Как хранить соты с медом?

«Мед, если есть, то его сразу нет!» — так говорил медведь из популярного советского мультфильма, который обожал этот «хитрый предмет». Но, каким бы вкусным ни был мед, а за несколько дней съесть, к примеру, трехлитровую банку этого дара природы, вряд ли удастся. Когда наступает время собирать мед, все стараются запастись им на год вперед, но, увы, не все знают, где надо хранить мед и как это делать. А ведь это очень важно, поскольку мед может не терять своих полезных свойств годами в благоприятных для него условиях. Итак, как правильно хранить мед дома, сколько можно хранить мед и при какой температуре – об этом подробнее в этой статье.

Как и где правильно хранить мед

Место, где хранить мед, должно иметь особые условия. К примеру, он не терпит солнечных лучей, поскольку они нагреют банку, а это приведет к разрушению полезных веществ в нем, в том числе и фермента ингибина, отвечающего за противомикробные свойств данного продукта. Поэтому, лучшее место, где нужно хранить мед, это погреб или подвал, если там подходящий уровень влажности. В том, как хранить липовый мед и рапсовый мед – разницы нет. А вот мед с пергой хранить нужно несколько иначе. К примеру, чтобы максимально продлить срок хранения перги, необходимо разбавить ее с медом в соотношении 1:2 и отправить в темное прохладное помещение с уровнем влажности не 15%. А вот на температуре и посуде, где хранить мед, стоит остановиться отдельно.

Как хранить мед в сотах

Многие предпочитают покупать мед в сотах. Безусловно, такой продукт гораздо полезнее, но он требует особых условий хранения. Поэтому весьма актуально сегодня знать, как хранить мед в сотах. Прежде всего, следует сказать, что естественная «упаковка» не позволит меду кристаллизироваться целый год. Но повлиять на нее может неподходящая влажность. Так, перед тем как хранить сотовый мед в определенном месте, необходимо определить степень влажности в нем. Если ее уровень превышает 60%,то соты могут раскиснуть, а если она опустится ниже оптимальной, то может появиться моль или плесень. Также важна и температура, которая должна держаться в диапазоне от 3 до 10 градусов выше нуля. Для тех, кто не знает в каких условиях хранить мед, также необходимо уяснить, что нельзя класть недалеко от него фрукты или овощи, а особенно бананы, и уж тем более вредные химические вещества, поскольку он легко вбирает в себя сторонние ароматы.

Хранят ли мед в холодильнике?

Многих волнует вопрос о том, хранят ли мед в холодильнике. В принципе, мед хранить в холодильнике можно, если соблюдать несколько правил. Так, это вполне допустимо, если температура в холодильнике не ниже 5 градусов Цельсия (как правило, такой температурный режим соблюдается на дверце). Также можно хранить мед в холодильнике, если он имеет функцию сухой заморозки, в противном случае придется проверять уровень влажности в нем и при необходимости удалять лишнюю влагу со стенок. Перед тем, как поместить мед в холодильник, следует убедиться в герметичности посуды, в которой он находится, чтобы внутрь не попали посторонние запахи.

Сколько можно хранить мед

До сих пор много споров ходит вокруг вопроса о том, сколько лет можно хранить мед. Одни убеждены в том, что этот уникальный продукт не теряет своих полезных свойств столетиями. Другие – уверены в том, что дольше года мед храниться не может, так как в нем образуются вредные вещества. Увы, доказать тот или иной факт не предоставляется возможным, поэтому думая над тем, как долго можно хранить мед, остается положиться на свои собственные знания и опыт. К примеру, доказательством о вечной пользе меда может служить тот факт, что археологами в одной из египетских пирамид был найден мед в усыпальнице фараона. То есть даже спустя несколько тысяч лет мед не утратил свойств и был все так же пригоден для употребления. К сожалению, не все знают, как долго хранить мед и уж тем более не догадываются о том, что в меде, оставленном на хранение, еще на протяжении года продолжаются процессы ферментации. Поэтому тех, кто не уверен в том, сколько хранить мед, можно заверить, что выдержанный мед еще куда более полезный, чем свежий, а уступит ему разве что в степени ароматности и внешнем виде.

В какой посуде (таре) хранить мед

Важно знать, в какой посуде хранить мед, чтобы он не изменил свои вкусовые свойства. Помимо герметичности, колоссальное значение имеет материал тары. Так, нет ничего лучше и правильнее как хранить мед в посуде из натурального дерева, в том числе вербы, липы, ольхи или березы. А вот посуда из хвойного дерева для таких целей не подойдет. Можно хранить мед в посуде из нержавеющей стали, глины или керамических материалов. Кстати, глиняный горшок – оптимальная тара для хранения меда, ведь он не способен вступать в химические реакции, не портится, не окисляется и поддерживает нужный температурный режим.

А вот в какой таре хранить мед не рекомендуется: металлические емкости (из-за окислительных процессов металла мед может впитать в себя вредные вещества и стать причиной отравления); пластиковая тара (мед является активным веществом, которое способно «вытягивать» из пластика химические примеси, поэтому если уж хранить мед в пластиковое емкости, то не более года и только в специальном пищевом контейнере). В чем лучше хранить мед – каждый решает сам, но нельзя не учитывать вышеописанные факты.

При какой температуре хранить мед

Не менее важно знать и то, при какой температуре хранить мед. Так, оптимальным для этого продукта считается температурный диапазон от -6 до +20 градусов Цельсия. Соответственно, тем, кто убежден, что мед нельзя хранить в холодильнике, можно сказать, что при комнатной температуре держать мед уж тем более не следует. Тем, кто не знает, как хранить мёд в квартире, следует знать, что часть витаминов в составе данного продукта начинает стремительно разрушаться при температуре выше 20 градусов Цельсия. А вот температура ниже дозволенной никак не влияет на полезные свойства меда, а лишь сделает еще тверже, проще говоря, заморозит. Еще одно важное условие как хранить мед дома – это не изменять температуру, чтобы не допустить его неравномерной кристаллизации. То есть, если уж однажды найдено место, где хранить мед дома, то переставлять его в другое место с иным температурным режимом уж точно не пойдет на пользу.

Итак, мед действительно может храниться годами, не утрачивая полезных свойств. Для этого достаточно лишь знать, как правильно хранить мед и найти подходящее место для него. Если данный продукт изначально имеет отменное качество, то со временем он изменится совсем немного, и то не с качественной стороны. Мед сверху обычно покрывается твердым слоем, поскольку фруктоза, которая не сахарится, со временем поднимается наверх. И, кроме того, мед с годами, как известно, становится темнее. Вот и все правила о том, как правильно хранить мед, осталось лишь наслаждаться природным лакомством как можно дольше.

Мед соединяет в себе полезные свойства пчелиного продукта и медоноса, с которого был собран нектар. Он насыщает организм витаминами и полезными веществами, помогает справиться с болезнями и сохранить естественную красоту. Чтобы сохранить целебные качества продукта после приобретения, нужно знать срок годности меда и условия его хранения.

Срок годности натурального меда по ГОСТу

Правильно собранный натуральный мед без консервантов может храниться 5–6 лет. При этом он не заплесневеет и не забродит. Правда, согласно российскому ГОСТу, срок его хранения колеблется от 8 до 12 месяцев в зависимости от условий хранения.

После года хранения мед теряет полезные свойства

Это связано с тем, что по прошествии этого времени биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают распадаться. Пчелиный продукт начинает утрачивать свои лекарственные свойства, становится приторно-сладким и теряет травяной привкус.

Видео «Правильное хранение меда»

Из этого видео вы узнаете, в каких условиях необходимо хранить мед.

От чего зависит продолжительность хранения

Продолжительность хранения меда зависит от его разновидности, времени откачки и химического состава. Темные сорта хранятся быстрее, чем светлые. Продукт, откачанный до полного созревания в улье, быстрее засахарится, в нем появится вода, начнутся процессы брожения.

Светлые сорта более подвержены брожению

Немаловажен также рацион пчел. Если пчеловод часто подкармливает их сахарным сиропом, продукт не будет содержать витамины и естественные консерванты, замедляющие разрушительные процессы. Если в составе высокое содержание пади – вещества, собранного с деревьев, – то срок хранения сократится вдвое.

Температура

Мед должен храниться при температуре от -6 до +18 °C. При комнатной температуре он утрачивает часть полезных свойств, быстро засахаривается, распадается на слои. Нагревание выше +35 °C чревато полным уничтожением витаминов и аминокислот. Отрицательная температура не влияет на качество пчелиного продукта.

При хранении нужно учитывать, что перепады температуры также могут снизить целебные качества продукта и сократить срок его хранения.

Влажность

Мед обладает свойством впитывать влагу из окружающей среды. Продукт становится водянистым, расслаивается, теряет вкусовые качества. Поэтому влажность выше 70–75% губительна для него. Оптимальным считается показатель в 50–60%. Если нет возможности отрегулировать влажность в помещении, емкость нужно как можно плотнее закрывать крышкой.

Тара

При хранении в железной и цинковой посуде происходит процесс окисления. Появляется неприятный металлический привкус, теряется часть лекарственных качеств. Такой продукт невозможно использовать в кулинарии. Он также впитывает вкус и запах деревянных емкостей, не покрытых лаком.

Деревянные емкости для хранения должны быть покрыты лаком

Прозрачное стекло не защищает его от солнечных лучей, что негативно влияет на качество. Эмаль со сколами также может добавить неестественный вкус.

Лучший вариант – темное стекло или чистая эмалированная посуда.

В крайнем случае может использоваться пищевой пластик, но в этом случае продукт лучше хранить не более 3–4 месяцев.

Герметичность

Крышка, которой закрывается тара, должна как можно плотнее прилегать к горлышку. Герметичность поможет защитить уязвимый пчелиный продукт от нежелательных запахов и повышенной влажности. Если подходящую крышку найти нельзя, мед можно хранить не более 1–2 месяцев.

Кристаллизация

Срок хранения зависит от времени кристаллизации, или засахаривания. Это естественный для любого натурального меда процесс перехода в твердое состояние. Кристаллизованный продукт менее подвержен влиянию условий окружающей среды. Так что чем быстрее он засахарится, тем дольше он сможет храниться.

Срок годности медовых сот

Мед в сотах может храниться 2–3 года. Это связано с содержанием в них прополиса и природных консервантов, которые продлевают его срок годности.

Чтобы максимально продлить срок хранения и не потерять полезные качества продукта, нужно беречь соты от повышенной влажности и попадания прямых солнечных лучей.
Совет автора

Лучше поместить их в темное прохладное место. Им также угрожает восковая моль, способная повредить стенки сот и испортить мед яйцами и личинками.

Медовые соты подвержены нападению моли

Чтобы этого не произошло, помещение должно регулярно проветриваться. Чтобы избежать появления плесени, нужно регулярно осматривать купленные рамки и убирать грибок при первых признаках его появления.

Правила хранения

Чтобы мед не испортился и не лишился своих полезных качеств, необходимо знать, какие правила его хранения нужно соблюдать.

В домашних условиях

Мед необходимо хранить в прохладном помещении. Температура не должна подниматься выше 18–20 °C. Лучше, если она будет постоянной, так как резкие перепады разрушают структуру продукта. Он может начать расслаиваться, выделять воду и бродить.

Влажность не должна подниматься выше 75%. Пчелиный продукт впитывает влагу, содержащуюся в воздухе, и накапливает ее в себе. Нельзя содержать продукт рядом с умывальником, ванной и другими источниками воды. Лучше плотно закрыть банку крышкой и при возможности обернуть ее материалом, поглощающим влагу.

Для увеличения срока хранения необходимо поддерживать стабильную температуру

Врагом меда является также солнечный свет. Прямые лучи греют емкость, что способствует разрушению полезных веществ в его составе. Освещение увеличивает скорость природных химических процессов, происходящих в меде. Вещества, отвечающие за уничтожение микробов, распадаются, и он становится уязвимым для развития грибка.

Ни в коем случае нельзя хранить мед рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Емкости нужно держать подальше от краски, бензина, рыбы, специй и других ароматных продуктов. От впитывания не спасает даже герметичная крышка. Уже через 2–3 дня хранения рядом с такими запахами они проникнут в банку. После 1–2 месяцев может даже появиться посторонний привкус.

В холодильнике

Если мед хранится в холодильнике, то для него лучше выделить отдельную полку и ни в коем случае не помещать рядом с резко пахнущими продуктами. Лучше хранить его в емкости из темного стекла.

Но холодильник можно использовать только как временное место хранения. Помещать продукт туда можно летом, когда температура в квартире слишком высокая. Во-первых, слишком низкая температура негативно сказывается на вкусе и цвете меда. Во-вторых, на стенках холодильника образовывается вредный для меда конденсат.


Как определить испорченный мед

Испорченным медом считается забродивший продукт. Этот процесс может начаться из-за избытка влаги в составе. Он имеет кислый запах, может появиться горький привкус. В зависимости от того, сколько времени прошло с момента откачки, может появиться белая пленка или вода с пузырьками на поверхности.

Мед – вкусный и полезный пчелиный дар, который сохраняет и укрепляет здоровье. Чтобы правильно его хранить, нужно только правильно выбирать емкость для содержания, соблюдать температурные условия и поддерживать уровень влажности.

06.12.2017

Много вопросов о сроке годности мёда и условиях хранения. Эта информация может быть полезна многим.

Мёд — продукт долгосрочного хранения

Мед может храниться годами, сохраняя все свои полезные свойства!

Условно обозначают срок хранения мёда 1-2 года. То есть до следующего сезона (лета), когда появляется новый урожай. Но даже если у вас где-то в шкафчиках остался мёд и вдруг спустя долгое время вы его нашли, то смело можете есть! Все витамины и полезные вещества надёжно сохранены!

Срок хранения меда в домашних условиях

Мёд можно хранить при любой температуре от -20 до +40. Все полезные свойства сохраняются☝.

Другое дело, что может меняться консистенция. Некоторые сорта хуже сохраняют свою консистенцию в жаркой температуре (крем-меда, суфле-меда, с ягодами). Это не будет означать, что в жаре мёд может испортиться — прокиснуть или ещё что-то, он также будет пригоден для употребления в пищу, но консистенция «поплывет», растает, поэтому лучше его положить подальше от батареи, в холодильник или на балкон в прохладу. Но обязательно в темное место. Единственное чего стоит избегать при длительном хранении — это дневной свет. Плюс крышка должна быть плотно закрыта от посторонних запахов и влаги.

Мед – это натуральный продукт, о полезных свойствах которого знают все. Этот продукт может храниться довольно долго, но для этого стоит соблюдать определенные условия. Тогда и срок хранения будет длительным и полезные свойства сохранятся.

Срок годности меда по ГОСТу

В составе есть определенные бактерицидные вещества, которые не позволяют продукту испортиться. Если говорить о пчелиных сотах, то в них мед может храниться довольно долго. Но когда соты открывают, мед перемещают в емкость из стекла, то внутри продукта оказываются вредные вещества, кислород, которые попадают из окружающей среды.

Какой срок хранения?

  • Если речь идет о хранении продукта при комнатной температуре, то срок годности равняется 2 годам.

  • Если говорить о показателях ГОСТа, то это 1 год. В случае определенных условий, он становится еще меньше – 8 месяцев.

  • Но ГОСТ также разрешает хранить продукт до 2 лет, если он герметично упакован.

Когда это время проходит, мед не портится, однако уменьшаются его полезные свойства. Это происходит из-за внешней среды, ее воздействия.

Что касается продукта, имеющего добавки, то он хранится около 1 года, не больше. Это если продукт помещен в тару, которая герметично закрыта. Если вы открыли такой мед, то после этого можете хранить его еще 2 месяца, не больше.

Срок хранения будет зависеть от содержимого. Меньшим сроком будет отличаться продукт, который пчелы собирали засушливым летом либо поздней осенью.

Как нужно хранить мед?

Чтобы мед можно было хранить длительное время, а потом употреблять и получать пользу, важно обеспечить идеальные условия:

  • пользуйтесь емкостями из стекла. При этом лучше разделить мед на маленькие тары, поскольку каждое открывание влечет за собой попадание вредных бактерий, воздуха. А это уменьшает срок хранения;
  • отсутствие света. Держать мед стоит в том месте, которое будет темным. Еще можно использовать посуду темных оттенков;
  • температура хранения должна равняться 8-15 градусам. Следует обеспечить стабильность в плане температурного режима, нельзя допускать перепады. Последний момент может спровоцировать появление конденсата, который может испортить мед;
  • отсутствие посторонних запахов. Нельзя, чтобы они попадали в тару, внутри которой хранится продукт. Для хранения еще можно использовать посуду из никеля, керамики, эмали, которая обладает крышкой. При этом крышка должна закрываться очень плотно.
  • Еще как вариант – деревянные бочонки. Но нельзя применять хвойные породы для бочонков, ведь они будут содержать смолы. Если вы собрались набирать мед из емкости, то используйте сухую ложку. В противном случае внутрь может попасть вода, что приведет к закисанию меда.

Срок хранения меда в сотах

Если говорить об ульях, то там мед хранится в сотах, которые хорошо закрыты. Поэтому он сохраняет все свои полезные свойства и может так лежать довольно долго.
Соты — идеальные емкости с восковыми стенками. Через них не способны пробраться разные микроорганизмы. Кроме того, в этих ячейках нет кислорода, поэтому мед не может начать брожение.
Если человек будет и дальше хранить мед в этих сотах, не убирая восковые крышечки, то продукт может храниться очень долго. Однако важно создать нужные условия:

  1. Соты должны быть помещены в сухую емкость, которая изготовлена из керамики либо стекла.

  2. Дальше тару оставляют в таком месте, которое будет прохладным и показатель влажности максимум достигает 60%. При этом температура может быть в пределах 3-10 градусов.

  3. На соты не должны попадать солнечные лучи.

В подобных условиях срок хранения меда составляет 10 лет. А если условия идеальны, тогда может достигать даже 15 лет.

Правила хранения меда

  • температура. Оптимальными показателями считаются -6+20 градусов. В комнате лучше мед не держать, ведь есть риск, что он расслоится и испортится. При температуре больше 20 градусов долго его тоже не стоит хранить, поскольку большинство витаминов пропадет. Если вы станете нагревать продукт при температуре +40, тогда сразу же уничтожаются полезные свойства. Низкие температуры не будут портить мед. Единственное, он становится замороженным и приобретает твердую форму. Важно помнить, что не стоит менять температуру, при которой хранится мед. Если вы изначально поместили его в холодное место, то не стоит его оттуда переставлять. В противном случае возможен процесс кристаллизации;
  • посуда. Лучше всего брать затемненную банку, которая изготовлена из стекла. Подойдет также керамика, эмалированная посуда. Еще как вариант – пищевой пластик, но это уже очень редко можно использовать. Не стоит помещать мед в емкость из железа, оцинкованную тару, поскольку в ней он может окислиться. Важно применять сухую, чистую посуду. При этом вымывать банку стоит хозяйственным мылом, а не специальными моющими средствами. После этого обязательно сполоснуть большим количеством воды;
  • показатели влажности. Чем ниже они будут, тем лучше. Мед способен впитывать влагу очень быстро, которая содержится в окружающей среде. Поэтому следует плотно закрывать тару. Но продукт не рекомендуется держать рядом с источниками воды, в тех помещениях, которые отличаются повышенной влажностью. Если в продукт попадет вода, мед приобретет жидкую консистенцию, в результате чего может испортиться;
  • солнечный свет. Нельзя оставлять мед в том месте, куда будут попадать лучи солнца. Ведь свет может нагреть емкость и уничтожить большинство полезных свойств. Из-за солнца может разрушаться фермент ингибюин, а он имеет противомикробные свойства. Лучше всего оставлять банку с медом в темном помещении;
  • запах. Не стоит хранить емкость с медом в тех местах, где отмечают наличие сильного запаха от веществ (бензин, краска, рыба). Продукт, конечно, плотно закрыт крышкой, но он отлично впитывает посторонние запахи.

Итого:

  1. Как правильно их хранить? Здесь условия идентичные, что и в случае с обычным медом.

  2. Главное, прохладное темное место, а емкости должны быть плотно закрыты и изготовлены из стекла.

  3. Заранее нужно разрезать соты на куски, чтобы те потом поместились в контейнеры либо банки.

  4. Можно ли держать мед в холодильнике? Конечно, мед можно даже морозить, но в таких случаях может начинаться процесс кристаллизации. Кроме того, потом его употреблять будет сложнее.

  5. Но в холодильнике мед будет себя прекрасно ощущать, и он будет свежим очень долгое время. Есть сорта меда, у которых влажность остается на отметке 21%. Такой продукт должен храниться исключительно при температуре +10 градусов. Помните, что рядом не должно быть продуктов, обладающих сильным запахом.

Физиология существования пчелы медоносной (Apis mellifera) неразрывно связана с наличием расплодного гнезда, расположенного в ограниченном пространстве того или иного физического объекта и является (в зависимости от ее заселения) набором из пчелиных и трутневых ячеек в виде «языков» или сотов, отстроенных в рамах или без них с использованием вощины или без нее. Сотовые рамки (суш) располагаются в вертикальной плоскости на определенном расстоянии друг от друга (9-12 мм) и является основой для вывода поколений расплода, хранения медовых и перговых кормовых запасов и непосредственного пребывания самих пчел. Очень интересная ситуация возникает в природе, когда строительный материал для сот производит сама пчела, она же и является искусным строителем, сохраняя эти навыки в процессе эволюции на генном уровне.

Обзор и анализ научной литературы, посвященной особенностям построения, расположения и формы самих пчелиных сот (пчелиные, трутневые, переходные, соты для складывания меда, для выращивания маток, для крепления этой конструкции к опорной плоскости и т.д.), дает возможность предоставить многофункциональность при непосредственном использовании и одновременно с этим сложности, возникающие при их хранении в расплодном гнезде и вне его. Опыт эксплуатации рамочных ульев и их сотовых рамок показывает, что одной из главных проблем в процессе хранения рамок вне улья или в нем остается восковая моль и грызуны, которые наносят значительный ущерб пасечному хозяйству. Хотя большой вред при хранении сотовых рамок с кормовыми запасами может причинить и повышенная влажность в улье или другом приспособленном помещении, а также пчелы-воровки, которые по какой-либо причине могут проникнуть в хранилище.

Что же касается восковой моли (малая и большая), то ее личинки могут уничтожить перед стадией куколки больше 4/5 ячеек сотовой рамки.

Пчелы-воровки также очень повреждают сотовую рамку, выгрызая соты и их средостения, делая дальнейшее использование таких рамок в расплодном гнезде нецелесообразным.

3575.jpg - ХРАНЕНИЕ ПЧЕЛИНЫХ РАМОК (СУШИ)

В то же время эффективное пчеловодство невозможно без определенного запаса сотов различного назначения. Согласно рекомендациям практиков, в крупных пчелохозяйствах обеспеченность запасными сотовыми рамками должна в два-три раза превышать среднюю потребность каждой пчелиной семьи. Не менее нужны резервные соты (суш) и на небольших пасеках, являясь необходимым условием успешного медосбора. В общем сотовое хранилище должно быть неотапливаемым, сухим, не подверженным замерзанию и быть недоступным для грызунов и моли. Несоблюдение хотя бы одного из этих условий может привести, например, к закисанию открытого меда, плесени перги и превращение ее в твердую субстанцию, непригодную для корма пчел, приводит к механическим повреждениям сотов и к дальнейшей их выбраковке.

В пчеловодческой практике уже наработан положительный опыт использования сотовых рамок в активный и пассивный периоды в жизнедеятельности пчелиных семей.

Так, если планируется убирать ульевые рамки в сотовое хранилище после откачки меда, то предварительно их дают пчелам на обсушивание, иначе — остатки меда в ячейках сотов могут закиснуть, закристаллизоваться или превратиться в сборник пыли, в конечном итоге будет приводить к порче ячеек таких сотов и сокращение обеспечения пасеки сотами. При этом обязательной сопутствующей работой является сортировка сотовых рамок на те, которые пригодны для дальнейшего использования и подготовка их к зимнему хранению, и такие, которые не пригодны для дальнейшей эксплуатации.

Если случаются сотовые рамки, в которых проносом загрязнены не только планки, но и сами соты, их нежелательно оставлять для повторного использования, а следует выбраковывать и пускать на перетопки, если бы даже они и были еще светлыми.

Маломедные рамки сортируют, исходя из наличия в них меда и перги, а затем заполняют этими рамками корпуса, оставляя на них соответствующие отметки мелом, чтобы меньше тратить времени на их поиск весной. Так же поступают с сотовыми рамками, которые будут использованы для расширения гнезд ранней весной с целью активизации работы маток, и отдельно формируют группы рамок, предназначенных для пополнения медовых запасов пчелиной семьи в случае острой необходимости.

Следующий этап — очищенные сотовые рамки убирают на хранение в места, недоступные для мышей, бабочек восковой моли, пчел-воровок и других насекомых. Лучше всего хранить соты в плотно закрытых шкафах, а свежеотстроенные сотовые рамки — в сундуках.

Если на пасеке достаточно корпусов или запасных ульев, то их также можно использовать для хранения сотов.

Магазинные полурамки, из которых не откачан мед, хранят в надежно защищенных магазинных надставках.

Прежде чем убрать соты на хранение, специалисты рекомендуют рассортировать их на несколько гpyпп, а запасные рамки с медом также разделить на три группы — полные медом, наполовину заняты медом и маломедные. Пчелиные рамки, содержащие пepгy, должны быть отобраны отдельно. Пустые соты (сушняк) рекомендуется делить на 2-3 группы по цвету сот. Если же рамки хранятся в запасных корпусах, то в каждый из них размещают определенную группу сот, а на корпусе делают соответствующую надпись мелом.

3576.jpg - ХРАНЕНИЕ ПЧЕЛИНЫХ РАМОК (СУШИ)

Преимущества раздельного способа хранения рамок:

— во-первых, это облегчает наблюдение за сотами, так как более темные соты сильнее поражаются восковой молью и их надо чаще смотреть, чем светлые;

— во-вторых, это дает возможность быстро находить рамки требуемого качества при расширении гнезд;

— в-третьих, без такого разделения пасечник будет нерационально тратить рабочее время на поиски нужной рамки, перекладывая рамки с места на место.

Итак, все работы для хранения пчелиной суши можно разделить на следующие этапы:

— подготовка мест для хранения сотовых рамок (запасные ульи, корпуса, специальные ящики, сундуки, шкафы, стеллажи и т.п.);

— очистка рамок от прополиса и воска;

— сортировка сотовых рамок, упаковка;

— окуривание серой помещений, где будут храниться сотовые рамки.

С появлением пасечного пчеловодства и применением способа хранения сотовых рамок вне улья обостряется проблема защиты сотов от поражения восковой молью, и как вариант их окуривают диоксидом серы, используют инсектициды или репелленты с запахом, который отпугивает. Однако, в свою очередь, моль также «хорошо» заботится о своем потомстве и выбирает для откладывания яиц не только места с наличием корма (соты, восковое сырье и др.), но и те, где нет значительных колебаний температуры и отсутствует движение воздуха, поскольку личинки моли не переносят активного движения воздушных потоков.

Известный и такой технологический прием хранения сотов как уничтожение этого опасного вредителя вымораживанием. Соты, перезимовавшие в холодном сухом помещении, к весне освобождаются от восковой моли, но в сотах, поступающих на хранилище весной при сокращении гнезд, могут быть яйца и личинки моли, а с наступлением тепла она снова могут начать свое размножение.

Таким образом, с учетом выше изложенного, следует, что для успешного медосбора при всех прочих благоприятных условиях, как минимум необходимо иметь 2-3 кратный запас сотовых рамок. Создавая соответствующие условия сотовые рамки можно хранить и в ульевых корпусах, но более рационально это делать в специальных хранилищах. Для предупреждения распространения восковой моли в хранилищах, надо не смешивать рамки, которые зимовали на морозе, с рамками, поступившими весной из ульев, кроме того, периодически окуривать соты серным газом, полученным от сжигания серы. Окуривают, в первую очередь, рамки, поступивших из ульев весной, а затем и другие. Общим требованием, независимо от способа и места хранения сотовых рамок, является соблюдение санитарных норм и правил, способствующих повышению культуры производства медопродуктов на стационарных и передвижных пасеках.

В последнее время мед в сотах становится все более популярным, обусловлено это большей концентрацией полезных веществ в составе и отсутствием возможности его подделать. Приобретать круглый год свежий продукт не получается, поэтому запастись качественным и натуральным медом надо на год вперед. Далее пойдет речь о том, как хранить мед в сотах, чтобы он не утратил свои лечебные свойства и как долго это можно делать.

Условия хранения пчелиных сот: основные правила и рекомендации

Сохранить полезные свойства меда можно, если соблюдать все правила и рекомендации по его хранению. Не стоит брать большое количество пчеловодческого продукта, которое семья не съест за текущие полгода-год. Хранить такой продукт более хлопотно, нежели привычный для многих жидкий мед. Тем не менее, все условия можно соблюсти в домашних условиях.

  • Воск, содержащийся в сотах, гигроскопичен, следовательно, не любит влагу. Избыточная влага проникает сквозь отверстия (крышечки) и впитывается медом. В результате этого продукт начинает закисать. Обязательное условие хранения — сухое помещение с хорошей вентиляцией.
  • На качество продукта негативное влияние оказывают резкие температурные перепады. Соты должны храниться в помещении с устойчивой температурой, допустимая амплитуда колебаний — не более 10 градусов.
  • Сохраниться полезные свойства пчеловодческого продукта могут, если на них не будут оказывать влияние прямые солнечные лучи. Идеальные условия хранения — это, когда солнечный свет вообще не проникает в комнату. От воздействия солнечных лучей воск утрачивает свои свойства, помимо этого он пропускает свет сквозь себя, что отражается на концентрации витаминов, минералов, органических кислот, макро- и микроэлементов в составе.
  • Нельзя хранить при низких температурах (в холодильнике, в морозильной камере), тем более при отрицательных показателях. Обусловлено это тем, что от низких показателей температуры воск становится хрупким и ломким, это часто приводит к растрескиванию соты и продукт попросту вытекает.
  • Высокие температуры тоже оказывают пагубное влияние на качество. Обусловлено это тем, что воск размягчается в результате термического воздействия, часть полезных свойств улетучивается.

Хранение меда в сотах

Оптимальными условиями для хранения меда в рамках являются: сухое помещении с допустимой температурой от 8 до 30 градусов выше нуля. Амплитуда колебаний не должна превышать 10 единиц, в противном случае это негативно отразится на качестве. Если пчеловодческий продукт храниться в закрытом пространстве, его следует регулярно осматривать на предмет наличия восковой моли, которая может нанести вред продукту.

Интересно:при раскопках египетских пирамид был обнаружен мед в рамках, который не утратил свои полезные и вкусовые качества за тысячелетия, он был даже пригоден для употребления.

Сколько хранится мед в сотах

Сколько по времени можно сохранять мед в сотах в квартире, чтобы он не утратил свои полезные и вкусовые свойства? Если соблюдать допустимый температурный режим, срок хранения продукта достаточно велик. Пасечники с большим стажем утверждают, что при соблюдении правил хранения натуральный мед может храниться годами, десятилетиями и даже столетиями. Но лучше не злоупотреблять этим, поскольку научно доказано, что состав утрачивает свои антибактериальные свойства по истечению одного года приблизительно на 16%.

Медовый продукт дома рекомендуется сохранять не более 2-3 лет. Если человек не уверен в правильном подходе в хранении, то лучше не держать соты более 1 года, за осень и зиму лучше их съесть. При комнатной температуре продолжительность хранения рамок сокращается в два раза.

Мед хранить не больше 2-3 лет

Как хранить мед в сотах в домашних условиях

Самый полезный мед — это тот, который был собран весной, но и условия его хранения более требовательные. Оптимальный температурный режим хранения +3-10 градусов. Температура выше установленный показателей оказывает пагубное влияние на состав, химический состав скуднее.

Важно:рамки, словно губка, которая впитывает в себя все запахи окружающей среды, поэтому продуктов с резким запахом поблизости быть не должно.

Какую посуду лучше использовать

Наши предки для хранения продуктов пчеловодства в рамках использовали глиняную посуду, которая на сегодняшний день практически отсутствует. Самый доступный вариант — стекло. Этот материал нейтральный, не выделяет токсических и отравляющих веществ, не вступает в реакцию с содержимым. Основной его недостаток — прозрачность, которая оказывает пагубное влияние на рамки.

Часто на рынках реализуют рамки в пластмассовых контейнерах. Этот вариант подходит исключительно для продаж и кратковременного хранения. Обусловлено это тем, что под воздействием солнечных лучей пластмасса начинает выделять отравляющие вещества. Хранить медовые рамки в пластмассовых контейнерах продолжительное время категорически запрещено!

Хранить мед в пластмассовых контейнеров запрещено!

Изделия из металла достаточно противоречивые. Многие пасечники для транспортировки большого количества продуктов пчеловодства используют бидоны из нержавеющей стали. Стоит обратить внимание, что при длительном хранении в подобных емкостях, он окисляется и портится. К окислению приводит влага, которая содержится в продуктах пчеловодства.

Достойная альтернатива стеклу — дерево. Обусловлено это натуральностью продукта, отсутствием прозрачности, а также тем, что продукт приобретает аромат и привкус дерева. Но стоит воздержаться от употребления деревянной посуды, изготовленной из хвойных деревьев. В них содержится высокая концентрация эфирных масел, которые будут выделяться в процессе эксплуатации посуды.

Что способно испортить продукт

Окружающая среда агрессивна, поэтому есть факторы, которые могут безнадежно испортить продукт:

  • Плесень поражает мед, если в помещении чрезмерно низкая влажность воздуха. Реанимировать мед в этом случае практически невозможно, часть придется выбросить в урну, а оставшуюся часть подвергнуть термической обработке.
  • Насекомые. При поражении восковой молью рамки могут быть разрушены менее, чем за неделю. Для предотвращения необходимо постоянно проветривать содержимое емкостей, температура воздуха в помещении не должна превышать +10 градусов. В таких условиях насекомое не может жить и развиваться, моль гибнет.
  • Враг любого пчеловодческого продукта — солнечные лучи, они уничтожают все целительные свойства. Хранение меда под прямыми солнечными лучами запрещено.
  • Влажность может сыграть тоже злую шутку, при высоком уровне влажности мед начинает бродить и киснуть. Ведь не зря пчелы уделяют особое внимание обустройству вентиляции в своем улье. За счет вентиляции достигается оптимальный уровень влажности.

Важно:продукты природного происхождения могут спровоцировать аллергическую реакцию, по этой причине перед употреблением необходимо сделать пробы.

Мед в рамках — это уникальный пчеловодческий продукт, который совмещает в себе высокую концентрацию полезных веществ, превосходные вкусовые качества и возможность хранить продукт продолжительное время. Приобрести его не проблема, а вероятность приобрести подделку исключена, это попросту невозможно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *