Как хранить свежую клубнику?

​ ​ ​

Наступает сезон дешёвой и вкусной садовой клубники, первые ягоды уже созрели! Как надолго сохранить их свежими и растянуть удовольствие, читайте в этой статье.

Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже — несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.

Выбирайте свежие ягоды

Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью — признак несвежего продукта.

Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.

flickr.com
flickr.com

Перебирайте клубнику сразу после покупки

Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.

То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.

Выбирайте правильную тару для хранения

В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод — это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.

flickr.com
flickr.com

Не мойте все ягоды сразу

Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее, так что отложите водные процедуры до того, как решите использовать клубнику. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.

Используйте уксус

Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности ягод лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.

Сделайте раствор, смешав уксус с водой в пропорции 1:3. Обработайте ягоды из распылителя или промойте, аккуратно протирая каждую ягоду. В любом случае не забудьте просушить клубнику на бумажном полотенце.

flickr.com
flickr.com

Храните ягоды в специальном отделении холодильника

В последние несколько лет почти все холодильники выпускаются со специальными отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.

Замораживайте клубнику

Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.

Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.

flickr.com
flickr.com

Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

Замораживайте клубничное пюре

Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.

flickr.com
flickr.com

Размораживайте правильно

Не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.

Сохраните клубнику в сахарном сиропе

Это надёжный способ сохранить ягоды, но, по сути, у вас получится почти варенье. На 800 г ягод потребуется 400 г сахара и три стакана воды. Промойте клубнику и опустите её на 30–60 секунд в кипяток. Затем переложите в простерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом из воды и сахара, закройте простерилизованными крышками.

flickr.com
flickr.com

Залейте клубнику пектиновым сиропом

Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин — природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок. В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке). Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго — такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.

Снятая с грядки клубника при правильном хранении продержится в холодильнике неделю. Если вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды. Если покупаете в магазине, то обращайте внимание, чтобы клубника не была тёмной, а на стенках коробки не было кусочков мякоти. Всё это — признаки несвежего продукта.

Перед тем, как поставить клубнику в холодильник, её сначала надо перебрать, так как пара заплесневелых ягод испортит все остальные. Это же относится и к продуктам, хранящимся рядом. Плесень быстро портит клубнику, поэтому в холодильнике нужно держать только свежие фрукты. Важную роль играет и упаковка. Хорошая упаковка для ягод — это коробка из картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Чем тоньше будет слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике.

Клубнику можно обмакнуть в шоколад и заморозить.
Клубнику можно обмакнуть в шоколад и заморозить. Фото: .com

Слои можно переложить бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Мыть клубнику нужно только перед тем, как планируете её есть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее. Однако если вам нужно хранить чистые ягоды, после мытья их стоит выложить на бумажное полотенце и как следует просушить.

В холодильнике клубнику лучше хранить в специальном отделении. Сейчас почти все холодильники имеют отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.

Если вы хотите сохранить клубнику дольше, чем на неделю, то её можно заморозить. Чтобы после разморозки ягоды не превратились в кашу, в морозилку надо отправлять только крепкие ягоды без листьев. Кроме того, к процессу можно подойти творчески. Например, перед заморозкой можно обмакнуть ягоды в растопленный шоколад или в йогурт. Чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной на разделочных досках до застывания, а затем пересыпайте в пакеты. Также можно заморозить ягодное пюре, которое отлично подойдёт потом для коктейлей или начинки для пирогов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *