Как почистить рыбу от чешуи?

Как легко самостоятельно почистить рыбу.

Как легко самостоятельно почистить рыбу.


Рыба — продукт полезный, но такой непростой в приготовлении. Чтобы не тратить нервы, стараясь почистить тушку, многие хозяйки предпочитают сразу в магазине выбирать разделанные кусочки. Правда, у этого подхода есть существенный минус — никакой гарантии, что рыба действительно свежая. Все же лучше брать еще живую рыбу, и уже дома чистить ее. Полезные советы, как это сделать в два счета, — в этой статье.

Соль и уксус, чтобы рыба не скользила

Рыбу чащу всего чистят от хвоста к голове.

Рыбу чащу всего чистят от хвоста к голове.


Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки, заключается в том, что рыба, как живая, выскальзывает из рук. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться несколькими способами, подсмотренными у заядлых рыбаков.
Во-первых, рыбу можно просто опустить в горячую воду. Понадобится полминуты, чтобы слизь сошла, теперь тушку нужно окунуть в слабый раствор уксуса еще на пару минут. После таких манипуляций рыбу можно чистить, не опасаясь, что она будет скользить.
Во-вторых, можно просто натереть тушку крупной солью и тоже оставить ненадолго. Соль растворяет слизь. Далее — хорошенько собрать соль и промыть рыбу водой.

Как снять чешую

Как снять чешую с рыбы.

Как снять чешую с рыбы.


Чтобы после чистки рыбы не пришлось мыть всю кухню, достаточно проводить все манипуляции в емкости с водой. В зависимости от размера рыбы это может быть глубокая миска, раковина, наполненная водой, или даже ванна. Чистить рыбу можно различными приспособлениями, чешуйки при этом будут оставаться в воде. В конце нужно будет их собрать и выбросить в мусорное ведро, чтобы не засорять водосток.

Рыбу можно чистить в емкости с водой или в полиэтиленовом пакете, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны.

Рыбу можно чистить в емкости с водой или в полиэтиленовом пакете, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны.

Чем чистить рыбу: рыбочистка, терка и даже чайная ложка

Современная рыбочистка с отсеком для чешуи.

Современная рыбочистка с отсеком для чешуи.


Есть различные способы снять чешуйки с рыбы. Во многом выбор метода зависит от того, с какой рыбой вы имеете дело.
Традиционный способ — механическая или электрическая рыбочистка. С ее помощью можно без особого труда снять чешую. Есть специальные модели, в которых предусмотрен контейнер для отходов, они значительно удобнее в использовании, ведь весь мусор собирается сразу.

Чтобы мелкая рыбешка не скользила, ее можно зафиксировать вилкой.

Чтобы мелкая рыбешка не скользила, ее можно зафиксировать вилкой.


Для чистки рыбы подойдет терка с крупными отверстиями.

Для чистки рыбы подойдет терка с крупными отверстиями.


Терка — способ, который может показаться странным современным хозяйкам, но пользуется популярностью у старшего поколения. Например, в Краткой энциклопедии домашнего хозяйства, изданной в СССР в 1960 году, рыбочистки описывались, как специальные приспособления, напоминающие терку. Так почему бы не воспользоваться обыкновенной четырехсторонней теркой? Чтобы тереть рыбу было удобно, лучше всего ее зафиксировать, приколов ножом или вилкой за хвост к разделочной доске. Для снятия чешуи лучше всего подходит крупная терка с зубцами.

Обычная терка может заменить рыбочистку.

Обычная терка может заменить рыбочистку.

Чайная ложка — еще один инструмент, который пригодится для чистки рыбы, особенно удобно ею справляться с толстолобиком. Для этого по направлению от хвоста к голове нужно соскрести чешую. Это не вызовет особых сложностей и не потребует много усилий.

Чайная ложка для чистки толстолобика.

Чайная ложка для чистки толстолобика.

Возьмите на вооружение 5 подсказок, как выбрать действительно полезную рыбу, и узнайте, почему не стоит брать рыбное филе в магазине.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Данная статья посвящена чистке речной рыбы (в общем-то схема чистки одинакова для всей рыбы водящейся в пресноводных водоемах России). Освоив методику на часто встречающемся в средней полосе России карасе, окуне, щуке, плотве и леще опыт можно легко распространить как на морскую рыбу (форель, семга, дорадо, сиабас) так и распространенные в магазинах варианты (карп, толстолобик, белый амур). В общем не важно какую рыбу чистить — принцип и последовательность действий будут одинаковыми.

1. Для наглядности возьмем самого распространенного в водоемах некрупного карасика.

01 Небольшой (с ладошку) карасик

2. Чистить живую рыбу не гуманно и не удобно по этому первым делом ее надо убить. Для этого подойдет или оставить на воздухе на некоторое время, пока она не уснет или ударить по голове, например рукояткой ножа.

02 Оглушение рыбы рукояткой ножа

3. Далее надо собственно почистить чешую. Чешуя начинает удаляться с хвоста рыбы и заканчивает к голове. Для данной операции лучше всего подойдет небольшой ножик, причем его острота не имеет никакого значения, даже тупой предпочтительнее так как им нельзя порезаться. Но об отдельном ноже для чистки стоит задумываться только если надо почистить очень много рыбы. От чешуи сначала очищается один бок рыбы потом другой. Так же не стоит забывать про брюшко — там находится особо жесткая и прочная чешуя которую тяжелее всего чистить.

03 Начало удаления чешуи с хвоста рыбы

4. После удаления чешуи, у рыбы можно удалить глаза, ключевой момент в том, что глаза удалять не обязательно, они съедобны и по вкусу почти не отличаются от остальной рыбы, но есть люди которых они смущают на тарелке поэтому их и удаляют. Делается это острым кончиком ножа.

04 Удаление глаз

5. Теперь самый ответственный момент (пожалуй единственный пункт ошибившись в котором можно испортить). Рыбе надо разрезать брюхо и сделать это надо так чтобы нож был параллелен рыбе и не в коем случае не был направлен острым кончиком внутрь. Так надо разрезать от головы и до брюшных плавников. Именно в этом месте находится желчный пузырь.

05 Разрезание передний части брюха

6. От брюшных плавников и далее к хвосту можно резать как угодно.

06 Разрезание задней части брюха

7. Все кишки и плавательный пузырь из брюха рыбы нужно удалить. Если есть то можно отдельно оставить икру или молоки, но это для рыбы пойманной с конца августа по май.

07 Кишки в брюхе

8. При удалении кишок стоит аккуратно отнестись и ни в коем случае не повредить желчный пузырь. Если его проткнуть и желчь растечется по рыбе, то проще ее выбросить, чем продолжать чистить и готовить — вкус будет горький и противный.

08 Желчный пузырь среди прочих кишок

9. В брюхе у рыбы после чистки не должно ничего остаться. Если у рыбы была икра или молоки их можно положить обратно в брюхо и так приготовить.

09 Пустое брюхо карасика

10. Последнее что надо сделать с рыбой перед тем как передать ее на кухню для дальнейшей готовки это удалить жабры. Для этого надо перерезать ножом перемычку снизу между головой и остальным телом рыбы.

10 Подрезание перемычки

11. Жабры достаточно просто удаляются, главное их подцепить ножом и просто вытащить.

11 Удаление ниток жабр

12. Вот собственно и все, рыба (карасик) почищена. После чистки и перед готовкой желательно промыть рыбу в чистой воде. На чистку этой с учетом фотографирования ушло 7 минут. Если не отвлекаться то на одного некрупного карасика уходит 2-3 минуты. Более крупную рыбу получается чистить медленнее так как и чешуи больше удалять и держать не удобно.

12 Миска почищенных карасей

Очищенная рыба

В соннике очищенная рыба – к скорому развитиюотношений, размышлять о свадьбе. Также – исполнить мечту, решить проблемы изадачи. Но и нередко – ваши любовные отношения будут наполнены счастьем,теплотой и гармонией.

Редкость подобного символа привела к спорныммоментам, когда дело касалось его толкования. Для наиболее достоверного иполного ответа на вопрос, к чему снится очищенная рыба, здесь расположенывыдержки из нескольких сборников. Здесь предоставлены наиболее известные идостоверные издания толкований.

По современному соннику

Видеть очищенную рыбу во сне – исполнить мечту,решить проблемы и задачи. Современные сонники описывают рыбу как символжелаемой и долгожданной цели, мечты. Ее редкое появление во сне – к успешномурешению поставленной задачи. А частое и регулярное – предвестник перемен всейжизни в лучшую сторону.

Сонник Миллера: очищенная рыба

По Миллеру, очищенная рыба во сне – ваши любовныеотношения будут наполнены счастьем, теплотой и гармонией. Рыба крупных размеров– партнер проявит необычную чувственность и эмоции. Небольшие рыбки – ксочетанию необычных личностных качеств. Также, ловить или есть ее во снесчитается очень хорошим предзнаменованием.

Рыба в сновидениях по толкованиям Миллераописывается весьма необычно. Из наиболее ярко выраженных особенностей –»долгосрочность” предсказания. Она предзнаменует изменения не тольков обозримом будущем, но и во всей жизни в целом. И наиболее выраженнымиперемены будут в том случае, когда она является во сне часто и регулярно.

По соннику Ванги

Если снится очищенная рыба – к скорому развитиюотношений, размышлять о свадьбе. По Ванге, молодые и влюбленные пары нередковидят сновидение подобного характера. Неоднократное его появление –свидетельство о желании молодых укрепить взаимные отношения. Но и в некоторыхситуациях рыба может означать желание планировать собственных детей.

Лунный сонник

Лунный сонник указывает, что очищенная рыба восне сбывается чаще всего на протяжении первой и последней (четвертой) четвертилунного цикла. Этим периодам соответствует завершение убывания Луны, фазановолуния, а также – ее рост. Остальные части периода лунного цикла не имеютзначимой вероятности на сбываемость.

Необходимый инвентарь
Полезные лайфхаки
5 способов быстрой чистки
Как чистить разные породы рыб
Какими инструментами можно чистить (видео)
Приспособление для чистки своими руками

Жители больших городов нечасто ездят на рыбалку, а вместо речного улова предпочитают покупать готовый продукт в магазине, поэтому некоторые не знают, как очистить рыбу от чешуи. Кажется, что это очень сложно, хотя это далеко не так. Делимся способами, как сделать это максимально быстро, и лайфхаками, как очищать разные сорта.

Необходимый инвентарь

Для работы тебе понадобятся:

  • Нож (или специальная рыбочистка — их выбор сейчас достаточно широк);
  • Разделочная доска;
  • Таз;
  • Полиэтиленовый пакет;
  • Кулинарные ножницы.

Полезные лайфхаки

  1. Перед чисткой обязательно надень перчатки. Лучше одноразовые.
  2. Застели разделочную доску пленкой или пищевой бумагой. Так она не пропитается запахом, который очень непросто выветривается.
  3. Легче всего чистится свежая рыба. Опытные рыбаки любят делать это сразу после того, как поймают ее.
  4. Можно натереть руки солью, чтобы рыба не скользила. Но очень важно, чтобы на них не было ни одной ранки, иначе сильное раздражение обеспечено.
  5. Промой тушку.
  6. Отрежь ножницами острые плавники, чтобы не пораниться во время чистки, и голову (если рецепт не требует ее присутствия).
  7. Очистить от потрохов можно до чистки или одновременно с ней. Главное — в один день. Считается, что так чистить будет удобнее.
  8. Если шкурка уже успела засохнуть, намочи ее водой.

5 способов почистить рыбу от чешуи быстро

В пакете

Идеальный способ очистить так, чтобы не испачкать все вокруг. Главное — не порвать пакет.

Положи рыбу в пакет и проводи все манипуляции внутри. Правильно действовать так: взять ее за хвост, чтобы голова была внизу. Резкими движениями проводи ножом в направлении, противоположном росту чешуи.

Сначала очищаются бока, потом — брюхо.

После еще раз хорошо помой тушку.

В воде

Опусти рыбу в таз с водой (или в наполненную раковину). Так чешуя тоже не будет разлетаться. Дальше действуй точно так же, как и в предыдущем способе.

Чулком

Понадобится острый нож. Он аккуратно вводится в разрезы около головы между чешуей и кожей, и она снимается целиком, будто чулком. Это довольно длительный процесс, но точно гарантирующий то, что ничего не будет лететь по сторонам.

С помощью кипятка

Таким методом можно очистить рыбу от чешуи быстро и просто. Опусти ее в кипяток на несколько секунд. После этого чешуйки отходят очень быстро. Метод хорош как для чистки больших рыб, так и для сортов с мелкой, плотно прилегающей чешуей. Однако считается, что после тепловой обработки теряется часть полезных свойств продукта.

Путем отваривания

Свари тушку неочищенной, а затем легко очисти ее ножом.

Как чистить разные породы рыб

Детали чистки разных вид отличаются, поэтому их важно запомнить.

  • У камбалы, стерляди, скумбрии, осетра чешуи нет вообще. Их достаточно просто помыть.
  • Самая крепкая — у карася, судака, сазана. Их лучше ошпарить кипятком, чтобы чешуйки приподнялись. Также стоит сделать надрезы над и под плавником, чтобы легче его вынуть.
  • Морские сорта рыбы (красной и белой) сначала стоит обдать кипятком.
  • У сома, налима, угря она очень мелкая и почти незаметна. Ее можно снять чулком.
  • Линь — чешуя этой рыбки плотная, да еще и покрыта слизью. Сначала опусти ее в кипяток, затем — в холодную воду. Так процесс пойдет быстрее.
  • Сом — здесь тоже необходимо избавиться от слизи.
  • Ставрида — предварительно опусти в кипяток.
  • Зубатка — очистить проще уже после того, как ты порежешь ее на филе, вместе с кожей.
  • Хек — счистить необходимо не только чешуйки, но также брюшную пленку. Кожу лучше снять после, так как она грубая для употребления в пищу.
  • Камбала — сначала нужно окунуть в кипяток, шкурку необходимо очищать, начиная со светлого бока. Сними темную кожу у хвоста.
  • Карп — особое внимание удели брюху, так как там чешуя очищается сложнее всего.
  • Окунь — обязательно нужно срезать плавники, так как они очень острые. Для облегчения чистки, можно положить продукт в морозилку на полчаса.
  • Ерш — он тоже острый, поэтому сначала отрежь плавники. Обдай кипятком, смой слизь. Но чаще всего ерша не чистят, а готовят целиком.
  • Красноперка — ее можно почистить даже обычной теркой, самой мелкой стороной.
  • Кета — обязательно смыть слизь, а чешуя убирается просто ножом.

Как очистить рыбу от чешуи разными инструментами (видео)

Приспособление для чистки своими руками

Инструмент для чистки можно сделать самостоятельно. Возьми дощечку, мелкие гвозди, крышки от бутылок с рифлеными краями. Прибей крышки к доске — устройство готово. Особенно хорошо оно чистит крупночешуйчатые сорта.

Подойдет также консервная банка с рваными краями.

Юлия Шепелева

Об авторе

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Лещ – привычная и широко распространенная рыба евразийского континента. Относится к семейству Карповых. Лещи обитают не только в пресноводных озерах и реках, но и в солоноватых водах морских лиманов, а также в Каспийском, Азовском и Черном морях. Лещ является объектом любительского, промыслового и спортивного лова.

В уловах рыбаков-любителей чаще всего встречаются особи весом от 0,2 до 0,9 кг при средней длине тела 0,3-0,4 метра. Хотя есть экземпляры до 0,8 м длиной и весом до 6,0 кг. Если в качестве рыбацкого трофея досталась такая рыба, как лещ, то может возникнуть вопрос о том, как чистить леща. Весь процесс можно разделить на две основных операции.

Даже если нет намерения немедленно готовить пойманную или купленную рыбу, все же её лучше почистить сразу. Иначе мякоть может пропитаться неприятным запахом от рыбьих внутренностей. Тело большинства рыб из семейства Карповых покрыто довольно плотными чешуйками. Лещ не исключение. Перед тем как избавиться от чешуи, рыбу нужно отмыть от слизи. Это удобно сделать под проточной водой.

Важно! Даже после такой процедуры лещ скользит в руках. Чтобы надежно зафиксировать тушку в руке, можно надеть на неё нитяную перчатку или обернуть хвостовую часть салфеткой.

Крепко ухватив леща за основание хвостового плавника одной рукой, в другую руку взять нож и слегка заглубить лезвие под первый ряд чешуи. Плавным движением двигать нож в сторону головы, поднимая чешую ряд за рядом от хвоста до самой головы. Таким же образом чистим рыбу и с другой стороны. Некоторые хозяйки пользуются не простым ножом, а специальной рыбочисткой. Быстро снять чешую можно и при помощи простой столовой ложки. Делают это, перевернув её выпуклой стороной вверх и двигая под чешуйками от хвостового плавника к голове. После этого рыбу промывают под краном. Если есть необходимость, то с рыбной тушки срезаются все плавники.

очистка от чешуи

Как выпотрошить леща

После того как с леща сняли чешую и срезали плавники, его необходимо выпотрошить. Для этого острым ножом делается разрез от анального плавника до головы. Через него выбираются все внутренности из брюшка. Если внутри рыбы есть икра, её нужно аккуратно отделить от кишек. Из головы убрать жабры.

Важно! Икра рыб семейства карповых очень вкусная в соленом виде, из неё можно приготовить великолепные оладьи-икряники.
разделка

Очищенного леща хорошо промыть, удаляя все тонкие пленки из внутренней полости. Если рыба будет готовиться без головы, её нужно отрезать. Головы можно использовать для приготовления рыбного бульона. Итак, очистить леща можно за 6-7 минут, если следовать шагам:

  • смыть с рыбы слизь под проточной водой;
  • ножом снять чешую;
  • срезать ножницами плавники;
  • разрезать брюшко;
  • убрать внутренности;
  • промыть тушку;
  • при необходимости отрезать голову.

Из леща можно готовить множество первых и вторых блюд. Большинству любителей пенного напитка знаком вкус вяленного или сушеного леща.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *