Как хранить картофель в квартире?

Хотите знать, как правильно хранить картошку в квартире зимой? Расскажем!

Как обеспечить оптимальные условия для картофеля?

Условия хранения картофеля:

  • Оптимальный температурный диапазон для хранения картофеля – 3-5 градусов выше нуля. При более высокой – клубни хранятся 2-3 месяца, потом сморщиваются, теряют влагу и начинают прорастать. При низкой – приобретают неприятный сладкий вкус и гниют изнутри.При хранении большое значение имеет сорт. Хорошей лежкостью обладают Астерикс, Дельфин, Колобок.
  • Высокая влажность провоцирует возникновение грибка, низкая – изменение структуры и дряблость клубней. Наиболее благоприятная – 80%.
  • Место для складирования обязательно должно быть темным, ведь под влиянием длительного естественного либо искусственного освещения клубни начинают не только прорастать, но и вырабатывают соланин, употребление которого может привести к тяжелому отравлению. Большое количество яда откладывается в кожуре и окрашивает её в зеленый цвет. Такие клубни употреблять в пищу нельзя.
  • В качестве тары используются деревянные ящики, пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями, картонные коробки, сетки и мешковина.

Картофель тщательно перебирается перед хранением. Пораженные гнилью и фотофторозом, с посторонним запахом, сомнительного вида клубни выбрасываются, оставшиеся просушиваются на свежем воздухе под солнцем.

Общие рекомендации по хранению

Как именно в домашних условиях организовать хранение картофеля, во многом зависит от конкретного помещения, в котором будет находиться корнеплод.

В комнате или коридоре

В жилых хорошо отапливаемых комнатах картофель будет храниться несколько недель. Шансы на сохранение урожая существенно возрастут, если клубни разложить в разных местах, например, часть в кладовой, а часть на балконе.

На кухне

  1. Выбирается темный, хорошо проветриваемый уголок. Чаще всего самым удобным (и единственным) оказывается место под раковиной. Можно использовать специальную тумбу для хранения овощей с вентиляционными отверстиями. В небольшом ящике под окном на кухне можно сохранить картофель при не слишком суровой зиме.
  2. В выбранную нишу ставится подходящий по размеру деревянный лоток, тара из бересты или плетеная корзина с отобранными клубнями.

В холодильнике картофель можно хранить в сетке или бумажном пакете достаточно долго. Но, из-за ограниченности пространства этот способ неудобен. О том, сколько можно хранить в холодильнике очищенный картофель, узнаете .

В кладовке

Кладовки в квартирах чаще всего не отапливаются, и картошка может храниться там до весны.

Вариантом хранения картофеля в жилом помещение может быть постоянное хранение в кладовке или коридоре. Не придется придумывать термоизоляцию, достаточно защитить клубни от света теми же тряпками.

  1. Картофель укладывается в выбранные мешки из натурального, «дышащего» материала. Их не укрывают и укутывают.
  2. Чтобы клубни не вяли, в помещении развешивается мокрая ткань, которая по мере высыхания увлажняется. Можно поставить два-три таза с водой и использовать электрический увлажнитель.

На балконе

Процедура хранения картофеля на балконе:

  1. В большой деревянный ящик ставится ящик меньшего размера. Расстояние между стенками (которое должно быть не менее 10-12 см) заполняется утеплителем: древесной стружкой, опилками или измельченным пенопластом. Также утепляется дно и крышка. Внутренний ящик должен быть без отверстий и щелей, с 2-3 лампочками по 15 ватт, выкрашенными тёмной краской (чтобы картошка не позеленела).
  2. Подготовленный к хранению картофель засыпается в короб и укутывается сверху старой одеждой или плотным пледом. Сверху можно набросать свежую солому. В таком хранилище клубни хранятся при температуре до +7 градусов и уличные заморозки им не страшны.

Для маленьких балконов, на которых места для массивных конструкций нет, предлагаются специальные термоконтейнеры, компактные и эстетически красивые. С помощью терморегулятора можно выставить нужную температуру внутри и забыть о проблеме хранения на долгое время.

Понизить уровень влажности в ящике можно, присыпав картофель луковой шелухой и мелом, либо уложив на дно пару мешочков с сушеными листьями бузины или мяты.

Чтобы картофель не прорастал, в качестве прослойки в ящике можно положить слой соломы.

Как увеличить срок хранения?

Ящики для хранения предварительно обрабатываются. Необходимо произвести обработку обеззараживающим раствором медного купороса, хлорной извести или крепким раствором марганцовки, а после просушивается на улице. Клубни в ящиках укрываются еловыми и сосновыми ветками, перекладываются со свёклой, вытягивающей излишнюю влагу. Более подробно о том, как хранить картофель в ящике, можно узнать .

Возможные ошибки

Вначале поговорим о наиболее часто встречающихся ошибках во время хранения, которые приводят к порче картофеля или сокращению вкусовых качеств:

  1. Некачественная сортировка.
  2. Размещение на хранение раннеспелых сортов, не подходящих для длительного хранения.
  3. Хранение бок о бок с другими овощами и фруктами.
  4. Неподходящие условия хранения.
  5. Неправильно выбранное или недостаточно подготовленное место.

Предлагаем посмотреть видео о том, какие ошибки при хранении картофеля допускаются чаще всего:

При большом урожае картофеля полезно будет ознакомиться со способами хранения в погребе и овощехранилище. А вот для хозяек мы подготовили статью о способах хранения очищенного картофеля.

Первые заморозки с удовольствием испортят все припасенные клубни, если хозяин заранее не обустроит место хранения. На какие только ухищрения не приходится при этом идти! Если нет балкона, хранить картофель зимой можно в квартире в темном месте. Но, зная основные правила и прислушиваясь к рекомендациям опытных огородников, можно долго угощать своих близких питательными и вкусными блюдами из домашних запасов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как хранить картофель 🥔 в квартире

Сохранить картофель в городских условиях без погреба нелегко, но при желании вполне возможно. Для этого необходимо проделать 5 важных шагов.

Урожай картофеля

1. Просушить

Доставленную картошку нужно в первую очередь просушить. Делать это следует на свежем воздухе, но не на морозе. В крайнем случае, разложите клубни в хорошо проветриваемой комнате. Достаточно 24 часов, чтобы ушла лишняя влага, которая может спровоцировать гниение клубней.

2. Перебрать

После просушки картошку надо обязательно перебрать. Сразу отложите в сторонку крупные клубни, так как они портятся быстрее всего. Лучше сразу приготовьте из них какое-либо блюдо.

Выбросьте испорченные и мягкие клубни. Позеленевшую картошку тоже надо отправить в мусорное ведро. В ней много соланина, который в больших количествах ядовит. Он вызывает диарею и другие неприятные симптомы.

На длительное хранение нужно закладывать клубни среднего размера. Они должны быть крепкими, без дефектов и ростков на кожуре. Вот такая картошка пролежит дольше всего, но только в подходящей обстановке.

3. Выбрать место для хранения

Идеальная температура для сохранения урожая от +2 до +6 °С. Увы, мало в какой квартире найдутся подходящие условия. Если у вас частный дом и есть погреб, то проблема решена.

Перед закладкой картофеля не забудьте хорошо проветрить погреб и обработать его от плесени и гнили.

Еще вариант — лоджия. Главное, чтобы она была утеплена. В крайнем случае, можно держать картошку в коридорном шкафу. А чтобы картошка не испортилась, нужно особым образом подготовить емкость для ее хранения.

В теплом коридорном шкафу картошка вполне продержится до 3 месяцев. Главное, правильно подготовить ее к хранению, то есть обязательно просушить и перебрать. И ни в коем случае нельзя держать ее на свету. Под действием света, даже искусственного, она быстро зеленеет.

4. Подготовить емкость

Удобнее всего держать картофель в деревянных ящиках. А чтобы внутри поддерживалась подходящая температура, лучше соорудить ящики с двойной стенкой. Пустоты между стенками можно заполнить опилками, пенопластом, ватой или поролоном.

При сборке ящика предусмотрите отверстия для вентиляции, чтобы уходила лишняя влага, иначе картошка загниет. Кроме того, на дно ящика нужно насыпать опилки: они будут поглощать лишнюю влагу.

Если вы используете старые ящики, обязательно просушите их. Затем для уничтожения плесени и бактерий обработайте дерево марганцовкой.

5. Заложить и сохранить

При закладке картофеля в ящики следите, чтобы высота слоя не превышала 1,5 метров. Сверху обязательно укройте картофель мешковиной, даже если у ящиков есть крышки.

Никогда не держите все клубни в одной емкости. Если внутри что-то загниет, то вся картошка начнет портиться. Лучше подготовить несколько емкостей. Время от времени перебирайте клубни. Это позволит вовремя обнаружить загнившую картошку и спасти запасы.

Подробнее про хранение картофеля в погребах или специальных хранилищах можно посмотреть здесь http://www.zagotov.ru/hranenie-kartofelya_.html

Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи ☝

Где хранить картошку в квартире на кухне

Картофель – незаменимый продукт на любой кухне. Но как правильно хранить его в квартире после сбора урожая и обезопасить от прорастания, чтобы всю зиму радовать близких вкусными блюдами из этого корнеплода?

Выбор овоща для хранения в квартире

Поздние сорта отличаются своей способностью к долгому хранению и насыщенностью полезными микроэлементами. Подбирая сорт для заготовки на зиму лучше остановить свой выбор сразу на нескольких, чтобы сравнить и в дальнейшем отбирать проверенный картофель. Хорошо зарекомендовали себя следующие позднеспелые сорта:

Из сортов со средними сроками вызревания отлично хранятся:

Подходящие условия хранения в квартире или доме

Чтобы картофель пролежал все холода следует обеспечить определенные условия для его хранения.

Оптимальная влажность

Тепло квартиры и повышенная влажность –среда для роста побегов. Поэтому поддерживайте влажность в зоне хранения около 85-90%.

Поместите картофель вдали от участков испарения влаги и стен, на которых оседает конденсат. Уберите переизбыток влаги с помощьюпрослоек из опилок между овощами.

Для хранения в квартире или доме выбирайте темное место. Не допускайте попадания естественного освещения на клубни, длительное воздействие которого вызывает появление яда — соланина. Зараженные корнеплоды зеленеют и не годятся для приема в пищу.

Воздух

В выбранном помещении должна быть отличная циркуляция воздуха. Постоянно проветривайте, открывая доступ свежего воздуха к картофелю. Это снижает влажность, устраняет выделяемые картошкой тепло и влагу.

Температурный режим

Тепло противопоказано картошке, оно уменьшает срок хранения. Наиболее подходящий температурныйрежим – +2-+7°С. При хранении в закрытойемкостивозможна температурадо 18°С.

Подготовка к хранению

По завершению сбора урожая, перед тем как поместить его на хранение, следует подготовить корнеплоды:

  1. Хорошо просушить на открытом воздухе, удалить подсохшие комья грязи, если таковы имеются (не мыть). Это уменьшит риск загнивания.
  2. Перебрать. Удалить из общей массы порченую картошку: гнилую, поеденную вредителями, резанную. Она долго храниться не будет и заразит гнилью овощи, с которыми соприкасается. Выбрасывать такой картофель не стоит, он вполне сгодится для приготовления пищи, но хранить его нужно отдельно и использовать в пищу как можно быстрее.
  3. Рассортировать. Мелкий картофель поместить отдельно от крупного и среднего. Средний с легкостью достоит до поздней весны, крупный – до середины зимы.
  4. Приготовить отдельную тару для различных сортов.

Тара для хранения

Хранение осуществляют в следующих емкостях:

  • сетки из капрона;
  • полотняные мешки;
  • деревянные контейнеры с отверстиями (из щита, бруса, доски, фанеры);
  • пластмассовые или деревянные ящики;
  • бумажные пакеты;
  • плетеные корзины.

Срок хранения

Ранние сорта, которые вызревают уже в начале лета, хранятся около 3-4 месяцев при условии, что урожай собран уже после созревания (не молодая картошка). В дальнейшем, они постепенно утрачивают питательные вещества и вкусовые характеристики. Поэтому такие овощи следует употребить в пищу до начала холодов.

Среднеспелый картофель сохраняет свои качества на протяжении 4-7 месяцев.

Картофель позднего созревания может пролежать до 10 месяцев при условии правильного хранения.

Как и где хранить

Условия хранения зависят от помещения, в котором будет храниться картошка.

В погребе

В многоквартирных домах старого проектированияпредусмотрены маленькие, но вместительные погреба. Умеренная влажность, подходящий температурный режим, отсутствие естественного света. Подвал – лучшее место для хранения в зиму овощей.

Перед размещением картофеляподвал проветривают, дезинфицируют и обрабатывают стены побелкой или мелом. Тару просушивают на свежем воздухе. Обрабатывают концентрированным раствором марганцовки.

В квартире

За неимением подвала овощи размещают в квартире. Комфортной для хранения является кладовая. Это темное, нежаркое пространство, без естественного света.

За неимением кладовой, для хранения подойдет коридор. Эта комната хорошо проветривается в течение дня, зачастую лишена источника естественного освещения.

На балконе

Благоприятным вариантом будет застекленный не отопляемый балкон. Приотсутствии стекла, нужно поместить на балконе градусник и отслеживать изменения температуры. При похолодании до -2°С и ниже картофель следует занести внутрь либо утеплить тару (воспользуйтесь пенопластом и теплым одеялом).

Метод хранения в двух деревянных ящиках поможет устоять перед морозами в -15°С. Потребуется тара двух размеров. Дно большего контейнера устилают опилками, размещают внутри него меньший ящик с картошкой. Образовавшиеся зазоры между стенками забивают опилками.

Недостаток метода – хранение небольшого количества. Плюс: регулируемая температура.

Выставьте температурный режим на +5-+7°С. Заложите картофель в пакет, чтобы уберечь от посторонних запахов, затем поместите в холодильник. Этот метод подходит для не слишком длительного хранения, так как в пакете не циркулирует воздух, и продукт может испортиться. Для более длительного хранения можно положить корнеплод в специальные отсеки для овощей.

В подъезде

Владельцы малогабаритных однокомнатных квартир часто сталкиваются с дилеммой: где разместить картошку на период холодов, ведь их жилище не может похвастать просторами. Выход: хранение в подъезде. Места достаточно, естественное освещение практически отсутствует, помещение не отопляемо.

Чтобы защитить корнеплоды от посягательств, контейнер привинчивают к полу, на крышку цепляют накидной замок.

На кухне

Весьма практично хранить овощи на кухне.Выберите затемненное вентилируемое место. Подойдут шкаф под раковиной, место под кухонным уголком, нижние отсеки кухонной мебели.

Воздух в помещении может быть нагрет максимум до 18°С. Комнату часто проветривайте, периодически включайте вытяжку.

Овощи должны стоять в деревянном ящике или плетенной корзине.

Ошибки при хранении

  • закладка на зиму скороспелых сортов;
  • хранение не отсортированной картошки;
  • неправильно выбранное и оборудованное место;
  • неподходящие климатические условия;
  • ни разу не перебранный за зиму картофель;
  • доступ солнечного света.

Советы

Придерживаясь следующих рекомендаций можно хранить картошку круглый год:

  • летом клубни подсыхают, чтобы этого избежать поставьте рядом с ними наполненную водой бутыль с отрезанным горлышком;
  • яблоки или мята, хранимые вместе с картофелем, отстрочат появление ростков и замедлят их рост;
  • периодически перебирайте корнеплоды, удаляйте ростки, убирайте испортившуюся картошку;
  • поместив картошку в тару для хранения, сверху посыпьте золой – она уберет лишнюю влагу.

Так, выполняя все рекомендации, придерживаясь правил хранения, создав идеальные условия, картофель можно сохранить даже в квартире.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Картофель присутствует на каждом столе в будни и праздники в виде отдельного блюда или гарнира.

Учитывая, что большая часть населения проживает в квартирах, а картофель является практически «вторым хлебом», следует ознакомиться с несложными правилами хранения корнеплода в квартире.

Как обеспечить оптимальные условия хранения картофеля?

Люди, живущие в частных домах, при хранении картофеля имеют меньше проблем, так как у них есть погреб либо подвал и обеспечить необходимые условия хранения проще. Уборка урожая происходит ранней осенью, и необходимо обеспечить его сохранность до весны.

Хранить необходимо так, чтобы не допустить гниения или перемерзания клубней, уберечь от засыхания, появления отростков.

Сохранить картофель до нового урожая – задача не из легких. Приготовления к хранению необходимо начинать после уборки урожая.

Если условия хранения не соответствуют нижеследующим правилам, то начинаются химические процессы, ухудшающие качество продукта:

  1. Корнеплоды нужно очистить от земли, из них отобрать здоровые плоды, выбросить подгнившие, треснутые, зараженные, порезанные.
  2. Клубни дольше хранятся, если после извлечения из земли их оставляют на свежем воздухе в течение 1-2 часов, чтобы обсушить. Этого времени достаточно для первичной сушки, иначе клубни получат ожог.
  3. Затем картофель переносят в укрытие, чтобы избежать прямого попадания влаги, держат так в течение 12-14 дней. За этот период поверхность плода высохнет, затвердеет, что послужит естественным препятствием попаданию вредных микроорганизмов.
  4. После вторичной сушки картошку убирают в более холодное место, подойдет температура от +2 до +4 °С. Биохимические процессы в корнеплоде замедлятся.
  5. Картошка не должна намокать на всем протяжении хранения.
  6. Не следует брать в качестве тары для хранения пластиковые пакеты. Лучше подойдут обычные сетки, мешковина, бумажные мешки.
  7. Картофель любых сортов оптимально хранить при +3 °С. Повышение тепла хотя бы на один градус резко снизит способность выдержать долгое хранение у любого сорта.
  8. Единое правило для всех методов – отсутствие света. Если солнце попадает на плоды, они начнут постепенно зеленеть. Употреблять в пищу такие плоды нельзя.
  9. Картофель иногда опрыскивают специальными препаратами, но подвергать обработке следует только посадочный материал.

Хранение картошки в комнате или коридоре

Зимой температура в жилом помещении колеблется в районе от +20 до +24 °С, что неприемлемо для длительной сохранности клубней. Попытки сохранить продукт в кухне под мойкой или рядом с балконной дверью эффекта не дадут.

Максимальный срок сохранности в помещении около 10-14 дней. Далее наступает период гниения и высыхания.

В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

Кухня – не то место, где должна храниться картошка. Здесь часты перепады температуры из-за использования плиты. Хранение под мойкой создает дополнительную влажность.

Хранить запасы на кухне можно лишь в том количестве, которое предназначено для употребления семьей в течение 2-3 дней. В этих целях подойдет небольшой контейнер, картонный ящик. Речь может идти о 3-5 кг, которые быстро израсходуются.

Хранить картофель в холодильнике: можно или нет

В качестве аргумента против хранения корнеплода в холодильнике приводят утверждение, что содержащийся в картофеле крахмал в холодильнике преобразуется в сахар.

Но этот аргумент не выдерживает критики, так как в основном отделении холодильника температура от +3 до +5 °С, то есть оптимальна для хранения. Также бытует мнение, что в холодильнике высокая влажность, она приведет к гниению продукта.

Однако в холодильниках старого производства уровень влажности примерно такой, как и следует – 80%. В новых холодильниках применяется система «No Frost», что подразумевает низкую влажность, система забирает лишнюю воду. Таким образом, картофель сгнить не успеет, он скорее засохнет.

При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус

Холодильник для хранения вполне подходит, но в нем должно храниться небольшое количество, на 2-3 дня использования. Ставить холодильник на балкон, чтобы так сохранять картофель, возможно, но это не оптимальное решение.

Можно ли хранить в кладовке картофель

Встречаются квартиры, где в кладовках отсутствует отопление. Для корнеплода эти условия все же лучше, чем жилое помещение. В кладовой продукт сохранится до конца января.

Следует учитывать, что в помещениях достаточно низкая влажность. Для поддержания ее нормального уровня, можно поставить емкость с водой или повесить влажные тряпки, периодически намачивать их.

Емкость для хранения делают из качественных древесины и утеплителя, чтобы хватило на несколько лет, иначе придется собирать ящик под овощи из подручных материалов ежегодно.

Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения картофеля

Днище необходимо приподнять на 15 см, высота борта должна составить порядка 1-1,5 м. Конструкция должна накрываться сверху крышкой. В зависимости от площади балкона возможны различные варианты.

Вариант 1

Собирают большой ящик по размерам ширины балкона, длина определяется потребностью в хранимых овощах. В первый ящик ставят конструкцию меньшего размера, чтобы зазор между стенками был не менее 12-15 см.

Лучше отказаться от использования опилок и древесных стружек в качестве утеплителя. Можно взять листы пенопласта толщиной 10 см, либо лист «Пеноплекса» толщиной 5 см или 2 листа по 2 см. Во втором случае пенопласт располагают между листами «Пеноплекса».

Дно утепляют только «Пеноплексом» толщиной 5 см. К внутренним стенкам прикручивают патроны и вставляют 2 лампочки, предварительно выкрашенные в темный цвет. Такой короб способен выдерживать мороз до -30 °С, сохраняя внутри температуру +7 °С.

Вариант 2

Если балкон маленький, то короб установить проблематично. Лучше использовать термоконтейнеры. Их преимущество состоит в оснащенности терморегулятором. Недостаток очевиден: изделие потребляет электричество.

Для понижения уровня влажности следует засыпать клубни луковой шелухой и мелом, можно укладывать высушенную бузину, мяту, слой соломы.

Если появились отростки, положите в ящик яблоки либо листья мяты. Совместное хранение этих продуктов обеспечит их длительную сохранность.

Соблюдая ряд правил, можно продлить срок сохранности клубней:

  • переложить слои картошки сухими растениями (папоротник, полынь) или сосновыми/еловыми ветками;
  • добавить свежую мяту в емкость, она сдержит прорастание;
  • чтобы снизить риск гниения, можно пересыпать клубни тертым чесноком, 100 г на 100 кг картофеля.

Могут использоваться картонные коробки, деревянные ящики, пластиковые контейнеры с отверстиями под вентиляцию, сетки, мешковина.

Температура

Оптимальный температурный режим – от +3 до +5 °С. Если температура выше означенной, картошка пролежит не дольше 3 месяцев, быстро начнет прорастать. Из-за низких температур корнеплоды становятся сладкими на вкус, гниют изнутри.

Влажность

Грибок возникает при повышенной влажности. Если же влажность ниже нормы, то клубни меняют структуру, становятся дряблыми. Оптимальный уровень составляет 80%.

Освещение

При длительном естественном или искусственном освещении картофель начинает вырабатывать соланин, употребление его в пищу чревато тяжелыми отравлениями.

Яд откладывается в кожуре и придает ей зеленоватый цвет. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено.

При хранении часто допускают следующие ошибки:

  • не все сорта одинаково переносят хранение: нужно отдавать предпочтение среднеспелым или сортам позднего созревания;
  • нельзя пренебрегать сортировкой: если хранить клубни разного качества вместе, не перебирая, можно потерять весь урожай;
  • не хранить корнеплод вместе с другими овощами, исключение составляет свёкла, так как она вытягивает излишнюю влажность.

Надо следить за уровнем влажности, освещенности, температурным режимом, правильно выбирать пригодные для долгого хранения сорта.

Чтобы добиться длительной сохранности, плоды необходимо периодически перебирать. Выполнение этих простых правил позволит сохранить урожай до весны.

Картофель – это незаменимый продукт для большинства блюд, его употребляют в пищу как в будни, так и по праздничным дням, и даже во время неожиданного прихода гостей или родственников. Картофель можно подавать с деликатесом и в качестве отдельного блюда. Так сказать, его едят все без исключения вне зависимости от возрастных критериев или социального статуса. Ни для кого не секрет, что сбор урожая картофеля в России проходит по осени зачастую в сентябре или октябре месяце. Но как же хранить овощ в пригодном состоянии для приготовления: не заморозить, не подвергать гниению, не дать засохнуть, зазеленеть и не позволить пустить отростки. Именно о правильных способах хранения картофеля и пойдет речь в этой статье.

Немного истории

Петр Первый привез картофель для украшения клумб и придворных газонов. С его появлением у крестьян и простолюдинов сложилось не хитростное поверье. Ведь у картофеля есть глаза, соответственно употреблять его в пищу, значит, съедать человеческую душу. Именно по этой причине он не обрел популярность в те времена. Ни под каким предлогом люди не соглашались его выращивать и тем более готовить в качестве пропитания. Короли многих стран шли на разные изощрения, предлагали вознаграждения, золото, медали, земли. Но ничто не могло повлиять на крестьян. Лишь после 1850 года сей продукт распробовали, и начали массово высаживать по всей территории России и в других странах.

Картошка – привередливый продукт, ведь если хранить ее неправильно, она может перемерзать или дрябнуть. Если такое произошло, то вам остается лишь выбросить ее, ведь в ней скапливаются вредные вещества и яды. Она уже не способна произвести потомства, то есть непригодна к высадке.

Хранение картофеля вне дома

На основании описанного выше можно выделить два способа хранения продукта: в квартире (доме) или вне дома – гараже или на улице. Рассмотрим эти способы более подробно.

Самый популярный и практичный способ хранения – это погреб. В нем поддерживается оптимальная температура воздуха как зимой, так и летом – примерно 4 градуса. Но прежде, чем опустить картошку, следует ее просушить на свежем воздухе, желательно на солнечной стороне. Это обеспечит ее просыхание, что впоследствии обезопасит от процесса гниения. При этом не следует помещать овощи в мешки, они должны дышать. Для этого изготавливают дощатые ящики, с щелями от 4-5 сантиметров или пол погреба выстилают брусом, доской, толстым слоем опилок. После чего картофель засыпают на высоту не более полутора метров.

Помните, овощи не любят холод и мороз, поэтому для надежности накройте их мешковиной и утеплите погреб до весны. Ни в коем случае не открывайте ее ранее, вы можете испортить весь продукт.

Как хранить картошку в квартире?

Существует 4 способа хранить в квартире картофель в его в пригодном к применению, точнее, к приготовлению, виде.

Для того, чтобы хранить картошку в квартире, выбирают темное и прохладное место с оптимальной влажностью, при этом избегая полиэтиленовых пакетов или не дышащих, воздухонепроницаемых мешков. Самое оптимальное – это плетеная из прутьев корзина, но если у вас такой нет, не расстраивайтесь, можно взять ведро или таз и проделать в нем отверстия для циркуляции воздуха.

Хранение картофеля на балконе или лоджии

А вот еще один способ хранить овощи, в том числе и картофель в квартире. Для этого можно сделать или купить короб (ящик), выполненный из досок или другого деревянного материала: брус, прессованные опилки. Если балкон не застеклен и не имеет никакой защиты от погодных условий, то утеплите короб пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами – куртки, дубленки, шубы или одеялом, снаружи. Как известно, пенопласт не разлагается и не распадается на составляющие от перепада температур, а зимние вещи сохраняют тепло внутри.

Совет: если вы по мере хранения картофеля сталкиваетесь с проблемой появления отростков, то можно в контейнер положить яблоки или листы мяты. Совместное хранение картошки и этих продуктов обеспечивает их сохранность на длительный срок без видимых следов порчи или прорастания.

Хранение картофеля в холодильнике

Хрущевским холодильником называют шкаф, который расположен под кухонным окном. В зимнее время температура в нем варьируется в зависимости от погодных условий вашего региона. Она выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире. В идеале, если ваше жилое помещение оснащено таким видом «техники», то вы можете внедрить термометр, который вам подскажет, стоит накрывать и утеплять картофель или, наоборот, снять все утепления.

В элитных домах или в квартирах, в которых сделали капитальный ремонт, хрущевский холодильник выполнен из пластика с регулирующим отверстием, по образу и подобию горлышка пластиковой бутылки. Здесь проще, необходима более низкая температура – открутили крышку, если нужна более высокая – закрутили.

Что касается самого хранения, то принцип такой же, как и во всех предыдущих случаях. Единственный минус хранения в холодильниках – это малая вместимость продукта, согласитесь, что не целесообразно забивать его сверху донизу одним картофелем.

В помещениях служебного назначения температура всегда ниже, нежели в жилых. Но стоит позаботиться о безопасности вашего картофеля, ведь на свободно хранящийся товар всегда найдется вор. Поэтому следует поставить ящик с хорошо закрывающимся замком, а лучше зафиксировать его к половому покрытию: прибить гвоздями или прикрутить на длинные шурупы.

Следует помнить, если способом хранения вы выбираете коридор, входящий в жилое помещение, позаботьтесь об оптимальной влажности продукта.

Если в квартире жарко и температура выше 26 градусов, то картофель может попросту засохнуть, а чтобы этого не произошло, можно вблизи емкости с хранением поставить отрезанную пластиковую бутылку, в которой контролировать наличие воды.

  • Мария Сухоруких

Считается, что для хранения овощей нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны. Как же им это удается?

Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его «характер» проявляется в период хранения. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки. Клубни очень чувствительны к перепадам температуры – при ее понижении они подмерзают, при повышении – начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть. Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. Например, одним из следующих способов.

Способ 1. Хранение картофеля в погребе

«Заглубленное» хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.

Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:

  • каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
  • обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
  • обязательно проветрите помещение.

Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.

Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.

Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.

Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде

В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:

  • в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
  • картофель всегда «под рукой»;
  • он не требует специального ухода в период хранения.

В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

Однако у такого способа есть и ряд недостатков:

  • температура в подъезде и коридоре постоянно «скачет», что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
  • способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
  • возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам.

Способ 3. Хранение картофеля на балконе

Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения «второго хлеба». Основное его отличие от «погребного» варианта заключается в том, что «балконный» ящик должен быть сколочен «доска к доске», практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.

Преимущества метода:

  • температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
  • можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
  • при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.

Недостатки хранения картофеля на балконе:

  • из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
  • без вентиляции клубни также могут подгнить;
  • нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.

Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные). Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.

Бывалые огородники рекомендуют также пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.

Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике

Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:

  • можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
  • не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.

При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус

Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:

  • в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
  • неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю «дышать», через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
  • долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

Способ 5. Хранение картофеля в квартире

Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков. Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней. Затем начнутся процессы гниения или высыхания.

Помните, что на картофель не должен попадать свет, иначе клубни начнут зеленеть и станут опасными для здоровья.

Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, «на зиму» следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:

Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель в доме пролежит до середины весны. Поэтому можно попробовать часть картофеля хранить, скажем, на балконе, а часть − в погребе. В этом случае вероятность сохранения урожая существенно увеличится.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *