Как лучше хранить шиповник?

Когда собирать?

Собирать плоды, как правило, можно с конца июля и до наступления октября. Для сушки подходят лишь зрелые ягоды, на которых нет следов повреждения болезнями. Необходимо, чтобы они имели оранжевую либо ярко-красную окраску и были достаточно твердыми.

Общие правила

Как хранить шиповник в домашних условиях на зиму? Для хранения высушенных плодов шиповника необходимо предварительно подготовить чистые, сухие и хорошо проветриваемые емкости. Наиболее оптимальным вариантом являются небольшие мешочки, сшитые из плотной натуральной материи.

Так же, для хранения шиповника в домашних условиях, можно использовать и стеклянные банки, однако закрывать их следует либо пластмассовой крышкой с небольшими отверстиями, либо марлей, сложенной в три слоя. Это необходимо для того, чтобы сырье дышало.

Как хранить плоды шиповника? Как правило, плоды хранятся именно в стеклянной таре. Помещение должно быть хорошо защищенным от попадания света. Таким образом, обеспечивается практически 100%-ое сохранение одного из самых важных витаминов – С, ведь он достаточно быстро разрушается под влиянием прямых лучей солнца.

Кроме того, специалисты не советуют держать плоды шиповника в полиэтиленовых пакетах, потому что через этот материал не проходит воздух, в результате сырье начинает «задыхаться» и покрывается плесенью.

По этой же причине не следует закрывать стеклянную банку крышкой, изготовленной из полиэтилена. Лучше горлышко емкости накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, а затем туго перевязать по ободку шнурком или резинкой.

Как хранить свежий шиповник на зиму с помощью сушки? Сушка шиповника в домашних условиях достаточно важный процесс. Если для его хранения будут выбраны картонные ящики, то их нужно выстлать парафинированной бумагой. Так, как они плотно не закрываются, то их лучше не ставить поблизости с предметами и продуктами, имеющими сильный или острый запах.

Также их не рекомендуется держать рядом со свежими фруктами и овощами, ведь сухие плоды быстро отсыреют и покроются плесенью. Самой подходящей температурой воздуха считается примерно 0 градусов Цельсия.

Для сушки шиповника в домашних условиях можно воспользоваться бытовыми приборами: электросушилкой, микроволновкой и конечно же духовкой, об этих способах более подробно, читайте на нашем сайте.

Как сохранить шиповник на зиму? Контейнеры, в которых находится высушенный шиповник, хранится в месте, защищенном от влаги и попадания прямых лучей солнца. В противном случае возможно разрушение витаминов и потеря полезных свойств. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы заготовки не вобрали в себя разные посторонние запахи.

Срок хранения высушенного шиповник, в течение которого сохраняются практически все его лекарственные свойства, составляет два года. Затем он их постепенно теряет и не оказывает ожидаемого эффекта в лечении разных заболеваний.

Способы хранения

Как сохранить плоды шиповника на зиму? Плоды шиповника можно хранить в сушенном или свежем виде. Для того чтобы они не потеряли свои свойства при хранении в свежем виде, необходимо соблюдать некоторые правила.

Как правильно хранить шиповник в домашних условиях на зиму? Так, нужно взять свежесобранные плоды, тщательно очистить их от плодоножек и семян, подробить до пюреобразной массы, поместить в пакет или пластиковую емкость и положить в морозильную камеру. Лекарственное растение в таком виде можно хранить не дольше двенадцати месяцев.

Благодаря данному методу шиповник можно использовать в качестве одного из компонентов при приготовлении таких блюд, как желе, кисель, компот и другие. Кроме того, его, как и сушенный, добавляют в чай.

Заморозка шиповника в домашних условиях позволяет воспользоваться многими вариантами его применения, но плоды после сушки хранятся более длительное время.

Шиповник лучше сушить или замораживать? Ответим демократично, кому как нравиться, оба способа имеют право на существование.

Как правильно хранить шиповник в холодильнике, можете ознакомиться на нашем сайте.

Резюме

Подобрав для себя самый подходящий метод хранения шиповника на зиму, можно на весь год обеспечить себя всеми теми витаминами и полезными компонентами, которые требуются организму в холодное время года.

Благодаря заготовке двумя способами плоды добавляются во многие блюда, улучшая функции иммунной системы и защищая организм от разных болезней.

Часто совместно с шиповником заготавливают и боярышник, о том как хранить боярышник, можете ознакомиться на сайте.

Полезное видео о сборе и хранении шиповника:

Шиповник по праву можно назвать настоящим кладезем полезных веществ и витаминов. В этом плоде содержатся антиоксиданты, железо, каротин, магний, фосфор, калий, витамин С, которого в шиповнике в разы больше, чем в апельсинах, лимонах или черной смородине. Более того, шиповник может украсить любой сад своими яркими привлекательными цветками в период цветения и плодами ярко-оранжевого цвета в осеннее и зимнее время. Именно поэтому многие садоводы так его ценят. Отвары и чаи из шиповника способствуют укреплению иммунитета, общему омоложению организма, оздоровлению пищеварительного тракта. Однако чтобы сохранить все ценные вещества в этом чудо плоде, необходимо знать правила хранения шиповника.

Как хранить шиповник правильно

хранение шиповника

В данной статье мы расскажем вам, как правильно заготавливать плоды на зиму и как обеспечить правильное хранение шиповника, а также поделимся рецептами приготовления настоя из этого прекрасного, целебного плода.

Лучше всего хранить плоды в стеклянной посуде, в защищенном от света месте. Делается это для того, чтобы сохранить витамин С, который разрушается под воздействием солнечных лучей. Не рекомендуется хранить шиповник в полиэтиленовых пакетах, т.к. без доступа воздуха плоды могут «задохнуться» и заплесневеть.

К слову, по той же причине стеклянную банку, в которой хранится шиповник, не следует закрывать полиэтиленовой крышкой. Горлышко банки надо накрыть марлей и перевязать по ободку.

Способы заготовки и хранения шиповника

хранение шиповника

Заготавливать шиповник можно с конца августа и до первых заморозков. Собирать нужно созревшие плоды, но ни в коем случае не допускать, чтобы в заготовку попали перезревшие или подпорченные (поврежденные) ягоды, так как хранить шиповник такого качества долго не получится, плюс ко всему начавший портиться шиповник «заразит» здоровые плоды и все ваши усилия пойдут прахом. Срывать шиповник нужно с чашелистиками, затем рассыпать их на ровной поверхности слоем 5 сантиметров, не более. До начала заготовки плоды шиповника можно хранить два-три дня в помещении, температура воздуха в котором не больше +15 С. Если не начать заготовку плодов по прошествии 2-3 дней, шиповник потеряет витамин С.

Заморозка шиповника

Хотим предупредить тех, кто ни разу не занимался заготовкой шиповника, что процесс этот достаточно трудоемкий и потребует от вас терпения. Для того чтобы подготовить ягоды к консервации, необходимо их тщательно промыть, затем срезать кончики у каждой ягодки и разрезать плоды вдоль пополам, после чего удалить из них семена с волосистыми волокнами. Подготовленные плоды можно измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку. Готовое пюре разделить на порции, разложить по пакетикам и поместить в морозильную камеру. Хранение шиповника таким способом возможно не более года.

Шиповник сушеный

хранение шиповника

Сушить шиповник можно на солнце, в духовке или просто в хорошо проветриваемом помещении. Такой способ заготовки шиповника должен проходить в несколько этапов. Если вы решили сушить шиповник на солнце, промойте плоды и разложите их тонким слоем на подносах или противнях и выставьте на солнце, в безветренное место. В течение дня плоды следует периодически перемешивать, а после захода солнца накрыть полиэтиленом и убрать в помещение. На следующий день процедура повторяется, и делать так надо до тех пор, пока ягоды не высохнут полностью. Проверить это очень просто: хорошо высушенный шиповник, твердый, плоды не липнут друг к другу. Однако, у такого способа заготовки шиповника есть существенный недостаток – погодные условия.

Подготовка к высушиванию шиповника в духовке, такая же, как и к сушке на солнце – промыть и разложить на противни. Далее следует разогреть духовой шкаф до 55-60?С и поставить в нее противни с шиповником на 2-3 часа. По истечении этого времени следует увеличить температуру в духовке до 70-80 градусов и продолжить сушить плоды еще 4-5 часов. В общей сложности процесс сушки шиповника должен занять 6-8 часов.

Готовые к хранению ягоды должны иметь яркий цвет, легко разламываться, но не крошиться. Хранение шиповника , выполненное по всем правилам, составляет 2 года.

Есть еще один способ сушки – электросушилка. Температура подаваемого теплого воздуха в ней не превышает 60 С и можно не бояться сжечь плоды. В электросушилке ягоды можно смело оставлять на ночь. Единственный недостаток – расход электроэнергии.

Рецепты настоя из шиповника

хранение шиповника

Берем столовую ложку измельченных плодов и заливаем кипятком (250мл). Кипятим в течение 10 минут на медленном огне в эмалированном сотейнике под плотно закрытой крышкой. Готовый отвар настаиваем еще 10-12 часов.

Плоды измельчаем ножом или в ступке, полученную массу засыпаем в термос и заливаем крутым кипятком. Пропорцию рассчитываем в зависимости от объема термоса (1ст.л. на 250 мл воды). Закрываем термос и настаиваем 6-8 часов. Шиповник можно и не измельчать, но в этом случае настаивать его придется 10-12 часов. Готовый настой процеживаем через мелкое сито или через марлю, сложенную вчетверо. Пить настой нужно за завтраком, как чай. Содержание витаминов Р и С в чае, приготовленном в термосе, в несколько раз выше, чем в настое, приготовленном в обычной посуде на огне.

Ягоды шиповника содержат рекордное количество витамина С (от 1 до — 20% сырого веса ягоды). Большое количество эфирных масел, органических кислот, флавоноидов и прочих, необходимых организму человека веществ. Отвары и настои этого растения используют как лечебное, профилактическое, общеукрепляющее средство. Поэтому его часто можно встретить на многих садовых участках, поэтому вопрос, как хранить шиповник в домашних условиях, актуален для большинства дачников.

хранение шиповника

Какие ягоды покупать

Те, кто решил приобрести шиповник на рынке, должны ответственно подходить к выбору сырья. Существует риск купить неправильно высушенные плоды, которые утратили большую часть витаминов.

Качественные ягоды не должны быть покрыты белым налетом и крошиться при надавливании. Их кожица должна быть довольно эластичной и слегка пружинить, когда на нее нажимают. Плоды нужно выбирать цельные, без трещин и разломов, не имеющие плодоножек и чашелистиков. Различный растительный мусор (веточки, листики и т. д.) — показатель низкого качества сырья.

Сушеный шиповник

Сушка ягод может происходить как в духовке, так и в естественных условиях, на воздухе. В любом случае их предварительно перебирают, удаляя испорченные и поврежденные плоды, чтобы из — за них не пропали все запасы.

Перед тем, как сушить шиповник, его не моют, учитывая, что собирали его в экологически благоприятной обстановке.

Плоды размещают одним слоем в проветриваемом месте, под навесом или на чердаке (солнечные лучи разрушают витамины) и периодически их перемешивают, чтобы высыхание происходило равномерно. Время сушки в таких условиях составит 2 — 3 недели.

сушеный шиповник

При сушке плодов в духовке или специальном шкафу с терморегулятором следует помнить, что ягоды нельзя нагревать выше +90°С. Это приведет к разрушению витаминов и распаду минеральных веществ.

Сушка в духовке и микроволновке

Выложенные одним слоем на противень ягоды помещают в духовку, разогретую до +80°С -+90°С. Через 15-20 минут температуру уменьшают до +50°С -+60°С. При периодическом помешивании и приоткрытой дверце духовки ягоды высушивают 7 — 8 часов.

Правильно высушенный шиповник должен иметь темно — желтый или красно — коричневый окрас.

Существует способ сушки ягод в микроволновке. Но он является очень сомнительным в плане качества сырья. Есть риск, что плоды подгорят изнутри, хотя их поверхность будет выглядеть нормально. Можно использовать гриль микроволновки, при этом время сушки должно быть меньшим, нежели в духовке. Дверцу микроволновки следует периодически открывать, проветривать ягоды и проверять их состояние.

Шиповник, высушенный правильно, должен пружинить при сдавливании, а внутри ягоды должен слышаться легкий хруст.

Когда сушка в духовке будет завершена, шиповник очищают от чашелистиков, выдерживают 1 — 2 суток в условиях комнатной температуры, и только после этого отправляют на хранение.

хранение сушеного шиповника

Хранение сушеного шиповника

То, сколько хранить сушеный шиповник, зависит от тары, в которой он будет находится, и условий сберегания.

Наиболее продолжительным хранение сушеного шиповника будет в картонных или бумажных коробках (пакетах), дно которых предварительно выстелено вощеной бумагой.

Еще один хороший способ хранения сухих ягод — в тканевых мешочках. Лучше, если они будут из льна. Этот материал хорошо пропускает воздух, что позволит плодам «дышать». При таком хранении ягоды будут застрахованы от образования на них плесневого грибка и затхлого запаха.

Хранить сухой шиповник в домашних условиях также можно в емкостях из стекла. При этом они должны быть чистыми и сухими. Сырье, находящееся в стеклянной таре, нельзя плотно закупоривать капроновыми крышками. Лучше прикрыть ее несколькими слоями марли, которые затем можно зафиксировать резинкой.

В пакетах из полиэтилена хранить шиповник не рекомендуется. В такой таре высока вероятность загнивания и образования плесени из — за ограничения доступа воздуха.

Емкости с сушеным шиповником следует держать в защищенном от света месте, где сухо и не слишком жарко. В таких условиях ягоды смогут сохранить целебные свойства и не утратить витамины.

Держать рядом с запасами шиповника различные специи нельзя. Ягоды быстро вбирают в себя все окружающие ароматы, и утрачивают свой собственный запах.

Срок хранения сушеного шиповника, в течение которого он сохраняет целебные свойства составляет около 2 лет. Дальнейшее употребление отвара плодов не приведет к ожидаемому результату.

настой шиповника

Хранение в морозилке

Замораживание ягод — простой способ сохранить их лечебные качества в течение длительного времени.

  1. Свежие плоды очищают от чашелистиков и семян.
  2. Затем измельчают до однородной массы.
  3. Далее распределяют небольшими порциями по емкостям для хранения (пластиковые контейнеры, пакеты с зип — застежкой) и отправляют в морозилку.

Хранить шиповник в морозилке возможно в течение 12 месяцев, после чего он постепенно начнет утрачивать полезные качества.

Самый простой способ замораживания ягод — оставить их целыми. Для этого промытые и просушенные плоды распределяют порционно по специальным пакетам и замораживают.

Хранение настоя

Готовить настой шиповника сразу в больших количествах (2 и более литров) не следует. Долго храниться он не сможет, даже на полке холодильника.

Если же небольшая часть жидкости осталась неизрасходованной, ее нужно убрать в холодильник.

Срок хранения настоя шиповника в холодильнике составляет 24 — 26 часов. Затем он начинает терять полезные качества.

Если точно знать, сколько хранят сушеный шиповник и в каких условиях, можно без опасения использовать его в лечебных целях, и быть полностью уверенным в его качестве.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *