Как хранить миндаль очищенный?

Существует множество способов хранения орехов, которые отличаются друг от друга в зависимости от того, очищены орехи или же находятся в скорлупе.

Хранение этих целебных ядер актуально, потому что можно будет на протяжении длительного времени употреблять собственноручно собранные орехи, или же купленные в сезон по более низкой цене.

Правильное выбранное сырье — залог долгого хранения в домашних условиях

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно подобрать сырье, избегая контакта с испорченным продуктом:

  • лучше всего хранить цельные орехи, потому что в измельченном виде они быстро отсыревают;
  • приобретая орехи, следует обратить внимание на срок годности, затертая дата говорит о том, что продукт уже очень долго лежит на полках в магазине;
  • на засохших или заплесневелых орехах появляются темные пятна характерного цвета;
  • также испорченный продукт неприятно пахнет и иногда может вызвать рвотный рефлекс;
  • опытные хозяйки утверждают, что приобретая очищенные орехи можно обезопасить себя от покупки «кота в мешке». Старые ядра можно будет отличить по темному, желтому оттенку, сморщенной поверхности или же наличию темных пятен;
  • есть одна маленькая хитрость, просроченные орехи в скорлупе будут греметь при встряске;
  • если при вскрытии скорлупы образуется желтое облако пыли, значит, продукт испорчен;
  • желательно попробовать орехи перед покупкой, они не должны горчить;
  • по возможности можно попросить у продавца мешок, в котором лежали орехи, на нем должны отсутствовать следы различных насекомых и плесени.
Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно их выбрать
Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно их выбрать

Также существуют признаки, по которым можно определить свежесть конкретного вида орехов:

  1. Грецкие орехи — если попробовать раздавить пальцами скорлупу, то со старыми орехами это получится, а со свежими нет.
  2. Фисташки — эти орешки обязательно должны быть раскрыты, при этом можно легко отличить, как прошел этот процесс, естественным путем или механическим. Если фисташки раскрылись сами, то при попытке вернуть скорлупу в исходное положение стык не будет соприкасаться.
  3. Кедровые орехи — испорченные очищенные орехи выдает потемнение кончика. Если ядра продаются в скорлупе, то в упаковке должен отсутствовать какой либо мусор. Также на каждой скорлупе должна быть темная точка, это говорит о том, что она не пустая. Еще одним знаком старого продукта будет слишком темная скорлупа или же присутствие на ней налета.
  4. Фундук портится намного быстрее других орехов, и хранить его нужно особо аккуратно, поэтому лучше всего покупать ядра в скорлупе, при этом на ней должны отсутствовать механические повреждения.

Определяемся со сроками: сколько хранить?

Сроки хранения орехов различаются в зависимости от того, в каких условиях они лежат.

Сроки хранения очищенных орехов условно равняются следующим цифрам:

  • в месте с комнатной температурой — 2-3 недели;
  • в холодильнике или погребе орехи могут храниться до 3 месяцев;
  • если же ядра заморозить, то срок хранения увеличивается до 1 года.

Все отдельные виды орехов хоть немного, но различаются между собой по срокам хранения.

Ядра в скорлупе могут храниться намного дольше, чем очищенные, например, при холодных температурах такие орехи лежат не 2-3 месяца, а примерно полгода.

Сколько и при каких условиях могут храниться грецкие орехи, фундук и другие

Миндаль Миндаль не испортится только в том случае, если он был правильно высушен, то есть кожица не сморщилась и не повредилась. обычно, эти орехи рекомендуют хранить при температуре 5-7 градусов и влажностью 55-65 градусов, обеспечивая защиту от солнечного света. В таких условиях ядра могут пролежать до 12 месяцев, если орехи заморозить, то срок хранения увеличивается до 1,5 лет. При приобретении продукта в скорлупе сроки увеличиваются на 2-3 месяца.
Кешью Такие орехи хранятся при холодных температурах (4-6 градусов) в сухом месте примерно год, если держать продукт при комнатной температуре сроки снижаются до 1 месяца. Орехи в скорлупе, хранящиеся в холодильнике или же замороженные очищенные ядра могут пролежать до 1,5 лет.
Фундук Свежий фундук считается скоропортящимся продуктом, по сравнению с другими орехами. очищенные ядра обязательно нужно хранить в герметичной таре и в сухом месте. При комнатной температуре срок годности составляет 3 месяца, при хранении в холодильнике полгода, в замороженном виде фундук может пролежать больше года. Орехи в скорлупе хранятся на 2-3 месяца
дольше. Через 6 месяцев после хранения фундук становится жестким и теряет некоторое количество витаминов.
Арахис Этот орех обязательно должен храниться в сухом и хорошо проветриваемом помещении. При комнатной температуре очищенный арахис хранится не больше 2 недель, в холодильнике 3 месяца, а в морозилке 6 месяцев. Неочищенные ядра могут храниться 6-9 месяцев при условии комфортной температуры, равной 5-7 градусам.
Фисташки Такие орешки можно хранить только в герметичной упаковке в сухом месте. в помещении они могут пролежать не более 1-2 недель, в холодном месте до 3-х месяцев, а в замороженном виде очищенные ядра хранятся до полугода. Фисташки в скорлупе, расфасованные на предприятии сохраняют свежесть до 1 года.
Грецкие орехи В данном случае очень важно соблюдать условия хранения, место обязательно должно быть сухим и проветриваемым, а тара герметичной. В холодильнике очищенные орехи хранят не дольше 3-х месяцев, а в морозильной камере до полугода. Наличие скорлупы увеличивает эти сроки на 2-3 месяца.

Как можно сохранить очищенные орешки

Существует несколько способов, следуя которым можно сохранить орехи необходимое количество времени.

Если орехи планируется употребить в ближайшее время, то можно сохранить их при комнатной температуре. Для этого опытные хозяйки рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Некоторые виды орехов, например грецкие, миндаль и кешью нужно прокалить на сковороде без масла или в духовке, при этом нельзя допускать пересыхания, для этого за состоянием ядер постоянно следят и помешивают.
  2. Измельченные орехи будут портиться намного быстрее, поэтому для хранения выбирают только целые ядра.
  3. Их складывают в жестяную или стеклянную банку и плотно закрывают.
  4. Также можно использовать тканевые мешочки.
  5. Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, потому что они не смогут обеспечить необходимую циркуляцию воздуха и орехи начнут преть и покрываться плесенью.
  6. Лучше всего выбирать для хранения сухие и защищенные от света места.

Сколько и как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях:

Если орехи нужно сохранить более длительный срок, то в таком случае их убирают в холодильник, придерживаясь некоторых хитростей:

  • лучше всего хранить очищенные орехи на верхней полке холодильника;
  • перед тем, как поместить ядра в тару их нужно отсортировать и убрать все подгнившие орехи, потому что они могут вызвать порчу всей партии, также желательно провести термическую обработку;
  • для данных целей можно использовать стеклянную, пластиковую или жестяную емкость.

Если же орехи планируется сохранить до следующего сезона, лучше всего убрать их в морозильную камеру, для этого необходимо:

  • целые, очищенные орехи перебирают и прокаливают;
  • после этого их раскладывают на маленькие порции для того, чтобы использование было более удобным. Орехи нельзя повторно замораживать, в таком случае они потеряют свой вкус и полезные качества;
  • для хранения в морозильной камере порции орехов по отдельности заворачивают в пекарную бумагу или фольгу, также можно использовать пищевую пленку.
Орехи обладают особенностью впитывать запахи, поэтому их держат отдельно от других продуктов
Орехи обладают особенностью впитывать запахи, поэтому их держат отдельно от других продуктов

Орехи обладают особенностью впитывать запахи, поэтому их держат отдельно от других продуктов.

Используя эти методы можно сохранить вкусные ядра на долгое время, избежав при этом порчи продукта.

Также можно сохранить орехи с помощью консервации:

  • можно сварить варенье из грецких орехов;
  • также многие люди очень любят орехи, соединенные с медом.

Как продлить срок годности орехов в скорлупе

Орехи в скорлупе хранятся намного дольше, чем очищенные ядра, при этом необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Для начала нужно перебрать орехи, удалив при этом экземпляры с поврежденной скорлупой.
  2. В качестве тары используются большие стеклянные или железные банки, которые помещают в сухое, темное и прохладное место.
  3. Также можно использовать полотняные мешки, которые подвешивают к потолку в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
  4. Еще одной возможной тарой могут быть деревянные ящики.
  5. Максимальной температурой, при которой орехи не высохнут и не потеряют свои вкусовые качества, будет плюс 10 градусов.
  6. Также нужно учитывать свойства орехов впитывать в себя посторонние запахи, поэтому лучше не хранить их совместно с луком, чесноком и т.д.
Орехи в скорлупе можно хранить в полотняных мешочках, стеклянных или железных банках, деревянных ящиках
Орехи в скорлупе можно хранить в полотняных мешочках, стеклянных или железных банках, деревянных ящиках

Орехи в скорлупе хоть и занимают больше места, но в тоже время они будут дольше храниться и сохранять в себе всю пользу.

Орехи очень полезный и вкусный продукт, к тому же их достаточно просто хранить. Главное обеспечить комфортную температуру, влажность, циркуляцию воздуха и защищенность от солнечного света.

Все виды орехов немного различаются между собой по срокам хранения, поэтому нужно обязательно принимать во внимание такие нюансы.

Полезные свойства продукта

  1. При регулярном употреблении повышает гемоглобин и участвует в процессе кроветворения;
  2. Входящие в состав миндаля, витамин Е и кальций благотворно влияют на зрение и борются с судорогами и бессонницей;
  3. Людям, страдающим язвой и повышенной кислотностью желудка, показано употребление в пищу порошка из миндаля;
  4. Является самостоятельным продуктом, не теряет свойств миндальных орехов после их измельчения;
  5. Очищает кровь от холестериновых бляшек;
  6. Снижает риск развития инфаркта и сахарного диабета.

Состав и калорийность

миндальная мука - состав и калорийность

У миндальной пудры достаточно высокая калорийность, которая составляет 572 Ккал на 100гр продукта (приведены средние значения).

Содержание основных питательных веществ:

  • Белки — 23 г;
  • Жиры — 47 г;
  • Углеводы — 14 г.

Мука богата растительными белками, которые играют важную роль в построении мышечного корсета. При противопоказаниях к употреблению продуктов животного происхождения их заменяют на ореховую пудру, так как количество белков в муке из миндаля сопоставимо содержанию белковых нутриентов в постном мясе и твороге.

В составе содержатся полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые не вредят организму, в частности, не повышают уровень холестерина в крови. Особенно полезны альфа-линолевая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты, которые необходимы организму для поддержания иммунной системы и нормального обмена веществ.

Сложные углеводы поддерживают уровень сахара в крови в пределах нормы и обеспечивают долгое чувство насыщения.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав:

  • Витамины группы B — восстанавливают нормальное функционирование нервной системы;
  • Холин — повышает сопротивляемость организма стрессу и участвует в обменных процессах;
  • Кальций — участвует в важных процессах строения мышц и образования нервных клеток, обладает противовоспалительным действием;
  • Фосфор – участвует в синтезе белка и жирных кислот, поддерживает здоровое состояние костных тканей;
  • Магний — способствует обмену нуклеиновых веществ, которые защищают организм от старения;
  • Калий — способствует насыщению крови кислородом;
  • Сера — способствует созданию инсулиновых клеток, что приводит к нормализации углеводного обмена;
  • Антиоксиданты — улучшают синтез коллагена, который поддерживает здоровое состояние ногтей, волос и кожи.

Мука, как и ядра орехов богата большим количеством микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на организм и здоровье человека. Важно помнить, что это высококалорийный продукт и употреблять его следует в ограниченном количестве.

Применение в кулинарии

макаруны из миндальной муки

Миндальную муку используют, в основном, для приготовления выпечки и десертов. Одним из популярных десертов являются пирожные мараконс и традиционный марципан. Они отличаются приятным терпким вкусом.

В процессе термической обработки ореховая пудра сохраняет свои полезные свойства и полностью раскрывает аромат миндаля.

Отличительная особенность — мука с легкостью поглощает и удерживает в себе влагу. Именно поэтому выпечка из неё долго сохраняет свежесть и не черствеет.

Также используется в приготовлении соусов с ореховым вкусом. Благодаря своим свойствам миндальный порошок делает блюдо более густым и ароматным.

Кондитерские крема (особенно масляные) приобретают изысканный вкус с добавлением миндальной пудры.

Кулинары добавляют измельченный орех не только в кондитерские изделия, но и в супы, салаты и вторые блюда. Он прекрасно дополняет и подчеркивает блюда из мяса и птицы терпким вкусом.

Миндальная мука отличается от пшеничной ореховым ароматом, способностью долго сохранять влагу и цветом, более схожим с ржаной.

При похудении

Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ=20) употребление орехового порошка в пищу способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Благодаря отсутствию резких скачков глюкозы в крови, продукт не вызывает чувство голода долгое время. Именно поэтому врачи рекомендуют добавлять его в диетический рацион питания.

Но стоит помнить, что в ореховой муке достаточное большое содержание жиров. Добавляя ее в кулинарные блюда, повышается калорийность конечного продукта.

Рекомендуется заменять ореховыми соусами майонезы и сметану. Последние являются добавками животного происхождения и содержат холестерин и насыщенные жиры, которые могут нанести вред здоровью.

Выпечка и другие блюда из миндальной муки идеально подходят людям на безглютеновой диете, так как этот компонент в составе отсутствует.

Изготовление в домашних условиях

миндальная мука в домашних условиях

В обычных продуктовых магазинах проблематично найти готовую миндальную муку. Поэтому ее можно приготовить в домашних условиях. Отличительная особенность такой муки — консистенция. Домашний продукт получается похожим на кашу без признаков сухого порошка.

Рецепт приготовления достаточно прост. Для этого понадобится: орехи, кофемолка (блендер), а также посуда для замачивания орехов.

  • Миндаль предварительно замочить в теплой воде на 30-40 минут.
  • После высушить в духовке.
  • Для более выраженного миндального вкуса рекомендуется обжарить ядра орехов на сухой сковороде.
  • Затем измельчить с помощью кофемолки (блендера).
  • Убрать в герметичную посуду.

По желанию можно не чистить орехи, тогда получится цельная мука, которая более полезна для пищеварения.

Важно помнить, что мука, приготовленная своими руками, хранится непродолжительное время (не более 3 суток), лучше использовать её сразу и не заготавливать впрок.

Чем можно заменить

Для приготовления марципанов и мараконс не рекомендуется заменять миндальную муку на аналоги, так как это главный ингредиент в рецептах блюд. Замена порошка из миндаля в этих блюдах полностью видоизменит рецептуру. Получится другое блюдо, далекое по вкусу от изначального.

Для приготовления различной выпечки и десертов возможна замена на арахисовую муку, более дешевую. Но стоит помнить, что такая замена изменит вкус блюда.

Противопоказания к употреблению

Главным и единственным противопоказанием для употребления в пищу является индивидуальная непереносимость.

Людям, страдающим аллергией на орехи, миндальная мука может принести вред здоровью.

Стоит отметить, что людям с избыточным весом диетологи рекомендуют употреблять миндальную пудру в ограниченном количестве. Для взрослого человека суточной дозой является не более 30гр.

Выбор и хранение

Настоящая миндальная мука

Хранить муку рекомендуют в герметичной упаковке, чтобы продукт не отсырел. Порошок из орехов, изготовленный дома, имеет короткий срок годности (не более 3 суток).

В промышленном производстве ядра орехов обезжиривают, убирают масло. Полученный жмых перемалывают до состояния порошка. Обезжиренный продукт хранится дольше (6-12 месяцев).

Отличительные особенности НЕ качественного продукта:

  • Наличие резкого запаха, отличного от миндального;
  • Присутствие частиц мусора в порошке;
  • Наличие горького вкуса;
  • Не герметичность упаковки;
  • Слишком долгий срок годности (более 3 лет) свидетельствует о добавлении консервантов в продукт;
  • Низкая цена. Настоящая миндальная мука равноценна стоимости самих орехов.

При выборе качественного продукта, обратите внимание на вышеперечисленные пункты.

К благородным разновидностям орехов относят миндаль, который имеет насыщенный и приятный вкус. Люди, которые регулярно его приобретают, должны разобраться, как в домашних условиях хранить миндаль, чтобы он не испортился.

Основные правила и тара

Прежде чем приобрести орешек, надо разобраться с главными правилами его хранения. Не секрет, что поверхность орехов покрывается скорлупой, которая защищает их от повреждений и других воздействий извне. Из-за этого многие считают, что миндаль подходит для хранения в любых условиях, однако это далеко не так.

Выделяют несколько рекомендаций, с которыми необходимо заранее ознакомиться:

  • Поддержание оптимальной температуры. При сохранении любых разновидностей орешков надо следить за температурными показателями. Рекомендуется поддерживать температуру воздуха на уровне 10-15 градусов. При температуре выше 17-20 градусов хранить миндальный плод нельзя, так как в таких условиях он быстро испортится.
  • Регулировка освещения. Лучше всего орехи хранятся в затененных помещениях. Нельзя, чтобы на них попадали солнечные лучи, так как это уменьшает срок хранения.
  • Поддержание влажности воздуха. Плод хуже хранится при высокой влажности. Поэтому уровень влажности воздуха не должен быть выше 70-80%.

В качестве емкостей для хранения используют:

  • глиняные горшочки;
  • стеклянные банки;
  • деревянные коробки.

Некоторые пользуются полиэтиленовыми пакетами, однако в них миндаль лучше не хранить долго, так как он начинает преть.

Критерии выбора качественного миндаля

Чтобы молодой миндаль имел продолжительную сохранность, необходимо покупать качественные орешки. Для хранения подходят далеко не все разновидности орехов. Только качественные продукты могут долго храниться в квартире. Определить качество миндального плода можно по следующим характерным особенностям:

  • Однотонная окраска поверхности скорлупы. Ореховый плод должен окрашиваться в темный коричневый цвет, на его поверхности не должно быть затемнений.
  • Отсутствие пятнистости. Орешки, которые начали портиться, покрываются темными пятнами. Со временем на такой пятнистости формируется плесень и гниль.
  • Приятный аромат. Свежий и зрелый орешек приятно пахнет. Запах не должен быть резким и горьковатым.
  • Целостность поверхности. У свежих орехов на скорлупе нет сколов или трещин. От покупки поврежденных продуктов лучше отказаться, так как они плохо хранятся.

Рекомендуется покупать свежий миндаль из одной партии, чтобы орешки имели одинаковый вкус, запах и форму.

Хранение очищенного миндаля

Очищенные орешки намного вкуснее, и поэтому многие предпочитают перед хранением их очищать. Есть три важные рекомендаций, которые улучшат сохранность орехов:

  • Подбор места для дальнейшего сохранения продукта. Для продолжительной сохранности подходит утепленный балкон или кладовка.
  • Выбор соседей. Некоторые хранят миндаль вместе с другими продуктами, но лучше так не делать. Срок сохранности сокращается, если перемешать его вместе с другими разновидностями орехов.
  • Определение температуры. Очищенные плоды чувствительны к температурному режиму. Даже при комнатной температуре у ореха ухудшаются вкусовые качества.

Как хранить неочищенный миндаль

Опытные домохозяйки советуют не очищать орешки от скорлупы, так они дольше хранятся.

Особенности хранения неочищенного плода:

  • Влажность воздуха помещения, в котором находится орех, должна составлять 70-75%.
  • Температура не должна превышать 18 градусов тепла. Высокие температурные показатели способствуют развитию плесени.
  • Емкость надо плотно накрыть крышкой. При этом делают 3-4 отверстия для поступления свежего воздуха, чтобы предотвратить заплесневение.

Сколько можно хранить?

Многих интересует срок хранения миндаля. Очищенный от шелухи продукт не портится в течение полугода. Чтобы продлить сохранность, его придется заморозить в пищевом контейнере. Неочищенные плоды хранятся в течение полутора лет.

Некоторые люди не знают, как правильно хранить купленный миндаль. Чтобы разобраться с этим, изучают основные рекомендации по сохранности орешков и рассматривают нюансы выбора свежих продуктов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *