Как пожарить жареху?

Калорийность: 98.6 кКал.

Энергетическая ценность продукта Жерех:
Белки: 18.8 г.
Жиры: 2.6 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Жерех является хищной рыбой, которую причисляют к семейству карповых. Известно также и другое название этой рыбы – шереспер. Обитает она в больших реках. У жереха веретенообразное тело и достаточно широкая пасть. К характерным особенностям относится наличие бугорка на челюсти. Окрас рыбы бледно-серебристый, но можно встретить и темных представителей (см. фото).

Жерех является достаточно большой рыбой, длина некоторых экземпляров достигает примерно 50 см, при этом вес составляет около 3-х кг. Хотя это не предел, так как иногда встречаются настоящие гиганты, вес которых составляет 12 кг.

пойманный на удочку жерех

Как выбрать?

Есть несколько основных принципов, которые позволят выбрать качественную и свежую рыбу:

  1. Жабры должны быть красными и без слизи.
  2. Глаза не должны быть мутными.
  3. Кожура и чешуя должна плотно прилегать к мясу.
  4. При нажатии пальцем на тушку рыбы ее форма должна практически сразу восстановиться.
  5. Рыба не должна иметь повреждений, пятен и кровоподтеков.

пойманный жерех лежащий на песке

Полезные свойства

Полезные свойства жереха обусловлены наличием различных витаминов, минералов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В первую очередь стоит сказать о витамине В1, который помогает перенести и восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.

При регулярном употреблении происходит укрепление организма и увеличения ее защитных функций. Снижается риск возникновения стрессов, тахикардии, отеков и т. п.

В большом количестве в жерехе содержится фосфор и кальций – минералы, которые улучшают состояние костной ткани, а также волос и ногтей, а также они являются источником энергии. Также эти вещества улучшают состояние опорно-двигательной системы.

В состав жереха входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Также стоит сказать о низкой калорийности такой рыбы, поэтому вы можете смело употреблять ее не боясь навредить своей фигуре.

Входит в состав жереха аскорбиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом, улучшает состояние крови и снижает риск развитие аллергии. Также витамин С повышает защитные функции организма.

Есть в этой рыбе и витамин РР, который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы и помогает вывести токсины.

Использование в кулинарии

рыба нарезанная кусочками в тарелке

Жерех пользуется большой популярностью в кулинарии. Его можно подавать отдельно, а также использовать для приготовления разнообразных блюд. Рыбу можно использовать для приготовления холодных и горячих блюд, очень вкусна уха, приготовленная на ее основе. Прекрасно получается жерех, если запечь его в вине.

Жерех можно поддавать различной термической обработке: варить, жарить, запекать, коптить, тушить и т. п.

Такая рыба прекрасно сочетается с различными овощами, особенно с сельдереем.

Как приготовить рыбу жерех в домашних условиях?

рыба жерех пойманная на удочку на фоне водоема

Чтобы жерех получился вкусным и сочным, нужно знать несколько секретов приготовления:

  1. Мясо рыбы нежное и достаточно жирное, но стоит учесть, что в нем содержится много мелких косточек. Чтобы справиться с этой проблемой, рыбу рекомендуется завялить или закоптить.
  2. Балык, приготовленный из жереха, получает очень нежным и ничем не уступает более дорогому варианту из лососевых.
  3. Лучше всего получается жерех, запеченный в фольге. Духовку нужно разогреть до 190 градусов, время приготовления не больше 20 минут.

Вред жериха и противопоказания

Вред жерех может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказана такая рыба при наличии аллергической реакции.

жареха - жареная картошка с грибами

Начиная с середины лета и до поздней осени — это пора сбора грибов. И вот вернувшись с грибной охоты вы ищите рецепты приготовления грибов.
Скажите, разве вы не знаете, что такое жареха с грибами? Неужели вы никогда не пробовали жареную картошку с грибами, ведь именно это блюдо носит название «жареха».
Рецепт приготовления жарехи очень прост, при этом для нее можно использовать абсолютно разные грибы. В этом случае у вас будут такие варианты жареной картошки с грибами как «жареха с лисичками», «жареха с рыжиками», «жареха с белыми грибами», «жареха с маслятами» и т.д.
На самом деле не столь важно какие грибы вы будете использовать, главное чтобы они были съедобными (безопасными для жизни и здоровья).

Также для приготовления жарехи с грибами не обязательно иметь точное количество (буквально до грамм) нужных ингредиентов. Ингредиенты могут варьироваться — грибов и картошки может быть чуть больше, чуть меньше. Главное, чтобы вкусы смешивались и дополняли друг друга — ведь это, все таки, картошка с грибами.

Жареха с грибами

Ингредиенты:

  • грибы 1 горсть
  • картошка 2-3 или 3-4 штуки
  • лук 1 штука
  • сметана 2-3 ст. ложки

Для грибов использую определение горсть, т.к. в зависимости от вида грибов и их количества, нельзя сказать точнее. Это может быть 2-3 крупных подосиновика, подберезовика или белых гриба, или же кучка молодых маслят или рыжиков.
Также и для картошки её количество зависит от количества грибов и размеров картофелин.

Инструкция:

  • Грибы очистить, нарезать.
  • Лук также очистить и мелко нарезать.
  • Грибы и лук обжарить до полу готовности, посолить по вкусу.
  • К грибам добавить нарезанный тонкими брусочками картофель.
  • Картошку с грибами жарить на среднем огне.
  • За 7-5 минут до готовности добавить сметану.
  • Подавать жареху с грибами горячей. При желании можно добавить укроп или зеленый лук.

Общее время приготовления около 40 минут.

Запекаем жереха в фольге при температуре 200 градусов – в течение получаса. Фольга не даст вытечь драгоценному соку и сделает мясо нежнейшим. На противне рядом с рыбой можно запечь картофель – будет гарнир.

А теперь – копченый!

Особая песня это, конечно же, копченый жерех. Можете не верить, но пройти мимо прилавка с рыбой просто невозможно, настолько сильным, даже дурманящим ароматом обладает копченая рыба жерех. Как приготовить самому, сейчас научу.

Перво-наперво заготовленную рыбу перед копчением следует подвергнуть обычной засолке. При этом подбираем мы тушки одинакового размера – килограмм-полтора. Обязательно убираем внутренности.

Обрабатываем рыбу крупной солью – снаружи, изнутри. На 10 килограмм рыбы пойдет 1,5 кг соли. Укладываем слоями в глубокую посуду, ставим под пресс. Процесс длится около двух суток; рыба хранится при этом при температуре ниже комнатной, но не слишком низкой – иначе рыба не просолится равномерно.

жерех_простые_рецепты_4

Удалив излишки соли, вялим рыбу в течение суток-двое. Эта операция желательна, хотя некоторые предпочитают класть в коптилку свеже посоленную рыбу. Итак, слегка подвяленного жереха размещаем в коптилке, предварительно расперев брюшные полости деревянными колышками.

Ну, сам процесс описывать не буду, равно как и то, что в нем используются специальные дрова. Скажу лишь, что готовность копченой рыбы определяется по равномерному золотистому цвету. В том случае, если вы сможете устоять перед просто сумасшедшими ароматами и не кинетесь пробовать жереха раньше.

Мы посмотрели, какие простые блюда из жереха могут быть. Есть и другие рецепты — готовьте и наслаждайтесь!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *