Как кормить цыплят?

.

Для того чтобы сохранить суточных цыплят в домашних условиях и в последующем получить здоровых питомцев, фермерам следует организовать правильное выращивание и обеспечить сбалансированное питание и уход. Для эффективного формирования пищеварительной системы, первое кормление цыплят должно быть проведено вскоре после рождения. Для первого раза состав еды для цыплят может состоять из мелкой кукурузной крупы. Чем быстрее цыпленок съест что-то вкусное, тем быстрее появится рефлекс на пищу. При выращивании в первый месяц жизни важно следить за составом рациона и частотой кормлений, чтобы маленькая птица получила как можно больше необходимых питательных веществ.

От правильного рациона зависит выживаемость цыплят

Питание суточных цыплят

Неправильное питание – это самая распространенная причина гибели суточных птиц, а не различные заболевания как считают многие фермеры. Кроме вареного яичного желтка и мелкой кукурузной крупы уже на вторые сутки состав питания можно расширить и другими крупами. Кормление цыплят первого дня жизни оптимально проводить через два часа и маленькими порциями, так малыши не разбросают еду. Выращивание цыплят, требует, чтобы приемы пищи были не большие, но частые, около 5-7 раз в течение суток. Состав питательных круп как ячневая, манная, пшенная, овсяная молотая, пшеничная подходят для маленьких птенчиков инкубатора первого дня как нельзя лучше. В случае, когда птенцы едят не все подряд из смеси круп, которая сделана своими руками, а только ту, которая больше всего понравилась, то делайте однокомпонентный прием пищи. Каша должна быть в сухом виде, а не вареная для первого дня.

Корм для цыплят должен быть легкоусвояемым, сбалансированным и питательным для хорошего роста неокрепшего организма. Специально оптимизированное кормление цыплят с первых дней жизни должно включать в состав в обязательном порядке и чистую теплую питьевую воду. Для воды используют адаптированную вакуумную поилку. Обильное питье нужно малышам для восстановления водного баланса. У большинства новорожденных птенчиков аппетит слабый из-за адаптации к новым условиям обитания. Поэтому не следует паниковать, если малыши клюют вяло, по мере роста и ухода птенцы инкубатора наберут необходимый вес.

Инкубаторные цыплята часто бывают немного вялыми и неохотно клюют еду

Рацион недельных питомцев

Цыплятам для здоровья и роста с первых дней жизни необходимы не только крупы. Понемногу в качестве источника кальция и азотистого вещества давайте творог на третье сутки. Перемешивайте около 40-60 г творожной массы с крупами при утрешнем приеме пищи на 8-12 цыплят. Сами по себе молочные продукты подходят и нравятся маленьким питомцам, поэтому фермеры добавляют свежий кефир, сыворотку или простоквашу в качестве пробиотика в поилку.На третьи день в рацион вводят различную зелень. Используют как в чистом виде, так и в качестве смеси зерна с подорожником, одуванчиком, вяленой крапивой. Добавляют свежий клевер, люцерну. Перья свежего зеленого лука применяются при профилактических мерах заболеваний кишечника.

Для удобства зелень собирают своими руками в небольшой пучок и вешают на доступной высоте, на стенки места выращивания питомцев. К травам добавляют вареную морковку, картофель, ботву свеклы и хвойную муку.

При выращивании питание взрослой птицы на половину состоит из зелени, поэтому приучать надо с самого раннего возраста к обильному объему трав. Для того чтобы укрепить иммунитет, и предотвратить появление болезней питомцев можно добавлять немного рыбьего жира в утренний прием пищи. Питательна для малышей и речная ряска и тина. Помните, что можно добавить в рацион яичный желток.Фермеры, которые разводят бройлерных птиц в домашних условиях, на 4-5 сутки дают специализированный комбикорм. Содержит ряд минералов и витаминов для интенсивного развития малышей. В недельном возрасте приемы пищи сокращаются до 4 раз в сутки, но компенсируются обильной порцией.

Приучать цыплят к зелени нужно с самого раннего возраста

Кормление месячных цыплят

Питомцы, которые достигли одного месяца, большую часть времени проводят на улице, поэтому и питаются зеленью. Со свежей травой малыши получают нужный объем витаминов. После четырех недель цыплята дают зерна грубого помола, а ближе к двум месяцам цельное зерно. Хозяева добавляют в рацион влажную мешанку, которую делают своими руками. Используют домашние пищевые отходы, костную муку, что способствует росту питомцев. При уходе для поддержания здорового баланса в организме цыплят поставьте отдельную кормушку, в которую насыпьте мелкий гравий, молотый ракушник или песок.

Зобики у цыплят после вечернего кормления должны быть полными. Если окажутся цыплята с неполным зобиком, их необходимо перевести в другое помещение и кормить отдельно.

Месячным птичкам важно получать как можно больше натуральных и многообразных продуктов, а также продуктов, которые содержат клетчатку. Если питание сбалансированное и качественное, сделано своими руками, то фермеры получат крепкий молодняк.

Месячные цыплята должны активно пастись на улице

Принципы кормления и выращивания цыплят

Полноценное питание и уход в домашних условиях с первых дней жизни малышей обеспечит здоровых кур в будущем. Необходимо следовать некоторым правилам содержания цыплят, как:

  • качественный состав питания;
  • обильные порции;
  • график кормлений;
  • режим дня.

Большинство хозяев занимаются выращиванием своих маленьких питомцев в картонных коробах. Поэтому еду размещают в отдельную посуду на дне коробки. Достаточное количество кормушек и поилок обеспечит нормальный доступ всех питомцев инкубатора к еде. Поилка должна быть удобной и не протекать. Водичку следует менять несколько раз на протяжении суток. В первое время цыплята наиболее уязвимы перед болезнями. Сухость и нормальное состояние лапок и пуха исключит заболевание и смертность среди птиц. Как только малыши вылупляются, их помещают на некоторое время в отдельный инкубатор, чтобы они обсохли. Долго держать малышей отдельно не следуют, дабы избежать в дальнейшем болезней.

При отсутствии инкубатора цыплят греет несушка

Оптимальный температурный режим для маленьких цыплят 30-32°С. Недельным постепенно снижают температуру до 29°С. На двадцатый день 25°С, и в последующем в среднем 22°С. Стандартная практика включает в себя размещение обогревателя или тепловой лампы рядом с коробкой.

Место, где содержаться питомцы фермеры обеспечивают чистоту, порядок и уход своими руками. Блюдца для еды и поилки нужно тщательно мыть от остатков корма, и избегать загнивания пищи.

Некачественное содержание и плохое питание подвергают малышей различным болезням. Крайне важно следить за каждой особью. В случае появление больной птицы, обязательно изолируйте от всего помета. Соблюдайте все санитарные нормы и обеспечьте сбалансированный рацион питания малышам, в результате получите здоровых домашних птиц.

Для получения яиц на подворье содержат кур яичной или мясо-яичной продуктивности. К яйценоскости будущих несушек начинают готовить с самых первых дней. Для них выдерживают определённый рацион, световой режим и условия содержания.

При несоблюдении режимов куры начнут приносить яйца раньше или позже определённого срока, что отрицательно скажется на их дальнейшей продуктивности. Каковы возрастные особенности цыплят-несушек? Какого режима и кормления они требуют?

Месячные цыплята

Месячные цыплята

Возраст 1-3 дня

Из инкубатора молодняк высаживают в клетку под лампу, которая является осветительным и обогревательным прибором. Первоначальная температура в клетке 35 С, влажность 70%. Прежде чем давать молодняку первый корм, его выпаивают глюкозой. Дозировка 5 мл/гол.

Выпаивание проводят через поилки или пипеткой. В первый день цыплятам дают варёное яйцо. Порция составляет 5 г/гол. Световой день 24 ч. Рекомендуют установить вместе с инфракрасной лампой обычный светильник. В этом случае легче корректировать световой день и температуру для цыплят.

Появляются птенцы с пухом определённого оттенка. Он продиктован породой птицы. У особей с белым оперением пух у птенцов жёлтый или светло-жёлтый, почти белый. У пернатых цветной масти пух оливковый с тёмными пятнами. От чёрных кур появляется потомство с тёмным цветом:

  • начиная со 2 дня жизни, у цыплят развиваются маховые перья. На крыльях отмечается 6-8 развёрнутых опахал. По данным признакам можно определить возраст кур;
  • температуру воздуха и влажность для них выдерживают в прежнем режиме;
  • свет должен гореть и днём, и ночью;
  • изменяется рацион. К 2 г варёного яйца добавляют 1 г варёной моркови или листьев салата, 1 г магазинного творога с минимальным процентом жирности. Делают мешанки: на 5 г обрата или простокваши берут 5 г пшена или кукурузной крупы. Можно сварить кашу, остудить её и ввести кисломолочный продукт;
  • кормление осуществляют через каждые 2 ч, в том числе и в ночное время.
Месячные цыплята

Цыплята 1-3 дня

На 3 день жизни молодняку выдерживают уже установившийся режим кормления и содержания. Молодняку необходимо показать поилки. Воду дают фильтрованную, тёплую: температура 16 С. В клетке всегда должен быть свежий воздух.

Если цыплята содержатся в брудере с напольной сеткой, то под ней располагают поддон, в котором скапливается помёт. Грязь ежедневно убирают, поддон вымывают с антисептическим средством.

Если для молодняка приспособлен короб, то в качестве напольного покрытия используют ткань. Её меняют перед каждым кормлением.

Возраст 4-10 дней

Цыплята растут, крылья у них почти полностью покрываются ювенальным пером. С 4 дня для цыплят начинают корректировать световой день, сокращать ночь, снижают температуру в клетке. В рацион вводят белковые и минеральные добавки:

  • 4 день – температура под брудером 34 С, в помещении 23 С. Ночь увеличивают на полчаса. Световой день составляет 23 ч 30 мин. Рацион состоит из 2 г яйца, 3 г зелени, 1,5 г творога. Мешанку делают из 15 мл обрата и 9 г кукурузной крупы. В неё добавляют 0,2 г жмыха и 0,4 г костной муки;
  • 5-7 день – снижают температуру до 33 С. Постепенно уменьшают световой день;
  • у недельных цыплят начинают появляться рулевые перья. В хвосте отмечаются 2-3 пера. По ним можно определить возраст кур;
  • в 8 дней – продолжительность дня 15 ч 30 мин;
  • в 10 дней – 14 ч.

В первую неделю плотность посадки цыплят в брудере 20 гол./м2. На 8 день молодняк рассаживают. Плотность посадки 15 гол./м2. Рекомендуют сразу сделать большую клетку, установить в ней съёмные перегородки. Их можно убрать, тем самым увеличивая площадь клетки.

Возраст 11-20 дней

С 11 дня птенцам, будущим несушкам, меняют рацион питания. Яйца уже не дают. Начинают вводить мясо-костную муку и отварной картофель. Снижают тепловой режим. Увеличивают продолжительность ночи. Пух продолжает меняться на перо:

Полезная информация
1 с 11 по 20 день молодняк получает 13 г кукурузы, 15 мл обрата, 2 г творога. Зелень дают, как самостоятельный корм. Её объём 7 г/гол. Жмыха 0,5 г, дроблёной ракушки 0,7 г. С двухнедельного возраста можно давать картофель, 4 г/гол
2 температуру в клетке снижают до 30 С, в помещении выдерживают 21 С
3 влажность – 60-65%
4 световой день постепенно уменьшают до 9 ч

Двухнедельные цыплята выглядят подросшими. На плечах, на груди и на голенях вырастает перо. Молодняк можно выгуливать, если температура окружающей среды 30 С. Из короба или из клетки птенцов не выпускают. Первый моцион продолжается 1 ч. До 20 дня время выгула увеличивают до 3 ч.

21-30 дней

Цыплята выглядят в первые дни, как пушистые комочки. В 3 недели они уже полностью покрыты ювенальным пером. У них расправляются опахала на спине и на брюшке.

Если для хозяйства приобретают месячных цыплят, то их возраст узнают по оперению. У кур оно плотное и жёсткое. В 1,5 месяца оно будет меняться на взрослое перо:

  • с 21 дня молодняк получает по 10 г зелени и картофеля. Мешанки готовят из 20 мл обрата, 22 г кукурузной крупы. Её можно заменить на ячменную. Иногда птицеводы делают смесь из кукурузы и ячменя в равных пропорциях. В мешанку можно добавить творог 3 г, ракушки 1 г, жмыха 0,6 г, мясо-костной муки 1,4 г;
  • температура в брудере – уменьшается до 25 С;
  • световой день – 9 ч.

Месячные цыплята могут гулять на растительной площадке, если позволяют погодные условия: температура 20 С, отсутствие осадков и ветра. Выбирают участок с небольшим количеством травы.

Птенцам полезны одуванчики, подорожник. На площадке можно установить кормушки и поилки, чтобы куры постепенно привыкали к содержанию в открытом вольере.

Возраст 31-40 дней

Световой день для будущих несушек не меняют. Температуру снижают до 18 С. Молодняк уже привык к свежему воздуху. Его можно выгуливать на кормовой площадке, но не более 9 ч. При осадках и сильном ветре прогулки не проводят.

Цыплят из клетки переводят в курятник, в отдельный вольер. Все ингредиенты рациона уже введены. Количество увеличивают. На 20 голов дают следующий объём пищи:

  • утром и вечером готовят мешанки. Их дают в равных количествах. Мешанки состоят из 700 мл обрата, 640 г зерновой дроблёной смеси;
  • в обед курочек кормят зелёной травой 260 г;
  • после обеда стадо получает 400 г картофеля. Его смешивают с 25 г жмыха, 58 г мясо-костной муки и 40 г ракушки;
  • вечером дают мешанку.

Цыплят рекомендуют выпаивать витаминными коктейлями с первых дней жизни. Растворы вводят в питьевую воду. В качестве профилактики от инфекционных заболеваний, курам дают противомикробное средство «Фуразолидон». Если на подворье практикую выгулы, то необходимо оградить молодняк от общения с дикой птицей.

Возраст 41-50 дней

Главным событием для цыплят возраста 41-50 дней является линька. Она может продолжаться до полутора месяцев. По смене пера определяют возраст кур.

На время линьки рекомендуют подержать молодняк в закрытом вольере или в просторных клетках. Рацион питания обогащён минеральными и белковыми добавками. Рецепт на 20 гол.:

  • утром и вечером мешанки: 500 мл обрата, 780 г крупы;
  • обед – 300 г травы;
  • полдник – 600 г картофеля, 30 г жмыха, 7 г мясо-костной муки, 40 г ракушки;
  • вечером мешанка с добавлением 80 г творога.

В период линьки у птенцов снижается иммунитет. Они становятся восприимчивыми к инфекционным заболеваниям. Все режимы для них уже выставлены.

Световой день 9 ч, температура воздуха 18 ч, но рекомендуют увеличить влажность до 70%. Птичник постоянно проветривают, чтобы не допустить загазованного воздуха.

Возраст 51-60 дней

В условиях содержания ничего не меняется. Корректируют рацион питания по количеству ингредиентов. Двухмесячные цыплята быстро растут. Куры яичной группы весят 400 г.

Игорь Николаев

Особи мясо-яичного направления набирают до 2 кг. Птица мясной продуктивности может весить 2,5-3 кг. Рацион для стада в 20 голов следующий:

  • курочкам дают зерновую смесь из 60% кукурузы, 20% ячменя и 20% пшеницы; объём 1 кг;
  • обрат – 500 мл;
  • творог – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • картофель – 800 г;
  • ракушка – 40 г;
  • жмых – 40 г;
  • мясо-костная мука – 80 г.

На 3 месяце кур можно перевести на смешенную методику кормления; 30% рациона заменить комбикормом от заводчика. Используют смеси для будущих несушек. Они помогут подготовить курочек к периоду носкости.

Месячные цыплята

Цыплята 2 месяца

Многие подворцы спрашивают, в каком возрасте куры начинают осуществлять кладку. Это зависит от периода полового созревания. У птицы яичной и мясной породы он начинается в разное время:

  • особи яичных кроссов – 3,5-4 месяца;
  • яичные породы кур 4-5 месяцев;
  • мясо-яичные – 5 месяцев;
  • мясные куры переживают половое созревание в 8 месяцев.

Если на подворье содержат кросс, то для молодняка начинают увеличивать световой день в три месяца. К 4 месяцам он должен составлять 16 ч. День увеличивают за месяц до начала полового созревания. Данное правило выдерживают для будущих несушек всех пород.

Месячные цыплята

Советуют изменить рацион для яичного поголовья. Трёхмесячной курице можно давать бобовые культуры. Они стимулируют кладку. В качестве бобовых используют слегка отваренный горох или дроблёную сою и сорго. Данные культуры рекомендуют давать цыплятам за месяц до предполагаемой яйценоскости.

Цыплят рекомендуют разделить по половому признаку. Из петушков составляют мясное стадо. Откорм молодняка, режим содержания для самок и самцов неодинаков.

Для будущих несушек рацион направлен на подготовку к яйценоскости. Для петушков откорм состоит из калорийных продуктов. Задача птицевода вырастить цыплёнка с высокой мышечной массой.

0
5673
Рейтинг статьи

Кира Столетова

При разведении птиц, многие фермеры интересуются вопросом, а чем кормить недельных цыплят? Значимыми условиями при выборе кормов для недельных цыплят, являются полноценность и калорийность, а также усвоение. Недельным особям дают еду практически через каждые 2 часа. Не рекомендуется для недельных цыплят употреблять тяжелую еду, которую трудно усвоить. Кормить молодняк в домашних условиях следует со всей ответственностью, так как от того, какую еду вы даете, зависит их будущее здоровье.

Чем кормить недельных цыплят

Чем кормить недельных цыплят

Если вы самостоятельно затрудняетесь составить рацион питания для вашего поголовья, чтобы он был сбалансированным и питательным, то стоит обратиться за консультацией к ветеринару чтобы он составил меню на кормление недельных цыплят правильно. Любой рацион питания должен быть составлен исключительно под каждую особь с учетом ее возраста, особенностей и наличия заболеваний. Цыплята разного возраста должны питаться смесью, которая подходит именно для них, поэтому смесь должна быть подготовлена правильно.

Какие компоненты должна включать в себя питательная смесь?

  • Углеводы. Они присутствуют в огромной доли в зерновых кормах. Углеводы в большей мере тратятся в движении птицы, но не все углеводы исчезают в момент движения, они имеют свойство откладываться в жировом виде.
  • Белки. Этот элемент очень важен для роста молодняка. Ведь куриное мясо содержит в себе 20% белка. Чтобы в организме был белок, необходимо давать не только лишь зерновые элементы, но и вареные мясные остатки, чечевицу, жмыхи.
  • Жиры. Корма для кормления содержат большое количество жиров. Не рекомендуется давать жиры, как отдельный элемент пищи, потому что это может повлиять на пищеварение молодого организма.

Также важным элементом кормления особей являются витамины. Витамины играют важную роль при росте и развитии молодняка. Если уровень витаминов в организме цыплят низкий это приводит к авитаминозу, а он в свою очередь влияет на работу обмена элементов. Именно по этой причине пернатые поддаются большому количеству болезней.

  • Витамин А. Этот витамин содержится в моркови, свежей зелени, в продуктах молочного типа и рыбе. Если птица развивается в закрытом помещении ей необходимо включать в пищу свежую зелень по 30 грамм. В летний период необходимо отпускать цыплят на свежий воздух, чтобы они немного питались подножным кормом. Совсем маленьких особей выпускать не надо, а вот начиная с возраста 2-х месяцев под присмотром, можно выводить на небольшую прогулку.
  • Витамин В. Содержание такого витамина можно найти в дрожжах или пророщенном зерне.
  • Витамин D. Этот витамин особи получают благодаря солнечным лучам, поэтому очень важно выпускать все поголовье на прогулку, чтобы особи могли получить естественный витамин от солнца. Некоторые птицеводы при отсутствии возможности прогулок, используют подсветку специальными лампами. Этот элемент очень нужен для того, чтобы у птицы не было рахита, а также для полноценного зарождения яичной скорлупы. Рекомендуется добавлять в еду рыбий жир (от 3 до 10 грамм в сутки).
  • Витамин Е. Витамин Е важен для правильного обмена веществ. Такой витамин имеется в бобовых культурах и ростках пшеницы.

Усвоение пищи

Недавно вылупившийся птенец снабжен запасами желтка, которые дают ему питательные вещества в течение многих часов после вылупления. Это способ природы, позволяющий ранним птенцам оставаться в гнезде до тех пор, пока не выйдет весь выводок. Инкубационные цыплята, отправленные почтой, пользуются этими запасами желтка в течение дня или двух, находящихся в пути. К тому времени, когда цыплята доставляются по почте, их запасы желтка довольно хорошо истощаются.

Чтобы помочь цыплятам переварить первую еду, сначала дайте им теплую воду, чтобы они выпили ее, прежде чем они начали есть. Кормите их в течение 2 — 3 часов после того, как они выпьют воду.

Куры также едят овощи, фрукты, цветы, траву, зерна и семена. Каждый день в рацион необходимо включать зерно, белок( яйцо ) плюс витамины и минералы. Молодняку нужно предоставить круглосуточный доступ к свежей и питьевой воде. Необходимо следить за цыплятами чтобы их мех не намок и они могли пить. Поилки должны быть широкие и низенькие, потому что малышам еще неудобно пить из взрослых поилок. Расположите еду и воду в удобном месте, где нет столпотворения особей, желательно выбрать теплое и светлое место. Молодняку которым исполнилась всего неделя, следует давать кипяченую воду 30 градусов и постепенно с возрастом температуру воды можно уменьшать. К трехнедельному возрасту температура воды должна быть не более 18 градусов.

Кормление новорожденных птенцов

Изначально для еще нерожденного цыпленка первая его еда находится в яйце. Перед тем как появится на свет, цыпленок употребляет остатки яйца. Именно по этой причине не нужно сразу же после появления птицы на свет, кормить его. Первым делом нужно, чтобы птица высохла и немного отдохнула. Первый прием пищи должен быть в районе 12-16 часов, с момента появления на свет. Цыпленок, которого покормили в первые 16 часов с момента рождения, отличается высокой выживаемостью, жизнеспособностью от тех птиц, которые сутки не принимали еду с момента рождения.

Самый подходящий вариант кормления птицы в первую неделю их жизни это каждые два часа, плюс время ночи. Но при завершении недели важно уменьшить прием пищи к 7-8 раз за день. Очень важно, чтобы кормушка птенцов всегда имела заполненный вид, желательно ополаскивать кормушку кипяченой водой. На сегодняшний день ведется большое количество разных споров, какая должна быть первая еда птенца. Из поколения в поколение принято считать, что самым лучшим вариантом для первого приема еды в домашних условиях считается измельченный вареный желток. Но многие исследования доказали, что такой вид пищи содержит в себе много жиров, и принято считать, что такая пища для новорожденных птенцов вредна. Именно поэтому рекомендуют новорожденным птенцам в первую пищу давать кукурузную крупу.

Немного позже рожденным птенцам советуют давать смесь вкрутую желток с манной крупой, также вареную, мелко порезанную крапиву. На 3 — 4 сутки рекомендуется сменить рацион. Можно добавить такие крупы как пшеничная и ячневая, также морковку, порезанную зелень лука и вареный тертый картофель. Птицам необходимо давать пить кефир, творог (содержит в себе много кальция, что так необходимо для новорожденных птенцов). С момента рождения птенцов целую неделю желательно перед сном проверять зобики. У тех птенцов у которых они совсем пустые, желательно кормить отдельно от всех остальных.

Питание недельных птенцов

Такие птенцы употребляют пищу из смеси круп:

  • Кукурузной;
  • Ячменной;
  • Овсяной;
  • Пшеничной.

Или же специальным комбикормом вместе с травами, картофелем, морковкой и кисломолочными продуктами. Воду от картофеля давать нельзя, так как она содержит вредные для птиц вещества. Также воду из под варки картофеля не следует использовать для заготовки мешанок. Сам картофель птицам не вредит. Все овощи должны быть хорошо вымыты и обработаны. В таком маленьком возрасте, цыплята уязвимы и могут подвергаться различным вирусным болезням.

Для совсем молоденьких особей заводчики часто приобретают комбикорм старт. Прием пищи должен быть более 7-и раз в сутки. Если кормить цыплят меньшее количество раз, то они не будут получать нужную дозу корма и полезных веществ. Пока молодняк подрастает ему нужно активно питаться и набираться сил. Чтобы не возникло проблем с разными инфекциями желательно давать 3-и раза за неделю довольно слабую смесь марганцовки. Более подробно ознакомиться с рационом питания недельных цыплят можно на фото или видео.

Рацион двухнедельных птиц

Двухнедельные особи, которые уже подросли с момента рождения нуждаются в более калорийном питании. Можно их кормить смесью крупы с размоченным хлебом, также рекомендуется давать вареную рыбу. Очень важно поддерживать чистоту в кормушках, и также следите чтобы была свежая еда и вода. Помещайте в кормушку лишь только то количество еды, что они съедят. Не нужно насыпать много, важно поддерживать свежесть еды. Теперь можно вместо комбикорма кормить птиц отрубями. Прием пищи двухнедельных птенцов в сутки должен быть около 6-7 раз.

Рацион питания трехнедельных и месячных птиц

Трехнедельных и более взрослых особей и несушек, которые живут уже месяц с рождения могут гулять на улице, нужно кормить свежей травой. Также следует включить в прием пищи зерно грубого помола, а если птенцам уже больше месяца, даже около 1,5 тогда давайте целое зерно. Но не забывайте, что в прием пищи нужно добавлять овощи или же овощные отходы, крупы и кисломолочные продукты.

Разрешается добавлять в прием пищи вареные мясные отходы, только нежирные. Следует дать птенцам отдельную кормушку с песком или же дробленой яичной скорлупой. Противопоказано давать птицам дождевых червей, несмотря на то, что они им сильно по душе. Употребляя такого рода еду, у птиц есть все шансы заразиться гельминтами, что приведет к плохим последствиям.

Чем кормить трехмесячных птиц?

После трех месяцев жизни в домашних условиях птенцу самое время давать уже еду, что подходит для взрослых птиц, но делать прием пищи очень часто. Также как и прежде главной едой для птиц есть зерно, можно давать и пищу со стола. К примеру:

  • Хлеб;
  • Мясо;
  • Рыба.

Также необходимо давать каждый день свежую траву. Для того, чтобы трава использовалась экономней, следует сделать подвесные кормушки. С их помощью трава не будет затаптываться и вам не придется очень часто давать свежую зелень.

Преимущества рациона питания у кур несушек

У кур несушек должен быть сбалансированный и питательный рацион питания, ведь от этого зависит здоровье особей и качество яиц. У кур несушек первые 5 дней жизни рацион питания ничем не отличается от остального молодняка. Лишь только после 5-го дня нужно добавлять в рацион немного сухого корма. Перед тем, как дать муку овсяную или же ячменную, очень важно отсеивать зерновые пленки, ведь организм птенцов тяжело их перерабатывает. Очень важно, чтобы в пище были корма, что вмещают в себя белки, витамины, такие как:

  • Зелень;
  • Кисломолочные продукты;
  • Дрожжи;
  • Морковка;
  • Мука хвойная или же травяная.

Очень важно приучить будущих кур несушек к зелени. В будущем это вам поможет сэкономить на дополнительные витамины и добавки. Зеленая свежая зелень содержит множество элементов, витаминов и у будущих кур несушек в домашних условиях улучшаются качества яйценоскости. Когда птенцы выращиваются не на свежем воздухе, а в закрытом помещении, им необходимо в еду добавлять рыбий жир по 0,1 — 0,2 грамма на одного птенца с 5-и дневного возврата. Чтобы кормление было полноценным, необходимо сделать смесь рыбьего жира с дробленым зерном, ведь в таком виде он скорей будет съеденным. Молодняку в возрасте 1 месяца необходимо весить 220-270 грамм, а молодым петухам необходимо весить 970 — 1150 грамм. В возрасте 5 месяцев вес должен быть 1,6 — 1,7 и 1,9 кг.

Кормление птиц бройлерных пород

Птенцы бройлерного назначения имеют огромное преимущество над другими птенцами. Главным плюсом такого вида является то, что они имеют быстрый рост, большие размеры и неприхотливость в приеме пищи. По этой причине множество фермеров отдает свое предпочтение в выращивании именно это вида. Всего лишь за 2 месяца эти птицы могут набрать вес до 1,4 — 1,6 кг. Птицы такого рода выращиваются только лишь первые три месяца, потом же их рост станет немного хуже чем до этого, и продолжать в дальнейшем их кормить нет никакого смысла. Для этого типа птиц не нужно выделять много места в помещении, ведь для них основной задачей является набрать как можно большой вес, а не больше двигаться.

Комбикорм необходимо добавлять в рацион со 2 дня по 20 грамм. Первые две недели нужно начинать только лишь с предстартового комбикорма. В составе такого комбикорма содержатся все нужные элементы, что способствуют росту и развитию малых птенцов. После периода 14 дней следует давать специальный комбикорм согласно возрасту птиц, а после 30 дней питания таким кормом, рекомендуется уже переходить на финишный корм. Нужно внимательно изучать состав комбикорма, так как некачественный продукт негативно отразится на молодняке. В сбалансированный и хороший корм должны входить натуральные элементы.

После 5 дней с момента рождения в домашних условиях нужно добавлять в питание витамины А, D2 и Е. При дефиците таких витаминов, у молодняка может наблюдаться распространенное птичье заболевание — рахит. После 10 дней с момента рождения, можно кормить особей основным кормом с добавлением тертой моркови. Ежедневно норма моркови в организме молодняка не должна превышать 5 грамм на одну особь. С возраста 15 дней можно понемногу начинать давать рыбу и мясо. Также уделите особое внимание кисломолочным продуктам, так как они обязательно должны присутствовать в рационе цыплят.

Сколько раз нужно кормить молодняк в сутки?

  • Первая неделя с момента рождения самая основная и молодняк кормят до 8 раз.
  • Со второй недели можно кормить 6 раз.
  • Третья неделя – 4 приема пищи.
  • В возрасте 30 дней кормить нужно 2 раза в день.

За несколько недель до убоя из рациона кур и петухов исключают гравий. При откорме бройлерных пород необходимо знать, что в первый месяц с момента рождения особи растут интенсивнее, если кормить их сухими кормами в которых содержится белок. Бройлерный цыпленок в возрасте 30 дней должен весить около 600-700 грамм. С периодом взросления и дальнейшим откормом молодняку дают овощи и зелень, а количество сухого корма с содержанием белка уменьшают.

В возрасте 2-х месяцев бройлерная особь должна весить от 2-х кг. Чтобы точно контролировать вес и рост птиц, нужно регулярно проводить контрольное взвешивание. Чтобы птицы были здоровые и активные, рекомендуется периодически особенно в периоды авитаминоза, давать дополнительно витаминные и минеральные добавки. Если будете соблюдать простые правила по кормлению и уходу, то ваши птицы будут всегда здоровые и активные.

Выращивание птицы в домашних условиях

В первый месяц, особенно первые 10 дней,цыплята нуждаются в особой заботе. Для них необходимо теплое, сухое, чистоепомещение с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. На 1 м2следует размещать не более 20…25 цыплят. После 4…5 недель их рассаживают по 17голов, ас 10 по 20 недель — по 10 голов на 1 м2.

Первые 3…5 дней цыплятам лучше стелить на полбумагу, а на нее насыпать просеянный цыплячий комбикорм, мелкую кукурузнуюкрупу. Цыплята роются в такой подстилке без вреда для себя и остаются чистыми.

Кормить цыплят на холодном полу нельзя, иначеони простудятся. В кормушки и поилки цыплята ни в коем случае не должнызалезать с ногами: загрязненные пометом корм и вода вызывают кишечныезаболевания, а мокрая подстилка губительна для неокрепших цыплят.

В первые 10 дней цыплят кормят через каждые 2 часа. В этотпериод лучшей пищей для них будут мелко нарубленные круто сваренные яйца,рассыпчатый творог, смешанные с манной или кукурузной крупой. На 10 цыплят даютодно яйцо или 50 гтворога, смешанные с 50 гкрупы. Полезно давать цыплятам мелкие крупы, слегка размолотые геркулесовыехлопья, цыплячий комбикорм, добавляя в них сухое молоко (1/4 часть от объемакрупы или смеси круп) и одну размолотую таблетку поливитаминов (на 10 цыплят).Такая сухая смесь удобна тем, что птицевод может надолго отлучиться, засыпавкорм в кормушку, и цыплята сами регулируют потребление корма. После каждогокормления следует проверить, у всех ли цыплят полные зобики.

С 3…5-дневного возраста цыплят приучаютпоедать мелко рубленую зелень, в 5…7-дневном возрастехорошо давать рассыпчатые мешанки на простокваше, мясном и рыбном бульонах, атакже мясные и рыбные отходы (по 5…7 г на голову), с 10-го дня дают вареныйкартофель, тертую морковь, тыкву, кабачки и другие овощи. Влажные рассыпчатыемешанки должны поедаться в течение 30…40 минут (дают 30…40 г на голову),остатки обязательно удаляют (прокисший корм вызывает отравление и гибельцыплят). Для кишечника цыплят очень полезны свежие простокваша, кефир, сыворотка,которые дают утром, а затем наполняют поилки свежей водой. Как дезинфицирующеесредство 2 раза в неделю дают на полчаса слабый раствор марганцовки, но неследует давать его сразу же без необходимости в первыедни жизни цыплят.

Начиная с 10-дневного возраста, цыплятам даютмелко толченый мел, хорошо проваренную смолотую яичнуюскорлупу, в отдельных кормушках всегда должны быть мелкий гравий или крупныйпесок.

В первый месяц цыплята очень требовательны ктеплу, они погибают даже при комнатной температуре. Первые 5 дней температура взоне размещения цыплят должна быть 29…30 °С, с 6-годня ее снижают до 26…28 °С и каждую последующую неделю — на 3 °С, к концумесяца доводят до 18 °С. Хорошо обогревать цыплят инфракрасными лампами: они неслепят и их можно оставлять на ночь. При теплой солнечной погоде цыплят уже с3-дневного возраста можно выносить на улицу. К прогулкам приучают постепенно.

В приусадебных хозяйствах кур в основномсодержат на глубокой несменяемой подстилке. Глубокая подстилка способствует выделениюбольшого количества тепла, предохраняет ноги кур от влияния низких температур,влияет на их общее состояние и здоровье и, естественно, относится ксущественным факторам среды. В результате ферментативного разложения,протекающего в подстилке под влиянием бактерий, птица получает дополнительныйисточник биологически активных веществ, главным образом витаминов группы В. Прихорошем уходе подстилка не склеивается в комки, которые пристают к обуви,пружинит при ходьбе и при сжатии в руке рассыпается.

Хорошим подстилочным материалом являютсяторф, соломенная сечка, древесные стружки, опилки. Лучше всего зарекомендовалисебя подстилочные смеси. Моховой торф поглощает из воздуха и помета примерно в3 раза больше влаги, чем опилки и древесные стружки, и в 2 раза больше, чемсоломенная сечка. Влагоемкость торфа повышается, еслиего хранить в зимнее время на чердаке, где он хорошо промерзает.

Главное достоинство торфа как подстилкизаключается в его свойстве уничтожить неприятный запах. Помет, в особенности жидкий,смешиваясь с торфом,становится незаметным. Торф очень быстро сушит ноги птицы и тем самымпрепятствует возникновению простудных заболеваний. Яйца, снесенные кураминочью, при падении на слой торфа не разбиваются, а если и разбиваются, тосодержимое их смешивается с торфом, что предупреждает развитие у кур такогопорока, как расклев яиц. Наконец, торф вместе с пометом является прекраснымудобрением.

Торф насыпают слоем 8-15 см. Такую подстилку можноиспользовать до 4-5 месяцев. При этом раз в неделю нужно убрать верхний слойвместе с пометом. Следовательно, подстилка из торфа не только здорова и удобнадля птицы, но и сберегает время и труд птицевода-любителя.

Влагоемкость подстилки из соломенной сечки значительно меньше, чемторфа, древесных стружек и опилок. В соломенной подстилке меньше образуется витаминов группы В. Нерезаная солома в качествеподстилки не применяется, так как очень быстро увлажняется и плесневеет.На Украине в качестве подстилки используют измельченные стержни початковкукурузы, но только для взрослой птицы. Из-за высокой токсичности нерекомендуется ее применение при выращивании цыплят.

Для подстилочных смесей можно использоватьвсе подстилочные материалы. Особенно удобна смесь, состоящая из разных частейторфа, древесной стружки и соломенной сечки. Высокое содержание древеснойстружки в подстилочной смеси замедляет ее разложение и биологический синтез.Толщина слоя зависит от используемого материала и плотности посадки птицы. Принормальной плотности посадки толщина слоя должна быть 20-25 см. В таком случаеподстилка будет оставаться сухой в течение всего года.

Для стимулирования биологической активностисвежей подстилки необходимо оставить часть (5-10 см) старой подстилки,которая действует как «закваска». Со временем при рыхлении старый и свежий слоипостепенно перемешиваются. Периодичность рыхления зависит от микроклимата ивида подстилочного материала. В условиях влажного воздуха (зима) ее нужнорыхлить ежедневно, чтобы увеличить испарение с нижележащего слоя.

Для связывания влаги рекомендуется добавлятьизвесть (0,5-1 кгна 1 м2),но структура подстилки при этом не улучшается. Добавление суперфосфата (0,5 на 1 м2)способствует улучшению структуры подстилки. Рыхлить подстилочный материалследует на полную глубину. В противном случае в нижнем слое образуютсяанаэробные условия и погибают полезные аэробные популяции микроорганизмов. Полыдолжны быть хорошо изолированы от почвенной влаги. Деревянные полы не нуждаютсяв защитном покрытии, так как глубокая подстилка не разрушает, а, скорее,консервирует древесину.

Подстилку рекомендуется заготавливать летом ихранить в крытом помещении, чтобы исключить ее увлажнение. Укладывают подстилкув птичник обычно осенью в сухую погоду. Для того,чтобы она не увлажнялась, под поилки устанавливают железные противни или делаютподставки. Чрезмерная сухость подстилки нежелательна. При влажности ниже 20%приостанавливаются ферментативные процессы. При сухой подстилке повышаетсязапыленность воздуха. В жаркое время года ее необходимо опрыскивать водой. Приэтом уменьшается запыленность, а испарение влаги способствует понижениютемпературы в птичнике.

При содержании птицы на сырой плесневелойподстилке могут возникнуть заболевания — аспергиллез, кокцидиоз, а такжеболезни дыхательных путей. В избыточно влажной глубокой подстилке развиваютсяяйца гельминтов и личинки куриного клеща. Сырая подстилка становится холодной,что способствует понижению температуры и повышению относительной влажности,загрязняет кормушки и поилки.

Кормление цыплят

Под наседкой вывелись цыплята.Вот они обсохли и начинают выглядывать из-под крыльев. Понаблюдайте за ними и вы увидите — цыплята уже что-то клюют. Они пытаютсяискать корм вскоре после вывода.

Прежде многие из птицеводовсчитали, что цыплят следует кормить только на второй день их жизни. Это былаошибка. Ученые-птицеводы говорят другое: чем раньше начать кормить цыплят, тембыстрее у них рассасывается остаточный желток и онилучше развиваются.

Хорошими кормами для цыплят в первые дни их жизни являются; мелко раздробленная высококачественнаязерновая смесь, мелко изрубленное крутое яйцо, хорошо отжатый некислый творог,каша, круто сваренная, простокваша. С первых же дней выращивания цыплятам нужнодавать и мелкорубленую свежую зелень — люцерну, клевер, крапиву. Постепенно вводятв рацион мучные смеси из зерновых, животных и минеральных кормов: сначала смесисухие, а потом и влажные. Для увлажнения смесей используют сыворотку сразведенными в ней прессованными дрожжами.

Сухой смеси цыплятам дополутора-двухмесячного возраста дают вволю: кормушка с сухой смесью должнапостоянно находиться у цыплят.

До десятидневного возраста цыпляткормят шесть раз в сутки, с десятого дня до полуторамесячного возраста — пятьраз, а затем переходят на четырехразовое кормление.
Раньше мы говорили, что кормушки для влажных мешанок следует часто промывать исушить, а при кормлении цыплят это особенно важно: прокисшие и загрязненныекорма вызывают заболевания.

Количество кормушек и поилокдолжно быть достаточное, иначе цыплята будут мешать один другому.

Зобики у цыплят после вечернего кормления должныбыть полными. Если окажутся цыплята с неполным зобиком, их необходимо перевести в другое помещение икормить отдельно.
В отдельных кормушках следует держать корма минеральные.

Воду нужно менять несколько раз вдень.

Кормление кур

Успешное разведение домашней птицы взначительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицуследует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплыйкорм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний периодкороткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица,наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжаетсядеятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечернимкормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках илиподвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень неспособствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.

В теплое время года кормление можетпроизводиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными,покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки -утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица можетпитаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нетнадобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще,чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельноговозраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплятавозможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, скольконужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток кормаослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению итакже понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит отопыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столькокорма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм вследующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой,порцию следует уменьшить.

Смотря по свойствам корма, его надо давать вбольшем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чеммягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зерновогокорма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздобольше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большоезначение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основногокорма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, атакже дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо болееразнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами,давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зернаувеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентовкорма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которымона наиболее привыкла за последнее время.

Виды кормов

Различают два главных вида корма: твердый имягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав вестественном состоянии, к мягкому — муку, сделанную из этих же зерен, а такжеовощи, разную зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде илиошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкийкорм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различныхвареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки намолоке, сыворотке или просто на воде.

Мягкий корм в организме птицы быстреепереваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме ивыращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в техслучаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий кормскармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасенияожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большойосторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозуувеличивают.

Мягкий корм используют как в холодном, так ив теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное -теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в этовремя сильнее, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С. Мягкийкорм дают в удобной для склевывания посуде, твердый -можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи кормапредпочтительнее, так как птица, собирая его, в то же время производитнекоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для той птицы,которая лишена выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, атакже давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правилпрепятствует заболеваниям.

Режим кормления

Успешное разведение домашней птицы взначительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицуследует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплыйкорм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний периодкороткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица,наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжаетсядеятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечернимкормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках илиподвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень неспособствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.

В теплое время года кормление можетпроизводиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными,покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки -утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица можетпитаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нетнадобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще,чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельноговозраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплятавозможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, скольконужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток кормаослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению итакже понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит отопыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столькокорма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм вследующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой,порцию следует уменьшить.

Смотря по свойствам корма, его надо давать вбольшем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чеммягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зерновогокорма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздобольше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большоезначение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основногокорма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, атакже дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо болееразнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами,давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зернаувеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентовкорма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которымона наиболее привыкла за последнее время.

Растительные корма

К кормам растительного происхожденияотносятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной,маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рационаптиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень,кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семяи, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка,мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом.Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, таки молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок,доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом ипросеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным,белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овесскармливается также и в проросшем виде.

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другимизерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. Кнему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень являетсяраспространенной культурой, он может служить главной составной частью зерновогорациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым итонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежегосоломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и вцелом виде.

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотнопоедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов ижира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легкопереваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит всостав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом,так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считаетсянеполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральнымивеществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов.При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое времягода ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как этоспособствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь по своему составу приближается к пшенице, носравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицывлажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мукавходит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное имолотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто свареннойрассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всегоприменяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению сзерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до60, гусям — до 80 гв день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чемменьше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), темони питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы,колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное — 20-44%
  • семена сорных растений — 19-68%
  • различные примеси — 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесьюземли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименеепитательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительнобелая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц ужезаканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют кзерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином,которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам исамцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенностии с последующей жизнеспособностью зародышей.

Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицыглавным источником витамина B1. Состав сухих дрожжей:

  • белок — 48,1%
  • углеводы — 29,3%
  • вода — 10,8%
  • клетчатка — 2,6%
  • минеральные вещества — 2,6%
  • жиры — 1%

Дрожжи вводят в рацион преимущественно дляцыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Советы

Как отловить птицу?
Ловить птицу следует в затемненном помещении, при этом нужно использовать лампысинего света. Лучшее время для отлова, когда птица села на насесты. Удобноиспользовать угол, изготовленный из бруса и металлической сетки. Этимприспособлением птицу следует поджать к стенке и вылавливать ее за крылья. Еслитребуется поймать отдельных особей, лучше использовать крючок из проволокидиаметром 5-6 мм,длиной от 1 до 1,5 м.Водоплавающую птицу ловят за шею, остальную — за ногу.

Какие требования к питьевой воде?
Загрязненная вода служит источником инфекции. К воде не должно быть доступадиких птиц. Конструкция поилок должна предотвращать загрязнение воды самойптицей. Частота замены воды зависит от погодных условий и вида птицы. В теплоевремя года воду следует менять не менее 3 раз в день; 3-4 раза в месяц поилкиследует дезинфицировать.

Как дрожжевать мучные смеси?
Дрожжевание мучных смесей проводят для повышения питательности кормов иобогащения их витаминной частью. Для этого используют затемненные помещения,температуру поддерживают в пределах 18-20 °С. В расчете на 1 кг мучной смеси 10-20 г пекарских дрожжейразводят в теплой (30 °С) воде. Корм засыпают слоем до 30 см. На 1 кг мучной смеси потребуется 1,5 л воды. После тщательногоперемешивания корм оставляют на 6 ч, через каждые 2 ч снова перемешивают.Температура дрожжуемой массы должна быть 20-27 °С.

Как проращивать зерно?
На 1-2 суток зерно заливают водой, после этого рассыпают слоем 5-8 см до появления ростков.Пророщенное зерно дают курам в количестве 30-40% от суточной дачи зерновойчасти рациона.

Как измельчать зерно?
В результате помола размер частиц должен быть в пределах от 1 до 2 мм. Степень измельчениязависит от вида и возраста птицы. Качество измельченного корма будет выше, еслив нем меньше пылевидной фракции.

Каковы нормы потребления кормов?
Гуси и утки по своим биологическим особенностям лучше используют силос, чемкуры и индейки. При низкой продуктивности или в непродуктивный периодколичество скармливаемого силоса увеличивают. Молодняку комбинированные силосыначинают скармливать с трехнедельного возраста.

Комбинированные силосы готовят из клевера,люцерны, кормовой капусты, моркови, картофеля, сахарной свеклы. Влажностьсилоса не должна превышать 70%. Перед скармливанием на 100 г силоса добавляют 5 г мела.

Как скармливать корма?
Для снижения потерь корма следует использовать корма, соответствующие виду,возрасту продуктивности птицы, а также удобные кормушки. Не следует проводитьрезкие изменения в составе рациона. Высота бортика кормушки не должна быть нижеспины птицы. Сыпучими кормами кормушки следует наполнять на одну треть, цельнымзерном — наполовину. Влажные смеси давать чаще. Длина кормушек должнаобеспечить одновременный подход всей птицы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *