Как лучше щипать уток в домашних условиях?

Утка — превосходный охотничий трофей! Приготовленное из нее блюдо станет оригинальным и вкусным украшением вашего стола. Кроме того, чтобы побаловать ею близких, не требуется обладать выдающимися кулинарными способностями. Но прежде чем приступить непосредственно к готовке, дикую утку следует ощипать и при необходимости опалить.

Когда приступать: сразу после убоя или немного подождать

Первые часы после смерти ощипывать не рекомендуется. Через 3 часа подкожный жир должен застыть и это поможет не повредить кожу птицы во время процедуры.

Важно! Перья должны выдергиваться в том направлении, куда они растут. В противном случае, работа будет выполняться не аккуратно и продукт будет иметь не товарный вид.

Подготовка к ощипыванию

Ощипу предшествует забой утки. В домашнем хозяйстве срок забоя определяют как раз по состоянию оперения. Лучшим моментом считается 60-65 день жизни, когда покрытие полностью выросло, но маховые перья еще не дозрели. Для удобства удаления эти перья допускается отрастить до 1-1,5 см, так их будет проще подцепить. Однако операцию не стоит откладывать более 10 дней. Когда покрытие крыльев созревает, от него остается много пеньков и щетины. Тушка не получится внешне привлекательной.

Определившись с днем убоя, птицу сажают на голодную диету. Не менее 12-16 часов особи питаются только водой, чтобы зоб, желудок и кишечник туши были чище. Последнюю ночь утка проводит при освещении, в изоляции от стаи.

За 12 часов до забоя утки только пьют воду, есть им не дают.

Умерщвление проще всего осуществить после оглушения ударом по голове. Тело подвешивают за ноги и перерезают сонную артерию. Нож проводится резко, с небольшим наклоном вниз. Затем необходимо выдержать тушу в том же положении над ведром примерно 10 минут до полного обескровливания. В процессе удобно использовать специальные конусы, не позволяющие утке потерять форму. Когда кровь перестала стекать, можно приступить к удалению перьев.

Тонкости и нюансы быстрого ощипывания

Специалисты имеют некоторые секреты ощипывания уток. Их использование позволит сохранить товарный вид продукта по максимуму. Кроме того, временные затраты на манипуляции сократятся. Следует обращать внимание на следующие факторы:

  • учет времени линьки до убоя. Необходимо избегать совпадения периода линьки с моментом убоя. Для этого из живой утки выдергивают несколько перышек. Если они выходят легко и безболезненно — можно приступать к забою. В процессе линьки стержни выходят с трудом, а перелинявшую особь лучше сразу очистить от коживместе с перьями;
  • пауза после убоя. Если выждать 2-4 часа после умерщвления птицы, жир под кожей застынет. Данный факт позволит сохранить кожу целой при выдергивании перьев. Оптимальная температура при этом около +5С. Подсохшее мясо также обладает лучшим ароматом из-за удаления лишней жидкости. Для выдерживания подойдет прохладный гараж, погреб, сарай или холодильник с функцией проветривания. Тушу можно оставить висящей или положить в большой пластиковый контейнер;
  • подготовка рабочего места. Проводить ощип лучше на улице, поскольку избежать засорения пространства вряд ли удастся. В помещении полы желательно застелить, это облегчит последующую уборку. Для перьев нужно подготовить 2 мешка или ящика — под мелкие и крупные экземпляры. Рационально выделить емкость и под пух. Сортировка по ходу дела значительно экономит время. Наиболее удобное положение — сесть на стул, поставить ящики между ногами или перед ними, утку опереть о колени головой вниз;
  • очередность частей туши при обработке. Из обескровленной утки перьядергают от крыльев и хвоста, с переходом на грудину и спинную поверхность. При травматическом убое без кровопускания начать следует со спинки, последовательно переходя на живот, плечевой пояс, пару крыльев и хвост;
  • направление движений. Крупные перья удаляют только по росту, чтобы предотвратить разрыв кожи. Мелкие можно дергать и по росту и против него, как удобнее рукам;
  • сохранность целостности кожи. Если повредить покров хотя бы в паре участков, кожа начинает расползаться. В таких условиях проводить ощип очень сложно, а иногда и вовсе не реально;
  • предварительная обработка пуха. Пух не будет разлетаться, пылить, если его заранее сбрызнуть водой. Остатки после ощипывания удаляют тупым ножом;
  • уверенность движений. Рывки делаются твердой рукой резко и быстро. При плавном вытягивании кожа рвется. На одно движение захватывают небольшой пучок. Много перьев разом выдернуть сложнее.

Кроме основных рекомендаций, стоит помнить, что ощипать утку дочиста получается не всегда. Самые твердые перья шеи, крыльев и головы можно оставить для последующей обработки.

Как ощипать вручную

Существует несколько способов обработки забитой утки. Удаление перьев может быть сухим или с обработкой горячей водой, ручным или механическим.

Самый простой способ ручного ощипывания птицы подходит и для обработки уток. Здесь не нужны специальные знания, а необходимо лишь терпение и старательность. Охотники в полевых условиях, по возможности, ощипывают птицу теплой — это легче сделать. Но, как говорилось выше, так можно повредить кожу. Дома охотничьи методы не совсем применимы, особенно, если птица выращивалась на продажу.

Инструкция:

  1. Утка ложится на брезент, другую ткань или несколько слоев бумаги, газет, пленки.
  2. Первыми удаляются крупные перья на хвосте и крыльях.
  3. Удаляются перья с грудного и шейного отделов — тут они мелкие, поэтому процедура их удаления достаточно трудоемкая.
  4. После ощипа крупных перьев, убирается пух, который нужно удалить или вручную, или с помощью опаливания тушки.
  5. Последней операцией данного метода является промывание птицы водой для снятия с ее тела остатков перьев и копоти.

Важно! При обжигании пуха с поверхности кожи птицы это нужно делать быстро, потому что через несколько минут подкожный жир начнет плавится, и это испортит товарный вид продукта.

Ощипывание после ошпаривания

Помимо сухого метода ощипывания птиц, существуют и более профессиональные способы, которые помогают выполнить работу качественней. Один из них — ошпаривание утиной тушки. После такой операции перья удаляются значительно легче.

Инструкция:

  1. Вода нагревается до 80°С — можно при выщипывании перьев повредить кожуутки.
  2. Птица окунается в кастрюлю с водой на минуту.
  3. Перья выщипываются от крыльев в сторону хвоста вне зависимости от направления роста.
  4. Последними убираются перья в грудном и шейном отделах.
  5. Тушка опаливается над огнем для удаления мелких включений — пуха, перышек, волосинок.
  6. Утка промывается проточной прохладной водой.

При помощи мешка и утюга

Еще одним методом ощипывания уток является использование тканевого мешка иутюга. Для процедуры понадобятся утюг, таз, мешок из ткани и вода.

Инструкция:

  1. Мешок замачивается на 15 минут в воде, после чего отжимается.
  2. Тушка птицы помещается в мешок, который плотно завязывается.
  3. Мешок с уткой погружается на 5-7 минут в емкость с горячей водой (около 80°С).
  4. Пока тушка в воде, утюг разогревается до его максимальной температуры.
  5. Птица проглаживается через мокрый мешок раскаленным утюгом. При этом нужно следить, чтобы не было складок на мешке и вся площадь тушкипрошла такую термообработку.
  6. Утка достается из мешка и ощипывается.

Знаете ли вы? Не каждая утка имеет полноценный пух, из-за которого она так ценится — наседки выщипывают его из брюшка и грудки, чтобы утеплить свою кладку.

Использование воска

Такой метода часто применяют охотники, но подойдет он и для домашнего хозяйства. Нужно обзавестись парафином, для одной птицы понадобится кусочек 10×10см.

  1. Утке рекомендуется отрезать крылья. Лапы стоит оставить, для того чтобы удобнее было держать утку.
  2. Выдергивается перьевой покров из хвостовой части и с крыльев (если их оставили).
  3. Ощипываются наиболее большие перья на туловище.
  4. Подготовляются емкости с кипящей и холодной водой.
  5. Кипяток снять с плиты и положить в кастрюлю воск. Он расплавляется до появления тонкой пленки на поверхности.
  6. В емкость погружается утка, парафин должен окутать полностью тушу. Не нужно держать более 3 секунду, чтобы не лопнули внутренности и не повредилось мясо.
  7. Утка переносится в холодную воду на несколько минут для закрепления воска.
  8. Птица вытаскивается и сжимается руками в области живота. Восковой слой трескается, после чего снимается по кускам до полного очищения от парафина.
  9. В результате получается тушка с кожными покровами товарного цвета и очень гладкими на ощупь.

Опаливание при данной методике не применяется.

Ощипывание сразу после убоя

Удаление перьев со свежеубитой дичи предпочитает большинство охотников. Это удобно с точки зрения чистоты в доме, заморозки и охлаждения в переносном оборудовании. Кроме того, многие знают, что хрустящая шкурка на жареной или копченой утке — лакомство гурманов. Она не дает вытекать жиру и иссушать мясо огнем, сохраняет специфический аромат, ради которого и затевается гонка за птицей.

Стандартно процесс протекает обычным сухим способом. Затем тушу опаливают на костре, срезают голову, лапы, нижнюю фалангу крыльев, потрошат. Полуфабрикат отправляют в коптильню, на костер или вертел, в котелок.

Однако, опытные добытчики не любят тратить много времени на выщипывание перьев в полевых условиях. Они предпочитают использовать воск, взамен пинцета и пальцев. Операция проходит гораздо быстрее. Прибегать к помощи данной хитрости можно и в домашних условиях.

Нужный инструментарий:

  • большой котел с кипятком;
  • аналогичный котел с холодной водой;
  • кусок парафинового воска;
  • нож и кусачки.

Инструменты, необходимые для ощипывания утки сразу после убоя.

Парафин можно купить в магазинах типа «Охота и рыбалка», лавках с товарами для хобби и отделах с маникюрными принадлежностями. На каждую птицу требуется 1 небольшой брусок (около 10 на 10 см). Поэтапно восковой ощип выглядит следующим образом:

Шаг 1. Удалить ноги и крылья. Применять обычный метод с помощью кусачек и ножа. По необходимости эти части можно оставить на месте для дальнейшей идентификации вида тушки. Некоторые охотники советуют оставлять ноги, чтобы держать утку за них при дальнейших этапах обработки.

Шаг 2. Выдернуть рулевые перья из хвоста и маховые из крыльев (если они оставлены). Дергать нужно по росту. Они поддаются даже рукам без пинцета.

Шаг 3. Ощипать самые крупные перья с тела против роста. Оттягивать и отрывать лучше сцеплением большого и указательного пальца. Временно отложить тушку на чистую поверхность.

Шаг 4. Приготовить котелки, полные только что закипевшей и холодной воды.

Шаг 5. Емкость с кипятком убрать с огня. Расплавить в ней блок воска. Нужное состояние — когда тонкая пленка парафина всплывает на поверхность.

Шаг 6. Окунуть дичь. Быстрым движением погрузить утку в слой воска, собравшийся на поверхности. Желательно не разорвать пленку парафина, чтобы она полностью окутала тушку. Держать не дольше 2-3 секунд. Перегрев грозит лопнувшими внутренностями и порчей мяса.

Шаг 7. Сразу же перенести птицув ведро с холодной водой. Обмакнуть на 1-2 минуты, пока воск не закрепится. Также важно не передержать.

Шаг 8. Провести «эпиляцию». Сжать птицу в районе брюшка. Покрытие потрескается. Теперь удобно снимать воск кусками. Содрать так весь парафин.

Результатом станет утка с гладкой кожей телесного цвета с легким розовым оттенком. Опаливать такую тушку уже не требуется.

Использованный воск можно разогреть, процедить, остудить и применять повторно. Альтернативой парафину является кипящая смола. Принцип действия полностью аналогичен.

Потрошение

В полевых условиях после ощипывания предпочтительно сразу провести потрошение.

Шаг 1. Отрезать голову. Если снималась кожа с перьями, на этом этапе кожу нужно потянуть за голову и перерубить кусачками соединение шеи и туловища. При ощипывании достаточно просто отрезать шею максимально близко к плечам.

Шаг 2. Ампутировать хвост. Хвост представляет собой небольшой кусочек жира в задней части туши. Кусачками или лезвием отделяют этот кусок по кругу.

Шаг 3.Надрезать ребра. Ниже ребер утка не имеет мяса. Извлечь внутренние органы проще всего, сделав разрез между основанием груди и остальной полостью. Ножом нужно вспороть несколько полос под грудной косточкой. Начинать лучше с боков, передвигаясь к центру. Когда надрезы сделаны, в средние просовывают пальцы. Дальше достаточно потянуть на себя осторожным, но усиленным движением. Верхнюю часть птицы необходимо крепко держать другой рукой. Брюшина отойдет вместе с кишкой. Часто одновременно выходят печень и сердце.

Шаг 4. Вынуть печень, сердце, если они не вышли ранее.Срезать желудок. Отделить от печени желчный мешочек (капсула зеленого цвета). Данные органы можно извлечь через верх, если кишечник по каким-то причинам не удалился с брюшиной и есть риск его задеть. Нельзя допускать, чтобы желчь и содержимое кишки вытекло на мясо. Это испортит его вкус.

Шаг 5. Вытянуть остатки пищевода.Срезать кусок мякоти с пулей, если этого не было сделано ранее. Промыть тушку.

Самая ценная часть утки — грудное филе. Охотники за мясом в целях экономии места сразу отделяют только его. В таком варианте процесс выглядит несколько иначе. После отгибания кожи до шеи, на голову наступают одной ногой, на лапы — другой. Шкуру подкладывают под спинку, брюшко поворачивают вверх. Грудинку вытаскивают, остальная туша, включая органы, остается на земле. Брюхо подрезают под филе. Просовывают пальцы под кость возле вилки на шее. Другой рукой захватывают косточку грудины возле нижних ребер. Остается только сильно, но неторопливо потянуть мясо, раскачивая кожу вперед-назад. Оно выйдет вместе с обоими крыльями, если их не ампутировали ранее.

Механический

Помимо ручных способовлюди для облегчения этой работы придумали машины, которые называются перосъемными. Многие механические приспособления для снятия пера мастерят сами, используя для этого дрель и насадки с бильными пальцами.

Ощипывание утки с помощью такой усовершенствованной дрели занимает в среднем десять минут. Но быстрота, к сожалению, не всегда предполагает качество. Часто после такой обработки состояние тушки оставляет желать лучшего — кожа повреждена, вывернуты конечности, какие-то кровоподтеки. Это описан худший, но возможный вариант. Поэтому использовать этот метод или нет, решайте сами.

И еще, если вы содержите много уточек и пришла пора некоторых из них пускать на забой, то делайте это так, чтобы не видели другие утки. То есть в специально оборудованном для этого месте. И это не только из гуманных соображений, но и из практических. Так как если побережете их нервы — получите в дальнейшем больше мяса.

Сохраняем пух

Пух водоплавающих птиц является отличным наполнителем для подушек и одеял. Он в отличие от перьев имеет короткий мягкий стерженек. Скрепляясь друг с другом, пушинки создают легкую, наполненную воздухом конструкцию, которая быстро восстанавливается после сдавливания.

Низкая теплопроводность и ничтожный вес делает его идеальным утеплителем при изготовлении зимней одежды. Утиный пух не столь ценен, как лебяжий, гагачий или гусиный. Наверное, мало кто отважится в домашних условиях шить пуховик, но вот изготовить новую подушку под силу каждому.

Для это нужно знать как правильно подготовить перовую смесь.

Сортировка. Ее лучше проводить во время ощипывания, отбирая лишь пух и мелкие перышки.

Стирка. Сначала собранную массу нужно замочить в теплой воде со стиральным порошком на несколько часов, чтобы удалить грязь, жир и неприятный запах. Постиранный пух полощут в прохладной воде и тщательно отжимают.

Сушка. Чистое сырье нужно поместить в тканевый мешок и подвесить в сухом, помещении с хорошей вентиляцией или на солнце. Для более качественной просушки его необходимо периодически встряхивать.

Утиные перья можно использовать для поделок и изготовления элементов декора. Обработать 2-3 тушки можно и вручную, хотя приятным это занятие не назовешь. Но для большого количества птицы лучше использовать механический способ при помощи перосъемной машины.

Стоят они недешево, но наша страна богата умельцами, которые охотно делятся собственными изобретениями.

Знать, как ощипать утку быстро и правильно в домашних условиях, должен не только фермер, но и городской житель; никогда неизвестно, когда это умение может пригодиться. Ведь сейчас можно купить на рынке свежую утку, еще не ощипанную. Не растеряться и провести эту процедуру по всем правилам вам поможет наша статья.

Перед тем, как мы перейдем к разбору конкретных методов ощипывания перьев у уток, обратите внимание на общие правила и рекомендации.

Общие рекомендации

Итак, не стоит производить ощипывание уток сразу после убоя, по словам специалистов, необходимо подождать минимум 2-3 часа. Эта пауза даст вам возможность сохранить кожу, поскольку подкожный жир за это время застынет. Начинать ощипывание лучше всего с крупных перьев, например, с крыльев и хвоста, постепенно, по мере очищения, переходя к мелким. Выдергивать перья необходимо по направлению их роста и ни в коем случае не против. Во многих источниках можно встретить обратную информацию, но опытные птицеводы рекомендуют ощипывать именно так, так как это позволяет максимально защитить от травмы нежные участки кожи. Но обратите внимание, что эти рекомендации распространяются только на крупные перья, мелкие же можно ощипывать как по направлению роста, так и против.

После избавления от перьев на коже может остаться легкий пушок, его лучше всего удалять тупым ножом. Маленький совет от опытных фермеров: чтобы пух не летел во все стороны и не мешал вам работать – перед ощипыванием его необходимо сбрызнуть водой.

Ознакомившись поверхностно с данной процедурой, давайте узнаем более конкретно о том, как правильно ощипать утку и какие методы лучше применять.

Сухой метод

Сухой метод считается самым простым и доступным методом ощипывания. Если знать несколько правил и нюансов, то данную процедуру можно сделать максимально быстро и без особых усилий. Интересно, что именно этим способом охотники ощипывают дичь, так как считают, что птицу лучше всего ощипывать, пока она теплая.

Помните, что самое главное – это не повредить при ощипывании нежную кожицу у утки, иначе она начнет разлезаться и выполнить процедуру будет намного сложнее, а в некоторых случаях и невозможно.

Итак, рассмотрим, как быстро ощипать утку:

  1. Утку разместите на заранее расстеленной газете или простыне, и начинайте выдергивать все самые крупные перья. Лучше всего начинать с крыльев и хвоста, постепенно переходя к спине. Ощипывать, как уже было сказано выше, лучше всего по направлению роста перьев, так как это минимально повредит нежную кожу утки.
  2. Грудь и шею необходимо ощипывать в последнюю очередь, так как здесь растут самые мелкие перья.
  3. После ощипывания на коже у утки останется мелкий пух, руками его удалить практически невозможно, поэтому рекомендуются следующие 2 способа: удалять тупым ножом или осыпать тушку утки мукой и опалить. Над огнем тушку необходимо держать не дольше 2 минут, иначе начнет плавиться подкожный жир и кожа сгорит.
  4. В завершении тушку хорошо обмывают под проточной водой и очищают от копоти.

Это бесспорно самый легкий вариант того, как быстро ощипать утку.

Горячие способы ощипывания также распространены среди содержателей птицы. Но после горячего ощипывания птицу рекомендуется сразу же приготовить, так как после ошпаривания мясо быстро портится. При сухом удалении перьев вы можете поместить тушку птицы в морозильную камеру на длительное время.

Ошпаривание

Самый известный горячий способ ощипывания – это с помощью ошпаривания тушки.

Обратите внимание, что сразу после забоя приступать к ощипыванию не нужно. Должно пройти минимум 4 часа. По истечении этого времени можно смело приступать к процедуре.

Итак:

  1. Подогрейте воду до 80 градусов в большой кастрюле или котелке. Обратите внимание, что вода не должна кипеть, иначе кожа на тушке просто полопается и ощипать перья будет практически невозможно.
  2. Окуните утку в кастрюлю не больше чем на одну минуту.
  3. Затем приступайте к процедуре ощипывания. При применении данного способа перья будут легче удаляться, если вы будете ощипывать против их роста.
  4. Начинайте ощипывание с крыльев, переходя на хвост. И в самую последнюю очередь удаляйте пух и перья с груди, спины и шеи.
  5. С той же целью, что и в первом варианте, тушку необходимо опалить.
  6. Тщательно промойте и удалите появившуюся копоть.

Данный метод ощипывания уток имеет незначительный минус: после ошпаривания горячей водой мясо утки приобретает красный цвет.

С помощью мешка

Весьма распространен способ ощипывания утки с помощью мешка. Для этой процедуры вам понадобится мешок, лучше всего тканевый, тазик и утюг.

Итак, рассмотрим подробно, как ощипать утку с помощью этого метода:

  1. Тканевый мешок замочите минут на 10-15 в кипящей воде.
  2. По истечении этого времени мешок достаньте и хорошо отожмите, чтобы с него не стекала вода.
  3. Тушку утки поместите в мешок, хорошо его завяжите и окуните на 5-7 минут в таз с горячей водой.
  4. Пока утка находится в воде, нагрейте до максимальной температуры утюг, и затем начинайте хорошо проглаживать тушку птицы через мешок (предварительно вытащив её из таза, конечно же). Вы должны сделать это максимально тщательно, чтобы не было складок. Все это значительно упростит процедуру ощипывания.
  5. После того, как вы прогладили утку, достаньте ее из мешка и начинайте ощипывать.

Иногда возникает вопрос: а как ощипать утку данным способом, если нет под рукой утюга. Применять этот способ можно и без проглаживания; данная процедура немного ускоряет ощипывание, но если утюга нет, то вы спокойно справитесь и без него. Единственный нюанс – утку в воде можно подержать немного подольше.

Горячие способы весьма травмоопасны, ведь очень легко обжечь руку о горячую птицу или воду. Будьте максимально внимательны, когда опаливаете утку. Она не должна загораться. Также опытные фермеры рекомендуют держать тушку щипцами, чтобы не обжечь себе руки.

Видео “Ощипывание утки с помощью ошпаривания”

В ролике вы можете увидеть, как ощипывают утку после ошпаривания её кипятком.

Не спешите выбрасывать ощипанные перья и пух. Ведь это весьма ценный материал, из него изготавливают наполнитель в подушки, одеяла и даже всеми любимые пуховики.

Пух водоплавающих – самый ценный, так как он обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Срок годности утиного пуха – около 10 лет.

Чтобы сохранить пух, после ощипывания его необходимо промыть под теплой водой с добавлением небольшого количества стирального порошка. Лучше всего перья замочить в мыльной воде на несколько часов. За это время с пуха смоются остатки утиного жира, неприятный запах и грязь. После “стирки” хорошо промойте пух под прохладной водой, затем тщательно отожмите.

Сложите пух в мешок и повесьте сушиться. Обратите внимание, что помещение должно хорошо проветриваться и быть сухим, чтобы пух не загнил. Если есть возможность, повесьте пух сушиться на солнце. Периодически советуется встряхивать перья.

Теперь, ознакомившись с нашей статьей, вы знаете все о том, как ощипывать уток легко и не прикладывая особых усилий.

Видео “Перосъёмная машина своими руками”

В ролике мужчина показывает, как изготовить машину для ощипывания птицы, и демонстрирует её работу.

Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях?

Ощипать утку можно разными методами – традиционными и альтернативными, ручными и механизированными. Метод ощипывания птицеводы выбирают с учётом количества забитой птицы, наличия подручных средств и ресурсов, а также исходя из своих личных предпочтений.

Когда ощипывать утку?

Многие любители утятины не знают, что между забоем утки и процессом ощипывания должно пройти три часа. Если, забив утку, сразу взяться за выдергивание перьев, можно ненароком повредить кожицу. Спустя три часа застынет утиный жир, который препятствует повреждению кожи при извлечении из неё пуха и перьев.

Перья выдергивают в направлении роста, иначе птица будет ощипана неаккуратно, её тушка потеряет товарный вид.

Насколько легко будет ощипывать утку, зависит от её возраста. Лучшее время забоя – 60-70-е сутки. К этому времени птица оперилась, но маховых перьев ещё не видно. Чтобы удобно было их удалять, рекомендуется подождать, чтобы они отросли до 10-15 см. Но более 10 дней ждать не стоит, если упустить время, щипать перья будет труднее – на кожице останутся пеньки, ухудшающие внешний вид тушки, и мясо будет уже не такое приятное на вкус.

Если не удалось забить утку в оптимальные сроки, лучше подождать, и забить птицу после ювенальной линьки, когда молодые перья отрастут до длины, удобной для выщипывания.

Подготовка к ощипыванию заключается в правильном забое утки:

  • За 12-16 ч до забоя, птице не дают еды – только поят водой.
  • В последнюю ночь утку держат в изоляции от стада, при включенном освещении.
  • Умерщвляют птицу ударом по черепу.
  • Повесив птицу за лапы, перерезают горло. Спустя 10 минут – когда кровь стечёт, тушка готова к ощипыванию.

Тонкости быстрого ощипывания

Полезные правила ощипывания:

  • Не стоит забивать утку в период линьки. Дерните живую утку за перья, если они легко извлекаются – птицу можно забивать. Во время линьки стержни очень трудно извлекаются.
  • Тушку после убоя помещают в прохладное место – погреб, гараж, холодильник. Оптимальная температура – +5 °С. Жир за 2-3 часа застынет, а мясо, подсохнув, будет более ароматным – из-за испарившейся лишней жидкости.
  • Ощипыванием лучше заниматься во дворе – слишком много мусора от процесса. Подготавливают тару – под крупные перья, под мелкие и для пуха. Сортируя пух-перо во время ощипывания, экономят время. Удобнее всего выщипывать перья, сидя на стуле, и поставив между ногами ящики для перьев.
  • Перья дергают в определённой очередности, сначала из хвоста и крыльев, за ними идёт грудина и спина. Если убой травматический, без кровопускания, начинают со спины, затем ощипывают живот, плечи, крылья, хвост.
  • Крупные перья дергают в направлении роста, а мелкие можно тащить в любую сторону – как сподручнее.
  • Движения должны быть уверенными, если плавно тянуть перья, можно разорвать кожу. Дергают перо небольшими пучками.

Методы ощипывания утки

Все способы ощипывания делят на две группы – сухие и горячие. Кто-то годами использует один метод, другие, перепробовав все варианты, выбирают наиболее подходящий вариант. Одни справляются с ощипыванием быстрее, другие возятся долго. Но скорость не главный момент в ощипывании птицы, важны технические нюансы – их нарушение может повлечь ухудшение вкуса мяса, и сократить сроки его хранения.

Особенности ощипывания горячим и сухим способом:

Сухие способы Горячие способы
Плюсы
Проще, чем горячие методы Немного пеньков, тушка хорошо очищается от перьев
Минимальный набор инструментов Перья легче извлекаются из кожи
Тушку можно положить на хранение в холодильник Ощипывание проходит быстрее, чем при сухих методах
Сохраняется товарный вид, у кожи – естественный оттенок
Пух и перья сухие, можно их использовать по своему усмотрению
Можно проводить в полевых условиях
Минусы
Во все стороны разлетается пух Есть риск обжечься
Затрачивается много времени Тушки используют для быстрого приготовления, длительно не хранят
Тушка краснеет
Пух и перья часто портятся

Это самый простой способ ощипывания – тут не понадобятся ни кастрюли, ни мешки, ни прочий инвентарь. Нужна только проточная вода. При сухом ощипывании важно не подпортить утиную кожицу. Если кожица порвётся, то далее ощипывать утку будет сложно, а подчас и невозможно.

Порядок сухого ощипывания утки:

  1. Положите утку на какую-нибудь подстилку – газету, материю, брезент.
  2. Начните с самых больших перьев. Сначала обработайте крылья и хвост, потом спину. Дергайте в направлении роста – чтобы не порвать кожу. Заканчивайте работу ощипыванием груди и шеи – тут придётся выдергивать самое мелкое перо.
  3. Удалите оставшийся пух одним из способов:
    • обдерите с помощью тупого ножа;
    • подержите тушку над огнём.
  4. Обмойте тушку.

После ошпаривания

Ошпаривание позволяет быстро и без усилий выщипать перья из тушки. Порядок действий:

  1. Возьмите большую кастрюлю. В ней должна полностью помещаться утка.
  2. Воду нагрейте. Выключите огонь, когда температура воды достигнет +80°С.
  3. Утку окунают в горячую воду, и держат её в кастрюле не более минуты.
  4. Обработку начинают с крыльев, двигаясь в направлении хвоста. Дергают перья в любую сторону, не учитывая направления. Но учтите – при рассматриваемом методе перья удаляются легче, если дергать их против роста.
  5. Заканчивают ощипывание обработкой груди, спинного отдела и шеи.
  6. Опалите над огнём утиную тушку.
  7. Ополосните тушку водой – чтобы смыть с кожи копоть.

Порядок ощипывания утки таким способом описывает заводчик в своём видео ниже:

С помощью мешка и утюга

Этот метод очень популярен у частников, занимающихся разведением птицы. Порядок работы:

  1. Приготовьте мешок, таз и утюг. Мешок лучше всего взять тканевый.
  2. Мешок опустите в кипящую воду и проварите его там минут 10-15.
  3. Аккуратно, чтобы не обжечься, выньте мешок из кипятка, выжмите его, чтобы с ткани не капала вода.
  4. Положите в мешок забитую утку. Завязав мешок, погрузите его в тазик с горячей водой. Температура воды – около +80 °С.
  5. Пока утка лежит в воде, подогрейте утюг до максимума.
  6. Достаньте мешок из воды и гладьте утку утюгом – через ткань, так, чтоб не образовывались загибы. Если всё сделать правильно, при ощипывании не возникнет проблем.
  7. Прогладив утку, извлеките её из мешка и приступайте к ощипыванию.

Метод ощипывания с помощью утюга можно увидеть в представленном видео:

Если там, где проводится ощипывание, нет утюга, или он сломался, не беда – способ применим и без предварительной глажки. Просто утку в горячей воде держите не 5-7 минут, а немного дольше.

Опаливание – вспомогательная обработка при ощипывании. Порядок опаливания:

  1. Держите ощипанную утку за крылья или лапы, растяните так, чтобы расправились все складки.
  2. Поднесите тушку к горелке, не приближая вплотную к огню. Поворачивайте тушку во все стороны, не позволяя пуху длительно плавиться. Если расстояние до огня выбрано правильно, пеньки от перьев будут выпадать из кожи, а не пламенеть в ней.
  3. Опалённую утку промойте проточной водой.

Нельзя держать утку над огнём дольше двух минут, иначе подкожный жир начинает плавиться, а кожа – гореть.

Этот способ часто используют охотники, но он удобен и в домашнем хозяйстве. Порядок ощипывания:

  • Удалите у утки крылья. Лапы оставьте, чтобы держать тушку.
  • Выдерните перья из хвоста и крыльев. А также уберите все самые большие перья на спине и животе.
  • Приготовьте две ёмкости – в одной холодная вода, в другой – горячая.
  • Уберите кипяток с плиты и положите в него воск – он должен расплавиться, и на поверхности появится тонкая плёнка.
  • Погрузите в ёмкость утку. Держите её не более трех секунд, за это время воск полностью окутает птицу. Если передержать её, могут лопнуть внутренности, и мясо повредится.
  • Переложите утку в холодную воду на 3-4 минуты – чтобы воск затвердел.
  • Достав утку из воды, надавите на неё так, чтобы треснул слой воска. Теперь убирайте воск – вы получите тушку с приятным товарным видом, гладкую и красивую.

При помощи насадки

Когда одновременно забивается много уток, на их ощипывание уходит масса времени и сил. Фермеры ищут способы ускорить, упростить и механизировать процесс ощипывания перьев. Сегодня многие птицеводы используют устройства, позволяющие быстро удалить перья с забитой птицы.

Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо иметь:

  • дрель, перфоратор или болгарку;
  • специальную насадку на соответствующий инструмент.

Выглядит эта насадка, как ёрш – из основания торчат разнонаправленные рифлёные элементы из резины. Включив электроинструмент, утку подносят к перочистке – она вращается на высокой скорости, а «пальцы» имитируют движения человеческих рук, ощипывающих птицу. Инструмент должен быть надёжно закреплён.

Видеообзор ощипывания утки при помощи насадки:

Ощипывание в полевых условиях

Этот метод используется на охоте. Если в полевых условиях понадобиться приготовить дичь, нужно будет её ощипать. В зависимости от того, что с тушкой будет дальше, выбирают метод обработки:

  1. С ощипыванием пера. Выбирают для транспортирования дичи домой или хранения. Обычно выбирают сухой способ, так как очень ценится пух и перо дикой птицы.
  2. Удаление кожи и перьев. Для немедленной готовки в поле.

Правила ощипывания в полевых условиях:

  • Утка грязная, её обязательно надо тщательно помыть, отчистить от фекалий и земли – особенно в зоне хвоста.
  • Посмотрите, нет ли на птице паразитов, грибковых поражений, наростов. Если есть – мясо такой птицы лучше не есть.
  • Если на улице +5 °С или ниже, дичь можно хранить без холодильника 5 дней, причём в любом виде.
  • Пулю или дробь удалите сразу после промывания утки.

Сохранение пуха

Пух и перо ценятся как сырьё. Порядок заготовки пуха:

  1. Промойте пух в тёплой воде, добавив немного стирального порошка.
  2. Промойте пух в холодной проточной воде.
  3. Отожмите воду.
  4. Уложите пух в мешок из ткани и повесьте сушиться. Желательно вывесить мешок на солнце.
  5. Периодически перемешивайте пух, чтобы он не загнивал и не слеживался.

Чтобы промыть перья, погрузите их на 30 минут в мыльный раствор.

Ручное ощипывание утки – трудоёмкий и кропотливый процесс, для которого нужна определённая сноровка. От того, насколько правильно ощипана птица, зависит состояние её кожи, вкус мяса и даже сроки его хранения.

На обед — утка: как грамотно ощипывать вручную, потрошить и разделывать птицу

Заводчики домашних уток рано или поздно сталкиваются с необходимостью забоя птиц. Этот процесс несложен, если в хозяйстве созданы условия для этого и есть оборудование. Чтобы подготовить тушку на продажу или для собственного потребления, нужно уметь правильно ощипывать, а также потрошить и разделывать птицу.

Забой птицы

Перьевое покрытие подскажет, когда можно забивать и ощипывать утку. На туловище перышки должны быть уже крупными, а на крыльях еще до конца не сформированными, незрелыми. Скорее всего, такой будет молодая птица в возрасте около 60-65 дней. Иногда — до 2,5 мес.

В случае более позднего забоя тушка станет щетинистой и непривлекательной. Ощипывать утку в таких условиях труднее. Затягивать с процедурой нежелательно. Но и в данной ситуации выход есть. Со временем птица меняет перо, поэтому можно подгадать момент обновления оперения на крыльях.

Подготовьте утку к забою:

  1. Перестаньте кормить птицу за 12-16 ч. Прием поможет очистить зоб.
  2. Поить не прекращайте.
  3. Накануне ночью не выключайте свет в птичнике.

Забивать птиц лучше в помещении или в укромном уголке двора под открытым небом. Вам понадобятся острый нож, веревка, емкость для сбора крови. Подвесьте утку за ноги и заложите крылья одно за другое, чтобы они не свисали. Опытные птицеводы используют специальные конусы. Голова утки продевается в узкое отверстие, а тело находится внутри посудины. Под птицу ставится емкость.

Вся процедура состоит из двух этапов:

  1. Вытяните шею птицы и перережьте сонную артерию. Инструмент держите под небольшим углом книзу.
  2. Оставьте тушку на 10 мин. в подвешенном состоянии. За это время из нее стечет кровь.

Совет. Спустя 2-3 ч. начинайте ощипывать утку. За этот срок в ней застынет подкожный жир, что позволит бережно избавить тушку от покрова.

Как ощипать утку: 3 способа

Какую бы из традиционных методик вы ни выбрали, начинайте ощипывать домашнюю или дикую утку с крупных перьев на крыльях и хвосте. Потом переходите к остальным. Перья дергайте по направлению их роста. Один из популярных — сухой способ:

  • выложите утку на бумажную или тканую подстилку;
  • удалите крупные и средние перья;
  • густо обсыпьте птицу мукой;
  • опалите мелкие перышки.

Для последнего этапа удобно пользоваться газовой горелкой. Время обжига — не дольше 2-3 сек. Иначе подплавите кожу и жир, а это негативно отразится на товарных и вкусовых качествах утки. В конце процедуры тщательно вымойте тушку в холодной воде, счистите с нее нагар.

Альтернативный метод — ошпаривание. С его помощью можно ощипывать утку быстро и легко. Способ выбирают, когда нет возможности обработать птицу сразу после забоя. С этого момента должно пройти не менее 4 ч.

Инструкция:

  • обескровленную тушку утки поместите в большую емкость;
  • отдельно нагрейте воду до 80 °С;
  • плавно переворачивайте утку под горячей струей;
  • залейте тушку уже холодной водой и оставьте так на 15 мин.;
  • вытащите, оботрите и ощипайте — теперь это будет сделать гораздо легче;
  • опалите мелкое перо.

Внимание! После ошпаривания цвет мяса краснеет. На качество продукта это не влияет.

Еще один способ называется горячим:

  • подберите кусок мешковины для обертывания утки;
  • замочите материал в горячей воде, отожмите;
  • заверните тушку на 20 мин.;
  • пройдитесь по поверхности мешковины разогретым утюгом;
  • разверните и удалите перья.

Тонкости и хитрости работы

Следующие советы помогут упростить процесс:

  1. Прежде чем вручную ощипывать утку, удобно присядьте и подготовьте нож. Тушку зажмите между коленей, а под ней поставьте емкость для сбора перьев.
  2. Если в процессе неосторожно повредите кожу, она будет расползаться при дальнейшем выдергивании перьев. Это затруднит работу.
  3. Во время опаливания полностью разверните тушку, чтобы перышки и пух не прятались в складках.
  4. Небольшие волоски (но не обжигаемые пух и мелочь) удалите следующим способом:
  • к месту у волоска приложите тупую сторону ножа;
  • придавите пальцем к лезвию;
  • резким движением дерните нож на себя.

Совет. Горячий способ и ошпаривание правильно планировать тогда, когда собираетесь сразу готовить утку. Ведь предварительная термическая обработка запустит внутри продукта некоторые необратимые процессы. Перед заморозкой или отправкой тушки на непродолжительное хранение в холодильник воспользуйтесь сухой обработкой.

Как потрошить утку: пошаговая последовательность

В потрошении птицы придерживайтесь четкой инструкции. Она поможет максимально быстро провести довольно трудоемкую процедуру:

  1. Острым ножом отделите и переместите к отходам лапы.
  2. На шее сделайте надрез. От шейного мяса отделите трахею.
  3. Разрежьте брюхо по ровной линии вдоль всей длины.
  4. Обрежьте гузно, но не зацепите внутренности. Одной рукой придержите эту часть. Другой осторожно вытаскивайте содержимое полости.
  5. Потяните за желудок и одновременно просуньте трахею внутрь утки. Удалите кишки. Проследите, чтобы часть из них не осталась в середине.
  6. Отделите сердце. Вырежьте из печени желчь.
  7. На желудке выполните небольшой надрез. Вычистите полость ножом от пищевых остатков и промойте. Важно снять тонкий слой кожи с внутренней стороны желудка. Это непростая, но необходимая манипуляция.
  8. Найдите между ребрами легкие. Часто они забиты песком. Чтобы избавиться от него, тушку придется еще раз промыть под сильным напором воды.
  9. Отделите хвост. Обратите внимание на место над ним. Там размещаются секретирующие железы. При термической обработке они способы испортить вкус и аромат утки. Вырежьте их.

Завершается потрошение еще одной водной процедурой — теплой. Промойте, а затем тщательно натрите тушку большим количеством соды. Добейтесь осветления покрова. К разделке утки приступайте не сразу. Пусть тушка полежит в покое 30-40 мин.

Как разделать утку правильно

Сначала срежьте острым ножом весь слой жира, который увидите. Начните с шеи. Обратите внимание на подкожный жир. Его там останется много даже после удаления, так что утка в любом случае не окажется постной. Собранный жир не стоит выбрасывать. На нем можно приготовить саму птицу или другое блюдо.

Совет. В крайнем случае продукт можно нарезать кусками и заморозить.

Далее действуйте так:

  1. Приступайте к заготовке порционного филе. Переверните утку на спину. Ножом сделайте разрез вдоль длины посередине.
  2. Прорезайте всю кожу до костей.
  3. Аккуратно отделите мясо от косточек. Держите нож параллельно плоскости и старайтесь захватить как можно больше мякоти. Инструмент должен быть именно острый. «Подпиливание» приведет к потере товарности птицы.
  4. Переверните тушку и проделайте ту же процедуру.
  5. Возьмите одной рукой килевую кость. Другой прижмите тушку к столу. С силой потяните кость. Задача — удаление костного каркаса утки: хребта, ребер. Они пригодятся для бульона.
  6. Отделите крылья и окорочка. Для этого разрежьте сухожилия в местах сгиба суставов.

Совет. Не старайтесь перерубить большие трубчатые кости. Они не повлияют на вид и вкус блюда. А вот дробленые фрагменты могут испортить впечатление при дегустации.

Ощипывать утку и проводить с ней другие манипуляции необходимо при хорошем освещении, без спешки и с учетом мер предосторожности. Ведь работать придется с заточенным инструментом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *