогреть в духовке при температуре +60°С в течение 60 минут.
  2. Вымораживание. Для этого фасоль нужно перебрать, пересыпать в полиэтиленовый пакет и оставить в морозилке на трое суток.

При этом оба метода подходят даже для тех случаев, когда фасоль оставляют в качестве семенного материала. Дело в том, что ни термическая обработка, ни промораживание не влияют на способность этой культуры к прорастанию. Никакого действия они не оказывают и на вкусовые качества, зато оба метода позволяют избавиться от вредителя.

Видео: подготовка фасоли к хранению Развернуть

Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Существует несколько способов хранения фасоли. Например:

  1. В стеклянных банках. Можно брать обычные. Тогда опытные хозяйки советуют насыпать на дно емкости слой пепла толщиной 2–4 см, затем поместить туда фасоль и накрыть крышкой, которая должна прилегать к таре очень плотно. Оптимальным вариантом считают металлические крышки, подойдут и стеклянные, а вот полимерные пропускают воздух, поэтому их брать не рекомендуется. Без доступа кислорода фасоль потеряет способность к прорастанию, ее можно будет использовать только в кулинарии. Можно взять специальные банки для хранения круп и сухофруктов. Их преимуществом является возможность предварительного откачивания воздуха, поскольку здесь конструкцией предусмотрены вакуумные крышки, и в комплектацию входит насос. С его помощью воздух выкачивают через клапан, внутри банки создается вакуум, который позволяет хранить бобовые в течение длительного времени, поскольку без доступа кислорода не размножаются жучки и не появляется грибок.
  2. В холодильнике. Этот вариант подходит только для тех случаев, когда фасоли не набирается много. Тогда ее можно сложить в тканевый мешочек и найти для него какую-то емкость, чтобы удобно было доставать и не накапливался конденсат. Эти мешочки предварительно рекомендуется замочить в слабом солевом растворе и после этого высушить. Это снизит риск развития грибка. Мешочки используют и для хранения на балконе или в кладовке, но холодильник считается идеальным вариантом. При хранении в таких условиях фасоль сохранит свои качества в течение двух лет. Дело в том, что при температуре ниже +7 градусов фасолевые зерновки уже не угрожают урожаю.
  3. В морозильной камере. При такой температуре фасоль сохраняет все свои питательные качества. При этом после размораживания она может снова прорасти, то есть этот способ подходит и для посевного материала. Проблема заключается только в том, что многие хозяйки в течение лета успевают заполнить морозилку овощами и ягодами, и для фасоли там уже просто не хватит места.
  4. На балконе. Подходящие условия здесь будут только после того, как наступят холода. Правда, и в этом случае обеспечить постоянную температуру и уровень влажности будет весьма затруднительно. До наступления холодов лучше подержать фасоль в холодильнике или морозилке, потому что иначе трудно будет уберечь ее от жучков.

В шкафах и кладовках фасоль хранят редко. Но если зерна прошли прогревание или вымораживание, то в достаточно сухом и темном месте они могут неплохо перезимовать и при комнатной температуре. Опытные хозяйки в таких случаях рекомендуют распределить бобовые по небольшим контейнерам и в каждый насыпать семена укропа и положить дольку чеснока. Они отпугнут вредителей.

Подготовка фасоли перед закладкой – обязательная процедура, как и периодическая проверка ее состояния во время хранения. В этот период рекомендуется регулярно перебирать фасоль, выкидывать все высохшие, сморщенные или каким-то иным образом поврежденные зернышки.

Видео: как спасти фасоль от жучков без химии Развернуть

Можно ли заморозить стручки фасоли на зиму

Стручковую фасоль можно замораживать на зиму в домашних условиях. Этот способ позволяет сохранить все витамины. Для подобного метода рекомендуется выбирать стручки молочной зрелости, достаточно мягкие (это можно проверить, легко проткнув их ногтем). Сначала у стручков обрезают плодоножки, затем их аккуратно промывают в проточной воде. От острых колючих кончиков также следует избавиться, поскольку они портят вкус фасоли. Заморозить можно как отварную или бланшированную, так и свежую фасоль.

В зависимости от этого используются разные способы заморозки. Если речь идет о свежих стручках, то их после промывки высушивают на бумажных полотенцах, нарезают на кусочки, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку.

Промытую фасоль также можно бланшировать, опустив в кипящую воду на три минуты. После этого ее сливают, откидывают на дуршлаг и на несколько минут опускают в емкость с ледяной водой. Потом просушивают на бумажном полотенце, раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру.

Фасоль отваривают на пару не дольше 3–5 минут, воду сливают. Стручки нарезают и просушивают, затем раскладывают по пакетам и замораживают.

Очень важно следить за тем, чтобы внутри пакета стручки не слиплись бы в один большой ледяной комок. Для этого опытные хозяйки советуют сначала разложить нарезанные стручки на разделочной доске в один слой, накрыть пленкой и поставить в морозилку на полчаса. Через этот промежуток времени можно будет достать фасоль и рассыпать по пакетам.

Видео: как консервировать спаржевую фасоль Развернуть

Интересные факты о фасоли

Это одна из самых древних культур, известных человечеству. Первые письменные упоминания о ней датируются 3000 г до н. э. Они содержатся в китайской рукописи, а вот европейцам той эпохи эти бобовые культуры не были известны. В Испании познакомились и с обычной, и со стручковой фасолью только после плавания Колумба. Причем сначала фасоль, как и картофель, выращивали как декоративное растение в небольших горшках. Кстати, в Англии о фасоли узнали еще позже, ее сюда впервые привезли голландцы, так что в течение длительного времени она называлась голландскими бобами.

В настоящее время в мире насчитывается более 200 сортов фасоли, и все они, хотя и обладают разным составом, одинаково полезны. Отдельным видом является стручковая фасоль. Ее родиной также является Латинская Америка. Хотя протеина больше в обычной фасоли, витаминов больше содержит зеленая. Поскольку она не нуждается в длительной тепловой обработке, к тому же приготовить ее можно за 20 минут, эти вещества в ней не успевают разрушиться. Эту фасоль называют спаржевой, поскольку по вкусу она похожа на этот овощ, но с биологической точки зрения отношения к нему не имеет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как хранить фасоль и почему в ней появляется жучок

Одной из самых неприхотливых растений считается фасоль. Однако в собранном урожае могут присутствовать вредители. Жучки в фасоли портят продукт, и он становится непригодным к дальнейшему использованию. Вредители бывают результатом неправильного хранения сбора или неверного выращивания. Для предотвращения заражения следует придерживаться профилактических мер. Появление вредителей также может быть обусловлено неправильной подготовкой урожая к зимнему хранению. К химической обработке следует прибегать в самую последнюю очередь.

Жучки в фасоли заводятся довольно часто

Откуда берутся жучки

Распознать заражение фасоли жучками нетрудно. Редко вредители долго остаются незамеченными. Обычно паразиты заносятся вместе с покупными крупами, макаронными изделиями, мукой. Насекомые быстро распространяются по шкафам и селятся во всех углах.

Еще способ попадания – попытки насекомых спастись от холода и неблагоприятных условий. С приближением зимы паразиты перемещаются ближе к человеческому жилищу и при первой удачной возможности проникают в дом.

В магазинах и на предприятиях насекомые заводятся обычно при несоблюдении условий хранения. Жуки быстро размножаются при наличии благоприятных условий для развития. Такая фасоль попадет на полки уже зараженной и непригодной к употреблению.

Стоит учитывать, что даже приобретение круп в полностью закрытом пакете – не гарантия отсутствия паразитов.

Какие есть основные вредители фасоли

Есть множество паразитов, отдающих предпочтение фасоли. В таблице разберем основные подвиды.

Фасолевая зерновка Насекомое проживает во всех регионах. Однако паразит чаще всего затрагивает фасоль на южных территориях с теплым климатом. Вредитель небольшой. Вырастает только до 2-5 мм.
Тело имеет овальную форму. Панцирь черный. На спинке присутствуют желто-серые полоски. Зерновка способна перелатать на длинные расстояния. Насекомое способно долгое время обходиться без пропитания.
Зерновка фасолевая – теплолюбивое насекомое. Не переносит падения температурного режима. При холоде вредитель моментально погибает.
Насекомое зимует в помещениях или в полевых условиях под ростками. Пробуждение паразита произойдет весной при температуре старше 15 градусов.
Ростковая муха Насекомое имеет серый окрас. Наблюдается затемнение в виде полосок на спинке. Длина не превышает 4 мм.
Яйца паразит откладывает в весенний период времени. Уже через 10 суток способны появиться личинки. При отсутствии благоприятных условий новое поколение погибнет.
Молодые особи проникают непосредственно в фасоль. Могут заразить растение как до сбора урожая, так и после него.
Слизни Присутствие таких вредителей можно распознать по присутствию характерных слизистых следов. Днем паразит находится в тени и обнаружить его довольно трудно.
Ночью вредитель отправляется на поиски пропитания. Паразит погибает при падении температуры ниже 7 градусов.
Тля Это один из самых распространенных вредителей фасоли и других сельскохозяйственных культур. По размерам паразит не превышает 5 миллиметров. Представитель пьет сок молодых растений. Это способствует гибели растения и невозможности формирования урожая.
Хлебный точильщик Фасоль – не основа рациона паразита. Ее паразит затрагивает только при отсутствии других лакомств.
Нередко паразиты выползают на подоконники и именно там погибают. От таких насекомых довольно трудно избавиться.

Все перечисленные жучки приводят к невозможности использования урожая. Все старания фермера сводятся на нет. Помимо этого, присутствуют значительные финансовые убытки.

С жучками фасоль долго не хранится, она портится

Какой вред наносят паразиты

Вред напрямую зависит от вида паразита. Вредитель, поселяющийся непосредственно на растении, способствует засыханию листьев. Растение не будет способно дальше расти и развиваться. Урожая не будет.

Самый распространенный вредитель – фасолевая зерновка. Паразит откладывает яйца на зрелые бобы. Это приводит к появлению сквозных отверстий в зерне. В имеющиеся дыры представитель откладывает кладку яиц. Там же происходит окукливание.

В одной фасолине бывает до 20 личинок. Зерно становится непригодным для пищевых целей. Даже одно зараженное зерно способно спровоцировать гибель всего урожая. Пораженные бобы полностью пустые внутри.

Паразит способен переместиться на другие продукты питания.

Какие способы борьбы

После сбора урожая фасоль высушивают и убирают лишнее. Лучше, чтобы зерна полежали на солнце пару дней. Существует три основных способа борьбы:

  • промораживание;
  • прогревание;
  • применение химических веществ.

Если подозреваете заражение, прогрейте бобовые в духовке

Потенциально зараженные продукты нагревают в духовке. Предварительно следует замочить крупы в солевом растворе. Паразиты всплывут и их легко будет убрать с поверхности воды. Только после этого используют прогревание.

При несущественном заражении также можно оставить крупы в морозилке на несколько суток. Нет действенных способов уничтожения жуков. Единственный результативный способ – выбросить все чрезмерно зараженные продукты.

Для предотвращения заражения следует правильно готовить фасоль к дальнейшему хранению. Сначала бобы перебирают и убирают лишнее. После этого зерна высушивают. Для этого продукт помещают в духовку и держат там 5 минут при температуре 80-90 градусов.

После прогревания зерна утрачивают способность к прорастанию. Помимо этого, обеспечивается длительный срок хранения.

После предварительной обработки зерна можно поместить в тканевые мешочки, стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Хранят при влажности около 50%.

Этот ролик расскажет, как бороться с жучками в фасоли:

Какие еще есть меры профилактики

Рекомендуется:

  • выбрасывать сильно пораженные продукты;
  • в контейнеры с фасолью раскладывать дольки чеснока, лавровые листы, мускатный орех, гвоздики;
  • фасоль хранить только в герметично закрытых контейнерах;
  • не приобретать большое количество круп и фасоли с расчетом на длительный срок хранения;
  • держать в чистоте кухонные шкафы.

При подозрении на заражение следует вынести емкости на холод.

Растения можно обработать специальными препаратами еще до начала цветения. Это снизит вероятность заражения и появления паразитов. Главное – при этом придерживаться инструкции.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *