Как мариновать перец?

Болгарский перец маринованный быстрого приготовления
admin Vendanny — Апр 26th, 2017

Категории: Маринованный перец

Вот и настала сезон сладкого перца. Многие хозяйки закрывают на зиму разные разновидности лечо и прочих самых разных зимних консервированных салатов с болгарским перцем. Я сегодня предлагаю сделать вкусный болгарский перец маринованный кусочками быстрого приготовления.

Ингредиенты: болгарский перец, вода, лавровый лист, растительное масло, сахар, соль, уксус, черный перец горошком
Время для закладки: Лето, Осень

Кроме того, что эта заготовка хороша сама по себе как холодная маринованная закуска, но ее огромный плюс состоит в том, что нет никаких лишних ингредиентов и маринуем без стерилизации, а это значит, что на все уйдёт минимум времени. Поэтому, если перца у вас очень много, а мало времени, то предлагаю попробовать закатать на зиму сладкий болгарский перец в маринаде. Простой, пошагово оформленный рецепт с фото к вашим услугам. Попробуем заготовить перец маринованный на зиму?!

Ингредиенты :

  • перец сладкий — 3 килограмма;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус 6% — 1 стакан;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • перец горошком;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить перец маринованный на зиму

Для начала нам нужно хорошо помыть перец и очистить его от семечек внутри и порезать кусочками по высоте плодов. Дольки могут быть любой ширины. Какого размера кусочки сделала я видно на фото.

Маринованный сладкий перец без стерилизации

Можно конечно не резать, закатать перчики целиком, но с небольшими дольками работать удобнее. Попробуйте закрыть так и так, а потом решите, как удобнее именно вам.

Теперь берём кастрюлю побольше, наливает в нее воду. В воду нужно добавить все для маринада, то есть соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист, перец горошком.

Мелкий маринованный лук на зиму

Пока маринад будет закипать, нужно подумать о стерилизации банок.

Маринованный сладкий перец без стерилизации

Если их не много, то я обычно провожу их обработку в микроволновке. Как по мне, то быстро и удобно, никаких лишних кастрюль или чайников. Просто налейте в чистую банку воды, примерно на половину, и поставьте в микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.

Маринад закипел. Берём, примерно, ⅓ нашего перца и кладем в маринад. Нужно проварить минут 3-5 и все.

Маринованный сладкий перец без стерилизации

Плотненько укладываем обработанный перец в банку и до плечиков заливаем маринадом. Проводим эту процедуру пока не кончится перец или маринад.

Болгарский перец маринованный быстрого приготовления

Наполненные баночки нужно просто закатать чистыми крышками и укутать до остывания. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте.

Болгарский перец маринованный быстрого приготовления

Я очень люблю этот рецепт, на него уходит минимум сил, а результат очень вкусный. Такой болгарский перец маринованный без стерилизации идеально подходит на закуску, под картошечку. 🙂 Попробуйте и Вы сделать такую заготовку — не пожалеете. Приятного аппетита.

Здравствуйте, уважаемая ВидеоКулинария! Хочу в очередной раз выразить вам свою благодарность! Перец маринованный — это мое любимое соленье. Болгарский перец у нас всегда есть в продаже и недорого, поэтому с удовольствием закатываю перец маринованный на зиму. Я перепробовала много разнообразных рецептов, но ваш оказался самым удачным, впрочем, как и многие другие ваши рецепты. Еще раз спасибо! Продолжайте и дальше радовать нас всякими вкусностями. Ваша поклонница, Наташа.

Дорогая бабушка Эмма! Я уже готовила соленые огурцы и помидоры по вашим рецептам, но, к сожалению, закатать на зиму помидоры и огурцы не получилось. Маринованный болгарский перец, приготовленный по этому рецепту получился просто супер. Сначала приготовила немного, на пробу, понравилось. Для меня очень важно, что таким образом можно приготовить маринованные перцы на зиму. Уж очень хочется себя и близких побаловать зимой вкусным маринованным болгарским перчиком! Готовьте, пожалуйста, побольше рецептов для консервирования овощей и фруктов. Хорошего дня.

Добрый день! Этот рецепт перца на зиму очень удачный, спасибо! Перец болгарский маринованный получился хрустящим и в меру острым — всем моим очень понравился. Теперь всегда так буду готовить болгарский перец на зиму. И еще — очень удобно, что вы присылаете новые и слегка забытые старые рецепты прямо на почту, присылайте почаще, всегда жду от вас чего-нибудь новенького. Будьте здоровы!

Здравствуйте, бабушка Эмма. Болгарский перец по вашему рецепту получился вкусный, но на мой взгляд, немного пресный, я больше люблю маринованный острый перец. Так что, в следующий раз я все-таки положу три острых перчика, чтобы получился поядрёнее! А в общем, все ваши рецепты хороши, ну и всегда можно что-либо подкорректировать, по вкусу. Будьте здоровы, живите долго и делитесь с нами всякими разностями. С уважением, Катя.

Добрый вечер! В нашей семье очень любят маринованные овощи, поэтому огурцы и помидоры маринуем просто ящиками. Как мариновать перец на зиму я тоже знаю, поэтому хочу поделиться опытом — намного вкуснее получается, если вместо воды добавить томатный сок, попробуйте, не пожалеете. Извините, если что не так. Я вас обидеть не хотела. У вас рецепты хорошие. Всего доброго.

Здравствуйте. Я всегда перец маринованный в магазине покупала и все чудесно было, но тут, были мы в гостях с мужем и он попробовал маринованный болгарский перец, домашний и аж заболел им. Стала я искать как приготовить болгарский перец, что не сделаешь для любимого:), и попала на ваш сайт. Подкупило наличие видео рецепта и подробного пошагового рецепта — смотришь и готовишь, куда уж легче. Приготовила, мужу очень-очень понравилось, теперь буду готовить по вашему рецепту перец болгарский на зиму. Спасибо, что помогаете нам, молодым хозяйкам, мужей вкусно кормить и мир в доме сохранять.

Любимые вы наши! Спасибо за очередную вкуснотищу! Для меня ваш сайт как настольная книга — все могу найти, во всем вы мне помогаете, любой праздничный стол могу накрыть с вашей помощью. Вы меня научили и варенье варить и торты и салаты готовить. Теперь осваиваю соленья. Приготовила перец болгарский маринованный — очень вкусно получился и сразу села вам писать. Когда у человека все получается — хочется поделиться радостью с другими, спасибо написать. Будьте все здоровы, берегите бабушку Эмму. Обнимаю вас, Динара.

Здравствуйте, Эмма Исаковна! Не знаю, помните ли вы меня, я была вашей ученицей, меня зовут Нигора Рамсулова. Еще девочкой, когда мы приходили к вам домой всем классом и все вместе лепили манты или пельмени или жарили картошку, мы часто ели у вас такой вот перец болгарский маринованный и он был очень вкусным. Прошли годы и вот сейчас, я увидела на вашем сайте рецепт того самого ностальгического перца и приготовила его для своей семьи. Получилось очень вкусно, так, как и осталось в моих воспоминаниях. Спасибо вам Эмма Исаковна! Вы были самой лучшей учительницей, а теперь вы замечательный кулинар. Долгих и счастливых лет вам! С уважением, Нигора.

Из всех закаток на зиму я бы особо выделила рецепт маринованного перца. На вкус маринованный болгарский перец просто божественен – ароматный, в меру острый, слегка сладковатый. А какой красивый, глаз не отведешь! Откроешь зимой баночку, и пока ее не закончишь, не остановишься, ну о-о-очень вкусно. И что самое примечательное – готовится маринованный перец без стерилизации!!! Попробуйте, этот рецепт действительно стоит вашего внимания, по-другому готовить маринованный перец на зиму больше не захотите!

Ингредиенты:

(Выход: 3 банки по 650 мл.)

  • 1,5 кг. болгарского перца
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана 9% столового уксуса
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 ст.л. соли
  • 1 маленькая головка чеснока
  • 5-6 шт. лаврового листа
  • 10 шт. перца горошком
  • 2-3 соцветия гвоздики (по желанию)
  • Как вы, наверное, уже успели заметить, в списке ингредиентов нет ни капли воды. Именно благодаря тому, что перец маринуется в собственном соку (без добавления воды), он получается таким ароматным и вкусным.
  • Итак, покупаем красный или желтый болгарский перец. Зеленый тоже можно мариновать, но получается не так вкусно, поэтому рекомендую именно желтый или красный. Перец выбираем сочный и мясистый.
  • Прежде чем что-либо готовить, стерилизуем посуду и крышки. Для маринованного перца удобно использовать пол-литровые банки, можно чуть больше. Как правильно стерилизовать, .
  • Ну, а теперь вернемся к болгарскому перцу. Перец тщательно моем, даем стечь воде. Каждый перчик разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку. Место крепления плодоножки можно слегка обрезать, т.к. именно там скапливается пыль, которая не всегда вымывается.
  • Перец режем на 5-6 частей, в зависимости от размера. В принципе по этому рецепту можно мариновать и целый перец, но в этом случае его сложнее помещать в банки.
  • Теперь приготовим маринад. Берем эмалированную кастрюлю или миску. Насыпаем сахар.
  • Добавляем рафинированное растительное масло. Масло берем свежее, т.к. старое масло может горчить, что отнюдь не улучшит вкусовые качества заготовки.
  • Наливаем уксус. Кстати, уксус тоже желательно использовать свежий, а не со времен «царя гороха».
  • Не забываем про соль. Соль используем обычную, каменную. Соль «Экстра» для консервирования не годится.
  • Получившуюся смесь ставим на огонь, добавляем перец, лавровый листик, гвоздику.
  • Варим смесь буквально минуту, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  • В кипящий маринад кладем почищенный чеснок.
  • Добавляем в кастрюлю болгарский перец, но не весь сразу! Весь перец просто не поместится, поэтому кладем только часть. В зависимости от перца и диаметра кастрюли готовим в два или три приема.
  • Сначала будет казаться, что жидкости невероятно мало, но перец, погруженный в горячий маринад, быстро выпускает собственный сок.
  • Периодически помешивая, варим перец в маринаде 15 минут.
  • Перец плотно укладываем в горячие и сухие стерильные банки. Бланшированный болгарский перец становится полумягким, поэтому довольно хорошо ложится в баночки. Банку сразу накрываем стерильной крышкой.
  • Повторяем процедуру для следующей части перца: варим 15 минут, перец плотно, до верха укладываем в банку, накрываем крышкой.
  • И последний, заключительный этап – заливаем баночки кипящим маринадом, закрываем банки.
  • Затем баночки с маринованным перцем переворачиваем крышками вниз, и оставляем остывать.
  • На следующий день нашу очень вкусную и красивую заготовку прячем в погреб или кладовку. Не забываем, что консервацию нельзя ставить на солнце, вблизи батареи или других нагревательных приборов.
  • Подаем перчик охлажденным.
  • Кстати, болгарский перец, маринованный по этому рецепту, можно готовить не только на зиму! Замаринованный и охлажденный, он готов буквально на следующий день. Хотя, конечно, после того, как перчик постоит в маринаде аж до зимы, пропитается специями и маринадом, он станет еще вкуснее.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Популярные рецепты

Отзывы и комментарии:

Игорь 06.08.17
Уговорил жену одну банку маринованного перца открыть и попробовать раньше, зачет! Будем делать еще!

Татьяна 30.08.17
Подскажите пожалуйста, в рецепте 1,5 кг. уже очищенного перца или нет.
Сколько грамм в вашем стакане — 200 или 250?

Алена
Татьяна, в рецепте указан «грязный» вес, т.е. сколько надо купить салатного перца, чтобы приготовить закатку. Понятное дело, что после удаления плодоножек и семян «чистый» вес будет чуть меньше. Стакан используется объемом 250 мл.

Екатерина 21.08.19
По мне так очень много масла. Слишком жирные получаются.

Алена
Екатерина, салатный перец «любит» растительное масло, например, в Болгарии или в той же Испании красный салатный перец консервируют в масле!!! Так что 100-125 мл. масла на полтора килограмма перца это совсем немного, да и кушать вы будете маринованный перец, а не заливку))))) На самом перце масла практически не останется)))))))

Инга 22.09.19
Скажите пожалуйста, для каждой закладки надо делать новый маринад или все готовится в данном кол-ве?

Алена
Инга, указано количество ингредиентов для 1,5 кг. болгарского перца. Если вы хотите закатать 3 кг. салатного перца, то и все остальные ингредиенты тоже увеличиваем в 2 раза. Из личного опыта скажу, что удобнее и надежнее готовить небольшими порциями: два раза по 1,5 кг. Для каждого раза процесс приготовления маринада начинаем с самого начала и обязательно выдерживаем все требования по стерилизации посуды и самой закатки: закладываем бланшированный перец в ГОРЯЧИЕ стерильные банки.

Инга 23.09.19
Спасибо за ответ. Готовила именно 1,5 кг, в три захода.Вышло две банки, но маринад довольно сильно карамелизовался к концу и банки даже до конца не улалось залить, 1,5..2,0 см остались без заливки. Готовила впервые и хочу понять правильно ли все или я где то допустила ошибку. Мне понравилось, сахара на мой взгляд многовато, но я бы сделала еще раз.

Алена
Инга, количество сахара можно уменьшить, это по вкусу)))))).
Количество маринада зависит от сочности болгарского перца, от конкретного сорта. Выбирайте перец с толстой мякотью, в таком перце всегда больше сока))))
Также количество маринада на выходе зависит от того, сколько жидкости испарилось во время готовки. Попробуйте в следующий раз готовить маринад и бланшировать перец на меньшем огне, также временами можно использовать крышку (чистую). И укладывайте перчик в банки более плотно, тогда маринада потребуется меньше)))))))

Ирина 23.09.19
Очень вкусний перчик получается. Каждый год готовлю. Правда я использую ротунду и уксуса ставлю в три раза меньше.

Айрони 25.09.19
Большущее спасибо за рецепт.
Отменный!
Первый раз приготовила на пробу несколько баночек в позапрошлом году и так их «сундучила», что одна даже осталась на этот год.)) Стоит себе, и ничего с ней не делается.
В этом году закрутила больше. И с бОльшим количеством чеснока. Очень уж он вкусным получается в перечном маринаде.
Хочу добавить, что сам маринад можно использовать, как заправку для салатов.
Удачи вам!

Алена
Айрони, большое спасибо за отзыв))))))))))) И Вам удачи и счастья!!!

Елена 27.09.19
Ну, ооочень вкусно!!!! Только выход чуть поменьше получается. У меня 2 банки по 0,5 и 1 банка по 0.7. А так всё понятно.

Юля 07.11.19
Спасибо большое за рецепт, от души! Первая попытка показалась неудачной, чертыхалась, пока готовила, но это моя вина — не включила здравый смысл. 🙂 Мои перцы были гогошары, они менее сочные и мясистые, поэтому жидкости было маловато. Но как только опробовали результат, тут же кинулись покупать еще перцы. Наделали много, треть уже съели и остановится не можем. Поделилась рецептом с друзьями, все в восторге. Спасибо большое!

Екатерина 06.08.20
В прошлом году мариновала по вашему рецепту перец, схомякали сразу, даже неделю не простояли. В этом году хочу накупить побольше и закатать по вашему рецепту

Алена
Екатерина, мои тоже обожают эту заготовку. Маринованные перцы — первое, что уничтожают )))))))

Анна 16.09.20
Уважаемая Алёна, ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Делаю по Вашему рeцепту второй год ))) До НГ ВСЁ съедается ))) Вчера в Мск на рынке с Левый Берег (считайте за рекламу 😉 ) купила ДВА МЕШКА по 20кг. С фур продают мешками. Продавцы НЕ ВЕРИЛИ, что для ЛИЧНОГО использования. Делилась рeцептом, записывали и утирали слюну. ОЧЕНЬ ВКУСНО ))) Извините, а можно рeцепт как чеснок мариновать? Не нашла на Вашем сайте, а других рeцептов, кроме Ваших уже не хочется. СПАСИБО

Алена
Анна, большое спасибо на добром слове))) И за рекламу на рынке)))) Рада, что рецептик понравился)))) С чесноком выложу на сайте )))))))

Виктория 12.10.20
Алёна, подскажите, пожалуйста, почему не нужно стерилизовать? И ещё, у Вас маринад прозрачный в баночке, а у меня мутный получился. Почему?

Алена
Виктория, в рецепте используется уксус. Уксус препятствует размножению вредоносной флоры, поэтому заготовка может долго храниться без стерилизации. Кроме того, перец проходит тепловую обработку на огне.
Важно не путать стерилизацию посуды со стерилизацией заготовки. Посуду (банки и крышки) ВСЕГДА тщательно моем и стерилизуем. А вот сама заготовка, уже разложенная по банкам, стерилизуется не всегда, все зависит от конкретного рецепта. Например, свежие огурцы, как правило, всегда стерилизуются, икра кабачковая, которая готовится без уксуса и лимонной кислоты, тоже всегда стерилизуется и т.д.
Что касается маринада: свежеприготовленный маринад содержит сок овощей, специи, частички мякоти перца, поэтому вполне нормально, если он не совсем прозрачный. У меня банки с маринованным перцем уже постояли, маринад отстоялся и стал прозрачным. Другое дело, если прошла неделя-другая, и маринад вдруг помутнел, это не очень хорошо, это говорит о том, что где-то процесс был нарушен…
Именно поэтому очень важно строго придерживаться рекомендаций, всегда использовать свежий уксус, а не прошлогодний. Если вы в каком-то рецепте сомневаетесь и хотите дополнительно простерилизовать заготовку, так сказать перестраховаться, то пожалуйста, можно пойти и по такому пути )))))

Написать отзыв

Что приготовить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *