Как подготовить опарыша к рыбалке?

Опарыша насаживают на крючок и добавляют в прикормку. Он считается одной из лучших наживок, но для прикорма смесью, в состав которой входят личинки, придется изрядно потратиться. Разведение опарыша в домашних условиях существенно сократит расходы и обеспечит его в нужных количествах, что положительно скажется на результативности рыбалки.

Этапы процесса

Коль в магазинах для рыбалки опарыш есть, значит, его вполне можно вырастить в домашних условиях. Независимо от того, делаете вы это для собственного использования или на продажу, технология будет одинакова. Отличаются лишь масштабы «фермы».

Чтобы получить опарыша, необходимо довести органику до протухшего состояния. И самое главное – дать мухе засеять ее яйцами. Таким образом, процесс делится на несколько этапов:

  • Закладка сырья;
  • Обеспечение доступа мухам;
  • Выжидание;
  • Доведение личинок до товарного вида.

В подготовленную емкость закладывается продукт не первой свежести. Это может быть мясо, печень или рыба. Посуда ставится в такое место, чтобы мухи могли спокойно откладывать яйца. Периодически сырье нужно осматривать. Как только будет обнаружена кладка, можно переходить ко второму этапу разведения. Чем больше мухи отложат яиц, тем лучше. В рыбе наиболее вероятное место кладки – жабры.

Продукт с отложенными яйцами помещается в емкость, плотно накрывается крышкой, в которой обязательно нужно проделать отверстия для доступа воздуха. Очень важно не пропустить момент, когда личинки начнут окукливаться. Чтобы отсрочить переход из одного состояния в другое, в емкость для созревания опарыша насыпают опилки. Личинки в них зарываются и теперь важно вовремя их переложить в контейнер для хранения и озаботиться тем, как сохранить опарыша живым. Для этого его помещают в прохладное место.

Технология выращивания опарыша

Сделать опарышницу совсем несложно из подручных материалов. Она состоит из нескольких частей. Емкости располагаются одна в другой. Их может быть две или три. В верхней находится сырье, в средней – материал для очистки опарыша от слизи, в нижней собирается чистый опарыш. Если ярусов два, то промежуточный контейнер отсутствует.

Выращивание опарышей не слишком приятный процесс. В итоге наживка имеет более выраженный запах, нежели у личинок, купленных в магазине. Опыт показывает, что на него рыба реагирует лучше, так что пытаться его нейтрализовать не стоит. Если все-таки есть желание его устранить, то это делается просто: в субстрат для хранения опарыша насыпьте немного промышленной прикормки для рыбы или измельченный бойл. Личинки приобретут запах того, что вы добавили.

Проще всего сделать опарышницу из пластиковой бутылки или пятилитровой канистры. Для небольших партий подойдут пластиковые стаканы с крышками из-под кисломолочных продуктов. Конструкция для разведения опарышей проста и может быть изготовлена за пару минут – стаканы вставляются один в другой, их размер подбирается так, чтобы между дном одного и второго оставалось свободное пространство.

Опарышница из пластиковой бутылки

От бутылки отрезается верхняя часть и вставляется в нижнюю так, чтобы горлышко выполняло функцию воронки. Пробку нужно снять, тогда готовые опарыши будут свободно проникать в нижний контейнер. В ту часть, которую отрезали от верха бутылки, кладем белковую органику (производство опарышей из фруктов результата не даст).

Заряженную опарышницу вывешивают в теплом, доступном для мух месте. Ее нельзя устраивать на солнце – только в тени. В процессе гниения запах будет такой, что лучше изначально подвесить конструкцию подальше от людей, но надо позаботиться и о том, чтобы до еще свежего сырья не добрались кошки и птицы.

В зависимости от погоды через 3 – 5 дней продукт протухнет, а мухи отложат на нем яйца. Чем теплее будет на улице, тем быстрее выведутся личинки. Приспособление для их выращивания лучше поместить под навесом, чтобы внезапный дождь не нарушил технологический процесс.

Опарыши из яйца

Если опарыша нужно немного, то его можно вывести прямо в яйце. Берется сырое яйцо, аккуратно снимается верхняя часть, содержимое перемешивается. Салфетка или туалетная бумага измельчается и добавляется туда же. Чтобы мухе удобнее было садиться, сверху обустраивается небольшой холмик из смятой салфетки.

Теперь яйцо можно отправлять на вызревание в теплое, защищенное от солнца место. За 5 дней смесь подсохнет, бумага слипнется в комок, а под ней будут опарыши. Для очищения их помещают в опилки, песок или крупу. Запах тухлого яйца еще резче, чем аромат протухшего мяса, поэтому процесс лучше перенести подальше от дома.

Проблемы и их решение

Разведение опарыша в домашних условиях сопряжено с двумя проблемами. Это – запах и мухи. Если есть свой участок, то просто выносим емкость с готовящейся наживкой подальше от людских глаз и носов. Если в распоряжении имеется лишь балкон, то использование в качестве сырья мяса и рыбы чревато ссорами не только с домочадцами, но и с соседями.

Для тех, кого интересует способ, как вырастить опарыша в домашних условиях без запаха и мух, есть выход. Нужно взять продукт, который не источает сногсшибательный аромат. Таковым является творог. Он, как и мясо с рыбой, содержит белок. Одна беда – его запах неинтересен мясным мухам. Значит, как и на рыбалке, будем использовать приманку.

Для этого способа понадобится следующее:

  • Сушилка для рыбы;
  • Пластиковый стакан;
  • Творог;
  • Мясной или рыбный продукт для приманки.

В целях соблюдения гигиены рабочую сушилку для рыбы лучше не использовать. Подойдет ненужная. Если таковой нет, то очень просто сделать ее подобие из подручных материалов. Для этого можно взять коробку из-под обуви и накрыть ее марлей.

В пластиковый стакан нужно положить творог, сверху для приманивания мух – мясо, рыбу или печень. Закрыть импровизированную кормушку для мух так, чтобы они могли в нее пробраться. Когда мухи проберутся внутрь коробки, мясо быстро убирают, а марлю плотно натягивают.

Теперь мухи не будут лететь на запах, а оставшиеся в ловушке отложат яйца на тот продукт, который имеется в наличии, то есть на творог. Неприятного запаха при этом не будет. Примерно через 5 дней опарыш в твороге будет готов, и его можно будет собирать. Его надо переложить в емкость с опилками. Если их нет, то подойдет крупа – пшеничная, манная, кукурузная.

Хранение опарыша

Вывести личинок – это только полдела. Теперь возникает вопрос о том, как сохранить опарыша живым. Если оставить его в тех же условиях, в которых он выращивался, через несколько дней личинки окуклятся, и все предыдущие действия будут напрасными. При минусовой температуре они замерзнут и погибнут, поэтому хранить их надо в температурном диапазоне от 3°C до 10°C.

Совсем избежать окукливания не получится, но замедлить этот процесс можно. При указанной температуре опарыш может храниться до 1 месяца, а иногда и больше. Перед тем как убирать на хранение, надо убедиться, что личинки сухие. Влажные и покрытые слизью очень быстро погибают.

Некоторые рыболовы предпочитают ловить на подкрашенного опарыша. Красного, желтого и зеленого можно получить и в домашних условиях. Для этого в корм кладут вареную свеклу, шпинат или яичный желток. Такого насыщенного цвета, какой бывает у опарыша, выращенного в промышленных условиях, не получится, но оттенок будет.

Опарыш для рыбалки хорош, с этим никто спорить не будет, но есть то, что что мирная рыба ловится ничуть не хуже. Если вы еще не пробовали одну из самых популярных южных насадок, то это можно сделать уже на следующей рыбалке. Воспользуйтесь нашим рецептом приготовления гороховой мастырки, которая так нравится лещу и карасю.

Личинки мух, или как их принято называть в рыбацкой среде — опарыш, — отличная наживка. На него клюют многие виды рыб, особенно с наступлением осени.

Но, мало кто знает, что в некоторых ситуациях для повышенной активности клева, опарыш нужно насаживать не в сыром виде, а отваривать. Зачем и почему расскажем далее.

Кто-то обязательно возразит, ведь внимание рыб привлекает именно живая наживка, которая активно шевелится, даже насаженная на крючок.Но в некоторых случаях, караси, лещи, плотва гораздо лучше клюют на клюют на отварной опарыш.

Опарыш — одна из наиболее результативных рыболовных наживок

Как нужно варить опарыш

Все проще простого. Нужно обычную воду из-под крана довести до кипения и положить в нее личинки на пару минут.

Чтобы было проще доставать готовые личинки, опускать в воду их лучше в специальном ситечке. Это может быть ситечко для чая, помните такие?

Вареные личинки нужно выложить на чистую бумажную салфетку и дать им время подсохнуть.

Плюсы вареного опарыша

  • От вареных личинок исходит гораздо более сильный аромат, чем от живых.
  • Вареные опарыши приобретают ярко белый цвет, молочный, что очень сильно привлекает внимание рыб.
  • Вареный опарыш можно дополнительно ароматизировать, например чесноком. Живые личинки от чеснока погибают.

Вареный опарыш очень любят осенние караси, солидные лещи и крупная плотва.

Использование

Отварных личинок насаживают на крючок по несколько штук — 2 — 3. Что позволяет отсекать поклевки мелочи, и привлекает внимание сравнительно крупной рыбы.

У вареных опарышей есть значительные плюсы

Как хранить отварной опарыш

К сожалению, вареный опарыш плохо переносит продолжительное хранение, Отваривать личинки следует непосредственно перед самой поездкой на рыбалку.

На берегу вареные личинки должны находиться в тени, а не на солнце.

Это позволит сохранить их «работоспособность” подольше.

Опарыши на крючке

Опарыш – это уникальная и универсальная наживка, на которую клюёт практически вся рыба обитаемая во всех водоёмах. Это любимое лакомство карася, плотвы, леща, карпа, а также краснопёрки.

Три способа насаживания опарыша на крючок

Способы насаживания опарыша на крючок

Рыбалка на опарыш всегда результативна. Однако у новичков всегда есть вопросы по поводу того, как же правильно насаживать опарыш на крючок?

Существуют три самых основных способа насаживания опарыша.

  1. Классический.
  2. Вдоль, или «чулок».
  3. Через середину.

Помимо этих, существует ещё два: обратный и насаживание бутерброда с опарышем.

Ключевой особенностью насаживания опарыша является то, что рекомендуемое место насаживания это толстый конец с двумя маленькими «глазками” – в этом месте личинка более плотная и опарыш будет держаться на крючке дольше.

Как правильно насаживать опарыша на крючок

  • Классический способ заключается в том, что крючок нужно насадить через глаза личинки (две чёрные точки). Этот способ хорошо действует в мутной, не совсем чистой воде. Наживка при этом достаточно активно ведёт себя и сидит надёжно. Плюсом классического способа является то, что на крючок можно насадить до 6 опарышей (зависит от размера крючка).
  • Способ «вдоль, или чулок» – это универсальный способ, который рассчитан на поимку более крупных экземпляров. Опарыш насаживается через весь крючок. Личинка в насаженном виде очень похожа на чулок. Именно поэтому этот способ получил такое название.
  • Третий способ «через серединку» – это оригинальный способ, который предложил чемпион по ловле Якопо Фалсини. Этот способ идеально подходит для рыбалки в чистой воде. Смысл заключается в том, что жало крючка проходит через серединку опарыша, оставив его движения естественными. Минус этого способа – частые замены личинок.
  • Обратный способ насаживания заключается в том, что личинка наживляется за другой конец (тонкий). В этом случае нужно быть предельно осторожным, чтобы не задеть мышечный мешок. Минус обратного способа – это возможность срыва наживки в воде.
  • «Бутерброд» – это оригинальный и креативный способ, который положительно действует, как приманка. Суть его заключается в том, что на один крючок можно насадить не только опарыша, но и другие виды наживки: червя, мотыля. Ещё он прекрасен в сочетании с кукурузой и перловкой.

Смотрим видео с демонстрацией правильного насаживания опарыша на крючок:

Выбор крючка под опарыша

Чтобы наживка в воде имела хороший вид и прожила значительно дольше, нужно знать, какой крючок больше подойдёт. Большой крючок может слишком сильно травмировать личинку. Ещё благодаря своему тяжелому весу быстрее ложиться на дно. Все эти факторы негативно отразятся на наживке. В итоге получается, чем меньше крючок, тем лучше.

Крючок №24 – это идеальный вариант для ловли средней по размеру рыбы.

Для ловли уклейки соответственно нужен крючок меньше – выбираем крючок по размеру рта рыбы. Если рыба мелкая, то и крючок должен быть соответствующий. Чем меньше, тем выше шанс удачной подсечки.

Говорят, что крючок без бородки лучше держит опарыша, так как при насаживании меньше травмирует его, однако это может снизить цепкость крючка в случае поклёвки.

Таблица с размерами крючков Российской системы и международной

Какой крючок использовать на какую рыбу

Нумерация представлена в зарубежной системе

Где взять опарыша для рыбалки?

Магазинный опарыш в бонке

Ответа на этот волнующий вопрос есть всего три:

  • приобрести в магазине;
  • добыть из природы;
  • развести самому в домашних условиях.

Наиболее удобным способом является приобретение опарыша в магазине. Однако личинки не всегда есть в наличии, иногда бывают наполовину мёртвыми, а также стоят они дорого. Этот способ подходит для рыболовов, которые не имеют возможности или не умеют развести их самостоятельно.

Можно опарыши добыть самому, но главное точно знать, где их искать. Они могут быть в деревенских туалетах, под слоем навоза, а также в мясных или рыбных отходах. Конечно, такой способ не очень радует, но вполне реальный. Главное помнить, что не нужно личинок выковыривать из навоза, мяса. Их нужно просто набрать и опустить в опилки или песок. Результат: через минуту можно увидеть чистые опарыши. Да и запах будет не такой резкий.

Развести личинки дома вполне реально и довольно-таки просто. Существует несколько способов.

  1. Первый вариант разведения опарыша в мясе или рыбе. Для этого необходимо немного испорченного мяса или рыбу закопать в землю и подождать несколько дней (4). После чего разрыть и извлечь оттуда личинки. Очистить можно с помощью опилок и песка.
  2. Второй вариант заключается в том, что в любую ёмкость нужно положить мясо или рыбу и дождаться когда мухи отложат свои яйца. После этого подождать неделю. Конечно, запах будет просто ужасный. Держать ёмкость нужно в малопосещаемом месте.
  3. Третий способ – развести опарышей в отварном курином яйце. Для этого нужно круто отварить куриное яйцо, сделать небольшое отверстие, чтобы мухи смогли отложить свои яйца. Ждать нужно 5 дней. Результат: пухлые и жирные личинки вместо яйца.

Бутерброд с опарышем

Бутерброд опарыша и мотыля

Комбинировать опарыш можно со многими другими наживками: кукурузой, червём, мотылём, перловкой, а также горохом. Комбинации можно составлять из 3 или 4 наживок. Главное, не переборщить!

Комбинация опарыш + червь отлично действует на привлечение рыбы. Червя нужно проколоть крючком в нескольких местах, затем насадить опарыш.

Опарыш + перловка – это хороший «бутерброд» когда на водоёме сильные волны. На него клюёт карась, густера, карп и подлещик.

Опарыш + мотыль является самым распространённым «бутербродом», который можно применять летом и весной. На крючок нужно насадить сначала опарыш, затем мотыль. Рыба попадается практически вся. Читайте о том, как правильно насаживать мотыля на крючок.

Опарыш + горох – это наживка, которую нужно применять для ловли карпа или крупного карася.

Опарыш + кукуруза – отличный «бутерброд» для привлечения средних и крупных по размеру рыб. Вначале насаживается опарыш, а затем кукуруза (можно использовать несколько зерен).

Как покрасить опарыша в красный цвет

Купить цветного опарыша можно в магазине. В домашних условиях придать личинке желаемый цвет тоже возможно. Красный цвет самый востребованный. Чтобы его добиться, не нужно пользоваться внешними красителями, так как кожица у них нежная и можно таким способом навредить личинке. Лучше всего использовать натуральный краситель, который можно добавить в субстрат с опарышами.

  • Можно дать опарышам измельчённых красных червей.
  • В корм нужно подмешать порошок красного кирпича.
  • В ёмкость к опарышам нужно подмешать натёртую красную свеклу.
  • Мотыль хорошо перетереть и добавить в ёмкость с опарышами.
  • Морковь натереть, отжать. Кашицу добавить к опарышам.

Уже через несколько часов личинка приобретёт желанный оттенок.

Кроме окраски, личинкам можно усилить запах. Опрыскайте тару, в которой находятся опарыши ванильным, анисовым ароматизатором.

Если опарыши остались после рыбалки, или купив, рыбалка сорвалась, то нужно знать, как правильно хранить опарыш.

Хранение личинки зависит от нескольких факторов: температуры, субстрата и ёмкости, в которой они будут храниться.

  • Температура – это важный фактор при хранении личинки. В домашних условиях она должна колебаться от 0 до 4 градусов. Конечно, можно опарыш положить в холодильник, но это будет не совсем правильно. В виде холодного места можно использовать погреб. Чем холоднее – тем лучше. Но не стоит очень увлекаться, чтобы не заморозить личинки. При этой температуре опарыш будет храниться около 3-4 недель.
  • Субстрат – это важный и неотъемлемый компонент, без которого хранение опарыша невозможно. Лучше всего взять опилки, отруби, манку или перемолотую кукурузу. Все эти компоненты нужно обязательно пересеять. Пропорции 1: 2 (опарыш + субстрат).
  • Ёмкость для хранения – это тара, которая должна быть достаточно ёмкой и просторной. Доступ воздуха обязателен. Хватит три отверстия в крышке.

Опарыш – это отличная наживка, которую можно развести дома или купить в магазине. Благодаря им, улов будет большой, а рыбалка азартной. Удачи!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *