Как почистить тыкву?

Очистка тыквы занимает 3–10 минут. Время обработки зависит от разновидности плода, мягкости кожуры, размера и формы овоща. Если делаете это впервые, процесс может показаться трудоёмким, так как требует определённой ловкости и физической силы. Простые советы для новичков помогут справиться с этой задачей.

Таблица: виды и особенности тыквы

Вид Разнообразие форм Особенности
Твёрдокорые Шаровидные, приплюснутые с двух сторон — «плюшки», как правило, имеют чёткий рельеф, и яйцевидные. По весу редко превышают 10 кг. Отличаются жёсткой, деревянистой кожицей, которую трудно срезать ножом. Такие тыквы дольше хранятся, используются для создания экологичной посуды, выращиваются для производства питательных семян. В зависимости от сорта имеют насыщенный сладкий или пресный слабовыраженный вкус. Чем дольше такая тыква хранится после сбора, тем твёрже становится кора.
Крупноплодные Преимущественно шаровидные и сплюснутые с рельефом. Отдельные сорта достигают веса 30 кг и более. Мякоть сладкая, не требует долгой обработки для смягчения. Кожура срезается тонко, легче поддаётся обычному ножу по сравнению с твердокорыми тыквами. Не становится жёстче при хранении.
Мускатные Грушевидные (бутылочные). Отличаются характерным мускатным, ореховым привкусом и большим содержанием каротина в мякоти. Сам овощ имеет нежёсткую кожуру, которая легко поддаётся ножу. Трудности в очистке чаще всего связаны с необычной формой. Семена расположены в центре самой широкой части грушевидной тыквы и быстро вычищаются, так как занимают немного места.

Для декорирования приусадебных участков и огородов выводятся специальные гибриды, которые отличаются высокой стойкостью к повреждениям, длительностью вызревания, необычными формами и расцветками. Интересно, что некоторые декоративные сорта тоже имеют съедобную мякоть. Но повара предпочитают не использовать подобные виды в приготовлении блюд, так как они очень жёсткие.

Для приготовления блюд из тыквы я всегда выбираю плоды мускатного вида. Они просты в обработке, мякоть не жёсткая, имеет яркий оранжевый цвет и сладкий выраженный вкус.

Фотогалерея: разнообразие тыкв

Твёрдокорая тыква сорта Дачная имеет плоды в форме овалаТвёрдокороя тыква сорта Акорн имеет чёткий рельеф сегментов и в народе называется желудёвойКрупноплодная тыква сорта Мраморная имеет сочную сладкую мякотьФранцузский сорт тыквы Мускат де Прованс обладает специфическим вкусом с мускатным оттенком, часто используется для приготовления пирогов и мясных блюдМускатная тыква сорта Жемчужина отличается хорошей урожайностью, холодостойкостью и засухоустойчивостью

Подготовка к чистке

Плотная кожура тыквы срезается трудно, поэтому важно подобрать острый нож с удобной ручкой и лезвием длиною 10–15 см. Твёрдокорые сорта лучше поддаются зазубренному резаку. Для сортов с тонкой кожицей понадобятся металлическая ложка и овощечистка.

Мелкие плоды

Небольшие плоды, диаметр которых не превышает 10–15 см, моются под краном в кухонной раковине или в тазу с водой. Очистив от грязи и пыли, их обсушивают с помощью плотных бумажных салфеток или чистого хлопкового полотенца. Для экземпляров, умещающихся в ладонь, этого достаточно, чтобы переходить на следующий этап.

Если тыкву не удержать одной рукой или она имеет неудобную форму, сначала разрежьте её на две половины. Овощ, который имеет выраженный рельеф, разделите по имеющимся сегментам, так чистить будет проще.

Сегментированную тыкву удобнее всего резать полумесяцами, а потом очищать каждый кусочек по отдельности

Крупные плоды

Тыквы, превышающие в обхвате 20–50 см и более, удобнее мыть в ванной с помощью душа. После этого их также обсушивают полотенцем.

Если на кухне недостаточно места, то первый этап проведите прямо в ванной комнате, разделив плод на две половины. Для этого воткните широкий нож в один из полюсов овоща и поверните так, чтобы его мякоть стала трещать, но не разламывайте тыкву. Как только вы получите небольшое отверстие, разрежьте плод вдоль по всей окружности, постепенно переворачивая его. Если и после этого части слишком большие, разделите их на четвертины и работайте с ними по очереди.

Крупногабаритные тыквы обрабатывать сложнее из-за их веса и масштаба, поэтому для удобства сразу подготовьте место, достаточное для комфортного перемещения и раскладки частей плода. Чтобы быстрее освободить пространство вокруг, положите в доступное место пакеты для заморозки и пищевую плёнку. Тогда невостребованные куски сразу можно будет убрать на хранение.

Удаление семян

Способ удаления семян из тыквы зависит от выбранного блюда или заготовки.

Способ №1

Срежьте верхушку тыквы с плодоножкой. Не жалейте отделять слой в 3–10 см, иначе до семян будет не добраться. С помощью ложки вытащите сердцевину. У вас получится своеобразный горшочек, в котором запекается выбранное блюдо.

Если таким образом очистить тыкву, её можно использовать как посуду для приготовления овощных запеканок, сытных каш и подачи супов

Способ №2

Разделите овощ вдоль напополам. Если плод очень крупный, сначала срежьте верхушки полюсов, чтобы устойчиво расположить его на столе. Из каждой половины извлеките семена. Обрабатывая сочные сорта тыкв, не надавливайте сильно на ложку. Из-за этого мякоть даст сок, и дальнейшая очистка будет неудобной.

Маленькие плоды и мускатные виды также разрезаются поперёк. У таких тыкв небольшой диаметр расположения семян, поэтому очистка занимает 1–2 минуты.

Небольшие плоды удобнее очищать, если разрезать их поперёк

Способ №3

У сегментированной тыквы, разделённой на части-полумесяцы, волокна с семенами удаляются ножом. В зависимости от размера кусков, подбирайте короткое или длинное лезвие, чтобы срезать излишки одним движением. Таким же образом снимается мякоть с коры.

Если разделить тыкву на части-полумесяцы, удалить семена и срезать кожуру станет легче

Как быстро снять кожуру с сырых тыкв

Сложность очистки зависит от плотности кожицы и формы плода. Экземпляры, которые относятся к виду крупноплодных, но обладают маленьким диаметром и весом, очищаются ножом, как яблоко или картофель. С твёрдокорыми сортами так сделать не получится, а мускатные тыквы не всегда удобно держать в одной руке, поэтому учитывают некоторые нюансы снятия кожуры в таких случаях.

С круглой

Алгоритм снятия кожуры с круглой тыквы следующий:

  1. Крупноплодные, отличающиеся большим диаметром, и практически все твёрдокорые тыквы круглой формы сначала разделяются напополам.
  2. Части укладываются срезами вниз так, чтобы они не скользили по рабочей поверхности.
  3. Придерживая кусок одной рукой, слегка надавливая на него для большей фиксации, постепенно срезают отдельные участки кожуры острым ножом. Толщина среза 1–2 см.

В случае со сплюснутой сегментированной тыквой, проще снимать кожуру с каждого «полумесяца» отдельно.

Для удобства срезания кожуры плод можно разделить на несколько частей

Мне доводилось чистить большую тыкву. Это был крупноплодный вид сорта Русский размер. Весила она чуть более 23 кг и в диаметре была очень велика, приходилось перемещать её всей семьёй. Подходящих столов для установки такого урожая не было, поэтому первый этап очистки и разделки пришлось производить на полу в кухне.
Сначала я удалила плодоножку и с помощью широкого ножа с жёстким лезвием наметила линии разреза вдоль тыквы. Продвигая лезвие, раскачивала его из стороны в сторону, чтобы разрезать плод пополам. Затем каждую половину я разделила ещё на две части. С четвертинкой оказалось работать легче всего. На этом этапе я сняла кору с мякоти. Чтобы ещё больше упростить процесс, можно было этот кусок разделить на несколько полосок небольшой ширины. Тогда снять кожуру с них простым ножом не составило бы труда.

Существует два варианта снятия кожуры с отдельных сегментов рельефной тыквы

С мускатной

Для очистки грушевидной тыквы рекомендуется использовать поперечный разрез и удалять кожуру поочерёдно с верхней и нижней части. Кожица у мускатных сортов тонкая, поэтому срез должен составлять 0,5–1 см. Если для приготовления нужны кружочки или кубики мякоти, то плод стоит сразу нарезать кольцами и счищать оболочку по кругу с каждого из них маленьким ножом.

Самый быстрый способ — срезать кору мускатной тыквы треугольной картофелечисткой.

Есть два способа удаления кожуры, которые помогут быстро очистить мускатную тыкву

Советы для облегчения процесса

Жизненный опыт огородников и любителей тыкв помог найти несколько способов, которые упрощают удаление жёсткой кожуры с овоща.

Замачивание

Чтобы облегчить процесс очистки, плод замачивают в холодной воде и оставляют на ночь. Утром его вытаскивают и обтирают полотенцем. Такой способ хорошо подойдёт для мускатных и крупноплодных сортов с жёсткой кожурой, но твердокорые тыквы не всегда можно смягчить подобным образом.

Короткая термическая обработка

Жёсткую деревянистую кожуру лучше размягчить с помощью прогрева. Подготовленную тыкву проколите вилкой, шпажкой или узким ножом с нескольких сторон. Положите продукт в микроволновую печь и установите переключатель на максимум. Через две минуты вытащите и, пока тыква ещё тёплая, срезайте кожуру. Овощ большого размера предварительно разделите на части.

Обратите внимание, что для тонкокожих и сочных сортов достаточно одной минуты, чтобы оболочка стала более податливой для удаления.

Также можно отправить тыкву в разогретую до 150 оС духовку на 15–20 минут. Следите за тем, чтобы не передержать плод, иначе мякоть пропечётся и её придётся сразу использовать для приготовления блюда.

Сразу после термической обработки кожуру с тыквы можно убрать обычной тёркой.

Использование специальных приспособлений

Кожицу с сырого плода, кроме овощечистки, удаляет специальный нож, состоящий из множества кольцевидных лезвий. Слегка надавливая на него, нужно пройтись по всему плоду от хвостика к донышку. Такое приспособление подойдёт для обработки небольших овощей с тонкой оболочкой, а также твёрдокорых не перезревших тыкв, недавно снятых с грядки.

Видео: использование ножа для чистки тыквы на примере апельсина

Отзывы об очистке тыквы от кожуры

Видео: как быстро почистить тыкву

Чтобы быстро срезать тыквенную кожуру, узнайте к какому виду она относится и выберите подходящий инструмент. Помните, что твёрдокорые сорта очистить от коры будет труднее, если они пролежат при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Простые советы по смягчению загрубевшей оболочки овоща помогут сделать процесс очистки удобнее и безопаснее.

  • Зинаида Рублевская

Увлекаюсь! Зажигаюсь! Действую! Люблю учиться, узнавать новое и совершенствовать свои навыки. Обожаю творить и выдумывать, и не только статьи!

Пошаговая инструкция как чистить тыкву: алгоритм действий и лайфхаки для размягчения жесткой кожуры

Тыква — питательный овощ, содержащий клетчатку, пектин, витамины и минералы, необходимые для организма. Из нее получаются вкусные и разнообразные блюда. Прежде, чем их приготовить, тыкву очищают от кожуры, иногда жесткой и плотной. Облегчить очистку и сэкономить время помогут небольшие хитрости, о которых расскажем в статье.

Порядок очистки тыквы

Количество времени, которое уходит на чистку овоща, зависит от размера, формы плода и толщины кожуры. Для новичков эта процедура часто кажется слишком трудоемкой, требующей определенных навыков и приложения физических усилий.

Но хозяйки с опытом справляются с этим легко и быстро. Перед использованием тыквы для кулинарных целей выполняют такие действия:

  1. Поверхностная обработка. Овощ очищают от земли и листьев. Тщательно промывают под проточной водой. Замачивать нежелательно, так как теряется характерный вкус, а у некоторых видов сильно размягчается кожура и при очистке повреждается мякоть. Для мытья тыквы небольших размеров подойдет кухонная раковина или таз. Иногда плоды вырастают таких размеров, что приходится пользоваться ванной и душем. После очистки от грязи и пыли овощ сушат бумажными или тканевыми салфетками.
  2. Чистка от кожуры. В зависимости от будущего блюда от кожицы избавляются или ее оставляют. Если овощ предназначен для запекания дольками в духовке, станет компонентом сока или будет измельчаться на терке, то кожуру не снимают. Для очистки берут широкий длинный нож, срезают верхушку и низ шириной в 2 см. Это придаст плоду устойчивость при дальнейшей обработке, если расположить его вертикально. Ножом-пилой осторожно, чтобы не пораниться, строгающими движениями снимают кожицу небольшими кусочками. Вместо ножа используют и обычную овощечистку. Если тыква крупных размеров или неудобной формы, ее разрезают пополам и обрабатывают уже в горизонтальном положении.
  3. Освобождение от семян. Воспользовавшись столовой ложкой, лучше деревянной, из половинок удаляют семена с волокнистой мякотью и откладывают их в сторону. Ручная чистка более эффективна. Если нужна целая тыква, у нее срезают верх и аккуратно извлекают содержимое ложкой на длинном черенке. Семена выбирают из мякоти, промывают и сушат, разложив на ровной поверхности тонким слоем.
  4. Вычищение мякоти. У грушевидной тыквы семенная камера небольшая, расположена в нижней части. Чтобы качественнее обработать и разделать плод, его разрезают поперек. В случае со сплюснутой сегментированной тыквой, разделенной на части-полумесяцы, волокна с семенами удаляют с каждого куска отдельно. Нож берут с коротким или длинным лезвием, чтобы срезать остатки волокон одним движением. Таким же методом снимают и мякоть с кожуры.

Волокна с семечками не оставляют в разрезанной тыкве, иначе через 2-3 дня она начнет гнить.

Как чистить тыкву с тонкой кожицей

Перед началом работы внимательно изучают поверхность тыквы и определяют ее свежесть, надавливая на кожуру. Если не осталось вмятины, овощ свежий, легко поддается очистке.

Сначала готовят инструмент для разделки и отдельную посуду для мякоти, кожуры и семян. Если на кожице есть небольшие точки гниения, их вырезают, иначе патогенные микроорганизмы окажутся на мякоти.

Хорошо вымытую и высушенную тыкву укладывают на деревянную доску, большим ножом срезают верхушку и донышко, разделывают овощ пополам (вдоль или поперек в зависимости от сорта). Сердцевину удаляют ложкой. Вертикально устанавливают половинку на доску, если плод грушевидной формы, и приступают к очистке.

Кожура свежей тыквы легко снимается как ножом, так и овощечисткой. Придерживая плод свободной рукой, корку срезают по направлению сверху вниз. Уже очищенный овощ разделяют на куски нужного размера.

Как почистить от жесткой кожуры

Если взять тыкву, которая хранилась долгое время, придется хорошо над ней потрудиться: кожура овоща со временем становится плотнее и жестче.

В этом случае перед срезанием кожицы для удобства плод разрезают не на половинки, а на четверти или даже отдельные сегменты, ориентируясь на то, с какими кусками удобнее работать. Берут острый нож и аккуратно состругивают небольшими кусочками огрубевшую оболочку.

Небольшие хитрости

Кожура у твердокорых или долго хранившихся тыкв часто напоминает кору дерева, из-за чего чистка затруднительна. При этом твердокорые овощи с ароматной мякотью и вкусными семечками легко обрабатываются после термического воздействия.

Как снять кожуру с помощью духовки

Жесткую деревянистую кожицу размягчают короткой термической обработкой. Для этого чистый и сухой овощ (весом не более 1-2 кг) помещают в духовку на противень, застеленный фольгой, и выдерживают 10 минут. Перед закладкой обязательно делают неглубокие надрезы на кожуре.

Более крупные плоды разогревают 15–20 минут для лучшего размягчения кожицы. Если тыква такая крупная, что не помещается в духовом шкафу, ее разрезают на две части и прогревают их по отдельности. Температура для овощей любых размеров — 200°C.

Важно! Главное — не передержать тыкву в духовке, иначе она запечется.

После термической обработки оболочка легко снимается тонким слоем без мякоти. Такой метод не только легкий, но и экономичный.

С помощью микроволновки

Для размягчения твердой шкурки тыкву помещают в микроволновку. Слишком большой плод разрезают пополам и удаляют семечки.

Предварительно овощ несколько раз прокалывают узким ножом, помещают в СВЧ-печь на максимальную температуру, оставляют на две минуты. Затем достают и срезают размягченную кожицу.

Справка. Для плодов с тонкой оболочкой и сочных сортов хватает одной минуты, чтобы кожица стала податливой.

Единственный недостаток такого способа — горячий овощ тяжело удержать руками. В этом случае плод протыкают вилкой и придерживают при обработке.

Дальнейшее применение

После термической обработки оставшиеся после приготовления блюда кусочки хорошо хранятся в холодильнике, но не больше недели:

  1. Овощ нарезают кубиками, раскладывают порциями по полиэтиленовым пакетам, помещают в морозильную камеру. В замороженном виде срок хранения увеличивается до года. Вкус такой тыквы практически не отличается от свежей.
  2. Чтобы облегчить приготовление пищи, остатки измельчают до пюреобразного состояния и хранят в морозильнике. По мере надобности продукт достают и добавляют в каши, супы и другие блюда.
  3. Если овощ планируется использовать в качестве основы для фреша, на мякоть выдавливают небольшое количество лимонного сока. При этом полезные свойства такого продукта сохраняются всего 2-3 дня при температуре 0…+4°C.

Тыквенный десерт будет вкуснее, если вместо сахара добавить немного меда. Приятный аромат и вкус будут прекрасно сочетаться с мягкой и сочной мякотью.

Правила хранения

Тыквы практически всех сортов сохраняются до весны в подвале, при температуре +12…+15°C. Их размещают на стеллажах, подстилке из соломы.

В городской квартире есть 2 варианта хранения: на застекленном балконе или лоджии и просто на полу. В первом случае тыква пригодна для употребления 5-6 месяцев при температуре не ниже +2°C и влажности воздуха не выше 75–80%. При этом соблюдают условия:

  • плоды накрывают воздухопроницаемым непрозрачным материалом, чтобы исключить попадание солнечного света;
  • тыквы не укладывают на цементный пол, линолеум, пластик (больше подойдут доски, фанера, толстая ткань);
  • с наступлением сильных морозов овощи укутывают одеялом или другими утеплителями.

При хранении на полу овощи изолируют друг от друга, укрывают от солнечного света. Так они не потеряют свои качества практически до лета, если не была повреждена кожица.

Важно! При повышенной влажности тыква быстро начнет гнить.

Очищенную тыкву держат в холодильнике не более двух недель, предварительно смазав срезы подсолнечным маслом и завернув овощ в пищевую пленку. В морозильнике продукт хранится до 12 месяцев.

Как почистить тыкву для поделок на Хэллоуин

Тыкву для фонаря выбирают без изъянов, свежую. Кожура такого плода еще не успела затвердеть, а значит, узоры легче будет вырезать. Форма и размер значения не имеют.

Техника изготовления:

  1. Вокруг черенка рисуют круг или квадрат для будущего отверстия.
  2. Острым длинным ножом вырезают намеченную «шапочку» под небольшим углом, чтобы при закрывании она не проваливалась.
  3. Ложкой с длинным черенком или рукой плод тщательно очищают от семян и волокон. Ту часть, на которой будет изображено лицо, прорабатывают более тщательно с внутренней стороны. Вынуть мякоть в этой зоне следует, пока толщина стенки не станет 2 см.
  4. Маркером рисуют отверстия для глаз, носа и рта, застывшего в зловещей улыбке. Черты лучше сделать побольше, чтобы они были более выразительными и легче вырезались.
  5. Ножом с коротким и тонким лезвием аккуратно, чтобы не испортить будущий фонарь, проводят по контуру рисунка, постепенно углубляясь в мякоть. Вырезанные части проталкивают внутрь тыквы или вытягивают наружу.
  6. Лаком обрабатывают внутреннюю поверхность. Подойдет даже тот, что используется для укладки волос. Это предотвратит гниение плода.
  7. В полости фиксируют свечу, зажигают ее с наступлением темноты, отверстие прикрывают вырезанной «шапочкой».

В результате получится Джек-фонарь, который станет основным атрибутом Дня всех святых.

Очистка тыквы от кожуры — несложный процесс, но иногда он бывает довольно трудоемким и требующим немалых физических усилий. Плоды бывают разных форм и размеров с тонкой, мягкой кожурой и жесткой, как кора дерева. Но после термической обработки в духовке или микроволновке шкурка легко снимается.

Пользуйтесь нашими советами, и у вас все получится!

Как очистить тыкву от жесткой кожуры — пошаговая инструкция с фото

Привет! В этой статье я расскажу вам как быстро очистить тыкву от жесткой кожуры, удалить из нее мякоть и приготовить тыквенные семечки.
Тыква — вкусный и полезный плод, но для многих ее очистка от кожуры — настоящая проблема.
Раньше каждый раз, приступая к приготовлению тыквы, я испытывала настоящий стресс перед ее разделкой. Но со временем я выработала свою систему, и стала довольно быстро и легко удалять твердую кожицу. Я попробовала разные способы из интернета, и о них тоже расскажу.
И даю простую пошаговую инструкцию с фото: с ней вы за 7 шагов справитесь даже с самой твердокорой тыквой.
Вперед!

С чего начинаю приготовление всех без исключения блюд из тыквы?
Да, с ее разделки. Именно разделки, потому что мне ни разу еще не попадался плод с мягкой, нежной, податливой корочкой. Независимо от сорта. Всегда — жесткая кожура, да еще и волнистая)).

Конечно, в зависимости от сорта жесткость отличается, но со временем я научилась справляться с самыми твердокорыми экземплярами за 5-7 минут. Если это не гигант.))

Разные сорта для очистки

Итак, запасаюсь хорошим настроением. У меня есть лисичка с колобком на пеньке, ее слепил из глины мой ребенок.)) И она тоже рыжая, я ее взяла для поддержки.

Шаг 1 — мытье

Начинаю с водных процедур. Когда плод созревает, то весит он много и лежит на земле. Иногда на боковинах встречаются темные земляные пятна, не нужно их бояться, все уберем.

Промываю свою подопечную в раковине с использованием губки, чтобы вымыть землю из пор и углублений сегментов. Если я плохо это сделаю, то во время разрезания тыквы вся грязь и земля останется на мякоти, а затем в тарелке.

Огромные экземпляры можно помыть только в ванне, я это делаю тоже с губкой.

Шаг 2 — ножи

Готовлю арсенал ножей: у меня длинный нож-пила с зубцами, универсальный нож среднего размера и маленький нож с небольшим закруглением.

На всякий случай подготовила овощечистку.

Самое сложное — разрезать тыкву на две части. Для этого я всегда использую нож-пилу.

А сейчас я вам расскажу почти анекдот. Это было давно. Однажды я купила тыкву не просто с твердой кожурой, а каменную. У меня никак не получалось ее разрезать, даже сделать обычный надрез.

Ножа с зубьями у меня не было. Я взяла нож и молоток. Приставила нож к тыкве и стала стучать сверху по ножику молотком. Со всей силы. Занавес…

Только не повторяйте и не пробуйте: мой результат был намного хуже, чем можно представить. И молоток тоже не нужно готовить, использование большого зубчатого ножа намного эффективнее. Именно большого.

Шаг 3 — разрезание на 2 части

После тщательной мойки я разрезаю тыкву ножом-пилой на 2 части.

Для мускатной тыквы делаю разрез в самой широкой части.

Семечки и мякоть у плода этого вида расположены не по центру, а смещены.

У других разновидностей сердцевина с тыквенными семечками находятся в центре. Поэтому остальные сорта я разрезаю по центру. Вдоль или поперек — по-разному, произвольная программа.)).

Шаг 4 — удаление мякоти и семечек

Для удаления сердцевины беру столовую ложку. Выбираю среди приборов: у какой из ложек более острый край, ее удобнее всего использовать.

Я взяла детскую суповую ложку. Захватывая всю мякоть, выскабливаю серединку вместе с семечками.

С большими плодами у меня бывали казусы: я разрезала ее на 2 части. Одну использовала, а во второй половинке оставляла мякоть и семечки. Ну не приготовить все сразу, даже если питаться оранжевыми блюдами на завтрак обед и ужин!

Буквально через пару дней хранения в серединке образовывается плесень. И это на балконе при температуре менее 10 градусов.

Я взяла за правило: как только разрезаю тыкву, то сразу удаляю мякоть с семечками. Потому что начинается процесс окисления: время хранения ограничено. Излишки замораживаю — из них зимой можно сварить прекрасный тыквенный суп или запечь в духовке.

Шаг 5 — нарезка на куски

Режу тыкву на куски: поперек — на большие.

Важно! Там, где у плода есть углубление, как дольки или разделение на сегменты — режу по этим линиям впадин на мелкие куски.

Вся премудрость разделки в том, что легче всего кожура очищается с небольших кусков — 10, 12, 15 сантиметров.

При нарезке я держу в уме блюдо, которое я буду готовить. Например, для супа-пюре размер нарезки не имеет значения.

Я собрала 3 рецепта кремового тыквенного супа в одной статье: читайте про классический, дорогой и дешевый варианты исполнения — Суп-пюре из тыквы: пошаговые рецепты.

Для оладушков из тыквы кусочки должны быть такими, чтобы их можно было удобно держать в руке и натирать на терке.

Для запеченной в духовке на гарнир — нарезка тоже может быть произвольной.
А для замораживания овоща на зиму тоже мудрить с размерами не нужно.

Только запекание в половинке или даже в целой тыкве не допускает такой способ очистки. Но при запекании целиком с нее не снимают кожуру.

Шаг 6 — очистка кусочков

Вот теперь понадобятся другие ножи.

Срезаю с каждого кусочка довольно податливой тыквы кожицу овощечисткой.

А для другой тыквы овощечистка не подошла. Ничего не получается, очень жестко идет лезвие. Даже кусок ломается, а кожу можно срезать только по краям.

Поэтому я беру нож и разделочную доску.

Я уже попробовала срезать кожуру универсальным ножом и маленьким ножиком с зубчиками. Не очень пошло, даже мускатный сорт с якобы тонкой кожурой не чистится.

Лучше всего подошел небольшой острый ножик с немного закругленным лезвием.

Работа сразу ускорилась в несколько раз. Я опытным путем понимаю, какую толщину мне отрезать. И не стараюсь срезать кожуру тонким слоем по 1 миллиметру, а режу так, чтобы снять сразу достаточно большой кусок. Иногда получается по 2-3 миллиметра толщиной.

У этого плода я срезаю чуть больше 2 миллиметров. Так можно тыкву очистить от кожуры быстро, за 5 минут, а не возиться полчаса. Может быть это не практично, зато здорово экономит время и нервы.

Шаг 7 — чистка верхушки

Шкуру рядом с завязью, верхушкой или хвостиком я срезаю по кругу.

Делаю это небольшим острым ножом.

А саму сухую часть вырезаю с заглублением ножа в виде конуса. Веду его по невидимой закругленной траектории.

Для больших тыкв этот шаг можно сделать вторым: начать процесс с отрезания ножом-пилой тыквенной шляпки.

Потом шляпку можно подарить вот такому милому снеговику. Эту верхушку я срезала с тыквы весом 6 килограммов.

Ну вот и все готово, можно штурмовать кулинарные вершины и готовить из красивой ароматной оранжевой тыквы всякие вкусности.

Методы размягчения кожуры

Я ставила эксперименты с предварительной подготовкой плодов перед очисткой. Все эти способы я прочитала в интернете, меня им не учили мои мама или бабушки. Два метода — тепловые и один метод — водный.

Первый: замачивание тыквы в воде

Тыкву, которая долго хранилась при комнатной температуре и ее кожура задеревенела, то есть высохла, я замачивала. ))

Поместила тыкву на ночь в ведро с холодной водой: в обычный тазик относительно большие плоды не помещаются. И оставила ее отмокать на ночь.

Утром кожа впитала воду и стала как будто моложе и свежее. И более податливой. Далее я ее чистила по стандартной схеме по шагам. Метод прошел проверку, использовать можно!

Второй: термическая обработка в микроволновке

Я поместила небольшой плод в микроволновку. И включила ее на максимальную мощность на 2 минуты: на подольше побоялась выставлять. В общем, тыкву я достала из печки горячей и внутри нее даже что-то потрескивало. Страшновато было.:)

Разрезала ее зубчатым ножом, а дальше кожура на удивление легко и быстро очистилась по кругу с помощью овощечистки. Мне даже не пришлось разрезать весь плод на небольшие куски. Вся мякоть внутри была теплой, но сохранила твердость. Метод хороший, мне понравился, подходит для небольших тыквочек.

Третий: обработка в духовке

В нагретую до 180 градусов духовку отправляю плод на 3 минуты. Потом достаю и чищу по шагам. Отличие от микроволновки в том, что внутри мякоть не нагрелась, осталась прохладной.

Мне этот способ тоже понравился, его можно использовать для твердокорых сортов или экземпляров, которые долго хранились.
Но все-таки я бы использовала термические способы обработки, только если потом буду превращать тыкву в пюре, запекать, варить. Вдруг передержу.)) И понятно, что после тепловой обработки такие плоды долго храниться не будут.

Подождите, а как же семечки?

Что делать с семечками

Ах, да. Серединка или сердцевина с семечками. Мякоть их трех тыкв я выкинула. Вместе с семечками. А вот в четвертой белые семечки были похожи на те, которые можно приготовить.

Именно столько плодов я очистила, пока описывала все нюансы, чтобы поделиться с вами опытом.

Монетка 10 копеек рядом с семечками тыквы

Рядом с семенами лежит монетка номиналом 10 копеек. То есть размер почти как у семечек подсолнечника, только внутри тыквенной семечки ядрышко плоское.

Если бы вы знали, сколько раз я пыталась добытые из мякоти тыквы семечки приготовить дома в духовке, а потом их выкидывала!

Совет такой: если у вас крупная тыква или вы видите, что семечки прямо толстенькие и большие, то попробуйте одну семечку. Очистите, съешьте. Большое ядрышко, вкусное? Тогда смело можете заняться добычей семечек.

Рецепт:

Выбираю все смена их из волокнистой мякоти. Так как серединка с семечками сладкая и липкая, то ставлю рядом пиалу с водой: как только руки становятся липкими, ополаскиваю их в холодной воде.

Мякоть я выкидываю, так как ее не едят. Мою семечки и раскладываю на любую поверхность вначале подсушиться. Накрываю противень бумагой для запекания и на нее тонким слоем равномерно распределяю семечки. Сушу в духовке 10-15 минут при температуре 160-180 градусов. Я включила духовку на 180 градусов, у меня на 9-й минуте семечки стали потрескивать и подпрыгивать, как живые. Сидела перед духовкой и внимательно следила за ними, так как они легко подгорают.

На 11-й минуте вытащила свои белые подрумянившиеся семечки — они были готовы.

По своему опыту могу сказать, что в большинстве тыквочек из магазина семечки с очень маленькими ядрами. Крупные семечки попадаются в больших экземплярах.

Например, вот в таких. 🙂

Если у вас вырос гигантский плод, или вы его купили, то обязательно высушите при комнатной температуре и сохраните несколько семечек на семена. Это будет прекрасный посадочный материал! Из семян от больших тыкв снова вырастают большие тыквы.

Да-да, эту почти карету Золушки с фотографии я тоже чистила. А потом мы долго ее ели с семьей, друзьями и гостями.

Я верю, что вы тоже после прочтения этой статьи сможете почистить самую толстокожую тыкву и приготовить из нее много вкусных блюд!
Ловите рецепты 5 видов тыквенных оладьев и их рейтинг. Можно звать гостей и устраивать конкурс тыквенных оладушков!

LiveInternetLiveInternet

Состав пророщенных семян тыквы

Семена тыквы, содержащие в своем составе от 30 до 50% ценного растительного масла и до 28% белка, богаты клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (аргинин, валин, глутамин, глицин, изолейцин, лейцин, лизин, кукурбитин, фенилаланин и др.), витаминами (А, Е, В1, В2, B4 (холин), B3, B6, B9 (фолиевая кислота), С, Р, T, K), макро-и микроэлементами (фосфор, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, кремний, кобальт и др.), и другими веществами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма (фосфолипиды, фитостеролы, флавоноиды, хлорофилл и др.). О полезных свойствах вышеперечисленных биохимических компонентов семян тыквы вы можете подробно узнать из разделов «Тыквенное масло» и «Тыквенная мука».

Проращивание семян тыквы позволяет во много раз повысить их биологическую и пищевую ценность.Ведь в процессе проращивания в семени тыквы под влиянием ферментов происходит преобразование белков, жиров и углеводов в наиболее эффективно и легкоусвояемые человеческим организмом вещества (белки превращаются в аминокислоты, углеводы – в простейшие сахара, жиры – в жирные кислоты). А, кроме того в пророщенном семени тыквы количество витаминов, макро- и микроэлементов в несколько раз больше чем в обычном, непророщенном семени этого растения (так, например, содержание витамина С в тыквенном семени при проращивании повышается с 2,5 до 32 мг/100 г, а общая концентрация витаминов-антиоксидантов в семени тыквы в процессе проращивания увеличивается более чем в 10 раз!)

Полезные свойства пророщенных тыквенных семян

Регулярное употребление в пищу пророщенных семян тыквы, обладающих противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и иммуностимулирующими свойствами, способствует:

  • Восполнению дефицита необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, и других биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма
  • Улучшению работы мужской и женской мочеполовой системы
  • Нормализации женской и мужской репродуктивных функций
  • Активизации желчеотделения, улучшению работы печени и желчевыводящих путей, стимуляции кишечной перистальтики и улучшению в целом работы всей пищеварительной системы
  • Нормализации водно-солевого и холестеринового обмена, процесса кроветворения и естественного синтеза инсулина
  • Восстановлению водно-липидного баланса кожного покрова, улучшению состояния волос, кожи и ногтей
  • Повышению физической и умственной работоспособности, снятию стресса и снижению утомляемости
  • Очищению организма от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ
  • Укреплению иммунитета
  • Снижению риска развития онкологических, аллергических и хронических воспалительных заболеваний

Вышеперечисленные полезные свойства пророщенных семян тыквы дают возможность применять этот полезный растительный продукт в профилактике и комплексном лечении следующих заболеваний:

  • Заболевания мужской и женской мочеполовой системы (простатит, аденома предстательной железы, эректильная дисфункция (импотенция), уретрит, цистит, уретрит, пиелонефрит и др.). Подробная информация о благотворном действии биохимических компонентов семян тыквы при этих заболеваниях приведена в разделе «Тыквенное масло» (подраздел «Тыквенное масло – для оздоровления мужской половой сферы и улучшения работы выделительной системы»). Стоит отметить, что особенно полезно употреблять в пищу пророщенные семена тыквы мужчинам в возрасте свыше 40 лет – для повышения потенции, профилактики и в составе комплексного лечения простатита и аденомы предстательной железы.
  • Заболевания печени и других органов пищеварительной системы (желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, вирусный и алкогольный гепатит, цирроз, дисбактериоз, гастрит, язва желудка, энтероколит, колит, эзофагит и др.). Регулярное употребление в пищу семян тыквы, богатых клетчаткой, стимулирующей моторно-эвакуаторную функцию кишечника, поможет также успешно справиться сзапорами и метеоризмом.
  • Гельминтозы. Cемена тыквы, оказывающие активное глистогонное действие, – знаменитое средство народной медицины для лечения лямблиоза, инвазии острицами или ленточными глистами. Причем как безвредное противопаразитарное средство растительного происхождения пророщенные семена тыквы могут быть рекомендованы к употреблению даже детям, беременным женщинам и пожилым людям)
  • Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и др.)
  • Анемия (малокровие)
  • Юношеская угревая сыпь(акне), себорея

О том, какую именно роль играют биохимические компоненты семян тыквы в профилактике и лечении вышеперечисленных заболеваний, вы можете подробно узнать в статьях «Тыквенное масло» и»Тыквенная мука». В этих же разделах нашего сайта перечислены и другие заболевания, в профилактике и комплексном лечении которых наиболее эффективны пророщенные семена тыквы.

Проростки семян тыквы, богатые цинком, фолиевой кислотой (B9) фосфором, кальцием и незаменимыми аминокислотами, весьма полезны для детского организма. Регулярное употребление ребенком в пищу семян тыквы способствует улучшению его памяти и умственных способностей, а также благотворно влияет на его рост и половое созревание. Введение в рацион питания школьника семян тыквы позволит ему намного эффективнее усваивать материал школьной программы, а также успешно преодолевать стрессовые ситуации, возникающие в процессе учебы.

Пророщенные семена тыквы – полезный продукт в рацион беременных и кормящих грудью женщин.Содержащиеся в семенах тыквы витамин Е, цинк, фитостеролы, витамины B6 и B9(фолиевая кислота), необходимые для полноценного эмбрионального развития, оказывают весьма благотворное влияние на развитие плода в организме беременной женщины. Витамин Е, которым богаты семена тыквы, играет важную роль в защите генетического аппарата клеток эмбриона от мутаций, вызываемых воздействием свободных радикалов, токсинов, вредных излучений. Благодаря присутствующим в составе витамину Е и фолиевой кислоте семена тыквы также весьма полезны для стимуляции лактации, улучшения качества и вкуса материнского молока.

Отметим также, что введение в рацион питания пророщенных семя тыквы также весьма полезно: людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом II-типа, тем, кто регулярно занимается фитнесом или спортом, а также тем, кто часто испытывает психоэмоциональные стрессы (подробнее об этом вы можете узнать в статье «Тыквенная мука»).

Способ проращивания семян тыквы

Для проращивания лучше всего использовать семена тыквы особого сорта — «голосемянного» (семена тыквы такого сорта не покрыты плотной жесткой оболочкой). Предлагаемые на нашем сайте семена голосемянной тыквы производства ООО «Фарвиль» отлично подходят для проращивания, так как уже заранее перебраны, промыты и специально обработаны безвредным для здоровья человека антисептиком.

Проращивание семян тыквы в домашних условиях не требует особых усилий. Cпособ проращивания тыквенных семян аналогичен способу проращивания зерен пшеницы, приведенному в разделе нашего сайте «Проращивание пшеницы»(способ №1).

Однако, обращаем ваше внимание на то, что семена тыквы в отличие от пшеничных зерен прорастают достаточно медленно и неравномерно (до появления ростков обычно проходит от 3-х до 6 суток), а появляющиеся в результате проращивания белые тыквенные корешки достаточно горьки на вкус. Что же делать в такой ситуации?

Первый вариант: Не стоит вообще ждать появления из семян тыквы белых ростков (начинать употреблять в пищу семена тыквы нужно уже на 2-3 день их проращивания, когда набухшие семена в результате происходящих в них биохимических процессов уже будут обладать достаточно высокой биологической и пищевой ценностью).

Второй вариант: Можно употреблять в пищу пророщенные семена тыквы, предварительно удалив (обломив или отрезав) с каждого семени появившийся на нем белый горький корешок.

Третий вариант: Можно также проращивать семена тыквы в грунте в специальных ящиках для рассады до появления на них семядольных листочков, которые можно с большой пользой употреблять в пищу вместо пророщенных семян тыквы (такой вариант отлично подходит тем, кто имеет те или иные противопоказания к употреблению тыквенных семян). В качестве грунта в таком случае обычно используют смесь речного песка и древесных опилок (в соотношении 1:1), предварительно обданную кипятком.

Способ применения пророщенных семян тыквы

Семена тыквы после проращивания лучше сразу употреблять в пищу (хранить в холодильнике их можно не более 2 суток). Ежедневная норма употребления пророщенных тыквенных семян составляет 50-100 г(употреблять этот полезный растительный продукт желательно утром до 15-20 минут до завтрака (или вместо завтрака).

Пророщенные семена тыквы также отлично сочетаются с медом, мюсли, орехами, овощами, свежими или сушеными фруктами. Измельченные в мясорубке или кофемолки пророщенные тыквенные зерна, кроме того, весьма полезно добавлять в каши, салаты, в тесто для выпечки, в молоко или кисломолочные продукты. В кулинарные блюда, содержащие в своем составе пророщенные семена тыквы, для длительного хранения их в холодильнике, необходимо добавлять мед или сок лимона (ноесли пророщенные тыквенные семена приобретают в результате длительного хранения темный оттенок, лучше всего отказаться от их приема в пищу).

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость продукта, обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Способ хранения

Хранить пророщенные семена тыквы рекомендуется в холодильнике при температуре от +3 до+6 градусов не более 2 суток в закрытой стеклянной посуде. Перед употреблением в пищу семена желательно промывать холодной кипяченой водой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *